Новости и полезные статьи в Испании
На испанский рынок выходит первая российская инвесткомпания
Новости Русской Испании 12 октября 2016На испанский рынок выходит первая российская инвесткомпания, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на слова председателя совета директоров инвестиционной группы "Алор" Анатолия Гавриленко. Как сообщается, 100-процентная испанская "дочка" группы - компания Valores de Alor уже зарегистрирована.Таким образом "Алор" рассчитывает создать российским клиентам условия для торговли на объединенной мадридско-барселонской бирже. В будущем российская компания также намерена организовывать размещения акций испанских компаний на российском рынке."Алор" станет первой российской инвесткомпанией, вышедшей на испанский рынок, поскольку до настоящего времени отечественные компании предпочитали работать в европейских финансовых центрах (Лондон, Женева, Париж), а также в США.
Читать далееХулио Иглесиас во время концерта в день матча Россия-Испания будет взят под усиленную охрану
Новости Русской Испании 12 октября 2016Хулио Иглесиаса, который в молодости весьма неплохо играл в футбол, во время концерта в четверг в Екатеринбурге будут охранять не только от поклонников, но и от футбольных фанатов, сообщает "Интерфакс". По словам заместителя директора киноконцертного театра "Космос" Елены Усольцевой, дежурить будет большая часть охранников заведения. "Мы всегда принимаем такие меры, когда выступают серьезные артисты. Кроме того, сегодня состоится футбольный матч между Россией и Испанией. Надеемся, что инцидентов не будет", - отметила Усольцева. По ее словам, сразу после выступления Иглесиас отправится в отель, где будет смотреть матч между Россией и Испанией.
Читать далее"Газпром" открыл представительство в Алжире
Новости Русской Испании 12 октября 2016"Газпром" открыл в понедельник представительство в Алжире, которое является первым офисом российского концерна в Африке. Этот шаг предпринят, в частности, для укрепления сотрудничества с крупнейшим производителем газа на континенте - алжирской госкомпанией Sonatrach."Газпром" намерен работать с Sonatrach в разработке месторождений в Алжире, возможно, в государствах на севере Африки и на юге Сахары. Это создаст также возможность для проведения совместных проектов в Ливии.Доказанные запасы газа в Алжире составляют 4,6 триллиона кубометров. Это второй по величине показатель в Африке после Нигерии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg."Газпром" и Sonatrach конкурируют на европейском рынке. В 2007 году российская компания увеличила долю на газовом рынке Европы (без учета стран СНГ и Балтии) с 24% до 24,4%, экспортировав в дальнее зарубежье 153,3 миллиарда кубометров газа. В то же время Sonatrach сократила показатель с 9,8% до 9%. Впрочем, алжирская компания в скором времени существенно увеличит свою долю на европейском рынке после того, как заработают два морских газопровода, по которым газ из Алжира будет поступать в Италию и Испанию.
Читать далееВ Россию прибывает с визитом король Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Россию прибывает король Испании Хуан Карлос I. Последний раз он посещал Росиию в августе 2006 года с частным визитом, когда был принят Владимиром Путиным в сочинской резиденции.Визит монарха, в ходе которого запланирована его встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым, продлится до 19 июня, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.Как уточняет ИТАР-ТАСС, ожидается, что в ходе встречи Дмитрий Медведев и король Испании Хуан Карлос I затронут наиболее актуальные проблемы международной жизни, прежде всего касающиеся сотрудничества России со странами Европейского союза, а также вопросы двусторонних отношений России и Испании.Поездка короля Хуана Карлоса I осуществляется в рамках регулярных консультаций главы испанского государства с руководителями иностранных государств и правительств.
