Новости и полезные статьи в Испании
446.000 испанских пофигистов
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Ставший в последнее время модным в Испании термин «ni-ni» не так-то просто перевести на русский язык. Первое, что приходит в голову – нигилизм. Но это движение, популярное в дореволюционной России, носило идеологическую и даже политическую окраску. А молодые испанцы из поколения «ni-ni», в принципе, ничего не отрицают, ни с чем не борются и не протестуют. Им просто все «до фонаря». А потому правильнее назвать это социальное явление популярным в современной России термином «пофигизм».
Они живут, ни о чем не мечтая, ни к чему не стремясь, не строя планов на будущее. Так, как отбывают срок на зоне или обязательную воинскую повинность: день прошел – и слава Богу. Их жизнь повторяет сюжет фильма «День сурка»: череда одних и тех же малозначительных событий и пустых хлопот. Летом они торчат на пляже, если до него не очень утомительно добираться. В остальное время года большими группами топчутся у подъездов или мотаются по паркам, болтая ни о чем с приятелями. Иногда выпивают, но редко и в меру – жизнь на шее у родителей не подразумевает щедрых субсидий. В самый яркий период жизни их настоящее окрашено в скучный серый цвет, а будущее выглядит мрачно.
Сегодня в Испании 445.700 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет не учатся, не работают и не особо стараются найти себе рабочее место. Это данные опроса активного населения, проведенного недавно Национальным институтом статистики. Пофигисты составляют 5,7% населения в указанном возрастном диапазоне.
Читать далееМендоса получил премию «Планета»
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанский прозаик Эдуардо Мендоса стал обладателем престижной литературной премии «Планета» за свою новеллу «Кошачий бой. Мадрид, 1936 год».
Эта премия была учреждена в 1952 году крупнейшим испанским издательством «Планета» и является второй после Нобелевской по размеру выплат - 601 тысяча евро для победителя и 150 тысяч 250 евро для финалиста.
Эдуардо Мендоса Гаррига - один из самых известных испанских писателей современности, специализируется на новеллах. Его книги и театральные пьесы переведены на разные языки, в том числе на русский. Наиболее известные произведения Мендосы – «Город чудес», «Удивительное путешествие Помпония Флата», «Правда о деле Савольты».
Читать далееНациональный чемпионат по сиесте
Новости Русской Испании 12 октября 2016Первый чемпионат Испании по сиесте проходит в Мадриде. Для участия в необычном турнире зарегистрировалось 360 человек. Их задача – в течение 9 дней, когда будет проходить чемпионат, продемонстрировать свою способность мгновенно уснуть после обеда на полчаса в шумном и многолюдном месте.
Для победы в турнире, который проводится в одном из торговых центров, важно, чтобы сон был настоящим. За этим следит врач, который при помощи специального прибора контролирует сердечный ритм участников соревнования.
Организатор конкурса - национальная ассоциация с многозначительным названием «Друзья сиесты». А главная цель мероприятия по замыслу авторов проекта – сохранить испанскую народную традицию послеобеденного сна, которая сейчас вымирает из-за постоянно ускоряющегося ритма жизни.
Читать далееМоре-призрак
Новости Русской Испании 12 октября 2016«Арал. Исчезнувшее море». Выставка с таким названием проходит сейчас в барселонской галерее Roca.
Частная галерея, владельцем которой является одноименная фирма – всемирно известный производитель сантехники, открылась несколько месяцев назад. Это ее четвертая экспозиция и все, так или иначе, были посвящены воде.
- Одновременно с галереей Roca был основан Фонд «Мы – вода» для помощи странам, в которых существуют проблемы с питьевой водой. Цель экспозиции об Арале - рассказать людям об этой экологической катастрофе, привлечь их внимание к проблеме, - рассказывает гид Франсуаза Гринайкер посетителям выставки.
Читать далее«А у них в салате – червь. А у нас?»
Новости Русской Испании 12 октября 2016На прошлой неделе испанским репортерам, наблюдавшим за российской действительностью, не пришлось скучать. Чего стоил один лишь визит Арнольда Шварценеггера в Москву, не говоря уже о новом персонаже кремлевской хроники - обычном, казалось бы, червяке.
