Новости и полезные статьи в Испании
Неподалеку от Мадрида выходец из Румынии захватил заложников в здании банка
Новости Русской Испании 12 октября 201619-летний иммигрант из Румынии Овидий Антон, который попытался ограбить в среду филиал банка ББВА в городе Алькала-де-Энарес около Мадрида и захватил заложников, после семи с половиной часов пребывания в банке сдался полиции. Преступник, вооруженный пистолетом и винтовкой, сразу же выпустил из здания банка женщин. Преступник сначала потребовал 50 тысяч евро, поскольку, как он заявил корреспонденту радиостанции КаденаСЕР, не может найти работу и нуждается в деньгах. Он заверил, что заложники чувствуют себя "хорошо" и он "ничего им плохого не сделает". Затем он потребовал вертолет и от полумиллиона до миллиона евро, угрожая застрелиться, если его требование не выполнят. Грабитель с трудом говорил по-испански. При помощи переводчика специалисту-переговорщику удалось уговорить Антона освободить трех остававшихся в его руках заложников и сдаться. После переговоров они вдвоем спокойно вышли из банка, сообщает РИА "Новости". Румын, который учился на родине на ветеринара, приехал четыре месяца назад к матери, живущей в Мадриде, некоторое время работал на стройке, хотя у него не было права на проживание и работу, но затем стал безработным. Мать считает, что сын был под действием наркотиков, так как он говорил с ней "странным" голосом и она ничего подобного от сына при его мирном характере не ожидала.
Читать далееПлемя язычников отказалось отдать тело испанского этнографа
Новости Русской Испании 12 октября 2016Племя язычников-калашей, проживающих на севере Пакистана в приграничном с Афганистаном районе Читрал, отказалось отдать родственникам испанского этнографа Магранера его тело, похороненное по местному обряду. Как сообщает газета "Ньюз", Джорди Магранер более десяти лет провел среди уникального племени калашей, не принявших ислам и считающих себя потомками солдат Александра Македонского. Ученый занимался также поисками загадочного существа снежного человека - "йети", который якобы обитает в высокогорном Читрале, сообщает РИА "Новости". В 2002 году Магранера убил, а затем украл его ценные вещи слуга-афганец, так и не найденный до сих пор полицией. Калаши похоронили испанца согласно своим обрядам. Они утверждают, что ученый ранее якобы принял их верования, а в завещании высказал желание быть похороненным в Читрале по местным обычаям. Между тем семья этнографа хочет перенести его прах на родину. В Читрал приехали его братья и сестры, чтобы провести эксгумацию и перевезти останки в Испанию. Калаши не позволили это сделать, ссылаясь на существующие религиозные запреты. Родственникам ученого пришлось вернуться в Испанию ни с чем.
Читать далееВ парижском аэропорту рухнула крыша
Новости Русской Испании 12 октября 2016В одном из терминалов парижского аэропорта Roissy-Charles de Gaulle обрушилась часть перекрытия, в результате чего погибли пять человек, десятки пострадали, сообщил представитель администрации аэропорта, передает РИА "Новости". Среди погибших - трое полицейских. По сообщения штаба спасателей, инцидент произошел около 07:00 в терминале 2-Е, который был сдан в эксплуатацию в октябре прошлого года. По данным спасателей, обрушившаяся часть перекрытия размером примерно 50 метров на 30 метров упала на металлический мостик-переход, по которому пассажиры обычно проходят от самолетов в зал прилета. В настоящее время на завалах работают спасатели, которые ведут поиск людей, которые могли оказаться под рухнувшим перекрытием. Спасателям помогают специально обученные собаки. Спасатели действуют по специальному "красному" плану, предусмотренному на случай самых серьезных происшествий. Здание терминала 2-Е оцеплено, самолеты, которые должны были следовать к нему, направляют в другие терминалы
Читать далееВ Мадриде состоялась "свадьба века": Летисия Ортис стала принцессой
Новости Русской Испании 12 октября 2016Незадолго до полудня по мадридскому времени бывшая журналистка и популярная телеведущая Летисия Ортис Рокасолано, ответив утвердительно на вопрос священника о желании взять в мужья испанского наследного принца Филипе, стала принцессой Астурийской и будущей королевой Испании. Торжественная церемония бракосочетания состоялась в Мадриде в кафедральном соборе Альмудена, сообщает РИА "Новости" На красочной церемонии, которая транслировалась во многих странах мира, присутствовало около 1 тысячи 700 гостей, в том числе 15 глав зарубежных государств, главы правительств, представители 30 королевских династий. Россия была представлена секретарем Совета Безопасности Игорем Ивановым, который в свое время был послом России в Мадриде. В программу бракосочетания, продуманную до мельчайших деталей и освященную многовековой традицией, внесла свои поправки погода. Когда более тысячи приглашенных гостей заполнили главный собор испанской столицы и настала очередь королевской семье прошествовать по красному ковру от королевского дворца до церковного входа, начал накрапывать дождь. Он превратился в сплошную стену ливня в тот момент, когда на ковровой дорожке должна была появиться невеста во всем блеске своей красоты, королевских украшениях и в платье с четырехметровым шлейфом. Возникшая пауза была решена при помощи "Ролс-Ройса", доставившего невесту ко входу в собор. После завершения обряда бракосочетания в Альмудене новобрачные на закрытом "Ролс-Ройсе" проехали по главным улицам Мадрида до церкви Санта-Мария де-Аточа, где находится статуя Богоматери, особо почитаемая испанской монаршей семьей. Открытый лимузин молодоженов из-за дождя пришлось заменить на закрытый. В церкви часовни принцесса Летисия возложила свой букет невесты. После этого все присутствующие почтили память погибших при терактах 11 марта. Несмотря на проливной дождь, тысячи жителей испанской столицы выстроились вдоль маршрута прохождения свадебного кортежа, чтобы поприветствовать молодоженов и стать свидетелями "свадьбы века". Испанские власти приняли к свадьбе принца беспрецедентные меры безопасности. Центральную часть Мадрида охраняют почти 20 тыс. полицейских и агентов гражданской гвардии. Ключевые точки столицы патрулируются конной полицией, а испанское небо контролируют два самолета электронной разведки AWACS, присланные руководством НАТО по просьбе испанского правительства.
Читать далееОсвобожден захваченный в Неджефе испанский журналист
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Неджефе освобожден испанский журналист - сотрудник радио RNE, освещавший вывод оставшихся подразделений армии Испании из Ирака. Журналист был задержан после того, как он передал репортаж о положении в городе и отправился в мечеть слушать пятничную проповедь мятежного шиитского лидера Муктады ас-Садра. Фран Севилья был схвачен в мечети в Неджефе боевиками "Армии Махди". Он успел позвонить в редакцию и сообщить, что он жив и не ранен, но у него отобрали мобильный телефон. Перед своим похищением Севилья сообщил, что последний испанский солдат покинул военную базу в Дивании на юге Ирака. "На испанской военной базе больше нет испанских солдат. База как таковая перестала существовать", - говорилось в его репортаже. Несколько часов назад землю Ирака покинул последний испанский солдат, сообщает Reuters.
Читать далееИспанская военная база в Ираке перестала существовать: все ушли домой
Новости Русской Испании 12 октября 2016Последний испанский военнослужащий покинул Ирак, сообщил официальный представитель министерства обороны Испании. Последний конвой из состава испанского воинского контингента пересек границу с Кувейтом примерно в 17 часов по московскому времени. Утром испанские солдаты покинули военную базу в Дивании на юге Ирака. "На испанской военной базе больше нет испанских солдат. База как таковая перестала существовать", - говорилось в сообщении. Испанский воинский контингент в Ираке насчитывал 1300 человек, входивших в состав многонациональной бригады Plus Ultra, сообщает Reuters. Как сообщило министерство обороны Испании, подразделение испанских войск, которое после вывода из Ирака бригады Plus Ultra было оставлено для демонтажа и отправки в Испанию испанского военного имущества, было атаковано сегодня иракскими партизанами в 50 километрах от города Дивания, где расположена военная база "Эспанья". В этот контингент входят подразделения тыловых и инженерных войск, а также силы прикрытия из испанского легиона. В результате нападения иракских боевиков при работах по демонтажу оборудования был ранен один испанский военнослужащий. На этот раз, вероятно, последний. На нападение из засады испанские военные ответили огнем, в результате чего один иракец был убит, другой тяжело ранен, сообщает Минобороны Испании. Испанские военнослужащие вели работы по вывозу в Кувейт для дальнейшей отправки морем в Испанию оставшегося в Дивании тяжелого вооружения и военной техники, в том числе четырех вертолетов, около 200 бронетранспортеров и автомобилей, многочисленных контейнеров с другим военным имуществом, передает РИА "Новости".
