Новости и полезные статьи в Испании
Члены МОК воздержались от оценок
Новости Русской Испании 12 октября 2016Члены комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) воздержались от оценок после осмотра готовности Мадрида к проведению Олимпиады-2012. В воскресенье на пресс-конференции в испанской столице председатель комиссии Наваль эль Мутавель заявила, что визит был очень продуктивный, прием профессиональным, но она и ее коллеги "на этом этапе не могут входить в детали или что-то загадывать". Тем не менее, как передает агентство Эуропа-пресс, она отметила, что с удовлетворением почувствовала "широкую поддержку, которую правительство и народ Испании оказывают кандидатуре своей столицы". По словам Наваль эль Мутавели, после осмотра остальных городов-претендентов на проведение Олимпиады-2012 комиссия "даст заключение чисто технического характера, без сравнений, без вынесения каких-либо баллов". Это заключение не имеет обязывающего характера. На его основе МОК вынесет свое решение. На вопрос, почему комиссия решила первым осмотреть Мадрид, хотя по жребию он должен был быть последним, эль Мутавель отвечать не стала. Накануне члены комиссии завершили осмотр спортивных сооружений в Мадриде. Они побывали в отстроенном после пожара Дворце спорта, на ипподроме в Сарсуэла, где их встречала сестра короля Хуана Карлоса член МОК инфанта Пилар де Борбон. Затем комиссия посетила олимпийское стрельбище в Паракуэльосе, поле для бейсбола в Ривас-Васиамадрид, гребной канала в Аранхуэсе. Состоялся осмотр футбольных стадионов "Сантьяго Бернабеу" и "Висенте Кальдерон". Как заявил заместитель мэра Мадрида Мануэль Кобо, который сопровождал комиссию, ее члены смогли убедиться, что предложение испанской столицы в качестве места проведения Олимпийских игр серьезно. По его утверждению, представители комиссии "рассыпались в похвалах Мадриду и проделанной им подготовительной работе". Кобо добавил, что "Мадрид очень высоко поднял планку, которую другим будет трудно преодолеть, так как он показал не проект, а на 70% готовые сооружения, а потому нет сомнений, что именно в нем пройдут Олимпийские игры 2012 года". По условиям устава МОК, членам его оценочной комиссии запрещено давать оценки осматриваемых ими городов-претендентов на устройство олимпиад, а властям этих городов заниматься саморекламой. По данным мировых тотализаторов, Мадрид по ставкам стоит на третьем месте после Лондона и Парижа, а за ним с большим отрывом следуют Нью-Йорк и Москва.
Читать далееСпецназ освободил испанское посольство
Новости Русской Испании 12 октября 2016Швейцарский спецназ освободил 7 февраля здание генерального консульства Испании в Берне, захваченное в понедельник утром. По сообщению местной полиции, операция прошла без единого выстрела, и во время штурма никто не пострадал. При этом о судьбе захвативших консульство ничего не сообщается. По информации Швейцарского телеграфного агентства, оцепление вокруг здания консульства в Берне уже снято. До штурма полицейские обратились к захватившим по-немецки и по-испански с требованием покинуть здание, хотя ранее сообщалось, что захватчики говорят по-французски. Ультиматум был предъявлен еще в 12.15 по местному времени (14.15 мск), однако после того, как через полтора часа из здания консульства так никто и не вышел, полицейские пошли на штурм. По последним данным, трое в масках, вооруженные ножом и пистолетом, проникли в здание испанского консульства около 07.55 по местному времени (09.55 мск) и взяли в заложники, по меньшей мере, трех человек. Один из них - охранник, получивший ножевое ранение, - смог самостоятельно покинуть здание консульства. Он был госпитализирован. Еще двое сотрудников были освобождены полицейскими. МИД Испании сообщил, что консульство в Берне захватили уголовники, которые хотели украсть бланки въездных виз в страны шенгенской зоны, стоимость которых оценивается на "черном" рынке от шести до восьми тысяч швейцарских франков за каждый. Официальные представители Мадрида и Берна пока не называют этот инцидент возможным террористическим актом. В конце января Швейцария согласилась экстрадировать в Испанию алжирца Мухаммеда Ашрафа, который подозревается в руководстве исламской группировкой, планировавшей теракт в здании Национальной судебной коллегии в Мадриде. Ашраф был арестован 28 августа прошлого года в аэропорту Цюриха. По сообщениям испанских СМИ, Ашраф являлся "мозгом" исламистской группировки, планировавшей взорвать возле здания Национальной судебной коллегии грузовик, начиненный 500 килограммами взрывчатки.
Читать далееГолый бомж переплыл залив, чтобы попросить Курникову о спасении
Новости Русской Испании 12 октября 201640-летний бомж Уильям Лепеска переплыл залив Бискейн во Флориде, чтобы добраться до особняка Анны Курниковой. Он был задержан полицией поблизости от дома теннисистки, когда плавал в соседском бассейне полностью обнаженным, пишет в среду Los Angeles Times. По всей видимости Лепеска, который является ярым поклонником российской теннисистки и даже сделал на бицепсе татуировку "Анна", перепутал дома и по ошибке вторгся на соседний участок. При задержании нарушитель кричал: "Анна, спаси меня!". Впоследствии полиция сообщила, что влюбленный Лепеска несколько месяцев готовился к попаданию в особняк Курниковой, стоимость которого оценивается в 5 миллионов долларов. Он провел много времени в поисках точного адреса и наконец обнаружил его на интернет-сайте теннисистки, куда периодически отправлял личные послания. Кроме того, по словам представителей полиции, "он сделал несколько тревожных заявлений, из которых следовало, что он уверен, что Курникова оставит для него дверь открытой и даст одежду". В связи с этим агент Курниковой по связям с общественностью заявил, что Анна "очень напугана" и "проводит консультации со своей командой по обеспечению личной безопасности". Сам незадачливый поклонник заключен под арест. Ему предъявлено обвинение во взломе, нарушении границ частных владений и публичном обнажении, так как 3-летняя дочь соседей Курниковой видела Лепеску, сидящего голым в кресле у бассейна.
Читать далееВ Мадриде прогремел мощный взрыв: 31 раненый
Новости Русской Испании 12 октября 2016Мощный взрыв прогремел в среду в 9:35 по местному времени (11:35 по московскому) у здания конгресс-центра на проспекте Андес на окраине Мадрида. Бомба была заложена в автомобиль. По данным полиции, в результате теракта ранения получил 31 человек, сообщает Reuters. 21 раненый госпитализирован. По данным агентства EFE, среди пострадавших есть полицейские. Взрыв, который был слышен по всей столице и на месте которого стоит густое облако дыма, произошел около выставочного комплекса, где в среду должна открыться Международная выставка современного искусства. Ее должен был открывать глава испанского государства король Хуан Карлос и президент Мексики Висенте Фокс, который находится в Испании с официальным визитом. Мощность взывного устройства составила 20-30 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил на пресс-конференции в здании сената министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо, передает РИА "Новости". Речь идет о новом теракте баскских террористов из группировки ETA. Полицейские говорят, что за полчаса до взрыва в баскскую газету "Гара" позвонил неизвестный и предупредил о готовящейся акции. Звонивший назвал место и время взрыва, но полиция не успела вовремя оцепить опасную зону. "Гара" в последнее время часто используется боевиками для предупреждения о готовящихся терактах. Не менее 10 человек арестованы сегодня в Испании по подозрению в принадлежности к террористической группировке ETA. Как передает ИТАР-ТАСС со сылкой на представителя министерства внутренних дел, аресты произведены в автономных областях Страна Басков, Наварра и Валенсия. Полицейская операция, в рамках которой произведена серия арестов, проводится на основании обширной документации, обнаруженной в результате задержания одного из лидеров ETA Ибона Фернандеса. Документы, обнаруженные полицией на его конспиративных квартирах, позволили испанским антеррористическим службам на протяжении последних двух лет задержать более ста членов подпольных ячеек ETA, в задачи которых входило оказание "тыловой" поддержки боевикам.
Читать далееТрое уголовников, захвативших консульство Испании в Берне, до сих пор находятся в здании
Новости Русской Испании 12 октября 2016Представитель испанского МИДа сообщил, что трое психически ненормальных лиц, захвативших консульство Испании в Берне, отпустили заложников. А министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос объявил, что инцидент с захватом испанского консульства исчерпан. Он подчеркнул, что ему не известна дальнейшая судьба захватчиков, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время, по сообщению швейцарской радиостанции RSR, захватчики до сих пор находятся в здании консульства. Швейцарские дипломаты сообщили, что нападавшие - обычные уголовники. По их словам, целью злоумышленников было похищение бланков виз на въезд в страны шенгенской зоны. Полиция Швейцарии выдвинула им ультиматум: 15 минут, чтобы сдаться и выйти с поднятыми руками. Охранник консульства, получивший ранение и госпитализированный, рассказал, что трое неизвестных, захвативших консульство Испании в Берне утром в понедельник, вооружены ножом и огнестрельным оружием и говорят по-французски. "Около восьми часов утра в консульство ворвались неизвестные. Один из них ударил по голове охранника на входе и проник в здание", - заявил представитель полиции. Версия о том, что захват консульства - это дело рук террористов, не подтвердилась. Национальное радио Испании передает, что оба сотрудника консульства, находившиеся в заложниках, освобождены. Сотрудники консульства рассказали телекомпании CNN, что в будний день в здании обычно находится около 12 человек. Из них 9 - испанцы и 3 - швейцарцы. Консульство Испании расположено в районе Кирхенфельд.
Читать далееВ Испании 18 человек отравились газом
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании в результате отравления бытовым газом погибли восемнадцать человек в возрасте от 25 до 40 лет. Трагедия произошла в селении Тодолелья с населением всего в 136 человек, расположенном в провинции Кастельон около города Морелья. Жертвы трагедии были родом из городка Элс Портс, находящегося поблизости от Тодолельи. В субботу ночью они сняли небольшой туристический приют "Сан-Кристобаль", переделанный местными властями из часовни. Погибшие отмечали день рождения одного из них. С ними был музыкальный ансамбль, участники которого тоже скончались. Ночью, когда клиенты гостиницы спали, по не выясненной причине бытовой газ проник в помещение, сообщает РИА "Новости". По одной версии, они забыли закрыть кран в кухонном баллоне. По другой - люди могли отравиться из-за неполадок в газовом обогревателе, работавшем в помещении. Как заявил мэр селения, приезжие были обнаружены мертвыми только в воскресенье вечером. Все свидетельствует о том, что они скончались накануне ночью.
Читать далееМоего отца приговорили к расстрелу
Новости Русской Испании 12 октября 2016[b]Отца Василия Павловича Аксенова приговорили к смертной казни. А еще раньше арестовали его маму ? Евгению Семеновну Гинзбург, гордую талантливую женщину. Дали ей 10 лет тюрем и лагерей. Остался четырехлетний Вася круглым сиротой. Тетя выходила и уберегла. Внутренняя душевная сила вела его по жизни. Страха он не знал. В 16 лет уехал к маме в Магадан. Идеологический бульдозер выкинул талантливого писателя Аксенова в эмиграцию. Сейчас Василию Павловичу за 70. Но мы, его читатели и почитатели, между собой называем нашего любимца по-родственному ? Вася Аксенов. А школьная ребятня окликала его короче и звонче ? Аксен. Да и сейчас, вспоминая о молодых годах, он загорается ? и вновь Аксен. Он бывал стилягой, плейбоем, богемным собутыльником и озорником. А теперь он в основном затворник. [/b] [size=18][b]Почти цыгане[/b][/size] [b]? Василий Павлович, почти четверть века вы состояли в тесном родстве с Америкой. Что дала вам эта страна?[/b] ? Она мне дала приют, кров, хлеб. И защиту! Мы с Майей приехали за океан и очень плохо представляли, что будем делать дальше. Первое время наши американские друзья называли нас цыганами. [b]? С чего же начали ?цыгане??[/b] ? Мы купили машину. На это денег хватило. Мы обратились в трансагентство, нам предоставили ящики, по вместимости как два больших чемодана. В них мы уложили все наши пожитки и закрепили на крыше машины. Сначала мы приехали в Нью-Йорк, затем добрались до Мичигана. Я, наконец, оказался под университетской крышей. Мне предложили сразу вести семинар. Университет для меня ? самое святое место в Америке, свободное царство. Американский университет ни разу меня не подвел. Он давал мне замечательную среду обитания. Пищу и для ума, и для желудка. В Мичиганском университете располагалось издательство ?Ардис?. Издательство основали муж и жена Проффер, Карл и Элен. Они сумели оживить полузадушенную и совсем задушенную русскую литературу, издали мои книги ?Ожог? и ?Остров Крым?. Я сидел вместе с ними, делали последние приготовления к изданию. После выхода книг пошли кутежи. Однажды Карл Проффер предложил мне: ?Ну-ка, пойдем, будешь читать лекцию на английском?. Мой английский был тогда неуклюжим. Я взорвался: ?Да ты что? Какая лекция при моем английском? А переводчик будет?? ? ?Да какой переводчик! Сам будешь говорить?, ? подталкивал Карл. Вошел я. Сидело человек 200. Ужас! Карл был рядом... И молчал. Я что-то там талдычил на своем английском. Смотрю, люди сидят, шуткам моим улыбаются, иногда хохочут... Прочел я свою лекцию, а после спросил одного американского знакомого: ?Ты понял, о чем я говорил?? ? ?Нет проблем. Что ты говорил, я тут же переводил на русский?. Посмеялись мы с ним. [b]? С кем из знаменитых русских вы там дружили?[/b] ? Я поддерживал отношения с Коржавиным, Некрасовым, Алешковским (после некоторой паузы), Бродским. У нас с ним давние контакты были. Но после ? пошли несовпадения... Подружился с Сашей Соколовым. Он написал несколько главных своих вещей именно в эмиграции. [b]? А Бродский?[/b] ? Мне больше нравятся его ранние стихи. [size=18][b]Дом в Биаррице[/b][/size] [b]? Василий Павлович, вы получили американское подданство. Но наступил момент, и вы сказали: ?Гуд бай, Америка!? Почему?[/b] ? В принципе я мог бы не уходить из университета до самого конца. Но я подумал: пора кончать. Оставшиеся годы надо все-таки посвятить литературе на родном языке. Я стал там закругляться ? вышел в отставку. Теперь я почетный профессор. [b]? Теперь вы обживаете французское побережье. Чем вас взял за живое Биарриц?[/b] ? Чисто случайно все вышло. Ночь была слишком хорошая. В отличие от Лазурного, то есть Золотого Берега, это побережье на границе с Испанией называют Серебряным. Там ? закругление Бискайского залива. В этом закруглении я и живу. Некоторые эмигранты поют: ?А из нашего окна Иордания видна, а из нашего окошка только Сирия немножко?. Я же из своих окон вижу сразу две страны ? Францию и Испанию. [b]? В Испании вы, конечно, побывали?[/b] ? Сто раз. Там от моего дома до границы ? всего 15 километров. Попал я в это место совершенно случайно. Поехал летом отдохнуть на несколько дней. Напомнили мне эти места Набокова. Он там все золотое детство провел. Биарриц в начале ХХ века был очень модным у аристократии. Аристократы Набоковы каждую весну снаряжались и долго ехали на разных поездах в Биарриц. Снимали там виллу, где рос Владимир Владимирович и наблюдал своих Лолит, подсматривал, как они купались в легкомысленных одеждах. В следующий раз в Биарриц я приехал зимой, на новогоднюю ночь, и просто пошел ночью гулять по городу. Никого! Остановился перед каким-то окошком ? это было агентство по недвижимости. Увидел на картинке симпатичный домик. Подумал: ?Ну вот ? может быть, здесь судьба? Не поискать ли мне новое пристанище?? Утром сели мы с агентом в автомобиль, промчались по берегу океана. Солнце сверкает, валы идут, и вдруг домик мой показался. Смотрю ? он не так уж мал. Но что поразило ? около него огромный куст красной камелии. В январе! Цветет! И я сдался. Весной с Майей приехали, спали несколько дней на надувных матрацах. А потом у нас появилась помощница Нелли. Накупили мы все по дешевке. Но в доме не нашлось места для кабинета, и я его достроил. Получился удобный, с двумя стеклянными дверьми ? на улицу и в сад. Я закончил там ?