Меню

Новости и полезные статьи в Испании

От СПИДа в мире погибли 23 млн человек

Новости Русской Испании 12 октября 2016

СПИД уносит не меньше жизней, чем война. От него в мире уже погибли 23 млн человек. Эти данные оглашены на американской Национальной конференции по проблеме СПИДа, которая завершается во вторник в Майами (штат Флорида). "СПИД является настоящим оружием массового уничтожения, угрожая всему миру", - подчеркнул, приводя устрашающую цифру, председатель конференции Мервин Силвермэн. В составе участников форума - представители американских и международных организаций, ведущих борьбу с эпидемией смертоносного заболевания. Многие из них, характеризуя проблему, намеренно использовали термины из лексикона вооруженных сил США, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, директор федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний Джули Гербердинг, намекая на кодовое название американского удара по Ираку, подчеркнула, что испытала "шок и трепет", посетив недавно страны Черной Африки. В этом регионе, где царит нищета, 7-8% населения больны СПИДом или ВИЧ-инфицированы. Эпидемия с новой силой проявляется и в богатых странах. "Каждый день мир теряет 8 тыс. человек, - сказала о глобальных масштабах бедствия заместитель исполнительного директора Программы ООН по ВИЧ/СПИДа Кэтлин Краверо. - А когда мы говорим о глобальной эпидемии, то подразумеваем и Соединенные Штаты. В США после снижения заражаемости в 90-х годах число новых случаев ВИЧ-инфекции в период с 2000 по 2002 год возросло на 6%". [b]На 1 февраля 2004 года в России зарегистрированы более 264 тысяч ВИЧ-инфицированных[/b] По данным на 1 января 2004 года в России зарегистрированы 264 тысячи 462 человека, инфицированных СПИДом. ВИЧ-инфицированные выявлены практически во всех субъектах Российской Федерации. В числе ВИЧ-инфицированных насчитывается 7591 ребенок. В России зафиксированы 817 человек, больных СПИДом, в том числе 193 ребенка. Россия приветствует инициативы ООН по борьбе со СПИДом, и, в частности, поддерживает деятельность руководящего комитета Глобальной коалиции "Женщины и СПИД". В России существует целевая программа борьбы со СПИДом "АнтиВИЧ/СПИД".

Читать далее

В Петербурге нетрезвых водителей будут развозить по домам бесплатно

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Санкт-Петербурге в рамках четвертой Hедели безопасности дорожного движения нетрезвых водителей будут развозить по домам бесплатно. Об этом сообщил заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Баранов на пресс-конференции во вторник. Вечером и ночью на 10 и на 11 апреля в Северной столице будет проходить акция "Трезвый рейс". "В этот период выпивших водителей будут доставлять домой бесплатно. Если он выпил в ресторане и хочет ехать домой на машине, он может позвонить и сказать "Хочу домой", и его сразу отвезут", - сказал Баранов. В ходе Hедели безопасности дорожного движения, которая пройдет по всей Европе с 5 по 11 апреля, в Северной столице будет разработан специальный план мероприятий и опробованы новые формы работы, сообщает "Интерфакс". "Петербург изменится по количеству личного состава сотрудников ГИБДД на улицах и их отношению", - сказал Баранов, подчеркнув, что по итогам недели будет тщательно проанализирована статистика обращений на телефон доверия ГИБДД.

Читать далее

Российская наркомафия становится международной, признал Путин

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Президент РФ Владимир Путин назвал наркобизнес и связанную с ним преступность одной из серьезных угроз безопасности России. Выступая во вторник на коллегии Федеральной службы по наркоконтролю, президент заявил: "Надо прямо сказать, в России возникла устойчивая, хорошо структурированная и разветвленная сеть наркодельцов, включающая производство, транспортировку и распространение наркотиков". По словам главы государства, сейчас "российская наркопреступность становится частью международной наркомафии и уже наладила весь комплекс работ во всех звеньях, включая легализацию наркодоходов за рубежом", передает "Интерфакс". "Наркотики убивают тысячи наших сограждан, не только непосредственно, но и через распространение СПИДа, гепатита, других инфекций", - подчеркнул Путин. По словам президента, нужно "ограничить возможность доступа населения, особенно молодежи, к наркотикам. Сами по себе ни жесткая репрессивная политика, ни легализация наркотиков, уже испробованные в разных странах мира, этой проблемы до конца не снимут", - подчеркнул Путин. Президент уверен, что "эффективно бороться с незаконным оборотом наркотиков можно только комплексно, используя весь арсенал профилактических, воспитательных, медицинских и правоохранительных мер. Путин рекомендовал "серьезно задуматься о создании доступной системы лечения и реабилитации лиц, подверженных наркомании", и велел разработать "абсолютно конкретный и реалистичный план действий на ближайшую перспективу".

