Меню

Новости и полезные статьи в Испании

КОГДА ТУРИЗМ ОПАСЕН ДЛЯ ПРИРОДЫ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На острове Менорка побит рекорд численности туристов и местных жителей. Между тем, экологи предупреждают, что на острове одновременно не могут находиться более 200 тысяч человек. Иначе будет нарушен природный баланс Менорки, которая является биосферным заповедником. Туризм на острове усиленно развивался в течение последних нескольких лет. Власти привлекли сюда бюджетные авиакомпании из Франции, Италии, Ирландии, Германии, Голландии, Португалии, Великобритании и Испании. В прошлом году на Менорке отдохнули более миллиона туристов. До сих пор на острове поддерживалось хрупкое экологическое равновесие. Его площадь – 700 квадратных километров, протяженность береговой линии – 200 километров. Всего на Менорке зарегистрированы 90 тысяч жителей, имеются 47 тысяч гостиничных мест для туристов, остальные размещаются в неофициальном туристическом секторе – в частных квартирах.

Читать далее

КРОВАВАЯ ДАНЬ ТРАДИЦИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

С начала июля в Испании, где проходит череда летних фестивалей, быки забодали насмерть девять человек. Четверо из них скончались от смертельных ударов быков на минувшей неделе. Испанский национальный обычай, когда люди убегают от выпущенных из загона быков или телят, известен как «энсьерро». Причем прогоны быков в сельской и городской местности имеют отличия. Забег с быками по узким городским улочкам обычно предшествует корриде. Среди последних жертв оказался 36-летний член местного муниципалитета в городке Пеньяфьель (провинция Вальядолид). В городе Лерин, что в провинции Наварра на севере страны, бык ударил рогами в живот 18-летнего участника традиционной испанской забавы, которого врачам не удалось спасти. Жертвами животных стали также несколько человек в провинциях Валенсия, Мурсия, Толедо, Кастельон и Аликанте. В прошлом году более 7200 быков пали на аренах Испании от рук тореадоров. Каталония стала вторым регионом страны после Канарских островов, где проведение коррид запрещено законом. Противники боев с быками называют это традиционное развлечение варварским. Но тех, кто поклоняется древнему искусству противостояния человека и животного, в Испании все еще много, включая нынешнего премьер-министра Мариано Рахоя. В 2013 году в Испании был принят закон, признавший корриду частью национального культурного достояния, которое государство обязано «сохранять и развивать».

Читать далее

ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕДВИЖИМОСТИ НА ПРОДАЖУ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Несмотря на то, что количество нераспроданных новых объектов жилой недвижимости в Испании сократилось с 2010 года, в некоторых регионах страны ее «запасы» по-прежнему неисчерпаемы. В Валенсии, Андалузии и Каталонии насчитывается 49,64% всех непроданных в Испании домов и квартир. В Наварре, Кантабрии и Эстремадуре – самый низкий уровень неликвида. Как свидетельствует статистика, по состоянию на декабрь 2014 года в Испании оставались вакантными 535 734 объекта новой жилой недвижимости, что на 5% меньше, чем было зафиксировано годом ранее. Напомним, что спрос на первичном рынке жилой недвижимости начал резко падать с началом кризиса в 2007 году. Тогда объемы неликвидных объектов по всей стране оценивались в 413 642. Негативная тенденция продолжалась до 2014 года, затем на рынке начались разнонаправленные движения, которые со временем привели к некоторому превышению спроса над предложением. На пике кризиса, в 2009 году, оставались непроданными 649 780 новостроек. С тех пор показатель снизился на 17,5%. Более полумиллиона сданных в эксплуатацию, но пустующих домов и квартир оказывают серьезное давление на весь рынок недвижимости Испании. В частности, сложившаяся ситуация привела к значительному сокращению объемов нового строительства и падению цен не только в секторе «первички», но и в сфере бывшего в употреблении жилья. Инвесторы ожидают, что все эти объекты рано или поздно начнут распродавать.

Читать далее

ЗАЧЕМ ИСПАНЦАМ ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

По данным испанской казны, с начала текущего года налогоплательщики страны задекларировали зарубежную недвижимость на общую сумму в 831 млн евро. А в период с 2013 по 2014 год они сообщили о наличии собственности в других странах на сумму в 10,24 млрд. С чего вдруг испанцы начали буйно скупать зарубежное жилье? Наблюдатели отмечают рост иммигрантских настроений, особенно в среде состоятельных граждан. Многих не устраивает состояние дел в нынешней Испании.

Читать далее

ИСПАНИЯ-КУБА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания спешит воспользоваться нормализацией отношений Вашингтона с Кубой для собственной экспансии на остров, пользуясь историческими связями и опасаясь в дальнейшем конкуренции со стороны США. Дело в том, что до сих пор испанское правительство особо не поощряло развитие отношений с Кубой. Ну а теперь, когда открылось собственное посольство в Гаване, испанскому бизнесу дана отмашка для экспансии на остров.

Читать далее

ПРОВЕРКИ, ОБЫСКИ, ДОСМОТРЫ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Дело марокканского вооруженного грабителя, пойманного в поезде Амстердам-Париж в качестве «опаснейшего террориста», используется странами Евросоюза, включая Испанию, для усиления контроля над собственным населением. Предлог обычный: борьба с терроризмом. Отныне будет обыскиваться багаж не только авиапассажиров, но и пассажиров железнодорожного транспорта. Фабрикацией дел о терроризме с последующим «принятием мер» по усилению контроля особенно отличается Испания. Здесь по любому поводу объявляется высокий уровень террористической угрозы – на улицу выпускаются тысячи полицейских. Начинаются проверки, обыски, досмотры.

