Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Испанские власти отказываются далее принимать "консульские" справки о несудимости

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Министерство иностранных дел Испании нотой №20/15 от 9 мая (получена Посольством России 12 мая) информировал все иностранные посольства в Мадриде о том, что в связи с завершением кампании "нормализации" испанские власти впредь более не будут принимать и признавать справки об отсутствии судимости, выдаваемые иностранными консульствами в Испании. Согласно ноте, приниматься будут только оригиналы справок о несудимости, выданные компетентными властями непосредственно в стране происхождения иностранца, при наличии на них апостиля и легализованного перевода.В этой связи Генеральное консульство до достижения иной договоренности с МИД Испании и во избежание недоразумений приостанавливает прием от российских граждан запросов на оформление по консульским каналам справок о несудимости. Граждане по-прежнему могут оформить в Генконсульстве доверенность на получение такой справки в региональных управлениях внутренних дел непосредственно в России.Вместе с тем Посольство и Генеральное консульство намерены ставить вопрос о том, чтобы испанская сторона приняла консульские справки о несудимости, оформелнные на основании запросов, поданных россиянами через консульский отдел Посольства и Генконсульство до момента получения упомянутой ноты МИД Испании.

Читать далее

Дизайн евро сменят из-за расширения ЕС

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Министры финансов стран ЕС договорились сменить дизайн металлических евро. Такое решение принято в связи с присоединением к ЕС 10 новых членов, передает агентство Associated Press. На сегодняшний день в обращении находятся монеты, на которых, в отличие от бумажных банкнот, изображена карта Евросоюза до его расширения. Предполагается, что на новых монетах появится карта всех 25 стран-членов или некий общий символ. Комиссар ЕС по вопросам экономики и финасов Педро Сольбес в июне выступит с рекомендациями по этому вопросу. Когда будут представлены новые монеты, пока неизвестно. На сегодняшний день в зону евро входят 12 государств. К ним могут добавиться Литва, Латвия, Эстония, Словения, Мальта и Кипр - они уже присоединились к соглашению, которое регулирует курсы валют в Европе. По принятым в ЕС правилам, эти страны имеют право войти в зону евро через два года после подписания соглашения. Другими условиями являются ограничения по бюджетному дефициту (не более трех процентов ВВП) и государствеенному долгу (не более 60 процентов ВВП).

Читать далее

Соцпартия Испании предлагает начать переговоры с ЭТА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Правящая в Испании социалистическая партия внесла в парламент страны официальное предложение по антитеррористической политике. Как передают испанские СМИ, в частности, соцпартия предлагает вступить в диалог с баскской террористической организации ЭТА ради достижения мира, но без политических уступок со стороны правительства, если та заявит о безоговорочном прекращении терактов и "создадутся соответствующие условия". Если это предложение будет принято парламентом и мирные переговоры с ЭТА начнутся, отмечается в документе соцпартии, то парламент Испании будет получать постоянную и исчерпывающую информацию об их ходе от правительства. ЭТА давно предлагает правительству сесть за стол переговоров. Председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро не раз указывал, что они могут начаться только при условии, что баскские террористы перед этим откажутся от "вооруженной борьбы" и сложат оружие. Тем не менее, испанский премьер во время парламентских дебатов о положении в стране, завершившихся в четверг, заявил, что "правительство не будет платить политическую цену за достижение мира, однако готово использовать политические средства для достижения этой цели". Против любых контактов с ЭТА и борьбы с ней исключительно силовыми средствами выступает только оппозиционная консервативная партия, расценивающая любые контакты как "предательство в отношении жертв терроризма". Однако, как указывают ее оппоненты, находившийся у власти лидер консервативной партии Хосе Мариа Аснар в 1998 году вел переговоры с ЭТА, не испросив разрешения парламента. Хуан Кобо.

Читать далее

Король Испании подпишет закон о разрешении однополых браков

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Король Испании Хуан Карлос подтвердил, что подпишет закон о разрешении однополых браков, хотя испанская католическая церковь призывает его не делать этого. Об этом монарх сообщил журналистам, находясь в Риме на встрече глав государств Испании, Италии и Португалии. Представители СМИ спросили испанского короля, не собирается ли он последовать примеру короля Бельгии Бодуэна, который в 1990 году отрекся от престола, отказавшись подписать закон о разрешении абортов. В ответ глава испанского государства ответил: "Я король Испании, а не Бельгии". Закон об однополых браках был принят испанским парламентом 21 апреля и должен вступить в силу в июне после того, как король в качестве главы государства его подпишет. В минувший четверг представитель высшего органа католической церкви в стране Епископской конференции Испании Хосе Антонио Мартинес Камино заявил газете "Мундо", что на короля, как на католика, в полной мере распространяется призыв церкви не признавать закон об однополых браках. В этом призыве Ватикан, а затем католические иерархи Испании фактически призвали к гражданскому неповиновению всех верующих страны. В частности, они потребовали от государственных служащих, которые регистрируют гражданские браки, чтобы те отказывались скреплять их, ссылаясь на свои убеждения, даже если это будет стоить им работы. В четверг же глава канцелярии Королевского двора Альберто Аса заявил, что независимо от личного отношения монарха к этому закону, он не может нарушить конституцию и отказаться подписать закон, одобренный парламентом. Как отмечают специалисты, предусмотренная в 62-й статье главного закона страны функция монарха "утверждать законы" является своего рода формальностью и имеет чисто символический характер.Хуан Кобо.

Читать далее

Легализация нелегальных иммигрантов в Испании не затронет страны ЕС

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Легализация около 700 тысяч иммигрантов, завершившаяся в конце прошлой недели в Испании, не затронет другие страны Европейского Союза, заявил в пятницу глава испанского МВД Хосе Антонио Алонсо. Министр, слова которого приводят испанские СМИ, подчеркнул, что право легализованных иммигрантов на жительство и работу в Испании не действует в других странах ЕС и, в частности, не дает иммигрантам свободу передвижения в пределах Шенгенской зоны. Заявление Алонсо, прозвучавшее в Париже на встрече с главами МВД Франции, Великобритании, Германии и Италии, стало ответом на выступление его французского коллеги Доминика де Вильпена, который сообщил о том, что правительство Франции намерено ужесточить меры против нелегальной иммиграции. Алонсо подчеркнул, что в Мадриде исходят из того, что "прошедший в Испании масштабный процесс легализации необходим иммигрантам, предпринимателям, испанскому обществу и государству, однако решения, которые подходят для Испании, могут быть неприемлемы для других стран". Испанский министр подчеркнул, что процесс легализации подразумевает одновременное усиление контроля за незаконным въездом иммигрантов в страну.Хуан Кобо.

Читать далее

Американский миллиардер купил "Манчестер Юнайтед"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Американский бизнесмен Малкольм Глейзер приобрел контрольный пакет акций самого богатого футбольного клуба мира английского "Манчестер Юнайтед". Он намерен в скором времени довести свою долю до 100 процентов, что обойдется примерно в 1,5 миллиарда долларов, пишет "Коммерсант". Глейзер уже заявил, что главный тренер клуба Алекс Фергюсон останется на своем посту. Покупка Глейзером контрольного пакета акций стала возможна после того, как он выкупил долю акций у ирландских конезаводчиков Джона Маньира и Джей Пи Макмануса. Им принадлежало 28,7 процента акций "Манчестер Юнайтед". Компания Red Football, принадлежащая господину Глейзеру, распространила сообщение, в котором говорится, что ирландцы согласились продать свои акции по цене 3 фунта (5,58 доллара) за штуку. По некоторым данным, чистая прибыль Маньира и Макмануса составила не менее 135 миллионов долларов. Таким образом, Глейзер добавил их акции к своему пакету из 28,1 процента, и общее число принадлежащих ему акций составило 56,9 процентов. Согласно британским законам, в случае, если один из акционеров компании покупает пакет в 30 процентов, он обязан выставить опцион на выкуп оставшихся бумаг. Глейзер тут же сделал соответствующее предложение, предложив за одну акцию те же 3 фунта. Владелец третьего по величине пакета акций Хэрри Добсон согласился продать свою часть американскому миллиардеру. Таким образом, в настоящее время он уже владеет более 60 процентами акций футбольного клуба "Манчестер Юнайтед". В лагере Глейзера уверены, что уже к началу следующей недели удастся выкупить не менее 75 процентов бумаг. А в течение следующих десяти дней пакет американца должен составить не менее 90 процентов. В таком случае он получит абсолютный контроль над "Манчестер Юнайтед" и полное право просто не считаться с мнением оставшихся акционеров. Напомним, что американский бизнесмен, владеющий клубом "Тампа Бей Буканирс" (американский футбол), пытался получить контроль над "Манчестер Юнайтед" в течение полутора лет. Однако, купив 28,1 процента акций у мелких и средних акционеров, дальше он продвинуться не мог. Владельцы бумаг отказывались их продавать. Организация Shareholders United, объединяющая болельщиков футбольного клуба, имеющих по несколько акций (всего Shareholders United контролировала 18 процентов бумаг), не рекомендовала своим членам иметь дело с Глейзером просто потому, что болельщики не хотят, чтобы у клуба был единоличный владелец. В 1998 году медиамагнат Руперт Мердок уже пытался приобрести "Манчестер Юнайтед", но многотысячные демонстрации протеста болельщиков вынудили вмешаться в ход дела британские власти. В итоге покупка клуба была заблокирована по причине того, что она якобы нарушает антимонопольное законодательство. Сейчас болельщики вновь готовы повторить свои действия семилетней давности. К их мнением согласен и совет директоров клуба, который уже дважды отвергал предложения Малкольма Глейзера и отказывался рекомендовать акционерам сделку. Совет, в частности, не устраивало то, что американец планировал привлечь для выкупа бумаг слишком много заемных средств. Стоимость его собственных активов не превышает 1 миллиарда. Для выкупа же акций ему требовалось не менее 1,15 миллиардов живыми деньгами. С учетом того, что почти полмиллиарда долларов Глейзер намеревается взять в долг, "Манчестер Юнайдет" может превратиться из процветающего в убыточный клуб с огромным долгом. Болельщики клуба уже пригрозили полностью бойкотировать матчи команды. Представитель Shareholders United Оливер Хьюстон заявил, что без болельщиков никаких доходов у клуба не будет, и если потребуется объявить бойкот матчей, то они готовы пойти на это.

