Меню

Новости и полезные статьи в Испании

ВЕЗЕТ ЖЕ ЛЮДЯМ!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Билет лотереи «Евро миллионы» принес победителю, жителю испанской столицы, выигрыш на сумму в 24,8 млн. Еще шесть билетов, купленные в различных частях Испании, принесли их обладателям вторую премию – по 123 тысячи евро. Ранее в мае человек, также купивший билет в Испании, получил крупный выигрыш в эту лотерею – более €47,8 млн. Билет был приобретен в Барселоне через интернет.

Читать далее

АНАРХИЯ – МАТЬ ПОРЯДКА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Портрет бывшего короля Испании Хуана Карлоса, который 20 лет висел в кабинете мэра Кадиса, новый градоначальник Хосе Мария Гонсалес Сантос заменил на изображение анархиста Фермина Сальвочеа. Это одно из самых первых изменений нового мэра, представляющего антисистемную ультралевую партию «Подемос». Когда журналисты попросили мэра прокомментировать свое решение, он ответил что, несмотря на нехватку времени, хотел сделать свой кабинет уютным, и портрет Фермина Сальвочеа «должен был занять самое лучшее место», из-за чего и пришлось перевесить портрет бывшего короля. Фермин Сальвочеа в эпоху Первой Республики (1873-1874 годы) был лидером испанских анархистов и несколько месяцев служил мэром Кадиса. В свое время он отказался от наследства и отдал его в пользу нуждающихся. Испанские анархисты известны в мире также своей приверженностью к террору. Еще один весьма спорный для испанской прессы жест нового мэра: на днях ему пришлось объяснять, почему он убрал семиметровый флаг Испании с площади Sevilla. Мэр объяснил это тем, что из-за сильного ветра флаг может быть поврежден и что он вернет национальный символ, как только наладятся погодные условия. Новый мэр, ранее работавший школьным учителем, получил известность в Кадисе благодаря своему участию в художественной самодеятельности, – он выступал с частушками на ежегодном городском карнавале.

Читать далее

КАТАЛОНСКАЯ ТРАГЕДИЯ В КИРГИЗИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Каталонцы погибли, когда осуществляли восхождение на вершину Ак-Тоо в Ала-Арчинском ущелье Чуйской области, сообщил вице-президент Федерации альпинизма Кыргызстана Владимир Бирюков. По его словам, причиной гибели альпинистов стала «небольшая лавина, из-за которой испанцы сорвались вниз». Они входили в состав молодежной сборной Каталонии по скалолазанию и прибыли в Кыргызстан для покорения вершин страны. «Три парня, покорявшие Ак-Тоо, в назначенное время не вышли на связь со своими друзьями. Те пошли на поиски и обнаружили тела. В воскресенье после обеда они обратились к нам с просьбой оказать помощь в спуске тел», – сказал Бирюков. Он добавил, что всем погибшим было примерно по 20 лет. При этом маршрут спортсмены выбрали сами, предварительно изучив его по гайдбуку Федерации альпинизма КР. «Они просили обеспечить только транспортом от аэропорта «Манас» до Ала-Арчи. Гида и повара не заказывали», – сказал Бирюков. Операцию по спуску тел погибших произвели скалолазы Кыргызстана. В ней принимал участие вертолет Генерального штаба КР. Высота вершины Ак-Тоо составляет 4620 метров над уровнем моря. Гора находится на леднике Ак-Сай в Ала-Арчинском ущелье Чуйской области. По словам вице-президента федерации, это первый случай гибели альпинистов на Ак-Тоо.

Читать далее

ЕС ОБЕЩАЕТ ВЗЯТЬСЯ ЗА ОФФШОРЫ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Еврокомиссия опубликовала список наиболее популярных среди компаний налоговых оазисов и пообещала в 2016 году выступить с конкретными предложениями. Еврокомиссия намерена блокировать практику перевода компаниями доходов в другие страны с целью уклонения от уплаты налогов. В будущем фирмы должны будут платить налоги в той стране, где получают прибыль, считают в Брюсселе – там был представлен соответствующий план действий. «Некоторые компании используют отсутствие договоренностей в налоговой сфере между отдельными странами ЕС, чтобы избежать налогообложения в Евросоюзе», – заявили в Еврокомиссии. Для выработки стратегии ЕС в отношении государств, которые не придерживаются международных договоренностей в сфере налогообложения, ведомство подготовило список из 30 наиболее популярных налоговых оазисов. Как заявил комиссар ЕС по экономике Пьер Московиси, на территории Европы уклонисты предпочитают переводить свои средства в Андорру, Лихтенштейн, Монако, а также на остров Гернси в проливе Ла-Манш, являющийся владением британской короны. Кроме того, в списке числятся три африканские страны (Маврикий, Либерия и Сейшельские острова) и три азиатские (Бруней, Гонконг и Мальдивская Республика). Половина списка – государства и территории Карибского бассейна, в частности, Багамы, являющиеся заморской территорией Великобритании Бермудские острова, Гренада и Виргинские острова. Этот список составлен на основе оценок, сделанных правительствами стран ЕС. В 2016 году ведомство представит конкретные предложения в этой связи, которые затем должны одобрить государства ЕС.

