Новости и полезные статьи в Испании
В Испании появилась единственная в стране церковь, открытая круглосуточно
Новости Русской Испании 12 октября 2016Католическая церковь в небольшом испанском городе Бурхассот близ Валенсии по личной инициативе ее священника стала единственной во всей Испании, которая открыта в любое время суток, сообщает РИА "Новости". Как передает агентство "Эуропа-пресс", священник этого храма считает, что такую практику надо распространить в Испании как можно шире, так как сейчас в стране церкви из-за растущей нехватки священнослужителей открываются только на время службы и их тут же спешат закрыть. Священник из города под Валенсией отметил, что церковь жалуется на то, что торговля сделала Рождество своим праздником, хотя он исконно религиозный. Но при этом, подчеркнул он, торговые заведения открыты для людей по 12 часов в день и больше, а некоторые и круглые сутки, в то время, как храмы открываются ненадолго в определенные часы, да и то не каждый день. Необходимо, считает священник из Бурхассота, не жаловаться на торговлю и потребительский ажиотаж, а что-то предложить взамен. А для этого "следует постоянно держать открытыми двери для всем желающими и нуждающимися в общении с Богом, чтобы не утерять паству". В этот храм близ Валенсии, открытый 24 часа, люди приходят не только для молитвы и уединения. Его двери открыты и для бездомных, желающих отогреться.
Читать далееВ храме Христа Спасителя служат Великую Рождественскую вечерню
Новости Русской Испании 12 октября 2016Сегодня, в первый день Рождества, около 17:00 по московскому времени в храме Христа Спасителя в Москве началась Великая Рождественская вечерня, на которой присутствуют несколько тысяч православных верующих и трансляцию которой можно увидеть в интернете. Торжественную службу возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, которому сослужат викарные епископы и священники московских храмов. Храм Христа Спасителя украшен живыми елками, аромат которых, соединяясь с запахом ладана и восковых свечей, создает неповторимую праздничную атмосферу, сообщает "Интерфакс". В центре храма, рядом с патриаршей кафедрой, установлен вертеп из еловых веток, в котором находится икона Рождества Христова, являющаяся точной копией иконы, которая хранится в Базилике Рождества в Вифлееме. Представители церковной и государственной власти приняли повышенные меры безопасности: все заходящие в храм проходят через рамку металлоискателя. Специально обученные сотрудники проверяют ручную кладь. По словам священнослужителей, нынешняя служба не будет такой же длинной, как та, что прошла накануне ночью, и закончится около 7 часов вечера.
Читать далееСообщение консульства Испании об изменениях в порядке оформлении виз
Новости Русской Испании 12 октября 2016"Согласно распоряжению Министерства Иностранных Дел Испании, полученному 19 декабря 2003 года, и в соответствии с Законом 14/2003 Испанского Парламента от 20 ноября, вступающему в силу с 8-ми часов утра понедельника, 22 декабря, все запросы на оформление виз в Генеральном Консульстве Испании в Москве должны быть предварительно оплачены в соответствии с тарифами до подачи документов в соответствующее окно. Курьеры туристических агентств, аккредитованных в Генеральном Консульстве Испании должны будут оплачивать запросы на оформление виз при подаче документов. Временно и до нового распоряжения, курьеры туристических агентств, аккредитованных в Генеральном Консульстве Испании, смогут подавать документы и получать визы только один раз в день. В случае отказа или выдачи визы на сроки, отличные от запрашиваемых, и в соотвествие со статьей 44.3 Закона 4/2000, модифицированным Законом 14/2003, возврат консульского сбора производиться не будет."
Читать далееНовые поправки к правилам дорожного движения в Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016С нового года испанские власти ужесточают ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения. Отныне гражданские гвардейцы и полицейские смогут отбирать водительские права и даже автомобили, если водитель окажется без водительского удостоверения. Местные законодатели, озабоченные гибелью на дорогах сотен людей, всерьез считают, что более строгое наказание повлияет на недисциплинированных владельцев автотранспорта. Правительство рассмотрело комплексный план по повышению безопасности на испанских автодорогах, включающий в себя 19 нововведений, большинство из которых вступит в силу в январе. Вот основные новшества. У начинающих водителей со стажем менее двух лет, совершивших три грубых или два очень грубых нарушения правил, водительское удостоверение будет изыматься. Новое удостоверение злостный нарушитель сможет получить не ранее, чем через год. У опытного водителя, совершившего 3 очень грубых нарушения правил в течение 3 лет, удостоверение будет изыматься, и он сможет его получить не ранее, чем через год при условии, что прослушает курс переподготовки и успешно сдаст экзамен. Водители, садящиеся за руль в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков, будут приговариваться к тюремному заключению сроком от 6 до 12 месяцев или к исправительным общественным работам на срок от 31 до 90 дней. При этом водительское удостоверение будет изыматься у них на срок от 1 до 4 лет. Самые злостные нарушители правил будут направляться в тюрьму на срок до двух лет. Обязанность всех водителей транспортных средств надевать специальные жилеты в случае аварии или поломки на ночной дороге, а также обязательное использование детских кресел для пассажиров младше 13 лет. Несмотря на то, что новый регламент дорожного движения вступает в силу под Рождество, правительство, во избежание повального спроса и, как следствие, возникновения дефицита, приняло решение продлить на полгода срок (до 1 июня 2004 года), отпущенный водителям для приобретения жилетов. Это продление не распространяется на водителей автобусов и других транспортных средств с массой более 3, 5 тонн. И положение об обязательном использовании детских автокресел для пассажиров до 12 лет включительно, либо чей рост не превышает 150 сантиметров, также имеет полугодовую отсрочку, поскольку в Испании до 40% детей до сих пор обходятся без кресел. Необходимо для детей до 3 лет ? рекомендуется располагать автокресло по возможности по центру заднего сидения и ориентировать против движения, «спинкой вперед». При написании статьи были использованы материалы: Александр Пеунов и Андрей Грушин (Газета «Комсомольская правда в Испании»)
Читать далееЧто почем на бирже, или Почему мы так делаем
Новости Русской Испании 12 октября 2016В торговле работами, как в любом бизнесе, существуют свои тарифы. За трудоустройство на так называемую «интерну», где будут платить 540-600 евро, с вас возьмут примерно 150-200 евро. За «экстерну» на полдня с зарплатой 350-400 евро берут от 100 до 200 евро (как договоритесь). Если на целый день, где зарплата 600-700 евро, плата за услугу составляет около 300 евро. Устроиться на почасовую уборку домов и квартир считается особым шиком. Такие работы нарасхват и «пошлина» за них составляет 50% месячного заработка. Выгодное ремесло торговли работами нашло свое место под испанским солнцем. Было бы, наверное, странно, если б этого не случилось: «спрос рождает предложение». Одна моя подруга, приехавшая в Испанию два года назад, рассказывала о своем личном опыте. Владеющая неплохо английским, но не владеющая, как вы понимаете, разрешением на работу, Елена в первые дни еще питала какие-то иллюзии устроиться самостоятельно. Вскоре они развеялись, как и деньги, привезенные «на всякий случай». Не умереть с голоду помогла некая «агенция»-без-офиса, состоящая из одной украинки и ее местного бойфренда. Правда, за 180 евро. Зато быстро. И работа ? по желанию клиента: в англоязычную семью. Игра стоит свеч. Другая моя знакомая поведала, что за обещанное место работы она заплатила «фирме» еще дома, в Молдавии, 250 евро. После прибытия в Испанию оказалось, что работы нет и, вообще, никто ее не ждал. Ей пришлось еще раз покупать работу. Да, пропащее дело, если вы приехали в чужую страну без связей, без языка (это потом вы узнаете о «Красном Кресте», о «Каритас», бесплатной медицинской помощи и т.