Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Не просто Мария

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В советское время из КВН в народ ушла такая хохма: «Самые распространенные в Испании имена – Хосе и Мария, а самое редкое – Василий Никанорович». Теперь, конечно, вторая часть этого утверждения уже не столь очевидна – в паспортах пяти миллионов иностранцев, живущих в стране, всякое встречается. А вот насчет Хосе и Марии все остается в силе, называть детей в честь главных персонажей христианской религии по-прежнему «модно».По действующим в Испании нормам, у человека должно быть не более двух имен и двух фамилий. Но это в официальных документах, а при крещении ограничений как и прежде нет. Классическим примером того, как с легкой руки родителей можно намертво приковать младенца к генеалогическому древу семьи, является Пабло Пикассо. В церковно-приходской книге Малаги будущего художника записали так: Pablo Diego Jose Francisco de Paula Juan Nepomuceno Maria de los Remedios Cipriano de la Santisima Trinidad Martyr Patricio Ruiz y Picasso.Основной источник имен в Испании – католические святцы. Экзотики крайне мало - суровые регистрационные правила вольностей не допускают. После свадьбы наследника престола некоторые из его будущих верноподданных захотели дать своим новорожденным дочерям имя Летисия, настаивая, чтобы в свидетельство о рождении записали Letizia, как у принцессы, а не Leticia – то же имя, но по-испански. Сделать дочь тезкой принцессы мало кому удалось. Большинству родителей отказали, объяснив, что обзавестись столь необычным именем Летисии Ортис помог случай – малограмотный поп допустил орфографическую ошибку.

Читать далее

«Испанец» Дуйшебаев может стать лучшим гандболистом в истории

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Бывший игрок сборных СССР, СНГ, России и Испании Талант Дуйшебаев номинирован на звание лучшего игрока в истории гандбола. Один из сильнейших разыгрывающих в истории гандбола дважды - в 1994 и 1996 годах - признавался лучшим гандболистом мира. Заслуженный мастер спорта СССР (это звание он получил в 1992 году) Дуйшебаев в 2000 году в результате опроса, проведенного Международной федерацией гандбола, был признан вторым гандболистом планеты в XX веке. Воспитанник киргизской школы гандбола, Талант Дуйшебаев был капитаном сборной СНГ (так называемой Объединенной команды), ставшей чемпионом Олимпийских игр 1992 года, и сборной России, выигравшей чемпионат мира год спустя. После распада СССР Талант переехал играть в Испанию, в 1995 году он принял испанское гражданство.

Читать далее

Взгляд через пропасть

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Сборная России по синхронному плаванию по-прежнему остается гораздо сильнее всех конкурентов, в том числе и команды Испании, считает четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. На чемпионате Европы, проходившем в Будапеште с 4 по 15 августа, российские синхронистки завоевали все «золото» турнира. Испанкам достались все вторые места. Как это ни удивительно, но и все четыре «бронзовые» награды также достались спортсменкам одной страны – их получили украинки. «Мы так боимся за свое первое место, что в каждом сезоне прикладываем вдвое-втрое больше усилий, чем наши соперницы, чтобы остаться непревзойденными, - сказала Давыдова. - Этот чемпионат Европы показал, что испанки вроде бы подобрались к нам, но между российской и испанской сборной еще огромная пропасть. Я думаю, они и сами это увидели».

Читать далее

Уголок Каталонии в Китае

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В китайском городе Сямынь будет воссоздана копия каталонского рыбацкого поселка Кадакес, известного во всем мире благодаря тому, что его обожал Сальвадор Дали, построивший там свою летнюю резиденцию. Этим летом представители занявшейся необычным проектом компании China Merchants Zhangzhou уже побывали в Каталонии, сняв мерки с улиц и запечатлев важнейшие черты архитектуры Кадакеса. Начало строительства планируется на сентябрь-октябрь. Особое внимание будет уделяться объектам искусства - в Новом Кадакесе будет открыто несколько художественных галерей. Впрочем, в этом копия не разойдется с оригиналом - славу настоящему Кадакесу принес Сальвадор Дали, очень любивший этот курорт и посвятивший ему целый ряд картин.