Кесарево свечение?. ?Вольтерьянцев? написал. [b]? Теперь ясно, откуда это фантастически свободное дыхание вашего нового романа. Наверно, только в тишине слышатся голоса давних веков. А как в Москве?[/b] ? Здесь я впадаю в какую-то ажитацию ? туда приглашают, сюда зовут, звонят. Везде надо поспеть, и мне не хочется упустить что-то интересное. Растрачиваешь время, и некогда сосредоточиться. А там, в тихом Биаррице, я один. Если выхожу, то к океану. Летом, после отлива, открываются гигантские пляжи. Плотный, мокрый песок тянется шириной чуть ли не в полкилометра. Я босиком бегаю в сторону Испании и возвращаюсь. [b]Корнями из Рязани и Казани ? В ?Вольтерьянцах? поразительны сцены житья-бытья в рязанских барских усадьбах. Нет сомнения: это воскрешение прошлого состоялось так чувственно и озорно потому, что ваши предки по отцовской линии происходили из рязанского села. Вы помните вашу бабушку?[/b] ? Авдотью (Евдокию) Васильевну довольно хорошо помню. Во время войны она погибла: ночью при затемнении упала во дворе в траншею, сломала шейку бедра. А было ей 82. Кто ей тогда мог помочь? И бабушка умерла. Аксеновы славились долголетием. Папа после 18 лет тюрем, лагерей и ссылки жил до 92. [b]? Ваша мама, Евгения Семеновна Гинзбург, в ?Крутом маршруте? так хорошо об Авдотье Васильевне написала, о ее удивительном предчувствии беды.[/b] ? Бабушка отцу говорила: ?Пашка, высоко ты залез, а сверху-то больней падать?. Ведь папу вслед за мамой забрали. И вначале приговорили к расстрелу. Судили председателя горсовета Казани, его все знали, да к тому же он еще был членом ВЦИКа. На суде позорили ?банду Аксенова?. ?Агента и вредителя? приговорили к расстрелу. Отца вывели конвоиры из зала суда и повели по коридору. Вдруг выскочила маленькая старушка и осенила его крестом. Это была Евдокия Васильевна. Она закричала: ?Пашка, ничего не боись. Без Божией воли волосок не упадет с головы!? Привели отца в смертную камеру: потом заменили смерть на тюрьму. [b]? Как вы впервые с отцом увиделись после его возвращения?[/b] ? Приехал я из Ленинграда на студенческие каникулы в Казань. Вдруг однажды утром раздался стук в дверь, пришел незнакомый человек с огромным мешком. Это был отец. Моя тетка, у которой я раньше воспитывался, жутко вскрикнула: ?Паша!? Отец почему-то даже телеграмму не прислал. За эти годы он отвык от всего. Даже у вокзала на трамвай не сел, тащился с мешком через город. [b]? Вам уже было 22, и, наверно, внутреннее несходство он сразу почувствовал?[/b] ? Конечно, я уже варился в другой жизни. Был стилягой. Но все-таки мы очень быстро подружились. Отец остался жить в Казани. Ему дали квартиру, орден Ленина в придачу, определили большую партийную пенсию. Жил теперь он благополучно. У меня он появлялся только тогда, когда происходило что-то резкое. Вот попали мы под атаку Хрущева, и вдруг объявился отец и стал меня уговаривать: ?Давай-ка поедем на Родину?. Я-то родился в Казани, а он в Покровском, вблизи Ряжска. Приехали мы, и первое, что бросилось в глаза, ? разрушенные дворянские усадьбы. Потом мне старики рассказывали разные истории из помещичьей жизни: ?Вот здесь они лебедей развели и пускали плавать. На речке Мосте на лодке плавали под шелковыми зонтиками?. [b]? Василий Павлович, вы остались один в четыре года. Что помогло вам найти себя?[/b] ? Почему-то все происходящее тогда не воспринималось как катастрофическое. Бабушкина вековая мудрость во мне еще, конечно, глубоко сидела и держала меня. Но не она определяла мои поступки. Я был бурным спортсменом. Сам как-то пристрастился к чтению. В 10 лет читал ?Войну и мир?. Наслаждение! Особенно увлекали меня батальные сцены. Потом начал читать стихи. Мама моя, интеллигентка и поэтесса, была поражена моим знанием поэзии. В Магадан к ней я приехал подготовленным. [b]? Как вы рискнули в 16 лет поехать в лагерный город?[/b] ? Наоборот, я жаждал этого путешествия на край света. Мама все организовала. Ее знакомая, ?вольняшка?-кассирша, возвращалась из отпуска и взялась отвезти мальчика к маме. Мы летели на самолете. Открывалось грандиозное зрелище. Полет продолжался семь дней с посадками, с ночевками. Потрясающее впечатление, пожалуй, сильнее, чем мое открытие Америки. Летим над Охотским морем ? подо мной живая география колышется! Видел волны, бухты, корабли, тайгу. Магаданский крошечный аэродром. Ни вокзала, ни транспорта. Нас подвез зять ?вольняшки? на каком-то ?козле?... Маму я сразу узнал. Она при чужих людях разрыдалась. Я подошел к ней, положил руку ей на плечо и на ухо шепнул: ?Не плачь при них?. Мама была потрясена этой фразой. Признаюсь, я не был посвящен во все, что произошло с моими родителями, со страной. Думал, у нас идет все гармонично. Родня убеждала меня, что родители в командировке на Севере. Я верил. [b]? Ссыльная мама как выглядела?[/b] ? Очень молодая. У нее так сверкали глаза. Это меня потрясло. Блестят глаза. Она очень любила жизнь. [b]? Вы знали, что у мамы новый муж?[/b] ? Не знал. Антон Яковлевич Вальтер, по профессии доктор, еще не был освобожден. Днем ходил без конвоя ? надо было пациентов навещать, в основном жен начальников. Ночевать всякий раз отправлялся в лагерь, на окраину города. Он мне очень понравился. Был Антон Яковлевич воинствующим оптимистом. И что поразительно, у него были целы все зубы после стольких лет тюремной баланды. Он, оказывается, собирал стланик, делал травяные отвары, жевал хвою. [b]? Вы попали в интересную смесь языков: у доктора ? немецкий, у мамы ? русская поэтическая речь. На улице ? блатная феня. Вас она задевала?[/b] ? Феня не была мне чужда. У нас в Казани во дворах она уже поселилась. В Магадане я начал собирать и старую, и новую феню. Завел записную книжечку, где записывал то, что меня особенно поразило. Солнце там называли ?балдоха?. Врач ? ?лепила?. Но почему-то ?лепенец? ? это костюм. Один глагол особенно по звуку был хорош ?чимчиковать?. Вместо ?прибежал? могли сказать: ?примчиковал на цырлах? ? словом, прибежал подхалимски. Или еще ?итээровский костер?. Подойдут и восхитятся чем-нибудь: ?Ну у вас тут прямо итээровский костер!? [b]? Василий Павлович, вы в молодости сочиняли стихи. Что-то из ранних любовных своих помните?[/b] ? Да они были ужасны. Где-то в моих бумагах валяется одна тетрадочка... В Магадане я влюбился в девочку. Нас тогда разделили: мальчиков и девочек посадили в разные классы, но в одном коридоре. На переменах бросал я взгляды на эту девочку. И она на меня смотрела. Она-то жила в центре города, вот в таких итээровских домах, а мы на окраине ? в завальном бараке, в чужой комнатенке. ? На Васе не было написано, что из барака. В девятом классе какой у вас был рост? ? Как сейчас. [b]? Высокий, глаза голубые сияют, чем не кавалер?[/b] ? Страдал я. Приходилось настроение свое в стихах изливать. [b]? И дарили их девочке?[/b] ? Нет, очень робел. Потом мы разъехались. Я в Казань, она в Ленинград. Несколько лет не виделись. В Ленинграде, в какой-то студенческой компании встретились. Симпатичная девчонка, но я к ней уже ничего не испытывал. [b]? Ну а любовь с ухаживанием, свиданиями, объяснениями когда пришла?[/b] ? В студенческие годы. Надо сказать, все наше молодое поколение было довольно фригидным. Мы даже не представляли себе, что это такое. А когда дошло, то негде было уединиться. В подворотнях, в подъездах стояли часами с девочками. Случалось ? целовались. Потом по своему адресу услышишь от приятеля: ?Ну, ты обжал?? Или он хвастается: ?Ну, я ее вчера обжа-а-ал?. [b]? А в медицинском, наверно, расцвел цинизм?[/b] ? Цинизма было много ? пошловатой игры вокруг ?этого?. Надо признаться, большинство девочек-студенток были совершенно зажаты. Встречались, конечно, активные. Они чаще выходили на улицу, и все знали, что они активные. [b]? А проще говоря, доступные?[/b] ? Говорили иначе ? ?барухи?. Под стать им мальчики ? ?ходоки?. Я не был ходоком по девочкам. Был стиляга. А по-нынешнему ? плейбой. Денег на стильный прикид не было. Помогал самострок. Уже в Питере девочки связали мне шарф ? длинный, трехцветный, как русский флаг. Это было такое ?либерте?. Я сшил себе длинное пальто с обвислыми плечами и заматывался этим потрясающим шарфом. [b]? И вы ступали медленно по Невскому, пришаркивая каблуками?[/b] ? Самое невозможное ? добыть модные башмаки с вот та-акой (показывает толщину) рифленой подошвой. Чтоб добыть такие, где подошва ?с разговорами?, ребята ездили в Ригу, шили на заказ, старались выбрать подошву потолще. А потом началась фарцовка. У нас учились ребята из стран народной демократии. Венгры активно продавали свои вещи. Помню, купил я ботинки у будапештского студента, как раз ?с разговорами?. Это было счастье. [b]? В этом снаряжении и начался ваш настоящий роман?[/b] ? Настоящее началось позже ? после института. Четыре года работал я доктором ? нас распределили в морской порт, с прицелом на суда дальнего плавания. Наш коммерческий флот мог плавать по всему миру. Мы с другом жили в порту на карантинной станции. За ней начинались нейтральные воды. Мы выходили на прием иностранных кораблей. К нам подплывали на буксире, сбрасывали веревочный трап, мы взбирались на голландские и прочие корабли проводить карантинную инспекцию. Вместо этого занудства мы сидели с капитанами и пили датское пиво, курили сигареты... Вольготная жизнь продолжалась полтора года. [b]? Когда вас все-таки посетила такая страсть, что вы женились?[/b] ? Мою будущую первую жену Киру я встретил в Куоккале (ныне Репино), мы познакомились на танцах. Она хорошо танцевала. Пошел ее проводить, а Кира вдруг начала петь. У нее был потрясающий голос. Она пела американские песенки по-английски, ведь училась в московском инязе. Там самые модные девочки были. Начал я за Кирой ухаживать, мы переписывались. Роман продолжался год. Она приезжала в Ленинград к тетке, знаменитой директорше педиатрического института. С Кирой мы там бывали, и я к ней приезжал в Москву. Мы поженились, когда меня направили врачом в маленькую больницу водников на Онежском озере. Там я был один доктор ? по всем болезням. На каникулы приезжала ко мне туда Кира, потом вновь уезжала в Москву учиться. [b]? Какая уж тут семья в вечной разлуке![/b] ? Но скоро я нашел работу в Москве в тубдиспансере. [b]? Алексей Васильевич Аксенов ? сын Киры?[/b] ? Наш сын и внешне пошел в их родню. Кстати, отец Киры, венгр, тоже был арестован и расстрелян. У Алексея ? дедовы, венгерские крупные глаза. [b]? Почему вы расстались с Кирой?[/b] ? Мы долго жили вместе. Но потом, когда я стал писателем, богемщиком, наши отношения ухудшились. К тому же мы встретились с Майей... [b]? Вы были другом семьи Романа Кармена, знаменитого в ту пору кинодокументалиста?[/b] ? Не-ет. У меня с Романом было шапочное знакомство. [b]? Вы Майю увели от него?[/b] ? Да как сказать ? я не увел. Но наша с ней связь продолжалась лет десять. Она с мужем не разводилась. Он умер в 1978 году. О нашем большом романе с Майей все знали. [size=18][b]Король-лев[/b][/size] [b]? Василий Павлович, вы любили в молодости посидеть у костра, у камина, словом, у огня?[/b] ? Да не особенно. Стремился посидеть в баре (хохочет). Кстати, и сейчас люблю такую обстановку, толкучку где-нибудь в клубе, в баре, с шумом, джазом, с девушками, с выпивкой... [b]? Наблюдаю за вами на литературных собраниях, за вашей медленной поступью притомленного льва. Чувствуете в себе эту львиность?[/b] ? (Смеется.) Да нет, Наташа, львом я себя никогда не чувствовал. Не хищник! Хотя мой астрологический знак ? Лев. [b]? Знаете, что управитель Льва ? Солнце? А огонь Льва ? это огонь творчества. Можете протестовать, но это так.[/b] ? Вот-вот! В творчестве я бойчее, чем в жизни. [b]? По гороскопу больше всего вам надо беречь сердце. Как себя чувствует ваше отзывчивое сердце в Москве?[/b] ? Ой, я совсем отвык от этого бесконечного мрака. Нет солнца! Я приехал в Биарриц на 13 дней. Из них десять были солнечными. А тут солнце забыли. И винить некого ? так уж выбрали мы местом рождения Средне-Русскую возвышенность. В этом случае я с Жириновским согласен: ?Надо маршировать на юг?. (Хохочет.) [b]? С кем из старых друзей вы здесь встречаетесь?[/b] ? Ой, со многими, со многими. В Москве много друзей. Очень люблю нашу компанию: Белла и Борис Мессерер, Вознесенский, Битов и позднее примкнувшие Женя Попов и его жена Света, да еще Саша Кабаков. [b]? Сейчас часто говорят, что жизнь человека не кончается со смертью, и активно обсуждается идея реинкарнации. Кем мог быть дух, поселившийся в Васе Аксенове?[/b] ? У меня дедушка был фармацевтом. И, по-моему, прадедушка ? фармацевт. На сохранившихся дагерротипах у него вид ученого: высокий лоб, ясные глаза, как будто он хочет помочь страждущему человечеству. Иногда у человека случаются мгновения, когда ты вдруг чувствуешь: ты уже жил в этом месте! У меня часто такое возникало, когда я в молодости ходил по домам Серебряного века в Петербурге ? по декадентским подъездам, по квартирам в стиле модерн, где кованые решетки, по аллеям парка. Чувствую острое родство с этим. [b]? Бродский полагал, что сардонический читатель непременно будет смеяться над его восторгами и печалями. И стремился переиграть сардонический ум иронией и самоиронией. Но при этом как-то странно обобщил: ?Ирония очень унижает?.[/b] ? В философии Бродского много заемного. Он сам вообще весьма сардонического ума господин. Он подхватил идею о самоиронии у Самуэля Беккета и бесконечно эту мысль жевал. [b]? Да без иронии проза ? как вино без градуса![/b] ? Ну, конечно. Иронический стиль, ироническая интонация Достоевского ? для меня самое главное. И Андрей Белый, и весь авангард держится на ироническом и самоироническом стержне, а у Иосифа было заметно некоторое сардоническое отношение к посторонним, а к себе, в известной степени, ? высокопарное. [b]? Василий Павлович, с высот поэзии бросаюсь в ваш автомобиль. На какой машине вы объехали много стран?[/b] ? На ?Жигулях?. Получил я разрешение только на Болгарию. А мне один поляк сказал: ?Ты можешь объехать всю Восточную Европу без всякого разрешения. Никто не проверит, только все будут поднимать руку к козырьку ? всем советским разрешают проезжать здесь всюду. У вас никто про это не знает, от вас все скрыли!? Оказалось, самое главное ? иметь бензин! ?Купи побольше водки и меняй на бензоколонке бутылки на бензин?. Поехал я ?на водке? из Болгарии в Румынию, в Чехословакию, в Венгрию. И через Польшу вернулся в Советский Союз. [b]? А теперь на чем катаетесь?[/b] ? У меня ?Ягуар?, он во Франции меня поджидает. В Москве у меня машины нет. Весной буду покупать. Но где держать ее ? вот проблема. [b]? Из братьев меньших у вас вижу милое существо, что меня встретило приветливым лаем. Это оно у вас с великим именем?[/b] ? Да, это наш Пушкин, тибетский спаниель. Мы взяли его очень маленьким, с голым пузиком, с голым хвостиком, но с большими бакенбардами. Майя заметила этот поэтический профиль и выкрикнула: ?Смотри ? Пушкин!?. Мы зовем его так и ни к каким сокращениям не прибегаем. По звуку он напоминает нашего прежнего ? коккер-спаниеля. Его звали Ушик. [b]? А кошек не было?[/b] ? Полно было. В Америке была кошка Матрена. Она осталась с дочкой Майи от ее первого брака. [b]? Вам жизнь подкидывала много испытаний ? политических, литературных... Ну а приключения опасные с вами случались?[/b] ? Однажды мы с Майей убежали на Чегет. Скрылись на Кавказе в начале нашего романа. Поднимались на подъемнике к самой вершине. Хорошо нам было ? летим! И вдруг подъемник остановился, повис прямо над жуткой пропастью. Минут 20?25 мы висели. Чудовищное ощущение. Я ей заговариваю зубы, читаю Маяковского: ?По морям, играя, носится с миноносцем миноносица. Льнет, как будто к меду осочка, к миноносцу миноносочка...? Наконец-то мотор ожил. Жуть медленно отступила... Сейчас Василий Аксенов увлечен новым романом с роскошным названием ?Тамарисковый парк?. Гуляют по нему люди XXI века ? русские и французы. Но иногда по прихоти создателя действие перемахивает во времена, когда вымирали динозавры.
