Новости и полезные статьи в Испании
Не просто Мария
Новости Русской Испании 12 октября 2016
«Испанец» Дуйшебаев может стать лучшим гандболистом в истории
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Взгляд через пропасть
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Уголок Каталонии в Китае
Новости Русской Испании 12 октября 2016
10 лет молчания?
Новости Русской Испании 12 октября 2016Практически все испанские издания вспомнили о трагедии подводной лодки «Курск», затонувшей ровно 10 лет назад в ходе учений в Баренцевом море. Корреспондент газеты El Mundo встретился с ветераном-подводником Александром Лесковым, уверяющим, что общепринятая версия трагедии - ложь. «Когда Лесков увидел фотографии только что поднятого «Курска», он сразу обратил внимание на некую странность, - пишет издание. - Фотографии поступили к нему напрямую из ФСБ, и он разглядел на нечетких снимках детали, которые могли бы остаться незамеченными людьми неискушенными, но не военным, стоявшим у истоков советского подводного флота - в 1967 году он командовал советской подлодкой К-3. В первую очередь его внимание привлекла верхняя часть корпуса «Курска» - перископы, антенны и прочее были подняты. Командование ВМФ заявило, что взрыв произошел, когда подлодка находилась в погруженном состоянии. В этом заявлении Лесков видит первое противоречие, ведь «выдвижные устройства находятся в развернутом состоянии только тогда, когда подлодка всплывает. Лесков уверен: версия о подводном взрыве нереальна. Длина подлодки (154 метра) не позволяет ей погружаться там, где глубина моря чуть более ста метров. «Как бывший командир атомной лодки могу заверить: ни один командир не даст команду на погружение на подобной глубине – для погружения лодка должна иметь под килем минимум три свои длины», - говорит Лесков.
Читать далееЗдание Фонда Хуана Марча в Мадриде
Новости Русской Испании 12 октября 2016
* Римская империя обладала мощным стратегическим «оружием» для своих экспансионистских замыслов - замечательными дорогами. На Пиренейском полуострове сеть римских мощеных дорог была столь разветвленной, что включала в себя до 300 основных и второстепенных путей. Главным из них являлся, несомненно, Виа Аугуста. 1.500 километров этой дороги проходили по всему полуострову, связывая Кадис с Пиринеями, где Виа Аугуста соединялась с Виа Домитиа, идущей далее - в столицу империи. Как тут не вспомнить бытующее до сих пор выражение «Все дороги ведут в Рим»? Виа Аугуста на протяжении эпох получала разные названия - Via Herculea, Via Heraclea, Camino de Anibal, Via exterior, Camino de San Vicente Martir, Ruta del Esparto… Но благодаря модернизации и ремонту, выполненным при императоре Августе между 8 и 2 годами до нашей эры, именно его имя закрепилось в названии дороги до наших дней. В настоящее время многие участки испанских шоссе N-IV, N-420, N-340 и Средиземноморской автомагистрали (A-7, AP-7, A-70) следуют по маршруту Виа Аугусты. А отдельные ее участки (на нынешней N-340) использовались в своем первозданном мощеном виде до 20-х годов ХХ века, когда были заасфальтированы.
Читать далееЛуис I, самый «быстротечный» король Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Золотые цепи на гербе Наварры напоминают потомкам о подвиге Санчо VII Сильного
Новости Русской Испании 12 октября 2016* Всего 229 дней королем Испании был Луис I, с 15 января по 31 августа 1724 года, когда он умер от оспы в возрасте 17 лет. Семимесячный срок во главе государства делает его самым «быстротечным» монархом в истории страны. А дольше всех (45 лет и 3 дня) правил его отец Филипп V - с 1700 по 1746 год с перерывом на 229 дней, на которые он неожиданно отказался от трона в пользу сына.