Читать далее

10 лет молчания?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Практически все испанские издания вспомнили о трагедии подводной лодки «Курск», затонувшей ровно 10 лет назад в ходе учений в Баренцевом море. Корреспондент газеты El Mundo встретился с ветераном-подводником Александром Лесковым, уверяющим, что общепринятая версия трагедии - ложь. «Когда Лесков увидел фотографии только что поднятого «Курска», он сразу обратил внимание на некую странность, - пишет издание. - Фотографии поступили к нему напрямую из ФСБ, и он разглядел на нечетких снимках детали, которые могли бы остаться незамеченными людьми неискушенными, но не военным, стоявшим у истоков советского подводного флота - в 1967 году он командовал советской подлодкой К-3. В первую очередь его внимание привлекла верхняя часть корпуса «Курска» - перископы, антенны и прочее были подняты. Командование ВМФ заявило, что взрыв произошел, когда подлодка находилась в погруженном состоянии. В этом заявлении Лесков видит первое противоречие, ведь «выдвижные устройства находятся в развернутом состоянии только тогда, когда подлодка всплывает. Лесков уверен: версия о подводном взрыве нереальна. Длина подлодки (154 метра) не позволяет ей погружаться там, где глубина моря чуть более ста метров. «Как бывший командир атомной лодки могу заверить: ни один командир не даст команду на погружение на подобной глубине – для погружения лодка должна иметь под килем минимум три свои длины», - говорит Лесков.

Читать далее

Здание Фонда Хуана Марча в Мадриде

Новости Русской Испании 12 октября 2016

* С 1825 по 1828 год в Порт-Маоне на острове Менорка существовала база средиземноморской эскадры США. Ранее – с 1815 по 1823 год – остров посещали отдельные военные корабли США для временного нахождения в порту. Сегодня об американском присутствии в Средиземном море в тот период напоминает небольшое кладбище в пригороде, где находятся могилы с именами 23 погибших или умерших моряков. * Испанский Красный Крест в годы Второй мировой войны осуществил два крупномасштабных обмена военнопленными – 27 октября 1943 года и 17 мая 1944 года. В ходе этих операций в барселонском порту в общей сложности были обменены 1.061 немец (в том числе 485 раненых и больных) на 1.083 подданных Британии (из них 623 совершенно здоровых). Значительным было и перемещение иностранцев через Испанию. Например, в 1943 году на ее территории побывало транзитом около 23 тысяч французов, почти 2.900 поляков и 1.150 апатридов. В 1944 году испанский Красный Крест способствовал отправке в Палестину 1.940 евреев, включая 33 детей.

* Римская империя обладала мощным стратегическим «оружием» для своих экспансионистских замыслов - замечательными дорогами. На Пиренейском полуострове сеть римских мощеных дорог была столь разветвленной, что включала в себя до 300 основных и второстепенных путей. Главным из них являлся, несомненно, Виа Аугуста. 1.500 километров этой дороги проходили по всему полуострову, связывая Кадис с Пиринеями, где Виа Аугуста соединялась с Виа Домитиа, идущей далее - в столицу империи. Как тут не вспомнить бытующее до сих пор выражение «Все дороги ведут в Рим»? Виа Аугуста на протяжении эпох получала разные названия - Via Herculea, Via Heraclea, Camino de Anibal, Via exterior, Camino de San Vicente Martir, Ruta del Esparto… Но благодаря модернизации и ремонту, выполненным при императоре Августе между 8 и 2 годами до нашей эры, именно его имя закрепилось в названии дороги до наших дней. В настоящее время многие участки испанских шоссе N-IV, N-420, N-340 и Средиземноморской автомагистрали (A-7, AP-7, A-70) следуют по маршруту Виа Аугусты. А отдельные ее участки (на нынешней N-340) использовались в своем первозданном мощеном виде до 20-х годов ХХ века, когда были заасфальтированы.