Читать далее

Вооруженные "акрамисты" захватили город в Узбекистане и выпустили из тюрьмы тысячи заключенных

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Город Андижан на востоке Узбекистана этой ночью был захвачен вооруженными людьми. Операция началась около полуночи, когда они штурмом взяли городскую тюрьму и выпустили на свободу несколько тысяч заключенных. Позднее вооруженные люди захватили администрацию Андижана и здание службы безопасности, взяв в заложники около 30 военнослужащих. В здании администрации находятся около ста человек, вооруженых стрелковым автоматическим оружием. Они заявляют, что в случае попыток решить ситуацию силой они будут сопротивляться до конца, на смерть. "Мы - смертники", - говорят они, объясняя это тем, что после совершенных ими действий, власть не станет церемониться с ними. У этих вооруженых людей есть три БТР. Один из них ушел в старый город, два находятся на площади, где на митинг уже собрались 15 тысяч жителей, которые требуют отставки президента Ислама Каримова и правительства Узбекистана. Один из руководителей "восстания", позвонивший в агентство "Фергана.Ру" по телефону из здания администрации, сообщил, что захват осуществлен так называемыми "акрамистами". Они просят посредничества России на переговорах с властями, называют происходящее "восстанием". "Акрамия" является полулегальной религиозной группой, которую обвиняют в антигосударственной деятельности. Собеседник "Ферганы.Ру" представился как обвиняемый по делу "Акрамия". Он сообщил, что восстание было вызвано беспрецедентным давлением на обвиняемых "акрамистов". По его данным, в течение нескольких последних дней были арестованы многие родственники обвиняемых, которые мирно пикетировали здание суда. По официальным даным, 9 человек погибли, 36 ранены. По данным митингующих, 20 демонстрантов убиты, более 30 ранены. В Андижане горят административные и муниципальный здания, среди которых городской театр. В городе ругулярно слышна стрельба. К Андижану стягиваются войска. К вечеру не исключен штурм города, сообщает "Фергана.ру". Над городом на большой скорости время от времени проносятся вертолеты. Главные улицы Андижана запружены толпами народа. Милиции и войсковым частям уже дана команда на проведение силовой операции против мятежников. Вероятно, штурм здания областной администрации начнется с наступлением темноты, когда, по ожиданиям властей, большинство мирных жителей покинут улицы города. Посольство США в Ташкенте предупредило американских граждан, находящихся в Узбекистане, что Андижан полностью закрыт для въезда и выезда. МИД Узбекистана также подтвердил, что все пограничные КПП приведены в состояние наивысшей готовности. ИТАР-ТАСС сообщает, что возле здания захваченной администрации в центре Андижана проходит стихийный митинг. Оцеплены некоторые районы города. В центре города не видно ни одного милиционера, все работники силовых структур собрались в здании УВД областного центра. По некоторым данным, туда прибыло республиканское руководство силовых структур из Ташкента. Как сообщил РИА "Новости" по телефону директор Русского культурного центра в Андижане Петр Волков, в Андижане закрыты рынки, школы и детские сады, перекрыт центральный городской проспект Навои. Детям сказали не ходить в школы и детские сады. О событиях в городе сообщают лишь западные СМИ и агентство "Фергана.Ру". В государственных новостях Узбекистана о происходящем в Андижане не упоминается. В Узбекистане около 11:00 по московскому времени внезапно было прервано вещание российского телеканала НТВ. Как передает РИА "Новости", на этом канале вместо программ НТВ сейчас демонстрируются зарубежные музыкальные клипы. Первый канал общественного телевидения Узбекистана зачитал лишь официальное сообщение о событиях в Андижане. Это первая информация в СМИ страны о произошедших в городе беспорядках. В Андижане не работает радиостанция "Дидор", мобильная связь, городские телефоны работают с перебоями. Штурм тюрьмы Андижана Горожане, живущие рядом с андижанской тюрьмой, сообщили ВВС, что нападение началось в полночь по местному времени, когда к тюрьме подъехали полтора десятка автомобилей. Из них вышли люди, вооруженные автоматами и обрезами, и открыли огонь по охранникам, убив нескольких из них. Затем нападавшие открыли ворота и выпустили большое количество заключенных. По словам одного из очевидцев, заключенные выбегали из тюрьмы на протяжении 20 минут. Затем подъехали солдаты, блокировавшие прилегающие к тюрьме улицы. По некоторым сообщениям, на месте событий воцарился хаос, и солдаты стреляли по проезжавшим автомобилям. Жители района, находящегося в 2 километрах от тюрьмы, говорят о том, что за полчаса до полуночи вооруженные люди напали на военный городок, в котором расквартированы около 500 военнослужащих. Многие солдаты, по словам очевидцев, бежали в город и просили помощи у местных жителей. Пока нет никаких данных о том, кто освободил заключенных, которых в тюрьме содержалось по меньшей мере 4 тысячи. Многие из них попали за решетку по обвинениям в участии в радикальных исламистских группировках, другие были приговорены за обычные уголовные преступления. Нападение на тюрьму было неожиданным для городских властей: всего за несколько часов до атаки в Андижане было тихо. В последние несколько недель здесь проходила многолюдная демонстрация, участники которой требовали правосудия для молодых людей, обвиняющихся в содействии исламским экстремистам, однако эта акция протекала мирно, и пока нет никаких признаков того, что она каким бы то ни было образом связана с бурными ночными событиями. Дело "Акрамия" Суд над 23 членами религиозной организации "Акрамия" начался 10 февраля этого года в городском суде Андижана. Членов "Акрамия" обвиняют в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан посредством организации преступного сообщества, распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, создания религиозных экстремистских организаций. 23 подсудимым, арестованным в июне прошлого года, предъявлено обвинение в антиконституционной деятельности, а также в создании преступной и экстремистской организации. Однако, по словам правозащитников, речь идет о репрессиях против религиозных деятелей, несогласных с властью. На процессе все подсудимые отказались признать себя виновными, пишет французский еженедельник Le Nouvel Observateur (перевод на сайте Inopressa.ru). Родственники обвиняемых утверждают, что обвинения против них выдвинуты абсолютно необоснованно. В течение каждого заседания суда перед зданием проходили пикеты с требованием прекратить судебное преследование. Религиозная группировка "Акрамия" была основана в 1996 году Акрамом Юлдашевым, бывшим членом "Хизб ут-Тахрир" из Андижана. В своем сочинении "Иймонга йул" ("Путь к истинной вере") Юлдашев доказывал, что ненасильственные методы "Хизб ут-Тахрир" разрабатывались для арабских государств и непригодны в условиях Средней Азии. В отличие от "Хизб ут-Тахрир", Юлдашев считал, что исламская организация должна завоевывать власть на местном, а не на общенациональном уровне. Согласно обвинительному заключению, граждане Расулжон Таджихалилов, Абдумажит Ибрагимов, Абдубоис Ибрагимов, Турсун Назаров, Махаммадкодир Артиков, Одил Махсадалиев, Дадахон Нодиров, Шамситдин Атаматов, Ортикбой Акбаров, Расулжон Акбаров, Шавкат Шокиров, Абдурауф Хамидов, Мухаммадазиз Мамадиев, Музаффаржон Кодиров, Насибилло Максудов, Адхамжон Бобожонов, Хакимжон Зокиров, Гуломжон Нодиров, Мусажон Мирзабоев, Абдулвосит Игамов и Дилшодбек Мамадиев посредством организации преступного сообщества, распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, создания религиозных экстремистских организаций, обвиняются в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан. Эксперты о возможности революции в Узбекистане В бывших советских республиках, где не произошли революции, наблюдается мощное движение за построение гражданского общества, говорят эксперты. Как считает аналитик вашингтонского Nixon Center по проблемам Средней Азии Зино Баран, "у оппозиции в соседних с Киргизией странах есть большие шансы добиться успеха. Я бы сказал, что самые высокие шансы - у оппозиции в Казахстане, на втором месте - Таджикистан, и меньше всего шансов - в Узбекистане, где государственная власть намного сильнее и имеет более мощный репрессивный аппарат". Эдил Байсалов, глава коалиции "За демократию и гражданское общество" в Бишкеке, говорит о том, что вероятность восстания в Узбекистане существует, но такое восстание наверняка возглавят исламские фундаменталисты, которые обвиняют Каримова в том, что он заключил в тюрьмы и подверг пыткам множество их единомышленников и подавляет свободу религии. Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин также уверен, что в последнее время страх власти Узбекистана перед "цветной революцией" усилился. И это подтверждает выход этой республики из объединения ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия). Как считает Затулин, руководство Узбекистана уверено, что президенты Украины и Грузии намерены насадить "цветную революцию" и в их стране. "Это следствие активности молодых президентов Грузии и Украины насадить "цветные революции" и желание превратить ГУУАМ в антироссийскую организацию", - сказал Затулин. В письме о выходе из организации президент Узбекистана Ислам Каримов указал на бесперспективность дальнейшего членства своей страны в ГУУАМ и реализации инициатив и проектов в области экономики и безопасности, объявленных этой организацией. "Руководство Узбекистана очень долго претендовало на роль американского друга, но Каримов убедился, что это не гарантирует сохранности его режима", - отметил Затулин и пояснил, что после событий в Киргизии "президент Узбекистана понял, что США не собираются брать на себя обязательства перед руководством ряда государств". "Принимая это решение, Узбекистан должен был понимать, что тем самым он бросает вызов США. Сейчас могут усилиться нападки на Узбекистан со стороны США, могут посыпаться обвинения в несоблюдении прав человека, как это происходит с Лукашенко. Мы можем услышать, что Каримов - это исчадие зла", - заявил Затулин. В то же время российские политологи считают, что нынешние волнения в узбекском городе Андижан не выльются в повторение революции в Киргизии и будут подавлены. "Все будет подавлено. Режим Узбекистана достаточно жестко подавлял любые попытки противостояния ранее, это же он продемонстрирует и теперь", - считает Андраник Мигранян, профессор МГИМО. Он считает, что в отличие от Киргизии, где на фоне развитых демократических институтов вызрело недовольство элит, что и привело к свержению слабого президента Аскара Акаева, в Узбекистане революционная ситуация пока не созрела - "нет ни внешнего влияния, ни сформулированного недовольства элит". Сергей Михеев из Центра политических технологий также уверен, что Каримов не допустит распространения волнений, применив силу. "Каримов в последнее время ясно дает понять, что для него сохранение власти - превыше всего. Он наведет порядок, не считаясь с ценой", - считает эксперт по Средней Азии. Но в отличие от Миграняна МИхеев, наоборот, полагает, что в стране есть силы, заинтересованные в смене власти или как минимум дестабилизации обстановки, передает РИА "Новости". "Каримов в последнее время стал отходить от принципа баланса поддержки местных элит, поэтому возможны клановые распри. Кроме того, в Узбекистане высоко влияние исламизма и наркомафии. Исламизм и наркомафия - это сегодня одно лицо", - сказал Михеев. Киргизия закрыла границу с Узбекистаном Киргизия закрыла киргизско-узбекский участок государственной границы в связи с ситуацией в соседней стране, сообщила в пятницу "Интерфаксу" пресс-секретарь пограничной службы Киргизии Гульмира Борубаева. "Начиная с утра пятницы, прекращен пропуск лиц, транспортных средств и грузов из Узбекистана в Киргизию", - сообщила Борубаева. Она сказала, что пограничные отряды и отделы погранконтроля переведены на усиленный вариант несения службы и охраны государственной границы. В настоящий момент подразделениями пограничной службы Киргизии осуществляются дополнительные режимные мероприятия, а также сбор и анализ информации о ситуации в приграничных районах сопредельного с Киргизией государства. "Данные мероприятия проводятся в соответствии с нормативно-правовыми актами и направлены на обеспечение пограничной безопасности Киргизии", - подчеркнула Борубаева. В свою очередь в пресс-службе министерства обороны Киргизии "Интерфаксу" сообщили в пятницу, что "на юге Киргизии дислоцирована Южная группировка войск (ЮГВ) Минобороны". "В случае необходимости подразделения ЮГВ могут быть подключены к усилению охраны госграницы Киргизии с Узбекистаном", - сказали в пресс-службе. В пресс-службе МВД Киргизии сообщили в пятницу, что "не имеют официальной информации о событиях в Узбекистане". Посольство РФ пытается связаться с россиянами в Андижане Посольство РФ в Узбекистане пытается связаться с россиянами, которые находятся в Андижане, сообщил РИА "Новости" по телефону представитель российского дипломатического представительства в Ташкенте. "У нас в районе города Андижан проживает 80 российских граждан. Теоретически все они могут оказаться в районе беспорядков", - сказал собеседник агентства. "Сейчас мы пытаемся с ними связаться и оказать всю необходимую помощь не только им, но и всем русскоязычным", - добавил представитель посольства. Представитель пресс-службы президента Узбекистана сообщает, что россияне не пострадали в результате событий в Андижане, передает "Интерфакс".

