Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Испанская защита

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Нынешнему поколению игроков сборной Испании по футболу по плечу самые трудные задачи. В последние два года они доказали это, не только выиграв чемпионаты Европы и мира, но и установив ряд командных и индивидуальных рекордов. Отзвучали фанфары, прославлявшие «Красную фурию», впервые в истории выигравшую Мундиаль. Футболисты, имена которых теперь знают на всей планете, немного отдохнули и с энтузиазмом приняли новый вызов. Никогда еще сборной какой-то страны не удавалось дважды подряд выиграть первенство Европы. Сборная Испании не намерена следовать этому неписанному правилу и постарается отстоять свое чемпионское звание. Отборочную группу Евро-2012, в которую волею жребия попали чемпионы континента, не назовешь сильной. Сборные Шотландии и Чехии, конечно, заслуживают уважения, но особых опасений не внушают. А футболисты Литвы и, тем более, Лихтенштейна даже в самых смелых своих мечтах не рассчитывают стать участниками финальной стадии, которая летом 2012 года пройдет на стадионах Украины и Польши.

Читать далее

ÑBA – волк в овечьей шкуре

Новости Русской Испании 12 октября 2016

3 сентября 2006 года в Японии мужская сборная Испании по баскетболу с огромным преимуществом обыграла команду Греции и впервые в истории стала чемпионом мира. Итоговый счет в том матче (70:47) был откровенно скандальным для столь ответственного поединка. И это при том, что из-за травмы на площадку не смог выйти безусловный лидер испанской сборной Пау Гасоль. Спустя 4 года эти две команды в матче 1/8 финала определили, какая из них продолжит борьбу за золото очередного мирового первенства, проходящего в эти дни в Турции. Греки не постеснялись откровенно отказаться от спортивных принципов, стремясь во что бы то ни стало избежать на столь ранней стадии турнира поединка с ÑBA. Именно так в последние годы в Испании называют национальную дружину, намекая на то, что она играет в баскетбол, достойный сильнейшей лиги мира NBA. В последнем матче группового турнира со сборной России греки нисколько не стремились к победе, дав повод тренеру россиян Дэвиду Блатту публично заявить, что ему стыдно за неспортивность соперника. Между тем, греков понять можно – после японского финала испанская сборная стала для баскетболистов Эллады настоящим кошмаром. В 2007 и 2009 годах испанцы выиграли у греков в полуфиналах чемпионатов Европы, а в 2008 – во втором групповом турнире пекинской Олимпиады. Как оказалось, даже мухлюя, от судьбы не уйдешь - в Турции дороги двух сборных вновь пересеклись, хотя греки и попытались этого избежать.

Читать далее

Восток – дело тонкое

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Наталья Борцова и Николай Чубинов по образованию и опыту работы в России – артисты балета. Точнее – артисты фольклорного танца. В Испании же она стала преподавателем арабских танцев, а он – коммерсантом. Хотя разговор о путях-дорогах «нашего» человека с творческой профессией в Испании вначале был рассчитан лишь на Наталью, я пригласила на интервью их обоих. Кто, как не муж – первый помощник и единомышленник? – Наталья, ваша профессиональная история звучит загадочно, и даже как-то экзотично: русский преподаватель в испанской школе танца, но ваш предмет – не балет, и даже ничего испанского, а арабские танцы. Как Восток «пришел» к вам или вы к нему? – Наталья: Ну, сначала мы к нему. В 1995 году наша танцевальная группа из Ставрополя (это был шоу-балет) уехала по контракту на работу в Ливан. Там я обратила внимание на стиль и «непохожесть» арабских танцев. Конечно, на родине нам преподавали народные танцы разных культур - России, Украины, Беларуси, Польши. Были и восточные. Но то, что я увидела, совершенно отличалось от того, что я знала об арабских танцах. Если сказать на профессиональном языке, то эти танцы – противоположное классике искусство. В танцевальном обучении очень важна классическая база – это балет. У всех знаменитых танцовщиц есть такая подготовка. А арабские танцы – это другое. В общем, я там записалась в школу, чтобы научиться, как говорят, «из первых рук».

