Меню

Новости и полезные статьи в Испании

16 июня - последние справки о несудимости

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Актуализированный на 16 июня список готовых справок о несудимости можно посмотреть здесь.На этом Генеральным консульством завершены процедуры обработки запросов, поданных соотечественниками для получения справки о несудимости в рамках кампании по "нормализации" нелегальных иммигрантов в Испании.

Читать далее

В связи с засухой в Испании ограничивается потребление воды

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В связи с крупнейшей за 60 лет засухой на половине территории Испании ограничивается расход воды, чтобы сохранить ее для бытовых нужд. За несколько недель до начала туристического сезона опустели бассейны, отключены городские фонтаны, ограничен полив полей. Из-за отсутствия дождей на юго-востоке страны некоторые водоемы опустели на три четверти. Наиболее тяжелая ситуация на востоке Испании. В северо-восточной провинции Уэска власти решили не заполнять общественные бассейны этим летом, а в Каталонии парки и гольф-клубы отдали распоряжение ограничить использование необоротной воды, пишет Guardian. В Барселоне на большую часть дня отключены городские фонтаны. Также к наиболее пострадавшим районам относятся крупные туристические центры Коста-Брава и Аликанте. В Мурсии на юго-востоке страны прекратили работы душевые кабинки на пляжах. Ежегодно Испанию посещают более 50 млн иностранных туристов, большинство из которых приедут в страну в ближайшие четыре месяца. В некоторых районах был уменьшен напор подачи воды, а в 95% городах Каталонии, которая переживает худшую с 1945 года засуху, были введены ограничения. В некоторых деревнях воду раздают в канистрах. Из-за отсутствия полива в некоторых областях гибнут посевы. Фермеры в районе юго-восточного города Эльче говорят, что им сказали поливать посевы не более восьми минут в день. Министр окружающей среды Кристина Нарбон объявила о выделении 370 млн евро на борьбу с засухой. При этом, в то время как половина Испании страдает от нехватки влаги, северо-запад страны не испытывает проблем с водой, а на Коста-дель-Соль на юге в этом году серьезных проблем не ожидают.

Читать далее

В 2008 году начнутся регулярные богослужения в барселонской церкви Саграда Фамилия

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В 2008 году в знаменитом творении испанского архитектора Антонио Гауди - церкви Святого семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне начнут совершаться регулярные богослужения. Как ожидается, полностью возведение храма завершится через 20-30 лет. По словам Жоана Ригола, который недавно был назначен руководителем строительных работ, для того, чтобы в Саграда Фамилия можно было регулярно совершать мессы, необходимо закончить возведение крыши над теми частями церкви, которые до сих пор остаются открытыми, сообщает "Благовест-инфо". Саграда Фамилия - "не просто великое произведение искусства, это еще и катехизис в камне, рассказывающий обо всей жизни Иисуса Христа", - подчеркнул архиепископ Барселоны Луис Мартинес Систак. Прелат также подчеркнул, что Антонио Гауди был не только "великим гением", но и "Божьим человеком, хорошо знавшим Писание" и "понимавшим все через молитву". "Для него Бог был красотой, и он воплощал эту идею в своем искусстве", - заявил о знаменитом барселонце архиепископ Систак. Храм Святого семейства - самый популярный архитектурный монумент и одна из главных достопримечательностей Испании. Ежегодно его посещают более 2,6 млн. туристов. Строительство базилики Святого семейства началось в Барселоне еще до Гауди. К 1884 году между финансировавшей строительство компанией и первым архитектором церкви произошел конфликт, и на работу был принят Гауди. Знаменитый зодчий полностью изменил проект будущего храма; он работал над его возведением 40 лет, а последние 15 лет жизни мастера были посвящены только этому проекту. "Мой Клиент никуда не торопится", - такими словами Гауди шутливо отвечал на критику в адрес очень долгосрочного проекта. К 1920 году были закончены четыре знаменитые башни Саграда Фамилия, изменившие силуэт Барселоны (по изначальному замыслу они должны были быть в три раза выше). Спустя шесть лет Гауди погиб в ДТП, так и не закончив свой проект. Во время гражданской войны в Испании были уничтожены многие сделанные зодчим макеты и вся его мастерская. Начиная с 1940 года работы по возведению храма продолжались под руководством разных архитекторов, которые пытались восстановить изначальный замысел, добавляя к оформлению что-то новое. Храм Саграда Фамилия полон символизма. Когда строительство будет завершено, над городом будут возвышаться 18 башен - в честь 12 апостолов, четырех евангелистов, Богоматери и Христа. Башни евангелистов будут украшать их символы, а центральную башню Христа - гигантский крест. По высоте центральная башня будет лишь на один метр ниже Монтжуика - горы, доминирующей над Барселоной. Сам Гауди считал, что его творение не должно возноситься выше горы, которую создал Бог.

Читать далее

Россиянин открыл в Мадриде выставку

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В музее Мадрида открылась выставка "Олимпийская страсть: память и будущее". На ней представлена коллекция предметов связанных с историей олимпийского движения. Собрал уникальные экземпляры гражданин России Олег Воронцов, проживающий в испанской столице. Как сообщают испанские СМИ, коллекция олимпийской символики Воронцова - вторая в мире по величине и значению по этой теме. Всего он собрал более 100 тысяч предметов, из которых половина представлены на выставке в музее города. Связи Воронцова с Испанией восходят к тем временам, когда он в 1993-2003 годах был членом комиссии по коллекционированию Международного олимпийского комитета, а МОК тогда возглавлял испанец Хуан Антонио Самаранч. Воронцов начала собирать коллекцию в 1973 году с памятных значков, выпущенных по случаю разных олимпиад. Сейчас в его коллекции самые разнообразные предметы: от устава первых современных олимпийских игр в Афинах в 1897 года и факелов разных лет до спортивной одежды и эмблем Олимпиад, среди которых почетное место занимает медвежонок Мишка - символ Олимпийских игр 1980 года в Москве. На открытии выставки Воронцова присутствовали мэр города Мадрида Альберто Руис-Габальдон и член испанского олимпийского комитета герцог де Луго Хайме де Маричалар, супруг дочери короля Испании инфанты Елены, - передает РИА "Новости".

Читать далее

По Испании прокатились демонстрации "велонудистов"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

По Испании прокатилась необычная демонстрация протеста против засилья автомобилей в городах. В минувшую субботу на улицах нескольких городов, включая Мадрид и Барселону, можно было наблюдать десятки голых тел, воинственно катящих на велосипедах. На протестующих были только велосипедные шлемы. С собой они везли лозунги, содержавшие такие девизы: "Нагота против транспорта - это мой город", "Автомобили - убийцы. Отдайте нам наши улицы!". Организовала акцию протеста группа, называющая себя "велонудисты из Арагона", передает AFP. В заявлении "велонудистов" говорится, что своей целью они видят возврат в городах к "доавтомобильной эре": чтобы жители "вновь почувствовали себя хозяевами улиц", на которых "необходимо ограничить автомобильное движение, вредные выбросы и уделить внимание пешеходам". Демонстрации закончились мирно: вероятно протестующие даже получили удовольствие, учитывая теплую погоду в Испании.

Читать далее

Летом в Испании ожидается сильнейшая за последние 60 лет засуха

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Нынешним летом в Испании ожидается самая сильная за последние 60 лет засуха. Об этом заявила, выступая в сенате, министр окружающей среды страны Кристина Нарбона. Министр признала, что в сельскохозяйственном секторе некоторых регионов страны уже ощущается нехватка воды. По ее словам, запасы воды в водохранилищах значительно уменьшились и составляют в лучшем случае 60% от нормы. Кроме того, ситуация усугубляется длительным отсутствием дождей, а также заражением артезианских вод из-за несоблюдения экологических норм, сообщает РИА "Новости". Ранее, признавая серьезность сложившегося положения, министр утверждала, что власти заранее учитывали возможность засухи и приняли ряд мер, которые гарантируют необходимый минимум воды в засушливых районах. Нарбона обратилась к населению с призывом "осознать опасность сложившейся ситуации" и экономить воду.

Читать далее

Аресты исламистов в Испании: задержаны 27 человек

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанская полиция провела сегодня две крупномасштабные операции, по итогам которых арестованы уже 27 человек. За последние часы число арестованных возросло на 11 человек. Как сообщил представитель министерства внутренних дел, все взятые под стражу подозреваются в принадлежности к исламистским террористическим группировкам. Пятеро арестованных подозреваются в оказании содействия организаторам мадридских терактов 11 марта прошлого года, в результате которых погибли 192 человека, сообщает ИТАР-ТАСС. Остальные взяты под стражу по подозрению в принадлежности к террористической сети, вербовавшей боевиков для отправки в Ирак. Аресты произведены в Мадриде, автономных областях Каталония и Андалусия, а также в Сеуте - испанском городе-анклаве на побережье Северной Африки.

Читать далее

Путин встретился с королем Испании в неформальной обстановке

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Президент России Владимир Путин встретился с королем Испании Хуаном Карлосом Первым в неформальной обстановке. Во встрече, которая проходила за чашкой чая, участвовали также премьер-министр РФ Михаил Фрадков, министр обороны Сергей Иванов, секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры Александр Соколов, посол Испании в России. "Днем мы подробно говорили о самых разных аспектах взаимодействия России и Испании", - сказал Путин, открывая встречу. "Очень приятно, что мы в такой неформальной обстановке вновь сможем обсудить эти вопросы, а также все, что Вы сочтете необходимым", - отметил президент России. "У нас теплая компания, в которой мы сможем поговорить о всех делах", - добавил он. "Надеюсь, возвратившись на родину, Вы сможете все это обсудить с премьер-министром Испании", - сказал глава российского государства. Президент РФ напомнил, что сегодня днем он имел возможность обсудить с королем вопросы экономического сотрудничества. "Думаю, что наш премьер-министр сможет нам обрисовать перспективы дальнейших контактов и наших отношений", - сказал Путин, представляя Михаила Фрадкова. "Вы говорили о необходимости более частых встреч наших министров иностранных дел", - сказал Путин. "Сейчас мы вместе с вами сформулируем поручение хотя бы нашему министру", - отметил он, указав на Сергея Лаврова. Глава российского государства сообщил Хуану Карлосу Первому, что в июле в Испанию с визитом собирается министр обороны России. "Вы главнокомандующий вооруженными Силами, есть некоторые вопросы, которые мы могли бы и сегодня обсудить, и которые могли бы обсудить российские и испанские коллеги во время визита министра", - сказал Путин. Президент также вспомнил, что король Испании интересовался деятельностью в России Общества Сервантеса. "Надеюсь, что министр Соколов поделится своими соображениями о том, как идет эта работа", - сказал Путин. Заканчивая представление собравшихся, президент сказал несколько слов о секретаре Совета Безопасности Игоре Иванове. "Он у нас самый главный эксперт по всему, что касается Испании", - с улыбкой сказал глава государства, имея в виду, что Иванов много лет проработал в этой стране. "Так что у нас теплая компания", - добавил Владимир Путин.

