Меню

Новости и полезные статьи в Испании

На Коста-дель-Соль проходят музыкальные вечера

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Встречи талантливых детей должны стать доброй традицией.

Дети многих наших соотечественников, занимающиеся музыкой или просто увлекающиеся ею, имеют уникальную возможность перенимать лучшие традиции отечественной музыкальной школы. Марина Михайлова, одна из тех сильных преподавателей на южном Средиземноморье, которые не просто стремятся подготовить учеников к будущей исполнительской карьере, но и привить им любовь к русской культуре и традициям. С этой целью она регулярно устраивает "салонные" вечера для детей различных возрастов.

"Сейчас появилось очень много талантливых детей, — рассказывает Марина "МК Новости"— Их родители, наши соотечественники изыскивают любые варианты, например, предлагают свои дома для проведения концертов, музыкальных вечеров и художественных выставок. Один из таких праздников, например, прошел в Пасхальный вечер. Ребята пели и играли на фортепиано, мы устроили экспозицию детских работ. Совершенно очевидно, что нам нужен зал, помещение для проведения таких вечеров, концертов, фестивалей. Это нужно, прежде всего, нашим детям, — для их приобщения к русскому языку, для продолжения наших музыкальных традиций".

Читать далее

МОЯ КАТАЛОНИЯ: Пасторяльная красота Ллейды

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Знакомство со столицей этой каталонской провинции начинается, как правило, с наивного вопроса: "А как правильно: Ллейда или Лерида?" Здесь классический испанский и каталонский языки расходятся во мнениях. На указателях внутри самой Каталонии четко значится: Ллейда. А отъедешь на несколько десятков километров, и вот уже вместо Ллейды появляется Лерида...

Это единственная каталонская провинция, не имеющая выхода к морю. Поэтому тут нет ни кактусов, ни пляжных зонтиков. Зато есть горы и зеленые долины, деревеньки с домами из каменной кладки и поля, красные от цветущих маков по весне. Чем славится Ллейда? Фруктовыми деревьями, сельским хозяйством, зимними туманами и приближенностью к горнолыжным курортам. Практически все это не для мая и июня. Так что же можно посмотреть здесь в это время?

Старинный собор Seu Vella возвышается на холме над столицей. Это самое посещаемое место города. Не так давно здесь проходили реставрационные работы: почти два века это был военный объект, хотя история этого объекта ведет начало с 13 века. Отсюда открывается красивый вид на окрестности и крыши, обрамляющие центральную площадь и главную улочку с множеством магазинов и кафе. Спуститься с холма на площадь Сан Жуан можно пешком или на платном лифте.

Читать далее

В Марбелье прошел форум INNOVA 2013

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Марбелье завершился форум, посвященный инновациям и предпринимательству, который был организован Американским колледжем (ACM).

В работе симпозиума приняли участие более 600 представителей мира политики, юриспруденции, спорта, СМИ, а также предприниматели в области туризма, недвижимости, здравоохранения, новых технологий и отельного бизнеса. Это первый форум такого ранга, проведенный в Андалузии. Как отметила Мелисса Батлер, директор Американского колледжа, "были достигнуты поставленные цели — предложить различные стратегии для преодоления сложившейся экономической ситуации". Выступивший на форуме советник президента Б.Обамы Хуан Верде подчеркнул, что один из главных секретов выхода из кризиса для Испании заключается в инновациях: большая эффективность при меньших затратах, конкурентоспособность и подготовка предпринимателей. "В США предприниматель — это герой, более 70% выпускников вузов мечтают о собственном бизнесе, в Испании — всего 8%".

Средства, собранные за участие в форме, пойдут на оплату грантов для талантливых учеников Американского колледжа в Марбелье.

Читать далее

Инвесторы отказываются раскрывать налоговой заграничные счета

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Многие иностранные инвесторы, постоянно проживающие в Испании, отказываются выполнять новую норму - предоставлять местной налоговой службе данные о своем имуществе, счетах и недвижимости на родине. Одни подумывают о возвращении домой, другие сворачивают начатый в Испании бизнес.

