Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Новогодние покупки – это болезнь

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Десятая часть населения Испании страдает патологической страстью делать ненужные покупки. Болезнь обостряется в рождественские праздники и со временем может развиться в психическое заболевание. Такое заявление сделал профессор Гранадского университета доктор Франсиска Лопес (Francisca Lopez).Оказывается, желание покупать проистекает из неудовлетворенности своей жизнью. В магазины бегут чуть более успешные люди, чем те, что употребляют наркотики, не найдя лучшего развлечения. «Страсть делать покупки вполне сопоставима с пристрастием к алкоголю и наркотикам, и может иметь крайне негативные последствия для психического здоровья человека, - заявила в среду известный испанский врач-психиатр на пресс-конференции в Гранаде.Оказывается, особенно тяжело «болезнь» протекает у мужчин. «Страсть делать покупки, особо проявляющаяся в рождественские дни, свойственна мужчинам, неудовлетворённым своей профессиональной карьерой, материальным положением или отношениями в семье», - говорит доктор Лопес. «Что касается женщин, то этой страстью склонны обладать те из них, кто не удовлетворен своей внешностью и вниманием со стороны мужчин и родственников», - передает слова профессора агентство РИА "Новости". «При этом мужчины приобретают, в основном, электроприборы, спортивные принадлежности и различные дополнительные устройства для автомобиля, - отметила врач. - А женщины - ювелирные украшения, одежду, косметику или пищевые продукты». После приобретения ненужных вещей, люди, страдающие этой манией, обычно испытывают чувство раскаяния и стыда, тем более, что, как правило, доходы не позволяют им делать подобные траты. Профессор Лопес рекомендовала «людям, страдающим этой вредной привычкой, обращаться к врачам-специалистам».

Читать далее

Супер предложение!!!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

ВСЕГО 25 ЕВРО В МЕСЯЦ - ВАША РЕКЛАМА НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ САЙТА!!!Спешите - пока ваши конкуренты не заключили выгодный контракт на рекламу.При заключении контракта на длительный срок действуют скидки!!!Обращайтесь в отдел рекламы: advertise@elcontacto.ru

Читать далее

Впервые в мире женщина получила две новые руки

Новости Русской Испании 12 октября 2016

47-летняя колумбийка Эльба Люсия (Alba Lucia) обрела новую пару настоящих рук взамен давно ампутированных. Необычную 10-часовую операцию выполнили хирурги из госпиталя в Валенсии (El Hospital La Fe de Valencia). Операция состоялась 30 ноября, но сегодня женщина благополучно выписалась из больницы. Счастливой. Ещё бы, без рук она провела 28 лет, прошедших после злосчастного взрыва в химической лаборатории, сделавшего её инвалидом. Новые руки Люсии (они начинаются, кстати, с места, расположенного немного выше локтя), Эльба получила от женщины, которая фактически погибла в результате несчастного случая: медики признали, что её мозг мёртв. Ампутированные руки донора были охлаждены и менее чем за пять часов доставлены в операционную, где обрели новую хозяйку. Пересадка и правой, и левой рук проходила одновременно. Ею занималось 10 человек. Для соединения костей в них были установлены металлические пластины и винты, а микрохирургия позволила соединить артерии, вены и нервы. Однако, как предупредил ведущий хирург этой операции Педро Кавадас (Pedro Cavadas), "пройдут ещё 5-6 месяцев, прежде чем пациентка начнёт ощущать свои новые руки", но зато, "это куда лучше протезов". Начиная с 2000 года было выполнено шесть аналогичных пересадок, но до сих пор — только пациентам-мужчинам.

Читать далее

Испанское правительство заявило о полном прекращении переговоров с баскскими сепаратистами

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанское правительство заявило во вторник, что взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля в мадридском аэропорте, в котором обвиняют баскских сепаратистов ЭТА закончил мирный процесс в Стране басков. Официальные лица считают, что ослабленная баскская террористическая организация ЭТА не способна на устойчивое вооруженное противостояние. "ЭТА сломлена, ликвидирована, процесс закончен", - сказал министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба на пресс-конференции в Мадриде. "ЭТА покончила с мирным процессом", - подчеркнул глава МВД Испании. По словам министра, за свертывание этого процесса лежит на баскской сепаратистской группировке ЭТА, которая организовала в субботу крупный теракт в мадридском аэропорту Barajas. Группировка не взяла на себя ответственность за взрыв, но полиция заявила, что один из трех анонимов, позвонивших с предупреждением о взрыве, назвался членом ЭТА. О том, что переговорный процесс в Стране басков окончательно свернут, высокопоставленный представитель испанского правительства заявил впервые. Через несколько часов после теракта, премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил о приостановке переговоров с ЭТА и мирного процесса, начавшегося в июне этого года после того, как в марте боевики объявили о прекращении огня. Заявление Сапатеро было подвергнуто критике со стороны оппозиционной Народной партии, которая с самого начала выступала против переговоров с ЭТА и теперь потребовала от правительства однозначного прекращения мирного процесса. Перес Рубакальба, объявив на пресс-конференции об однозначном прекращении любых переговоров с ЭТА, призвал оппозицию "совместно работать, чтобы положить конец насилию в Испании." Напомним, что после теракта в мадридском аэропорту в Испании прошли многотысячные манифестации, на которых звучали призывы прекратить любые переговоры с ЭТА и критика правительства за то, что переговорным процессом оно продлило существование террористической группировки.

Читать далее

Тайсон вышел на свободу

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Известный американский боксер Майк Тайсон, арестованный в США по подозрению в хранении кокаина и вождении автомобиля в состоянии наркотического опьянения, освобожден без внесения залога. В суде Тайсон признал факт употребления наркотиков и заявил о том, что он регулярно принимает наркотические вещества. Кроме того, боксер сообщил, что он владел некоторым количеством кокаина. В то же время, проведенная экспертиза не выявила в крови Тайсона следов алкоголя. Расследование в отношении Тайсона продолжается.В ночь с четверга на пятницу Тайсон отъезжал на машине от ночного клуба в городе Скотсдейл в штате Аризона и чуть не врезался в полицейский автомобиль. Один из задерживавших боксера полицейских видел, как тот пытался убрать из салона автомобиля некий белый порошок

Читать далее

У Виктории Бекхэм нет проблем

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Издание People сообщило, что Виктория Бекхэм для стройности фигуры придерживается какой-то очень строгой диеты, которая помогает бороться с расстройством пищеварения. Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) же опровергла данное сообщение, утвреждая, что " ест здоровую пищу с одной лишь целью - следить за фигурой, а не для лечения ". Пош является давней поклонницей японской кухни, где много рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Именно они, по мнению Бекхэм, "помогают ей оставаться в столь прекрасной форме". А на вопрос почему она не опровергла слухи о расстройствах пищеварения, о которых писала британская пресса, Пош оправдалась своим постоянным пребыванием в Испании, где она не успевает отслеживать все что о ней пишет пресса. Немного с трудом верится, что эта женщина не любительница просмотреть издания с наличием ее фото, где она блистает в нарядах от Роберто Ковальо. Любой звезде интересно, что о ней пишут, а уж тем более когда речь идет о Виктории Бекхэм.

