Новости и полезные статьи в Испании
Паранджа занимает умы европейских политиков
Новости Русской Испании 12 октября 2016Премьер-министр Италии Романо Проди сказал во вторник, что мусульманские женщины должны отказаться от паранджи, если хотят стать частью итальянского общества. Начиная с прихода к власти в мае, левоцентристский лидер Италии пытается решить проблему притока иммигрантов из Африки, попросив помощь у Евросоюза в патрулировании Средиземного моря. Он также выступает за скорейшую интеграцию в общество уже прибывших в страну иммигрантов. В интервью, Проди попросили прокомментировать позицию лидера британской палаты общин Джека Строу, который обрушился с критикой на исламскую традицию ношения паранджи, практически полностью закрывающей лицо. Проди отметил, что иммигранты - часть будущего страны, однако высказался против ношения паранджи. "Вы не должны закрывать лицо, вас должно быть видно, это вопрос здравого смысла", - сказала итальянский премьер. Таким образом, Проди подтвердил слова Строу о том, что паранджа является "слишком явным утверждением разделения и различия", и что она может разрушить социальную гармонию. Как Великобритания, Италия не ограничивает ношение паранджи, но в прошлом существовал закон, запрещающий появление женщин с закрытым лицом на публике из соображений безопасности. Однако во Франции действует закон, запрещающий носить "символы веры" - мусульманские платки, кипы, христианские кресты - в учебных заведениях.
Читать далееCanal Plus уволил тренера «Реала»
Новости Русской Испании 12 октября 2016Телеканал Canal Plus распространил информацию о том, что главный тренер мадридского "Реала" Фабио Капелло подал в отставку после поражения своей команды в матче чемпионата Испании против "Хетафе" (0:1). Однако спортивный директор "Реала" Предраг Миятович в интервью Radio Panto опроверг появившиеся слухи, назвав их вымыслом. "Фабио делает все возможное, чтобы решить текущие проблемы команды. Любые разговоры об отставке в настоящее время неуместны. Капелло – тренер-победитель. Он продолжит работу в "Реале", - подчеркнул Миятович. Напомним, что Фабио Капелло уже возглавлял мадридский "Реал" в течение одного сезона и привел клуб к чемпионскому титулу в Испании в 1997 году. Нынешним летом Капелло, возглавлявший "Ювентус", покинул итальянский клуб и принял предложение президента "Реала" Рамона Кальдерона. Однако пока "королевский" клуб не показывает в чемпионате Италии и в Лиге чемпионов тех результатов, которых от него ждут. В испанском первенстве "Реал" занимает пятое место, набрав одиннадцать очков после шести матчей (у лидирующей "Барселоны" шестнадцать очков), а в своей группе в Лиге чемпионов мадридцы занимают второе место после "Лиона".
Читать далееТаблоиды пишут о разладе в семье Абрамовича
Новости Русской Испании 12 октября 2016Британская бульварная пресса сообщает о проблемах в семье известного бизнесмена и владельца клуба "Челси" Романа Абрамовича, которые, по ее данным, могут привести к разводу. Газета News of the World, известная скандальными публикациями о личной жизни знаменитостей, сообщает, что жена Абрамовича Ирина обратилась в одну из ведущих лондонских адвокатских контор, специализирующихся на бракоразводных процессах. Издание пишет, что Ирина несколько раз побывала в офисе компании Sears Tooth, представители которой в том числе участвуют в разводе Пола Маккартни с женой Хезер. 39-летняя Ирина живет с Романом Абрамовичем уже 15 лет, она мать пяти детей 40-летнего бизнесмена. "Речь идет о таком деле, что его масштабы просто трудно представить, - цитирует News of the World одного из своих источников. - Делить надо океаны денег, компании, яхты, дома и машины". Другое издание - самая многотиражная газета Британии Sun - в середине октября сообщало, что Абрамовича не раз видели в компании 23-летней модели Дарьи Жуковой, хорошо известной в московских светских кругах. Ранее российская пресса писала о дружбе Жуковой с теннисистом Маратом Сафиным. "Не лучшие времена" Sun при этом привела слова официального представителя Абрамовича, который сказал, что Жукова - "одна из многих друзей, которых [бизнесмен] принимает на [стадионе] Стэмфорд Бридж". Сам Абрамович заявил радиостанции "Эхо Москвы", что никто из членов его семьи, включая его самого, не подавал и не собирается подавать в суд иск в связи с семейной размолвкой. "Брак Абрамовича уже давно переживает не лучшие времена, - передает News of the World слова другого своего источника. - Он постоянно путешествует по планете, а она не может за ним везде ездить, потому что это она, а не няньки, ухаживает за детьми". "Их жизни практически не соприкасаются, - продолжает источник News of the World. - Она уже давно страдала от его увлечения бизнесом и футболом, а сейчас ей приходится иметь дело с его отношениями с другой женщиной". По данным News of the World, Ирина Абрамович может отсудить у владельца "Челси" половину его состояния, объем которого оценивается в 11 млрд. фунтов (около 20,4 млрд. долларов). Впрочем, издание не исключает, что развод может произойти и без юридического разбирательства - по его данным, это возможно, если стороны договорятся без участия суда. "Челюсти" и "мистер выплата" Издание пишет, что будущий бракоразводный процесс может стать крупнейшим в истории. Самая крупная компенсация, выплаченная при разводе, по данным News of the World, сейчас составляет 1 млрд. фунтов. Таблоид пишет, что Ирину Абрамович принимал лично один из владельцев юридической конторы Sears Tooth Реймонд Тус, получивший в адвокатском мире прозвище "Челюсти". По информации издания, делом будет заниматься известный юрист Николас Мостин - среди коллег он известен как "мистер выплата", поскольку не раз добивался успеха в бракоразводных процессах.
Читать далееКороль Испании Хуан Карлос I на инсценированной охоте в Вологодской области убил пьяного медведя
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Вологде разразился скандал, в котором замешан король Испании Хуан Карлос I. Замначальника областного управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин направил губернатору Вячеславу Позгалеву письмо, в котором сообщил, что король, находившийся в августе с визитом на Вологодчине, убил на охоте ручного медведя, которого к тому же напоили водкой. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсант". Хуан Карлос I посетил Вологодчину в конце августа. Монарх и его свита жили на базе отдыха "Глухариный дом" в местечке Лимоново. Высокий гость не скрывал, что пожаловал в российскую глубинку исключительно ради охоты. Спустя почти два месяца стали известны подробности королевской охоты. "Отвратительная инсценировка сопровождала охоту короля Испании Хуана Карлоса, - написал в письме губернатору Сергей Старостин. - Фальсификаторы "принесли в жертву" добродушного и веселого медведя по кличке Митрофан, содержавшегося на базе отдыха в селе Новленском. Медведя посадили в клетку и привезли к месту охоты. После этого его щедро напоили водкой, смешанной с медом, и вытолкали на поле. Естественно, грузное пьяное животное стало легкой мишенью. Его величество Хуан Карлос уложил Митрофана с одного выстрела". Сергей Старостин приводит еще несколько примеров, когда трофеями гостей становились прикормленные людьми питомцы баз отдыха. "В начале 2006 года подобный спектакль был устроен для главного редактора московского журнала "Сафари" Александра Хохлова. Ему "подставили" волка из хозяйства вице-губернатора Вологодской области Сергея Громова, где дожидается своей скорбной участи еще целая дюжина волчат", - пишет чиновник. По словам Старостина, организацией такой охоты занимались руководитель управления Россельхознадзора по Вологодской области Андрей Филатов и первый замгубернатора области Сергей Громов (курирует сельское хозяйство). "Я не раз пытался высказать им свою озабоченность состоянием дел в охотничьем хозяйстве, - утверждает Старостин. - Однако результата это не имело". Завершается письмо губернатору призывом "не допустить, чтобы данные руководители превратили охоту в кровавую клоунаду". Старостин сообщил, что губернатор Вячеслав Позгалев, который, конечно же, знал об удачной охоте Хуана Карлоса I, не подозревал о том, что медведь подставной. "Вообще об этом знал очень узкий круг людей, - сказал чиновник. -Но в определенной ситуации узкий круг может быстро стать широким".