Читать далее

Будущая королева Испании ждет ребенка

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Принцесса Летисия, будущая королева Испании, находится на третьем месяце беременности. Об этом сообщила испанская королевская семья. 32-летняя Летисия Ортис вышла замуж за 37-летнего наследного принца Фелипе в мае прошлого года. Ребенок должен родиться в ноябре. Он будет вторым в очереди на престол после своего отца. Принц Фелипе - единственный сын короля Хуана Карлоса и королевы Софии.Если принцесса Летисия родит девочку, а потом у принца с принцессой родится мальчик, то, согласно конституции Испании, он обойдет сестру в очереди на наследование. Однако премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро пообещал изменить это положение основного закона, сказав, что женщины в королевской семье подвергаются дискриминации по половому признаку. Принц Фелипе и Летисия Ортис, до этого уже побывавшая замужем, застали Испанию врасплох, объявив о своей помолвке в ноябре 2003 года. Роман наследника престола с известной телеведущей долго держался в секрете.

Читать далее

Выставка-невидимка

Новости Русской Испании 12 октября 2016

30 апреля в мадридском выставочном зале Жоана Миро во Дворце Конгрессов завершила свою работу персональная выставка известного на весь мир российского художника Мухадина Кишева, познакомившая публику с последними работами Мастера на тему «Пространства». Накануне закрытия выставки мы встретились с Мухадином, чтобы подвести ее итоги. - Как прошла выставка, удовлетворены ли Вы ее итогами? - И да, и нет. С одной стороны, выставка вызвала большой интерес у специалистов живописи, на нее приехало немало людей даже из других стран. Выставка прошла в великолепном выставочном зале. С другой стороны, по целому ряду причин она осталась незамеченной широкой публикой. - Кто организовал выставку? Как прошло ее открытие 18 апреля? - Выставку организовал известный испанский искусствовед Жоан Луис Монтане. На открытие собрались в основном люди искусства, а также мои земляки из Кабардино-Балкарии, живущие в Мадриде. С приветственным словом выступили пресс-атташе по культуре посольства Российской Федерации в Испании Михаил Российский, сотрудница музея «Прадо» Кармен Гаридо, гендиректор издательства «Центр Плюс» Валентин Семенцов, а также организатор выставки Жоан Луис Монтане. На открытии была зачитана поздравительная телеграмма министра культуры России Александра Соколова. Среди присутствовавших были искусствовед Наталья Косинская и коллекционер Ричард Эванс, специально прилетевшие на выставку из Лондона, директор «Института Сервантеса» в Люксембурге Энрике Булф, представители московского «Манежа» Наталья Сидоренко и Александр Василович. - На открытии действительно было людно, а вот сегодня, за день до закрытия, посетителей что-то не видно. Много ли людей посетило выставку? - Не очень много. В основном приходили те, кто активно интересуется живописью: коллекционеры, художники, владельцы галерей. У них свои источники информации. А вот посетителей с улицы было совсем немного. В будние дни, особенно по утрам, посетителей вообще не было. Наши испанские партнеры несколько нас подвели. Обещали, что возьмут всю рекламу на себя, но по каким-то причинам ничего не сделали. А ведь выставочный зал хоть и очень хорош, но находится, что называется, «не на ходу». Возможно, появись на мадридском телеканале хотя бы минутный сюжет о выставке, и здесь бы было не протолкнуться. Или хотя бы афиши какие-нибудь висели в городе, приглашая на выставку. Спасибо «Комсомолке», аннонсировавшей выставку. Газета «El Mundo» также написала о ней. Но газеты все же не самые эффективные средства пропаганды изобразительного искусства. - Мухадин, а это нормально, что Вы, творческий человек, вместе с Жаклин (Жаклин Мосс ? жена и менеджер Кишева) целыми днями просиживали в выставочном зале при, скажем мягко, не очень большом скоплении публики, особенно по утрам? Ведь обычно автор присутствует лишь на открытии, а затем приемом публики занимается кто-то из организаторов. - Да, это тоже было для нас сюрпризом. - За аренду зала, наверное, пришлось платить, и немало? - Мы договорились таким образом, что «расплачиваемся» картинами. Что касается организаторов этой и других моих выставок, то мы с Жаклин уже привыкли, что обещается всегда значительно больше, чем затем реально делается. Если это касается только нас, то это терпимо. Хуже, когда обещается и не выполняется что-то, связанное с другими людьми. Как-то в разговоре со мной некие испанские специалисты выразили горячее желание устроить в Испании персональную выставку Зураба Церетели. Я как раз летел в Москву и рассказал Церетели о значительном интересе в Испании к его творчеству, он согласился на проведение выставки. Теперь не знаю, как снова покажусь ему на глаза, ? те испанцы к этой теме больше не возвращались. Поговорили... и забыли. В другой раз обо мне в Испании собрались написать книгу. Прислали огромный вопросник, мы с Жаклин старательно ответили на все 80 с лишним вопросов, отослали. И с тех пор ? тишина, книги нет, сплошные обещания вот-вот показать ее наброски. - Я смотрю, времени даром не теряете ? на столе блокноты с эскизами? - Я работаю всегда и везде, даже в дороге. Эскизы помогают лучше продумать будущие картины. Можно, конечно, подбежать к холсту и исключительно за счет техники изобразить то, что пришло в голову в данный момент. Но мне такое экспрессионистское сиюминутное искусство не по душе. Я всегда сначала делаю множество эскизов, продумываю композицию картины, прорабатываю детали. А уж потом отображаю все это на холсте. - В нашей газете уже длительное время публикуется информация о вашей галерее в Пуэрто Реал под Кадисом. Те две недели, что вы с Жаклин находитесь в Мадриде, галерея продолжает действовать, кто-то там принимает посетителей? - Нет, ведь это частная галерея. Чтобы ее посетить, надо предварительно с нами созвониться. - А что можно увидеть и, если какое-то полотно понравится, приобрести в вашей галерее? - Мои картины, а также произведения других русских художников. Немало там картин художников из Англии и некоторых других стран. - Мадридская выставка завтра закроется. Каковы дальнейшие планы? - Прежде всего ? основательная подготовка к следующей большой персональной выставке. В середине сентября в Москве в Академии художеств будет выставлено около 200 моих работ. Выставка будет посвящена моему 65-летию. Затем планируется еще одна выставка в московском Музее современного искусства. После, вероятно, будет выставка в Лондоне. - А в Испании какие-то новые выставки планируются? - В Севилье хотят провести экспозицию портретов моей работы. Вообще эту выставку во Дворце Конгрессов посетило немало испанских художников, искусствоведов, владельцев галерей. Многие из них выразили желание сотрудничества. Будем работать в этом направлении. - Действительно, давайте вернемся к закрывающейся завтра выставке. Ее название ? «Пространства». Большая часть из 30 выставленных картин изображают некие туннели. Кто-то из выступивших на открытии выставки сказал, что это то, что Вы увидели, пережив клиническую смерть ? бесконечные туннели, ведущие неизвестно куда... - Это действительно так. Но для меня туннели еще и символ творчества. Художник должен искать всю жизнь и не должен увидеть конец пути, заглянуть за край бесконечности. Как пространство не имеет конца, так и творческие поиски не имеют границ. - Позвольте от лица наших читателей пожелать Вам дальнейших творческих успехов. До новых встреч на Ваших выставках! Александр ПЕУНОВ

Читать далее

Время считать

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Количество поданных прошений перевалило за полмиллиона. Как сообщило агентство Рейтер, за одну неделю до конца амнистии их зарегистрировано 504.335. Как и следовало ожидать, решение правительства о получении через мэрию «падрона» задним числом дало значительный прирост. Например, в прошлый четверг, 28 апреля, было получено 17.954 прошения за день, что является рекордом за весь период амнистии. Больше всего прошений было подано в Мадридской Автономии (138.015), за которой следуют Каталония (100.371) и Валенсия (77.990). Каждое третье прошение оформлено без трудового контракта, в качестве «помощника в домашнем хозяйстве». Любителям статистики наверняка будет интересно узнать, что положительное решение уже принято по 95,5% всех поданных прошений. Во всяком случае, именно так утверждают в Министерстве труда. 3,12% прошений находится в процессе рассмотрения, и лишь 1,37% соискателей получили отказ. Что касается национального состава обсуждаемого контингента, то впереди всех Эквадор (24,8%), Румыния (16,4%), Марокко (11,5%) и Колумбия (9,9%). Многие ассоциации иммигрантов и профсоюзы, несмотря на столь обнадеживающие цифры, требуют продлить срок внеочередной легализации. Они исходят из того, что в стране остаются сотни тысяч нелегалов, которые так и не смогли легализовать свой статус в Испании. Правительство страны вряд ли пойдет на удовлетворение этих требований, поскольку это покажет неуверенность социалистов в собственных действиях. Аресты в Уэльве По данным агентства «Европа-пресс», национальная полиция арестовала 28 иммигрантов в провинции Уэльва. Большинство из них благополучно подали документы на легализацию, но затем выяснилось, что у них имеются проблемы с законом. Среди задержанных оказались болгары, алжирцы и восемь граждан Румынии, которых подозревают в грабежах, квартирных кражах и применении насилия. Также арестовано двое граждан Марокко, за которыми числятся несколько краж из коммерческих центров Уэльвы, сексуальные домогательства и нанесение телесных повреждений. Надо добавить, что аресты проводила специальная группа национальной полиции по работе с иностранцами (Grupo Operativo de Extranjeros). И делалось это в тот момент, когда иммигранты с криминальными наклонностями приходили в полицию за своей новой «резиденцией». Что же, вполне оправданно ? не надо бегать и искать, какой же человек откажется получить документы? Тут их и взяли? Ясное предупреждение Госсекретарь по иммиграционным вопросам Консуэло Руми предупредила о том, что начиная с 7 мая работники инспекций по труду будут тщательно проверять тех предпринимателей, которые потенциально могут использовать труд нелегальных иммигрантов. Они «будут работать, чувствуя наше дыхание за спиной», как выразилась чиновница. Об этом Руми заявила, участвуя в закрытии конгресса, организованного Университетом UIMP в городе Саламанка. Интересно, как в ходе конгресса Руми прокомментировала предложение общественной организации «Африка», которое заключалось в том, чтобы амнистировать предпринимателей, имеющих задолженности в соцстрахе. По мнению госсекретаря по иммиграции, такие лица ранее добровольно согласились взять на себя определенные обязательства, но не выполнили их. Теперь они будут лишены определенных прав. В целом, Руми считает, что «нелегальная иммиграция развращает иностранца, а также часть испанского общества. Мы говорим ясно, что хотим видеть только законопослушных работников и работодателей». Теперь амнистия заканчивается, но многие проблемы иммиграционной политики никуда не исчезли, поскольку в Испании остались сотни тысяч нелегальных иммигрантов, которые так и не смогли легализовать свой статус. Иностранцев все больше Между тем в Испании проживает уже 3,6 млн. иностранцев, что составляет 8,4% населения страны. Из них граждан ЕС ? только 550 тысяч человек. Это официальные данные Института статистики (INE) по состоянию на 1 января 2005 года. Для сравнения можно вспомнить, что в Германии живет 9% иностранцев, в Бельгии ? 8,7%, во Франции ? 8%, в Швеции ? 5,5%, в Великобритании ? 3,5%, в Италии ? 2,5%. Таким образом, Испания является одним из европейских лидеров привлекательности для иностранцев. Если этот темп сохранится еще несколько лет, то к 2010 году иммигрантов в Испании станет 14%, то есть каждый седьмой! Некоторые регионы страны уже достигли этих показателей ? например, на Балеарских островах иностранцев уже 16% населения. К этому показателю быстро приближаются Мадридская Автономия, Каталония и Валенсийское Сообщество. Руководитель Института статистики Испании Кармен Алькайде недавно заявила, что сейчас происходит «качественный» скачок роста иностранцев. Она выразила свое положительное отношение к амнистии, сказав, что «это заставило иммигрантов получить регистрацию по месту жительства, и теперь мы располагаем более точными цифрами». Люся КЫШ