Читать далее

Банк Santander продал акции за $2,1 млрд

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Крупнейший в Испании банк Santander Central Hispano SA (STD) сообщил в пятницу 29 декабря о том, что он продал 4,8% акций Sanpaolo IMI SpA (IMI) за 1,59 млрд. евро. Таким образом, у него осталось 3,6% Sanpaolo, или 1,7% банка, который будет образован путем слияния Sanpaolo и Banca Intesa SpA.В августе Intesa предложила купить Sanpaolo за 34,2 млрд. евро. И хотя акционеры Santander поддержали идею слияния, они посчитали предложенную сумму несоответствующей их инвестициям и воздержались от голосования по этому вопросу на последнем собрании, которое состоялось 1 декабря. Банк Santander является одним из инвесторов Sanpaolo с 1995 года.

Читать далее

iТоги-2006

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Больше всех в 2006 году повезло любителям компьютерных игр и киноманам, предпочитающим сидение у телевизора походам в кинотеатры. Для последних в середине года наконец-то появились на рынке первые проигрыватели для оптических дисков нового поколения, HD-DVD и Blu-ray, а на радость геймеров Sony и Nintendo выпустили целых две новых игровых системы. Год этот также отметился новыми претендентами на звание самого отчаянно ожидаемого Vaporware ("железо", которое пообещали всем, но которое, видимо, не увидит свет никогда). Начнем же со скандалов, вернее, с самого громкого из них – Sony и ее горячие батарейки"Самый масштабный отзыв в истории компьютерной индустрии", "сокрушительный удар по компании, после которого Sony не оправится никогда" – как только не называли скандал вокруг дефектных батареек для ноутбуков, выпущенных японской компанией. И действительно, масштабы отзывов ноутбуков из-за опасности возгорания, связанной с производственным дефектом в элементах питания производства Sony, более чем впечатляют. Началось все в августе, когда второй по величине, если судить по данным за третий квартал 2006 года, производитель компьютеров фирма Dell заявила об отзыве беспрецедентной партии в четыре миллиона аккумуляторов для ноутбуков. Причиной этого отзыва стал риск перегрева и даже возгорания компьютеров из-за дефекта в элементах питания производства Sony. Вскоре выяснилось, что работники Sony напортачили не только при выпуске батареек для Dell – через считанные дни об отзывах сотен тысяч и даже миллионов батарей сообщили Apple, HP, Compaq, Lenovo и еще с полдюжины крупных компаний. Итоговое количество подлежащих отзыву батареек достигло в конечном счете отметки в 10 миллионов штук. Часть расходов по замене аккумуляторов Sony решила взять на себя. Точная сумма ущерба не известна до сих пор, а представители японской корпорации, когда речь заходила о возможных потерях Sony, упоминали что-то около 430 миллионов долларов – сумма, выглядящая неправдоподобной при учете количества подлежащих замене аккумуляторов. Apple и Creative поссорились и помирилисьApple и Creative, конкуренты на североамериканском рынке цифровых плееров (если соотношение присутствия на рынке в 70 против 10 процентов можно считать конкуренцией, конечно), решили померяться силами в суде. Летом 2006 года компании обменялись серией исков со взаимными обвинениями в нарушении патентного законодательства. Суть конфликта заключалась в патенте под названием Zen, права на которые целиком и полностью принадлежат сингапурской Creative. Zen описывается как система навигации в меню плеера. Заявки на получениие соответствующего патента в соответствующее ведомство США были заявлены Creative и Apple с разницей в один год. В итоге Zen был признан интеллектуальной собственностью более расторопных сингапурцев, а Apple оставалось ждать исков от Creative. Спустя почти год после получения Creative соответствующего патента, сингапурская компания подала иск против Apple, а также потребовала от Торговой палаты США запретить распространение плееров iPod на территории Северной Америки как созданных с нарушением местного законодательства. Сами плееры от Apple производятся в Китае, так что запрет означал бы эмбарго на импорт iPod’ов в США. Apple подала встречный иск. Правда, юристы компании решили не мелочиться, и обвинили Creative в нарушении сразу нескольких патентов Apple, сформулировав свои претензии в виде двух отдельных дел. За компанию в Apple решили потребовать от суда запрета на распространение плееров Creative на территории Америки. Эта замечательная история, как ожидали наблюдатели, должна была продлиться несколько лет и в итоге закончиться ничем – в то, что iPod или плееры от Creative запретят в США, не верил решительно никто. Но Apple решила в очередной раз удивить мир и помириться с Creative. В результате компания Стива Джобса согласилась выплатить требуемые Creative 100 миллионов долларов и продолжила выпуск своих iPod’ов. На этот раз не опасаясь, что из Сингапура придут недовольные отзывы. Еще одно покушение на iPodУже который год производители электроники из разных стран обещают выпустить такое устройство, которое сможет потеснить iPod с позиции самого покупаемого в мире плеера. С гегемонией детища Apple пытались покончить и Samsung, и Dell, и еще с десяток компаний. Пока ни у кого не получилось. Составить компанию пока что неудачливым "киллерам" iPod’ов решил крупнейший производитель программного обеспечения, компании Microsoft. Роль исполнителя заказа выпала на долю плеера Zune, который в Microsoft создали в сотрудничестве с Toshiba. Ключевым и, по большому счету, единственным принципиальным отличием Zune от продукции Apple является встроенный модуль Wi-Fi, который позволяет владельцам плееров от Microsoft обмениваться контентом и устраивать импровизированные радиостанции (слушать плейлист могут до 4 пользователей Zune одновременно) по беспроводному соединению. Правда, музыку записывать в память плеера, не прибегая к помощи проводов, не получится – опасаясь бурного расцвета пиратства по Wi-Fi, Microsoft, которая значительную часть бюджета на борьбу с этим самым пиратством тратит, решила наложить ограничения на передачу файлов. Так, полученную от другого пользователя Zune музыку можно будет слушать только три дня – потом придется ее покупать на специализированном сайте. Не будь этого ограничения, Zune, наверняка, подмял бы под себя рынок в кратчайшие сроки. Чего пока не произошло – iPod по-прежнему на первом месте по популярности. Кстати, на территории Европы (включая Россию) Zune появятся не раньше ноября 2007 года. Так что за судьбу продукции Apple в нашем регионе можно пока не беспокоиться. По крайней мере, угроза будет исходить точно не со стороны Microsoft. Четыре в одномСемимильными шагами двигались в минувшем году Intel и AMD, которые пытались представить процессоры помощнее да подешевле. И если с точки зрения “подешевле” шансы AMD и Intel практически равны, то