Читать далее

Получить итальянские визы теперь будет проще

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Италия намерена облегчить визовые процедуры с Россией, заявил во вторник посол Италии в России Джанфранко Факко Бонетти. "Мы всегда выступали и выступаем сейчас за облегчение визовых процедур, - подчеркнул посол. - Необходимы активные действия на пути разрешения этой проблемы". По мнению Джанфранко Факко Бонетти, облегчение процедуры получения виз "позволит тысячам россиян и итальянцев путешествовать и лучше узнавать культуру, историю другой страны", передает ИТАР-ТАСС. По словам посла, "контакты между Россией и Италией очень тесные и интенсивные". "Например, только в ближайшие два месяца мы ожидаем семь парламентских делегаций, причем как сенаторов, так и представителей палаты депутатов", - отметил он. Итальянские парламентарии прибудут в Москву для диалога с российскими коллегами. Так называемая "парламентская дипломатия" - "явление новое и очень важное в двусторонних отношениях", заметил посол. "Между Россией и Италией не было периода более интенсивного сотрудничества, чем сегодня, - считает Джанфранко Факко Бонетти. - Связи между нашими странами развиваются по всем направлениям: политика, экономика, культура".

Читать далее

Количество погибших при терактах в Мадриде достигло 191 человека

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В одной из мадридских клиник сегодня скончалась женщина, получившая тяжелые ранения в результате терактов 11 марта. Она стала 191-й жертвой "черного четверга", ответственность за который взяла на себя международной террористическая организация "Аль-Каида". Имя и национальная принадлежность скончавшейся женщины пока не известны. Спустя более двух недель после мадридских терактов в столичных клиниках находятся на излечении 99 человек, пострадавших от взрывов 13 бомб в четырех пригородных поездах. Как сообщил сегодня представитель министерства здравоохранения Испании, 12 человек находятся в очень тяжелом и 64 - в тяжелом состоянии. На сегодняшний день из больниц выписаны 1378 человек, поступивших в медицинские центры 11 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читать далее

Испания в последний момент отменила вылет своих военнослужащих в Ирак

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вылет 212 испанских военнослужащих в Ирак был отменен из Мадрида за 40 минут до назначенного срока. Новый контингент должен был сменить в Ираке такое же количество военнослужащих. Командир этого контингента, подполковник Вальехо не может сказать, вызван ли приказ командования техническими причинами или другими соображениями, сообщает "РИА "Новости" со ссылкой на Национальное радио Испании. В любом случае подполковник распорядился вернуть войска в казармы. Министерство обороны Испании пока никак не прокомментировало задержку с вылетом подразделения, которое должно было сменить солдат и офицеров, размещенных на военной базе "Испания" в Ираке. Там дислоцированы 1300 испанских военнослужащих, которые входят в состав многонациональной дивизии Plus Ultra. Напомним, что избранное на выборах 14 марта правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро неоднократно заявляло, что, в соответствии со своими предвыборными обещаниями, после 30 июня выведет из Ирака 1300 находящихся там испанских военнослужащих, если только к тому времени ООН не получит мандат на управление этой зоной. Вместе с тем, новое правительство оставило на волю нынешнего, уходящего в конце апреля правительства Хосе Мариа Аснара решение о том, проводить ли смену войск или задержать их в Ираке. Операция по транспортировке войск во время их смены в Ираке стоит 130 миллионов евро.

Читать далее

Испания извинилась перед ООН за навязывание версии о причастности ETA к терактам

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В субботу постоянный представитель Испании в ООН Иносенсио Ариас (Inocencio Arias) принес извинения Совету Безопасности ООН за попытку Мадрида навязать ООН версию о причастности баскской группировки ETA к терактам 11 марта в Мадриде. В день терактов Мадрид вынудил Совет Безопасности принять резолюцию, осуждавшую ETA, в то время как в распоряжении властей Испании были свидетельства того, что теракты совершили арабские экстремисты. На прошлой неделе Совет Безопасности выразил недовольство тем, что Испания оказала на него давление, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на испанское агентство EFE. Кроме того, в субботу избранный премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) выступил с речью на конференции партии социалистов, которую он представляет. В ней он, в частности, ответил на обвинения в "трусости", которые прозвучали в адрес нового руководства Испании из-за того, что эта страна пообещала вывести своих военных из Ирака после терактов 11 марта, в результате которых погибли 190 человек и пострадали более полутора тысяч. Как сообщает CNN, Сапатеро пообещал "не сдаваться" террористам и привел в качестве аргумента 30-летнюю историю противостояния властей Испании и баскской террористической группировки ETA. Как известно, после терактов, которые были совершены организацией "Аль-Каеда" накануне национальных парламенских выборов, население страны большинством голосов проголосовало против правительства Народной партии во главе с Хосе Мария Аснаром - именно оно в прошлом году приняло решение о присоединении к антииракской коалиции во главе с США. Американские наблюдатели обвинили Испанию в потворстве международному терроризму. Сапатеро в своей речи в субботу сказал, что это не так, и страна под его руководством намерена противостоять "всем видам терроризма". Вместе с тем, уходящий со своего поста Хосе Мария Аснар заявил, что принятое Сапатеро решение о выводе испанских военных из Ирака - "гибельная ошибка для испанской политики".