Читать далее

Луис I, самый «быстротечный» король Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

* Лидер испанских коммунистов в XX веке Долорес Ибаррури была известна как Пасионария. Это прозвище происходит от псевдонима, который она использовала, чтобы подписать свою первую статью, напечатанную в 1918 году в «Бискайском шахтере» - рабочей газете той эпохи. В советской печати в переводе на русский по понятным причинам ее нарекли «Пламенная». Между тем на мысль подписаться «Пасионария» Ибаррури навел католический праздник Pasion de Cristo, в канун которого выходила та статья в газете. Испанское слово «pasion» в своем основном значении - вовсе не «пламенная страсть», а синоним слова «dolor» (боль, страдание). Подпись «Пасионария» («Мученица») в этой связи как нельзя лучше подходила к имени «Долорес». * В 2005 году исполнилось 100 лет со дня рождения анархо-синдикалистки Федерики Монтсени Манье - первой женщины-министра в Западной Европе. С ноября 1936-го по май 1937-го года она возглавляла испанское Министерство здравоохранения и общественной помощи в правительстве социалиста Франсиско Ларго Кабальеро. Монтсени вошла в историю благодаря тому, что ее ведомство приняло закон об абортах и создало так называемые Центры заботы для проституток, где падшие женщины могли жить, обучаясь какому-нибудь полезному занятию. После Гражданской войны Монтсени эмигрировала во Францию. Она является автором нескольких книг. Из-за сильной личности, проповедуемых идей и интенсивных занятий политикой Монтсени называли «анархистской Пасионарией». * Рассказывают, что когда королева Исабель II готовилась отправиться в изгнание в 1868 году, некоторые советники пробовали разубедить ее. Одним из них был маркиз Алканьисес. «Пересекая границу, Ваше Величество, Вы откажетесь от лавров славы», - сказал он. Королева ответила так: «Знаешь, Пепе, слава - для невинно погибших, а лавры для того, чтобы бросать их в жаркое».

Читать далее

Золотые цепи на гербе Наварры напоминают потомкам о подвиге Санчо VII Сильного

Новости Русской Испании 12 октября 2016

* Всего 229 дней королем Испании был Луис I, с 15 января по 31 августа 1724 года, когда он умер от оспы в возрасте 17 лет. Семимесячный срок во главе государства делает его самым «быстротечным» монархом в истории страны. А дольше всех (45 лет и 3 дня) правил его отец Филипп V - с 1700 по 1746 год с перерывом на 229 дней, на которые он неожиданно отказался от трона в пользу сына.

Читать далее

Маршрут последнего плавания Непобедимой Армады

Новости Русской Испании 12 октября 2016

* Уже несколько лет нотариальная коллегия Каталонии и компания Artyplan Document ведут компьютерную обработку более 5.300 томов средневековых протоколов Барселоны. Нотариальные записи за период с XIII века до 1500 года являются одним из главных источников, содержащих сведения об истории столицы Каталонии. Всего архив нотариальных протоколов Барселоны насчитывает около 40.000 томов документов, которым не менее ста лет. Самый ранний из них датирован 1299 годом. Стоимость проекта, оплачиваемого нотариальной коллегией, составляет 460 тысяч евро. После завершения работ доступ к архиву можно будет иметь через Интернет. В дальнейшем планируется провести подобную обработку нотариальных записей XVIII и XIX веков, 120 томов морской канцелярии (XVIII век) и коллекции рукописей XII-XVII веков, состоящую из 1.700 единиц. * В августе 1588 года в проливе Ла-Манш объединенный флот англичан и голландцев разгромил испанскую Непобедимую Армаду. Спустя всего год в Испании были спущены на воду 20 новых океанских галеонов водоизмещением в 1.000 тонн каждый. А Англия потерпела фиаско при высадке в Ла Корунье и в Лиссабоне, тогда принадлежавшем Испании. Потери в живой силе у англичан составили более 10 тысяч человек из 17 тысяч, находившихся на бортах 200 кораблей. * Золотые цепи, изображенные на гербе Наварры, отражают события, способствовавшие победе коалиции христианских королевств над мусульманскими войсками в битве при Навас де Толоса (Хаэн) в июле 1212 года. Главным действующим лицом был король Наварры Санчо VII Сильный. Его полки прорвали линию обороны лагеря халифа Мухаммада ибн Хакиба аль Насира, которая включала в себя огромные железные цепи. Некоторые хроники, однако, указывали, что цепи (возможно, золотые) сковывали несколько тысяч сенегальских воинов-рабов из личной гвардии халифа, являвших собою живой щит вокруг шатра своего повелителя. Санчо якобы лично разрубил эти цепи и прорвался к резиденции халифа, увлекая наваррцев за собой. После этой битвы родовой герб Санчо стал представлять собой щит с перекрещивающимися золотыми цепями и зеленым изумрудом в центре.