Читать далее

В Испании впервые судят активистов "Гринпис"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В городе Кадис в Испании начался судебный процесс против пяти активистов организации "Гринпис", которые провели в 2003 году мирную акцию протеста против войны в Ираке возле военно-морской базы Рота, активно используемой войсками США. Прокурор требует для них от четырех лет до девяти месяцев тюремного заключения. В числе участников той акции - два испанца, англичанин, американец и итальянец. Их обвиняют в "неповиновении властям", выразившемся в том, что они отказались выполнять приказ полиции прекратить акцию протеста. 14 марта 2003 года активисты "Гринпис" на флагмане организации - корабле "Рэйнбоу Уорриор" и на надувных лодках преградили путь из гавани Роты военно-транспортному кораблю США "Кейп Хорн", который вез в район Персидского залива для использования в готовившейся тогда войне против Ирака танки и вертолеты. Американскому кораблю пришлось вернуться в гавань. Действия "Гринпис" вызвали широкую поддержку в Испании, где в тот момент более 90% испанцев, согласно опросам, выступали против войны в Ираке. Беспрецедентный суд в Кадисе против активистов "Гринпис" вызвал широкое возмущение в Испании. Более 80 тысяч человек, в том числе видные представители испанской общественности, потребовали, чтобы, если подсудимых осудят, их посадили в тюрьму вместе с ними, так как они полностью одобряют их действия и "поступили бы также". Исполнительный директор испанского филиала "Гринпис" Хуан Лопес Угальде сказал на пресс-конференции в Кадисе, что "Испании принадлежит сомнительная честь стать первой страной, в которой будут судить членов организации, снискавшей всемирный престиж, благодаря своим выступлениям за мир, против насилия и за охрану окружающей среды".Хуан Кобо.

Читать далее

Мадрид усилит контроль за использованием труда нелегальных иммигрантов

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании в ближайшее время будет резко усилен контроль трудовых инспекций над использованием предпринимателями труда нелегальных иммигрантов, заявила замминистра труда и социальных вопросов Консуэло Руми, обобщая результаты самого крупного в истории Испании процесса легализации нелегальных иммигрантов. В процессе легализации, который длился три месяца и завершился в конце прошлой недели, "вышли из тени" 690 тысяч 679 человек, что позволит, по некоторым оценкам, добавить в государственную казну ежегодно 1,5 миллиарда евро. Руми предупредила, что отныне власти будут жестко наказывать штрафами до 60 тысяч евро за использование труда нелегальных иммигрантов тех предпринимателей, которые не пожелали воспользоваться предоставленной им возможностью узаконить положение своих рабочих-иностранцев. В свою очередь, не желающих "легализоваться" иммигрантов планируется активно выдворять из страны. Прием новой рабочей силы будет происходить в основном по контрактам, предварительного заключенным в странах, где живут желающие приехать на работу в Испанию. Более 80% легализованных работников-иммигрантов заняты в отраслях, где ощущается острый дефицит рабочей силы. Это, в частности, строительство, сельское хозяйство, гостинично-ресторанный бизнес, текстильная промышленность.Хуан Кобо.

Читать далее

Жирона: "Русский импрессионизм. Между реализмом и авангардом"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Жители многих районов Испании специально приезжают в каталонский город Жирону, чтобы побывать на пользующейся большим успехом выставке "Русский импрессионизм. Между реализмом и авангардом", сообщает агентство Эуропа-пресс. На этой выставке представлены 47 произведений 25 русских мастеров живописи из государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Наибольшим вниманием у посетителей пользуются картины Малевича, Кандинского, Гончаровой, Ларионовой, Васильева, Серова, Грабаря, Борисова-Мусатова. Комиссар экспозиции, специалист в русской живописи и профессор Автономного университета Барселоны Наталья Новосильцева отметила, открывая выставку, что некоторые из художников, работы которых представлены в Жироне, мало известны в Испании и в мире, где не экспонировались до этого, однако они являются первоклассными мастерами. Все они начинали свой путь в творчестве, следуя русской реалистической традиции в живописи, но затем переросли его рамки и стали использовать элементы импрессионизма, после чего стали признанными во всем мире мастерами авангарда. Выставка будет открыта до 26 июня в Жироне, а затем будет представлена в городах Памплона и Понтеведра в Испании, после чего побывает в ряде городов Европы.Хуан Кобо.

Читать далее

Испанцы представят в Москве мировую премьеру спектакля "Глинка"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Москве состоится мировая премьера спектакля "Глинка" по одноименной пьесе Хосе Аранды в постановке испанского режиссера Жоана Франка Шарансоне. Как признался журналистам автор пьесы Хосе Аранда, с музыкой Глинки он был знаком давно, а вот личность композитора для него оставалась загадкой. "Личность Глинки я изучал по его письмам, которые он писал своей матери и своему другу, находясь в Испании", - сказал писатель. "В Испании он прожил три года, выучил язык, получил большую поддержку людей из простого народа, но не нашел поддержки в правящих кругах и покинул Испанию, так и не услышав в оркестровом исполнении своих произведений, написанных там, - рассказал Аранда. - Поэтому Испания в долгу перед Глинкой, и при помощи этой постановки мы постараемся начать выплачивать эти долги". Режиссер постановки - испанец Жоан Франк Шарансонне, который уже два года живет в России и снимался здесь в сериале "Дорогая Маша Березина". Как признался Шарансонне, перед тем, как ставить спектакль его волновал вопрос: "можем ли мы, испанцы, решиться показать русскому зрителю биографию русского композитора?" "В итоге, в нашем спектакле мы решили представить, прежде всего, некий испанский сон о Глинке, о том, какими могли бы быть его последние дни жизни в Петербурге", - сказал режиссер спектакля. По его словам, в спектакле музыка Глинки, записи которой взяты из Музея музыкальной культуры Глинки, будет сочетаться с картинами Гойя и фрагментами из фильмов Карлоса Сауры. По сюжету пьесы, Глинка возвращается в Россию в 1847 году после трехлетнего пребывания в Испании, где он жил в Мадриде, Гранаде и Вальядолиде. Пьеса посвящена последним месяцам жизни композитора (1857 год), которые он провел в Санкт-Петербурге. В этот период в полной мере проявилась истинная широта его таланта. На сцене изображен мир грез композитора, в котором он заново проживает эпизоды из жизни в Испании, сопровождавшиеся творческим подъемом. Спектакль идет на русском языке, и играют в нем русские актеры, некоторые из которых снимались вместе с Шарансонне в телесериале, - Петр Закавица, Анна Чиповская, Степан Морозов. Роль Михаила Глинки исполняет Игорь Цалон, известный по своим работам в Театре имени Маяковского, Театре имени Гоголя и других. В планах творческого коллектива показать спектакль в Испании, причем, именно на русском языке с переводом. Кроме того, у авторов спектакля есть идея сделать повторную постановку на испанском языке с испанскими актерами.

Читать далее

Путин: Каяться не буду

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Владимир Путин считает безосновательными призывы прибалтийских республик к России покаяться за пакт Молотова-Риббентропа. Об этом он подробно рассказал в статье, опубликованной в субботу во французской газете Figaro и на официальном сайте президента.Президент повторил, что в 1989 году Верховный Совет СССР "дал четкую правовую и моральную оценку пакту Молотова?Риббентропа. Наши прибалтийские соседи это хорошо знают, однако все еще продолжают требовать от России какого-то покаяния", - пишет Путин. И в этой связи он подчеркивает: "подобные претензии не имеют никаких оснований, носят откровенно спекулятивный характер. Полагаю, что их цель ? привлечь к себе внимание, оправдать неблаговидную, дискриминационную политику правительств в отношении значительной части собственного русскоязычного населения, прикрыть стыд былого коллаборационизма. У каждого нормального человека вызывает возмущение то, что в этих странах эсэсовцам устанавливают памятники, разрешают проводить свои сборища". Между тем, как пишет Путин, решения международного сообщества, в том числе Нюрнбергского трибунала, "однозначно осуждают любые формы сотрудничества с нацизмом ? вне зависимости от места и времени". При этом, пишет Путин, Россия не раз заявляла, что "настроена на конструктивный диалог с балтийскими соседями, на развитие дружественных связей по всем направлениям". По мнению президента, не менее важна для понимания истории и итогов Второй Мировой войны и объективная оценка ялтинских договоренностей 1945 года. "По моему глубокому убеждению, их главный смысл состоял в том, что лидеры антигитлеровской коалиции стремились построить новую международную систему, которая не позволила бы возродиться нацизму, оградила бы мир от разрушительных глобальных конфликтов. Именно с этой целью и была учреждена Организация Объединенных Наций, заложены принципы коллективной безопасности, воплощенные в Уставе ООН". Путин особо подчеркивает, что это были коллективные решения: "и президента США, и британского премьер-министра, и советского лидера. Накануне президент США Джордж Буш в интервью НТВ также заявил, что ответственность за послевоенную судьбу Европы несут лидеры всех трех мировых держав-победительниц - и Рузвельт, и Черчилль, и Сталин. В пятницу президент Польши Александр Квасьневский назвал отказ российского руководства признать советскую оккупацию Прибалтики "исторически несправедливым и неверным с моральной точки зрения". Так он прокомментировал заявление помощника президента России Сергея Ястржембского о том, что Латвия, Литва и Эстония вошли в состав СССР "с ясно выраженного согласия существовавших тогда в республиках правительств и властей". Группа иностранных политиков и общественных деятелей расценивает предстоящие в Москве празднования юбилея Победы как "издевательство" над памятью погибших. Об этом говорится в открытом письме, которое будет опубликовано 9 мая в газете Financial Times. Как передает BBC News, письмо подписали 75 зарубежных деятелей, в том числе бывший президент Чехии Вацлав Гавел, советник президента Рональда Рейгана по национальной безопасности Ричард Аллен, бывшие премьер-министры Эстонии и Болгарии, несколько депутатов Европарламента, Конгресса США и британского парламента, ученые и правозащитники из Европы и США. Авторы письма обвиняют российское руководство в предательстве принципов свободы, ради которых в 1945-м году была одержана победа над фашизмом. Путинскую Россию, где попираются права человека и основы демократии, они считают "неподходящим местом" для празднования юбилея Победы. "Собираться там, чтобы почтить память величайшей жертвы XX века, принесенной ради свободы Европы, - по нашему мнению, издевательство над великой датой", - говорится в письме. В тот же день Евросоюз в официальном заявлении, приуроченном к юбилею Победы, подчеркнул, что для многих миллионов европейцев "окончание Второй мировой войны не стало концом диктатуры". Эти народы обрели свободу только с падением Берлинской стены, говорится в заявлении ЕС. Виктор Калашников

