Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Еврокомиссия преследует Испанию из-за налога

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Еврокомиссия заявила в прошлый вторник об открытии второй процедуры посягательства против Испании, которая не выполнила распоряжение Европейского суда по налогу на доход от прироста капитала. Согласно законодательству Испании по акциям, купленным до 31 декабря 1994, прирост капитала от акций компаний, зарегистрированных на финансовых рынках Испании, увеличивается из-за 25% снижения ставки налогообложения, тогда как подобное снижение для акций компаний, зарегистрированных не на испанских финансовых рынках, составляет только 14.28%.Суд постановил, что Испания нарушила принципы свободного предоставления услуг и свободного движения капитала, установив менее благоприятный налоговый режим на прирост капитала от акций компаний, зарегистрированных не в Испании.Если страна-участница не последует решению Европейского суда, то Еврокомиссия в соответствии с приложением к статье 228 ЕС, начнет вторую процедуру посягательства. Если дело вновь дойдет до Суда, то Еврокомиссия будет иметь право наложить паушальную сумму или штраф на страну-нарушителя. Согласно Еврокомиссии: «Испания не передавала никакой информации Комиссии по поправкам к своему законодательству. При рассмотрении дела в Суде, Испания заявила, что действующее законодательство (вступившее в силу с 2003) по словам Налогового управления, уже расширило внутренний режим налогообложения, применяемого для испанских акций, который теперь ничем не отличается от действующего режима для акций, продаваемых на иностранных фондовых биржах». «По мнению Комиссии, последние изменения испанского законодательства не повлияли на особые положения, которые рассматривались в Суде и, в любом случае, изменение этих положений на административном уровне недостаточно для гарантии безопасности соблюдения законов и борьбы с совершенными нарушениями».

Читать далее

До свиданья, до новых встреч!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Редакция «Комсомольской правды в Испании» с глубоким сожалением говорит «До свидания!» Михаилу Российскому, который в последние годы являлся атташе по культуре посольства Российской Федерации в Испании. Основные усилия Михаила были направлены на пропаганду российской культуры и искусства в стране, где он нес службу. Его можно было видеть на мероприятиях по линии межкультурного обмена, на художественных выставках наших соотечественников, на различных мероприятиях, проводившихся русскоязычной диаспорой как в стенах посольства, так и за их пределами. Михаил активно сотрудничал с нашей газетой, знакомя читателей с различными этапами российско-испанских отношений, рассказывая о малоизвестных страницах истории двух стран. В частности, в этом номере мы публикуем статью Михаила Российского о русских корнях некоторых представителей испанского королевского дома. Как нам кажется, эта публикация будет интересна нашим читателям в то время, когда испанские средства массовой информации дружно поздравляют инфанту Леонор с первой годовщиной ее рождения. Мы присоединяемся к поздравлениям в адрес маленькой принцессы, которая, возможно, когда-нибудь станет королевой Испании.Мы искренне благодарим Михаила Российского за весьма продолжительное и плодотворное сотрудничество, желаем ему всяческих успехов на новой должности в российском МИДе. Надеемся, что, как это было оговорено, у Михаила найдутся время и желание продолжить наше сотрудничество и он не раз еще порадует наших читателей своими интересными статьями.

Читать далее

Иммигранты обокрали Испанию?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанцы нашли источник проблем жалкого существования своего государственного здравоохранения: оказывается, во всем повинны иммигранты. Об этом заявил на весь мир генеральный директор Института фармацевтов Мадрида Карлос Ибаньес, являющийся представителем Испании на III Международной конференции Европейской сети против мошенничества и коррупции в медицинском обслуживании (EHFCN). Согласно Ибаньесу, «иммигранты идут к врачу, рассказывают ему о проблемах здоровья своих родственников или друзей, живущих на их родине, получают рецепт, покупают лекарство и отправляют его им». Самым невероятным в этой истории является то, что этот вид мошенничества был раскрыт аптекарями, которые лишь отпускают лекарства по предъявляемым рецептам. И которые в данном случае выступают такими пинкертонами, которые сразу же определяют, кто их клиент, испанец или иммигрант, и насквозь видят его проблемы со здоровьем или отсутствие таковых.В связи с этим хотелось бы посоветовать сеньору Ибаньесу сходить на прием к врачу и попробовать сделать то, о чем он заявляет. Какой врач осмелится выписать лекарство, не взглянув на больного, не имея на руках ни истории болезни, ни анализов? А если кто-то и выписал, то винить надо его, а не иммигрантов, тем более что лекарства в аптеках им никто не дарит, их надо покупать, а цены на них в Испании достаточно высокие. Испанцы почему-то думают, что в странах победнее ничего нет, что все есть только в Испании.Заявление Ибаньеса не является случайным. В Испании растет неприязнь к иммигрантам, больше половины населения считает, что в стране их чересчур много. С ними связывают рост преступности, и это действительно так. Тем не менее, нельзя всех грести под одну гребенку. Например, сельское хозяйство Испании держится исключительно на иммигрантах: землевладельцами являются испанцы, но используют они труд иммигрантов, зачастую самым настоящим образом эксплуатируя их. Однако этого сеньор Ибаньес и ему подобные не видят. Дело идет к тому, что скоро иммигранты станут крайними во всех бедах и проблемах Испании, во что свой посильный и довольно весомый вклад внес своим безответственным заявлением вышеуказанный сеньор.

