Новости и полезные статьи в Испании
Opportunity прислал первые снимки поверхности Марса
Новости Русской Испании 12 октября 2016Opportunity прислал первые снимки поверхности Марса, отмечается в сообщении, переданном из Центра управления полетами миссии на Марс. Марсоход прислал снимки поверхности планеты, на которой видны гористые участки и кратеры, сообщает Euronews. В поле камер Opportunity попала его собственная подушка безопасности. Неплохо получился и "автопортрет" марсохода. Показательно, что поверхность Марса, запечатленная Opportunity, отличается от ландшафта, снятого камерами Spirit. Сигнал о посадке зонда с марсохода получен в NASA 24 января в 21:06 по местному. Зонд сел в районе экватора Марса с противоположной стороны от того участка, где в настоящее время находится другой марсоход Spirit. С марсоходом не сразу удалось установить связь - специалисты NASA связывают это с неправильной направленностью антенны Opportunity и отражением сигнала от поверхности планеты. Opportunity снижался к со скоростью 19 тысяч км/час, затем был выпущен парашют, и посадка, по словам экспертов НАСА, оказалась мягкой, несмотря на то, что марсоход насколько раз перевернулся. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер прибыл в центр управления полетов NASA после того, как услышал о радостной новости.
Читать далееНа Марс ступил еще один посланник Земли
Новости Русской Испании 12 октября 2016Успешную посадку на Красную планету совершил марсоход "Оппортьюнити" - брат-близнец аппарата "Спирит", который уже несколько недель обследует поверхность Марса. Репортаж Григория Емельянова. "Оппортьюнити" на Марсе. Вознаграждены последние, самые тревожные мгновения ожидания специалистов НАСА, те самые 6 минут, за которые посадочный модуль проходил марсианскую атмосферу, - наиболее опасный отрезок межпланетного полета. Все это время специалисты калифорнийской лаборатории реактивного движения, куда по такому случаю заехал сам губернатор Шварценеггер, непрерывно получали видеоизображение спуска и информацию о состоянии аппарата. И вот, наконец, условный радиосигнал с Красной планеты подтвердил: "Отортъюнити" коснулся поверхности Марса точно по графику. Уже есть повод торжествовать. Однако, по большому счету, работа только начинается: более или менее полную информацию о состоянии марсохода можно будет получить не раньше, чем через несколько часов. Тогда "Оппортьюнити" сможет передать на Землю подробный отчет через автоматическую орбитальную станцию "Марс-Одиссей". Но даже это будет зависеть от множества факторов: как отстегнутся амортизаторы, как раскроется посадочный модуль, как развернутся солнечные батареи. А дальше - филигранное управление сложнейшим аппаратом на расстоянии в почти шестьдесят миллионов километров. На Меридиани Планум - большой равнине, которую астрономы считают дном древнего моря, "Оппортьюнити" будет заниматься тем же, чем его близнец "Спирит" занимался на другой стороне планеты в кратере Гусева, - фотографировать марсианские пейзажи и брать пробы грунта. Если выяснится, что на Меридиани, как предполагают специалисты, и в самом деле есть залежи гематита - красного железняка, это можно считать прямым доказательством того, что раньше там действительно было море: на Земле этот минерал, как правило, образуется при воздействии воды. Тем временем начинает проясняться судьба первого марсохода. Как утверждают инженеры НАСА, причина поломки "Спирита" - отказ так называемой "флэш-памяти" бортового компьютера, а таких блоков у марсохода два, и значит, есть надежда на то, что аппарат удастся "реанимировать". Вторая версия - сбой в работе программного обеспечения. Это тоже существенная, но разрешимая проблема. Так что, как говорят в НАСА, состояние "Спирита" сейчас можно оценить как серьезное, но пока еще не критическое.