Читать далее

Грибы в Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Привет! Сегодня прогуливаясь в горном лесу в Астуриас собрала грибы, лисички, сыроежки, один похож на белый. Кто знает, здесь эти грибы съедобны? Народ в поселении грибами не интересуется, свекровь и другие родственники сказали что грибами не занимались никогда. Что то после этого и мне как то их есть тревожно. Кто знает, подскажите! Спасибо!

Читать далее

Аренда яхт в Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Среди отдыхающих на море не мало можно найти тех кто хочет прокататься по морским волнам, провести запоминающуюся вечеринку на судне, путешествовать по морю, или просто порыбачить. И в немногих странах можно найти возможность арендовать яхту для круиза, или для морских гонок, регат или прогулок, а в Испании можно всегда нанять яхту и насладится незабываемыми впечатлениями, ведь не все могут позволить себе покупку такого дорогого судна. Морское побережье Испании пестрит разнообразными яхтами, будь это парусные яхты, большие круизные, где не стихает музыка, а также резвящиеся по волнам быстрые катамараны и лёгкие катера. Различные цены могут включать в себя шкипер, или капитан, если яхта достаточно большая по объёму, а так же и различные дополнительные услуги, не уступающие лучшим испанским пятизвёздочных отелей.

Читать далее

Недвижимость Марбельи

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В прибрежных регионах Испании, особенно относящиеся к средиземному морю, процветает особо крупными оборотами туризм, и морской туризм. Многие выходцы из северных стран Европы стремятся в это место для приятного отдыха, но и даже для смены места жительства, благодаря красивой прибрежной природе и жаркому испанскому климату. Если хочется вложить свои деньги в квартиру, пентхаус, виллу или таунхаус  в Марбелье, проблемы с покупкой практически не имеются, а покупка и продажа недвижимости в Марбелье является отличным вариантом для тех кто хочет заработать огромные суммы в данном бизнесе. Бизнес с недвижимостью в Марбелье тесно связан с туристической сферой, и с каждым годом, конкуренция среди местных так и зарубежных компании набирает всё больше и больше обороты. А те кто хочет красиво отдыхать, или вовсе жить — недвижимость в этом городе всегда имеется в продаже.

Читать далее

Недвижимость

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Каждому человеку нужен свой собственный уголок, убежище, где он смог бы почувствовать себя в безопасности и остаться наедине со своими мыслями. Если вы ищите такое место, то мой совет, поезжайте в Испанию, где как ни там вы сможете всегда отдохнуть от суеты и вновь наполнить свои душевные резервуары. Купите квартиру в Марбелье, и обеспечьте себе свой собственный уголок. Вы можете купить квартиру класса «люкс», и сдавать её в аренду на время вашего пребывания в другом месте, так что ваш уголок будет приносить еще и доход. Или сделайте решительный шаг и купите виллу в Марбелье, где под сенью апельсинов вы со смехом будете вспоминать свою прошлую жизнь. Важность собственного душевного убежища была не раз доказана многими психологами, в квартире в Марбелье вы сможете пополнить свои силы и быть всегда на коне. Никто не говорит что вы должны отделиться от общества, но всем нужно немного времени наедине с собой.

Читать далее

Выгодно купить недвижимость в Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Выгодно купить недвижимость в Испании, грамотное оформление документов мы берем на себя!

Читать далее

ЧТО ПРИВЕЗЛА ИЗ АМЕРИКИ КОЛУМБОВА «ПИНТА»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Три корабля-каравеллы отправились в 1492 году в историческую экспедицию Христофора Колумба. «Пинта» с водоизмещением 100 тонн –одна из каравелл. На судне был экипаж из 40 человек под командованием капитана Мартина Алонсо Пинсона. Прошло не более трех дней с выхода в море, как у «Пинты» неожиданно сорвало руль и его ремонт потребовал остановки на Канарских островах. Существовало предположение о саботаже со стороны команды, не желавшей плыть в неизведанные края. Примечательно, что руль срывало в течение плавания не единожды, а корабль порой давал течь. Тем не менее, отличные судоходные качества «Пинты» позволили ей выстоять под ураганными атлантическими штормами и вернуться из плавания. Каравелла больше не принимала участия в путешествиях Колумба, сведения о ее дальнейшей участи не сохранились. В наши дни точная копия «Пинты» находится на вечной стоянке в курортном городе Байона, что находится на юге Галисии. Именно сюда каравелла прибыла из своего путешествия в Америку. Каравелла-музей доступна для посетителей. На ней, к примеру, можно познакомиться со всем, что Колумб привез из своего первого путешествия. А привез он шестерых индейцев, гамак, листья табака, ананас и индейку, а также попугая, перья других экзотических птиц и так далее. Гамак – одно из немногих слов коренных жителей Багамских островов, сохранившееся до наших дней. После того, как с помощью Колумба гамак попал в Европу, его стали использовать во флотах европейских держав – многие века он служил для сна и отдыха моряков. Что касается индейцев, то их приняли в Испании хорошо. Поглазеть на пленников во время их представления королевской чете собрались толпы. Что думали сами индейцы обо всем этом, нам никогда не узнать. Обращение их в христианство было самой первостепенной задачей. Тех шестерых, которых Колумб привез в Испанию, тут же крестили и назвали христианскими именами. Когда Колумб отправился во второе плавание к берегам Нового Света в сентябре 1493 года, пятеро из индейцев вернулись с ним. Шестой, по имени Дон Хуан, остался при испанском королевском дворе. Примерно через два года он умер. Во время пребывания на острове Сан-Сальвадор и затем на Кубе испанцы были удивлены обычаем местных жителей зажигать какие-то листья, свернутые в трубочку, и вдыхать от них дым. Таким образом, европейцы впервые столкнулись с употреблением табака. Листья табака тоже были привезены в Испанию на каравелле «Пинта». Считается, что Колумб привез из своего первого путешествия не только ананас, но и другие растения: кукурузу, батат, помидоры, сладкий и горький перец, душистый перец, какао, ваниль, бобы, кабачок, тыкву, маниоку, авокадо, земляной орех, орех кешью, подсолнечник, петунию и так далее. Также из Нового Света испанцами был привезен картофель, но он попал в Европу из Южной Америки только в 1551 году. Подготовил Николай Илларионов