Читать далееДеление ВВП
Новости Русской Испании 12 октября 2016Проиграв противостояние идеологий и гонку вооружений, Россия ? правопреемница СССР ? сегодня проигрывает миру состязание интеллектов. Зато преуспевает в другом: малочисленная группа людей у власти контролирует базовые отрасли промышленности и главные финансовые потоки страны. На очереди ? сферы, которые «обслуживаются» бюджетом: здравоохранение, ЖКХ и даже образование. Ставки ? миллиардные, варианты ? беспроигрышные. Что происходит? [i][b]Президент РГГУ, доктор исторических наук, профессор Юрий АФАНАСЬЕВ считает, что держава уже достигла дна и наверх не собирается. Интервью журналистам «НОВОЙ ГАЗЕТЫ».[/b][/i] ? Последнее время я прихожу к выводу: сложилась вполне определенная ситуация и вроде бы все ясно. С другой стороны, стоит только пристальнее взглянуть на окружающую действительность, и становится ничего не понятно. Особенно когда задумаешься: почему такая большая страна с таким народом, с таким богатым и сложным опытом, с такой историей так живет? Почему дошла практически до коллапса? Я никогда не пытался ставить себя на чье-либо место, но могу представить себе: решения зависят от меня, надо что-то делать? А что? Признаюсь честно: ответы найти трудно. [b]? Как вы относитесь к тому, что сегодня называют «имитацией» ? политики, демократии, гражданского общества и его институтов?[/b] ? Это неслучайный итог. К этому шли. Ведь что такое наш советский социализм, как не муляж одной шестой части суши? Сначала была идея превратить упомянутые вами институты в муляжи, виртуальные образы, которые вроде бы есть и одновременно их нет. Такие фантомы целенаправленно выстраивали Сурков и его команда, выполняя одну из стратегических установок: ликвидация политики, представительных органов власти, федерализма, СМИ. Вместо всего этого ? некая ширма, прикрывающая прямое президентское правление или наследуемое самовластье. Попробуйте придраться: в России, допустим, нет парламента. Как нет? Вот, пожалуйста, ? двухпалатный. Оппозиция? Пожалуйста? Страна без политики, но с «политтехнологиями», без общества, но с «Общественной палатой». [b]? И все реформы ? тоже муляжи?[/b] ? Например, почему, когда заходит речь о реформе образования, говорят о чем угодно и никогда не доходят до его содержания? Вопрос, чему и как учить, в принципе не ставят, особенно министр образования и прочее высокое начальство. У них разговор всегда сводится к средствам, количеству вузов, что и насколько можно сократить, а «борьба» за качество сводится к устранению якобы существующей «перегрузки» школьников на 25 процентов. Следовательно, четверть обязательной школьной программы надо изъять? А если вдруг родители все же захотят давать детям полноценное образование, то пусть они за него платят. То есть, по существу, упраздняется конституционная норма об обязательном среднем образовании. В высшей школе ситуация аналогичная: бакалавров дадим всем, кто отучился четыре года по госзаказу, а не всем вообще, а степень магистра ? только десяти процентам студентов. Остальные 90 могут стать магистрами за свой счет. То есть во всех случаях речь о том, чтобы сократить финансирование. А теперь ? главные, по крайней мере для меня, вопросы. Почему, перечисляя проблемы, которые стоят перед средней и высшей школой, реформаторы не говорят о том, чему и как учить? Почему их внимание сосредоточено на административных и финансовых проблемах? Почему не ставят вопрос о социальном статусе образования в российском обществе, особенно в сравнении со статусом образования в других странах? [b]? А чему вообще учат в России? Чем наше образование отличается от западного?[/b] ? Я считаю, что наше образование сегодня ? это XIX век на фундаменте XVIII. Ничего не изменилось (хотя есть, конечно, исключения ? мехмат МГУ, Физтех, МВТУ и др). В ходу все еще старое правило: ты что-то узнал от профессора, вычитал в учебнике, что запомнил ? повтори. В зависимости от того, как повторишь, получишь оценку. Это «передающее» образование, когда знания из одного места «перекладываются» в другое. Иногда этот тип образования называют репродуктивным, декларативно-принудительным. И чем успешнее такое «перекладывание» и запоминание происходит, тем лучше образование. А на Западе считают, что преподаватель должен научить школьника или студента искать истину, принимать самостоятельные решения, формулировать вопросы. Если учащийся, столкнувшись с неизвестным понятием, не старается его механически запомнить, а спрашивает педагога, что сие значит, за такого учащегося надо держаться обеими руками. Бывая в западных университетах, я обязательно хожу на занятия. Так вот, лектор начинает встречу со студентами не с разъяснения, почему началась, допустим, Первая мировая война. Сначала лектор обозначает тему, потом формулирует ее «образовательные задачи», затем говорит, каким образом их можно решить. После этого называет не просто источники, но и страницы, которые необходимо особенно внимательно прочитать по теме, дает соответствующую распечатку. Вводная лекция длится четыре часа. По той же схеме проводят и семинарские занятия. Справедливости ради надо сказать, что речь идет об опыте лучших западных университетов. По сравнению с ними наше образование остается нетронутым, просто девственным с XIX века. Оно не плохое, нет. В его основе лежат «три кита» немецкой системы: фундаментальность, последовательность, системность. Это не так мало, но? Наши студенты в отличие от западных сверстников чаще всего ответят правильно, скажем, по истории и литературе, по химии. А когда поставлен неожиданный вопрос, нестандартный, не по теме, а «по жизни», они отвечают неправильно или не отвечают вовсе. В подобной ситуации наши студенты теряются напрочь, чего не скажешь о западных, потому что они за время учебы научились думать самостоятельно. Вот этим прежде всего различаются наши типы образования. Но не только. На Западе уже давно решили: главное, чего недостает студенту, ? общее образование. Иными словами, это умение думать за рамками специальности, за пределами профессии. В такой системе координат ключевое значение имеют «ненужные» вещи. Оказывается, гуманитарию необходимы знания из математики, а физику ? из литературы. Деление студентов на бакалавров и магистров предполагает, что бакалавр в течение четырех лет усвоит основы будущей специальности, а два года магистратуры уйдут на изучение «ненужных» вещей ? тех, что помогут образованному человеку думать, ставить вопросы, находить на них ответы. На этом перепутье как раз и происходит отход от принятого у нас предметного обучения к принятому у них проблемному, или модульному. Модуль ? это совокупность близких или взаимозависимых предметов. И суть как раз в том, чтобы, изучая их, увидеть связь между историей, литературой, математикой, химией и т.д. У нас ничего подобного нет ? ничегошеньки. Но помяните мое слово: через 2?3 года в России тоже будут модули, бакалавры и магистры. Только ? не настоящие, а опять муляжи. [b]? То есть, никто ничего менять не хочет. Почему?[/b] ? Понимаете, к настоящему времени образование в России, как и другие бюджетные сферы ? медицина, пенсионное обеспечение, ЖКХ, ? фактически полностью приватизировано и сейчас находится в частной корпоративной собственности, пусть и не оформленной документально. С нее «имеют навар» все, кто занят в образовании. В высшей школе это ректор, преподаватели, сотрудники вуза, в какой-то мере и студенты. Государство финансирует сферу образования на 20?30 процентов, остальное обеспечивается деньгами, которые вуз зарабатывает самостоятельно. Это довольно приличные средства. Бюджет РГГУ, например, превышает 10 миллионов долларов в год. [b]? Из каких источников эта сумма формируется?[/b] ? Основные ? это плата за обучение, сдача помещений в аренду и участие в платных проектах с другими организациями и странами, гранты, стажировки. [b]? Сумма в 10 миллионов долларов для РГГУ сопоставима с суммами в других центральных вузах?[/b] ? Сопоставима. Следует упомянуть еще хоздоговорные отношения ? лабораторные и научные исследования в технических вузах, таких, например, как МЭИ, МВТУ и т.д. Там внебюджетных денег еще больше. Эти университеты выполняют, например, заказы промышленных предприятий, военных, спецслужб и т.д. [b]? Какие заказы могут давать спецслужбы?[/b] ? Да любые: от разработки «жучков» до создания сложнейших систем различного предназначения? Так вот, перед государством мы отвечаем примерно за 20 процентов финансирования и отчитываемся за эти деньги. Но оставшиеся 80 процентов находятся как бы вне государственного контроля. А суть затеваемой реформы ? поломать программы, учебные планы, методические рекомендации, правила поведения студентов, расписание занятий? Регламентировать обучение не на 20 процентов, а на все 100 ? т.е. подмять «отбившиеся от рук» вузы под государство. Это одна из задач, но не главная. А главная вот в чем: приватизированные вузы работают как частные корпорации. Поэтому основная цель «образовательной реформы» ? овладеть финансами этих корпораций, перераспределить занимаемые ими здания и земли. Причем приватизация вузов идет тихой сапой, по «понятиям»: по некоторым оценкам, без какого бы то ни было публичного обсуждения соответствующие поправки уже внесли в 190 российских законов. В вуз идут деньги из бюджета, от студентов на платных отделениях, от аренды и от бизнеса. Нам, например, обрубили финансирование от «ЮКОСа», но другим вузам от других частных компаний денежные потоки не перекрыли. Считайте? Порядок сумм я назвал. [b]? Что вы можете сказать о такой реформе образования?[/b] ? Некоторое время назад ректоров вузов собрали и ознакомили с основными направлениями реформы. На слух! [b]? Даже не в письменном виде?[/b] ? На второй встрече показали слайды, а через месяц выдали на руки документ. [b]? И что же было на слайдах?[/b] ? Только цветные графики. А дальше? Когда наконец раздали текст, ректоры тут же начали его «долбать», и состоялся примерно такой диалог: ? Вы по какому тексту задаете вопрос? ? спрашивают из президиума совещания. ? По тому, который в зеленых корочках, ? отвечают из зала. ? Выбросите его, он уже не работает? То есть ректорам выдали несколько вариантов текста разной степени готовности. Поднялся жуткий шум: что же вы делаете?! А окончательного варианта стратегии развития высшего образования нет до сих пор. Вернее, он есть, но его направленность ? снижение общекультурного уровня образования и науки. Такая направленность ? дорога к общенародной беде. [b]? Чем, с вашей точки зрения, напугал власть альянс «ЮКОСа» и РГГУ: возможностью получения независимого от государства образования или образования, которое целиком зависит от частной фирмы?[/b] ? Здесь две вещи, одинаково для государства опасные. В университете с таким же солидным бюджетом, как у РГГУ, формируется ощущение независимости от государства. Логика простая: с какой стати государство должно приходить в наш независимый вуз, если он делает все сам? Вас волнует ваша государственная доля? Так заберите ее ? «пальто не надо». Это первое, от чего сильно взволновалось и напряглось начальство. Первое, но не главное. Современную власть, в отличие от советской, идеология волнует много меньше. Тем более что наше образование, как я уже говорил, к развитию вольнодумства и свободомыслия не совсем приспособлено. Как в любой корпоративной собственности, огромные средства, поступающие в образовательную сферу, могут работать не только на образование, но и на обогащение определенных лиц. Причем три финансовых потока ? государственный, родительский и частный ? смешиваясь, обезличиваются. Их уже трудно различить и снова разделить на части. Поэтому сколько и куда денег ушло, сказать очень трудно, тем более что между частником и вузом могут быть особые договоры. Бизнесмены начали понимать: образование ? вполне доходная отрасль, и там можно делать очень большие деньги. Впрочем, разглядели это не только бизнесмены, но и те, кто именем государства призван контролировать финансовые потоки. А если к сфере образования прибавить медицину, ЖКХ и вообще весь бюджетный сектор? Вы можете себе представить, что это за деньги? Если учесть, что большинство населения страны по-прежнему бюджетники, то очевидно: вполне сравнимые с уже приватизированной природной рентой и т.п. Есть что «пилить». К тому же почти у всех основных финансовых потоков, разливаемых на безденежный электорат, уже есть «крыша» ? силовики. В определенный момент их осенила мысль: с какой стати кому-то отдавать великое дело «крышевания»? Мне думается, по такому случаю наверху даже приняли и соответствующие решения: органы должны «смотреть» за частным капиталом, а теперь и за бюджетной сферой. Их фактически благословили на такое «крышевание», откомандировали туда, где еще недавно правили бал бандиты. Мы проходим новый этап передела собственности. При Ельцине начали с нефтянки, потом пришел черед всей сырьевой отрасли, затем последовала золотодобывающая промышленность, частично ? оборонка. В конце концов все крупное и очевидное поделили. И тогда «положили глаз» на бюджетную сферу. Увидели, что деньги в ней крутятся немалые, а сама она бесхозная. Этот момент совпал с окончательной переменой отношения к собственности в постсоветской России. До сих пор под собственностью подразумевали землю, недра, прочую производственную недвижимость, деньги, наконец. Теперь собственность отождествляют с властью, собственностью становится сама власть в виде конкретного персонифицированного кресла. Какой с этого кресла открывается охват территории, столько оно и стоит. Произошло второе становление ленной системы. В Средние века по такой системе вассалу предоставляли земельное владение и право собственности на него. А сейчас тот, кто покупает кресло, нанимает себе персонал, и он обязан хозяину только одним ? преданностью. Собственность ? функция, должность. А «подношение» ? это уже не взятка, даже не коррупция. Так эти вещи называются там, где есть закон. А у нас это «кормления» ? если угодно, архетип, способ нашей жизни на протяжении пяти с лишним столетий. И еще одна важная деталь: видимо, Путин с группой товарищей додумались до прямого президентского правления. Он вездесущ, со всех спрашивает? К тому же этот свежий режим уже «материализован». Главные действующие лица президентской администрации получили по отрасли: Медведев ? «Газ-пром», Сечин ? нефтянку, Виктор Иванов ? оборонный комплекс и т.д. Причем эти «вотчины» распределены хоть и не по закону, но и не спонтанно, методом тыка, а вполне осознанно. Судя по всему, наверху решили, что овладеть Россией можно только в том случае, если небольшая группа (отсюда пренебрежение всеми институтами гражданского общества), порядка 20 человек, сосредоточит в своих руках и всю административную власть, и все финансовые потоки. Ведь управлять можно с помощью страха, административно, авторитарно, а можно с помощью денег. Главное, чтобы было и то, и это, остальное приложится, хотя бы в виде муляжей. Возвращаясь к нашему образованию, отмечу: первой целью нынешних реформаторов можно считать упомянутое стремление контролировать все соответствующие денежные потоки, второй ? сокращение (любой ценой!) государственных вложений в образование. Но третья и, возможно, самая главная причина сегодняшних потуг Фурсенко и людей, стоящих за ним, ? прямой и банальный корыстный интерес: российские вузы занимают, как правило, площади на самой дорогой земле, в центре столичных и губернских городов. Думаю, если планы сегодняшнего руководства страны и отрасли осуществятся, через несколько лет нас ждет очередная национальная катастрофа с необратимыми последствиями. Насильники, «управляющие» Россией, убьют российское образование, и оно уже не воскреснет. [b]? Господин министр образования Фурсенко тоже входит в группу «управляющих»?[/b] ? Не думаю. Он, может быть, ? вассал вассала? Известно, что количество вузов в России «после советской власти» выросло примерно в три раза, количество студентов в них ? на 300?400 тысяч человек. Странным образом это число совпадает с потребностями Министерства обороны «доукомплектовать» «неустанно реформируемые» Вооруженные силы? Говоря об «управляющих страной», мы сталкиваемся совсем с другими проблемами. Путин не единожды высказывался в том духе, что коррупция в стране достигла невероятных масштабов, преступные кланы подбираются к власти в регионах, а кое-где уже держат ее в руках. Но президент ни слова не сказал о том, что творится на федеральном уровне. Он что, не знает, что там происходит то же самое? Министр финансов Кудрин при несметных золотовалютных запасах говорит: пусть уж лучше эти деньги лежат «за бугром» без движения, нам в убыток, но лежат надежно. Что имел в виду министр, если перевести его на русский язык? Он имел в виду, что эти деньги нельзя пускать в оборот, инвестировать ? тут же разворуют. Иными словами, казначей государства не знает, куда положить деньги во вверенном ему государстве, чтобы их не «сбондили». Перед Путиным стоит дилемма: поручить своему казначею где-нибудь упрятать эти деньги или аккумулировать их в руках людей из ближнего круга, чтобы хоть что-то сберечь. Я здесь вижу не только значительное явление, более глубокое, чем коррупция, но и ответ на вопрос: почему при наличии огромных «нефтяных» денег мы не можем элементарно накормить десятки миллионов людей? [b]? Получается, что коррупция на высшем уровне в отличие от среднего и нижнего ? не коррупция, а миссия? Таким способом они собираются спасать страну?