Читать далееУПА признают защитниками отечества
Новости Русской Испании 12 октября 2016В секретариате президента Украины готовится указ главы государства о признание воинов Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне и борцами за независимость. Как пишет в пятницу "Украинская правда", об этом сообщил советник главы государства Тарас Стецькив. Вместе с тем он отметил, что не может комментировать положения указа до его подписания. "То, что будет зависеть от президента, и то, что в пределах его компетенции, я уверен, будет сделано, и дальше вопрос будет зависеть от украинского парламента", - добавил Стецькив. Советник президента убежден, что признание УПА является обязанностью украинского государства, но, очевидно, "на это еще требуется определенное время". Как известно, западные районы Украины во второй половине Великой Отечественной войны и последующие за ней годы стали центром украинского националистического движения, причем военизированные формирования Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), как правило, создавались в сороковые годы прошлого века на базе гитлеровской армии. При этом, однако, часть националистов сражалась как против частей Красной Армии, так и против нацистов. "Оуновцы", в частности, периодически использовались немцами в карательных операциях против партизан. После окончания войны отряды ОУН-УПА до конца сороковых годов вели борьбу с отрядами НКВД. Причем методы националистов отличались крайней жестокостью, в том числе по отношению к мирному населению, которое поддерживало советскую власть. На 14 октября в Киеве намечено шествие сторонников признания ОУН-УПА.
Читать далееНаши Цицероны
Новости Русской Испании 12 октября 2016В марте 1938 года оголтелые наймиты мировой фашистской закулисы - члены правотроцкистского блока во главе с Бухариным - предстали перед Военной коллегией Верховного суда СССР. Двое обвиняемых совершили, судя по материалам дела, настолько хитроумное и диковинное преступление, что впоследствии удостоились приглашения на бал Воланда. - Да это кто-то новенький, - говорил Коровьев, щурясь сквозь стеклышко, - ах да, да. Как-то раз Азазелло навестил его и за коньяком нашептал ему совет, как избавиться от одного человека, разоблачений которого он чрезвычайно опасался. И вот он велел своему знакомому, находящемуся от него в зависимости, обрызгать стены кабинета ядом... Этими коварными отравителями были экс-глава НКВД Генрих Ягода и его подручный Павел Буланов, покушавшиеся на жизнь преемника Ягоды - Николая Ежова. Ягода с этой целью собрал целую "аптечку" ядов иностранного производства и приказывал Буланову разбрызгивать их из пульверизатора в кабинете Ежова. Как показал Буланов, Ягода, намереваясь травить людей и дальше, "свел чрезвычайно близкое знакомство с рядом химиков" и дал задание организовать для этой цели лабораторию. Злодейский план не удался: могучий организм наркома победил отраву. Чудесное спасение шефа НКВД стало поводом для ликования советской печати. "Пионерская правда" в подборке откликов на справедливый приговор суда поместила письмо пятиклассниц Аси Линской и Вали Мызиной из 272-й московской школы, которые писали, обращаясь к Ежову: "Мы Вас очень просим беречь себя. Ведь змея-Ягода пытался ужалить Вас. Ваша жизнь и здоровье нужны нашей стране и нам, советским ребятам". В декабре 1938 года Ежов впал в немилость, а в декабре 1939-го был арестован, и в сюжете произошел новый поворот: оказалось, что нарком инсценировал теракт против себя. Стало быть, никаких приказов Буланову змея-Ягода не отдавал? Неведомо. Оба к тому времени были уже расстреляны. А куда подевались химики, лаборатория? А лабораторию никто не закрывал - Лубянка еще много лет с успехом использовала ее достижения как внутри страны, так и за рубежом. Его руководителя Григория Майрановского арестовали в 1951 году как участника "сионистского заговора" в МГБ. Но следователь Рюмин, выбивший из него показания, сам в 1952-м был снят с должности, арестован и расстрелян. И Майрановского в итоге осудили на 10 лет лишения свободы за незаконное хранение отравляющих веществ и злоупотребление служебным положением. А ведь мы, господа и дамы, уже дожили до этой кафкианской логики. Если сервильные борзописцы, руководствуясь правилом cui bono?, кажут на либеральную оппозицию как на организатора и вдохновителя убийства Анны Политковской, оппозиция может с тем же успехом спросить: "Кому выгодно, чтобы нам было выгодно?" Конца этому нет. И почему-то всегда так выходит, что выгодно одним, а выгоду получают совсем другие - как при поджоге рейхстага или покушении Каплан на Ленина. Александра II убили народовольцы, а выгоду получили противники конституционной реформы. Кому выгодно было убивать Франца-Фердинанда, Джона Кеннеди? Уж во всяком случае убийцы этой выгоды не получили. Россия, конечно, случай сложный. Завет маэстро революционной провокации Сергея Нечаева настолько актуален, что кремлевцы даже свое молодежное движение назвали именем шайки нигилистов из романа "Бесы". Кому хотел принести выгоду убийца Столыпина Богров? Стрелял ли он в премьера как эсер-террорист или как агент охранки? Знал ли он сам в момент выстрела, чье задание исполняет? А организатор убийства министра внутренних дел Плеве, классический провокатор Азеф? Что уж говорить о нынешних вождях оппозиции, которые стали таковыми тогда, когда их лишили кремлевской пайки. Понятное дело, обидно: пайка эта нынче куда обильнее, чем при Ельцине. Однако не мешает разобраться с этим пресловутым cui bono. Выражение взято из речи Цицерона, который, в свою очередь, цитирует консула Луция Кассия Лонгина Равиллу, автора закона о тайном голосовании; в той же речи встречаем тоже вошедших в пословицу Кассиевых судей, "чье одно имя и поныне внушает ужас людям, привлекаемым к ответственности". Текст Цицерона - речь не обвинителя, как, возможно, предполагают слышавшие звон, а адвоката. Уголовное дело возникло в годы диктатуры Суллы. Богатый римский гражданин Секст Росций был убит на улице Рима. Двое его родственников, желая получить наследство, задним числом мошеннически внесли имя Росция в проскрипционные списки, в тот момент уже закрытые, хотя покойный был сторонником Суллы. (Лица, внесенные в списки, считались врагами Рима и подлежали расправе без суда на месте.) Конфискованное имущество Росция заговорщики успешно присвоили. Однако у убитого оставался сын, Секст Росций-младший, который уже не мог претендовать на наследство, но мог докопаться до правды. Дабы избавиться от него, сына обвинили в убийстве отца. Именно этого обвиняемого и защищал молодой Цицерон, впервые выступавший в уголовном суде. Взывая к чувству справедливости судей, Цицерон сурово обличал верховную власть, из-за которой в Риме воцарилось беззаконие. "Если та жестокость, - говорил он, обращаясь к судьям, - которая ныне в обычае в нашем государстве, сделала и ваши сердца более суровыми и черствыми - что, конечно, не возможно, - тогда все кончено, судьи! Лучше доживать свой век среди диких зверей, чем находиться среди таких чудовищ" (перевод В.О. Горенштейна). Более того - Цицерон указал на далеко идущие последствия неправедных судебных решений: "Или вы, судьи, действительно не понимаете, что единственной целью этих действий является уничтожение любым способом сыновей проскриптов и что начало этому хотят положить вашим приговором по делу Секста Росция, грозящим ему смертью?" Секста Росция оправдали. Но как схож этот древний сюжет с современным! Глумливая толпа конспирологов тотчас откопала и растиражировала прошлогодний "документ", в котором заморский лиходей шлет своим клевретам инструкции по "провоцированию политического кризиса" в России, а в качестве закланного агнца названо всего одно имя! Чем не поддельные проскрипции Суллы? Не исключено, что в Кремле и впрямь верят, что покойная Анна Политковская не имела никакого влияния на общественное мнение в России и что ее смерть "выгодна" именно оппозиции вкупе с мировой закулисой и "невыгодна" Кремлю. Но cui bono - отнюдь не единственный мотив, рассматриваемый правосудием. Убийства, в том числе политические, совершаются и из мести, и для острастки других. Журналистов убивают для того, чтобы заставить их замолчать. Конечно, нынешним тефлоновым правителям все божья роса. Но на нервы действует. Тут не о выгоде речь, а о комфорте. Владимир Абаринов
Читать далееДочь узбекского президента спела «Бесаме мучо»
Новости Русской Испании 12 октября 2016Мелодия песни «Бесаме мучо» («Целуй меня крепко»), сочиненная Консуэло Веласкес, давно стала мировым шлягером. Страстную песню о любви перевели на 120 языков, ее исполняли более 700 артистов, среди которых «Битлз», Элвис Пресли, Пласидо Доминго, Дайана Росс, Фрэнк Синатра. Но дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, недавно начавшая карьеру в шоу-бизнесе под псевдонимом Googoosha, назвала «Бесаме мучо» своей песней.Сегодня в репертуаре политолога, дизайнера ювелирных изделий, учредителя фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и модельера Гульнары Каримовой - три песни: «Унутма мени» («Не забывай меня»), «Бесаме мучо» и «Моя весна». По словам Googoosha, у нее «уже набралось песен на два альбома».Песни Гульнары Исламовны Каримовой постоянно транслируются на радио и телеканалах Узбекистана. Чаще всего клипы новой певицы можно увидеть на каналае ТВ-Марказ, который, по слухам, принадлежит дочери главы государства.
