Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Письмо о помощи

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Очень просим Вас разместить нашу нижеизложенную просьбу о помощи у Вас где можете, на телевидении , на сайте , отзовитесь на наше горе и трагедию и помогите пожалуйста, разместите о нас хотя бы одну маленькую строчку! Очень надеемся и ждем, может люди прочитают и помогут нам! Дорогие братья и сестры помогите в нашей тяжелой беде! Очень просим Вас помочь собрать средства на приобретение теплой зимней комнаты для тяжело болящего лежачего священника иеромонаха и отдельно для его помощницы с болящим ребенком, которая уже более трех лет по благословению ухаживает за ним, сейчас болящему батюшке помогает еще одна малоимущая семья. Батюшка очень болен рядом хроническсих заболеваний (хронические - гепатит, панкреатит, холецистит, гайморит, обостение хроничексого бактериального простатита, жировой гепатоз печени, подозрение на рак крови и ряд других), большая слабость вызваная обострением его заболеваний привела к тому, что батюшка постоянно лежит в большом расслаблении, не выходит, за ним ухаживают , и требуется постоянное обогревание комнаты, поскольку он постоянно мерзнет,большая слабость. Дом в котором приютили болящего батюшку частный с крайне тяжелыми условиями для болящего, с печкой, туалет на улице, в нем проживает большая семья с детьми, дом маленький, сами дети спят на одной кровати, но милостиво приютили батюшку на какое то время. Просим Вас помочь кто чем сможет, деньгами, продуктами, одеждой, может у кого есть свободное жилье, земля чтобы установить для батюшки зимнюю бытовку, камаз который перевез бы бытовку или кто чем может помогите пожалуйста. Господь и Вас не оставит! Может Вы сможете разместить наше объявление о помощи в православной и иной прессе, на сайтах, в храмах, будем очень благодарны! У помощницы болящего батюшки есть дчь Татьяна 12 лет, она тоже больна врожденным заболеванием почек и воспалением железы, сейчас обследуется, неоднократно лежала в больнице,ее не отдают матери потомучто нет своей комнаты для проживания и мать очень страдает. Помогите чем сможете люди добрые! Молитвы о болящем батюшке заказаны во многих храмах и монастырях, подаются объявления в православные средства массовой информации, начинают собираться средства и помогают продуктами, одеждой, кто чем может, благодарны очень всем откликнувшимся. Может по рублю каждый поможет и мы наберем на жилье для болящего батюшки. Наши реквизиты и тел . 8-963-649-45-44- Наталья. Отправлять средства можно по Western Union на имя Тихомирова Наталья Геннадьевна, г. Москва. Благодарим Всех! Благодарим всех кто просто прочитал и мысленно посочувствовал нам в нашей беде, Господь и доброе намерение Ваше принимает! Сохрани Вас Господи и Царица Небесная! Спаси Вас Господи! Благодарю Вас! Просим Ваших молитв как можете о болящей отроковице Татьяне, т.б. иеромонахе Филиппе , т.б. р.б. Наталье со сродниками. Спаси Господи! Благодарим Вас! Простите! Необходимые документы имеются, если надо то предоставим. tihomirowa.natalja2012@yandex.ru nataljatixomirowa@yandex.ru

Читать далее

За бугор!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Мадрид

64% испанцев в поисках работы готовы отправиться за рубеж. До кризиса испанцы весьма тяготели к родным пенатам и с крайней неохотой отправлялись в чужие края на заработки. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Согласно опросу компании Global Talent Mobility Study, среди стран, в которые земляки Дон Кихота выбирают для трудов праведных, лидируют Германия (55%) и Великобритания (46%), а также серьезно уступающие им в показателях США, Франция и Швейцария.

Читать далее

“Дорога не скажу куда…”

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Есть мнение, что популярность — это способность точно выразить свое время. А что если можешь выразить не только свое время? И не только свою страну? Если не просто разговариваешь на чужом языке, но исполняешь русскую поэзию двух- и трехсотлетней давности, фольклор, поэтический авангард, блатной шансон? Если тебе удается проникнуть туда, где ни один твой соотечественник, ни разу не был? Неужели сразу объявлять себя сталкером или бежать к “специалистам” по реинкарнации?

У Маричель Родес сложилось свое отношение к русской музыке, как будто в чужой далекой стране она нашла связку ключей от неведомых дверей и открывает их одну за другой. Неужели награда за это — только пресловутая популярность? Последние годы Маричель работает в нескольких музыкальных коллективах в России и в Испании, число поклонников ее исполнительского таланта растет. В начале 2012 года Маричель и группа “The Troubled Band” (Миха Виолин, Паша Рыжаков, Игорь Харченко) представят новый диск, в который вошли такие несопоставимые, казалось бы, песни, как казацкая “Пчелушка златая” на слова Державина (на диске вместе с Маричель ее исполняют солист Венской оперы и Большого Театра Павел Кудинов и известный во всем мире тенор Михаил Векуа), “Валенки” в звонкой традиции Лидии Руслановой, “С одесского кичмана”, полюбившаяся публике по замечательному исполнению Леонида Утесова еще в тридцатые годы и старинная бретонская “Нантский узник”. Диск посвящается светлой памяти Алексея Хвостенко (Хвоста), известного представителя питерского андеграунда 60-х годов, талантливого поэта и художника, эмигрировавшего в Париж в конце 70-х, неоднократно бывавшего с концертами и выставками в Барселоне, где Маричель с ним и познакомилась. После смерти поэта в 2004 году в Москве, у Маричель и ее барселонских друзей возникла идея записать диск с полюбившимися в его исполнении песнями. Спродюсировать диск взялись художник Александр Дарган и музыкант Михаил Виолин. Так что разговор не о реинкарнации, а о том, из чего произрастает на испанской сцене нонконформистский репертуар, не идущий на поводу у хит-парадов, и чем он заинтересовал испанскую актрису и музыканта Маричель Родес?

— Блатной шансон — это совершенно неизвестный для моей страны формат, — объясняет Маричель.

Читать далее

Почему семья распалась?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

ПРОБЛЕМА Эмигрируя семьей, меньше всего супруги ожидают, что их брак распадется. Как и в случае, если за границу на заработки подается муж или жена. Однако жизнь преподносит свои сюрпризы. Истории наших соотечественников — тому подтверждение.