Читать далее

Счастливый конец «мыльной оперы» ENDESA

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Уже второй год длится эпопея с покупкой одной из крупнейших фирм Испании - энергетического концерна «Endesa». Борьбу за нее начала корпорация «Gas Natural» с каталонским капиталом, чему всемерно способствовали бывший министр промышленности Хосе Монтилья и председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро. Развитие событий смахивает на сценарий долгоиграющих мексиканских «мыльных опер»: «Gas Natural» замахнулась на фирму, которая в два раза больше ее самой. Когда все заинтересованные в сделке уже потирали руки от удовольствия и подсчитывали будущие прибыли, грянул гром: немецкий энергетический гигант «E.ON» заявил о своем желании купить «Endesa». Правительство Сапатеро заработало на всю мощь, создавая препятствия немецкой фирме. В ход было пущено все, включая принятые наспех законы, задним числом запрещающие «E.ON» посягать на испанскую фирму. В дело вынужден был вмешаться Евросоюз (ЕС), который признал эти законы неправомочными и потребовал их отмены. Сапатеро так хотел угодить своим каталонским партнерам, что не побоялся ради этого даже открытой конфронтации с ЕС. Но немцы тоже не лыком шиты и продолжали настаивать на соблюдении законов ЕС и покупке «Endesa». Недавно Сапатеро побывал в Германии, где пытался уладить этот вопрос мирным путем. Его визит был расценен как провал - испанский премьер уступил немцам практически по всем пунктам. Но, как оказалось, глава испанского правительства держал козырной туз в рукаве. На днях строительная компания «Acciona», президент которой Хосе Мария Энтреканалес находится в прекрасных отношениях с правительством, купила 10% акций «Endesa». Двумя днями ранее Сапатеро говорил о счастливом для испанцев завершении эпопеи с этой энергетической фирмой, как и должны заканчиваться все «мыльные оперы», но смысл его слов стал понятен лишь после шага, сделанного Энтреканалесом. «Acciona» заявила о намерении завладеть 25% акций «Endesa», что сведет почти на нет попытки немецкого гиганта купить испанскую фирму. За компанией «Acciona» стоит крупнейший испанский банк «Santander». В случае необходимости «Acciona» также готовы поддержать другие испанские финансовые «киты», как, например, «Inditex» во главе с Амансио Ортега.Между тем бывший президент мадридского «Реала» Фернандо Мартин пришел к соглашению о покупке «Fadesa» - одной из крупнейших испанских фирм по недвижимости, принадлежащей миллиардеру Мануэлю Хове, за 4,045 млрд. евро. В связи с этим в десятке богатейших людей Испании Хове поднимется на третью позицию, уступая только Амансио Ортеге и Рафаэлю дель Пино. А Мартин возглавит второй по уровню доходов строительный концерн Испании.Алек Жингель

Читать далее

Арестован Эстанис Эчабуру

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании в четверг вечером арестован Эстанис Эчабуру (Estanis Etxaburu), лидер "Эчерат" - движения в поддержку баскских заключенных, отбывающих наказание за принадлежность к ЭТА, сообщил РИА Новости представитель департамента внутренних дел баскской автономной администрации. "Арест был произведен по ордеру Национальной судебной палаты Испании в связи с неявкой Эчабуру на допрос по делу о его участии в акции с требованием освободить бывшего члена сепаратистской группировки ЭТА Хосе Марию Сагардуи (Jose Maria Sagardui)", - отметил баскский представитель. Сагардуи провел за решеткой за убийство более 26 лет и по закону должен быть освобожден, однако, испанское правосудие полагает, что он "до сих пор представляет опасность и удерживает заключенного в тюрьме". Движение "Эчерат" объединяет тысячи представителей баскской общественности и, в первую очередь, родственников около 700 заключенных, приговоренных за связи с группировкой ЭТА. "Эчерат" требует, в частности, "освободить басков, страдающих тяжелыми хроническими болезнями, а также перевести заключенных, разбросанных по всей Испании, в тюрьмы Страны басков, как это предусмотрено законодательством". По испанскому закону заключенные имеют право отбывать наказание в районе, где проживают их родственники, чтобы последним было удобно посещать тюрьму. "Арест видного баскского правозащитника, никак не причастного к незаконной деятельности вооруженных сепаратистов, вызвал недоумение, как у баскской автономной администрации, так и у общественности", - отметил в беседе с РИА Новости представитель департамента внутренних дел баскской автономии.

Читать далее

В Ливан прибыли 200 испанских миротворцев

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Около 200 испанских военнослужащих прибыли в четверг, 26 октября, в Бейрут для того, чтобы присоединиться к межнациональным миротворческим силам ООН, действующим на юге Ливана. Солдаты прибыли в Ливан на борту испанского чартерного самолета, приземлившегося в международном аэропорту Бейрута в 16:00 по ближневосточному времени. Об этом сообщил подполковник Хосе Пуиг, представляющий испанский воинский контингент в Ливане. Еще один самолет с 250 военнослужащими прибудет в Бейрут в 23:00. Оба самолета зафрахтованы испанскими вооруженными силами. По словам представителя испанского воинского контингента, 450 солдат заменят 500 испанских военнослужащих, прибывших в Ливан в сентябре для службы в UNIFIL. По его словам, смененные подразделения вернутся домой в ноябре. Он отметил также, что военнослужащие имеют при себе личное легкое оружие. "Тяжелое вооружение и бронетехника будут доставлены в Ливан по морю приблизительно через неделю", – сообщил подполковник Пуиг. Как сообщает министерство обороны Испании, военнослужащие присоединятся к отряду из 60 солдат, расквартированных возле христианского города Марджаюн. В ближайшие недели испанский контингент в Ливане будет увеличен до 1100 человек.