Читать далееЗадержанная в Испании россиянка просит отправить ее ребенка в Россию
Новости Русской Испании 12 октября 2016Одна из задержанных испанской полицией в ходе операции "Тройка" обратилась в консульский отдел посольства РФ в Испании с просьбой оказать ей помощь в вывозе ребенка с территории пиренейского королевства в Россию. "В консульский отдел поступило обращение с просьбой оказать помощь в вывозе несовершеннолетнего в Россию из города Пальма-де-Мальорка от россиянки, задержанной испанской полицией в ходе операции "Тройка"", - сообщил в среду "Интерфаксу" по телефону заведующий консульским отделом российского диппредставительства в Испании Дмитрий Верченко. По его словам, сотрудники посольства РФ постоянно поддерживают связь с правоохранительными органами Испании, работающими по делу задержанных россиян, которых местные силовые ведомства причисляют к так называемой "русской мафии". Ранее сообщалось, что задержанные в Испании россияне, подозреваемые в преступной деятельности, взяты под стражу. 13 из 20 человек на время расследования останутся за решеткой. Такое решение принял в понедельник поздно вечером судья Бальтасар Гарсон. По его словам, собрано достаточно доказательств для обвинения арестованных в принадлежности к так называемой "тамбовско-малышевской банде". По мнению следствия, преступная группа занималась торговлей оружием и наркотиками, вымогательством и отмыванием денег. Россияне и несколько испанцев были задержаны 13 июня, во время масштабной полицейской операции под кодовым названием "Тройка".
Читать далееИспания и Швейцария - самые дешевые страны для автомобильных путешествий по Европе
Новости Русской Испании 12 октября 2016Группа международных специалистов туриндустрии провела исследование, по результатам которого выяснилось, что самой дешевой страной в Европе для любителей путешествовать на автомобиле является Швейцария. Там цена на дизельное топливо не превышает 0,5 евро за литр, сообщает TourGenius.Также наиболее благоприятной страной в области автомобильных путешествий оказалась и Испания. В отчете экспертов говорится, что это государство предлагает также и самую выгодную оплату аренды машин. В Испании, как выяснилось, цены почти на 30% ниже, чем в соседях по континенту - Бельгии или Нидерландах. Впрочем, две последние страны также считаются благоприятными для отдыха автолюбителей. Выгодной окажется и остановка на АЗС в Австрии, где заправить бак автомобиля можно чуть меньше, чем за 1 евро за литр. Для сравнения, стоимость литра 95-ого бензина во Франции составляет 1,52 евро, а в Германии - 1,49 евро. Напомним, что недавно выяснилось также, что на одной из АЗС в Гренландии стоимость бензина составляет всего 0,5 евро за литр. Там такая цена на топливо постоянная, и этому есть свое объяснение. Но, все же, как говорят специалисты, проводившее исследование, более дешевыми видами транспорта для путешественников по Европе являются туристические автобусы и поезда.
Читать далееИспания решила бороться с мужским насилием в семье: для импульсивных открыта "горячая линия"
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании откроется телефонная "горячая линия" для мужчин, имеющих склонность к насилию над своими женами или подругами, сообщает Reuters со ссылкой на представителей правительства. "Мы хотим помочь мужчинам справиться с их сомнениями, потому что в наши дни представители сильного пола чувствуют конец патриархальной системы", - заявила во вторник министр социального развития страны Вивиана Айдо в интервью одному из испанских телеканалов. В ответ на слова министра газета El Mundo написала, что "Бибиана Айдо продемонстрировала смешную и дутую природу своего министерства, которое занимается главным образом грезами наяву". Также журналисты не преминули указать на тот факт, что мужчины, которые готовы вот-вот ударить своих женщин, вряд ли бросятся звонить по "горячей линии". Рост убийств в Испании на бытовой почве вырос по сравнению остальными странами Европы в связи усилившейся иммиграцией. По официальным данным, иммигрантки погибают от рук своих партнеров в шесть раз чаще, чем женщины, имеющие испанское гражданство.