Как известно, президент Медведев, лично принимавший «Терминатора», активно делится подробностями подобных визитов в своем дневнике на «Твиттере». Газета El Mundo опубликовала фото с президентского блога, где американский гость и русский президент изображены на фоне спортивных тренажеров.
«Мы говорили не об инвестициях, а о спорте», - так подписал Медведев фото, где можно видеть Шварценеггера в рубашке и галстуке, демонстрирующего упражнения на тренажере. «Я всегда начинаю утро в спортзале», - цитирует испанское издание Медведева.
Читать далееИспанский социализм задышал на ладан
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанское социалистическое движение зашло в тупик. Его флагман, Социалистическая Рабочая партия Испании (PSOE), основанная Пабло Иглесиасом 2 мая 1879 года, превратилась в неорганизованное стадо овец, разбегающихся в разные стороны. А их «пастух» лишь беспомощно наблюдает за этим, надеясь, что они вновь соберутся в стадо.
В роли «пастуха» все еще выступает председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро. Празднование экзотического дня Испанидад показало, что Сапатеро в своем отечестве стал «персоной нон грата». Если народ идет на национальный праздник, чтобы освистать лидера нации, то что-то здесь не так. Конечно, при желании можно приписать свистунов к оппозиции, которая злорадствует, предвкушая свои будущие победы. Вот только кого считать оппозицией?
Военный парад в день Испанидад стал единственной возможностью для народа увидеть своего правителя и выразить ему свои чувства. Сапатеро уже давно не появляется на публике, не считая одиозных партийных митингов, на которых членам партии свистеть не положено. Говорят, что власть измеряется количеством знакомых, друзей, в своем большинстве фальшивых, подхалимов, льстецов и прочих особей, которые вращаются вокруг властной фигуры. На королевском приеме по случаю дня Испанидад лидер нации Сапатеро оказался одинок. Кстати, прием действительно был королевским: более тысячи приглашенных - на полсотни больше, чем в прошлом году.
Читать далееИностранцы подались в глубинку
Новости Русской Испании 12 октября 2016Престижный испанский научно-исследовательский центр — Королевский институт Элькано опубликовал доклад, из которого следует, что испанская глубинка, покинутая коренными жителями, усиленно заселяется иммигрантами.
Институт проводил исследования в центральных и северо-западных провинциях страны, где в последние 30 лет опустели целые деревни и поселки, население которых подалось — в поисках лучшей доли — в крупные города.
Между тем, в последние 10 лет — с начала массовой миграции иностранцев в Испанию — в опустевших регионах поселилось более 750 тысяч человек, которые буквально спасли их от полного запустения.
Читать далееКак живут иммигранты
Новости Русской Испании 12 октября 2016В соответствии с исследованием, проведенным международной Школой бизнеса — EAE Bussiness School, в последние годы качество жизни иммигрантов в Испании ухудшилось.
Речь идет, к примеру, о таких показателях, как жилищные условия и безопасность. Так, в маргинальных районах испанских городов, где проживают иммигранты, в последние годы увеличилось число совершаемых преступлений и актов вандализма. Также увеличился уровень загрязненности воздуха и уровень шума.
55% иммигрантов, живущих в Испании 8-10 лет, не имеют личного автотранспорта. Почти 70% не располагают собственным жильем и снимают его у владельцев-испанцев. В среднем бытовые траты иммигрантов на 20% меньше, чем у коренных жителей страны. Более половины из них не имеют возможности отдохнуть в отпуск.
Читать далееПаноптикум
Новости Русской Испании 12 октября 2016Президент каталонского Женералитата, органа регионального самоуправления, социалист Хосе Монтилья заявил, что если его переизберут на ближайшие четыре года, то он будет платить минимальную зарплату всем представителям поколения “ни-ни”.
Речь не идет о безработной молодежи, получившей образование и горящей желанием начать трудовую жизнь. Последним от Монтильи ждать нечего. Имеются в виду лишь молодые люди, которые не учатся, не работают и, самое главное, не ищут и не намерены искать работу в будущем. Они ведут праздный образ жизни за счет родителей, мелкого воровства или торговли наркотиками.