Читать далееАбрамович оставил Чукотку банкротом, утверждает Счетная палата
Новости Русской Испании 12 октября 2016Абрамович оставил Чукотку банкротом, утверждает Счетная палата, на коллегии которой в пятницу были обнародованы результаты проверки использования бюджетных средств Чукотского АО. "По результатам наших исследований можно сделать фактический вывод: регион является банкротом", - заявил на пресс-конференции аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. Как сообщает РИА "Новости", Рябухин пояснил, что общий объем госдолга региона на 1 января текущего года составил 9,3 млрд рублей, более чем в 2,5 раза превысив собственные доходы Чукотки, которые по итогам 2003 года составили 3,9 миллиарда рублей. При вступлении в должность в начале 2001 года Абрамович констатировал, что регион находится в глубоком финансовом кризисе и фактически является банкротом. Рябухин заявляет, что "нынешней команде не удалось вывести регион из этого состояния". Аудитор отметил, что информация о результатах проверки будет направлена в правительство РФ, Генеральную прокуратуру, Минфин, Совет Федерации и Госдуму. Отвечая на вопрос журналистов, может ли губернатор Чукоского автономного округа Роман Абрамович теперь "спать спокойно", Рябухин сказал: "Я думаю, что там окончательный вывод сделает прокуратура, она должна, получив наш материал, его сделать". "Интерфакс" передает, что общий объем финансовых нарушений, допущенных властями Чукотского автономного округа, по данным СП, в 2003 году составил около 1,5 млрд рублей. Сумма это внушительная, но какие именно нарушения допустила команда Абрамовича, аудиторы не пояснили. А именно этот вопрос является самым важным. Напомним, глава Счетной палаты Сергей Степашин неоднократно высказывал сомнения по поводу того, как Абрамович управляет Чукоткой. Губернатора даже приглашали на заседание СП в Лондоне, чтобы предъявить "много претензий". Основная проблема, которая волновала Степашина, - нецелевое использование средств бюджета. Степашин при этом заявлял, что ему лично непонятна ситуация, когда губернатор дотационного округа тратит 300 млн долларов на британский футбольный клуб. Офшором Чукотка стала уже при Романе Абрамовиче, и после этого в округ пришла "Сибнефть", получившая налоговые льготы. Рябухин в пятницу сообщил, что льготы на Чукотке в основном получили именно компании "Сибнефти", сэкономившие за этот счет более 12 млрд рублей. Степашин считает, что именно эти деньги Абрамович якобы и потратил на "Челси": футбольный клуб стоил губернатору 300 млн долларов. В то же время, незадолго до завершения проверки Счетной палаты в ряде СМИ появились статьи, в которых утверждалось, что никакого "компромата" на Абрамовича аудиторы не нашли. Нарушения на сумму 1,5 млрд рублей, о которых сообщил Рябухин, могут быть как серьезными, так и мелкими. Например, по данным "Ведомостей", нецелевое расходование средств федерального бюджета составляло всего 200 млн рублей. Близкий к администрации округа источник якобы пояснил газете, о каких фактах нецелевого использования регионального бюджета идет речь. Например, оплата ремонта здания, находящегося в федеральной собственности. "Но если надо покрасить все дома на улице, как-то странно пропускать один федеральный по такой причине". В отчете СП, по данным издания, также говорится о некорректном расходовании в 2004 году федеральной помощи по "Программе развития национальных поселков на 2003 год". Это нарушение Бюджетного кодекса источник объяснил сложной транспортной доставкой товаров в рамках "северного завоза": "Товары выгружаются в порту Певек летом 2003 года и лежат там до зимы, так как водных путей их доставки нет. Они попадают к оленеводам уже зимой 2004 года, и лишь тогда мы можем отчитаться за использование средств на их закупку". [b]За счет льгот "Сибнефть" сэкономила около 13 млрд рублей[/b] Аудитор Рябухин сообщил, что Чукотский АО в целом предоставил налоговых льгот на сумму 13,7 млрд рублей, при этом ими воспользовались в основном структуры "Сибнефти". По его словам, по налогу на прибыль объем льгот составил 12,2 млрд рублей. По данным Рябухина, только в Анадыре зарегистрированы по одному подразделению 22 компаний, которые не осуществляют на территории округа финансово-хозяйственной деятельности. "Мы установили факт, что есть представительства по 1-2 человека, которые не ведут деятельность в округе, и они наделены льготными преференциями", - подчеркнул Рябухин, отметив, что эти представительства представляют собой в основном торговые дома. Он сообщил, что эти 22 компании в основном относятся к структурам "Сибнефти". "Им и были предоставлены налоговые льготы на имущество и прибыль", - подчеркнул аудитор. Предоставление налоговых льгот осуществлялось на основании инвестиционных соглашений, которые предусматривали, что компания освобождается от налогов, однако должна 50% высвобождаемых средств в обязательном порядке направлять на инвестиционные программы на Чукотке. За все время действия налоговых льгот таким образом в регион было проинвестировано 8,5 млрд рублей. На эти средства на территории округа велось жилищное строительство, финансировалась правоохранительная деятельность, образование, здравоохранение, социальная политика. Вместе с тем, эти инвестиции, подчеркнул аудитор, производились за счет средств, которые должны были поступать в бюджеты других регионов, в которых эти хозяйствующие субъекты осуществляют деятельность. "Это очень серьезная проблема, которая в целом наносит ущерб консолидированному бюджету страны, ее надо устранить", - отметил он.
Читать далееИзраиль пророет гигантский ров между Филадельфийским коридором и границей с Египтом
Новости Русской Испании 12 октября 2016В качестве меры дополнительной защиты военнослужащих Армии обороны Израиля, патрулирующих границу с Египтом в районе Рафаха, израильские военные намерены прорыть фортификационный ров шириной до 80 метров вдоль так называемого Филадельфийского коридора, сообщает Второй канал израильского телевидения. Через КПП Суфа на юг сектора Газа введены крупные силы Армии обороны Израиля и тяжелая строительная техника. Как сообщает радиостанция "Голос Израиля", задачей введенных в сектор Газа израильских сил является изолировать Рафах от остальной территории сектора и, прежде всего, от Хан-Юниса. Это наиболее масштабная операция в секторе Газа, проводимая израильскими военными за последние месяцы. По утверждению представителей командования Южного военного округа, для реализации этого плана потребуется снос нескольких десятков домов в Рафахе, сообщает "Курсор". По имеющейся информации, палестинцы уже начали покидать свои дома, ожидая начала масштабной военной операции. Израильские источники указывают, что армейское командование планирует занять южную часть этой территории и отрезать Рафах как от границы с Египтом, так и от остальной части сектора Газа. Целью операции должны стать поимка или уничтожение разыскиваемых террористов, а также подрыв тоннелей, используемых экстремистами для контрабанды оружия. Армейские представители указывают, что разрушение домов палестинцев в ходе нынешней операции не запланировано. Однако если экстремисты будут открывать огонь по войскам из строений вдоль так называемого "Филадельфийского коридора" у границы с Египтом, их дома будут снесены. Отметим, что палестинская администрация потребовала созвать специальное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения вопроса о разрушении израильтянами домов палестинцев в городе Рафах в секторе Газа. Об этом заявил в воскресенье советник руководителя палестинской администрации Ясира Арафата Набиль Абу Рудейна. По его словам, в последние четыре дня израильтяне разрушили в этом районе около 150 домов палестинцев. Абу Рудейна охарактеризовал эти действия Израиля как "геноцид", возложив на израильские власти всю ответственность за опасные последствия подобной политики. [b]Верховный суд Израиля разрешил армии разрушать дома палестинцев[/b] Израильская армия в воскресенье получила "добро" от Верховного суда на продолжение сноса палестинских домов на юге сектора Газа, хотя накануне в Тель-Авиве прошла многочисленная манифестация, участники которой требовали ухода израильских войск с этой территории, пишет издание Le Temps, перевод статьи которого публикует InoPressa. Отныне армия сможет разрушить "сотни пустых домов", расположенных на контролируемой ею "филадельфийской линии" между палестинским и египетским секторами города Рафах. Таким образом военные надеются пресечь провоз оружия в сектор Газа, объявил на очередном совещании израильского кабинета министров начальник генштаба генерал Моше Яалон. Верховный суд Израиля отклонил протесты против сноса домов, несмотря на то, что, по данным агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA), после разрушения в последние дни 88 жилищ более 1000 палестинцев уже оказались на улице. Израильские судьи сочли, что случаи сноса домов, происходившие до сих пор, не носили сдерживающего или карательного характера, но "предпринимались по оперативным соображениям, и в этих условиях нет причин для запрещения" таких действий. Государственный прокурор Энар Хельман заявил, что палестинцы не смогут подавать апелляции, "если снос дома продиктован прямой оперативной необходимостью предотвратить атаки или осуществляется в случае, когда создается угроза для жизни солдат". Решение израильского Верховного суда вызвал критику со стороны международной общественности. "Мы чрезвычайно встревожены планами сноса", - заявил директор UNRWA Питер Хансен. Разрушение палестинских домов является "жестокой агрессией против нашего народа", - заявил глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат. Канцелярия его премьер-министра Ахмеда Куреи осудила снос домов как "этническую чистку". Госсекретарь США, ЕС и ООН также подвергли критике эти планы сноса домов в Рафахе. "Мы думаем, что этого не произойдет", - заявил в воскресенье Колин Пауэлл, находящийся в Иордании, где он участвует во Всемирном экономическом форуме. В то же время глава американской дипломатии подчеркнул "право Израиля на самооборону" и обвинил в продолжении насилия палестинцев, подвергнув резкой критике Ясира Арафата за его "заявления, делающие любое продвижение вперед крайне затруднительным". В воскресенье израильский премьер-министр Ариэль Шарон, выступая перед членами кабинета, оправдал операции в Рафахе, где со вторника погибло 13 израильских солдат и 30 палестинцев. "Мы не позволим палестинскому терроризму иметь возможность угрожать самому сердцу Израиля даже после нашего разъединения", - заявил он. По словам генерала Яалона, палестинцы планируют доставлять через Рафах "катюши", способные накрывать огнем всю израильскую территорию. Ариэль Шарон отметил, что Израиль попросил Египет не допустить контрабанды оружия со своей территории. Он также подчеркнул, что не отказывается от своего плана вывода войск из Газы, отвергнутого в начале мая на референдуме среди членов его партии, но поддерживаемого, согласно опросам, большинством населения страны. Новую версию своего плана Шарон собирается изложить до конца нынешнего месяца.
