Меню

Новости и полезные статьи в Испании

В Овьедо прошёл барокко фестиваль "В мире муз"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Аудиторио Овьедо с большим успехом прошел концерт скрипача-виртуоза Дмитрия Синьковского и меццо-сопрано Джойс Ди Донато в сопровождении камерного оркестра «Complesso barocco». Солисты щедро поделились своим блестящим исполнением с любителями старинной музыки, подарив публике еще пять выступлений на бис.

Изначально барочная музыка исполнялась в камерных залах, а сейчас звучит в больших аудиториях, хотя не так часто. Любопытно, что само слово "барокко" пришло из португальского языка (означает "жемчужину неправильной формы"), а с итальянского переводится как "странный, причудливый", что, в общем, соответствует этому стилю.

И в архитектуре, и в музыке он характеризуется вычурностью, пышностью, множеством излишеств. Эпоха барокко началась в 16-17 веке и господствовала полтора века. Это время стало началом распространения по миру западноевропейской цивилизации, именно эта эпоха подарила миру композиторов, имена которых у всех на слуху: К.Монтеверди, А.Вивальди, И.С.Бах, К.Глюк, Г.Ф.Гендель…

Читать далее

На Майорке работает русскоязычный педиатр Нона Черлат

Новости Русской Испании 12 октября 2016

«Мама, мы скоро опять пойдём к врачу, к той красивой тёте?», – спросил мой четырёхлетний сын, когда у него спала температура. К счастью, болезнь прошла, а с педиатром Ноной Черлат, которая замещала нашего участкового доктора в праздничные дни, мы с большим удовольствием познакомились поближе.

Попасть к ней на приём непросто. Нона окончила Кишинёвский медицинский университет и ещё три года училась в резидентуре на педиатра. По окончании работала в государственной больнице, и карьера шла в гору. Всё это пришлось оставить ради семьи. В 2008 году Нона вместе с 14-летним сыном переехала на Майорку к мужу. С самого начала она планировала работать по специальности, и, хотя гражданство Румынии, страны ЕС, позволяло ей трудоустроиться, на признание в Испании её квалификации врача общего профиля ушло около двух лет. Сдавать какие-либо дополнительные экзамены не потребовалось. При подаче документов в Коллегию медиков госслужащий провёл устный тест на знание испанского языка, и этого оказалось достаточно. Каталонский не спрашивали. На Майорке нехватка педиатров, и Нона сразу устроилась работу, несмотря на то что её специализация еще находилась в процессе омологации.

Многие русскоязычные жители острова стараются попасть на приём со своими детьми именно к ней, но это не так просто. «Из-за дефицита кадров или по каким-то другим причинам в педиатрию здесь допускаются врачи общей квалификации без опыта работы с детьми, – объясняет Нона. – Мне и ещё трём знакомым врачам-иностранцам не дают право на постоянное место работы, пока в министерстве не омологируют специальность. И на бирже труда зарегистрироваться мы не можем. Это долгий процесс, вот уже третий год я мотаюсь по всему острову – замещаю участковых педиатров в государственных поликлиниках и дежурю в отделениях «скорой» по часам».

Читать далее

Микультуры РФ отменило Фестиваль симфонических оркестров в Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Ассоциация руководителей симфонических и камерных оркестров АСКОР, сообщило об отмене VIII Фестиваля симфонических оркестров мира, посвященного Дню России.Уведомление Министерства культуры РФ о сокращении государственного финансирования Фестиваля поступило в адрес организаторов ещё 18 марта 2013 года. В письме указывалось на «значительное падение уровня как коллективов-участников, так и репертуара». В то же время Минкультуры России предложило финансирование Фестиваля в пределах 10,0 млн. рублей и требование представить уточненную программу и смету «для проведения конкурсных процедур, предусмотренных действующим законодательством».

Читать далее

Как живётся нашим спортивным детям в Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

С братьями Гавриловыми – Даниэлем и Арье — мы познакомились на фестивале боевых искусств, где были представлены разные направления: кунг-фу, карате, вольная и греко-римская борьба, бокс, айкидо. Представители спортивных клубов, в основном наши соотечественники, рассказывали о различных техниках и своих достижениях.