д.)? Вот и получается, что вы оказываетесь в психологической и материальной зависимости от ваших же сограждан, еще вчера живших с вами в одной стране, в одном городе, по соседству? Сегодня в Испании много кричат о мафиях, нелегально доставляющих в страну рабочую силу, о сутенерах, наживающихся на иммигрантах, о различных подозрительных «адвокатах», тоже делающих свой бизнес на людях, загнанных в угол? В том же ряду можно назвать и наших «работоторговцев». И точно так же с ними бесполезно «бороться» - их можно только вытеснить эффективно действующими легальными структурами. Пока же таковых структур нет: ни ONG с их программами по трудоустройству иммигрантов, ни ассоциации соотечественников ничем не могут помочь «нелегалам», каковыми является большинство покупателей работы. Но кроме этих трудных объективных обстоятельств, существует и другая сторона проблемы ? нравственная. Конечно, сами люди, продающие работу, прикинутся, что они вообще не понимают, о чем речь. Дескать, есть спрос ? есть предложение? комиссионные? механизмы рынка. Не думаю, что их «непонимание» искренне. «И почему мы так делаем?» - этот вопрос часто сопровождает рассказ о подобных случаях? Полностью статью Ланы Княжич читайте в 24-м номере «Станции Мир»
Читать далееБыли бы избиратели - избранники найдутся
Новости Русской Испании 12 октября 2016«Как стыдно одному ходить в кинотеатры», - писал Евгений Евтушенко. Добавлю: и ходить голосовать тоже. Голосовать надо ходить в компании, обсуждая по пути наболевшие российские проблемы. Но окинув мысленным взором всех моих многочисленных русских друзей и подружек, я увидела, что «скооперироваться»-то мне и не с кем: одни из них оказались официальными испанцами, другие украинцами, третьи даже американцами, четвертые вообще «беспашпортными», пятые голосовать идти воспротивились? К счастью, одна-таки нашлась ? милая русская женщина; беседуя о наболевших российских проблемах, мы доехали на метро до посольства; я проголосовала, она не смогла ? гражданство у нее аргентинское. Поэтому я не удивилась, узнав цифры: в посольстве РФ в Мадриде по федеральному списку проголосовало 226 человек, в консульстве в Барселоне ? 95. Из них 174 человека в Мадриде, 39 в Барселоне проголосовали также по одномандатному округу. (По федеральному списку голосовали все избиратели, по одномандатному ? некоторые. Есть закон, разрешающий голосовать по одномандатному округу только тем, у кого есть открепительный талон. Но есть и другой закон, который оставляет за избирательной комиссией право решать, кто голосует по одномандатному округу. В данном случае, помимо единичных владельцев открепительных талонов, голосовали и россияне, стоящие в консульстве на постоянном учете. ) Конечно, весь юг остался за пределами голосования ? кто ж поедет специально голосовать за сотни километров? Выход из положения: открыть российское консульство в Марбелье. Даже в Барселоне, где россиян (по личным наблюдениям), не меньше, чем в Мадриде, количество проголосовавших было намного ниже, возможно, просто потому, что консульство там расположено, извиняюсь, у черта на куличках. А что говорит официальная статистика? Как оценить количество проголосовавших: много это или мало? Например, сколько это процентов от россиян, зарегистрированных в консульствах Мадрида и Барселоны? Статистика молчит, вернее жалуется на то, что цифра зарегистрированных в консульстве ни на что не годится - по одной простой причине: люди в консульстве регистрируются, но о дальнейшем ходе своей жизни (уздах, приездах, перездах) не докладывают. Ну, а результат голосования в Испании таков: «Единая Россия» - 27,7%, «Яблоко» - 16,5%, «Родина» - 14%, Союз правых сил ? 12,5%, КПРФ ? 8,1%, ЛДПР ? 5,6% (другие партии знаменитый 5-процентный барьер не преодолели, а половина из них не стронулась и с нуля, поэтому я о них и говорить не буду), «против всех» - 5,3%. Картинка очень отличается от общероссийской! Впереди ? мартовские выборы президента. Впрочем, если они превратятся во «всенародное голосование», наверное, избиратель будет еще ленивее: какой смысл бороться за светлое будущее, если оно неизбежно? Галина Лукьянина, «Станция Мир»
Читать далееЦентр русской литературы переместился в Мадрид
Новости Русской Испании 12 октября 20164 декабря литературная премия ?Русский Букер? была присуждена Рубену Гонсалесу Гальего за роман ?Белое на черном?. Этой премией, учрежденной в 1991 году, отмечается лучший роман года, написанный на русском языке. Рубен Гальего родился в 1968 году в Москве. Мать его была дочерью испанского политэмигранта, одного из коммунистических лидеров, отец ? студентом-венесуэльцем. Страдая детским церебральным параличом, Рубен почти всю жизнь провел в детдомах и домах для престарелых, куда молодых инвалидов переводили сразу по достижении ими совершеннолетия (что не помешало ему и съездить в США, и жениться, и стать отцом). Два года назад он нашел свою мать и теперь живет с нею в Мадриде. Продолжает писать. Его книга ? не роман, а скорее серия автобиографических зарисовок. Тем не менее букеровское жюри это не смутило: очевидно, оно посчитало, что важен не жанр, а эмоциональный удар, который наносит читателю эта книга. На испанский язык ее перевел Рикардо Сан-Висенте, преподаватель Барселонского университета, а опубликовало издательство ?Альфагуара?.
Читать далееРождество Христово пришло в Россию
Новости Русской Испании 12 октября 2016Сегодня в полночь звон колоколов в православных храмах России возвестит о наступлении в нашей стране одного из великих христианских праздников - Рождества Христова. Весь сегодняшний день в храмах совершаются торжественные богослужения, постепенно подводящие верующих к кульминации праздника, когда будет возвещено о рождении Спасителя.
В 22 часа по московскому времени в главном православном соборе России - храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил главные богослужения Сочельника: повечерие, утреню и Божественную литургию. Из храма ведется трансляция по радио, телевидению и в интернете. В храме присутствуют видные политики, общественные деятели, мастера культуры. В центре собора - живая сень из еловых веток и цветов, в который перенесена праздничная икона Рождества Христова. Она точная копия той, что хранится в базилике Рождества в Вифлееме, откуда и был привезен освященный в 2000-м юбилейном для христианства году на Святой Земле московский список, перед которым никогда не угасает лампада. В эту ночь Русская православная церковь молилась и о мире на священной земле, где родился Спаситель. Поздравляя россиян с великим праздником, Патриарх пожелал им мира, радости, любви, здоровья и благодатной помощи Божией. Алексий II отметил, что радость праздника нужно разделить со своими родными и близкими. "Не надо забывать об одиноких, кто находится в доме престарелых или в больницах; радость разделенная будет радостью умноженной", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви. От души желаю, сказал Патриарх, каждому встретить этот "праздник светлый, великий, мироспасительный" с радостью о Господе. "Праздник Рождества Христова - это праздник мира и любви Божией, - отметил Патриарх и пожелал, - чтобы у каждого на душе был мир, мир в семьях, мир с ближними" В Рождественском послании Патриарха, распространенном сегодня, говорится: "Вифлеемская звезда светит человечеству уже более двух тысяч лет. Она указала путь ко Христу многим народам. За ней десять веков назад пошли и наши предки, вручив судьбы Руси в руки Божии. Вера в Господа, "воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася", навсегда стала основой жизни миллионов людей, населяющих наше отечество и принадлежащих к нашей духовной традиции". Церковные торжества в эту праздничную ночь совершаются во всех храмах и монастырях Русской православной церкви - как в России, так и за ее пределами (всего в юрисдикции Московского Патриархата насчитывается более 16 тысяч храмов и 635 монастырей). Евангельское событие, с которого человечество начало отсчет нового летоисчисления, сегодня празднуют также Иерусалимская, Сербская и Грузинская церкви. Русская православная церковь (РПЦ) отмечает Рождество по юлианскому календарю, или старому стилю, принятому РПЦ.