Читать далее"Финразведка" может отозвать лицензии еще у десяти банков
Новости Русской Испании 12 октября 2016Федеральная служба по финансовому мониторингу наметила себе новые жертвы среди российских банков. Вскоре после объявления об отзыве лицензии у "Содбизнесбанка" глава ФСФМ Виктор Зубков заявил, что на подозрении в отмывании доходов находятся еще 10 кредитных учреждений. "Подозрительные" банки Зубков не назвал, так что любой вкладчик не может быть уверен в том, что у банка, которому он доверил свои деньги, все в порядке с законом. При этом следует учесть: если у банка отозвана лицензия, забрать средства из него невозможно, так как на все финансовые операции моментально накладывается запрет, напоминает "ГаЗеТа". Например, многочисленные вкладчики "Содбизнесбанка", узнав об отзыве лицензии, весь четверг и пятницу простояли перед дверями банка в надежде забрать свои вклады. Но, разумеется, деньги им не выдали. "Выявленные 10 банков, через которые проходят нелегальные финансовые средства, скрывают информацию по обязательному контролю, которую обязаны давать, - говорит Зубков. - Некоторые банки начинают давать информацию уже после проверок Центробанком или Генпрокуратурой, но это нарушение закона". Издание полагает, что в банках первой тридцатки обнаружение таких недобросовестных банков маловероятно, "поскольку, работая только в качестве меняльной конторы и занимаясь "сомнительными делами", сложно отстроить крупный бизнес". Однако, столь же очевидно, что часть вкладчиков не преминет забрать деньги из банков "на всякий случай". Это может значительно повредить российской банковской системе, только-только получившей доверие вкладчиков. Впрочем, как рассказал "ГаЗеТе" президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, существует альтернатива отзыву банковской лицензии. "Иногда бывает достаточно сменить руководство банка. Процедура достаточно проста: собственники кредитного учреждения ставятся в известность Центробанком или ФСФМ о том, что у них есть выбор - добровольно сменить руководство банка или ждать отзыва лицензии. Если акционеры вменяемы, то они соберут внеочередной совет директоров, на котором вопрос и будет решен. Ведь, бесспорно, жизнь лучше смерти. А для банка лишение лицензии - это смерть", - объясняет банкир. При смене руководства банк продолжает работать в обычном режиме. Более того, вкладчики могут о происшедшем и не узнать. Если же у кредитного учреждения отзывается лицензия, возможен один выход из ситуации - банкротство с последующей ликвидацией кредитного учреждения. Отзыв лицензии - крайняя мера не только потому, что банк прекращает свое существование. У кредитного учреждения есть обязательства, которые в случае банкротства могут быть не исполнены полностью. Ведь кроме кредиторов (юридических лиц) есть еще и вкладчики, которые в лучшем случае при банкротстве получат номинал вклада, а в худшем - потеряют 30-40% от накопленных сбережений. И это несмотря на то, что они являются кредиторами первой очереди. Пока в России не работает система страхования вкладов, никаких более радужных перспектив не открывается. Сейчас, по мнению экспертов, все будет зависеть от того, чем закончится процедура по проблемному банку. Если ЦБ немного переждет, то, вполне возможно, банки без лишней огласки приведут себя в соответствие с законом, лишать их лицензии никто не будет, а о том, какие банки подозревает в нарушении закона Зубков, россияне никогда не узнают.
Читать далееБасаев взял на себя ответственность за гибель Кадырова и грозит убийством Путину
Новости Русской Испании 12 октября 2016Террорист Шамиль Басав взял на себя ответственность за теракт на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая, в результате которого погиб президент республики Ахмад Кадыров и еще 6 человек, более 60 человек получили ранения. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на одном из сайтов чеченских боевиков. В заявлении отмечается, что теракт на стадионе "Динамо" был совершен в рамках так называемой операции "Возмездие". "Нашими моджахедами в рамках операции "Возмездие" успешно проведена спецоперация "Нал-17" и приведен в исполнение приговор шариатского суда по отношению к национал-предателям и вероотступникам Кадырову и Исаеву" (Речь идет о погибшем председателе Госсовета Чечни Хусейне Исаеве. - Прим. NEWSru.com), - говорится в заявлении. В своем обращении Басаев извинился перед Асланом Масхадовым за то, что боевики "не смогли бросить голову Кадырова к его ногам, в буквальном смысле, как обещали месяц назад". Кроме того, Басаев выступил с новыми угрозами, в частности, в адрес президента России Владимира Путина. В последней части заявления Басаева говорится: "Интересуемся, кого назначат премьером Русни (России) - Катю или Машу (так зовут дочерей президента Путина. - Прим. NEWSru.com), - если, милостью Аллаха, мы успешно проведем спецоперацию". (По аналогии: после убийства президента Кадырова первым замом премьера Чечни был назначен его сын Рамзан. - Прим. NEWSru.com). Комментируя заявление Басаева о своей причастности к убийству президента Чечни, начальник УФСБ России в Чеченской республике генерал Юрий Рожин заявил, что версий, связанных с совершенным 9 мая на грозненском стадионе "Динамо" терактом, много, и следствие ни одну из них не оставляет без внимания. В интервью "Интерфаксу" по телефону Рожин отметил, что "версия причастности Басаева к случившемуся проверяется, но она не является единственной". Между тем главным подозреваемым по делу о взрыве является каменщик грозненского СМУ-10 37-летний Ломали Чупалаев. Его задержали в ночь на 12 мая в своем доме в селе Алхазурово Урус-Мартановского района. По информации "Известий", он по сей день находится в расположении оперативно-розыскного бюро (ОРБ) МВД республики на Старопромысловском шоссе города Грозного. Как отмечает издание, оперативное досье на Ломали Чупалаева, распространенное среди сотрудников правоохранительных органов, выглядит так: "Один из братьев Ломали Чупалаева в 1996 году входил в состав банды Руслана Гелаева, его эмиром (непосредственным командиром) был житель села Алхазурово Урус-Мартановского района Хасханов Бебулат. Саид-Амин Чупалаев убит. Другой брат Саид-Магомед Чупалаев входил в состав бандформирования Шамиля Басаева. Саид-Магомед Чупалаев в 2003 году осужден Верховным судом Чеченской Республики к 16 годам лишения свободы за участие в НВФ, незаконном хранении и ношении оружия, терроризм. Сам Ломали Чупалаев, 1967 года рождения, работал каменщиком в СМУ-10. Принимал участие в производстве строительных работ, подготовке и заливке фундамента, кладке кирпича на объекте "Боксерский зал" стадиона "Динамо", кроме того, принимал участие в ремонте служебных помещений, расположенных под трибунами, 15-16 апреля". Жена Ломали утверждает, что ее супруг устроился каменщиком на стадион 14 апреля. "14 апреля Ломали устроился каменщиком на этот стадион. Он когда-то строительное ПТУ закончил в Грозном. С 2000 года постоянно нигде не работал, жили своим хозяйством, а тут вот предложили работу в городе. Бригадир у них был из села Комсомольское, километра 3 отсюда. Каждое утро их забирал автобус от строительной фирмы, часов в восемь утра. А вечером, часов в семь, муж приезжал обратно. От Алхазурова до Грозного 25 километров всего. Последний день Ломали отработал на стадионе 8 мая. Всего 17 рабочих дней. То кирпича не было, то цемента. Деньги обещали платить сначала по 250 рублей в день, потом сказали, что только по 160. Да и этих денег не успел получить. Сначала отработал бесплатно, потом еще и в тюрьму попал, вот такая получилась шабашка", - рассказала Энисса. По словам самого Ломали, место, где он работал, находится на приличном расстоянии от трибуны, где произошел взрыв.