Адвокат из Марбельи Рикардо Боканегра отмечает в интервью газете «Sur», что с каждым разом все больше иностранцев, особенно представителей бизнеса, заявляют о своем желание уехать из страны. По его мнению, новые фискальные нормы ускорят процесс отъезда, поскольку «вызывают полное непонимание со стороны иностранцев».

Иностранные граждане отказываются декларировать в Испании свое имущество, находящееся на родине, и платить с него налоги испанским властям. Многие иностранцы уже закрыли свои банковские счета в Испании и перевели деньги в другие страны. По некоторым источникам, речь идет о миллиардах евро. Таким образом, страна, задыхающаяся в тисках финансового кризиса, лишается последних фондов.

Читать далее

Кризису в Испании - 5 лет, а выхода все нет

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В мае в Испании отмечается пятилетия с начала экономического кризиса, самого затяжного и разрушительного с 30-ых годов прошлого столетия.

Дата начала кризиса – конец весны 2008 года – условная. Она не была отмечена какими-либо важными событиями. Просто к этому времени испанским аналитикам стало ясно, что неблагополучные дела в сфере жилищного строительства и финансов – явление не конъюнктурное, а затяжное и более тревожное, чем представлялось поначалу. Профессор экономики из Каталонии Сантьяго Ниньо Бесерра полагает, что «кризисы подобного масштаба меньше 10 лет не продолжаются».

С начала прошлого десятилетия в Испании стало набирать темпы жилищное строительство. Тендеры на строительные работы превратились в «локомотив» испанской экономики. Этому способствовал целый ряд обстоятельств. Во-первых, крайне низкие банковские процентные ставки. Они были установлены государством для развития производства и потребления, что стимулировало людей брать кредиты. Во-вторых, решение банков предоставлять ипотечные кредиты на всю стоимость жилья и на длительные сроки – до 30-40 лет. Ранее кредиты предоставлялись от силы на 15 лет и, в лучшем случае, на две трети стоимости.

Читать далее

На Коста-дель-Соль открылся уникальный детский центр «El Campanario»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Организаторам удалось воплотить в жизнь очевидную, но смелую идею: объединить под одной крышей развивающий и досуговый центр для русскоговорящих детей разного возраста.

В уютной домашней обстановке маленьких посетителей от двух лет ждут игровые комнаты, столовая и даже спальня. Ваши дети могут находиться в центре ежедневно с 9 утра до четырёх вечера круглый год. При необходимости здесь можно оставить ребенка на ночь, под присмотром квалифицированных нянь.

Профессионалы самой высшей категории обучают малышей искусству рисования, танца, музыки и другим видам творчества. Немаловажным аспектом для родителей, чьи дети поступают в английскую школу, стала возможность адаптации ребёнка к новому языку.

Читать далее

В Москве прошел международный спортивный форум

Новости Русской Испании 12 октября 2016

С 21 по 25 апреля 2013 года в Москве проходил международный молодёжный форум соотечественников "О спорт, ты - мир!". В форуме приняли участие 111 представителей из 49 стран мира. Испанию представляла наша соотечественница, активный член ассоциации "Азбука" (Альмерия) - Екатерина Греченко, которая входит в состав учредительного совета Ассоциации Российской Молодежи Альмерии (АРМА). Также на форум были приглашены многочисленные гости: Ирина Роднина - выдающаяся советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира, Дмитрий Козак - заместитель председателя Правительства Российской Федерации и другие. Основные темы форума - развитие спорта и физической культуры, обмен опытом между ассоциациями российских соотечественников в странах, представленных на форуме. Также для участников форума была организована интереснейшая экскурсия в Центральный музей физической культуры и спорта в крупнейшем многофункциональном спортивно-развлекательном комплексе мира "Лужники". Обзорная экскурсия по Москве ознакомила участников форума с улицами, бульварами и площадями столицы. Красная площадь, Оружейная палата, Старый Арбат, Воробьёвы горы, Храм Христа Спасителя и многие другие достопримечательности столицы были представленны в эти дни нашим соотечественникам в Москве. Прекрасная организация форума дала возможность участникам почувствовать себя "как дома" - комфортно и окружёнными вниманием и заботой, завести много новых друзей и оставила самые положительные впечатления. Огромное спасибо организаторам форума и Посольству Российской Федерации в Испании за оказанное доверие!