Читать далее

«Маленькая Россия» в Израиле

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Этот детский сад напоминает с виду самые обыкновенные ясли. Расположенный на нижних этажах муниципального центра и рассчитанный на три группы израильских детей, детсад находится в одном из кварталов поселенцев, построенных в восточной, арабской части Иерусалима, в Неве-Яков. Некоторые семьи не задумываясь готовы пересечь весь город, чтобы отвести туда своих чад.В качестве объяснения этого явления директор сада, Марина Могелевски, демонстрирует, как проходят утренние занятия гимнастикой. Двадцать детишек стараются следовать наставлениям учителя физкультуры, говорящего на русском языке. Днем дети, все русского происхождения, упражняются в математике, музыке, шахматах, иврите, и в родном языке. Русская литература - в оригинале или на иврите, - очищенная от излишних христианских упоминаний, погружает их в родную среду. Те, кто посещают дополнительные занятия, в основном остаются на 'уроки обогащения знаниями', предлагаемые 'детским университетом'. День длится 8-10 часов вместо 5-6, предусмотренных в классической системе, садик существует на частные субсидии.Детский сад в Неве-Яков - первое звено новой образовательной модели, признанной большей частью русскоговорящей общины страны, которая составляет 1 миллион человек, то есть около 20% населения. Эта система с момента своего появления стала символом интеграции 'по-русски', и усилила общинность, характеризующую алию ('восхождение' на иврите) евреев из бывшего СССР. Потому как, проявляя глубокое желание интегрироваться, новые иммигранты благодаря своей многочисленности и привязанности к своей культуре, навязывают свою модель интеграции, прежде не существовавшую в Израиле.По мнению некоторых аналитиков, речь идет о 'капитуляции' сионистских идеалов, которые подразумевали совместную жизнь евреев всего мира, в частности, на основании и благодаря языковой общности. С момента приезда в Израиль в 1990-е годы, эти 'алим' ('иммигранты' на иврите) столкнулись с рядом препятствий, которые сопровождают всякую интеграцию: овладение языком, жесткий прием, трудная экономическая ассимиляция. . . Но для 'русских', приехавших, в основном, из России и Украины, к этой череде утраченных иллюзий добавилось еще одно неожиданное разочарование: состояние государственной системы образования в Израиле, не слишком развитой и известной своим нестрогим соблюдением правил. 'Многие семьи приехали сюда, чтобы дать новый шанс своим детям', - подчеркивает Элиезер Лешем, социолог Еврейского университета в Иерусалиме, специалист по русской иммиграции, волны которой следовали одна за другой.'Родители, в большинстве своем специалисты с высокой квалификацией, в противоположность другим иммигрантам (особенно из Северной Африки и из Эфиопии), поняли, что израильская система образования не соответствует их стандартам'. 'Они пережили ужасный культурный шок, - добавляет госпожа Могелевски, директор детского сада, - у них создалось впечатление, что в либеральной школе, поощряющей индивидуализм, при отсутствии дисциплины, их дети не научатся ничему, и даже регрессируют'.'Несмотря на наше образование, мы не можем теперь помочь нашим детям, по причине языкового барьера', - добавляет Инна Лившиц, приехавшая из Сибири в 1992 году с четырехлетним сыном, сегодня проходящим обучение в одной из этих школ. 'Это настоящая катастрофа для нас, мы, как все русские, одержимы идеей совершенства школьного обучения', - говорит она. В прошлом инженер-программист, сегодня Инна работает по социальной программе в неблагополучном квартале. Потребность в руководстве и в дисциплине, желание сохранить связи с русской культурой, также как и создание сети учителей-иммигрантов - все это заложило основы для этой параллельной системы. 'Огромное большинство русскоговорящих детей обучаются, так или иначе, по этой программе', - считает господин Лешем, социолог.Некоторые школы совмещают официальную программу и дополнительные занятия, на иврите и на русском. Другие предлагают только вечерние курсы, в частности по точным наукам, извечной 'вотчине' русской культуры. А другие системы, такие как 'Шуву' ('возвращайтесь' - на иврите), где учатся 15000 школьников, без тени сомнения превозносят 'ум еврейского народа', и параллельно с проведением занятий по астрономии и по радиоэлектронике, проводят курсы, на которых объясняют, почему новые иммигранты так близки к еврейским корням, что иногда можно оспорить.Отрезанные от своего еврейского наследия в коммунистическую эпоху, иммигранты из бывшего СССР приезжали в Израиль с практически нулевым знанием религии. 'Я даже не знал, что такое Йом Киппур (день искупления, еврейский праздник, наиболее почитаемый в Израиле евреями религиозными и светскими)', - говорит Ариэ Левин, директор школы для мальчиков, ставший ультра-ортодоксом после прибытия в Израиль. В этих заведениях, которые финансируются ультра-ортодоксальным обществом 'Хабад-Любавич', но признанных израильским министерством образования, треть курсов, преподаваемых на иврите, посвящены религии, в то время как русскоговорящее население считает себя скорее светским.'Родители готовы согласиться с этой религиозной составляющей, чтобы избежать преступности, которая процветает вокруг государственных учреждений', - уверяет Соня Судри, сотрудница интерната для девочек. Учитывая это, израильские власти приветствуют появление этих 'школ, которые облегчили интеграцию молодых 'алим'', позволив им сохранить владение русским языком, говорит один из представителей власти.Но образование, это далеко не единственная область, где проявляется стремление сохранить ценности родной страны. Успешность 15 некошерных супермаркетов сети 'Тив Таам' ('Хороший вкус') свидетельствует об этих местных особенностях. Свиная колбаса, стыдливо называемая 'белым мясом', морепродукты, копченая рыба всех сортов привлекают русских покупателей, которые составляют более 50%. Русские создали свою 'Маленькую Россию', говорит господин Лешем, 'они едят по-русски, читают по-русски, они создали русский рынок для русских, свои СМИ, сотни организаций. Они заключают браки между собой. Это, конечно, объясняется их многочисленностью, но также и тем, что эти иммигранты сохранили тесные контакты с Россией. Каждый год более 100 000 человек ездят на родину и обратно'.Израильское общество, несомненно, извлекло выгоду из некоторых русских пристрастий, иногда афишируемых немного надменно. Классическая музыка популяризуется благодаря появлению многочисленных камерных оркестров, и массовость спорта, который также был в почете в СССР, позволяет новым иммигрантам преуспеть в различных его видах: плавание, теннис, коньки. . . Говорят, что медицина Израиля 'стала более гуманной' после прибытия тысяч врачей и медсестер. В бизнесе, русские посредники позволяют израильским компаниям завоевывать рынки бывшего СССР.Только политика не получила дивидендов от этой 'русификации'. Русские партии, пережившие расцвет в начале 1990-х годов, постепенно растворяются в израильском политическом пейзаже. Партия знаменитого экс-диссидента Натана Щаранского вошла в классическую правую партию 'Ликуд'. 'Мы не голосуем за кого-либо лишь потому, что он говорит на нашем языке, мы выбираем его за идеи', - резюмирует госпожа Лившиц. Только представители самого старшего поколения восприимчивы к речам Авигдора Либермана, бывшего директора министерства в правительстве Беньямина Нетаньяху, создавшего свою крайне-правую партию, специально подстраивавшуюся под русскую алию. Голоса нового поколения, также настроенного консервативно - это сторонники отказа от политических уступок палестинцам, распределяются сегодня между существующими партиями, в большинстве своем правого толка, и также отдают свои голоса 'Шинуи', ультра-светской партии. 'Проблемы, связанные с русской иммиграцией, часто решаются на местном уровне', - уточняет господин Лешем.Нет недостатка и в неудачниках. Вот уже 11 лет, Елена Эпштейн держит русскую книжную лавку в неблагополучном квартале Ашдод, где, как и во многих других израильских городах, живет значительное число иммигрантов, - в некоторых пригородах проживает до 50% русских. Она и ее муж работали инженерами на Украине. Сегодня муж - ночной сторож. Их магазин - это 'тысяча мелочей', в нем продается все- видеокассеты, книги, диски, открытки и газеты на русском языке. Они сильно пострадали от экономического спада, поразившего страну, и, в первую очередь, коснувшегося новых иммигрантов. 'К сожалению, израильское государство не заботится о том, чтобы нас трудоустроить', - констатирует госпожа Эпштейн.Только треть дипломированных специалистов нашли работу по специальности. 'Те, кому более сорока лет, остались за бортом', - считает она. Разочарование стало темой для очень популярной сатирической телепередачи, где в роли неудачницы показана кассирша из супермаркета Люба, сварливая и наглая. Многие специалисты из бывшего СССР работают охранниками, торговцами или домработницами. Госпожа Эпштейн, однако, не унывает. Для нее цель достигнута: 'Здесь я чувствую себя как дома, и мои дочери хорошо успевают в университете'.Другие не смогли справиться с культурным шоком и с трудностями интеграции. Алкоголизм, употребление наркотиков и проституция - этих зол не избежали тысячи молодых русских, предоставленных самим себе в результате разрыва с семьей или исключения из школы, или после неудачи с интеграцией в рамках правительственных программ для подростков без семьи. Иммиграция матерей-одиночек усилила социальную неустроенность в некоторых кругах. Сотрудник социальной службы в Иерусалиме говорит, что огромное большинство людей без определенного места жительства в городе, - и это новый феномен, составляют молодые русские.Эти новые реалии только закрепили нелестное мнение 'старых' израильтян о русских. 'Клише об их связях с мафией и проституцией сохраняются, - свидетельствует господин Лешем, - даже если, с началом Интифады, представления начали меняться. Многие из жертв терактов и многие убитые солдаты - были русского происхождения. Именно на их долю выпали все тяготы'.Эта ассимиляция, однако, имеет свои границы, что связано с вопросами религиями и гражданственности. Для верховного раввината, стоящего на страже халахи, еврейского религиозного закона, евреем является только тот, у кого мать - еврейка. Для государства, напротив, всякое лицо, у которого есть хотя бы один родственник по восходящей линии - еврей, пусть даже мужчина, имеет право на возвращение на историческую родину, может иммигрировать в Израиль и немедленно получить гражданство. Так, около 300 000 иммигрантов из бывшего СССР сегодня считаются израильтянами, тогда как по религиозному закону они не являются евреями. Евреев из России, в своем большинстве светских, в целом устраивает этот парадокс.Но ситуация осложняется, когда дело касается похорон или свадеб, - в Израиле в этом вопросе действует религиозный закон. Евреев, вполне достойных носить это имя, для того, чтобы иммигрировать и защищать страну, молодых солдат, павших в бою, верховный раввинат может не счесть евреями, и тогда они не могут быть погребены на воинских кладбищах. Молодым парам, в которых один из партнеров официально не является евреем, приходится уезжать за границу, чтобы пожениться.Не еврейские матери, дети которых стали израильтянами по закону о возвращении, находятся в неправомочном положении в Израиле и под угрозой выдворения из страны. Через 15 лет после первой волны русской иммиграции, сегодня израильское правительство начало кампанию в русскоязычных СМИ, чтобы побудить 'алим' начать процесс обращения. В то же время, предусматриваются меры, которые сделают еще более затруднительным получение гражданства для не еврейских супругов израильтян.Присутствие русской алии продолжает ощущаться в израильском обществе. В этом году Израиль впервые официально отмечал победу союзников 8 мая 1945 года. И около 20 000 ветеранов Красной армии получили пенсию страны, где они проживали.Стефани Ле Бар ("Le Monde", Франция)

Читать далее

Pink Floyd воссоединяются ради концерта

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Планируемый масштабный благотворительный концерт Live 8, по-видимому, станет уникальным случаем, когда не только культура занимается благотворительностью, но и благотворительность плодотворно влияет на культуру.Цель концертов Live 8, проводимых накануне саммита G8, стран «большой восьмерки», -- убедить лидеров этих стран списать африканские долги. В афише события, которое состоится 2 июля нынешнего года, значатся такие звезды, как Пол Маккартни, Элтон Джон, Мадонна, The Cure, U2. В лондонской афише -- еще с десяток громких имен, среди которых квартет Coldplay -- этих музыкантов после выхода буквально неделю назад сенсационного альбома X&Y считают самой популярной рок-группой мира. Также запланированы концерты в Париже (там выступят Placebo, Ману Чао и Юссу Ндур), в Берлине у Бранденбургских ворот (хедлайнер -- a-ha и известные германские рокеры), а также в Риме и Филадельфии.Самое сенсационное в программе -- воссоединение на лондонском концерте группы Pink Floyd в классическом составе: Девид Гилмор, Ник Мейсон, Ричард Райт и Роджер Уотерс. В этом составе группа, в обойме которой один из самых продаваемых альбомов всех времен и народов The Dark Side Of The Moon (1975), выступила в Лондоне в 1981 году. Вскоре лидер коллектива, певец и басист Роджер Уотерс покинул коллег, а затем начал с ними долго судиться за название Pink Floyd, которое осталось у троицы Гилмор, Мейсон и Райт. Последний альбом Pink Floyd -- The Division Bell -- вышел в 1994 году. Альбом этот произвел целых два хита, что совершенно не характерно для этой концептуальной, альбомной группы. Несмотря на неплохие продажи (при недоумевающей критике) и масштабные турне, стабильным трио оставалось недолго, и вскоре группу покинул еще и клавишник Ричард Райт. Гилмор и Мейсон еще какое-то время выступали, потом разошлись. Барабанщик Ник Мейсон написал non-fiction-книгу про свою группу, а Девид Гилмор пару лет назад выпустил отличный DVD с собственным выступлением на британском фестивале Meltdown.Все эти годы никто из музыкантов и слышать не хотел о воссоединении. Но, по словам Гилмора, который «готов сделать все, чтобы убедить страны «восьмерки» помочь Африке», старые обиды и «пререкания Роджера с другими участниками группы настолько незначительны в таком контексте, что если мы можем привлечь дополнительное внимание, воссоединившись, то воссоединение того стоит».Live 8 («Лайв эйт»), названный по созвучию с серией других масштабных благотворительных мероприятий Live Aid («Концерт в помощь»), ставит своей целью помимо списания долгов Африки еще и увеличение помощи нуждающимся государствам Черного континента. Причем речь идет не о разовой «гуманитарной помощи», а о постоянном давлении общественного мнения на политиков. Так, на вэб-сайте проекта его зачинатель и «лицо» Боб Гелдоф обращается к публике с пояснением: «Нам не нужны ваши деньги, нам нужны вы. Это не второй Live Aid, эти концерты -- отправная точка в долгой дороге к справедливости, единственный способ, чтобы наши голоса слились в унисон и нас услышали. Сейчас, несомненно, наступает исторический момент -- простые люди могут достичь внушительного результата, потребовав от лидеров стран «большой восьмерки» прекратить бедность. Увеличение помощи вдвое, полное аннулирование долгов и справедливые условия торговли для Африки -- сделав это, «восьмерка» изменит к лучшему будущее миллионов мужчин, женщин и детей».Сам Боб Гелдоф -- ирландский музыкант, певец, гитарист и автор песен, прославившийся в качестве лидера некогда довольно популярной пост-панковской формации The Boomtown Rats, чья песня I Don't Like Mondays в 1979 году возглавляла британский хит-парад. Впоследствии Гелдоф почти совсем перестал заниматься музыкой, сосредоточив свое внимание на рок-н-ролльной благотворительности, и эти его начинания (фестивали Band Aid и Live Aid) были крайне успешны. Во всяком случае в плане паблисити, освещения в медиа и пиара. Пик известности Гелдофа пришелся на середину 80-х, когда он снялся в главной роли в фильме Алана Паркера «Стена». Фильм, напомним, снят по мотивам одноименного альбома 1979 года тех же Pink Floyd. Александр Беляев

Читать далее

Испания теряет европомощь

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Политический кризис Евросоюза, связанный с тем, что Франция и Голландия проголосовали против Европейской Конституции, затронет и Испанию. После вступления в ЕС в прошлом году десяти стран с более низким уровнем развития Испания сохранила свое 13 место в Евросоюзе, но уже среди 25 стран, и потеряла право на получение европейских фондов на развитие с 2007 года. Правительство Испании вело переговоры о продлении сроков на получение этой помощи, притом не без определенных успехов. В июне заканчивается срок президентства в ЕС Люксембурга, который пытался найти выгодный для Испании вариант и предлагал продлить на два года выделение ей помощи, с чем испанское правительство не соглашалось, считая это недостаточным. С 1 июля бразды правления в ЕС переходят к Великобритании, которая выступает категорически против каких-либо скидок или поблажек Испании. Недавно министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в словесной перепалке со своим испанским коллегой Мигелем Анхелем Моратиносом бросил ему в лицо, что Испания с момента своего вступления в ЕС в 1986 не пополнила ни на один пенс европейскую кассу - забирала из нее больше, чем вносила. В то же время, Великобритания наравне с Германией является страной, которая больше других вносит денег в общую европейскую копилку. Из Туманного Альбиона все громче раздаются требования о возвращении так называемого «английского чека» ? той суммы, которую Великобритания отчисляет в бюджет ЕС. В настоящее время квота каждой из стран ЕС в общую кассу составляет 1% валового национального дохода при предусмотренном максимуме в 1,24%. Президент правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро предлагает установить нижнюю планку выше 1%, с чем категорически не согласны в первую очередь англичане и немцы. В создавшейся кризисной обстановке первоочередными задачами являются поиски спасения Евросоюза, а не испанские проблемы. Итальянский министр по труду Роберто Марони предложил провести в своей стране референдум по возвращению лиры, обвиняя евро в экономических проблемах Италии. Возврат к лире уже невозможен, но заявления итальянца нанесли серьезный ущерб евро и усугубили падение его курса в отношении доллара. Таким образом, Испания потеряет право на получение европейских фондов на развитие с 2007 года, приносившие ей 1,6 млрд. евро в год. Кроме того, Испании будут урезана помощь из других фондов ЕС в пользу стран, вступивших в союз в прошлом году. Алек Жингель

Читать далее

Умер Алваро Куньял

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Лиссабоне на 92-м году жизни скончался Алваро Куньял - один из самых известных лидеров мирового рабочего и коммунистического движения ХХ века, бессменный руководитель Португальской компартии (ПКП) с 1961 по 1992 год.Человек-легенда, проведший 12 лет в тюремных застенках салазаровской диктатуры, Алваро Куньял родился 10 ноября 1913 года. Еще студентом юрфака Лиссабонского университета он вступил в молодежное коммунистическое движение, а в 1942 году полностью посвятил себя подпольной деятельности. В 1949 году политической охранке удалось накрыть явочные квартиры компартии и арестовать почти всех ее руководителей. 11 лет Алваро Куньял провел в тюрьме, из них восемь - в одиночной камере.В 1960 году Куньял вместе с девятью другими руководителями ПКП совершает смелый побег из тюрьмы и начинает кропотливую и опасную работу по восстановлению разгромленного подполья. Он руководит партией из Парижа и Москвы, часто бывает в Бухаресте. В Румынии тогда жила его единственная дочь Изаура, оттуда же ПКП вела радиовещание на Португалию.В 1974 году «революция гвоздик» не только дала возможность компартии выйти из подполья, но и позволила ей сыграть видную роль в демократизации страны. Алваро Куньял вошел в состав первого временного правительства новой демократической Португалии в качестве министра без портфеля. Этот пост, также как и депутатский мандат, он сохранил до 1992 года, когда отказался от лидерства в компартии и практически ушел из политической жизни.Последние годы жизни Куньял занимался литературой и рисованием. Все эти годы бывший генсек ПКП вел замкнутый образ жизни - даже многие нынешние руководители компартии не знали адреса его квартиры. В редких публичных выступлениях последних лет Алваро Куньял резко критиковал происходящее в России. Убежденный коммунист не скрывал, что остро переживал развал СССР и соцлагеря. В 1974--1975 годах, когда Куньял боролся за создание в Португалии строя «по образцу народной демократии в соцстранах», КПСС оказывала финансовую помощь ПКП. Однако в итоге советские руководители не захотели втягиваться в борьбу, чреватую острым конфликтом на самой западной оконечности Европы.Ведущие политические деятели Португалии, независимо от их политической принадлежности, говорят о покойном как о «многогранной личности» и «выдающемся политике». По словам руководителя Еврокомиссии и экс-председателя Социал-демократической партии Португалии Жозе Мануэла Баррозу, Алваро Куньял «оставил глубокий след в истории своей страны и Европы второй половины ХХ века». Похороны Алваро Куньяла состоятся завтра.Александр ЗДИТОВЕЦКИЙ