Читать далее

Деньги на бочку с водой не про "кто виноват", а про "что делать"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Они нашли друг друга по интернету, наладили уникальную социальную сеть russian-fires.ru, где в режиме реального времени, благодаря свежей информации с мест от создается карта пожаров, карта помощи и т.д. Благодаря другому информационному ресурсу — community.livejournal.com/pozar_ru — мирные жители горящей России договариваются о том, в каком районе чего не хватает для борьбы с пожарами, группами на личных машинах выезжают туда и организуют народные отряды огнеборцев, поддерживая уже имеющиеся подразделения МЧС и лесоохраны, а во многих случаях заменяя их. Это как всеобщая мобилизация во время войны. Сложилась парадоксальная ситуация, когда народ помогает в первую очередь не погорельцам, а пожарникам, чтобы этих самых погорельцев было меньше. В складчину покупаются бензопилы, ранцевые огнетушители, пожарные рукава, мотопомпы. В центре этого грандиозного человеческого кольца помощи стоят два человека. Одна из них — Елизовета Глинка, создатель фонда “Справедливая помощь”. Ее знают “в миру” как Доктор Лиза ( doctor-liza.livejournal.com). Борис Гребенщиков 60% от продажи альбома “Наша Жизнь с Точки Зрения Деревьев” отдает в пользу этого фонда, закупая необходимое противопожарное оборудование и передавая его Доктору Лизе. Парадокс в том, что фонд ограничен в возможностях тратить средства, поскольку в его уставные цели входит помощь людям, а не государству, которое не может обеспечить МЧС и пожарников машинами, бензопилами, кусторезами и огнетушителями. Другой человек — это Игорь Черский, журналист, блогер, телеведущий (i-cherski.livejournal.com/) . Это он написал в своем обращении в МЧС: “ Драгоценный товарищ Шойгу или какой-нибудь его зам! Не секрет, что в результате вашей безупречной работы мирное население сейчас усиленно возит для ваших людей респираторы, молоко, тушенку, лопаты и другие необходимые вещи для выживания в борьбе со стихией. Мы все понимаем, сочувствуем и делаем все возможное. Но у нас есть одна проблема: мы понятия не имеем, где закупать для нужд МЧС пожарные рукава. Если честно, большинство нас вообще не знало этого термина до сего времени. И я не знаю, что отвечать девушкам на вопросы такого плана: "Я бы тоже купила несколько рукавов. Но не знаю каких. На сайтах их куча, с головками и без, головки все разные, длина тоже... Боюсь купить ненужное." Понимаете? Наши женщины не боятся покупать пожарные рукава для ваших героических войск. Они только боятся "купить ненужное". Отсюда скромная просьба: не могли бы вы вкратце объяснить уже помогающей вам общественности, какие точно рукава вам нужны? И самое главное — ГДЕ нам их для вас покупать? Потому как любая домохозяйка в курсе, где купить хлеб, но покупка пожарных рукавов иногда ставит ее в тупик. Извините, что оторвал вас от дум о судьбах страны. Я больше не буду. Просто ответьте на эти вопросы — и думайте дальше”.

Читать далее

Бой за Мадрид

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Результат борьбы за столичную область легко предсказуем. Все опросы общественного мнения предсказывают победу нынешней главы областной администрации Эсперансы Агирры, представляющей оппозиционную Народную партию. За время своего правления «Донья Эспе» построила множество дорог и больниц, вернула городским окраинам трамвай. За это она и пользуется уважением даже своих идеологических противников – социалистов. Что касается выборов мэра, то здесь ситуация складывается иная. Нынешний городской голова, также представитель Народной партии, Гальярдон «достал» жителей Мадрида прямо-таки до печенок. Он ввел платную парковку даже в маргинальных районах, создал корпус «дорожных агентов», повсюду развесил радары и видеокамеры. В результате пользоваться личным автомобилем в столице стало сплошным кошмаром – на каждом шагу тебя поджидают штрафы и другие санкции. Цель – пополнить разоренную Гальярдоном городскую казну. Прославился этот деятель не только репрессиями против автолюбителей, но и отделкой своего личного кабинета в мэрии, а также массовой вырубкой деревьев в столице. Между тем в городе за годы его правления неимоверно выросла преступность, разорилось множество предприятий, особенно в сфере торговли и бытового обслуживания, расцвела пышным цветом коррупция.