Выступление братьев Гавриловых просто потрясло публику. Еще бы, в шесть и девять лет иметь черно-красные пояса карате и быть неоднократными чемпионами! А началось все с просмотра фильма «Карате-парень». Главному герою картины, переехавшему из Америки в Китай, пришлось в новой школе очень непросто. До тех пор, пока он не приобщился к боевым искусствам и не победил в чемпионате. Родители Даниэля и Арье, увидев, как загорелись глаза у детей, как они вдохновились успехами героя киноленты, решили отвести их в секцию карате в Барселоне. Младшему брату тогда было всего три года, старшему - пять.

Теперь, спустя три с половиной года после начала тренировок у ребят черно-красные пояса. «К таким близко не подходи!» — пошутил кто-то в зале, наблюдая за их выступлением на ринге. За плечами братьев – победы в чемпионатах Каталонии и Испании. Осталось выйти на международный уровень. Занимаются они в испанском клубе и у русского тренера Тамерлана.

Читать далее

Что ждёт, если не платить по ипотеке в Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Читатель, который не указал своего имени, а подписался лишь как «гость» на форуме сайта elcontacto.ru, просит ответить на следующий вопрос: «Если я хочу бросить платить ипотеку и уйти жить, к примеру, на съемную квартиру или купить участок земли и построить халупу, как мне лучше действовать?»

Думается, что, в первую очередь, вам следует постараться продать ипотечную недвижимость какому-то частному лицу - просто так «бросить платить ипотеку» не рекомендуется: вы понесете слишком большие убытки.

С учетом того, что рыночная цена на квартиры в последние годы упала и продолжает падать, продать квартиру за прежнюю цену с соответствующим переоформлением ипотеки на покупателя будет непросто. Вы, скорее всего, что-то потеряете, но не так много, если квартиру отберет банк. Дело в том, что банк оценит ваше жилье по минимуму, а вы к тому же еще окажитесь у него в долгу – из-за того же падения цен.

Читать далее

В Испании примут этический кодекс… для полицейской дубинки

Новости Русской Испании 12 октября 2016

«Полицейские, стремящиеся прийти на помощь гражданам в любой ситуации, способные к сопереживанию, самоконтролю, непредвзятому исполнению законов» – именно такими призван сделать испанских стражей порядка Этический кодекс Национальной полиции.

Кроме того, отныне полицейским начальством приветствуется информирование сотрудников, то есть доносительство, о ненадлежащем поведении со стороны коллег, к примеру, пьянстве или употреблении наркотиков.

Кодекс был разработан Генеральным управлением полиции под предлогом улучшения имиджа стражей порядка, которые обвинялись в последнее время правозащитниками в применении пыток, необоснованных арестах и чрезмерном насилии в ходе расправы с манифестантами.

Читать далее

Безработица в еврозоне бьет рекорды

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Безработица в государствах еврозоны достигла в феврале 12%. На фоне относительно здоровой ситуации на севере Европы сильнее всего страдают Греция, Испания и другие южные страны. Особенно велика безработица среди молодых людей.

Уровень безработицы в 17 странах еврозоны в новом году достиг рекордных 12%. Как сообщило Европейское статистическое агентство (Евростат), в феврале 2013 года работы не имели 19,07 миллиона жителей еврозоны. В целом по Евросоюзу этот показатель составил 26,3 миллиона человек.

Со времени ввода единой европейской валюты в 2002 году число безработных в еврозоне никогда не было столь высоко. Данные Евростата также говорят о растущем разрыве в уровне занятости между более стабильными североевропейскими странами и охваченным экономическим кризисом югом Европы. В то время как Германия занимает второе место по занятости в Европе (5,4%), несколько отставая от Австрии (4,8%) и немного опережая Люксембург (5,5%), безработица в южных странах еврозоны достигла рекордных отметок.