Читать далееВторой день рабочего визита Владимира Путина на Украину
Новости Русской Испании 12 октября 2016Президент РФ продолжит переговоры с лидером Украины Леонидом Кучмой. В центре внимания - строительство Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, РФ и Украины, военно-техническое сотрудничество и создание газотранспортного консорциума. Кроме того, Владимир Путин посетит Киево-Печерскую лавру, где встретится с иерархами украинской православной церкви. Перед началом переговоров Леонид Кучма поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия поддержала Украину в трудный момент. Речь идeт о неурожае зерновых культур, который мог привести к повышению цен на хлеб. РФ поставила на Украину 166 тыс. тонн зерна по льготным ценам. Прошедший год был успешным в российско-украинских отношениях. Товарооборот вырос на 30%. Вопрос о государственной границе в Азово-Керченском проливе закрыт. Подписаны документы о Едином экономическом пространстве. Владимир Путин: "Работа переведена из политической плоскости в плоскость практического взаимодействия экспертов, которые с карандашом в руках, фигурально выражаясь, считают, что нам нужно сделать для того, чтобы принимаемые решения пошли на пользу нашим экономикам". Руководители России и Украины отметили, что наши государства очень близки друг к другу. Во многом это произошло благодаря тесному сотрудничеству в области культуры. Владимир Путин вручил награды жителям Украины, которые внесли наибольший вклад в развитие добрососедских отношений. Владимир Путин: "Мы в РФ искренне гордимся, хочу подчеркнуть это слово, мы гордимся успехами Украины. Гордимся укреплением экономического потенциала, международных позиций вашей страны. РФ нужна сильная Украина, а Украине, уверен, сильная РФ". Сегодня Владимир Путин и Леонид Кучма посетят Киево-Печерскую лавру. Отсюда берeт истоки христианская вера на Руси. Здесь же покоится прах Нестора-летописца - первого историка Государства Российского.
Читать далееНайдена капля в Марсианском море
Новости Русской Испании 12 октября 2016Европейская автоматическая космическая станция Mars Express обнаружила воду на Южном полюсе Марса. Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что на Южном полюсе Красной планеты станцией был обнаружен лед. Поиск воды на Марсе был основной целью программы Mars Express. Пока неизвестно, какое количество льда обнаружено, неясно также, идет ли речь о постоянном льде или о том, который испаряется во время марсианского лета. Европейские ученые также обнаружили на Марсе следы эрозии почвы, вызванные водой. Эта находка увеличивает шансы найти жизнь на Марсе. Оборудование Mars Express способно в течение двух лет собирать и передавать на Землю ценную информацию. Поиск воды и льда в недрах Марса велся с помощью мощного радара, способного "видеть" на глубину до 5 км.
Читать далееИспанский суд признал проституцию законным бизнесом
Новости Русской Испании 12 октября 2016Национальная судебная коллегия Испании признала занятие проституцией законным видом экономической деятельности. Как передает Europa Press, судьи коллегии удовлетворили иск Национальной ассоциации предпринимателей "Мессалина" к министерству труда и социальных вопросов Испании. Ранее министерство отказалось внести ассоциацию "Мессалина" в государственный регистр, заявив, что она не является легальной организацией. Ассоциация "Мессалина" объединяет предпринимателей - владельцев гостиниц и клубов, в которых действуют дома свидания. В них женщины оказывают сексуальные услуги. Cудебная коллегия решила, что оказание сексуальных услуг в заведениях ассоциации "Мессалина" соответствует закону, а потому ассоциация должна быть внесена министерством труда Испании в регистр. Это не первый случай, когда испанский суд практически узаконивает проституцию. В прошлом году судья из Барселоны признал право проститутки на уплату взносов в систему государственного социального страхования, отметив, что женщина занимается "трудом на благо общества". В обоих случаях испанские судьи ссылаются на решение Европейского суда от 2001 года, в котором проституция рассматривалась как "законный вид экономической деятельности".