Юлианский календарь отстает от григорианского (новый стиль) на 13 дней, поэтому, если строго следовать старому стилю, сегодня еще только 24 декабря - сочельник, Рождество наступит 25 декабря, а до старого Нового года остается целая неделя. Так и праздновался в России этот праздник до революции. Вот как описывает предрождественские дни в старой России писатель Иван Шмелев: Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях,- лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь: У нашей елки... как отогреется, расправит лапы, - чаща. На Театральной площади, бывало,- лес. Стоят, в снегу. А снег повалит,- потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках - будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сладкий сбитень! калачики горячи!.." В самоварах, на долгих дужках, - сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем,- душисто, сладко. Стакан - копейка. Калачик мерзлый, стаканчик сбитню, толстенький такой, граненый, - пальцы жжет. На снежку, в лесу... приятно! Потягиваешь понемножку, а пар - клубами, как из паровоза. Калачик - льдышка. Ну, помакаешь, помягчеет. До ночи прогуляешь в елках. А мороз крепчает. Небо - в дыму - лиловое, в огне. На елках иней. Мерзлая ворона попадется, наступишь - хрустнет, как стекляшка. Морозная Россия, а... тепло!.. В Сочельник, под Рождество,- бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь - звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон - другая... Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды!.. Форточку откроешь - резанет, ожжет морозом. А звезды..! На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо, серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то - тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... - гул и гул..." В советское время, в период борьбы с религией, традиция празднования Рождества (если не принимать в расчет религиозный семьи) была практически полностью искоренена. Запрещено было даже ставить елку. Затем, начиная с 1935 года елку партия разрешила, но, правда, без Рождества. Новый год для людей светских в СССР заменил этот праздник.
Читать далееПо всей России идут последние приготовления к встрече Рождества
Новости Русской Испании 12 октября 2016Сегодня отмечают Сочельник ? канун праздника. Верующие соблюдают пост, и в пищу можно принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы или риса с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. Во всех храмах России пройдут праздничные богослужения. Одна из таких служб начинается в храме Христа Спасителя.
Читать далееИспанские пилигримы отправились в странствие в честь апостола Сантьяго
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании десятки тысяч пилигримов под звон колоколов отправились в странствие в область Сантьяго-де-Компостела в честь Года апостола Сантьяго (Святого Якова), сообщает РИА "Новости". Один из самых важных и красочных праздников в стране и христианском мире отмечается в те годы, когда день святого (25 июля) выпадает на воскресенье. Как передает Национальное радио Испании, по случаю праздника в столице автономной области Сантьяго-де-Компостела, где находится гроб святого, в ночь на 1 января состоялась церемония "открытия врат" кафедрального собора, на которой было зачитано послание Папы Римского Иоанна Павла II. На церемонии присутствовали папский нунций в Испании и епископы девяти автономных областей на севере страны, через которые проходит существующая с IX века знаменитая "дорога пилигримов к Сантьяго", ведущая из центральной Европы к гробу апостола. Празднование Года апостола Сантьяго уже давно не ограничивается границами Испании, поэтому церемонию в Сантьяго транслировали по телевидению на весь мир, ее смотрели около 1,5 миллиарда зрителей. В четверг во всех городах, по которым проходит "дорога пилигримов к Сантьяго", весь день звонят колокола. По дороге уже началось шествие странников, которые идут пешком, едут на велосипедах и запряженных лошадьми повозках и ночуют в специально построенных для них скромных приютах. По дороге в Сантьяго-де-Компостела пилигримы идут всегда. Однако те, которым удается сделать это в Год апостола Сантьяго, получают, согласно древней традиции, индульгенцию - прощение грехов. В последний Год апостола Сантьяго, который отмечался в 1999 году, к гробу святого пришли 9 миллионов человек со всех стран мира. Из них 250 тысяч человек пришли по "дороге пилигримов". Год святого апостола отмечается с 813 года, когда в Сантьяго-де-Компостела был открыт гроб с мощами святого. По библейскому преданию, после его убийства нечестивцами в 43 году по Р.Х. ученики Сантьяго погрузили его тело на лодку, на которой сонм ангелов оставил тело святого в Галисию. С 1985 года праздник входит в число признанных и поддерживаемых ООН как часть культурного достояния человечества. В канун нынешнего Года апостола Сантьяго у его гроба побывал глава испанского государства король Хуан Карлос, попросивший у святого помочь испанцам жить "в мире, свободе и справедливости". Визит монарха объясняется, помимо всего прочего, тем, что апостол Сантьяго считается главным покровителем Испании.
Читать далееНовый закон об иностранцах в Испании
Новости Русской Испании 12 октября 201622 декабря 2003г. вступил в силу новый закон об иностранцах, главная цель которого ? ограничить въезд в Испанию нелегальных иммигрантов.Как сообщает агентство ЭФЭ, это четвертая версия закона, поправки к которому были приняты 19 октября парламентом при поддержке основных политических сил Испании ? правящей Народной (консервативной) партии и оппозиционной Социалистической партии. Против закона выступила только коалиция «Единая Левая», считающая нормативный акт дискриминационным. Это мнение разделяет большинство юристов, т.к. новый закон содержит нормы, являющиеся серьезными нарушениями прав и свобод человека.Буквально за неделю до вступления закона в силу в столице собрались специалисты по иммиграционным вопросам, адвокаты, преподаватели вузов, подписавшие так называемый «Мадридский манифест» с требованием немедленно провести амнистию для всех иммигрантов, находящихся в Испании нелегально. Требования «Мадридской группы» поддерживают более двадцати различных общественных организаций, защищающих права иммигрантов.Новый закон усиливает меры против незаконного въезда в страну иностранных граждан, в частности тех, кто потом остается в Испании.Документ предусматривает более суровые меры наказания для лиц и групп, занимающихся нелегальным ввозом в страну рабочей силы, в которой Испания сейчас ощущает острую нужду.Закон упрощает процесс депортации из страны нелегальных иммигрантов, в частности, совершивших правонарушения. Иностранцев, которые не имеют резиденции и совершили какое-либо правонарушение, будут принимать процедуру выдворения в течение 48 часов. Если иммигранта не смогут выслать на родину в 72 часа, его переведут в специальный центр и еще через 40 дней вышлют из Испании. Любопытно, что закон предусматривает выделение бюджетных средств на оплату билетов нелегальным иммигрантам, пожелавшим добровольно покинуть. Кроме того, новой мерой является требование к авиакомпаниям предоставлять полиции списки пассажиров каждого рейса, а также информацию о тех, кто приехал в Испанию в качестве туристов, но не использовал обратный билет.Закон отменяет «воссоединение семьи по цепочке». Для того, чтобы воспользоваться правом на воссоединение, иностранец должен иметь независимую резиденцию. Лица, достигшие совершеннолетия, могут ходатайствовать о такой резиденции, получив разрешение на работу.Добиться разрешения не выезжать за визой «Д» (exencion de visado), т.е. получить резиденцию не покидая страны, теперь невозможно. Впрочем, такая возможность может быть оговорена в новом регламенте, который должен выйти в январе 2004 года. До тех пор будет действовать соответствующее положение старого закона, принятого 20 июля 2001 года.В законе впервые предусмотрена «виза для поиска работы». Она позволяет иностранцам в течение трех месяцев найти в Испании работу. При этом процедура получения права на работу и жительство будет упрощена. Такая практика существует более года и оправдала себя при найме на работу домашней прислуги.Вместе с тем, в новом варианте закона не предусмотрена существовавшая ранее легализация незаконно въехавших в страну иностранцев, если они в течение пяти лет постоянно проживали и работали в Испании. Теперь эти вопросы будут решаться индивидуальном порядке.В законе также впервые признано право на испанское гражданство для родившихся за границей и живущих за пределами Испании детей и внуков испанцев.В заключении хотелось бы добавить, если судить по заявлениям чиновников, то повсеместной амнистии, как это было дважды, ждать не приходится. Тем не менее, по их же словам, правительство занимается «разработкой мер, направленных на решение проблемы нелегальных иммигрантов, уже находящихся на территории страны». По подсчетам экспертов, в результате введения нового закона более полумиллиона нелегальных иммигрантов, которые работают в Испании, вероятно, останутся без надежд на легализацию в настоящее время. Остается ждать регламента к новому закону, который будет принят уже в 2004 году.При написании статьи были использованы материалы:Корр. РИА «Новости» Хуан Кабо (газета «Слово»).Отдел новостей (газета «Вести в Испании»).