Читать далее

Правительство играет в "крестики-нолики" со страной

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Уже второй месяц идет кампания по представлению налоговых деклараций, и в этот период традиционно появляется реклама-просьба поставить крестик в налоговой декларации в пользу церкви. Согласно этой просьбе, налогоплательщик не заплатит ни больше, ни меньше, чем должен, но сделает доброе дело, оказав помощь церкви. На первый взгляд безобидная реклама на самом деле таковой не является.

Во-первых, если часть налогов уйдет в церковь, то государство, недосчитавшись этих средств, все равно возьмет свое: повысит налоги или сократит расходы на социальные нужды. То есть, налогоплательщик в конечном итоге все-таки заплатит больше. Во-вторых, какой церкви уйдут средства, помеченные крестиком в налоговой декларации? Ведь их много. Мусульманской или буддистской? Протестантской, православной или иудейской? Но вопрос, конечно, наивный: все средства уйдут испанской католической церкви, у которой в Испании монополия на все.

Конституция Испании гласит, что "никакое вероисповедание не может быть государственным". То есть, Испания является светским государством, где церковь является своего рода общественной организацией, то есть, есть разделение между государством и церковью. Об этом разделении провозглашал еще Иисус Христос, когда говорил: "Цезарю - цезарево, а Богу - богово". Церковь должна быть вне политики. Или, если это невозможно, как в испанском случае, объявить себя политической партией. Идеологическая основа у испанской католической церкви есть, и она оттачивалась веками.

Читать далее

ДИАСПОРА: Рабочая История

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Иногда жизнь не оставляет тебе выбора, кроме «окей». (Народная мудрость)

- Мам, я с парнем познакомилась, наверное, замуж выйду.

- А работает он где?

Читать далее

АФИША: новые мероприятия июня в Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

МАДРИД

До 6 июня

Гастроли Классического русского балета. Зрители увидят классические танцевальные спектакли.

Читать далее

Испания в цифрах: ЮНЕСКО, Хулио Иглесиас, пенсии, работа...

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания занимает второе место в мире по количеству памятников, признанных ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества, уступая лишь Италии. В Испании таких объектов - 42. Кроме того, у Испании - 11 наименований, входящих в нематериальное достояние человечества. Среди них - фламенко, дворы Кордобы, свист, являющийся средством общения на острове Гомера, загадка Эльче, соколиная охота и другие.

Испанский певец Хулио Иглесиас является самым популярным исполнителем на испанском языке и входит в топ-десятку мира. Его показатели: 300 млн проданных дисков, 2.600 золотых и платиновых дисков, 5.000 концертов в более чем 600 городах мира всех континентов, записи на 14 языках мира. Иглесиас является единственным певцом, ставшим обладателем бриллиантового диска, который вручает Книга рекордов Гиннеса. Иглесиас за один год продал 100 млн дисков на шести разных языках.

Расходы на пенсионное обеспечение в апреле выросли на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 7,707 млрд евро. Средняя пенсия по стране составила 975,88 евро, что на 3,5% больше, чем год назад. В эти расчеты не входят пенсии по вдовству, сиротству, инвалидности, а также социальные пенсии, то есть, пособия, которые получают люди пенсионного возраста без трудового стажа. Если учесть все эти категории, средняя пенсия составит 853,72 евро в месяц.