Читать далее

Русская православная церковь будет сотрудничать с министерством культуры

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял сегодня в своей рабочей резиденции нового министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, сообщает ИТАР-ТАСС.

В начале проходящей за закрытыми дверями встречи Алексий II и Александр Соколов поприветствовали друг друга светским рукопожатием. Патриарх поздравил министра "с высоким и ответственным назначением". По словам Алексия II, "Русскую православную церковь и государственное Минкультуры многое объединяет". "Даже слова культура и культ имеют общий корень", - отметил Патриарх. По словам предстоятеля РПЦ, "Церковь и Минкультуры на протяжении многих лет осуществляют доброе сотрудничество". "Хотя у нас и были сложности и недопонимание, мы всегда находили решения вопросов, которые оказывались на повестке дня". В свою очередь, Александр Соколов отметил, что "наша главная задача - служение Родине, сохранение нашей национальной культуры". По словам министра, "служение культуре и духовное служение Церкви неразделимы". Встреча Патриарха с министром проходила за закрытыми дверями, однако, как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС, на ней, среди прочих, обсуждается вопрос о передаче Покровского храма в Филях Русской православной церкви. Решение о передаче храма в безвозмездное пользование Церкви было принято правительством еще в марте 2000 года, однако расположенный в храме филиал Музея древнерусской архитектуры имени Андрея Рублева пока не выполняет постановление и не освободил здание.

Читать далее

Московский Патриархат построит в Гаване храм

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Строительство русского православного храма в скором времени может начаться на Кубе. "Мы надеемся, что уже в этом году состоится торжественная закладка первого камня в основание будущей церкви и зодчие приступят к возведению храма", - сообщил накануне агентству "Интерфакс" официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, только что вернувшийся из Гаваны. Священник сообщил также, что по желанию кубинской стороны храм будет назван во имя Божией Матери, которая глубоко почитаема в этой стране. Два месяца назад, 26 января, в Гаване состоялось освящение другой православной церкви - первой на Кубе со времени победы революции на острове Свободы в 1959 году. Храм был торжественно открыт Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Однако подавляющее большинство из примерно двух тысяч православных жителей Кубы - российского происхождения. Благодаря усилиям Московского Патриархата сегодня вопрос со строительством русского храма практически решен. "Мы встретили убедительную поддержку со стороны государственного руководства и народа Кубы", - отметил Николай Балашов, добавив, что русскую церковь будут возводить кубинские строители. Представитель Московского Патриархата провел рабочее совещание с российскими и кубинскими архитекторами, встретился с историками Гаваны, представителями ЦК компартии и МИД Кубы и другими официальными лицами.

Читать далее

В МГУ светская жизнь соединилась с православием

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил накануне чин великого освящения домовой церкви Московского государственного университета - храма святой мученицы Татьяны. На церемонии освящения присутствовал ректор МГУ Виктор Садовничий, профессора, преподаватели и студенты. Многие из них являются прихожанами университетского храма. Всего на торжественную службу собралось около 600 верующих, сообщает "Интерфакс". По окончании богослужения ректор Московского университета сказал, что "так было определено Богом, что дела и свершения Московского университета были связаны с храмом святой мученицы Татьяны". "В этом и есть могущество нашей страны, когда светская жизнь соединяется с православием, и МГУ является примером такого единения", - подчеркнул В. Садовничий. В ответном слове Патриарх Алексий II отметил: "Я желаю, чтобы сотрудничество между храмом и МГУ укреплялось, чтобы наставники и студенты черпали здесь духовные силы и нравственные ориентиры, ибо духовно крепкая молодежь - это тот потенциал, который не потерян для страны". Храм святой мученицы Татьяны при московском императорском университете впервые был освящен московским митрополитом Филаретом Дроздовым в 1837 году. Решение освятить храм во имя мученицы Татьяны было принято в связи с тем, что в 1755 году, именно в день памяти этой святой 25 января по новому стилю, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Летом 1919 года университетская церковь была закрыта. Позже в помещении храма находился театр МГУ. 25 января 1995 года храм был возвращен Церкви. В нем было совершено так называемое малое освящение, после чего были возобновлены богослужения.