Читать далееБританские школы на грани ввода этнических квот
Новости Русской Испании 12 октября 2016Школам в Великобритании следует ввести этнические квоты в отношении детей, которых они принимают, - с таким предложением выступил глава Британской Ассоциации органов местного самоуправления лорд Брюс-Локхарт. По его словам, Британии никогда не добиться полной интеграции и социального единства, если соседние школы будут разделены по этническим признакам. В интервью газете Times лорд Брюс-Локхарт назвал неприемлемой ситуацию, когда в одном и том же районе существует школа, в которой 90% учеников белые, и другая школа, в которой 90% учеников - не белые. Однако министерство образования отвергло предложение о введении квот. Как заявил представитель министерства, в последнее время наблюдается рост успеваемости среди учеников из этнических меньшинств. Сам лорд Брюс-Локхарт не предлагал конкретных цифр, но отметил, что специалисты советуют школам отдавать 25% мест детям, не принадлежащим к самой многочисленной этнической группе. Представитель Ассоциации органов местного самоуправления, в свою очередь, подчеркнул, что заявление лорда Брюс-Локхарта было сделано в частном интервью газете Times и не отражает мнение Ассоциации. Председатель британской Комиссии по вопросам этнического равенства Тревор Филипс сказал, что готов обсуждать эту проблему, но считает, что есть более важные аспекты, на которые необходимо обратить внимание. По его словам, во многих городах уже существует "устоявшаяся структура" сегрегации, что зачастую способствует возникновению стычек между группами молодых людей.
Читать далееАлайский базар остается витриной Ташкента
Новости Русской Испании 12 октября 2016Восточные базары, если отвлечься от внешней материалистической суеты, - есть нечто мистическое. Они имеют свое лицо, характер и душу. В древности азиатские города, расположенные вдоль Великого Шелкового Пути, после набегов кочевников начинали восстанавливать именно с базарной площади, часто переживавшей дворцы правителей и храмы сменяющихся религий, оставаясь естественным средоточием жизни и перекрестком культур.Алайский базар - своего рода визитная карточка Ташкента - возник на караванном пути, по которому с высокогорных пастбищ Восточного Тянь-Шаня через Ферганскую долину перегоняли гурты мясного скота. С приходом Российской империи базар, оказавшийся на границе между Старым городом и европейской частью столицы Туркестанского края, превратился в место кипучей торговли колониальными товарами, восхищавшими русских покупателей. Популярность сохранилась за ним и в последующее столетие, только теперь с Алайского базара уходили не караваны верблюдов, а разлетались по всему Союзу командировочные с чемоданами и баулами, доверху нагруженными знаменитыми узбекскими дынями и арбузами, виноградом, гранатами, сладкими фисташками и соленым миндалем. Сверху приторачивались чапаны и тюбетейки в подарок начальникам, а нарядные ткани «хон-атлас» - для их жен или дочерей.Базар также славился традиционной узбекской керамикой, которую специально привозили из мастерских Риштана или Бухары. В отдельном ряду был огромный выбор ножей, вплоть до кинжалов и мечей. Острейшие чустские ножи с ручками из кости - шикарный сувенир, к тому же вполне применимый в домашнем хозяйстве. Потом их стало сложно вывозить, поскольку они стали расцениваться как холодное оружие, и аспиранты с докторантами лишились привычного набора сувениров. Существовал на Алайском базаре отдельный ряд, где упаковывали покупки, предназначенные для транспортировки на дальние расстояния. Мастер, деловито спросив: «Куда?», выбирал древесину и размер ящика с подходящим числом отверстий, чтобы не пересушить и не загноить в таре фрукты и бахчевые. Если же покупатель мог позволить себе взять в дорогу всего одну дыню, ее оборачивали в синтетическую сеточку поверх сетки из виноградной лозы. Но главным товаром на базаре во все времена оставалось мясо. Мясо было любое. Баранина, говядина, свинина, кролики, верблюжатина, и даже крохотные тушки ободранных каракулевых ягнят. Крытые грузовики, доверху наполненные свежими тушами и яйцами перепелов, с раннего утра стояли с откинутыми бортами. Рядом в специальном двухэтажном павильоне продавали молочные изделия - сливки и каймак, сыры, брынзу, сузьму и чакку, айран и кумыс. В семидесятые и восьмидесятые годы эти товары невозможно было встретить и на прилавках большинства столичных магазинов. Разумеется, продукты на Алайском были не дешевы. Но при этом базар оставался демократичным. Если не жалеть ног, обходя все торговые ряды, можно было наесться до отвала, просто пробуя то, что хочешь купить. При этом продавцы не жалели товар, сами предлагая каждому покупателю дольки надрезанных арбузов, кисточки винограда, расколотые грецкие орехи. Или добродушно смеялись вслед какому-нибудь студенту: «Да ешь все здесь, я с тебя ничего не возьму!». На Алайский непременно заходили все гости Ташкента. Однажды, зайдя на базар купить горячих лепешек, мы встретили тут Аллу Пугачеву, и долго ходили за ней по рядам. Продавцы узнавали эстрадную звезду, несмотря на то, что она была в скромном костюме и куталась в платок. Ей предлагали взять все бесплатно, а она не верила и постоянно оглядывалась на своего гида, спрашивая, правда ли можно съесть целый персик на пробу. А гид был занят тем, что отгонял зевак, указывая на наше провинциальное бескультурье: «Что, Пугачеву не видели!» Сегодня Алайский базар, помещенный под пластиковые навесы с помпезными арками, стал больше известен двухэтажным павильоном дорогих ювелирных изделий и многочисленными, но редко работающими пунктами обмена валюты, возле которых снуют шустрые перекупщики «черного рынка». Базар стал, безусловно, самым дорогим в Узбекистане, поэтому большинство местных жителей заглядывают на него разве что накануне больших праздников, вроде Нового года. Распространенная в Ташкенте фраза «сделать базар», означавшая в один заход, приобрести все нужное для семьи на целую неделю, ныне теряет смысл. Носильщики скучают возле пустых тележек, и, едва завидев потенциального клиента, бросаются к нему наперегонки, ругаясь друг с другом. Но покупатели предпочитают брать у входа бумажные пакеты, почти до верху заполняя их картошкой, огурцами и помидорами, прикрыв сверху пучком зелени и хвостиками лука. Недавно исчезли с Алайского базара и знаменитые мясные ряды, на месте которых открылся новый супермаркет, предлагающий привозные консервы и морепродукты в широком ассортименте, но по ценам, разумеется, с учетом их дальней доставки. И от вышколенного по европейским стандартам персонала уже не услышишь грубовато-шутливого окрика: «Ты мужчина или нет? Купи домой мясо!..»Но, как и прежде, базар привлекает к себе всех приезжих и туристов. В разгар щедрой азиатской осени горы спелых фруктов всех возможных разновидностей, размеров и оттенков цвета дурманят сладкими ароматами, смешанными с запахом специй и экзотических приправ. Отсюда невозможно уехать с пустыми руками. Продавцы так же улыбчивы и радушны, когда вместо «мархамат» говорят покупателям «плиз», и охотно позируют перед объективами, возможно, представляя себя уже не простыми торговцами, а профессиональными киноактерами или, может быть, даже дипломатами, поддерживающими международный престиж и имидж своей страны.