Читать далее

Дети поражения

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вообще уже даже неудобно писать о том, во что превратили День Победы. Разве что воспроизвести предположения некоторых аналитиков, высказанные ими в неформальной обстановке после выступления управделами Кожина по телеканалу "Россия". Это была политическая декларация, в которой прямо говорилось, что главное в празднике - это новое международное признание России. Уж не это ли будущий технический президент, который должен будет четыре года греть для Путина кресло в Кремле, чтобы тот вернулся на новые два срока в 2012 году? Такая гипотеза начала ходить по Москве. И пока это единственное политическое последствие юбилея.Будут и другие. В первый раз в День Победы нельзя будет пройти к могиле Неизвестного солдата, просто так зайти в сквер у Большого театра, куда и ветеранов-то будут пускать по списку. Ощущение позора и унижения - национального позора и национального унижения - сопровождает этот юбилей. Совершенно того не желая, власть добилась общественной консолидации: эти чувства объединяют либералов и консерваторов, нацболов и "яблочников", демократов и националистов. По существу, власть устраивает одну большую провокацию, причем сама побаивается ее последствий. Коммунистам все-таки разрешили собраться у Белорусского вокзала, но молодежь из АКМ и НБП провоцируют на штурм оцепления. Естественно, те прихватят с собой и ветеранов, как это было 1 мая. Правда, поговаривают, что первые рубежи будут уже где-то в районе Химок: от собственных граждан - политически активной молодежи, неблагонадежных ветеранов, просто от детей, внуков и правнуков (а это уже все мы) победителей - Путин и его завхоз огораживаются надолбами и противотанковыми ежами. Мы все записаны в потенциальные враги власти. Собственно, таковыми мы стали после того, как у нас отняли реальную возможность влиять на избирательный процесс. Раньше с нами надо было договариваться, учитывать наши настроения. Теперь - тьфу на вас! Это единственное, что было предпринято после Беслана, впрочем, и до того у россиян, по существу, отняли право на референдум. Теперь в обход партийной бюрократии никого в депутаты не выдвинешь. Так что пусть себе в земле ковыряются - наша взяла. Победа, вроде бы победа. Но почему тогда победители сами садятся в осаду? Почему трясутся от страха перед тем, что кто-то испортит им праздник - сделает что-то не то в присутствии дорогих иностранных гостей, самых главных людей на свете для нашей власти? Дело в том, что они неспособны быть и чувствовать себя победителями. Все, что в последнее время говорилось Путиным о трагической гибели Советского Союза, - это ответ на вопрос о самоидентификации нынешнего правящего слоя. Весь мир недоумевает: как же так возможно - клясться в верности демократии, строить демократическую Россию и в то же время называть трагедией то событие, которое и положило начало новой стране? Можно. Они все - дети поражения. Именно так они расценивают 1991 год - даже те, кто обязан ему своей карьерой, даже те, кто стоял рядом с Собчаком на Дворцовой. Девятое мая 2005 года кажется им реваншем, достижением их идеала - остаться в Кремле с иностранными сановниками, очистив пространство вокруг себя от нас - от потомков победителей. Но это именно не победа, не триумф, а реванш - короткий и с непредсказуемыми последствиями. Ни Сталин, ни Хрущев ничего не смогли сделать с последствиями победы - одному Брежневу удалось получить от нее максимальную идеологическую выгоду, да и то весьма относительную. Победители оказались лишними уже в 1945-м. Но все в русской культуре, что создавалось после победы, несло на себе ее отпечаток. Причастность к победе - как часть персональной самоидентификации, как причастность к подвигу нации, человеческого сообщества, самого себя - во многом деформировала основы тоталитарного строя. Ведь тоталитаризм не терпит победительного отношения к своей и общественной жизни, к истории, к политике. Подданный тоталитарного государства должен исходить из того, что при всех обстоятельствах он всегда будет проигрывать. Что же касается нынешних правителей, то их внутренний настрой на неизбежное поражение давно известен. Потому и предлагают они нации не программу национального развития, а страшилки о неизбежном распаде России. Потому и стращают нас красно-коричневой опасностью, якобы исходящей от ими же выращенной "Родины". Мол, не будет в России другой революции, кроме вот таких мерзких цветов. Чужд нам оранжевый цвет. А потому пусть лучше все останется как сейчас - серым. Но ведь это ложь. У нас в 1991-м не было красно-коричневой революции, была совсем другая. И почему будущий общественный кризис должен непременно стать красно-коричневым? Может быть, это будет продолжение августа 91-го? Эти рассуждения - не смена темы. Это все тот же разговор о том, что победы нужны нации, но часто бывают лишними для власти. Внутри страны лишними. Александру I нужен был Священный союз, Сталину - соцлагерь, Путину - саммит в Москве, но ни тому, ни другому, ни третьему не было потребно национальное развитие. Это давно ясно и уже даже неинтересно. Но сама нация - она то что? Неужели отползет на огороды? А ничего страшного в этом нет. Брежневский режим подточили не только диссиденты и давление Запада, но и дачные участки, кооперативные квартиры и "жигули". Это тоже все были маленькие победы людей, добивавшихся частных успехов в социальных условиях, враждебных любой приватности. Так и сейчас. В обществе просто еще не возникла критическая масса победителей, но она накапливается. Дети поражения не смогут править детьми победы: собственно, главное общественное разделение, которое ждет страну, оно вот такое - на тех, кто всегда чувствует себя проигравшим, и на тех, кто хочет быть победителем. Кстати, первые победители - это те, кто отбил арестованных первого мая и добился разрешения на митинг девятого. Либералы, демократы, ау! Пока все удается не вам, а тем, кого вы всегда боялись. Но неужели вам нечего добиваться, ни к чему побеждать? Вот, например, вполне конкретный лозунг: отмена всех принятых в последнее время законов, ограничивающих избирательные права граждан. Даже требовать расследования терактов не надо - за вас это уже нацболы делают. Или вы тоже дети поражения? Дмитрий Шушарин

Читать далее

Посткатастрофический синдром

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Послания президента ? штука интересная. Очень интересная. Но только не с той точки зрения, с какой их рассматривают сейчас и как раньше рассматривали отчетные доклады товарища Леонида Ильича Брежнева двадцать третьему и так далее съездам КПСС. Тогда даже советологи с лупой вычитывали тексты, подготовленные будущими прорабами перестройки (они ж почти все вышли из цековских райтеров), памятуя о временах, когда - да, бывало, - когда пара абзацев меняла облик страны и мира. Как на двадцатом съезде. Или же на тех, что были до него. Но так и не дождались от Леонида Ильича. Потом было другое, но то потом. И сейчас, вспоминая о совсем недавнем прошлом, умные люди вчитываются, радуются цитатам из Витте и Ильина и пытаются смекнуть: а что вот за этим кроется? И глупеют на глазах умные люди. Потому что за всеми этими словами нет ничего такого, что было бы с ними связано. Потому что нынешние послания интересны только как проявления публичной политики в клановом, то есть антипубличном (а не просто непубличном) государстве. Как тяжелый труд человека, вынужденного денно и нощно поддерживать приличия перед внешним миром. По каждому высказыванию президента ? правильному, либеральному, соответствующему действительности ? возможен язвительный комментарий, сводящийся к одному: начните с себя. Предприниматели подвергаются "рэкету со стороны госструктур". Кто ж спорит? Первый среди них ? Ходорковский. Надо возвращать капиталы в Россию, надо сделать экономику прозрачной. Верно: вот Ходорковский выбрал прозрачность и этим очень досадил лично товарищу Владимиру Владимировичу. Демократия ? это хорошо и необходимо, всевластие бюрократии ведет к стагнации. Необходимо вести диалог с обществом и разговаривать не на командном жаргоне, а на языке сотрудничества. "Это наша базовая позиция, и мы будем ей следовать". Так следуйте: пересмотрите законы, принятые за последний год. Те самые, которые превращают российскую избирательную систему в пустышку, отчуждают людей от власти, лишают их контроля за бюрократией. Но ежели отпустить Ходорковского и вернуть нормальные выборы, то от всего путинского пятилетия в публичной политике не останется ничего. НИЧЕГО. Единственная политическая реформа ? это уже упомянутая антиизбирательная. Единственная экономическая акция ? разорение и присвоение "ЮКОСа". Все достижения в сфере идеологической, культурной, гуманитарной ? наступление на свободу слова. Подчеркиваю ? в публичной политике. Но кроме нее есть еще и политика клановая, достижения которой, на первый взгляд, огромны и неоспоримы. Эта система уже переходит к межпоколенному воспроизводству, чему яркий пример ? карьера Сергея Иванова-младшего. Но, в отличие от брежневских времен, клановость не имеет должного прикрытия. При советской власти она паразитировала на тоталитарном жизнеобеспечении, на отлаженных механизмах экономического, политического и идеологического контроля и публичного оформления во внешнем мире. Сейчас ничего этого нет. Общим местом были и остаются рассуждения об атомизации общества, о ее усилении в последнее пятилетие, в том числе и в результате сознательных действий властей в политической и информационной сферах. Все так. Но в том-то и дело, что атомизировалась и власть. На самых разных уровнях решения принимаются в первую очередь исходя из личных интересов чиновника. А клановая система может существовать лишь паразитируя на здоровой государственной структуре. Если же и та находится в состоянии атомизации-приватизации, то дальнейшее развитие такого государства ? не стагнация, о которой говорится в послании. А революция. Причем вовсе не обязательно "снизу". Дело в том, что при таком состоянии дел оппозиционером и потенциальным революционером становится любой чиновник, любой эксперт, любой специалист, так или иначе связанный с властью, но не включенный ни в клановую, ни государственно-приватизационную систему. Бизнесмены, кстати, более лояльны ? им главное знать, кому "заносить", причем бизнесмены иностранные в этом бывают еще циничнее наших. И если президент действительно хочет перемен, то, кроме отказа от басманного правосудия и свертывания избирательной системы, ему надо искать союзников среди здоровой части государственного аппарата. Но применительно к Путину сами слова "искать союзников" звучат смешно. Власть постоянно демонстрирует, что в диалоге с кем бы то ни было не нуждается. А кадровая политика Путина свидетельствует, что он прежде всего глава (номинальный или реальный ? неважно) клана, а уж потом глава государства. И потому, если даже президент искренне уверен, что все эти славные либеральные, демократические, а попросту говоря, цивилизованные преобразования надо совершать, то осуществлять их все равно некому. Лишнее все это для тех людей, которых он сам привел во власть. А других он не знает и, кажется, боится. Однако и в докладах Леонида Ильича, и в сегодняшнем послании всегда есть несколько положений, которые следует трактовать как твердую идеологическую позицию. В послании-2005 это, разумеется, слова о "темпах строительства демократии". Но не только. По моему мнению, главное в нынешнем послании ? это то, что президент назвал развал Советского Союза "крупнейшей геополитической катастрофой XX века". У него не нашлось других слов. Он не говорил о возникновении новой российской государственности, о новой национальной идентичности. Он не обращен в будущее, наш президент. Та политическая элита, которую он представляет, живет с чувством глубокой ущербности. Эти люди уверены, что им досталась незавидная участь ? существовать на обломках великой империи, в которой они, правда, никогда бы не поднялись выше средненоменклатурного уровня. Ну, так и что? Зато им было бы гораздо комфортнее. А сейчас у них у всех посткатастрофический синдром. Но они ? не вся страна и даже не вся элита. После катастрофы ? какие могут быть великие задачи? Между тем они есть, эти задачи. Но только нынешняя политическая элита им абсолютно не соответствует: она не силах не то что их решить, а хотя бы понять и сформулировать. Так что либо элита поменяет страну, либо страна сменит элиту. Дмитрий Шушарин