Читать далее

Испанский подельник Ходорковского сдался российским властям

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В четверг в столичном аэропорту "Шереметьево-2" сотрудниками МВД России был задержан гендиректор ООО "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа, являющийся одним из главных свидетелей и подозреваемых по так называемому уголовному делу "ЮКОС-2" о хищении и отмывании 11 миллиардов долларов. Как выяснили "Известия", испанец с российским паспортом, опасаясь репрессий со стороны правоохранительных органов, еще в сентябре прошлого года спешно уехал на родину. Однако что-то заставило его вернуться в Россию и фактически сдаться властям.Дело в отношении Вальдес-Гарсиа и еще целого ряда менеджеров "ЮКОСа" Генпрокуратура расследует еще с 6 октября прошлого года. Его номер - 18325531-04, оно возбуждено по статьям 160 ("Хищение") и 174 ("Легализация (отмывание) доходов"). Именно в рамках этого дела представители Генпрокуратуры обещали вскоре предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Основой дела стала деятельность двух "юкосовских" трейдеров - ООО "Ратибор" и ООО "Фаргойл" (именно "Фаргойл" возглавлял Антонио Вальдес-Гарсиа), которые закупали в России нефть по цене около $45 за тонну и продавали ее по $150 на Западе. Как полагают в Генпрокуратуре, в результате добывающие компании недополучили $11 млрд.По этому делу уже были арестованы несколько близких к "ЮКОСу" менеджеров. Это директор ООО "Ратибор" Владимир Малаховский, глава компании "АЛМ-Фельдманс", консультировавшей "ЮКОС", Елена Аграновская, а также замдиректора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимир Переверзин. Заочно предъявлено обвинение одному из основных акционеров GROUP MENATEP - Михаилу Брудно.Задержание Антонио Вальдес-Гарсиа наделало много шума. Пресс-служба "ЮКОСа" в понедельник распространила заявление о том, в компании возмущены и считают это задержание незаконным. По словам Игоря Яртыха, адвоката Владимира Переверзина, показания Вальдес-Гарсиа могут серьезно повлиять на ход следствия.Между тем не исключено, что Вальдес-Гарсиа сдался добровольно. Как выяснили "Известия", испанец знал о том, что правоохранительные органы России его ждут, и не мог надеяться на беспроблемное пересечение границы.- Я сняла эту квартиру у Антонио Вальдес-Гарсиа и его брата в сентябре прошлого года, - заявила "Известиям" женщина, ответившая по московскому телефону Антонио Вальдес-Гарсиа. - Они тогда еще сказали, что уезжают в Испанию из-за уголовных дел, связанных с "ЮКОСом". С тех пор сюда уже неоднократно приходили и из милиции, и из прокуратуры, и еще не знаю откуда - все расспрашивали про хозяев, приносили повестки. Я об этом не раз рассказывала братьям, когда они мне звонили из Испании.В Испании Антонио Вальдес-Гарсиа мог чувствовать себя в безопасности (он подданный Испании, которая вряд ли его выдаст). Однако веские причины приехать в Россию и фактически сдаться властям все же нашлись. Логично предположить, что нашли их в отечественной Генпрокуратуре, которой чрезвычайно выгодно сотрудничество с испанцем. Версию о том, что и испанец согласился на сотрудничество, косвенно подтверждает отсутствие сообщений о его аресте, на который у Генпрокуратуры?было только двое суток. Не исключено, что заключать под стражу Антонио Вальдес-Гарсиа в прокуратуре не сочли необходимым.Юрий Спирин