[/b] ? Именно таким. «Крышевание» с привлечением силовых ведомств ? разве не то же самое? Логика простая: «чужие» украдут ? пропадет, «свои» своруют ? нам же останется. [b]? Может быть, это наивный вопрос, но какова цель собирания в ограниченных руках таких баснословных денег: личное обогащение?[/b] ? У нас элита и те, кого принято называть быдлом, в чем-то очень похожи ? своей темнотой. Одни отдыхают на Канарах и в Куршавеле, демонстрируя не столько свое богатство, сколько невежество и холопство. А с противоположной стороны ? наш «народ» (я это слово неслучайно беру в кавычки). Может быть, самая большая наша беда ? традиционализм русского общества. Мы до сих пор не избавились от таких его составляющих, как мифологизм мышления, патернализм, подозрительное отношение к богатству, к чужому жизненному укладу? Даже выход стариков и старушек на улицы сильно пахнет традиционализмом, несмотря на антипутинские лозунги. Разве не так? Десятки миллионов людей не живут, а существуют по-скотски. И продолжали бы молчать, если бы не отмена льгот на лекарства и бесплатного проезда на транспорте. Наша власть положение быстро поправит, изыщет средства, для нее это в действительности мелочь? Но сама ситуация, когда люди не жили и сейчас не живут, надеясь при этом на «доброго царя», остается по-человечески унизительной. [b]? Но разве этот выход на площади и улицы не напугал власть? Это не предвестник революции по образцу и подобию украинской?[/b] ? Да нет, конечно! Этот поход бедных антилиберален. «Посконный», крестьянский, может быть, даже докрестьянский поход? Какая, к черту, революция! Если люди позволяют на протяжении десятилетий и столетий обращаться с собой, как со скотом (по-польски скот ? «быдло»), то у власти вырабатывается инстинкт всемогущества, и она нам его сегодня демонстрирует. Но если даже все, что происходит сейчас, ? революция, то все равно горестно ее наблюдать, потому что это революция нищеты. Революция не во благо, не ради будущего, а протест под лозунгом «Оставьте нас там, где мы торчали, ? в дерьме! Дайте в нем доторчать до конца наших дней!». Наши старики и наша власть связаны. Недавно по телевизору показали заседание правительства под председательством Путина. Сидит наш президент с мрачным лицом и говорит, что с 1 марта есть возможность увеличить пенсии на 200 рублей. А потом, помолчав, добавляет: «Нет, пожалуй, на 240?». Для патерналистского массового сознания Владимир Владимирович очень хорош: задумался, подсчитал и накинул сороковник. Надо понимать, что наши старушки и наша власть ? это система из сообщающихся сосудов, имя которой? (Пауза). У меня во Франции вышла книга «Моя Россия роковая». Эта «Россия роковая» из меня не выходит. Даже мысленно не могу себе представить, возможно ли по-другому? Я как историк хорошо знаю, из чего сегодня состоит сознание большинства русских людей, включая элиту. Это опилки? даже хуже ? настоящие «тараканы в голове». Вся наша история, и не только советская, фальсифицирована, причем неоднократно. К «мифическому фальсифицированному» добавилось «советское марксистское». В свое время я назвал это удвоением несвободы. А сейчас уже, наверное, нужно говорить об утроении. Ну и как могут сегодня те или другие (я имею в виду власть и этих бедных людей) найти правильное решение? Никак. Жириновский паясничает ? все смеются, все хорошо. Рогозин нагородил вранья ? опять все довольны: он же за нас, он наш парень? [b]? Вы говорили о преемственности самовластья. Когда у нас нарисовался этот институт?[/b] ? Задолго до ухода Ельцин стал размышлять над тем, какие грехи совершил и могут ли за них с него спросить. И пришел к выводу, что могут. Грехов всего четыре, но каких! Беловежская Пуща, расстрел Верховного Совета, приватизация «по Чубайсу», война в Чечне. И судить могли бы, как сейчас Милошевича. Поэтому Борис Николаевич задумался: как все-таки такого суда избежать? Да с помощью гарантированной власти спецслужб над законностью. Почему выбор пал на спецслужбы? Во-первых, за время приватизации они не успели столько нашкодить, сколько остальные. Их не допустили на равных с другими к залоговым аукционам. Но они времени даром не теряли: наблюдали, фиксировали, подсчитывали? Ельцин понял: если сменится власть, с него спросят, и спецслужбы помогут, потому что много знают и злые за свою нищету. Вот он и придумал Путина, чтобы себя обезопасить. Но такой прыти от Владимира Владимировича, надо полагать, не ожидал? [b]? Поэтому пришли силовики?[/b] ? Не только поэтому. Дело в том, что социальный рисунок жизни и до Ельцина, и при Ельцине, и после него предполагал и предполагает массовое насилие в качестве жизненной нормы. Если с одним Ходорковским справиться по закону не могут, не умеют, то как справляться с большим количеством независимых и богатых людей? Ведь, действительно, можно дожить до дешевого кредита, гарантированного банком, до независимого суда! Ужас. И они поняли: насильничать придется обязательно и много. Потому что, по их убеждениям, гарантия не только для себя, но и гарантия стабильности ? в насилии. То есть это решение было глубоко осмысленным, причем с чьей стороны в большей мере ? Ельцина или Путина, ? сказать трудно. Тогда же запустили байку о «горячем сердце», «холодной голове» и прочем, а недавно поведали: если и водятся у нас честные люди, то только в чекистской среде. [b]? Говорят, есть проект, условно назовем его «проект-2008». Он предполагает сохранение Путина у власти, превращение страны в парламентскую республику, когда практически однопартийный парламент назначает правительство, рычаги управления государством передаются премьер-министру, а президент становится свадебным генералом. Это возможно?[/b] ? А почему бы и нет? Если все деньги и власть в руках 20 человек, почему бы им однажды не договориться: «Ребята, давайте сделаем Путина премьером, а через четыре года снова изберем президентом». Есть и другой вариант: «А на черта вы мне вообще нужны? Будете делать то, что скажу, кем бы я ни был». Ну станет Путин премьером, потом опять президентом. Какое это имеет значение при отсутствии гражданского общества, при населении, готовом бесконечно ждать милости от «царя», при наличии огромного мешка в руках Кудрина, достающего оттуда по 40, по 100 рублей прибавки к пенсии. Этого мешка, думаю, еще лет на десять хватит, он, скорее всего, для того и предназначен. То есть для пожаротушения. Такие люди, как Зурабов и Кудрин, не допускают грубых ошибок. Они, мне кажется, решили катать «пробные шары» и смотреть, как дело идет. Этот естественный для нас сегодня путь развития мы унаследовали от татаромонгольского ига и до сих пор остаемся «в колее». Главным для Орды было зайти как можно дальше ? до Новгорода, до Европы ? и насилием удерживать захваченное. Что сделал Советский Союз? Полез в Африку, Латинскую Америку, Азию. Кто-нибудь спросил: зачем?! Но если так далеко зашли, значит, надо захваченное как-то держать. Вот наследники СССР и держат до сих пор, но уже на своей «малой» территории. Несколько человек контролируют остальное население, а кто дернется ? «башку долой». «Незамешенность», зыбкость человеческого «теста» на Руси ? в несообразности человека расстояниям. [b]? Какие параллели вы как историк можете провести между нашим сегодняшним состоянием и нашим непредсказуемым прошлым? На что это похоже?[/b] ? Ни на что, случай уникальный. Но, сдается мне, в России уже навеселились, головушка уже начинает трещать с похмелья. [b]? Это «с похмелья» решили установить памятник Сталину на Поклонной горе?[/b] ? Расскажу вам короткую историю. Мой дед держал ремесленную мастерскую в деревне ? был столяром-краснодеревщиком, вырезал и золотил иконостасы по всему Поволжью. В один приснопамятный день пришли его раскулачивать. А раскулачивать нечего: земли нет, скотины нет, зерна ? и того нет. А в мастерской что взять? Инструментишко старый? Тогда «экспроприаторы экспроприаторов» решили срубить березу на дедовом дворе. От злобы, наверное. Дед вышел к рубщикам: «Не валите березу». Они в ответ: «А зачем она тебе?» ? «Когда вы уйдете, я на ней повешусь». Не убедил, срубили. Лично мне эта история говорит о сталинщине больше иных научных трактатов, потому что точно так же ? бессмысленно и беспощадно ? срубили в нашей стране миллионы голов. Впору ужаснуться, а мы и удивляться перестали. Так и живем. Сколько себя помню, у нас дома висит незамысловатая картина. На ней ? улица, где когда-то стоял дедов дом. Несколько лет спустя после этого эпизода на ней подрисовали ту самую березу ? но не на самой картине, а снаружи, маслом по стеклу. Кто-то покривится от безвкусицы и скажет: «лубок». А для меня это тот же муляж, призрак. Они глубоко в нас. Они ? основа всей великой русской литературы. Попробуй разберись, где они заканчиваются и начинается жизнь. Мертвые души. [i]Галина МУРСАЛИЕВА, Виталий ЯРОШЕВСКИЙ[/i]
Читать далееНовые чартеры на Гран-Канарию
Новости Русской Испании 12 октября 2016Этим летом Канарские острова могут получить еще одну чартерную цепочку: туроператоры по Испании обсуждают возможность организации прямых полетов не только на Тенерифе, но и на другой остров архипелага ? Гран-Канарию. Как сообщает ИС "БАНКО", генеральный представитель в РФ Turismo de Gran Canaria Александр Сычев подтвердил эту информацию. По его словам, Гран-Канария интересна замечательными природными условиями и развитой инфраструктурой отдыха. Кроме этого, положительную роль в деле становления новой программы должна сыграть поддержка, которую готова оказать консолидатору туристическая администрация острова: финансовое участие в рекламной кампании и оплате чартера. Таким образом, курорт, всегда считавшийся элитным и дорогим, предполагается сделать более доступным для россиян. Наконец, учитываются и еще два обстоятельства: спад интереса туристов к Юго-Восточной Азии (в силу известных трагических событий) и сравнительно вялый спрос на прямого конкурента Гран-Канарьи ? Тенерифе. Впрочем, по мнению опрошенных экспертов, целесообразность появления туров на Гран-Канарию далеко не однозначна. По словам участников рынка, раскрутка этого туристического направления потребует таких вложений и затрат, при которых первые два года туры неизбежно будут убыточными. "Гран-Канариа ? продукт сложный, специфический, ? отметила президент компании "ФрансТурс+" Ирина Ходакова. ? Я поняла, что цепочка туда должна быть короткой, в 3-4 рейса. А главное ? под силу ее реализовать лишь пулу из нескольких фирм, причем они должны быть готовы к финансовым рискам. Мы пытались создать такой пул, но, к сожалению, все разговоры с предполагаемыми партнерами окончились ничем". Кроме того, по мнению заместителя директора турфирмы "Натали Турс" Андрея Савостьянова Гран-Канария не пользуется массовой популярностью среди туристов. "Это дело абсолютно бесперспективное. И не случайно туда нет потока, только отдельные туристы", ? подчеркнул он. [i]// ИС "БАНКО"[/i]
Читать далееДождались?
Новости Русской Испании 12 октября 2016[b]Массовая легализация начинается завтра. Помните лето 2004 года? Амнистия! Регламент! 800 тысяч человек! Стране нужны рабочие руки. И тишина. Три месяца. Никто ничего не знает, никто ничего не понимает. Слухи. Сплетни. Обсуждали Регламент. Еще три месяца. Еще слухи. Испанское правительство сумело хорошо всех запутать, в том числе и на международном уровне. Приняли Регламент. Гора родила мышь? Очень похоже на это. Консуэла Руми, госсекретарь по иммиграции, пару недель назад что-то говорила о гуманизме чиновников и о фантастической для Испании оперативности в выдачи «резиденций». Посмотрим. Увидим. В числе подающих документы будет не менее 50 тысяч наших соотечественников. Они дождались того, о чем мечтали пару-тройку лет. Хотелось бы пожелать им удачи, впрочем, как и тем, кто хотел бы получить право на работу, но не имеет возможности оформить три необходимых документа ? «падрон» до 7.08.2004, контракт с работодателем на полгода и справку о несудимости. Какой сумасшедший выдумал амнистировать сотни тысяч людей с помощью именного этого набора бумаг? Неизвестно. Однако, известно, кто отвечает за результат ? министр труда и социальных дел Хесус Кальдера и главная по иммигрантам ? Консуэла Руми. Кроме всего прочего, последнюю спросили о проблеме «падрона», который многие «долговременные» нелегалы оформили после 7 августа, что «отрезает» их от действия Регламента. Чиновница ответила, что во внимание БУДУТ приниматься доказательства въезда в Испанию, если проблема только в сроке «падрона». Интересно, обманет или нет? И, что еще интересней, всем нелегалам, которым откажут в подаче документов, придется покинуть страну в течении 15 дней. Ни больше, не меньше. Опасно играть в игры с любым государством, в том числе и с испанским. Между тем, Германия и Нидерланды недовольны амнистией. Немецкий глава МВД Отто Шили и голландский министр иммиграции Рита Вердок выступили с резкой критикой испанского правительства. Главное обвинение ? испанцы не обсудили вопрос амнистии со своими соседями по ЕС. По мнению министров, амнистия наверняка отразится на миграционных процессах во многих странах. Как уже было замечено, странно, что вышеупомянутая критика прозвучала за считанные дни до вступления в действия Регламента к закону «Об иностранцах».[/b] [b]Alemania y Holanda reprochan a Espaсa no haber consultado la regularizaciуn de inmigrantes[/b] [i]LUXEMBURGO, 29 (EUROPA PRESS)[/i] El ministro de Interior aleman, Otto Schily, y la ministra de Inmigraciуn holandesa, Rita Verdonk, criticaron hoy al Gobierno espaсol por no haber consultado con sus socios europeos el proceso extraordinario de regularizaciуn de trabajadores extranjeros, previsto en la Ley de Extranjerнa, que comenzarб el prуximo 7 de febrero, por que puede afectar a los demбs paнses de la Uniуn Europea. "Si ciertos paнses estбn regulalizando ilegales ellos no pueden hacerlo mirando solo su propia situaciуn. Deberнa haber algun tipo de armonizaciуn desde el principio porque esta decisiуn puede afectar a otros paнses", manifestу en rueda en prensa Schily. "Debemos trabajar juntos", insistiу. El ministro alemбn, que le trasladу al secretario de Estado de Seguridad, Antonio Camacho, su preocupaciуn al comienzo de la reuniуn, opinу que las cuestiones de migraciуn legal, "deben quedar en manos de las competencias nacionales", pero "harнa falta ocuparse de una armonizaciуn si hay paнses que como Espaсa hacen legalizaciones de inmigrantes en un gran marco". "Eso no quiere decir, sin embargo, que la legislaciуn sea mala en este caso espaсol especнfico", matizу. Los ministros de Justicia e Interior se reunieron hoy de manera informal en Luxemburgo para analizar precisamente su politica comon de asilo. Por su parte, la ministra de Inmigraciуn holandesa, que coincidiу con la opiniуn del alemбn, afirmу: "Tenemos que hablar de las consecuencias que este tipo de medidas tienen para otros paнses de la UE". Dentro de la reuniуn, Schily subrayу que los extranjeros que serбn regularizados en Espaсa, podrбn despues trasladarse libremente por Francia y Alemania. A la nueva regularizaciуn podrбn acogerse los inmigrantes que se encuentren empadronados en algun municipio espaсol desde antes del 7 de agosto de 2004, ya que la norma exige que los solicitantes residan en Espaсa desde seis meses antes de la entrada en vigor del Reglamento y que lo acrediten exclusivamente mediante el empadronamiento. Todos aquellos extranjeros regularizados contarбn con una autorizaciуn temporal de residencia de un aсo de validez. [b]PROCESO INTELIGENTE[/b] Con estos criterios, el secretario de Estado de Seguridad, Antonio Camacho, subrayу hoy que se trata de una regularizaciуn "inteligente", puesto que garantiza la relaciуn laboral y unas condiciones de vida adecuadas. "Es una regularizaciуn que debe ser objeto de reflexiуn en la medida en la que se van a regularizar en Espaсa a aquellos que estйn debidamente integrados, que tienen una relaciуn laboral hasta el punto de que el inicio del proceso de regularizaciуn es el empresario", subrayу Camacho. El responsable espaсol subrayу que con las condiciones establecidas, el gobierno va a garantizar "que esa fuerza de trabajo lo haga en condiciones adecuadas evitando cualquier tipo de explotaciуn". "Creo que es inteligente regularizar, teniendo en cuenta que podemos prestar unas condiciones de vida adecuadas a todas aquellas personas y evitar que puedan ser explotadas o dedicarse a actividades que pueden plantear problemas de seguridad", aсadiу. El Ejecutivo estima entre 800.000 y un millуn de personas la bolsa de inmigrantes irregulares en Espaсa, aunque desconoce el numero de ellos que finalmente podrбn acogerse a este proceso, dado que no todos tienen edad de trabajar y que todos no cumpliron o no podran acreditar los requisitos exigidos. www.yahoo.es