Читать далее

ЕВРОЗОНА: КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Экономический кризис ощущается в еврозоне до сих пор. Какие из стран с единой европейской валютой пострадали больше всего и как они борются с последствиями кризиса. Экономика Греции больше других пострадала в ходе кризиса – ее ВВП сократился более чем на четверть. Ни в одной другой стране еврозоны падение экономических показателей не было столь драматичным. С 2010 года в общей сложности пять государств-членов валютного союза были вынуждены обратиться за поддержкой к международному сообществу. Греция, Ирландия, Португалия и Кипр стали официальными получателями финансовой помощи со стороны европейских стабилизационных фондов. Кредиты им предоставили Евросоюз, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). В свою очередь, пострадавшие страны взяли на себя обязательства по реализации программ жесткой экономии и проведению реформ – все это под контролем кредиторов. Первой, в декабре 2013 года, из-под опеки стабфонда вышла Ирландия. В мае 2014 за ней последовала и Португалия. Программы помощи в отношении Кипра действуют до сих пор. Хотя в 2012 году Испания и получила многомиллиардные финансовые вливания со стороны ЕС для поддержки банков, официальным участником программы предоставления помощи страна никогда не была. Поэтому у ее руководства нет необходимости согласовывать собственные планы по сокращению госрасходов и проведению реформ со своими кредиторами. Между тем, государственная задолженность выросла во всех странах, входящих в еврозону. Особенно резкое ее увеличение наблюдалось в Испании и Ирландии, долговая нагрузка в которых и до наступления кризиса была гораздо выше, чем того допускают правила Европейского валютного союза. Долги частного сектора включают кредиты частных лиц и предприятий, но не банков. Совокупный объем госдолгов и долгов частных лиц достиг невероятного уровня – в случае Греции и Португалии он превышает ВВП более чем в три раза, в Ирландии – почти в четыре. Спад в экономике привел к росту безработицы. В Ирландии она выросла в два раза, в Греции – в четыре. У каждого четвертого жителя Греции и Испании сегодня нет работы. Среди молодежи до 25 лет эти показатели еще плачевнее. Высокая безработица, сокращение соцвыплат и пособий, а также повышение налогов привели к тому, что многие избиратели отвернулись от известных партий и обеспечили приход к власти радикальных политических групп.

Читать далее

ОБСУЖДАЕТСЯ ПРОБЛЕМА ВЪЕЗДНЫХ ВИЗ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Европарламент занялся вопросом внесения изменений в визовый кодекс ЕС, чтобы сделать Европу более привлекательной. Как могут измениться правила получения шенгенской визы? Первые публичные слушания об изменениях в визовый кодекс ЕС состоялись в Европарламенте две недели назад. Они были организованы накануне представления специального доклада, подготовкой которого занимается евродепутат Таня Файон из Словении. Предполагается, что изменения кодекса приведут к упрощению процедуры получения так называемых краткосрочных виз для граждан Восточной Европы. Одной из целей доклада является анализ проблем, связанных с получением виз, и механизмов упрощения этой процедуры. Представитель коалиции «Безвизовая Европа» Кшиштоф Мрожек указывает на три основные проблемы при выдаче шенгенских виз. «Первая – очень короткий срок, на который выдается многоразовая виза. Две другие проблемы – очереди в посольства и визовые центры, а также слишком большое количество документов, которые консулы требуют для оформления виз», – отметил Мрожек. В поддержку упрощения визового режима выступил и представитель Европейских туристических ассоциаций Мишель Де Блуст. По его словам, туристическая отрасль сегодня – это десятая часть ВВП в Европе. Вместе с тем, количество туристов в последние годы стало снижаться. «Мы думаем, что упрощение выдачи виз может увеличить доходы экономики на 25 млрд евро в год», – сказал он. Представитель туристических ассоциаций выступил с революционным предложением – отменить требования получать медицинскую страховку на период поездки для туристов и других желающих посетить Европу с краткосрочным визитом. С ним согласна и эксперт Европейского политического центра Андрейя Гимис. Кроме того, она отмечает, что самыми важными недостатками визового кодекса ЕС являются: долгое время выдачи виз, комплекс документов в подтверждение визовой заявки и недостаточное присутствие консулов в некоторых регионах. Одним из нововведений должна стать более продолжительная так называемая «гастрольная виза». На сегодня краткосрочные визы не дают возможности находиться на территории ЕС больше, чем 90 дней в каждые полгода. Вместе с тем, гастрольные туры могут продолжаться более длительный период времени. «Я думаю, это – хорошая инициатива. Еврокомиссия уже заявляла, что не ожидает большого количества лиц, которые смогут просить такие «гастрольные визы», – поделилась своим мнением эксперт Гимис. Очень осторожно введение таких виз оценивает бывший консул Франции Мишель Деягер. Он отметил, что не очень понятно, какая страна должна выдавать визу в случае, если речь идет о намерении гражданина посетить несколько стран. «Есть студенты, которые в рамках программы обменов Erasmus хотят провести 2 месяца во Франции, потом 2 месяца в Германии, потом в Испании», – сказал он. Проект доклада Тани Файон о внесении изменений в визовый кодекс будет представлен к первому чтению в начале июля. После этого депутаты начнут переговоры о том, как должен будет выглядеть новый кодекс. Представитель Латвийского председательства в ЕС Майра Розе отметила, что работа визовой рабочей группы началась в апреле прошлого года. Но был ли достигнут прогресс в согласовании предложений по упрощению процедуры выдачи виз, она не сказала.

