Новости и полезные статьи в Испании
В Мадриде начался процесс над бывшим руководителем ЭТА и его сообщницей
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Мадриде в помещении Национальной судебной палаты начался судебный процесс над бывшим руководителем боевых групп баскской сепаратистской организации ЭТА и его сообщницей. Прокурор потребовал для обоих по 50 лет тюрьмы за похищение и убийство в 1997 году муниципального советника из баскского города Эрмуа Мигеля Анхеля Бланко (Miguel Angel Blanco). "Франсиско Хавьер Гарсиа Гастеллу по прозвищу "Чапоте" и его сообщница Ирантсу Гальястеги Содупе по прозвищу "Амайа" похитили Бланко 10 июля 1997 года", - сообщили РИА Новости в секретариате судебной палаты. "Цель похищения - заставить испанские власти перевести осужденных членов ЭТА из мест заключения, расположенных в разных регионах Испании, в тюрьмы "малой родины" - в Страну басков", - пояснил представитель суда. Он отметил, что "Чапоте" лично застрелил Бланко, поскольку правительство не отреагировало на его ультиматум.В первый день заседания, на котором присутствовали родственники убитого, а также члены Ассоциации жертв терроризма, "Чапоте" отказался отвечать на вопросы судьи", - отметил сотрудник Национальной судебной палаты. Он добавил, что "пока проходило судебное заседание, у здания палаты собрались примерно 300 жителей Мадрида. Они требовали отставки правящего кабинета и отмены намечаемых на это лето переговоров правительства с ЭТА по вопросам мирного урегулирования баскской проблемы". "Манифестанты, - сказал представитель секретариата, - призывали Гражданскую гвардию (испанскую жандармерию) к физическому устранению баскских радикалов, выкрикивали лозунги с требованием крепить единство испанской нации и отменить результаты состоявшегося в воскресенье в Каталонии референдума, предоставляющего каталонцам большие автономные права в составе Испании". "Чапоте" и "Амайа" были арестованы в 2000 году во Франции, где они скрывались от испанского правосудия. В 2004 году они были переданы Испании. Убийство Мигеля Анхеля Бланко вызвало в свое время большой общественный резонанс, как одно из самых жестоких и бессмысленных преступлений баскских экстремистов.
Читать далееМагазин «Калинка» в Фуенгироле
Новости Русской Испании 12 октября 2016В марте 2006 года на Коста-дель-Соль открылся новый «русский» магазин «Калинка». Он появился на месте магазина «Прохлада» в Лос Боличес (Фуенгирола). Здесь можно найти неплохой выбор любимых продуктов, которых нельзя приобрести в испанских супермаркетах.Самая лучшая новость заключается в том, что в «Калинке», в отличие от многих конкурентов, не встретишь продуктов с просроченной датой годности. Ведь не секрет, что целый ряд «русских» магазинов выставляют в продажу испорченные продукты, а при возникновении претензий со стороны покупателей, легко отдают деньги или меняют на новый товар. Ничего удивительного в этом нет. Пока продукты дойдут до Испании из Германии, Литвы, России или Украины, они успевают полежать на складе или просто испортится от испанской жары. Зато удивительно, что испанская полиция и СЭС время от времени проверяющие прокат DVD-дисков и наличие лицензии на продажу спиртных напитков, почти не обращают внимания на дату годности товара. Возможно, им просто не приходит в голову такой кошмар, в июне продают колбасу, чей срок годности кончился еще в марте?Но, как уже упоминалось, в «Калинке» ничего подобного нет, потому что продукты привозят исключительно со склада из Малаги, где им обеспечивают надежное хранение и транспортировку. Загляните в «Калинку» сами – и вы наверняка не уйдете с пустыми руками.
Читать далееКаталония стала самой независимой автономией Европы
Новости Русской Испании 12 октября 2016По результатам подсчета 99,95 процента голосов, поданных на референдуме о расширении автономии Каталонии, 73,9 процента жителей этого испанского региона проголосовали "за". Как сообщается на сайте Женералитата Каталонии, 20,76 процента каталонцев высказались против предоставления региону широкой автономии, а 5,34 процента бюллетеней оказались пустыми или испорченными. Явка на референдуме в целом по Каталонии составила 49,41 процента от числа зарегистрированных избирателей. Наименьшим этот показатель был в провинции Террагона (48,12 процента), наибольшим - в Лериде (51,58 процента). Глава департамента по связям с общественностью Женералитата Жозеп Вендрель (Josep Vendrel) рассказал РИА Новости, что "многие каталонцы не пришли голосовать, потому что с утра отправились на пляж или не захотели пропускать очередные матчи чемпионата мира по футболу". Тем не менее, "если бы каталонцам не нравился новый статус, то они отложили бы все дела и пришли на избирательные пункты, чтобы проголосовать против", подчеркнул представитель каталонской администрации. Вендрель объяснил, что благодаря новому соглашению о статусе Каталонии "проведены четкие границы между полномочиями центральной и местной власти в Каталонии" и Мадрид "не сможет теперь вмешиваться в вопросы, входящие в компетенцию каталонского правительства". Новый статус автономии предусматривает большую финансовую самостоятельность - в Каталонии будет оставаться 50 процентов собранного в регионе налога на добавленную стоимость и такая же часть подоходного налога вместо прежних 33 процентов. Кроме того, расширяются полномочия Женералитата в решении вопросов обеспечения внутренней безопасности, в управлении телекоммуникациями, аэро- и морскими портами местного значения, а также в области иммиграции. За каталонским языком признается статус государственного наравне с испанским. В Каталонии живет 7 миллионов человек - меньше одной шестой от всего населения Испании, однако при этом область обеспечивает около 20 процентов ВВП страны. С принятием нового соглашения о статусе испанский регион станет одной из наиболее самостоятельных автономий в Европе.