Читать далееНа Южном полюсе Марса найдена вода
Новости Русской Испании 12 октября 2016Европейская автоматическая космическая станция Mars Express обнаружила воду на Южном полюсе Марса. Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что на Южном полюсе Красной планеты станцией был обнаружен лед. Как отмечают в ЕКА, поиск воды на Марсе был основной целью программы Mars Express. "Мы обнаружили на Южном полюсе Марса лед", - заявил сотрудник ЕКА Витторио Формизано. Пока неизвестно, какое количество льда обнаружено на Красной планете. Также неизвестно, идет ли речь о постоянном льде или о том, который испаряется во время марсианского лета. "Сейчас конец лета. Факт, что лед еще находится на Южном полюсе планеты, доказывает, что он постоянный", - сообщил французский ученый Жан-Лу Берто. Европейские ученые также обнаружили на Марсе следы эрозии почвы, вызванные водой. "Анализы подтверждают, что эрозия водой происходила раньше на поверхности Марса", - уточнил Герхард Некум, профессор палеонтологии Берлинского университета. По мнению ряда ученых, эта находка увеличивает шансы все-таки найти жизнь на Марсе, сообщает телекомпания Sky News. Находящаяся на орбите станция Mars Express оснащена солидным комплектом оборудования, которое сможет в течение двух лет собирать и передавать на Землю ценную информацию. Поиск воды и льда в недрах Марса велся с помощью мощного радара, способного "видеть" на глубину до 5 км. Европейское космическое агентство уже представило общественности первые цветные снимки этого участка поверхности Марса. Снимки были сделаны стереокамерой с высокой разрешающей способностью с борта космической станции. На снимках отчетливо видны гигантские кратеры, вызванные ударами крупных метеоритов, кратеры вулканов и гигантские каньоны. Горные цепи, долины и плато носят явные следы эрозии, которая могла возникнуть под воздействием потоков воды. Министр по делам образования и научных исследований ФРГ Эдельгард Бульман, находящаяся сегодня в Дармштадте, высоко оценила полученные европейскими учеными данные, назвав их беспрецедентными. Ранее учеными высказывались предположения о наличии льда на Северном полюсе планеты. По мнению ученых NASA, данные, полученные с космической станции Odyssey, позволяют предположить, что на Северном полюсе Марса также находится водяной лед, а также диоксид углерода, известный как сухой лед. Этот вывод американские астрономы сделали после того, как спектрометр станции Odyssey обнаружил на Марсе водород. Сенсационный успех Mars Express - это заслуга российских ученых Российские ученые участвуют во многих экспериментах, проводимых на околомарсианской орбите с помощью европейской межпланетной станции Mars Express. "Основная цель миссии - поиск на Марсе кристаллического льда - судя по первым сообщениям из Центра управления полетами в Дармштадте, увенчалась успехом, и мы рады разделить его с российскими учеными", - заявил официальный представитель Европейского космического агентства в РФ Ален Фурнье-Сикр. Европейская межпланетная станция Mars Express была запущена 2 июля с космодрома Байконур на российской ракете-носителе "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Узлы многих приборов станции Mars Express изготовлены в России Узлы многих приборов, установленных на европейской межпланетной станции Mars Express, - например, сканер "Омега" спектрометра Spicam изготовлены в России, заявили в Росавиакосмосе. С помощью спектрометров "Омега" проводится изучение минерального состава поверхности и поиск осадочных пород, а также определение глубины залегания вечной мерзлоты на разных широтах Марса. При помощи длинноволнового радара "Марсис" ученые смогут узнать толщину полярных шапок, провести исследования состава и структуры атмосферы. Научные приборы Mars Express позволяют провести картирование с разрешающей способностью до 20 м областей, особо интересных с точки зрения эволюции поверхности Марса. Кроме того, с их помощью будет проведен анализ геологического строения Красной планеты, а также комплексные исследования его климата. На Южном полюсе Марса могут находиться миллиарды тон льда Об этом заявил ведущий аналитик Европейского космического агентства вице-президент Марсианского общества Германии Маркус Ландграф. Первоначально, отметил Маркус Ландграф, предполагалось, что ледяная шапка Марса состоит исключительно из "сухого льда" - замерзшего углекислого газа. Однако теперь есть веские основания утверждать, что под "сухим льдом" находятся огромные запасы замерзшей воды. Глубина этого слоя в непосредственной близости от Южного полюса достигает нескольких километров. Толщина льда, указал ученый, будет определяться с помощью специального радара станции Mars Express. Эксперимент начнется в апреле нынешнего года после настройки оборудования. В частности, специальный радар будет направлять радиоволны определенной частоты на поверхность Марса и улавливать отраженный сигнал. На основе этого будет производиться расчет толщины ледяного