Анна В. из Липецка приехала в Испанию семь лет назад. Работала и уборщицей, и в семье с проживанием. С высшим филологическим образованием это непросто, но деваться было некуда — на родине оставались муж и два сына-школьника. За годы, проведенные в эмиграции, брак Анны дал трещину. Муж не выдержал ее отсутствия и уже через полгода после отъезда жены завел любовницу. Но самым большим предательством женщина считает то, что он подговорил сыновей “не выдавать” его матери. При этом из денег, что Анна регулярно высылала семье, значительные суммы тратил на любовницу. В неведении Анна прожила несколько лет. Когда обман раскрылся, она недолго думая подала на развод. В связи с чем услышала от теперь уже бывшего мужа много нелестных вещей: и что она-де плохая мать, что бросила детей, и что она гулящая, так как она “неизвестно еще, чем на самом деле зарабатывала в Испании”. Радует, что хоть от позврослевших сыновей Анна встречает поддержку. Теперь их не заставишь подыгрывать отцу из страха потерять его любовь, как в то время, когда они были детьми.

Супруги Владимир и Светлана О. из Украины приехали в Испанию пять лет назад. Инициатором и главным организатором переезда была Светлана. Долго собирали документы, копили деньги. Вот уже три года Светлана живет с дочкой одна, без супруга. Бывший муж предпочел вернуться в Украину. Там все знакомо и понятно, а в Испанию, по его словам, “только последний лох поедет за счастьем”. Здесь же надо работать, решать проблемы, о которых в Украине и не думалось. Бывший муж и на родине не особо стремился зарабатывать. Практически семью тянула на себе Светлана. Сейчас она признается, что переезд за границу вместе с мужем был ее самой большой ошибкой. Ей почему-то казалось, что с переездом в Испанию муж, с которым она к тому времени прожила десять лет, наконец-то изменится. Долгие годы на родине супруг не имел постоянной работы, а в эмиграции и вовсе лег на диван. На все скандалы жены с требованием найти работу у него была отговорка: нет подходящей. При этом и дома по хозяйству Владимир себя не утруждал. Ждал, пока жена вернется с работы, приготовит ужин и уберет квартиру. С ребенком тоже не считал нужным заниматься, полагая, что это, наравне со всеми домашними делами, “женская обязанность”. Максимум, на что его хватало, это отвести и забрать дочку из школы. Даже покупкой продуктов в их семье занималась жена. Терпению Светланы пришел конец, когда она узнала, что муж завел отношения с девушкой из числа их знакомых соотечественников. Сегодня Светлана даже слышать не хочет о том, чтобы снова вступить в брак. Главным делом своей жизни она видит в том, чтобы правильно воспитать дочь — чтобы та не повторила ее ошибки, когда вырастет.

Читать далее

Аргентина хочет судить сподвижников Франко

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Аргентина заявила о своей готовности расследовать военные преступления, допущенные в Испании сторонниками бывшего правителя этой страны генерала Франко в 30-ые годы прошлого столетия. Решение латиноамериканской страны вызвало неоднозначную реакцию в Мадриде. В документе, который направила испанскому правительству федеральная судья Аргентины Мария Ромильда Сервини де Кубрия, содержится упрек в том, что в Испании не расследуется “всеобщее, умышленное и спланированное преследование испанцев-республиканцев, их физическое устранение сторонниками генерала Франко”. Судья потребовала от испанских властей незамедлительно направить ей пофамильный список с домашними адресами сподвижников Франко: руководителей армии, сил общественного порядка и полувоенных организаций. Аргентинская фемида желает также получить список погибших, пропавших без вести и подвергнутых пыткам антифранкистов. Кроме того, ее интересует месторасположение их братских могил. Аргентинский адвокат, специализирующийся на преступлениях латиноамериканских диктаторских режимов, Карлос Слепой Прада считает, что Аргентина имеет полное право заняться деяниями, некогда совершенными в Испании. Ведь речь идет, по его мнению, о преступлениях против человечности, которые могут быть расследованы юристами любой страны и не прощаются в связи со сроками давности. Адвокат Слепой Прада напомнил, что судья занялась эпохой франкизма не по своей собственной инициативе, а по иску шести граждан Аргентины, в основном выходцев из Испании, чьи родственники пострадали в свое время от сторонников генерала Франко. Это Инес Гарсия Ольгадо, чей дядя отправился в 1936 году из Аргентины воевать в Испанию и не вернулся, Адриана Фернандес Галистео, внучка бойца республиканской армии, пропавшего без вести в 1936 году, Эухения Гомес Сан-Хуан, чей дед умер от туберкулеза в испанской тюрьме в 1938 году и другие. Отметим, что решение Аргентины было с воодушевлением встречено со стороны нескольких левых общественных организаций Испании, которые также хотели бы “разобраться” с деяниями сторонников Франко. Речь идет об активистах так называемых Ассоциаций исторической памяти. Вице-президент одной из таких ассоциаций, существующей в городе Кордоба, Луис Наранхо отметил, что “в Испании до сих пор не наказаны франкистские палачи, их никто никогда не судил в отличие от главарей диктатур в других странах. Их простили”. Представитель ассоциации исторической памяти, безусловно, во многом прав. Ни консервативные военные, сторонники генерала Франко, ни он сам, никогда не подвергались суду в Испании, хотя были виновны в смерти многих соотечественников. Более того, их действия официально никогда не были даже осуждены. И это при том, что Испания, в общем-то, считается государством с высоким уровнем развития демократии, всецело соблюдающим права человека и весьма болезненно относящимся к их нарушениям в других странах мира. Что же происходит? Почему испанцы сами не разбираются со своей историей и теперь в это дело даже пытается вмешаться Аргентина? Ответ, по мнению многих аналитиков, кроется в непростой и часто противоречивой истории страны. Напомним, что гражданская война бушевала в Испании неполных три года: с 1936-го по 39-ый. Франко, поднявший мятеж против левого республиканского правительства Народного фронта, в конце концов, одержал победу и установил в стране на 36 лет свою персональную диктатуру: поначалу, действительно, репрессивную, а впоследствии, как говорят испанцы, довольно “мягкую”. Настолько “мягкую”, что после смерти генерала в 1975 году стране удалось совершить безболезненный переход к парламентской демократии. Осуществляли этот переход, в основном, сподвижники Франко, в частности, его воспитанник и приемник на посту главы государства — король Хуан Карлос. Краеугольным камнем перехода к демократии стал так называемый “исторический компромисс” между политическими наследниками Франко и испанскими левыми. В 1977 году в результате упомянутого компромисса, достигнутого для примирения, как тогда говорили, враждовавших между собой “двух Испаний” — консервативной франкистской и левой республиканской, была провозглашена всеобщая амнистия. Она официально, от имени государства, придавала забвению и прощала грехи прошлого — военные преступления времен гражданской войны и последующей эпохи. В амнистии, кстати, в первую очередь, тогда нуждались представители антифранкистских сил, некоторые из которых были замешены в кровавых деяниях, заочно осуждены, и не могли вернуться на родину из эмиграции. Амнистия, как считалось, должна была не только освободить всех участников конфликта от каких-либо преследований в дальнейшем, но и подвести окончательную черту под гражданским конфликтом. Ею, в частности воспользовался генеральный секретарь компартии Сантьяго Каррильо, который здравствует до сих пор: ему 96 лет. Дело в том, что Каррильо отвечал за обеспечение порядка в республиканском Совете обороны Мадрида, когда в ноябре 1936 года его подчиненные расстреливали без суда и следствия представителей мадридской интеллигенции. Таким образом, как полагают многие испанские историки, он несет прямую ответственность за геноцид — уничтожение пяти тысяч ни в чем неповинных людей, в том числе трехсот детей и подростков, расстрелянных вместе с родителями. В районе поселка Паракуэльос, недалеко от столицы, уничтожались писатели, журналисты, университетские преподаватели, богословы, врачи и адвокаты, а часто и случайные люди, которые подозревались в причастности к интеллигенции, лишь потому, что носили очки. Примером геноцида, допущенного сторонниками республики, считается и систематическое уничтожение в годы войны представителей испанского духовенства. По официальной статистике, было убито 13 епископов, около пяти тысяч священников и семинаристов, две с половиной тысяч монахов и триста монахинь. Католическая церковь, к примеру, чтит как мучеников веры 51 семинариста-кларетианца, которые были казнены республиканцами в поселке Барбастро лишь за то, что верили не в Маркса и Сталина, а в Иисуса Христа. Все эти факты в Испании широко известны. В сознании большинства испанцев гражданская война явилась умопомрачением, наказанием господним, посланным за грехи, величайшей трагедией, в ходе которой совершали неоправданные злодеяния обе враждующие стороны. Так что забвение, нежелание кого-то судить и рядить, сводить счеты, теребить давно зажитые раны, объясняется не какой-то реакционной идеологией, а элементарным стремлением продолжать жить в условиях гражданского мира. По мнению мадридского историка и журналиста Сесара Видаля, нежелание большинства испанцев возвращаться к теме минувшей войны — это не изъян демократии, а наоборот, свидетельство демократической зрелости испанского общества. Поэтому намерения аргентинской судьи начать расследование преступлений, допущенных в далеком прошлом, к тому же расследование явно предвзятое — лишь одной из сторон конфликта, рассматривается здесь, в основном, как дурной анекдот. Другой эксперт, преподаватель права Сарагосского университета Октавио Гомес полагает, что “не следует бередить старые раны, деля испанцев на “хороших” и “плохих”, “реставрировать” раскол в обществе 70-летней давности”. Отметим, что действия аргентинской судьи — не первая попытка “разобраться” с событиями гражданской войны. Несколько лет назад следователь Бальтасар Гарсон тоже возбудил дело против Франко и других покойных деятелей диктатуры. За это он был отстранен от должности и отдан под суд. Следователя обвинили в нарушении закона от амнистии от 1977 года, предвзятости и использовании служебного положения в идеологических целях, попытки создать напряженность в обществе. Гарсон был наказан, несмотря на то, что в Испании в то время у власти находилось симпатизирующее ему левое правительство. Однако закон в демократическом обществе стоит выше любой идеологии. Официальный Мадрид ничего не ответил аргентинской судье. Зато ей отвечают рядовые испанцы на различных форумах в Интернете. Отвечают часто с юмором. Особенно веселит испанцев требование аргентинки назвать адреса сподвижников Франко. Кто-то даже предлагает послать судье адреса кладбищ, где покоятся эти деятели, и устроить сеанс спиритизма для снятия с них следственных показаний. Не удивительно, что большинство испанцев не одобряют действия аргентинской фемиды, осуществляемые по иску неких лиц, живущих в прошлом, давно утративших связь с родиной и не знающих ее сегодняшних реалий.

