Новости и полезные статьи в Испании
Испания резко ограничила права курильщиков
Новости Русской Испании 12 октября 2016Правительство Испании предприняло серьезную попытку прервать печальную статистику, в соответствии с которой жертвами курения каждый год становятся более 50 тысяч человек. Новое законодательство, принятое в этой стране, значительно урезает права поклонников курения. Теперь гражданам Испании запрещено курить как на работе, так и в общественных местах. Исключение составят помещения, оборудованные вентиляцией. Полностью курение будет запрещено в больницах, закрытых спортивных сооружениях, торговых центрах, музеях, библиотеках, аэропортах, а также на станциях железной дороги. Кроме того, полностью запрещена реклама табачной продукции. Штраф за нарушение этого пункта законодательства составит около 600 тысяч евро. Кроме того, продажа сигарет запрещена лицам, не достигших 18 лет (ранее было 16). Впрочем, в отличии от Ирландии, курение не будет запрещено в барах и ресторанах. Однако там появятся объявления с текстом "Курение убивает". Такие же надписи будут нанесены и на все пачки сигарет. И хотя меры, предпринятые испанским правительством, могут показаться ограниченными, они уже являются огромным шагом вперед. В конце 1990-х годов в Испании курение было разрешено даже в метро. Теперь же поглощение никотина будет караться штрафом. Максимальным будет наказание в 600 евро (в том случае, если посетитель бара курит в зоне для некурящих). 19 апреля похожий закон вступил в действие на территории Украины, где также была запрещены реклама сигарет и курение в общественных местах. В феврале с.г. вступила в силу Международная конвенция по борьбе с курением. Правительства 168 стран, подписавших этот документ, обязались усилить меры по борьбе с курением. В частности, они обязались поднять налоги на табачные изделия и ограничить их рекламу. Россия пока не присоединилась к этой конвенции. Ожидается, что это произойдет уже в ближайшем будущем.
Читать далееИспанская полиция не обратила внимания на сигналы о терактах в Мадриде
Новости Русской Испании 12 октября 2016Ведущий дело по терактам 11 марта 2004 года в Мадриде судья-дознаватель Хуан дель-Ольмо обнародовал некоторые детали своего расследования. Как сообщают испанские СМИ, в материалах судебного расследования содержатся некоторые ранее неизвестные факты. Так, один из свидетелей, имя которого не называется, сообщил, что в конце 2003 года он узнал от одного из знакомых-марокканцев, что готовятся крупные теракты, в ходе которых будут взорваны бомбы на поездах близ Мадрида. Свидетель позвонил в центральное управление внешней информации Национальной полиции, но, по его словам, "никто не обратил внимания" на его слова. Испанские эксперты считают, что такое стало возможным из-за того, что власти ориентировали правоохранительные органы главным образом на борьбу с баскским терроризмом ЭТА, недооценивая угрозу, исходившую от исламских террористов. Между тем, тот самый марокканец, от которого он узнал о предстоящих взрывах, после 11 марта был арестован как участник этих терактов. Интерес представляют и показания обвиняемого Аберрахмана Хаммади, который сообщил судье дель-Ольмо, что уже в октябре 2003 года организаторы терактов из числа сторонников "Аль-Каиды" задумали осуществить взрывы в электричках, однако дата этой операции не была установлена. По мнению аналитиков, это опровергает заявления бывшего правительства Хосе Мариа Аснара, будто теракты были осуществлены за три дня до парламентских выборов в Испании с целью способствовать победе его соперников социалистов.Хуан Кобо.
Читать далееКороль Испании вручил премию Сервантеса писателю Санчесу Ферлосио
Новости Русской Испании 12 октября 2016Глава испанского государства король Хуан Карлос вручил в субботу самую престижную в испаноязычном мире премию Сервантеса известному испанскому писателю Рафаэлю Санчесу Ферлосио. Накануне монарх устроил обед в честь лауреата в королевском дворце в Мадриде, предназначенном для торжественных приемов. Санчес Ферлосио известен своим романом "Харама", который считается уже частью испанской литературной классики. Это произведение было переведено на русский язык в 70-х годах. Кроме того, писатель является автором глубоких статей и эссе, которые обычно становятся событием в литературном мире, хотя их автор живет отшельником и не желает участвовать в "светских тусовках". Вручение премии Сервантеса, которой удостоены виднейшие писатели Испании и стран Латинской Америки, стало своего рода кульминацией празднования Дня Книги, которое на этот раз совпало с торжествами по случаю 400-летия первой публикации романа "Дон Кихот". В связи с этим в Испании и других странах мира прошли традиционные коллективные чтения бессмертного творения Сервантеса. В частности, коллективное чтение "Дон Кихота" в этом году впервые проводится в центре Института Сервантеса в Москве, а также в двух крупных книжных магазинах в столице России. По всей Испании проходят книжные выставки и распродажи, презентации новых произведений, встречи писателей с читателей с раздачей автографов. По традиции, возникшей в Каталонии, 23 апреля люди также дарят друг другу книгу и розу. Этот красивый праздник был рекомендован руководством ЮНЕСКО и уже прижился в Японии и других странах. Книги и розы будут второй год подряд вручаться в здании центра Института Сервантеса в Москве.Хуан Кобо.
Читать далееВ Испании отмечают День Книги
Новости Русской Испании 12 октября 2016День Книги широко отмечается в Испании 23 апреля, в день смерти великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры. В этом году праздник совпал с торжествами по случаю четырехсотлетия первой публикации его романа "Дон Кихот", которое празднуется не только в Испании, но и далеко за ее пределами. Накануне в Колонном зале Клуба изящных искусств Мадрида по давней традиции началось коллективное чтение "Дон Кихота". Коллективное чтение бессмертного романа обычно начинает лауреат самой престижной в испаноязычном мире премии Сервантеса. Получивший премию в этом году испанский прозаик и эссеист Рафаэль Санчес Ферлосио не смог участвовать в акции по состоянию здоровья. В знак памяти о жертвах цунами 26 декабря 2004 года в Юго-Восточной Азии эта почетная миссия была поручена писателю из Шри-Ланки Шотте Ибрагиму. Среди первых чтецов "Дон Кихота" был и председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. В течение двух дней множество людей сменяют друг друга на кафедре столичного центра художественной интеллигенции, читая вслух бессмертное произведение Сервантеса. В этой церемонии принимают участие как известные деятели культуры и государственные деятели, так и обычные люди, в том числе школьники и представители других стран мира, которые подключились к церемонии через телефонную и видеосвязь. Такие же церемонии проходят в других странах и транслируются в Испании. В частности, коллективное чтение "Дон Кихота" в этом году впервые устроено в Центре Сервантеса в Москве, а также в двух столичных книжных магазинах. В День Книги по всей Испании организуются книжные выставки и распродажи, презентации новых произведений, встречи писателей с читателями. Красивой традицией, возникшей в Каталонии, стал обычай дарить 23 апреля книгу и розу. Этот праздник был рекомендован руководством ЮНЕСКО и уже прижился в Японии и других странах. Книги и розы будут второй год вручаться в здании центра Института Сервантеса в Москве.Хуан Кобо.