Читать далееВ Испании судят генерала, поднявшего тост за единство страны
Новости Русской Испании 12 октября 2016Штаб Сухопутных сил Испании начал в субботу служебное расследование по делу армейского генерала, заявившего об опасности расчленения государства, говорится в официальном сообщении Министерства обороны. В нем отмечается, что генерал Альфредо Пардо де Сантайана произнес накануне тост на обеде в военной академии в городе Сеговия, в котором упомянул об "опасности территориального расчленения Испании" и предложил выпить за главу государства короля Хуана Карлоса, как "гаранта единства государства". В знак протеста представитель центрального правительства в Сеговии, мэр города и сотрудники местной администрации покинули обед, посчитав подобные высказывания "недопустимыми и провокационными", указывается в сообщении Минобороны. "Начальник генерального штаба генерал Карлос Вильяр Туррау приказал немедленно расследовать высказывания, допущенные генералом Сантайана", - сообщил РИА "Новости" представитель пресс-центра МО. Он напомнил, что "закон категорически запрещает испанским военным вмешиваться в государственную политику, и что высказывания генерала могут стоить ему дальнейшей карьеры". Испанские СМИ отмечают в этой связи, что слова высокопоставленного военного прозвучали накануне референдума о расширении автономных прав Каталонии, северо-восточной провинции Испании. Против расширения автономии выступает консервативная Народная партия, у которой много сторонников в среде испанского генералитета. НП считает, что расширение прав национальных окраин Испании неминуемо ведет к развалу государства. В минувшем январе в Испании разразился аналогичный скандал в связи с заявлениями начальника сухопутных сил генерал-лейтенанта Хосе Мена Агуадо, который заявил, что "военные вынуждены будут вмешаться, если национальные автономии - каталонцы, баски или галисийцы - попытаются получить больше самостоятельности, чем им предписывает ныне действующая Конституция". Слова генерала были восприняты как угроза поднять военный мятеж, подобный мятежу генерала Франко 1936 года, который тоже выступал под лозунгом сохранения единства Испании. Мена Агуадо был немедленно отправлен в отставку.
Читать далееВ Испании разгорелся скандал вокруг действий полиции
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании разразился скандал вокруг действий полиции, которая сначала арестовала, а затем отпустила опасных преступников, пытавшихся ограбить столичный банк. "Причиной неразберихи с арестами стали постоянные межведомственные трения между полицией и прокуратурой", - пояснили РИА Новости в мадридской коллегии адвокатов. Представитель коллегии адвокатов отметил, что "нынешний скандал стал достоянием гласности, лишь, благодаря вмешательству средств массовой информации". Во вторник все каналы испанского телевидения показали сюжет о том, как полицейский спецназ арестовывал в Мадриде банду грабителей. Сразу после ареста все члены преступной группы были отпущены на свободу. Дежурный сотрудник прокуратуры не смог распорядиться об их препровождении в тюрьму, так как "полиция не представила для этого соответствующего обоснования". "Они были отпущены, в соответствии с законом, как лица, задержанные при попытке совершить кражу, но ничего не укравшие", - пояснил представитель коллегии адвокатов.Как отмечают испанские СМИ, преступники действовали по хорошо отработанной схеме: дожидались прихода ничего не подозревавших сотрудников, а затем заставляли их открыть сейф. Полиция следила за бандитами уже давно: пойманные совершили не одно подобное ограбление в Мадриде и в Виго, на северо-западе Испании. Пять вооруженных злоумышленников проникли в отделение одного из столичных банков на рассвете, используя вентиляционную систему. Как только злоумышленники оказались в помещении финансового учреждения, они были арестованы. Инцидент вызвал возмущение как среди юристов, так и среди простых граждан. Профсоюз полиции обвинил во всем прокуратуру, которая якобы "подставила" в очередной раз полицейскую структуру. Генеральный прокурор Кандидо Конде-Пумпидо (Candido Conde Pumpido) вступился за свое ведомство, заявив, что "полиция по халатности не информировала прокуратуру о подробностях операции ни до, ни после ее проведения. В частности, она не объяснила, кем являются преступники, не представила видеозапись задержания, которая потом оказалась на телевидении". "Все это свидетельствует о грубейшем нарушении закона со стороны полиции", - отметил генпрокурор на пресс-конференции, которая состоялась в Мадриде в пятницу. По распоряжению Генпрокуратуры, полиция в четверг возобновила преследование отпущенных на свободу преступников: арестовать удалось только троих членов банды, двоим удалось скрыться.