Читать далее

Американцам показали бессмертие

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Может ли человек обрести бессмертие? В американском городе Милуоки открылась выставка, посвященная представлениям древних египтян о загробном мире. В первый же день на уникальные экспонаты пришли посмотреть несколько тысяч человек. "В поисках бессмертия. Сокровища Древнего Египта" - официальное название выставки. Правительство Египта предоставило 115 экспонатов. Все они были найдены во время раскопок в Каире и Луксоре. Саркофаги, статуэтки, полихромные маски, рельефы, мумии, печати, амулеты, стелы и жертвенники, погребальный инвентарь, магические папирусы рассказывают зрителям о вере древних египтян в вечную жизнь и о магических обрядах, которые совершали древние жрецы для того, чтобы обрести бессмертие. Центральный экспонат - копия погребальной камеры фараона Тутмоса III в Долине Царей. Копия была изготовлена в Мадриде, только на ее сборку ушла неделя. "Я уже знаю, что после того, как этот человек умер, у него вынули все органы и сложили их в специальные сосуды, затем его тело обернули специальным покрывалом и положили в гробницу", - говорит маленькая Ребекка Хальверсон. Заботиться о вечной жизни египтяне начинали задолго до смерти. Цари и богатые вельможи строили себе роскошные гробницы и золотые саркофаги. Устроители выставки попытались воссоздать предметно-пространственную среду древнеегипетской гробницы, используя подлинные рельефы и другие предметы погребального инвентаря. "Я надеюсь, эта выставка поможет нам хоть немного приблизиться к ответу на сокровенный вопрос: как обрести бессмертие", - считает сотрудница музея Эмми Чиончино. Выставка будет также показана еще в нескольких городах Америки - в Бостоне, Нью-Орлеане, Денвере, Сан-Франциско и Хьюстоне. После этого все экспонаты вернутся в Египет.

Читать далее

Испанская кандидатура еврокомиссара по экономическим вопросам

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Хоаким Альмуниа выдвинут Испанией на пост еврокомиссара по экономике и финансовым вопросам, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Еврокомиссии. Альмуниа заменит своего соотечественника Педро Сольбеса, который объявил о сложении полномочий в связи с тем, что в апреле он займет пост министра финансов Испании. Назначение Альмунии будет подтверждено после вступления в должность нового премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Cапатеро. Возглавляемая им Социалистическая партия одержала победу на парламентских выборах в стране 14 марта.