выпустить процессоры “помощнее” удалось именно Intel. Сперва Intel представила новую линейку двухъядерных процессоров Core 2 Duo, которые, согласно результатам ряда независимых тестов, превосходят аналоги от AMD. А под конец года Intel представила (со значительным опережением сроков) свой первый четырехъядерный процессор Core 2 Extreme QX6700. AMD пока что приходится довольствоваться ролью отстающего и бороться с Intel демпингом цен, а также выпуском платформы 4x4. Что у Advanced Micro Devices с успехом получается. Кстати, AMD приобрела в минувшем году крупнейшего производителя видеоадаптеров компанию ATI. Но это уже совсем другая история. Компьютер с ручкойВ 2006 году окончательно материализовался стодолларовый (за последнее время превратившийся в 140-, а затем, предположительно, и тысячедолларовый) заводной ноутбук OLPC. Детище Николаса Негропонте, бывшего сотрудника Массачусетского технологического института, и его коллег, серийным выпуском которого занялась тайваньская Quanta, поступило на тестирование представителям стран, решивших принять участие в программе “По ноутбуку каждому ребенку”. За последние месяцы выяснились точные технические характеристики машины (процессор AMD с тактовой частотой в 500 мегагерц, 128 мегабайтами оперативной памяти и 512-мегабайтным флеш-диском для хранения информации. Непонятно лишь, что за операционная система будет установлена на заводных машинах – то ли Linux, как и планировалось ранее, то ли Windows. К проекту OLPC, кстати говоря, присоединились в 2006 году ряд новых стран-участников. Зато о выходе из программы заявила Индия, власти которой решили потратить предназначавшиеся для закупки компьютеров деньги на "более полезные" вещи, наподобие учебников и карандашей. Что не говори, замена вполне сопоставимая. Атака голубых лазеровВ 2006 году разгорелась долгожданная (аж 20 лет прошло с момента предыдущей) война форматов. В 1980-х годах за потребителя сражались кассеты VHS и Betamax, а войну современную ведут между собой оптические носители нового поколения – Blu-ray и HD-DVD. С технологической точки зрения практически идентичные, они стали жертвой упорства своих создателей – ни в Sony, ни в Toshiba не нашлось достаточно сговорчивых сотрудников, чтобы Blu-ray и HD-DVD удалось привести к одному формату. Поэтому на рынок поступили два формата, одинаковых по емкости и потенциалу, отличающихся лишь по цене устройств воспроизведения – HD-DVD-проигрыватели выпускаются хоть и в убыток разработчикам, но зато они представлены на рынке по цене существенно ниже, чем Blu-ray. Так, самый дешевый HD-DVD-проигрыватель стоит около 400 долларов, в то время как минимальная стоимость Blu-ray-плеера составляет более 1000 условно-американских единиц. Остается лишь подождать год-другой, когда окончательно станет ясно, какой именно формат победит. Сейчас же можно сделать робкое предположение, что пользователи, скорее всего, отдадут предпочтение более дешевому HD-DVD. ОригамиПри непосредственном участии той же Microsoft летом 2006 года компания Samsung выпустила уникальный планшетный ноутбук под названием UMPC (“ультрамобильный персональный компьютер”). Изначально этот проект был известен как Origami, и приобрел свое официальное название лишь за считанные недели до релиза, поэтому при упоминании UMPC до сих пор многие предпочитают говорить про “Оригами”. Первая версия UMPC, выпущенная Samsung, была разгромлена обозревателями околотехнологических изданий. Главной претензией было отсутствие в комплекте поставки клавиатуры – все-таки, с помощью стилуса и сенсорного дисплея набирать текст – не самое удобное занятие. Специалисты Samsung замечания учли, и впоследствии UMPC Q1 стал поставляться уже с клавиатурой. Q1 представляет собой небольшой компьютер с сенсорным дисплеем, процессором Celeron с тактовой частотой в 900 мегагерц, 512 мегабайтами оперативной памяти и жестким диском на 40 гигабайт, а также встроенной маломощной видеокартой от Intel. Разработчики устройства заявили, что на UMPC можно будет даже запускать компьютерные игры. Только, как показала практика, Origami справится разве что с игрушками 4-летней давности. Вслед за Q1 от Samsung в подобном форм-факторе выпустили ноутбук и специалисты из Asus – их машина (по техническим характеристикам практически идентичная Q1) получила название R2H. Потребители пока достаточно сдержанно относятся к новинкам, однако эти очень компактные компьютеры уже успели обзавестись ревностными поклонниками и в будущем году нам, скорее всего, предстоит увидеть не одну вариацию на тему Origami. Хотелось бы, чтобы они были помощнее и поудобнее. Apple перешла на Intel и установила рекордВ 2006 году Apple начала и успешно закончила перевод всей линейки компьютеров Macintosh на новую архитектуру Intel. Теперь все компьютеры, выпускаемые Apple, начиная от ноутбуков и заканчивая серверными станциями, оснащены процессорами производства Intel. Изменения пошли на пользу Macintosh – спрос на компьютеры Apple заметно вырос, да и по производительности они перестали отставать от своих IBM-подобных конкурентов. Кроме компьютерных пертурбаций, Apple успела отметиться в минувшем году и крохотным в прямом смысле этого слова рекордом. В начале осени были представлены новые плееры iPod, один из которых, новая версия бюджетной модели Shuffle, стала самым компактным плеером в мире. Многострадальный OptimusКлавиатура Optimus, плод гения Артемия Лебедева, стала главным призраком уходящего года. Сроки выпуска революционной клавиатуры переносились за год несколько раз, а в итоге вместо полноценной Optimus студия Лебедева представила трехкнопочную Optimus Mini Three ценой в сто долларов. Судьба Optimus, по большому счету, достойна экранизации или хотя бы отдельного романа. То у Лебедева возникли проблемы с патентованием устройства в США (вдруг выяснилось, что кто-то придумал похожее устройство чуть ли не 10 лет назад), то оказалось, что для работы клавиатуры потребуется дополнительный блок питания, то Лебедеву не понравились кнопки, то Артемий решил сделать Optimus не цветной, а черно-белой. В результате от идеи выпуска черно-белой версии Optimus в студии Лебедева отказались. Вместо этого российские дизайнеры решили выпустить вторую версию мини-клавиатуры, а также объявили ориентировочную стоимость “большой” Optimus. Тысяча двести долларов. ВкратцеЗа этот год произошло еще очень много интересных событий, о которых мы расскажем вкратце. Это выпуск консолей нового поколения (об этом более подробно читайте в рубрике "Игры"), продолжение скандала вокруг ценового сговора на рынке оперативной памяти (итогом которого стали штрафы и тюремные сроки для менеджеров крупнейших производителей чипов), банкротство мобильного подразделения Siemens, ссоры Nokia и Panasonic с отечественными торговыми сетями. То ли еще будет.