Читать далее

Налоговая политика ужесточается

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Правительство Испании решило усилить борьбу с физическими лицами и предприятиями, не платящими налоги. В частности, отныне будет запрещено делать крупные покупки за наличные — только путем контролируемых налоговым ведомством банковских переводов. Одновременно повышается подоходный налог и налог на недвижимость. Считается, что принимаемые меры позволят только в этом году получить дополнительно в казну более 8 миллиардов евро. Ведь по подсчетам специалистов, в “теневой экономике” действует примерно четверть испанских предприятий, в основном средних и мелких. Под особый контроль правительство намерено поставить сферу строительства и продажу жилья. Указанная мера коснется, в частности, испанцев и иностранцев, которые, при приобретении недвижимости на курортах Испании предпочитают расплачиваться привезенными с собой наличными, минуя банки. Соответственно, продавцы значительно занижают в официальных документах стоимость проданной недвижимости — и, таким образом, не декларируют часть полученных средств. Что касается подоходного налога, то решением правительства он поднят в зависимости от размеров получаемой зарплаты, то есть лица с небольшими доходами станут платить на 0,75% больше, а с высокими — на целых 7%. Так, если человек получает в год 12 тысяч евро, то ему придется платить на 20 евро больше. Ну а тот, кто зарабатывает 400 тысяч, будет платить на 20,5 тысяч больше. Существенно поднимется налог и на дорогое жилье.

Читать далее

Подарочные сертификаты на Новый год

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Улан-Удэ прошла необычная новогодняя елка, куда Дед Мороз и Снегурочка приехали на… лошадях. Праздник прошел на республиканском ипподроме. Организатором встречи детей с ограниченными возможностями с любимыми новогодними героями в столь необычном месте выступила Региональная общественная организация «Конёк-горбунок». Помимо основной праздничной программы было чаепитие и конкурсы, наиболее активные получили подарочные сертификаты на бесплатные сеансы иппотерапии. Иппотерапия – это форма лечебной физкультуры, когда в процессе реабилитации участвует лошадь. Сидя верхом на лошади, всадник получает от её тела более 110-ти последовательных импульсов – это настоящая имитация ходьбы. К тому же в процессе общения c животным у детей улучшается эмоциональный фон. Цель организации «Конёк-горбунок» – воспитание и оздоровление детско-юношеского населения, реабилитация и социальная адаптация детей-инвалидов через верховую езду и инвалидный конный спорт. Организация проводит сеансы иппотерапии на территории республиканского ипподрома, на государственной конюшне.

Читать далее

Пляжно и снежно

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Балеарские острова

Чемпионат мира по пляжному волейболу для школьников пройдет на Майорке. В мае 2013 на Пальма-де-Майорка приедут 400 игроков со всех уголков планеты. Кроме того, прибудут члены семей игроков, болельщики и всевозможные делегации. Это благоприятно скажется на экономике острова. Кстати, для проведения мирового чемпионата по лыжному спорту для школьников-2013 была выбрана испанская Сьерра Невада.