Читать далее

Коста-Брава: по ту сторону пляжа

Новости Русской Испании 12 октября 2016

У культурных ценностей Каталонии, будь то собор Святой Марии в Жироне, село Бесалу или Дом-музей жены Сальвадора Дали Галы, незавидная участь. Туристам они предлагаются в качестве "довеска" к стандартному пляжному отдыху на Коста-Браве. Корреспондента "Коммерсанта" настолько расстроило подобное положение дел, что на пляж он не пошел вовсе, а имевшиеся в его распоряжении четыре дня потратил на изучение этих самых культурных ценностей. И, представьте себе, остался весьма доволен. Боевая слава живописца Независимо от того, любители ли вы картины Сальвадора Дали или не очень, изучение культуры Каталонии начнется с творчества именно этого художника. Спрашиваю, почему при всем богатстве выбора культурных достопримечательностей туристов в первую очередь ведут смотреть Дали. Экскурсовод Роза, медленно подбирая русские слова, объясняет, что управляет всем имуществом Дали специальный фонд. Он делает большие деньги на приезжающих туристах. И хочет сделать еще больше. В этом году туристу и вовсе не избежать посещения хотя бы одного из трех музеев Дали, расположенных в окрестностях Барселоны, Сальвадору Дали исполняется 100 лет. Поэтому первым делом любого туриста, нацеленного увидеть что-то еще кроме пляжа и своих соотечественников на нем, привозят в театр-музей Дали в Фигерасе либо в Пуболь, где находится замок жены Дали Галы. Завершает маршрут маленький домик художника в Порт-Лигате. И только выполнив обязательную программу посещения мест боевой славы знаменитого живописца, отдыхающий может поехать куда ему заблагорассудится. Начинать лучше с театра-музея Дали в Фигерасе. Идея этого музея, открытого в сентябре 1974 года, зародилась у художника в начале 60-х годов. Он захотел создать выставочный зал на развалинах городского театра, сгоревшего во время гражданской войны 1939 года. В настоящее время под крышей театра-музея выставлена большая коллекция картин Дали, а также масса набросков и скульптур. Тут можно посмотреть на кровать художника, его автомобиль и даже диван Дали в виде легендарных алых губ "Мей Вест". Кроме того, здесь же в башне "Галатея" похоронен сам Дали. Описывать увиденное бессмысленно. После посещения музея я пил пиво на солнышке перед главным входом и долго думал об эксцентричном испанце, совершенно не ограничивавшем реализацию своих собственных фантазий. Следующая достопримечательность в обязательной программе, замок Галы в селении Пуболь, который Дали купил специально для своей жены в 1969 году. Работы по восстановлению замка, построенного еще в XIV веке, велись два года, и Гала смогла переехать туда лишь в 1971 году. Правда, замок так и не стал ее постоянным пристанищем. До своей смерти в 1982 году Гала бывала в Пуболе наездами, много времени проводя в доме Дали в Порт-Лигате. На первый взгляд дом в Пуболе не производит впечатления замка-крепости, похож скорее на восстановленный барский дом. Однако, приглядевшись к этому сооружению с высокими стенами и редкими окнами, которое к тому же возвышается над селением на холме, понимаешь, что оно явно военного происхождения. На первом этаже находятся жилые помещения и гербовый зал. Здесь белые стены, которые совершенно не сочетаются с выполненной в коричневых тонах росписью на потолке, и позолоченный трон маркиза де Пуболя (этот титул был дарован Дали в 1982 году), на котором выгравирована буква G (Гала). Недалеко от трона находится алтарь, по обе стороны от него видны две двери. Одна из них вроде бы приоткрыта и позволяет сквозь дверной проем увидеть часть соседней комнаты. При более близком изучении выясняется, что никакой двери нет, а есть картина Дали. Ее художник написал в 1971 году маслом прямо на стене. Но больше всего впечатляет не гербовый зал и даже не платья Галы, вывешенные в выставочном зале на верхнем этаже, а сад замка. Его длинная аллея заканчивается фонтаном, также выполненным по эскизам Дали. Среди пышной растительности можно разглядеть скульптуры трех слонов, сделанные по рисунку 1946 года "Слон с обелиском". Эти маленькие слоны с огромными, больше двух метров ногами стрекозы величественно идут цепочкой через весь сад. В рассказе любого гида о Гале десятки раз повторяется фраза о ее "огромном влиянии на творчество Дали". Планируя поездку в Пуболь, приготовьтесь, что именно она будет ключевой в монологе экскурсоводов. Стоит полчаса послушать бесконечные вариации на эту тему, как поневоле возникают аналогии с женой другого весьма известного человека, Йоко Оно. Кому-то они покажутся не совсем уместными, но, как бы то ни было, сходство налицо: обе были несколько старше своих мужей, обе обладали железной волей, а Йоко Оно не потеряла ее и по сей день, и самое главное, обе вряд ли стали бы столь известны без своих супругов. После Фигераса и Пуболя можно еще заглянуть в Порт-Лигат, маленькую рыбачью деревушку недалеко от Кадакеса, в которой находится дом Дали. Однако делать это необязательно. На фоне первых двух последний выглядит бледновато. Все прелести Средневековья Поэтому в Порт-Лигате задерживаться я не стал и отправился в Жирону, один из старейших городов Каталонии. Жирона (древнее название - Герунда) была основана еще до нашей эры римлянами, понявшими военную ценность данного места: город находится на холме недалеко от слияния четырех рек - Тера, Ониара, Гуэль и Гуильганта, которые когда-то служили основными транспортными путями в регионе. В результате Жирона вобрала в себя культуру и традиции людей, ее посещавших, и сейчас в этом уникальном городе соседствуют памятники арабской, еврейской и римской культур. Прогулку по Жироне лучше начать с собора Святой Марии, который в свое время забрался на местный холм и теперь беззастенчиво доминирует над всеми городскими зданиями. Долгое время этот собор был для жителей Жироны наглядным примером средневекового долгостроя. Строительство затянулось на несколько веков из-за того, что местные строительные организации лоббировали сразу два взаимоисключающих проекта. Догматики предлагали возвести классический малогабаритный собор с тремя нефами. Проект прогрессивных архитекторов учитывал архитектурную моду тех времен, они предлагали увеличить метраж собора, сделав в нем всего один неф. К XVII веку победил второй вариант, и строительство Жиронского кафедрального собора наконец благополучно завершилось. Теперь посетители могут любоваться великолепным нефом этого собора, самого широкого среди готических церквей в Европе и второго после собора Святого Петра в Риме в храмовой архитектуре всех стилей. Здесь нет ни колонн, поддерживающих свод, ни опорных пилястр внутри. Чтобы распределить нагрузку свода и придать прочность конструкции, архитекторы укрепили боковые стены мощными контрфорсами, которые выпирают из них, словно ребра. Внутреннее пространство поражает - кажется, что массивный свод висит в воздухе, ни на что не опираясь. Не менее примечательна архитектура так называемых арабских бань. На самом деле эти бани, состоящие из вестибюля, парной и комнаты отдыха, никакого отношения к арабам не имеют, поскольку арабы, как известно, в банях парились нечасто. Дело опять же в архитектуре: в оформлении здания используются арабские архитектурные элементы, крыша увенчана небольшими башенками, характерными для минаретов. Интересно, что в Средние века бани эти долгое время были единственными на всем Пиренейском полуострове. Завершить поход по городу хорошо в еврейском квартале с его беспорядочно переплетающимися тесными улочками. Для меня осталось загадкой, как еврейской общине удавалось в такой тесноте не только существовать, но еще и процветать. Однако факт остается фактом: более четырех столетий, до 1492 года, когда жителей квартала изгнали из города, эта община, насчитывавшая более тысячи человек, играла важную роль в жизни Жироны. Бесалу - маленькое селение на севере Каталонии в 25 км от Фигераса, рекомендованное мне экскурсоводами как "наиболее сохранившее средневековый облик", стало последним пунктом моего путешествия. Экскурсоводы не обманули. Чего стоил один только длинный каменный мост через реку Флувиа, по которому я входил в город. Это поистине уникальное сооружение построено не по прямой, как обычные мосты, а под углом, повторяя скалистый рельеф русла реки. Местные жители называют его оборонительным мостом - очевидно, за сторожевую башню, которая является его неотъемлемой частью. Именно здесь в Средние века взималась плата на проезд в город. Рассказывают, что тех, кто отказывался платить, сбрасывали прямо в реку. В самом Бесалу мое внимание опять привлек еврейский квартал. В Средневековье город решил принять у себя еврейскую общину, которая, в свою очередь, "приняла участие в общественном развитии селения", как сообщают летописи. Нетрудно догадаться, что особенное развитие получила такая общественно-полезная деятельность, как торговля. Правда, жители квартала находили время подумать и о душе. В 1964 году при раскопках здесь было обнаружено здание "миквы" - помещения, предназначенного для ритуальных омовений. Зайти и посмотреть, безусловно, стоит, хотя особого эстетического удовлетворения вы не получите, взгляду откроется пустая прямоугольная комната с двумя рядами ступенек. Как мне удалось потом выяснить, Бесалу лучше всего посещать в начале сентября, когда в городе происходит сразу несколько костюмированных шествий, посвященных различным религиозным праздникам. И чтобы уж совсем быть точным, добавлю, что на посещение и изучение каждого из четырех пунктов моего маршрута потребовался день. Признаюсь, будь у меня не четыре, а пять дней на осмотр каталонских достопримечательностей, я бы в конце концов не выдержал и пошел на пляж. Однако пятого дня не было. Может, оно и к лучшему. Ведь теперь я могу гордо рассказывать друзьям и знакомым: был в Испании, но до пляжа не добрался, все время посвятил напряженной культурной программе. И главное - совершенно об этом не жалею.