Читать далее

Пейзаж перед битвой – ПРОБЛЕМА 2007

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Политический проект под названием «Владимир Владимирович Путин» постепенно приближается к своему завершению. Причем, в независимости от того, останется ли сам фигурант у штурвала или уступит его кому-нибудь из команды. Судя по всему, закроется проект еще тяжелее, чем открывался. А открывался он, как мы помним, со взрывов жилых домов и со второй Чеченской войны. Те сценарии 2008 года, что сегодня пишутся в Кремле, ничего хорошего нам не предвещают. Ни один из них. Ситуация усугубляется одним важным обстоятельством – в авторитарном по форме и по содержанию режиме отсутствует ключевой компонент, опорный стержень, который является необходимым условием для стабильности такого режима – сильный лидер. Владимир Путин оказался крайне слабым лидером. Хорошо это или плохо – вопрос другой. В долгосрочной перспективе – наверное, хорошо. В краткосрочной – сулит нам тяжкие испытания. В недавнем интервью «Комсомольской правды» глава Счетной палаты Сергей Степашин высказался в том смысле, что, по его мнению, после 2008 года, даже не перекраивая Конституцию, Владимир Путин найдет способ сохранить контроль над страной. Думаю, что это абсолютно невозможно. Думаю, что Владимир Путин уже почти ничего не контролирует. То есть добровольно отказавшись от решения ключевого вопроса современной российской политики – вопроса о том, какую конфигурацию примет власть после 2008 года – он как бы подписал прошение об отставке и делегировал свои полномочия… А вот в том-то и дело, что никому не делегировал. Полномочия вождя всей российской бюрократии, лидера огромного клептократического клана, чей совокупный интерес направлен исключительно на присвоение ресурсов подконтрольной территории, оказались как бы подвешенными в воздухе. Они даже не выставлены на торги. То есть купить их нельзя. Их можно только завоевать. Понятное дело, началась война. Причем, в этой войне у Путина даже не хватило сил и воли выторговать себе какие-то предварительные условия. Он просто плывет по течению. Одна сторона говорит ему: «Владимир Владимирович, ты много потрудился на благо нашей родины. Мы понимаем – ты устал, тебе хочется в тень, на покой. Ну так соверши последнее усилие – назначь паренька премьер-министром. И все, и больше от тебя ничего не требуется, дальше мы уже сами как-нибудь его доведем, дотащим, добуксируем. И не бойся ты ничего – никто твоего Ходорковского никуда не выпустит, никто не вспомнит ни про Норд-Ост, ни про Беслан, и с Газпромом все будет нормально, и «Роснефть» мы не тронем, и Рома тебя уже заждался. И ни у кого там не будет к тебе никаких неприятных вопросов, а только всеобщее почтение и уважение… Ты только подпиши…» «Ага, — говорит другая сторона, — ты сам-то им веришь, Владимир Владимирович? Они же в глубине души тебя ненавидят. Они не то, что Ходорковского из Читы на следующий день привезут, а ты даже до Спасской башни доехать не успеешь, как там уже будет стоять Березовский и улыбаться тебе так дружелюбно, дружелюбно… Это ж все одна компания… Ты вот с ними проминдальничал восемь лет, а надо было додавливать. Ну ничего, теперь уж мы сами… Но тут есть одна проблема – придется тебе пока на хозяйстве остаться… Сам, понимаешь, некем тебя заменить… Но делать ничего не надо будет – так, только ходи туда-сюда, а кормить будем хорошо и вовремя. А если на лыжах покататься или в море покупаться – так Сочи с Красной поляной для тебя всегда открыты. Можешь не сомневаться. А дочки вообще смогут уехать за рубеж учиться. Сам-то ты уже, конечно, вряд ли, а дети – сколько угодно. Там чьи только дети не учатся. Они ж детей не трогают». Пока все указывает на то, что события ближайшего времени в России будут развиваться именно по этому, второму сценарию, который для Путина привлекательней хотя бы потому, что не требует от него никаких резких движений и конкретных действий. То есть не надо никого никуда назначать, принимать чью-либо сторону, формально как бы оставаясь над схваткой. А на самом деле, конечно, под ней. Партия Волошина – Чубайса, похоже, все проиграла, и Дмитрия Медведева так никто премьер-министром и не назначит. Надо думать, теперь уже никогда. И, соответственно, президентом России ему не быть. Сидетельств тому тьма. Например, недавнее прошение Романа Абрамовича об отставке с поста губернатора Чукотки. В рунете уже бродит такая шутка: «Абрамович заявил Путину об отставке. Кто же будет президентом России?» Шутка, конечно, смешная, но, скорее всего, не актуальная. Похоже, Роман Аркадьевич действительно устал от суровых будней российской политики и хочет на покой. А вот отпустят ли его, и во что это ему обойдется, и кто на самом деле будет принимать решение по этому поводу – это все один большой вопрос. Но если так называемые кремлевские либералы проиграли борьбу за власть так называемым силовикам, то где же интрига? А в том-то и дело, что и внутри этих самых силовиков уже развернулась яростная борьба. А это все, по большей части, ребята простые, церемониться друг с другом не станут. Так что скучно в ближайшее время не будет. А что же разные там политические партии, не побоюсь этого слова – оппозиция, развивающееся гражданское общество? То есть небольшая часть страны за кремлевской стеной? Она-то как будет реагировать на доносящиеся оттуда короткие автоматные очереди и разрывы гранат? Об этом поговорим во второй части повествования. Наверное, уже перед самым Новым годом. Ну чтобы встретить его во всеоружии. Александр Рыклин

Читать далее

Детский праздник в посольстве РФ в Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Интересно, приходилось ли когда-либо прежде нашему старому знакомцу Деду Морозу общаться с детворой посредством синхронного перевода? Свидетелями подобного феномена стали гости и участники новогоднего детского праздника, состоявшегося в субботу, 16 декабря, в российском посольстве в Мадриде. Проводился он прежде всего для маленьких россиян, усыновленных испанцами, хотя, конечно, на русскую елку пришли и дети из смешанных, а также «чисто» российских семей.Российский посол Александр Кузнецов в коротком вступительном слове тепло поздравил детишек с праздником, а взрослым напомнил, что в свое время несколько тысяч испанских детей во время гражданской войны были тепло приняты в Советском Союзе. Прошло 70 лет, и теперь уже Испания гостеприимно принимает маленьких россиян, хотя причины этого совсем иные. Посол отметил, что подобная детская елка впервые проводится в стенах российского посольства, но в будущем станет традиционной.А затем на сцене, услышав детский призыв, появился самый настоящий Дед Мороз. А потом фокусник. А потом клоун. А потом дети, изучающие в Фонде «Пушкин» родной русский язык, получили новогодние подарки. Остальные дети тоже не ушли с праздника с пустыми руками - один за другим они поднимались на сцену, чтобы принять участие в различных конкурсах или ассистировать клоунам, а возвращались в зал счастливыми, прижимая к груди «настоящего» Чебурашку или другой новогодний подарок, приехавший из самой Москвы.Весь вечер не покидал сцену директор Фонда «Пушкин» Александр Черносвитов. Именно благодаря его энергии и организаторским способностям праздник доставил столько радости детям и их родителям. Именно он успешно решил проблему синхронного перевода Деда Мороза, который, собираясь в Испанию, не озаботился выучить хотя бы несколько испанских слов и выражений. НАША СПРАВКАВ 2003 году из 3.950 усыновленных испанцами детей 1.157 приехали из России. В том году Россия стала лидером (если термин «лидер» приемлем в столь непростом вопросе) по этому показателю, опередив Китай и Украину. В 2004 году в Испании было усыновлено 2.389 китайских детей, 1.618 - российских, 349 - украинских. Испания находится на втором месте в мире (после США) по количеству усыновленных российских детей, которые составляют около 12% от общего количества усыновленных. Эти дети - достаточно многочисленный коллектив потенциальных граждан России, проживающих в Испании. Несмотря на то, что приемные родители дают обязательство ставить детей на постоянный консульский учет, воспитывать их в контакте с русским языком и культурой (это обязательство, впрочем, нередко нарушается), эти дети в большинстве своем фактически теряют связи с родиной и полностью интегрируются в испанское общество. Все они получают испанский паспорт и рассматриваются местными властями исключительно как испанцы.Около 3% всех браков иностранок с испанцами приходится на невест из России. В год заключается около 200 смешанных испанско-российских браков, из них только 10% - русскими мужчинами. В прошлом году 689 испанцев выбрали в качестве спутницы жизни россиянку. Наши девушки втрое чаще, чем в целом иностранки, заключают такие браки. Дети от смешанных браков, вырастая, становятся больше испанцами, чем русскими.Александр Пеунов

