Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Дела иммигрантские

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Террон отметила, что многие иммигранты из Латинской Америки не могут воспользоваться этим планом, поскольку уже получили испанское гражданство и как граждане Испании утратили право на возвращение соцстраховских взносов. Госсекретарь напомнила, что лица, покинувшие добровольно Испанию, имеют возможность вернуться, то есть в будущем они получат преимущественное право на обретение въездной визы и оформление разрешения на работу. Между тем, опубликованы результаты телефонного опроса общественного мнения, проведенного престижным исследовательским центром - Королевским институтом Элькано - по вопросу об отношении испанцев к иммигрантам. Опрос, в частности, показал, что большинство граждан страны считают, что при трудоустройстве следует отдавать предпочтение испанцам, а иммигрантам предоставлять лишь такую работу, на которую никто из коренных жителей не соглашается.

Читать далее

Кем мечтают стать в Испании наши дети?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

-Мечты о будущей профессии у наших ребятишек, проживающих со своими родителями на Коста дель Соль, оказались, на удивление, самыми разнообразными. Как ни странно, ни один из наших юных респондентов не пожелал стать в будущем директором или бизнесменом. Малыши, как и раньше, мечтают о полетах в космос, о работе учителя или врача. Только нынче сам взгляд на те же профессии немного “осовременился”. Детские интервью были настолько непредсказуемы, что мы посчитали справедливым оставить их “в оригинале”, без какой-либо правки. Жаклин, 13 лет:

Читать далее

Во всем виноват Сапатеро

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Безработица в Испании приближается к 20% от активного населения. Экономический кризис отбросил страну на несколько лет назад. По уровню внутреннего валового продукта (ВВП) Испания за последние годы опустилась с 8 на 12 место. Лес рубят – щепки летят. Строительный бум покончил с благосостоянием страны и многих из числа ее индивидуумов, которые в поисках легкой и быстрой наживы скупили все имеющееся в Испании жилье и часть из того, что еще предполагалось построить. Совсем недавно квартиры раскупались как баранки в базарный день, и не обязательно теми людьми, которые нуждались в жилье, а, скорее, наоборот. Обанкротился целый ряд фирм, спекулирующих на недвижимости. Испания перестала быть привлекательной для иммигрантов и иностранного капитала.

И еще, и еще, и еще. И, конечно же, во всем виноват Сапатеро. Спросите об этом у первого встречного и получите подобный ответ, да еще с деталями, не указанными выше, в числе которых – сокращение зарплат, урезание пенсий и других социальных благ и т.д. и т.п.. Во всех грехах и проблемах Испании виновен именно он – Сапатеро. Даже дети об этом знают, а они всегда говорят правду. Довелось услышать, как десятилетний мальчуган из испанской глубинки, где по национальной статистике меньше всего читают газет, со знанием дела заявлял, что Сапатеро довел страну до ручки.

До ручки, а также до финала «мундиаля». Если во всем виноват Сапатеро, если за все, что происходит со страной, ответственность полностью лежит на нем, то надо быть объективными и отдать ему должное также за то, что Испания впервые в своей истории дошла до финала чемпионата мира по футболу. Страна, в которой футбол является частью культуры, никогда так не блистала на международной арене, как при Сапатеро. Именно при нем Испания стала чемпионом Европы по футболу, да и не только по футболу, а, например, и по баскетболу, гандболу, теннису, в беге на 3.000 м с барьерами. Рафаэль Надаль грозится стать лучшим игроком в истории мирового тенниса тоже при правлении Сапатеро.

Читать далее

Русские и русское в Таррагоне

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В сентябре таррагонская ассоциация русской культуры имени Федора Достоевского отметит маленький «юбилей» - этой общественной организации исполнится три года. Вроде бы, срок небольшой, но с учетом короткой летописи «русской Испании» - вполне даже солидный. «Достоевцы», в отличие от некоторых других объединений соотечественников, прожили эту трехлетку дружно и не изменяя тем принципам и целям, которые декларировали, создавая ассоциацию. Своими главными задачами они считали и продолжают считать укрепление и развитие культурных связей между Россией и Испанией, ознакомление всех желающих с богатейшей русской культурой, формирование коллектива единомышленников, в который ненавязчиво завлекают всех, кто желает соприкоснуться с нашими обычаями и традициями.