Читать далее

Организатора взрывов в Мадриде ищут в Марокко

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Спецслужбы приступили к поискам террориста, которого считают главным подозреваемым в организации серии взрывов в Мадриде 11 марта. Как предполагается, 36-летний марроканец Абдель-Карим Майати спланировал теракты, но за три дня до их осуществления покинул испанскую столицу и сейчас скрывается в Марокко. Майати возглавляет отряд боевиков так называемой "Иламской группы марокканских бойцов", входящей в "Аль-Каиду", и причастен к крупнейшим терактам последнего времени - в том числе 11 сентября в Нью-Йорке и в мае 2003 года в Касабланке.

Читать далее

Компания Clonaid создала уже 13 клонированных детей

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Компания Clonaid объявила, что к настоящему моменту родились уже 13 клонированных детей. Все они здоровы, врачи не фиксируют у них каких-либо физических отклонений, вызванных их необычным зачатием. 8 детей родились в феврале и марте. Они находятся в Австралии, Мексике (двое из них), Бразилии, Испании, Италии, Великобритании и Гонконге, говорится в заявлении компании, опубликованном на ее сайте. Компания сообщает, что в ее лаборатории каждый месяц будут создаваться от 10 до 15 клонов. Команда врачей, которая занимается клонированием, в настоящий момент занимается поиском лаборатории, которая бы могла проанализировать ткани одной из клонированных девочек и ее матери. Анализы подтвердили, что они имеют одинаковые ДНК, утверждает Clonaid. Отметим, что до нынешнего дня ни одного объективного доказательства существования клонированных детей Clonaid не представила. Кроме того, некоторые ученые ставят под сомнение саму возможность клонирования человека. В частности, специалисты утверждают, что сотни попыток создать клон обезьяны провалились и что устройство яйцеклеток приматов, в том числе и человека, делает их клонирование практически невозможным. Журнал Science ранее опубликовал ряд статей, из которых следует, что при делении клонированных клеток приматов ДНК не передается новым клеткам должным образом.