Читать далееВ Испании освобожден журналист "Аль-Джазиры"
Новости Русской Испании 12 октября 2016Первый день начавшегося в пятницу процесса по делу о членах "Аль-Каиды", которые Испании активно содействовали организации терактов 11 сентября 2001 года в США, ознаменовался тем, что суд условно освободил по состоянию здоровья одного из обвиняемых. Как передает агентство Эуропа-пресс, на свободу с обязательством ежедневно отмечаться в ближайшем полицейском комиссариате и не покидать пределы Испании выпущен известный журналист телеканала "Аль-Джазира" Тайсир Алони, живущий в Испании. За освобождение Алуни, которому недавно сделана операция на открытом сердце, выступали многие испанские журналисты и международные журналистские организации. Ему грозит тюремное заключение сроком на 9 лет. Как и почти все обвиняемые, он отрицает свою вину. Более того, накануне своего освобождения он заявил журналистам, что его дело сфабриковано на основе материалов ФБР, которое недовольно его освещением событий в Ираке и вообще в арабском мире. По начавшемуся в Мадриде в пятницу делу, которое с 2002 расследовал известный судья-дознаватель Бальтасар Гарсон, проходят 24 обвиняемых. Главными среди них является глава испанского отделения "Аль-Каиды" Имад Эддин Баракт Яркас по кличке Абу Дада и двое его помощников Дрис Чебли и Гасуб эль-Абрас. Для каждого из них прокурор требует наказания в 62,5 тысяч лет тюремного заключения. Испанские СМИ отмечают, что речь идет о самом крупном до сих пор в мире процессе над сторонниками Усамы бен Ладена. Суд продлится от трех до четырех месяцев. Он будет проведен в одном из специально оборудованных для этого павильонов паркового комплекса Каса-де-Кампо в Мадриде, чтобы на нем смогло побывать как можно больше народа. В связи с этим процессом в испанской столице приняты особые меры безопасности.Хуан Кобо.
Читать далееИспанская полиция арестовала директора отделения банка в Гибралтаре
Новости Русской Испании 12 октября 2016Национальная полиция Испании задержала директора одного из банковских филиалов в Гибралтаре, который подозревается в участии в операциях по переводу денег из России через Нидерланды в город Марбелья (провинция Малага) на юге Испании для их отмывания. Задержанный ранее возглавлял отделение банка в Марбелье. Об этом, как передает Национальное радио Испании, крупнейшие испанские информационные агентства и сайт газеты "Мундо", сообщило в специальном коммюнике министерство внутренних дел Испании. Задержание банкира, имя и фамилия которого в интересах следствия пока не называются, прошло в рамках широкомасштабной полицейской операции "Белый кит", цель которой - воспрепятствовать отмыванию денег из других стран в Марбелье. В ходе нее уже задержано 48 человек, включая ряд адвокатов и нотариусов. В расследовании участвуют и правоохранительные органы других стран, откуда в Испанию переводились деньги, а также Европол и Интерпол. Как сообщило МВД Испании, операция "Белый кит" продолжается и не исключаются новые задержания.Хуан Кобо.
Читать далееВ Мадриде началось двухдневное коллективное чтение "Дон Кихота"
Новости Русской Испании 12 октября 2016Ровно в полдень в пятницу в Колонном зале Клуба изящных искусств Мадрида началось традиционное коллективное чтение романа "Дон Кихот" Сервантеса. Оно предшествует отмечаемому в Испании 23 апреля Дню Книги, который на этот раз будет праздноваться особенно широко, так как этом году исполнилось 400-летие со дня первой публикации "Дон Кихота". Коллективное чтение поистине бессмертного романа обычно начинает лауреат самой престижной в испаноязычном мире премии Сервантеса. Однако, как передает Национальное радио Испании, известный испанский прозаик и эссеист Рафаэль Санчес Ферлосио, удостоенный последней премии, не сможет по состоянию здоровья начать чтение. Потому, в знак памяти о погибших от цунами 26 декабря 2004 года в Юго-Восточной Азии, эта почетная миссия была поручена писателю из Шри-Ланки Шотте Ибрагиму. В течение двух дней множество людей будут сменять друг друга на кафедре столичного Центра художественной интеллигенции, читая вслух произведение Сервантеса. В церемонии принимают участие как известные деятели культуры и государственные деятели, так и школьники, представители других стран мира, которые будут подключаться через телефонную и видеосвязь. Коллективное чтение "Дон Кихота" в этом году впервые будет проводиться в Центре Сервантеса в Москве, а также в книжных магазинах на Новом Арбате и на Мясницкой улице. Красивой традицией, возникшей в Каталонии, стал обычай дарить 23 апреля книгу и розу. Этот праздник был "рекомендован" руководством ЮНЕСКО и уже прижился в Японии и других странах. Книги и розы будут второй год вручаться в здании центра Института Сервантеса в Москве.Хуан Кобо.
Читать далееВ Эквадоре ранен корреспондент испанской газеты "Паис"
Новости Русской Испании 12 октября 2016Во время уличных беспорядков в столице Эквадора Кито получил ранение специальный корреспондент испанской газеты "Паис" Хорхе Марирродрига, приехавший для освещения событий в этой стране. Как сообщает агентство Эуропа-пресс, в настоящее время журналист находится в больнице в состоянии средней тяжести. Агентство отмечает, что участники беспорядков в Эквадоре, а также полиция, враждебно настроены к представителям СМИ. Так, в Кито погиб фоторепортер из Чили Хулио Гарсия Ромеро, когда полиция применила против толпы запрещенный вид газа, особенно опасный в условиях высокогорья в эквадорской столице. Как передает Национальное радио Испании, МИД страны обратился к испанцам с призывом воздержаться от поездок в Эквадор, "пока там не нормализуется обстановка". Накануне самолет испанской авиакомпании "Иберия", направлявшийся из Мадрида в Кито, был вынужден совершить посадку в столице Колумбии Боготе, так как новый эквадорский президент отдал приказ перекрыть все границы Эквадора, включая воздушные.Хуан Кобо.