Читать далееСовременные КПК: какой выбрать
Новости Русской Испании 12 октября 2016Карманный компьютер это ? не только модный современный гаджет, но и весьма полезный помощник в делах и развлечениях. И, если вы заинтересовались КПК, но не определились с тем, зачем он вам, посмотрите, на что способны эти устройства. Во-первых, КПК ? это отличный органайзер, который не даст забыть о встречах и днях рождениях. И вы сможете забыть о ворохе клейких листочков и записок с важными телефонными номерами - все это КПК сохранит памяти и обеспечит удобный поиск нужной информации. Внести записи в наладонник проще простого: для этого используется сенсорный экран и специальное перо-стилус. Вы можете просто писать буквы на дисплее ? КПК распознает их, или же набирать текст при помощи виртуальной клавиатуры, отображаемой на экране. У некоторых компьютеров основное средство ввода ? стилус ? дополняется небольшой, но полноценной встроенной QWERTY-клавиатурой, текст на которой удобно набирать большими пальцами рук. Поэтому с КПК можно работать в любом месте и в любое время, в отличие от ноутбуков, которым обязательно требуется горизонтальная поверхность. Многие модели оснащаются диктофонами для создания голосовых заметок. Во-вторых, КПК позволяют подключиться к интернету и проверить почту буквально на бегу ? главное, чтобы под руками был мобильный телефон и работала сотовая сеть. А наличие в КПК Windows Mobile с "карманными" версиями Word и Excel превращает наладонник в настоящий мобильный офис. В третьих, современные КПК ? это мощные развлекательные центры. Они позволяют играть в любые типы игр ? от 3D-шутеров до размеренных логических головоломок, а также выступают в роли портативного кинотеатра, воспроизводя видео, показывают слайд-шоу из ваших фото и служат MP3-плеерами. Наконец, если вам недостаточно стандартных приложений, для КПК под управлением популярных ОС Windows Mobile и Palm OS существует множество платных и бесплатных программ на любой вкус. Поэтому наладонник можно легко приспособить под свои потребности. Все современные карманные компьютеры легко подключаются к ПК при помощи USB-интерфейса. Это позволяет им синхронизироваться с органайзером настольного компьютера, а также служит для сохранения резервной копии данных, установки новых программ и загрузки документов, фото и других файлов по выбору владельца. [b]Современные КПК[/b] Стоит ли переплачивать за последнюю новинку или можно вполне обойтись уже "проверенной" моделью? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на модели КПК, вышедшие за последние 6, а для бюджетных КПК ? за последние 8 месяцев. А им действительно есть, что показать. Прошлые лето и осень выдались весьма жаркими в плане премьер, причем у КПК появилось нечто принципиально новое. Это произошло благодаря новой ОС Microsoft Windows Mobile 2003 Second Edition, позволяющей менять ориентацию изображения с портретной на ландшафтную и поддерживающую разрешение в 480х640 точек (VGA), что вчетверо больше, чем раньше. Наладонники также обзавелись мощными процессорами Intel PXA27x с улучшенными мультимедийными функциями. Все самое лучшее демонстрируют топ-модели ASUS MyPal A730W, Dell Axim X50v, Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720 и HP iPAQ hx4705. Они стали лидерами по быстродействию, получили дисплеи с VGA-разрешением и работают в беспроводных сетях стандартов Wi-Fi и Bluetooth. А так как жесткие диски в наладонниках пока не устанавливают, то основное внимание производители уделяют наращиванию объема доступной пользователю памяти, которое достигло своего апогея в palmOne Tungsten T5 и HP iPAQ rx3715 (подробнее см. ниже). Новый импульс получило развитие КПК с GPS-приемниками, позволяющими с высокой точностью определять собственное местоположение при помощи американской спутниковой навигационной системы, которая работает и на территории России. А при помощи специальных программ такие компьютеры автоматически прокладывают маршруты и даже способны давать голосовые подсказки при движении к цели. [b]Какой КПК выбрать[/b] Если вы задались целью купить самый современный и функциональный КПК, то можете смело ориентироваться на числовые индексы в его названии и характеристиках. Остановимся подробнее на технических характеристиках КПК. Особое внимание при выборе нужно уделить частоте процессора ? чем она выше, тем лучше КПК справится с видео, аудио и играми, не говоря о функциях органайзера. Так, процессоры с частотами 400 - 600 МГц легко воспроизводят качественное видео и музыку, а также позволяют играть в насыщенные графикой игры. Наладонники с 300 МГц процессорами менее уверенно работают с видео (его придется специально оптимизировать, чтобы КПК нормально его проигрывал, хотя фильмы можно смотреть и на КПК с 200 МГц процессором, но придется очень сильно пожертвовать качеством, чтобы не выпадали кадры), но цифровое аудио, просмотр фото и многие игры им вполне по зубам. Что касается КПК с наименее мощными, 200 МГц процессорами, то их основная задача ? работа в качестве органайзера. Впрочем, часть мультимедийных функций, включая аудиоплеер (MP3 с максимальным битрейтом в 320 Кбит/сек проигрывается без каких-либо проблем) и просмотр фото, им тоже доступна. Не менее важный параметр - доступный пользователю объем памяти. В КПК используется два типа памяти: оперативная (RAM) и перезаписываемая постоянная (Flash ROM). Первый отличается высоким быстродействием и предназначен для выполнения и установки программ, а также для хранения данных пользователя. А во Flash ROM, содержимое которой, в отличие от RAM, не пропадает при разряде батарей, хранятся операционная система и встроенные приложения. Кроме этого, иногда часть Flash ROM остается свободной и пользователь может использовать ее для резервного копирования важных документов, данных органайзера, а также для установки программ, высвобождая драгоценную RAM. Поэтому при выборе в первую очередь обращайте внимание на объем RAM ? ведь именно от него зависит количество одновременно работающих программ и комфортное использование КПК. Объем Flash ROM не так важен, так как все современные КПК позволяют легко увеличить его при помощи недорогих карт флэш-памяти. Но, если в выбранном КПК ее много ? это, конечно, дополнительный плюс. Крохотного объема 32 МБ RAM и Flash ROM у недорогих моделей КПК (до $300) хватает разве что на работу с органайзером и на несколько дополнительных утилит. Гораздо более приемлемым можно считать объем в 64 МБ RAM и 64 МБ Flash ROM у КПК среднего ($300-$400) и высокого (от $400) ценового уровня. Этого достаточно для полноценной работы с документами, электронной почтой и интернетом, а также его хватит на несколько игр. Однако для видео и аудио в любом случае потребуется карта памяти. Для комфортной работы с документами и мультимедиа важны разрешение и размер дисплея. Стандартного для Windows Mobile QVGA-разрешения (240х320 точек) вполне хватает для всех задач. Дальнейшее его увеличение, в основном, влияет на четкость картинки. Однако помните, что будущее ? за дисплеями высокого разрешения, которые уже появляются в некоторых топ-моделях. Подробнее о VGA-дисплеях см. ниже. Наконец, беспроводная связь позволяет получать доступ к интернету почти в любом месте. Bluetooth используют для этого совместимый мобильный телефон, а Wi-Fi ? специальные точки доступа. [b]Теперь давайте, разделим новинки на три ценовые категории и посмотрим, что нам предлагают в каждой из них.[/b] От $400 КПК этой категории представляют собой мобильный офис и легко справляются с современными задачами, включая воспроизведение видео с DVD-качеством и аудио в самых разных форматах, включая MP3. Они обеспечивают доступ в интернет при помощи Wi-Fi (среди моделей дешевле $400 пока сложно найти КПК с Wi-Fi), а некоторые модели играют роль цифровых фото- видеокамер. Кроме этого, такие КПК ? хорошее вложение средств: эти модели не придется срочно менять на новые, более мощные, через полгода-год. По производительности и объему доступной памяти из общего ряда выпадают разве что гибриды Garmin, их высокая цена в значительной степени обусловлена наличием встроенного GPS-приемника. [b]Garmin iQue M5[/b] Первый GPS-навигатор Garmin с Windows Mobile 2003 SE. Процессор Intel 416 МГц, стандартный объем RAM и Flash ROM - по 64 МБ, слот расширения SD/MMC, беспроводная связь Bluetooth. 3.5-дюймовый QVGA-дисплей. Размеры ? 128 x 72 x 19 мм, вес ? 166 г. Цена в России пока неизвестна. Анонсирован 5 января 2005 года, в продажу еще не поступил. Цена в США ? $750. [b]ASUS MyPal A730W[/b] Первый в мире Pocket PC (ОС Windows Mobile 2003 SE) с 1.3-мпикс. фото- видеокамерой. Частота процессора Intel ? 520 МГц, значительный объем Flash ROM в 128 МБ и мало RAM ? 45 МБ. Большой 3.7-дюймовый дисплей с разрешением 480x640 точек (VGA), беспроводная связь Bluetooth и Wi-Fi. Возможности и память расширяются слотами SD/MMC и CF. USB Host позволяет подключать периферию, включая USB Flash-накопители. Размеры ? 117.5 x 72.8 x 16.9 мм, вес ? 170 г. Средняя цена ? $710. [b]Garmin iQue 3200[/b] Недорогой гибрид GPS-навигатора и КПК с Palm OS 5.2.1. Процессор Motorola 200 МГц, 32 МБ RAM, дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 320х320 точек. Слот расширения SD/MMC. Размеры ? 127 x 71 x 20 мм, вес ? 132 г. Цена ? $660. [b]Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720[/b] ОС Windows Mobile 2003 SE, быстрый процессор Intel с частотой 520 МГц, стандартный объем RAM ? 64 МБ и увеличенная емкость Flash ROM ? 128 МБ. 3.6-дюймовый дисплей с VGA-разрешением, слоты для карт SD/MMC и CF, поддержка USB Host. Встроенная 1.3-мпикс. фото- видеокамера, беспроводная связь Bluetooth и Wi-Fi. Размеры ? 122 x 72 x 15.2 мм, вес ? 170 г. Ориентировочная цена ? $650. [b]HP iPAQ hx4705[/b] Один из самых быстрых наладонников с Windows Mobile 2003 SE и первый КПК с тачпадом вместо джойстика. Корпус из магниевого сплава, самый большой VGA-дисплей с 4-дюймовой диагональю, графический ускоритель ATI Imageon. Процессор Intel 624 МГц, 64 МБ RAM и 128 МБ Flash ROM (пользователю доступно 55 МБ RAM и 80 МБ Flash ROM), слоты для карт SD/MMC и CF, беспроводная связь Bluetooth и Wi-Fi. Размеры ? 131 x 77 x 14.9 мм, вес ? 186.7 г. Цена ? $600. [b]Dell Axim X50v[/b] Этот КПК с Windows Mobile 2003 SE и 3.7-дюймовым VGA-дисплеем обещает стать лидером в графике за счет нового ускорителя Intel 2700G, но пока его возможности используются не всеми приложениями. Самый быстрый процессор Intel с частотой 624 МГц, 64 МБ RAM и 128 МБ Flash ROM. Слот SD/MMC для карт памяти и расширения. Беспроводная связь Bluetooth и Wi-Fi. Размеры ? 119 х 74 х 18 мм, вес ? 176 г. Ориентировочная цена ? $560. [b]HP iPAQ rx3715[/b] Мощный мультимедийный КПК с Windows Mobile 2003 SE, способный работать в качестве пульта ДУ аудио- видеотехники. Процессор Samsung 400 МГц, значительный объем памяти, доступный пользователю (56 МБ RAM, 96 МБ Flash ROM), беспроводная связь стандартов Bluetooth и Wi-Fi, встроенная 1.3-мпикс. фото- видеокамера. Слот SD/MMC для карт памяти и периферии. Его недостаток ? QVGA-дисплей с диагональю 3.5 дюйма. Размеры ? 114.3 x 71.2 x 16.3, вес ? 158.1 г. Ориентировочная цена ? $400 $300 - $400 Эту группу, условно можно назвать "бюджетные КПК". Модели этой группы отличаются от более дорогих "собратьев" менее мощным процессором, уменьшенным объемом памяти, а также более скромным набором слотов расширения и средств беспроводной связи. Впрочем, это нисколько не мешает им выполнять практически тот же круг задач, включая воспроизведение видео. Эти наладонники отличает четкое соответствие потребностям обычных пользователей и хорошее соотношение цена/функции. [b]Dell Axim X50 entry[/b] Бюджетная модель с Windows Mobile 2003 SE и беспроводной связью Bluetooth. Процессор Intel 416 МГц, 64 МБ RAM и 64 МБ Flash ROM, QVGA-дисплей с 3.5-дюймовой диагональю. Слот расширения SD/MMC. Размеры ? 119 х 74 х 18 мм, вес ? 167 г. Цена ? $380. [b]palmOne Tungsten T5[/b] Флагман palmOne с Palm OS 5.4. Процессор Intel 416 МГц, 256 МБ (215 МБ доступно пользователю) энергонезависимой памяти, хранящей данные даже при полном разряде батарей. Можно использовать как USB Flash-накопитель. Большой 3.7-дюймовый дисплей с разрешением 320х480 точек, слот SD/MMC, беспроводная связь Bluetooth. Размеры 121 x 78 x 15 мм, вес ? 146 г. Цена ? $375. По объему памяти можно поставить в один ряд с дорогими КПК, но по цене попадает в категорию бюджетных. до $300 Невысокая цена недвусмысленно говорит о том, что ждать от КПК этой категории чего-то особенного ? не стоит. В списке их возможностей: полноценный органайзер, несложные игры, просмотр фото и воспроизведение цифровой музыки. [b]HP iPAQ rz1715[/b] Наладонник-органайзер начального уровня с Windows Mobile 2003 SE. Новый дизайн, 3.5-дюймовый QVGA-дисплей. Процессор Samsung 203 МГц, весьма скупой объем доступной пользователю памяти ? 25 МБ RAM и 10 МБ Flash ROM. Слот SD/MMC для расширения памяти и функциональности. Размеры: 114 x 70 x 13.4 мм, вес ? 120 г. Цена ? $250. [b]Dell Axim X30 entry[/b] Тонкий и мощный для начального уровня КПК с Windows Mobile 2003 SE и процессором Intel 312 МГц. 3.5-дюймовый QVGA-дисплей, 32 МБ RAM и 32 МБ Flash ROM. Слот SD/MMC для расширения памяти и функциональности. Размеры: 117 x 72 x 14.9, вес ? 134.4 г. Цена ? $290. [b]palmOne Zire 31[/b] Простой КПК с Palm OS 5.2.8 и цветным дисплеем с разрешением 160х160 точек. Процессор с частотой 200 МГц, 14 МБ RAM доступно пользователю. Слот SD/MMC для расширения памяти и функциональности. Размеры: 112 х 74 х 15 мм, вес ? 116 г. Цена ? $175. В бюджетной категории ситуация такова: почти все ведущие производители КПК только готовят премьеры и в наш обзор попадают относительно "древние" (7-8 месяцев) модели. palmOne готовит премьеры весной, HP "отстрелялась" прошлым летом и, очевидно, следующих стоит ждать не раньше этого лета, Dell освежила свои модели 50-й серией, а x30 были выпущены еще в мае прошлого года и новыми их назвать никак не получается. MiTAC тоже пока хранит молчание. [b]Модные штучки[/b] Ряд функций в новых КПК, с рациональной точки зрения, выглядит не более чем модными штучками. Прежде всего, к ним относятся встроенные камеры, которые, несмотря на приличное разрешение, еще очень далеки по качеству от обычных "цифровиков". Они подходят более для развлечений, нежели для сколько-нибудь серьезных фотографий. Wi-Fi, обеспечивающая скоростной доступ в интернет ? не менее спорная функция. Ведь возможностей воспользоваться ей в России не так уж много: зоне охвата Wi-Fi даже в Москве еще очень далеко до сотовых сетей. Хотя популярная разновидность этого стандарта, 802.11b, применяемая в современных КПК, обеспечивает скорость до 11 Мбит/с, что существенно выше теоретических пределов существующих сотовых сетей. Но не забывайте, что это ? скорость обмена данными между КПК и точкой доступа, поэтому реальная скорость будет зависеть от интернет-канала, проведенного к точке доступа, и от конкретного сайта, который вы решите посетить. И, наконец, определенные сомнения вызывают VGA-дисплеи. Их диагональ практически не изменилась, зато количество точек возросло вчетверо по сравнению с QVGA. Для обычных компьютеров это означало бы увеличение количества отображаемой информации. Ведь, например, картинка с разрешением 320х240 точек (QVGA) занимала бы всего четверть VGA-экрана. Но для экранов КПК это не совсем так. Дело в том, что операционная система Windows Mobile 2003 SE, поддерживающая VGA, пропорционально увеличивает размеры шрифтов и изображений. В результате на новых дисплеях высокого разрешения при стандартных настройках помещается столько же информации, сколько и на старых QVGA. Вместе с тем, картинка на VGA-дисплеях более привлекательна за счет увеличившейся четкости шрифтов и системных иконок. Однако все преимущества VGA проявляются только в специально оптимизированных программах, число которых, хотя пока и не велико, но постоянно растет. Кроме этого, добиться "настоящего" VGA, то есть заставить Windows Mobile 2003 SE отображать в четыре раза больше информации, можно при помощи утилит сторонних разработчиков. Кроме того, у VGA есть и еще один потенциальный недостаток: увеличенное разрешение матрицы требует больше энергии, то есть при прочих равных быстрее разряжаются батареи. Поэтому вопрос о том, стоит ли высокое разрешение почти двукратного удорожания КПК, решать вам. Что же касается мегабайт и мегагерцев, то они вполне оправдывают затраченные средства, и это то, на чем экономить не стоит.