Читать далееВ Москве открывается фотовыставка, посвященная Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016Выставка глазами Первого Канала: Побывать в солнечной Испании, не покидая пределов Москвы, смогут посетители выставки, которая открывается в российской столице. Свои работы там представляют лучшие отечественные и зарубежные фотографы. О чем молчит угловатый вокзал на окраине Мадрида, не удалось угадать даже автору работы Юрию Аввакумову. Разбирая пленки в лаборатории, фотограф признается: он ехал в Испанию за туристическими открытками, а привез тайны мадридских дворов и домов. Юрий Аввакумов, фотограф: "Это был поход в какой-то ресторанчик, где танцевали фламенко. Фотографировать можно было очень свободно, и даже была вспышка, но самые лучшие кадры получились без вспышки, на предельной выдержке, когда одна нога танцора была на полу, другая в движении". Страстное фламенко в тусклом красном - это только маленькая история глазами одного русского фотографа. Выставка "Испания в объективе" - сплетение таких историй. Черно-белая коррида Григория Ярошенко пока ещe на полу в Манеже, но уже смотрится, как кино. Кадр за кадром. Григорий Ярошенко, фотограф: "Вот здесь видно, как бык поддевает тореадора, и тот впоследствии был тяжело ранен. Я не знаю судьбу несчастного героя, но, думаю, она не завидна". Эти снимки будто бы способны звучать, как кастаньеты танцовщиц или улицы у футбольного стадиона "Сантьяго Бернабео". Но кое-где присмотришься или прислушаешься - и тишина. Как у Бориса Савельева. Странная и знакомая Испания. Борис Савельев, фотограф: "Для меня Мадрид - это очень сближенная гамма, это то же самое, что Петербург. Потому что строился город одинаково, и эти районы в Мадриде и в Петербурге, в районе Гороховой, это все одного и того же времени дома". Поэма в фотографиях - умело зарифмованная и связанная так, что рассматривая одну за одной работы, листая впечатления авторов как книгу, можно открыть свою Испанию. Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии: "Есть дерево, у которого есть крона, и на которой есть огромные цветы, которые нам видны, и есть корни, которые уходят вглубь. Мы постарались создать такую композицию небольшую, но чтобы это дерево построить". Эта цветная, черно-белая, пасмурная и солнечная Испания у каждого фотографа своя. Но абсолютно все работы удивительно передают запахи, атмосферу и настроения этой далекой страны так, что кажется, ты не в Москве, а в Барселоне.Репортаж Марии Торлоповой.
Читать далееНа испанском курорте прокатилась серия изнасилований британок: из 4 жертв одна выжила чудом
Новости Русской Испании 12 октября 2016Целая серия изнасилований британских подданных произошла на известном средиземноморском курорте в Испании. В большинстве случаев вероятные насильники уже задержаны, но самого жестокого из них по-прежнему ищут. Буквально в течение нескольких дней стало известно о сразу четырех изнасилованиях британок в Испании. Жертвы подверглись нападению насильников на курортных островах Майорка и Ибица, относящихся к Балеарскому архипелагу Средиземного моря, пишет газета This is London. В большинстве этих случаев подозреваемые уже арестованы. Один из задержанных оказался соотечественником своей жертвы. Уже известно имя одной из жертв, которая решила отказаться от права на анонимность и дала интервью газете The Sun. Это 21-летняя Шерил Мэддисон из города Хоутон-ле-Спринг в графстве Дарем. По словам пострадавшей, на нее напали в ее собственной квартире на Майорке после того, как девушка вернулась с работы. В результате британку ранили ножом и изнасиловали. Преступление было совершено в городе Магалуф, куда Мэддисон приехала всего за шесть дней до нападения. Пострадавшая добавила, что преступник душил ее до потери сознания, а очнулась она лежащей на полу в луже собственной крови. "Я чувствовала жгучую боль в груди и едва могла дышать, - вспоминает Мэддисон. - Посмотрев на себя я увидела, что из моей груди хлещет кровь". Самое страшное оказалось в том, что насильник был все еще в квартире и вновь напал на полуживую девушку. Мэддисон признается, что уже мысленно прощалась с жизнью, поскольку злоумышленник был агрессивен и