Читать далееГосдума РФ отменила графу «против всех»
Новости Русской Испании 12 октября 2016Госдума приняла в первом чтении законопроект об исключении графы "против всех" из избирательных бюллетеней. При необходимых 226 голосах за это решение проголосовали 352 депутата, против - 85, воздержавшихся не было. Согласно проекту, графа исключается из бюллетеней на выборах всех уровней власти. Изменения вносятся в закон об избирательных правах граждан, о выборах президента, о выборах депутатов Госдумы. Законопроект внесло в Госдуму законодательной собрание Тверской области. В пояснительной записке эта инициатива объясняется необходимостью "повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий". Представители "Единой России" поправки сразу же поддержали. Главный идеолог партии первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что для выражения протеста у россиян есть и другие способы: "Голосовать ногами, то есть не ходить на выборы". Наличие же такой графы, по его словам, позволяет пользоваться "не совсем чистыми технологиями" тем, у кого нет реальных шансов на победу. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал инициативу оправданной, сославшись на мнение некоего "профессионального сообщества", и выразил уверенность, что закон может быть принят уже в весеннюю сессию. Не поддержал идею тверских коллег только один единоросс – член генсовета партии Андрей Исаев, представитель так называемого левого крыла в партии. "Если графа будет отменена, то надо осознавать, что эти голоса уйдут к оппозиции", – заявил он. Оппозиция уверена, что за тверской инициативой стоит Кремль, продвигающий ее в интересах партии власти. Лидер "Родины" Александр Бабаков считает, что графу "против всех" необходимо сохранить до тех пор, пока она собирает "значительные голоса избирателей". Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин полагает, что Кремль опасается срыва выборов. "На региональных выборах в "единый день голосования" 12 марта первое место занимала "Единая Россия", а "против всех" выходило на вторые или третьи места", – напомнил он. Теперь, по оценке Надеждина, делается все, чтобы подобного не произошло в октябре, в очередной "единый день голосования", и уж тем более – на федеральных выборах. Голосование «против всех»Впервые графа "против всех" была введена указом президента Бориса Ельцина в 1993 году на выборах в Госдуму. С принятием в 1994 году первой редакции федерального закона "Об основных гарантиях..." эта графа была узаконена на выборах всех уровней. Первоначально строка была сугубо "учетной": голоса избирателей, отдавших ей предпочтение, не влияли на итоги голосования. Но перед думскими выборами 1995 года строка стала "работающей": если число избирателей, проголосовавших против всех, превосходит максимальный результат партии или кандидата, то выборы признаются несостоявшимися, после чего назначаются новые выборы. В 2005 году в федеральное законодательство были внесены новые поправки, давшие субъектам РФ право изымать графу "против всех" из бюллетеней на региональных и местных выборах.
Читать далееШакро-младший депортирован в Испанию
Новости Русской Испании 12 октября 2016Один из лидеров грузинской мафии в Москве, «вор в законе» Захар Князевич Калашов по кличке Шакро-младший, в субботу под охраной агентов Интерпола был доставлен из столицы ОАЭ Дубаи в Мадрид.Об этом сообщило министерство внутренних дел Испании. При этом генеральный директор Национальной полиции страны Виктор Гарсия Идальго заявил, что «ощущение безнаказанности, которое было у находящихся в Испании международных мафий, теперь исчезло, так как они убедились, что испанская полиция может достать преступника даже в Арабских Эмиратах». 53-летний Калашов, который, по данным испанской полиции, имеет двойное гражданство — Грузии и России, был заслужил прозвище "человека-невидимки", поскольку всегда предпочитал действовать, оставаясь в тени. В конце 90-х годов он сделал быструю карьеру в преступной среде, вошел в верхушку «грузинской мафии», занимал видное место среди главарей Солнцевской и Измайловской преступных группировок в Москве.Шакро-младший подозревается в том, что занимался контрабандой нефти, вымогательством, похищениями и, возможно, замешан в ряде убийств. В начале 2000-х годов он прибыл в Испанию и стал руководить преступными группами, действовавшими в Каталонии и Аликанте. Под его руководством они занимались в Испании отмыванием полученных преступным путем крупных сумм денег, которые вкладывались в покупку недвижимости в курортных районах страны. В прошлом году он бежал из Испании, опасаясь ареста.Шакро-младший был арестован в Дубаи в начале мая на основании данных, переданных властям ОАЭ испанскими правоохранительными органами, а также международного ордера на его поиск и задержание, который был выдан Национальной судебной коллегией Испании. Калашов, которого разыскивает полиция ряда стран, является одним из главных фигурантов судебного дела по полицейской операции под кодовым названием «Оса», в ходе которой 400 испанских полицейских в июне 2005 года пресекли деятельность действовавших на территории Испании мафиози из Грузии и некоторых стран Восточной Европы.Представители испанских сил правопорядка рассчитывают, что сейчас, после экстрадиции в Испанию знаменитого «вора в законе», удастся установить важные подробности деятельности международных преступных групп в Испании, особенно на ее курортном побережье.Хуан Кобо
Читать далееПокаяние Google
Новости Русской Испании 12 октября 2016Один из основателей поисковой системы Google признал, что, согласившись на требование правительства Китая ввести цензурные ограничения на поиск информации, компания поступилась своими принципами, и заявил в конгрессе США, что в будущем это решение может быть пересмотрено.Сергей Брин отметил, что вызвавшая столько критики «сделка с совестью» была заключена только после того, как китайские власти заблокировали доступ к основному сервису компании. «Google предварительно проанализировал, насколько приемлемым будет для нас этот компромисс, пока мы не найдем какой-то другой выход. Мы посчитали, что, даже если мы согласимся на некоторые ограничения доступа к информации, деятельность Google в Китае значительно облегчит доступ к всемирному информационному полю для китайских граждан, - заявил Брин. - Но теперь кажется, что, возможно, было бы лучше, если бы мы неукоснительно придерживались своих принципов».Введение цензуры в китайской версии поисковика - Google.cn - предоставило возможность китайским властям отсеивать информацию по особо чувствительным политическим вопросам, таким как бойня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Многие расценили это как отступление от шестого основного правила компании Google, принятого еще при ее создании: «Можно делать деньги, не совершая зла».Поисковая система Google, выросшая из исследовательского студенческого проекта Сергея Брина и Ларри Пэйджа, официально обрела юридический статус в 1998 году. Либеральная корпоративная культура и декларируемые компанией принципы вроде «Можно быть серьезным человеком, и не нося костюм» сразу привлекли к ней внимание.