Читать далее

Вот ты какая, Родина!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В августе МИД РФ и Администрация Санкт-Петербурга в несколько этапов провели культурно-просветительскую акцию «Здравствуй, Россия!» Потомки русских эмигрантов на одну неделю вернулись на родину предков. Многие из них никогда раньше не были в России, а абсолютное большинство впервые приехали в Санкт-Петербург. Денис ТИШИН Знакомство с исторической родиной происходило в весьма интенсивном режиме: за неделю ребята посетили множество музеев, прослушали десятки лекций об отечественной истории. Они познакомились не только с Санкт-Петербургом, но и с его окрестностями, побывали даже в Новгороде. Но, главное, все это время они дышали воздухом родины, дегустировали блюда русской кухни и общались друг с другом только на языке Пушкина.

Читать далее

Богу – богово, а кесарю - кесарево

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Подслушанный телефонный разговор: - Манолооооо, устрой моего оболтуса на работу, не хочет учиться, хоть кол об него чеши. - Сейчас посмотрю, что у меня есть. А, вот: консультант обсерватории по изучению цвета обуви, которую носят безработные. Зарплата - 150.000 евро в год.

Читать далее

«Братская могила» как напоминание

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Активисты общественного движения «Против оправдания франкизма» собрались в конце прошлой недели на центральной мадридской площади Пуэрта дель Соль, чтобы потребовать от властей «правды и справедливости» для пострадавших от диктатуры. В знак протеста была развернута гигантская фотография размером 14 на 3 метра с изображением братской могилы, расположенной на горе Андайя (Бургос), из которой в 2007 году были выкопаны останки 29 жертв франкизма. Протестующие призвали власти Мадридской автономии неукоснительно соблюдать Закон об исторической памяти и оказать необходимую поддержку 114.000 семей, которые продолжают безуспешно искать могилы своих близких, погибших в ходе Гражданской войны и последовавшей за ней диктатуры.

Читать далее

Страсти христовы – развлечение для ротозеев

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В окрестностях поселка Капдепера на острове Мальорка, при поддержке строительной фирмы Grupo Sigma, планируется возведение первого в Европе тематического парка христианского направления. Проект получил поддержку муниципалитета и местных туристических компаний, рассчитывающих, что новый парк станет прекрасной «приманкой» для привлечения туристов. Grupo Sigma является представителем в Европе подобного парка развлечений, Tierra Santa, в Буэнос-Айресе (Аргентина), аналогов которого в Старом Свете пока нет. Бюджет проекта должен составить от 7 до 10 млн евро, в зависимости от того, каков будет окончательный размер парка и какие аттракционы и спектакли будут доступны посетителям на его территории. Предполагается, что новый парк, все постройки которого будут стилизованы под Иерусалим начала новой эры, позволит всем желающим своими глазами увидеть, что происходило в этом священном городе две тысячи лет назад.

Читать далее

Бильбао арендует Мигелина

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Этот забавный малыш, «рост» которого достигает 6,5 метров, украшает собой вход в павильон Испании на Всемирной выставке, проходящей в Шанхае. Мальчонка стал главным символом испанской экспозиции и с чьей-то легкой руки получил имя Мигелин. Его популярность в мире столь значительна, что фракция Народной партии в парламенте баскской провинции Бискайя выступила с неожиданной инициативой. «Народники» рекомендовали администрации музея Гуггенхейма в Бильбао арендовать Мигелина и установить его при входе в здание главной достопримечательности столицы Бискайи. Как считают авторы идеи, фигура сверхпопулярного младенца будет способствовать привлечению в музей туристов со всего мира. Чтобы демонтаж, транспортировка, страховка и установка Мигелина на новом месте не обошлись мэрии Бильбао в слишком большую сумму, предлагается привлечь к реализации этой идеи спонсоров.