Читать далее

Госсекретарь отчиталась о проделанной работе

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Госсекретарь по вопросам иммиграции Анна Террон рапортовала испанской общественности, что нелегальные иммигранты насильственно высылаются из Испании со скоростью 30 тысяч человек в год. Г-жа Террон отметила, что в первую очередь из страны выдворяются лица, совершившие правонарушения. По решению судьи, тюремный срок им заменяется на депортацию. Число нелегалов в Испании на сегодняшний день сократилось и составляет, по подсчетам Террон, примерно 200 тысяч человек.

Читать далее

Кто о чем, а социалисты о повышении налогов…

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Бланко, он же «серый кардинал» режима, которого вся страна без особого уважения называет «Пепиньо», мотивировал это повышение «необходимостью сохранить социальную систему, поддержать здравоохранение и образование», которые оказались на грани разорения из-за бездумной, как утверждают независимые наблюдатели, социально-экономической политики правящей соцпартии. «Пепиньо», преуспевший в политической карьере, не имея никакого образования, также заявил, что в Испании налоги ниже, чем в других странах Западной Европы и что их повышение «приравняет» страну к остальным государствам Запада. При этом «правая рука» забыла, что в Испании и зарплата самая низкая и что по уровню дохода на душу населения страна отстала от ведущих членов Евросоюза значительно больше, чем по уровню налогов. Министр экономики Элена Сальгадо вроде бы опровергла «Пепиньо» и сказала, что налоги подниматься не будут. Однако в ее слова никто не поверил, поскольку эта дама не раз выступала с разного рода оптимистичными обещаниями, которые затем нарушались.

Читать далее

15-летие со дня принятия конституции Казахстана

Новости Русской Испании 12 октября 2016

30 августа 2010 года народ Казахстана отмечает 15-летие со дня принятия Конституции. Это большая историческая дата, которую страна встречает с новыми достижениями и успехами. За короткое время наша страна совершила рывок в будущее, на наших глазах формируется новая история страны. На основе Конституции завершено строительство новой государственности, создан фундамент эффективной экономики, обеспечиваются свобода слова, конкуренция и политический плюрализм. Конституция на века закрепила наши главные ценности – Независимость, Мир и Стабильность.

Читать далее

Інтерв’ю Посла України Анатолія Щерби для газети «МК-Іспанія»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

--- Незалежній Україні майже 20 років. Які основні підсумки цього періоду життя держави? --- Перш за все, користуючись цією нагодою, хотів би привітати всіх українців, які перебувають в Іспанії, з національним святом і побажати їм благополуччя, міцного здоров’я, успіхів, наснаги та віри в щасливе майбутнє України. За ці 19 років Україна пройшла досить складний шлях становлення своєї державності. Не все склалося так гладко, як це бачилося у 1991 році. Водночас, незалежна Україна відбулася і, попри наявні труднощі і деякі невирішені завдання, впевнено дивиться у майбутнє. Зростає нове покоління українців, які народилися у вільній незалежній державі, які цінують демократичний розвиток своєї країни і не уявляють собі інакшого життя. Вибори Президента України 2010 року стали черговим свідченням високих демократичних стандартів, яких досягла наша країна і суспільство.

Читать далее

Праздник независимости Украины

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Интервью «МКИ» Посла Украины Анатолия Щербы в связи с Днем независимости, отмечаемым 24 августа. --- Независимой Украине без малого 20 лет. Каковы основные итоги этого периода жизни вашего государства? --- Прежде всего, пользуясь этой возможностью, хотел бы поздравить всех украинцев, проживающих в Испании, с национальным праздником и пожелать им благополучия, крепкого здоровья, успехов, энергии и веры в счастливое будущее Украины.

Читать далее

Испанские парадоксы

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В первой статье Конституции Испании задекларировано, что равенство, справедливость и политический плюрализм являются тремя самыми высшими ценностями, которые гарантируют функционирование правового демократического социального государства. Чтобы обеспечить всеобщее равенство, в Испании даже создано специальное министерство, которое возглавляет скромная андалузская девушка Бибиана Аидо. Но в реальной жизни конституция является никого не интересующим документом, а министерство равенства сконцентрировало все свои усилия на преследовании мужчин.