Основной доход Google получает от рекламы, которая демонстрируется рядом с результатами поиска. С этой точки зрения на китайском рынке у компании есть огромный потенциал. Однако коммунистическое правительство КНР считает обязательным условием выхода интернет-компаний на китайский рынок соблюдение ими цензурных ограничений. Конкуренты Google, такие как Microsoft и Yahoo!, также подвергались жесткой критике за свою деятельность в Китае, а Yahoo! заслужил особое осуждение общественности после того, как переданная компанией информация помогла властям арестовать двух китайских диссидентов. Представители Google вначале пытались оправдываться, утверждая, что, хотя принятое ими решение не из тех, «чем можно гордиться», выход компании на китайский рынок увеличит возможности пользователей.Визит 32-летнего Брина в Вашингтон - своеобразная веха для Google, которая прежде избегала активного взаимодействия с властными структурами. События последнего времени, такие как проблема охраны персональной информации пользователей Google, борьба компании за право не предоставлять данные о поисковых запросах по требованию министерства юстиции, а также деятельность Google в Китае заставила руководство компании активизировать контакты с законодательной властью.По обнародованным на этой неделе данным организации «Репортеры без границ», сейчас основной сайт компании, Google.com из-за цензурных ограничений недоступен пользователям большинства китайских провинций, а 31 мая был абсолютно недоступен по всей территории Китая.Брин заявил, что прежде чем принимать решение о возможной смене тактики, его компания попытается улучшить работу Google.cn. «Было бы абсолютно разумным сказать: «Смотрите, мы не собираемся отступать от наших принципов и больше не будем здесь работать». Таков альтернативный путь действий. Мы не готовы следовать по этому пути прямо сейчас, но я мог видеть, как люди приходят к различным выводам о том, что считать правильным».©The Daily Telegraph, UK, 2006
Читать далееМужеподложество или происки «русской» мафии?
Новости Русской Испании 12 октября 2016Российский дипломат Валерий Фомин обвинен в спаивании и изнасиловании двоих 20-летних жителей Оттавы. Канадские власти просят его выдачи – сразу после 16-часовой оргии Фомин улетел на родину и больше в Канаду не возвращался. Российское посольство отвергло все обвинения, назвав скандал происками русской мафии. По данным следствия, напоив двоих мужчин коктейлем с психотропными веществами, он насиловал их в течение 16 часов, пока те были без сознания, передает AFP. Канада выдала ордер на арест российского дипломата Валерия Фомина, обвиняемого в изнасиловании двоих мужчин в центре Оттавы. По словам офицера полиции Шарля Бордело, преступление было совершено 24 февраля 2006 года на квартире 53-летнего старшего советника российского посольства в Канаде по вопросам международной безопасности Валерия Фомина.Придя в себя, 20-летние молодые люди покинули квартиру дипломата и подали заявления в полицию. По словам пострадавших, они познакомились с Фоминым в казино Hull, на квебекской стороне реки Оттава, пишет канадская газета Globe and Mail. Примерно в 4 часа утра Фомин якобы увез их к себе домой, где молодые люди пробыли 16 часов. По словам пострадавших, все это время они находились без сознания и практически не помнят, что с ними происходило. Вечером 24 февраля, после подачи заявления, полиция посетила квартиру Фомина. По словам Шарля Бордело, полицейские тогда коротко допросили самого дипломата, однако никаких санкций к нему не применяли. Как говорит офицер полиции, сначала им необходимо было узнать результаты токсикологической экспертизы. В пятницу, 9 июня, когда стали известны результаты анализов, подтвердившие присутствие трех видов психотропных препаратов, которые неосознанно приняли жертвы, прокуратура Оттавы возбудила в отношении Фомина уголовное дело. По данным канадских СМИ, его обвиняют в двух эпизодах изнасилования и в двух случаях применения к жертвам снотворных лекарств. Прокуратура выдала ордер на арест Фомина, правда, с этим она опоздала.Как заявляют следователи, Валерий Фомин покинул страну на следующий же день после того, как в его квартиру в центре Оттавы нагрянула полиция. С тех пор в Канаде он больше не появлялся. Как пишут канадские СМИ, Фомин «вернулся в Россию и до сих пор обладает статусом неприкосновенности». «Хотя между Канадой и Россией нет договора об экстрадиции, департамент просит сотрудничества и ожидает ответа от посольства», – сообщил накануне представитель канадского МИДа Ким Жертель. Запрос был отправлен в российское посольство в Канаде. Власти просят снять с Фомина дипломатический иммунитет и добровольно выдать его в руки полиции. В свою очередь, окружной прокурор Оттавы Хиллари Маккормак заявила, что если Россия не лишит Фомина статуса неприкосновенности, то все дальнейшее расследование дела зайдет в тупик. Хотя даже если дипломат и будет лишен статуса, без договора об экстрадиции шансов увидеть Валерия Фомина у канадской полиции практически нет. Согласно Конституции РФ, Россия не выдает своих граждан другим странам. Посольство России в Канаде назвало обвинения в адрес российского дипломата «голословными утверждениями», появление которых является делом рук организованной преступности. Об этом говорится в электронном письме пресс-секретаря посольства Алексея Лысенкова, поступившем в AFP. «В этом случае мы, к сожалению, наблюдаем еще одну попытку так называемой русской мафии за рубежом поставить под удар своих бывших соотечественников, используя такие грязные приемы, как шантаж», – заявил пресс-секретарь российского посольства. Пространное заявление дипломатов не смогли ничем дополнить в российском МИДе. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе внешнеполитического ведомства, комментировать ситуацию МИД будет только после того, как получит подтверждающие инцидент бумаги из канадского МИДа. В свою очередь, в посольстве России в Оттаве «Газете.Ru» сообщили, что дополнительные сведения о русской мафии и ее давлении на Фомина если и могут появиться, то не раньше понедельника. В ответ на это представитель полиции Шарль Бордело заявил, что не может раскрыть информацию о личностях и национальности пострадавших. Однако, по его словам, следствием не установлено никаких следов присутствия в этом деле какой-либо организованной преступной группы. По данным «Газеты.Ru», последние два года Валерий Фомин работал старшим советником по международной безопасности в посольстве России в Канаде. В частности, он занимался вопросами взаимоотношений России и НАТО. Ранее Валерий Фомин возглавлял отдел политики экспортного контроля департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ. Отдел, по словам самого Фомина, занимался проблемами контроля за безопасностью ракетных технологий и невозможностью их попадания «во враждебные руки». Кроме того, экспортный отдел обеспечивал контроль за нераспространением наиболее опасных видов вооружения (ядерного, химического, биологического), средств его доставки (под ними подразумеваются, прежде всего, ракетные средства доставки и беспилотные летательные аппараты). Не исключено, что сведения, которыми обладает Валерий Фомин, также сыграли роль в этой скандальной истории.