Читать далееРоссийские миллиардеры возмущены попаданием в список Forbes
Новости Русской Испании 12 октября 2016Журнал Forbes в четверг впервые опубликует российскую "золотую сотню" бизнесменов - список обладателей крупнейших состояний в стране. Однако, как оказалось, герои списка этому вовсе не рады: они считают, что быть публичными миллиардерами сейчас немодно и даже временами опасно. Толстосумов возмущает как методика Forbes (многие считают, что журнал значительно завысил их состояния), так и последствия публикации списка, который возглавляет заключенный СИЗО N4 и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. "Они нашли место и время... У меня обсуждение темы личного богатства в нашей стране ничего, кроме повышения артериального давления, не вызывает", - сказал один из участников списка миллиардеров "Ведомостям", строго запретив указывать свое имя. "Появление в подобных рейтингах может превратить предпринимателя в мишень для правоохранительных органов", - сетует другой миллиардер. Опасения эти нельзя назвать беспочвенными, подобные прецеденты уже были. Вскоре после того, как весной 2003 года Forbes опубликовал список 100 самых богатых китайских бизнесменов, некоторые из них были арестованы. Главный редактор российского Forbes Пол Хлебников, однако, призывает бизнесменов к спокойствию: "В Китае богатые люди занимают рискованное место в обществе, и их ряды несут большие потери (независимо от того), публикуем мы этот список или нет". В русской "золотой сотне" Forbes оказалось 36 миллиардеров, состояния остальных 64 магнатов исчисляются сотнями миллионов долларов. Интересно, что когда 27 февраля американский журнал Forbes опубликовал список мировых богачей, в нем было только 25 россиян. То есть число миллиардеров в России "по версии Forbes" за 2,5 месяца выросло на 40%, а их общий вес - с 79,4 млрд долларов до 110 млрд. Среди новичков - президент Альфа-банка Петр Авен, глава Millhouse Давид Давидович, топ-менеджер "Сибнефти" Андрей Городилов и сенатор Валерий Ойф (источник капиталов - "Сибнефть"), владелица ЗАО "Интеко" супруга столичного мэра Елена Батурина, депутат Александр Лебедев (Национальная резервная корпорация). Эксперты Forbes утверждают, что и раньше держали новичков на заметке, но их состояния перевалили через 1 млрд долларов именно к середине апреля, чему помог бурный рост российского фондового рынка. Впрочем, в настоящее время российские акции изрядно подешевели, так что если бы рейтинг составлялся по данным не на 15 апреля, а по итогам майских праздников, миллиардеров было бы меньше. За Ходорковским следуют Абрамович (12,5 млрд), Виктор Вексельберг (5,9 млрд), единственный холостяк в первой десятке. Состояние главы "Норникеля" Михаила Прохорова и президента "Интерроса" Владимира Потанина - 5,4 млрд долларов. Далее следуют председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман (5,2 млрд), глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (4,8 млрд), владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашев (4,5 млрд). Замыкает десятку самых богатых россиян президент "Лукойла" Вагит Алекперов - 3,9 млрд. Список 36 российских миллиардеров по версии Forbes можно посмотреть здесь. [b]Кто недоволен[/b] Как объяснил Пол Хлебников, Forbes черпает сведения о долях владельцев непубличных компаний из разговоров с партнерами, компаньонами бизнесменов, людей, близких к компании. "Порой бизнесмены не разглашают информацию о собственных операциях, но свободно и со знанием дела говорят об активах конкурентов и других участников рынка", - замечает он. Оказалось, что многие миллиардеры не согласны с подобной оценкой своих состояний. Руководителей "Сибнефти", указанной источником богатства для четырех миллиардеров (Абрамович, Давидович, Городилов, Ойф), новый рейтинг привел в ярость, утверждает газета. "Рейтинг утратил связь с реальностью, происхождение цифр носит совершенно спекулятивный характер, методика окутана мраком. Почему эти цифры? Почему эти люди? Нет ответа", - возмущается начальник департамента общественных связей компании Алексей Фирсов. Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун (1,7 млрд долларов по версии Forbes) считает оценку "виртуальной", так как "механически берется число акций и умножается на курс". Он утверждает, что не все акции, которые записаны на него по международной отчетности компании, на самом деле принадлежат ему. "На часть из них я просто имею влияние, но не владею ими, поэтому на самом деле мое состояние значительно меньше того, что указывает Forbes. Эти акции никогда не будут проданы и держатся для управления компанией", - говорит Федун. Со ссылкой на анонимный источник, близкий к семье Вяхиревых, газета утверждает, что состояния экс-главы "Газпрома" и его бывшего заместителя Вячеслава Шеремета на самом деле меньше. "Журнал исходит из того, что Вяхирев и Шеремет до сих пор владеют 4,5% акций "Газпрома" (исходя из нынешней капитализации монополиста они стоят 2,4 млрд долларов). Но с этими акциями они давно расстались под нажимом нынешнего менеджмента "Газпрома", причем по цене в несколько раз ниже рыночной". Единственный, кто считает, что его состояние значительно занизили, - бизнесмен Борис Березовский, которому Forbes насчитал 620 млн долларов. "В середине 90-х Forbes оценивал мое состояние в 3 млрд долларов. Значит, либо я потратил 2,5 млрд, либо эти оценки некорректны", - заявил он.
Читать далееСальвадор Дали удивляет людей до сих пор
Новости Русской Испании 12 октября 2016Во вторник исполняется 100 лет со дня рождения человека, о котором часто говорят в превосходной степени: самый знаменитый испанец, самый эксцентричный художник. С первым, наверное, можно спорить, со вторым - вряд ли. Сегодня вековой юбилей Сальвадора Дали. После себя великий сюрреалист оставил более двух тысяч картин, а еще иллюстрации к книгам и декорации к спектаклям. Он писал сценарии к фильмы и проектировал дома, которые удивляют зрителей и туристов до сих пор. Основные торжества пройдут на родине Дали, в небольшом испанском городке Фигерас, а в столице его родной Каталонии Барселоне откроется крупнейшая за многие годы выставка его живописи.
