Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Сдержанный пессимизм

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Что будет с Испанией, испанцами и, соответственно, иммигрантами, живущими в этой стране? Уезжать или не уезжать, привозить ли сюда детей на учебу или оставить пока на родине — у бабушки? Удастся ли найти достойную работу в ближайшее время или же стоит терпеть издевательства своего нынешнего хозяина, который пользуется конъюнктурой и эксплуатирует вас на всю катушку? Эти вопросы задают наши читатели. Они обсуждаются на форумах в Интернете, на иммигрантских вечеринках, с коллегами по работе, в семьях. Они волнуют практически всех иммигрантов. Единого мнения и единых ответов нет. Во многих случаях у людей просто нет альтернативы. Они сделали ставку на иммиграцию, и менять свое положение или не хотят, или не могут. Но это не означает, что ситуация в Испании их не волнует. Да она и не может не волновать.

С экономикой в стране все ясно. Даже глава правительства более не источает оптимизма в отношении “блестящего будущего Испании в авангарде прогресса”. Он помалкивает и лишь время от времени поясняет, что кризис вроде бы скоро кончится, хотя его последствия будут ощущаться продолжительное время. Что касается независимых от правительства экономистов, то они кризису, безработице и обвальному падению финансовой системы конца края пока не видят. И даже смена правительства — “романтиков-социалистов” на “прагматиков-консерваторов”, которое ожидается в будущем году, быстрых положительных результатов не принесет. Слишком глубока экономическая пропасть, в которой оказалась Испания.

Читать далее

Новости от MoneyGram

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Самый крупный и старейший банк России вводит новую услугу денежных переводов MoneyGram Этот день все ждали с большим нетерпением, и организованное праздничное мероприятие не обмануло ожиданий. Во время торжеств руководители компании MoneyGram приветствовали вступление в сеть самого крупного и старейшего банка России, что привело к четырехкратному росту присутствия компании MoneyGram в России. Праздничное мероприятие и пресс-конференция в связи с новым партнерством были проведены в головном офисе Сбербанка России в Москве. Подписав соглашение со Сбербанком, компания MoneyGram добавила в свою сеть более 8,5 тыс. отделений Сбербанка, тем самым увеличив свое присутствие в России до более 11 тыс. пунктов обслуживания. С учетом количества своих пунктов обслуживания, Сбербанк России в настоящее время является четвертым по величине банком-партнером компании MoneyGram в мире. Несмотря на то, что основанный в 1841 году Сбербанк России уже занимался предоставлением услуг денежных переводов по России под своим собственным именем, подписание данного соглашения о партнерстве ознаменовало вступление банка в систему международных денежных переводов.

Читать далее

"Кризис он везде кризис"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Стоит ли менять испанский кризис на отечественный... Что делать, как дальше жить? Оставаться в Испании и держаться на плаву или лучше вернуться домой и пересидеть кризис на родине? Такими вопросами задаются многие наши соотечественники. Елена, Россия, в Испании около года:

Читать далее

Полицейскими бывают честными

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Жительница Линареса, имя которой не называется, получила неожиданный подарок от сотрудников Национальной полиции Испании. Ей выдали 100 тысяч песет, которые она нашла на улице в 2001 году и тогда же передала в ближайший полицейский комиссариат.

Удивленной женщине, которая давно забыла про свою находку, пояснили, что за минувшее время в комиссариат никто так и не обратился по поводу пропавших денег, а посему они — в соответствии с действующим законом — принадлежат отныне тому лицу, которое их обнаружило.

В нынешнем исчислении 100 тысяч песет равны примерно 600 евро, хотя 10 лет назад на указанную сумму можно было приобрести больше товаров.

Читать далее

В Эльче любят мистерии и гамбургеры

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Ассоциация экономического развития Эльче, что в провинции Аликанте, устроила городской праздник, центральным событием которого стало изготовление местными кулинарами гигантского гамбургера.

Вес кулинарного изделия, которое было тут же съедено участниками праздника, составлял 63 килограмма, а диаметр — 2,5 метра. Одновременно публике были предложены и гамбургеры нормального размера. Жители Эльче смогли принять участие в конкурсе на их быстрое поедание. Тем, кому удалось за 2 минуты съесть как можно больше котлетных бутербродов, получили ценные подарки.

До появления гамбургера-гиганта Эльче больше было известно своими театральными мистериями, спектаклями, сохранившими средневековые традиции.