Читать далее

Испания обсуждает финансы короля

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В конце минувшего года в Испании впервые были опубликованы данные о расходовании средств, которые получает от государства на свое содержание король Хуан Карлоса Первый и члены его семьи. Сам факт публикации вызвал одобрение в обществе, однако, оставил и немало вопросов. Многие испанцы полагают, что монархия обходится государству значительно дороже, чем указано в отчете. По данным, опубликованным на сайте Королевского Дома, получаемая от государства официальная заработная плата испанского монарха, после вычета налогов, составляет 14,5 тысяч евро в месяц. Еще ему дают в год 152 тысячи на представительские расходы. Наследник престола принц Астурийский Фелипе де Борбон-Греческий получает в два раза меньше. Что касается королевы, двух королевских дочерей и жены принца, то им зарплата не установлена, хотя король и выдает им время от времени из бюджета Королевского Дома некие суммы. Так в прошлом году эти четыре особы получили, как явствует из финансового отчета, в общей сложности 375 тысяч евро. Представители испанских политических партий, за исключением коммунистов, считают эти доходы умеренными и вполне отвечающими трудным кризисным временам, которые переживает Испания. Коммунисты в принципе отрицают монархию, а посему любые связанные с ней расходы считают ненужными. Впрочем, испанские государственные деятели традиционно воздерживаются от любой критики в адрес главы государства, предпочитая политически корректные высказывания. Что касается остального населения, то его мнение в отношении публикации явно разделилось. Людям попроще доходы короля кажутся не в меру высокими, учитывая, что даже его официальная зарплата, без учета представительских, в десять раз превышает среднюю зарплату по стране и в 23 раза минимальную. В соответствии с опубликованным документом, всего на содержание Королевского Дома в год государство ассигнует восемь с половиной миллионов евро. Часть этих денег идет на уже упомянутые выплаты членам королевской фамилии, на содержание королевских адъютантов и секретарей, а также на премиальные и сверхурочные обслуживающему персоналу в составе пятисот человек, хотя этот персонал получает зарплату от других министерств и ведомств. Еще несколько статей расходов — оплата лечения короля и членов его семьи, телефонных счетов, расходных материалов в канцелярии и так далее. Между тем, испанский монарх, судя по опубликованным документам, не оплачивает из ассигнованных ему средств многие свои нужды. Он не платит ни охране, ни за ремонт дворцов и особняков, ни за пользование автомобильным парком, который обслуживает семьдесят водителей, ни за яхты и охотничьи хозяйства, которыми пользуется. Он не оплачивает ни счета за свет, ни за газ, ни за заграничные поездки — свои и членов своей семьи. Все это, как и обслуживающий персонал, оплачивается из бюджетов различных государственных организаций. Отметим, что подобными льготами не пользуются другие монархи в Европе. Королева Великобритании, к примеру, за содержание дворцов платит из своего кармана. Во что в итоге обходится испанским налогоплательщикам содержание Королевского Дома? На этот вопрос пытается ответить независимый журналист-исследователь Хуан Луис Галиачо, который отмечает, что расходы на содержание королевского семейства могут достигать 25 миллионов евро в год, а вовсе не 8 с половиной, как заявляется официально. К примеру, Министерство внутренних дел оплачивает труд ста сотрудников охраны. Так называемое Ведомство национального достояния покрывает все расходы по ремонту и поддержанию в надлежащем состоянии королевских дворцов, на что в год идет в среднем более миллиона евро. За заграничные поездки платят Министерство иностранных дел и Министерство обороны. Автомобильный парк — это 60 автомобилей самых дорогих марок — содержит, оплачивая услуги водителей и бензин, Министерство экономики. Зарплата прислуги идет из фондов Министерства общественной администрации. Отдельный вопрос — личное недвижимое и движимое имущество монарха и его банковский капитал, а также подарки, которые он получает от глав других государств, промышленников и банкиров. К примеру, ему подарили автомобиль “Порше” стоимостью в 140 тысяч евро или яхту “Фортуна”, стоимостью в 16 миллионов евро — подарок предпринимателей Балеарских островов. По данным американского журнала “Форбс”, личное состояние испанского монарха еще в 2003 году оценивалось в один миллиард 800 тысяч евро. Журналист Хуан Луис Галиачо утверждает, что данные о королевском состоянии содержатся в Испании в секрете. Получить о них какие-либо сведения практически невозможно. Между тем, некоторые наблюдатели, в том числе известный испанский журналист Хесус Качо, издавший несколько лет назад книгу о личной предпринимательской инициативе испанского монарха под названием “Бизнес свободы”, полагают, что его состояние получено не только за счет государственной зарплаты, но и за счет неких неучтенных доходов. Речь идет, к примеру, о тайных “комиссионных”, которые королю якобы платят при заключении важных межгосударственных контрактов в области энергоносителей и других сделок. Депутат испанского парламента от Объединенной левой коалиции Гаспар Льямасарес полагает, что финансовые дела монарха следует поставить под контроль со стороны государственных органов. Ведь контролируют же они доходы и членов правительства, и депутатов парламента. Он сожалеет также, что публикация впервые в этом году финансового отчета обусловлена, по его мнению, не столько волей короля, сколько неординарными обстоятельствами. Дело в том, что за финансовые махинации и коррупцию попал под следствие королевский зять, муж инфанты Кристины, Иньяки Урдангарин. Этот факт вызвал среди населения новые пересуды в отношении не только финансов зятя, но и всей королевской семьи. Так что монарх фактически был вынужден опубликовать отчет.