Читать далееНовости местного значения [Декабрь]
Новости Русской Испании 12 октября 2016Мадрид Русские и украинские живописцы в галерее «Durán» В декабре в галерее «Durán» были выставлены картины 13 современных русских и украинских художников. Галерея проводит подобные выставки-продажи ежегодно, с 1997 г. Как осуществляются контакты? Через посредничество искусствоведа Натальи Варшаковой, живущей во Франции. Именно она находит в России художников и выбирает работы. «Важность этой экспозиции, - пишет она сама в предисловии к каталогу, - заключается не только в художественном интересе представленных работ, но и главным образом в трудности ее организации». В детали организации выставки мы не вникали, а вот что касается художественного интереса? В том же каталоге эти художники охарактеризованы как «сформировавшиеся в академической традиции русской школы XIX века и ассимилировавшие сильное влияние, оказанное на означенную школу французским импрессионизмом в начале XX века». К сожалению, на наш взгляд, в данном случае (за исключением малого числа работ) речь должна идти не о традиции, а о прямом подражательстве, и не только импрессионизму, но и пикассовскому кубизму. Вряд ли испанская публика проникнется большим уважением к современной русской живописи, увидев очередную «разложенную» скрипку Пикассо, написанную в XXI веке. «Станция Мир» «Русский» вклад в мадридский «альтернативный» театр Ряды небольших, «альтернативных» театральных залов Мадрида пополнились новым собратом ? залом «tribueÑe». Первой группой, которая ступила на эту сцену, стала «La Casa Incierta» (режиссер Карлос Ларедо и актрисы Кларисса Кардель и Фернанда Кабраль). С ноября по декабрь они показывали спектакль «Зрачок воды» - для зрителей в возрасте? от полугода. Зал был открыт (после полной реформы помещения) по инициативе русской актрисы, живущей в Испании уже тридцать лет, - Ирины Куберской. Подобные небольшие театральные залы не приносят прибыли, но именно в них творится живая жизнь театра. «СМ» «Дни Грузии» в Мадридском суде В декабре в Мадриде состоялся суд над гражданкой Грузии, которая пыталась продать испанскому бизнесмену поддельную картину Марка Шагала за 400.000 долларов. Переговоры по продаже начались во время деловой поездки бизнесмена в Грузию, там же была заплачена часть суммы. Еще один взнос был выплачен, когда продавец привезла картину в Испанию. Окончательный расчет должен был состояться после того, как картина пройдет экспертизу в Комитете «Марк Шагал» в Париже. Но? картина оказалась копией, сделанной в 1980 г. В декабре же здесь был вынесен приговор группе лиц (четыре грузина и один украинец), которая занималась рэкетом в Мадриде: 8 месяцев лишения свободы для каждого и возмещение морального ущерба. «СМ» «Вернись, я все прощу!» В Мадридском метро появились плакаты Интернациональной Организации Миграций (OIM) со следующей ключевой фразой: «Ты увидел, что твои мечты не сбылись. Вернись к домашнему очагу!» Не очень приятно, когда кто-то пытается поставить тебе диагноз («мечты не сбылись») и считает, что знает лучше тебя, что ты должен делать («Вернись к домашнему очагу!»), но тем не менее мы позвонили по указанному телефону (91 5943670). Нам рассказали, что иммигрант, желающий «добровольно» вернуться домой, должен первым делом попросить в мэрии, где он зарегистрирован (enpadronamiento), документ под названием «informe social» и представить его, вкупе с соответствующим заявлением, в OIM? Через пару месяцев вам, возможно, вручат билет на самолет и небольшую сумму на «карманные расходы». Нам сказали, что это предложение распространяется на иммигрантов из всех стран и что, к слову, есть уже несколько заявлений от украинцев. «СМ» Фестиваль Рождественской музыки В Мадриде в декабре-начале января проходит традиционный, 13-й, Фестиваль Рождественской музыки. В нем участвуют весьма достойные коллективы, бесплатные концерты проходят в разных церквях города. Радует обильное присутствие музыкантов из стран-бывших союзных республик: государственный хор и симфонический оркестр Белоруссии «Sonorus», оркестры Калининграда и Харькова. А в Европейском симфоническом оркестре, состоящем из музыкантов разных стран Европы и управляемом румынским дирижером, все струнная группа ? из Молдавии. «СМ» Аликанте Русское кафе с английским названием «Единственный в Аликанте русский бар Remember-kafe ждет вас на вечеринку». Такой рекламный листок появился недавно на дверях магазина «Березка». Правда, название бара, как видите, отнюдь не русское, но, видимо, этим хозяева хотели подчеркнуть, что их заведение интернационального характера. Далее можно прочесть: «Если Вы одиноки и хотите найти себе друга, спутника жизни или просто пообщаться с приятными людьми, приходите к нам. Зажигательная музыка. Русское телевидение. Домашняя обстановка. Русское караоке. Умеренные цены». Panadería «Иван» Именно такое смешанное испанско-русское название неожиданно увидела я в аликантийском городском районе Флорида. Я решила, что хозяин здесь должен быть «наш человек» или испанец, которого что-то так или иначе связывает с Россией. И я не ошиблась. В магазине за прилавком стояла симпатичная испанская девушка. На мой вопрос ? откуда такой необычный «русский Иван» - она рассказала, что когда-то еще во времена известной «перестройки» будущий хозяин хлебного магазина вместе с супругой отправился в свадебное путешествие в качестве туристов в Москву и Ленинград. По возвращении домой выяснилось, что молодая жена вернулась из России беременной. Так вот они и решили дать такое имя сыну и такое же название магазину, который открывали в это время. А чтобы было совсем «по-русски», вывеску написали кириллицей. (Новости из Аликанте подготовлены Светланой Симановской для «Станции Мир»)
Читать далееМарсоход Spirit передал на Землю уже более 60 изображений поверхности Марса.