Читать далее

«Лестница»-убийца в центре Мадрида

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Архитектурное бюро, руководимое Альваро Сисой, спроектировало нетривиальный объект, украсив им площадь Кортес, на которой расположено здание испанского парламента. Эта небольшая трибуна, теоретически, предназначена для того, чтобы люди, сидя на ней, любовались расположенной неподалеку площадью Нептуна с одноименным фонтаном и скульптурой Бога морей. Тем самым, авторы проекта хотели воспроизвести дух некоторых европейских городов, в которых есть нечто подобное – люди, договорившись о встрече в центре города, имеют возможность ждать друг друга, наслаждаясь созерцанием достопримечательностей. Но вот беда – «темные» мадридцы оказались неспособны воспринять столь передовые идеи. В первые дни после открытия трибуны несколько человек, включая 85-летнюю старушку, приняли трибуну за лестницу и попытались по ней спуститься. Удалось это без ущерба для здоровья далеко не всем – высота «ступенек» составляет 80 см. Когда количество пострадавших достигло десятка, власти распорядились огородить псевдо-лестницу заборчиком, а авторам проекта велели срочно пересмотреть их подход к оформлению площади.

Читать далее

Малоизвестная испания

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Исторически сложилось так, что любители острых ощущений со всего мира, ежегодно приезжающие в Испанию побегать от быков, посещают исключительно Памплону. Между тем, заниматься тем же самым можно и в некоторых других населенных пунктах страны, жителям которых не дает покоя всемирная слава столицы Наварры. В конце августа и начале сентября этим достойным делом занимаются в городе-спутнике испанской столицы Сан Себастьяне де лос Рейес, городках Ампуэро в Кантабрии, Медина дель Кампо в Вальядолиде и многих других. Зрителей и участников эти забеги собирают, конечно, меньше, чем в Памплоне, но в остальном все то же самое – наименее ловкие «спортсмены» также получают увечья, а сердобольные медики бесплатно оказывают им помощь. На фото: один из бегунов, не сумевший увернуться от бычьего рога во время пробежки по Куэльяру (Сеговия).

Читать далее

Суперчемпионы европы

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Президент Мадридской автономии Эсперанса Агирре, нарядившись в красно-белую футболку «Атлетико» и совсем не гламурную синюю юбку, лично поздравила игроков столичного клуба с грандиозным успехом. В матче за Суперкубок Европы, состоявшемся 27 августа, «матрасники» со счетом 2:0 выиграли у победителя Лиги чемпионов миланского «Интера». Этот трофей для «красно-белых» стал вторым за последние несколько месяцев – в мае команда выиграла Лигу Европы. Интересно, что «Атлетико» является столичным клубом и получать заслуженные поздравления его игроки, тренеры и руководство были приглашены в здание мэрии. Тем не менее, главным действующим лицом мероприятия стал не мэр столицы Альберто Руис-Гальярдон, а президент автономии Агирре. Иначе, впрочем, и быть не могло – донья Эсперанса обожает фотосессии, особенно – нарядившись в спортивную форму.

Читать далее

По Европам: три страны, три настроения

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Мы отправляемся в путешествие по трем странам – не шутка! Первая остановка – Таллин. Странно, но очередь на регистрацию на таллинский рейс в барселонском аэропорту состоит преимущественно из плотных чернокожих парней и рослых негритянок в цветастых тюрбанах. Блондинистые пассажиры «нордического типа» наблюдаются лишь в качестве редких вкраплений. А над стойкой действительно горит табличка «Таллин». Началось всемирное переселение народов? Эстония распахнула объятия для африканских переселенцев? Ни то, ни другое. Через пять минут по громкой связи объявляют новый номер стойки для таллинских пассажиров, и мы образуем другую очередь, по соседству с африканскими братьями, летящими в Конго.