Читать далееИспанцы хотят построить остров
Новости Русской Испании 12 октября 2016Национальные и иностранные инвесторы оспаривают подряд на строительство в акватории столицы Доминиканской Республики города Санто-Доминго искусственного острова, сообщают национальные СМИ. Проект строительства искусственного острова протяженностью до четырех километров напротив центрального участка набережной доминиканской столицы был одобрен правительством республики в конце прошлого года. В настоящее время за право его осуществления борется испанская компания "Ново Мундо ХХI", созданная специально "под проект" и возглавляемая известным в Испании архитектором Рикардо Бофиллем. Оппонентом испанцев выступает знаменитый доминиканский архитектор и градостроитель Альфонсо Вергара. Начальные капиталовложения в проект составляют $300 миллионов. На эти средства предполагается возвести лишь "базу" острова. Строительство жилых, общественных зданий, отелей, насыпных пляжей и центров развлечений потребует дополнительных инвестиций. Правительство Доминиканской Республики рассчитывает получать от эксплуатации острова не менее $50 миллионов в год в виде налогов и до 5% прибыли от продажи недвижимости, которая будет возведена на острове. [i]Михаил Белят[/i]
Читать далееНацисты в российской Думе
Новости Русской Испании 12 октября 2016[b]Российские депутаты-антисемиты не сдаются. Два дня назад в Госдуме они объявили, что повторно отправят в Генпрокуратуру письмо о вреде евреев, слегка подкорректировав некоторые определения.[/b] Госдума почти две недели пыталась обсудить тему антисемитизма, но по тем или иным причинам не могла этого сделать. Как подробно рассказывала «Газета.Ru», все началось 13 января, когда в прессу попало скандальное письмо в Генпрокуратуру за подписью 20 депутатов Думы, где содержится призыв к сотрудникам юстиции закрыть в России все еврейские организации как экстремистские. 25 января, кажется, испугавшись широкого резонанса, автор документа депутат Александр Крутов («Родина») отозвал свой запрос из прокуратуры. После этой истории некоторые думцы несколько раз предлагали внести в повестку обсуждение письма Крутова и его осуждение, однако всякий раз борьба с антисемитами затягивалась. В итоге постановление было принято только сегодня, да и то не в самых жестких формулировках. В тексте комитет осуждает сам факт обращения депутатов, требовавших в случае подтверждения фактов экстремистского поведения религиозных и национальных еврейских объединений, возбудить дело о запрете их деятельности на территории России. В постановлении также говорится, что обращение депутатов появилось «в те дни, когда во многих государства мира проходили мероприятия, посвященные памяти узников Освенцима, и что они, безусловно, носят провокационный характер». Госдума решительно осуждает не только подобные действия, но и подобные взгляды. «В России не должно быть места антисемитизму, национальной и религиозной розни. Любые действия, разжигающие национальную, религиозную рознь и нетерпимость, должны немедленно пресекаться», ?сказано в постановлении. С докладом по постановлению выступил председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. Он тут же отметил, что его постановление направлено не против 20 депутатов-подписантов запроса, а в целях осуждения явлений антисемитизма и ксенофобии в целом. Стоит напомнить, что в письме депутаты, доказывая экстремистский характер иудаизма, обильно приводили цитаты из древней книги «Кицур шульхан арух», описывающей в деталях образ жизни правоверного иудея. Приводились, в частности, цитаты о том, что «еврейке не следует помогать нееврейке по национальности при родах» и т.п. Трогать цитаты Попов не стал, сказав, что это «спор теологический, который надо решать внутри конфессий». По словам Попова, его комитет не поленился рассмотреть несколько текстов письма и даже древних еврейских исторических трудов, в частности той самой книги «Кицур шульхан арух». «Первый русский перевод книги был произведен в 2001-м, в котором издатели дали пояснение, что это перевод исторического труда. Второй вышел в 2004-м, в тексте которого данной главы (где были наиболее резкие требования) не было», ? сказал Попов, давая понять, что наиболее резкие суждения книги до массового читателя могли и не дойти. Помимо этого Попов опроверг утверждение депутатов-антисемитов о том, что книга с такими выдержками изучается в еврейских школах, обучение в которых происходит на государственные деньги: «Авторы запроса, конечно же, знают, что таких школ - ешив - в России всего четыре. Одна в Санкт-Петербурге и три в Москве, и никакого финансирования из государственного или местного бюджета они не получают». Закончив исторический экскурс, Попов предложил проголосовать за постановление. Хотя депутаты «Родины» и ЛДПР явно хотели обсудить вопрос антисемитизма, выступить у них не было возможности. Ведущая заседания Любовь Слиска продолжать дискуссию не дала. Только коммунисты предложили было к постановлению свою поправки, но и те тут же отклонили. Депутатов позабивала коммунистка Тамара Плетнева, заявившая на весь зал, что «в России не должно быть места не только антисемитизму, национальной и религиозной розни, но и сионизму, который активно в нашей стране сегодня пропагандируется». Вот, как помните, певица Лолита пела: "Выйду замуж за еврея, не виновата я, что он всех умнее», - пела Плетнева под хохот всех вокруг. Попов с поправкой про сионизм не согласился. «Известно, что сионизм, как политическое течение, появился для создания отдельного еврейского государства», - закрыл он дискуссию, а депутаты одобрили постановление. «За» проголосовали 306 депутатов, «против» - 58, воздержавшихся по теме антисемитизма не оказалось. Запрет обсуждения столь важной темы, как антисемитизм, вызывал бурю возмущения у фракции ЛДПР. «Мы голосовали против, поскольку ваше постановление бессмысленное, - обратился Митрофанов к Попову. - Впервые со времен Гитлера предлагали запрет абсолютно всех еврейских организаций. Кто-то ведет целенаправленную работу по дискредитации президента и его команды, а вы тут устроили теологические споры!», - негодовал Митрофанов. После этого случилось самое главное. Свое мнение высказал главный автор антисемитского письма депутат Крутов. «Нас умышленно обвиняют в требовании запретить одну из ведущих мировых религий - иудаизм. Это смешно и абсурдно», - заговорил Крутов, выйдя на трибуну. За пять минут Крутов рассказал, как в природе вообще появился запрос 20 депутатов. По его словам, к нему обратилась группа граждан с просьбой разместить запрос в правоохранительные органы с те, чтобы там дали ответы на несколько вопросов. «В частности, почему в СМИ развернута антирусская кампания? Почему в еврейских школах, которые финансируются на деньги налогоплательщиков, изучается сомнительные для других народов кодекс поведения евреев «Кицур шулхан арух» и производится внушение неприятия евреев к другим народам?», - перечислил Крутов вопросы избирателей. Чистую идею депутата Крутова, по его мнению, опоганила пресса, которая посмела его антисемитский пасквиль опубликовать. «Запрос был послан служебной почтой и предназначался только для служебного пользования, как и другие депутатские запросы в ведомства для юридико-правовой оценки тех или иных фактов, а не для публикации в печати. В печать мы этот запрос не давали» - кричал Крутов с трибуны. Под конец он и вовсе разошелся. Перед закрытием сессии Крутов объявил, что он и другие опять отправят в органы такой же запрос, лишь с небольшой корректурой. «Мы сделаем более четкие формулировки и обратимся в соответствующие инстанции. Нельзя проблему замалчивать, потому что иначе ее начинает решать улица, тем более, что сегодняшняя социальная политика строится на антиправославных, антихристианских ценностях», - заключил Крутов. [i]Елена Руднева[/i]
Читать далееГарри Каспаров: Московский Калигула
Новости Русской Испании 12 октября 2016Демократические реформы на постсоветском пространстве последнее время много освещались в СМИ, благодаря победе Виктора Ющенко на Украине. Миллионы граждан вышли на улицы, чтобы выразить свой протест и добиться проведения повторного голосования, когда поддерживаемый Кремлем кандидат постарался фальсифицировать результаты выборов в свою пользу. Президент Джордж Буш поздравил нового лидера Украины самым последним. Он ждал, пока его 'добрый друг' Владимир Путин с запозданием признает, что ему не удалось подорвать украинскую демократию с тем же успехом, с каким он делает это в России. По мнению Путина, Украина являет собой опасный пример. Он старается не допускать таких ошибок, как позволить независимой судебной власти пересмотреть результаты выборов, а политикам от оппозиции - выступать на телевидении. За этими основами диктатуры недавно последовали новые тревожные события на российской политической арене. В продолжающейся борьбе за тотальный контроль над каждым аспектом жизни россиян своим орудием президент Путин выбрал судебную систему, которую справедливой назвать никак нельзя. Растущую сеть судей и прокуроров используют для преследования оппозиции и обогащения тех, кто верен Путину. В дополнение к марионеточному парламенту в стране появилось марионеточное правосудие. Более того, человек из родного города Путина, Санкт-Петербурга, не имеющий опыта юридической работы, был назначен в Высший арбитражный страны - это очень напоминает, как Калигула привел свою лошадь в Сенат. На Всемирном экономическом форуме в Давосе на прошлой неделе российский вице-премьер Александр Жуков обрисовал полным энтузиазма потенциальным инвесторам весьма привлекательную картину России. Я бы с радостью жил в стране, которую он описал! Владимир Рыжков, один из малочисленных независимых голосов в российском парламенте, выразил противоположное мнение, нарисовав весьма мрачный портрет, совпадающий с описаниями большинства зарубежных аналитиков. Пока Рыжков бросал вызов политике партии за границей, Генпрокуратура по указу Кремля начала расследование в его родном Алтайском крае. Что они ищут, станет известно, только когда они это найдут. А находят они всегда. Вспомните декабрьский аукцион 'Юганскнефтегаза', дочерней компании нефтяного гиганта 'Юкос', выигранного неизвестной 'Байкалфинансгруп'. Как я и предсказывал на этих страницах, компания и ее 9,4 млрд. долларов существовали только на бумаге, и в конечном итоге приз достался государственной энергетической компании, управляемой заместителем главы путинской администрации. Удивляет только то, насколько плохо мошенники скрывают свое преступление. Замешанные в этом министры и банкиры рассказывают разные истории о том, откуда взялись эти таинственные деньги, и никто не может сказать, куда они делись. Деньги, которые якобы должны были пойти на погашение налоговой задолженности 'Юкоса', просто исчезли, что, впрочем, не так уж невероятно, ведь их никогда и не было. Незаконная экспроприация становится институциональной политикой. Дума послушно утверждает постановления Путина. В уголовных судах возродили старый советский закон, позволяющий государству конфисковать собственность осужденного. Не желая, чтобы их перещеголяли, налоговые власти добились разрешения арестовывать деньги и собственность корпораций и физических лиц без решения суда. Примечательно, насколько мало официальной реакции прозвучало в отношении отката России к деспотизму, хотя такие институты, как Парламентская Ассамблея Совета Европы, и правозащитные организации открыто критикуют Путина. Сложно вспомнить, когда и где еще существовала такая нестыковка между возмущением неправительственных организаций и молчанием правительств. В докладе ПАСЕ, подготовленном бывшим министром юстиции Германии Сабиной Лойтхаузер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), осуждаются действия российской Генеральной прокуратуры в 'деле 'ЮКОСа'' и репрессии против руководителей этого нефтяного гиганта. Уголовное преследование основателя 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского, по ее словам, призвано 'ослабить открытого политического оппонента, запугать других богатых людей и восстановить контроль над стратегически важными экономическими активами'. На сессии ПАСЕ 25 января один из выступавших сравнил эти судебные процессы с существовавшим в царские времена обычаем - возить осужденных преступников по улицам в железной клетке, чтобы запугать подданных. Позиция международной общественности не волнует Кремль, поскольку такой позиции просто не существует. Не предпринимается никаких шагов для отмены запланированной встречи 'большой семерки' в Москве в 2006 г. При нынешнем темпе перемен в России это совещание превратится в простой фарс. Г-жа Лойтхаузер-Шнарренбергер не сомневается, что обходить молчанием усиливающиеся нарушения прав человека в России 'лидеров свободного мира' побуждает стремление сохранить хорошие экономические отношения с этой страной. Вот вам трагический пример подобного лицемерия: сравним реакцию [на Западе - прим. перев.] на события в тюрьме Абу Грейб и то, что произошло в российском городе Благовещенске в декабре. Этот город с населением в 30000 человек, расположенный в мусульманской республике Башкортостан, был в буквальном смысле заблокирован на три дня и отдан на произвол российских органов безопасности. Более 1000 человек были арестованы, а не менее 100 подверглись избиению. Тем временем в Москве 19 депутатов путинского парламента подписались под письмом генеральному прокурору, где осуждается 'натиск злостного еврейства' против 'российских патриотов', и утверждается, что все антисемитские акции в России, в том числе взрывы синагог и осквернение кладбищ, организовали сами евреи, чтобы спровоцировать местных чиновников. Дума недавно приняла закон о наказании иностранцев, 'проявляющих неуважение к российскому государству'. Сразу же после этого директор федерального агентства, отвечающего за СМИ, заявил, что пришло время для фильтрации интернетовского контента. Власти просто не потерпят никакой критики в адрес г-на Путина и режима. Похоже, главными 'экспортными товарами' России скоро станут не нефть и газ, а цензура и репрессии. Недавно студенты и пенсионеры вышли на заснеженные улицы. устроив демонстрации протеста. В нормальной демократической стране политики присоединились бы к движению, возглавив возмущенную толпу. Но в России все по-другому: оппозиция любым мерам Кремля не принесет здесь политических выгод, независимо от того, сколько избирателей выступают против этих мер. В стране есть только один избиратель, чей голос имеет значение - г-н Путин. В условиях, когда демократическую оппозицию систематически вытесняют на обочину политического процесса, источником перемен станут не 'верхи', а сам народ. Мы начинаем практически с нуля. В таких странах как Россия свобода - не просто красивое слово для публичных выступлений. Демократия - это нечто большее, чем событие, прерывающее обычное течение вашей повседневной жизни раз в четыре года. Люди, рожденные в свободных странах, считают, что мы преувеличиваем степень урезания наших свобод. На деле же все обстоит еще хуже. Вы видите г-на Путина, сидящего за одним столом с лидерами 'большой семерки', и приходите к выводу, что наверно, не такой уж он и злодей. Это не просьба о помощи, а предостережение о том, с чем нам скоро предстоит столкнуться. Терпение российского народа истощается. На чьей стороне будет Запад в предстоящей битве - на стороне российского народа, или КГБ? Гарри Каспаров (The Wall Street Journal) Г-н Каспаров - ведущий шахматист мира и председатель российского Комитета 'Свободный выбор 2008' является внештатным членом редколлегии Wall Street Journal
Читать далееКривое зеркало испанского общества