Новости Русской Испании 12 октября 2016Американский марсоход Spirit с момента своей посадки на Марс успел передать на Землю более 60 изображений окружающей его местности. С заходом Солнца на Марсе Spirit был переведен в "спящий режим" и только однажды за ночь включился, чтобы в момент пролета над ним американских аппаратов Odyssey и Mars Global Surveyor, находящихся на околомарсианской орбите, передать на Землю дополнительную информацию и фотографии. Пока переданные марсоходом изображения были черно-белыми и имели не слишком высокое пространственное разрешение. Первые цветные изображения могут поступить уже в понедельник. Существенную часть воскресенья Spirit находился в состоянии покоя, накапливая энергию для предстоящей работы. Потребуется от 9 до 10 дней, чтобы подготовить марсоход к сходу с платформы посадочного модуля, на которой он пока стоит. Возможно, в понедельник ему будет передана команда развернуть переднюю пару колес, которые пока находятся в сложенном положении. Что касается марсианской погоды, то она оказалась несколько теплее, чем ожидалось - всего минус 72 по Цельсию. По мнению ученых, это может быть вызвано присутствием в атмосфере большого количества теплопоглощающей пыли. При такой температуре солнечные батареи аппарата работают только на 83% своей мощности и ученым, вероятно, придется экономить электроэнергию. В настоящее время специалисты анализируют полученные фотографии и определяют, насколько безопасен будет съезд марсохода с платформы на поверхность Марса, сообщает ИТАР-ТАСС. Некоторое беспокойство вызвал видимый на одной из фотографий достаточно крупный темный объект, но потом специалисты решили, что это, скорее всего, фрагмент одного из надувных амортизирующих мешков, и серьезных проблем он создать не должен. По оценкам ученых, Spirit совершил посадку в районе, совершенно не похожем на места посадок предыдущих американских аппаратов - двух Viking в 1976 году и аппарата Mars Pathfinder с марсоходом Sojouner в 1997 году, покоящимся сейчас где-то в песках Марса. На месте кратера Гусева, где находится Spirit, по мнению ученых, когда-то плескалось озеро, и оставшиеся отложения помогут решить загадку исчезнувшей на Марсе влаги, что является главной задачей экспедиции Spirit. Попутно, возможно, удастся выяснить и некоторые вопросы, касающиеся существования жизни на этой одной из самых загадочных планет Солнечной системы. Stirit не очень долго будет оставаться на планете в одиночестве, 24 января к нему должен присоединиться его напарник - марсоход Opportunity, летящий сейчас к Марсу.
Читать далееНа Испанию упал 100-тонный метеорит
Новости Русской Испании 12 октября 2016Необычное атмосферное явление наблюдали в ночь на понедельник тысячи жителей Испании. В ночном небе неожиданно появились "огненные шары", которые пролетели с северо-запада на восток над значительной частью Пиренейского полуострова, передает ИТАР-ТАСС. Необычное атмосферное явление было вызвано падением крупного метеорита, фрагменты которого упали в районе границы между провинциями Леон и Паленсия. Службы спасения многих регионов страны зафиксировали многочисленные телефонные звонки обеспокоенных людей. Очевидцами зрелища стали также болельщики футбольного матча на стадионе "Сан-Ласаро" в городе Сантьяго-де-Компостела (Галисия). Появление "огненных шаров" в небе сопровождалось громким шумом, а затем мощным взрывом. Директор Астрономической обсерватории в Галисии Хосе Анхель Докобо заявил, что масса метеорита могла достигать от 50 до 100 тонн. Патруль гражданской гвардии (военизированной полиции) обнаружил фрагмент метеорита в провинции Леон, расположенной на северо-востоке Испании. Поиски другого обломка метеорита ведутся в провинции Кастельон на средиземноморском побережье страны. Никаких сообщений о жертвах или разрушениях от падения метеорита не поступало.
Читать далееСила испанских мужчин
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании партнеры настолько часто жестоко обращаются с женщинами и даже убивают их, что этой проблемой занялся парламент. Мария дель Мар Минана нашлась в пластмассовом контейнере. Полицейские обнаружили этот ящик под лестницей во время обыска в одном из домов в городе Премия де Дальт около Барселоны после того, как они почувствовали в квартире запах свежего бетона. Когда полицейский обследовал еще не застывшую массу, он натолкнулся, пожалуй, на самую ужасную находку за все время своей службы: Под слоем цемента находились голова и конечности пропавшей без вести женщины, частично обезображенные какой-то едкой жидкостью и упакованные по отдельности в пластиковые пакеты. Полицейским не пришлось долго гадать, кто таким образом обошелся с 34-летней Марией. Вскоре они арестовали 37-летнего Хуана Антонио Гранадаля, тоже полицейского и- супруга убитой. Подозреваемый лично заявил об исчезновении своей жены, при этом он ввел коллег в заблуждение, обеспечив себе алиби. Его адвокат потом говорил о случайном выстреле, сделанным им из служебного оружия, которым его клиент нечаянно убил свою супругу. Тем не менее о несчастном случае не может быть и речи: судебные медики установили, что жертва сначала была убита тяжелым предметом и затем расчленена. Детали этой страшной истории, которые вот уже несколько дней обсуждаются в испанской прессе, дополняет информация из Сантадера, где в выходные 33-летний столяр задушил нейлоновым шнуром свою бывшую подружку. По официальной статистике, в этом году это было 41-е и 42-е убийство испанцем своей бывшей или настоящей спутницы жизни, и ужас, вызванный этими событиями, побудил политиков к необычайной поспешности и, что бывает еще реже, к единству. Испанские парламентарии, несмотря на летние каникулы, собрались на чрезвычайную сессию, которая планировалась на сентябрь. При электронном голосовании загорелись только зеленые лампочки, чего почти никогда не бывает при голосовании по другим вопросам. Правящая Народная партия, социалисты и другие партии быстро пришли к единому мнению о необходимости скорейшего усиления защиты женщин в стране. Закон гарантирует полицейскую и юридическую поддержку каждой женщине, которая сообщает об истязаниях. В течение 72 часов должно быть принято решение о том, есть ли необходимость охранять эту женщину и надо ли подвергнуть ее партнера предварительному заключению, кроме того, при определенных условиях предусмотрено оказание финансовой помощи в размере 300 евро в месяц. Тем самым должны быть предотвращены хотя бы случаи, подобные тому, когда одна женщина 54 раза жаловалась на своего мужа, на 55-й он ей проломил молотком череп. В этом году только число убийств выросло на 50%, при этом уже в 2002 году от побоев, нанесенных собственными мужьями, в Испании скончалось около 70 женщин. Однако суть трагедии глубже. Опросы показывают, что 11% испанок старше 18 лет уже по меньшей мере однажды подвергались избиению, но только 4% готовы говорить об этом открыто. Их молчание затрудняет расследование, но за ним стоят традиции. Испания считается страной мачо. Правовед Мигуэль Лоренте говорит о патриархате v он утверждает, что цель нападающего заключается по большей части не в том, чтобы нанести увечье женщине, а в демонстрации своей власти над нею: "В конце концов она становится настолько покорной, что никому не будет жаловаться". Социолог Мария Хесус Исквирдо тоже считает, что одной полиции не справиться с этим явлением: "Мы не хотим замечать принципиальную проблему v концепцию семьи, которая базируется на власти мужчины над женщиной". Часто даже соседи не в курсе, что происходит у них за стеной. Соседка женщины, убитой в Премия де Дальт, сказала: "Они были такой спокойной парой".