Читать далее

СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОГО ВЕТЕРИНАРНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА В АНДАЛУЗИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Открытие медцентра для собак, кошек и экзотических животных ожидается в середине августа на Михас Коста. Его площадь составит 1800 кв.м. Ветеринары-промоутеры проекта Хосе Лопес (José López), Антония Лопес (Antonia López), Серхио Мойя (Sergio Moya) и Франсиско Лопес (Francisco López) выполнят мониторинг работы центра. Tel. 679 24 71 39 / 661 629 902.

Читать далее

БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

По данным испанского отделения британской организации «Международная амнистия», 600 тысяч жителей Испании лишились жилья за время экономического кризиса, начавшегося 7 лет назад и продолжающегося до сих пор. Они не смогли справиться с ипотечными выплатами и были выселены по решению суда. С начала нынешнего столетия и до 2008 года тысячи испанцев обновили жилищные условия, не рассчитав свои финансовые возможности. При этом стоимость жилья в Испании в результате спекуляции выросла в несколько раз. Оказавшись в кризис без работы и каких-либо иных источников доходов, испанцам пришлось отказаться от нового жилья.

Читать далее

«БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» ИСПАНИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На маршруте паломников к мощам апостола Иакова в Сантьяго (Галисия) исчезают люди. Последним пропал паломник из Уэльса. Все местные отели и дома, где обычно останавливаются странники, уже проверены. Пока поиски, в том числе с помощью вертолета, не дали результата. Как сообщалось ранее, 5 апреля в провинции Леон исчезла американская паломница Дениз Тейм, следовавшая по маршруту в одиночестве. Ее до сих пор не нашли. В этой же зоне 16 мая двое мужчин на автомобиле попытались похитить женщину. Ей удалось вырваться и спрятаться в кустах. Позже она рассказала, что злоумышленники разговаривали между собой не по-испански.

Читать далее

ПРИГОВОР ФУТБОЛИСТУ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Бывший нападающий сборной Испании по футболу Хуанеле приговорен к пяти месяцам тюрьмы. В июне прошлого года Хуанеле в состоянии алкогольного опьянения приехал на работу к своей бывшей подруге и напал на нее с бейсбольной битой. 44-летний форвард был приговорен к пяти месяцам заключения, а также к трем годам условного заключения. Он также будет проходить амбулаторное лечение в связи с его психическим состоянием. Кроме того, приговор запрещает Хуанеле приближаться к его бывшей подруге ближе, чем на 500 метров, в течение трех лет.

Читать далее

НОВЫЙ ВНЕДОРОЖНИК AUDI

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанское подразделение немецкого производителя Audi представило версию спортивного внедорожника SQ5 Competition. Новинку наградили обновленным внешним видом и более мощным мотором. Стоимость новой версии кроссовера составляет 74 тысячи 800 евро. Автомобиль оснастили трехлитровым дизелем TDI, который генерирует 326 «лошадок» (240 кВт) и 650 Ньютон/метр (479 фунт-фут) крутящего момента. Стандартная версия Audi SQ5 имеет TDI мощностью 313 кобыл (230 кВт). С новым агрегатом Audi SQ5 Competition способен разогнаться с нуля до сотни километров в час за 5,1 сек. Показатель пиковой скорости достигает 250 километров в час. На каждую сотню километров пути новинка в среднем тратит 6,6 литра топлива.