Читать далее

ЭМИГРАНТАМИ НЕ СТАНОВЯТСЯ. ИМИ РОЖДАЮТСЯ…

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Судьбы эмигрантов во многом схожи, но у каждого она своя. Руслан Раимжанов (артистическое имя Роландо) родился в Северной Осетии. В 19 лет стал учеником школы боевых искусств «Пять сторон света», где изучал философию и психологию боевых искусств, боевое ушунь-санда. Через два года открыл в Моздоке свою школу, обучал детей. В 1999 году избрал местом жительства Испанию, Барселону. Снялся в более чем двадцати фильмах, работает каскадером, озвучивает роли в кино, выпустил книгу стихов и рассказов «Иллюзия жизни», готовит к изданию автобиографичную повесть. Он красив и статен, выдержан в манерах, в глазах сверкают искры юмора и философской задумчивости о смысле жизни одновременно. Разговор начался с «места в карьер» — об эмиграции и кино. — Роландо, как получилось, что, приехав в незнакомую страну, без знания языка, без малейшего опыта работы в кино, Вы сразу подались в артисты, избегнув стандартной для мужчины формулы «обживания» в незнакомой стране — через стройку? — Всегда был согласен с позицией Орхана Памука: эмигрируют не для того, чтоб убежать от домашних проблем, а для того, чтобы добраться до глубин своей души. Сколько помню себя, мне хотелось сниматься в кино. Родители пытались наставить на «путь истинный»: «Образумься! Выбирай серьезную мужскую профессию и не занимайся глупостями». Я и сам до конца не понимал свою неудержимую тягу к этому роду деятельности, пока однажды не выяснилось, что мать всегда мечтала быть балериной, а отец – актером. Он даже ездил на пробы в ГИТИС, но не прошел пробы: не смог достоверно объясниться в любви незнакомой девушке (в сердце была другая). Стандартный путь освоения «заморских земель» — стройка, разнорабочий и т.д.- я отметал сразу. С огромным уважением отношусь к профессии строителя — жить можно без чего угодно, но не без крыши над головой. Но не тянуло меня на стройку и все тут. Да и руки надо было беречь: мать, профессиональная массажистка, научила нескольким видам массажа. С этого и решил начать, но прежде, не поверите – уже на следующий день по приезду пошел искать работу в кино. Прихожу в иммиграционный центр, знаками объясняю – хочу сниматься в кино. Долго девушка не могла понять, что я ей на пальцах объясняю. Наконец поняла, обрадовалась и направила меня в кинотеатр. Только я-то об этом не знал. Прихожу, спрашиваю опять же на пальцах – где у вас здесь пробы можно пройти, а мне билет в кино предлагают купить. Дальше пошли дубли: возвращаюсь в иммиграционный центр, там уже молодой человек сидит – начинаю ему объяснять. Он понял по той же схеме: дает адрес другого кинотеатра. Еду, жестикулирую руками – а мне опять билет в кино! В третий раз возвращаюсь, решил идти ва-банк: пока точно не удостоверюсь, что меня верно поняли, никуда не поеду. Изображал и хлопушку для дубляжа, и ручку несуществующей кинокамеры крутил – кажется, верно поняли. Дали адрес. Приехал. Уф! Все верно — студия. Так начал сниматься в массовках. — Роландо, Вы великолепно выглядите, но все же — не смущает возраст? Вам далеко за тридцать, а главные роли пока только в мечтах. — Не всегда складывается так, как задумываешь. Но отступать не собираюсь. Есть много примеров, когда люди осуществляли свои мечты далеко за пятьдесят. Тот же Рэй Крок, с диабетом, артритом и кучей других болезней, только в 52 года познакомился с братьями Макдональдами. Сейчас о его состоянии знает весь мир. Джоан Роулинг до 31 года была матерью-одиночкой на пособии. Харрисон Форд, актер и продюсер, до 30 лет был плотником, хотя мечта сниматься никогда его не оставляла. Энг Ли до 36 лет был безработным, и только ближе к сорока началась его режиссерская карьера. — Путешествие в  тысячу верст начинается с  одного шага. С чего именно началось для Вас продвижение в мир кино? — Говорят, эмигрантами не становятся, ими рождаются. Всегда хотелось уехать из крошечного Моздока, сниматься в кино, с миром знакомиться. С чего начать – не имел представления. Однажды знакомый предложил: зачем тебе это кино, поехали в школу боевых искусств. Я ему сразу: — Поехали. Завтра. Друг опешил: «Как завтра? Чего гонишь, надо все узнать, расспросить — что и как…». А я не привык откладывать в долгий ящик, если появляется возможность. Поехал без адреса, расспрашивал, нашел, взяли на испытательный срок. Один. Затем второй. Оставили. Так оказался в школе боевых искусств «Пять сторон света». Друг приехал через две недели – отказали: мест уже не было. Думаю, владение боевыми искусствами и стало первым шагом на пути в мир кино: это помогло мне стать каскадером. В мире кино существует три круга: массовка, эпизодические роли, главные роли. Важно всегда помнить: все, что ни происходит, – реально к лучшему. Я задержался в первом круге. Пора было переходить во второй. А как это сделать, если вокруг и профессиональным актерам работы не хватает. Но и здесь помог случай – пригласили поработать каскадером в Мадриде, пробы прошел успешно, работаем, платят хорошо, но через месяц по техническим причинам пришлось оттуда уехать. Как был расстроен – лучше не вспоминать. На третий день звонят со студии в Барселоне и предлагают сняться в эпизоде. Так началась моя актерская деятельность, пусть и эпизодическая. А останься я в Мадриде – еще неизвестно когда бы такая возможность представилась! «Похитители картин» (“Art Heist”), «Ледяная женщина» («La dona de gel”), «Алакрана» («Alakrana), “Transgression”, “ El hombre de las mariposas”, «Там кто-то есть» (“Hay algen ahi”) — эти и другие картины теперь идут с моим участием. — Прекрасно, что не отступаете от своей цели. На Родине бываете? — Обязательно! Эмигранты покидают Родину, но это не значит, что они ее забывают. Да, мне всегда казалось, что в Европе мне будет легче воплотить свою мечту в жизнь. У каждого человека своя миссия. У меня ощущение, что свою миссию могу выполнить только через