Читать далееМестные новости [Май]
Новости Русской Испании 12 октября 2016[b]Мадрид[/b] Вход свободный Российское посольство в Мадриде открыло двери для соотечественников (в ходу именно это слово, так под соотечественниками понимаются не только россияне и экс-россияне, но и «лица, проживающие в государствах, входивших в состав СССР» - так записано в Законе о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом). Поскольку задача посольства ? представлять Россию в Испании, то раньше все мероприятия, там проводимые, были рассчитаны в основном на испанцев, а лица из «государств, входивших в состав СССР», чувствовали себя «чужими на этом празднике жизни». Но времена изменились, и вот 31 марта в посольстве прошел первый концерт, на который специально через прессу было приглашено русскоязычное население Мадрида. Выступал московский камерный хор «Духовное возрождение» под управлением Льва Конторовича, основанный в 1997 г. Хор приехал в Испанию для участия в пасхальной культурной программе и, помимо Мадрида, с большим успехом выступал в Саламанке, Касересе, Сарагосе, Сории, Авиле. О космосе из первых рук ?а 25 апреля в посольстве прошла встреча с космонавтом Юрием Гидзенко (род. в 1962 г. в Николаевской обл.), который за три своих полета провел в космосе в общей сложности около года. Первый его полет проходил на станции «Мир», два следующих - уже на Международной космической станции. Поэтому, конечно, публике было интересно, чтоб он сравнил впечатления. Юрий сказал, что ничего качественно нового по сравнению с «Миром» в Международной космической станции нет: пожалуй, только форма (не «ромашкой», а вытянутая, как подводная лодка, все модули пристраиваются один за другим), да «ноутбуки» вместо пультов управления. Любопытно было слышать, что современная техника добралась и до космоса, и теперь космонавты не только пользуются на орбите e-mail´ом, но и в любой момент могут позвонить домой по телефону, и поэтому не чувствуют себя такими одинокими. Постоянно на орбите могут находится только два человека, на третьего пока не хватает? еды и питья. Когда же станция будет полностью «достроена», там смогурт жить шестеро человек одновременно. А также развернутся в полном объеме научные исследования. Пока же, по словам Юрия, только 10% рабочего времени во время своих полетов он посвящал исследованиям, остальное же ? приведению станции, как он выразился, «в божеский вид». А достроят станцию году к 2007-му (планировали немного раньше, да появились финансовые трудности), срок действия ее рассчитан до 2016-17 года, хотя потом ресурс может быть продлен, как это произошло с «Миром», который был запущен в 1986 с расчетом на 5-6 лет, но был спокойно затоплен в океане, как известно, в 2001 году. Хотя на Международной космической станции сотрудничают 5 партнеров ? Россия, США, Европа, Канада и Япония, ни от кого не секрет, что львиную долю работы делают американцы и россияне. Естественно, из зала прозвучал вопрос: «А чья все-таки техника лучше ? наша или американская?» Юрий ответил, что сейчас мы не соревнуемся, а сотрудничаем, а вообще-то ему кажется, что российская техника немножко получше, и с гордостью сообщил, что разработкой дисплеев у нас занимаются шесть человек, в США же эту работу делают 150 человек. Но тут же рассказал многозначительный «анекдот»: когда в США президентом стал Буш-младший, он решил, что надо быть экономными и урезал расходы на космическую программу, тогда наши говорят американским коллегам: мол, приезжайте к нам, мы вас научим вообще бесплатно работать. Уже двадцать лет, как этим занимаемся! Можно было услышать еще целый ряд любопытных деталей (например, что каждый килограмм выводимого на орбиту груза обходится в 5 тыс. долларов) и подробностей из космонавтского быта (например, что у космонавтов на голени ноги натирается мозоль, потому что они постоянно цепляются ногами за какие-нибудь поручни, или что даже слово «ходить» на орбите не употребляют, а говорят: «Ну, все, я полетел?»). В зале посольства собралось человек 50, и наверняка никто не пожалел что пошел в этот воскресный вечер именно сюда. Потому что концерты ? это, конечно, замечательно, но еще лучше подобные встречи, которые позволяют приблизиться и к другим сторонам российской жизни. Вальядолид С 22 апреля по 31 июля в здешнем Музее Науки пройдет выставка, посвященная истории и настоящему дню советской космонавтики, организованная Музеем космонавтики (Москва), Музеем истории космонавтики им. Циолковского (г. Калуга), Звездным городком и Росзарубежцентром. Константин Циолковский, Сергей Королев, первые спутники, легендарный «Луноход», животные на орбите ? обо всем этом рассказывает выставка. [b]Валенсия[/b] ?И еще раз о космосе Тому, кто знает, напомню, а тем, кто не знает, сообщу, что 18 мая ? Международный день музеев. Говорят, что в этот день двери европейских музеев открыты для посетителей бесплатно. Правда, я не проверяла и гарантий дать не могу, но в связи с этим днем хочу рассказать об одном из залов самого известного сегодня в Валенсии музея, который официально называется «Город искусств и науки». Итак, на последнем этаже (ближе к небу!) этого современного чуда техники расположена секция под названием «Освоение космоса», а нначинается она с зала «Советская космонавтика». И когда сюда попадаешь, впечатление такое, что ты не в Испании, а в России, а еще точнее, в теперь уже далеком Советском Союзе. Судите сами ? у входа в зал тебя встречает экран телевизора, на котором можно увидеть кадры исторического полета Юрия Гагарина, звучит его бессмертное «Поехали!». Рядом ? оригиналы космических костюмов А.А.Леонова и Г.С.Титова, фото первого отряда советских космонавтов, копия электрокардиограммы первого в мире космонавта от 11.04.1961 г., то есть сделанная накануне триумфального полета. Здесь же макеты знакомых нам космических кораблей, космическая еда в тюбиках с надписями «творог», «чай», «сок»? На почетном месте ? труды наших классиков космонавтики Циолковского и Королева. [b]Барселона[/b] Форум 2004: за и против В мае здесь откроется так называемый Всемирный форум культур-2004, который будет длиться до октября. Он представляет из себя большую программу мероприятий (выставок, дебатов, концертов и т.д.), которая будет разворачиваться частично на специально подготовленных к этому событию «сценариях» - залах, павильонах (что предполагало разворачивание бурной строительной деятельности и «расчистку» некоторых старых барселонских кварталов). Лозунг Форума ? «мир, культурное разнообразие, бережное отношение к природе». Считают, что событие привлечет множество туристов и поддержит имидж Барселоны как многокультурного города. В форуме примет участие множество общественных организаций и ассоциаций, среди них и наши соотечественники: по нашим сведениям, по крайней мере одна украинская ассоциация записалась на участие (Украинский культурный центр в Каталонии). С другой стороны, часть общественного мнения выступает против Форума. Потому что, согласно этому взгляду, то, что подается как парад общественных организаций и общественных инициатив, превратилось в сугубо коммерческое мероприятие, причем с участием таких компаний, как «El Corte Inglés», «Coca-cola», «Nestlé», «Endesa» и т.д., которые не раз критиковались за свою социальную политику или за вред, наносимый ими окружающей среде, а компания «Indra» вообще занимается военной технологией. Кроме того, по мнению некоторых организаций, в Форуме слишком много «показухи». Каталонская федерация неправительственных организаций в поддержку развития стран Третьего мира (Federació Catalana d´ONGD) тоже осудила Форум, как и многие другие. Барселонская Associació per la Mediació Intercultural i Social, с которой наша газета поддерживает отношения, присоединилась к критике Форума, добавив, что в Барселоне все еще продолжает существовать центр заключения иностранцев-нелегалов, что плохо вяжется с провозглашаемым образом Барселоны как открытого города. [b]Алькала-де-Энарес[/b] Страшная история Произошла в городке Алькала-де-Энарес возле Мадрида. 23 апреля две женщины, которые рылись в уличном мусорном контейнере, нашли сумку с человеческой головой, а потом в том же контейнере были обнаружены и другие части тела. Труп удалось быстро идентифицировать, так как жертва была уже зарегистрирована в полиции в связи со своими былыми грехами, типа сопротивление властям или нарушение закона о иностранцах. Причем убитый фигурировал под двумя именами: Олег Новик, русский, 1965 г.р. и Микола Стельмах, украинец, 1965 г.р. и каково его подлинное имя, пока не выяснено. В тот же день задержали предполагаемых преступников ? пятерых поляков, с которыми убитый делил квартиру. Причины преступления тоже пока не названы. (По материалам El País.) [b]Малага[/b] Русское имя в страшном списке 28 апреля в Малаге очередной «мачо» убил ножом свою жену и ребенка. На этот раз, правда, это был украинец Игорь Д., 38-и лет, живущий в Испании уже 12 лет и работавший на стройке. Его жена, россиянка Ирина П., 26-и лет, находилась в Испании лишь 2 года. Их ребенку было 8 месяцев. Начиная с июня 2003 года к молодой женщине 13 раз приходили на помощь социальные службы в связи с жестоким обращением мужа. По мнению директора Городской службы помощи женщинам, Ирина боялась заявить на мужа в полицию не только из страха перед ним, но и потому что находилась в Испании нелегально. Эта 18-е имя в списке женщин, погибших в Испании с начала 2004 года от рук своих мужей или партнеров. [i](По материалам El País.)[/i]
Читать далееВооруженное нападение на специалистов российской компании в Багдаде: 1 убит, 2 - в заложниках