Читать далее

Ох, уж эти москвичи!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Русская диаспора в Германии поделена как вертикально, так и горизонтально. Вертикально – на еврейских «беженцев» (в кавычках, потому что, по сути, беженец, привезший с собой контейнер добра и три раза в год посещающий страну исхода – абсурд, конечно), немцев-переселенцев, русских жен немецких мужей, контрактников, студентов и «азюлянтов»; есть, говорят, еще и нелегалы, но это зверь, встречающийся редко и туманного происхождения – слава богу, не в Америке живем! Горизонтальное же деление проходит по «землячествам»: из Средней России, с Украины, из Молдавии, из Сибири... Ну и, конечно, москвичи и питерцы. Это вполне особая статья. Сперва, из вежливости, о питерских. С легкой руки Ольги Бешенковской уже давно стало известно, что «у ленинградцев – фарфоровые ушки». Что это значит – бог ведает, но образ, надо признать, роскошный. Может быть, именно здесь стоит искать объяснение тому, что со своими приятелями из города на Неве я, общаясь с ними долгие годы, никак не могу перейти «на ты», и, даже делая добросовестную попытку с обеих сторон, все равно снова начинаем «выкать». Питерцы чинны, держатся несколько отчужденно и чрезвычайно хорошо воспитаны – в общем, изо всех сил отрабатывают стереотипный обобщенный образ. Не могу им ничего инкриминировать, как в целом, так и по персоналиям, кроме, разве что, незыблемой тайной уверенности в том, что они являют собой некую касту браминов – но что за беда, если сознание собственного превосходства не оборачивается открытым пренебрежением к остальным, не принадлежащим к избранным – а для такой явной демонстрации они, повторяю, слишком хорошо воспитаны. Другое дело – мои земляки. Это – поэма. Москвичи в эмиграции – это некий судия, облеченный высшими полномочиями. Легенду о том, что русская диаспора в Германии – это полный отстой и отбросы общества, создали именно москвичи. Спрашивается, чем состав эмиграции может так уж разительно отличаться в дурную сторону от населения метрополии, если это, в сущности, одни и те же люди? Нет ответа. «Ну что ты, это же все плебс, быдло, неинтеллигентные люди, то ли дело в Ма-а-аскве!.. (произносится нараспев)». Тут, конечно, срабатывает совковый стереотип о том, что, если в провинции и появится что-то приличное, оно немедленно будет забрано в столицу – а так ведь оно и было. Любой классный врач, талантливый писатель, крупный инженер не только стремились к тому, чтобы попасть в Москву, но прямо-таки рукой с неба забирались с места произрастания и перемещались в центр. Такое уродливое устройство общества, основанное на центростремительной силе, приводило к тому, что в провинции жизнь и впрямь становилась тусклой и скудной. Это не говоря о чисто материальных аспектах бытия. Древний анекдот: «Как же вы обеспечиваете снабжение в такой огромной стране?» – спросили советских руководителей наивные представители буржуазного Запада. «А никак, – ответствовали вожди, – мы свозим все в Москву, а уж оттуда они сами все развозят по местам». И развозили ведь. Чего это стоило – отдельный вопрос. Ужасы, которые рассказывают сейчас «иногородние» друзья, достойны психотриллера: бессонные ночи в поезде, скитания по нашему неумеренно огромному городу с переметными сумами наперевес, многочасовые очереди, где ни поесть, ни попить, ни в туалет попасть, и – хамство аборигенов. «Понаехали тут!» – вот еще откуда пошел этот бессмертный девиз, обретший ныне в Москве столь жуткую актуальность. Цинизм, конечно, совершенно фантастический: можно подумать, люди из дальнего Подмосковья, из Саратова, из Калуги приезжали в Москву исключительно ради удовольствия прокатиться и с пакостной целью доставить неприятность коренным жителям. Как будто им на самом деле не нужны были ни еда, ни одежда, ни обувь, которых там, в провинции – днем с огнем... Не сказать, чтобы москвичам жизнеобеспечение доставалось слишком легко, но ведь, по крайней мере, хотя бы в пределах мегаполиса, хоть билет на поезд брать не надо: мы тут, у себя, в столице! И именно это иллюзорное преимущество формировало чудовищную спесь, которой заражены почти все мои земляки. А разве нет? Вы можете предложить иное объяснение? Сознавать это не слишком приятно, но эту спесь обитатели столицы нашей родины привезли с собой и охотно пускают в дело, относясь к рязанцам, харьковчанам и екатеринбуржцам в равной степени как к неким недочеловекам. Кто пустил в ход распространенную поговорку: «Мужчине можно все простить, кроме Харькова»? Да мы же, москвичи, уверяю вас! Кто цедит сквозь зубы: «Ну, вам-то, конечно, после вашей деревни, здесь живется неплохо!»? Опять же мы. Ну а результат, конечно, налицо: мои знакомые, недавно приехавшие в Мюнхен и поселившиеся в общежитии, старательно скрывали от окружающих свое столичное происхождение – быстро смекнули, что остальные, «провинциалы», отнесутся к ним настороженно и неприязненно, заранее ожидая подвоха. Предупреждали меня, когда я их навещала: «Не забудь, что мы из Одессы, а не из Москвы!». Дожили, называется. Самое смешное, что эта дурацкая, ни на чем реальном не основанная спесь самим же москвичам мешает жить в Германии и нормально адаптироваться. Ведь для них все – деревня. Мюнхен – деревня, Гамбург – деревня, Берлин – деревня, Кассель – вообще кладбище... Вы, например, в курсе, что в Мюнхене, к примеру, нет вообще никакой культурной жизни? Пустыня! Сотни ежедневных концертов, гастроли, выставки, один из лучших в Европе музеев – все это полное фуфло. «А вот в Ма-а-аскве...». Я, наверное, злая и вообще мерзавка, но у меня постоянно язык чешется сказать: «Эй, ребята, а чего здесь сидим-то? Мучаемся? Ведь не за колючей проволокой, с овчарками? Чемодан, вокзал, Москва!» Но нельзя же. Обижаются. А ведь эмиграция – это жизнь с нуля. С чистой страницы. И это – великолепная возможность избавиться от балласта. А самовлюбленность и спесь – такой тяжкий и ненужный багаж, от которого и избавиться бы не грех. Ну, или хотя бы попробовать... • Ирина Стекол

Читать далее

"Домашнее порно" Альмодовара возвращается

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанский режиссер Педро Альмодовар (Pedro Almodovar) занимается восстановлением своих ранних работ. Речь идет о никогда ранее не выходивших в широкий прокат короткометажек типа «Две шлюхи - история любви, которая закончилась свадьбой» (Dos putas, o historia de amor que termina en boda, 1974; 10 мин.), «Секс пришел, секс ушел» (Sexo va, sexo viene, 1977), «Падение Содома» (Caida de Sodoma, 1975), "Поклонение" (Homenaje, 1975; 10 мин.), "Звезда" (Sueño, o la estrella, 1975; 12 мин.), и др. Эти короткометражки сняты на 8-миллиметровую пленку; в ролях - тогдашние друзья режиссера, поэтому пресса заочно окрестила эти фильмы "домашним порно" Альмодовара.Короткометражки Альмодовара сняты в эпоху сексуальной революции в Испании, после смерти диктатора Франко. Хотя даже после его смерти, вплоть до 1982 года гомосексуализм был под запретом, Альмодовар утверждает, что для него это было временем свободы творчества: "У нас не было ни денег, ни ресурсов, я мечтал стать режиссером, но не мог представить, что стану им". Альмодовар занялся "киноархеологией" по предложению нью-йоркского Музея современного искусства, который планирует обеспечить фильмам прокат. А вот некоторые сюжеты ранних картин Альмодовара, которые, - есть надежда, - скоро будут известны не только по описаниям. Падение Содома (Caida de Sodoma, 1975). Лот со своей женой и дочерьми бегут из обреченного Содома в Зоар. Женщина оборачивается и превращается в соляной столб. Ангелы предупреждали об этом, когда говорили, что город будет уничтожен, но Лот, по Альмодовару, несерьезно отнесся к словам ангелов и тоже обернулся, чтобы найти жену и тоже превратился в соляной столб. Дочери замечают, что родителей нет и, испугавшись, начинают их искать, но помня о предупреждении не оборачиваются, пятятся назад... Обнаружив, что их родители превратились в соляные столбы, они убегают и прячутся в пещере. Там они возбуждаются и рассказывают, что если бы отец был здесь, они занялись бы с ним любовью и родили сыновей, которые станут прародителями новых народов. Это, кстати, как раз соответствует библейскому сюжету: "И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли... Итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. - Бытие, гл. 19). Получается, Альмодовар согласовал Ветхий Завет с новой моралью: Лот превратился в столб соли и не будет никаких народов, ни прародителей, ничего. "Трахни... трахни... Трахни меня, Тим" (Folle... folle... folleme Tim, 1978) - легкий развлекательный фильм о глупой девочке, которая работает в магазине и ее слепом бойфренде, который играет на гитаре и становится известным... "Это кино в формате Супер 8. Это мой первый опыт повествовательного типа, в котором я должен был выстроить сюжет на полчаса и распланировать его по времени", писал Альмодовар. «Секс пришел, секс ушел» (Sexo va, Sexo viene, 1977; 17 мин.) - фильм на фирменную тему Альмодовара. Парень идет по улице и натыкается на девушку с пакетами и сумками. Пакеты падают. Девушка ругает его, бьет по лицу. Парню это приятно, он просит номер телефона, и в итоге получает его... Они начинают встречаться, и каждая встреча заканчивается избиением. Вскоре девушке это надоедает, и она пытается порвать отношения, но он уговаривает ее, потому что только в такие моменты он счастлив: он много лет искал такую агрессивную и сильную девушку... Каждый раз, когда они встречаются, она его бьет. Наконец, девушка признается, что ей действительно больше невмоготу, что она лесбиянка и любит женщин. Парень в отчаянии просит совета у гадалки, которая предсказывает будущее. Та отвечает: "Если она любит женщин, стань женщиной". Парень начинает покупать себе женские платья и косметику, они встречаются снова, их отношения развиваются с удвоенной силой. Спустя несколько месяцев девушка замечает, что парень теряет к ней интерес и спрашивает, что случилось. Тот отвечает, что ей придется приспособиться к новым обстоятельствам: поскольку он превратился в женщину, его стали привлекать мужчины.

