Новости и полезные статьи в Испании
Уголь для плохих банкиров
Новости Русской Испании 12 октября 2016По давней традиции, три волшебных короля ежегодно 6 января раздают испанским мальчикам и девочкам, которые хорошо себя ведут, многочисленные подарки. Те же, кто не отличался хорошим поведением, получают в «награду» мешочек с углем. Правда, уголь этот сказочный – под него загримирован сахар-рафинад. А вот директора ряда сберегательных касс в Вальядолиде получили в этом году от волшебных королей не сказочный, а самый что ни на есть настоящий уголь. Таким образом ассоциация сельхозпроизводителей Кастильи-и-Леона «отблагодарила» банкиров за их игнорирование нужд местных фермеров и категорический отказ кредитовать их в прошедшем году.
Читать далееРусская красавица и испанские "монтажники"
Новости Русской Испании 12 октября 2016Ирина Шейх (ее настоящая фамилия Шайхлисламова) обрела всемирную известность после того, как стало известно о ее романе с футбольной звездой Криштиану Роналду, выступающим за мадридский «Реал». Пару месяцев назад в испанском журнале GQ появились фотографии россиянки в обнаженном виде. Ирина утверждала, что это фотомонтаж – она фотографировалась в нижнем белье, которое затем было искусно с нее снято при помощи компьютерной обработки. На днях директор издания, Хавьер Фернандес Ангуло, придал новый импульс этой полузабытой истории – он обнародовал новую версию нашумевшей фотосессии, подмонтировав к изображению Ирины самого себя и тоже голышом. Можно не сомневаться, что очередные скандальные фото прибавят популярности и журналу, и русской красавице, несмотря на ее протесты.
Читать далееПохороны правды
Новости Русской Испании 12 октября 2016Глава испанского правительства, Хосе Луис Родригес Сапатеро, сообщил, что закрытие телеканала CNN+ очень его расстроило, поскольку чаще всего он смотрел именно его. С 1 января новые владельцы канала круглосуточно демонстрируют по нему реалити-шоу Gran Hermano, а испанский телезритель лишился возможности узнавать новости, которые на CNN+ преподносились подчеркнуто непредвзято. Не случайно поэтому многие из тех, кто расстроился не меньше Сапатеро, вышли на своеобразную демонстрацию протеста – устроили в центре Мадрида символические похороны канувшего в историю телеканала. По ходу акции в адрес «усопшего» прозвучало немало лестных слов и сожалений по поводу того, что он безвременно покинул испанское общество, которому был весьма и весьма необходим.
Читать далееЧемпион среди акул
Новости Русской Испании 12 октября 2016Акулы, обитающие в океанариуме Барселоны, проводили 2010 год в компании с чемпионом мира по шоссейно-кольцевым гонкам в классе MotoGP Хорхе Лоренсо. Прошлый сезон оказался для испанского мотогонщика золотым – выиграв в великолепном стиле половину гонок, он с огромным преимуществом опередил своего партнера по команде - многократного чемпиона мира Валентино Росси, а также своего соотечественника Дани Педросу и впервые завоевал чемпионское звание в «королевском» классе. Столь грандиозный спортивный успех безусловно достоин того, чтобы отметить его среди хищных обитателей морских и океанских глубин. Как не трудно догадаться, в день погружения в кассу океанариума выстроилась огромная очередь из тех, кто собственными глазами желал увидеть национального героя среди акул.
Читать далееБеспечный Дед Мороз
Новости Русской Испании 12 октября 2016Дед Мороз, а точнее – его испанский собрат Папа Ноэль, решил принять участие в традиционных новогодних купаниях в Барселоне. На стыке двух годов, несмотря на низкую температуру, сотни каталонских любителей экстрима ныряют в море и делают вид, что получают от плавания в ледяной воде огромное удовольствие. Их пример оказался столь заразителен, что Папа Ноэль поддался всеобщему ажиотажу - он тоже сиганул с набережной и... едва не утонул. В его мешке оказалось немало тяжелых подарков, которые, словно якорь, потянули главного персонажа новогодних праздников ко дну. К счастью, трагедии не произошло – другие купальщики выловили незадачливого Папу и вполне квалифицированно оказали ему первую медицинскую помощь. А вот подаркам повезло меньше – все они от общения с морской водой пришли в полную негодность.
Читать далееТеннис на воде
Новости Русской Испании 12 октября 2016Легенды тенниса испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер перенесли свое соперничество с суши на море. Перед началом открытого чемпионата Катара лидеры мужского тенниса провели показательный матч на платформе, сооруженной специально для этого посреди залива близ катарской столицы Дохи. Эти два игрока в общей сложности выиграли 25 турниров серии «Большого Шлема». В 16 из них триумф сопутствовал Федереру – это абсолютный рекорд среди теннисистов. На счету Надаля подобных побед пока поменьше, всего 9, но зато он на пять лет моложе своего главного соперника и вполне способен со временем догнать и перегнать швейцарца.