Читать далее

Полемика с Тенгизом Гудавой

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Чисто случайно наткнулся в Интернете на статью Генерального директора ООО "Международник" Баташева Анатолия Геннадьевича «Полемика с Тенгизом Гудавой». Статья г-на Баташева еще более умилительная вещица, чем его приписка к моей статье о том, что «Редакция "Международник.Ру" категорически не разделяет ряд высказываний г-на Гудавы».Да вероятно тут дело не в умилении, а в инстинктивной попытке Новой России одновременно плыть на двух лодках: на лодке демократии, и на старой известной барже по имени «советизм». Ноги разъезжаются расплываются и до греха недалеко, но попытка есть.Конечно, лучше хоть одной ногой постараться сохранить присутствие в цивилизованном мире, однако, это трудно. А главное предельно смешно: вот тут и смерть попытки, против смеха нет приема.«Это не свобода слова это мелкое хулиганство. Тянет на 15 суток» - пишет г-н Баташев по поводу слов «либерасы» и «дерьмократы», которые я привожу в своей статье как пример путинского новояза. Зачем же так скромно, 15 суток? В бытность президента Путина резидентом Путиным за такое давали 15 лет! И я отсидел 6 лет за «изготовление стихов», например, за фразу: «Я распят на красной звезде». И вот у г-на Баташева, который при Советах только в школу ходил, ген советизма вовсю зазвучал. Это очень интересно с точки зрения генетики.Страна налилась ненавистью к Западу, демократическим ценностям, к «иному» (отсюда и «показная казнь Анны Политковской». Именно «показная». Именно «казнь». И кощунственно тут вызывать у себя рвотный рефлекс). Тот факт, что г-н Баташев публикует мои статьи на своем сайте, несмотря на «рвотный рефлекс» к ним потрясающий и малоизученный феномен, свойственный путинской России: вопреки всему утверждать, что дважды два три. Что есть в России свобода слова, есть демократия, нет фашизма, и нет возврата назад. Весь мир видит одно, а Россия утверждает иное. Впрочем, это было свойственно и Совдепии.Вот что еще генетически неистребимо в России: невежество, автоматически переходящее в национальную гордыню. Ни в какой демократической стране мира вы не встретите такого высказывания, какое с легкостью делает г-н Баташев в адрес лауреата Нобелевской премии международной организации «Репортеры без границ»: «Автопиар у «Репортеров без границ» поставлен хорошо! Суть «исследования», отработать гранты спонсоров красиво. У организации есть четкие задачи оказать политическое давление на те или иные правительства, под видом «общественного», «экспертного» мнения» (конец цитаты). Если завтра организация «Репортеры без границ» подаст в суд на г-на Баташева за несусветную клевету в свой адрес, что г-н Баташев скажет? Откуда взято, что у «Репортеров без границ» такие задачи, как «оказание давления на правительства»? Что они «отрабатывают» чьи-то деньги (чьи?)? Каждый западный журналист (и я в том числе), считает себя частью «Репортеров без границ» и я мог бы подать на г-на Баташева в суд за махровую клевету. И вот когда русские попадают под суд жальче зрелища не найти: это как судить неандертальца. Невежественнее российских журналистов мне не доводилось встречать: никогда американский, немецкий или чешский журналист не позволит себе ни слов, ни позы, какую русский журналист считает совершенно нормальной. Если Россия занимает 147 место по уровню свободы слова, то это такой же факт, как отсутствие футбольной сборной страны на чемпионате мира. Далее г-н Баташев начинает признаваться в любви к Путину Владимиру Владимировичу: «президент молодой, сильный, энергичный, спортивный, компетентный и образованный». Бог с ней, с «любовью», однако, от нее могут быть дети, и вот они тут же выпархивают из-под пера Анатолия Геннадьевича: «На мой взгляд, Путин замечательный президент. Была бы возможность дать ему баллотироваться на третий срок лично бы стал всех агитировать «за». … Путин это Петр Первый сегодня. … Владимир Путин великий президент». А вот и доктринальный вывод: «Демократия (при всех ее достоинствах) не может сама по себе быть ценностью, если в ней нет сильной власти».Помилуйте, Анатолий Геннадьевич, вы откуда знаете про демократию? В МГИМО Вам про нее рассказали, в МИДе и Аппарате Правительства, где Вы стажировались? Откуда русским выходцам из всевозможных партийных школ известно о том, против чего все эти школы созданы были? Это главный ген русского антидемократизма: уверенность в том, что КГБ это свобода, ненависть это любовь, черное это белое. Ни на чем не основанная вера в то, что Россия родина слонов, и «мы все знаем». Нет, братцы, ничего не знаете. Но вы же не хотите учиться, а хотите жениться. Отсюда 147 место. Отсюда настоящие и грядущие поражения.Я вовсе не хочу полемизировать с г-ном Анатолием Баташевым. Он автор сайта, который меня пару раз опубликовал и спасибо ему. Полемизировать по поводу всемирно признанных фактов таких как отсутствие свободы слова в России, авторитаризм Путина, коррумпированности его правительства или ксенофобия общества не имеет никакого смысла. Это ФАКТЫ, а с фактами не спорят. Российская журналистика очень и очень плохая журналистика и тут далеко не только Путин виноват. Вот мэтр российской журналистики Владимир Познер. Как ухитрился человек в неделю убийства Анны Политковской делать передачу о "том и сем" - не знаю. Но главное не дешевая трусость старого чекиста, а то что НИКТО в российском обществе даже не заметил такого нонсенса. Более того, "русская интеллигенция" (не понимаю, что это такое!) до сих пор считает Познера академиком журналистики, с придыханием о нем говорят. А товарищ просто профнепригоден. Т.е. он кто угодно, но не журналист.Я уже много раз писал, что несколько лет назад, когда в Чехии только захотели поменять руководителя Второго телеканала на более лояльного властям человека, на улицы Праги вышли 200 тысяч человек! Вот вам и отличие России от Европы.Тенгиз Гудава