Читать далее

Испанец приехал в Вологду за подробностями

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Даниэль Утрилья, журналист одной из ведущих испанской газеты "Эль Мундо", прибыл позавчера в Вологду, чтобы узнать подробности недавней охоты своего короля. "Маловероятная история", - считает журналист и хочет пролить свет на эту историю. Медведь в Испании считается национальным символом, в стране их осталось менее 50 особей, поэтому информация о королевской охоте в испанском обществе вызвала большой резонанс. "Есть группа людей, каталонцы, республиканцы, которые используют ситуацию, чтобы атаковать монархию", - отметил Утрилья. Как обычно, сепаратисты и политические маргиналы используют любой повод, чтобы обрушиться с критикой на главу государства.Испанские СМИ ждут результатов проверки сведений специальной комиссией, которую создал Вячеслав Позгалев. Напомним, король Испании Хуан Карлос охотился в конце августа на Вологодчине. Как сообщил в письме губернатору заместитель начальника областного управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин, под королевскую пулю подставили ручного медведя Митрофана, которого до этого напоили водкой. Тем временем, 25 октября король Хуан Карлос встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в своем дворце Сарсуэла в Мадриде. Назарбаев прилетел в Испанию из США, где находился с находился с официальным визитом.Хорхе Костас

Читать далее

Путин: Россия поддерживает борьбу в Прибалтике

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Россия будет поддерживать борьбу русскоязычных организаций за права русскоговорящего населения в Прибалтике, заявил во вторник президент России Владимир Путин. Как передает Интерфакс, он сказал об этом на Конгрессе соотечественников в Петербурге. Он также отметил, что руководство стран Балтии пытается отвлечь внимание общественности от ущемления прав русских, поднимая вопрос о положении финно-угорских народов в России. "Эта попытка уже фактически захлебнулась", - приводит слова Путина ИА "Росбалт". Русская диаспора, по мнению президента, - "это в известной степени и часть России, вынесенная на периферию, если иметь в виду, что центром российской цивилизации является многонациональное российское государство". Руководитель делегации соотечественников Казахстана Алексей Лобанов процитировал слова императора Александра III о том, что у России есть только два союзника – армия и флот. Лобанов высказал мнение, что третьим союзником можно назвать российскую диаспору. "То, что говорил Александр III по поводу армии и флота, — это правильно", — заметил Путин, добавив, что российские армия и флот выполняют очень важные, но все же специфические задачи по обеспечению безопасности Российской Федерации. Комментируя речь представителя Эстонии, поднявшего вопрос о ветеранах Второй мировой войны, Путин подчеркнул, что "любая реабилитация и попытка реабилитации нацизма, тем более героизация войск СС и так далее, абсолютно в современном мире недопустима, и мы видим, что там происходит, в Прибалтике, и реагируем". Владимир ПутинФинно-угорские народы – естественная и абсолютно равноправная часть многонационального российского народа. У нас ничего подобного с финно-угорскими народами не происходило, не происходит и не будет происходить. Тень на плетень навести не удастся. Росбалт, 24.10.2006КомментарийГосподин Лобанов из Казахстана, приравнявший зарубежных соотечественников к армии и флоту, изъяснился до такой степени откровенно, что никто, кажется, уже не должен бы удивляться, появись после него на трибуне директор ФСБ Патрушев и огласи список ответственных за тот или иной участок работы. Но этого сценарием, видимо, предусмотрено не было. И отповедь провокатору дал сам президент Путин. Курьез, с одной стороны, с другой – вполне искреннее желание донести до руководителя российского государства готовность послужить далекому или близкому, но все же отечеству. И, конечно, надежда на внятный ответ в форме приказа Родины, потому как разговоров – и на высоком пафосном уровне – вокруг ведется много, а конкретные задачи, кроме как сплотиться и не забывать о земле отцов, никто ставить не спешит. Эта неопределенность, видимо, мучительна не только для соотечественников с военной выправкой. Но Путин "туману не развеял". Скорее наоборот. Согласившись с Александром III, автором афоризма про армию и флот, президент России возразил г-ну Лобанову. "Вы, - говорит, - российская диаспора за рубежом – органическая часть общества тех стран, где проживают соотечественники". "Но вы, - говорит, - в известной степени и часть России, вынесенная на периферию, если иметь в виду, что центром российской цивилизации является многонациональное российское государство". После таких слов не только Лобанову, но, пожалуй, и остальным соотечественникам стало ясно, что вопрос о том, чтобы взяться на военный учет в российских военкоматах так просто с кондачка не решается. Но Родина о готовности удаленных патриотов не забудет. Может, что-нибудь и для них придумает. Впрочем, надо заметить, что слова Путина произвели на большинство приехавших благоприятное впечатление. Все-таки не сейчас, не сегодня будут их приводить в боеготовность. Можно еще какое-то время любить Родину издалека. Владимир Темный

Читать далее

Правительство предложило анти-коррупционный пакт

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании правительство предложило оппозиции заключить «государственный анти-коррупционный пакт», который бы положил конец злоупотреблениям, связанным, в основном, с незаконными сделками в строительстве. Как сообщает из Мадрида Виктор Черецкий, предложение вызвано скандалами, в которых замешены как деятели правящей социалистической партии, так и консервативной оппозиции, представленной Народной партией. Только в мадридской области прокуратура рассматривает три крупных дела о коррупции в муниципалитетах: в одном из которых замешена руководитель области Эсперанса Агирре. «Народная партия, как и мы, должна продемонстрировать готовность решительно бороться с коррупцией на всех уровнях», - заявил секретарь социалистической партии Хосе Бланко. За последние полтора года в Испании выявлено более 13 тысяч нарушений, связанных с незаконной выдачей муниципалитетами лицензий на строительство, особенно в районе средиземноморских курортов.