покрова, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако, заметил Маркус Ландграф, уже сейчас можно сказать, что запасы воды на поверхности Марса "значительно меньше, чем на Земле". Если на Марсе есть жизнь, то доставить ее на Землю не удастся С Марса вряд ли удастся доставить живые вирусы и бактерии, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" врач-вирусолог, член Европейской Академии наук Юрий Гендон. По его словам, на Земле в Арктике, в Антарктике пока не удается обнаружить живые вирусные вещества или бактерии. В телах людей, захороненных в вечной мерзлоте, удается обнаруживать вирусные частицы, но они не инфекционные, а, скорее всего, отдельные части вирусного генома, отметил Гендон. По данным, которые есть в России, пока при наличии воды не удавалось обнаружить живые частицы, а вот сохраняться в виде участков РНК и ДНК они могут, добавил он, поэтому было бы интересно провести анализ кусочков льда с Марса, если их удастся доставить на Землю. Когда-то Марс был теплой, влажной и гостеприимной для живых организмов планетой Российский ученый считает, что обнаружение на Марсе следов льда свидетельствует о существовании в прошлом жизни на этой планете. "Наличие льда является еще одним доказательством того, что жизнь на этой планете когда-то существовала", - заявил в пятницу заведующий лабораторией института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. По его словам, "полученные данные еще раз подтверждают более ранние исследования, которые показали, что в отдельных районах Марса под поверхностью грунта находятся слои с высоким содержанием водяного льда". "Исследования приведут если не обнаружению жизни, то по крайней мере к обнаружению признаков ее существования в прошлом", - сказал Митрофанов. Как отметил Митрофанов, наличие льда еще раз подтверждает гипотезу, что ранее Марс был теплой, влажной и гостеприимной для живых организмов планетой, передает "Интерфакс". "Вода является наиболее благоприятной средой для образования жизни. Марс и Земля в ранние периоды были похожи. Только гораздо позже Марс почти потерял свою атмосферу в результате катастрофы. Таким образом, на Марсе существовали такие же, как и на Земле, условия для зарождения жизни", - сказал Митрофанов. "Доказательство существования жизни на Марсе косвенно подтвердит теорию о том, что жизнь на Землю занесена из космоса", - добавил ученый. Пропавший марсоход Spirit обнаружил на Марсе соль Пропавший, а затем найденный американский марсоход Spirit обнаружил в образцах породы присутствие кремния, серы, хлора, кальция, цинка, железа и никеля. Кроме того, были обнаружены следы кристаллической соли. Научный руководитель проекта Стив Сквайрз сообщил газете, что это может указывать на вулканическое происхождение камня, а также на то, что соль была оставлена испарившейся соленой водой. Специалисты пока не могут определить, происходят ли эти минералы непосредственно из кратера вулкана Гусева, где совершил посадку марсоход, или они были занесены туда пыльными бурями.
Читать далееВторой марсоход NASA собирается сесть на вулкан
Новости Русской Испании 12 октября 2016Параллельно с попытками установить контакт с затихшим марсоходом Spirit NASA готовится к высадке на Красную планету второго ровера Opportunity ("Возможность"). 25 января 2004 года он, по идее, должен сесть рядом с потухшим вулканом Apollinaris Patera. Район посадки носит название Sinus Meridiani. Его выбрали потому, что здесь нет крупных валунов, крутых утёсов и глубоких кратеров. Эти препятствия могли бы серьёзно осложнить "примарсение" на воздушных подушках и затруднить дальнейшее движение робота. "Возможность" будет исследовать высохшие речные каналы, собирая образцы грунта с их "стен". Учёные NASA надеются таким образом обнаружить свидетельства древней жизни на Красной планете, когда там было тепло и влажно.
Читать далееSpirit вновь подал голос
Новости Русской Испании 12 октября 2016Американский марсоход Spirit, неожиданное молчание которого заставило затаить дыхание весь мир, вновь подал голос. Сигнал ровера уловил комплекс антенн сети дальнего космоса NASA около Мадрида в 12:34 по универсальному времени, 23 января. Передача шла в течение запланированного ранее "окна" связи, примерно через полтора часа, после того, как над местностью, где находится робот, взошло Солнце и машина "пробудилась" от ночного "сна". Контрольный сигнал длился 10 минут, выдавая по 10 битов в секунду. Как ранее сообщали инженеры JPL, переданных пока данных недостаточно, чтобы понять ? перешла ли машина в специальный режим защиты от ошибок. Но даже в таком случае теоретически её можно "спасти", даже переправив по радио дополнительные программы для компьютера вездехода. Так или инчае, но диспетчеры миссии в лаборатории JPL NASA намерены в течение ближайших часов послать роверу новые команды, чтобы заставить машину передать подробные данные о состоянии её систем. Надежда на восстановление нормальной работы Spirit вновь взошла вместе с Солнцем.