кино. Кажется, Лев Толстой писал: нет в  мире прекраснее  чувства, чем  ощущение, что  ты  сделал людям хоть каплю добра. Думаю, что именно через кино я могу нести людям что-то доброе. — По паспорту Вы — Руслан, как появилось актерское имя Роландо? — Очень просто. Как-то на русский корабль, где нам разрешили пожить, зашел испанец, желавший купить этот корабль. Меня начали с ним знакомить, назвав Русланом. «О! Роландо!» — воскликнул он, не расслышав. Мне имя понравилось, и я решил, что это будет мой актерский псевдоним. — Судя по манере изложения, можно предположить, что в вашей жизни много юмора? — Даже больше, чем можно предположить. Когда впервые приехали с женой в Испанию без знания языка, без денег, без друзей, вспомнили, что нам советовали на родине: идите в Красный Крест. У меня были самые смутные представления об этой организации. Пошли по городу искать эти «кресты». Заходим в один, объясняем знаками, мол, мы приезжие, спать-есть надо, а нам на лекарства показывают — оказалось, зашли в аптеку. Так еще несколько фармацевтических пунктов посетили, прежде, чем прояснили что к чему. Сейчас это все смешным кажется. Или еще. В первую ночь нам негде было ночевать – все отели на Рамбле оказались занятыми, а двигаться еще куда-то мы уже были не в состоянии. Приземлились на скамеечке. Дремлем, вдруг слышу отборную русскую… речь. Как же я обрадовался этим коротким, всем известным словам, ставшими в тот миг такими родными. Ведь 15 лет назад в Барселоне русскоязычных людей было несравнимо меньше, чем сейчас. Скорее бросился туда, откуда слышался разговор. Так мы оказались на русском корабле, надолго прикованном к причалу за какие-то технические недочеты. Или вот еще из серии «юмор». Бывает, завяжется, разговор философского плана, высказываешь свое мнение – люди не реагируют или начинают оспаривать. В следующий раз в подобной ситуации для прикола добавляю: а вот Лао-Цзы (имя любого мыслителя) утверждал… И народ уже прислушивается или дружно соглашается. Есть такая испанская мудрость: «Будь веселым и проживешь счастливо!». Стараюсь следовать этому правилу. — Со временем Вы издали книгу стихов и рассказов… — Сказать честно – в школе стихи терпеть не мог. Но, как известно, занятия боевыми искусствами гармонизируют все аспекты человеческой психики и деятельности, видимо, что-то во мне стало на свои места — начал писать. Хотя дело это для меня совершенно новое – родные до сих пор поверить не могут. Сейчас готовлю к выпуску автобиографичную повесть. — Любой эмиграционный опыт бесценен: для прижившихся — в качестве истории, для вновь прибывших – как варианты возможностей освоиться в незнакомой стране. Как же все складывалось? — Поначалу поняв, что главные роли мне никто не доверит, а на жизнь надо как-то зарабатывать, решил заняться массажем. Поместили нас в центр для эмигрантов, то есть о ночлеге заботиться не приходилось. И я решил сделать массажный стол и идти с ним прямо на Рамблу (!). Пока делал, вокруг столько советчиков объявилось, что в результате сооружение у меня получилось просто неподъемное. А чтобы дотащить его до главной улицы города – об этом и речи не могло быть. Стал я этот стол со всех сторон понемножку урезать. Вроде полегчал. Потом решил проверить на прочность — все же человек на него будет ложиться. Встал двумя ногами, да так со всей высоты и рухнул с грохотом. И тогда двинулся по магазинам в поисках складного стола. Нашел-таки. Притащил на Рамблу, попросил знакомого быть моим подопечным, тот охотно согласился. В первый день пришлось ему пять массажей пережить. Доволен был – не то слово! На второй день люди начали подходить, интересоваться, зарабатывать начал неплохо. Но как выяснилось, оздоровлять людей прямо на главной улице города — дело запретное. Предложили мне стражи порядка убираться со своим «открытым массажным салоном» и искать место поукромнее. — Что для Вас главное в жизни? — Честь, семья, отношение к родителям. — …главное в человеке? — Умение оставаться самим собой. В любой ситуации. Жизнь слишком коротка – мы не успеваем побыть самими собой. Ведь в каждом человеке непроизвольно присутствует страх. К нему надо повернуться лицом, признать его наличие, а не бахвалиться – ничего не боюсь. Вот тогда страх растворится и будет легче жить без масок, быть самим собой. — Ваш жизненный принцип? — Как-то прочел совет: захочешь предать свою мечту – поработай прежде еще один день, потом еще неделю, месяц и год. Дальше посмотришь, что будет. Следую этому принципу. Кино для меня бесконечно важно само по себе, да и случаи знакомства с другими странами, интереснейшими людьми притягивают к этой профессии: недавно приехал со съемок из Японии. А то на площадке оказываешься с голливудским актером, которым восхищался в каком-нибудь триллере. Так я познакомился с Майклом Иронсайдом, снявшимся в фильме «Вспомнить все» вместе со Шварценеггером. С другими известными актерами. Наш великий соотечественник и физиолог Павлов утверждал, что если у человека нет любимого дела, ему грозят постоянные депрессии. Роландо подобное состояние не грозит – он нашел дело своей жизни, занимается им с упоением и постоянным стремлением к совершенствованию. Видимо, прав Эмиль Золя: «Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше». Роландо не стоит на месте: осваивая трудную профессию актера кино, он самостоятельно изучает учебники по актерскому искусству, часами занимается, совершенствуясь в боевых искусствах, тренирует молодежь, обучаясь вместе с ними, и главное, верит – мечты существуют для того, чтобы сбываться! Мария Розанова в своих воспоминаниях писала, что «эмиграция – это капля крови нации, взятая на анализ». В соотношении численности оставшихся на Родине и эмигрировавших это, действительно, капля. Но важно, что и в эмиграции эта «капля» остается высокодуховной, с возвышенными представлениями о Родине, чести и достоинстве. Внештатный корреспондент Елена Гунтик. Фото из архива Руслана Раимжанова.