Читать далееВ Египте разбился пассажирский самолет
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Египте разбился пассажирский самолет Boeing-727. Лайнер, на борту которого находились 135 человек и 6 членов экипажа, рухнул в Красное море. Катастрофа произошла вскоре после того, как самолет вылетел из аэропорта в Шарм аш-Шейхе. Лайнер направлялся в Каир. Пассажирами лайнера были туристы из Франции, сообщает AFP. Источник в министерстве авиации Египта заявил, что все находившиеся на борту погибли, включая 127 французов.
Читать далееВ Иране произошло два землетрясения силой 6,9 балла, от 20 тысяч человек погибли (ФОТО)
Новости Русской Испании 12 октября 2016Число погибших в результате землетрясение в Иране может составить около 40 тысяч человек, сообщило иранское радио. В организации по чрезвычайным ситуациям (ОЧС) Ирана сообщили, что "пока не могут подтвердить эту цифру". "На данном этапе продолжается разбор завалов и поиск погибших", - отметил представитель ОЧС. В пятницу вечером AFP со ссылкой на представителей правительства Ирана сообщило, что, по предварительным данным, погибли от 20 тысяч человек, свыше 50 000 человек получили ранения различной степени тяжести. Это данные на 23:30 по московскому времени. На юго-востоке Ирана в пятницу утром произошло два подземных толчка, заставшие людей во время сна. Эпицентр землетрясения находился недалеко от города Бам в юго-восточной иранской провинции Керман. Население Бама - 200 тысяч человек. По последним данным, исторический город Бам разрушен на 90%. Множество тел погибших лежат на улицах города. Тысячи людей остаются под завалами рухнувших зданий. Разрушены жилые и административные здания, два моста, две больницы, историко-археологические центры и дворец, которому более 2000 лет, прекращено электро- и водоснабжение, полностью отсутствует телефонная связь. Более 3000 людей, получившие ранения в результате обвала домов, уже приняты в ближлежащих больницах и спешно организованных военными и местным обществом Красного Полумесяца передвижных пунктах скорой помощи. Власти обратились с призывом сдавать кровь для раненых. Первое землетрясение было зафиксировано в 5:28 утра по московскому времени, сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство IRNA. Как сообщил геофизический центр Тегеранского университета, мощность подземного толчка составила 6,9 балла по шкале Рихтера. Второй толчок - силой в 5,3 балла - был зарегистрирован в 6:06 по московскому времени. Еще одно землетрясение силой 4 балла произошло утром в провинции Хузестан в окрестностях города Месджеде-Сулеймание. В эпицентре землетрясения подземные толчки продолжаются. Буйство стихии вызвало панику среди населения этого города. В спешном порядке они покидали свои дома. По сообщению тегеранского радио, имеются многочисленные жертвы. В частности, много погибших и раненых находится под обломками разрушенных зданий. "Точных данных о числе погибших и раненых нет", - сказал представитель властей Ирана. Однако, как заявил губернатор Кермана Моххамад Али Карими, погибших много. "В городе Баме очень много погибших и раненых. В настоящее время принимаются все возможное для извлечения пострадавших из-под завалов", - заявил губернатор. Глава провинциальной организации Красного Полумесяца Мехди Абна также сообщил, что число жертв неизвестно, но их, судя по всему, достаточно много. В район землетрясения направлены силы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Как сообщили в пресс-службе иранского МЧС, "после получения информации о мощности землетрясения срочно были мобилизованы сотрудники МЧС и направлены в район стихийного бедствия. Данных о возможных жертвах и разрушениях пока не поступало". Вечером в пятницу в Иране произошло еще одно землетрясение. Как сообщило иранское радио, подземный толчок отмечен в пострадавшем от предыдущего землетрясения городе Бам в провинции Керман. По предварительным данным, на этот раз подземный толчок был небольшой силы. Какие-либо подробности пока не сообщаются. Раненых на вертолетах отправляют в больницы близлежащих городов В близлежащие города и провинции начали поступать раненные в результате разрушительного землетрясения. Как сообщили в пресс-службе иранской организации по чрезвычайным ситуациям, "разрушения создают большие проблемы для поиска погибших и спасения оставшихся в живых людей, но с помощью вертолетной техники налажена транспортировка раненых в больницы близлежащих городов и провинциальных центров (Исфахане, Йезде, Кермане)". "В настоящее время организовывается сбор донорской крови для пострадавших, предпринимаются все возможные меры по спасению людей, количество погибших которых пока не представляется возможным установить", - сообщили в пресс-службе. Президент Ирана лично возглавит кризисный штаб по ликвидации последствий землетрясения Президент Ирана Мохаммад Хатами лично возглавит центральный кризисный штаб по ликвидации последствий землетрясения. В этот штаб войдут представители силовых министерств и ведомств, организаций Красного полумесяца и по чрезвычайным ситуациям, а также руководители различных фондов по оказанию помощи населению. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на заседании, которое состоится в течение ближайшего часа, будет рассмотрено предложение МВД Ирана о создании воздушного моста, который свяжет зону стихийного бедствия с крупнейшими городами страны, куда будут доставляться раненые, а оттуда - поступать гуманитарная помощь. Правительство Ирана запросило помощь у зарубежных государств Правительство Ирана запросило помощь у зарубежных государств в связи с разрушительным землетрясением, сообщает РИА "Новости". Министр внутренних дел Ирана сообщил, что аварийные службы страны нуждаются в собаках-спасателях и приборах по обнаружению людей под завалами. Не исключено, что в пострадавшем от стихии городе были российские туристы Данных о погибших российских гражданах во время землетрясения в юго-восточной иранской провинции Керман не поступало. Об этом в интервью сообщил вице-консул консульского отдела посольства России в Иране Валерий Голованов. По его словам, "никаких данных о погибших российских гражданах в иранском городе Бам, где сегодня утром произошло мощное землетрясение, нет". "Вместе с тем, - отметил Голованов, - принимая во внимание то обстоятельство, что город Бам является историческим и культурным центром, не исключается наличие там российских туристов". "В этой связи посольство принимает срочные меры по выяснению и уточнению всех обстоятельств, связанных с возможным присутствием в городе на момент стихийного бедствия граждан России", - добавил дипломат. В Иране, большая часть которого расположена в сейсмоактивной зоне, почти ежедневно фиксируются землетрясения различной мощности. За последние 12 лет отмечено более 1000 подземных толчков силой от 3 баллов и выше. В этот период времени в результате буйства стихии погибли более 17,6 тыс. человек и свыше 53 тыс. получили ранения. МЧС России готовит к вылету в иран 2 самолета со спасателями Вылет двух самолетов Ил-76 МЧС РФ со спасателями и медиками на борту из Москвы в Иран перенесен ориентировочно на 2:00 по московскому времени субботы, сообщили РИА "Новости" в МЧС РФ. "На борту самолетов находятся 121 человек, а также два полевых госпиталя. Планируется, что самолет приземлится в городе Керман, а работать российские спасатели будут в городе Бам", - сказал представитель МЧС. Спасатели, которые вылетят в Иран, имеют большой опыт поисково-спасательных работ в зоне разрушительных землетрясений, отметил представитель МЧС. В состав группы также входят кинологи с собаками, специально обученными для поиска людей под завалами. Кроме того, в Иран будет доставлено оборудование для ведения поисковых работ под обломками разрушенных зданий. Наиболее разрушительные землетрясения в мире В ХХ столетии в результате землетрясений в мире погибли около 3 млн человек, что в три раза превышает число жертв подобных явлений ХIХ века. В течение года в среднем происходит 18 землетрясений с магнитудой, превышающей 7 баллов. Ниже следует хронология наиболее крупных землетрясений с начала ХХ столетия с числом жертв, превышающим 10 тыс. человек. Сила толчков приводится по шкале Рихтера. 