Читать далееИспания без интуристов
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Сегодняшняя Испания – одна из самых посещаемых стран Европы. Ей есть чем гордиться, есть, что показать иностранным гостям. И если раньше главной приманкой для них были теплые морские курорты, то в последние годы туристов все больше влечет история и культура Испании. Растет число мест, где иностранная речь слышится уже громче испанской. Каждый может убедиться в этом, оказавшись в исторических кварталах Севильи и Толедо, в окрестностях мадридской Пласа Майор или у зданий Гауди в Барселоне, в залах Прадо или музея Дали в Фигересе, на аренах для боя быков или на представлениях фламенко…
Но есть и другая Испания – скромная, не избалованная вниманием и деньгами туристических толп, но бережно хранящая свои традиции и памятники. И счастливы те путешественники, кто имеет возможность без суеты и спешки знакомиться с гостеприимными городами и поселками этой малоизвестной Испании, наблюдать тамошнюю повседневную жизнь, общаться с их жителями. Вот о такой Испании и пойдет речь в этих очерках.
Кабальяда
Читать далееЧудо-юдо из Эбро
Новости Русской Испании 12 октября 2016Англичанка Шейла Пенфолд установила уже два мировых рекорда по рыбной ловле, отдыхая в Испании, а заодно учась ловить рыбу с помощью мужа.
63-летний пенсионер, в прошлом - садовник, Алан Пенфолд начал брать свою жену Шейлу в путешествия, целью которых была исключительно рыбалка, и потихоньку научил свою практически полностью слепую супругу ловить рыбу лучше себя. Шейла оказалась не только способной, но и крайне удачливой ученицей - она шутя побила два мировых рекорда по рыбной ловле и попала в Книгу рекордов Гиннеса.
Сначала 59-летняя жительница Лондона поймала в реке Эбро, недалеко от Барселоны, гигантского 97-килограммового сома. Это был самый большой экземпляр, когда-либо пойманный женщиной. А недавно в той же Эбро прабабушка Шейла, у которой трое детей, трое внуков и один правнук, выловила огромного и крайне редкого сома-альбиноса весом 87 килограмм – самого большого в мире. Так Шейле покорился ее второй мировой рекорд.
Читать далееРоссийско-испанский год стартовал
Новости Русской Испании 12 октября 2016700 мероприятий в области экономики, науки, образования и культуры - такова программа перекрестного Года России – Испании, которым по решению глав двух стран объявлен наступивший 2011 год.
Начало дипломатических отношений между Россией и Испанией датируется 1667 годом. С тех пор обе страны прошли сложный путь исторического развития. На этом пути не всегда удавалось сохранять тесные контакты. И потому восполнение «белых пятен» - основная задача перекрестного года, в программе которого «много чего будет, несмотря на то, что проведение таких годов требует самого серьезного обеспечения», отметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой:
«Перекрестный год – это рискованно, но это всегда имеет свои положительные результаты. Внимание к стране, взаимные мероприятия – скажем, те же встречи историков, интеллектуалов, встречи драматургов, кинематографистов: когда они происходят на перекрестном курсе, то их энергетика увеличивается. У нас хорошие политические отношения с Испанией, очень серьезные отношения короля и премьер-министра Испании с нашим руководством, интересные отношения в области культуры».
Читать далееЖивая коммунистическая легенда
Новости Русской Испании 12 октября 201618 января 1915 года в Хихоне (Астуриас) родился динозавр коммунизма Сантьяго Каррильо Соларес. В 15 лет он занялся политикой, работая журналистом в газете «Социалист», а в 19 стал секретарем «комсомола» Испании. За участие в революционном движении 1934 года он попал в тюрьму, где познакомился с видными политиками того времени, в числе которых – «испанский Ленин» Ларго Кабальеро.
После победы на выборах Народного фронта в 1936 году он выходит на свободу и вскоре едет за передовым опытом в Москву. Гражданская война застала Каррильо в Париже. Вернувшись в Испанию, в чине капитана он принимает активное участие в борьбе против франкистов. По мнению его оппонентов, чересчур активное.
Противники Каррильо обвиняют его в массовых расстрелах в Паракуэльос-де-Харама. Тогда республиканцы из осажденного Мадрида вывезли заключенных из тюрем за город и, не зная, что дальше с ними делать, избрали самый легкий путь: расстреляли и закопали в братских могилах. По разным данным, жертвами расстрелов стали от 2.400 до 5.000 человек. Противники Каррильо говорят, что он, являясь министром внутренних дел, не мог не знать об этом и, возможно, даже сам отдал приказ о расстрелах. Каррильо тогда был 21 год.