жесток. Он вел себя так, будто не собирался оставлять жертву в живых. Когда мужчина нанес ей новый удар ножом в шею, Мэддисон решила притвориться мертвой. К счастью для нее, эта уловка сработала. Когда девушка убедилась, что насильник покинул квартиру, она попыталась остановить кровотечение подушкой и, шатаясь, вышла следом за преступником из своего жилища. Две недели Мэддисон провела в испанской больнице, пока врачи заживляли ее раны и лечили поврежденное легкое. Затем чудом выжившая британка вернулась на родину. Полицейские графства Дарем подтвердили слова Мэддисон и добавили, что 12 июня ими принято соответствующее заявление. Теперь британские сыщики намерены принять участие в расследовании этого жестокого изнасилования. Примерно в это же время был арестован 31-летний британец, который обвиняется в изнасиловании 17-летней девушки все в том же Магалуфе. По словам пострадавшей, нападение произошло недалеко от дискотеки. Преступник вынудил жертву пойти с ним в ближайший переулок, где и изнасиловал. Предполагаемый насильник был задержан национальным гвардейцем недалеко от места преступления и уже опознан жертвой. Остальные нападения на британок произошли в городе Сан-Антонио, расположенном на западном побережье Ибицы. По словам одной пострадавшей, ее изнасиловал администратор гостиничной стойки после того, как она попросила у него ключ от номера. Вместо того, чтобы выполнить просьбу туристки, 44-летний испанец провел ее в другой номер и надругался над женщиной. Сейчас мужчина взят под стражу. Жертвой другого нападения стала 24-летняя жительница городка Уиррал в графстве Мерсисайд. По ее словам, над ней в минувшую субботу надругались два гражданина Аргентины в возрасте 20 и 24 лет. Однако сами подозреваемые признают лишь сексуальные домогательства со своей стороны, а полноценные половые сношения отрицают. При этом они утверждают, что все происходило по обоюдному согласию. Решением суда аргентинцев поместили под домашний арест без залога. Пострадавшая за закрытыми дверями сказала судье, что не намерена больше присутствовать на процессе и возвратилась в Великобританию.
Читать далееСамые чистые пляжи - в Испании и Греции
Новости Русской Испании 12 октября 2016"Голубой флаг" - международная награда, которая присваивается самым чистым и хорошо оборудованным пляжам приморских городов или собственным пляжам отелей. Почетный знак дается пляжу на один сезон. Следующим летом проверка проводится снова - чтобы не расслаблялись! "Знак качества" для пляжей придумали во Франции в 1985 году. Вскоре флаги цвета ультрамарин украсили побережья других европейских стран, а сейчас этот символ признан уже почти во всем мире. В 2007 году его получили 2672 пляжа разных стран. «Голубой флаг» могут носить не только морские пляжи, но и побережья озер и рек. Увы, ни Черноморское побережье России, ни Крым похвастаться хоть одним «Голубым флагом» пока не могут. Но если вы планируете отпуск в Европе - вполне можете выбрать курорт с международным «знаком качества»! ИспанияПочти пять сотен испанских пляжей гордятся "Голубыми флагами" - это мировой рекорд (см. диаграмму)! В том числе и побережья любимых нашими туристами веселых курортных городков Коста-Брава и Коста-Дорада, пляжи Майорки и Канарских островов. На южном, андалусийском берегу Испании десятки флагов развеваются над Коста-дель-Соль и Коста де ла Лус. Сейчас стали очень популярными солнечные курорты побережья Коста-Бланка: Бенидорм, Дения, Торревьеха. И там голубое не только море, но и стяги над ним. В общем, какой курорт Испании вы бы ни выбрали, можете быть уверены: чистый пляж найдется. ГрецияУ страны Гомера - почетное второе место по числу пляжей с "Голубым флагом". Множество их на живописных островах: Крите, Корфу, Родосе, Косе, Миконосе. Не обделены и побережья материковой Греции - Халкидики, Аттика, Арголида. ФранцияЛазурный Берег, другие средиземноморские курорты и пляжи на побережье Атлантического океана могут похвастаться "Голубым флагом". ТурцияОсобенность в том, что "Голубым флагом" здесь чаще обладают не городские, а отельные пляжи - в Анталье, Аланье, Кемере, Бодруме и на других курортах "всероссийской здравницы". Италия"Скуадра адзурра", то есть «голубая эскадра", - так называют сборную Италии по футболу. Но и морские курорты страны можно именовать так же! "Голубые флаги" имеются на всех побережьях Италии, куда бы вы ни собрались в отпуск - в Эмилию-Романью, Лигурию, окрестности Неаполя, Сицилию или Сардинию. Отмечены наградой также берега горных озер Гарда и Маджоре.