Читать далее

Медицина в Мадриде – ждите 42 дня

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Русская пословица «Обещанного три года ждут» явно неизвестна в Испании. По крайней мере, в Мадридской автономии. Советник по вопросам здравоохранения автономии Мануэль Ламера заявил, что время ожидания своей очереди на медицинскую консультацию в регионе составляет в настоящее время в среднем 42 дня. Тем самым ответственный представитель правительства столичной области подтвердил тот факт, что президент Мадрида Эсперанса Агирре оказалась не в состоянии выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний. Когда в 2003 году Агирре пообещала избирателям ожидания медицинского приема не более 30 дней, она была настолько уверена в своих возможностях, что во всеуслышание заявила: «А если я не выполню это, то обещаю немедленно подать в отставку». Прошло больше трех лет, обещанное остается химерой, но ни о какой отставке президента речи, конечно же, не идет.Впрочем, Агирре старалась изо всех сил. Первым делом она придумала перенаправлять тех, кому требуется встреча с врачом, из очереди близлежащего к дому медицинского центра в другой, расположенный порой на противоположном конце области. Далеко не все смогли или захотели для встречи с врачом поехать за 40-50 км, «отказников» исключали из очереди и на какой-то период «листы ожидания» действительно сократились. Затем в Мадридской автономии была внедрена новая система учета очередей, отличающаяся от той, которая применяется во всех других регионах страны. Благодаря этой новаторской системе, за которую Мадрид год назад был единогласно исключен из состава Межрегионального Совета Испании, те 42 дня, которые в среднем приходится жителю столичного региона ожидать встречи с врачом, фактически, если использовать систему подсчета в остальной Испании, представляют собой 72 дня. В то же время, если бы другие регионы страны стали пользоваться изобретенной Эсперансой Агирре системой подсчета времени ожидания, в среднем по стране ждать встречи с врачом приходилось бы лишь 20 дней, а в столице всего 9 дней.

Читать далее

При теракте в аэропорту Мадрида есть пропавшие без вести - там царит хаос

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Четвертый терминал мадридского международного аэропорта Barajas постепенно начинает восстанавливать работу всех своих служб. Однако в "воздушных воротах" по-прежнему царит хаос. Так, несмотря на все усилия транспортных служб, не хватает автобусов для перевозки обратно пассажиров, прежде эвакуированных из 4-го во 2-й терминал. Между тем, полиция начала поиски второго человека, пропавшего без вести при взрыве начиненного взрывчаткой автомобиля. О том, что он пропал и находился в момент теракта в Barajas, сообщили правоохранительным органам его родственники. Продолжаются поиски еще одного пропавшего без вести, о чем уведомил ранее министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба. По его словам, речь предположительно идет "о молодом человеке, который остался в припаркованной на стоянке машине ждать своего приятеля". В результате взрыва начиненного взрывчаткой минифургона Renault Traffic на парковке 4-го терминала, 6 человек получили легкие ранения, включая двух полицейских. К медикам за помощью обратилось в общей сложности около 30 человек. Зданию автостоянки "причинен большой ущерб", несколько этажей обрушились, сообщают местные СМИ. Взрыв произошел около 9:00 (11:00 мск). О заложенной бомбе, ее приблизительном местонахождении и времени взрыва по телефону сообщил от имени баскской террористической организации ЭТА неизвестный. Он звонил в филиал Службы помощи на дорогах автономной области Страна басков.

Читать далее

Испанцы раскупили под Рождество куклы Леонор

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Самым популярным рождественским подарком в Испании оказалась кукла, изображающая внучку правящего короля Хуана Карлоса - инфанту Леонору. Спрос на игрушечного младенца оказался так велик, что некоторые владельцы куклы выставили свои экземпляры на электронные торги eBay за 200 евро, что втрое превосходит исходную розничную цену, отметил лондонский еженедельник The Sunday Times. Некоторые испанские родители были обескуражены охотой за вожделенной куклой. Так, колумнист газеты El Mundo Мануэль Лопес (Manuel Lopez), отыскав игрушку, вручил ее своей племяннице, которая, как выяснилось, "не любит королевскую семью". Куклы "La Infanta Leonor" были выпущены ограниченным тиражом компанией Berenguer Espana. Моделью для них послужили фотографии родившейся в октябре 2005 года дочери принца Филиппа Астурийского и его жены принцессы Летиции. Если испанский закон о престолонаследии 1978 года будет изменен, но Леонор унаследует трон после своего отца. Нынешнее законодательство предполагает, что трон наследуется по мужской линии, но у принца Филиппа пока нет сыновей.

