Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Евросоюз предупреждает

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания вместе с Латвией лидируют по числу безработных на душу трудоспособного населения — безработица в этих странах достигла 20%-ного уровня. Однако по общему количеству лиц, лишенных возможности трудиться, Испания является абсолютным чемпионом в ЕС. Лидирует эта страна и по числу безработной молодежи — 40% молодых людей сидит без дела. Кроме того, безработица в Испании продолжает расти, в то время как в большинстве государств Евросоюза наметилась экономическая стабилизация и рост занятости населения. К примеру, в этом году в Испании объем производства вновь сократился, а в Германии увеличился почти на 3%, не говоря уже о Польше, где производство выросло на целые 43,4%. Не наметилось улучшений и в строительной отрасли Испании. Здесь в первой половине этого года объемы вновь снизились еще на 5%.

Читать далее

Многоплановый "Эразмус" прижился в Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испанию приезжают не только туристы отдыхать, но и студенты учиться. Каковы особенности обучения иностранных студентов в испанском вузе и в чем преимущества испанского образа жизни с нами поделилась студентка из Голландии Алина Дадаян. Алина родом из Пятигорска. Девять лет назад она вместе с папой и сестрой Анжеликой переехала в Голландию. Сначала приходилось трудно: изучали язык, осваивались, обживались... Сейчас Алина — студентка третьего курса факультета международных отношений и иностранных языков университета Саксион города Эншхеде. — Алина, как ты оказалась в Испании и что тут изучаешь?

Читать далее

Пресс-релиз Координационного Совета российских соотечественников в Испании от 22 июля 2010 года

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Уважаемые друзья! В разгаре туристический сезон, время отпусков и жаркого испанского солнца. Несмотря на экономический кризис, Испания продолжает оставаться в числе стран, традиционно любимых российскими туристами. Более того, приближающийся 2011 год объявлен Годом России в Испании и Испании в России. Стоит ли говорить, что Координационный Совет российских соотечественников примет активное участие в целом ряде мероприятий, так или иначе связанных с российско-испанской дружбой и международным сотрудничеством. Напомним, Совет был создан в марте 2007 года на 1-ой Конференции российских соотечественников. С тех пор число русскоязычных общественных организаций в Испании заметно возросло. Жизнь нашей диаспоры и работа Совета обсуждаются на ежегодных конференциях соотечественников. В этом году четвертый страновой форум российских соотечественников пройдет в ноябре в Мадриде. Как и ранее, конференция будет открытым мероприятием, на котором смогут присутствовать все желающие. Однако только представители зарегистрированных ассоциаций и культурных центров, сотрудничающих в той или иной форме с Координационным советом и принимающих участие в его проектах, получат право решающего голоса, по одному на каждую организацию. Как обычно, на конференции пройдет обсуждение работы за прошедший год и выборы нового состава Координационного Совета на 2011 год.

Читать далее

Праздник на испанской улице

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания – лучшая в мире. Испания – на вершине славы, на Олимпе, там, где боги. Неважно, что только в футболе, хотя на самом деле – не только в футболе. Но в футболе больше всего заметно. Это и продемонстрировала вся страна, когда «Красная фурия» вопреки костоломам из страны тюльпанов в далекой и холодной Южноафриканской Республике стала чемпионом мира по футболу.

Один из телевизионных каналов провел опрос по поводу того, поможет ли Испании эта победа выйти из кризиса. 32% опрошенных ответили утвердительно и 68% – отрицательно. Возможно, прямого выхода из кризиса «Красная фурия» и не указала, но дала всему народу небывалый доселе заряд положительных эмоций, что надо иметь в виду. Победа «красных» сделала счастливыми миллионы испанцев. И пускай это счастье – непродолжительно, эфeмерно, после которого приходит отрезвление текущими проблемами, но это счастье было, и его никто не сможет отнять. К тому же счастье не может быть продолжительным или вечным, иначе оно превратилось бы в обычную рутину и будни. Такого массового ответа народа на событие никогда не было, даже во время протестов против войны в Ираке, когда, говорят, высказалось более 90% населения страны. Те цифры сейчас были превышены, как минимум, раз в 10.

И такого количества флагов Испании на улицах Каталонии, Страны Басков или Галисии никогда не было видно, даже во времена Реконкисты. Исчезли стыд и комплекс испанской неполноценности, преследующие страну последние 300 лет. Быть испанцем стало модно. Газета «Аs», почувствовав эту перемену настроения всей нации, сделала бизнес своей жизни на распространении красной майки с надписью на спине «Я – испанец, испанец, испанец!». Таких тиражей, как у «Аs» с купонами для достижения майки, не было еще ни у одной испанской газеты: ни по поводу смерти Франко, ни по поводу принятия демократической конституции, вступления в НАТО, ЕС, иракскую интервенцию и другие международные организации.