Читать далее

«ЛИНИИ СУДЬБЫ»-2015

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вот и закончился Второй Международный фестиваль «Линии судьбы»-2015. Он был шумным, ярким и незабываемым, как для артистов, так и для публики Коста Брава. На фестиваль приехали исполнители и звезды шансона из разных стран мира, из США, Молдавии, Украины, России, Германии, Австрии и разных уголков Испании. Как забыть замечательные Гала –концерты в роскошном зале Гран Казино Льорет де Мар, аплодисменты зрителей, вызовы на бис, букеты и подарки! Как забыть теплые летние вечера и зажигательные танцы в клубе B-52. А конкурсные дни на открытой эстраде у синего моря, где звучали аккорды гитары, авторские песни, эстрадные хиты, где и дети, и взрослые танцевали и активно поддерживали участников фестиваля. А прогулка на яхте, любезно предоставленная нашим партнером- Русско-Испанским яхтенным клубом из Барселоны! Все, кто отправился в это чудесное приключение под парусом, с отважным капитаном-директором клуба Василием Тетеревковым, пообещали обязательно изучить корабельное дело и в следующий раз встать за штурвал уже собственной яхты. И, конечно же, невозможно забыть яркие выступления кумира 90-х, короля русского шансона, Вилли Токарева. Вилли Иванович пел везде, и на сцене Гран Казино, и на открытой эстраде на набережной, и в клубе Льорет де Мар, и даже с балкона своего номера в отеле Мирамар! Его открытость, теплота, профессионализм, щедрость души и талант тронули абсолютно всех, кому довелось его услышать. Три отборочных тура принесли заслуженные победы лучшим исполнителям, участвовавших в конкурсе «Линии судьбы». Всего на фестиваль-конкурс было подано около 40 заявок, из которых отобрано 15 человек. Главный приз, за который боролись участники, это – путевка в Германию для участия в финале известного фестиваля современной песни «Русская Душа», предоставленная нашим парнтером, директором фестиваля, Владимиром Тиссеном. Это- замечательная возможность открыть себя большому музыкальному миру и прекрасная площадка для развития эстрадной карьеры. Еще один приз любезно предоставлен журналом « Музон. Ру»- поездка на летний фестиваль «Шансон у моря». И, конечно, же, от организаторов «Линий судьбы», Ассоциации «Русский Дом в Каталонии» и фонда развитися искусств «Нововира Арт» победителей ждет поездка на Лазурный берег Франции и Гала-Концерт в Ницце в знаменитом отеле «Негреско»5*- символе Французской Ривьеры. Еще один сюрприз предоставляет участникам немецкая фирма Disali ( авторская бижутерия и ювелирные изделия ручной работы). Ее основательница, очаровательная Наталья Ремпель, дарит победителю свои авторские украшения, сделанные в единственном экзкмпляре! Итоги фестиваля «Линии судьбы» 2015 были подведены на большом Гала-концерте в Гран Казино Льорет де Мар 18 июня в 20:30 после концерта Вилли Токарвеа и его друзей. Судило участников строгое, но справедливое Жюри фестиваля: Владимир Тиссен- организатор фестиваля «Русская душа» г. Хайльброн, «Мистер шансон Германии» 2011 (Германия), Любовь Конaхина – директор журнала «МузОн» из г. Москва (Россия), Ирина Бронникова – заслуженный профессор России по вокалу и доктор искусствознания, г. Льорет де Мар (Испания) Наталья Воронкина — солистка оперы (Россия) Вера Новоселова – Президент культурной ассоциации «Русский Дом в Каталонии» Таня Дяченко — «Украинская душа шансона», режиссер массовых мероприятий и неоднократный победитель эстрадных конкурсов (Украина). Награды распределились следующим образом: ПРЕМИИ В НОМИНАЦИИ АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ Вторая премия- Раду Харитонов, Молдавия 1 премия- Лариса Цуканова, Испания, Мадрид Диплом за участие в Фестивале получила Кузьменко Мила ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ был вручен самой юной участнице фестиваля, Анне Омельченко, из Льорет де Мар. ПРЕМИИ в НОМИНАЦИИ ШАНСОН 3 премия- Юрий Ворон, Германия 2 премия-Роман Пеклич, Испания 1 премия Александр Раю- Молдавия ПРЕМИИ В НОМИНАЦИИ ЭСТРАДНАЯ ПЕСНЯ 2 премия- Марина Шумель, Испания, Барселона 1 премия -Мирейя Гавальда, Каталония, Льорет де Мар Гран При был торжественно вручен замечательной певице, Наталье Охочинской из Санкт -Петербурга. Памятный знак и Кубок Наталья получила из рук самого Вилли Токарева! И, конечно же, ей достался главный приз- приглашение на фестиваль «Русская Душа» в г. Хайльбронн и путевка на Лазурный берег Франции от туристической фирмы «Нововира» с возможностью выступить в Рождественском концерте «Линий судьбы» в отеле «Негреско» 5*. Фестиваль закончился, но не завершился наш музыкальный путь! Мы ждем всех любителей песни, моря и солнца в следующем 2016 году!