Спасибо дедушке Леннарту

В постсоветском сознании Эстония – не совсем заграница. Она все же ближе к дому, чем любая европейская страна. Тем приятнее по прилете покинуть самолет и, дождавшись своего багажа, без всяких контролей оказаться в общем зале. Евросоюз – это удобно, что ни говори. А таллинский аэропорт, кстати, с недавнего времени носит имя Леннарта Мери – уже ушедшего президента Эстонии. Этот почитаемый в стране политический деятель немало сделал в свое время для того, чтобы Европа заговорила с Эстонией на равных.

Читать далее

Геройская трагикомедия

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вся страна стала свидетелем метеорического возвышения и затем точно такого же падения последнего испанского кабальеро, последнего рыцаря, известного тем, что встал на защиту слабого пола. Два года назад университетский преподаватель Хесус Нейра попытался оградить незнакомую женщину от агрессии ее сентиментального друга. Защитить он ее не смог, так как в плане физической подготовки Нейра оказался не в состоянии противопоставить что-то серьезное холеному молодчику. Но попытка обошлась ему дорого: на протяжении многих месяцев он находился между жизнью и смертью. Хотя следует отметить, что в кому Нейра впал не в результате полученных ран, а благодаря тому, что врачи лечили его медикаментами, которые были ему противопоказаны. Вся страна с тревогой ожидала медицинских сводок о его здоровье, как ждут сводок с фронта. После выхода из комы Нейра проснулся национальным героем. А сенат Испании наградил преподавателя Нейру Золотой медалью. То ли в сенате этих медалей – хоть пруд пруди, то ли таких поступков – раз и обчелся. И в одном, и в другом случае есть над чем задуматься. Как было отмечено в предложении на награждение, «действия преподавателя Нейры заслуживают самых высоких гражданских и этических оценок». Награды и почести посыпались на него со всех сторон. Его фамилия стала именем нарицательным: через несколько месяцев страна заговорила о галисийском «нейре», который также поступил в больницу, но, в отличие от настоящего Нейры, с многочисленными увечьями. Став национальным героем, Нейра поверил в свою исключительность. Общество и политики помогли ему в этом. Президент Мадридской автономии Эсперанса Агирре поставила Нейру во главе специально созданного под него Совета Региональной обсерватории по борьбе с гендерным насилием. Неважно, что у этой обсерватории нет ни штаб-квартиры, ни сайта, ни даже телефона. Зато во главе ее – национальный герой, орденоносец, которого тоже мало беспокоил тот факт, что он возглавляет «липовую контору»: его геройство и последующее высокое назначение стали визитной карточкой Нейры, его пропуском на радио, телевидение, печатные СМИ, в массы. Национальный герой, почувствовавший себя пророком в отечестве, начал рассуждать по поводу и без повода, используя неожиданно свалившуюся на него славу.

Читать далее

Неожиданные встречи на испанской земле

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На концерт я попала случайно, друзья пригласили. Уже в зале заглянула в программку: Дворжак и Шостакович. Пробежав глазами состав исполнителей, вижу две русские фамилии и одну итальянскую. Скрипка: Савва Фаткулин, фортепиано: Ася Небольсина, виолончель: Тобиа Револьти. Кому же еще играть Шостаковича, думаю я. Ожидаю увидеть музыкантов в возрасте, выпускников знаменитых музыкальных учреждений эпохи СССР – ими до сих пор гордится наша страна, их можно услышать во многих ведущих оркестрах мира. Аплодисменты, исполнители выходят на сцену и… глазам поверить не могу. Передо мной совсем молодые люди. По испанским меркам им еще по дискотекам ходить и получать бесконечно тянущееся высшее образование, а тут уже сложившиеся музыканты с непростым репертуаром.