Читать далее

Интервью германским телеканалам АРД и ЦДФ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

ВОПРОС: Господин Президент, что для Вас означает этот день ? 9 мая 1945 года?В.ПУТИН: Это память о жертвах, которые понесла Россия, наш народ, да и народы всей Европы, в том числе и народ Германии, в результате Второй мировой войны. Это первое, и думаю, что самое главное.Второе ? это праздник победы над нацизмом и повод для всех нас подумать о том, что мы должны сделать для того, чтобы никогда больше в мире, в Европе ничего подобного не повторилось.Ну и, наконец, это еще один очень серьезный повод подумать всем о том, что нам необходимо сделать для того, чтобы окончательно перевернуть эту тяжелую страницу европейской истории, связанную со Второй мировой войной, и построить отношения в Европе и в мире таким образом, чтобы от периода примирения, который, я считаю, все эти послевоенные годы развивался в Европе достаточно эффективно, перейти к позитивному и эффективному сотрудничеству на благо всех стран европейского континента.ВОПРОС: Господин Президент, я хотела бы уточнить, почему некоторые соседние с Россией государства, бывшие республики Советского Союза, считают, что есть часть истории, которая должна быть пересмотрена? В.ПУТИН: Мне кажется, что здесь мы должны подумать о том, чтобы наш сегодняшний день и наше будущее были основаны на реалиях, с которыми столкнулись народы Европы во время Второй мировой войны.Если Вас интересуют отношения с нашими ближайшими соседями, то у них есть свои проблемы и свои комплексы. Очевидным является то обстоятельство, что Красная Армия освободила Европу от нацизма, в том числе и немецкий народ. Но мы с вами знаем, как складывались послевоенные отношения в Европе. Они были основаны на послевоенных решениях союзников, в том числе и на ялтинских соглашениях. И, по сути, союзники как бы разделили сферы влияния ? об этом нужно сказать прямо.А что касается того, как построил свою политику Советский Союз в отношении своих ближайших соседей и своих союзников, то здесь нет ничего удивительного. Он строил ее по своему образу и подобию, а это была известная система ? система, которая не была, к сожалению для нашего народа, построена на демократических принципах. Но таковы были реалии того времени, так же как реалией была колониальная политика достаточно большого количества стран Европы. И колониальная система тоже разрушилась где-то только в 60?70-х годах прошлого века. Так что это всё проявления, на мой взгляд, развития европейской цивилизации, и таковы были, повторяю, реалии того времени. Слава богу, что мы от этих реалий того времени отошли и в интересах российского народа, и в интересах всех народов европейского континента. Наша страна сделала свой выбор в начале 90-х годов и, собственно говоря, способствовала именно тому, чтобы страны Восточной Европы почувствовали себя свободными, вернулись в свое нормальное состояние. Советский Союз сделал все для того, чтобы была разрушена и Берлинская стена. Именно на этой демократической базе мы и намерены строить равноправные отношения со всеми нашими партнерами, со всей Европой, со всем миром.Но, чтобы вас порадовать подробностями, я все-таки позволю себе еще несколько секунд вашего внимания привлечь к тому, что я скажу в отношении Балтийских государств.Особенно остро воспринимают результаты Второй мировой войны Прибалтийские государства. Напомню, как они приобрели свою независимость. По сути, в основу независимости Прибалтийских государств были положены договоренности между Россией и Германией в феврале 1918 года. Да-да ? 1918 год. Это был так называемый, как его у нас называют, аннексионистский Брестский мир. А потом, в 1939 году, Россия и Германия решили по-другому. И, по сути, Германия согласилась с тем, что эта часть Европы опять возвращается под крыло Советского Союза. Это были российско-германские договоренности как в первом, так и во втором случае.По сути, Прибалтийские страны были как бы «разменной картой» в большой мировой политике. И это, конечно, трагедия этих народов ? об этом нужно сказать прямо.Во время войны, да и после войны, огромное количество людей столкнулось с большими проблемами. После войны это было переселение целых народов ? и это была тоже трагедия.Вспоминая об этом, мы не должны допускать, чтобы сегодня, в сегодняшнем мире, в сегодняшней Европе происходило что-то подобное.Понимая чувства народов Прибалтийских стран, я тем не менее не могу согласиться с тем, чтобы сегодня ? не по своей воле, а по воле судьбы ? оказавшиеся там люди других национальностей, русскоязычное население не пользовалось в полном объеме правами, которые предоставляются всем людям, проживающим на европейском континенте; чтобы они чувствовали себя людьми «второго сорта», чтобы 450 тысяч русскоязычных граждан, проживающих в Латвии, допустим, имели какие-то квазидокументы, в которых в разделе гражданство написано «не гражданин», а в некоторых документах пишут «чужак». Как это можно сопоставить с сегодняшними стандартами гуманитарного права?РЕПЛИКА: Но сначала, может быть, следовало бы извиниться перед ними?В.ПУТИН: Я понимаю логику того, что Вы сейчас сказали, и она была бы справедлива, если бы эти люди были гражданами Российской Федерации хоть когда-нибудь. Они не были никогда гражданами нашей страны ? Российской Федерации. Это отношение к ним по этническому принципу, а не по политическому и не по гражданскому. Они не были гражданами современной России, они были гражданами общего государства ? Советского Союза. Это первое.И второе. По поводу отношения в нашей стране к этим договоренностям в отношении Балтийских государств 39-го года. В 1989 году высший представительный орган Советского Союза осудил их. Прямо так и записал: осуждаем эти договоренности между Сталиным и Гитлером и считаем, что это личное, противоречащее интересам советского народа решение Сталина. Это все уже сделано, просто нужно посмотреть правде в глаза и прекратить спекуляции.Но мы хотим строить отношения со всеми нашими соседями, со всеми странами мира, в том числе и с нашими ближайшими соседями, на принципах уважения их права на самоопределение, на уважении их национальных интересов. Вне зависимости от сегодняшней внутриполитической конъюнктуры в некоторых странах мы все равно будем это делать.ВОПРОС: Господин Президент, мы не хотим оспаривать то, что Вы говорите... У нас создается впечатление, что Вы упускаете шанс начать новую политику с Балтийскими государствами. Это был бы для них шанс. Все, что Вы говорите, все, что Вы им приписываете, дискриминация... Вы бы открыли для них дорогу для того, чтобы решать и эти проблемы. Почему большая Россия не может сделать большой жест по отношению к маленьким балтийским народам?В.ПУТИН: Мы предложили им приехать, мы всем им предложили заключить соглашение по границе. Мы готовы на любое сотрудничество по любому вопросу. Мне представляется, что, исходя из внутриполитических соображений, некоторые силы пытаются спекулировать на этих проблемах для того, чтобы решать свои текущие внутриполитические задачи. Я, честно говоря, ничего другого здесь не вижу, потому что единственное, что мы слышим, это то, что наша страна должна признать неправомерность этих решений и осудить их. Я хочу еще раз повторить: мы это уже сделали. Мы что, должны это делать каждый день, каждый год? Это просто бессмысленное дело! Кто хочет услышать ? тот услышал. Кроме всего прочего, ведь я еще раз хочу подчеркнуть, речь идет о тех 450 тысячах, которые живут, скажем, в Латвии, ? они не были нашими гражданами. Получается, что их там дискриминируют по этническому принципу, поскольку они русскоговорящие. Это абсолютно неприемлемо для современных отношений в Европе и для современного гуманитарного права. Вот о чем идет речь.Что касается нас, то мы считаем, что все государства мира должны быть равны вне зависимости от их размеров и величины. И если мы будем говорить все время о том, что там наши соседи очень маленькие, а мы такие очень большие, то у нас что получается: какие-то преимущества ? или, наоборот, мы несем какую-то дополнительную нагрузку? Если мы все должны быть равны, то мы должны в равной степени исполнять общепризнанные мировые нормы, европейские нормы и стандарты. Ничего большего мы не хотим, в том числе и в отношении национальных меньшинств.А что касается строительства межгосударственных отношений, то я здесь просто не вижу никаких проблем. У нас нет никаких ограничений. Мы не вводим никаких санкций. Мы никак не дискриминируем наше партнерство. Конечно, у нас есть некоторые политики, которые постоянно призывают руководство России вводить какие-то санкции, надавить на наших партнеров именно в силу того, что, как у нас считается, они нарушают права человека, но мы этого не делаем. Разве это не жест доброй воли?Давайте воспользуемся этим для некоторых обобщений, общеевропейских обобщений. В Южной Македонии, где проживает 20 процентов албанского населения, с помощью ОБСЕ, Совета Европы принято правило, что они имеют право представительствовать в органах власти и управления, в том числе и в полиции, ? в размере 20 процентов. И это справедливо. В Риге проживает 60 процентов русских: давайте распространим тогда это правило на всю Европу. Или что, у некоторых разрез глаз другой, цвет волос неподходящий, ? в чем дело? Почему одни в одной части Европы пользуются такой нормой, а другие люди, в другой части Европы, на это права не имеют?ВОПРОС: Еще раз посмотрим на Россию коротко. В российской истории были и темные стороны ? преследование народов, людей. В последнее время складывается ощущение, что эти темные страницы не всегда вскрываются. Что бы Вы могли сказать на этот счет?В.ПУТИН: Вы знаете, это просто полная чушь. Абсолютно невозможно вернуть Россию в прежние времена. Никто этого не хочет и не собирается делать.Когда мы говорим о развитии демократии, демократического процесса в России, мы должны понять, какие капитальные изменения произошли за последние 10?15 лет. По сути, ведь у нас не было ни нормального парламента, ни многопартийной системы, не было муниципальных образований, не было реального регионального уровня управления. Все это покрывалось только одним ? монополией коммунистической партии на власть. Картина абсолютно поменялась.Вместе с тем в ходе и распада Советского Союза, и строительства новой системы вы знаете, с какими трудностями и проблемами столкнулась Россия и в экономической сфере, и в социальной, и с точки зрения устойчивости самого государства. Рыночное хозяйство и демократия не должны ассоциироваться у населения с нищетой и с анархией, рыночное хозяйство не должно ассоциироваться со всевластием олигархов, которые обирают миллионы людей.Государство должно поддерживать бизнес, должно развивать средства массовой информации, создавать для них собственную экономическую базу развития, строить многопартийную систему и гражданское общество. Все это делается, и мы будем это делать. Для этого мы, кстати говоря, и принимаем несколько законов, в том числе и по развитию муниципального уровня управления. Конечно, кому-то это может не нравиться, кто-то привык за последние десять лет подворовывать миллиарды и использовать в своих групповых интересах и средства массовой информации, и какие-то гражданские институты. Но они должны понять, что в конечном итоге, если бы в России такая ситуация продолжалась, продолжалось бы развитие по олигархическому пути, то это привело бы к такому коллапсу, который и их бы похоронил.ВОПРОС: Вы в Вашем послании Федеральному Собранию говорили о распаде Советского Союза как о большой геополитической катастрофе. Это нас удивляет, поскольку распад Советского Союза для его народов принес свободу, предоставил шанс к освобождению. Причем этот процесс прошел без насилия, без кровопролития.В.ПУТИН: Германия объединяется, а Советский Союз разваливается, и у Вас это вызывает удивление. Странно. На мой взгляд, мы вместе с водой и ребенка выплеснули ? вот в чем проблема. Освобождение от диктатуры необязательно должно было сопровождаться развалом государства.Что касается трагедии, о которой я сказал, то она очевидна. Представьте себе, что в один прекрасный момент люди проснулись и узнали, что они с этого дня, оказывается, живут не в общем государстве, а оказались за границами Российской Федерации, хотя всегда идентифицировали себя как часть русского народа. И этих людей не пять, не десять человек и даже не тысяча, и не миллион. Их 25 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру! Вот это и есть совершенно очевидная трагедия, которая сопряжена с разрывом родственных, хозяйственных связей, с потерей всех накоплений, которые люди складывали в сберегательный банк на протяжении всей своей жизни, с рядом других тяжелых последствий. Разве это не трагедия для конкретных людей? Конечно, это трагедия!Знаете, у нас говорят: те, кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто хочет вернуть его обратно ? у того нет головы. Мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед. Мы не позволим прошлому хватать нас за рукава и не дать нам возможности идти вперед. Мы понимаем, куда мы должны двигаться. Но мы должны исходить из ясного понимания, что произошло.ВОПРОС: Для нас распад Советского Союза ? это одновременно и распад системы ценностей. А где сегодня находится Россия в новом мире, после распада Советского Союза? Каково ее место?В.ПУТИН: Безусловно, в том, что здесь только что прозвучало, и в предыдущем вопросе есть огромный смысл. Преобразования начала 90-х годов все-таки освободили страну от монопольной власти одной политической силы. По сути, это первый шаг к свободе, к демократии. И, конечно, это дает нам шанс строить отношения как нормальной цивилизованной европейской нации со всеми нашими соседями в Европе и в мире. И самый главный результат этих изменений ? это результат изменения внутреннего качества российского общества.ВОПРОС: А каковы сейчас отношения с бывшими «братьями» и «сестрами» по СССР? В последнем выступлении Вы упомянули о цивилизованных отношениях со странами Азии. А как сейчас Вы выстраиваете отношения с государствами бывшего Советского Союза?В.ПУТИН: Россия была, по сути, инициатором ? если кто не знает, я могу об этом сказать, хотя кому-то у нас в стране это может и не понравиться, такие оценки исторического характера, ? но, по сути, Россия была одним из главных инициаторов распада Советского Союза. Поэтому то, что бывшие республики Советского Союза приобрели независимость ? это то, чего Россия, собственно, сама пожелала. Изначально это было так, в начале 90-х годов. И говорить или намекать на то, что Россия хочет восстановить какое-то величие сверхдержавы, ? это просто чушь, не соответствующая абсолютно ни исторической правде последнего времени, ни сегодняшним реалиям.Но у нас есть очевидные вещи, которые мы можем и должны использовать с точки зрения экономического и социального развития наших стран. Мы знаем, что сейчас происходит в мире. Мы живем в условиях глобализации. Об этом говорится почти каждый день во всех средствах массовой мировой информации. Эти процессы происходят на Американском континенте, в Азии, в Африке, в Европе. Вам не нужно рассказывать: Германия ? один из локомотивов европейской интеграции.Но мы-то имеем очевидные, естественные преимущества на постсоветском пространстве, которые можно цивилизованным образом использовать для того, чтобы сокращать наши инфраструктурные издержки с точки зрения роста экономики и, повторяю, решения социальных вопросов.