Читать далее

Марракеш: близкая экзотика востока

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Марракеш встречает нас жарким солнцем, разнообразием зелени и вполне приличным аэропортом. Паспортный досмотр затянулся: кроме визы в паспорте проверяют бланки для полиции, которые заполняются в самолете. Кстати, о визе — для граждан России и Болгарии они не нужны, а вот для украинцев — обязательны. Консульство Марокко есть в Алгесирасе, виза стоит 20 евро. Прежде чем взять такси к отелю, надо договориться с таксистом о цене. Постоянной таксы нет: одно и тоже расстояние можно проехать за 25 и 100 дирхамов (1 евро примерно 10 дирхам).

Читать далее

Драматург Бенавенте-и-Мартинес

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Будущий нобелевский лауреат родился в Мадриде, в семье известного столичного врача. Большинство крупных театральных удач Бенавенте принадлежат к периоду до 1913 года. Как отмечает критика, лучше всего Бенавенте удавалась тонкая и ироничная, умеренная сатира с позиции скептика, умудренного жизнью стороннего наблюдателя. Его почти всегда безупречные пьесы привлекают не действием (сюжет бывает едва намечен), но диалогом. Уже в первой пьесе Бенавенте “Чужое гнездо” (El nido ajeno, 1894 год) выявились характерные черты его драматургии: атмосфера "салонной", или "изысканной" комедии, светский диалог и отсутствие сложной интриги. Выпады в адрес феодальных предрассудков, бытовавший в тогдашней Испании, обусловили судьбу пьесы: ее практически сразу же сняли с репертуара.

Читать далее

Налоговый “беспредел”

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Москвича Евгения Шульгу — “мастера Женю” — знают в Мадриде многие соотечественники. Он специалист по компьютерам, причем специалист хороший, что особенно ощущается на фоне многочисленных испанских “неумеек”, которые при любой минимальной поломке “рекомендуют” вам купить новый компьютер. В свои неполные тридцать лет, Евгений успел поработать на нескольких компьютерных фирмах: обслуживал Центральный банк Испании, компании — “Национальная электрическая сеть”, “Телефоника”, кредитную фирму “Аваль-Мадрид”, имел частную клиентуру — испанскую и российскую. Евгений работал — чинил компьютеры — на законном основании. Был зарегистрирован в системе социального страхования и, соответственно, в налоговой инспекции как “автономный работник” (то есть, работающий на себя, а не по найму). Не один год он платил налоги в качестве “компьютерного техника, работающего по вызову”, что соответствовало так называемому модулю “С” в системе испанского налогообложения.

Читать далее

Открывается новый музей

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Мадридский военный музей был закрыт в начале этого десятилетия. Что касается толедского, то с его открытием испанские власти явно не спешили. Пресса отмечает, что в ходе работы над созданием его экспозиции не раз в озникали разного рода идеологические споры. К примеру, как представлять столь важный для Испании период, как гражданская война 1936-1939 годов. Тем более, что Алькасар напрямую связан с событиями того времени. В результате было решено, что свою отдельную экспозицию будут иметь и повстанцы-военные, и республиканцы. А всего в музее разместилось 6,5 тысяч экспонатов. Это лишь малая часть от 36,4 тысяч предметов хранящихся в его запасниках, в том числе 12,5 тысяч единиц оружия — холодного и огнестрельного, 7,5 тысяч мундиров, 6,5 тысяч картин и макетов и так далее. Все экспонаты относятся к периоду, начиная с конца 15 столетия и кончая веком 20-ым.

Читать далее

Православный храм в Мадриде

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Приход Русской Православной Церкви в честь св. Марии Магдалины был основан в Мадриде был основан в 1761 г. при посланнике Н. Репнине и просуществовал до 1882 г. В послевоенную эпоху существовала домовая церковь в честь св. Серафима Саровского в доме российской Императорской семьи. Приход в честь Рождества Христова был утвержден в 2001 году, однако до нынешнего времени богослужения совершаются в помещении бывшей мебельной мастерской.

Читать далее

Гражданство для желающих стать “европейцами”

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Больше всего потрудилась по части раздачи своего гражданства Франция. Новыми французами стали 137 тысячи человек. В Великобритании гражданство обрели 129 тысяч, в Германии 94 тысячи, в Испании — 84 тысячи.

Однако, если взять соотношение получивших гражданство к проживающим в стране иностранцам, то самыми “щедрыми” оказались шведы и португальцы. Здесь на каждую тысячу иностранцев пришлось более 50 новых обладателей гражданства. В Испании — только 15.