Читать далееИстория одного расследования
Новости Русской Испании 12 октября 2016Алек Жингель, один из ведущих журналистов еженедельника «КП в Испании» http://www.spain.kp.ru/ теперь ведет в газете собственную колонку. На этот раз он обращает внимание читателей на историю расследования трагедии 11 марта 2004 года.Уже третий год после трагедии в Мадриде Народная партия пытается убедить страну в причастности ЕТА к терактам, унесшим жизни 192 людей. В этом ей всячески помогает газета «El Mundo», проводящая собственное расследование. Хотя еще не известно, кто кому помогает - газета РР или наоборот. Несколько журналистов «El Mundo» издали книги на эту тему. Последним актом этой эпопеи стала перепалка «El Mundo» и главы МВД Рубалькабы: газета обвинила министерство в фальсификации документов, Рубалькаба обещал применить меры к строптивому изданию. Главный редактор «El Mundo» Педро Х. Рамирес принял вызов. В то время как другие газеты теряют читателей, у «El Mundo» дела идут в гору: больше скандала - больше тираж.Газета пытается доказать, что исламистов и ЕТА нечто связывало, и пытается построить свою теорию на том, что и те, и другие использовали в производстве бомб борную кислоту, а значит... имели связь между собой. В материалах официального следствия есть небольшие детали, которые «El Mundo» называет «черными дырами», но они общих выводов не могут изменить. И одно можно сказать с уверенностью: социалисты, какие бы они ни были, в терактах уж точно не замешаны и поэтому не заинтересованы в фальсификации следствия. РР считает иначе: ее генсек Асебес заявляет, что «Рубалькаба использовал 11-М, чтобы победить, а сейчас использует, чтобы не проиграть». Два с половиной года РР не может смириться с поражением на выборах 2004 года. РР в Конгрессе депутатов, Рамирес в «El Mundo», на телевидении и на католической радиостанции СОРЕ, где также старается изо всех сил его союзник Лосантос, пытаются убедить страну, что правительство скрывает правду от народа. Если РР и Рамирес знают эту правду и имеют ее доказательства, то почему не расскажут ее правосудию и народу?Алек Жингель
Читать далееИммигрантов из Африки поймали на Канарах
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Убийца Козлова пришел сам
Новости Русской Испании 12 октября 2016Подозреваемый в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова сам пришел с повинной из страха, что его убьет заказчик преступления. Об этом пишет в среду "Время новостей" со ссылкой на сыщиков МУРа, ведущих расследование. Официальные источники факт задержания отрицают. По словам источников газеты, задержаны три человек. Два из них якобы приезжие из Украины, проживавшие в Подмосковье и ранее служившие в армии. "Сначала к нам пришел один из предполагаемых убийц и написал чистосердечное признание, - рассказал изданию источник, близкий к следствию. - По его словам, ему заказали убить двух бандитов, дали описание, приметы и "наводку", когда и где ждать жертву. Дали часть денег, остальные пообещали после убийства, но заказчик так и не расплатился. Связь с посредником велась в основном по мобильному телефону. Однако этот номер оказался оформлен на потерянный паспорт. Задержанный никак не ожидал, что жертвой окажется столь значимая фигура. Когда поднялся шум и киллеры узнали, кого на самом деле убили, то испугались за свои жизни. Благодаря показаниям подозреваемого почти сразу были задержаны двое его подельников". Кто был заказчиком убийства Козлова, неизвестно - предполагаемые исполнители убийства общались только с посредником. По словам оперативников, сейчас задержанные находятся под усиленной охраной в связи с реальной угрозой их жизни, и с ними проводятся необходимые следственные действия. И именно поэтому официально спецслужбы молчат о подробностях дела. Козлова застрелили вечером 13 сентября возле спортивного комплекса "Спартак" в Сокольниках, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол. По окончании матча Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного "мерседеса" чиновника. Водитель был убит на месте, Козлов получил ранения в шею и голову. Через пять часов он умер на операционном столе, не приходя в сознание. Покушения на российских банкировВ ночь с 19 на 20 июля 1995 года в Истринском районе Московской области был убит президент банка "Югорский", вице-президент Союза нефтепромышленников Олег Кантор. 17 октября 1995 года в Москве убит президент "Мосстройбанка" Михаил Журавлев. В феврале 1996 года в Москве убит заместителя председателя правления "Гранд-инвест банка" Андрей Бутенко. 13 июня 1996 года в Москве застрелен председатель правления коммерческого банка "Сибирско-Московский банк" Валерий Степанов. В июне 1996 года в Москве совершено покушение на председателя Совета банка "Национальный кредит", бывшего главу Национального фонда спорта России Бориса Федорова. 11 сентября 1996 года в Москве совершено покушение на бывшего вице- президента Промстройбанка Станислава Дягтярева. В конце октября 1996 года совершено покушение на заместителя председателя Российского банка реконструкции и развития Владимира Стерлигова. 14 января 1997 года в Москве убит председатель Совета правления коммерческого банка "Кутузовский" Юрий Репин. 20 января 1998 года в Петропавловске-Комчатском подвергся нападению президент "Камчатрыббанка" Михаил Дьяченко. Неизвестные дважды стреляли в него, появление случайных прохожих спасло банкиру жизнь. 6 февраля 1998 года в Москве убит председатель правления Нового Московского банка Дмитрий Левченко. 3 августа 1998 года в Москве был расстрелян президент ЗАО "Промстройгаз" Юрий Безрученко. 15 апреля 1999 года в Санкт-Петербурге убит один из руководителей городского Банка реконструкции и развития Сергей Храбров. 3 июня 1999 года в Москве совершено покушение на бывшего вице-президента банка "Балчуг" Владимира Ткачева. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии. В ночь с 16 на 17 ноября 1999 года в Москве убит председатель правления Интерсвязьбанка Сергей Белов. 29 июня 2000 года в Москве убит председатель правления Академхимбанка Сергей Пономарев. 26 января 2001 года в Москве совершено покушение на бывшего председателя правления "Метрополь-банка" Айдара Катюжанского. В результате взрыва банкир получил серьезные ранения и был госпитализирован. 14 марта 2002 года в Москве был тяжело ранен совладелец и член совета директоров коммерческого банка "Юниаструм" Олег Белоусов. 3 июля 2002 года в Москве убит председатель совета директоров крупной финансовой группы "Алфавит" Павел Щербаков. 6 ноября 2002 года в Санкт-Петербурге застрелен директор управляющей компании ОАО "Промышленно-строительный банк" Леонид Давиденко. 23 февраля 2004 года в Подмосковье убит председатель совета директоров банка "Центурион" Игорь Бровков. 12 мая 2004 года в Новосибирске совершено покушение на заместителя директора Сибирского банка Сбербанка РФ Константина Гаенко. 14 марта 2003 года в Москве убит вице-президент "Промэксимбанка" Андрей Иванов. 16 октября 2005 года в Подмосковье был убит бывший владелец "Содбизнесбанка" и "Кредиттраста" Александр Слесарев. ИТАР-ТАСС14.09.2006
Читать далее«El Pais»: Политическое преступление
Новости Русской Испании 12 октября 2016Деятельность Анны Политковской была самым высоким образцом для подражания в журналистской профессии. Общественное мнение России нарекло ее демократической совестью российского журнализма; она была лауреатом всевозможным национальных и международных премий (в Испании она удостоилась премии Васкеса Монталбана); ее книги были переведены на все основные западные языки. А вчера организации по защите прав человека, журналисты всего мира и даже присоединившийся к ним Государственный департамент США осудили преступление, которое все, без сомнения, считают политическим. 48-летняя журналистка Анна Политковская была убита двумя выстрелами в лифте своего московского дома. За шесть лет правления Владимира Путина 12 представителей журналисткой профессии погибли по причинам, связанным с их профессиональной деятельностью.Деятельность Анны Политковской была самым высоким образцом для подражания в журналистской профессии. Последняя из статей, опубликованных в выходящей дважды в неделю 'Новой газете', где она работала с 1999 года, - 'Карательный сговор' - рассказывала об использовании пыток на чеченской войне. Согласно многочисленным источникам, хладнокровные убийства там были настолько же часты, насколько смерть во время боевых операций; и нередко авторами преступления были военнослужащие российской армии. Перед самой смертью журналистка работала над следующей статьей на ту же тему, и материал должен был выйти сегодня, в понедельник.В прошедшие выходные коллеги Политковской заявили, что проведут собственное расследование ее убийства. Одновременно они указали на возможность вхождения виновника преступления в круг приближенных чеченского премьер-министра Рамзана Кадырова, который пользуется личной поддержкой Владимира Путина, несмотря на тот факт, что подчиняющиеся лично ему вооруженные подразделения оказались замешанными в наиболее зверских преступлениях, совершенных в ходе этой войны, где ни та, ни другая сторона не знают жалости. Из Кремля, на текущий момент не осудившего преступление и не высказавшего сожаления по поводу произошедшего, поступило указание генеральному прокурору Юрию Чайке лично проследить за ходом расследования.В путинской России независимая критика (власти) сосредоточена, прежде всего, в печатной прессе. И тот, кто пытается подать голос, становится объектом преследования со стороны государства, научившегося побеждать на выборах и терпеть другие партии так, чтобы это не угрожало его квазимонополии на власть. Но если российский президент хочет убедить Запад, что демократия в его стране все еще возможна, он сможет это сделать, лишь проведя показательное расследование и сурово наказав виновных. Любой другой вариант указал бы на то, о чем говорить бы не хотелось: что эта смерть была в угоду царю.Редакционная статья ("El Pais", Испания)
Читать далееКремлевский Шутник знал о Политковской?