Читать далее

Святой Валентин затянул пояс

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В минувший праздник любви — Святой Валентин — больше половины испанцев ничего никому не подарили. Причина — экономический кризис, безработица и рост дороговизны.

Число тех, у кого не на что было купить подарок, неуклонно росло в последние годы. Если в 2008 году от покупок отказались всего 5% влюбленных, то в прошлом их число составило уже 40%.

Ну а те, что по-прежнему делают подарки? 51% влюбленных подарил своей “половине” цветы, 33% — конфеты, 9% — одежду и 2% — ювелирные изделия.

Читать далее

Девочка в стенке гранату нашла...

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Боевая граната неизвестной системы предположительно времен гражданской войны (1936-1939 годов) была найдена при ремонте квартиры в поселке Бенильоба, провинция Аликанте.

Граната “выпала” из стены, которую сносили, а хозяева квартиры немедленно вызвали гражданских гвардейцев. Следом за патрульной машиной прибыли бойцы-саперы, которые и обезвредили опасный предмет. Так что за колечко никто не дергал и “бантик над полем” тоже не летал. Владельцы квартиры “отделались легким испугом”. Одна из версий случившегося — гранату прятали в стене прежние владельцы квартиры. У испанцев до сих пор нелегально хранятся тысячи единиц оружия времен войны — пистолеты Астра-400 или “сигары”, немецкие автоматы “Шмайсеры МП-28” или испанские “апельсинщики”, винтовки-маузеры и так далее.

Читать далее

"Левые" посадят испанцев на велосипед

Новости Русской Испании 12 октября 2016

У находящихся у власти испанских “левых преобразователей”, как известно, обширные планы, которые они намерены осуществить в ближайшее время — до парламентских выборов 2012 года, на которых им, как свидетельствуют опросы, будет также легко победить, как увидеть собственные уши без зеркала.

Госсекретарь по вопросам равноправия “Биби” Аидо хотела бы заставить мужчин рожать наравне с женщинами, а главный испанский гаишник Пере Наварро всерьез намерен пересадить население из автомобилей на велосипед. Правда, некоторые злые языки отмечают, что эта навязчивая идея должна больше интересовать лечащего врача Наварро — на предмет передачи его в руки специалистов-психиатров. Тем не менее, этот деятель, который обложил всю страну людоедскими штрафами за минимальное нарушение ДТП, уже в ближайшее время намерен переделать правила уличного движения. В центре городов допустимая скорость будет снижена с 50 до 30 километров в час, а предпочтение при езде будет отдаваться велосипедистам. Они смогут смело рулить посреди мостовой, не обращая внимания на автомобили.

Читать далее

Гражданский зарегистрированный брак в Испании: юридические аспекты

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Как оформить отношения в качестве “зарегистрированной пары” Как известно, с 3 ноября 2010 года согласно постановлению Верховного суда Испании, зарегистрированные пары (сожители) приравниваются к супружеским парам, на момент запроса резиденции в качестве родственника гражданина Евросоюза. Каким образом выглядит сам процесс оформления отношений в качестве “зарегистрированной пары” (pareja de hecho, pareja estable), мы опишем делее. “Зарегистрированной парой” считается союз двух людей, которые открыто проживают вместе по обоюдному согласию, и их союз похож на союз супружеских пар. Данные отношения двух лиц, которые считаются зарегистрированной парой, можно доказать различными способами (наличием общих детей, заявлениями свидетелей, какими-либо документами и т.д.). Одним из самых убедительных доказательств является подписание обеими сторонами перед нотариусом контракта, в котором подтверждается наличие союза между двумя лицами либо же регистрация в органе, в компетенцию которого входит выполнение этой функции.

Читать далее

Печальный юбилей

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В нынешнем году исполняется 80 лет со времени отречения от престола короля Альфонса XIII и провозглашения так называемой Второй республики. Ее существование связано с попытками испанских “левых” привнести в страну сталинские порядки. Эти попытки привели к трагедии гражданской войны и установлению военной диктатуры.

Король Альфонс получил строгое элитарное образование с военным уклоном. Однако это не помешало ему впитать в себя дух либерализма. Он отчетливо осознавал необходимость политических и экономических реформ, ориентацию на Европу с сохранением национальных особенностей. В политической системе Испании король занимал центральное положение и, как почти все его коллеги в Европе, обладал весьма широкой властью, а также важными полномочиями в военных делах и внешней политике. Его главное влияние на политику страны базировалось на его решающей роли в формировании правительства, при котором он использовал так называемые "королевские прерогативы" для назначения и смещения главы кабинета.