Читать далее

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫТЬ ИПОТЕКУ В ИСПАНИИ?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Ну вот и настал долгожданный день! Вы – полноправный собственник недвижимости в Испании и больше ничего не должны банку. Оплата последнего взноса по ипотеке уже прошла, и вы думаете, что наконец-то закончатся постоянные крупные затраты и можно вздохнуть спокойно. Но не стоит спешить. Праздник придется отложить на пару дней. Ведь остался важный заключительный шаг – закрыть ипотеку (cancelar la hipoteca). Многие думают, что ипотека в Испании закрывается автоматически, после оплаты последней суммы задолженности банку. На самом деле это не так. Увы, но довольно часто приходится ещё внести определённую сумму кредитору, чтобы закрыть ипотеку. Но важно знать, что закрыть ипотеку можно без посредничества через банк или агентства, ведь при личном закрытии ипотеки вы экономите приличные деньги. Внимание! Если ипотека не закрывается в Реестре собственности (Registro de la Propiedad), то её можно будет закрыть совершенно бесплатно для пользователя, но… через 20 лет. У вас уже наверняка в голове вертится вопрос: а что будет, если не закрыть ипотеку? Ничего, в принципе, страшного, но у вас могут быть ограничения на получение новых кредитов. Что сделать, чтобы закрыть ипотеку? 1. Оплатить в банке и взять свидетельство о нулевой задолженности Первое, что вы должны сделать, так это пойти в банк, с которым у вас заключён ипотечный кредит, и оплатить оставшуюся сумму для закрытия ипотеки. Последний взнос зависит от суммы, которую вы одалживаете, но обычно она варьируется от 0,25% до 0,50 % от общей суммы. После оплаты вам выдадут свидетельство о нулевой задолженности (el certificado de deuda cero). Некоторые банки Испании взимают от 100 до 200 евро за доставку этого документа, хотя на самом деле есть много возможностей сделать это бесплатно. Кроме того, не забудьте, что ваша ипотека была зарегистрирована у нотариуса и в Реестре собственности Испании. Так что сейчас нужно будет еще и выделять средства на оплату закрытия ипотеки у нотариуса, в Реестре и т.д. 2. Обратиться к нотариусу После того как сертификат el certificado de deuda cero получен, его нужно представить нотариусу. Важно знать, что при закрытии ипотеки можно обратиться к любому нотариусу, и не обязательно, чтобы это был тот же нотариус, с которым вы заключали ипотеку. Помимо сертификата следует захватить с собой нотариальный акт ипотеки (la escritura de la hipoteca). Нотариус должен увидеть новый документ о закрытии ипотеки, подписанный уполномоченным банком. По закону, банки Испании за выдачу этого документа не должны взимать никакой оплаты. Стоимость: по Королевскому указу от 18/2012 от 11 мая минимальный гонорар нотариуса составляет 90 евро. 3. Отправляемся в налоговую (Hacienda) После того как вы побывали в банке и у нотариуса, следующая цель – Налоговое управление автономного сообщества (una delegación de la comunidad autónoma). Здесь вам нужно заполнить формуляр и заплатить «административный налог» (Impuesto de Actos Jurídicos Documentados). Это очень простая процедура, но если у вас есть сомнения о заполнении этого формуляра, в управлении вам подскажут, как нужно его заполнить. Налоги в Испании – это святое! 4. Поход в Реестр собственности (Registro de la Propiedad) Когда у вас на руках окажутся копии налоговых, банковских документов и нотариальные акты, для закрытия ипотеки нужно будет оправиться в Реестр собственности. Это, как говорит закон, необязательно делать, так как через 20 лет Реестр собственности закроет ипотеку без каких-либо затрат, но в этом случае вы не сможете брать какие-либо другие кредиты на территории Испании. 5. Получение Nota Simple Эта процедура тоже необязательная. Но если вы желаете убедиться, что ипотека полностью закрыта, просите в Реестре собственности выдать вам новую выписку о собственности Nota Simple. В конце концов, после стольких лет кабалы просто реально приятно прочитать, что вы больше не отягощены ипотекой. Впрочем, получить Nota Simple можно и по электронной почте или через веб-сайт Реестра собственности (Registro de la Propiedad). Стоимость при персональном запросе – 3 евро и при электронной версии общения – около 10 евро. П. С. А если мы уже переплатили? (( Клиентов, которые переплатили за закрытие ипотеки, – тысячи. Но уже несколько лет назад было принято решения Верховного суда (Tribunal Supremo), который обязал нотариусов и регистраторов вернуть более 400 миллионов евро, незаконно полученных за тысячу закрытий ипотек. Генеральный совет нотариата (Consejo General del Notariado) ответил, что обязуется проверить и пересмотреть эти ипотечные кредиты (по запросу). Так что закон в Испании работает, и переплаченные деньги можно вернуть, даже если вы уже успели переплатить. В нотариальных институтах во всех регионах есть специальный отдел обслуживания клиентов, где анализируется каждый отдельный случай. Если в вашем случае будет установлено, что ваши права были нарушены, то переплаченная сумма будет возвращена. Наталия МАДЖИК, юрист, налоговый администратор в Испании Ваша недвижимость на Коста Брава Tel +34 622 305 994 Skype Masterica2000

Читать далее

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА СТРАНЫ БАСКОВ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Страна Басков славится своей кулинарией и своими кулинарами. Как считают многие гурманы, баскская кухня – лучшая в Испании. Особенно большой здесь выбор рыбных блюд, приготовленных под разными соусами. Повсеместно в Стране Басков распространены так называемые «гастрономические общества». Баски – большие любители поесть, причем поесть не дома, а в кругу друзей, за большим столом, за разговором и песнями. Вероятно, поэтому здесь и возникли «гастрономические общества». Это своего рода клубы, где люди собираются по выходным для совместной трапезы. Кстати, стать членами таких обществ могут по традиции только мужчины. И дело вовсе не в ущемлении прав женщин. Наоборот, в 19 столетии, когда появились первые «гастрономические общества», в баскских семьях главенствовал слабый пол, так что мужчины искали место, где могли хотя бы на время укрыться от безграничной власти своих жен. Сегодня в баскских семьях в основном царит равноправие, но традиция чисто мужских «гастрономических обществ» сохранилась. Рассказывает член одного из таких обществ в городе Сан-Себастьяне Ману Арамбуру: «Общества создаются обычно какой-то группой людей одной профессии, соседями, друзьями или знакомыми. Они собирают деньги, снимают помещение, чтобы встречаться за столом как минимум раз в неделю. Таких обществ в Стране Басков сотни. Только в Сан-Себастьяне – 70. Приготовлением пищи занимается кто-то из компании – кто умеет готовить. Причем за столом объединяются представители самых разных социальных слоев». Первые «гастрономические общества» появились именно в Сан-Себастьяне. С зарождением промышленности сюда стали переезжать жители баскских горных поселков. По старой сельской традиции, им нужно было хотя бы раз в неделю «вырваться» из дома, чтобы обменяться новостями, поговорить о жизни, отдохнуть, а заодно и поесть. В то время в Сан-Себастьяне – курорте богачей – ресторанов и баров было мало, а те, что были, оказывались рабочим не по карману. Отсюда и появилась идея собственных клубов-трактиров. Первое «гастрономическое общество» возникло в 1843 году. Называлось оно «Ла-Фратерналь» – «братским». До наших дней в Сан-Себастьяне сохранились общества, основанные в начале прошлого столетия. Помещение для «гастрономического общества» называется по-баскски «чоко». В нем обязательно должны быть столовая, кухня, кладовка и винный погреб. В обществах существуют отношения доверия. Однако ответственный за приготовление пищи всякий раз составляет подробный отчет об использованных продуктах. В месяц члены общества платят определенную квоту – 50-60 евро. Вступительный взнос составляет 2-3 тысячи. Каждый член общества может пригласить поесть своих друзей, при условии, что они приехали из другого города и, естественно, являются особами мужского пола. Что едят в «гастрономических обществах»? Ману Арамбуру: «Блюда практически всегда национальные баскские – рыба, мясо, мерлан под зеленым соусом, треска «пиль-пиль» в чесночном соусе. На ужин, к примеру, подают салат из свежих огурцов, помидоров, спаржи с тунцом и с мальками угря. Затем – треску под соусом или запеченную в духовке. Я думаю, что лучшие блюда у нас получаются из трески. Ее можно готовить по-разному. Самый популярный способ – тушить в глиняной посуде в горячем масле. Затем добавляется соус – зеленый из петрушки или томатный. Из мясных блюд предпочтение отдается бычьей отбивной, причем для отбивных подходят лишь быки, которым при жизни было не менее 10 лет. На сладкое – сырный торт, замороженный лимонный напиток и разные спиртные напитки. Из вин предпочтение отдается Риохе из баскской провинции Алава и винам Наварры. В основном употребляются красные вина. Но есть и белые, к примеру, «чаколи» – полусладкий шипучий напиток». Когда баски собираются за столом, они не только едят, но и поют. В некоторых «гастрономических обществах» есть свои хоровые фольклорные коллективы. И, разумеется, за столом обсуждают последние политические новости. Некоторые «гастрономические общества» имеют определенную политическую окраску. Ну а другие в своих уставах запрещают говорить о политике. Причина – между членами общества за столом должна царить гармония. Не должно возникать споров и разногласий. Подготовил Николай Илларионов