Читать далееМаршрут последнего плавания Непобедимой Армады
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Деньги на бочку с водой не про "кто виноват", а про "что делать"
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Бой за Мадрид
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Госсекретарь отчиталась о проделанной работе
Новости Русской Испании 12 октября 2016Госсекретарь по вопросам иммиграции Анна Террон рапортовала испанской общественности, что нелегальные иммигранты насильственно высылаются из Испании со скоростью 30 тысяч человек в год. Г-жа Террон отметила, что в первую очередь из страны выдворяются лица, совершившие правонарушения. По решению судьи, тюремный срок им заменяется на депортацию. Число нелегалов в Испании на сегодняшний день сократилось и составляет, по подсчетам Террон, примерно 200 тысяч человек.
Читать далееКто о чем, а социалисты о повышении налогов…
Новости Русской Испании 12 октября 2016Бланко, он же «серый кардинал» режима, которого вся страна без особого уважения называет «Пепиньо», мотивировал это повышение «необходимостью сохранить социальную систему, поддержать здравоохранение и образование», которые оказались на грани разорения из-за бездумной, как утверждают независимые наблюдатели, социально-экономической политики правящей соцпартии. «Пепиньо», преуспевший в политической карьере, не имея никакого образования, также заявил, что в Испании налоги ниже, чем в других странах Западной Европы и что их повышение «приравняет» страну к остальным государствам Запада. При этом «правая рука» забыла, что в Испании и зарплата самая низкая и что по уровню дохода на душу населения страна отстала от ведущих членов Евросоюза значительно больше, чем по уровню налогов. Министр экономики Элена Сальгадо вроде бы опровергла «Пепиньо» и сказала, что налоги подниматься не будут. Однако в ее слова никто не поверил, поскольку эта дама не раз выступала с разного рода оптимистичными обещаниями, которые затем нарушались.
Читать далее15-летие со дня принятия конституции Казахстана
Новости Русской Испании 12 октября 201630 августа 2010 года народ Казахстана отмечает 15-летие со дня принятия Конституции. Это большая историческая дата, которую страна встречает с новыми достижениями и успехами. За короткое время наша страна совершила рывок в будущее, на наших глазах формируется новая история страны. На основе Конституции завершено строительство новой государственности, создан фундамент эффективной экономики, обеспечиваются свобода слова, конкуренция и политический плюрализм. Конституция на века закрепила наши главные ценности – Независимость, Мир и Стабильность.
Читать далееІнтерв’ю Посла України Анатолія Щерби для газети «МК-Іспанія»
Новости Русской Испании 12 октября 2016--- Незалежній Україні майже 20 років. Які основні підсумки цього періоду життя держави? --- Перш за все, користуючись цією нагодою, хотів би привітати всіх українців, які перебувають в Іспанії, з національним святом і побажати їм благополуччя, міцного здоров’я, успіхів, наснаги та віри в щасливе майбутнє України. За ці 19 років Україна пройшла досить складний шлях становлення своєї державності. Не все склалося так гладко, як це бачилося у 1991 році. Водночас, незалежна Україна відбулася і, попри наявні труднощі і деякі невирішені завдання, впевнено дивиться у майбутнє. Зростає нове покоління українців, які народилися у вільній незалежній державі, які цінують демократичний розвиток своєї країни і не уявляють собі інакшого життя. Вибори Президента України 2010 року стали черговим свідченням високих демократичних стандартів, яких досягла наша країна і суспільство.
Читать далееПраздник независимости Украины
Новости Русской Испании 12 октября 2016Интервью «МКИ» Посла Украины Анатолия Щербы в связи с Днем независимости, отмечаемым 24 августа. --- Независимой Украине без малого 20 лет. Каковы основные итоги этого периода жизни вашего государства? --- Прежде всего, пользуясь этой возможностью, хотел бы поздравить всех украинцев, проживающих в Испании, с национальным праздником и пожелать им благополучия, крепкого здоровья, успехов, энергии и веры в счастливое будущее Украины.
Читать далееИспанские парадоксы
Новости Русской Испании 12 октября 2016В первой статье Конституции Испании задекларировано, что равенство, справедливость и политический плюрализм являются тремя самыми высшими ценностями, которые гарантируют функционирование правового демократического социального государства. Чтобы обеспечить всеобщее равенство, в Испании даже создано специальное министерство, которое возглавляет скромная андалузская девушка Бибиана Аидо. Но в реальной жизни конституция является никого не интересующим документом, а министерство равенства сконцентрировало все свои усилия на преследовании мужчин.