Читать далее

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ КАТАЛОНИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Манифестация в Барселоне 11 сентября в «Диаду» призвана продемонстрировать волю каталонцев к независимости, несмотря на отказ Испании признать за ними это право. Сторонники каталонского суверенитета мобилизуют силы, чтобы отстоять свободный выбор дальнейшего пути развития своего региона. В манифестации по случаю Национального дня Каталонии 11 сентября, по данным ее организаторов — сторонников независимости, должны принять участие не менее миллиона человек. Цель акции — поддержать намеченные на 27 сентября досрочные так называемые плебисцитные выборы. Их организатор – региональное правительство Каталонии — заявляет, что если население проголосует на этих выборах за сторонников независимости, то официальный Мадрид, который противится суверенитету региона, не сможет ничего сделать против воли каталонского народа к обретению свободы от Испании. Таким образом, плебисцитные выборы, по мнению организаторов, должны сыграть роль референдума о независимости. Ведь официально проводить подобный референдум запретили власти Испании, которые объясняют свою позицию положениями испанской конституции, не предусматривающей выход из состава государства его отдельных регионов и проведения референдумов на эту тему. Каталонская правая партия «Конвергенция», правящая в регионе, заключила альянс с левыми республиканцами и выработала «дорожную карту» независимости. Она предусматривает, что Каталония, если результаты выборов окажутся в пользу сепаратистов, станет независимой уже в будущем году, приняв собственную конституцию. Новое государство будет иметь все собственные структуры, включая вооруженные силы. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не допустит раскола страны и отделения от него Каталонии, какими бы не были результаты голосования. Об этом же говорят и другие члены испанского правительства. Ну а в прессу попали данные о том, что в начале сентября в Каталонию будут переброшены крупные силы испанской полиции. Говорится и о возможности приостановки действия каталонской автономии — введении прямого правления из центра, что положит конец всем замыслам сторонников каталонской независимости. Между тем, Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), основная оппозиционная сила в парламенте, считает, что с сепаратизмом нельзя бороться лишь запретами. Левые предлагают переименовать Испанию в федерацию, что, по их мнению, укрепит государство, учитывая, что сепаратистские тенденции существуют не только в Каталонии, но и в Стране басков, Галисии, на Канарских островах и в Андалузии. По мнению ИСРП, федерализация подразумевает «глубокие реформы». Эти реформы разработал научно-исследовательский центр ИСРП — Фонд имени Альфонсо Пералеса. Речь идет об изменении конституции, преобразовании Сената (высшей палаты парламента) в Палату представителей федерации, децентрализации юридической системы, возможности для регионов участвовать в выработке всех государственных решений, проводить самостоятельную внешнюю политику, иметь сборные команды, которые защищали бы на олимпийских играх спортивную честь не Испании, а субъекта федерации, и так далее. Ну а представители властей Испании, в свою очередь, напоминают, что в Испании децентрализация власти произошла еще в начале 80-ых годов прошлого столетия. При этом использовался опыт государственного устройства ФРГ. Страна с тех пор именуется «государством автономий», то есть фактически уже давно является федерацией. Та же Каталония имеет самые широкие автономные права. Она не только распоряжается большей частью собранных в регионе налогов, самостоятельно решает вопросы образования, здравоохранения, транспорта и так далее, но даже имеет полсотни собственных диппредставительств за рубежом. Дальнейшая децентрализация, по мнению правительства Испании, может означать лишь полный распад государства. К тому же, большинство из 17 испанских автономий вовсе не стремятся к дальнейшей федерализации — обретению новых прав. Наоборот, они готовы вернуть часть полномочий государству, к примеру, в сфере образования и медобслуживания, утверждая, что это поможет сэкономить средства. Кроме того, любая попытка «ублажить» сепаратистов обречена на провал: их лидеры не хотят расширения прав в составе Испании. Они требуют независимости, хотят заседать в ООН и, главное, «распиливать» свой собственный госбюджет без какого-либо контроля со стороны Мадрида. Впрочем, как считают эксперты, для сохранения территориальной целостности Испании достаточно решения Конституционного суда. Ведь большинство каталонцев законопослушны. По данным опроса, проведенного компанией Metroscopia, в случае запрета, наложенного Мадридом, на действия сепаратистов, последних поддержит лишь 23 процента жителей региона. Кроме того, в Таррагоне, одной из четырех каталонских провинций, 63 процента населения в принципе высказывается против суверенитета. Так что местные власти уже заявили, что в случае провозглашения независимости Каталонии, провинция выйдет из ее состава. Подготовил Андрей Марчук