Читать далееОчередь на паспорта сокращается
Новости Русской Испании 12 октября 2016После трех месяцев использования новой схемы работы с участием партнерских сервис-центров отмечена устойчивая тенденция к сокращению общей очереди для подачи документов в Генконсульство на получение нового загранпаспорта. В этот период общее количество принятых заявлений увеличилось в два раза. В результате к 15 июня очередь сократилась до трех месяцев вместо четырех с лишним еще несколько недель назад. При этом по отдельным регионам (Альмерия и Мурсия) деятельность партнерского сервис-центра "Альмерия по-русски" фактически полностью "вычерпала" очередь - теперь желающие могут подать там заявление буквально на следующий день после обращения в колл-центр. Генконсульство ожидает, что разворачивающий свою работу партнерский сервис-центр "Ондасоль" в Торревьехе также позволит в недалеком будущем добиться аналогичного результата по провинциям Аликанте и Валенсия.С другой стороны, новая форма работы позволила практически на сто процентов гарантировать получение гражданами новых паспортов в пределах срока, установленного законодательством, т.е. в пределах трех месяцев с момента подачи всех документов в консульское учреждение. Все чаще удается укладываться и в два-два с половиной месяца. Отмечены также все более частые "рекордные" случаи, когда при удачном стечении обстоятельств с момента подачи гражданином заявления до получения согласования из Москвы и собственно изготовления паспорта проходило порядка 6 недель. К сожалению, пока такая "скорострельность" скорее приятное исключение, но общая тенденция обнадеживает.Следующий ориентир Генконсульства - сократить очередь на подачу документов ниже двух месяцев.В то же время напоминаем, что российские граждане имеют право подавать документы на паспорт за шесть месяцев до окончания срока предыдущего. Если вовремя начать заниматься этим вопросом, то получение нового паспорта до истечения старого полностью гарантированно даже при наличии нынешней очереди в Генконсульство.
Читать далее15 июня обновлен список готовых паспортов
Новости Русской Испании 12 октября 2016Чтобы проверить, готов ли Ваш новый загранпаспорт, введите Вашу фамилию в окно поиска по сайту или откройте весь список здесь.Обращаем Ваше внимание, что обычно срок получения нового паспорта составляет около 4-х месяцев с момента подачи документов в Генеральное консульство.С порядком оформления документов на получение нового загранпаспорта можно ознакомится здесь.
Читать далееГенконсульство России предупреждает!
Новости Русской Испании 12 октября 2016Генеральное консульство столкнулось с несколькими случаями, когда некие частные лица, выдавая себя за "посредников" со "связями" в Генконсульстве, предлагали гражданам срочно и без личного присутствия оформить документы за дополнительную солидную мзду. Выявленные случаи относятся ко второй половине 2005 г. и в основном имели место в Валенсии, хотя и в других регионах, в том числе даже не относящихся к консульскому округу ГК в Барселоне.При этом пострадавшим гражданам мошенники "выдавали" поддельные справки, которые изготавливались на компьютере и иммитировали наличие печати Генконсульства. В некоторых случаях граждане лишались этими "посредниками" своих документов под предлогом того, что они должны быть представлены в Генконсульство. После этого "посредники" исчезали.Нам известно, что испанские правоохранительные органы разыскивают ряд таких мошенников. В свою очередь граждане, представившие в испанские инстанции полученные подобным путем поддельные документы в целом ряде случаев задерживались полицией на несколько дней до выяснения обстоятельств по обвинению в подделке официальных документов.В этой связи Генеральное консульство считает необходимым предупредить соотечественников:- Генконсульство НЕ РАБОТАЕТ НИ С КАКИМИ ЧАСТНЫМИ ПОСРЕДНИКАМИ и не оказывает консульских услуг в обход имеющейся единой очереди, которую формирует колл-центр;- официально авторизованными партнерами Генерального консульства на 13 июня 2005 г. являются ТОЛЬКО ТРИ СЕРВИС-ЦЕНТРА - в Альмерии, Барселоне и Торревьехе. Данные о них, о схеме работы и выполнямых ими функциях размещены на этом сайте в разделе "Партнерские сервис-центры".Генеральное консульство просит сограждан, столкнувшихся когда-либо с подобного рода "посредничеством", информировать нас об этом со всеми возможными подробностями.Если кто-то получил от "посредников" какие-либо документы на бланках и с печатами, похожими на бланки и печати Генконсульства, и сомневается в их достоверности, он может перепроверить у нас факт выдачи такого "документа", сообщив нам установочные данные (номер, дату, фамилию подписавшего консула и свои данные), а лучше - направив нам копию такой бумаги.Помните: обращаясь к неавторизованным частным лицам Вы серьезно рискуете быть обманутыми и пострадать вплоть до высылки из Испании за использование подделок.