Читать далееБоливар не вынес троих
Новости Русской Испании 12 октября 2016В ночь на четверг президент Владимир Путин сократил число своих спецпредставителей. От обязанностей председателя госкомиссии, готовившей договор о дружбе с Грузией, был освобожден Борис Пастухов. Мотив этого решения: работу над текстом договора уже ведет МИД, да и не исключено, что при нынешних отношениях с Грузией закончена она не будет. От должности спецпредставителя президента по правам человека в Чечне был освобожден Абдул Хаким Султыгов. Путин отныне намерен всю ответственность за соблюдение прав человека в республике возложить на ее президента Ахмада Кадырова. Правозащитники считают, что отставка Султыгова никак не повлияет на ситуацию в Чечне, как не повлияло и его назначение. Кроме того, от обязанностей спецпредставителя президента по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Евросоюза, освобожден Дмитрий Рогозин. Но его работа в администрации президента признана "весьма удовлетворительной". Евросоюз ввел упрощенные транзитные документы для россиян, проезжающих через территорию Литвы из Калининградского эксклава в Россию.
Читать далее20 тысяч жителей Сахалина и Курил из-за циклона вторые сутки полностью отрезаны от внешнего мира
Новости Русской Испании 12 октября 2016Вторые сутки мощный циклон бушует над территорией Сахалинской области. Стихия сопровождается обильными снегопадами, штормовыми ветрами, сильными метелями. В некоторых районах на юге Сахалина уже выпало свыше месячной нормы осадков. Наибольшее их количество зафиксировано в Анивском районе - 51 мм. Самый сильный ветер отмечен минувшей ночью в Южно-Сахалинске, порывами он достигал 28 метров в секунду, сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС Сахалинской области. Под воздействием циклона на острове отключена 31 линия электропередачи. Нарушено энергоснабжение 11 населенных пунктов, в которых проживают около 20 тысяч человек, в том числе - более 3 770 детей. Полностью обесточены 5 населенных пунктов с населением 1 950 человек, частично - 6 населенных пунктов, где живут 17 848 человек. Восстановить энергоснабжение планируется к исходу дня 23 января. Кроме того, циклон вызвал нарушения в теплоснабжении трех населенных пунктов - села Советское и поселка Сокол Долинского района, поселка Новоалександровск в пригороде областного центра. В пострадавших населенных пунктах в общей сложности проживают около 10 тысяч человек (из них почти 2 тысячи - дети). Вторые сутки отсутствует воздушное и морское сообщение между Сахалином и материком. В пятницу утром объявлено, что Южно-Сахалинский аэропорт будет оставаться закрытым до конца дня - как минимум до 18:00 по местному времени (11:00 по московскому времени). Сильный шторм в Татарском проливе продолжает блокировать паромное сообщение на линии Ванино - Холмск, паромы остаются пережидать непогоду у материкового берега. Стихия парализовала сквозное движение по единственной автодороге, связывающей Южно-Сахалинск с северными районами острова. Снежные заносы образовались на 200-километровом участке этой трассы, проложенной вдоль восточного побережья. Одновременно полностью или частично блокировано сообщение по автодорогам в Невельском, Томаринском, Корсаковском и ряде других районов на юге Сахалина. Ориентировочное время восстановления проезда по этим дорогам - к концу дня пятницы, отметили в Главном управлении по делам ГО и ЧС области. Непогода не вызвала перебоев в работе Сахалинской железной дороги и не привела к повреждениям линий связи. В целом по области на борьбу последствиями стихии привлечено более 200 человек и около 130 единиц техники, сообщает "Интерфакс". По данным департамента образования города Южно-Сахалинска, в пятницу отменены занятия во всех 34 школах города. Однако руководство образовательных учреждений обратилось к старшеклассникам с просьбой прийти в пятницу в школы и принять участие в расчистке территорий от снежных завалов.