Читать далееИспанский парламент отменил план переброски вод реки Эбро
Новости Русской Испании 12 октября 2016Парламент Испании на пленарном заседании в четверг постановил отменить так нзываемый Национальный гидрологический план (НГП), который предусматривал переброску вод реки Эбро с севера на юг Испании. Как сообщает Национальное радио Испании, план был принят предыдущим правительством Хосе Мариа Аснара. Против переброски вод реки Эбро выступала значительная часть испанского общества и жители тех районов Каталонии и Арагона, которые прилегают к бассейну Эбро. Кроме того, Европейский Союз неоднократно заявлял, что НГП в нынешнем виде может нанести ущерб экологии обширной части Испании и неблагоприятно сказаться на экономике и социальной сфере, из-за чего отказался финансировать план. 18 июня 2004 года правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро наложило эмбарго на этот план, несмотря на заключенные ранее многочисленные контракты. Осуществление работ по переброске вод Эбро должны были бы обойтись в 3 миллиарда 747 миллионов евро. Министр окружающей среды Кристина Нарбона Испании считает, что существуют гораздо более экономные и экологически безопасные способы решения проблемы нехватки воды в автономных областях Валенсия, Мурсия и Андалусия, где до сих пор применяют унаследованные еще от арабов методы ирригации. В новом плане правительства, предложенном в форме декрета-закона, содержатся более 120 мер, которые позволят с меньшими затратами решить эту проблему. В частности, правительство Сапатеро намерено ввести в действие новые водосберегающие технологии и построить опреснители морской воды, которые сделают стоимость воды гораздо дешевле для потребителя, чем при переброске воды с севера.Хуан Кобо.
Читать далееНижняя палата парламента Испании разрешила однополые браки
Новости Русской Испании 12 октября 2016Нижняя палата парламента Испании утвердила в четверг новый закон о разводе, а также приняла поправку к Гражданскому кодексу, разрешающую однополые браки, сообщают испанские СМИ. Новый закон существенно облегчает бракоразводный процесс. Так, процедура развода займет всего три месяца и будет без предварительного, как прежде, периода раздельного проживания супругов в течение не менее одного года. В новом законе также тщательно прописаны права и обязанности разведенных супругов в отношении детей, стариков и других зависимых от них членов семьи. В частности, в нем записано, что супруги обязаны поровну разделять заботы по дому и уходу за другими членами семьи. Отныне развод потребует также и гораздо меньших материальных затрат. Прежде по этой причине многие малоимущие должны были оставаться в браке, так как им не хватало денег, чтобы оплатить дорогостоящий бракоразводный процесс. Поправка к Гражданскому кодексу очень коротка. В статье 44 вместо того, чтобы указать, что брак заключается "между мужчиной и женщиной", теперь будет вписано, что он заключается "между супругами". Кроме того, однополым супругам разрешено усыновление детей. Изменение в кодекс коснется многих граждан Испании, так как по расчетам специалистов, количество представителей нетрадиционной сексуальной ориентации составляет 8% населения. Закон и поправка к кодексу приняты в парламенте большинством голосов. Голосовали "против" или воздержались только представители Консервативной партии. Теперь закон и поправка предстоит рассмотреть сенату. Основные конфессии в Испании - католическая, протестантская, иудейская и православная, - выступили против облегчения развода и однополых браков. Однако, как показывают многочисленные социологические опросы, подавляющее большинство испанцев поддерживают такое решение.Хуан Кобо.
Читать далееВ Мадриде прошло награждение ветеранов Великой Отечественной войны
Новости Русской Испании 12 октября 2016В российском посольстве в Мадриде в четверг прошло награждение ветеранов Великой Отечественной войны. Памятной медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне" удостоены 17 испанских ветеранов, девять из которых присутстствовали лично на церемонии в посольстве России. Вручая награды, посол Михаил Камынин подчеркнул, что "сегодня мы живем в более стабильном и предсказуемом мире". "Но новое время бросает новые вызовы. В первую очередь это терроризм. Только объединив наши усилия в борьбе с этим злом, мы можем его победить, как это было в годы Второй мировой войны", - отметил посол РФ. Выступая от лица собравшихся ветеранов, Луис Фернандес Альварес сказал: "Мы получили в России то, в чем больше всего нуждается ребенок - человеческую теплоту. С этим чувством мы прожили всю жизнь. И если мы могли чем-то отплатить великому русскому народу, то мы рады были сделать это, даже рискуя своей жизнью". Луис Фернандес Альварес попал в Россию 12-летним ребенком, когда в Испании шла гражданская война. Он оказался в Ленинграде в вместе со сверстниками и соотечественниками в 9-м детском доме. Вскоре началась война. "Нас задействовали на оборонительных работах: светомаскировка, борьба с диверсантами, которые зажигали костры, чтобы облегчить поиск целей для вражеской авиации", - вспоминает Луис. Он покинул ставший ему родным Ленинград, когда была прорвана фашистская блокада. "Когда переживаешь все эти трудности, их как будто не замечаешь - всем так же плохо, как и тебе. Это были тяжелые годы, но весь народ так жил. Там не было "белых" и "черных", все были равны. Потом, когда начинаешь вспоминать, понимаешь, насколько все это было трудно и опасно", - сказал Луис. "Я счастлив, что прожил большую часть жизни в России. Любовь, которую мы приобрели к русскому народу, стала нашей неотъемлемой частью. Иногда я вижу Россию во сне. Иногда хочется что-то сказать, и выходит по-русски", - заключил испанский ветеран.
Читать далееВ Испании "зеленые" и "Гринпис" требуют отставки ряда чиновников
Новости Русской Испании 12 октября 2016Партия "зеленых" в парламенте Испании внесла предложении о снятии с поста президента государственного Совета по ядерной безопасности Марии Тересы Эстеван Болеа, которая в течение нескольких месяцев не принимала надлежащих мер с связи рядом серьезных аварий на атомной электростанции "Вендельос-2" под Таррагоной. Она же потребовала глубокого реформирования этого органа, обвиняя его в том, что он не справляется с порученной ему задачей. Как сообщила газета "Мундо", депутат от "зеленых" Жоан Эррера потребовал также, чтобы у АЭС "Вендельос-2" была срочно отобрана лицензия на эксплуатацию, так как она до сих пор вынуждена простаивать из-за серьезных дефектов в системе охлаждения реактора, и ее запуск может привести к существенным проблемам. Эррера настаивает и на том, чтобы Болеа была вызвана в парламент для ответа на вопросы депутатов и объяснения своего "бездействия". По утверждению руководителя испанского отделения "Гринпис" Карлоса Браво, Совет по ядерной безопасности Испании в интересах энергетических компаний всячески скрывает тяжесть проблем, существующих на многих испанских АЭС. Между тем, они настолько серьезны, что в начале апреля три из девяти станций одновременно простаивали из-за разных технических неполадок. В частности, отметил Браво, Совет ядерной безопасности первоначально присвоил аварии на "Вендельос-2" нулевой уровень опасности, но потом вынужден был присвоить ему первый уровень. Но сейчас совет рассматривает возможность присвоить ему, как того требуют специалисты, третий уровень. После аварии такого рода, происшедшей в 1989 году на АЭС "Вендельос-1", ее пришлось навсегда закрыть. Руководство "Гринпис" обратилось также в министерство промышленности Испании с требованием снять с поста президента Совета ядерной безопасности Болеа, которую оно обвиняет в непринятии своевременных мер для устранения причин постоянных аварий на испанских АЭС.Хуан Кобо.