Читать далее

Каталония вводит "туристическую таксу"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Администрация Каталония вводит — в целях пополнения бюджета — так называемую "туристическую таксу". Против этого решения выступают представители туристического бизнеса. "Женералитат", правительство Каталонии, вводит с начала года налог на граждан Испании и иностранцев, которые приезжают в регион и останавливаются в гостиницах, кемпингах или совершают морские круизы. Каталония является наиболее посещаемым иностранными туристами и отдыхающими, в том числе россиянами, районом Испании. На ее пляжах ежегодно отдыхает до 13 миллионов иностранцев. "Туристическая такса" должна взиматься в размере от 1 до 3 евро в сутки. Для постояльцев трехзвездочных отелей и заведений более низкой категории она составляет 1 евро с человека. Тот, кто остановится в гостинице с четырьмя звездами, заплатит 2 евро, а обитатель пятизвездочной — 3 евро. В наступившем году "Женералитат" надеется получить за счет нововведения порядка 100 миллионов, что немало в условиях острого бюджетного дефицита, кризиса задолженности и в целом нестабильной экономической ситуации. Таким образом, "туристическая такса", как отмечается в выпущенном связи с ее появлением заявлении, это вынужденная мера, средство пополнить региональный бюджет. При этом власти Каталонии надеются, что относительно невысокий налог не отобьет желание туристов и отдыхающих посещать их область. Тем более, что от таксы освобождаются лица моложе 12 и старше 65 лет. Со всех остальных категорий граждан она взимается только в первые 10 суток проживания в регионе. Введение таксы вызвало отрицательную реакцию предпринимателей, занятых в туристическом бизнесе. Особо острой критике она подверглась со стороны Совета по туризму Испанской конфедерации предпринимательских организаций. В заявлении Совета говорится, что "введение таксы было недозволительной ошибкой и что она наносит индустрии туризма большой вред". Совет по туризму поддержала Испанская конфедерация владельцев отелей и Альянс по развитию туризма, объединяющий 24 наиболее крупные предприятия, включая авиационные компании, туристические агентства, финансовые корпорации и так далее. Они напомнили властям Каталонии, что "туристический бизнес крайне чувствителен даже к минимальному повышению цен в связи с большой конкуренцией на рынке туристических услуг". Альянс, со своей стороны, отметил, что центральное правительство Испании, представленное либеральной Народной партией в своей политике по борьбе с безработицей, достигшей 23 процента трудоспособного населения, делает ставку именно на развитие туристической отрасли. В заявлениях и Совета, и Конфедерации, и Альянса содержится призыв к "Женералитату" незамедлительно отменить "туристическую таксу". Это же требование предъявила региональной администрации и каталонская фракция Народной партии, пригрозив, что не поддержит в местном парламенте бюджет на 2012 год. Налог на туристов осудила администрация другого крупнейшего туристического региона Испании — Андалузии. Ее представитель — социалист Лусиано Алонсо отметил, что испанские турфирмы "постоянно борются за снижение стоимости услуг, а инициатива Каталонии сводит эти усилия на нет". По словам Алонсо, его регион подобной таксы вводить не будет. Наблюдатели напоминают, что в Испании уже имеется опыт введения "туристической таксы". Ее установили в 2001 году на Балеарских островах, а затем отменили в 2003 году из-за плачевных результатов, к которым она привела. Действительно, объем поездок иностранных отдыхающих на архипелаг в годы существования таксы сократился почти на 15 процентов. Соответствующие убытки понесли предприятия сферы обслуживания, особенно гостиницы высшей категории. Туристические агентства стали расселять отдыхающих на снятых в наем частных квартирах, что позволяло избежать уплаты "туристической таксы".

Читать далее

Испания решила выслать "авторитета"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанские власти решили выслать на родину в Грузию предполагаемого криминального "авторитета" Кахабера Шушанашвили. Решение о депортации было принято по требованию грузинской прокуратуры. Грузия, как отмечается в материал дела, опубликованных в газете Pais, требует выдачи Шушанашвили по факту вымогательства у некоего соотечественника, владельца ресторана в греческом городе Салоники, 40 тысяч евро. Газета отмечает, что Кахабер является младшим братом известного "вора в законе" Лаши Шушанашвили по кличке "Лаша Руставский", который предположительно руководит группировкой выходцев из Грузии, действующей во многих странах Европы. Судьи согласились отправить Шушанашвили на родину, несмотря на то, что следователь Национальной судебной палаты Фернандо Гранде-Марласка также завел на него уголовное дело. Однако,в Испании против Шушанашвили выдвинуто обвинение лишь в участии в преступном сообществе, то есть в правонарушении менее значимом, чем вымогательство. Этим и было обусловлено решение испанского суда. Одновременно суд отверг основной довод защиты Шушанашвили, настаивавшей на том, что высылка недопустима, поскольку в Грузии ему не гарантировано объективное судебное разбирательство и соблюдение его гражданских прав и свобод. "У нас нет каких-либо весомых доказательств того, что в Грузии у Шушанашвили могут возникнуть подобные проблемы", — отмечается в постановлении суда. Кахабер Шушанашвили был арестован в марте 2010 года в Барселоне, где проживал с 2005 года. Одновременно с ним в ходе полицейской операции под кодовым названием "Ява" были задержаны еще 23 человека, в основном выходцы из Грузии. Они подозревались в том, что занимались вымогательством, а также "отмыванием" капиталов. В Испанию, по данным следствия, стекались деньги от преступной деятельности группировки Лаши Руставского в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции и в некоторых других странах, в том числе Колумбии. Полученные средства вкладывались в испанские предприятия, производящие упаковочную тару, и в ресторанный бизнес. Полиция, как явствует из газетных публикаций, следила за действиями членов группировки более года, в частности, прослушивая их телефонные разговоры. Испанские СМИ отмечают, что в разговорах они похвалялись, что "захватили всю Европу". В местной печати отмечается, что высылаемый из страны Шушанашвили был связан с отбывающим восьмилетний срок в испанской тюрьме известным грузинским "вором в законе" Захаром Калашовым по кличке Шакро Молодой. Калашов был приговорен в Испании за неуплату налогов, подделку документов и отмывание незаконно нажитых капиталов. Он был арестован в 2006 году в ходе операции под кодовым названием "Оса". Вместе с Калашовым отбывают наказание и несколько его подельников. Прокуратура Грузии также в свое время требовала выдать Шакро, обвиняемого в убийстве у себя на родине, где он заочно приговорен к 19 годам лишения свободы. Однако испанская сторона отказалась удовлетворить это требование — до истечения срока наказания Калашова в Испании.

Читать далее

Афиша культурных событий Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

МАДРИД

23 января-5 февраля Gastrofestival Madrid 2012 В последнюю январскую и первую февральскую недели испанская столица диктует кулинарную моду. Все, кто имеет отношение к миру гурманов или хотел бы к нему приобщиться, найдут в программе мероприятия на свой вкус, и что немаловажно, кошелек. Взять те же меню в ресторанах, которые участвуют в программе фестиваля — их стоимость от 25 евро до 75. Впрочем, хватает и бесплатных мероприятий — это и выставки в различных частных галереях, чье содержание перекликается с кулинарной темой, и непременные дегустации, в том числе, винные. Отдельно можно выделить такие события, как кулинарные мастер-классы шеф-поваров мирового масштаба из Испании, Японии, Норвегии и других стран. В нынешнем году особое внимание привлечет кинопрограмма фестиваля, в которую включены фильмы, так или иначе связанные с гастрономической тематикой — их покажут в кинотеатре Cine Doré (C/Santa Isabel, 3). Подробно о всех мероприятиях фестиваля на сайте: esmadrid.com.

БАРСЕЛОНА

Читать далее

Mагия сопрано

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Участие в Русском Рождественском Благотворительном Бале в Марбелье для популярной в Америке исполнительницы оперных арий Яны Еминовой станет первым ее выступлением в Испании. Обладательница роскошного сопрано родилась в России, закончила Московскую консерваторию, живет в Штатах и успела объехать с концертами добрый десяток стран. Накануне БалаЯна Еминова пообщалась с «La vida Linda». Linda: С какими ожиданиями вы собираетесь посетить «Русские недели» в Испании? — К Испании у меня отношение особое: как артист, я понимаю, что испанская культура — одна из величайших в мире. Находясь в Америке, я наблюдаю «melting pot», это выражение означает, что все народы растворились друг в друге, все национальности перемешались. Поэтому, хоть сама я в Испании не бывала, у меня масса друзей-испанцев, это потрясающе умные и красивые люди.