Читать далее

Бытовой практикум

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В аптечку следует положить средства для оказания первой помощи – настойку йода (vetadine), вату, бинты, перекись водорода (agua oxiginada), обезболивающее средство (к примеру, nolotil), а также слабительное, поскольку перемена воды может привести к ненормальной работе пищеварительной системы. Захватить следует крем для загара, а также средство от ожогов. Всегда следует носить с собой «санитарную карточку», без которой вам могут не оказать помощь в местных медицинских учреждениях. Испанские организации потребителей и пользователей также напоминают, что у туристов и отдыхающих, путешествующих по стране или заграницу, есть обширные права, которыми следует уметь пользоваться во избежание обмана со стороны всякого рода транспортных, туристических и обслуживающих организаций.

Читать далее

“Сказки для взрослых”

Новости Русской Испании 12 октября 2016

“Июльский полдень золотой Сияет так светло, В неловких маленьких руках

Читать далее

Художник Сулоага

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Сулоага был сыном известного чеканщика. В детстве он помогал отцу. Учился в школе иезуитов во Франции, затем в Мадриде, Париже, Риме. Копировал в музее Прадо картины Веласкеса, Эль Греко, Риберы, Сурбарана, Гойи. С 1890 года Сулоага жил в Париже на Монмартре. Сблизился с Тулуз-Лотреком, Дега, Гогеном, Утрилло, выставлялся вместе с ними. В дальнейшем делил жизнь между Францией и Испанией. Дружил с Роденом. Выставлялся в различных странах Европы (Австро-Венгрия, Италия, Бельгия, Германия), в США и странах Латинской Америки. Как художник Сулоага формировался под влиянием искусства старых испанских мастеров, особенно тщательно изучая произведения Веласкеса и Гойи. В картинах из испанской народной жизни, портретах, пейзажах Сулоага стремился подчеркнуть острую национальную характерность своих моделей, суровую красоту кастильской природы: Озорное словцо, Деревенские тореро, Ведьмы из Сан Мильяна, Карлик Грегорио, Бурдючник, Испанки в ложе, Дом в Сеговии, Вид Калатаюда. Его картины имеются в собраниях музеев Москвы и Петербурга.

Читать далее

Антонио Мачадо

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Будущий литератор происходил из профессорской семьи с давними либеральными традициями. Его отец был известным собирателем и издателем народных песен, преданий и поговорок, дед - родоначальником исследований памятников доисторической эпохи на Пиренейском полуострове, основателем журнала «Философское, литературное и научное обозрение». В 1883 году семья Мачадо переселилась в Мадрид. Антонио поступил в Свободный институт образования, затем - в Институт Сан-Исидро. Прилежностью он не отличался и диплом получил только в 1900 году. В 1899 году молодой Мачадо шесть месяцев жил в Париже. Регулярно публиковать стихи в журналах он начал с 1902 года, тогда же познакомился с лидером испаноязычного «модернизма» никарагуанским поэтом Рубеном Дарио, который отнесся к нему с глубокой симпатией. Первая книга лирики Мачадо вышла в 1903 году, одновременно с «Грустными напевами» Хуана Рамона Хименеса. Оба сборника положили начало испанской поэзии нового века.

Читать далее

Экологи предупреждают

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Причина загрязнения, отмечается в докладе – безудержное «освоение» побережья в последние десятилетия – строительство жилья и разного рода предприятий непосредственно у береговой полосы. Так, в провинциях Малага и Аликанте 75% побережья оказалось полностью застроенным, что крайне негативно сказалось на окружающей среде. Подобная застройка, считают защитники природы, принесла только вред. В настоящее время две трети жилья, воздвигнутого на побережье в последние годы, не продано и не используется. В докладе напоминается, что Испания уже не раз была осуждена Евросоюзом за грубейшее нарушение экологических норм, в частности, за выброс в море канализационных вод.

Читать далее

Кубинские диссиденты прибыли в Мадрид

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Узники совести, осужденные в 2003 году на длительные сроки, прилетели в столицу Испании в сопровождении своих родственников. Их освобождение стало возможным, благодаря усилиям католической церкви. Речь идет о первой группе диссидентов из 52 осужденных, которых кубинский режим обязался освободить в ближайшие месяцы. Некоторые из них категорически отказались от депортации и в Испанию не поедут. Освобожденные провели пресс-конференцию в Мадриде. Они жалуются на целый ряд обстоятельств, связанных с их депортацией и условиями жизни в Испании. Во-первых, им предоставлен статус иммигрантов, а не беженцев, что лишает их какой-либо материальной поддержки и фактически обрекает на нищенское существование в Испании, где найти работу им практически будет невозможно.