Читать далее

«БЕЛЬМЕСКИЕ ЛИЦА», ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО НАДУВАТЕЛЬСТВА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Эта история родилась в небольшой деревушке Бельмес на юге Испании. Первые 30 лет вокруг нее велось множество споров. Сейчас все стало на свои места: история оказалась грандиозным надувательством. Все началось вечером 23 августа 71-го года. Жительница Бельмеса Мария Гомес готовила ужин у себя на кухне. Вдруг, по ее словам, она увидела, что рядом с плитой на полу, прямо на глазах, появляется какое-то пятно. Стереть его не удавалось. Тогда Мария позвала мужа и сына. Мигелю, сыну хозяйки, показалось, что это не пятно, а изображение человеческого лица. На утро семья с криками выбежала из дома: «Чудо! Чудо!» Собрались соседи, вся деревня. Самые смелые пошли поглядеть, что произошло. И все в один голос заявили, что на цементном полу появился лик Христа! По преданию, Мигель с помощью зубила и молотка уничтожил лик. Через месяц он появился опять. Тогда хозяева вырубили часть пола с изображением и поместили его на стене под стеклом. В сентябре того же года пол на кухне был отремонтирован — покрыт слоем цемента. После этого на нем стали появляться все новые и новые лица мужчин и женщин. В середине 70-х годов в доме – на кухне и в прихожей – было уже пятнадцать изображений. Самым знаменитым из них стало лицо лысого мужчины. Лицо «пелао» (лысого) в последствии появилось практически во всех изданиях мира, посвященных парапсихологии. «События» в неизвестной доселе деревушке привлекли внимание прессы и парапсихологов из разных стран. В Бельмес зачастили многочисленные исследователи, журналисты и просто любопытные – испанцы и иностранцы. Хозяева пускали в дом всех подряд и с радостью показывали «чудо». Денег с посетителей они вроде бы не требовали, но никогда не отказывались от «небольшой компенсации» за беспокойство. «Компенсацию» оставляли практически все посетители. Семья значительно улучшила свое материальное положение. Парапсихологи всерьез отнеслись к явлениям в Бельмесе. Здесь начали ставить различные эксперименты. К примеру, исследователи обратили внимание на то, что пол в доме всегда влажный. Это вызвано близостью грунтовых вод. Некто Педро Аморос, исследовавший кухню с помощью акустических приборов, уверяет, что ему удалось услышать голоса умерших. В частности, женский голос произнес имя Анхела. Хозяйка сказала, что так звали ее прабабушку. Детский голос звал маму, ну а мужской заявил, что в доме живут «души умерших» и что им нравится компания хозяйки. Чем больше парапсихологов приезжало в Бельмес, тем больше они делали «открытий». Так, в соседнем доме они обнаружили такое явление, как «полтергейст». Оказывается, здесь постоянно падали картины, раздавались стоны, голоса, двигалась без посторонней помощи мебель. Педро Аморос считает, что паранормальные явления не случайно начались в 71-ом году. Дело в том, что как раз в это время в находящейся по соседству старинной церкви делали ремонт, в том числе перекладывали пол. Обнаруженные под полом человеческие останки перенесли на кладбище. Это и вызвало, считает парапсихолог, появление «бельмеских лиц». Впрочем, с самого начала всей этой истории было немало испанских исследователей, которые высмеивали бельмеское «чудо». Они полагали, что эпопея с «бельмескими лицами» была раздута в эпоху диктатора Франко не случайно, а чтобы заполнить информационный вакуум. Подобное было очень характерно для той эпохи, когда пресса занималась пустяками или рассуждениями на религиозные темы, поскольку о политике говорить было запрещено. Подобного мнения придерживался, к примеру, исследователь Фернандо Фриас Санчес. Он утверждал, что речь шла о действиях деревенских шарлатанов, которыми воспользовались всяческие лжеученые, газетчики, а также местные власти. Последним наплыв паломников в Бельмес был весьма выгоден – они приносили в деревню доход. Аргументируя свою версию, Фернандо Фриас Санчес упоминает некоего сельского фотографа, который, обладая способностями к живописи, возможно, разрисовывал пол специальной несмывающейся краской. Любопытно, что после смерти фотографа в конце семидесятых годов качество рисунков заметно ухудшилось. Поводом для очередных трудов парапсихологов в отношении «чуда» в Бельмесе стала и смерть в начале 2004 года в возрасте 85-ти лет хозяйки дома — Марии Гомес. Центральную прессу эта тема уже больше не привлекала и полемика развернулась на страницах специализированных журналов парапсихологов. Одни считали, что «чудо» должно непременно исчезнуть после смерти хозяйки, поскольку оно было связано некими узами именно с ней. Другие исследователи полагали, что чудо не исчезнет и что оно продолжит оставаться одним из самых загадочных паранормальных явлений в мире. Время поставило все на свои места – обман забыт, о «бельмеских лицах» сейчас почти никто и не вспоминает. Подготовил Николай Илларионов