Читать далее

Александр Проханов «Надпись»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Отрывок из романа публикуется на сайте московского журнала «Афиша» с любезного разрешения издательства Ad MarginemСтарый доходный дом на Малой Бронной был похож на неряшливый огромный термитник, узкий, высокий, с грязными окнами и темными подворотнями, с гулкими подъездами, в которых пахло щами, канализацией, кошками. В тусклом свете лампочки уходила ввысь сужающаяся спираль лестничных перил, напоминая своей геометрией Вавилонскую башню. Квартира, куда без звонка, в незапертую дверь, вошли Коробейников и Саблин, была подобна пещере, высоченная, озаренная багровом светом, полная угарного, витавшего у потолка дыма, под зыбкими слоями которого двигалась,терлась о мебель и стены, гудела, шелестела толпа. Пьяно и обморочно кружили по комнате странные персонажи в поношенной одежде, с немытыми волосами, испитыми голубоватыми лицами, на которых вспыхивали безумные глаза, растворялись в болезненном хохоте рты. Люди сходились ненадолго, о чем-то разговаривали, не слушая друг друга. Внезапно начинали смеяться, отворачивались от собеседника на полуслове, тут же прилипая к другому, продолжая прерванную невразумительную речь. Что-то настырно втолковывали, чем-то азартно возмущались, дергали один другого за волосы, носы и уши. Тонко вскрикивали, целовались. Хватали со стола стаканы с водкой и жадно пили, не чокаясь. Звенело разбитое стекло, искрила задетая о чей-то пиджак сигарета, начинала звучать раздражающая, похожая на кошачье мяуканье песня. Все это напоминало палату умалишенных, где каждый был сам по себе, развлекался, как мог, впадал в забытье, разговаривал утробным голосом, закатывая голубые белки, сомнамбулически читал странные, Бог весть кем сочиненные стихи. Старинная мебель напоминала выступы в каменном гроте, с которых свисали мхи. Стол был заставлен бутылками, блюдами с недоеденными салатами и винегретами. И среди этих затуманенных и размытых предметов выделялся рабочий верстак, банки с краской, миски с размоченными и разжеванными газетами и на верстаке ? яркие, необыкновенно живые, устрашающе цветастые маски, слепленные из папье-маше и раскрашенные хозяином дома, художником-шизофреником Коком. Войдя в комнату, Коробейников и Саблин разделились. Каждого по отдельности понесло по кругам и течениям, где их теребили, останавливали, силились сообщить неразборчивую новость, выпытывали несуществующую тайну, осыпали горячим пеплом сигарет, подносили водку, норовили поцеловать в губы, обдавая запахом кислого пота и дешевых духов. Оказавшись в этой первобытной пещере, куда сошлись и слетелись на шабаш колдуны и ведьмы, испуская едкие удушающие запахи, издавая звериные и птичьи крики, дразня друг друга амулетами из речных раковин, раскрашенных перьев, высушенных мышиных лапок, Коробейников мгновенно опьянел. Слегка потерял рассудок, подпав под воздействие колдовских чар. Оглох от бессловесного гомона, как если бы к его уху приложили огромный гулкий сосуд. ? Уймитесь!.. А ну, тишина!? Кто пикнет, вырву язык!? Папочка к чтению приступает!? ? этот визгливый крик издала молодая круглолицая женщина с рыжими глазами неистовой кошки, с пуком волос, который мотался у нее на затылке, когда она бросалась во все стороны, цапая когтями соседей, заставляя их замолчать. Ее называли «Дщерь», ибо она почитала себя духовной дочерью инфернального писателя Малеева, «Учителя Тьмы», создающего умопомрачительные рассказы про упырей, маньяков, поедателей трупов, кочующего по московским богемным домам, где своими текстами он доводил до выкидышей беременных женщин, а в кругах экзальтированной интеллигенции снискал репутацию оборотня, колдуна и черного мага. Толпа гостей расступилась, и на середину комнаты вынесли огромное старое кресло с продавленным седалищем, высокой готической спинкой, напоминавшее трон средневекового короля. На это кресло удобно уселся толстеньким упитанным задом улыбчивый человечек в поношенном пиджаке и нечистой рубашке, ласково озирая обступивших гостей. В его руках оказалась школьная тетрадка, исписанная каллиграфическим почерком, как если бы ее исписала добродетельная учительница начальных классов. Розовые губки Малеева шевелились, словно толстенькие, поедающие лист гусеницы. Глазки хитро и медоточиво блестели, с удовольствием оглядывая почитателей, как если бы те были пищей. ? Папочка, начинай читать свою восхитительную гадость, свою светоносную мерзость!.. Поведи нас за собой в адову бездну! ? восторженно воскликнула Дщерь, обнимая Малеева худой рукой с голубыми загнутыми когтями, жадно и мокро целуя в шевелящиеся губы. Тот легонько пнул назойливую ведьму. Та с урчанием, изгибая бедра, отскочила, потирая ушибленную ногу. Встала рядом с Коробейниковым, и тот почувствовал исходящий от нее мускусный звериный запах. ?«Федор Федорович, отставной майор Советской Армии, и Леонида Леонидовна, бухгалтер мукомольного комбината, вскрыли заиндевелую дверь морга и остановились у оцинкованного стола, где под синей лампочкой, обнаженная, с выпуклым животом, лежала умершая роженица?» ? Малеев зачитал из тетрадки первый абзац и оглядел слушателей, довольный произведенным впечатлением. На одних лицах застыли жуткие улыбки ожидания. На других отразился вожделенный страх. Кто-то тихо вздохнул: «Вот он, долгожданный ужас!»Кто-то осенил себя крестным знамением, начиная его от пупка ко лбу, и слева направо. ? Все говорят: «Россия ? Богородица», а она ? Дьявородица. Папочка славит приход Антихриста, ? Дщерь выдохнула в ухо Коробейникова струю едких звериных запахов. Малеев продолжил чтение: ?«Живот у роженицы был твердый, синий, с продольной полосой. Рыжеватый лобок был в инее. На голой стопе чернильным карандашом был начертан номер «6». На закрытых глазах лежали пятаки. «Комсомолкой была», ? произнес Федор Федорович, снял с глаз пятаки и медленно, сочно их облизал?»? Вот оно, начинается, ? обморочно, сладострастно произнесла Дщерь, закатывая глаза, ? Папочка в бездну пошел. В этом ? русская жизнь, русская душа, русская преисподняя. Пишет о мерзости, а кругом расцветают фиалки. Ведет нас во тьму кромешную, а душа белее, чем снег, ? Дщерь содрогалась от наслаждения, сжимая худые бедра, и Коробейников испугался, что она может упасть и забиться в сладострастных конвульсиях. ?«Леонида Леонидовна стряхнула с живота покойницы синеватую изморозь. Выковыряла из пупка ледяную крошку. «Не уберегла себя, красавица. Не стала пить настой пустырника». Федор Федорович достал из-за голенища сапожный нож. С прищуром примерился и провел лезвием по животу, от пупка к лобку, делая твердый хрустящий надрез. Аккуратно, как режут хлеб, сделал еще два надреза, перпендикулярно к первому. Стал растворять живот, отматывая в обе стороны рулончики сала с красными прожилками. В животе, похожий на замороженную курицу, твердый, льдистый, открылся младенец. Он улыбался?»? Папочка ? великий богоборец. Он к Богу через богохульство идет. Он в аду свой рай отыскал. Он в ад опустился и там Христа поджидает. Его в аду первым Христос обрящет. В России Бог опрокинутый. В аду вниз головой висит, ? Дщерь бормотала, болезненно изгибалась в талии, мотала пучком волос. По лицу пробегала мучительная мелкая судорога. В ней билась неутолимая страсть. В ее теле не умещалась иная, нечеловеческая сущность. Рвалась наружу, и казалось, она раздерет на себе одежды, обнажит худые голые плечи, костлявые бедра, вся покроется шерстью, падет на четыре лапы и, мяукая, ссыпая с загривка искры, умчится, размахивая длинным полосатым хвостом. ?«Гришенька, недоросль ненаглядный» ? произнес Федор Федорович и сапожным ножом стал выковыривать из мерзлого лона заледенелый эмбрион, брызгая красными кристалликами льда, выдирая его, как выдирают из ледяного целлофана застывшую курицу. Вывалил на ладонь синеватый, слепой комок с улыбающимся лягушачьим ртом. Соскабливал мерзлые пленки, соскребал розовый иней. Очистив, посадил эмбрион на оцинкованный стол, и тот послушно сидел, скрючив ручки, набычив толстый лобик, выпучив прикрытые веками глазки?»Малеев держал перед собой дрожащую тетрадь. Губы его неустанно шевелились, словно две упитанные гусеницы выедали капустный лист. По лицу блуждала очарованная улыбка, и он, взирая на огромную, во всю стену голубую картину, нарисованную художником Коком, куда-то плыл в вожделенных потоках. ? Большевики для русского человека святые врата доской забили и красноармейца со штыком поставили, а русский человек к Богу не через святые врата, а через черный ход доберется. «Мы свой, мы новый ад построим, кто был святым, тот будет в нем?» ? Дщерь изнемогала от томительной муки и сладости, внимая своему кумиру и возлюбленному. Плыла вместе с ним в лазурных потоках огромной картины, где в золотых отражениях качались мужские половые органы, похожие на возбужденных морских коньков, женские лобки, напоминавшие остроносые рыбьи косяки. Гениталии разных цветов и размеров, как фантастические рыбины, впивались и поедали друг друга. ?«Хочу строганинки отведать?» ? торопила Федора Федоровича нетерпеливая Леонида Леонидовна. Федор Федорович ухватил эмбрион за головку и сапожным ножом стал стесывать младенцу ручки и ребрышки. Нежные лепестки, мерцая льдинками, тонко изгибались, ложились на стол розоватыми стружками, и пахло от них замороженной осетриной?»Дщерь издала истошный вопль. Кинулась к Малееву. Рухнула перед ним на пол, обнимая его стоптанные неопрятные туфли. Ловила, целовала, сотрясалась гибким, неутолимо страдающим телом. Малеев улыбался, бил ее башмаками в лицо, негромко повторяя: «Дщерь духовная, девка кухонная?» Из разбитого носа у нее текла струйка крови, а из губ, из переполненного рта выступала желтоватая пена. Ее унесли. Гениального чтеца и писателя подняли из кресла, увлекли в дальний угол, где он вступил в беседу с приезжим зороастрийцем, подносившим к зажигалке свой пропитанный нефтью платок. Коробейников приблизился к деревянному, грубо сколоченному верстаку, на котором красовались размалеванные маски. Верстак, со своими перекладинами и винтами, напоминал гильотину, а маски были похожи на отрубленные, поставленные в ряд головы. Головы были живые, пучили страшенные глаза, оттопыривали малиновые губища, топорщили черные тараканьи усы, блестели рыжими кудрями, сооруженными из медной терки. Эти маски лепились из мокрой газетной бумаги, покрывались белилами, по-язычески ярко раскрашивались, создавая ощущения стоцветного ужаса. Здесь была пугающая маска солдата-усача с тупым выражением пропитого лица. Голова деревенской дуры Глафиры, дебелой, бурачно-красной, со слюнявыми, расцелованными до десен губами. Жутковатая башка рыцаря Родригеса, высоченная, с кривым носом и пышными, из кроличьего меха бровями. Нарядно-отвратительной выглядела Смерть, ? костистый короб с глазницами, весь разукрашенный нежными лазоревыми цветами. Тут была маска Ярилы-Солнца, оранжевая и круглая, как подсолнух. Маска Козла, похожая на черта, с приклеенной к подбородку мочалкой. Все эти аляповатые, живописные чудовища, яркие и пугающие, предназначались для игрищ и волхований, для ночных вылазок на московские улицы, где ряженные, закутанные в шали и балахоны, с чудовищными размалеванными головами, должны были наводить ужас на запоздалых прохожих. Тут же, у верстака находились создатели масок. Художник Кок, тощий, с вытянутым, идиотическим лицом, золотым хохолком на макушке, с рыжеватым язычком бороды и изумленно поднятыми золотистыми бровками, под которыми сверкали хохочущие синие глазки. В своей стеганной, сшитой из цветных лоскутков безрукавке, с вытянутой тонкой шеей, на которой подрагивал остренький чуткий кадык, он напоминал нахохленного петушка. Стоял на тонких ногах, приподнимался на цыпочки, похлопывал себя по бокам тощими руками, словно собирался закукарекать. Напротив него стоял второй художник, Вас, широкоплечий, с круглым лицом и маленьким сплющенным носом, чернявый, мягкий в движениях, с сонными ленивыми глазами, которые вдруг округлялись, становились большими и пылкими, если взгляд его падал на женщину. Он был облачен в малиновую шелковую косоворотку, осторожно сжимал и разжимал кулаки, как если бы прятал и вновь выпускал острые когти. Был похож на большого откормленного кота, дремлющего в тепле, готового мигом вскочить, страстно кинуться на добычу. Оба художника выдавали себя за шизофреников, стояли на учете в психдиспансере, что давало им право нигде не работать, числиться инвалидами, получать небольшую пенсию. Раз в год они проходили комиссии, подтверждавшие их болезнь. Тщательно готовились к обследованию, изучали учебники по психиатрии, имитировали мании и бреды, вводя в заблуждение докторов. Однако, эти опасные упражнения постепенно сказывались на их психике. Художники вживались в свое сумасшествие, прятались в нем от участковых, военкомов, домоуправов, всевозможных инспекторов и блюстителей, отвоевывая себе свободу умалишенных, независимость параноиков, раскрепощенное, бескорыстное творчество, которое в любой момент могло привести их в психушку. Сейчас они готовились к магическому действу, в котором пытались, с помощью лингвистических знаний о праязыке, путем непрерывного повторения какого-либо слова или созвучия, прорваться сквозь обусловленность товарного мира к Абсолюту. ? Бычья кровь? ? начал Кок, скосив головку, нацелив острый клювик, подергивая золотым хохолком, ? бычья кровь, бычья кровь, бычья кровь?? Бочаров, -отозвался Вас, раздвинув кошачий рот, показывая крепкие белые клыки, ? Бочаров, Бочаров, Бочаров?? Вы чего? ?по-птичьи подхватил его причитания Кок, напрягаясь, долбя в одно место, продалбливая лунку сквозь трехмерность познаваемого мира в темную глубину, где вдруг влажно и жутко плеснет чернотой безразмерная бездна, ? Вы чего? Вы чего? Вы чего? ? Вечерок, вечерок, вечерок, ? частил Вас, производя колебания, расшатывая незыблемые опоры сознания, которое начинало вибрировать, разрушалось, а в него, как отбойный молоток, вонзалось многократно повторяемое слово, теряя свой смысл, выколупливаясь из кирпичиков мироздания, открывая разуму путь в бездну. ? Чирокко, чирокко, чирокко? ? Кок умело поворачивал режущий инструмент, продолжая протачивать сферу разумного, выбрав на этой сфере одно отдельное слово, лишая его частыми повторениями смысла, погружаясь в бессмыслие, проходя один за другим лежащие под этим словом слои. Туда, откуда ударит чернильный фонтан сумасшествия, и разум, соприкоснувшись с Абсолютом, умрет. -- Ро-ко-ко, ро-ко-ко, ро-ко-ко? ? вторил Вас, мучительно округлив глаза, с капельками больного пота, похожий на неистового бурильщика, погружающего бур в нефтяной пласт. ?Ко-ко-ро, ко-ко-ро, ко-ко-ро? ? Кок надрывался в непосильной работе, золотой хохолок потемнеет от пота, на тощей шее натянулась синяя жила, и, казалось, он может лопнуть, порваться, превратиться в кучу жил и костей. Коробейников с болезненной неприязнью прислушивался к этому стрекоту, щебету, скрежету, которые, подобно скрипу ножа по сковородке, травмировали психику, оставляя на ней множество одинаковых тонких царапин. Постепенно раздражение переходило в болезненное опьянение, странное головокружение, словно в мозг вонзили тонкую трубочку и выпивали слой за слоем, как жидкий коктейль. Мозга становилось все меньше, и под сводами опустевшего черепа начинали плавать зыбкие пьянящие туманы. Вместе с тонкой отточенной трубочкой он погружался вглубь самого себя, проходя слои, из которых состоял его сознание. Это были слои «советского», красные, словно спрессованный кумач. Слои «православного», в которых присутствовало золотое и белое, как Успенский собор в Кремле. Слои «крестьянские», белесые, словно сухие снопы, и смугло-коричневые, как венцы в деревенской стене. И под этими преодоленными слоями открывалось нечто первобытное, живое и сочное, зелено-голубое и косматое, как мхи и лишайники, водоросли и речные заводи, ?«языческое», до которого дотянулось его раскрепощенное «Я». Слушая Кока и Васа, бессчетные переливы одних и тех же обессмысленных звуков, напоминавших тетеревиное бульканье, стрекот кузнечика, птичий первородный язык, Коробейников коснулся в себе сокровенной, спрятанной, «подколодной» природы, где в глухих бочагах вдруг всплывал зеленоголовый, пучеглазый водяной. Под вывороченным пнем вдруг вставал огромный, сутулый, похожий на мшистую корягу леший. В синих речках плескались розовогрудые русалки, сидели на ветках лазоревые пернатые девы, скакали по опушкам могучие человеко-кони, а под каждым цветком притаился маленький демон, с клювиком и стрекозиными крылышками. Цедил зеленый цветочный сок, колдовал, ссорился с соседом, насылал порчу на проходящую босоногую девку, накликал град на посевы, садился на плечо горбатой колдуньи, варившей в горшочке душистые, злые отвары. ? Волга? ? Кок вбросил новое слово, покинув прежнюю, пробуравленную скважину, в которой обломился израсходованный, обессмысленный звук, как обламывается сверло, так и не достигнув вожделенного Абсолюта, ? Волга, Волга, Волга?? Влага, влага? ? вцепился в подброшенное звукосочетание Вас, разминая его, как мнут и месят тесто, лишая внутренней кристаллической твердости, превращая в тягучее бесформенное вещество. ? Валгалла? ? переиначил слово Кок, сообщая ему мифологическую глубину, погружая в эту глубину тончайший щуп, отыскивая на дне самое непрочное и хрупкое место, сквозь которое можно досверлиться до бесконечности. Коробейников чувствовал, как их безумие передается ему. Его мозг превращался в разноцветный студень, в котором разжиженно перемещаются видения и образы, словно в колбе, где, не смешиваясь, циркулируют подсвеченные глицерин и спирт, обретая очертания пузырей, грибов и медуз. Он уплывал от себя самого, погружаясь в обезличенное, ему не принадлежащее безумие, где открывалась умопомрачительная красота, абстрактная истина, изначальная внеземная идея, из которых усилиями творцов и художников извлекались обедненные земные слова и формы. Теперь же, словно жидкое стекло, он тянулся к далекой горловине, где что-то, пленительное и необъятное, влекло к себе, и откуда не было возврата. ? Валгалла, валгалла? ? как иволга пел Кок, дрожа зобиком, трепеща цветными лоскутьями безрукавки. ? Влагалище, ? эхом отозвался Вас, набухая под малиновой рубахой, как кот, раздувающий мех. ? Голенище? ? ухнул Кок, превращаясь из иволги в филина. ? Нищий? ? отозвался Вас, беря в рот одно слово, а выпуская другое, вслушиваясь, как убегает от него слово-оборотень, ? Щи, ? вдруг вякнул он и захохотал здоровым смехом веселящегося человека, которому наскучило корчить сумасшедшего. Углядел кошачьими глазами проходившую мимо художницу, облапил ее, стал целовать, а она отбивалась: ? Ну, Вас, ну пусти? Котяра проклятый?Кок мелко посмеивался, дрожа сухим кадычком, приговаривая: ? Котяра и есть?