Читать далее

В Испании открывается Посольство Грузии

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Официальная церемония открытия грузинского дипломатического представительства в Испании прошла в Мадриде, 24-го октября 2006 года. По мнению главы Парламента Грузии Нино Бурджанадзе, открытие Посольства Грузии в Мадриде является крайне важным и значимым шагом, так, как в 2007 году Испания будет председательствовать в ОБСЕ.По словам Нино Бурджанадзе для Грузии крайне важно установление более тесных связей со странами Европейского Союза, в том числе и по линии работы дипломатических представительств внешнеполитического ведомства. - "Грузия намерена перенять европейский опыт федерализма, борьбы с сепаратизмом, построения демократического общества и рассчитывает в этом на поддержку стран ЕС", - отметила спикер грузинского Парламента. Напомним, что председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе возглавляет грузинскую пaрламентскую делегацию, которая в период с 20-го по 21-ое октября 2006 года принимала участие в ежегодней конференции "Мадридского Клуба". В рамках конференции, спикер грузинского Парламента выступила с обращением, касающегося кризиса в российско-грузинских отношениях. В настоящее время Нино Бурджанадзе проводит консультации с представителями Конгресса Испании. Ожидается, что глава высшего законодательного органа вернется в Тбилиси сразу же после открытия Посольства Грузии в Испании. Следует отметить, что на пост чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Испании ранее была утверждена кандидатура Зураба Пололикашвили.

Читать далее

Интервью Бориса Акунина газете «El Pais»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

«Российское государство сегодня тяжело больно» считает популярный автор детективных романов Георгий Чхартишвили, пишущий под псевдонимом Борис Акунин, и имеющий несчастье носить грузинскую фамилию. Этого оказалось достаточно, чтобы в рамках проводимой в России антигрузинской кампании представители налоговой инспекции нагрянули в издательство 'Захаров', публикующее книги Акунина, и поинтересовались размерами его гонораров. Писатель родился в Тбилиси в 1956 году, но живет с двух лет в Москве. Широкую известность он приобрел, благодаря серии детективов, где главным действующим лицом выступает сыщик Эраст Фандорин. Романы 'Азазель' и 'Турецкий гамбит' были опубликованы в Испании издательством 'Salamandra'.- Что Вы думаете о проходящей в России антигрузинской кампании?- Эти события показывают, что российское государство сегодня тяжело больно. Истерический припадок, случившийся с российским властями, сказывается на всем обществе.- Вы выросли в Москве. У Вас сохранились какие-нибудь связи с Грузией?- Я ношу грузинскую фамилию, но не знаю грузинского языка и имею весьма смутное представление о том, что происходит в Грузии. Лишь сегодня меня заставили вспомнить о моем грузинском происхождении. Но нет худа без добра. Начиная с этого момента, я буду больше интересоваться родиной моих предков.- Каким образом этот конфликт отражается на двухсторонних отношениях?- Это не вопрос российско-грузинских отношений. Сегодня на кону стоит судьба российского общества, и здесь нет никакого преувеличения. Сможет ли наша страна победить вирус ксенофобии? Не спровоцирует ли эта, не имеющая прецедентов в посткоммунистической России, этническая чистка появление метастазов межэтнических войн. Для большой страны, где живут люди многих национальностей, это было бы равнозначно настоящему самоубийству.- Есть ли какой-то предел наращиванию напряженности?- Меня мало волнуют дипломатические отношения. Куда серьезнее и опаснее оказываются раны, которые этот конфликт оставляет на теле российского общества. Самым опасным следствием этой отвратительной кампании оказывается значительный рост популярности Путина. Националисты-экстремисты признали в нем своего лидера. Если Путин не откажется от подобных своих сторонников, всем станет очевидно, что политика, проводимая нынешним режимом, повернулась в сторону панрусского национализма.Родриго Фернандес ("El Pais", Испания)

Читать далее

«El Pais»: Конец идиллии

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Представления Путина о власти сильно разняться с представлениями любого демократа. Встреча глав государств и правительств Европейского Союза в финском городе Лахти может войти в историю как конец идиллических отношений, которые европейская демократия поддерживала с постсоветской Россией и, в особенности, с ее нынешним президентом Владимиром Путиным.Впервые ЕС продемонстрировал достойное похвалы единство, выразив глубокую обеспокоенность общей тенденцией в изменении амбиций хозяина Кремля внутри России и за ее пределами. А также тем политическим давлением, которое она получила благодаря своему энергетическому могуществу и которое стремится оказывать на Европу, в целом, и на страны из своего ближайшего окружения, в частности.Кроме того, в Лахти был затронут вопрос об иммигрантах. Глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) вновь, с достаточно скромными результатами, попытался мобилизовать своих европейских коллег принять практические меры по регулированию потока иммигрантов. Однако представители ЕС остались невосприимчивы к требованиям Испании, а французский президент Жак Ширак не упустил возможности заявить, что принятые правительством социалистов изменения (регулирующие иммиграцию) сами усугубляют те проблемы, на которые жалуется Мадрид.Но главным действующим лицом, вне всякого сомнения, выступил Владимир Путин. Впервые все страны-члены ЕС, похоже, готовы признать, что Путин является непременным собеседником - обладающим громадным преимуществом в качестве главного поставщика энергетических ресурсов Европе, - но отнюдь не еще одним участником диалога демократических стран. И на саммите в Лахти российский президент вовсе не старался скрыть, что намерен без колебаний использовать то преимущество, что предоставляют ему громадные запасы нефти и газа.Представления Путина о власти сильно разняться с представлениями любого демократа. Его шуточки об изнасиловании женщин, его пренебрежение к свободе прессы, ощутимое в неприязни к убитой журналистке Анне Политковской, или та беззастенчивость, с которой он отреагировал на обеспокоенность Европы нарушением прав человека в России, демонстрируют нам скорее образ мышления бывшего офицера КГБ, нежели политика, связывающего себя с правовым государством и международными отношениями, основанными на общности интересов и законности. Из саммита в Лахти Европейский Союз может извлечь несколько уроков. И один из них - необходимость сократить энергетическую зависимость от Москвы. Диверсификация источников энергии перестала быть вопросом цены и удобства, а превратилась в приоритетный вопрос безопасности.Редакционная статья ("El Pais", Испания)