Читать далее

Испанцы защитят Северную Корею

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Почетный гражданин Кореи испанец Алехандро Као де Бенос заявил, что собрал с помощью социальных сетей в Интернете интернациональную бригаду, в основном из испанцев, для защиты Корейской Народно-Демократической Республики от происков американского империализма.

Бригада в составе более 400 человек готова хоть сейчас вступить в бой, — отметил Као де Бенос. Он выразил уверенность в победе Северной Кореи над империализмом в грядущей мировой ядерной войне и поблагодарил за солидарность испанских комсомольцев и коммунистов, опубликовавших документы солидарности и поддержки КНДР.

Као де Бенос родился в 1974 году в Таррагоне. Принадлежит к аристократическому роду. В 2002 году он был принят на службу в КНДР в должности «специального представителя Комитета по культурным связям с зарубежными странами». Для этого ему был выдан паспорт почетного гражданина Кореи на имя Чо Сон Иль (Корея - одна).

Читать далее

Как королевская дочка помогла республиканцам

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Младшая дочь короля Испании, 48-летняя инфанта Кристина, мать четырех детей, привлечена к следствию в качестве подозреваемой по делу о коррупции в общественной некоммерческой организации Noos. Это дело и другие неблаговидные поступки в лоне королевского семейства усилили республиканские настроения в Испании.

Организация Noos, которой руководил до 2007 года муж инфанты бывший профессиональный игрок в ручной мяч Иньяки Урдангарин, оказывала услуги в организации крупных спортивных мероприятий в Испании, в том числе международных. Кристина была членом руководства Noos, а посему, как считает следователь Хосе Кастро, «разделяет ответственность за нецелевое использование фондов организации», куда поступали спонсорские деньги как от государственных учреждений, так и от частных лиц.

Считается, что Урдангарин мог похитить порядка 16 миллионов евро. Официально дочь короля подозревается в «оказании содействия» своему мужу в привлечении спонсоров, а затем и в хищении средств. В постановлении о «начале по отношению к ней следственных действий» подчеркивается, в частности, что «в Испании все равны перед законом, включая членов королевской семьи».

Читать далее

АФИША: мероприятия второй половины апреля

Новости Русской Испании 12 октября 2016

МАДРИД

До 24 апреля

Редкое сочетание жанров встретитят зрители в опере «Дон Жуан» Моцарта в постановке Дмитрия Чернякова

Читать далее

ЗАПИСКИ СЛУЧАЙНОГО ГИДА №6*: Соло для пионерского горна

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Дон Альберто стал полноценным доном лишь недавно и еще толком не привык к этому стандартному для Испании обращению. Много лет его называли «товарищем Кастильо» или, в менее официальной обстановке, Альбертом Фернандовичем. В тридцатые годы, спасаясь от гражданской войны, с другими испанскими детьми он покинул на корабле родную Валенсию и остаток детства провел в советских детдомах. Когда появилась возможность вернуться на родину, дона Альберто уже намертво привязали к чужой стране русская жена и дочь-пионерка, вполне довольные жизнью там, «где так вольно дышит человек». Можно ли было уговорить их перебраться жить в страну, изнывающую от «фашистского режима генерала Франко», как убеждала советская пропаганда? Наверно, да. Но дон Альберто не особенно на этом настаивал, поскольку и сам чувствовал себя в Советском Союзе совсем неплохо – закончив институт, он стал работать инженером на заводе, потом старшим инженером, а в итоге дорос и до главного. Разве можно было рассчитывать на подобный статус в Испании, где все пришлось бы начинать сначала?Потом дочь выросла и, основательно выучив испанский язык в московском инязе, уехала работать на Кубу. Там она познакомилась с испанцем, вышла за него замуж и перебралась в Испанию, на всякий случай даже не заехав перед этим на родину.Выход на пенсию совпал у дона Альберто с началом глобальной перестройки в Стране Советов. Он стал настойчиво уговаривать жену на закате жизни уехать в Испанию, чтобы быть поближе к дочери и двум уже имевшимся на тот момент внукам, но… Жену свалила тяжелая болезнь, из которой она так и не смогла выкарабкаться. Лишь похоронив супругу, дон Альберто начал оформлять свое возвращение на родину.