Читать далее

САЛОУ - КАТАЛОНСКОЕ СОУЭТО

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Гибель торговца-сенегальца в Салоу из-за неадекватных действий местной полиции привела к массовым акциям протеста и беспорядкам. В результате ожесточенных столкновений между африканцами и полицейскими пострадали как минимум 16 человек. Полиция Салоу сообщает, что в ходе рейда по задержанию лиц, занимавшихся нелегальной торговлей, 50-летний сенегалец сам спрыгнул с балкона третьего этажа своей квартиры и разбился. Однако этот довод протестующих не остановил. Между тем, Салоу уже называют каталонским Соуэто – по аналогии с пригородом Йоханнесбурга, где в 1976 году вспыхнуло восстание против режима апартеида в Южной Африке.

Читать далее

ДЕРЕВНЮ РАЗУКРАСИЛИ ГРАФФИТИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вымирающую испанскую деревню, расположенную в провинции Кастельон, превратили в галерею граффити. В деревне Фансара прошел фестиваль уличного искусства, в ходе которого стены домов были украшены разноцветными рисунками. Уличные художники, прибывшие сюда из других регионов Испании, провели в Фансара четыре дня для того, чтобы создать свои граффити. Проект назвали Музеем городского искусства. Ну а его инициатива исходила от местного жителя, который пожелал вдохнуть новую жизнь в деревню, где, как и во многих сельских районах Испании, давно наблюдается отток молодежи.