Новости Русской Испании 12 октября 201610 мая в Ираке в районе населенного пункта Латифия произошло вооруженное нападение на троих граждан Российской Федерации, командированных по контракту ЗАО "Интерэнергосервис" на ТЭС "Южный Багдад". В результате нападения один гражданин России погиб, еще двое были захвачены нападавшими в заложники, сообщает МИД России. "Интерфакс" сообщает имена участников трагического инцидента: погибший - Алексей Викторович Конорев (1960 года рождения, проживавший в городе Заречный Свердловской области), Александр Викторович Гордиенко (1976 года рождения, город Солнечнодольск Ставропольского края), Андрей Николаевич Мещеряков (1970 год рождения, Казань). Гендиректор "Интерэнергосервиса" Александр Абрамов сообщил "Интерфаксу", что тело убитого россиянина находится в настоящий момент у американской стороны, которая проводила его идентификацию. Пресс-секретарь "Интерэнергосервиса" Евгений Логинов уточнил в интервью РИА "Новости", что один из захваченных в заложники россиян уже давно работает в Ираке, а двое других приехали в Ирак в начале мая". Как сообщили в посольстве РФ в Ираке, нападение на машину с российскими специалистами было совершено между 10 и 11 часами утра неизвестной группой лиц в то время как специалисты возвращались с работы на объекте по восстановлению электростанции в 50 км южнее Багдада. Ответственность за похищение никто на себя не взял. Никаких требований похитители также пока не выдвигали. Советник посольства РФ в Ираке Алексей Соломатин уточнил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что в заложники захвачены двое российских специалистов компании "Интерэнергосервис" в Багдаде. "Мы подтверждаем, что это имело место, - сказал он. - Посольство сейчас задействует все возможные каналы для урегулирования этой ситуации и ее прояснения". [b]Сотрудников "Интерэнергосервис" уже захватывали в заложники и обстреливали, в результате чего был ранен россиянин[/b] Напомним, что ранее сотрудников ЗАО "Интерэнергосервис" уже захватывали в заложники и обстреливали, в результате чего был ранен один россиянин. Захват россиян, взятых в заложники 12 апреля, также произошел в Багдаде. ТОгда в заложниках оказались 9 сотрудников компании "Интерэнергосервис". Один из них был сразу же отпущен. Остальные 8 - трое россиян (Сергей Коноплев, Игорь Фролов и Илья Чернышев) и пятеро украинцев - некоторое время удерживались иракскими боевиками. Девять наладчиков компании "Интерэнергосервис", работающих на ТЭЦ "Южный Багдад-Дора", захватили вооруженные люди в масках. Инцидент произошел вечером около 19:00, когда рабочий день уже был закончен. В момент нападения специалисты стояли во дворе своего дома, который арендуется под жилье - на територии детского сада в багдадском районе Дора. Неожиданно к ним подъехал автобус, и высыпавшая из него группа вооруженных людей в масках, примерно 15-20 человек, окружила россиян, а затем затолкала их в автобус. Несколько боевиков проникли в дом и захватили девятого заложника. Он был увезен на легковом автомобиле следом. Узнав по дороге, что он гражданин России, боевики отпустили специалиста. Всех заложников отпустили после того, как узнали что они российские граждане. Извинившись, похитители отпустили заложников. Их посадили в такси и отправили домой. Когда заложников освободили, они расказали, что захватчики относились к ним гуманно, побоев не было, им лишь связали руки. Бывшие плененные сообщили, что их кормили, недостатка воды они также не испытывали. "К нам относились более-менее нормально: одежда, вода, покормили маленько. Был переводчик, на русском говорил довольно-таки нормально. Побеседовали, вопросы задавали: кто мы, что мы, откуда, что мы здесь делаем, не связаны ли с американцами", - рассказал один из освобожденных заложников. 15 апреля в результате обстрела электростанции пулевое ранение получил сотрудник все той же российской компании компании "Интерэнергосервис". Сергей Бражников был ранен случайно в то время, когда он находился на строительстве объекта. В него попала случайная пуля, залетевшая через реку при обстреле американцами этого региона. [b]МИД России призвал 340 россиян, отказавшихся от эвакуаци, срочно покинуть Ирак[/b] Напомним, что в связи с участившимися случаями похищений и нападений на иностранцев, из Ирака было эвакуировано 366 россиян и граждан стран СНГ. Примерно столько же отказались от эвакуации. Отметим, что из 365 сотрудников "Интерэнергосервиса" покинуть Ирак согласились только 50. Около 300 оставшихся в Ираке российских специалистов написали заявления в посольство РФ в Багдаде о том, что они предупреждены о сложности ситуации в стране пребывания и потенциальной угрозе их безопасности, но остаются в ней добровольно. Сегодня министерство иностранных дел России настоятельно призвало находящих в Ираке россиян покинуть эту страну. "Как неоднократно предупреждал МИД России, обстановка в Ираке остается крайне тяжелой. Ранее нашим гражданам было настоятельно рекомендовано покинуть Ирак и до нормализации положения воздержаться от поездок в эту страну. МИД совместно с МЧС России провели эвакуацию всех, кто дал на это согласие", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. "Мы вновь обращаемся с настоятельным призывом покинуть территорию Ирака. Наше посольство предпримет все необходимые меры, чтобы помочь в этом", - подчеркнул Яковенко. В настоящее время уже ведется работа по организации дополнительной эвакуации российских специалистов. В компании "Интерэнергосервис" также обсуждается вопрос о полной эвакуации сотрудников из Ирака. Большая часть из 340 сотрудников компании может покинуть Ирак в течение двух-трех дней. Около 100 сотрудников покинут Ирак уже 17 мая, сообщил во вторник директор международных программ компании Евгений Логинов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, на следующий понедельник компания запланировала чартерный рейс, чтобы вывести сотрудников, которые завершили свою работу в Ираке, и желающих покинуть страну.
Читать далееЦыгане в Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016Первые группы цыган открывают Европу в XIV и XV веках. И Европа открывает их ? с удивлением и беспокойством. Им дают разные названия, основываясь на их предполагаемом месте происхождения или на их неправильно понятых объяснениях о себе. Только в конце XVIII века лингвистика докапывается до того, что их язык (романи) ? один из языков Индии. Основываясь почти исключительно на лингвистических данных, делается вывод о том, что зона их происхождения ? северо-запад Индии (Пенджаб). Предполагается, что цыгане покинули Индию в 1000 году из-за вторжения Ислама, а позже, в XIII в., из-за прихода монгольских войск. Так что миграция происходила несколькими волнами. Лингвистика позволяет на основе лексики и грамматических структур разных цыганских диалектов, воссоздать пути, по которым двигались миграции. Многие цыгане осели в Пакистане, Афганистане, Иране, Турции. Некоторые из этих регионов называли Малым Египтом, так что очень скоро произошла путаница между этими мало известными территориями и настоящим Египтом. Так что само слово « gitano» (цыган) ? это искаженное старинное название египтян ? «egiptano». В XV в., после долгих странствий, цыгане приходят на край земли. Потому что в то время концом земли была Испания ? погруженная в длительную Реконкисту, приближацшуюся на тот момент к своему концу. Группы цыган появляются в Испании представляя себя паломникамив Сантьяго-де-Компостела ? их радушно принимают и даже наделяют, как паломников, некоторыми привилегиями, например, освобождением от нналогов. Поначалу эти странные паломники, которые, почтив останки апостола, продолжали свой путь по дорогам Испании, не привлекали слишком большого внимания. Самый знаменитый документ, связанный с появлением цыган в Испании, был подписан в 1425 году в Сарагосе: это пропуск, выданный на срок три месяца Альфонсом V, королем Арагона, дону Хуану из Малого Египта и его людям, в котором приказывается, чтоб с ними обращались хорошо и давали приют. С первого же момента были особенно добрыми отношения между различными группами цыган и знатью. Обычно в качестве выдающегося примера указывают на случай коннетабля дона Мигеля Лукаса-де- Ирансо, который в 1462 г. устроил самый дружеский прием многочисленнной группе цыган и перед их уходом нагрузил их подарками и вручил значительную сумму на дорогу. Хроника того времени говорит, что «они были завоеваны и разграблены Великим Турком и, похоже, что после этого пришли к нашей правильной вере и по приказу Папы уже много дней ходили по разным христианским царствам и провинциям, замаливая свои грехи». Это дружеское обращение со стороны многих знатных людей впоследствии, когда цыган начнут преследовать, превратится в ннастоящую защиту. Какова причина этой дружбы? Возможно, потому что цыгане снабжали аристократов отличными конями и вносили оживление в их праздники, а может быть, просто потому что импонировали им своим свободным образом жизни. Есть документальные свидетельства о помощи, которую некоторые цыганские семьи оказывали во время Реконкисты и изгнания мусульман из Гранадского королевства. За это их удостаивали различных привилегий, и эти грамоты они хранили как зеницу ока и должны были предъявлять впоследствии, чтоб не попасть в списки подлежащих изгнанию. На перемену отношения к цыганом резко повлияло то, что в 1480-х годах начался массовый приход цыган, которые бежали из стран Восточного Средиземноморья после того, как в 1453 году Константинополь оказался под исламом. Когда присутствие цыган превратилось в нечто обыденное, помощь и подаяние сменились неприязнью со стороны местного населения. Решение, к которому пришли Католические короли (Фернандо и Исабель), было вполне в духе времени. В конце XV в. в Западной Европе формируются «современные государства», и одним из их принципов была культурная однородность подданных. Прошли времена средневековья , когда возможно было взаимотерпимое существование. Оба знаменитых декрета об изгнании ? евреев (1492 г.) и мудехаров, т.