Читать далее

Российские киноманы ждут "Семнадцатую легенду" [ВИДЕО]

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В середине апреля состоится премьера фильма «Легенда №17» о выдающемся советском хоккеисте Валерии Харламове. Часть съемок прошла на родине матери Харламова, уроженки Страны Басков, которая ребенком была привезена в СССР в годы испанской Гражданской Войны.

Героем другой картины вполне мог бы стать и еще один спортсмен, чье происхождение также является испано-русским. Это Хосе (Чечу) Бирюков, капитан баскетбольного «Реала». Хосе Бирюков - воспитанник московской баскетбольной школы, он играл за сборную СССР и московское "Динамо", а в 1984 году его принял мадридский "Реал". «Баско-москвич» - так называет своего героя Лусия Гомес в интервью, опубликованном изданием RusiaHoy.

На вопрос о том, почему сам он считает, что обладает русской душой, Хосе отвечает: «Нам, русским, нравится рассуждать о душе. Это постоянный поиск ответа на очень сложные вопросы, необходимость осознания того, куда мы идем, и кто мы есть. В этом есть и некое страдание. Мы – народ, который много пережил, и который склонен к самоедству. Европейцу это чувство может показаться странным. Мы много говорим о Боге, к примеру. В душе мы достаточно религиозный народ, несмотря на 70 лет коммунистического строя, запрещавшего религиозность. Мы, русские – это целый набор противоречий». «Давайте поговорим о деньгах и коррупции, - предложила спортсмену корреспондент. – Жерар Депардье стал русским, чтобы избежать уплаты налогов, а мы у себя дома каждое утро встречаем новостями о скандалах и воровстве...» «Коррупция была всегда. Дело лишь в том, что сейчас в Испании мы переживаем трудные времена, и все эти случаи всплывают на поверхность. В этом смысле мы отличаемся от России, потому что там с этим намного хуже – бесчисленное количество случаев». Последний скандал с Министерством обороны – это миллиарды евро. Во времена СССР все это тоже имело место, хотя, может, и не в таких масштабах, потому что если воровали слишком уж много, наказанием могла стать смертная казнь. Ответ на это может быть только один – нужно повышать общую культуру людей. Это трудно, но... И потом следовало бы дать понять – тот, кто ворует, обязательно окажется в тюрьме.»

Читать далее

В Леоне сменилась власть

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Две недели назад в городе Понферрада, что в провинции Леон, произошла смена власти. Находящаяся в оппозиции PSOEпредъявила вотум недоверия мэру от РР и при поддержке независимой группы, которую возглавляет Измаэль Альварес, пришла к власти. До этого момента вроде все в рамках обычного. Но вдруг все вспомнили, что Альварес - бывший мэр Понферрады, который в 2002 году был осужден за сексуальное насилие в отношении члена мэрии и тоже от РР Невенки Фернандес. Хотя тогда вся РР встала на сторону насильника, повернувшись спиной к жертве. В числе других особенно яро выступила в поддержку Альвареса мэр Мадрида и жена почетного президента РР Ана Ботелья. В свою очередь, отвергнутая РР Невенка подала в отставку и уехала из Испании.

Вся политическая карьера Альвареса была тесно связана с РР. Он даже заседал в сенате Испании от этой партии. Но скандал на сексуальной почве несколько подрезал ему крылья. В 2011 году он вернулся в политику, создав свою партию, которая на выборах получила пять мест в мэрии. Местная РР воспользовалась его поддержкой, чтобы получить власть в Понферраде. Все были довольны, пока Альварес не решил лишить своих бывших товарищей по партии этой поддержки, отдав ее социалистам. Вот тут-то все и началось! Все вдруг вспомнили, что он был осужден за сексуальное насилие, и Альварес превратился в чудовище. Следует отметить, что 11 лет назад суд приговорил его всего лишь к выплате штрафа в размере 6.480 евро и денежной компенсации пострадавшей Невенке в размере 12.000 евро.