Читать далее

ВМС Испании получат устаревшие американские ракеты

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Правительство Испании подписало соглашение о дополнительных поставках снятых с вооружения американских зенитных ракет Standard SM-1 Block 6B для своих ВМС, сообщает Defense-Aerospace.com. Модернизированные зенитные ракеты средней дальности предназначены для вооружения фрегатов типа F-80 Santa Maria. Корабли этого типа оснащены одинарной пусковой установкой Mk.13, с помощью которой можно запускать зенитные ракеты Standard SM-1 и противокорабельные ракеты Harpoon. Шесть фрегатов типа F-80 построены в 80-90-х годах прошлого века. В основе их конструкции находится американский фрегат O. H. Perry. Полное водоизмещение кораблей типа F-80 составляет 4100 тонн, длина - 138 метров, ширина - 13,7 метров, осадка - 4,5 метра (7,5 с учетом антенны гидролокатора). Максимальная скорость фрегата равна 29 узлам. Боезапас корабля составляет 32 ракеты Standard и Harpoon. Артиллерийское вооружение состоит из 76-миллиметровой универсальной артустановки и 20-миллиметрового зенитного автомата с вращающимся блоком стволов. Фрегат также оснащен противолодочным ракетным комплексом ASROC и четырьмя торпедными аппаратами. Противолодочные возможности кораблей этого типа также расширены за счет наличия вертолета. В настоящее время фрегаты типа F-80 используются для береговой охраны и эскортной службы. В ближайшие годы часть кораблей этого типа будет модернизирована.

Читать далее

Дайте 100 тысяч евро на Ассоциацию!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Для создания русскоязычной ассоциации в Испании, в первую очередь, нужны деньги. Все остальное – это что-то вроде вторичных половых признаков. А вот деньги - или есть или их нет. А без них, вначале, во всяком случае, ничего не получится. Нас всех объединяет вовсе не гражданство или национальность. Нас объединяет русский язык. Я уверен, что в Испании находится минимум 1000 людей, готовых, в той или иной форме, поддержать ассоциацию, объединяющую людей, говорящих на одном языке. Главным средством коммуникации, на первом этапе, станет Интернет. Благодаря сети будет проведен определенный интеллектуальный отбор - ведь значительная часть пользователей Интернета имеют высшее или специальное среднее образование и психически вменяема. К сожалению, не все, но большинство все же вполне достойные люди.Уважаемые спонсоры, бизнесмены и просто богатые люди! Дайте денег на ассоциацию. Желательно 100 тысяч евро, минимум – 50 тысяч. Эти деньги не нужны сразу и немедленно. Все постепенно, следуя заранее обговоренному бизнес-плану. Другими словами, создается юридически оформленная общественная организация (ONG), подобно тем, которые есть у ВСЕХ заметных диаспор в Испании. Только у русскоязычных иммигрантов нет, и мы собираемся исправить это положение с вашей помощью и своими силами. Активисты найдутся, особенно, когда они поймут, что участвуют действительно в значимом деле.В наблюдательный совет могут войти пять-шесть персон, чей авторитет не вызывает сомнений. Строгая отчетность и экономия – станут отличительными признаками новой общественной организации, которая наверняка будет сотрудничать с русскоязычными СМИ Испании и ЕС, государственными чиновниками России, Украины и Испании, а также с различными иммигрантскими объединениями из других стран. При этом надо постараться избавится от тех, кто не хочет думать своей головой, а лишь способен просить помощь, ничего не предлагая взамен. Согласитесь – нам нужна ассоциация, которая будет отстаивать права иммигрантов перед органами власти Испании. Защищать тех, кому эта помощь необходима, тех же бедных моряков, отбывающих многолетний приговор в мадридской тюрьме Вальдеморо. Случай этот, конечно, экстремальный – ведь как показывает практика www.RussianSpain.com, существующего с ноября 2003 года, очень часто бывает достаточно квалифицированного ответа на четко поставленный вопрос. Понятно, что всем не поможешь. И не надо. Лучше сделать десять добрых дел, и довести их до конца, чем тратить силы впустую, пытаясь объять необъятное. Правильно?Все наши дорогие соотечественники не вступят в ассоциацию. Это хорошо, даже замечательно. Вполне нормально, если вначале в ней будет 40-50 человек в разных регионах Испании. Не стоит сразу браться за нечто глобальное. Ассоциация может стать просто неформальным объединением людей, вне политики, без членских взносов и партийных собраний. Ничего подобного пока в Испании не было. Мы первопроходцы. Нужны лишь 100 тысяч евро. Не такие большие деньги для столь достойного дела, не так ли?Смотрите результаты проведенных опросов.Обсуждаем здесь