Некоторое время в комнате совершалось ровное вязкое движение, напоминавшее нерестилище, где люди терлись один о другого, раздавались внезапные всплески, взлетала похожая на плавник рука, сверкало похожее на чешую украшение. Внезапно возвысил голос чернявый, цыганистый человек, с фиолетовой бородой, чернильными навыкат глазами, серебряной серьгой в розовом ухе, выступавшем из-под сальных кудрей. ? Граждане, прошу внимания!? Ведунья Наталья будет сейчас летать!? Ей удалось победить гравитацию!? Два месяца она была на диете и сбросила шесть килограмм!? Прошу освободить пространство!? У кого есть ключи, часы и другие металлические предметы, просьба вынуть их из карманов и вынести в соседнюю комнату!? ? в этих крикливых, настырных призывах Коробейникову почудилось нечто от провинциально цирка, где готовился номер факира, под цыганской внешностью которого скрывался обычный шарлатан. Отступая к стене, освобождая пустое пространство истоптанного старого паркета, роясь в кармане, где звякнули дверные ключи и денежная мелочь, он приготовился к аттракциону, которым тешили себя доморощенные ведьмы и маги. Середина комнаты очистилась. Толпа тесно прижалась к стенам. Высоко под потолком мутно желтел в табачном дыму светильник. На середину комнаты вышла босая, очень худая женщина, облаченная в полупрозрачную тунику, сквозь которую проглядывали маленький девичьи груди, хрупкие ключицы, впалый живот с углубленьем пупка и рельефные, обтянутые кожей тазовые кости. На ней не было обуви и другой одежды, видимо, для того, чтобы не увеличивать вес. По той же причине она была пострижена наголо, ее розоватый череп выглядел трогательно, беззащитно, как у пациентки из инфекционной палаты. Глаза ее были прикрыты веками, словно она спала. Своей худобой и легкостью, прозрачностью одежд и грациозной пластикой она напоминала балерину из «Спящей царевны». И казалось, вот-вот, страстно и нежно зазвучит адажио. ? Просьба всем присутствующим помогать Наталье взлететь! Медитируйте, сообщайте ей стартовый импульс! Берите ее гравитацию на себя! Верьте в возможность чуда! ? кудрявый факир с серьгой приседал, сгребая руками невидимые потоки энергий, устремляя их ввысь, к потолку, где светильник был похож на мутную осеннюю луну, под которой во мгле летают невесомые ведьмы. ? Принцип полета очень прост. Биополе человека складывается с электромагнитными полями земли, образуя параллелограмм, где сила гравитации уступает подъемной силе! ? факир раздражал Коробейникова своим упрощенным стремлением объяснить колдовское чудо научной теорией, которая сама по себе развенчивала чудо, превращая волшебное действо в физический эксперимент, ? Прошу включить космическую музыку, способствующую возникновению невесомости!?Из обшарпанного проигрывателя вдруг раздался одинокий, дребезжащий, тоскливый звук, словно запульсировала и задрожала одна единственная, натянутая на доску струна, испуская печальное, больное стенание. Это был звук осенних болот, тягучих ночных туманов, свистящих гнилых камышей, над которыми в призрачном свете реяли бессчетные прозрачные твари, несметные духи грустной луны, потерявшие плоть, сиротливо гонимые в пустом поднебесье. И слушая эту одинокую больную гармонику, Коробейников испытал знакомую сладкую боль, сиротство неприкаянной, безымянной души, заключенной в бренную плоть, откуда зовут ее ввысь поднебесные заунывные звуки. Женщина подняла голову, раскрыла веки, и все увидели на бледном изможденном лице огромные, темно-синие, лихорадочно блестящие глаза, в которых была неодолимая воля, молитвенная вера и страсть. Она воздела худые руки, сложила заостренно ладони, словно собиралась рассекать над собой плотный воздух. Привстала на мыски, упираясь гибкими пальцами в растресканный паркет. Потянулась, утончилась, задрожала от напряжения, силясь превратить соприкосновение с полом в малую точку. По ее телу побежали мелкие судороги, от приподнятых пяток, по икрам, бедрам, впалому животу, худым хрупким ребрам, и выше, вдоль тонких жилистых рук. Судороги сотрясали ее, ввинчивали в воздух, как веретено. Она мучительно боролась с землей, порывала с ней, одолевала ее непомерную тяжесть, стремилась оттолкнуться, остро вонзиться ввысь. Земля не пускала, угрюмо тянула вниз, навешивала на ее хрупкое тело непосильные вериги, неподъемные жернова, громадные валуны, затягивая в каменную непроглядную тьму. Женщина не сдавалась, тянулась ввысь, как растение, направляя стебель зыбкого тела навстречу невидимому лучу, что звал ее в небеса. Коробейников, оставаясь недвижным, стремился к ней, помогал ее взлету, отрывал от паркета ее голые пальцы, молился, направляя на нее жаркий страстный порыв. Его заостренная умоляющая мысль, ставшее огромным сердце превратились в двигатель, который помогал женщине взлететь. Бренная, отягощенная плоть тянула вниз. Грехи, привязанность к земным наслаждениям, ожесточенный и дерзкий разум не пускали ввысь.Но душа, услышав печальный звук одинокой струны, откликаясь на «музыку сфер», хотела взлететь, туда где была его родина, где реяли родовые духи, туманно мелькали родные, полузабытые лица, звали к себе, и он, порывая с землей, желал оказаться среди их прозрачного, невесомого сонмища. И все, кто стоял вокруг, преобразились, перестали ерничать и смеяться, молились, отдавали свои силы, веря, что женщина утратит последние остатки телесности и в прозрачном луче взмоет к потолку, к желтому, как луна, светильнику, уйдет сквозь него в бескрайний простор небес. Женщина вдруг опала, сникла, словно соскользнула с тончайшей спицы. Бессильно опустилась на пол, уронив безвольные руки. Глаза, еще секунду назад, огромные, черно-синие, выпукло-блестящие, потухли, запали, обмелели, будто из них вытекла живая влага, и женщина стала похожа на сухую мертвую бабочку с оборванными, пыльными крыльями. Музыка смолкла. ?Кто-то нам сильно мешает! ? рассерженно закричал чернобородый факир, гневно тряся в ухе серебряной серьгой, ? Среди нас находится вредный колдун! Мешает образованию соленойдных полей!?Перестань мешать, сатана, иначе сокрушу тебя встречным ударом!? Заговариваю тебя, устраняю, отключаю твое биополе! ? обращался факир к невидимому врагу, вращая перед толпой руками, словно вычерпывал из комнаты злую энергию, выплескивал горстями в окно, ? Совершаем вторую попытку!? Поможем Наталье!? Думаем все о небесном!? О рублевской «Троице»? О Гималаях? О космонавте Юрии Гагарине?Снова заиграла музыка, заунывная, печально-тягучая, словно звук излетал из нагретых солнцем камней в рыжей безводной пустыне, над которой несется солнечный прах истлевших библейских костей. Женщина ожила. Поднялась в полупрозрачном облачении, в котором слабо сквозило хрупкое тело. Потопталась гибкими пальцами по паркету, как балерина на пуантах. Воздела руки, сделав несколько волнообразных движений, щупая воздух, собираясь взмахнуть и взлететь. Вытянулась по лучу, упираясь стопами в слабое зеркальце, от которого вверх, туманно и призрачно восходил столп света, пропадая в стекле плафона. Ее тело превратилось в дрожащую тетиву, трепетало, вздрагивало. Вступило в страшную неравную схватку с земной гравитацией, планетарной угрюмой мощью. Уповало на чудо, на высшую волю, которая вырвет ее из кромешного бытия, где властвует смерть, господствует ограниченное неверное знание, примет ее на небо. Коробейников был околдовал музыкой восточных пустынь, в которых тянулись забытые племена и народы, рождались и таяли образы древних религий. На рыжих холмах люди в пыльных хламидах слушали дивную проповедь, сомневались, страшились. Спаситель облекался в голубой фаворский покров, возносился над ними, стоял в небесах на пучке голубых лучей. Коробейников молился, глядя на хрупкую танцовщицу. О том, чтобы совершилось чудо и их обоих заметили свыше. Услышали их искренний страстный зов. Освободили от гравитации смерти, от бессчетных земных могил, утягивающих в свою глубину. Живыми, не познавшими тленья, взяли на небо. Его умоляющая, верящая в чудо душа, взывала к Господу, чтобы тот на мгновенье сместил непреложные земных законов, раскрыл беспощадный волчий капкан, в который уловлена жизнь, и он, утратив вес и вещественность, прозрачный для света, не отбрасывая тени, вознесся на небо. Вокруг все молились, как в храме. Эта коллективная жаркая мольба помещала женщину в едва заметное серебристое облако. Словно вокруг нее распадались молекулы воздуха, создавалось иное, не подвластное тяготению вещество, копились неведомые, неземные энергии. Вот-вотиз-под ног ударит пышный огонь, толкнет ввысь, к закопченному лепному потолку, к замутненному плафону, утянет сквозь этажи и железную кровлю, в дымное московское небо, и женщина, удаляясь, сбрасывая серебристое облако, растает, словно звезда. Коробейникову казалось, что ее гибкие пальцы отрываются от паркета, она начинает облекаться в фиолетовый лепесток фаворского света. Возрадовался, что молитва его услышана, что Господь выделил его из других и даровал великое чудо. Но этот миг самодовольства оборвал сотворяемое чудо. Фиолетовый свет померк. Женщина слабо вскрикнула, стала подламываться. Состоящая из нескольких переломившихся отрезков, упала на пол, похожая на подстреленную худую цаплю. Медленно вытянулась в предсмертной муке. Из узких ноздрей по бледному лицу покатились две тонкие струйки крови. Все бросились к ней. Стали подымать. Факир отгонял их гневными взмахами: ? Не прикасайтесь!? Не мешайте выйти из астрала!.. Возможны деформации? Пусть восстановится кривизна магнитных полей? Земля, Юпитер и Сатурн сложили свою гравитацию, и это привело к неудаче?Женщину осторожно подняли, понесли в соседнюю комнату. Разочарованному Коробейникову это напоминало балет, в котором уносят со сцены станцевавшую смерть балерину. Чувствуя опустошенность и слабость, стал искать глазами Саблина, чтобы позвать и уйти. Однако, музыка продолжала звучать, утрачивая заунывную мелодичность, обретая жаркий, горячечный ритм. Казалось, в кассетнике дышит огромное, жаркое легкое, сквозь свищ вырывается накаленный шумный воздух. Выскочил дюжий парень в косоворотке, подпоясанный красным ремешком, с белыми, расчесанными на прямой пробор волосами. Лицо его было со следами загубленной в пьянстве красоты. На лбу красовалась золотая перевязь. Он был похож на состарившегося Леля. Под музыку мощно, ритмично стал водить плечами, двигать сжатыми кулаками. Синие глаза яростно зыркали, ухарки подмигивали. Из раскрытых губ, сквозь желтоватые зубы, стала вырываться неистовая песня: Товарищ Ленин, ты не виноват. Тебя надул товарищ Карла Маркс. Ты жил давно, почти сто лет назад, А на Руси тогда варили квас?Парень водил глазами налево-направо, выхватывая из толпы себе на помощь других певцов, и те начинали петь. Как и он, сжимали кулаки, вздували бицепсы, начинали топтаться, наклонялись в разные стороны, медленно двигались по кругу. Теперь над Русью грай веселых птиц. Они сидят у нас на головах. Клюют глаза у мертвых кобылиц, Справляют свадьбы в рухнувших церквах?Хоровод становился тесней. Огромное легкое в кассетнике свистело, шумело. Казалось, люди двигаются вокруг лесного костра, на глухой поляне. Все они ? беглецы, партизаны, «лесные братья», ушедшие от гонителей и святотатцев в заповедные рощи. Спрятались от недобрых глаз в непроглядной чащобе, укрылись от соглядатаев, от парторгов, участковых, комендантов, агентов в свою шизофрению, в свое безумное непотребное искусство, как в шумящий, охваченный бурею лес. Но мы опять наточим топоры, Опять уйдем в зеленый шум дубрав. И веселиться будем до зари. Ах, старый Карла, ты совсем не прав?Коробейников начинал подпевать. Его затягивало в топочущий хоровод, влекло вокруг горячего костра, озарявшего вершины ночных деревьев. Он был, как и все, партизан, беглец, скрытник. Не лег под тяжкую пяту государства. Не устрашился жестоких законов, «черных воронков», опутанных проволокой зон. Отверг парады и демонстрации, помпезные песни и лозунги. Не искусился на угрозы и лукавые уговоры, а ушел в леса, облекся в льняные одежды, волчьи меха. Водит колдовской хоровод, выдыхает жаркую безумную песню, от которой сотрясается воздух, гул идет по окрестным лесам и долам, и от этого трясенья начинают трескаться кремлевские стены и башни, и от рубиновых звезд откалываются заостренные наконечники. Мы запалим горячие костры, У бочки выбьем золотое дно. И встретим песней алый свет зари, И с нами Бог наш светлый заодно?И пусть нагрянут злобные стражники, царские стрельцы, комиссары в кожанках, солдаты в синих околышках. Схватят, скрутят, опрокинут наземь, станут топтать и мучить. Свершится чудо. В руках ловцов останутся льняные рубахи, клочья звериного меха, нитка стеклянных бус, а певцы и танцоры обернутся дроздами и сойками, взмоют к вершинам и умчатся прочь от преследователей, оглашая Русь птичьими кликами. И пусть над Русью грай веселых птиц, И на крестах могильных свежий снег. Мы оседлаем белых кобылиц, И на зарю направим резвый бег?И кто он такой, Коробейников? Восторженный певец гигантских строек, целинных жатв, атомных реакторов и циклотронов, воспевающий державную красоту и величие государства? Или «повстанец», беглец, лесной язычник? Он ? художник, свободный в своем одиночестве, жадно внимающий звукам земли и неба, ненастырный в погоне за впечатлениями, свой со всеми, зорко и радостно взирающий на картины и образы, которые, данным ему от Бога талантом, перенесет в свою новую книгу. Товарищ Ленин, ты не виноват. Тебя надул товарищ Карла Маркс. Он жил давно, почти сто лет назад. А на Руси тогда варили квас. Песня кончилась. Все кто пел, горячие, жарко дышащие, не хотели прерывать пляс. Играли бицепсами, словно сжимали в кулаках топоры. Двигали плечами, похожие на косцов. Топотали, будто обминали огромное, в снегах, костровище. Кассетник продолжал грохотать, завывал, извергал безумную музыку, в которой дышали сделанные из овечьих шкур волынки, свистели берестяные дудки, звенели бубны, верещали трещотки, и кто-то неистово, по-разбойничьи, посвистывал. ? Ряженные, выходи! -тонко, с клекотом, прокукарекал Кок. Метнулся к верстаку, где пялились размалеванные жуткие маски. Схватил ту, что изображала деревенскую дуру Глафиру, сунул в картонный короб свою длинную, с золотым хохолком и острой бородкой голову. И по комнате поплыла набеленная, с бурачным румянцем девка, озирала всех огромными, словно синие блюдца глазами, норовила лобызаться толстенными, малиновыми, размазанными в поцелуях губами: ? У меня пизденка не простая, а золотая, ? похабно подставлялась она гостям, и те ее лапали. Художник Вас ухватил скуластый костяной череп с пустыми глазницами, весь изрисованный нежными лазоревыми цветами. Опрокинул себе на голову. И улыбчивая беззубая Смерть, ласковая и нарядная, заглядывала всем в лица, приговаривала: ? А ты мне люб. Я твоя невеста. Айда венчаться, ? и тот, к кому она приникала, в страхе отскакивал и крестился. И уже танцевало, кружилось яростное, желто-оранжевое, как подсолнух, Ярило, обжигая всех пышными лепестками. Скакал и блеял уродливый страшный Козел с заостренным клочком бороды. Рыцарь Родригес, чуть ли не до потолка, мотал длиннющей, в шляпе, бровастой башкой, выкрикивая испанские слова. Красноносый Солдат-Пропойца бражно шатался, отдавал честь, подносил к усам граненый стакан. Маски взлетали с верстака, накрывали человеческие лица, и с теми, кто их напяливал, случалась мгновенная перемена. Маска сразу впивалась в лицо. Выедала человеческий лик, становилась личиной. Человек утрачивал свое «я», принимался реветь, хохотать, говорил на непонятном языке, двигал животом и бедрами, подчиняясь личине, которая обретала над ним безграничную власть. Коробейников схватил с верстака тонконосую, с подведенными глазами и напомаженными губками маску француженки Жизель, в кокетливой шляпке с сетчатой вуалью. Всунул голову в просторную глубину, пахнущую сырыми газетами, клеем и красками. Выглянул сквозь прорези в блудливых зеленых глазах куртизанки. Обнаружил себя внутри тесной, скачущей, беснующейся толпы, в которой орали, визжали, сталкивались коробами, больно били и щипали друг друга. И вдруг почувствовал, что личность его рассасывается, тает, улетучивается. Его спрятанное в маску «я» освобождается от имени, пола, памяти, от правил приличия, от манеры говорить,одеваться. Освобожденная, осчастливленная своей внезапной свободой, его личность возликовала. Ощутила себя невидимой для остальных глаз, неуловимой для соглядатаев, неподвластной законам и правилам. Эта свобода позволяла подскочить к молодой полногрудой женщине и сунуть руку в вырез ее платья. Или больно пнуть пританцовывающего лысоватого парня. Или, если того возжелает его раскрепощенное «я», подойти и убить ту печальную, с немытыми волосами девицу, похожую на серую мышь. Восхитительная, лихая, небывалая свобода опьянила его, словно он выпил стакан спирта. Руки его взлетели, тело обрело летучесть и легкость. Он вскочил на верстак и стал танцевать «канкан», подбрасывая ноги, видя с высоты крутящиеся, ярко размалеванные рожи. Внезапно в дальнем конце комнаты раздался женский крик, истошный, визжащий, ненавидящий. Музыка смолкла. Визг продолжался, обрастая другими гневными криками, клекотом, звериным храпом. Коробейников сбросил душную маску. С высоты верстака увидел Саблина, улыбающегося, с бледным лицом, перед которым извивалась визжащая женщина, тощая, как ободранная кошка. К ней присоединились другие. Обступили Саблина, указывали на него пальцами, грозили, плевали. ? Это психиатр!? ? вопила женщина, ? Кто его привел?? Он вызвал санитаров!?Это известие ошеломило присутствующих. Все придвинулись к Саблину, воззрились ненавидяще, боялись подступиться, оставляли вокруг него свободное пространство. Так ведет себя нечистая сила, если ее вдруг осеняют крестным знамением. Начинает истошно вопить, страдать, стремится истребить источник страдания. Но невидимая святая защита очерчивает неприступный круг, через который не в силах перескочить бесы. ? Что случилось? ? Коробейников, вслед за Коком, протолкался к Саблину. ? Ничего особенного, Мишель. Здесь все шутят, и мне пришло в голову пошутить. В беседе с этой эксцентричной дамой я назвал себя психиатром. Рассматривая публику, стал давать диагнозы бредов, маний, психозов, параноидальных синдромов. Видимо, я угадал. Это и вызвало бурную реакцию. Общество шизофреников было потрясено известием, что к ним проник психиатр. Это угрожало их благополучию, сулило задержание, помещение в лечебницу, как если бы сейчас растворились двери, в комнату ворвались дюжие, в белых халатах, санитары, стали вязать, закручивать на спине длинные смирительные рукава, кидать на брезентовые носилки. Саблин своей жестокой шуткой угодил в больное, сокровенное место. И за это мог поплатиться. Его могли расклевать, разорвать на клочки. Улыбаясь, он побледнел, не ожидая такой концентрированной ненависти. Напоминал растерянного ястреба, оказавшегося вдруг в стае несметных пичуг, атакующих врага своим верещащим множеством. ? Друзья, это шутка! ? успокаивал всех Коробейников, ? Это мой приятель, никакого отношения к психиатрии не имеет. Он просто любитель забав, как и все мы. ? Он правильно указал мой диагноз! ? не унималась женщина, по лицу которой пробегали больные гримаски, и круглые злые глаза люто смотрели на Саблина, ? Откуда он мог знать мой диагноз? ? Твой диагноз у тебя на лице, Антонина, ? примирительно сказал Кок, ? Ведь ты тростниковая кошка. И все это видят. И всем это нравится, мать твою так-то. ? Да, всем это нравится, ? согласилась женщина, быстро успокаиваясь, гибко, по-кошачьи, выгибая худую спину. Изображала хищную, чуткую тростниковую кошку, как это делала каждый год на приеме у психиатра, продлевая свою инвалидность, дающую право нигде не работать, праздно слоняться по московским богемным квартирам, толковать о знаках Зодиака, экстрасенсорных полях, вступать в краткосрочные любовные связи с такими же, как и она, шизофрениками. ? Нам пора, ? Коробейников увлекал за собою Саблина, ? Сюда, как в ад, легко войти, но трудно выйти. Кок провожал их до дверей: ? Через несколько недель у нас состоится выставка-продажа наших картин. Будут иностранцы, представители посольств. Хотим провести эту выставку где-нибудь в укромном месте, подальше от глаз «гебистов». Может, в парке, в лесу. Если у тебя есть знакомые иностранцы и прочие богатенькие, зови их. Я тебя извещу о времени. Они с Саблиным вышли на воздух, двинулись по Малой Бронной. Казалось, им вслед несется невидимый рой летающих кошек, разукрашенных ведем, козлоногих существ, желая убедиться, что они действительно удаляются, покидают их растревоженный шабаш.