Для справки:"Голубой флаг" - знак, который присуждают пляжам, которые отвечают этим требованиям:- чистая вода (нет промышленных загрязнений, при необходимости убирают водоросли и т. д.);- чистый песок или галька;- достаточно урн для мусора, их регулярно очищают, есть контейнеры для перерабатываемых отходов;- есть туалеты, и они в хорошем состоянии;- все оборудование (зонтики, кабинки для переодевания, скамейки, домики спасателей и т. д.) поддерживается в хорошем состоянии;- работают спасатели, есть все необходимое для оказания первой помощи;- на пляже можно найти питьевую воду;- если на курорте несколько пляжей с «Голубым флагом», хотя бы один должен быть приспособлен для инвалидов (удобный спуск, специальные туалеты);- имеется информация об окружающей среде: качестве воды, местной природе, экосистемах и т. д.).
Читать далееРуководство турфирмы посадили за торговлю людьми
Новости Русской Испании 12 октября 2016Городской суд Йошкар-Олы приговорил сотрудников туристического агентства "Пума", продавших за границу в течение двух лет 13 женщин, к различным срокам лишения свободы: от 5 лет условно до 9 лет колонии строгого режима. Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл, директор турагентства Вадим Петров и гражданин Албании Альберто Спахиу были приговорены к 7 годам лишения свободы, занимавшийся вербовкой женщин Николай Ширченко - к 9 годам колонии строгого режима. Житель Москвы, также проходивший по данному уголовному делу, был приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.Как установил суд, бывшие военнослужащие Н.Ширченко и В.Петров создали организованную преступную группу, в состав которой вошли жители Республики Марий Эл, Москвы и иностранные граждане, в том числе гражданин Албании А.Спахиу. Они действовали под прикрытием официально зарегистрированной в Йошкар-Оле туристической фирмы "Пума". Участники группы занималась вербовкой жительниц республики, оформлением их документов, отправкой за границу и обеспечением работой на территории Германии, Италии и Испании в качестве проституток. За два года участники группы организовали выезд за рубеж 13 женщин в возрасте от 22 до 33 лет. За каждую проданную женщину злоумышленники получали от 1800 до 2300 тысяч евро.Участникам преступной группы было предъявлено обвинение в торговле людьми и подделке официальных документов (ч.3 ст.127.1, ст.327 Уголовного кодекса РФ). Кроме того, Н.Ширченко обвинялся в вымогательстве, незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч.2 ст.163, ч.1 ст.222 УК РФ). Всем участникам преступной группы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.К сожалению, подобный "бизнес" не редкость в России. Следует напомнить, например, о деле подполковника Дмитрия Стрыканова, арест которого недавно был продлен да середины июня. Подполковник также обвиняется в торговле людьми. Весной 2007 года были задержаны три иностранца и восемь россиян. По версии следствия, преступная группа вывозила женщин в Германию, Италию и Испанию, где они занимались проституцией. Д.Стрыканова следствие считает организатором этой преступной группировки.
Читать далееТуризм Испании прирастает англичанами
Новости Русской Испании 12 октября 2016Данные регистрации туристических перемещений на границе Испании говорят о том, что за первые четыре месяца 2008 года Испанию посетили 15,2 миллионов туристов, что на 3,3 процентов больше, нежели за аналогичный период 2007 года. Таким тенденциям экономика страны обязана увеличению количества предложений отелей, наблюдающемуся в этом году, а также росту потока туристов из Великобритании – страны, которая является основным поставщиком туристов на испанские курорты. Тем временем, продолжается процесс снижения интереса иностранных туристов к турам, предлагаемым операторами. Все больше людей стремятся путешествовать по Испании самостоятельно.