Читать далее

КУДА ХРИСТИАНИНУ ПОДАТЬСЯ?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Переполненные лагеря беженцев или радушный прием, интеграция или депортация? Беженцы прибывают в ЕС с надеждой на помощь и поддержку. Однако получают они ее далеко не везде. Швеция: самая открытая для мигрантовПолитику Швеции в отношении беженцев, по сравнению с другими странами ЕС, можно назвать достаточно открытой. Если учитывать население Швеции — 9,6 миллиона человек — и число беженцев, которых она принимает, то страна оказывается на самой верхней строчке в рейтинге европейских стран. После Германии это страна, куда стремится попасть больше всего мигрантов. В 2014 году там подали прошения о предоставлении убежища 81 300 человек; 30 600 прошений в этом же году были одобрены. Что касается внешней политики, то шведское правительство уже давно призывает к более равномерному и справедливому распределению беженцев по всем странам Евросоюза. Главная идея, принятая в Швеции, — это как можно быстрее предоставить переселенцам доступ к местному рынку труда и интегрировать их. Помочь в этом могут специальные языковые курсы, уроки страноведения, ориентированные на последующую трудовую деятельность курсы и стажировки. Однако, несмотря на столь активную работу, Швеция уже перестает справляться с проблемами. Нехватка жилья, чрезмерная нагрузка на небольшие общины, безработица среди мигрантов: причем, чем больше политики стараются интегрировать беженцев, тем серьезнее становится раскол в шведском обществе. А это в свою очередь скажется и на результатах выборов: согласно последним опросам правопопулистскую, критично настроенную по отношению к мигрантам партию «Шведские демократы», поддерживают уже около 20 процентов населения. Нидерланды: самая жесткая миграционная политика ЕвропыНесмотря на серьезную критику со стороны активистов в борьбе за права человека, к примеру из Human Rights Watch, в 2010 году в Нидерландах было принято самое жесткое законодательство в ЕС в области предоставления политического убежища. Из трех прошений об убежище в Нидерландах отклоняется как минимум два. После этого беженцам дается 28 дней на то, чтобы покинуть страну. Беженцы, ожидающие принятия решения, обеспечиваются лишь самым необходимым: между собой голландцы называют это — только «кровать, ванная и хлеб». После ночевки в одном из приютов и завтрака, беженцы должны возвращаться на улицы. Если же кто-то, невзирая на такие условия, не желает возвращаться к себе на родину, то он теряет право на получение и такой минимальной поддержки, остается без крыши над головой и пропитания. Зачастую немецкие суды принимают решение не высылать назад в Нидерланды беженцев, нелегально пересекших границу Германии, так как там им грозит стать бездомными. Подобная же практика действует и в отношении Италии или Греции. Несмотря на это в Нидерланды прибывает все больше беженцев. К концу июля текущего года в страну прибыло уже 26 тысяч человек — больше, чем за весь 2014 год. Австрия: желанная альпийская республикаАвстрия — по отношению к ее населению, которое на сегодня составляет 8,4 миллиона человек, — одна из самых популярных стран среди мигрантов, бегущих в Европу. За первую половину 2015 года в этой стране было подано 27 тысяч прошений о предоставлении убежища. Это в три раза превышает число прошений, поданных за тот же период прошлого года. Из-за резко выросшего числа беженцев Австрия сталкивается с новыми проблемами: тема беженцев становится политической. В будущем австрийское правительство планирует, изменив конституцию, при необходимости принуждать федеральные земли и общины принимать новых беженцев. В некоторых землях подобные планы вызывают сопротивление и даже протесты под ксенофобскими лозунгами. Что играет на руку, к примеру, правым популистам из Австрийской партии свободы. В ответ по всей Австрии люди объединяются, чтобы поддержать беженцев. Министерство внутренних дел ищет частные квартиры, владельцы которых готовы разместить там ожидающих решения о предоставлении убежища. Небольшие австрийские общины перестраивают пансионы и отели в центры для размещения беженцев. Волонтеры организуют бесплатные языковые курсы. Польша: пожалуйста, только христианеУкраина, Россия, Таджикистан — в основном именно из этих стран прибывают в Польшу ищущие политического убежища. В 2014 году прошения подали 8020 человек — это намного меньше, чем годом ранее. Почти половина всех беженцев — граждане России. Однако в итоге лишь 325 россиян получили в 2014 году убежище в Польше. Более четверти беженцев — украинские граждане; всего в Польшу бежали из Украины в прошлом году 2200 человек. Условия, с которыми сталкиваются беженцы в Польше, регулярно критикуются правозащитниками. Несмотря на то, что каждому из них предоставляется крыша над головой, большая часть центров по приему беженцев расположена в отдаленных районах, в бывших воинских частях или санаториях. Таким образом, у мигрантов практически отсутствует возможность контакта с местными жителями, полагают активисты. В польском обществе тема беженцев также вызывает острые споры: после того, как страна объявила о решении помочь Греции и Италии, приняв 2000 беженцев, в Польше прошло несколько протестных митингов, организованных националистическими объединениями. Однако не только радикальные националисты полны предрассудков: согласно последним опросам, 70 процентов поляков считают, что не следует принимать беженцев из исламских или африканских стран. В то же время они ничего не имеют против христианских беженцев из Сирии. Испания: больше не «ворота в Европу»Еще недавно множество мигрантов штурмом пытались попасть в испанские города-анклавы в Северной Африке — Сеуту и Мелилью, чтобы оттуда перебраться дальше в Европу. Однако вот уже почти три месяца Испания перестала быть популярными «воротами в Европу» для мигрантов и беженцев. По данным Европейского агентства пограничной охраны Frontex, в 2014 году на испанскую территорию нелегально проникли 7800 человек — совсем немного, если сравнить с данными 2006 года, когда на территории Испании насчитывалось 39 тысяч нелегалов. МИД Испании утверждает, что это — результат совместной работы с пограничной службой Марокко. Кроме того, Испания заключила соглашения о высылке нелегалов с такими странами, как Сенегал, Мавритания и Нигерия, что, по мнению МИДа, останавливает многих мигрантов от попыток попасть на испанскую территорию. В настоящее время самые массовые потоки беженцев идут из кризисных регионов, таких как Сирия или Ирак, через восточную часть Средиземного моря или через Балканы. Поэтому сейчас Испания оказалась в стороне от основных миграционных маршрутов. В отличие от Германии, нелегальное нахождение на территории страны считается в Испании не уголовным преступлением, а административным правонарушением. В центре первичного приема беженцев мигранты не могут находиться более 60 дней. Если же в результате проверки выясняется, что нелегальный мигрант до прибытия в Испанию уже находился в другой стране ЕС, то, согласно регламенту «Дублин III», его высылают для подачи прошения о предоставлении убежища обратно в ту страну, через которую он въехал на территорию Евросоюза.

Читать далее

ИСПАНИЯ «ДИВЕРСИФИЦИРОВАЛА» ПОСТАВКИ НЕФТИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания постоянно следует в фарватере европейской политики, порой вопреки собственным традициям и выгоде. Похоже, что и нынешние рекомендации Евросоюза о диверсификации энергетического рынка, чтобы избавиться от так называемой российской зависимости, в Мадриде восприняли всерьез. Российская нефть начала поступать в Испанию с конца 60-ых годов – еще во времена генерала Франко. С тех пор поставки только наращивались, поскольку в Испании своей нефти нет. Так что еще в прошлом году Россия являлась ведущим поставщиком этого топлива на испанский рынок. Однако, в этом году ситуация изменилась. Теперь основным поставщиком Испании стала Нигерия, за ней по объему поставляемой нефти следуют Мексика, Саудовская Аравия, Канада и Ангола. Всего же Испания приобретает сегодня нефть у 20 стран. Что же касается России, то ее нефтяной экспорт в эту страну, как утверждает местная пресса, сократился. И это при том, что общие закупки Испании увеличились — в связи с окончанием экономического кризиса и некоторым ростом производства – только в первом квартале этого года почти на 13 процентов. Между тем, Испания не только «позаботилась» о диверсификации собственного нефтяного импорта, но и выступила с инициативой, как помочь Евросоюзу избавиться от газовой зависимости от России. Сама Испания российский газ никогда не ввозила. Ее основной поставщик – Алжир. Алжирский газ испанцы предлагают и своим европейским партнерам. Однако, это предложение попахивает подлинной маниловщиной. Ведь в настоящее время нет ни газопроводов достаточной мощности для поставки алжирского газа в Европу через Испанию, ни денег на их строительство.

Читать далее