Читать далее

А. Троицкий: Россия, которую я потерял

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В советские времена всякий, кто бросал вызов государству, рисковал свободой и даже жизнью. Но что изменилось сегодня - в новой России, стране олигархов и изобилия? Артемий Троицкий - самый известный в стране журналист, специализирующийся на проблемах культуры, опасается за будущее своей родины.В брежневские времена мы, по крайней мере, знали, чего ожидать, и не строили иллюзий. Общественная жизнь была окрашена в черно-белый цвет. Цензура была вездесущей. Журналисты писали то, что им указывали, выполняя социально-политический заказ КПСС.Сегодня, в новой России суси-баров и олигархов, ситуация выглядит еще более постыдной и отвратительной. Покушение на Александра Литвиненко, возможно, имеет иную подоплеку, чем кажется на первый взгляд, но хорошо вписывается в общую картину. Оно произошло через считанные недели после убийства моего хорошего друга - журналистки и общественного деятеля Анны Политковской. С тех пор были и другие похожие случаи - просто они не получили такой известности. 18 ноября бывшего главу чеченской службы безопасности, поссорившегося с премьер-министром республики, среди бела дня застрелили в центре Москвы чеченские и столичные милиционеры. А теперь еще и это . . . загадочное отравление Литвиненко (в суси-баре, естественно), на сей раз в центре второй российской 'столицы' - Лондона.Литвиненко, бывший полковник ФСБ - преемницы КГБ - входил в число ближайших помощников Бориса Березовского - самого знаменитого российского олигарха, медиамагната и члена печально известной ельцинской 'семьи'. По иронии судьбы именно Березовский первым предложил Ельцину в качестве преемника никому не известного бывшего офицера КГБ Владимира Путина. Неблагодарный Влад, однако, не отплатил добром своему покровителю: вскоре после восшествия на престол он избавился от Березовского, вынудив его эмигрировать и просить политического убежища в развеселом Лондоне. Здесь-то на сцене и появляется Литвиненко: он тоже бежал в Британию, предварительно заявив, что ему приказали убить Березовского. Хотя его разоблачения звучали не слишком убедительно, Березовский, как в России, так и за ее пределами, давно считается самым могущественным врагом Путина.И как же он идеально подходит на роль врага! Своей неприятной внешностью, нервозностью, грубостью Березовский напоминает классического опереточного злодея или противника Джеймса Бонда - да к тому же он еще и еврей. И все же я почти не сомневаюсь, что между Путиным и Березовским существует некий 'секретный пакт', позволяющий последнему делать заявления-'страшилки' о своих планах силой захватить Кремль (которые тут же подхватывает официальная пропаганда), наслаждаясь при этом безбедной заграничной жизнью 'бумажного тигра'.Поэтому я не думаю, что отравление Литвиненко - простой пешки в игре Березовского - связано с какими-то опасными разоблачениями с его стороны. Я скорее согласен с теми, кто считает, что речь здесь идет о мести ФСБ - эта организация придерживается принципа: предатель должен быть наказан. Но какими бы мотивами - экзотическими или прагматическими - ни обусловливалась попытка прикончить очередного диссидента, один важный вывод напрашивается сам собой: 'холодную войну' слишком рано (или уже слишком поздно) заносить в разряд капризов прошедшего столетия, ушедшего в небытие с появлением новой угрозы - 'Аль-Каиды'.Демократия в России отступает: это проявляется во всем, от националистической риторики и 'полусверхдержавных' жестов ее лидеров, до угроз 'Газпрома' и даже скупки олигархами европейских футбольных клубов. Теперь, вместо черно-белой картины мы видим перед собой все оттенки серого. В СМИ сегодня в моде самоцензура. Журналисты сами понимают, о чем следует писать, а о чем лучше не надо. В обществе все больше торжествует меркантильный дух, и они знают: их шикарный образ жизни полностью зависит от властей. Поэтому они производят нужный 'товар', убеждая себя в том, что Путин - по сравнению с угрозами издалека - наименьшее из зол.Что же касается меня самого, то полгода назад я, устав и разочаровавшись, перестал размещать 'чувствительные' публикации на своем интернет-сайте 'Диверсант Дейли'. Или это был страх? В отличие от Политковской, на меня никогда не нападали, мне никто не угрожал убийством. Вместо этого я получал дружеские советы: 'Арт, ты ведущий музыкальный критик в стране. Может, тебе стоит заниматься тем, что у тебя лучше всего получается, и забыть о бесполезной политической критике?' Я всегда отвечал: 'Буду делать, что хочу'. В результате я оказался в 'черном списке'. Вот пример: как-то меня пригласили на передачу 'Кто хочет стать миллионером?' с участием знаменитостей. Я согласился, продюсеры были довольны - да и кто откажется пожертвовать выигранный миллион сиротскому приюту? Но за несколько часов до записи мне сообщили: телевизионные начальники передумали, решив, что я - 'неподходящая кандидатура'.Я воспринял это с юмором и самоиронией. Я пытаюсь убедить себя, что перестал писать о политике не из страха, а потому что в этой теме уже нет ничего интересного. Ну, не знаю. Одно могу сказать точно: когда пишешь одно и то же раз за разом, а результата нет, ты падаешь духом. И как не разочароваться, понимая, что среди 'молчаливого большинства' россиян Путин действительно популярен, и 'разбудить' этих людей, похоже, невозможно. Особенно однако, печалит тот факт, что так называемые западные демократии закрывают на все это глаза. Когда-нибудь, господа Блэр и Буш, немцы и итальянцы, вы об этом пожалеете.Артемий Троицкий ("New Statesman", Великобритания)

Читать далее

«El Pais»: Зависимая Европа

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Газ, бьющий ключом в России и граничащих с ней небольших республиках, превратился в главный фактор стратегии европейской и западной политики. Или, в более жестких выражениях, газ стал инструментом влияния, который объясняет как растущую способность Владимира Путина к разубеждению, так и благоденствие таких диктаторов как лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов, недавняя смерть которого становится источником проблемы вызывающего беспокойство масштаба. Если вы в этом сомневаетесь, обратите внимание на последние действия российского газового гиганта 'Газпром', который только что заполучил мажоритарный контроль над проектом 'Сахалин-2', прежде 55% акций в нем принадлежали англо-голландской компании Royal Dutch/Shell. Эта ситуация выглядит как насильственное вытеснение, которому предшествовало несколько месяцев угроз.'Сахалин-2' - это 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров природного газа; проект включает в себя строительство завода по сжижению газа, который должен вступить в действие в 2008 году и начать поставлять свою продукцию в Японию.Случай с Туркменистаном демонстрирует природу разворачивающейся борьбы. Самый главный вопрос, возникающий в настоящее время у западных потребителей, заключается в следующем: кто и на каких условиях сменит на посту экстравагантного деспота Ниязова и будет ли гарантирована спокойная преемственность поставок газа со стороны государства, благодаря этому экспорту ежегодно получающего 2 миллиарда долларов. Просматривающаяся в этой бывшей советской среднеазиатской республике, которая оказалась под властью беспощадной средневековой тирании, перспектива политической нестабильности настолько беспокоит Россию, Китай и Соединенные Штаты - трех наиболее значимых игроков в регионе, - что они готовы беззастенчиво обхаживать новое руководство страны, занимающей пятое место в мире по объему разведанных запасов природного газа. Любые перебои с поставками из Туркменистана в Европу через территорию России поставят под угрозу энергетическую безопасность континента, еще не забывшего ту ситуацию неопределенности, которая сложилась зимой из-за (проблем) с российскими поставками.Не станет преувеличением утверждать, что в краткосрочной перспективе положение европейской политики будет излишне зависеть от поставляемого из России и бывших советских республик природного газа, со всеми вытекающими из этого последствиями. Европа окажется в зависимости от объемов (поставок) и цен, которые будут определяться отнюдь не условиями рынка, а, в значительной степени, станут следствием немотивированных, а, в некоторых случаях, и параноидальных решений. Один из возможных вариантов выхода из этой ситуации - на настоящий момент вряд ли реализуемый - снижение зависимости от поставок газа из этого региона. Другой - более вероятный при наличии необходимой политической воли - заключается в координации усилий, интересов и объемов спроса в рамках общего энергетического рынка.

Читать далее

Испанский хирург осматривает Кастро

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Один из ведущих испанских хирургов вылетел в Гавану, чтобы осмотреть кубинского президента Фиделя Кастро и решить, нужна ли тому еще одна операция. Представитель министерства здравоохранения Испании Мануэль Ламела сообщил, что доктор Хосе Луис Гарсиа Сабридо находится на Кубе по приглашению правительства страны. 80-летний Фидель Кастро проходит восстановительный курс после операции, которую он перенес в июле после того, как у него началось внутреннее кровотечение. Обязанности президента сейчас официально исполняет его младший брат Рауль. Доктор Гарсиа Сабридо - специалист по внутренним болезням, в частности - по раковым заболеваниям. Хотя состояние здоровья кубинского лидера - государственная тайна, официальные лица уже заявляли, что у него нет рака и вообще - никакого смертельного заболевания. По словам Мануэля Ламелы, Испания посылает на Кубу лекарства с июня. В воскресенье барселонская газета Periodico сообщила о том, что доктор Гарсиа вылетел на Кубу самолетом, зафрахтованным кубинским правительством. Говорят, что в ноябре он уже был в Гаване - принимал участие в международной конференции хирургов