Читать далее

В Испанию приедет Папа римский

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В первую очередь, прибыв утром в городской собор, Бенедикт XVI совершит ритуал, который обычно совершают все христиане-паломники: обнимет статую апостола и поклонится его могиле. Затем он поприветствует паломников, собравшихся на площади перед собором, и совершит молебен в храме в присутствии 700 гостей. Основная месса с участием Папы состоится во второй половине дня на открытом воздухе, чтобы на ней смогли присутствовать все желающие. Месса будет транслироваться по телевидению. Вечером Папа, после восьми часов пребывания в Сантьяго, отправиться в Барселону. Визит Папы в Сантьяго не случаен, ведь этот год считается у католиков особым. Дело в том, что праздник небесного покровителя Испании апостола Иакова — 25 июля — приходится на воскресенье. По традиции, берущей начало еще в 12 веке, это означает, что нынешний год — святой. Поэтому многие верующие из Испании и других стран Европы, во имя искупления своих грехов, стремятся совершить именно сейчас паломничество в Сантьяго-де-Компостела.

Читать далее

Манифестация сепаратистов

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В манифестации сепаратистов, самой крупной за последние десятилетия, приняли участие порядка 1,5 миллиона человек —представители региональных партий и общественных организаций. Поводом для этой акции послужило решение Конституционного суда Испании, признавшего противоречащими основному закону государства ряда пунктов нового Положения об автономии региона ввиду их явно сепаратистского характера. В ходе манифестации, которая проходила под лозунгом “Мы нация — мы принимаем решения!”, был сожжен испанский флаг, повсеместно звучали антииспанские призывы и повторялось требования предоставить региону полную независимость. В качестве гостей в манифестации приняли участие представители политического крыла баскской сепаратистской группировки ЭТА.

Читать далее

Пляжные киоски спасены!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Киоски с мороженым, газировкой, пивом и закусками всегда являлись неотъемлемым элементом пляжного ландшафта в Испании. Считается, что в стране их не менее двух тысяч. И вот киоски решили уничтожить — мол, вредят экологии, нарушают санитарные нормы и т.д. и т.п. Однако испанцы не дали свершиться произволу. В штаб-квартиру Евросоюза, зная, что нынешние испанские власти признают только иностранные авторитеты, посыпались жалобы. Ну а парламентская оппозиция тоже не дремала — без конца протестовала против очередной бессмысленной меры властей. Развязка наступила после того, как Евросоюз напомнил правительству Испании, что за снесенные киоски придется платить компенсации, и немалые. Так что, этим летом, да и в будущем, думается, мы сможем пользоваться услугами “чирингитос”.

Читать далее

Растет число потребителей алкоголя и наркотиков

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Особенно высок показатель пьющих среди молодых людей от 20 до 29 лет. Выросло вдвое за последние десять лет и число лиц, потребляющих ежедневно гашиш. Сейчас этим занимается 7,5% жителей Испании. Данные о потреблении кокаина не приводятся. Отмечается лишь, что этот наркотик получает в последние годы широкое распространение. По данным опросов, испанцы принимают наркотики “для развлечения”, потому что “это модно и все так делают”, чтобы испытать “новые ощущения”, из-за желания “попробовать запретное”, из-за “семейных проблем”, “проблем на работе” и так далее. Одновременно, несмотря на постоянную антитабачную пропаганду и меры по борьбе с курением, принимаемые в последние годы, число курильщиков в Испании не снизилось. Курит в стране по-прежнему примерно 48% населения. 2,7% испанцев принимают ежедневно транквилизаторы.

Читать далее

Неутешительные прогнозы

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В отличие от правительства Испании, которое уже неоднократно заявляло о неких “зеленых ростках” экономики, о конце кризиса и блестящем будущем страны, прогноз МВФ в отношении Испании далек от оптимизма. Специалисты Фонда говорят лишь о том, что Испанию в будущем году ждут очередные сложнейшие проблемы. Так, в стране будут наблюдаться большие трудности с получением кредитов предприятиями и частными лицами, снизится покупательная способность населения, ну а правительству придется пойти на очередные непопулярные меры — увеличить пенсионный возраст и уменьшить расходы на здравоохранение. С подобным прогнозом согласен Херардо Диас Ферран, руководитель Испанской конфедерации предпринимательских организаций. В интервью газете АВС он назвал нынешний кризис “невиданным по продолжительности и глубине”, а недавнюю правительственную реформу рынка труда “никому ненужной халтурой, которая не спасет Испанию”. Напомним, что речь идет о некотором “удешевлении увольнений”, то есть уменьшении выходных пособий увольняемым.