Читать далее

Бывший чиновник прикупил домик в Лондоне

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Бывший замминистра финансов России купил здание в лондонском Сити за 72 млн фунтов - здание офиса Midland Bank в Лондоне продано Владимиру Чернухину, бывшему заместителю министра финансов и экс-председателю Внешэкономбанка России. Сумма сделки - 72 млн фунтов стерлингов (135 млн долларов), сообщила лондонская The Daily Telegraph. Офис Midland Bank - одно из самых красивых зданий в Лондоне. Дом, построенный сэром Эдвином Лутиенсом, является шедевром архитектуры 1920-х, времен, когда управляющие банком носили пальто и цилиндры. В свое время он конкурировал по помпезности со зданием Банка Англии и послужил местом съемок фильма Goldfinger о Джеймсе Бонде. В частности, там снимались эпизоды, действие которых происходит в Форт Нокс (хранилище золотого резерва США). Значение здания уменьшилось, когда Midland Bank был поглощен самым крупным банком мира HSBC, и его главный офис переехал в район Canary Wharf. HSBC продал здание в 1990-х, и с тех пор оно неоднократно меняло владельца. Любопытно, что предыдущий владелец здания Пол Клемси заплатил за него 40 млн фунтов всего пять месяцев назад. Как замечает The Daily Telegraph, Владимир Чернухин смог осуществить покупку благодаря состоянию, которое он нажил, будучи председателем Внешэкономбанка России. ВЭБ - крайне непрозрачная финансовая структура. Балансы банка и государственные операции до сих пор не разделены. Основная функция Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) - обслуживание долговых обязательств и требований бывшего СССР и Российской Федерации в качестве уполномоченного агента Минфина. Деятельность ВЭБа регламентируется указом президента от 1993 года. Банковской лицензии ВЭБ не имеет, однако все это время он активно занимался банковским бизнесом, обслуживая выполнение экспортных контрактов по межправительственным соглашениям и выдавая "политические" кредиты внутри страны. По данным газеты "Ведомости", в январе 1999 года ВЭБ по распоряжению Бориса Ельцина выдал 100 млн долларов телеканалу ОРТ (ныне - "Первый канал") под залог 13% его акций. Этот кредит неоднократно реструктурировался и до сих пор не погашен. До конца неизвестна и судьба 46 млн долларов, выданных ВЭБом ЗАО "Шестой телеканал" в 2002 году. В том же 2002 году правительство хотело создать на базе ВЭБа долговое агентство, а его "коммерческую часть" передать в государственный Внешторгбанк (ВТБ). Агентство создавать не стали, а на баланс ВТБ, по словам представителя этого банка, было передано активов всего на 550 млн долларов, притом что на 30 июня 2002 года их объем оценивался в 4,4 млрд. Бывший премьер-министр Михаил Касьянов компенсировал ВЭБу эту потерю, уполномочив его инвестировать накопительные взносы будущих пенсионеров, не выбравших управляющую компанию (45,5 млрд руб. на 1 апреля 2004 года). Кроме того, ВЭБ покупает для Пенсионного фонда валютные гособлигации на деньги будущих пенсионеров, поступившие в 2003 - 2004 гг. Из биографии Владимир Чернухин, выпускник Академии международного бизнеса по специальности международные экономические отношения, позднее окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности "Финансы и кредит". Начинал карьеру во внешнеторговом объединении "Техмашэкспорт" МВТ СССР и "Химмашэкспорт" Минхиммаша СССР. Во Внешэкономбанк (ВЭБ) он пришел в 1996 году на должность заместителя начальника департамента кредитов и гарантий. В 1998 году возглавил кредитный департамент банка, а в сентябре 1999 года распоряжением правительства РФ назначен зампредом. В мае 2000 года распоряжением правительства назначен заместителем министра финансов РФ. В июне 2002 года Чернухин вернулся во Внешэкономбанк в качестве председателя правления. За те неполные два года, что Чернухин руководил банком, по данным журнала "Компания", ВЭБ прославился в первую очередь монополизацией пенсионных денег. Решение о наделении банка полномочиями государственной управляющей компании (ГУК), которой "по умолчанию" достались накопительные счета 97% россиян, подпадающих под пенсионную реформу, принималось при самом деятельном участии экс-премьера Михаила Касьянова и экс-председателя Пенсионного фонда, а ныне министра здравохранения Михаила Зурабова. Владимир Чернухин, как утверждает та же "Компания", не слишком усердствовал в развитии непосредственно банковского бизнеса. Двукратное увеличение годовой чистой прибыли (с 1,43 млрд до 2,9 млрд рублей) обусловлено скорее удачной конъюнктурой рынка госбумаг, на котором банк активно работает, нежели успешными проектами, связанными с коммерческим кредитованием. В мае 2004 года Владимир Путин своим постановлением уволил Владимира Чернухина с этого поста. Отставку главы госбанка, на балансе которого находится более 70 млрд долгов перед Россией, связывали с тем, что он считался ставленником Михаила Касьянова, отправленного в отставку в конце февраля того же года. "У нового правительства свои планы на судьбу ВЭБа, и реализовывать их будет Владимир Дмитриев, до последнего времени работавший во Внешторгбанке", - комментировал отставку "Коммерсант".

Читать далее

Республиканский террор в Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Спорить о прошлом чужой страны часто бывает бесполезно и даже вредно. Убедить людей в том, что их представления, сформированные 10, 20, а то и 30 лет назад, не совсем точны - представляется чем-то бессмысленным, невозможным и принципиально недостижимым. Все мы выросли с мыслями и напоминаниями о славных советских «добровольцах», о героической борьбе испанской Республики, о победе «фашистов» и диктатуре Франко. На самом деле, диктатура, несомненно, была, но слово «фашистский» к ней вовсе не подходило. Военно-клерикальная хунта во главе с героем гражданской войны Франсиско Франко – вот как это называлось. Причем режим в стране мало помалу сдвигался в сторону либерализации, что и привело к власти короля Хуана Карлоса в 1975 году, а затем превращению Испании во вполне богатую и демократическую страну, куда стремятся иммигранты со всего мира. Но сейчас разговор не об этом, а о десяти фотографиях, которые вы видите перед собой. Когда во время гражданской войны в России (1918-21), Белая армия отбивала у большевиков город или область, туда выезжали следователи прокуратуры, которые подробно описывали тот ужас, который они обнаруживали после недолгой власти большевиков. Им не надо было ничего выдумывать – ужаса было столько, что мало не показалось никому. Тех, кто интересуется, отсылаю к книге Мельгунова «Красный террор в России» (1924) – эта книга, находящаяся в свободном доступе в интернете, подавляет и шокирует.Нечто подобное происходило и в Испании. Когда национальные войска занимали город, находящийся до этого под властью Второй Республики, там тоже проводилось следствие. Фотографии, которые вы видите – из этого источника. Судите сами, и будьте снисходительны к мнению человека, потратившего немало времени на данную тему, но, несомненно, не достигшего полной исторической правды, которая недостижима и неуловима в силу различных причин и сложности происходящих процессов.Подписи к фотографиям:1. После начала восстания военных, к которым присоединились сторонники монархии, местные фашисты, католические консерваторы, карлисты и самые широкие обывательские слои, в городах Республики стали проводится чистки и погромы. Вот одна из жертв погрома 7 ноября 1936 года в Мадриде в честь годовщины Октябрьской Революции в СССР. Осталась неопознанной.2. Сердце Республики находилось в Барселоне. Главные улицы этого города были украшены весьма своеобразно, в частности были популярны гигантские изображения серпа, молота и пятиконечной красной звезды. Испания стала полигоном установления Советской власти в европейской стране.3. Как только началась Гражданская война, по всей Испании начали расти как грибы специальные тюрьмы под названием «чекас» (checas). Там пытали, насиловали и убивали «врагов Революции», а персонал подобных мест, как и в СССР, составляли маньяки, садисты, фанатики и психопаты. На фотографии несколько камер «чека» в Валенсии. Обратите внимание на размер помещений – спать нормально нельзя, ходить нельзя – да еще пытки и многочасовые допросы. Таких тюрем было сотни. 4. А это обычный электрический стул для пыток. Но уже не в «чека», а в милиции S.I.M в Барселоне. Подобные стулья были распространены и популярны в застенках Второй Республики. В Испании вообще исторически сложилось, что к пыткам подходили с чувством и расстановкой. Республиканцы не были первыми, но они сумели поставить «дело» на поток. Было у кого учиться, да и «добровольцы» с советниками из страны победившего социализма помогали чем могли. У них тоже свой богатый опыт имелся.5. Работники одной из мадридской «чека» - в форме республиканских гвардейцев. 6. Митинг в Мадриде. Под знаменем Ленина, вперед, к победе Республики!7. Военный мятеж начался не то 17, не то 18 июля 1936 года. Меньше известно, что в эти же дни началась Революция, сопровождающаяся кровавыми погромами и резней по классовому признаку. На улицах Мадрида и Барселоны раздавали оружие всем желающим, и буквально к вечеру 17 июля началось то, что следователи мятежников позже назовут «марксистским террором». Проще говоря, резали буржуев и эксплуататоров, ну и заодно всех похожих не забыли. Грабежи, убийства, безумное насилие – все как обычно во время пролетарской революции. На фотографии вы видите неопознанную девушку, зверски убитую в Барселоне и доставленную в морг в 17.00 того самого дня 17 июля 1936 года. Типичный классовый враг. Таких жертв было много, и они никак не связаны с восстанием военных. И никакого франскистского террора еще не было.8. Еще одна фотография из «чека» в Валенсии. Камера располагается под лестницей – человек не может выпрямится. 9. Этого человека зовут Angel Galarza Gago, занимал пост министра в правительстве Второй Республики, причем отнюдь не от Компартии Испании, а от социалистов. Один из первых организаторов тюрем «чекас» и сам руководил несколькими из них. Замечательный человек. Глаза у него добрые-добрые. Если бы Республика победила - такие как этот садист пришли бы к власти. 10. Орудие «работы» милиции S.I.M в Барселоне. Революция в опасности! Никакой жалости к врагам! Гена Шишкин