Новости Русской Испании 12 октября 2016Удивительная осведомленность мистера Parker, или Кто знал о готовящемся убийстве Анны Политковской. «Однажды Владимир Владимирович™ Путин сидел в своем семейном кругу и отмечал день своего президентского рождения. За большим круглым столом сидели супруга Владимира Владимировича™, его дочери Катя и Маша, собака Кони и карликовая лошадь Вадик. В центре стола стоял большой праздничный торт, в который было воткнуто пятьдесят четыре горящие свечи. - Спасибо вам, - говорил Владимир Владимирович™, поднимая бокал шампанского Cristall, - Я всех вас очень люблю. Владимир Владимирович™ набрал в свою президентскую грудь воздух и приготовился задуть свечи, как вдруг в дверь постучали. Владимир Владимирович™ недоуменно поднял брови, выдохнул воздух, поставил бокал на стол, прошел в прихожую и открыл дверь. На мраморной площадке перед дверью резиденции Владимира Владимировича™ лежала еще теплая стреляная гильза от пистолета Макарова и небольшая открытка с надписью: «С днем рождения, брателло. Б. Л. Р.»Вот такой анекдот появился на политически ангажированном сайте «Владимир Владимирович™» который держит Максим Кононенко. Все бы ничего, да только родилось это творение пародийного жанра утром в субботу 7 октября 2006 г. Если быть точным, то официальный представитель IPV News USA в Европе прочитал его в 12 дня по среднеевропейскому времени. Анна Политковская еще была жива.Точное время появления этой истории от Mr. Parker указывает и «Израильский Форум» - 10:38:45 в субботу 7 октября. Время это гордо стоит на сайте «Владимир Владимирович™» и в минуту, когда пишутся эти строки. Эдакая прозорливость в сочетании с экстрасенсорными способностями Максима Кононенко. Конечно, бывают странные совпадения. Но ресурсы поддерживаемые Mr. Parkerом, сиречь - пропагандистская трибуна Кремля. Пусть читателя не смущает якобы их антиправительственная направленность. На сайте написано «Проект Кремля». Не обманывайтесь, что это двусмысленность, или пропагандистский штамп. Так вот, если в Америке, в день убийства Кеннеди, за 9 часов до выстрела Ли Харви Освальда, некая газета (интернета тогда не было), напечатала подобную «шутку», то агенты ФБР, до сегодняшнего дня, отрабатывали бы определенные версии.
Читать далееОдно принятие ЛСД вылечивает алкоголиков
Новости Русской Испании 12 октября 2016Одна доза ЛСД способна полностью вылечить больного алкоголизмом. К такому выводу пришли британские врачи, проводившие исследование пришли 40 лет назад, однако результаты были обнародованы только сейчас. Как пишет The Independent, об исследовании, проведенном в начале 1960-х годов в Канаде под руководством британского психиатра Хампфри Осмонда (Humphrey Osmond), стало известно благодаря Эрике Дик (Erika Dyck), профессору медицинских наук из канадского Университета Альберты (University of Alberta). В то время ЛСД (диэтиламид D-лизергиновой кислоты) - относящийся к классу психоделиков препарат, открытый в 1938 году швейцарским химиком доктором Альбертом Хофманном - еще не был распространен в качестве наркотика и использовался медиками с целью излечения ряда заболеваний в области психологии и психиатрии. Так, изучая действие вещества на алкоголиков, ученые пришли к выводу, что даже принятие единственной дозы ЛСД способно побудить больного навсегда отказаться от пагубной привычки. Сделанные медиками выводы были многообещающими, однако после введенного в конце 60-х запрета на использование галлюциногенного вещества его терапевтический потенциал был закрыт для исследователей. Эрика Дик разыскала и опросила пациентов, принявших участие в исследовании сорокалетней давности. По ее словам, его результаты были "волнующими". "ЛСД давало этим людям возможность мысленно выйти за пределы своего сознания, объективно оценить собственное неподобающее поведение и обрести решимость изменить его", - отмечает профессор. "Даже беседуя с пациентами 40 лет спустя, я была удивлена тому, с какой благодарностью они отзываются о лечивших их врачах и насколько сильным был перенесенный ими опыт - некоторые даже ощутили, что это спасло их жизнь", - добавляет Дик. Разочаровавшись в уровне психиатрических исследований в Великобритании, для проведения своего эксперимента британские психиатры Хампфри Осмонд и Джон Смитис (John Smythies) отправились в канадскую провинцию Саскачеван (Saskatchewan). Они пришли к выводу, что одна большая доза ЛСД способна оказать на больного эффект, схожий переживанию белой горячки, который, по наблюдениям врачей, часто становится поворотным пунктом в жизни алкоголика. В результате эксперимента две трети пациентов бросили пить как минимум на полтора года после разового принятия галлюциногена. Для сравнения, групповая терапия вылечивает около 25 процентов алкоголиков, а индивидуальная терапия - около 12 процентов. Как отмечает издание, в наши дни запрет на использование ЛСД в медицинских целях постепенно ослабевает. Так, американские ученые недавно добились возвращения себе права на исследования в этой области. К аналогичному смягчению законодательства сегодня призывает и ряд психиатров в Великобритании. Возможность применения препарата в лечении впервые за последние 30 лет обсуждалась на прошедшем в марте ежегодном собрании Королевского психиатрического колледжа (Royal College of Psychiatrists).