Новости Русской Испании 12 октября 2016[b]Сеньора Пили ? наша соседка. Испанка, естественно. Полное ее имя ? Пилар, одно из самых распространенных в стране. Свалилась она нам на голову с год назад ? ее насильно переселили социальные службы. Привезли и оставили. И именно той ночью случился самый настоящий потоп, в результате которого мы оказались отрезанными от цивилизации на несколько дней. У сеньоры Пили не оказалось никаких запасов на случай такой вот внезапной блокады. Пожалев бедную старушку (не голодать же ей, в самом деле), мы взяли над ней шефство. [/b] [i]Пока мы сидели безвыездно в своем уголке с романтическим названием Rincon de la Victoria, старушка рассказала нам собственную биографию, оказавшуюся короткой:[/i] ? Я всю жизнь жила, как королева! Муж меня так любил! У меня все всегда было! Но вот уже два года я вдова... Все! Со временем мы узнавали друг о друге все больше и больше. Правда, если краткое жизнеописание сеньоры Пили я запомнила наизусть с первого раза, то она время от времени продолжала меня спрашивать: ? Tu, como te llamas? Y tu hija? Y tu hijo? Y tu marido? Что поделаешь, старость. Вскоре мы все стали зваться или «guapo», или «guapa». Сеньора Пили называла нас так вполне серьезно и в это искренне верилось. Хотя понятно было, что слово это у испанцев уже давно утеряло свое первоначальное значение. А жаль! У нас в бывшем СССР только выходцы из южных республик так трепетно относились к женщинам и могли спросить: «Как дэла, красавыца?» После периода активного начального знакомства наступила просто жизнь. Так как старушка за это время не помолодела, а социальные службы о ней не вспоминали, мы продолжали помаленьку помогать: то одно ей купить надо, а нести тяжело, то другое кончилось ? не купим ли, все равно в магазин идем, а у нее ноги больные. Кстати, о больных ногах. Каждое утро сеньора Пили уходила куда-то пить кофе и возвращалась домой к обеду. Ноги при этом, видимо, болели меньше. Или вообще не болели, я не спрашивала. Просто покупала то, что она просила. Когда же времени ходить за покупками у меня стало меньше, мы слегка свернули программу оказания этой гуманитарной помощи. Тем более что за принесенные продукты старушка денег нам так и не вернула. Один раз сказала, что завтра. В другой раз ? что потом. В третий ? что денег сейчас нет. А в один прекрасный день вообще эту тему перестала затрагивать. И я тоже, но и покупать для нее перестала. Пришлось сеньоре Пили пить обычную воду из-под крана, о чем она горько посокрушалась в моем присутствии. Я поддакнула, но помощи в покупке воды ей не предложила, наступив при этом себе на горло. В переносном смысле, разумеется, просто строго себе сказала: «Стоп!» Следующим этапом наших товарно-денежных отношений стали одалживания. У нее кончился стиральный порошок, нельзя ли ей взять немного нашего, а то стирать нечем? И кондиционера для белья тоже нет. И стиральную машину ей трудно включить, так как она не понимает, что там надо нажимать. Ну, точно ? королева, как и представилась! Все бы ничего, но иногда эти просьбы заставали меня, мать двоих детей, в самое неподходящее для благотворительности время: прямо в дверях, входящей или выходящей, в страхе опоздать на работу или за детьми в школу. Или готовящей что-то на плите. Приходилось снимать с огня сковородку и идти включать то, что она просила. И снова выслушивать рассказы о ее былой королевской жизни. Вежливость, блин! Стирка и обработка соседкиного белья моими моющими средствами закончились вместе с ними, этими самыми средствами. Первым иссяк кондиционер. Сеньора Пили, вешая свое белье и используя при этом наше приспособление для сушки белья и мои любимые деревянные прищепки, недовольно спросила: ? Ты не налила при стирке кондиционера!? ? А где он у вас стоит? ? не растерялась я. А его у нее нигде не стояло. Кончился. И давно. Поэтому стирала она уже всем нашим. Но и у меня все закончилось. Себе я ни кондиционера, ни стирального порошка не покупала ровно неделю. Решила нанести ей ответный дружеский набег по-соседски. Мою огромную коробку стирального порошка мы как-то незаметно израсходовали вместе, надо бы возместить материальные потери. Не получилось. Старушенция купила себе... 100 г «Ариэля» и отсыпать мне было не от чего. Если раньше все наши стиральные принадлежности стояли в общем патио на виду, то теперь, купив себе в конце концов порошка (более дорогого, чем мой), сеньора Пили, извинившись (дескать, в патио он отсыревает), унесла коробку на свою половину. Тем же вечером я купила себе порошок с кондиционером и поставила там, где всегда. В патио. Когда это увидела сеньора Пили, коробочка ее «Ариэля» тут же встала рядом. Несмотря на сырость. Следующим камнем преткновения стал газовый баллон. Ужасно тяжелый, сами знаете. Ясно, что старушке поднять его не под силу. Мне, кстати, тоже. Поэтому и помогал мне всегда еще один человек. Сеньора Пили, когда газ кончался, просто просила поставить ей наш баллон, который у нас всегда имелся в запасе. А у нее никогда. Потом мы озадачивались покупкой нового запасного баллона и снова ставили его у себя на балконе. Денег у испанской вдовы снова не оказывалось. Но не голодать же человеку, думала я. Да и 10 евро раз в 2 месяца меня не разорят. Сама когда-то старой стану... Кстати, о старости. В нашей культуре принято считать, что в старости тебе должны будут помочь твои дети. У сеньоры Пили детей не было. Еще в самом начале нашего знакомства она упомянула что-то про свою единственную беременность, от которой не то пришлось отказаться, не то двойню при родах не уберегли. Хорошо, подумала я тогда, своих нет, но какие-то близкие родственники должны же быть у всех, а тем более у богатых вдовствующих королев. К детям «ее величество» Пилар относилась как-то странно. Рядом бегали только мои, поэтому видела я мало, зато весьма поучительного. И бестолкового. Когда мой трехлетний сын, сопя от усердия, попытался мыть пол фрегоной, она над ним посмеялась: ? Ты что это делаешь? Брось сейчас же, ты же не женщина! Сын не услышал, слишком был увлечен занятием. Игрушки в патио сеньору тоже раздражали ? слишком их много. Я, наверное, очень богатая, спрашивала она меня. По счастью, ее не беспокоило, что ребенок бегал и шумел, а все потому, что целый день у нее так орал телевизор, что даже я малыша не слышала. Иногда старушка начинала свой телевизор тестировать. В смысле, проверять, какие каналы работают, какие нет. На полную громкость. Иногда даже ночью. А иногда она сама с собой начинала разговаривать. Причем не тише телевизора. Поэтому шуметь мы могли безнаказанно и сколько душе угодно даже ночью (хоть в чем-то повезло!). Больше никаких контактов с детьми у этого старого человека не было ? не королевское это дело! Видимо, именно поэтому никто ей не приходил помогать ? некому. Правда, однажды сеньора Пили похвасталась, что муниципалитет обещал прислать женщину убирать у нее. ? Так ведь это же дорого! ? удивилась я, помня ее постоянные жалобы на бедность. ? А мне оплатят социальные службы, я же вдова, ? объяснила мне она. Мне захотелось узнать, как живут испанские вдовы, вдруг по жизни пригодится. И узнала. После смерти мужа испанская женщина, никогда в жизни не работавшая и занимавшаяся только домом, мужем и детьми, имеет право на пенсию. Размер ее составляет 50% от заработка или от пенсии усопшего супруга. Маловато будет и не совсем справедливо, потому что если теряет жену испанский муж, то он получает свою пенсию вдовца целиком. Но женщина может снова выйти замуж и ее снова начнет содержать муж. Тогда ей уже не нужна вдовья пенсия. Вернее, деньги никогда лишними не бывают, но она уже не вдова, поэтому пенсия ? тю-тю. Если же женщина работала, то из двух пенсий, рабочей и вдовьей, она может выбрать ту, что побольше, и получать ее, единственную. Опять же не очень справедливо, но если денег на жизнь хватает, то можно потерпеть. Какая пенсия у нашей соседки Пили, я никогда и не задумывалась, пока она не попросила меня объяснить ей, что за вычеты у нее зарегистрированы в сберегательной книжке. Когда я увидела ежемесячные вычеты в размере 299, 499 и 599 евро, меня ее регулярные походы в парикмахерскую, еженедельное закрашивание седины, педикюр и маникюр с ежедневным макияжем перед отправлением на чашечку кофе (и это в 78 лет!) уже не удивляли. Все померкло в сравнении с этими вычетами. Из чего все это можно вычитать, если человек беден и ему не по силам купить себе баллон газа раз в два месяца?! Сразу вспомнилось, что и транспорт у нее практически бесплатный, а моя дочь-старшеклассница, не заработавшая в жизни ни копейки (как и эта вдова, между прочим), платит на пригородном автобусе полный тариф. И дети с 4 лет ? тоже. И говорю я это не из зависти, а от возмущения. Так бы и текли в плавном русле наши с ней отношения, если бы Пили в один прекрасный день вдруг не повесила на своей двери замок модели «амбарный, но чуть поменьше». И тем же тоном, что об отсыревающем порошке, посетовала, что «мало ли кто тут ходит». К нам ? гости, сообразила я. А к ней ? никто, вот и вредничает. Дальше последовало разъяснение: если я хочу, она мне может дать ключ, потому что нам она доверяет. Я отказалась, даже не поблагодарив за оказанное доверие. Грубеть начала. С появлением замка и в ожидании продажи своей усадьбы за долги (вот в чем оказалась причина ее бедности!) сеньора Пили стала вести себя как-то более уверенно. Раньше все пряталась, как будто боялась нас. Особенно когда мы с новым запасным баллоном домой возвращались. Разговоры возобновились. И все о себе любимой: как спала, что сегодня болит, что кушать будет, как ей одиноко, что вчера по ТВ показали... ? И про твою страну вчера показывали... ? так она стала мною интересоваться. Наконец-то! Посыпались высказывания о большом количестве иммигрантов, особенно черных. Тут она вся передергивалась от страха ли, от чего другого, не знаю. И что много к ним в страну понаприехало, поэтому воруют, убивают. «Слышала, небось, про того украинца, что жену и сына зарезал?» Отвечать, что некоторые испанцы от того украинца не отстают, как-то не хотелось, что со старого человека возьмешь? Да и не успела бы. Выплеснув на меня все свое не знаю что, сеньора Пили поспешно удалялась. Время для подобных выплесков негатива в мою сторону предсказать было невозможно. Я стала тяготиться таким общением, но еще соблюдала приличия. Вежливость! Все закончилось вчера. Придя домой и еле волоча ноги от усталости (а еще за ребенком в школу идти!), я услышала невинный поначалу вопрос: что у нас случилось в субботу? Не сразу сообразив, какой сегодня уже день недели и когда была суббота, я спросила, о чем это она? Не приходил ли к нам кто в субботу? ? Нет, не приходил, ? отвечаю. ? А что случилось-то? ? Мой замок на двери кто-то открывал, я вижу. В доме все перерыто, даже постель. И у меня пропал золотой крестик! Еще не погрузившись полностью в тему, пожимаю плечами, мол, кому нужно к вам забираться? Сюда никто чужой не ходит, к вашей двери вообще тропинка травой поросла. Нет, настаивает сеньора Пили, у нее все перерыто, и я знаю, кто это мог сделать. Ну, думаю, начался старческий маразм. Смерть мозгам. Только этого мне не хватало. Еще раз успокаиваю ее, некому к ней забираться, тут все свои. И вдруг она говорит, что именно потому, что тут все свои, она и вынуждена была повесить замок. Представляете? Я не рассердилась, вспомнив свою испанскую же свекровь, такого же божьего одуванчика с волчьей хваткой, но человека уже забывчивого по причине преклонного возраста и все той же смерти мозгов. Но решила воспользоваться удобным моментом и поссориться. ? Сеньора Пилар, ? сказала я медленно и негромко еще, ? а вы забыли, что за то время, что живете по соседству, вы ни разу не отдали нам деньги за газовые баллоны? Кстати, и сейчас готовите на НАШЕМ газе! Или вы считаете, что люди, которые с вами делились все это время, могут взломать ваш замок и что-нибудь у вас украсть? А?! ? Ой, спасибо большое, я все помню, eres tan carinosa! ? Nada! ? ответила я. ? Сегодня я посчитаю и скажу, сколько вы нам должны. И больше даже разговаривать с вами не хочу! Даже здороваться! Я еще немножко пошумела для правдоподобия и ушла в школу за сыном. Когда мы вернулись, буря продолжилась еще минут десять. Сеньора Пили стала кричать на меня и говорить, что я ее не так поняла (обычная уловка испанцев в общении с иностранцами!). Пришлось повторить ей ее же слова: ? И это можно понять как-нибудь по-другому? ? спросила я после повторения слово в слово ее фразы. Она стала все напрочь отрицать, еще один обычный трюк, но уже всех стран и народов. Тогда, чтоб не растекаться мыслью по древу (еще один чисто испанский трюк) и не перейти из сферы деловых отношений в сферу неконтролируемых никак эмоций (это мы тоже уже проходили, и не раз), я повторила, что хочу получить свои, истраченные на нее деньги. ? А у меня нет денег! Я бедная вдова! Я больше не хочу готовить на этом газе, я вообще не буду готовить, раз вы такие! Какие мы, она не уточнила. И денег так и не вернула. Но хотя бы биографии эгоистичной старухи, всю жизнь прожившей в свое удовольствие, а в старости севшей на шею чужим детям, потому что оплатить услуги сиделки и уборщицы денег жалко, я больше вежливо выслушивать не буду. Не хочу. Почему я так категорично называю сеньору Пили зеркалом испанского общества? Посудите сами. Испания во все исторические эпохи была ориентирована на ВЗЯТЬ, а не на ПРОИЗВЕСТИ. Арабов выгнали, те оставили здесь все, что у них было, ушли босиком, можно сказать. Это раз. Америку открыли (для себя), аборигенов не сразу, но стали истреблять, и вывезли все, что нашли и успели. Но очень быстро растранжирили, это во всех испанских учебниках истории написано. Это два. Поток эмигрантов в Латинскую Америку на заработки в начале прошлого века и в эпоху Франко, когда в Европе испанских иммигрантов было пруд пруди. Заработали, привезли, потратили на себя, а страна за счет туризма поднялась, когда промышленность угасла. А может, промышленность и не нужна стала, когда вначале робко потянулись, а потом косяком пошли европейские туристы. Это три. Экстенсивный метод в экономике это называется. Теперь об иммиграции. Едут, потому что есть работа, потому что свои работать не хотят. Но прав у этих работающих ? кот наплакал. Даже свою семью привезти сюда ? проблема, дети иммигрантов не должны тут находиться, потому как отъедают кусочек пирога у испанских стариков, которым для выплаты пенсии необходимы новые и новые рабочие руки. Своих не хватает ? не размножаются! И ссылаются на экономическую незащищенность семьи. Действительно, самые низкие детские пособия в Европе ? в Испании. Казалось бы, так измените же бюджет! Нет, не только в этом причина низкой рождаемости. Ребенок ? это несвобода, он не позволит наслаждаться жизнью в полную силу и меру («жить, как королева» ? помните?). Естественно, не позволит, но ведь и дети ? это тоже часть нашей жизни. Как сказал мне однажды один умный русский Иван, зачем повышать пособия и вообще что-то делать для детей, если стоит открыть границу и кинуть клич, как тут тебе и понаедут уже готовенькие выученные работники ? выращенные кем-то детки, вот пусть они и работают на страну. Опять экстенсивный метод... Если вы возразите, что рождаемость в Испании растет за счет тех же иммигрантов, то не слишком-то обольщайтесь. Это вы и я знаем, почему и ЗАЧЕМ у нас рождаются дети, а местные жители считают, что иммигранты обзаводятся потомством исключительно с целью получить «pаpeles». Которые нужны иммигрантам затем, чтобы навсегда остаться в их «процветающей» Испании. На всем готовом, которым с ними никто делиться не собирается. Потому что уехали иммигранты из своих стран не в другую страну вообще, а именно в Испанию, потому что только тут можно vivir mejor. Больше нигде. Но все-таки, скажут многие (и будут правы), детей иммигрантов здесь любят. Они, даже будучи нелегалами, имеют право ходить в школу и получать медицинское обслуживание. Поэтому и зеркало сеньоры Пили ? кривое, не столько искажает, сколько выпячивает некоторые части тела, так сказать. И получается просто душераздирающее зрелище. Не могу понять, как это забота о детях-чужестранцах увязывается с невозможностью получения для этих же детей вида на жительство, пока у них нет собственного предложения работы. Даже если они прожили здесь с трудящимися в поте лица родителями несколько лет. Но официальное воссоединение их с родителями затянулось по каким-то причинам (напомню, что заработки родителей для этого должны быть достаточно высокими, а жилье ? отвечающим каким-то там нормам). Возмущаюсь этим потому, что дети иммигрантов уже живут на этих метрах-нормах и никогда от родителей не отсоединялись в физическом плане. Но документально их с родителями НЕТ. Родители не должны отвлекаться от зарабатывания денег и уплаты взносов в фонд соцстраха, откуда и распределяются потом и нашим, и их нуждающимся. Больше, само собой, ИХ. Нам, иммигрантам, тоже достается, но Испания стареет, причем стремительно. И когда количество испанских стариков гипотетически сравняется с числом иммигрантов трудоспособного возраста, то получится моя с сеньорой Пили ситуация ? я о ней официально буду обязана заботиться в ущерб своей семье. По телевизору как-то сказали, что Испания все больше и больше нуждается в помощницах по хозяйству (servicio domestico), потому что испанские женщины ввиду все большей занятости (скажем, на гипотетическом производстве) не могут присматривать за своим домом и своими детьми. И никто даже не удосужился задуматься, что у той женщины-иммигрантки, которую испанская женщина ждет не дождется к себе в помощницы, тоже есть семья, дети и дом. Бросить своих и смотреть за чужими за минимальную плату? Какое-то время ? да, но не строить же на этом экономику! Можно изменить социальную политику и построить больше детских садов, школ с группами продленного дня, центры детского творчества. Вспомним наши Дома пионеров, где дети после школы мастерили самолетики и играли в шахматы. Как советские женщины успевали и дома, и на производстве? И дети хорошо учились, между прочим. На второй год пачками, как это принято и распространено в Испании, не оставались. И наука, и промышленность в стране работали не без женского участия. Говорят, Россия ? большая, поэтому ресурсов у нее побольше будет, чем в Испании. Но чем объяснить феномен Японии, Финляндии, Исландии? Там даже море и пляж ? не Costa del Sol ? холодные. Просто сеньоре Пили так проще. Взять. Свое закрыть или спрятать. Или запретить брать чужим. Если не дают, потребовать. И все-таки ВЗЯТЬ. Если дают... Или ПОКА дают? [i]Лариса Басова[/i]
Читать далееОтветы на нужные вопросы