18 апреля 1902 года - Гватемала: погибли 12,2 тыс. человек. 28 декабря 1908 года - г. Мессина на Сицилии (Италия): одновременно с землетрясением на город обрушились ураганы и цунами, погибли 82 тыс. человек. 13 января 1915 года - Авеззано (Италия): 30 тыс. погибших. 1-3 сентября 1923 года - Токио и Йокогама (Япония): 143 тыс. погибших, 200 тыс. раненых, 500 тыс. остались без крова. 30-31 мая 1935 года - Кветта (сейчас на территории Пакистана): погибли 30 тыс. человек. 6 октября 1948 года - Ашхабад (Туркмения): до 176 тыс. погибших (80% населения города). 29 февраля 1960 года - Агадир (Марокко): 12 тыс. погибших. 21-27 мая 1960 года - Лебу (Чили): в результате продолжавшихся несколько дней землетрясений и вызванных ими цунами и извержений вулканов погибли более 10 тыс. человек. 1 сентября 1962 года - Газвин (Иран): 12 тыс. погибших. Август 1968 года - Хорасан (Иран): 12 тыс. погибших. 7 января 1970 года - Китай, провинция Юньнань: 7,7 балла, 16 тыс. погибших. 31 мая 1970 года - Уругвай, Перу: 7,8 балла, 50 тыс. погибших. 11 мая 1974 год - Китай, провинция Юньнань: погибли 20 тыс. человек. 4 февраля 1976 года - Гватемала: 23 тыс. погибших, ранены 70 тыс. человек. 28 июля 1976 года - Таншань (Китай): по разным оценкам погибли от 240 до 655 тыс. человек, 780 тыс. ранены. Это самое крупное землетрясение ХХ века. 16 сентября 1978 года - Тебес (Восточный Иран): 7,7 балла, 26 тыс. погибших. 7 декабря 1988 года - Спитак (Армения): 7 баллов, погибли 25 тыс. человек. 21 июня 1990 года - Иран: 7,7 балла, погибли 50 тыс. человек, 200 тыс. ранены. Сентябрь 1993 года - Латура (западная Индия, штат Махараштра): 6,4 балла; 35 тыс. погибших. 28 мая 1995 года - Нефтегорск, остров Сахалин (Россия): 9 баллов, 2 тыс погибших. Город Нефтегорск был полность разрушен. 17 августа 1999 года - г. Измит (Турция): 7,7 балла; погибли более 17 тыс человек, 30 тыс человек считаются пострадавшими. 26 января 2001 года - Индия, эпицентр в штате Гуджарат: землетрясение прокатилось по всей стране, достигло Пакистана и Непала; сила толчков 6,9 балла; по разным оценкам, погибли от 30 до 100 тыс. человек, 200 тыс. были ранены. 26 декабря 2003 года произошло землетрясение силой 6,3 балла в иранской городе Бам. По предварительным данным, погибли 40 тыс. человек.
Читать далееПланета встречает Рождество
Новости Русской Испании 12 октября 2016В полночь с 24 на 25 декабря наступает Рождество - главный праздник христианского Запада. Впрочем, Запад в данном случае - понятие достаточно условное, поскольку Рождество будут отмечать католики и протестанты не только в Европе и Америке, но и в Австралии, на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в России. Кроме того, в этот день встретят праздник и в целом ряде поместных Православных церквей, которые отмечают Рождество по новому стилю. С двадцатых годов прошлого века под влиянием Константинопольского Патриархата Рождество по григорианскому календарю стали праздновать православные Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. Праздник Рождества имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества, которое завершается праздником Обрезания. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. На богослужении в навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Во всех католических и протестантских храмах по всему миру сегодня вечером будут совершены торжественные рождественские богослужения. В соборе Святого Петра в Ватикане - центре католиков всего мира - его возглавит Папа Римский Иоанн Павел II. Как передает РИА "Новости", огромный храм будет все же не в состоянии вместить в эту ночь всех желающих. Поэтому на площади перед ним установлены мониторы, по которым будет транслироваться священнодействие, совершающееся внутри. Как и в прошлые годы глава Римско-католической церкви с сожалением отметил накануне излишний "консумеризм", сопровождающий ныне этот праздник. В ажиотаже поиска рождественских подарков, в экзотических путешествиях на рождественские каникулы теряется первоначальный смысл праздника. В московском католическом соборе на рождественскую мессу собрались свыше 1000 человек Чем стало Рождество Христово для современного общества? Свою точку зрения на это высказывает ответственный редактор газеты НГ-Религии Марк Смирнов. По его мнению, ответ на этот вопрос "целиком зависит от того, кто мы сами". "Если мы христиане, то мы видим в этом празднике день пришествия Христа, или нашего Спасителя в мир. Если мы агностики, то для нас это только день рождения великого человека - Иисуса из Назарета. Если мы иудеи, то для нас этого праздника не существует, так как мы еще ждем прихода Мессии. Если мы мусульмане, то мы уважаем в этом празднике рассказ о рождении от девственной Мариам пророка Исы, предшественника пророка Мухаммеда, как об этом сообщает Коран. "Трудно сказать, - продолжает публицист, - как относятся к празднику Рождества Христова верующие других религий, живущие на других континентах. Важно другое: для большинства европейцев, живущих уже давно вне христианства, этот вопрос звучит прямо провокационно. Утратив веру и христианские ценности, нынешние европейские язычники так и не создали для себя какой-то новой религии, кроме религии наслаждения, религии гедонизма и потребления. Вот единственное божество, единственный идол, которому поклоняется в своей массе современный европеец. На его алтаре - собственный дом, дорогая машина и набитый продуктами холодильник. И речь здесь не только о гражданах богатых стран Европы, где будто бы все бесятся с жиру, все то же самое происходит и в России, по крайней мере, в Москве. Поэтому главным событием Рождества в современном обществе становится не праздничное богослужение под звуки хора или органа с традиционной проповедью, возвещающей рождение младенца Иисуса, а предрождественская распродажа. Столпотворение людей теперь происходит не на площадях перед собором, а у дверей супермаркетов, с очередями задолго до открытия и давками у прилавков. Рождество уже давно превратилось в Европе в обычную бизнес-индустрию". Церковное и мирское будет сегодня идти рядом В нынешнее Рождество церковное и мирское будет соседствовать. В Рождественский сочельник 24 декабря масса народа, среди которого, безусловно, будут не только верующие и не только католики, соберется перед собором Святого Петра посмотреть на установленную здесь недавно елку и Presepio - фигуры, изображающие Рождественские ясли. Рождественские ясли, или Presepio - один из главных атрибутов Рождества на Апеннинах. Кстати, традиция устанавливать такие ясли в храмах или дома под елкой существует и во многих странах Центральной и Восточной Европы - в Германии, Швейцарии, Чехии. Традиция рождественского Presepio зародилась в XIII веке и связана с именем святого Франциска Ассизского, впервые устроившего в лесу под Ассизи "живые картины", представляющие рождение младенца Иисуса. В нынешней форме Presepio получили наибольшее распространение начиная с XVI века. Центром этого ремесла - Неаполь. Там до сих пор трудятся лучшие мастера этого "жанра". Presepio могут быть разными - от скромных, умещающихся в спичечной коробочке (кстати, среди таковых бывают весьма ценные, изготовленные из драгоценных металлов) - до огромных многоплановых, занимающих целую комнату. Рождественские события в таком