Читать далее

Отличники смогут учиться в вузах бесплатно

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Российское государство собирается финансировать обучение студентов в высших учебных заведениях в зависимости от результатов сдачи ими единого госэкзамена. Это предусмотрено поправками к закону об образовании, которые подготовила группа под руководством помощника президента Игоря Шувалова, сообщает ежедневная деловая газета "Ведомости". Согласно законопроекту, выпускники средних школ будут получать государственные именные финансовые обязательства (ГИФО) по результатам сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ). "Чем выше результаты, показанные гражданином при сдаче ЕГЭ, тем выше категория ГИФО и, соответственно, размер финансового обеспечения [обязательства]", - говорится в документе, который имеется в распоряжении "Ведомостей". Законопроект предполагает, что абитуриент сможет отнести ГИФО в выбранный им вуз. При этом не менее 50 процентов принимаемых ежегодно студентов вуз должен обучать без доплаты с их стороны. Эксперимент по введению ГИФО в шести вузах Якутии, Чувашии и Марий Эл правительство проводит с 2002 года. В прошлом году за студента, получившего ГИФО первой категории, государство платило вузам 12500 рублей, второй категории - 7200 рублей, а последней, пятой, - 700 рублей. Разницу между государственной субсидией и стоимостью образования в выбранном вузе студент оплачивает самостоятельно. В 2003 году 39 процентов экспериментальных первокурсников получили ГИФО первой-второй категорий, 43 процента - третьей категории. Платить за обучение в вузе не придется практически всем студентам с ГИФО первой-второй категорий и 20 процентам студентов с ГИФО третьей категории. Как пишут "Ведомости", по плану ликвидированного месяц назад Министерства образования в 2004 году количество категорий ГИФО должно быть сокращено до трех, а стоимость высшей категории - повышена до 19 000 рублей. Стоимость категории рассчитывается так, чтобы расходы бюджета на образование остались на нынешнем уровне. В 2004 году на нужды высшего образования из федерального бюджета планируется выцделить 68,3 миллиарда рублей. По словам одного из чиновников бывшего Минобразования, новая схема финансирования сделает высшее образование более доступным для способных выпускников, которые не в состоянии оплачивать свое обучение. "ГИФО - правильный механизм, так как выпускники станут свободнее в выборе вуза, а поскольку в одно заведение придет больше студентов, а в другое - меньше, конкуренция между заведениями резко усилится", - считает профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Вузы смогут увеличивать прием на пользующиеся спросом специальности, добавляет проректор Высшей школы экономики Борис Рудник. Между тем ректор МГУ Виктор Садовничий неоднократно высказывался против новой системы. Он считает неправильным принимать студентов по результатам ЕГЭ, отстаивая свое право на "индивидуальный отбор". Доступность для региональных абитуриентов МГУ повысит, увеличив прием студентов по результатам областных олимпиад, заявил в минувшую пятницу Садовничий. Впрочем, решение по поводу эксперимента с единым экзаменом и ГИФО будет принимать назначенный министром образования и науки Андрей Фурсенко. Получить его комментарий "Ведомостям" не удалось.

Читать далее

В московском метро не запретят торговать газетами

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев в эфире "Эхо Москвы" опроверг информацию о возможном запрете продажи газет в столичном метро. Ранее "МК" сообщил, что с 1 апреля лицензии на продажу с рук печатных изданий в метро продлевать не будут. Делается это, по сведениям издания, в целях борьбы с терроризмом. Продавцы печатной продукции в метро получают разрешение на торговлю с рук в павильонах метро и межстанционных переходах. Разрешения продлевают раз в три-четыре месяца. Однако на днях в отделе координации имущественно-земельных отношений метрополитена торговцев предупредили, что с 1 апреля разрешения продлеваться не будут. Это значит, что любой милиционер будет обязан выдворить любого газетчика как торгаша-нелегала, отмечает газета. По данным издания, письмо мэру Москвы с предложением запретить розничную торговлю в метро написал новый министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Мэр дал поручение разобраться с предложением министра. Однако руководство метрополитена на всякий случай приостановило продление разрешений, ожидая окончательного вердикта. До сих пор торговля газетами в метро имела как законодательную, так и моральную поддержку со стороны московского правительства. Ход ей был дан еще в 1993 году, когда в подземке была разрешена торговля с рук, но не более чем пятью наименованиями изданий. Делалось это из благих побуждений: чтобы дать возможность заработать пенсионерам и другим категориям социально незащищенных граждан. Газета отмечает, что торговцев газетами и журналами в столичном метро - около тысячи человек. До них продукция проходит через руки складских рабочих, водителей, грузчиков, сортировщиков. Поэтому запрет на торговлю периодикой может привести к потере работы десятками тысяч человек.