Читать далееНа Турцию обрушились мощные снегопады и морозы, жизнь в Стамбуле парализована
Новости Русской Испании 12 октября 2016Морозы и сильнейшие снегопады в значительной мере парализовали жизнь в западной части Турции и нанесли материальный ущерб. Серьезнейшие проблемы возникли в крупнейшем городе страны - Стамбуле. Снегопады начались в четверг и продолжатся в пятницу. Полностью парализован городской транспорт и блокированы подъезды к мегаполису. Остановлено паромное сообщение через пролив Босфор и в Мраморном море, сообщает "Интерфакс". Ситуация в западной части Турции в целом также сложная. Значительно затруднены авиасообщение и работа аэропортов. Прервано движение на десятках дорог и автомагистралей этого региона.
Читать далееПрезидент РФ передал Церкви иконы, вернувшиеся в Россию
Новости Русской Испании 12 октября 2016Президент России Владимир Путин встретился сегодня с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Патриархом Александрийским и всея Африки Петром VII, находящимся в России с визитом, сообщает ИТАР-ТАСС. По завершении встречи, которая проходила в кремлевской резиденции Алексия II, Владимир Путин передал Алексию II две иконы XVI века для размещения их в Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге. Один из образов - Николай-чудотворец - выполнен мастерами Московской, а другой - Страшный суд - новгородскими иконописцами. Передавая дар предстоятелю Русской православной церкви, Владимир Путин отметил, что эти "иконы намолены веками". "Они были легально проданы за границу советским правительством в 1930-е годы и не так давно выкуплены и привезены в страну". Патриарх Алексий II подчеркнул, что через президента "возвращаются вывезенные из страны святыни. Они обладают особым качеством - намоленностью, многие поколения молились перед ними. Мы переживаем сегодня эпоху возвращения святынь на Родину", - подчеркнул он. Патриарх Петр VII отметил, что "с возвращением икон в страну возвращается большая вера". Владимир Путин пригласил Патриарха Петра VII "приезжать в Россию почаще".
Читать далееИспанский город Барселона превратился в огромный зал ожидания
Новости Русской Испании 12 октября 2016Более семисот французских и итальянских туристов, отправившихся в круиз по Средиземному морю, вынуждены прервать отпуск и самолетами возвращаться на родину. Теплоход "Юропиэн Старз", принадлежащий итальянской турфирме, был арестован прямо в порту, и всем пассажирам пришлось сойти на берег. Во время круиза выяснилось, что компания, по заказу которой и строился лайнер, задолжала судостроителям почти двести миллионов евро. По решению суда, арест наложен ещe на два итальянских круизных лайнера - по всей видимости, их пассажиров ждет та же участь.
Читать далееОчередной скандал в королевском семействе Европы
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанцы шокированы обложками газет, на которых изображена обнаженная невеста наследного принца. Это репродукция картины одного из латиноамериканских художников. Она долго висела в одном из ресторанов Мексики, а затем украсила диск музыкальной группы. Тележурналистка Летисия Ортис несколько лет назад работала в Мексике, где и познакомилась с кубинским художником. Он уже заявил, что у него есть и другие картины, на которых изображена будущая принцесса Испании. Сама же Ортис уверяет, что никогда не позировала художнику, а лишь дала ему одну из своих вполне достойных фотографий.
Читать далееИспания впервые официально признала преступления своих фашистов
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испания находится на переломном этапе своего развития: ровно через 27 лет после смерти диктатора Франсиско Франко ведущие политические силы страны впервые официально осудили его преступления. Удивительно, но факт: с 1975 года политическая элита страны упорно отказывалась признать всю правду о 36-летнем периоде тирании Франко. И вот, наконец, момент истины настал. В среду, 20 ноября, парламент Испании единогласно принял резолюцию, в которой впервые осуждаются массовые репрессии, происходившие в Испании во время гражданской войны и в период диктатуры генерала Франко. Испанский парламент почтил память сотен тысяч испанцев, ставших жертвами репрессий времен правления Франко. Законодатели поручили правительству приступить к реабилитации жертв фашистского режима и выработать механизм денежных компенсаций пострадавшим и их родственникам. Намечено осуществить эксгумацию, опознание и перезахоронение останков более 30 тысяч противников режима Франко, которых до сих пор считают пропавшими без вести во время Гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах. Историки уверены, что многие из пропавших без вести, в первую очередь испанские антифашисты и бойцы Интернациональных бригад, были без суда и следствия казнены франкистами и захоронены в братских могилах. В резолюции парламента Испании выражается поддержка