Читать далее

Мальмё: взгляд с испанской стороны

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Что шведу здорово,то и "нашему" испанцу — тоже неплохо. В преддверии Евровидения корреспондент "МК Новости Испании" побывал в шведском городе, где с 14 по 18 мая прошел знаменитый музыкальный конкурс. И прочертил немало интересных параллелей с южным Средиземноморьем.

ЧТО ТАКОЕ МАЛЬМЁ?

О Мальмё мало кто слышал. Однако это третий по численности населения город королевства Швеция. Престольный Стокгольм находится на восточном побережье Скандинавского полуострова. Промышленное и портовое ядро Швеции, Гётеборг, лежит на западе. Мальмё же, что на юге, у шведов ассоциируется с непонятным выговором, близостью к Копенгагену и невероятным смешением многих национальностей. Что невольно наталкивает на мысль провести параллели между «югами» - Испании и Швеции.

Читать далее

Западу по вкусу политика Путина, а России – испанские продукты

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Однако имеются некоторые проблемы. На прошлой неделе испанские СМИ рассматривали некоторые тенденции в отношениях между Испанией и Россией. Первая носит политический характер, а вторая связана с успехом испанского экспорта в РФ и теми факторами, которые этому успеху угрожают.

“В Западной Европе все чаще наблюдается удивительная тенденция: крайне правые партии оставляют в стороне свою традиционную антикоммунистическую идеологию и принимаются восхищаться режимом Владимира Путина, - пишет газета LaVanguardia. - Всем известно, что в союзе с Путиным были заинтересованы и различные европейские лидеры (как нынешние, так и прошлые). К примеру, оставив пост канцлера Германии, Герхард Шредер стал членом совета правления строившегося газопровода «Северный поток», который должен был обеспечить Германии прямые поставки российского газа по дну Балтийского моря.

Во Франции крайние правые также не скрывают своих росийских симпатий. В 2011 году глава Национального фронта Марин Ле Пен выразила свое восхищение Путиным и заявила, что в случае ее победы на президентских выборах 2012 года, Франция покинет НАТО и заключит союз с Германией и Россией. Кроме того, Марион Марешаль-Ле Пен, племянница Ле Пен и одна из двух депутатов Национального фронта в Национальной ассамблее, является влиятельной фигурой в группе Франция-Европа-Россия, действующей под эгидой Национального фронта и выступающей за многополярный мир, а точнее, за ослабление влияния США. Говорят, что в декабре прошлого года Марешаль-Ле Пен ездила в Москву, где встречалась с Алексеем Пушковым, председателем комиссии по международным делам Государственной Думы и сторонником Путина.

Читать далее

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: В Испании 200 лет - без перемен

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Среди проблем Испании каждый раз все более вырисовывается следующая - недоверие населения к политикам. Согласно последнему опросу Центра социологических исследований (CIS), 86% населения не верит нынешнему председателю правительства Марьяно Рахою. В январе этот показатель был на уровне 82,1%. Лидер оппозиции социалист Альфредо Перес Рубалькаба не пользуется доверием у 89% опрошенных. Если недоверие к Рахою растет, то к Рубалькабе находится на стабильном низком уровне.

Что касается выставленных им за свою деятельность оценок, то по 10-балльной шкале у обоих лидеров - "неуд.": у Рахоя - 2,44, у Рубалькабы - 3. Самой высокой оценки среди политиков удостоилась лидер партии "Союз, прогресс и демократия" Роза Диес, хотя у нее тоже "неуд." - 3,96 балла. Анализ статистических данных показывает, что одной из главных проблем Испании являются политики.