Читать далееИспанские ВВС передислоцируются из Киргизии в Узбекистан
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанские ВВС передислоцируют всю свою летную технику и обслуживающий ее военный персонал с промежуточной базы "Манас" в Киргизии, с которой испанцы обслуживают свои войска в Афганистане, на аэродром в районе Термеза в Узбекистане. Об этом сообщает газета "Паис" со ссылкой на министерство обороны Испании. Причиной передислокации стало то, что находящиеся в Кабуле испанские миротворцы должны перебазироваться на юго-запад страны в район Герата. До этого места от "Манаса" три часа лета, в то время, как из Термеза всего один час и 15 минут. В "Манасе" сейчас базируются два военно-транспортных самолета "Геркулес С-130", при помощи которых из Испании снабжается испанский военный контингент в Афганистане. Вместе с "Геркулесами" и тремя вертолетами на новое место переберутся также сто испанских военнослужащих, обеспечивающих техническое обслуживание и военное прикрытие летной техники. Позже к ним присоединятся еще два вертолета, которые прибудут из Испании. Детали координации между испанскими войсками и их итальянскими коллегами, которые находятся в той же зоне Афганистана, будут обсуждать в четверг и пятницу начальник генштаба испанской армии генерал Феликс Санс и итальянский адмирал Джанпиаоло ди Паола, который специально для этого прибыл в Мадрид. Испанские войска находятся в Афганистане с 2002 года в составе антитеррористической коалиции, свергнувшей режим талибов. Общее количество испанских военнослужащих в этой стране не должно превышать 540 человек, поскольку это предписано парламентом Испании в июле 2004 года. Временно исключение было сделано лишь в прошлом году, когда в Афганистан были посланы еще 600 испанских миротворцев для обеспечения проведения выборов. По окончании миссии они вернулись в Испанию.Хуан Кобо.
Читать далееСпамеры ушли в пиринговые сети
Новости Русской Испании 12 октября 2016Информацию об электронных адресах спамеры получают в файлообменных сетях. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном компанией Blue Security, сообщает ВВС. Blue Security зарегистрировала в пиринговой сети Gnutella 500 компьютеров, у фальшивых пользователей были записаны файлы с электронными адресами. Через три дня каждый из них был скачан в среднем по 25 раз, на адреса пришли более 700 писем. При этом спам отсылался из разных источников, что позволило исследователям предположить, что спамеры продают друг другу информацию. Кроме того, сотрудники Blue Security попытались самостоятельно найти в пиринговых сетях базы данных с электронными адресами. Это оказалось довольно просто. В распоряжении программистов Blue Security оказались файлы с адресами профессоров университетов, сторонников браков среди гомосексуалистов и полные списки покупателей интернет-магазинов. Основатель и глава Blue Security Эран Решеф (Eran Reshef) говорит, что многие участники файлообменных сетей никак не ограничивают использование своих машин другими пользователям, любой желающий может скачать у них все, что пожелает. Спамерам не нужно делать ничего сложного, лишь дождаться, когда в пиринговой системе появится новичок, и забрать у него адресную книгу. При этом злоумышленники используют стандартные механизмы поиска. Жертвами спамеров могут становиться и пользователи со стажем, у которых настройки на компьютере запрещают скачивать адресные книги, уверен Решеф.
Читать далееИспания и США будут обсуждать вопросы борьбы с терроризмом
Новости Русской Испании 12 октября 2016Представители Испании и США будут регулярно, раз в год, обсуждать вопросы борьбы с терроризмом и оргпреступностью для повышения эффективности сотрудничества в этой сфере. Как сообщают испанские СМИ, об этом договорился министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо на встрече с министром национальной безопасности США Майклом Чертоффым в ходе двухдневного официального визита в Вашингтон. Как отмечают СМИ, встречи будут проводиться для оптимизации взаимодействия в области обмена информацией и оперативного сотрудничества спецподразделений Испании и США. Как отметили Алонсо и Чертофф, эти встречи также должны способствовать лучшему политическому взаимопониманию между странам. Испанский министр внутренних дел также обсуждал вопросы взаимодействия с директором ФБР Робертом Мюллером и генеральным прокурором США Альберто Гонсалесом. Как отмечается в СМИ, на встрече Алонсо с директором ЦРУ Портером Госсом обсуждались, в частности, совместные действия не только против исламистского терроризма, но и против баскской террористической организации ЭТА. Глава испанского МВД также договорился с директором агентства по борьбе с наркотиками США Карен П.Тэнди о создании группы экспертов обеих стран, которая займется изучением возможностей борьбы против отмывания капиталов, полученных от наркотрафика.Хуан Кобо.
Читать далееЧиновники обманывают своих граждан?