гражданам и организациям страны, пытающимся установить личности пропавших без вести республиканцев. Предусматривается также выплата компенсаций и предоставление социальных льгот тем испанцам, которые были вынуждены эмигрировать из страны в ходе Гражданской войны. Как заявил бывший вице-премьер страны Альфонсо Герра, "это необходимо сделать безотлагательно, ибо скоро в живых не останется ни одного эмигранта". Все политические силы Испании, представленные в парламенте, согласились с тем, что принятая резолюция является "исторической" и "призвана закрыть раны, нанесенные Гражданской войной 1936-1939 годов". Принятию этой поистине исторической резолюции парламента предшествовали ожесточенные дебаты: правые партии упорно отказывались осудить преступления режима Франко. Однако прогрессивно настроенные силы испанского общества настаивали на том, что рядовые гражданы должны, наконец, узнать всю правду. Тем более что в последнее время международное сообщество усилило давление на официальный Мадрид, настойчиво призывая снять табу с темы массовых репрессий в Испании. На прошлой неделе специальная группа ООН по поиску пропавших без вести обратилась к правительству Испании с призывом начать расследование преступлений, совершенных в стране в 30-40-е годы. Призыв был услышан. Как известно, генерал Франсиско Франко пришел к власти в Испании в 1939 году, свергнув республиканское правительство после трехлетней гражданской войны. По приказу Франко в стране совершались массовые казни, противников режима отправляли в концентрационные лагеря. Разрешенной осталась лишь одна партия ? фашистская. Усилилась цензура. Хотя Франко и отказался вступить во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии, тем не менее, он откровенно восхищался действиями главаря Третьего рейха. В июне 1940 года в письме Адольфу Гитлеру генерал Франко выражал "энтузиазм и восхищение" по поводу взятия фашистами Парижа. В 1947 году испанский диктатор подписал закон о престолонаследии, восстанавливающий в стране монархию. 22 июля 1969-го по инициативе Франко сессия кортесов Испании назначила Хуана Карлоса на пост преемника диктатора на посту главы государства и "короля монархии Национального движения". Именно король Хуан Карлос, унаследовавший бразды правления Испанией после смерти Франко в 1975 году, руководит страной в течение последних 27 лет. И именно он сохранял все эти годы подчеркнутое молчание о преступлениях режима Франко. Но времена меняются. Всю страшную правду о преступлениях Сталина советское общество узнало в конце 80-х годов. Рядовые граждане Испании пока не знают всей правды о репрессиях тирании Франко. Резолюция парламента страны - всего лишь начало длительного и мучительного процесса самоочищения испанского общества.
Читать далееВ Испании обеспокоены угрозой терактов "Аль-Каиды"
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании обеспокоены угрозой терактов "Аль-Каиды", сообщила газета "Вангуардия". В заявлении Усамы бен Ладена, переданном рядом телеканалов в субботу, лидер "Аль-Каиды" назвал Испанию в числе стран, которые будут атакованы террористами, поскольку она приняла участие в войне в Ираке. Сообщая об этом, газета напоминает, что еще недавно у Испании были традиционно дружественные отношения с арабскими странами, основанные на добрососедских отношениях, общности истории и культуры. Газета пишет, что, несмотря на то, что страна пытается играть позитивную роль в ближневосточном конфликте и отказывается от безоговорочной поддержки позиции Израиля и США по этому вопросу, "симпатии арабов к Испании сменились антипатией и даже ненавистью после событий в Ираке". Испанская общественность опасается того, что в новой ситуации организации исламистов-радикалов в Испании, где с каждым днем растет число иммигрантов-мусульман, могут начать совершать теракты на испанской территории. Сейчас эти организации используют Испанию как базу для подготовки кадров и отдыха своих активистов. Однако, за переделами Испании покушения на испанцев со стороны арабов становятся все более частым явлением. В Касабланке в результате взрыва 15 мая в ресторане "Дома Испании" погибли четыре испанских гражданина. Во время взрыва в здании ООН в Багдаде 20 августа погиб помощник испанского спецпредставителя ООН в Ираке капитан первого ранга Мануэль Мартин-Оар. 9 октября в Багдаде был убит резидент Национального разведывательного управления Хосе Антонио Берналь, служивший в постоянном представительстве Испании в Ираке. 14 октября испанские войска, находящиеся в Ираке, подверглись нападению со стороны боевиков иракского сопротивления. Руководство одной из организаций иракских боевиков заявило газете "Мундо": "Испания предала Ирак и стала страной-оккупантом. В рядах ее войск будут потери". В Ираке в настоящее время в составе бригады "Плюс-Ультра" находятся 1360 испанских военнослужащих. Об этом сообщает РИА "Новости".