Первые годы правления Альфонса характеризовались парламентским кризисом. Ситуацию усугубило начало Первой Мировой войны. Несмотря на родственные узы со многими королевскими домами Европы, Альфонс сумел удержать Испанию от вступления в военные действия. Но даже при соблюдении политики нейтралитета, мировая война тяжело ударила по экономике страны. В 1915-1918 годах разразился тяжелый продовольственный кризис, вызванный неурожаями. Активизировались рабочие, начались всеобщие стачки, наблюдался рост цен и падение производства.

Читать далее

Наше сотрудничество

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Редакция "МКИ" продолжает тесное сотрудничество с ведущими средствами массовой информации Испании. Руководитель редакции Виктор Черецкий принял участие в качестве главного гостя в телепрограмме “Вечера Сесара”, которую ведет один из самых известных испанских публицистов Сесар Видаль. В программе обсуждались вопросы международной жизни.

Наш представитель ответил на вопросы, как ведущего, так и других коллег, участников программы — Джона Мюллера, заместителя главного редактора самой читаемой в Испании газеты “Мундо”, Алехандро Вара, директора-издателя медийной группы “Восенто” (газета АБС, “Пунторадио” и еще 19 СМИ) и Хавьера Сомало, директора радиостанции “Эсрадио”.

Судя по полученным откликам, выступление нашего представителя вызвало интерес испанской общественности.

Читать далее

Вручена премия

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Кинопремия Гойи нынешнего года досталась фильму “Черный хлеб” режиссера Агусти Вильяронга. Он повествует о жизни в Испании в 40-ые годы прошлого столетия. Главный герой — подросток.

Между тем, внимание испанцев в день вручения было привлечено не столько к фильму-победителю, довольно посредственному, по мнению независимой критики, сколько к протестам молодежи, устроившей обструкцию министру культуры Анхелес Гонсалес Синде — за попытки протащить в жизнь запреты на скачивание продукции из Интернета.

Читать далее

Бывший премьер попал "под колпак"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Общественная организация испанских служащих “Чистые руки”, занимающаяся борьбой с коррупцией, подала иск на бывшего премьер-министра страны социалиста Фелипе Гонсалеса, обвинив его в организации террористической группировки ГАЛ, которая занималась убийством без суда и следствия баскских активистов, сторонников независимости региона.

ГАЛ существовал в 80-ые годы, а его преступная деятельность была разоблачена в 90-ые, после чего попали в тюрьму бывший министр внутренних дел, его заместители и другие полицейские чины. Однако фигура, вдохновившая создание системы “государственного терроризма”, до сих пор остается невыясненной. В деле ГАЛ, которое в свое время вел судебный следователь Гарсон, эта фигура обозначена буквой Х.

Между тем, бывший сотрудник полиции Хосе Амедо, отбывший за участие в ГАЛ тюремный срок, сделал недавно заявление, из которого следует, что инициатива создания преступной группы принадлежала именно Гонсалесу, находившемуся у власти в период с 1982 по 1996 год. “Чистые руки” обвиняют бывшего премьера в терроризме, покушении на свободу граждан и в геноциде.

Читать далее

Кому верят, а кому не верят испанцы

Новости Русской Испании 12 октября 2016

По данным опросов общественного мнения, испанцы утратили доверие к своему правительству. Так, если его председатель — социалист Родригес еще в 2004 году пользовался поддержкой почти 68% избирателей, то теперь в него верят лишь 18%.

Любопытно, что глава правительства потерял авторитет даже среди членов и избирателей собственной соцпартии: шесть из десяти ее сторонников отказывают ему в доверии.

Одновременно улучшается имидж Народной партии и ее лидера Мариано Рахоя, которые за год с небольшим до парламентских выборов значительно опережают социалистов по числу потенциальных сторонников.

Читать далее

Басков опять запрещают

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Министерство внутренних дел Испании не намерено регистрировать новую баскскую политическую партию “Сорту”, поскольку она является наследницей запрещенной еще в 2003 году партии “Батасуна”. Вопрос о новом баскском политическом образовании будет решаться в Верховном суде.