Достаточно сказать, что, скажем, русским языком владеют почти 100 процентов населения всего постсоветского пространства ? почти 100 процентов. У нас огромное количество взаимных экономических связей, очень глубокая кооперация между практически всеми экономиками республик бывшего Советского Союза. У нас единая энергетическая система, транспортная инфраструктура. Это все естественные преимущества, доставшиеся нам из прошлого. Не использовать это, думаю, было бы просто глупо. Но, конечно, это нужно делать на современном уровне, на основе уважения суверенитета, признания законных прав, интересов друг друга, на абсолютно современной, обновленной основе. И, конечно, у России здесь много возможностей повлиять на эти процессы, именно это и имелось в виду, когда говорилось в Послании о нашей роли на постсоветском пространстве.ВОПРОС: Господин Президент, позвольте еще раз возвратиться к политическим реалиям. Что касается бывших республик Советского Союза, Вы всё время говорите об уважении суверенитета, но ведь Вы и сами лично вмешивались во внутренние дела многих бывших республик, например, на Украине во время предвыборной кампании.В.ПУТИН: Во-первых, мы не делали ничего такого, что можно было бы квалифицировать как прямое вмешательство в дела республики. Назовите мне хоть один случай, когда я агитировал за одного из кандидатов? Такого не было.Да, мы интенсифицировали контакты с действующей властью, прежде всего по их инициативе. Но отказать в этой интенсификации мы не могли. Вы только поставьте хоть на одну секунду себя на наше место, как это было возможно? Это первое.Второе. На постсоветском пространстве мы не можем работать с оппозицией именно в силу тех обстоятельств, на которые Вы намекали выше. Стоит нам только за спиной действующей власти начать работать с оппозицией, мы сразу получим обвинения в каких-то имперских амбициях. Это мгновенно произойдет в тот же час.Но самое главное не в этом. Самое главное, что меня беспокоит, это то, что использование неправовых методов в политической борьбе на постсоветском пространстве считаю абсолютно недопустимым, потому что это приводит огромные территории в состояние неразберихи и дестабилизации. Насчет наших отношений с Украиной. Вот первый президент Украины, он что, был меньше националистически настроен, чем действующее руководство? Я думаю, что больше даже. У нас с сегодняшним руководством Украины ? я не преувеличиваю ? может быть, ничуть не хуже отношения, чем с предыдущим руководством, которое возглавлял президент Леонид Кучма. Ничуть не хуже. Мы это знали заранее. Нас беспокоит только дестабилизация на постсоветском пространстве. Нельзя этого допускать, потому что государства на постсоветском пространстве еще, знаете ли, довольно хрупкие, с неоформившимися как следует государственными структурами. Можно добиться такой ситуации, от которой вся Европа будет вздрагивать потом. Посмотрите, что в Киргизии происходило.Вы спросили меня об Украине. А почему Вы меня о Грузии не спрашиваете? У нас точно такое же отношение было к ситуации и к событиям в Грузии, хотя господина Эдуарда Шеварднадзе никак нельзя было заподозрить в особых симпатиях к России. Наоборот, Запад его активно поддерживал в течение 10 лет. Больше того, его приводили в пример как образец демократии на постсоветском пространстве, в том числе это делали европейцы. Если его потребовалось свергать с помощью революции, спрашивается: а кого вы поддерживали? И если его нужно было свергать с помощью революции, то возникает ВОПРОС: зачем вы его поддерживали?Еще раз хочу повторить: самая главная наша озабоченность заключается в том, чтобы сохранить постсоветское пространство в нормальном состоянии, не дестабилизировать его, приучить всех граждан наших стран соблюдать закон. Демократия не может развиваться в отрыве от демократически принятых законов.ВОПРОС: Кто же тогда дестабилизирует обстановку?В.ПУТИН: Я уже сказал, что государственные структуры и правовые системы стран являются очень молодыми, их легко разрушить. Внутренняя ситуация достаточно сложная, экономическая ситуация непростая. Поэтому нельзя поощрять внепарламентские методы борьбы. Кто деньги платит, тот и поддерживает.Я еще раз хочу сказать: нельзя поощрять никого к внепарламентским формам борьбы. А кто это делает? Посмотрите, проанализируйте сводки основных мировых агентств, посмотрите программы основных мировых каналов ? всё станет понятно.Вы знаете, что я хочу сказать и на чем хочу заострить ваше внимание: у нас не должно быть противоречий между Россией и, скажем, остальной частью Европы по этим вопросам. У нас здесь общие интересы, и нам нужно понять происходящие там реалии и исходя из них выработать общие подходы, совместные действия в отношении всех стран, в том числе и постсоветского пространства.ВОПРОС: На Украине Вы вступили в противоречия с Западом. Одна сторона поддерживала одни политические силы, а другая ? совсем противоположные. Кто же тогда вмешивается в политическую ситуацию? Кого Вы обвиняете в том, что вмешивается во внутренние дела?В.ПУТИН: Во-первых, это не обвинение, а упрек. И прежде всего в отношении тех, кто создал эту информационную картинку. Ведь это же не мы сделали, не из России впервые прозвучало: одни ? пророссийские, другие ? прозападные. Это же сделали западные средства массовой информации ? не мы. Мы не говорили о таком разделении.А что касается поддержки ? это информационная, политическая и финансовая поддержка. Существует достаточно фондов, различных квазигуманитарных организаций, которые платят деньги. Спросите у БНД, они вам скажут, кто платит.Но я хочу еще раз подчеркнуть: мы не стремимся к тому, чтобы разделить здесь какие-то сферы влияния. Я хочу все-таки довести до Ваших зрителей и слушателей нашу озабоченность по поводу того, что и на постсоветском пространстве так же, как и в любых других цивилизованных странах, нужно поощрять парламентские политические средства борьбы и не поощрять внепарламентские и неправовые. Это крайне важно.ВОПРОС: Развиваются не только хорошие отношения с Федеральным канцлером, но и прежде всего экономические отношения между Россией и Германией. Германия ? крупнейший инвестор, торгово-экономический партнер. Никогда еще объем инвестиций не был так высок. Но есть и проблемы, о которых вы говорили в своем Послании Федеральному Собранию. Я имею в виду улучшение инвестиционного климата, бюрократию и коррупцию. В.ПУТИН: Вы упомянули о наших отношениях с канцлером. У нас действительно сложились очень добрые, товарищеские отношения. Но я думаю, что Герхард на меня не обидится, если я скажу следующее.Отношения между нашими государствами развиваются не потому, что у нас с канцлером сложились хорошие отношения, а у нас сложились с ним отношения потому, что отношения между народами развиваются в самом положительном ключе. И вообще в истории Европы мы всегда наблюдали периоды сотрудничества, расцвета, подъема, когда два огромных европейских народа ? русский и немецкий ? сотрудничали друг с другом и развивали между собой добрососедские отношения. Действительно, у нас сейчас торговый объем достиг рекордной цифры, по германским оценкам ? более 31 миллиарда евро.Одна из реальных проблем, которая стоит перед нами, это улучшение инвестиционного сотрудничества, а с нашей стороны, значит, улучшение инвестиционного климата. Конечно, существуют и негативные стороны для инвестиционного климата ? это и коррупция, о которой я говорил в ежегодном Послании Федеральному Собранию, и засилье бюрократии.Что касается бюрократии, то у вас, в Европе, ее не меньше, чем в России. В Брюссель поезжайте и поговорите там. Вам расскажут, что такое европейская бюрократия. Но, если говорить серьезно, для нас это в значительной степени наследие плановой экономики, когда чиновник решал все и за всех. И чиновники, наполненные этим "историческим содержанием", хотят такие привилегии за собой сохранить. Поэтому мы, конечно, должны проделать большую работу по укреплению институтов рыночной экономики, по развитию свободы прессы и гражданского общества, которые и только могут достаточно эффективно контролировать всю эту огромную государственную чиновничью машину. Но мы не можем вернуть назад под контроль олигархов ни средства массовой информации, ни отдельные институты гражданского общества ? мы это уже проходили. Мы проходили уже период, когда на одном из общенациональных каналов сидела вооруженная охрана конкретных людей, конкретной экономической группы, которая раздавала деньги всем сотрудникам общенационального телевидения в пакетах, «вчерную», от своего имени.Можете себе представить, чтобы на АРД или ЦДФ пришли здоровые вооруженные ребята, в том числе с автоматическим оружием, с утра до вечера несли бы там службу, а Вам бы платили зарплату в конвертах, помимо кассы, платили бы, правда, прилично. Речь идет о тысячах и десятках тысяч долларов для ведущих журналистов.ВОПРОС: А сегодня этого больше не происходит?В.ПУТИН: Мы до сих пор пока окончательно не можем от этого избавиться. Но повторяю еще раз: мы должны, чтобы покончить с этим ? покончить с этим, может быть, невозможно никогда, ? но, чтобы эффективно бороться и с бюрократией, и с коррупцией, мы, конечно, будем создавать, повторяю еще раз, институты гражданского общества и думать об обеспечении свободы прессы, об укреплении органов правопорядка и о совершенствовании законодательства. Для инвесторов, конечно, будем укреплять институты собственности и судебную систему.Кстати говоря, норма прибыли для инвесторов из европейских стран у нас все-таки очень высокая. Даже подчас больше, чем в азиатских странах. И пока никто из инвесторов на это не жаловался.Но мы хотим строить отношения с нашими потенциальными партнерами ? с действующими и будущими ? таким образом, чтобы не вредить экономике Западной Европы, не сокращать там количество рабочих мест, не нарушать социальные стандарты. И мы в состоянии это сделать.ВОПРОС: Есть и еще одна проблема, которая не идет на пользу российско-германским отношениям: это война в Чечне. Критика, которая слышна в Германии со стороны общественности, наталкивается на непонимание в России. Почему так происходит? Неужели Вам так тяжело воспринимать критику? В.ПУТИН: Я не вижу здесь никаких проблем и не считаю, что это для нас сложно. У нас только одна озабоченность ? чтобы освещение тех событий, которые там происходят, было объективным. Я очень надеюсь, что то, что я сейчас скажу, Ваши зрители смогут услышать и увидеть.В 96-м году мы практически полностью предоставили независимость Чечне. Там накопились силы международного терроризма, и в 99-м мы получили агрессию на соседнюю республику ? Дагестан. При чем здесь проблемы независимости Чечни? Те люди, которые напали на Дагестан, поставили перед собой совсем другие задачи ? построить новое исламское государство, фундаменталистское государство от Каспийского до Черного моря ? халифат. Именно с этим мы и боремся. А разве Европа заинтересована в том, чтобы в этой ее части появилось фундаменталистское государство? И то, что мы боремся с этим, ? тем самым мы решаем общеевропейскую задачу.Когда идут военные действия, всегда страдают люди. Это всегда трагедия. И конечно, в условиях вот этого конфликта, не исключаю, мы сталкиваемся и с проблемой нарушения прав человека. Посмотрите, что в других регионах мира делается. И мы реагируем на это. У нас сотни уголовных дел возбуждены против российских военнослужащих, которых мы считаем людьми, преступившими закон. Мы создали там, в Чеченской Республике, полноценную, нормально функционирующую судебную систему, прокуратуру, министерство внутренних дел Чеченской Республики. Мы провели референдум по принятию Конституции, где чеченцы проголосовали за эту Конституцию, подтвердив свое намерение остаться в составе Российской Федерации, ? 85 процентов проголосовали. Мы помогли народу Чечни избрать своего президента. Мы сейчас работаем над договором, распределяющим полномочия между Чеченской Республикой и федеральным центром. И поможем народу республики провести выборы в парламент в этом году.Если кто-то считает, что мы еще что-то должны сделать дополнительно, сформулируйте это нормальным, понятным нам языком, и мы рассмотрим. И если это будут здравые предложения, мы их реализуем.Федеральный канцлер предложил некоторое время назад более активное участие Федеративной Республики, европейских структур по оказанию содействия и в социальной реабилитации, и по некоторым экономическим вопросам. Мы ? за, мы согласны.РЕПЛИКА: Я как раз постараюсь выразить это нормальным языком. Вы сказали, что заведены сотни дел в Чечне в отношении тех, кто осуществлял насилие в Чечне. Вы говорите о референдуме, во время которого большинство высказалось за то, чтобы Чечня осталась в составе Российской Федерации. И я не думаю, что многие осуждают это.В.ПУТИН: Свыше 50 человек приговорены ? им вынесены обвинительные приговоры. Слушайте, в Ираке сейчас американцы застрелили своего союзника, и они не виновны, а мы свыше 50 человек приговорили к различным срокам заключения. И Вы сейчас мне хотите сказать, что этого мало? А сколько нужно, Вы знаете? Это знает только прокуратура и суд Чеченской Республики.РЕПЛИКА: Мы говорим о том, что есть правовое решение, есть нарушения прав человека, и они продолжают нарушаться. Люди боятся просто за свою судьбу в Чеченской Республике и по-разному относятся к правительству, которое там сформировано и действует в настоящее время.В.ПУТИН: Вы знаете, во-первых, до сих пор, к сожалению, на территорию Российской Федерации через практически незащищенную границу с Грузией и с некоторыми другими странами Закавказья проникают и международные террористы. Поступают денежные средства, оружие ? это всё продолжается. В условиях массовой безработицы люди готовы за 10 долларов поставить мину или фугас. Уверяю Вас, ни у вас, ни у нас нет волшебной таблетки, которую можно проглотить, и с сегодня на завтра там всё будет хорошо ? мир, порядок и шоколад. Это требует терпения, времени, серьезных экономических, финансовых ресурсов и доброй воли по созданию институтов, нормальных институтов государственного управления в самой Чеченской Республике. Мы этим и занимаемся. И я уже сказал: парламент будем помогать избирать чеченцам. Мы там раза три уже объявляли амнистию. Нужно развивать социальную сферу, экономическую, создавать рабочие места. Все это будем делать.ВОПРОС: Если позволите личный ВОПРОС: как Ваша семья пережила войну, какой опыт у Вашей семьи в том, что касается военных лет?В.ПУТИН: Конечно, и со стороны отца, и со стороны мамы очень много потерь было в семье. Почти половина их братьев и сестер погибли. У моих родителей погиб ребенок в блокадном Ленинграде, умер. Отец остался жив только потому, что получил увечье: ранение на фронте. И несмотря на все это, никогда ни у нас в семье и у них в сердце не осталось никакой злобы в отношении самого немецкого народа. Вы знаете, мама моя вспоминала еще времена Первой мировой. Ее отец воевал на фронтах Первой мировой войны. Он рассказывал ей эпизод ? там же была окопная война: когда он увидел, что в него целится солдат напротив, он выстрелил первым и ранил его. Потом посмотрел: что он лежит, пополз к нему, достал свой медицинский пакет, перевязал ему рану и пополз назад в свой окоп (в этом месте они воевали с австрийской армией, это был австриец). Но перед тем, как он пополз, этот австриец его обнял и расцеловал. И мои родители, мама прежде всего, все время говорила о том, что простые люди вынуждены подчиняться своим правителям. Но именно простые граждане любых стран всегда оказываются и первыми жертвами.Так что, конечно, в нашей семье 9 Мая ? это был всегда праздник, но это был праздник, основанный не на ненависти, а на уважении и памяти к погибшим. Конечно, гордость за то, что наш народ смог выдержать это испытание и победить. Всегда была радость по поводу того, что они сами смогли это пережить и выжить. И всегда это был какой-то праздник, связанный с надеждой на будущее.Спасибо.