Читать далее

Затянем пояса потуже!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испании переживает подлинную экономическую катастрофу с непредсказуемыми последствиями, отмечает газета АБС. Независимые испанские экономисты и эксперты ЕС полагают, что ее причина не только в том, что в последние шесть лет – с началом правления «левой» Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) - в стране имеет место бездумное разбазаривание госбюджета. Главное – испанская экономика в последние годы оказалась, из-за технологической отсталости, неэффективной и полностью не конкурентоспособной. Не секрет, что испанские «левые» до недавнего времени не жалели денег в попытках укрепить свою власть с помощью раздуваемого до бесконечности госаппарата, - отмечают международные наблюдатели. Бюджетные средства неиссякаемым потоком лились на содержание огромной армии чиновников всех уровней, досрочные пенсии для тех же служащих в целях «омоложения» кадров (читай - для избавление от неугодных). Деньги шли профсоюзам и разным общественным организациям левого толка, а также зарубежным жертвам всяческих природных катастроф, дружественным слаборазвитым странам, в том числе весьма сомнительным организациям и движениям. Власти крайне заботились о своем имидже среди последних. К примеру, миллионы были выделены на помощь Гаити и восстановление лагерей палестинских экстремистов в Ливане, разрушенных – нет, не Израилем – а самой ливанской армией.

Читать далее

Дела иммигрантские

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Террон отметила, что многие иммигранты из Латинской Америки не могут воспользоваться этим планом, поскольку уже получили испанское гражданство и как граждане Испании утратили право на возвращение соцстраховских взносов. Госсекретарь напомнила, что лица, покинувшие добровольно Испанию, имеют возможность вернуться, то есть в будущем они получат преимущественное право на обретение въездной визы и оформление разрешения на работу. Между тем, опубликованы результаты телефонного опроса общественного мнения, проведенного престижным исследовательским центром - Королевским институтом Элькано - по вопросу об отношении испанцев к иммигрантам. Опрос, в частности, показал, что большинство граждан страны считают, что при трудоустройстве следует отдавать предпочтение испанцам, а иммигрантам предоставлять лишь такую работу, на которую никто из коренных жителей не соглашается.

Читать далее

Кем мечтают стать в Испании наши дети?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

-Мечты о будущей профессии у наших ребятишек, проживающих со своими родителями на Коста дель Соль, оказались, на удивление, самыми разнообразными. Как ни странно, ни один из наших юных респондентов не пожелал стать в будущем директором или бизнесменом. Малыши, как и раньше, мечтают о полетах в космос, о работе учителя или врача. Только нынче сам взгляд на те же профессии немного “осовременился”. Детские интервью были настолько непредсказуемы, что мы посчитали справедливым оставить их “в оригинале”, без какой-либо правки. Жаклин, 13 лет:

Читать далее

Во всем виноват Сапатеро

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Безработица в Испании приближается к 20% от активного населения. Экономический кризис отбросил страну на несколько лет назад. По уровню внутреннего валового продукта (ВВП) Испания за последние годы опустилась с 8 на 12 место. Лес рубят – щепки летят. Строительный бум покончил с благосостоянием страны и многих из числа ее индивидуумов, которые в поисках легкой и быстрой наживы скупили все имеющееся в Испании жилье и часть из того, что еще предполагалось построить. Совсем недавно квартиры раскупались как баранки в базарный день, и не обязательно теми людьми, которые нуждались в жилье, а, скорее, наоборот. Обанкротился целый ряд фирм, спекулирующих на недвижимости. Испания перестала быть привлекательной для иммигрантов и иностранного капитала.

И еще, и еще, и еще. И, конечно же, во всем виноват Сапатеро. Спросите об этом у первого встречного и получите подобный ответ, да еще с деталями, не указанными выше, в числе которых – сокращение зарплат, урезание пенсий и других социальных благ и т.д. и т.п.. Во всех грехах и проблемах Испании виновен именно он – Сапатеро. Даже дети об этом знают, а они всегда говорят правду. Довелось услышать, как десятилетний мальчуган из испанской глубинки, где по национальной статистике меньше всего читают газет, со знанием дела заявлял, что Сапатеро довел страну до ручки.