Читать далееРоссийские издатели и журналисты почувствовали себя на юге Испании "как дома"
Новости Русской Испании 12 октября 2016Появление отечественных журналистов на Средиземноморском побережье — от Малаги до Эстепоны — не новость. По доброй традиции, начало которой было положено три года назад, осенью на Коста-дель-Соль уже приезжали представители различных региональных издательств "МК". "Русские недели в Испании" осенью прошлого и позапрошлого годов объединяли "МК"-журналистов от Прибалтики до Сибири и Дальнего Востока...В нынешнем пресс-туре приняли участие не только “акулы пера” из различных регионов страны. Вместе с ними на Солнечное побережье приехали представители различных издательских домов России, редактора и менеджеры известных отечественных глянцевых журналов.Насыщенная программа пребывания включала в себя не только посещение исторических мест, знакомство с достопримечательностями и культурными ценностями испанского побережья. Российской прессе были оказаны приемы на самом высоком уровне в Совете по туризму Коста-дель-Соль, Совете западных муниципалитетов Коста-дель-Соль и в мэрии Беналмадены. На встречах испанские представители органов власти с удовольствием отвечали на вопросы участников пресс-тура и выразили надежду на то, что журналисты поведают своим читателям много интересного и любопытного об этом уголке Средиземноморья, давно облюбованном российскими туристами. Немало было сказано о перспективах развития российского туризма на Коста-дель-Соль в течение целого года, а не только в пляжный сезон.Журналистам и фоторепортерам предоставилась возможность встретиться со своими испанскими коллегами и поговорить о специфике масс-медийного и издательского бизнеса в обеих странах.Пресс-десант "высадился" на Коста-дель-Соль в первую неделю октября — благодатную пору, когда удушающая жара уже спала, но лето еще не закончилось. Участники пресс-тура успели посетить невероятно большое количество достойных внимания мест. Незабываемые прогулки по Беналмадене и поездка на фуникулере, откуда открывается панорамный вид на побережье, спуск в пещеры Нерхи, посещение старейшей испанской арены для боя быков в Ронде, Марбелья и Пуэрто-Банус — вот лишь неполный перечень поездок и экскурсий.Гости тура успели прокатиться на прогулочном катере вдоль побережья и на виндсерфингах в Тарифе, погулять на ферии в Торремолиносе и даже освоить некоторые элементы фламенко и сальсы, а также взять несколько уроков игры в гольф в старейшем (существующем с 1925 года) на Коста-дель-Соль клубе "Реаль Клуб Кампо де Малага" ("Парадор де Малага").Издатели и журналисты (а среди них немало путешественников и туристов, объездивших полмира) узнали много нового, а кто-то заново открыл для себя этот удивительный край и "сохранит его в своем сердце навсегда". (Участники пресс-тура, например, с приятной неожиданностью обнаружили, что в Беналмадене — относительно небольшом курортном городе — представлены все религиозные конфессии; выделено там место и для строительства православного храма).Великолепная погода, средиземноморская кухня, удивительно радушный прием произвели огромное впечатление на посетивших Коста-дель-Соль журналистов и издателей. Остается надеяться, что тот заряд бодрости и душевный подъем, который увезли гости пресс-тура из Испании, останется с ними на весь год — до следующей осени...А читатели их газет и журналов в разных уголках России вслед за участниками поездки откроют для себя Коста-дель-Соль — удивительное место Испании, где можно найти буквально все! Это журналисты теперь знают точно — "испытано на себе!"Ирина ОРИЦИ.ИЗ ПЕРВЫХ УСТИгорь Розенков, Генеральный директор группы издательских компаний "Владимир пресс", главный редактор издательского дома "КРОТ":Ежегодно прилетаю на Коста-дель-Соль на мероприятия, организуемые компанией "Comunicaciones Rusas, S.L.", это стало уже традицией. Хочу поблагодарить всех организаторов пресс-тура за предоставленную возможность еще раз посетить этот красочный уголок Испании. Постараемся рассказать читателям "МК" в Иванове, Владимире и других городах Золотого кольца о Коста-дель-Соль.Александр Руднев, Менеджер издательского дома "Бурда", одного из самых крупных глянцевых журналов в России:Впечатлений очень много, организация встреч и отдыха была великолепной. Мы не просто отдохнули на Коста-дель-Соль, но и приобрели друзей среди испанских журналистов и издателей. Считаю это очень продуктивным моментом. Обязательно посвятим южному побережью ряд материалов в журнале.Павел Вишняк,Генеральный директор компаний “Владпресса” и “Амурпресса” — крупнейших дистрибьюторов печатной продукции на Дальнем Востоке:Поездка была потрясающей! Пришлось провести в дороге около 15 часов, но теперь я точно знаю — Коста-дель-Соль стоит того! Во время пребывания здесь показалось, что мы просто попали в рай. Вместе с тем чувствуешь себя совершенно как дома — обстановка везде очень уютная.Наталья Савельичева, Ответственный секретарь издательского дома РБК ("РосБизнес Консалтинг"):В Испании я второй раз: в прошлом году в самый разгар лета отдыхала в Торремолиносе. Жара стояла страшная. А сейчас я увидела Коста-дель-Соль осенью: с прохладным бризом, но такое же радушное и приветливое. Сразу возникла мысль о публикации статей о побережье в осенний сезон. Это время расслабляться, наслаждаться, ездить и смотреть — узнавать что-то новое. Отдых — это ведь не только лежание на пляже!Старая часть Марбельи и Пуэрто-Банус — незабываемы...Всем своим знакомым расскажу, что Коста-дель-Соль после летнего наплыва туристов и жары — это просто прекрасно.Хосе Ньето Санчес, Вице-мэр Беналмадены:— Надеюсь, что нашим гостям здесь понравилось, и они увезут к себе на родину хорошие впечатления о нашем городе и о побережье. Для нас важно, чтобы в России появилась полная и разносторонняя информация о Беналмадене и Коста-дель-Соль. Ведь побережье — это действительно райский уголок, и не только потому, что здесь море. Наша природа богата и разнообразна... Хотелось бы, чтобы россияне это почувствовали.Татьяна Клименко, Заместитель главного редактора журнала "Вокруг света":В поездке понравилось все! До сих пор нахожусь под впечатлением от посещения Ронды. Есть что-то неповторимое в этом городе... В журнале обязательно расскажем читателям о нем, о Нерхе, о Беналмадене.Благодаря этой поездке я поняла, почему это побережье называют "Коста-дель-Гольф". В России гольф сейчас чрезвычайно популярен. Среди моих друзей очень много гольфистов, этим видом спорта серьезно увлекается и моя дочь. Буду рекомендовать им Коста-дель-Соль: пусть приедут и все увидят своими глазами!Агустин Ломенья, Заведующий Протокольным отделом Совета по туризму Коста-дель-Соль:Искренне верю, что приезд представителей прессы внесет свой вклад в формирование позитивного имиджа побережья у россиян. Мы работали над организацией поездки журналистов совместно с Отделом по туризму Посольства Испании в России и надеемся на положительные результаты.Сейчас российский рынок туризма развивается очень стремительно, динамично, и этот рынок для нас весьма важен. Очень хотелось бы, чтобы Коста-дель-Соль не ассоциировалось у россиян только с летним отдыхом. У нас есть для российских туристов спецпредложения по проведению активного и насыщенного отдыха на Коста-дель-Соль круглый год.Луис Бонель, Заведующий Отделом по туризму мэрии Беналмадены:Я очень доволен приездом к нам российских журналистов и издателей. Этот пресс-тур для нас событие очень важное, и подготовка к нему была серьезной.В данном случае общение с представителями прессы России — это не только межкультурный обмен между нашими странами. Коста-дель-Соль прежде всего — туристическая зона, и мы действительно немало заинтересованы в увеличении притока российских туристов.Пресс-тур российских издателей и журналистов на Коста-дель-Соль стал возможен благодаря спонсорской и организаторской помощи: Отдела по туризму Посольства Испании в России (Turespaña) Совета западных муниципалитетов Коста-дель-Соль (Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Occidental) Совета по туризму Коста-дель-Соль (Patronato de Turismo Costa del Sol) Отдела по туризму мэрии Беналмадены и лично мэра города Беналмадена Энрике Болина (Oficina de Turismo del Ayuntamiento de BenalmЗdena)
Читать далееПоложительный террорист и убийца Воровского