Новости Русской Испании 12 октября 2016Министр труда Хесус Кальдера заявил, что на 7 апреля подано 325 тысяч прошений, из которых 65 тысяч уже получили положительный ответ. Однако существуют данные, которые рисуют совсем другую картину, но об этом чиновники предпочитают не говорить. Чиновники обманывают своих граждан Есть одна народная мудрость. Заключается она в том, что если некий чиновник громко сообщает о своих успехах - это означает, что он лжет. Исключения почти не встречаются или подтверждают общее правило. 325 тысяч - число огромное. Если верить министру труда, то остается только радоваться за удачу столь большого числа людей. Но делать этого не стоит - ведь даже те, кто уже получил положительный ответ, находятся в весьма шатком положении. Все может измениться, причем очень быстро. Так считают многие испанцы, но лучше других выразилась Ана Пастор, главная в Народной Партии по социальной политике. Она назвала выступления правительственных чиновников «душным спектаклем» и призвала социалистов обнародовать данные о реальном количестве НОВЫХ налогоплательщиков, поскольку только эта цифра может стать показателем «успешности» амнистии. Самое поразительное, что эти данные были опубликованы. Итак, с 7 февраля по 6 апреля этого года всего 3 407 иностранцев получили номера соцстрахования. Большинство из них, но не все - это те, кто почти целиком прошли первый этап игры под названием «Легализация». Вот они - реальные цифры! Конечно, основная часть прошений еще не рассмотрена, но все же столь низкое число характеризует социалистов как весьма неискренних личностей, которые хотят произвести впечатление большими цифрами. Многотысячная масса прошений - это пустота, за которой скрывается драматическое положение многих иммигрантов. Приписки или нет? Низкое число новых налогоплательщиков - не единственная причина для того, чтобы усомниться в правдивости Хесуса Кальдера. Даже по его словам, на 1 апреля (суббота) принято 237 тысяч прошений, а на 7 апреля (четверг) - уже 325 тысяч. Получается 88 тысяч прошений - за 4 рабочих дня! 22 тысячи в день! Можно ли этому верить? Конечно, нет. Скорее всего, 325 тысяч - это приписки. Самые обыкновенные, как в СССР, когда, допустим, руководитель Узбекистана товарищ Рашидов докладывал «горячо любимому» Леониду Ильичу о количестве собранного урожая хлопка. Однако Испания не СССР, и поэтому приписки здесь более скромные. Заключаются они в том, что чиновники объявляют число ПРОШЕНИЙ, часть из которых будет встречена отказом, которых уже немало. Но это не главное. Есть подозрение, что в общее количество засчитываются иммигранты, которые подали документы по так называемому «старому закону», который совсем не старый, а действующий. Как показала история, закон «Об иностранцах» - мертворожденный, а проголосовали за него депутаты двух главных испанских партий. Интересно, что с 7 февраля этого года резко увеличилось число тех, кто хочет подать документы ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. Как правило, у этих людей нет «падрона», поэтому Регламент - не для них. Для чиновников они - жалкие людишки с пустыми надеждами. Но они готовились к амнистии, поэтому контракт готов, работодатель тоже - и бегут иммигранты на консультации, где им советуют «подавать». Чиновники активно рекомендуют «неудачникам» сдавать документы на основании закона «Об иностранцах» и занимать свое место в безнадежном ожидании. Когда дойдет очередь до этих людей? Это неизвестно, но, по слухам, сейчас рассматриваются прошения тех, кто подал их в июле 2004 года. Самое интересное, что этим иммигрантам ничего не говорят о необходимости выезжать на родину, что в принципе необходимо. Делается это для того, чтобы тот же Кальдера мог отрапортовать о количестве прошений после 7 февраля. Ему необходимо отчитаться за успех амнистии, от этого зависит самое важное - карьера. Именно поэтому каждую неделю мы узнаем все новые цифры, которым не стоит верить - действительность намного скромней. Легализуется 100 тысяч иммигрантов - вот и замечательно, а прочие останутся гражданами «второго сорта». В их число могут попасть и те, кто получит первую «резиденцию», но поссорится с работодателем или не заплатит налоги в меньшем объеме. Глядишь, через год «счастливчиков» еще поубавится. Руми готова к переговорам? На прошлой неделе госсекретарь Консуэло Руми выдала «сенсационную» новость. Поразительно, но она заявила, что правительство готово вести дискуссию на тему «падрона» и принятия альтернативных ему документов. Оказывается, сообщила Руми, есть общественные организации, которые «не участвовали в выработке решений». Из-за этого ситуация запуталась еще больше, и непонятно, что будет дальше, поскольку до конца амнистии осталось 3 недели. Потом начнется лето, а Руми наверняка не позволит своим подчиненным напрягаться в жаркое время. В общем, чиновникам остается только объявить готовность к дискуссии и самим поверить в успех своих реформ, поскольку другие заинтересованные стороны, а также сами иммигранты не спешат выражать свою радость. Только как лицемерие можно оценить недавнее высказывание министра Кальдера: «Я продолжаю воодушевлять предпринимателей, чтобы они узаконили своих работников, потому что, сделав это, они помогут иностранцам получить право на работу». Вот где корень всех проблем! В предпринимателях! Между тем, большинство испанских бизнесменов оценивают Регламент как ловушку. И если они попадут в нее, то им придется платить, платить и еще раз платить. В ловушку никто не хочет, поэтому иммигрант может рассчитывать на контракт только в случае близкого знакомства или за деньги, но отнюдь не в качестве ценного работника. Граница на замке Вы помните, что Испания временно вышла из Шенгенского договора? Незадолго до 7 февраля было резко увеличено финансирование полиции и спецслужб, которые осуществляют контроль на границе. Это миллионы евро, за которые надо отчитаться. Теперь для МВД Испании пришло время показать свою важность для общества. Как известно, главная сухопутная граница Испании - с Францией. По данным агентства EFE, с 7 февраля по 9 апреля здесь задержано 17 878 иностранцев, не имеющих права на въезд без испанской визы. Проще говоря, это нелегальные иммигранты. Почти половина из них - граждане Болгарии и Румынии. Власти утверждают, что большинство этих людей были привлечены слухами об амнистии. Странная штука получается. Вначале социалисты разрекламировали амнистию. Пообещали принять нужные и необходимые для Испании законы и легализовать работающих иммигрантов. Затем социалисты долго скрывали свои приготовления, но продолжали говорить и обсуждать. Пока власти пугали «иммиграционной» мафией, об испанской амнистии заговорили в других странах. Достоверной информации не было, поэтому поползли слухи о том, что «в Испании всем дают документы». Во всяком случае, газеты и ТВ многих стран именно так информировали своих читателей и зрителей. Слухов стало еще больше, а социалисты все медлили. Вероятно, вы уже поняли - чиновники успешно преодолевают трудности, которые сами создали. Если бы амнистия проводилась, как в 2000 году, то денег