Читать далее

Криминальный беженец

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Германия неожиданно для всех предоставила политическое убежище "российскому оппозиционеру" и бывшему сотруднику "Легпромбанка" Олегу Лискину. Неожиданно потому, что, во-первых, Германия в отличие от Великобритании и США доселе россиян не укрывала. Во-вторых, потому, что имя Олега Лискина большинству читателей и даже более осведомленных обычно журналистов почти ничего не говорит. Партии "Яблоко", с которой, по версии немецких властей, был связан в России Лискин, оно не говорит совсем ничего, судя по комментарию ее представителя Сергея Митрохина. Между тем, самому Лискину удалось найти достаточно доводов, чтобы убедить Федеральное миграционное управление Германии в том, что он достоин стать первым в этой стране политическим беженцем из России. История с Лискиным стала известна в четверг, когда немецкое издание Tagesspiegel представило ее как "маленькое дело Ходорковского". Ключевыми словами в данном случае были "оппозиционер" и "Россия" - этого оказалось достаточно для того, чтобы провести параллель между никому неизвестным бывшим десантником и одним из главных героев российской новейшей истории. На деле же выяснилось, что никаких компаний Лискин не возглавлял и с российскими властями в конфронтацию не вступал. По версии немецкой газеты, которая ссылается на немецкое миграционное ведомство, на родине Лискин сначала при поддержке партии "Яблоко" неудачно поучаствовал в выборах губернатора Тульской области в 2001 году - якобы во время предвыборной компании его схватили ОМОНовцы, после чего он был брошен неизвестно за что в тюрьму. Затем, выбравшись каким-то образом из заключения, Лискин отправился в Москву, где устроился на работу в "Легпромбанк", поддерживавший финансово все ту же партию "Яблоко". Однако банк, как пишет издание, вскоре был объявлен банкротом и поглощен лояльным Кремлю "Межпромбанком". Других подробностей биографии россиянина немецкий источник не приводит, вызывая у наблюдателей справедливый вопрос о том, что же именно стало поводом для его бегства в Германию и особенно для предоставления ему статуса политического беженца. Не прояснила ситуацию с Лискиным и представитель Федерального миграционного управления Германии Фелицитас Грауте, которая лишь туманно намекнула, что "дело не только в поддержке им оппозиционной партии" и что существуют другие мотивы. Однако о них госпожа Грауте говорить отказалась "в целях соблюдения тайны личных данных и в интересах самого заявителя". Известно лишь, что Лискин подтвердил свои слова некими видеозаписями и "множеством документов", среди которых, по словам немцев, письмо некоего тульского депутата из фракции "Яблоко". Кто именно является автором письма и о чем в нем может идти речь, также не понятно. Тем более что сами "яблочники" в лице зампредседателя партии Митрохина заявляют, что Лискина знать не знают, в партии он не состоял, на выборах они его не поддерживали, а что касается спонсорства "Легпромбанка", то таковое имело место лишь во время президентской кампании Григория Явлинского. "Яблоко" же в целом финансовой поддержкой "Легпромбанка", по словам Митрохина, никогда не пользовалось. Нашлись, правда, среди членов "Яблока" и менее сознательные партийцы, которых санкции со стороны власти явно не волновали, зато очень хотелось использовать дело Лискина как повод поговорить "о своем, оппозиционном". Например, независимый депутат Госдумы и член партии "Яблоко" Галина Хованская заявила "Независимой газете", что считает предоставление политического убежища Лискину одним из последствий проявленной на процессе Ходорковского-Лебедева избирательности правосудия. "Люди чувствуют страх, и за границей это тоже понимают", - обрисовала она свою версию событий, происходящих в Германии. Однако немецкая сторона в лице госпожи Грауте сразу заявила, что дело Лискина не является прецедентом и Германия не намерена давать какой-либо оценки политической ситуации в России. То есть убежище Лискину было предоставлено не ради спасения бывшего десантника от "путинского режима", о котором сейчас на Западе не говорит только ленивый, а на основании конкретных фактов, подтверждающих, что вынужденного эмигранта на родине ждут политические репрессии. Что же такое предъявил миграционной службе Германии Олег Лискин? Московская рука в ТулеОбращение к публикациям в прессе трех- и двухлетней давности сразу наводит на мысль, что россиянин несколько слукавил перед лицом своих спасителей. В частности, выясняется, что в тульских выборах участвовал совсем не он, а его бывший сослуживец по Афганистану Андрей Самошин (хотя, конечно, нельзя исключать, что роковую роль в данном случае сыграли "трудности перевода"). Лискин же состоял в команде Самошина, которому надлежало обойти на выборах действовавшего губернатора Василия Стародубцева, обладавшего мощным административным ресурсом. Самошин сделал ставку на ресурс материальный, и помог ему в этом тот самый "Легпромбанк", который, вопреки заверениям Сергея Митрохина, в то время считался одним из ведущих спонсоров партии "Яблоко". Молодой глава Ленинского района Тульской области быстро стал популярным среди избирателей, однако за несколько дней до голосования над ним нависла угроза снятия с выборов - областная избирательная комиссия заинтересовалась финансовыми нарушениями, которые могли быть допущены штабом Самошина. Тогда московские спонсоры кандидата решили действовать решительно. За сутки до голосования здание администрации области, где проходило заседание контрольно-ревизионной службы избиркома, фактически захватила группа из нескольких десятков человек. Среди них были внушительного вида молодые люди из частных охранных предприятий, а также представители "Легпромбанка" Андрей Дробинин, Евгений Янковский и Александр Дунаев. Был там и Олег Лискин, которого считают приближенным, в первую очередь, Андрея Дробинина. В результате всю честную компанию, решившую воспрепятствовать работе избиркома столь агрессивным образом, повязала и допросила милиция. Известно, что Лискин при этом оказывал сотрудникам правоохранительных органов всяческое противодействие, за что был отправлен в отделение. Против него возбудили уголовное дело по статьям УК РФ "Хулиганство" и "Насильственные действия в отношении работника милиции". Позднее уголовное дело завели против всех участников "налета" на здание тульской администрации. Как видно, Олег Лискин оказался не из тех, кто следует букве закона. Если попытаться представить себе описанную выше сцену, то нынешний политический беженец выглядит довольно неприглядно. В данной ситуации представителям властей пришлось бороться с ним вовсе не из-за идеологических разногласий, а по причине незаконности его действий. Однако в Германии этого, по всей видимости, не узнали. То есть о самом факте задержания Лискина и отправки его в камеру узнали, но об истинных причинах этого россиянин предпочел умолчать, присвоив себе, таким образом, статус невинной жертвы режима. Особо опасные хулиганыКаким образом Лискину удалось избежать ответственности за "тульский беспредел", не уточняется. В следующий раз его имя появляется в прессе спустя более чем год и вновь в связи с дракой. К тому моменту он действительно стал сотрудником "Легпромбанка", а точнее - начальником его службы безопасности. К августу 2002 года руководители банка, участвовавшие в захвате тульского избиркома, успели между собой рассориться, и "у руля" остался "босс" Лискина Андрей Дробинин. В то время последний конфликтовал со своими деловыми партнерами из-за здания банка, располагавшегося на Зубовском бульваре, и 2 августа от "группы захвата" пришлось обороняться уже ему. Конечно же, при поддержке Олега Лискина и его подчиненных. Обороняться представителям банка пришлось от люберецкого предпринимателя Александра Шарора и его людей, которые обеспечивали поддержку судебному приставу, лейтенанту юстиции Храмовичеву. Тот явился якобы с намерением выполнить постановление суда о передаче здания банка другому владельцу, однако, как выяснилось, на не совсем законных основаниях. Постановление суда действительно существовало, однако на тот момент оно еще не вступило в законную силу. Кроме того, полномочия пристава распространялись на Северный округ, тогда как здание банка находилось в Центральном. Результатом противостояния двух сторон стало поражение людей пристава и разбитое стекло его нескромного автомобиля (внедорожник BMW Х5). В ответ прокуратура Хамовнического района Москвы возбудила против Дробинина и Лискина уголовное дело по двум статьям - тем же самым, по которым проходил за год до этого начальник охраны "Легпромбанка". Правда, вскоре обвинение по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") было снято, так как в действиях самого представителя власти был найден состав преступления, подпадающего под статью 285 УК РФ ("Злоупотребление служебным положением"). Оставшееся обвинение в хулиганстве может показаться кому-то несерьезным, но не прокуратуре Хамовнического района. В конце сентября 2002 года прокурор этого ведомства Василий Антонов-Романовский подписал постановление, на основании которого оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью ворвались в общественную приемную депутата Госдумы Алексея Мельникова, представлявшего фракцию "Яблоко", для "задержания лиц, причастных к избиению судебного пристава 2 августа 2002 года", то есть Дробинина и Лискина. Итак, "Яблоко" вновь оказалось на сцене, давая повод усомниться в том, что связи между "Легпромбанком" и Андреем Дробининым, а следовательно, и "его человеком" Лискиным, никогда не было. Справедливости ради надо сказать, что указанных лиц ОБОПовцы в приемной Мельникова не нашли, но наверняка ожидали найти, ведь не зря же они прихватили с собой не только огнестрельное оружие, но и кувалды и другие инструменты на тот случай, если помещение придется брать штурмом. Почти правдаА уже в декабре 2002 года, если верить немецким источникам, Олег Лискин оказался вне зоны досягаемости российских правоохранительных и судебных органов. Не исключено, что просить в Германии политического убежища его заставила не только смехотворная статья УК, но и неизвестные нам проблемы, связанные с его работой в "Легпромбанке", сотрудничеством с Дробининым, конфликтом с деловыми партнерами последнего или чем-то еще, что неудивительно встретить в биографии столь неоднозначной личности. Однако для того, чтобы убедить миграционную службу Германии в грозящей ему опасности, Лискину необходимо было предъявить именно "маленькое дело Ходорковского", так как вряд ли немцы стали бы сострадать криминальному "авторитету", скрывающемуся от мести бывших партнеров или конкурентов. Вот тогда он, видимо, и пустил в ход волшебное слово "оппозиция", сославшись на партию "Яблоко", которая изо всех сил позиционирует себя в качестве либеральной и оппозиционной Кремлю. Расчет Лискина оказался верным - упрекнуть его в абсолютной лжи нельзя, так как все звенья цепочки, которая потенциально могла бы связать его с "яблочниками", присутствовали. Другое дело, что в партии действительно могут ничего не знать о помощнике Дробинина, ведь он был лишь технической фигурой, исполнявшей распоряжения начальства. Куда ему до политики, да и зачем?? Только вот немецкая миграционная служба об этом не знает и верит, что с ее помощью, наконец, и Германия, вслед за США и Великобританией, стала прибежищем для очередного опального российского политика.

Читать далее

"Проект Путин"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Журналисты из американской газеты The Washington Post, авторы книги "Восход Кремля: Россия Владимира Путина и конец революции" (Kremlin Rising: Vladimir Putin's Russia and the End of Revolution), попытались описать закулисную сторону российской политической жизни, опираясь на свидетельства непосредственных ее участников. В центре внимания Питера Бейкера и Сьюзан Глассер оказалась личность нынешнего президента России Владимира Путина. Книга появилась в американских магазинах во вторник, 7 июня. Lenta.Ru предлагает читателям ознакомиться с фрагментом из этой книги в собственном русском переводе. Холодным днем зимой 2004 года Владимир Путин вызвал к себе в Кремль премьер-министра, занимавшего этот пост в российском правительстве в течение длительного времени. "К сожалению, - сказал Путин, - мне придется вас уволить". Михаил Касьянов был ошарашен. Но российский президент не стал объяснять свое неожиданное решение. Учитывая, что через две недели Путину предстояло избираться на второй срок, время для отставки правительства было не самое подходящее. Переваривая новость, Касьянов предположил, что ему придется покинуть свой пост после выборов. Нет, поправил премьера Путин. "Я имею в виду прямо сейчас". К тому времени Кремль давно уже находился во власти паранойи. В течение четырех лет люди из окружения Путина делали все возможное, чтобы гарантировать неприкосновенность его личной власти. Руководство страны подмяло под себя национальное телевидение, ослабило власть региональных губернаторов, лишило воли парламент, бросило в тюрьму главного финансиста политической оппозиции и вынудило наиболее сильных соперников Путина отказаться от участия в президентской гонке. Кремль столь успешно устранил всех реальных претендентов на президентское кресло, что кандидаты, назначенные на роль фиктивных соперников Путина, вступили друг с другом в переговоры с целью дружно снять свои кандидатуры перед выборами в знак протеста против подобных махинаций. И помощники Путина всерьез испугались, что если это произойдет, явка избирателей на участки для голосования может оказаться ниже необходимого минимума. А в этом случае обязанности президента на месяц, необходимый для организации новых выборов, перешли бы к премьер-министру, который, в принципе, мог бы за это время сделать с Путиным то же, что сам Путин сделал со своими соперниками. Подобная перспектива была весьма туманна, но все же неприемлема для лидера, который не гнушается тем, чтобы сделать управляемыми малейшие проявления демократии. "Его сознание устроено так, - рассказывал позже высокопоставленный помощник Путина, - чтобы минимизировать любую угрозу до нуля". Угроза, которую представлял собой Касьянов, была слишком велика для Кремля, пережившего четыре года путинского правления. К весне 2004 года неоперившаяся российская демократия постсоветской эпохи превратилась в систему, предназначенную для того, чтобы служить одному хозяину. Революция, которую Борис Ельцин начал в 1991 году, обрушив Советский Союз, - революция пусть с изъянами, пусть не доведенная до своего завершения, была похоронена руками его тщательно подобранного преемника, человека, извлеченного на свет из рядов бывшего КГБ. "Россияне, - любил за закрытыми дверьми говаривать своим коллегам глава путинской администрации Александр Волошин, - еще не готовы к демократии". Нижеследующее описание того, как Путин пришел к власти и превратил свой Кремль в средоточие всех возможных полномочий, построено на основании бесед с десятками российских политиков, включая советников самого Путина, которые до сих пор редко давали интервью западным журналистам. Опасаясь возмездия, многие из них соглашались делиться своими мыслями только на условиях анонимности. Путин, которому в этом году исполняется 52 года, пришел к власти под лозунгом стабильности после десятилетия хаоса и беспорядков. Но в 2004 году, четыре года спустя, его Россия представляла собой страну контрастов - ее экономика переживала бурный подъем, основанный на экспорте нефти, а территория, отведенная политической оппозиции, стремительно сокращалась. Ползучие кризисные тенденции угрожали будущему страны, будь то демографический коллапс, подпитываемый алкоголизацией населения и распространением СПИДа и способный через несколько десятилетий сократить на треть население России, или кровопролитная война в Чечне, жертвами которой уже стали сотни тысяч человек - погибших, раненых, оставшихся без крова - и которая породила волну ужасающих террористических актов. Но Путин пошел на перевыборы с успокоительными словами на устах, обращенными к уставшему населению. Его премьер-министр был настолько же непопулярен в народе, насколько популярен был сам Путин, поэтому, избавившись от Касьянова, президент мог не бояться последствий на выборах. "Время неопределенности и тревожных ожиданий прошло", - сказал Путин избирателям в одном-единственном своем выступлении за всю кампанию. "Проект Путин"Внешность Владимира Путина не позволяла ему доминировать над окружающими - относительно худощавый человек среднего роста, негнущийся как доска, с заметно лысеющей головой, жестким взглядом и напряженной, невеселой улыбкой. Благодаря выучке, привитой за годы работы в КГБ, он умел слушать и при этом примерять на себя маску, удобную для собеседника. Но Путин не был рожден президентом. Он никогда не водил за собой массы сторонников, не выдвигал великих планов по переустройству своей страны, не избирался на общественные должности. В 1999 году, когда Ельцин открыто провозгласил его своим преемником, опросы общественного мнения показывали, что рейтинг популярности Путина составляет 2 процента. Он стал детищем одного из самых необычных политических проектов в истории - "Проекта Путин", как сами обитатели Кремля называли предприятие, в котором должны были участвовать. Главное достоинство Путина в глазах ельцинского клана, известного под названием Семья, заключалось в его умении соблюдать лояльность. Однажды он помог своему бывшему боссу, мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку, скрыться из страны, когда по следам последнего шла прокуратура. Этот шаг произвел впечатление на Кремль, где советники Ельцина с опаской думали о возможном возмездии, ожидавшем их после того, как президент выйдет в отставку. Игорь Малашенко, топ-менеджер российского телевидения, помогавший Ельцину переизбраться в 1996 году, был одним из первых, до кого дошли слухи о том, что новым президентом может стать Путин. Заинтересовавшись, он добился приглашения на обед вместе с мало известным на то время сотрудником спецслужб. Вскоре после этого Игоря Малашенко позвал к себе домой Валентин Юмашев, помощник Бориса Ельцина. "Он без обиняков попросил меня поддержать Путина как преемника Бориса Ельцина", - вспоминает Малашенко. "Можно ли ему доверять?", - спросил Малашенко у Юмашева. "Он не предал Собчака, - ответил Юмашев. - Значит, не предаст и нас". Положившись на поддержку олигарха Бориса Березовского, кремлевские советники поставили себе целью превратить Путина в легитимного преемника. Они учили его, как должен ходить и говорить президент, как он должен одеваться, вести себя на публике. "Он все схватывал на лету", - вспоминает Игорь Шабдурасулов, помощник Путина. Но что более важно, они поддержали его всей мощью государственных ресурсов, прежде всего с помощью государственного телевидения, находившегося под контролем Березовского, - оно расточало хвалы Путину и поносило его оппонентов, организовав целую кампанию по вываливанию их в грязи. "Я не готов отстаивать этические принципы тех лет, - говорит Шабдурасулов. - Там было много такого, что сегодня показалось бы отвратительным. Но политика вообще - грязное дело". "Проект Путин" заработал. Бывший шпион стал исполняющим обязанности российского президента в новогодний вечер 1999 года и через три месяца был избран главой государства в полном соответствии с процедурой. Первое, что он сделал, вступив в должность, это подписал указ, гарантирующий Ельцину и его семье иммунитет от любых преследований. Но если члены ельцинского клана видели в Путине своего человека, которым можно управлять, то они ошибались. Проект вскоре зажил своей собственной жизнью. Через несколько месяцев после своего избрания Путин выступил с речью на закрытом торжестве в здании на Лубянке - штаб-квартире бывшего КГБ. В тот день отмечали праздник, впервые учрежденный Сталиным, - День чекиста, введенный в честь создания советской тайной полиции, изначально называвшейся ЧК. Послушать Путина собрались три сотни генералов из бывшего КГБ и нынешнего агентства, унаследовавшего его функции. Они отмечали возвышение человека из своих рядов. "Приказ номер один по проникновению в высшие эшелоны государственной власти выполнен", - провозгласил Путин перед генералами. Немногие штатские, присутствовавшие на церемонии, подумали, что президент пошутил. Лишь позже, вспоминает один из них, они поняли, насколько он был серьезен. Контроль над эфиромПутин был одержим телевидением. Каждый вечер он забирал домой видеозаписи дневных выпусков новостей, чтобы посмотреть, что они о нем сообщают, а на следующее утро являлся в Кремль со своими замечаниями. "Он смотрел на себя в телепрограммах, а потом разбирал все в деталях", - доверительно сообщает один из ближайших помощников Путина. Наибольший гнев нового российского президента в самом начале его пребывания в должности вызвали передачи российского телевидения, жестко критиковавшие медлительнось властей и лживые официальные заявления в связи с гибелью подводной лодки "Курск", затонувшей в Баренцевом море в августе 2000 года. Даже контролировавшийся государством Первый канал, которым заправлял Березовский, выпускал в эфир острые репортажи, в одном из которых жены моряков с "Курска" яростно ругали действия властей. Взбешенный Путин лично позвонил на телевидение по поводу этого репортажа и обвинил журналистов в том, что они сфабриковали материал. "Вы наняли каких-то шлюх... чтобы они подорвали мой авторитет", - кричал Путин, вспоминает Сергей Доренко, в то время постоянный ведущий Первого канала. Доренко был ошеломлен. "Эти женщины были женами офицеров, - рассказывает он, - но Путин был убежден, что никакой правды, никакой реальности, на свете не существует. Он верит только в [политические] технологии". Гнев Путина прорвался на закрытой встрече с родственниками членов погибшего экипажа, организованной через шесть дней после того, как утонул "Курск". Когда разъяренные жены стали кричать на президента, что они знают из теленовостей, как российское правительство в первые часы после катастрофы отвергло помощь иностранных спасателей, Путин рассвирепел. "Телевидение? - воскликнул он. - Да они же лгут. Лгут. Лгут". После этого судьба российского телевидения была решена. Решив захватить его в свои руки, Кремль вынудил Березовского, контролировавшего Первый канал, и Владимира Гусинского, владельца независимого канала НТВ, покинуть страну и завладел обеими кнопками. Никто не понимал лучше Путина, насколько могущественным оружием может быть телевидение в новейшей России. "Он пришел к власти благодаря телевидению, и поэтому независимый канал, охватывающий 65 процентов российской территории, представлял для него опасность", - говорит его высокопоставленный помощник. Убрав с дороги строптивых владельцев, Кремль стал проводить по пятницам еженедельные встречи с главами ведущих телевизионных каналов, на которых помощник Путина Владислав Сурков, кремлевский консультант Глеб Павловский и другие распределяли темы для новостей. Постепенно повестка дня стала исключительно политической, нацеленной на поддержку Путина и его партии, "Единой России". "Телевидение превратилось в инструмент политического управления, - рассказывал позже один из участников этих собраний. - Все подавалось прямолинейно и очевидно, как чистая пропаганда". На каждом таком собрании раздавались письменные планы на неделю вперед, в которых указывались ожидаемые новостные поводы и рекомендуемая позиция по каждому из них. "В какой-то момент, - вспоминает участник, - в этом списке стали встречаться фразы типа "рекомендовано - не освещать". Речь шла о темах, о которых не следовало упоминать в новостях, например, о Чечне". По мере приближения парламентских выборов 2003 года Кремль решил не связывать себя даже такими формальностями и поставил Марата Гельмана, ведущего политолога, непосредственно курировать Первый канал. Гельман позднее вспоминал, что все его программы имели одну четкую задачу: "создать положительный имидж "Единой России" и очернить коммунистов". Поворотный моментК лету 2003 года кремлевская власть совершила важный поворот. С самого начала своего президентства Путин старался сохранять равновесие между старой ельцинской гвардией и своими земляками-питерцами из КГБ, которых называли силовиками. Однако с некоторых пор ветераны Семьи стали замечать, что этот баланс сместился в сторону силовиков. "У нас было такое чувство, будто что-то пошло не так", - делится один из бывших ельцинских питомцев. Ежедневно являясь в Кремль на работу, он стал замечать вокруг все больше незнакомых лиц, видел, как "целый выводок людей из бывшего или действующего КГБ" вдруг оказавались на видных постах в администрации президента. Главные позиции среди силовиков занимали два теневых заместителя руководителя президентской администрации, Виктор Иванов и Игорь Сечин - оба выходцы из КГБ и оба давние сторонники Путина, последовавшие за ним из Санкт-Петербурга в Кремль. Иванову были поручены кадры, и он использовал свою власть, чтобы упразднить комиссию по помилованию при президенте. Сечин контролировал поток документов, поступавших на подпись Путину, и служил охранителем персоны президента. "Его главное качество - преданность", - утверждает Валерий Павлов, работавший с обоими замами в Санкт-Петербурге. Другие ветераны КГБ или выходцы из наследовавшей комитету структуры, ФСБ, заняли посты министра обороны, министра внутренних дел и главы могущественного Агентства по борьбе с наркотиками, которое проводило по всей стране аресты политических противников Кремля. Сами силовики рассматривали свое возвышение как результат естественной селекции государственной элиты, направленной на спасение страны от самой себя спустя больше чем десять лет после распада Советского Союза. "Мы подобны полубогам, чьи действия или спасут Россию, или нанесут ей страшный урон", - мрачно пошутил в прошлом году Виктор Черкесов, некогда сотрудник КГБ, боровшийся с диссидентами, после того как стал главой нового антинаркотического агентства. Поворотный момент настал когда самый богатый россиянин, нефтяной магнат Михаил Ходорковский, начал выстраивать собственное политическое влияние в противовес путинской монополии на власть. Финансируя оппозиционные партии и неправительственные организации, заключив сделку с Китаем о сооружении нового нефтепровода, вступив в переговоры с американских нефтяным гигантом и попытавшись распространить свое влияние на парламент, Ходорковский навлек на себя гнев силовиков. Напряжение достигло своего пика во время встречи Путина с главными магнатами страны, которых в России называют олигархами. Ходорковский бросил президенту вызов, упомянув о нечистоплотной сделке с государственными нефтяными полями. Путин отреагировал резко, напомнив Ходорковскому, что тот приобрел свою компанию, "ЮКОС", благодаря махинациям с залоговыми аукционами, которые государство проводило в 1990-х годах. Присутствовавшие на встрече олигархи вздрогнули. "После этого все и началось", - вспоминал позднее Игорь Юргенс, вице-президент ассоциации крупных бизнесменов. Кое-кто из партнеров Ходорковского сразу же понял, чем это грозит. "Мне стало ясно, что мы подписали себе смертный приговор", - рассказывал Алексей Кондауров, высокопоставленный руководитель "ЮКОСа". Даже некоторые из помощников Путина не ожидали такой вспышки президента. "Путин буквально взорвался, - рассказывал позже один из них. - Я не ожидал такой реакции. Он просто вышел из себя". Когда этот человек спросил Путина о той подложной сделке, на которую пожаловался Ходорковский, то, говорит он, "обнаружилось, что президент знал про все ее детали. Я бы не стал утверждать, что он сам был в ней замешан, но он и не пресек ее". Гнев Путина не остыл, и позже он вызвал Ходорковского в Кремль, чтобы спросить у него про полученную им накануне информацию. Правда ли, задал вопрос Путин, что Ходорковский встречался с лидером Коммунистической партии, Геннадием Зюгановым, и предложил ему свою поддержку? Ходорковский ответил отрицательно. "Путин пришел в ярость, - рассказывает хорошо осведомленный источник во властных структурах, - потому что он уже получил распечатку беседы между Ходорковским и Зюгановым, причем распечатка поступила не из ФСБ, а из штаб-квартиры самой КПРФ. А когда кто-то лжет президенту, президент воспринимает это как личную обиду". Касьянов, Волошин и другие помощники пытались заступиться за Ходорковского, объясняя, что финансирование политических партий санкционировал Волошин. Нет, отрезал Путин. "Это Ходорковский. Это его игра. Он хочет купить парламент. Я ему не позволю". Позже Ходорковский был арестован по обвинению в мошенничестве и уклонению от уплаты налогов, а его компания раздроблена и частью реприватизирована. Государственная нефтяная компания, возглавляемая Сечиным, поглотила главный актив "ЮКОСа", "Юганскнефтегаз". В конце мая Ходорковского приговорили к девяти годам тюрьмы. Последняя нить порванаК тому времени, когда Путин в разгар своей предвыборной кампании решил уволить премьер-министра, Михаил Касьянов оставался, пожалуй, единственным широко известным российским политиком, который мог бы бросить вызов президенту, если бы пожелал. Силовики, набиравшие вес, давно уже добивались отставки Касьянова. Премьер-министр был последней серьезной нитью, связывавшей Кремль с временами Ельцина, и единственным членом путинского правительства, кто позволил себе хотя бы символически публично осудить арест Ходорковского. Порой он позволял себе не соглашаться с Путиным и в частных беседах. Когда вооруженные до зубов чеченские мятежники захватили театр в центре Москвы, Путин приказал спецназовцам готовиться к штурму здания. Касьянов вступил с ним в спор, опасаясь большого кровопролития. В ответ Путин отослал его на международную конференцию в Мехико. "Путин не любит дискуссий, - утверждает высокопоставленный российский чиновник. - Он считает, что нельзя давать слабину на людях. Он часто говорил: "Как только люди увидят, что ты слаб, они немедленно тебя сомнут, и ты потеряешь все". Поэтому он делает все, чтобы продемонстрировать свою силу". И вот противники Касьянова сумели настроить президента против него, предупредив, что премьер-министр рассматривает предложения от представителей разбитой на парламентских выборах российской демократической оппозиции возглавить ее возвращение в политическую жизнь. "Люди Путина ухватились за этот факт и раздули его в целую историю", - вспоминает высокопоставленный чиновник. Путин обозначил свое недовольство Касьяновым за два дня до его отставки, сцепившись с премьером на закрытом совещании кабинета министров по поводу прекращения газовых поставок в соседнюю Белоруссию. Спор стал таким бурным, что обычно сдержанный президент резко оборвал совещание. Но по словам самого Касьянова, который рассказывал о своем увольнении помощникам, премьер-министр не подозревал о нависшей над ним отставке до тех пор, пока Путин не отменил их ежедневную утреннюю встречу в тот день, который стал для Касьянова последним днем работы в прежней должности. Когда Путин вызвал его к себе после обеда, оказалось, что президент так горел желанием избавиться от Касьянова, что даже не дослушал консультации помощников по поводу соблюдения процедуры, связанной с увольнением премьера - она требовала, чтобы Путин отправил в отставку весь кабинет. Фотографы запечатлели растерянные лица министров, которые знали, что они уволены, но так и не получили формального извещения об этом от своего президента. В конце концов, все снова уперлось в телевидение. В 1999 году "Проект Путин" был успешно осуществлен благодаря манипуляциям с телеэфиром, и Путин не мог доверить Касьянову контроль над таким влиятельным инструментом даже на короткий срок между выборами. "Он понимал, что телевизионную программу можно переключить, - говорит высопоставленный чиновник. - И все может измениться за какой-нибудь месяц".