Читать далее

Испания - чемпион мира по футболу

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Финал в цифрах

Испания — всего двенадцатый финалист ЧМ и шестой триумфатор, победивший с первой попытки (после Уругвая-1930, Италии-1934, Германии-1954, Англии-1966 и Франции-1998).

“Фурия роха” — первая сборная в истории, стартовавшая на ЧМ с поражения и выигравшая Кубок мира в итоге.

Читать далее

Шапочное знакомство.

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Головной убор — важная деталь в одежде человека. По нему можно многое узнать о его владельце. Это, если хотите, своеобразный паспорт. Неслучайно выражение "шапочное знакомство" означало получение первого представления о человеке. Например, красный платок, покрывающий голову арабской женщины, говорит о целомудрии и девичестве, а черный — о том, что его владелица — мужнина жена. В 1920-е годы модницы разработали свой язык: при помощи лент на шляпке клош ( в форме колокольчика) особым образом закрепляли ленточку-послание. В форме стрелы — не замужем, но сердце занято, плотный узел означал замужество, а вот фривольный яркий бант давал шанс мужчинам на знакомство.

Читать далее

Кража документов в Испании. Что делать?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Несмотря на то, что гиды, бывалые туристы, местные жители и все-все не устают повторять каждому приезжему об опасности быть обворованным в Испании, это несчастье все равно случается каждый день. Никто не застрахован от ловких рук воров и удивительных в своей изобретательности способов наживиться. В туристических городах Испании каждый день воришки выходят на улицы как на работу. Их цель — незадачливые туристы, которые теряют бдительность, а после деньги, ценности, документы. Стоит отметить, что воруют не только иммигранты. В Испании хватает и местных "умельцев", которые делают деньги на слезах туристов. Существует множество общеизвестных способов воровства на улицах: вытаскивание кошелька из сумки, когда турист фотографирует, заботясь, прежде о кадре, а не о безопасности своего имущества, выбивание мобильного из рук, уличные азартные игры, цыганские предсказания будущего с последующим исчезновением кошелька и многое другое. Весьма популярен у негодяев следующий способ: когда человек идет по обочине, мимо проносится мотоциклист и вырывает из рук сумку со всем ее содержимым. Эти методы вполне универсальны и широко используются не только в Испании. Самые изобретательные воры придумывают новые способы, и вот тут в опасность попадает любой турист, даже самый осторожный. Сидя на пляже в гордом одиночестве, не стоит упускать из виду свою сумку, потому что, возможно, вы не так уж одиноки, как кажется. Используя самый обычный крючок, не подходя ближе, чем на пять метров, преступник зацепляет сумку и тащит ее к себе. Происходит это так быстро и так ловко, что человек поначалу даже не замечает пропажу.

Читать далее

Миссия выполнима!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

С 1930 года, когда был проведен первый Мундиаль, и до 11 июля 2010 года сборным всего семи стран удавалось выигрывать звание чемпиона мира. В течение многих десятилетий Испания мечтала войти в этот «клуб» избранных, но с каждого очередного мирового первенства игроки национальной команды возвращались с низко опущенными головами. Миссия казалась невыполнимой - на 18 предыдущих Мундиалях испанской сборной не удавалось стать даже полуфиналистом, не говоря уже о выходе в финал. Ее высшее достижение – 4-е место в 1950 году в Бразилии. Но тогда испанцы, попав в четверку команд, разыгравших чемпионское звание между собой, проиграли два матча и один закончили вничью. Из-за этого относительный триумф сильно отдавал горечью от бессилия противостоять сильнейшим командам мира.

Фаза четвертьфиналов, до которых испанцы сумели добраться всего трижды, стала для них непреодолимым барьером. И это при том, что в сборной всегда было много игроков, добивавшихся громких побед на клубном уровне. Из-за постоянных провалов у сборной Испании выработался комплекс неполноценности – играя с титулованными командами, они робели, отдавали инициативу сопернику и в итоге снова проигрывали.

Ключ к успеху

Читать далее