Читать далее

АКЦИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»: Лившиц Александр Ефимович

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Я — Иван Подмарков, мне 5 лет. Мой дедушка Александр – герой! Лившиц Александр Ефимович родился 22 октября 1927 года в Киеве. С 14 лет во время Отечественной войны работал токарем на военном заводе в г. Воткинске, изготавливал детали для пушек. За это был награжден медалью за доблестный труд в великой отечественной войне 1941 -1945гг. После войны окончил Второе Ленинградское артилерийское училище. Служил в Армении в г. Ленинакане и Шадринске. В 1974 году был демобилизован в звании подполковника. С 1974 г. по 1998 г. жил и работал в г. Пушкино Московской обл. военруком и преподавателем математики в школе.

Читать далее

«Я РИСУЮ РОССИЮ»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

13 июня 2015 года ассоциация «Северная Звезда», при поддержке представительства «Россотрудничества» в Испании, провела ежегодное мероприятие, которое проходит уже в четвертый раз, — Конкурс рисунка на асфальте. Тема конкурса – «Я рисую Россию».  В этом году участие приняло более 60 детей разного возраста и национальности, но всех их объединила тематика конкурса. В итоге получилось много хороших рисунков, ведь дети старались отразить свои чувства к России и показать, что она значит для них. Лейтмотивом мероприятия стал Голубь Мира, который также является и символом Конкурса рисунка на асфальте. В перерыве между исполнением рисунков на асфальте дети своими руками изготовили голубей из бумаги, которые потом украсили стенд Мира. Ключевыми словами, написанными на голубях, стали Мир, Счастье, Родина.  Вот и розданы все призы, смолкли последние аплодисменты победителям. И в завершение мероприятия была исполнена финальная песня «Солнечный круг». От души пели и взрослые и дети, каждый ребенок запустил в небо свой особенный разноцветный шарик – как знак добра, справедливости и мира на Земле. И это был, наверно, самый трогательный и волнующий момент для всех нас.