Linda: Каким вам видится Рождественский Благотворительный Бал? — Бал — это фейерверк. И приятно, что русские понимают, что для бала необходима классика, а не просто балалайки. Поэтому я выберу для исполнения что-то из арий, возможно, вальсовый жанр или джаз. В Нью-Йорке я много пела на балах (Венский бал, бал, организуемый немецким обществом, бал «Петрушка»), так что мне это очень знакомо. Что касается благотворительности, то я сама мать, у меня двое детей. Когда я узнала, что средства, собранные на Балу, пойдут для детского дома, мое сердце растаяло. Кроме того, я уже принимала участие во многих благотворительных мероприятиях. Например, недавно я пела на концерте, сбор с которого шел в пользу девочки из России. Зрители, хоть их было немного, заплатили по 100$, и этого хватило, чтобы спасти ребенка.

Linda: В 2000 году вы переехали в Америку. Как складывалась ваша музыкальная карьера в США? — Америка — это особая планета. Иногда я даже удивляюсь, как она до сих пор функционирует, потому что, по всей логике, такого быть не может. С искусством там сложно: государством оно не поддерживается, в школах крайне редко преподают предметы, связанные с культурой, только если директор — человек увлеченный или если на это есть частные деньги. Я живу в Нью-Йорке, здесь прекрасные концертные залы, театры, здесь есть все, каждый вечер найдется тысяча вариантов, куда пойти. Но дело в том, что у меня за плечами два факультета Московской консерватории. Грубо говоря, я слишком умная! Я помню, как дышала этими стенами, полами, по которым ходили Чайковский, Скрябин, Рахманинов… У меня очень высокая планка. Когда я первый раз пела в Карнеги-холле, после первого отделения мне хотелось уйти со сцены. Поначалу было трудно, приходилось приноравливаться. Но продолжала выступать, побеждала в конкурсах, проходила прослушивания… Через тернии к звездам.

Читать далее

Фото Эхо недели: "Феррари" для президента

Новости Русской Испании 12 октября 2016

ИСКУССТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ Мало кто знает, что самые знаменитые музеи Мадрида уже ряд лет реализуют программы, позволяющие приобщить к сокровищам мирового искусства самых маленьких посетителей. Музей Прадо, например, предлагает детские аудиогиды, которые детям до 12 лет выдаются бесплатно при условии, что один из сопровождающих их взрослых арендует полноценный аудиогид. Это электронное устройство на доступном детям языке рассказывает о 20 наиболее значимых произведениях искусства из коллекции знаменитого музей. В Музее современного искусства Королевы Софии каждое воскресенье маленьких посетителей ждут специальные гиды, готовые провести для них экскурсии, адаптированные для детей. В музее Тиссен-Борнемисы с детьми также работают специальные гиды. Кроме того, сайт этой художественной галереи позволяет скачать множество материалов, с помощью которых родители и педагоги могут подготовить детей к визиту в музей.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ СТРАНОВЕДЕНИЕ Белоруссия относится к тем европейским государствам, о которых в Испании знают меньше всего. Вероятно поэтому, рассказывая, как в разных странах мира встречают Рождество и Новый Год, сотрудникам испанских печатных СМИ не пришло в голову ничего путного. И они сообщили своим читателям не столько о новогодних и рождественских традициях белорусов, сколько об их нелегкой доле. Подпись под этой фотографией, опубликованной в канун Рождества в газете 20 minutos, гласила: «Белорусский пенсионер, только что продавший макулатуру в Минске. Пенсионеры в Белоруссии, получающие пенсию в размере всего 850.00 рублей (101 доллар), зарабатывают 500 рублей за каждый килограмм сданной макулатуры».

ПО ПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ Иньяки Урдангарин, муж инфанты Кристины, подозревается в мошенничестве и воровстве средств из государственного бюджета. Королевский дом, не обращая внимания на презумпцию невиновности (официально под следствием он пока не находится), уже объявил о том, что опальный зять отстраняется от участия во всех протокольных мероприятиях. Не заставила себя ждать и реакция мадридского Музея восковых фигур – манекен Урдангарина был срочно «переодет», сменив строгий костюм на одежду спортивного покроя, а затем перенесен в другую зону. Теперь в компании с восковыми клонами лиц с королевской кровью осталась единственная «простолюдинка» - принцесса Летисия, жена наследного принца Фелипе. Урдангарин же, в прошлом игравший в гандбол, оказался в зоне, где расположены фигуры известных спортсменов. В свое время фигура другого королевского зятя, Хайме де Маричалара, после его развода с инфантой Еленой была сначала перенесена в зону музея, посвященную корриде (экс-супруг изображал там зрителя), а затем и вовсе удалена из экспозиции. Не исключено, что та же учесть ожидает в недалеком будущем и воскового Иньяки Урдангарина.