До ручки, а также до финала «мундиаля». Если во всем виноват Сапатеро, если за все, что происходит со страной, ответственность полностью лежит на нем, то надо быть объективными и отдать ему должное также за то, что Испания впервые в своей истории дошла до финала чемпионата мира по футболу. Страна, в которой футбол является частью культуры, никогда так не блистала на международной арене, как при Сапатеро. Именно при нем Испания стала чемпионом Европы по футболу, да и не только по футболу, а, например, и по баскетболу, гандболу, теннису, в беге на 3.000 м с барьерами. Рафаэль Надаль грозится стать лучшим игроком в истории мирового тенниса тоже при правлении Сапатеро.

Читать далее

Русские и русское в Таррагоне

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В сентябре таррагонская ассоциация русской культуры имени Федора Достоевского отметит маленький «юбилей» - этой общественной организации исполнится три года. Вроде бы, срок небольшой, но с учетом короткой летописи «русской Испании» - вполне даже солидный. «Достоевцы», в отличие от некоторых других объединений соотечественников, прожили эту трехлетку дружно и не изменяя тем принципам и целям, которые декларировали, создавая ассоциацию. Своими главными задачами они считали и продолжают считать укрепление и развитие культурных связей между Россией и Испанией, ознакомление всех желающих с богатейшей русской культурой, формирование коллектива единомышленников, в который ненавязчиво завлекают всех, кто желает соприкоснуться с нашими обычаями и традициями.

Читать далее

Марракеш: близкая экзотика востока

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Марракеш встречает нас жарким солнцем, разнообразием зелени и вполне приличным аэропортом. Паспортный досмотр затянулся: кроме визы в паспорте проверяют бланки для полиции, которые заполняются в самолете. Кстати, о визе — для граждан России и Болгарии они не нужны, а вот для украинцев — обязательны. Консульство Марокко есть в Алгесирасе, виза стоит 20 евро. Прежде чем взять такси к отелю, надо договориться с таксистом о цене. Постоянной таксы нет: одно и тоже расстояние можно проехать за 25 и 100 дирхамов (1 евро примерно 10 дирхам).

Читать далее

Драматург Бенавенте-и-Мартинес

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Будущий нобелевский лауреат родился в Мадриде, в семье известного столичного врача. Большинство крупных театральных удач Бенавенте принадлежат к периоду до 1913 года. Как отмечает критика, лучше всего Бенавенте удавалась тонкая и ироничная, умеренная сатира с позиции скептика, умудренного жизнью стороннего наблюдателя. Его почти всегда безупречные пьесы привлекают не действием (сюжет бывает едва намечен), но диалогом. Уже в первой пьесе Бенавенте “Чужое гнездо” (El nido ajeno, 1894 год) выявились характерные черты его драматургии: атмосфера "салонной", или "изысканной" комедии, светский диалог и отсутствие сложной интриги. Выпады в адрес феодальных предрассудков, бытовавший в тогдашней Испании, обусловили судьбу пьесы: ее практически сразу же сняли с репертуара.

Читать далее

Налоговый “беспредел”

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Москвича Евгения Шульгу — “мастера Женю” — знают в Мадриде многие соотечественники. Он специалист по компьютерам, причем специалист хороший, что особенно ощущается на фоне многочисленных испанских “неумеек”, которые при любой минимальной поломке “рекомендуют” вам купить новый компьютер. В свои неполные тридцать лет, Евгений успел поработать на нескольких компьютерных фирмах: обслуживал Центральный банк Испании, компании — “Национальная электрическая сеть”, “Телефоника”, кредитную фирму “Аваль-Мадрид”, имел частную клиентуру — испанскую и российскую. Евгений работал — чинил компьютеры — на законном основании. Был зарегистрирован в системе социального страхования и, соответственно, в налоговой инспекции как “автономный работник” (то есть, работающий на себя, а не по найму). Не один год он платил налоги в качестве “компьютерного техника, работающего по вызову”, что соответствовало так называемому модулю “С” в системе испанского налогообложения.

Читать далее

Открывается новый музей

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Мадридский военный музей был закрыт в начале этого десятилетия. Что касается толедского, то с его открытием испанские власти явно не спешили. Пресса отмечает, что в ходе работы над созданием его экспозиции не раз в озникали разного рода идеологические споры. К примеру, как представлять столь важный для Испании период, как гражданская война 1936-1939 годов. Тем более, что Алькасар напрямую связан с событиями того времени. В результате было решено, что свою отдельную экспозицию будут иметь и повстанцы-военные, и республиканцы. А всего в музее разместилось 6,5 тысяч экспонатов. Это лишь малая часть от 36,4 тысяч предметов хранящихся в его запасниках, в том числе 12,5 тысяч единиц оружия — холодного и огнестрельного, 7,5 тысяч мундиров, 6,5 тысяч картин и макетов и так далее. Все экспонаты относятся к периоду, начиная с конца 15 столетия и кончая веком 20-ым.

Читать далее