“Батасуну” запретили в свое время, поскольку она якобы являлась “политическим крылом” вооруженной сепаратистской группировки ЭТА, разделяла с ней идеи насильственных действий для достижения баскской независимости. “Сорту”, в отличие от “Батасуны”, осудила насилие — вооруженную борьбу, но это не помогло партии легализоваться. Она стремилась зарегистрироваться до региональных и муниципальных выборов, чтобы принять в них участие.

Читать далее

Попались на "фазане"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Генеральный секретарь оппозиционной Народной партии Мария Долорес де Коспедаль потребовала немедленной отставки первого зампреда правительства соцпартии и министра внутренних дел Альфредо Переса Рубалькабы за попытку скрыть от общественности историю вокруг бара “Фазан” в городе Ирун, в Стране Басков.

История произошла в 2006 году. Тогда следователи Национальной судебной палаты выявили, что бар служил штаб-квартирой для активистов ЭТА, которые занимались сбором так называемого “революционного налога” с баскских предпринимателей. Однако захватить с поличным вымогателей-революционеров не удалось. Кто-то предупредил их о грядущей полицейской облаве.

Как теперь выяснилось, предупреждение исходило из Министерства внутренних дел, а посему речь идет о прямом предательстве государственных интересов. Между тем, и прокуратура, и МВД все последние годы пытались замять дело, оказывая давление на следователей. Недавно оно было вновь открыто по требованию парламентской оппозиции, которая считает, что “акт предательства” был совершен высшими руководителями правоохранительных органов — не исключается, что с ведома главы правительства.

Читать далее

Молодежь: без настоящего будущего

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Социологи делают неоптимистичные прогнозы для испанской молодежи — по меньшей мере, в ближайшие пять лет ее в Испании ничего хорошего не ждет. Из-за обвального кризиса, выйти из которого непросто, не будет ни заработков, ни работы — лишь возможность эмигрировать подальше от родины.

В настоящее время 43 из каждых 100 молодых испанцев не имеет работы. 30 из 100 — бросают учебу и не получает обязательного среднего образования. Ну а половина из тех, кому повезло, и кто смог устроиться, получает “маргинальную зарплату” — работает на временных контрактах или вообще без контрактов под вечной угрозой потерять заработок.

В этих условиях профессор политэкономии Университета СЕУ Хавьер Морильяс рекомендует молодежи изучать иностранных языки, что им откроет возможность применить свои знания в других странах Евросоюза, в первую очередь, в Германии, экономика которой постоянно развивается и нуждается в квалифицированных специалистах.

Читать далее

Экологическая провокация

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании скоро пройдут региональные и муниципальные выборы. Представители обанкротившейся соцпартии прекрасно понимают, что, к примеру, ни в Мадриде, ни в мадридской области им “ловить” нечего. Жители испанской столицы знают цену неэффективного правления “левых” — разрушение экономики и миллионы безработных, поэтому здесь давно голосуют за Народную партию.

Тем не менее, почему бы не попытаться хоть как-то навредить главным политическим противникам? С этой целью из Министерства окружающей среды, которым руководит расстрига-коммунистка, переметнувшаяся в поисках власти к социалистам, Роса Агилар, неожиданно для столичных жителей раздались вопли.

Оказывается, воздух в столице крайне опасен для здоровья, дышать нечем, в общем, сплошной кошмар — вот-вот от “нерадивости” “народников” перемрет все население. Срочно на “борьбу” за чистый воздух были мобилизованы уличные горлопаны, демагоги и бездельники из так называемых “экологических неправительственных организаций”, щедро финансируемые социалистами. Ну а сами социалисты, твердо уверовавшие в собственную выдумку, стали грозить городскому начальству судом — за “вред, причиняемый населению”.

Читать далее

Новый закон со старыми дырами

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Госсекретарь по вопросам иммиграции Анна Террон представила проект очередного Закона об иммигрантах. Как считают юристы и неправительственные организации, защищающие права иностранцев, в нем практически нет ничего нового.

Элемент новизны прослеживается лишь в пункте, касающемся родителей-иммигрантов детей-испанцев. Первые получают право на приобретение временного вида на жительство, но лишь в том случае, если живут со своим ребенком.

На практике это означает приблизительно такую ситуацию: вы, будучи мужчиной-нелегалом, познакомились с испанкой и, не оформив брака, завели с ней ребенка, которого она оформила как гражданина Испании. Если вы продолжаете небрачные отношения с матерью своего ребенка, то можете рассчитывать на вид на жительство как отец испанского гражданина.

Читать далее