Читать далее

Новая «народная» Испания

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Личное мнение Испания обрела новое правительство. После месячных приготовлений лидер победившей на ноябрьских выборах Народной партии (РР) Марьяно Рахой вступил в должность главы исполнительной власти и огласил список новых министров. Но целого месяца ему так и не хватило, чтобы конкретизировать свою будущую политику, что спровоцировало крайнюю нервозность даже в рядах партии-победительницы. Ядро нового правительства состоит из самого Рахоя, преданной ему Сорайи Саенс де Сантамария, бывшего мэра Мадрида Альберто Руиса-Гальярдона, Луиса де Гиндос и Кристобаля Монторо. При этом сеньора Сорайя сосредоточила в своих руках чуть ли не больше власти, чем сам Рахой. Она - вице-председатель правительства, министр администрации главы правительства и пресс-секретарь высшего исполнительного органа власти. Кроме того, ей напрямую будут подчиняться испанские разведка и контрразведка. Зачем Сорайе понадобился контроль над разведуправлением, остается только гадать. Общественности сообщили нелепую версию о какой-то непонятной «эволюции» шпионского ведомства. Ранее разведуправление, подчиняясь министерству обороны, работало для обеспечения безопасности страны. Подчиняясь отныне политикам, вероятно, будет решать несколько иные задачи. Министром экономики стал Луис де Гиндос, бывший президентом испанского филиала на последней стадии жизни печально известного американского банка Lehman Brothers, крах которого положил начало мировому финансовому кризису. Человек, причастный к развалу мировой экономики, теперь должен вывести Испанию из этого кризиса. Бывший мэр Мадрида Гальярдон наконец-то вышел на первую линию национальной политики, возглавив министерство юстиции. У Рахоя хватило мудрости дать Гальярдону в управление ведомство, в котором нет серьезных финансовых средств. Ведь экс-мэр - крупнейший в Испании специалист по их разбазариванию, загнавший испанскую столицу в такую долговую яму, из которой Мадрид выберется не скоро: 8 млрд евро долга - это очень и очень много. Из числа последних капризов Гальярдона - пир во время чумы: переезд мэрии в разгар кризиса в новое здание, что обошлось мадридскому налогоплательщику в полмиллиарда евро. Но наследие Гальярдона не ограничивается астрономическим долгом. Вместо себя он оставляет Ану Ботелью, жену бывшего председателя правительства Хосе Мария Аснара. Она известна своей нетерпимостью к сексуальным меньшинствам и иммигрантам, а прославилась тем, что для поездок в парикмахерскую и за покупками пользовалась двумя служебными автомобилями сразу в сопровождении полудюжины госслужащих. Но это в ее бытность вице-мэром. Став главой столичной администрации, вероятно, донья Ана увеличит свой кортеж. Единственный профессионал в «ядре» Рахоя - министр финансов Кристобаль Монторо. Он уже занимал этот пост в течение четырех лет во времена первого правления РР. Сейчас к его обязанностям прибавили еще и контроль за всеми государственными администрациями. Есть еще один человек в новом правительстве, заслуживающий внимания - Ана Мато, ставшая министром здравоохранения, социальных услуг и равенства. Мато известна своей личной преданностью Рахою и тем, что ее бывший муж проходит по делу о коррупции, когда супруги были еще вместе. Ана шокировала публику признанием, что «не заметила» появления в своем гараже автомобиля «Ягуар», на котором вместе с мужем ездила на работу. Наверное, Рахой понимает, что Мато не должна быть министром, но не может не отблагодарить ее за преданность. Поэтому поручил ей возглавить ничего не значащее ведомство: у министерства здравоохранения не осталось практически никаких полномочий, все они давно переданы автономиям. Что касается слова «равенство», присутствующего в названии этого министерства, то вызывает удивление, что Рахой оставил подобную несуразицу, доставшуюся ему в наследство от социалистов. Ну а «социальные услуги» в условиях тяжелого кризиса и правления РР является пустым набором звуков. В названиях новых министерств не хватает слов «иммиграция» и «наука». Это значит, что ни науке, ни 5 миллионам иммигрантов не будет уделено никакого внимания. Эти направления Рахою никогда не нравились. В свою бытность министром внутренних дел он не знал, что делать с иммигрантами, поэтому не делал абсолютно ничего. А над наукой Рахой позволил себе публично издеваться, когда высмеял ученых, предупреждающих о процессе изменения климата на земле в сторону потепления. Кстати, он также пренебрежительно отзывался о правосудии, заявляя, что ему все равно, что скажет суд в отношении бывшего валенсийского президента Франсиско Кампса.

Читать далее

«Россияне объелись капусты»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В зеркале прессы У обозревателей испанских СМИ – свой взгляд на российское движение протеста. Газета La Razon на прошлой неделе опубликовала впечатления журналиста Альфонсо Уссия. «Впервые я посетил Москву в советские времена. Была зима, и весь город пропах капустой. Пятилетка, колхозы и комсомольцы. Люди, ешьте капусту! Москва – город кольцевого типа, ее исторический центр впечатляет. Я познакомился с Лениным, который вел себя очень скромно, посетил могилы Сталина и Гагарина, купил матрешки на Арбате, посетил спектакль в Большом театре, погулял по Красной площади, и почувствовал себя свободным, когда самолет компании KLM оторвался от взлетной полосы аэропорта Шереметьево. По прибытии в Мадрид от меня пахло капустой. Несколько лет спустя, когда у власти был уже Ельцин, я вернулся в Москву. Я снова навестил Ленина, попробовал прикупить кое-что в ГУМе и прошелся по Арбату. А также нанес визит в компании своих коллег Горбачеву и Шеварнадзе. Я купил солдатскую ушанку, а один мой коллега поделился со мной гениальным открытием, пока мы гуляли по Красной площади: «Да, на Севилью это совсем не похоже». Горбачев сказал мне тогда, что эпоха коммунизма завершилась, причем, печальным образом. Из Москвы ушел капустный запах. А в Санкт-Петербурге, уже в условиях полнейшей свободы, я наслаждался прогулкой по Царскому Селу. Во время этого, третьего визита, я заметил интересную особенность. Сотни роскошных автомобилей иностранного происхождения с тонированными стеклами были настоящими хозяевами на улицах Санкт-Петербурга. «Все, кто в этих машинах едет - это бывшие советские гэбисты, - сказала мне переводчик. – Они всегда были у власти. Когда рухнул коммунизм, они подружились с капитализмом, и превратились в самую мощную в мире мафию». Да уж, тут капустой уже и не пахнет. Путин принадлежал к КГБ, и работа его вовсе не заключалась в том, чтобы подносить кофе вышестоящим чинам. Он был одним из них. Обращенный в капитализм КГБ решил, что Россия должна быть свободным государством с демократией, которая подлежит охране. Охрану эту осуществляет Путин, играющий вместе с Медведевым в игру «Россия тебе, а потом - мне». Недовольные заявляют, что Путин присвоил более 20 миллионов голосов. Впервые россияне вышли на улицу, чтобы заявить о своих демократических правах. «Путин украл мой голос» - так звучит послание. В фильме «Американский президент» с Аннет Бенинг любовница президента США не прощает ему несдержанного обещания. «Ты потерял не меня. Гораздо хуже - ты потерял мой голос», - говорит она. Россияне давно объелись капусты. Впервые в истории Россия требует вернуть ей голос, отобранный капиталистическим КГБ». А вот газета El Pais анализирует происходящее в свете исторической перспективы. Тургенев, Толстой, Чехов – «все они могли бы выйти сегодня на улицы Москвы, чтобы выразить свой протест против «управляемой демократии». И если бы Владимир Ильич не пошел по пути марксизма, то и он был бы среди них, поскольку был европейцем до мозга костей».

Читать далее

Благое дело

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Дорогие друзья! В декабре 2011 года в Мадриде было начато строительство храма Русской Православной Церкви. Предполагаемое окончание строительства – весна 2013 года, бюджет строительства – 2.701.458 евро. Финансирование осуществляется через Христорождественский Фонд, который отчитывается в расходах как перед испанским государством, так и перед церковным священноначалием. Храм строится для всех Вас; мы просим Вас о помощи. Реквизиты фонда: Fundación Cultural Natividad de Cristo BBVA 0182 9026 79 0201521840 С пометкой: Donación para la construcción del templo (пожертвование на строительство храма).