Читать далее

Дискотека «Мекка» оскорбила мусульман

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Открытие дискотеки под названием «Мекка» вызвало не только возмущение мусульман Испании, но и массу вопросов по поводу двусмысленного положения тех приверженцев ислама, которым предлагают работу в этом сомнительном с их точки зрения заведении. По окончании ремонта, длившегося 10 лет, старая дискотека в городке Агилас (провинция Мурсия) вновь распахнула свои двери, но уже под новым названием. И сразу последовали протесты как отдельных мусульман, так и различных общественных организаций. Опрос, проведенный после открытия дискотеки, свидетельствует о негодовании испанских мусульман, считающих это проявлением неуважения к исламу. Руководитель Испанской федерации исламских религиозных организаций Мохамед Али напоминает, что Мекка – это самое почитаемое место для мусульман всего мира. «Мы молимся в направлении Мекки, ведь именно там Пророку был ниспослан Священный Коран. Называть так место, где танцуют и пьют – это пренебрежение чувствами верующих», - считает он.

Читать далее

Испания осталась наедине с американским плутонием

Новости Русской Испании 12 октября 2016

США прекратили платить Испании по так называемому «паломарском счету» - символической сумме, которую американцы 40 с лишним лет платили за то, что в 1966 году в результате авиакатастрофы с участием стратегического бомбардировщика B-52 на территорию Испании упали водородные бомбы. Самого страшного, термоядерного взрыва, тогда не произошло, но значительная площадь на юге Испании оказалась заражена плутонием. Администрация США выплачивала определенные средства, которые шли на медобследования местных жителей и мониторинг радиационной обстановки. Как выяснила газета El Pais, такие платежи больше не будут осуществляться. Катастрофа произошла в небе над испанской акваторией Средиземного моря в момент дозаправки в воздухе бомбардировщика B-52 с четырьмя водородными бомбами на борту. Самолеты столкнулись, заправщик загорелся, весь экипаж из четырех человек погиб. Бомбардировщик развалился надвое, из семи летчиков четверым удалось катапультироваться и выжить. А Испания стала единственной страной в мире, на территорию которой упали водородные бомбы.

Читать далее

Возвращение в школу: дорого и сердито

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Возвращение детей в школу обойдется каталонским семьям от 500 до 1.200 евро на каждого ребенка в зависимости от возраста и учебного заведения. Это примерно на 5% дороже, чем в прошлом году. Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией потребителей, cтолько должны выложить родители за учебники, канцтовары, экипировку, разовый взнос на учебные материалы, школьный транспорт... Список можно продолжить в зависимости от региона, типа учебного заведения, возраста ребенка. К примеру, 4 часа пребывания малыша в «гвардерии» (садике-яслях для детей в возрасте до 3 лет) может стоить в автономии от 70 до 450 евро в месяц. В этом году дети сядут за парту на неделю раньше. Компенсацией урезанного летнего отдыха станет Белая неделя - каникулы в феврале или марте. Это новшество обойдется родителям, в рабочем графике которых никаких отпусков в это время не предусмотрено, дополнительно в 90-350 евро - столько будут стоить зимние лагеря для школьников. Большинство родителей уже сейчас бьют тревогу: с кем оставить ребенка во время этих новых каникул и чем он будет заниматься?