Читать далееРезкое похолодание в Испании привело к гибели туристов
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании после нескольких дней необычайно теплой для января погоды резко похолодало. Это связано с приближением фронта холодного северного воздуха. Как передает РИА "Новости", в 10 из 17 автономных областей на севере и в центре страны объявлено штормовое предупреждение. Многие шоссейные дороги в гористой местности закрыты для движения, поскольку перевалы завалены снегом. Имеются первые жертвы стихии. По последним данным, в горах Сьерры-Гвадаррама близ Мадрида погибли 57-лений Фернандо Мартинес и 35-летний Рикардо Лопес. Они совершали поход в составе туристической группы из 41 человека. Внезапно погода ухудшилась, температура упала до минус 20 градусов. Из-за сильного тумана, ветра и снега туристы заблудились.
Читать далееМечта короля Испании сбылась: он посетил Антарктиду
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанскому королю Хуану Карлосу показали научные базы «Хуан Карлос Первый» и «Габриэль де-Кастилья» в Антарктиде, передает НТВ. О поездке к берегам ледяного континента он мечтал давно и заранее обзавелся зимним гардеробом: приобрел теплый пуховик, ботинки с мехом и вязаную шапочку. Накануне было объявлено, что поездка отменяется из-за плохих погодных условий. Но все же Хуан Карлос прибыл на «ледяной континент» самолетом из чилийского города Пунта-Аренас. Испанского монарха сопровождал чилийский президент Рикардо Лагос: в эту латиноамериканскую страну король прибыл ранее с визитом. Хуан Карлос планирует пробыть в Антарктиде все воскресенье, после чего вылетит в столицу Чили ? Сантьяго, а оттуда направится в Испанию. Фотографии короля среди льдов уже вышли на первые полосы испанских газет. Хуана Карлоса рядом с тюленями испанцы еще не видели?
Читать далееSpirit мешают работать пылевые бури на Марсе и гроза в Австралии
Новости Русской Испании 12 октября 2016Погода на Марсе и на Земле создает дополнительные трудности для марсохода Spirit. Пока в кратере Гусева, где он "приземлился" и начал свои исследования, стоит позднее марсианское лето. Метеопрогноз обещает прохладную, ветреную погоду с гуляющими по поверхности планеты чудовищными пылевыми смерчами, имеющими до 100 метров в поперечнике. Мощные пылевые бури способны охватывать почти всю планету и, забрасывая колоссальной количество мельчайших частиц грунта в атмосферу, могут изменять ее физические характеристики и заставлять менять схему посадки аппаратов на Марс. Кроме этого, поднятая пыль, оседая, покрывает панели солнечных батарей, снижая их эффективность и количество вырабатываемой ими электроэнергии, и это становится серьезным фактором, определяющим продолжительность жизни марсохода. Как ни странно, тут определенную положительную роль могут сыграть огромные пылевые смерчи. Существенно превосходя своих земных собратьев, они из-за менее плотной марсианской атмосферы не обладают их разрушительной силой. Если такой смерч пройдет рядом с марсоходом, то встряхнет его, но аппарат должен выдержать такое воздействие. Зато смерч может сдуть пыль с батарей и очистить их. По оценкам ученых, таких смерчей в кратере Гусева должно быть достаточно много, по меньшей мере в 10 раз больше, чем в месте посадки в 1997 году аппарата Pathfinder. Внесла свою лепту в создание проблем и земная погода. Находящийся в сотнях миллионов километров от Земли марсоход не смог услышать в четверг переданные ему из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) команды. Причиной стала бушевавшая в Австралии гроза, повлиявшая на работу расположенной там одной из антенн дальней космической связи, через которую шло "общение" с марсоходом, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо смерчей, с наступлением осени Spirit и прилетающему 25 января марсоходу Opportunity предстоит столкнуться с резкими колебаниями температуры. Предрассветный мороз будет достигать примерно минус 80-70 градусов, а днем будет существенно теплее
Читать далее