Провозглашение государством равенства и справедливости самыми высшими ценностями означает, что у всех граждан должны быть равные права и возможности. Однако разгул коррупции, протекционизм и другие пороки делают это государство социально несправедливым и антидемократичным. Не зря Испания в мировом рейтинге счастья находится в пятом десятке стран, уступая даже более счастливому Гондурасу.

По конституции все испанцы «имеют право на труд, на свободный выбор профессии или рода деятельности, на продвижение по службе, а также на заработную плату, достаточную для покрытия своих потребностей и потребностей своей семьи, не допуская ни в коем случае дискриминации по полу». К сожалению, все это – пустые слова.

Читать далее

Выгодное дельце

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Книга Даниэля Монтеро Бехерано «Каста. Невероятно выгодное дело: быть политиком в Испании» год назад. Сегодня, когда ее персонажи призывают потуже затянуть пояса (но не свои, а у населения), актуальность творения молодого журналиста очевидна для всех.

Автор подготовил широкомасштабный обзор привилегий, которыми пользуется политическая элита Испании - замкнутая группа лиц, получающих и передающих положение в обществе по наследству. Это особый класс, попасть в который почти невозможно. Они – Каста.

«Что ожидает страну, в которой почти 80.000 человек тщательно ограждены от разглашения деталей тех привилегий, которыми они без зазрения совести пользуются?» На этот риторический вопрос читателю предлагается ответить самостоятельно. Автор лишь подбрасывает ему разнообразную информацию к размышлению. Вся она, в том или ином объеме, иногда появлялась в СМИ, вызывая бурную, но бесполезную полемику в обществе. Собранная же воедино, она создает картину просто удручающую и безысходную. Но что есть, то есть.

Читать далее

Взгляд на Каталонию с запада

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Каталония – замечательная земля. Она привлекает туристов своими многочисленными историческими и культурными памятниками. И там живет замечательный и трудолюбивый народ. Однако на любую чашу меда найдется ложка дегтя. Совсем недавно парламент Каталонии проголосовал за запрет на проведение коррид на территории этой автономии с 1 января 2012 года. Однако непоследовательность в действиях каталонского парламента указывает на то, что депутаты руководствовались скорее не любовью к животным, а политическими соображениями. Другими словами, их любовь к животным зиждется на желании отмежеваться от всего того, что отождествляется с Испанией. В Испании корриду называют «национальным праздником», что замечательным, но самолюбивым каталонцам не очень по вкусу. Многие из них не считают себя испанцами, а проведение «национального праздника» Испании на своей территории ничем не отличает их от испанцев. Между тем, Каталония хочет быть более прогрессивной, более культурной, более европеизированной. Итак, Каталония отказалась от корриды. Но сохранила другое зрелище, в основе которого – наслаждение от издевательств над быком, главным участником корриды. Этот уже не «национальный праздник» носит общее название «бегущий бык» (correbous) и подразделяется на три основных вида. Один из них заключается в том, что животному на рога цепляют огненные шары (bou embolat): бык, разъяренный дикой болью от горения своих собственных рогов, бежит по улицам города и сносит все на своем пути в отчаянной попытке убежать от пламени. Из-за ограждений замечательный, прогрессивный, европеизированный каталонский народ дико ликует от этого зрелища, которое привлекает огромное число туристов, жаждущих в XXI веке посмотреть на подобную диковину. А туристы – это деньги. Чтобы привлечь туристов, надо создать что-то интересное: обычным этнографическим музейчиком привередливого туриста не заманишь. А тут не надо ломать голову: зажег быку рога и пустил его по улицам города – дешево и сердито. Две недели назад в валенсийском поселке Годелья, где тоже организуют подобные праздники, на своем пути бык с горящими рогами сбил человека, который умер. Вроде из человеческой солидарности надо пожалеть человека, который пытался показать всем зрителям свои геройство, сноровку и прыть, на всякий случай, предварительно выпив для пущей храбрости. Но бык-то не виноват! Его же заставили бежать! Ведь он – жертва, жертва человеческой жестокости, причем невинная.

Читать далее