Читать далее

Коротко о главном: 76,4% испанцев исповедуют католицизм

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Согласно последним данным Конференции католических епископов Испании, обнародованных перед Рождеством, 76,4% испанцев исповедуют католицизм. Число испанских католиков составляет 35.924.068 человек, а около 10 млн из них каждое воскресенье посещают Мессу. Католическая Церковь насчитывает в Испании 22.686 приходов, а 18.633 священников, 49.640 монахинь и 11.466 монахов состоят в 104 мужских и 303 женских конгрегациях. В 2010/2011 учебном году в испанских семинариях проходили обучение 1.227 старших и 1.292 младших семинаристов. *** За год экспорт обуви испанского производства составил 121 млн пар, сообщает Федерация производителей обувной продукции Испании. Больше всего было экспортировано обуви в страны бывшего Советского Союза, экспорт в Украину увеличился за год на 69,31%, в Россию - на 47,12%. *** Работы над созданием вакцины против малярии, проводившиеся в Научно-исследовательском центре в Барселоне, были отмечены среди 10 важнейших научных достижений 2011 года по версии американского научного журнала Science. *** Российская авиакомпания S7 Airlines объявила об открытии рейсов из Москвы в Валенсию в летнем расписании 2012 года. Полеты будут выполняться со 2 июня по субботам на воздушных лайнерах Airbus A319. Вылет из аэропорта Домодедово в 16:50, прибытие в Валенсию - в 20:05 по местному времени. Обратный рейс вылетает из Валенсии в 20:55 и прилетает в Москву в 03:55. Валенсия станет третьим городом Испании, куда осуществляет полеты S7 Airlines. В настоящее время авиакомпания уже выполняет рейсы в Мадрид и Аликанте. *** В этом году каждый испанец в среднем потратит 668 евро на новогодние подарки. При этом средний рождественский чек в целом в Европе будет намного меньше - 555 евро. *** Большой Канарский телескоп будет оснащен сверхчувствительными камерами ОСАМ2, возможности которых значительно выше существующих аналогов. Благодаря этому скорость работы телескопа увеличится в три раза, а разрешение получаемых им изображений будет в четыре раза выше. Таким образом, по качеству снимков он сможет соперничать с американским космическим телескопом Хаббл. На монтаж, который уже начался, и настройку всех приборов потребуется около двух лет. *** Национальный Олимпийский Комитет Испании сократит бюджет заявки Мадрида на проведение Олимпийских Игр 2020 года на 40% в сравнении с бюджетом заявки Мадрид-2016. «Мы не сомневаемся в поддержке населения, но в связи с экономическими проблемами мы нуждаемся в поддержке со стороны бизнеса. Нам необходимы Игры, как с политической, так и с экономической точки зрения и для того, чтобы объединить людей», - заявил глава заявочного комитета Мадрид-2020 Алехандро Бланко.

Читать далее

Рождество

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Сердечно поздравляю редакцию и читателей газеты «Комсомольская правда в Испании» с Рождеством Христовым и наступающим 2012 годом! Снова праздник, приходящий в наши дома, ставит перед нами все тот же главный вопрос – кем же Бог является для нас, и кем мы являемся для Бога? В сознании древних людей божество было связано со стихиями, с силами природы, не подчинявшимся человеку. В сознании современного человека, в особенности обремененного советским прошлым, религия есть, зачастую, инструмент власти, при помощи которого одни люди подчиняют себе других в процессе «классовой борьбы», и поэтому от любой религии нужно или бежать, или, напротив, использовать религиозную энергию людей в интересах власти. Наступающий праздник перечеркивает все привычные представление о Боге – как неверующих, так и «религиозных» людей. Мы открываем первые страницы Евангелия от Луки, глядим на икону праздника, и видим пещеру, в ней - молодую женщину с ребенком. Рядом – пастухи, несколько восточных мудрецов, проделавших неблизкий путь, и животные, согревающие своим дыханием зимнюю пещеру. Что же есть в этом откровении о Богочеловеке, вся земная жизнь которого будет отмечена лишениями, неприятием и одиночеством, что можно было бы объяснить с позиций «классовой борьбы»? Почему эту веру так многие ненавидят до сих пор, несмотря на веру в собственный прогресс? Ближний Восток, Средняя Азия, Центральная Африка, Юго-Восточная Азия - в настоящее время в разных странах мира подвергаются преследованиям около 100 миллионов христиан. Комиссия епископских конференций ЕС в октябре прошлого года сделала вывод: «По крайней мере, 75% всех преследований по религиозному признаку в мире происходят по отношению к христианам». Казалось бы, в Европе и России дела обстоят лучше, чем в Пакистане или Северном Судане. Однако и в испанской школе могут засмеять ребенка, одевшего крестик, и в России о человеке, пытающемся всерьез воспринять свою веру и жить в согласии с ней, говорят, что он «ударился в религию». Между тем, миру, пережившему страшный век, праздник сообщает самое главное о нем самом – человек не может быть ни объектом поклонения, как недавно скончавшийся лидер Северной Кореи, ни винтиком в государственной машине, перемалывающей детали в строительстве светлого будущего. По словам о. Александра Шмемана, «верить в Богочеловека – значит верить в дух захватывающее призвание человека, значит отрицать всякую религию рабства, отвергать образ Бога-деспота, сидящего на недоступной высоте, и распоряжающегося людьми, как пешками. И верить в Бога, ставшего человеком, - значит отрицать такого человека, который весь «снизу», и который только такой пешкой и может быть». Рождество напоминает нам об иной жизни, предназначенной для нас. У каждого из нас есть заботы, радости и горести, связанные с семьей, с работой, с жизнью нашей страны. Мы живем своими мыслями и переживаниями изо дня в день, из года в год, но праздник Рождества призывает нас остановиться. Посмотреть на ночное небо. Вспомнить, что христианство дарит человеку самое главное – сознание того, что мы не сироты, что у нас есть Отец, с любовью и терпением принимающий каждого из нас. Что у нас есть Мать – женщина, которая, став матерью Богомладенца, и пройдя с Ним весь путь его жизни, стала и нашей Матерью, покрывающей своей заботой и лаской весь мир. Что у нас есть братья и сестры – люди, с которыми нас объединяет не физическое родство, а общность нашей веры и жизни в Церкви. Бога, пришедшего в мир, вместила малая пещера; вмещает его и наш приход в Мадриде, обустроенный из мебельной мастерской. Но мы заботимся о Его доме; в декабре уходящего года, после церемонии освящения закладного камня при участии С.В. Медведевой, было начато строительство храма. Мы искренне надеемся, что для наших соотечественников, вкладывающих немалые деньги в испанскую недвижимость, наше начинание будет небезразличным. Пусть, обустраивая свой быт в Испании, они задумаются о том, что жизнь человека не может исчерпываться опустошающим душу гламуром. Пусть не дожидаются сокрушающих событий, которые, наконец, заставят их повзрослеть. С Праздником! Пусть рождающийся в Вифлееме Богомладенец благословит Вас и Ваши семьи.

Читать далее