Читать далее

На 94% банкнот в Испании обнаружены следы кокаина

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Следы кокаина присутствуют на 94% всех банкнот, находящихся в обращении в Испании. Таковы результаты экспертизы, проведенной в мадридской исследовательской лаборатории Sailab, передает агентство Reuters. Для исследования на наличие наркотика в супермаркетах, аптеках, гимнастических залах и многих других общественных мест по всей стране было отобрано 100 банкнот различного достоинства, и лишь на 6% из них не нашли следов кокаина. Испания является мировым лидером по уровню потребления кокаина среди населения. Согласно последним исследованиям, регулярно нюхают белый порошок 1,6% населения страны, что в 1,8 раза больше, чем 6 лет назад. При этом цены на наркотик стабильно снижаются и немного не дотягивают до среднеевропейского уровня. 1 грамм кокаина в Испании можно купить за 60 евро, а цена дозы для "кокаиновой дорожки" составляет около 5 евро, сообщает РБК. Между тем правоохранительным органам США и стран Европы периодически удается перехватывать большие партии наркотиков. Так, в середине августа на таможенном пункте на границе Соединенных Штатов и Мексики удалось изъять кокаин на 10 миллионов долларов. Однако американцы вынуждены признать, что основной поток наркотиков контролировать им не удается. Правоохранительные органы Испании сообщают, что кокаин становится все более доступным для европейцев, так как колумбийские наркобароны, которые испытывают нужду в деньгах, значительно увеличили производство этого наркотика, что привело к его удешевлению. Испания же является главным пунктом доступа этого зелья на нелегальный европейский рынок.

Читать далее

Великобритания отмечает самый главный праздник

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Великобритания отмечает самый главный и самый веселый праздник года - Рождество. Празднования Рождества традиционно длятся в течение нескольких дней. Рождество принято проводить в семейном кругу, поэтому в преддверии праздника вся страна приходит в состояние "муравейника" - люди стремятся к родному очагу, порой преодолевая по нескольку сотен километров на всех возможных видах транспорта. На автодорогах Великобритании в предрождественские дни возникают гигантские пробки, а купить билеты на самолет или поезд практически невозможно. Вечером в Сочельник, 24 декабря, в церквях по всей стране проходят вечерние рождественские службы. А утром 25 декабря дети находят под елкой или в традиционных рождественских носках подарки от Санта-Клауса, родители же заняты в это время подготовкой рождественского обеда. Центральным блюдом на столе у британцев является рождественский гусь или индейка, политая клюквенным соусом. На десерт традиционно подается рождественский пудинг, который готовится несколько часов с использованием сухофруктов, орехов, рома и шерри. В Лондоне и других городах на Рождество не ходит никакой общественный транспорт, поэтому люди проводят этот день в основном дома за просмотром специальных рождественских выпусков популярных телепрограмм и любимых фильмов. 26 декабря отмечается так называемый день подарков (Boxing Day), который также является днем активного отдыха, когда принято отправляться на прогулку в ближайший парк или за город, навещать друзей и родственников. Что касается подарков, то все больше британцев предпочитают покупать их через интернет. И хотя доля покупок, сделанных онлайн, в целом остается на уровне около 10-12% от всех подарков, она непрерывно растет. По данным группы изучения электронной розничной торговли IMRG, если в 2004 году британцы потратили 3,3 миллиарда фунтов на покупку рождественских подарков через интернет, то в 2005 году эта цифра составила уже 5 миллиардов, а в этом году есть все основания полагать, что будет перейден рубеж в 7 миллиардов фунтов. По словам главы IMRG Джеймса Роупера, все больше людей подключаются к интернету, они стали лучше разбираться в механизмах покупки товаров в режиме онлайн, а специализированные веб-сайты предлагают множество привлекательных возможностей. "С точки зрения потребителей, миллионы людей уже по несколько лет занимаются онлайн-шоппингом, они знакомы с ним и они доверяют ему", - отметил Роупер. Между тем, британские синоптики вновь разочаровали британцев новостями о том, что "белого Рождества" со снегом им, похоже, снова увидеть не придется. Однако в этом году природа преподнесла другой неожиданный сюрприз, и Рождество может стать "белым", но не из-за снега, а из-за тумана, который в эти дни плотной пеленой окутал практически всю территорию Англии и Уэльса. Из-за тумана затруднено движение на автодорогах, а авиакомпании вынуждены были в течение нескольких дней отменять значительную часть внутренних и европейских рейсов. Были поставлены под угрозу рождественские каникулы множества британцев. По прогнозам Ассоциации британских туристических агентств, на Рождество и Новый год около 3 миллионов жителей Соединенного Королевства планировали отправиться за границу, из них свыше двух миллионов - через воздушные ворота страны. Самыми популярными направлениями в этом году стали южная Испания, северная Африка, Париж, Амстердам, Дублин и Нью-Йорк. В то же время вдали от родины будут встречать Рождество свыше 10 тысяч британских военнослужащих, которые находятся в Ираке, Афганистане, на Фолклендских островах, на Кипре, выполняют другие миротворческие миссии или служат на британских военных базах за рубежом. Накануне Рождества военных в Басре на юге Ирака посетил премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр. А подарки и письма военным, которые доставляются бесплатно за счет министерства обороны, помогал отправлять лично глава военного ведомства Дес Браун. Хотя Рождество традиционно является весьма спокойным периодом для британских полицейских, правоохранительные органы и спецслужбы Соединенного Королевства не ослабляют внимания в ожидании возможных терактов и провокаций со стороны экстремистов. В начале декабря министр внутренних дел Великобритании Джон Рид напомнил, что вероятность терактов, в том числе и во время рождественских праздников, остается высокой. По мнению экспертов, христианский праздник может быть использован исламистами в качестве одной из вероятных целей атаки. Данные предупреждения прозвучали на фоне усиливающихся призывов к религиозной толерантности в связи с празднованиями Рождества. Многие британские компании распорядились свести до минимума рождественское украшение офисов с целью не оскорблять религиозные чувства представителей других конфессий, которых в Великобритании становится все больше и больше. Королевская почта Великобритании была вынуждена убрать любые упоминания о Рождестве со своих почтовых марок, но оформление их по-прежнему выражено зимними мотивами, с изображением Санта-Клауса, снеговика и оленей. Местные власти городов, где мусульмане и представители других религий составляют значительную часть, предложили переименовать торжества и их атрибуты. Например, в Бирмингеме зимние празднования проходят под названием "Винтервал" (от слов winter - зима, и festival - фестиваль), а в Лютоне предложили переименовать рождественское освещение в нейтральное "Люминос". Однако против подобных поползновений решительно высказался премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр. На своей предрождественской пресс-конференции он напомнил, что "люди в Великобритании счастливы поддерживать традиции Рождества, представители других религий нисколько не возражают против поддержки христианами Рождества и считают его важной частью года". "Если и есть люди, которые ошибочно полагают, что праздновать Рождество это плохо... я не думаю, что стоит считать это показателем какого-то более широкого движения к политкорректности", - указал британский премьер. Как бы то ни было, Рождество в Великобритании, как и в других западных странах, уже давно вышло за рамки чисто религиозного праздника. Оно стало естественным рубежом в окончании календарного и учебного года, временем для покупки подарков и больших доходов для розничной торговли, светлым праздником в самое темное время года и своего рода объединяющим моментом для всех жителей Соединенного Королевства.

Читать далее