Случай в Понферраде ставит несколько вопросов, на которые нет однозначных ответов. Альваресу не было запрещено заниматься политикой и занимать государственные посты. Прошло уже 11 лет после суда над ним. Предположим, что человек оступился: должен ли он всю свою последующую жизнь носить это клеймо? Он ведь даже в тюрьме не сидел, так как суд ограничился штрафом. Закон разрешает ему занимать государственные должности, а по нормам морали, как говорят многие, от таких людей надо сторониться. Получается, что закон и мораль не совпадают: или мораль противозаконна, или закон аморален. А что с теми 6.000 жителями Понферрады, отдавших на выборах в 2011 году свои голоса Альваресу? Они тоже аморальны? Что делать с террористами ЕТА, которые были осуждены за убийства, но уже вышли на свободу? Надо ли оградить их от общественной жизни и если надо, то как это сделать? А есть еще обычные убийцы, которые отсидели свой срок и тоже вышли на свободу. Все они - полноправные члены общества или нет?

Читать далее

Записки случайного гида - часть 5: El dar & El vira

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Когда тургруппа, в которую входила эта семейная пара из Уфы, была доставлена ночью из аэропорта в отель, и началось расселение по номерам, портье вошел в легкий ступор. Мужа звали Эльдар, жену – Эльвира, и он никак не мог понять, почему вдруг русские, по его мнению, имена постояльцев дружно начинаются с испанского артикля «el».

Наутро Эльвира поразила всех, выйдя к завтраку в кимоно, расшитом китайскими драконами. Позже выяснилось, что сшила она его сама, ткань на наряд была куплена с запасом, и из ее остатков удалось пошить еще и трусы Эльдару, которыми он вскоре блеснул на всю Гандию.

Свое имя Эльвира получила от родителей. А вот Эльдар стал таковым по собственной воле. Сначала он был Василием и так его звали вплоть до возвращения из армии. На гражданке у Василия быстро сформировались две страсти – алкоголь и кинематограф. Пил он часто и до полной отключки. По выходным он ходил в кинотеатр на утренние сеансы (билеты на них стоили копейки), а потом уже пил до отключки. Так продолжалось, пока он не познакомился с Эльвирой.

Читать далее

Куда поедут россияне отдыхать в новом турсезоне

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Туристический сезон совсем уже близко, поэтому и турдеятели и испанские СМИ пытаются понять – будут ли его итоги обнадеживающими, не «изменит» ли Испании турист из России? Газета АВС подошла к вопросу с прагматической точки зрения и попыталась подсчитать, во сколько обходится россиянину (а также другим туристам из Европы) отдых в Испании.

«Большинство туристов из-за рубежа хотели бы отдыхать в стране, которая отвечает следующим требованиям: непременное наличие моря и пляжа, интересная культура и история страны, возможность ночных развлечений. Испания в этом плане - уникальная страна, которая полностью соответствует всем этим высоким требованиям. А к тому же учесть, что следствием экономического и финансового кризиса стало снижение цен в отелях, барах и ресторанах, в развлекательных центрах, то лучше Испании сложно что-то себе представить. Испания традиционно была излюбленным местом для отдыха англичан, французов, немцев и скандинавов. Многие купили себе недвижимость и проводят здесь большую часть года. Но в последнее время европейцев потеснили русские, которые атаковали испанские просторы. По информации Министерства туризма Испании, в 2012 году страну посетили 1,17 миллиона туристов из России. Если сравнить это число с тем, которое получилось в 2011 году, то можно обнаружить, что оно увеличилось вдвое и, как, ожидается, в 2013 году - рост продолжится.

Со статистикой не поспоришь. Сегодня российский турист твердо занимает первое место по расходам во время своего зарубежного отдыха, если сравнивать этот показатель с тем, сколько тратят туристы из других стран. Из них 31% приходится на оплату гостиницы, 13% - на питание. Немаловажная составляющая заграничного отдыха для россиян - шопинг (31%). В этом «виде спорта» россиян обогнали только китайцы. По оценке компании Global Blue (осуществляет возврат НДС за покупки за границей), жители России в 2011 году потратили только в европейских странах около 24 миллиардов долларов.