Эта когорта откровенных дегенератов, моральных уродов и тунеядцев, появившаяся в последние годы, как отмечают испанские социологи, в виду духовного кризиса испанского общества, утратившего какие-либо моральные ценности, получила название поколения “ни-ни”.
Читать далееНаграды россиянке
Новости Русской Испании 12 октября 2016Дипломом и медалью имени Грибоедова "за расширение литературных границ", а также премией и памятной медалью имени Чехова от Московской городской писательской организации отмечено творчество постоянно проживающей в Испании россиянки Светланы Дион.
Недавно в Мадриде, в посольстве РФ, состоялся творческий вечер Светланы, пишущей стихи и прозу, и украинского композитора Игоря Тукало. На вечере была представлена новая книга Дион "Небесный почтальон", только что вышедшая в московском издательстве "Вест-Консалтинг", а также приложение к изданию — диск под названием “Не дыши без меня" с записью песен, написанных Тукало на ее стихи.
Книгу представил член Президиума московской писательской организации и Правления Союза литераторов России, гость из Москвы, Евгений Степанов.
Читать далееКнига о масонах
Новости Русской Испании 12 октября 2016В барселонском издательстве “Планета” не так давно вышла в свет новая работа известно испанского историка и писателя Сесара Видаля под названием “Масонство: государство в государстве”.
Книга сразу же вызвала полемику. Против нее буквально ополчились сторонники правящей Социалистической рабочей партии, поскольку автор повествует о давних связях испанских социалистов с масонами. Вместе с тем, новая работа получила высокую оценку профессиональной критики. Писатель Мигель Анхель Гомес называет ее “фундаментальным трудом, объясняющим многие процессы в мире и в Испании”. Впрочем, вот что рассказывает в интервью "МКИ" сам автор — доктор истории и философии Сесар Видаль:
“Моя первая книга о масонах вышла в 2005 году. Она стала бестселлером, поскольку выдержала пятнадцать изданий. Однако в нее не вошли некоторые моменты, которые мне представляются весьма важными, поэтому я и написал вторую книгу. К примеру, в первой книге, которая описывала деятельность масонов лишь до начала 20-го века, даже не упоминалось об их проникновении в лоно католической церкви. И, разумеется, в ней ничего не говорилось о влиянии масонов на современных европейских политиков, включая нынешнего испанского премьера Родригеса Сапатеро”.
Читать далееНаграда. Назван лауреат премии “Планета”
Новости Русской Испании 12 октября 2016Лауреатом наиболее престижной в Испании литературной премии, присуждаемой барселонским издательством “Планета”, стал писатель Эдуардо Мендоса.
Мендоса получил премию за свой роман “Свара котов”, описывающий события весны 1936 года. Его действия разворачиваются накануне гражданской войны, завершившейся установлением диктатуры в Испании.
Мендоса считается одним из самым читаемых авторов Испании. На русский язык переведены два его романа “Правда о деле Савольты” и “Город чудес”.
Читать далееАмериканцы спасают испанских лошадей
Новости Русской Испании 12 октября 2016На юге Испании, недалеко от известного курорта Марбелья, находится самый крупный в этой стране приют для брошенных хозяевами лошадей. В последнее время, из-за экономического кризиса, он испытывает финансовые трудности. Выручают американские военные с находящейся неподалеку базы НАТО.
Приют Святой Девы Марии пополняется за счет брошенных хозяевами и часто старых и больных животных. Их нередко приводят сюда гражданские гвардейцы, жандармы, из подразделения СЕПРОНА, в ведении которого — охрана природы и животных. Они находятся лошадей у шоссе, на пустырях, на окраинах поселков.
На юге Испании — в Андалузии — коневодством занимаются многие. Это традиция, сохранившаяся здесь со времен мусульманского владычества, когда на Иберийский полуостров были привезены с Востока знаменитые арабские скакуны.
Читать далееОтношения с Венесуэлой осложнились
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Недавно испанские власти арестовали двух боевиков баскской сепаратистской группировки ЭТА, которые заявили, что пару лет назад прошли военную подготовку в Венесуэле. Эта информация вызвала волну возмущения в Испании. У посольства Венесуэлы в Мадриде прошел митинг протеста Ассоциации жертв терроризма.