Читать далееСервис-центр в Торревьехе
Новости Русской Испании 12 октября 2016Партнерский сервис-центр (ПСЦ) в Торревьехе завершил предварительный этап своей работы. В этот период он принимал исключительно граждан, которые проживают в провинциях Аликанте, Валенсия и Кастельон, которые в предыдущие месяцы записались в очередь в Генеральное консульство для подачи документов на новый загранпаспорт.Теперь, когда "отработка" прежней очереди по Валенсийскому сообществу завершена, колл-центр переходит на прямую запись сограждан из этого региона по паспортному вопросу в "Servicios Ondasol SL" в том же порядке, как это делается в отношении ПСЦ "Альмерия по-русски" по Альмерии и Мурсии.Планируется, что на новом этапе еженедельно сервис-центр "Ondasol" сможет готовить до 15 комплектов на паспорт. Полный набор его функций указан здесь.Адрес "Ondasol" - provincia Alicante, Torrevieja, c.Vicente Blasco Ibáñez, № 35, 1º-А. Тел. 965-71-83-29, однако для того, чтобы записаться, следует звонить в единый колл-центр (807 429 909), который формирует очередь в само Генконсульство и все его ПСЦ.Генеральное консульство ожидает, что полноценное развертывание ПСЦ "Ondasol" позволит значительно сократить общую очередь на паспорта в само консульство и ускорить подачу документов не только для тех, кто воспользуется услугами "Ondasol", но и, косвенно, для тех, кто по каким-то причинам сам не заинтересуется этой альтернативой. Отклики о работе сервис-центров принимаются через форму на этом сайте, либо непосредственно по адресу rusbar@rusbar.com
Читать далееО паспортах детям старше 14 лет
Новости Русской Испании 12 октября 2016В соответствии с новыми инструкциями начиная с 26 мая 2006 г. оформление паспортов для несовершеннолетних старше 14 лет осуществляется в том же порядке, что и для взрослых. Это означает, что паспорт будет выдаваться после получения согласования из Москвы, на что, как правило, уходит около трех месяцев.
Читать далееСоглашения, подписанные на Саммите ЕС-Россия в Сочи 25 мая 2006г.
Новости Русской Испании 12 октября 2016СОГЛАШЕНИЕ между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союзаСОГЛАШЕНИЕ между Российской Федерацией и Европейским сообществом о реадмиссии Источники - сайт МИД России и сайт Представительства Европейской комиссии в России
Читать далееПобедить сборную Испании украинцами помешали лягушки
Новости Русской Испании 12 октября 2016Одни всю ночь громко квакают, не давая как следует выспаться, другие "зудят" и кусаются. По данным РИА Новости, эта версия бурно обсуждалась в четверг вечером немецкими новостными телеканалами, а в утренних газетах в пятницу должны появиться результаты проведенных дотошными местными журналистами "расследований". Спасаясь от этих "врагов", украинские футболисты вынуждены держать все окна закрытыми, что лишает их свежего воздуха. Накануне прошел слух, что украинские футболисты пригрозили руководству отеля съехать, если оно не найдет способ "заткнуть" недружелюбных животных. Телеканал RBB попытался получить комментарий у кого-нибудь из членов сборной или тренера Блохина, но охране была дана команда не позволять журналистам, особенно телевизионщикам, нарушать покой спортсменов, и так пребывающих в постоянном напряжении то ли из-за разгромного счета, то ли из-за местной живности. Зато директор гостиницы Хартмут Пирль вышел к журналистам и решительно опроверг "все нелепые слухи" по поводу намерения украинских гостей досрочно покинуть свою временную резиденцию - команда занимает целое крыло четырехзвездочного отеля, места в котором зарезервированы до полуфинала. "Мне ничего не известно о подобных намерениях", - сказал он. Пирль подчеркнул, что окна гостиничных номеров оборудованы противомоскитными сетками, такая же сетка есть и на террасе с видом на озеро, где игроки любят вечером посидеть, отдыхая от стоящей по всей Германии жары. Что же касается "лягушачьих концертов", то от них никуда не деться – отель расположен в природном заповеднике, а у лягушек сейчас как раз брачный сезон, пояснил директор. "Кругом природа - птички щебечут по утрам, по вечерам квакают лягушки. Через пару недель их брачный сезон завершится, будет тише", - сказал он. Газета Berliner Zeitung, узнавшая, что защитник украинской сборной Владислав Ващук объявил о намерении начать несанкционированный отлов нервирующих его земноводных, не советует гостю настраивать против себя еще и членов природоохранных организаций. Эти противники, считает газета, будут похлеще безобидных лягушек. Телекомментаторы с "пониманием" относятся к антилягушачьему походу украинских футболистов. "В их положении раздражение может вызвать не то что писк комара или кваканье лягушки, а даже упавший с дерева лист - благо, что сейчас не осень", - отметил один из местных спортивных обозревателей, несколько обиженный упорным нежеланием гостей земли Бранденбург, где расположен отель, общаться со здешними журналистами. Ведь местные власти, по его мнению, буквально в лепешку расшибаются для того, чтобы гости чувствовали себя, как дома: встретили хлебом-солью, добавили в меню гостиничного ресторана украинские блюда, обучили обслуживающий персонал наиболее обиходным украинским фразам, выполнили все требования, касавшиеся улучшения состояния расположенного неподалеку от гостиницы стадиона, чтобы футболистам было удобно тренироваться...Только вот не учли "негативного воздействия лягушек на игровой потенциал". Или бедные лягушки оказались "стрелочницами", поскольку после громких победных заявлений братьев Кличко, приехавших вместе с украинской сборной на ЧМ-2006, трудно смириться со своей виной за пока что нулевой результат, задаются вопросом немецкие журналисты.