е. мусульман, оставшихся в Испании после завершения Реконкисты (1502 г.) ? предлагали однозначный выбор: либо ассимилироваться с остальным населением, либо покинуть испанские замли. А 4 марта 1499 года Короли издают в Медина-дель-Кампо указ, который положил начало длительному периоду преследования цыган: «?приказывается изгнать из королевства всех египтян, которые бродят без дела и без ясного ремесла». Закон требовал, чтоб они прекратили бродяжничать, начали служить тому или иному сеньору и взялись за какое-нибудь ремесло в течение двух месяцев, а кроме того отказались от своей идентичности, то есть от языка, своей манеры одеваться, своих традиций и т.д. Период нетерпимости будет длиться еще при многих королях, хотя позже цыган уже не изгоняли. Только при Карлосе III цыгане начали считаться испанскими гражданами, вольными решать, где им жить и чем заниматься, с правом на врача в случае болезни. Начиная с 1783 года никаких законов против цыган уже не издается. Многие из них, как и остальное население, уходят в города, вследствие индустриальной революции. В Андалусии появляются первые группы оседлых цыган, оседлость становится массовой с началом XIX века. С гражданской войной и последовавшей за ней диктатурой Франко снова начинаются гонения на цыган, за ними устанавливается строгое наблюдение, им запрещается говорить на своем языке, который рассматривался как «блатной жаргон», к ним применяется Закон об общественной опасности. «Антицыганские» статьи из регламента Гражданской гвардии были отменены в 1978 году. [i]Подготовила: Эстер Алонсо[/i]
Читать далееК истории дипломатических отношений между Россией и Испанией
Новости Русской Испании 12 октября 2016Первый дипломатический контакт между Испанией и Россией состоялся при Великом князе Московском Василии III, отце Ивана Грозного. Именно ему испанский король Карл I направил «дружелюбное письмо» вскоре после того, как принял титул императора Священной Римской империи и превратился таким образом в императора Карла V (1519 г.). Время тогда текло не торопясь, и только в 1523 г. в королевскую резиденцию в Вальядолиде прибыло ответное дружественное послание из Москвы. Подъячего Якова Полушкина, который доставил письмо, можно считать первым представителем российского государства, совершившим официальный визит в Испанию. В XV-XVII вв. происходили лишь эпизодические обмены посланниками. Стоит упомянуть посольство царя Алексея Михайловича, направленное в Мадрид в 1667 г. Его возглавлял стольник (придворный чиновник) Петр Потемкин, который вручил Карлу II грамоту, где сообщалось о заключении перемирия между Россией и Речью Посполитой и выражалась надежда на укрепление союза христианских государств. Русский царь готов был принять испанских послов. В ответной грамоте испанский король соглашался направить миссию в Россию. Тем не менее обмен постоянными дипломатическими представительствами тогда так и не состоялся. Первый постоянный представитель России в Испании был назначен Петром I. Им стал князь Сергей Голицын, посланный ко двору Филиппа V в 1722 г. - через год после окончания Северной войны и заключения мира со Швецией. В инструкции, которую он получил, ему предписывалось информировать, в «какой дружбе и обязательствах король Испании обретается с другими державами, а наипаче (especialmente) с Францией», а также выяснить возможность заключения торгового договора. А год спустя в Кадисе, крупнейшем порту, обосновалось русское консульство. С тех пор отношения между Россией и Испанией поддерживались на различных уровнях, прерываясь время от времени в период обострения международной обстановки или в силу некоторых двусторонних неурядиц. Так, уже в 1730-1759 гг. отношения были прерваны в связи с тем, что испанская сторона воспротивилась признать императорский титул за российскими монархами. А в 1799-1801 гг. возник конфликт из-за того, что Испания не захотела признать Павла I Великим магистром Мальтийского ордена (этот титул был присвоен Павлу после захвата Мальты Наполеоном). Россия даже объявила войну Испании, но никаких враждебных акций предпринято не было, и вскоре отношения снова улучшились. Был подписан договор о дружбе. В инструкции, выданной И.М.Муравьеву-Апостолу при назначении его посланником России в Испании (1802 г.) отмечалось, что между интересами России и Испании в принципе нет противоречий и недавний разрыв отношений был «непредвиденным». Перед лицом наполеоновской агрессии, жертвами которой стали сначала Испания, а затем и Россия, две страны подписали в июле 1812 г. в Великих Луках друг с другом союзный договор, причем одна из его статей гласила: «Его Величество император всероссийский признает законными генеральные и чрезвычайные кортесы, ныне в Кадисе соединившиеся, а равно и конституцию, ими учиненную и учрежденную». Так Россия оказалась одной из первых европейских стран, признавших кадисские кортесы и первую испанскую конституцию. В 1833-1856 гг. официальные отношения России и Испании снова были «заморожены». Причиной стало непризнание Россией легитимности власти малолетней королевы Изабеллы II, правившей под регентством вдовствующей королевы Марии-Кристины (напомним, что в Испании конфликт между сторонниками Изабеллы и другого претендента на престол, дона Карлоса, повлек за собой в XIX веке две затяжных гражданских войны). Со второй половины XIX века отношения между Россией и Испанией вошли в более спокойное русло. Российское дипломатическое представительство в Испании впервые было возведено в ранг посольства в феврале 1896 года. Первым русским послом в Испании был назначен Дмитрий Шевич. Ситуация резко изменилась в связи с Октябрьской революцией 1917 года. (Продолжение следует.) [i]По материалам доклада Михаила Российского, третьего секретаря посольства РФ (март 2004), и сборника Corpus diplomático hispano-ruso 1667-1799, M., 1991. [/i]
Читать далееAlicante Acoge помогает иммигрантам
Новости Русской Испании 12 октября 2016[b]Alicante Acoge является неправительственной организацией, основана в 1991 г. Ее цель ? помогать иммигрантам из стран, не входящих в ЕС, социально интегрироваться в испанское общество, сотрудничать в разрешении их проблем. Удостоена премиями аликантийских газет «La Información» и «La verdad». Ее адрес: c/Aguila,35 3ª planta 03006 Alicante, тел. 96/5115285. Прием: 8.00-13.00/15.00-20.00, в пятн. только утром. Проезд автобусом 03. [/b] Я пришла в Alicante Acoge и, можно сказать, попала на новоселье. Хотя адрес остался прежним, после внутренней реконструкции здания организация расширила свое «жизненное пространство». Я не была здесь около года и приятно удивилась такой перемене. У входа висит табличка: «Все услуги в Alicante Acoge оказываются бесплатно». Ну, а сами услуги - следующие: 1. Юридические. Здесь работают юристы и адвокаты, специализирующиеся на проблемах иммиграции и международного права. Вам могут оформить все типы заявлений и документов, проконсультировать по юридическим вопросам. 2. Трудоустройство. Информация и ориентация в сфере поиска рабочего места. Здесь существует своя «биржа труда» и различные курсы. 3. Помощь в получении карточки санитарного обслуживания. 4. Учебные курсы по испанскому языку, по арабскому языку для детей, по базовому профессиональному обучению. Сегодня в Alicante Acoge работает 20 человек штатного персонала и 27 добровольцев. Было приятно узнать, что среди сотрудников есть и наша соотечественница ? Ольга. Она же помогает «нашим людям» в качестве переводчицы. Также здесь есть переводчики с арабского и французского. Несмотря на большую занятость (прием ведется в порядке «живой очереди», и в зале ожидания всегда есть люди), сотрудники Alicante Acoge уделили мне внимание и немного объяснили свой взгляд на проблему нелегальной иммиграции. Испания, считают они, не ожидала такого наплыва иммигрантов и, когда в начале 90-х эта проблема уже остро стояла во Франции, Германии, Италии, закрывала на нее глаза. Ну, а теперь обсуждается: кто виноват и что делать? В Alicante Acoge считают: власти не хотят повторять прошлых ошибок со всеобщей легализацией, когда «бумаги» получал всякий, кто приехал в Испанию до определенной даты, вне зависимости от того, был ли он, согласно известной формуле, «реально интегрирован в рынок труда». По их мнению, массовая легализация ? это утопия, которая ведет не к уменьшению, а к увеличению числа «нелегалов» в Испании. Так или иначе, но делать что-то надо, считают в Alicante Acoge. А нам остается надеяться и ждать. [b]Светлана Симановская[/b]
Читать далееТеракт на параде в Грозном - Кадыров погиб