Провозглашение государством равенства и справедливости самыми высшими ценностями означает, что у всех граждан должны быть равные права и возможности. Однако разгул коррупции, протекционизм и другие пороки делают это государство социально несправедливым и антидемократичным. Не зря Испания в мировом рейтинге счастья находится в пятом десятке стран, уступая даже более счастливому Гондурасу.
По конституции все испанцы «имеют право на труд, на свободный выбор профессии или рода деятельности, на продвижение по службе, а также на заработную плату, достаточную для покрытия своих потребностей и потребностей своей семьи, не допуская ни в коем случае дискриминации по полу». К сожалению, все это – пустые слова.
Читать далееВыгодное дельце
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Книга Даниэля Монтеро Бехерано «Каста. Невероятно выгодное дело: быть политиком в Испании» год назад. Сегодня, когда ее персонажи призывают потуже затянуть пояса (но не свои, а у населения), актуальность творения молодого журналиста очевидна для всех.
Автор подготовил широкомасштабный обзор привилегий, которыми пользуется политическая элита Испании - замкнутая группа лиц, получающих и передающих положение в обществе по наследству. Это особый класс, попасть в который почти невозможно. Они – Каста.
«Что ожидает страну, в которой почти 80.000 человек тщательно ограждены от разглашения деталей тех привилегий, которыми они без зазрения совести пользуются?» На этот риторический вопрос читателю предлагается ответить самостоятельно. Автор лишь подбрасывает ему разнообразную информацию к размышлению. Вся она, в том или ином объеме, иногда появлялась в СМИ, вызывая бурную, но бесполезную полемику в обществе. Собранная же воедино, она создает картину просто удручающую и безысходную. Но что есть, то есть.
Читать далееВзгляд на Каталонию с запада
Новости Русской Испании 12 октября 2016Каталония – замечательная земля. Она привлекает туристов своими многочисленными историческими и культурными памятниками. И там живет замечательный и трудолюбивый народ. Однако на любую чашу меда найдется ложка дегтя. Совсем недавно парламент Каталонии проголосовал за запрет на проведение коррид на территории этой автономии с 1 января 2012 года. Однако непоследовательность в действиях каталонского парламента указывает на то, что депутаты руководствовались скорее не любовью к животным, а политическими соображениями. Другими словами, их любовь к животным зиждется на желании отмежеваться от всего того, что отождествляется с Испанией. В Испании корриду называют «национальным праздником», что замечательным, но самолюбивым каталонцам не очень по вкусу. Многие из них не считают себя испанцами, а проведение «национального праздника» Испании на своей территории ничем не отличает их от испанцев. Между тем, Каталония хочет быть более прогрессивной, более культурной, более европеизированной. Итак, Каталония отказалась от корриды. Но сохранила другое зрелище, в основе которого – наслаждение от издевательств над быком, главным участником корриды. Этот уже не «национальный праздник» носит общее название «бегущий бык» (correbous) и подразделяется на три основных вида. Один из них заключается в том, что животному на рога цепляют огненные шары (bou embolat): бык, разъяренный дикой болью от горения своих собственных рогов, бежит по улицам города и сносит все на своем пути в отчаянной попытке убежать от пламени. Из-за ограждений замечательный, прогрессивный, европеизированный каталонский народ дико ликует от этого зрелища, которое привлекает огромное число туристов, жаждущих в XXI веке посмотреть на подобную диковину. А туристы – это деньги. Чтобы привлечь туристов, надо создать что-то интересное: обычным этнографическим музейчиком привередливого туриста не заманишь. А тут не надо ломать голову: зажег быку рога и пустил его по улицам города – дешево и сердито. Две недели назад в валенсийском поселке Годелья, где тоже организуют подобные праздники, на своем пути бык с горящими рогами сбил человека, который умер. Вроде из человеческой солидарности надо пожалеть человека, который пытался показать всем зрителям свои геройство, сноровку и прыть, на всякий случай, предварительно выпив для пущей храбрости. Но бык-то не виноват! Его же заставили бежать! Ведь он – жертва, жертва человеческой жестокости, причем невинная.
Читать далее