Читать далее

Юбочки из плюша

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Перед нами три девушки, три юные красавицы: Ксения Собчак (в представлениях не нуждается), Маргарита Симоньян (бывшая корреспондентка РТР, а ныне ? главный редактор нового телеканала) и Оксана Федорова (мисс Вселенная, кандидат в члены Совета Федерации). Почему-то мне показалось, что их истории, которые в последние дни обсуждают все кому не лень (вот и мне не лень), как-то можно и даже нужно сплести в одну. Что-то такое проглядывает в них общее помимо «быстрого взгляда из-под порхающих ресниц». Попробуем с этим разобраться. Начну с Собчак. Не то чтобы я питал к ней какие-то особые чувства. Хотя, по правде сказать, она мне милее. Знаете почему? Потому что Собчак ведет ток-шоу «Дом-2», а не становится в двадцать пять лет главным редактором телеканала или сенатором от Тулы. Девушка № 1 Сразу хочу сказать про себя важную вещь: я не ханжа. Точно не ханжа. Никаких сомнений. Я бы мог привести миллион доказательств, но не буду этого делать. И я никогда не обсуждаю вопросы общественной морали и нравственности. Просто не считаю себя вправе. Но при упоминании имени Ксении Собчак по лицам подавляющего большинства моих друзей начинает гулять кривоватенькая такая усмешка. Наверное, в этом стыдно признаваться, но боюсь, что с моим лицом творится то же самое. С происхождением этой гримасы мы чуть позже разберемся. Вот я сейчас перед зеркалом сгоню ее с лица и попробую продолжить. В минувшей четверг в программе «К барьеру» мисс Собчак отражала нападки некоего депутата Мосгордумы по фамилии Балашов, который стал инициатором письма в Генпрокуратуру, где содержалось требование привлечь создателей и ведущих шоу «Дом-2» к уголовной ответственности за «сутенерство», «сводничество» и «порнографию». Кстати говоря, в вопросе борьбы за наши с вами нравственные устои Госдума решила не отставать от своего московского филиала и тоже обрушилась не телеканал ТНТ. Я специально посмотрел кусочек шоу. Мне было скучно. Какие-то тупые мальчики, противные девочки. Обсуждают глупости. Все это, несомненно, выглядит пошловато. Смею предположить, что дело не в разнице в возрасте ? моя дочь придерживается того же мнения. Но не могу вам передать, как я болел за Ксению Собчак в той программе «К барьеру». Потому что пошлость и программы «Дом-2», и самой Ксении Анатольевны (да простит она мне мою прямоту) ничто по сравнению с мерзостью, цинизмом, невежеством и бездарностью депутата Балашова и всех его соратников по борьбе с телеканалом ТНТ. Я примерно представляю себе, как это все началось. Проснулся однажды поутру депутат Балашов и подумал: «Странно, я вот с 93-го года в Мосгордуме, а меня совсем-совсем никто не знает. А ведь скоро выборы». И тут ему в голову пришла гениальная идея, как в одночасье стать знаменитым. Он прямо в пижаме бросился к письменному столу и принялся писать письмо Генпрокурору. Дескать, программа «Дом-2» «калечит человеческие души», «взывает к самым низменным инстинктам». Хочется спросить: на каком основании российские депутаты (хоть московские, хоть федеральные) распоряжаются нашим свободным временем и пытаются регламентировать наши права в части получения даже не информации ? эмоций? Наверное, это глупое шоу не пробуждает возвышенных чувств, но что, безусловно, калечит человеческие души, так это поведение наших депутатов. И я вовсе не имею в виду драки и сквернословие ? пусть бы они себе дрались на здоровье. А вот их полнейшая беспринципность, отсутствие собственной позиции по любому вопросу, полная подконтрольность исполнительной власти представляют реальную угрозу для общества в целом и для каждого из нас по отдельности. Ну да черт с ними, с депутатами, вернемся к Ксении Собчак. Вообще-то я знаю, что раздражает в этой девушке ? она слишком много говорит. При этом обо всем. И сразу возникает диссонанс между хлопающими ресницами и претензией на всеведение. Есть и еще проблемы ? со вкусом, например. Нет-нет, я не про наряды и цацки. С этим, видимо, все в порядке, хотя мне сложно судить. Я про непонимание своего места в этом мире. Вот не надо такой девушке ездить в Чечню вместе с ужасным чеченским бандитом ? смешно сказать, открывать аквапарк. Пусть туда Слиска ездит. А Собчак как раз должна вести ток-шоу «Дом-2». В нем она смотрится абсолютно органично. У двух других наших сегодняшних героинь, похоже, та же проблема ? в одночасье они захотели стать владычицами морскими. Девушка № 2 и Девушка № 3 Этих девушек я неслучайно свел в одну главку. Сейчас расскажу их истории, и сразу будет понятно, почему я так поступил. Была Маргарита Симоньян корреспондентом от главного российского телеканала в главном российском месте ? Кремле. То есть она входила в привилегированный журналистский пул, о котором вполне забавно написала Елена Трегубова. Так вот в этом пуле Маргарита была самой молоденькой. А в то же самое время, пока Рита моталась за главой государства по миру, в умах кремлевских пропагандистов зрел план по созданию англоязычного телевидения, которое должно улучшать имидж России по всему белому свету. И вот когда этот план дозрел, нашей героине как раз исполнилось двадцать пять лет. Словом, тут многое совпало ? и двадцатипятилетнюю Маргариту Симоньян назначают главным редактором телеканала со штатом в пятьсот человек и с бюджетом в тридцать миллионов долларов. Согласитесь ? событие нетривиальное. Теперь вопрос: что мы такое раньше знали об этой девушке, чтобы это решение не показалось нам? ну, скажем так, странным. Ответ: ничего такого мы не знали. Следовательно, мы вправе делать любые предположения. Так вот я отказываюсь их делать. Потому что, сколько я не кручу эту историю с разных сторон, в голову мне приходит только одно объяснение. Я вовсе не хочу сказать, что других не существует ? может она умножает в уме пятизначные числа, или читает наизусть Шекспира от корки до корки, или потрясающе вышивает гладью. Ну так успокойте меня, расскажите мне об этом. Что-то никто не рассказывает. С титулованной красавицей Оксаной Федоровой ? та же самая история. Жила-была девушка-милиционер. Не милиционер ? ангел небесный. И на мировом конкурсе этих самых ангелов заняла она первое место. Вернулась домой и в милиции больше служить не захотела. Стала тогда Оксана работать в программе «Спокойной ночи, малыши». Здесь бы точку поставить, но нельзя. Потому что в вечернее время ? малыши, а в дневное время (по совместительству) Оксана подрабатывала помощницей полпреда в Центральном округе Георгия Полтавченко. Уж не знаю, так это или нет, но целый ряд изданий пишет, что теперь она собирается войти в Совет Федерации. То есть стать сенатором от Тульской области. Ну что здесь обсуждать? Для России штатная ситуация ? мисс Вселенная, «Спокойной ночи, малыши», Полтавченко, Совет Федерации. Нет, нет, поймите меня правильно, я ни на что не намекаю. Просто удивляюсь. А с другой стороны, давайте все вместе порадуемся за девушек. Не всем же так везет, чтобы со стендапа сразу в главные редакторы, а с конкурса красоты ? в сенаторы.Александр Рыклин

Читать далее

Проверь свои документы!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Каждый иммигрант может сам узнать о процессе рассмотрения своего вопроса, не прибегая к посторонней помощи. Для этого надо залезть на сайт http://www.map.es/ или сразу набрать https://ssweb.map.es/infoext/index.html, затем ввести год рождения и персональный номер дела. Помните, что в течение месяца после получения положительного ответа необходимо оформить номер социального страхования. Если иммигрант не сделает этого по любым причинам, его дело может быть пересмотрено с понятным результатом. При отрицательном ответе есть возможность подать апелляцию с помощью профессионального юриста. Также стоит обратить внимание на то, что выдача «резиденции» происходит в полиции после сдачи отпечатков пальцев. Именно здесь могут вылезти старые грехи противозаконного характера.