Новости Русской Испании 12 октября 201660 лет назад, предположительно в октябре 1946 года, в Швейцарии умер Морис Конради, русский офицер, белогвардеец. Именно он в мае 1923 года застрелил в Лозанне советского полпреда и партийного публициста Вацлава Воровского. Однако суд присяжных оправдал и убийцу, и помогавшего ему совершить преступление Аркадия Полунина. «МЫ ДОБЕРЕМСЯ ДО НЕГОДЯЕВ» Конради жил затворником, опасаясь мести чекистов. Место его захоронения неизвестно. О храбрости Мориса ходили легенды не только в Дроздовской дивизии, в рядах которой он сражался во время Гражданской войны, но и во всей Добровольческой армии. Однако изображение этого героя Белого движения нельзя найти на многочисленных опубликованных фотографиях дроздовцев, сделанных на фронте и в эмиграции. Причина понятная. Конради таким образом оберегали от советских агентов. Опасения соратников были небезосновательны. Аркадий Полунин внезапно скончался 23 февраля 1933 года во французском городе Дрэ, где обосновался после Лозаннского процесса и старался вести незаметный образ жизни. Но перед смертью бывший ротмистр начал посещать в Париже своих боевых друзей из Русского общевоинского союза (РОВС). Полунину было всего сорок лет. Поэтому в газетах и напишут: «умер при странных обстоятельствах», намекая на возможную причастность к случившемуся ОГПУ. Ведь Феликс Дзержинский еще в ноябре 1923 года заявил на митинге: «Мы доберемся до негодяев». То есть – до убийц Воровского. Морис Конради же после суда надолго исчезнет из Европы, прослужит несколько лет во французском Иностранном легионе в Африке. Незадолго до присвоения ему офицерского звания сержант Конради ударит по лицу своего командира. Тот обозвал подчиненного «русской свиньей». И капитан гвардейской артиллерии, награжденный орденом Святого Георгия 4-й степени за подвиги на фронте Первой мировой войны, не сдержался. Конради изгоняют из легиона. Сведения о его дальнейшей судьбе крайне противоречивы, по сути – это лишь предположения и версии. Даже дата и причины смерти разнятся (как будто бы специально обнародуется дезинформация). Читаем: «Умер в 1931 году в Западной Африке» (из книги «Дроздовский и дроздовцы»), «убит немецким патрулем в 1944 году, был французским партизаном («Часовой», Париж, 1953 год). У Альфреда Сенни в его известной книге «Воровский» (1981) сказано следующее: «сильно пил и умер затворником в 1947 году». Однако, судя по всему, ближе к истине уже называвшееся выше время кончины Конради – осень 1946 года. А чекисты, кстати, хотели отомстить ему и Полунину не только за гибель видного деятеля ленинской партии. Лозаннский суд триумфально разоблачил саму сущность так называемого «построения коммунизма». «Практика большевизма – есть лучшее средство против его теории» – к такому выводу придут многие на Западе. НОВЫЙ ВИЛЬГЕЛЬМ ТЕЛЛЬ 10 мая 1923 года в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне Морис Конради убьет Вацлава Воровского и ранит (намеренно несмертельно) двух его помощников: Ивана Аренса и Максима Дивилковского. Расстреляв патроны, покушавшийся бросит пистолет на ковер и потребует у оркестра играть траурный марш, спокойно ожидая прибытия полиции. Конради арестуют на месте преступления. Задержат и его сообщника Аркадия Полунина, который мог скрыться во Франции, но не сделал этого, желая разделить участь товарища. Он лично не участвовал в совершении теракта, однако был его инициатором. Процесс Конради и Полунина (5–16 ноября 1923 года) фактически превратился в суд над руководством СССР. «Я убил и горжусь этим», – заявит первый из обвиняемых. Второй же отметит: «Мы не хотим мира без справедливости, не желаем этого, прежде чем величайшие преступники понесут наказание». Выстрел Конради стал своего рода вызовом сытой и цивилизованной Европе, словно ничего не желающей знать о преступлениях большевиков. Защитники в состязательном поединке с обвинителями доказали в ходе процесса, что страшный голод в Поволжье возник не только от неурожая и разрухи, но и в результате деяний таких людей, как Вацлав Воровский. Истинный образ этого «пламенного революционера» был наглядно представлен на суде. «То, что сегодня происходит в Советской России, находится за пределами человечества», – отметит один из защитников. На судебном заседании Конради солгал, отметил прокурор, один раз: он скажет, что действовал один, чтобы не обвиняли Полунина. У Полунина была больная малолетняя дочь, и он собирался второй раз жениться. Присяжные – девять представителей разных сословий, в том числе скульптор, слесарь, почтальон и два чиновника с высшим образованием – оправдают обвиняемых и будут названы в советской прессе «тупыми мещанами, которые пытались изображать суд истории». Прокурор со страниц газет СССР предстанет «защитником подлых убийц»: он поддержал ходатайство адвокатов, потребовавших, чтобы присяжные ответили на вопрос: «Были ли обвиняемые спровоцированы?» Их положительный ответ повлиял на оправдательное решение суда. Это было неудивительно. Благочестивые лозаннцы узнали, что правосудие в СССР – всегда классовое. Если они возмутились от известия, что на Пасху «безбожники» в России наклеивали на иконы бумажные картинки с изображениями Иисуса Христа, читающего Карла Маркса, то свидетельства о чудовищном голоде их шокировали. Гражданам Швейцарии на суде стало известно об отрицании большевиками христианской морали, об атмосфере террора в «государстве рабочих и крестьян». «Никто не может присвоить себе право лишить жизни даже тирана… нельзя делать политику с пистолетом в руке», – категорически заявил в начале процесса прокурор. Однако адвокат напомнит обвинителю, что из окон судебного зала видна часовня на площади. Она воздвигнута в честь Вильгельма Телля – народного мстителя, по преданию, убившего из засады, а не в честном рыцарском поединке местного тирана-правителя. Адвокат посоветовал прокурору быть последовательным и потребовать «снести до основания все памятники Вильгельму Теллю по всей Швейцарии», в том числе и эту часовню. Легендарным подвигом Телля назовут швейцарцы и покушение на Воровского. Присяжные затруднялись с решением, ведь подсудимые были виновны по закону, но в то же время не виновны по совести. Юристы подскажут, что убийство может произойти под влиянием сильной провокации со стороны потерпевшего, и приводят статью из уголовного права. Прокурор уточнил: «Если А публично ударит Б по лицу, а Б, не стерпев, убивает его на месте, то это – убийство, вызванное провокацией со стороны потерпевшего. Б все равно должен быть наказан, но наказание ему значительно смягчается. Степень смягчения устанавливается судом и зависит от тяжести оскорбления». Присяжные «смягчили» приговор до вынесения оправдательного вердикта. Впрочем, тому имелись прецеденты в европейской судебной практике. В 1921 году, например, берлинский суд оправдал Согомона Тейлеряна, убившего Талаат-пашу, бывшего турецкого министра и великого визиря, одного из главных виновников истребления более одного миллиона армян в Османской Турции. Тейлерян случайно встретил Талаата на берлинской улице и чуть не потерял сознание: все его близкие погибли во время резни. Ночью ему было видение: убитая турками мать сказала, что если он не отомстит, то она проклянет его. Нечто подобное испытал и Полунин, увидев Воровского на мирной конференции в Лозанне, где страны – победительницы в мировой войне (Англия, Франция и другие) делили контрибуцию и нефтеносные земли побежденной Турции. А Россия, которая потеряла в 1914–1917 годах миллионы убитыми и искалеченными, после брестского сговора большевиков осталась в стороне. У Полунина, уроженца Кубани, была личная ненависть к Воровскому. Тот, будучи полпредом в Риме, подписал сомнительный договор об аренде итальянской фирмой большого участка кубанской земли для грабительского вывоза сырья. Решению убить Воровского способствовало и то, что Полунин служил в Фонде императрицы Марии Федоровны при Международном Красном кресте в Женеве. Он многое знал о голоде в Советской России. В Пугачевском уезде жарили трупы умерших. На родине Ленина в Симбирской губернии крестьяне собирали речные водоросли и ели их, смешивая с навозом. Многие родители убивали своих детей, а потом и себя. В городе Балашове под впечатлением подобных ужасных картин покончил жизнь самоубийством член британской миссии помощи голодающим Ферлин. А в это время огромные деньги тратились Кремлем, при активном участии Воровского, на международные авантюры. Вдобавок он отличился на поприще написания провокационных статей против Русской Православной Церкви и патриарха Тихона. АНТИПОДЫ Вацлав Воровский во время Первой мировой войны (1915 год) как представитель фирмы «Сименс-Шуккерт», в которой служил инженером, находился в Швеции. Там по поручению партии большевиков он вступает в контакт с международными финансовыми воротилами, связанными с Германией (известным спонсором революции Парвусом и другими). С 1920 года Воровский вновь в странах Скандинавии уже в роли полномочного представителя Советского правительства. Заключает и там, и в Италии (как полпред РСФСР, а затем СССР) сомнительные соглашения о поставках российских музейных ценностей. 