Читать далееЦентробанк Испании призвал жителей страны снизить расходы
Новости Русской Испании 12 октября 2016Центральный банк Испании предупредил в четверг, что "семейные бюджеты граждан страны больше не могут строиться на банковских кредитах" и призвал испанцев умерить расходы. "В Испании отмечена в этом году рекордная банковская задолженность населения. За год она выросла на 20% и составила почти 620 миллиардов евро", - заявил управляющий Центральным банком Хайме Каруана (Jaime Caruana) на заседании административного совета этого финансового учреждения. "Подобная ситуация чревата крайне негативными последствиями для финансовой системы страны и экономики в целом. Испанцы должны меньше тратить и больше экономить", - говорится в официальном сообщении Центробанка со ссылкой на слова управляющего. По его данным, 65% испанских семей живут в долг. Автомобили и бытовые приборы, дачи, мебель, одежда и даже продукты питания испанцы приобретают в кредит. Но основная причина банковской задолженности - высокие цены на жилье, за которое населению приходится расплачиваться в течение 20-30 лет. REGNUM"Безвластие на Украине закончится расколом страны"Адамкус признался в любви к ПутинуМеждународный экономический форум в Санкт-ПетербургеПрезидент Якутии может стать федеральным министром"Жизнь в долг ничего хорошего не сулит. Страна остро нуждается в капиталовложениях, поскольку мы отстаем по многим экономическим показателям от других западноевропейских государств, в частности, наша промышленность перестает быть конкурентоспособной", - прокомментировал ситуацию для РИА Новости профессор Мадридского университета "Комплутенсе" Хосе Рага (Jose Raga). Он отметил, что "для инвестирования в экономику, кто-то должен копить деньги". "Обычно это делает население. А испанцы с головой окунулись в потребительство и больше не имеют накоплений в банках, которые могли бы использоваться предприятиями или государством", - подчеркнул эксперт. "Сейчас, когда у людей подходит срок выплачивать долги, им выгодно из-за низкого процента по кредитам, вновь занимать деньги в банке и гасить ими задолженность. При этом должники и не думают снижать свои расходы - они предпочитают брать все новые и новые кредиты", - отметил профессор. Он добавил, что процент по кредитам сейчас имеет тенденцию к росту. "И это может поставить в будущем многие семьи в весьма затруднительное положение - в один прекрасный день они совсем не смогут платить. Так что влезать в долги довольно опасно", - сказал Рага. "Увлечение" кредитами наступило в Испании относительно недавно - примерно 10 лет назад, когда банковские процентные ставки начали падать и снизились до 2% годовых.
Читать далееОпыт Эстремадуры: путь отсталого региона к вершинам компьютеризации
Новости Русской Испании 12 октября 2016Выиграть на выборах и догнать поезд модернизации: эта задача стояла перед главой правительства испанского региона Эстремадуры социалистом Хуаном Карлосом Родригесом Ибаррой в 1998 году.Эстремадура - одна из наиболее отсталых и бедных земель Испании, расположенная на юго-западе страны, недалеко от границы с Португалией в треугольнике, образованным Мадридом, Севильей и Лиссабонном. Традиционно славящаяся своими сельскохозяйственными продуктами (испанской “икрой” - сыровяленой иберийской ветчиной, разнообразными сырами, винами, знаменитой черешней), Эстремадура в последнее время стала известна именно инновационной политикой, которую проводит региональное правительство во главе с Родригесом Ибаррой.Рассказ об эстремадурском опыте модернизации, превратившей еще недавно отсталую аграрную область во флагмана научно-технического прогресса, читайте в статье Ольги Новиковой в рубрике "Аналитика".
Читать далее«Мягких слов в России не понимают»
Новости Русской Испании 12 октября 2016Российская теннисистка Светлана Кузнецова отлично выступила на недавно завершившемся Открытом чемпионате Франции, где проиграла лишь один поединок – финальный. Хотя, с другой стороны, конечно, жаль, что ей не удалось повторить успех 2004 года и выиграть второй после Открытого чемпионата США турнир «Большого шлема». Безусловно, жаль, что столь сильный игрок уже давно не выступает за сборную России в матчах неофициального чемпионата мира – Кубка Федерации. В разговоре с Кузнецовой «Новые Известия» затронули эту и другие темы.– Света, можно ли сказать, что «Ролан Гаррос» – это ваш турнир?– Раньше было нельзя. Ведь я два года подряд не могла пройти здесь дальше четвертого круга. Да, мне кажется, что я лучше всего играю на песке, но посмотрите – на траве «Уимблдона» я была в четвертьфинале, в Мельбурне на «харде» доходила до той же стадии, в Нью-Йорке выигрывала, а вот в Париже ничего хорошего не получалось. Но теперь я дошла на «Ролан Гаррос» до финала, показала свой лучший после US Open-2004 результат. И в будущем мне бы очень хотелось здесь выиграть.– А если говорить об ощущениях? Париж, красота, романтика…– О-о-о, ощущения просто супер. Вы знаете, я много езжу по миру и могу сказать, что европейская часть тура – самая классная. А «Ролан Гаррос» – это жемчужина. Здесь замечательная публика, прекрасная атмосфера. В общем, мне здесь очень нравится. – Нет такого чувства, что за всей этой турнирной лихорадкой сам Париж остается в стороне?– Когда выдавалось свободное время, старалась непременно куда-нибудь выбираться. Уж в отеле точно не сидела. Ходила, например, по магазинам, гуляла.