Читать далее

Почему в Америке нет внешней разведки

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Не буду настаивать на том, что Россия - родина слонов. В этом вопросе могут быть разные мнения. Но я твердо знаю, что Россия ? родина внешней разведки. Тут разных мнений быть не может. Бросим наш проницательный взгляд на главный бастион мирового империализма: есть ли в Соединенных Штатах Америки внешняя разведка? Каждому известно, что внешней разведки в Америке нет. По крайней мере, на современном этапе развития. И ни одна страна мира, которую можно, пусть даже с натяжкой, считать нормальной, не имеет внешней разведки. Такой службы нет ни во Франции, ни в Греции, ни в Финляндии, ни в Канаде. Я специально проводил расследование в Великобритании: если ли в стране Джеймса Бонда внешняя разведка? Ответ получил категорический: внешней разведки в Великобритании нет, никогда не было и, даст Бог, никогда не будет. А вот в России существует странное образование - Служба внешней разведки. Сокращенно - СВР. Нужно сказать, что и в России до ХХ века внешней разведки тоже не было. Государство Российское вполне обходилось без нее. Внешнюю разведку придумали большевики в 1917 году. Они вообще придумали много такого, чего нет нигде в мире, до чего никто другой додуматься не сумел. Колхозы, политруки, закрытые распределители, парткомы, переходящие красные знамена, туфта, трудодни, внешняя разведка ? это сугубо наше, родное, самобытное, доморощенное. Если рассказать иностранцу про колхоз или про внешнюю разведку, то нет уверенности в том, что он нас правильно поймет. Уж слишком экзотично, непонятно и необычно. Могут возразить, что все-таки мы в мире не одни такие, что есть или были государства, которые, как и мы, внешнюю разведку имеют или имели. Это действительно так, однако речь может идти только о тех государствах и режимах, которые созданы нами, по нашим стандартам, по нашему образу и подобию, на наших штыках, на наших многомиллиардных вливаниях, под успокаивающий лязг наших танковых гусениц. Добровольно без нашего нажима никто внешнюю разведку в нормальной стране создавать бы не стал. Но если ее и создали по принуждению, по нашему братскому совету, то все равно она долго не жила. Как только покоренные нами страны вырываются из-под теплого крыла Москвы, как только обретают свободу, они первым делом ликвидируют колхозы, парткомы и внешнюю разведку. Судите сами: ни в Польше, ни в Чехии, ни в Венгрии внешней разведки больше нет. А ведь была. Но больше не будет. Хватит, наелись. А вот примеры еще ближе: Эстония, Литва, Латвия ? ни колхозов, ни парткомов, ни внешней разведки! Если никому в мире внешняя разведка не нужна, зачем она нам? Чтобы это понять, вернемся к истокам. Что есть разведка? Разведка - это сбор и обработка сведений о противнике. Каждое уважающее себя государство имеет разведку. Однако никому в голову не приходит делить разведку на внешнюю и внутреннюю. В нормальной стране правительство служит своему народу. Правительство не считает народ своим врагом, потому не ведет войну против своего народа, следовательно, не ведет и разведку против него. А у нас иначе. Власть коммунистов ? власть антинародная. Коммунист ? враг народа. Коммунисты захватили власть вопреки воле народа и, дорвавшись до власти, развернули войну против собственной страны. Коммунисты истребили дворянство, купечество, духовенство, интеллигенцию, генералитет, офицерство. Они вырезали всех российских предпринимателей, всех администраторов и дипломатов, все политические партии, уничтожили всех, кто в них состоял, они перестреляли или в прямом тюремном смысле «опустили» лучших поэтов, композиторов, писателей, инженеров, художников. Они объявили самых толковых, самых работящих мужиков кулаками, бросив лозунг: ликвидируем кулачество как класс! И ликвидировали. Они начинали войну против своего народа вовсе не с буржуев, а с рабочих, от имени которых правили страной. Они начали с пулеметного расстрела рабочей демонстрации на Литейном проспекте. Ближе к закату они на улицах рубили своих граждан лопатами, давили танками на площадях. Под самый конец они, уподобившись Гитлеру, бросили танковые армады на захват Москвы. На том, как и Гитлер, сломали шею. Война против народа длилась десятилетиями. Это была война на истребление. Это война с десятками миллионов невинных жертв. Ни одно государство мира в ходе двух мировых войн вместе взятых не понесло таких потерь, которые понесли народы Советского Союза в «мирное время» от власти марксистов-ленинцев. Коммунистические палачи уничтожали свой народ, но они знали его силу, они боялись народа. Коммунисты считали народ своим врагом и вели разведку против него по всем правилам этого древнейшего из искусств. Уже с ноября 1917 года по улицам Питера и Москвы шныряли коммунистические разведчики, присматривались, прислушивались, принюхивались. Если вам в руки попадут документы ВЧК-ГПУ-НКВД, обратите внимание на терминологию, на официальные названия их должностей: линейный разведчик на Владимирской, внутрицеховой разведчик, маршрутный разведчик на линии Еропкино-Поныри, внутрикамерный разведчик, разведчик-вестовой на шестой платформе Казанского вокзала, разведчик-наблюдатель на кладбище Донского монастыря, внутриведомственный разведчик, вневедомственный разведчик и пр. Практически мгновенно в стране развелось невероятное количество разведчиков самых романтических разновидностей и мастей, от складских и портовых до ресторанных и привокзальных включительно. Чем дальше, тем их становилось больше. На содержание полчищ шпионов, которые вели разведку против своего народа, коммунисты тратили суммы никак не меньшие, чем на содержание армии и флота. Народный комиссар внутренних дел, Генеральный комиссар государственной безопасности Ежов Николай Иванович считал себя разведчиком, хотя бывал за рубежом только однажды, причем с целью отнюдь не разведывательной ? для лечения от алкоголизма и педерастии. Свое Лубянское ведомство Ежов считал разведывательной организацией. Читайте речи Ежова, он докладывает, сколько врагов разоблачил и истребил, и тут же добавляет: мы и дальше будем крепить нашу славную советскую разведку! В свое последнее письмо Сталину от 23 ноября 1938 года Николай Иванович Ежов вписал изящную формулу: «Главный рычаг разведки ? агентурно-осведомительная работа». Другими словами: стукачество ? основа основ. Но давайте согласимся: организовать агентурное проникновение в шифровальный отдел Генерального штаба сопредельного государства ? это одно, а вести разведку на кладбище Донского монастыря или в километровой очереди за вонючей колбасой ? это нечто другое. Потому и появилась настоятельная необходимость разделить разведку наших славных лубянских органов на внешнюю и внутреннюю. Вот она суть: существование внешней разведки свидетельствует о существовании разведки внутренней. В США, Великобритании, во Франции, в любой другой нормальной стране есть разведка. В нормальных странах контрразведка ловит шпионов и террористов, полиция ловит воров и убийц, а разведка ведет сбор и обработку сведений о противнике, который всегда является внешним. Когда гражданин любой нормальной страны говорит о разведке, он имеет в виду только борьбу с внешним врагом. Ему не надо особо подчеркивать, против кого ведется разведка, это и так понятно. Так было и в той России, которую мы потеряли. Разведка России работала против германского кайзера, против турецкого султана, против супостата, который всегда был вовне. Поэтому разведка называлась разведкой, без уточнения, против кого именно она ведется. Возразят: но ведь были же у нас стукачи и при Петре, при Екатеринах, Николаях и Александрах! Правильно, были. Но справедливости ради отметим, что доносили не только на Руси: стучали как в бубен и во Франции, и в Германии, и в Турции, и на острове Пасхи. Только надо различать две вещи. Одно дело - так сказать, естественное, пусть даже и массовое, стихийное, идущее снизу доносительство. Другое дело ? война против своего народа, война по всем правилам, война с десятками миллионов истребленных, война, нужды которой обеспечивает организованная по единому замыслу и плану многомиллионная армия высокооплачиваемых «разведчиков». Эти орды шпионов ведут тотальную слежку за всем населением страны. Над этими стадами «разведчиков» возвышается титаническая пирамида иерархической подчиненности, уходящая вершиной к недосягаемым сияющим высотам государственной власти. Глава государства ? он же и главный «разведчик». Такого не было даже у Гитлера. Когда-то, в восьмидесятых, в США вышла книга под броским заголовком: «КГБ ? глаза России». Название яркое, броское, но явно дурацкое. Против Запада работало никак не больше десяти тысяч разведчиков КГБ, а против народов СССР ? миллионы «разведчиков» того же КГБ. Потому, если считать, что КГБ ? глаза России, то придется признать, что эти глаза вывернуты внутрь черепа. С особой силой эта внутренняя направленность славных чекистских органов проявилась в годы войны. Посмотрите на армию в мирное или в военное время. Армия существует для борьбы с внешним врагом. В армии есть разведывательные отделения, взводы, роты, батальоны, полки, бригады, есть разведывательные пункты, центры, отделы и управления. На самом верху - ГРУ ГШ (Главное разведывательное управление Генерального штаба). Никому в голову не приходило уточнять: Главное разведывательное управление по борьбе с внешними врагами. Это и так ясно. С военными разведчиками все просто. Всегда понятно, против кого они работают. А у чекистов иначе. Они работают на два фронта: немного против внешнего врага и очень много ? против своего народа. Потому на войне у чекистов были зафронтовые разведчики. Этот странный термин пришлось ввести для того, чтобы отличать относительно небольшое количество разведчиков НКВД, которые работали против внешнего врага, от основной массы «разведчиков», которая против внешнего врага не работала, а выполняла иные весьма туманные функции. Фронтовой люд их называл не иначе как «тоже разведчики», с добавлением специфически русских оборотов весьма высокой концентрации. Через много лет после войны мне пришлось столкнуться с одним из таких «тоже разведчиков». В мобилизационных отделах и управлениях штабов хранятся карточки на все мужское население страны, ибо при мобилизации все мужики до весьма почтенного возраста включительно подлежат призыву. Каждый строевой офицер в мирное время обязан изучать свой приписной состав, т.е. знать тех, кто в случае мобилизации попадет под его командование. И вот сижу в огромном подвале, сортирую бумаги, и попадает мне в руки учетная карточка разведчика-фронтовика. Боевых наград ? полная грудь. Призывать его уже явно не будут, и выходит, что его боевой опыт пропадет зря. Дай, думаю, фронтовика-разведчика приведу в гости к солдатикам 808-й отдельной разведывательной роты СпН. Пусть опытом поделится. Благо, что живет рядышком. Нашел я того фронтовика, приглашаю: так, мол, и так, святое дело - фронтовой опыт молодому поколению передать. А он уперся: нельзя. Чем больше он отказывается-отнекивается, тем больше во мне интерес распаляет: война давно кончилась, а он какие-то великие тайны хранит! История долгая, но я его расколол. Понятно, закусили хорошо и выпили досыта. Докладывает дядя, что был он на войне разведчиком, но не зафронтовым, а куда более важным. Разведчиком он был внутренним. Войну свою он отвоевал в районе Саратова и Куйбышева, там, куда война не докатилась. Он всю войну просидел в нашем фильтрационном лагере. Бездарная коммунистическая власть сдала миллионы своих солдат в гитлеровский плен. Выживших возвращали из плена и гнали сквозь фильтрационные лагеря. Прикинем, сколько нужно иметь таких лагерей, чтобы пропустить через них хотя бы один миллион солдат. А ведь сквозь фильтрационные лагеря пропускали не только тех, кто был в плену, но и тех, кто в плену не был, но был в окружении. А это тоже миллионы. В каждом лагере целая комиссия следователей: где был, что делал, кого встречал, что о них скажешь? Каждый рассказывает о себе и обо всех, кого знал и видел. Ты рассказываешь о многих, и о тебе многие рассказывают. Миллионы протоколов сопоставляются. Кроме того, в каждом фильтрационном лагере ? целый штат «тоже разведчиков». Они не в кабинетах. Они за проволокой сидят. Они прикидываются окруженцами или побывавшими в плену. Они именуются внутрилагерными или внутрекамерными разведчиками. Они и махоркой поделятся, краюшку хлеба дадут, у них и фляжка спирта может обнаружиться (в санчасти якобы украли), с ними на нарах можно закусить-выпить, они свою горькую историю расскажут и внимательно выслушают чужую. И доложат. И получат орденок. За мужество, отвагу и героизм. Такой «тоже разведчик» сидел передо мной. Четыре года войны он просидел в глубоком тылу, в тысяче километров от фронта. Но ему шел фронтовой стаж: год за три. Как всех, его вызывали на допросы. Но это были не допросы, а доносы. Во время докладов его кормили жареной картошкой и американской тушенкой. Ему полагалась такая же норма, как и тем разведчикам, которые ходили в немецкий тыл. С шоколадом и сгущенным молоком. И на его сберегательную книжку ложились изрядные тысячи рублей. И воинские звания шли. И орденов добавлялось. И он считал себя фронтовиком. И он считал, что его работа внутреннего разведчика НКВД была важнее работы зафронтовых разведчиков. И он бахвалился орденами Красного знамени и Красной звезды, боевой солдатской медалью «За отвагу». После его докладов кому-то давали сроки, а кого-то выводили в овражек за зону. Может быть, он сам туда и выводил тех, с кем вчера на нарах байки травил. А если не выводил, откуда ордена? Танков немецких не останавливал, самолетов не сбивал. Прошло тридцать лет, а я себе простить не могу: ведь была же возможность раздробить бутылку об лысый череп «тоже разведчика»! И рука чесалась. Сдержался. Жаль. Доброта нас губит. Не меня одного. Весь наш народ. В 1991 году была возможность если не истребить, то хотя бы нейтрализовать тайную армию врагов народа. Ситуация: сгнил их режим и рушится. Все знают, что живет в теле общества миллионноголовый паразит, который сосет народную кровь и отравляет все вокруг своей гнилью. Что же с ним делать? Решили: да пусть живет! Никто не предлагал стукачей истреблять. Предлагали стукачей, т.е. внутреннюю разведку, легализовать, объявить всех по именам ? и все. Чтобы впредь другим неповадно было в стукаческие ряды вступать. Орды стукачей были бы выведены из их подлого состояния простым раскрытием имен. Но наш добрый народ на это не пошел, а то ведь стукачам ненароком неудобство причинить можно. Считалось, что в стукачах совесть пробудится, и они сами перестанут стучать. Перевоспитаются. Перекуются. А лубянские товарищи, считалось, сами от своей работы откажутся, от получек своих, от дач, от бюджетных вливаний ? и переквалифицируются в управдомы. Чекисты в тот исторический момент быстро сориентировались. Сами сняли памятник Феликсу и сменили вывески на Лубянке. Было такое впечатление, что ядовитый сорняк они сами и вырвали. Но корень остался. На чем стоял коммунизм? На страхе. А страх? На стукачах. На внутренней разведке. Коммунизм якобы кончился, а механизм управления обществом остался. На каждого из нас в лубянских подвалах папочка пылится. Рядом с каждым из нас всегда «тоже разведчик» отирается. Как прежде, прислушивается, присматривается, принюхивается. Общество разобщено вековым страхом, а у них ? централизованная, дисциплинированная армия профессиональных преступников, готовых продолжать войну против народа с той же яростью, что и при товарище Дзержинском. Так вот, из этого ядовитого корня не мог не прорасти столь же ядовитый росток. И пророс. И оплел государственность российскую привычным своим объятием. И стоит во главе государства российского «тоже разведчик», за ним ? несметное невидимое войско внутриведомственных, внутрилагерных, внутрикамерных, привокзальных и прочих добывателей. Нравы лубянские изменений не претерпели. Я о чем? Я о том, что не будет России счастья, пока не претворится в жизнь великий лозунг: ЛИКВИДИРУЕМ СТУКАЧЕСТВО КАК КЛАСС! Виктор Суворов - автор книг "Аквариум", "Освободитель", "Ледокол"

Читать далее