50% денежных поступлений от реализации этих сделок остаются в тайном фонде, созданном для финансирования коммунистической пропаганды, создания легальных и нелегальных организаций Коминтерна и компартий. После отъезда Воровского из Швеции на счетах советского представительства в местных банках находилось около 10 млн. крон, а на личном счете Воровского – почти 1,8 млн. крон. Имел он и другие личные счета в европейских банках, но под вымышленными именами. В Риме случайно арестуют багаж одного советского эмиссара. В чемодане обнаружат большое количество драгоценных и золотых вещей с разными инициалами: перстни, кольца, часы, портсигары. Все это предназначалось для организации подрывных акций против отдельных европейских стран. На судебном процессе в Лозанне общественный обвинитель из Москвы, юрист Семен Членов будет утверждать, что убийцы Воровского отомстили за свои утраченные в результате российской Октябрьской революции 1917 года состояния. Но это была неправда. Вот краткая биография Мориса Конради. Он родился 16 июня 1896 года в Санкт-Петербурге в семье осевших в России швейцарцев. После окончания гимназии поступает в Петербургский политехнический институт. В 1914 году со второго курса уходит добровольцем на фронт, для чего понадобилось высочайшее разрешение императора Николая II, поскольку Морис имел швейцарское подданство. В январе 1916 года он оканчивает офицерскую школу первым по успехам и сражается на Румынском фронте. Отсюда в составе отряда полковника Михаила Дроздовского отправляется в известный поход Яссы–Дон. До самого ухода войск Врангеля из Крыма воюет с большевиками. Отца Конради, также Мориса, и дядю – владельцев кондитерских фабрик в обеих столицах («далеких от всякой политики», как он скажет на суде) арестовали. Дядю расстреляли как заложника в период «красного террора», а отца после избиений в ЧК отправили умирать домой. Тетю Конради зверски убили грабители. Жену Аркадия Полунина пьяные дезертиры истязали на глазах избитого и привязанного к кровати мужа и малолетней дочери. Нигде в другом месте на Западе, кроме как на процессе в Лозанне, не было доселе публично рассказано о всех злодействах коммунистической власти на российской земле. Это потрясло председателя суда. При очередном факте страданий народов СССР вскакивали с мест не только зрители, но и некоторые присяжные. А защитник Полунина Шарль Обер так сроднился с Россией, что перешел в православную веру, а ведь он был из старинной гугенотской семьи. «Нельзя, чтобы красный террор сменился белым террором… если мы оправдаем обвиняемых, то начнется эпидемия терактов», – заявит прокурор. На что защита ответит: «...разрушительный о постоянный разбор этих преступлений остановит у многих желание совершить террористический акт». Вполне справедливое замечание...Сергей Тюляков
Читать далееСапатеро не будет слушать Францию
Новости Русской Испании 12 октября 2016На прошлой неделе в Мадриде состоялось совещание восьми средиземноморских стран Евросоюза по борьбе с нелегальной иммиграцией. В нем приняли участие представители Испании, Франции, Италии, Португалии, Греции, Словении, Кипра и Мальты. Испания уже привыкла к критике своих партнеров по ЕС, особенно Франции и Германии, за массовую легализацию иммигрантов в прошлом году. Но накануне совещания председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил в Конгрессе депутатов, что не намерен выслушивать поучения со стороны Франции в вопросе иммиграции, особенно после уличных беспорядков в пригородах Парижа несколько месяцев назад.Министр внутренних дел Франции Николя Саркози приехал на встречу с полуторачасовым опозданием, давая этим понять, кто правит бал в Европе. Саркози ответил на слова Сапатеро, что он никого не поучает, так как сам не любит выслушивать поучения, но требует от Испании такой же поддержки в иммиграционном вопросе, какую Франция оказывает Испании в борьбе против ЕТА.Правительство Испании признает необходимость общей иммиграционной политики стран ЕС, но считает необоснованной критику своих действий по легализации иммигрантов в 2005 году. Вице-председатель правительства Мария Тереса Фернандес де ла Вега заявила, что та легализация не была "массовой, так как одним из ее основных требований было наличие контракта на работу. Тем не менее, партнеры Испании по ЕС считают по-другому и требуют принять закон, запрещающий подобные широкомасштабные акции.В ходе совещания были приняты предложения к остальным членам ЕС по выработке общей иммиграционной политики, в первую очередь направленной на защиту морских границ ЕС. Одной из предлагаемых мер является патрулирование у берегов стран-поставщиков нелегальных иммигрантов, чтобы поставить заслон челнокам с иммигрантами, которые пытаются достичь берегов Европы, а также заключение договоров с этими странами по борьбе с нелегальной иммиграцией. В общем и целом, об этом говорится много, но реальных шагов в этом направлении сделано очень мало. Выработанные предложения будут переданы на совещание министров юстиции и внутренних дел стран ЕС, которое состоится 5 октября, а затем их рассмотрят на встрече глав стран ЕС 20 октября в Лахти (Финляндия). Между тем, епископ Гвадалахары и ответственный за миграционную политику Епископской конференции Испании Хосе Санчес просит открыть границы всем иммигрантам, стремящимся в Европу. Он считает бесчеловечным преграждать дорогу голодным людям. Санчес называет три основные причины нелегальной иммиграции: « скандальную разницу между богатыми и бедными странами», «эксплуатацию и преступный бизнес человеческими жизнями » и « законы, которые не пытаются предотвратить необходимость эмигрировать, ни установить порядок в иммиграционных потоках, ни готовы покончить с эксплуататорами там, здесь или по пути к Европе».Алек Жингель
Читать далееВстреча за круглым столом
Новости Русской Испании 12 октября 201629 сентября в Мадриде в посольстве Российской Федерации встретились ответственные сотрудники российских дипломатических представительств в Испании и журналисты русскоязычных средств массовой информации.Посол РФ в Испании Александр Кузнецов кратко рассказал о текущем состоянии российско-испанских отношений, которые уже многие годы продолжают оставаться на высоком уровне. Стороны поддерживают постоянные контакты, что позволяет им оперативно согласовывать свои позиции по всем вопросам. В частности, в начале текущего года состоялся визит президента России Владимира Путина в Испанию, а недавно король Хуан Карлос посетил Россию. До конца текущего года должен состояться визит министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса в Москву, планируются поездки нескольких делегаций по военной линии. Позиции обеих стран по большинству острых вопросов международной политики полностью совпадают или весьма близки. Это, в частности, было подтверждено недавно на встрече министров иностранных дел двух стран в Нью-Йорке. В следующем году исполнится 30 лет восстановления дипотношений между Испанией и Россией. К этой дате планируется провести целый ряд мероприятий в обеих странах. В частности, ожидается, что в 2007 году начнет работу Форум представителей гражданского общества, призванный укрепить общественные связи двух стран.В то же время посол отметил, что определенное беспокойство вызывают экономические отношения России и Испании. Номенклатура взаимного импорта и экспорта двух стран неизменна уже достаточно длительное время. Россия поставляет в Испанию в основном энергоносители, получая взамен продовольственные и потребительские товары. Текущая конъюнктура цен на энергоносители такова, что в последнее время у Испании сложился значительный дефицит в торговле с Россией. В настоящее время происходит поиск крупного инвестиционного проекта, способного устранить дисбаланс.Беспокойство России вызывает и ее образ, создаваемый СМИ Испании. Российские дипломаты прилагают немало усилий, чтобы «отучить» испанскую сторону от широкого использования термина «русская мафия», который в абсолютном большинстве случаев не имеет под собой никаких оснований, но бросает тень на всех россиян, живущих в Испании.На встрече также присутствовали генконсул России в Барселоне Дмитрий Казимиров и заведующий консульским отделом посольства Дмитрий Верченко. Оба консула отметили, что россияне, проживающие в Испании, не совсем точно представляют характер и объем работы консульских учреждений, а также объективные трудности, которые приходится им преодолевать. В частности, сколько времени и сил отнимает решение проблем российских туристов, численность которых в Испании постоянно возрастает. Затем последовали ответы на вопросы журналистов.На вопрос о судьбе моряков судна «Таммсааре», отбывающих срок в мадридской тюрьме, курирующий этот вопрос Дмитрий Верченко сообщил следующее. После визита в Испанию представителей НПО «SOS-Россия» и передачи в канцелярию Королевского Дома петиций о помиловании моряков, оттуда был получен ответ о том, что дело будет передано в Минюст Испании. Консульство намерено в конце октября сделать запрос о состоянии вопроса.Не остается без внимания и тема обмена российских водительских удостоверений на испанские. Из последних контактов с компетентными испанскими органами следует вывод, что Испания не против пойти на такой шаг, но только после решения одной весьма серьезной технической проблемы. Опыт подписания таких соглашений с некоторыми другими странами показал, что испанские права получает огромное количество людей, которые представляют фальшивые национальные удостоверения – подделки или полученные без прохождения обучения, что снижает безопасность на испанских дорогах. Испания готова продолжить рассмотрение вопроса о соглашении, как только Россия обеспечит технические возможности проверки подлинности российских водительских удостоверений, обмениваемых на испанские. Россия, в свою очередь, пока к этому не готова.В ходе встречи был затронут вопрос и о составе делегации, которая представит Испанию на Съезде соотечественников 24-26 октября 2006 года в Санкт-Петербурге. Было высказано мнение, что федерация «Русский Дом», созданная более года назад, никакой практической работы не ведет и существует лишь формально. В связи с этим, президент «Русского Дома» Андрес Гонсалес не может рассматриваться в качестве человека, обладающего полномочиями выступать от лица всех проживающих в Испании россиян. Александр Пеунов
Читать далее