Читать далееEl Niño вырос и примеряет на себя прозвище Бык
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Когда он появляется на поле для гольфа, женщины аплодируют и выкрикивают его имя. А еще он известен как бывший ухажер теннисистки Мартины Хингис. Его лицо до сих пор сохраняет удивительные черты детской наивности, хотя теперь его имя известно всему миру, и это имя он завоевал по праву. Серхио Гарсия сегодня — в мировой десятке лучших гольфистов.
Когда-то его называли «el Niño» («Мальчик»), теперь он — один из самых активных спортсменов всех проводимых гольф-состязаний. Его жизнь гламурна и удивительна: в его распоряжении есть личный самолет и дома в Лэйк Нона (Флорида) и Кранс Монтана (Швейцария), в теннис он играет с Рафаэлем Надалем, ухаживает за самыми красивыми девушками… Кроме того, Серхио занимается благотворительностью. Благотворительный фонд его имени помогает больным детям. Всего, что у него есть, Гарсия достиг благодаря гольфу.
Об этом и многом другом Серхио Гарсия, номер один испанского гольфа, рассказал в интервью нашему журналу.
Читать далееКитаец и испанец – братья навек
Новости Русской Испании 12 октября 2016«Испания – лучший друг Китая в ЕС», – заявил китайский вице-премьер Ли Кэцян в ходе своего визита в Мадрид. В знак этой нерушимой дружбы Китай купит долговых обязательств Испании на сумму 6 млрд. евро. Испанское правительство с радостью бросилось в медвежьи объятия азиатского гиганта, объявив его стратегическим партнером Испании, а предстоящую сделку – чуть ли не окончательным выходом из кризиса. Но есть ли повод для ликования? Китайцы хоть и смотрят на мир не совсем раскрытыми глазами, но в недостатке ума их никак не обвинишь.
Выгодно ли покупать испанский долг? Конечно, выгодно, и даже очень. Банкиру с полным мешком денег чрезвычайно рентабельно под большие проценты одолжить нуждающемуся немного монет. И дружба между ними будет, естественно, очень крепкая и нерушимая, приблизительно, как у удава с кроликом. Почему же другие страны не хотят «дружить» с Испанией? Все просто: и они дружат, но не так заметно, потому что у них нет столь большого денежного мешка, как у Китая. Неважно, что доход на душу населения в Испании в десять раз выше, чем в Поднебесной: золотовалютные резервы Китая в сентябре 2010 года превысили 2,65 трлн. долларов. То есть, азиатский гигант мог бы по дружбе одним махом выкупить весь испанский долг, превышающий 600 млрд. евро.
Но дружбу и деньги смешивают только дилетанты, а китайцы такими не являются. Они прекрасно знают, что им надо. Кэцян заявил, что Китай хочет быть с Испанией «в радостях и невзгодах». Кстати, подобные признания в любви чуть раньше получили Португалия и Греция, тоже ставшие самыми лучшими китайскими друзьями в ЕС. Взамен благодарные Испания, Португалия и Греция должны будут помочь китайцам в укреплении отношений с ЕС.
Читать далее«Узнать Россию, пожертвовав собственной печенью»
Новости Русской Испании 12 октября 2016Жертвами транспортного коллапса, постигшего в предновогодние дни московский авиаузел, оказались не только российские граждане. В парализованном по причине погодных условий, нерасторопности соответствующих служб и неистребимого бюрократизма аэропорту «Шереметьево» находилось и немало испанцев, которые поделились своими впечатлениями с соотечественниками через газету El Mundo.
«Нам не объяснили абсолютно ничего. Кому бы мы ни задавали вопрос, ответ был именно такой – «ничего», - рассказали испанские путешественники. Ситуация даже напугала их в какой-то момент. Будучи транзитными пассажирами, они не располагали визами для того, чтобы отправиться ночевать в отель. В качестве спального места им достался только лишь твердый пол. «Это похоже на похищение, это закон джунглей. Ночью здесь были драки, пьяные... У нас было настоящее ощущение опасности», - поведали ежедневнику испанцы. Выразили свое недовольство и представители испанского консульства в Москве: «Мы говорили с «Аэрофлотом», но нам не оказали помощи».
Видимо, на фоне праздничного испанского разгула обозревателя газеты АВС Альберто Сотилья заинтересовала другая тема – российское пьянство.
Читать далееРакурсы недели (3-9 января)
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Итак, стартовал Год России в Испании и Испании в России. Говорят, что он послужит дальнейшему укреплению связей между двумя странами. Но, увы, далеко не всем в Испании это нравится – есть силы, которые наверняка постараются омрачить перекрестный год скандальными «сенсациями», мало способствующими взаимопониманию.