Читать далееПравительство отказало риэлтерам
Новости Русской Испании 12 октября 2016Вопреки многочисленным просьбам, правительство Испании отклонило просьбы о государственной поддержке рынка недвижимости. Профессиональные ассоциации сектора недвижимости публично призывали правительство вмешаться и стимулировать спрос, при помощи государственных средств, за счет которых можно было бы субсидировать ипотечные займы и предлагать покупателям большее количество налоговых льгот. Однако министр финансов Педро Солбес отказался это сделать заявив: «Мы исключаем искусственные методы предотвращения необходимой корректировки в секторе недвижимости». Подобное заявление вызвало огромное разочарование на рынке. После десятилетнего бума, в процессе которого цены на недвижимость более чем удвоились, испанский рынок сейчас испытывает затруднения, вследствие растущих процентных ставок, избытка предложения и сокращающегося доверия потребителей. Многие застройщики построившие множество жилья для удовлетворения спекулятивного спроса, теперь теряют более 60% в объемах продаж за последние месяцы. Банки в свою очередь отказываются предоставлять финансы, сокращая поток наличности и создавая пагубные проблемы с ликвидностью на рынке. Количество терпящих убытки строителей только увеличивается. Ассоциация недвижимости осудило принятое правительством решение. Хильмеро Чикоте глава ассоциации строителей сказал: «Мы не просим их помочь нам. Мы просим правительство только поднять веру среди потенциальных покупателей». По утверждению специалиста около миллиона строительных рабочих могут потерять работу. «Решительные меры необходимы, даже если это означает вмешательство в экономику».- подтверждает Мануэль Халимбо, выступая от имени Мадридских строителей. Некоторые строители признают, что подняли цены слишком высоко, вследствие бума и теперь пытаются побыстрее реализовать 500 тыс. единиц недвижимости построенной недавно. Ряд специалистов напротив утверждают, что строители сами должны снизить цены и тем самым стимулировать рынок. «Строители были слишком жадны. Почему теперь общество должно выручать их? Если бы они понизили цены, то я уверен, рынок бы увидел волну оживления»,- делится своим мнением Франк Виллиамс британский эмигрант и консультант по недвижимости работающий в Малаге.
Читать далееАресты "тамбовских" в Испании аукнулись в Петербурге: 2 трупа
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Задержания россиян в Испании связали с компанией ПТК и деньгами КГБ и КПСС
Новости Русской Испании 12 октября 2016В деятельности членов преступной группировки россиян, задержанных на прошлой неделе в Испании, замешаны российские спецслужбы, утверждает испанское издание El Pais. Первая крупная сумма, которую банда задержанного Александра Малышева инвестировала в Испании, предположительно вела свое происхождение от средств КГБ и КПСС. Один из лидеров группировки Геннадий Петров бахвалился, что мэр Санкт-Петербурга у него на посылках, и в России его людям не грозит никакое преследование, пишет газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.) В результате проведенной операции "Тройка" на Майорке, в Малаге, Мадриде и Аликанте были задержаны 20 выходцев из России, входящих в так называемую "тамбовско-малышевскую" преступную группировку, которая занималась отмыванием денег, торговлей оружием, поставками наркотиков, подделкой документов, контрабандой кобальта и табака, а также вымогательством, подкупом должностных лиц и организацией заказных убийств неугодных. Среди задержанных: Александр Малышев, Григорий Петров, Юрий Саликов, Леонид Кристоборов, Юлия Смоленко, Виталий Изгилов, Жанна Гавриленкова, Светлана Кузьмина, Вадим Романюк. Все они уже допрошены. Решение о мере пресечения для всех задержанных будет принято сегодня. По мнению издания, факт присутствия коррумпированных членов бывшего КГБ, ныне ФСБ, в этой мафиозной сети подтверждается различными источниками следствия. Под прикрытием нефтяной компании ПТК бизнесом занимались главари преступного мира и агенты российских спецслужб, которые посредством слияния с российской властью обеспечивали двойную защиту мафии, разоблаченной в Испании. Малышев в 1995 году был приговорен в России к двум с половиной годам заключения за незаконное хранение оружия. После отбытия наказания он уехал за границу, отмечает РИА "Новости". Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба уже подвел итоги операции "Тройка" и заявил, что испанская полиция "поможет спецслужбам всего мира, наконец, расправиться с русской мафией". "У нас есть все доказательства того, что нами задержаны именно члены преступной группировки, а не просто группа соотечественников-россиян, обосновавшихся в Испании и общавшихся между собой. У них существовала преступная организация", - отметил министр. По данным "Новой газеты", акция испанской полиции не была согласована с российскими спецслужбами. Однако, по информации Guardian, эта операция была осуществлена при содействии германской, российской и американской полиции. Британская газета также отмечает, что испанские нестрогие законы о собственности и слабость местной полиции позволили "русской мафии" отмывать в этой стране многомиллионные суммы посредством сделок с недвижимостью через фиктивные фирмы и уводить средства в оффшорные зоны, такие как Гибралтар. К примеру, Григорий Петров появился в Испании в начале 90-х, купив роскошный отель на Майорке на деньги КГБ и коммунистической партии. Испанская прокуратура уже заблокировала 500 банковских счетов и изъяла ценности на сумму более 15 миллионов евро. В связи с этими шумными разоблачениями "Новости Испании" напоминают о громкой операции "Оса" ("Avispa"), в ходе которой в 2005 году правоохранительными органами Испании было задержано 180 человек из пресловутой "русской мафии". По данным издания, тогда велись те же разговоры о торговле наркотиками, оружием, о содержании притонов и заказных убийствах. Но тогда в конечном итоге под следствием остались 15 испанцев, бельгийцы, австрийцы, пятеро грузин, и ни одного россиянина... По мнению издания, испанской казне понравилось получать преступные миллионы. В 2006 году под патронажем известного судебного следователя Бальтасара Гарсона было создано специальное подразделение по аресту грязных денег "русской мафии". Для того, чтобы иметь возможность арестовать банковские счета, в постановлении о наложении ареста достаточно указать "подозрение в происхождении денег от торговли оружием и наркотиками, русская мафия", поэтому теперь под газетным штампом "русская мафия" зачастую фигурирует непонятно кто, отмечает испанское издание.
Читать далееИспанцы задерживают "тамбовских мафиози", выдано 25 ордеров
Новости Русской Испании 12 октября 2016Как минимум 20 человек задержаны в рамках операции "Тройка", которую против российской "тамбовской" группировки проводит с пятницы испанская юридическая полиция, передает "Интерфакс". По сообщению интернет-сайта испанской газеты El Mundo, "в числе задержанных находится один из главарей этой группировки Виталий Изгилов". Впервые он был задержан в Испании в 2005 году в рамках направленной против российской мафии операции под названием "Оса". Однако позже по решению он был освобожден под залог. Ход операции, в которой принимает участие более 400 сотрудников национальной полиции Испании, курируют известный испанский судья Бальтасар Гарсон и антикоррупционная прокуратура Испании. Операция проходит одновременно в ряде районов страны - большинство людей задержаны в городах Мадриде, Барселоне, Малаге, на Балеарских островах, в Валенсии и Аликанте. Группировка, которая базируется в Испании с начала 1990-ых годов, подозревается в отмывании денег, полученных от торговли оружием, заказных убийств и ложных банкротств, осуществленных в других странах. В ходе расследования были обнаружены более 500 банковских счетов, через которые, как полагают, ежегодно отмывались десятки миллионов евро. Пока ордена на арест выписаны на 25 человек, сообщает агентство DPA .