Новости Русской Испании 12 октября 2016[b]Помогает ли наличие степени «кандидат наук» при поиске работы в Испании?[/b] Все зависит от работы, на которую Вы собираетесь претендовать. Если речь идет о работе научно-исследовательской, то общеизвестно, что испанское правительство на эти цели выделяет крайне мало средств. Такую работу лучше искать, например, в Германии, где эти направления традиционно хорошо финансируются. Степень «кандидат наук» может быть полезна при поиске работы в сфере образования, в медицине. Но подтверждать такую степень будет крайне сложно, если вообще возможно. В указанных областях деятельности даже диплом о высшем образовании подтвердить крайне сложно. [b]Чем мне грозит езда на незастрахованном автомобиле?[/b] Езда на незастрахованном автомобилем грозит, во-первых, штрафом в размере 600-3.000 евро. Во-вторых, в случае аварии, Вам придется оплатить ремонт всех пострадавших автомобилей, независимо от того, кто был виноват в ДТП. Автомобиль будет изъят, и Вам его вернут только после предъявления оплаченной страховки. [b]Если остановят и попросят предъявить страховку на автомобиль, можно ли сказать, что документы дома, потом быстренько сбегать застраховать автомобиль и пойти предъявить в DGT страховку?[/b] Такой вариант нереален. Вас обязательно попросят предъявить справку об оплате страхования, которую Вы задним числом не оформите. Вы обязаны иметь при себе не только страховой полис, но и квитанцию об оплате за последний период. Да и при оформлении страховки в договоре о страховании будет указан не только день, но и час, когда был заключен договор, так что в случае возникновения спора шансов выиграть у Вас нет. [b]Я выхожу замуж и собираюсь жить в Испании. Как мне сохранить российское гражданство?[/b] Вы можете проживать в Испании, имея вид на жительство, Вас никто не обязывает менять гражданство. Либо можно сохранить российское гражданство и получить также подданство Испании. Теоретически Испания такой ситуации не признает. Но на практике, когда Вы будете получать испанское подданство, хоть Вас и попросят подписать документ об отказе от прежнего гражданства, этот отказ для российских властей ровным счетом ничего не значит. Отказ от гражданства, который будет признаваться Россией, должен быть осуществлен в соответствии с нормами Закона о Гражданстве Российской Федерации перед уполномоченными на то Российскими органами. Заявления, сделанные перед органами других стран, никак не влияют на Ваш статус гражданина России. Таким образом, может возникнуть правовая коллизия, когда Вы фактически будете иметь гражданство России и подданство Испании и каждая из этих стран будет считать Вас субъектом своей юрисдикции без ограничений. По законодательству России, тот факт, что Вы, являясь гражданином России, являетесь подданным и другого государства, никак не меняет Вашего правового положения. Такая ситуация Вам на практике ничем абсолютно не грозит. [b]Можно ли как-то узнать телефон человека в Испании, зная только его имя и фамилию, и приблизительно город?[/b] Только по телефонному справочнику. Если у этого человека есть городской телефон, зарегистрированный на его имя, можно посмотреть в Интернете, на сайте www.paginasblancas.es. [b]В каком виде следует подавать диплом о высшем образовании на легализацию в Испании?[/b] Помимо самого диплома необходимо иметь Приложение к нему. В дипломе указана полученная Вами специальность, согласно российским или, например, бывшим союзным нормам. В Приложении ? количество учебных часов по каждой программе с результатами экзаменов. В Испании будут рассматривать пройденную Вами программу именно по количеству учебных часов и сданным экзаменам. И могут признать другую специальность, уровнем ниже. Либо для признания специальности Вам необходимо будет сдавать дополнительные экзамены. В любом случае, без Приложения к диплому, в котором указаны необходимые сведения, признание невозможно. Если Вы его потеряли, получите заменяющую Приложение справку с указанными данными. Либо диплом международного образца, если Вы окончили учебное заведение не так давно. Эти документы Вам необходимо легализовать. В отдельных случаях это получение апостиля, в других ? более сложная процедура консульской легализации. Информацию, применительно к стране выдачи диплома, подскажут в испанском посольстве или консульстве. Для России: Министерство образования РФ ? заверенный перевод ? испанское посольство ? Министерство образования Испании. [b]Слышал, что дипломы некоторых ВУЗов (МГУ, Бауманский и др.) признаются всеми странами автоматически. Где можно ознакомиться с полным списком таких ВУЗов?[/b] Нет дипломов, которые признавались бы всеми странами. Тем более - автоматически. Признание диплома, упрощенно, это получение свидетельства государственного органа о том, что пройденная Вами учебная программа, овладение которой подтверждено экзаменами, соответствует программе и экзаменационному блоку данной страны. В России программа курса утверждается Министерством образования. Поэтому она всегда одинакова и в МГУ, и в любом другом российском государственном университете. И при этом сильно отличается от университетских программ других стран. Выпускник МГУ в плане признания диплома в другой стране ничем не отличается от выпускников других университетов. Сейчас в Европе ведется работа по унификации учебных программ в рамках т.н. Болонского соглашения. Россия предполагает привести свои учебные программы и саму систему образования в эту, конвертируемую, форму до 2010. Но решения, принятые Болонской конференцией, до сих пор не нашли однозначной поддержки даже в Европе. Поэтому лучше в вопросе признания диплома руководствоваться соглашениями между конкретными государствами и, прежде чем подавать прошение о признании диплома, выяснить, насколько соответствует пройденный Вами курс программе местных учебных заведений. [b]Может ли работодатель вычесть из моего отпуска рабочие дни, пропущенные в течение года с разрешения администрации (permisos)?[/b] П.3 ст. 37 Закона о статусе трудящихся предусматривает конкретные случаи, при которых работодатель обязан Вам предоставить оплачиваемые свободные дни. Например, при заключении брака, при переезде, при необходимости сопровождать тяжело заболевшего члена семьи и т. д. Свободные дни, предоставленные по мотивам, перечисленным в данной статье, нельзя вычесть из отпуска. В остальных случаях вопрос решается по Вашей договоренности с администрацией. [b]Консультировала Елена Гросс[/b] [b]Мы сняли квартиру через агентство, но когда собрались въезжать, оказалось, что квартира в плачевном состоянии. В агентстве нам сказали, чтобы мы сами убрались, а они нам сделают скидку в половину стоимости. Мы согласились, но потом они все-равно посчитали полную стоимость. Мы не обращались в агентство по уборке, мы сами убирали и теперь не можем доказать, что квартира была грязная. Что вы посоветуете?[/b] Арендодатель обязан привести квартиру в порядок (уборка помещения и ремонт, если таковой необходим) к моменту въезда квартиросъемщика, который, в свою очередь, оставляя жилье, обязан позаботиться о чистоте. В вашем случае нужно сообщить о случившемся в отдел прав потребителей (Oficina del Consumidor) вашего муниципалитета. В качестве подтверждения того, что вы самостоятельно убирали квартиру перед въездом, можно использовать, например, свидетельства ваших знакомых и соседей. [b]Может ли иностранец попросить убежище, чтобы остаться в Испании?[/b] Положение о предоставлении убежища беженцам может быть применено к таким иностранцам, которые вследствие конфликтов или серьезных нарушений политического, этнического или религиозного характера, вынуждены покинуть свою страну. Разрешение на предоставление убежища выдается, как правило, на срок не более одного года, и его можно продлить еще на один год. На третий год разрешение продлевается в исключительных случаях. Для того чтобы человека официально признали беженцем, нужно подтвердить, что соискатель не подозревается в совершении преступной деятельности в других страна, после чего следует подать прошение в Комитет Помощи Беженцам (Oficina de Asilo y Refugio). В случае принятия этим органом положительного решения беженцу выдается разрешение на свободное передвижение, проживание и работу на указанный выше срок. [b]Три часа «слушали» завывания сигнализации банка, что расположен на первом этаже нашего дома. Когда приехала полиция, оказалось, что это была ложная тревога. Это правда, что можно оштрафовать банк, если сигнализация сработала безосновательно?[/b] Да, если сигнализация срабатывает без уважительной на то причины и это причиняет соседям беспокойство, банк может быть оштрафован за плохо установленную сигнализацию и/или за включение ложной тревоги. [b]Может ли сообщество жильцов (comunidad de vecinos) запретить мне держать домашних животных?[/b] В общем случае - да, сообщество может устанавливать правила проживания, обязательные для всех жильцов. Среди таких правил может фигурировать и запрет держать кошек и собак в квартире. Или запрет на использование квартир в доме в качестве офисов, связанных с профессиональной деятельностью. Но такие радикальные ограничения и запреты должны быть в обязательном порядке отражены в уставе сообщества, который принимается лишь при единодушном согласии всех соседей. То есть, если у одного из соседей есть собака и он против установления такого запрета, нельзя будет заставить его отказаться от животного. Несколько другой вопрос, например - решать, можно ли подниматься в лифте с собакой. Это уже относится к нормам внутреннего режима, и для установления такого порядка всего-лишь необходимо, чтобы большинство жильцов проголосовало за такое решение. После принятия такого решения владельцам собак придется подниматься со своими питомцами по лестнице. [b]Я договорился с хозяином об аренде квартиры, но когда через несколько дней я пришел к нему, чтобы подписать контракт аренды, он мне сказал, что он навел справки и обнаружил мое имя в списке неплательщиков (когда-то я не оплатил вовремя один счет). На этом основании хозяин отказался сдавать мне жилье. Тот счет я давным-давно оплатил. Что я могу сделать, чтобы меня убрали из этого списка?[/b] К сожалению, ничего сделать нельзя, только ждать. Максимальный срок, в течение которого имя человека может находиться в регистре неплательщиков, - шесть лет. [b]Недавно у меня сломалась машина. Я сдал ее в мастерскую, но когда мне выставили счет, мне он показался слишком большим. Как узнать, что в мастерской меня не обманули и выставили правильный счет?[/b] Если в момент получения счета за ремонт сумма к оплате показалась слишком большой, имеет смысл проверить текущие расценки и тарифы данной мастерской. В представленном счете в обязательном порядке должны присутствовать перечень выполненных работ и затраченный материал. Почасовая стоимость любого вида работы должна быть указана в табличке, которую каждая мастерская обязана вывешивать на видном месте. В официальных мастерских по ремонту определенных марок автомобилей обязаны по первому требованию клиента показать ему таблицу, в которой указаны нормы времени, затрачиваемого на починку той или иной поломки. Что касается замененных деталей и узлов автомобиля, во всех мастерских имеется каталог с ценами на запчасти, который обязаны показать клиенту по первому требованию. [b]Мы разведены с мужем уже несколько лет, и у нас есть двое детей. Воспитанием детей мы занимаемся совместно. Так получилось, что мне пришлось на год уехать на родину, в Армению, и все это время дети были с ним. Однако по возвращении я не нашла ни мужа, ни детей, они куда-то переехали и никто не знает куда. Что мне делать?[/b] Ваш муж не имеет права самостоятельно принимать такие решения, как смена места жительства детей, смена школы или детсада, в который ходят дети, без Вашего на то согласия. В данном случае он не выполнил своих обязательств по отношению к Вам и не информировал Вас об изменениях, указанных выше. Как можно скорее, Вам следует обратиться в тот суд, где Вам выдали решение о разводе, и подать иск по факту невыполнения своих обязательств Вашим бывшим мужем, что может привести к тому, что он лишится своих прав заниматься воспитанием детей. Если же все-таки они не найдутся, то Вам нужно будет заявить об их исчезновении в полицию. [b][i]Консультировала Ирина Гурина[/i][/b]
Читать далееПокажите ваши номера!
Новости Русской Испании 12 октября 2016[b]Члены оценочной комисси МОК неожиданно для испанцев попросили показать им несколько столичных гостиниц, чтобы оценить их качество.[/b] В первый же день пребывания в Мадриде оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), которая на месте рассмотрит условия и возможности для проведения в испанской столицы Летних Олимпийских игр 2012 года, ее члены неожиданно для испанцев попросили показать им несколько столичных гостиниц, чтобы оценить их качество. Это было неожиданностью для испанской стороны, поскольку такого пункта в программе комиссии не было. Но члены комиссии имеют право преподносить такие "сюрпризы". Испанцы тут же согласились с их просьбой, хотя, как отмечает сообщившее об этом агентство Эуропа пресс, "состояние гостиниц является одним из слабых мест в кандидатуре Мадрида". До этого утром председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро официально приветствовал гостей из МОК в отеле "Эуробилдинг", где расположилась их штаб-квартира. Испанский премьер подчеркнул в своей приветственной речи, что "ничто так не объединяет сейчас всех испанцев в данный момент, как поддержка кандидатуры Мадрида как места проведения Олимпиады-2012". Затем мэр Мадрида Альберто Руис-Гальярдон, выступая на первом закрытом заседании на тему "Структуры и политико-социальная обстановка", изложил проект подготовки Мадрида к Олимпиаде в случае, если испанская столица будет выбрана местом ее проведения. После заседания мэр сообщил журналистам, что члены комиссии интересовались состоянием безопасности в Мадриде, что если Олимпиада пройдет в испанской столице, "Мадрид станет самым безопасным городом в мире". Ранее мэр отметил в интервью для радио КаденаСЕР, что "гостей из МОК в Испании принимают по протоколу, без помпезных встреч и мероприятий". Тем самым, как отмечают обозреватели, столичный мэр старался обезопасить себя от обвинений в том, что членов оценочной комиссии МОК слишком обхаживают. В свое время часть руководства МОК была сменена, а его бывший президент Хуан Антонио Самаранч чудом удержался на посту, когда стало известно, что власти города Солт-Лейк-сити в США заплатили членам комиссии крупную взятку, чтобы Зимняя Олимпиада прошла в их городе. Потом выяснилось, что и другие города платили взятки МОК. С учетом также выступления президента МОК Жака Рогге, который недавно осудил взаимную критику между городами-претендентами и призвал их к "корректности", Руис-Гальярдон очень тщательно выбирал выражения и подчеркнул, что "все остальные кандидаты на проведение Олимпиады-2012 очень сильные и достойные, а потому Мадрид не ждет, что они меньше годятся этого, а делает ставку на то, чтобы показать, что может устроить Олимпийские игры лучше". Члены комиссии, а также другие сотрудники МОК во главе с исполнительным директором по проведению Олимпийских игр швейцарцем Жильбером Фелли будут находиться в Мадриде до воскресенья. Прежде всего, они проверят состояние транспортных коммуникаций в городе. Для этого они совершат поездки по разным маршрутам на автобусе без полицейского сопровождения. Затем они осмотрят спортивные сооружения столицы Испании и их пригодность для проведения на них олимпийских соревнований. Они посмотрят новый олимпийский стадион "Пейнета", рядом с которым будет построена Олимпийская деревня, реконструированный недавно Дворец спорта столицы и футбольные стадионы "Сантьяго Бернабеу" и "Висенте Кальдерон", Центр водного спорта. Вечером в четверг глава испанского государства король Хуан Карлос устроил в честь представителей МОК парадный ужин. Мадрид - первый город-претендент на проведение Олимпиады-2012, который посещает комиссия МОК. Затем члены комиссии побывают 16 февраля в Лондоне, 21 февраля в Нью-Йорке, 9 марта в Париже и 14 марта в Москве. Окончательное решение о месте проведения Олимпийских игр 2012 года будет принято 6 июля в Сингапуре. [i]Хуан Кобо[/i]
Читать далееПодозреваемым в мадридском теракте предъявили обвинение
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанский суд, расследующий Мадридский теракт, произошедший в марте 2004 года, предъявил обвинение четырем марокканцам, связанным с террористической группировкой, устроившей взрывы на вокзале испанской столицы. Тогда в результате диверсии погиб 191 человек. Двое из обвиняемых, братья Брахим Муссатен и Мохамед Муссатен, 21 и 20 лет, соответственно, оставлены под стражей. Их родители, Аллал Муссатен (43) и Сафия Бельхадж (42) отпущены под залог. Четверо марокканцев были арестованы в четверг в Мадриде. После 8-часового слушания, закончившегося в субботу, им было предъявлено обвинение, сообщила представительница Национального суда. Суд полагает, что семья связана террористическими узами со своим родственником, 28-летним Юсефом Бельхаджем, которого в прошлый вторник арестовали на территории Бельгии. Юсеф Бельхадж приходится братом Сафии Бельхадж. Считается, что Юсеф Бельхадж и Абу Дуджана, взявший на себя ответственность за взрыв на вокзале, - одно и тоже лицо. Полиция полагает, что террорист выступает от имени европейского отделения "Аль-Каеды". Бельхадж и его семья, по словам представительницы Национального суда, могут быть связаны с террористической организацией "Марокканская исламская боевая группа", которую испанские власти считают причастной к мартовским взрывам. Представительницы суда опровергла слухи, что семья Бельхаджа играла ключевую роль в побеге двоих подозреваемых Мохамеда Афалаха и Абдельмагида Бушара из полицейской облавы в апреле 2004 года. Судья Хуан дель Омо, возглавляющий расследование теракта, в начале следующей недели должен рассмотреть еще два дела подозреваемых, связанных с терактом. Они были арестованы в Мадриде и в испанском анклаве Мелилла, на севере Марокко.
Читать далееСайт "Идущих без Путина" взломали в воспитательных целях
Новости Русской Испании 12 октября 2016В четверг хакерской атаке был подвергнут сайт молодежной организации "Идущие без Путина". Об этом говорится на главной странице сайта, который недавно возобновил работу. При загрузке сайта вместо обычного содержания главной страницы появлялось следующее обращение: "Парни! Ну какую же вы чушь пишите на своем сайте! Шли бы лучше работать или учиться... И, в конце концов. Относитесь уважительно к нашему Президенту Давайте сначала научимся уважать друг друга, а потом пытаться построить лучшую жизнь". Сотрудники сайта пытаются выяснить личность хакера, для этого, как сказано в их заявлении, они связываются с администрацией хостинга. Движение "Идущие без Путина" было основано 5 января 2005 года в Санкт-Петербурге. В его состав входят студенты различных учебных заведений города, а также бывшие члены Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи "Идущие вместе".
Читать далее