Читать далее

VIII ИНТЕРКУЛЬТУРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДЕНЬ РОССИИ В АЛИКАНТЕ»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Если бы меня спросили: «Почему каждый год вы ждете этого дня?», то я бы сказала: «Да потому что я – русская, и это наш день!». И как бы далеко от родной страны не забросила нас судьба, русская душа ждет такого праздника: с размахом, по-нашему, с песнями и танцами, с блинами и пирогами. Праздника, который наглядно показывает, что русская культура, наши традиции – это неотъемлемая часть европейской жизни, что Россия была, есть и будет великой европейской державой, и мы гордимся нашей страной и любим ее. Уже 8-ой год подряд, празднуя День России в Аликанте, ассоциация AIPEA выступает организатором международного фестиваля «Виват, Россия», который проводится при поддержке Посольства Российской Федерации в Испании, Российского Центра Науки и Культуры в Испании, мэрии города Аликанте. Главная идея фестиваля на протяжении всех этих лет – его массовость и доступность для всех. Фестиваль проходит на набережной города Аликанте, где за выступлением артистов могут наблюдать все желающие. В фестивале участвуют коллективы из России, Испании и других стран, как профессиональные, так и начинающие, и совсем маленькие артисты! Со сцены прозвучали песни в исполнении популярных исполнителей: певицы Анастасии Минской и заслуженного артиста РФ и Казахстана, любимца публики Евгения Шахрая. Порадовали зрителей розыгрышами ценных призов газета «Новости Коста Бланка» и спонсор фестиваля – агентство Remax Innomas. На гастрономических стендах желающие могли полакомиться блинами, пирогами и тортами, познакомиться с типичными блюдами и напитками русской кухни. В детской палатке школа-студия «Парус» радушно принимала самых маленьких гостей нашего праздника. Детвора знакомилась с героями популярных мультипликационных фильмов: крокодилом Геной и Чебурашкой. Все это создало удивительную атмосферу фестиваля, где перемешана жизнь портового туристического города Аликанте, богатого своими традициями и праздниками (именно в этот день Аликанте дает старт знаменитой праздничной неделе Сан Хуан), и нашего, наверное, самого главного для страны праздника – Дня России, который приезжают отметить соотечественники со всех уголков провинции. В этом году фестиваль является для нас особенным, ведь буквально недавно мы отметили 70-ую годовщину великой победы советского народа над фашизмом. Ценой неимоверных усилий и огромных человеческих жертв, сражаясь день и ночь плечом к плечу, народы 15 республик Советского Союза при поддержке союзников из Франции, Великобритании и США одержали победу над страшным всемирным злом. И сегодня, спустя 70 лет, День России является для нас символом национального единения. Александр Чепурной, координатор ассоциации и президент Русского Дома в Аликанте, на открытии фестиваля сказал: « Русский язык и великая победа советского народа 70 лет назад, в эти непростые времена, остаются единственной неоспоримой объединяющей силой русскоязычной диаспоры». Символично, что на сцене кроме флага России и Испании висел также флаг Бессмертного Полка, с которым Александр прошел по Красной площади в Москве 9 мая. В эти дни ассоциации соотечественников по всей Испании проводят праздничные мероприятия, направленные на знакомство местного населения с нашей культурой, на созидание дружественных отношений между испанским и русским народами. Организаторы «Дня России в Аликанте» выражают благодарность спонсорам фестиваля. В сегодняшние экономически непростые времена эти компании, благодаря своему высокому профессионализму, надежности и умело организованной работе, не только предоставляют своим клиентам лучший сервис на побережье Коста Бланка, но и участвуют в различных благотворительных акциях, оказывая, в том числе, финансовую поддержку нашему фестивалю в условиях практически полного отсутствия государственного финансирования. Это группа компаний ИБЕРРУС” www.iberrus.com, школа-студия «Парус» www.parus.aipea.es, салон красоты «Kraemer» Аликанте-Париж www.kraemer-alicante.com, любезно предоставивший стильные прически для ведущих фестиваля, стоматологическая клиника «Clinica Salgado» www.clinicasalgado.com, информационный справочник Коста Бланка по-русски www.costablancaruso.com, компания Alisacom S.L. – Aroma Mediterraneo   www.aromamediterraneo.es и агентство недвижимости Remax Inmomas www.inmomas.remax.es, а также информационные спонсоры фестиваля: радио RU Fm www.rufmspain.ru, газеты «Московский Комсомолец», «Комсомольская Правда» в Испании www.pressaru.es и газета «Новости Коста Бланка». Ассоциация AIPEA благодарит всех участников, спонсоров, волонтеров, работавших на фестивале, нашу публику, тепло принимавшую выступления любимых артистов. Мы поздравляем всех с праздником! Мы всегда помним и гордимся тем, что наша Родина – великая держава. Виват, Россия! От организационного комитета фестиваля «День России в Аликанте» О. Лаврова

Читать далее

ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ НА ВЫСТАВКУ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

С 18 июня по 03 июля в отеле Эль Кампанарио проходит персональная выставка детей семьи Черепаховых. Саше 11 лет, Никите 9 лет, Евгении 8 лет. Дети представили более 40 картин, выполненных акриловыми красками на холсте и пастелью. Талан – это упорный труд, концентрация на цели, творческий подход к видению. Картины на выставке – яркий пример того, что из-под руки детей могут выходить полотна не хуже, чем у профессиональных художников. Большая благодарность родителям, которые понимают это и собственным примером показывают как надо двигаться вперед.