В канун нового года министр иностранных дел Тринидад Хименес обнародовала информацию о том, что два сотрудника российского посольства в Испании, уличенных в шпионаже, высланы на родину. Москва отреагировала адекватно – отправила домой двух испанских дипломатов. Традиционно подобные высылки проходят тихо, по взаимному согласию и при полном взаимопонимании. Но в данном случае информация об этом тривиальном в общем-то событии была передана журналистам. И, что характерно, именно в канун перекрестного года, хотя высылки имели место почти двумя месяцами ранее.
Есть и другие примеры того, как незадолго до важных для отношений двух стран дат и событий становилось известно нечто неприятное для российской стороны. Так, в феврале 2007 года испанские СМИ дружно рассказали не о 30-й годовщине восстановления дипотношений между Испанией и Россией, а о предоставлении испанского гражданства опальному олигарху Владимиру Гусинскому, чтобы «защитить его от преследований со стороны Кремля». В том же году, незадолго до визита Сапатеро в Москву, возник скандал вокруг бывшего сотрудника испанского Национального разведывательного центра Роберто Флореса, якобы продавшего России секретную информацию.
Читать далееPapatrigo, Papatrigo-mi pueblo, mi amigo...
Новости Русской Испании 12 октября 2016Предлагаем вашему вниманию материал нашей соотечественницы Ольги Бока. Ваши рассказы о любимых вами уголках Испании, уважаемые читатели, вы можете присылать в редакцию по эл. адресу mkespana@terra.es Так уж случилось, что судьба забросила меня в одну из испанских деревень. Жила там около года и ничуть не жалею об этом. Хочу рассказать, почему.
Читать далееГород, в котором я живу
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Кризис: оставаться в Испании или вернуться на родину?
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Анна Мирошниченко, 25 лет (Украина), работает в компании, занимающейся уборкой помещений:
— В Испании я уже 7 лет, приехала к маме, когда мне исполнилось 18. В 2003 году можно было легко найти работу, поначалу я работала няней в испанской семье, с детьми, усыновленными из России, потом — официанткой. В июне 2010 года меня сократили с последнего места, с этого времени пытаюсь найти работу официанткой, продавцом, разослала свои резюме, но за все это время мне не поступило ни одного предложения.
Мне не на кого надеяться, я сама себя содержу, так что пока приходится убирать помещения, это тяжелая и малооплачиваемая работа. Последние три года, что длится кризис, для меня и моей семьи самые сложные. Возвратиться на Украину мысль закрадывается, но у меня здесь мама, да и ситуация там наверняка намного хуже, чем здесь.
Читать далееБерегись "домушников"!
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании совсем распоясались “домушники”. Квартирные кражи происходят повсеместно. Воры врываются к вам в жилье и по ночам, и по вечерам — и когда вы дома, и когда вас нет. Хозяев, как правило, связывают и для острастки избивают.
Речь зачастую идет о преступных группировках, состоящих из иностранцев — марокканцев или латиноамериканцев, но в качестве налетчиков выступают и коренные жители Испании. Безработица и рост нищеты, как и следовало ожидать, повлияли на рост преступности.
Воры, особенно иностранцы из слаборазвитых стран, берут все подряд: деньги, драгоценности, бытовую технику, одежду, постельное белье и даже продукты. Все это они потребляют сами, сбывают перекупщикам или отправляют на родину родственникам.
Читать далееПисателю Гойтисоло исполнилось 80 лет
Новости Русской Испании 12 октября 20166 января исполнилось 80 лет Хуану Гойтисоло, которого в 60-х годах называли самым читаемым испанским писателем после Сервантеса. Часть этой популярности, и немалую, Гойтисоло получил в Советском Союзе, где его в свое время переводили и привечали.
Писатели из франкистской Испании в СССР не приезжали, и появление Гойтисоло в Москве стало событием. Впрочем, как раз тогда, в 1965 году, он стал эмигрантом — перебрался во Францию, а затем в Марокко. Ранние социально-критические романы Гойтисоло (они назывались ''объективной прозой''), которые и принесли ему известность, сейчас вряд ли кто-то возьмется читать. Ну а последний раз Гойтисоло издавали на русском еще в СССР — том в серии ''Мастера современной прозы'' вышел в 1988 году. Отпечатан он был стотысячным тиражом, но остался незамеченным — тогда читали ''Собачье сердце'' и ''Белые одежды'' — было не до испанских авангардистов.
Писателем-патриотом Гойтисоло назвать никак нельзя. В книге своих воспоминаний он рассказывает о том, как постепенно формировалась его неприязнь к Испании — ''духовное отчуждение''. Когда в студенческие годы Гойтисоло узнал правду о гражданской войне, у него появилось желание покинуть родину навсегда. ''Изгнанничество было для меня не наказанием, а подарком судьбы''. ''Я видел в Испании не милую родину, а враждебную угрюмую страну, где меня подстерегали опасности и угроза расправы'', — признается он в статье, написанной после смерти Франко.
Читать далее