Читать далее

Финская баня

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Гонка на одной из самых динамичных трасс календаря чемпионата мира в пригороде Барселоны дала наконец ответы на главные вопросы формулической весны. Мы убедились в том, что побеждать в этом году может не одна команда и не один-единственный человек. И еще стало понятно, кто виноват в неудачах чемпиона пока еще действующего.Трассы ?Каталунья-Монтмело? гонщики опасались. Именно в этом предгорном районе зимой состоялись тренировочные тесты практически всех команд. Хозяева кольца не так давно сменили здесь дорожное покрытие ? опробовав новинку, пилоты признались, что машина на новом асфальте не очень уверенно держится. Но тогда было прохладно, и асфальт не мог раскалиться до 40 градусов по Цельсию. Теперь же улучшилось сцепление, но и износ резины сильно возрос...Каталонцы, как известно, к испанцам себя причислять не любят, но успеха нового лидера чемпионата мира Фернандо Алонсо на родном Гран-при ожидали с нетерпением: напомним, на первых четырех этапах он выиграл трижды, создав неплохой очковый отрыв от преследователей. С этим были явно не согласны финн Кими Райккёнен из McLaren, обозленный обидным техническим сходом на прошлом Гран-при в итальянской Имоле, а также невезучий в этом году семикратный чемпион немец Михаэль Шумахер, чувствующий мощь новой Ferrari, но неспособный пока воплотить ее в успех.Шуми не повезло опять: в гонку он ушел седьмым, сжег горючее и на легком болиде смог вылезти на вторую строчку. Но ненадолго. Проблема с одной покрышкой, затем падает давление в другой ? чемпион теряет все шансы и даже не продолжает борьбу за этап, где он не знал поражений последние 4 сезона! Прокол колеса или то самое барселонское покрытие ? в шинном концерне Brigestone только виновато разводят руками. Доколе?!А вот Кими со своей задачей справился: на хорошо знакомой ему трассе он выиграл квалификацию, а в воскресенье и гонку, оперируя при этом бесхитростной тактикой двух дозаправок. Так впервые за полгода над подиумом прозвучал финский гимн. И сейчас многие склоняются к тому, что ?Серебряные стрелы? достаточно созрели, чтобы дать бой не знавшим прежде поражений зелено-голубым болидам ?Renault?. Чемпионат мира. 5-й этап. Гран-при Испании. Барселона, автодром ?Каталунья-Монтмело?1. Кими Райккёнен (Финляндия, West McLaren Mercedes) ? 1 ч 27 мин 16,830 с (поул-позишн); 2. Фернандо Алонсо (Испания, Mild Seven Renault F1 Team) ? отставание 27,652; 3. Ярно Трулли (Италия, Toyota) ? 45,947; 4. Ральф Шумахер (Германия, Toyota) ? 46,719; 5. Джанкарло Физикелла (Италия, Mild Seven Renault F1 Team) ? 57,936; 6. Марк Уэббер (Австралия, BMW Williams) ? 1.08,542; 7. Хуан Пабло Монтойя (Колумбия, West McLaren Mercedes) ? 1 круг; 8. Дэвид Култхард (Великобритания, Red Bull Racing) ? 1 круг...

Читать далее