– Если сравнивать «Ролан Гаррос» с «Уимблдоном», который начнется уже через полторы недели, в чью пользу будет сравнение?– Конечно, в пользу французского турнира. У англичан все так строго, все должны быть в белом, ни шага влево, ни шага вправо, все по правилам… А я считаю, что правила нужны для того, чтобы их нарушать (улыбается).– Вы, как известно, тренируетесь в Барселоне. Вам там нравится?– О да. Как я уже сказала, это Европа, которую я люблю, замечательный климат, море рядом. Мне нравится, что Барселона – большой город. В маленьком я бы жить не смогла, мне нужно движение. Знаете, там даже русские люди начинают себя вести по-другому – становятся доброжелательными, улыбаются. Мне даже как-то сказали – наверное, вы мало на родине бываете. Я говорю – почему вы так считаете? Отвечают: потому что вы улыбаетесь…– Действительно редко домой ездите?– Да, редко. Несколько недель в году. Я по России скучаю, но, когда туда приезжаю, иногда бывает так, что сразу же хочется уехать назад в Испанию. В магазин заходишь, говоришь «здравствуйте», а в ответ волком смотрят. Ты к людям с душой, а тебя, бывает, пошлют куда подальше. Или, напротив, чересчур донимают. Меня иногда в Москве и в Питере узнают. Так вот как-то раз в ночном клубе мужчина подсел и до трех часов ночи жужжал мне в уши, что я непременно должна учить играть в теннис его сына. Да, я все понимаю, я теннисистка, но почему хотя бы ночью меня нельзя оставить в покое? Хочется такому человеку спокойно объяснить, что он ведет себя неправильно, но мягких слов в России не понимают. А грубо я не могу… – Светлана, давайте вернемся к ситуации, которая, безусловно, беспокоит всех любителей тенниса в нашей стране, – относительно вашего участия в сборной…– Хорошо, только для начала я выскажу свою точку зрения на прошедшие события, а то в последнее время я узнала про себя столько нового… Все началось в конце 2004 года, когда наша команда играла в Москве финальный матч Кубка Федерации с Францией. Как вы, наверное, помните, я была тогда в сборной и проиграла оба своих одиночных матча – Натали Деши и Татьяне Головин. Находилась я в ужасной форме, была очень уставшей и пользы команде не принесла. Несмотря на то, что мы тогда все же выиграли, я чувствовала себя крайне неловко. Вот и пообещала себе в тот момент – в следующий раз я приеду в сборную, только если буду в хорошей форме, готовой к борьбе.– Перед недавним матчем с Бельгией, который наша сборная проиграла, вы находились в плохой форме?– Мне позвонили где-то за полтора месяца до этой встречи, я как раз играла на турнире в Дохе, уступила там Хингис. Кстати, звонил не Тарпищев, а Александр Волков. С Шамилем Анвяровичем я не разговаривала. Волкову я ответила, что не знаю, в какой я буду форме. Объяснила, что если в плохой, то и смысла приезжать нет – зачем отбывать номер? Попросила его перезвонить через неделю, чтобы за это время я успела посоветоваться с тренерами и специалистами по физподготовке. – Что было дальше?– Больше мне не звонил вообще никто. Зато вместо звонков на меня обрушился весь этот негатив в прессе от руководителей сборной. Хотя если уж говорить о том, в каком я действительно оказалась состоянии к моменту матча первого круга Fed Cup, то оно было жалким. Повреждение локтя, растяжение мышц паха… За неделю до встречи с Бельгией я выглядела, как мумия, – перебинтована с ног до головы. Помочь сборной в таком виде я бы не смогла. Да и турнирный календарь мой был составлен так, что места для матча на Кубок Федерации в нем не было. О том, что меня вызовут в сборную, никаких предварительных разговоров не было. Поэтому еще до начала сезона я поставила себе цель подняться в личном рейтинге, вернуть утраченные в прошлом году позиции.– А как объясните слова Тарпищева о том, что вы якобы попали под негативное влияние своих испанских тренеров?– Зачем он это сказал, вы у него спросите. Лично мне такая мысль кажется крайне нелогичной. Какое испанцам дело – играю я в Кубке Федерации или не играю? Им от этого ни горячо, ни холодно. Еще он говорил, что я с родителями не разговариваю. Ничего подобного. Да, у меня есть кое-какие семейные проблемы, но я с родителями общаюсь. А Шамиль Анвярович совершенно зря выносит это все в прессу. Ведь его моя личная жизнь не очень сильно касается, и я бы не хотела, чтобы он обсуждал ее с журналистами. – Светлана, если завтра вам позвонит Тарпищев и пригласит в сборную на матч с Хорватией, который пройдет на грунте, вы поедете? Если можно, ответьте словами «да» или «нет».– Отвечу: «Уже бегу, Шамиль Анвярович». По поводу Хорватии мне никто не звонил и ничего не говорил. Повторяю, если я буду в хорошей форме, буду рада выступить в команде.– Не первый случай, кстати, когда игроки говорят – вот, не позвонили, не предупредили...– Я не могу капитана учить, как ему команду собирать. Он давно работает на своем посту. Но мне кажется, что все-таки надо учитывать интересы игроков. Смотрю вот, как у француженок все скоординировано. Видно, что это настоящий коллектив. А у нас игроки индивидуально хоть и сильнее, а вот как команда… – Светлана, последний вопрос: как вы отреагируете, если в сборную приедет Мария Шарапова?– Положительно. Чем больше в команде будет хороших игроков, тем лучше. Предвидя ваш следующий вопрос, скажу: у меня абсолютно со всеми нашими теннисистками хорошие отношения. Так что пусть приезжает.АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Читать далее