Среди государственных институтов положительной оценки удостоились лишь Гражданская гвардия, полиция и вооруженные силы. Сразу за ними следуют средства массовой информации, Защитник народа и монархия. Правительство и политические партии завершают список из 14 наименований. Следует подчеркнуть стремительное падение престижа королевского дома, получившего рекордно низкую оценку 3,68 балла. Последний раз CISинтересовался мнением народа о монархии в октябре 2011 года, когда королевский дом впервые в истории получил "неуд.", хотя был близко к "зачету" - 4,89 балла. После того CISна всякий случай перестал задавать народу подобные вопросы. В 80-х годах монархия была самым популярным государственным институтом, получая "семерки". В апреле этого года испанцы впервые в истории включили монархию в список главных проблем страны. А возглавляют этот список безработица, коррупция и политики.

Читать далее

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ из коллекции Кота Бегемота

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Криминальные новости

Недетская разборка

Воспитательница детского сада Ольга М. перед очередным выводом своей группы на прогулку взялась помочь 5-летнему Коле Ф. натянуть ботинки по его просьбе. Задача оказалась не простой: ботинки застряли где-то на полпути и ни туда, ни сюда. Когда воспитательница, наконец, натянула на Колю второй ботинок, пот с нее буквально лил градом. И поэтому она едва не разрыдалась, когда мальчик спокойно сказал: «А они не на той ноге». Действительно, правый ботинок был на левой ноге, а левый на правой.

Читать далее

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Чрезвычайное положение

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Три года назад нынешний глава правительства, тогда - лидер оппозиции, Марьяно Рахой назвал наличие трех миллионов безработных в стране чрезвычайной ситуацией для Испании. Уже незадолго до выборов Рахой снялся на фоне очереди на бирже труда со словами: "Когда буду править я, безработица упадет". В ходе предвыборной программы он пообещал создать 2,2 млн рабочих мест, утверждая, что его партия знает, как выйти из кризиса, и в качестве примера приводил первое пришествие РР к власти, когда Испания была чемпионом Европы по созданию рабочих мест благодаря строительному буму и повальной спекуляции землей. А другой лидер РР, Хавьер Аренас, пошел дальше и обещал создать даже 3,5 млн мест.

Наша газета призывала не верить Рахою, так как видела в предвыборных обещаниях РР сплошные ложь и демагогию. И наша газета раскрывала эту ложь на конкретных примерах. К сожалению, все наши худшие прогнозы и предположения оправдались. Рахой быстро забыл об обещании не повышать налоги, не сокращать расходы на социальные нужды и других пустых декларациях. Из месяца в месяц положение экономики ухудшается, безработица растет, а правительство вместо мер по выходу из кризиса предлагает очередной каталог мер по затягиванию петли на шее многострадального народа.

"Если растет безработица, в этом виновато правительство. Рост безработицы - это показатель бессилия правительства". Эти слова - не нашей газеты. Они принадлежат Рахою, правда, когда он был еще простым демагогом, то есть, до его прихода к власти. Следуя его же словам, нынешнее правительство абсолютно бессильно. На прошлой неделе оно признало, что к концу своего мандата уровень безработицы будет находитmся на уровне 25,8%. Это значит, на 3% больше, чем в момент принятия власти от социалистов в 2011 году. Рахой пришел к власти под знаменем борьбы с безработицей. На прошлой неделе его правительство признало, что не способно ни на что. Непонятно, почему за этим признанием не поступило объявление об отставке.

Читать далее

Суд без дела и дело без суда

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанская конституция в статье 14 торжественно провозглашает, что "все испанцы равны перед законом, и не допускается какая-либо дискриминация по рождению, расе, полу, вероисповеданию, взглядам или по любым другим личным или социальным основаниям". Гарантом выполнения конституции является глава государства король Хуан Карлос. Известны его слова: "Закон одинаков для всех".

Все это, конституция и заявления главы государства, - большая большая ложь. Никакого равенства перед законом никогда не было и нет. На днях суд вынес приговор любовному треугольнику из Марбельи: бывшему мэру этого города Хульяну Муньосу и его двум дамам сердца, бывшей жене Майте Зальдивар и возлюбленной Исабель Пантохе. Все они приговорены к разным срокам тюремного заключения за ряд преступлений, в основном - за отмывание капиталов. "Добытчиком" денег был Муньос, но судья ни минуты не сомневался, что его жена и даже возлюбленная знали, "откуда дровишки", хотя сами никаких документов никогда не видели и ничего не подписывали. Одно из главных преступлений певицы Пантохи состояло в том, что каждый день она ходила в банк и, чтобы не вызвать подозрений у налоговых органов, клала на счет 3.000 евро.