на укрепление границы просто не потребовалось. Представьте себе, какая бы была экономия для испанских налогоплательщиков, если бы легализация проводилась любым другим способом, но быстро и без излишней волокиты. Очевидцы утверждают, что чиновники сейчас тонут в грудах бумаг, теряют документы, путают фамилии и заставляют людей стоять в очередях при минимальном результате. Социалисты амнистию провалили, и теперь сотни тысяч иммигрантов и их работодателей волнует другой вопрос. Что будет дальше? Какое наказание их ждет за то, что они «не соответствуют» условиям амнистии или получили отказ на одном из этапов легализации? НОВОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ЧАСА В понедельник 11 апреля испанские СМИ оповестили страну о том, чего с нетерпением ждали сотни тысяч иммигрантов. При подаче документов на легализацию подтвердить свое пребывание в Испании до 8 августа 2004 года можно будет не только с помощью «падрона», но и представив некие «вызывающие доверие документы». Какого рода документы вызовут доверие бюрократов - остается лишь догадываться, но в самое ближайшее время они намерены это уточнить. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Последние три недели внеплановой легализации будут весьма горячими. Оксана ФЕРНАНДЕС-ЛОМЕЙКО
Читать далееЧтобы помочь, надо знать ? как
Новости Русской Испании 12 октября 2016По числу иммигрантов, так или иначе связанных с Россией, выходцы из стран бывшего СССР занимают сейчас второе место после китайцев. Но, в отличие от китайцев, российская диаспора в дальнем зарубежье практически не имеет связей с исторической родиной. В последние годы политика России, уделявшая ранее больше внимания гражданам, проживающим в ближнем зарубежье, изменилась. На различных уровнях сейчас разрабатывается несколько программ, ориентированных на работу с соотечественниками. Но есть ли четкий ответ на вопрос: что представляет из себя «среднестатистический российский иммигрант»? Сегодня у нас в гостях руководитель экспертной группы государственно-общественного фонда «Россияне», доктор политических наук, преподаватель Дипакадемии МИДа России Татьяна Полоскова, в начале апреля посетившая Барселону для проведения мониторинга российской диаспоры в Испании. ? Татьяна Викторовна, познакомьте нас с возглавляемым Вами фондом. ? В прошлом году наш фонд, осуществляющий программы по поддержке зарубежной российской диаспоры, проводил комплексное исследование в странах СНГ и Балтии. По его результатам вышла книга и был дан ряд рекомендаций для создания федеральной программы поддержки зарубежных соотечественников, которая сейчас готовится МИДом. Относительно дальнего зарубежья в России сложился миф, что там все замечательно и уехавшим туда людям не нужна никакая поддержка. В отличие от положения россиян в Прибалтике или в Средней Азии, положение дел в этой области в Европе практически не исследовалось. В 2001 году был выпущен справочник российских общественных организаций в странах ближнего зарубежья, а по дальнему зарубежью просто не было информации. ? А как обстоят дела в ближнем зарубежье? ? Наша диаспора в странах Балтии очень пестрая. Представление, что все это люди обездоленные, обиженные и бесправные, абсолютно не верно. Объясняется это следующим: когда россиян там стали выгонять с госслужбы, они пошли в бизнес и многие добились неплохих успехов. В странах Балтии уже выросло молодое поколение российской диаспоры. Это люди с европейским менталитетом, но отождествляющие себя с Россией. А вот в странах Закавказья и Средней Азии стоит проблема просто выживания, и многие хотели бы вернуться в Россию, но им нужны определенные социальные гарантии со стороны государства. В целом исследование показало крайне низкий уровень осведомленности о происходящем в России и политике, проводимой государством по отношению к иммигрантам. В этом году при поддержке Росзарубежцентра мы начали проводить аналогичное исследование в дальнем зарубежье. Начали во Франции, вторая страна ? Испания. И уже сейчас видно, насколько отличается ситуация и насколько разные проблемы волнуют людей. В СНГ и Балтии русские стали иностранцами не по своей воле, а в результате распада СССР. Иммигранты же в дальнем зарубежье добровольно покинули свою страну. И те, и другие испытывают большой психологический стресс, но обусловлен он разными причинами. Почему второй страной стала именно Испания? В отличие от многих других государств, где достаточно давно сформировалась российская диаспора, здесь никто никогда не проводил исследований. В текущем году запланированы также мониторинги в Германии, Китае, Новой Зеландии и ЮАР. Мы рассчитываем за 4 года получить более-менее объективную картину. ? Давайте все-таки определимся с понятием «соотечественники». В Испании, например, украинцев больше, чем русских. Учитываете ли Вы их мнение при проведении мониторинга? ? Под соотечественниками подразумеваются как граждане России, живущие за пределами своей страны, так и люди, не имеющие российского гражданства, однако в духовном и культурном плане отождествляющие себя с Россией. Для примера: в Аргентине в одном городе действуют два центра ? русский и украинский, но национальный состав в них абсолютно идентичен. ? Общеизвестна первая волна так называемой «белой» иммиграции начала прошлого века. Какие основные движущие силы влияют на этот процесс сегодня? ? Волна иммиграции, связанная с революцией, не была первой. Это расхожее мнение ошибочно. Первая волна ? трудовая иммиграция на рубеже XIX и XX веков. Кстати, у нее очень много общего с нынешней волной трудовой иммиграции в Европу. И там, и тут ? поиск лучшей доли и лучшей жизни. Вторая волна, о которой вы говорили, это так называемая «белая» иммиграция. Но она очень пестрая, потому что покидали родину не только белогвардейцы, но и купцы, дворяне, интеллигенция. Третья волна ? «перемещенные лица», после окончания Второй мировой войны оказавшиеся за пределами СССР. Отметим, что из них лишь около 10% уехали добровольно, остальные были насильственно угнаны. Они не могли вернуться в свою страну, и к ним плохо относились в странах проживания, считая «красными шпионами». Это самая драматическая страница нашей иммиграции. Четвертая волна относится к послевоенному периоду, и состояла она не только из диссидентов, как опять же ошибочно принято считать, а в основном из женщин, вышедших замуж за рубеж. И последняя, пятая послеперестроечная волна, которая относится к современному периоду. ? Люди, которые сегодня покидают свою страну, делают это в основном по экономическим причинам? ? Во многих случаях ? да. Но последняя волна, как и предыдущие, не однородна. Я бы выделила здесь несколько групп. «Новые русские» и их семьи ? не столь многочисленная. «Русские жены» ? наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев. Дети, уехавшие учиться за границу, и дети, усыновленные за рубежом. Приемные родители последних, в большинстве случаев, хотели бы, чтоб ребята знали язык и культуру страны, из которой они родом. Последняя категория ? та самая трудовая иммиграция. Это явление, к сожалению, никем до сих пор не