Читать далее

Пианист Филипп Субботин выступит в Мадриде

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Российский Центр Науки и Культуры приглашает Вас на Концерт фортепианной музыки, в исполнении Филиппа Субботина, который состоится:

12 апреля в 19:00, в концертном зале центра. Цена билета: 5 евро.

Адрес: Centro Ruso de Ciencia y Cultura, C/Atocha, 34. 28012. Madrid.

Читать далее

Испания по Франко: Spain is different!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Под этим девизом в период диктатуры Франко Испания была представлена миру для привлечения иностранных туристов. Широкомасштабная кампания была призвана показать разнообразие испанских пейзажей и экзотику страны. Франко умер, но его идеи живы. "Spainisdifferent" в полной мере можно отнести к сегодняшней Испании, правда, в несколько другом контексте. Разнообразие пейзажей сохранилось, экзотика - тоже. Но эта экзотика, делающая страну особенной и неповторимой, показывает ее не в лучшем свете.

Испанский экономист Жозеп Мария Гай де Лиебана называет Испанию страной "чорисо". "Чорисо" - это не только вкусная испанская колбаска, но и мошенник, вор. На многих манифестациях демонстранты несут плакаты, говорящие о том, что в Испании не хватает хлеба для стольких "чорисо", которые проникли во все сферы человеческой деятельности. Самые страшные из них - "чорисо" в законе, которые гребут под себя лопатой, используя свое служебное положение.

В стране "чорисо" правят "чорисо". РР - самая коррупционная партия в истории Испании. Глава правительства и президент РР Марьяно Рахой, над которым тоже висят подозрения в незаконном получении денег от казначея партии Луиса Барсенаса, на людях пытается отмежеваться от коррупции. Но только на людях. РР изо всех сил пытается защитить Барсенаса. Только на известных правосудию счетах в Швейцарии он собрал 38 млн евро. Его неработающая жена в ближайшем от дома отделении сберкассы за один год положила на счет 11 млн евро. Миллионы лезут из четы Барсенасов, как грибы после дождя.

Читать далее

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: В Испании две беды...

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Согласно последним данным опроса Центра социологических исследований (CIS), безработица и коррупция являются двумя проблемами, которые больше других волнуют население страны. Но эти проблемы правительство правящей Народной партии (РР) обходит стороной, не пытаясь что-то изменить. Количество безработных, зарегистрированных на бирже труда, впервые в истории Испании превысило 5 млн человек. РР считает эти данные положительными, так как, по ее мнению, снизился ритм роста безработицы.

Что касается коррупции, то ситуация с этим злом постоянно ухудшается. С каждым днем страна узнает о новых деталях коррупции внутри правящей РР. У лидеров РР закончились слова, чтобы объяснить ее взаимоотношения со своим бывшим казначеем Луисом Барсенасом, а само его имя запрещено к употреблению. РР винит в своих проблемах не тех, кто их создал, а тех, кто о них рассказал стране, то есть, средства массовой информации (СМИ). Генеральный вице-секретарь РР Карлос Флориано заявил, что "свобода слова должна иметь пределы". Если ограничить свободу слова какими-то пределами, то это уже будет называться цензурой.

Цензура - одно из самых сокровенных желаний РР. Везде, где правит РР, эта партия пытается ограничить свободу слова. Только сейчас стало известно, что правительство Валенсийской автономии под руководством Франсиско Кампса сделало все, чтобы минимизировать эффект от одной из крупнейших трагедий в истории современной Испании в метро Валенсии, применив стратегию умолчания. Тогда, 3 июля 2006 года, погибли 43 человека. Воспользовавшись приездом в Валенсию римского папы Бенедикта XVI, ту трагедию удалось оставить в информационной тени.

Читать далее

Mkespana_static_page_ads

Новости Русской Испании 12 октября 2016

º Новости/статьи на правах рекламыº Реклама на форумеº Баннеры

Читать далее