Читать далее

ДЕНЬ РОССИИ В БАРСЕЛОНЕ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

12 июня — День России (до 2002 года — День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации) — отмечается ежегодно с 1992 года. Сегодня это праздник свободы и гражданского мира, праздник доброго согласия всех людей. А вы побывали в эти выходные в России? Безусловно! У самого Средиземного моря… В Барселоне, на Ramble Prim, в прошедшее воскресенье был воссоздан кусочек России – пусть небольшой, но самый настоящий: с расписными самоварами, затейливыми матрешками, русскими сарафанами, книгами на русском языке, с песнями и плясками. К России присоединились Молдова, Украина, Киргизия, Азербайджан, Армения и другие страны. Кто же авторы этого значимого торжества, собравшего великое множество людей самых разных национальностей? Это известные своей активностью и неутомимостью в проведении всевозможных мероприятий русские ассоциации «Открытый мир» и «Радуга», а также испанская ассоциация Vecinos Besos Mar. Немного из истории праздника12 июня долго называли Днем независимости. Но с годами такое название постепенно начало утрачивать свою актуальность и становиться непонятным молодому поколению. К независимости привыкли, она стала частью жизни, а не единственной датой в году, когда нужно было вспоминать об этом. В 1998 было предложено переименовать важнейший государственный праздник в День России. Были попытки устраивать массовые гулянья, однако они не имели особого размаха. Свое сегодняшнее имя праздник обрел лишь в 2002 году. Официальное постановление было принято 1 февраля в момент вступления в силу нового трудового кодекса. Измененное название действительно пришлось по вкусу всем гражданам, оно объединило и важность события, и торжественность даты, и единство всех жителей огромной территории. Ну что ж, теплые летние дни позволяют с размахом устраивать праздничное веселье, и это было в полной мере использовано организаторами Дня России в Барселоне. Традиционно открытие праздника началось грандиозным концертом. На протяжении всего выступления сцена была окружена плотным кольцом зрителей: ну кто ж откажется вживую послушать-посмотреть русские песни, пляски и хороводы… А программа была действительно разнообразной и подготовлена на очень достойном уровне: прекрасное выступление Детского театра русского балета (худ. рук. Виктория Крачун), мастерски поставленные сцены из мюзикла «Дюймовочка» (школа «Радуга»), очаровательное исполнение танца «Куклы» (учащиеся детской танцевальной студии «Акварель» школы «Золотой ключик»), профессиональное выступление школы-студии «Русский балет» (руководитель Ирина Шаматрина), действительно солнечный танец под названием «Солнечный круг» (школа «Дружба»), известная песня «Большой хоровод» (школа «Колобок»), неизменно блистательное выступление дуэта «Музыкальный гобелен» (Александр и Ирина Снегуровы), изящный национальный «Девичий танец» (Калмыцкое землячество в Барселоне), великолепное попурри военных песен (вокальная группа ассоциации «Радуга»), «Подмосковные вечера» в исполнении каталонского хора San Feliu de Llobregat (худ.рук. Татьяна Чертовских) – эти и другие номера зрители неизменно встречали и провожали бурными аплодисментами и возгласами поддержки. В заключение концерта – воодушевляющее исполнение вместе со зрителями песни «Катюша» и традиционное вручение хлеба и соли хозяевам района Besos Mar, любезно предоставившим возможность на просторном приморском проспекте «обустроить кусочек России». Со словами благодарности к местным жителям и властям города, ко всем участникам и гостям праздника обратилась президент ассоциации «Открытый мир» Марина Шереметьева: «Девятый год подряд мы отмечаем День России на земле Испании, и всегда чувствуем воодушевление и подъем от того, как проходит подготовка и сам праздник. Спасибо всем, кто принимает участие в этом многонациональном мероприятии. Приближается 10-летие праздника, и мы уже сейчас начинаем планировать его проведение – хочется, чтобы это было что-то по-настоящему грандиозное и запоминающееся. Приглашаем всех – вносите предложения, предлагайте номера, раскрывайте свои таланты. Обсудим все возможные варианты». Концерт окончен, а праздник – в самом разгаре! Удивительные национальные поделки, рукоделия и профессиональные произведения искусства демонстрировали в этот день жители России и Украины, Молдовы и Армении, Эстонии и даже Болгарии! Изделия ручной вязки, игрушки методом валяния, платья в народном стиле, дружеские шаржи, картины художников-профессионалов классической направленности и образцы любителей космической тематики – всего не перечислить. Гостям было чем развлечься на празднике: юные и взрослые шахматисты вели «сражения» на клетчатых полях, малыши с увлечением создавали «шедевры» красками и фломастерами, не заканчивалась очередь к визажистам, украшавшим всех желающих преобразиться; мастер-классы по созданию бутоньерок предлагал салон Flor Atelie, дарил праздничные открытки, подписанные вашим именем, художественный салон Puntura Artistika. Опять же – всего перечислить невозможно – это надо было видеть. И, конечно – какое веселье без вкусностей! С раннего утра праздник сопровождал заманчивый шашлычный дымок. В палатках с русскими матрешками и самоварами можно было угоститься всевозможными пирожками с картошкой, капустой, грибами. Не обошлось без знаменитой пахлавы и других восточных сладостей, предлагаемых очаровательными девушками в нарядных национальных костюмах. К слову сказать, из года в год повторяется история с чебуреками, перешедшая уже в разряд юмористических: сколько бы ни было заготовлено теста и начинки – очередь за популярнейшим блюдом крымских татар, изготовляемых русскими умельцами под руководством мастерицы Дилары из города Mollet de Valles с приближением окончания праздника не уменьшается – чебуреков всегда не достает. Секрет прост – любители пирожков в виде полумесяца, восхищенные мастерством поваров, становятся в очередь по многу раз до тех пор, пока не увидят пустые казаны… Праздник завершится, наступят будни, жизнь в обычном режиме будет предлагать бесчисленное множество вопросов и проблем. Что ж, после удачных выходных — с новыми силами за их решение. Напоследок впечатлениями о празднике поделилась президент ассоциации «Радуга» и руководитель одноименной русской школы Наталья Лоскутова: «Очень радует, что на предложение принять участие в торжестве откликаются практически все без исключения национальные диаспоры – у нас не возникает никаких распрей или недопонимания ни по каким вопросам. Посмотрите на эти лица – сколько дружелюбия и расположения на них написано. А с какой гордостью люди демонстрируют свои национальные костюмы, предлагают национальные блюда! Стоит понаблюдать, с каким удовольствием дети самых разных национальностей вышагивают по Ramble в русских коронах! Из года в год День России превращается в праздник дружбы». Говорят, страну делает народ. А народ – вот он: улыбчивый, открытый, искренний. И почему-то настойчиво звучат в голове известные с детства строки: «Все флаги в гости будут к нам!»… И разве гений Пушкина может не быть пророческим? Внештатный корреспондент Елена Гунтик Фото автора

Читать далее