Presepio, как правило, представлены на фоне умело изображенного мастером древнего города со множеством разнообразных персонажей, которые занимаются своими будничными делами и в то же время служат окружением Девы Марии и новорожденного младенца Иисуса. Часто Presepio бывают механическими - фигурки двигаются, а из фонтанов и водокачек льется вода. В Риме под Рождество каждый год проходит выставка подобных Presepio, являющихся настоящими произведениями искусства и механики. Самодельные рождественские ясли выстраиваются во многих домах. Фигурки, которые можно использовать для построения Presepio, и целые его фрагменты продаются на рождественских базарах, и во многих семьях существует традиция покупать их каждый год, чтобы дополнять уже существующее сцены. Нет ни одной витрины, которую в рождественские дни не украшали бы рождественские сценки. Кондитерские пекут торты, где Рождество предстает в шоколаде. Presepio выстраиваются во всех храмах, а также на многих улицах и площадях. Но главные Рождественские ясли Италии возводятся на площади перед собором святого Петра рядом с громадной Рождественской елкой. По традиции, Presepio здесь строится в человеческий рост, а его персонажи каждый раз меняют национальные костюмы. Ватиканские ясли каждый год готовится в секрете, и их открывают утром в Рождественский сочельник. Место святого младенца в этот момент пустует. Куклу, изображающую новорожденного Иисуса, кладут в ясли ровно в 12 ночи, в то время, когда в соборе Папа совершает торжественное богослужение. В ходе рождественской недели куклу несколько раз поменяют - ребенок растет. Когда праздновался 2000-летний юбилей христианства, рождественские сцены изображали дети прямо на ступенях собора Святого Петра. Причина популярности Рождества у людей - в его символике Ясли, наряженные ели и многие другие атрибуты давно уже стали в народном сознании неотъемлемыми символами Рождества. Именно в символике этого праздника, на взгляд швейцарской газеты Le Temp (с переводом материала опубликованного на ее страницах знакомит сайт InoPressa.Ru), - его колоссальная популярность у людей, живущих практически на всех континентах. Рождество - праздник в высшей степени синкретический. По мере своего распространения в Европе и во всем мире он приобрел весьма богатое внутреннее содержание. Эта исключительная способность к адаптации превратила его в универсальный праздник, который ощущают своим верующие и неверующие, итальянцы и китайцы, родители и дети, считает газета. Превратившись в XIX веке в семейный праздник, Рождество постепенно утратило свою религиозную основу, став частью фольклора - особенно в странах с протестантской традицией. В этом фольклоре отразились неожиданные сочетания между сакральным и мирским, между различными культурами и традициями, что придает Рождеству его неповторимое обаяние. Возникнув в IV веке в качестве альтернативы старому римскому празднику Непобедимого Солнца (Sol invictus), Рождество впитало в себя его глубинный смысл. Христос, свет мира, родился 25 декабря, в момент зимнего солнцестояния. Он - новое Солнце для людей, пришедшее, чтобы прогнать мрак. В начале XII века вся Европа становится христианской и пышно отмечает Рождество Христово. Именно в эту эпоху складываются рождественские традиции и получают распространение новые обычаи. Христианские мистерии, изображающие сцены рождения Иисуса, вдохновляются традициями народного театра. Рождественская елка украшается красными яблоками и символизирует райское дерево. Ветки падуба становятся символом тернового венца Христа. Церковь не всегда с одобрением смотрит на эти мирские инновации, но относится к ним терпимо. Она сама обогащает праздник, вводя в обычай совершение полуночной литургии и приучая народ петь рождественские песни. Способность праздника приспосабливаться к меняющимся условиям, часто используемая в коммерческих целях, обещает ему светлое будущее. Однако было бы ошибочным сводить все к торговой выгоде. Несмотря на значение Пасхи, Рождество остается любимым праздником христиан. Рождество с его символикой трогает сердца людей больше, чем любой другой праздник. И, как отмечал психоаналитик Эрнест Джонс, еще неизвестно, "выжило ли бы христианство, если бы оно не учредило праздник Рождества со всей его символикой". Люди праздновали 25 декабря за три века до рождения Христа Между тем, некоторые ученые, не причастные к богословской традиции, считают, что дата празднования Рождества - 25 декабря - связана не только с появлением на свет младенца Иисуса. Они полагают, что он мог родиться и в январе, и марте, и ноябре, но только не в декабре. В поле зрения исследователей оказался другой факт, имевший место тоже 25 декабря, но за 300 лет до событий в Вифлееме. Об этом пишет сегодня британская The Independent (перевод материала публикует сайт InoPressa.Ru). Полагают, что именно тогда, была освящена самая крупная в древнем мире статуя Бога солнца высотой 34 метра и весом 200 тонн, Колосс Родосский - одно из чудес света. Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря, пишет автор публикации, было принято римским императором Константином в начале IV века нашей эры. Между тем, на 25 декабря 283 года до н. э. на Родосе, как утверждают исследователи, пришлось зимнее солнцестояние. Это событие зафиксировали ученые, жившие как на этом острове, так и в Александрии. О нем из уст египетских мудрецов узнал Цезарь, который при их помощи провел реформу летоисчисления. Могло случиться так, считает Independent, что в сознании императора Константина, остановившего свой выбор на этой дате, образы римского Бога Солнца и Христа слились воедино. За 50 лет до этого предшественник Константина император Аврелий постановил считать 25 декабря днем рождения Бога Солнца, опираясь на то, что в реформированном в 46 году Цезарем календаре эта дата значилась как официальная дата зимнего солнцестояния, хотя во времена Цезаря зимнее солнцестояние приходилось на 23 декабря, заключает британское издание. Рождественская месса проходит в московском католическом соборе Более 1000 человек собрались в среду вечером в московском католическом соборе Непорочного зачатия на Рождественскую мессу, которую совершил глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Служба прошла на русском языке. Затем по ее окончании богослужения будут также совершены на польском и испанском языках. Накануне Рождества архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился с традиционным посланием к пастве, а заодно поздравил всех христиан, отмечающих этот праздник по новому стилю, и Русскую православную церковь, которая встретит Рождество через две недели. "В Рождество Христово мы празднуем присутствие Бога среди нас и в нас. Силой этого присутствия мы рождаемся заново, становимся новыми людьми", - говорилось в послании архиепископа.
Читать далееДвенадцать человек погибли в катастрофе автобуса, следовавшего из Брюсселя в Париж
Новости Русской Испании 12 октября 2016По предварительным данным, 12 человек погибли рано утром в субботу в результате катастрофы германского пассажирского автобуса, следовавшего из Брюсселя в Париж, передает AFP. Среди пострадавших есть россияне. Об этом заявил прокурор города Монс Клод Мишо. Прокурор не уточнил, есть ли погибшие среди россиян. Он также сообщил, что в автобусе находились граждане Украины, Белоруссии, Монголии, Румынии, Турции, Боснии, США и Германии. Авария произошла в 5:30 по среднеевропейскому времени. Водитель не справился с управлением - автобус врезался в бетонное заграждение пограничного пункта Анси на границе Франции и Бельгии и загорелся. В автобусе находились 49 человек. Из них 37 получили легкие ранения, и их удалось извлечь из автобуса. "12 человек погибли", - сказал представитель полиции.
Читать далее