Читать далееВ Москве открылся Всемирный конгресс русской прессы
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В Испании открылось посольство Узбекистана
Новости Русской Испании 12 октября 2016Еженедельник «ЭСПАНЬОЛА» сообщает, что в Мадриде начало работать посольство Узбекистана в Испании. До этого гражданам Узбекистана приходилось обращаться в посольство во Франции, что было крайне неудобно.В Испании постоянно проживает 2-3 тысячи граждан Узбекистана. Подавляющее большинство не узбеки, а представители других национальностей - как правило, русские. Часть из них имеет вид на жительство, часть живет нелегально, а некоторые обладают гражданством или видом на жительство другой страны Евросоюза. Как известно, Узбекистан не подписал Гаагскую Конвенцию, как сделало это большинство развитых стран мира. Это означает простое, но крайне неприятное следствие для граждан Узбекистана, в том числе для тех, кто живет в Испании. На родине этих людей нет такого юридического механизма как «апостиль», который подтверждает подлинность документа для государственных органов других стран.Так, при проведении последней массовой легализации весной 2005 года, граждане Узбекистана, как и другие иммигранты, должны были предоставить контракт на работу, прописку (падрон) и справку о несудимости из Ташкента, заверенную нотариально и «апостилем». Но Узбекистан не подписал Гаагскую Конвенцию, «апостиля» нет, а значит – нет и возможности предоставить полный набор документов для легализации. При этом объяснить что-либо испанским чиновникам также невозможно – у них есть инструкции и список документов, очень короткий, но четкий. Только в последние дни трехмесячной легализации испанские власти пошли навстречу гражданам нескольких стран, где нет «апостиля». От них требовалось лишь подтвердить справку о несудимости в собственном посольстве. Но посольства Узбекистана в Испании тогда не существовало, и людям приходилось обращаться в ближайшее посольство - во Францию, где с удивлением узнали о легализации в соседней стране. К чести сотрудников посольства в Париже, они доброжелательно встретили земляков, оперативно решив все необходимые вопросы.Теперь посольство Узбекистана открылось по адресу: 28046 Madrid, Paseo de la Castellana, 45, 4-D. Тел. 913-101-639Юрий КЫШ
Читать далееВ Барселоне запрещено продавать гусениц
Новости Русской Испании 12 октября 2016Власти Испании запретили продавать съедобных насекомых. Причиной стало отсутствие европейского законодательства, а не санитарные проблемы. Мэрия ожидает спада туристического потока.Последние четыре года на рынке «Бокерия» в Барселоне свободно продавались живые гусеницы, муравьи и сверчки. Они шли в пищу человеку, хотя в основном служили приманкой для туристов. 100 г сушеных гусениц содержат 53 г протеинов, 15% жира и 17% углеводов. Их энергетическая ценность составляет 430 килокалорий. Гусеницы богаты минералами и содержат большое количество кальция, цинка, калия, магния и железа, а также многочисленные витамины. 100 г покрывают суточную потребность человека в минералах и витаминах.Как сообщает газета «La Vanguardia», Агентство общественного здоровья Барселоны (ASP) постановило прекратить продажу беспозвоночных в связи с отсутствием каких-либо нормативов, как национального, так и европейского уровня, регулирующих продажу насекомых в качестве продуктов питания. «Из-за законодательного вакуума администрация рынка была вынуждена либо терпеть, либо запрещать. В результате меня потребовали закрыть лавочку. В документе значилось, что продажа насекомых людям не разрешена. В администрации выразили сожаление, потому что место стало туристической достопримечательностью», — рассказал уже бывший хозяин магазина насекомых Льоренс Петрас. Он также отметил, что на протяжении всего времени существования лавочки не возникало никаких проблем, в том числе с санитарией. В ASP подтвердили, что запрет на употребление насекомых связан не с «санитарным риском», а отсутствием необходимых нормативов.Для разрешения своих сомнений чиновники ASP обратились в министерство здравоохранения и потребления Испании, где им ответили, что «до появления норм, регулирующих производство и продажу насекомых и других беспозвоночных, невозможно осуществлять торговлю этими продуктами питания с целью потребления человеком». В мэрии Барселоны надеются, что в будущем Брюссель выработает список видов, которые можно продавать и есть людям.
Читать далее