изучалось. Вернувшись в Россию, я хотела бы поставить вопрос об отдельной программе, ориентированной именно на данную категорию. Но нам нужно четко представлять, какая именно помощь нужна трудовым иммигрантам. В первую очередь, скорее всего, это адаптационные центры. Такая практика есть, например, в Финляндии. Но что еще? И вообще, хотят ли эти люди, чтобы Россия, которую они покинули, как-то вмешивалась в их дела здесь? ? Чем конкретно может помочь Россия своим гражданам за рубежом? ? Это может быть поставка учебников для русских школ, информационная помощь русскоязычным СМИ. Регулярно проводятся «круглые столы» для деловых людей дальнего зарубежья. Есть молодежные программы, которые реализовываются через недавно созданную Международную ассоциацию молодежи русского зарубежья. По указу президента создан также Международный центр по защите прав человека, одним из направлений деятельности которого является защита прав российских граждан за рубежом. Большую работу проводит Росзарубежцентр при МИДе РФ. ? Но проживающим в Испании гражданам обо всем этом мало что известно.... ? Можно поставить вопрос и по-другому: а с кем конкретно мы можем работать и как выстраивать эту работу? У нас есть несколько хороших программ, но кто рассказывает о них и о политике российского государства по отношению к соотечественникам, живущим за рубежом? Проблема в том, что создано множество фиктивных организаций, заявивших о себе, но реально не работающих! У нас нет сплоченности, нет заинтересованности. ? Политика государства по отношению к проживающим за рубежом соотечественникам в последние годы меняется? ? Я бы выделила две модели новой политики: патерналистская и прагматическая. Первая предполагает поддержку со стороны России, касающуюся образования, культуры, защиты прав человека и т. д. Вторая, практикуемая во многих странах, заключается в том, что диаспора может выступать как своеобразный катализатор отношений между странами. Россия сейчас находится в непростом положении. За ее пределами живет значительное количество людей, которым ситуация в стране не безразлична и которые готовы поддержать Россию духовно, интеллектуально, культурно ? как только могут. Надо лишь создать хороший механизм взаимодействия с этими людьми. Здесь мне очень импонирует позиция Генконсульства России в Барселоне. Оно действительно пытается наладить контакт с людьми, в том числе применяя Интернет и другие передовые технологии. Сейчас при администрации президента создано управление по культурным и гуманитарным связям с зарубежными странами. Действует правительственная комиссия по делам соотечественников, которая, собственно, и выступила заказчиком нашего исследования. Работа с соотечественниками ? это один из способов осознания Россией своего места в современном мире, фактор, влияющий на формирование ее имиджа. ? Существует ли какая-то особая специфика русской диаспоры именно в Испании? ? Специфика Испании заключается в том, что здесь нет старой иммиграции, как во Франции или Америке, а поэтому нет и длительное время действующих организаций, помогающих в адаптироваться вновь приехавшим. Первое впечатление ? страна очень специфическая в плане русского фактора. На мой взгляд, здесь даже рано говорить о сложившейся русской диаспоре. Должны пройти годы, чтобы люди, в большинстве своем приехавшие сюда недавно, определились в своем выборе: хотят ли они вернуться, сменить страну или остаться, хотят ли причислять себя к русской диаспоре или ассимилируются среди коренного населения. Люди, приехавшие на заработки, должны пройти стадию борьбы за выживание, решить свои материальные проблемы, только после этого они смогут думать о высоком, осознавать свою принадлежность к той или иной нации. ? Что бы Вы пожелали нашим гражданам, выбравшим Испанию? ? Соотечественникам, проживающим сегодня в Испании, я бы пожелала больше активности. Хотелось бы, чтобы они поняли, что страна, которую они покинули, переживает сейчас не лучшие времена, но она о них не забыла. Лия ВИНОКУРОВА
Читать далее... И никогда не бывает слишком поздно
Новости Русской Испании 12 октября 2016Договориться с о. Андреем о встрече, чтобы задать ему несколько вопросов, было непросто. То он в Валенсии на крещении ребенка, то проводит богослужение в соборе Сантьяго-де-Компостела. Наконец, встреча состоялась. Наша справка Андрей Кордочкин, или отец Андрей, ? настоятель прихода Рождества Христова Русской Православной Церкви в Мадриде. Родился в Санкт-Петербурге в 1977 году. Учился в английской школе, затем попал в Англию в рамках программы по обмену учащимися и учился в школе при бенедиктинском монастыре. Через год поступил в Оксфордский университет на факультет богословия, где проучился 3 года. Еще год учился в Лондоне на степень магистра, затем 3 года провел на севере Англии в городе Дареме, где писал докторскую диссертацию. Священником стал 3 года назад в Смоленске. Рукополагал Андрея Кордочкина митрополит Смоленский и Калининградский, курирующий зарубежные приходы. В Испанию о. Андрей приехал 30 января этого года. Женат, имеет полуторагодовалую дочь. - Как Вы все успеваете: ездить по Испании, вести дела в приходе и заботиться о семье? - Да, работы очень много. В материковой Испании действуют только 2 прихода Русской Православной Церкви: в Мадриде и в Барселоне. Кроме этого, есть еще на Майорке, где работу ведут два священника. Настоятель прихода на Майорке ? испанец, уроженец острова, он занимался регистрацией Русской Православной Церкви в министерстве юстиции в Мадриде. Основная наша проблема ? несоответствие наших возможностей с количеством выходцев из бывшего СССР, которые сейчас живут в Испании. Два священника на такую большую страну ? это очень мало. Мне приходится регулярно совершать богослужения в других городах. Я езжу в Малагу, Альмерию, Валенсию, Овьедо, раз в два месяца выезжаю на остров Гран Канариа, где живет очень много наших соотечественников. В основном, это моряки, которые на каком-то этапе своей жизни остались на острове. - Я читал как-то о православном священнике из Севильи... - Возможно, это священник Греко-Католической Церкви, которая использует православный обряд. В административном отношении они подчиняются Ватикану. В основном, это относится к Западной Украине, где так называемая Уния была политическим способом завоевания западных территорий. Согласно Унии, православные признали папство под видом соединения западной и восточной церквей. - А кто проводит богослужения в Торревьехе? - Если не ошибаюсь, в Торревьехе служит священник из Украины, но подчиняется он не Русской Православной Церкви, а Константинопольскому патриархату. Вообще, Православная Церковь состоит из 15 независимых православных церквей, так называемых, автокефальных: Константинопольская, Иерусалимская, Элладская с центром в Афинах и так далее, в том числе и Русская. Некоторые из них являются древними, другие ? новыми, как, например, Американская православная церковь или Чешская. Единой системы управления, как в Католической Церкви, где Ватикан является единым центром для всех, у нас нет. - Кому подчиняетесь вы? - Мы подчиняемся Московскому