Читать далее

Если в России пожар, в Галисии дорожает хлеб?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вопросом, вынесенным в заголовок, начинался на прошлой неделе один из репортажей в газете El Mundo. Фернандо Валин - хозяин одной из булочных в провинции Луго, ежедневно использующей в своем производстве более одной тонны муки. Каждый день 20 фургонов развозят его хлеб по всей Галисии и даже в несколько магазинов в соседней провинции Астуриас. «Мы всерьез планируем поднять наш хлеб в цене, потому что мука подорожала на 4 цента из-за пожаров в России», - цитирует пекаря газета. За разъяснениями ежедневник обратился в галисийскую Федерацию пекарей (Fegapan) и оказалось, что российские пожары к возможному росту цен на хлеб в регионе и в Испании в целом никакого отношения не имеют. Дело вовсе не в том, что Россия временно запретила экспорт зерна. «Мука превратилась в спекулятивный продукт, как и нефть, - объясняет издание. – Этим пользуются ее продавцы. Они готовы не только придержать свой товар, не выпуская его на рынок, но еще и поднять на него цену». Поэтому, согласно, галисийским специалистам, если цены на хлеб и взлетят, винить в этом нужно будет не российские погодные катаклизмы, а своих же спекулянтов. Ведь та же самая Галисия почти не потребляет российскую муку, региону хватает сырья испанского и европейского производства. Газета ABC и другие испанские издания опубликовали результаты исследования, проведенного российским «Левада-центром» и посвященного популярности нынешнего российского правительства. «47% россиян недовольны тем, как Владимир Путин руководит правительством, полагая, что власти неспособны контролировать рост цен и снижение доходов населения. 42% опрошенных заявили, что действующие министры не способны защитить население от безработицы, а 23% участников исследования обвиняет правительство в коррупции». ABC отмечает, что «популярность Путина, как политика, впервые значительно упала за последние 11 лет (с того момента, как он пришел к власти), а причиной того стала неспособность правительства справиться с засухой и пожарами этого года, а также экономические причины».

Читать далее

Испания в огне

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания успешно завершила летний отпускной период и приступила к работе. Раньше других работать начали политики. Среди их трудовых подвигов следует отметить визит почетного президента Народной партии (РР) Хосе Марии Аснара в Мелилью во время очередного кризиса в отношениях между Испанией и Марокко. За восемь лет во главе правительства Аснар ни разу не посетил этот испанский город на африканском побережье. Сейчас же Аснар сломя голову помчался в Мелилью, прервав свой отпуск, чтобы попытаться усугубить кризис, подлить масла в уже затухавший огонь кризиса и вставить по возможности больше палок в процесс урегулирования отношений между Испанией и Марокко. Одновременно вувузелы РР предупреждали правительство социалистов: «Не сметь использовать в разрешении кризиса короля Хуана Карлоса!» Хотя трудно понять, почему глава государства не может внести свою толику в налаживание отношений между двумя странами. Если глава государства не участвует в решении национальных проблем, зачем он тогда нужен? Отношения между Испанией и Марокко всегда отличались особой деликатностью из-за постоянных и необоснованных претензий североафриканской страны на города Сеуту и Мелилью, а также из-за Западной Сахары, которую тогда еще франкистская Испания 35 лет назад оставила на произвол судьбы и ООН. Но ООН – абсолютно бесполезная организация, которая не в состоянии решить ни одного международного конфликта. Вторжение США в Ирак, Афганистан, война во Вьетнаме и между Южной и Северной Кореями, десятки войн в Африке, израильско-палестинский конфликт – яркие примеры бесполезности ООН. На этот раз Аснару не удалось спровоцировать войну между Испанией и Марокко, так как правительство социалистов без шума и лишней суеты уже решило возникшую проблему. 8 лет назад Аснар направил половину вооруженных сил страны на освобождение необитаемого острова Перехиль от нескольких обосновавшихся там марокканских солдат. Но не ностальгия по тем «героическим» временем заставила его рвануть в Мелилью. Экономический кризис начинает медленно отступать, а правительство социалистов продолжает находиться у власти. Поэтому РР отчаянно цепляется за каждую соломинку, чтобы использовать ее в борьбе за власть. Предупреждения РР о скатывании Испании в пропасть, о расколе страны, о передаче Страны Басков и Наварры террористам из ЕТА и другие «пророчества» оказались обычной демагогией. РР хотелось бы разрухи, голода, всеобщей безработицы, но, хотя ситуация в стране и сложная, все же не до такой степени. А возможное улучшение этой ситуации лишит РР последнего козыря в попытке сделать Марьяно Рахоя главой правительства. Однако следует учитывать, что искусство превращать черное в белое, а белое в черное у РР отточено и отшлифовано до полного совершенства.

Читать далее