Информация, полученная в ходе разбирательства с басками, тревожит и общественность, и органы правопорядка. Ведь на допросе, судя по газетам, баски рассказали, что Венесуэла для террористов всех мастей — вроде дома родного — подлинный “ноев ковчег”: там и колумбийцы, и перуанцы, и арабы...
Латиноамериканский политолог Армандо Перес заявил в этой связи, что мировая общественность “с каждым днем все больше убеждается, что Венесуэла причастна к международному терроризму”.
Читать далееИспанский тупик
Новости Русской Испании 12 октября 2016Влиятельный английский журнал The Economist полагает, что кризису в Испании конца края не видно и что в ближайшие годы не предвидится снижения уровня безработицы.
Еженедельник отмечает, что так называемая “трудовая реформа”, недавно принятая испанским правительством, запоздала. Кроме того, предусматриваемые реформой меры недостаточны для борьбы с кризисом.
Процедура увольнения рабочих с предприятий по-прежнему остается слишком дорогой для предпринимателей и тормозит развитие производства. Не годится и испанская система оплаты труда, при которой зарплата работников целых отраслей фиксируется государством, — пишет английское издание.
Читать далееКуда уходит детство? Хорошо ли учиться в Испании детям иммигрантов?
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В одном из недавних номеров “МКИ” мы подсчитывали расходы, неизбежные в начале нового учебного года. Но не только в деньгах несчастье. Родители дискутируют на тему детских садов и школ круглый год. Стоит только прислушаться — мнения очень противоречивые. Тем более среди иммигрантов. Ведь не секрет, что образовательные системы Испании и стран бывшего СССР и соцлагеря сильно различаются. Пожалуй, эта разница особенно остро ощущается родителями малышей дошкольного возраста. О том, что лучше для ребенка на Майорке — домашняя обстановка, детский сад или школа — мы спросили родителей.
Лариса, из России, в Испании 2 года:
— Самые опытные педагоги сошлись во мнении, что ребенок — зеркало семьи. Живя некоторое время в Испании, я поняла, что семьи здесь прекрасные. При современном ускоренном ритме жизни, после России для меня было настоящим открытием встретить на Майорке таких вежливых, открытых, искренне предупредительных детей всех возрастов. Это говорит о здоровой психологической обстановке дома.
Читать далееПо Испании. Vuelva a Huelva! (Вернитесь в Уэльву!)
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Уэльва — самая западная из андалузских провинций. Ее побережье “Берег Света” (Costa de la Luz) начинается от устья реки Гуадиана и тянется на восток, до провинции Кадис.
"Берег света" — одно из самых популярных мест назначения туризма, благодаря здешним широким пляжам, сосновым рощам и живописным старинным рыболовецким поселкам, таким как Аямонте (Ayamonte), Исла Кристина (Isla Cristina), Лепе (Lepe), Пунта Умбрия (Punta Umbria), Маталасканьяс (Matalascañas) и др.
На океанском ветру
Читать далееАстурия
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Астурия, или Астурийское княжество (исп. Asturias, Principado de Asturias, астур. Principáu dAsturies) — автономное сообщество и провинция на севере Испании. Расположена на побережье Бискайского залива. Граничит на западе с Галисией, на востоке с Кантабрией, на юге с Леоном. Именуется княжеством по причине возможности наследования престола Испании принцем Астурийским. Административный центр — Овьедо. Крупнейший город — Хихон. В провинции используется собственный язык — Астурийский, но официального статуса он не имеет. Герб
Читать далееАрагон
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Араго́н (араг. и исп. Aragón [aɾaˈɰon], кат. Aragó [aɾaˈɣo]) — испанское автономное сообщество. Расположено на севере Испании и граничит с Францией и автономными сообществами Кастилия — Ла-Манча, Кастилия и Леон, Каталония, Риоха, Наварра и Валенсия. Днём Арагона является 23 апреля — день Святого Георгия (исп. San Jorge), покровителя региона. Герб Флаг
Читать далее