Жена бывшего казначея РР Луиса Барсенаса действовала по такому же принципу, хотя речь идет о суммах на несколько порядков выше. В ближайшем к своему дому банке в несколько приемов она положила на счет 3 млн евро. На нее было заведено уголовное дело, которое было закрыто за отсутствием состава преступления. Сам Барсенас набрал десятки миллионов евро, как минимум, пока известно о 38 млн, на швейцарских счетах. Деньги семьи Барсенаса идут от его незаконной деятельности, потому что законным путем с его зарплатой невозможно скопить подобное состояние. Один раз уголовное дело на него было закрыто, сейчас он и вся РР вновь пытаются закрыть дело. Но если вышеупомянутый Хульян Муньос уже несколько лет провел в тюрьме, то Барсенас ее даже не нюхал. Хотя преступления Муньоса - детские забавы в сравнении с делами Барсенаса. У Барсенаса лишь забрали паспорт, чтобы он не мог так нагло бросать вызов обществу своими поездками на самые эксклюзивные лыжные курорты мира.

Читать далее

ПОРТРЕТ РЕЗИДЕНТА: Юл Xанчас

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Наши соотечественники отвечают на ряд одинаковых вопросов. Цель интервью — создать портреты представителей нашей диаспоры, людей созидающих и добивающихся успехов, преодолевающих трудности, меняющих себя...

— Как вам пришла идея перебраться в Испанию? — Два года назад меня пригласили принять участие в международном арт-фестивале в Марбелье, и мои 14 картин пришлись публике по вкусу. А мне очень понравился город и побережье Коста-дель-Соль. Вот так бы и перефразировал известное изречение «Пришел. Увидел. Победил. Остался».

— Вы ждали в Испании от кого-нибудь помощи?

Читать далее

Особенности национальной "кухни"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Согласитесь, что так называемые «блюда национальной испанской кухни» представляются яствами лишь издалека. Если же вас угораздило поселиться в Испании всерьез и надолго, очень быстро приходит понимание того, что самые известные на весь мир испанские кушанья не что иное, как веками сложившееся меню бедняков. Иначе и быть не может. Что в первую очередь приходит на ум, когда разговор заходит об итальянской кухне? Спагетти и пицца. Это что, повара венецианских доджей что ли придумали, чтобы своих синьоров ублажить? Испанские паэлья, гаспачо, тортилья, фабада – из той же серии. Все равно, как у нас щи, каша и суп из крапивы или щавеля. Набил живот и ладно, не до гурманства, когда в карманах не густо.

Вы можете себе представить испанцев или итальянцев, увлеченно обменивающихся секретами приготовления «настоящей» гречневой каши или борща по-украински? Видели ли вы на испанских книжных прилавках бестселлер «Cocinarusa». Нет? И не увидите никогда! Причем обратное – верно. Найти в России книгу «Испанская кухня» если и сложновато, то исключительно по причине ее популярности, раскупают быстро. Очень всем хочется поскорее насладиться «настоящими» испанскими кушаньями.

И вот тут-то таится засада. Всего-то лет 10-15 назад кулинар-подвижник, надумавший осчастливить ближних подобной книгой, неизбежно паковал чемодан и отправлялся в Испанию в поисках новых вкусовых ощущений и секретных рецептов испанских поваров. Бродил из харчевни в харчевню, на ломаном испанском пытал персонал заведения об ингредиентах того или иного блюда, умолял подробно перерассказать ему, а лучше показать процесс приготовления. Представляете, каким титаническим был труд?

Читать далее