Новости и полезные статьи в Испании
Испанские мотоциклисты сорвали День Конституции
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанские мотоциклисты сорвали 6 декабря празднование Дня Конституции. Они требуют заменить металлические дорожные ограждения на пластиковые. Столкновение с ними в большинстве случаев приводит к смерти.Чтобы привлечь к себе внимание властей, мотоциклисты устроили массовую акцию протеста. Выстроившись в колонны, они на минимальной скорости проехали по всем автомагистралям Мадрида.Тысячи испанских мотоциклистов блокировали в среду днем главные автомагистрали, ведущие в столицу и другие крупные города страны, требуя ликвидации металлических дорожных ограждений. Об этом заявил представитель ассоциации водителей мотоциклов."Мы требуем, чтобы металлические заграждения были заменены на пластиковые, поскольку столкновение с ними неизменно ведет к гибели мотоциклистов", сообщил представитель "Мутуа-Мотера", ассоциации, организовавшей акцию протеста. По его словам, в 11.00 мотоциклисты начали движение колоннами по автомагистралям вблизи Мадрида на минимально допустимой скорости. Аналогичные акции протеста проходят и в других регионах Испании - в Каталонии, Арагоне, Галисии, Андалузии, Валенсии и на Канарских островах.По сведениям Гражданской гвардии испанской жандармерии, контролирующей движение на автомагистралях, акция мотоциклистов, вызвала на дорогах страны многокилометровые пробки.
Читать далееВенесуэла против ЭТА
Новости Русской Испании 12 октября 2016Правительство Венесуэлы, под нажимом Испании, публично отказалось от своего намерения предоставить гражданство четырем членам баскской террористической группировки ЭТА. Как сообщает Виктор Черецкий, информация о том, что правительство Уго Чавеса намеревается предоставить гражданство скрывающимся в Венесуэле террористам, чтобы не выдавать их испанскому правосудию, вызвала в Испании бурный протест: и властей, и оппозиции. «Мы требуем решительного ответа Венесуэле на дипломатическом уровне, - заявил Эдуардо Саплана, парламентский спикер оппозиционной Народной партии. - Попытка уберечь террористов от суда должна быть пресечена раз и навсегда. Следует немедленно отозвать нашего посла из Венесуэлы». Не дожидаясь мер со стороны Испании, правительство Венесуэлы заявило, что не знало, что некий чиновник обещал террористам предоставить гражданство. И объявило, что этот чиновник уже уволен из госаппарата.
Читать далееТурбизнес в России встает на тропу войны
Новости Русской Испании 12 октября 2016Раскол в туристической отрасли становится все очевиднее. 15 крупнейших российских туроператоров, организовавших на днях собственное объединение, направили открытое письмо президенту Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергею Шпилько. Они заявили о том, что приостанавливают свое членство в союзе «вплоть до момента, пока политика конфронтации, проводимая РСТ, не заменится конструктивной политикой».Если быть точнее, то эти компании приостанавливают свое членство в РСТ до тех пор, пока союз не изменит своей позиции по вопросу внесения изменений в закон «Об основах туристской деятельности», предложенный Ростуризмом, где предусматривается введение финансовых гарантий туроператорской деятельности - 1 млн рублей для внутреннего туризма, 10 млн - для международного. РСТ, в свою очередь, выступает за десятикратное снижение размера фингарантий для международников и полной их отмены для операторов внутреннего туризма.«Мы убеждены, что предложение РСТ на самом деле ставит целью выхолостить этот механизм, сделать так, чтобы на бумаге фингарантии были, а в реальности ничего бы не изменилось», - считают авторы открытого письма.В Союзе туриндустрии к решению 15 своих теперь уже бывших членов отнеслись с пониманием. «Это их право, - заявила «Газете» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. - Решение не поддерживать этот законопроект мы приняли по итогам голосования членов правления союза. Решение было единогласным. Оно отражало мнение большинства, но, к сожалению, не совпало с позицией крупных туроператоров, которые в союзе действительно в меньшинстве». При этом Ирина Тюрина согласилась с тем, что выход 15 операторов будет ощутимой потерей для союза. «Все они, за исключением разве что «Раены», являются крупными известными компаниями, - признала Тюрина. - «Академсервис» и «РВБ-Алеан» - крупнейшие в стране компании по внутреннему туризму; «Владинвесттур» - по турам по Золотому кольцу; «Водоходъ» - по круизному туризму; «Натали Турс», «Пак Групп», «Нева» - едва ли не самые известные в стране по международному туризму и так далее".В прошлый четверг руководители более чем 40 крупных российских туроператоров договорились о создании нового союза туроператоров (см. "Газету" от 1 декабря). В него вошли те компании, которые поддерживают введение фингарантий, причем в тех размерах, которые предложил Ростуризм. Но тогда подавляющее большинство операторов, объявивших о своем желании войти в новый союз, заявили, что из РСТ он выходить не будут. В их числе были те, кто вчера подписался под письмом к Сергею Шпилько. Вероятно, за ними потянутся и остальные члены нового союза. И тогда вполне возможен конфликт между крупными туроператорами, вошедшими в новый союз, и остальным турбизнесом, оставшемся в РСТ.Елена Огнева
Читать далее«La Vanguardia»: Как понять Россию?
Новости Русской Испании 12 октября 2016