Патриархату, за богослужением мы поминаем Святейшего Патриарха Алексия. Мой приход входит в епархию, которая включает Испанию, Португалию, Францию, Италию и Швейцарию. Наш архиерей живет и служит в Париже. - Каковы основные трудности в вашей работе? - Как я уже говорил, это огромная территория, на которой действуют всего два священника. Кроме того, у нас есть проблемы финансового характера. За те 11 месяцев, что я здесь, не поступало никакого финансирования ни из Москвы, ни откуда бы то ни было. Помещение, которое мы снимаем для богослужений, не вмещает всех, кто к нам приходит. По воскресеньям собирается более ста человек, люди стоят на улице. Мы пытаемся найти средства для аренды помещения, где всем бы хватило места. Ведем переговоры с Католической Церковью, просим, чтобы нам выделили пустующий храм в центре Мадрида. Кроме того, мы провели переговоры в мэрии города, которая готова предоставить нам участок земли для строительства. Опять же вопрос упирается в финансирование. При имеющемся количестве выходцев из бывшего СССР необходимость в храме не вызывает сомнений. Из европейских столиц, наверное, только в Мадриде и Лиссабоне до сих пор нет стационарных православных храмов. В других городах они были построены еще на стыке XIX ? XX веков. - В Мадриде никогда раньше не было православного храма? - Была домовая церковь при российском посольстве, которая начала действовать в 1761 году. Поэтому можно считать, что история нашего прихода насчитывает почти 250 лет. Но своего храмового помещения никогда не было, богослужения проходили в здании посольства. С революцией деятельность православного прихода в Мадриде прервалась. Мы пытаемся возобновить традиции, тем более что сейчас в Испании проживает гораздо больше россиян, чем в XIX веке, и необходимость в строительстве очевидна. - Куда Вы выезжаете совершать Литургии? - Регулярно в Малагу и на Гран Канариа. Иногда меня просят совершать крещения. Я уже дважды был под Валенсией, в городе Кульере, где живет много наших соотечественников. Дважды я служил в Овьедо и в Альмерии. Думаю, в эти города вернусь еще не раз. Я всегда откликаюсь на просьбы. Если где-то меня ждут, если где-то есть люди, для которых богослужение действительно важно, которые не представляют свою жизнь без молитвы, мы стараемся людям такую возможность предоставить. Я всегда говорю: если человек не может прийти в церковь, то церковь приходит к нему сама. - Где Вы проводите богослужения, когда выезжаете в другие города? -У нас сложились хорошие отношения с Католической Церковью. Поэтому в некоторых местах, например, на Гран Канариа, в Овьедо, нам выделяют очень хорошие католические храмы в центре города. В Малаге до последнего времени богослужение проводилось в конференц-зале гостиницы. Недавно мы встретились с епископом Малаги и попросили, чтобы нам выделяли раз в месяц храм на Коста-дель-Соль между Малагой и Марбельей. В Альмерии мы совершаем богослужения в румынской православной церкви, священник которой любезно предоставляет нам храм. Под Валенсией, в Кульере, я крестил детей в русском магазине, являющимся своеобразным культурным центром. Мы стараемся использовать все ресурсы и не притязательны к условиям. - Если у кого-то из наших соотечественников есть какой-либо вопрос или просьба, он может к вам обратиться? - Конечно. Священник должен быть доступен всем. У меня в Испании функция не представительская, а пастырская. Я приехал сюда из России прежде всего для того, чтобы отвечать на духовные нужды наших соотечественников. Иначе мое пребывание здесь не имело бы смысла. Я постоянно отвечаю на телефонные звонки и электронную почту. Мы работаем над сайтом в Интернете. Работа затягивается, но сайт будет сделан. Там будут все координаты и информация о нашей работе. - Что Вы думаете по поводу преподавания религии в школе? - Я не думаю, что не нужно ничего навязывать. Если нет никакого религиозного просвещения, как было в СССР, часто сталкиваешься с тем, что образованные и умные люди практически ничего не знают о Православии, которое все-таки было очень важным фактором для формирования русской литературы, истории и культуры страны. Важно найти компромисс: не должно быть обязаловки, которая будет людей только отпугивать, вызывать отторжение. С другой стороны, у детей есть право услышать слово о Боге в школе. И им нужно такую возможность предоставить. Очень важно не впасть в крайности. Преподавание религии в школе должно быть приемлемым для детей всех конфессий, чтобы никто не чувствовал себя ущербным. Но школа никак не сможет компенсировать то, что не хочет или не может дать семья. - Вы много общаетесь с людьми. На чем бы Вы заострили внимание? - Очень часто приходится сталкиваться с тем, что люди вспоминают о Боге только в критических ситуациях, когда кроме как на Бога, надеяться больше не на кого. Именно поэтому многие наши соотечественники приобщаются к Церкви не на Родине, а в эмиграции. Очень печально, когда так происходит. Для родителей было бы очень больно, если бы дети вспоминали о них только тогда, когда им что-то нужно. Я думаю, что о Боге человек должен помнить всегда, в горести и в радости. Церковь ? это не только духовная реанимация, которая может вызволить человека из бездны в критических ситуациях. Церковь может помочь жить человеку радостно и осмысленно каждый день его жизни. Поэтому я хочу напомнить нашим соотечественникам, главным образом тем, кто живет в Мадриде и его окрестностях, что церковь рядом и Бог ждет всегда каждого человека. И никогда не бывает слишком поздно. - Что Вы пожелаете читателям нашей газеты в свете приближающихся праздников? - Всем, кто празднует Рождество Христово и 25 декабря, и 7 января, желаю светлой рождественской радости. Пусть тот неземной мир, который принес на землю Христос, просвещает и укрепляет вас и ваших близких. Богослужения Христорождественского прихода в Мадриде проходят по адресу Alverja 10 (метро Lucero или Batan). Воскресенье: исповедь 9.30, Божественная Литургия 10.00. В январе планируются богослужения в Беналмадене, Овьедо и Лас-Пальмасе (о. Гран Канариа). Справки по телефонам: 91 470 19 69, 686 291 801 (о. Андрей Кордочкин). е-mail: kordochkin@hotmail.com о. Макарий Росселло, о. Серафим Павлов (Пальма-де-Майорка) 97 190 51 01, 678 453 823 о. Владимир Абросимов (Барселона) 93 422 39 65, 687 210 629
Читать далееНачал работу сайт христорождественского прихода русской православной церкви в Мадриде
Новости Русской Испании 12 октября 2016Начал работу сайт прихода в честь Рождества Христова Русской Православной Церкви в Мадриде. Посетители сайта могут получить информацию о богослужениях, которые настоятель прихода иерей Андрей Кордочкин совершает в Мадриде и других городах Испании, ознакомиться с поэтическим творчеством прихожан, узнать об истории прихода в XIX-ом веке.См. http://www.orthodoxspain.comХристорождественский приход был утвержден Священным Синодом РПЦ в 2001 г. настоящий момент остро стоит вопрос об адекватном помещении для совершения богослужений: рассматривается возможность строительства храма в Мадриде, ведется поиск финансирования.
Читать далее