Читать далее

Фильм Гильермо дель Торо «Лабиринт Пана»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Линкольн-центре завершился ежегодный Нью-Йоркский международный кинофестиваль, 44-й по счету. В заключительный вечер в Эвери-Фишер-холле показали фильм мексиканского режиссера Гильермо дель Торо «Лабиринт Пана» (Pan’s Labyrinth). Картина сильная, шоковая и очень необычная. Главная оригинальность ее в параллельной конструкции. Два сюжета длятся как идущие рядышком дороги, причем время от времени по рукавам-ответвлениям персонажи перебегают туда-сюда. Это жанр безудержного фэнтези, сопряженный с суровой военной драмой. Главная героиня – испанская девочка Офелия (Ивана Бакеро), наделенная богатым воображением. Она живет во франкистской Испании 1944 года, ее мать Кармен (Ариадна Гиль), женщина запуганная и робкая, вышла замуж за властного и жестокого капитана правительственной армии Видаля (Серхи Лопес). Они живут в крошечном городишке, почти деревне, а в соседних лесах пошаливают партизаны. Почти у каждого из жителей деревни в лесу есть друзья и родственники, но об этом лучше помалкивать, так как капитан и его абреки скоры на расправу. Одинокая, предоставленная самой себе Офелия придумывает мрачноватую сказку, в которой с ней заводят знакомство разнообразные существа. Некоторые из них очень даже милые, как, например, лукавый фавн или трогательные, хлопотливые эльфы. Но есть и совершенно жуткие образины, исчадья ада. Самый страшный эпизод этой, сказочной, линии разворачивается в подземелье, куда попадает Офелия. Там за столом в состоянии каталепсии сидит омерзительное человекоподобное существо без лица с телом ходячего слизняка. Нарушив правило ничего не брать со стола, девочка оживила глаза чудища, лежавшие на столе. И тот, вставив глаза в ладони и выставив руки-телескопы, устремился за ней явно не с гуманитарными целями. Страшно аж жуть. Но и реалистическая линия ближе к финалу заставит содрогнуться от ужаса. Капитан проявляет явно садистские наклонности, допрашивая с пристрастием пойманного партизана и его предположительных сообщников из числа жителей деревни. Смотреть эти кадры тяжко, наших нервов постановщик не жалеет. Не ждите и утешительного финала, горькая реальность и горькая сказка сольются в трагическом единстве.«Лабиринт Пана» - шестая и самая проникновенная картина дель Торо, представителя новой генерации режиссеров Мексики, восхищающей киномир. Собственно, их трое, новых мексиканских дарований, вместе с дель Торо это Альфонсо Куарон («И твою маму тоже», «Гарри Поттер и узник Азкабана») и Алехандро Гонсалес Инарриту («Любовь-сука», «Вавилон»). Кстати, Куарон выступил одним из продюсеров фильма «Лабиринт Пана». Дель Торо впервые попал в орбиту международного внимания в 1993 году, когда его игровой дебют «Кронос», аллегорическая история про вампиров, завоевала пять премий «Ариэль», мексиканского эквивалента «Оскаров». В последующие годы дель Торо курсировал между голливудским мейнстримом и независимым кинопроизводством, но ни в одном из своих фильмов не отказывался от фирменного «готического» видения. Интерес дель Торо к войне и эпохе режима Франко в Испании развился еще в детстве. В Мексику бежали многие испанские эмигранты, их рассказы о гражданской войне запали глубоко в душу мальчика. Его также очень увлекали европейские сказки 17-19 веков. «Сказки – любимое мое чтение с самого детства, - говорит дель Торо. – Я обожал сказки братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена и Оскара Уайльда. В некоторых сказках мотивы жестокости и садомазохизма лишь слегка приглушены из соображений благопристойности». Дель Торо обсудил концепцию нового фильма с Куароном, с которым дружит уже двадцать лет. Тот загорелся идеей, и проект начал раскручиваться. «Фильм изображает фашизм в самой его сути, - продолжает режиссер. – Для меня фашизм это воплощение предельного ужаса, и в этом смысле идеальная платформа для взрослой сказки. Фашизм – это по своей природе перверсия невинности и детства». Мировая премьера «Лабиринта Пана» состоялась на Каннском кинофестивале в мае этого года. «22 минуты не смолкали аплодисменты, - вспоминает Альфонсо Куарон. – Я был счастлив, что фильм, демонстрирующий могучий потенциал Гильермо, встретили столь восторженно. Это картина о моральном выборе, о том, как идеология расставляет для человека капканы и загоняет личность в узилище». «Лабиринт Пана» представляет Мексику в оскаровской категории «лучший фильм на иностранном языке». А в американский прокат лента будет выпущена 29 декабря.

Читать далее