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Грозном на центральной трибуне стадиона "Динамо", где проходил концерт по случаю Дня Победы, в 10:35 прогремел мощный взрыв. Телекомпания НТВ показала эксклюзивные кадры с места взрыва. На видеопленке видно, что полностью разрушена трубуна, где находились Ахмад Кадыров и командующий ОГВ Валерий Баранов. Охранники пытались поднять окровавленного президента Чечни, но [b]Ахмад Кадыров погиб[/b] в результате этого теракта. Всю первую половину дня в администрации Кадырова не подтверждали данные о его гибели. В 14:40 РИА "Новости" сообщило, что в штабе ОГВ признали факт смерти Ахмада Кадырова. Обязанности президента Чечни возложены на премьер-министра республики Сергея Абрамова (комментарии политиков). Досрочные выборы президента Чечни состоятся не позднее 9 сентября. В правительстве Чеченской республики официально подтвердили также факт гибели председателя Госсовета Хусейна Исаева. Об этом заявил министр здравоохранения Чеченской республики Шахид Ахмадов. Погиб также журналист Reuters Адлан Хасанов. По словам Ахмадова, ранены 33 человека. Позднее полпред президента РФ Владимир Яковлев заявил о том, что ранены 53 человека. Первоначальная информация о гибели Валерия Баранова, напротив, не подтвердилась. В МЧС и в ФСБ заявили, что Баранов очень тяжело ранен и прооперирован. Его состояние оценивается как очень тяжелое. "Операция тяжелейшая была. Ему (Баранову) ампутировали ногу. Состояние тяжелое", - сказал полпред президента Владимир Яковлев, который прибыл в Грозный. Известно также, что среди раненых - глава чеченского МВД Алу Алханов и комендант Чечни Григорий Фоменко. Данные о погибших крайне противоречивы. Официально погибли 6 человек. Это - президент Чечни Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, 8-летняя девочка и два охранника Кадырова. Однако AFP со ссылкой на свои источники передает, что число погибших может достичь 30 человек. Днем в воскресенье агентство ИТАР-ТАСС сообщало о 14 погибших. По свидетельству корреспондента РИА "Новости", на стадион сегодня пришло много людей - все трибуны были заполнены. Сразу после взрыва раздалась хаотичная стрельба. На трибунах возникла паника. Уже установленно, что на стадионе взорвался артиллерийский фугас мощностью до килограмма тротила. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, в ходе обследования стадиона под одной из трибун был обнаружен еще один фугас. Было принято решение уничтожить его на месте. "Взрывное устройство было заложено ранее еще в бетонные перекрытия. Такие сведения сейчас нам дают наши эксперты. В последующем станет известно, было ли это недавно или же 2-3 месяца назад", - сказал телеканалу "Россия" представитель МВД Чечни. Вместе с тем, как утверждает сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", взрыв был осуществлен чеченкой-смертницей. По подозрению в причастности к взрыву уже задержаны несколько человек, сообщил источник в МВД Чечни. "Есть большая группа задержанных, которые могут быть причастны к теракту и организации взрыва", - сказал источник. В связи с терактом в Грозном Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 205 ("терроризм") Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры. Взрыв прогремел после того, как на стадионе закончилась официальная часть торжеств, посвященных Дню Победы. Торжественная часть заключалась в прохождении нескольких колонн сотрудников МВД Чечни и выступления президента республики Ахмада Кадырова. "День Победы - это объединяющий праздник как для всех народов России, так и для народов бывших союзных республик", - сказал Кадыров во время своего последнего выступления, пожелав крепкого здоровья ветеранам и мирной жизни всем жителям Чечни. Погибшие сегодня президент Чеченской республики Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Чеченской республики Хусейн Исаев будут похоронены 10 мая в своих родных селах - Центорой Курчалойского района, и райцентре Итум-Кале в горах на юге Чечни. [b]Биография Ахмада Кадырова[/b] Кадыров Ахмад-хаджи родился в 1950 году. Окончил медресе в Бухаре и Исламский институт в Ташкенте (Узбекистан). [b]В 1989 году[/b] основал первый на Северном Кавказе Исламский институт, ректором которого являлся до 1994 года. [b]В 1994-1996гг.[/b] участвовал в военных действиях в рядах чеченских боевиков против федеральных сил. [b]В 1995 году[/b] на сходе полевых командиров в селе Ведено Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чеченской Республики. В качестве нового духовного лидера Ичкерии Кадыров объявил джихад России. [b]В 1996 году[/b] он был одним из участников переговоров Александра Лебедя и Аслана Масхадова в Старых Атагах. Известен как убежденный противник ваххабизма. 25 июля 1998 года в Грозном по инициативе Кадырова состоялся Конгресс мусульман Северного Кавказа. Участники конгресса осудили ваххабизм и обвинили в "косвенной поддержке" ваххабитов Россию. Кадыров потребовал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников. После вторжения в августе 1999 года отрядов Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана Кадыров отказался участвовать в новой войне против России, объявил Гудермесский, Курчалоевский и Ножайюртовский районы Чечни "зоной, свободной от ваххабизма". [b]25 сентября 1999 года[/b] на митинге в Гудермесе Кадыров вместе с другими боевиками заявил, что готов выступить против ваххабитов с оружием в руках. [b]10 октября 1999 года[/b] Аслан Масхадов своим указом отстранил Кадырова от должности верховного муфтия Чечни, объявив его "врагом чеченского народа", который "подлежит уничтожению". [b]В начале ноября 1999 года[/b] благодаря муфтию Кадырову федеральные силы практически без потерь вошли в Гудермес - второй по величине город республики. [b]12 июня 2000 года[/b] Владимир Путин подписал указ о назначении верховного муфтия Чечни главой временной администрации Чеченской Республики. После назначения Кадыров сложил с себя полномочия верховного муфтия. [b]12 августа 2000 года[/b] Кадыров выступил по местному телевидению и призвал воюющих чеченцев сложить оружие. Обращаясь к полевым командирам, Кадыров заявил, что получил от президента России "полномочия амнистировать участников незаконных вооруженных формирований, не причастных к совершению особо тяжких преступлений". [b]В январе 2001 года[/b] Кадыров дал согласие возглавить Совет директоров чеченского филиала компании "Роснефть". [b]В августе 2003 года[/b] вступил в избирательную кампанию по выборам президента Чеченской Республики. Выдвинулся на выборы в качестве самостоятельного кандидата, отказавшись от официальной поддержки партии "Единая Россия". 5 октября 2003 года избран на пост Президента Чеченской Республики (за Кадырова проголосовали более 80 процентов избирателей).
Читать далееТЕАТР И АКТЁРЫ или прописные истины
Новости Русской Испании 12 октября 2016«Весь мир ? театр, а люди в нём - актёры». Хотя это крылатое изречение было написано Шекспиром несколько веков назад, оно и сегодня остается актуальным. В этом мире каждый день нам приходится играть какую-нибудь роль, а, порой, даже несколько сразу. В начале своего театрального сезона вы дебютируете в главной роли сына или дочери в спектакле [b]«Рождение»[/b], потом - множество второстепенных ролей, но очень важных для вас. Вы примите участие в спектаклях [b]«Друг или недруг?»[/b], [b]«Кем быть?»[/b], [b]«Хочу всё знать»[/b] и другие. Роль матери или отца судьба будет предлагать вам несколько раз. Однажды вы согласитесь и сыграете в спектакле [b]«Семья»[/b], возможно, будете счастливы. Возможно!? Поскольку судьба как главный режиссёр театра во время творческого процесса под названием «жизнь» будет всякий раз вносить свои коррективы, она же и объявит вам о закрытии театрального сезона. [b]«Кем быть?»[/b] Школа. Выпускные экзамены по русскому языку. На доске правильным каллиграфическим почерком записано задание. Сочинение на вольную тему чаще всего прельщает выпускников. Они пишут о том, что ожидает их в будущем. Именно в этот момент происходит выбор роли в спектакле «Кем быть?». Училище, техникум, институт, академия ? на что хватает денег и сил, потом любимая профессия с дипломом специалиста в кармане и первые годы труда. Да, в родной стране, сколько не работай, а на одну зарплату не проживёшь, даже если ты закончил несколько институтов и хороший специалист, всё равно будешь получать гроши. Рассказы соотечественников о быстрых заработках за границей подведут к принятию решения изменить всему в этой жизни, даже любимой работе. И едут, к примеру, педагоги высшей категории нянчить чужих детей и стариков, медицинские работники переучиваются шить и работают на иностранных фабриках швеями, журналисты становятся официантами, парикмахеры убирают дома, профессиональных инженеров ждёт работа подсобного рабочего на стройке. Со временем, изучив язык, возможно повышение по службе, но на невысокий ранг. Иностранцы не любят, когда славяне показывают свой интеллект. Именно в эти моменты наши головы посещает мысль о том, что дома мы кто-то, а здесь никто. Трудно привыкнуть к этой мысли. Но, думаю, и не стоит. Ведь эта наша новая роль и её нужно сыграть так же хорошо как в последний раз. [b]«Семья»[/b] «Мама, папа, я ? дружная семья» - этот девиз знаком многим моим соотечественникам со времен существования Советского Союза. В те года «семья ? эта ячейка общества», именно так было записано в Конституции СССР, являлась показателем благосостояния всего великого государства. На сегодняшний день всё изменилось: нет великой страны, да и семью нельзя, порой, назвать дружной. Например. Мама ? замечательная, добрая женщина, которая трудится от зари до зари, ну, скажем, педагогом в школе или медсестрой в больнице. Много работает, получает крохи, да и те задерживают в оплате на несколько месяцев. Папа ? главный добытчик семьи, поскольку только на его деньги, возможно, протянут от зарплаты до зарплаты. Крошка-сын ? умница, подающий большие надежды мальчик и горячо любящий своих родителей. Вот семья. Всё в ней хорошо до поры до времени. Стандартная ситуация. Мальчик вырос. Окончил школу. Родители захотели дать сыну приличное образование. А как известно, это дорогое удовольствие. Где взять деньги, которых и так с трудом хватало на жизнь? Заграница ? выход для многих семей. И уезжают на заработки папы, мамы. И рушатся семьи, даже самые крепкие, потому что в ссылке длительностью в 5 лет всё в жизни может случится: люди сходятся, люди расходятся. Много нашего брата заграницей, потому что мы ищем лучшей жизни. А она, как известно, там, где нас нет. Это хорошо, что мы всё ещё ищем. Нельзя останавливаться. Нельзя терять надежду, потому что будет ещё хуже. Жизнь ? прекрасна! Надо только находить в ней свои прелести. Ничего, что трудно. К трудностям мы привыкшие, только вот не стоит их самим для себя создавать, чтобы потом успешно преодолевать. [b]Журналист, Светлана Каленич (Marbella).[/b]
Читать далее