Читать далее

Жизнь на Марсе могла зародиться на метановой основе

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Газ метан, обнаруженный на Марсе земными телескопами, может являться доказательством существования жизни на планете. Недавно наличие метана на Марсе было подтверждено находящимся на марсианской орбите аппаратом Европейского космического агентства Mars Express. Из-за особенностей состава марсианской атмосферы, метан не может в ней долго существовать. Однако тот факт, что газ на поверхности Красной планеты все-таки существует, наталкивает ученых на предположение, что запасы его могут пополняться. Происходить это может лишь двумя способами: за счет активных вулканов (которых на Красной планете пока найти не удалось) либо за счет микробов. Ранее астрономы сообщали о том, что с помощью крупнейших земных телескопов им удалось выявить в марсианской атмосфере спектральный след метана. Инфракрасный телескоп на Гавайях и южная обсерватория Gemini South в Чили обнаружили газ в прошлом году. Также о наличии метана на Марсе заявили и ученые, контролирующие работу планетарного спектрометра Фурье, установленного на борту Mars Express. Дополнительные доказательства присутствия на Марсе метана будут представлены на встрече консорциума астрономов, которая состоится в апреле. [b]Вулканы[/b] Молекулы метана в марсианской атмосфере нестабильны. Если бы его запасы не пополнялись, он просуществовал бы на Красной планете не дольше нескольких сот лет. Ученые говорят о двух возможных объяснениях, причем оба они в научном отношении очень важны, а одно - сенсационно, сообщает BBC. Вероятно, метан выделяется в результате вулканической активности. Газ может выделяться вместе с выбрасываемой на поверхность лавой или просто выходить из-под марсианской поверхности. Однако эту версию доказать нелегко: ни один из многих космических аппаратов, находящихся на марсианской орбите, не зафиксировал ни одного вулкана на поверхности планеты. Если вулканическая гипотеза окажется верной, это станет крайне важным научным открытием с далеко идущими последствиями. Тепло, выделяемое вулканом, способно растопить гигантские залежи льда, обнаруженные под марсианской поверхностью, и создать условия, в которых теоретически может зародиться жизнь. [b]Микробы[/b] На Земле бактерии производят метан из водорода и углекислого газа. Земные микробы, производящие метан, не нуждаются в кислороде и, говорят ученые, микроорганизмы такого же типа могут существовать и на Марсе. Два американских марсохода Opportunity и Spirit, с января находящиеся на поверхности Марса, не смогут дать ответа на вопрос о происхождении метана, так как созданы для проведения геологических изысканий. Ответ мог бы найти европейский аппарат Beagle-2, пропавший при попытке сесть на Марс. На его борту было установлено специальное оборудование, способное "унюхать" метан. В будущем при запуске марсоходов в них можно будет встраивать специальные сенсоры, которые позволят провести анализ метана и понять, имеет ли его происхождение биологические корни.

Читать далее

Испания. «Коста» на любой вкус

Новости Русской Испании 12 октября 2016

«Коста» по-испански ? просто-напросто «берег». Коста Бланка, Коста Дорада, Коста Брава ? названия этих берегов звучали бы по-русски традиционно и даже мало романтично. Ну Белый берег, ну Золотой или даже Храбрый? Но какое удивительное превращение делают с их именами раскатистые звуки испанской речи! В них словно слышится рокот морских волн, ритмы фламенко, жаркое дыхание южной ночи? На испанской земле вообще все иначе, ярче, необыкновеннее. Если цветы ? то каких-то особенно ярких оттенков. Если море ? то удивительного, кристального цвета. Если веселье ? то до самого утра. Если великий мастер ? то на грани гениальности и безумия, как Гойя, Дали или Гауди? И сколько бы ни старались в других странах скопировать страсть фламенко или драму корриды, в итоге чаще всего получается лишь пародия. Невозможно узнать, почувствовать Испанию, не ступив на эту удивительную землю. За последние годы это удалось уже немалому числу наших соотечественников, которые выбрали Испанию местом летнего отдыха. Заметим, что многие приезжают сюда из года в год. Почему? В Испанию легко добраться многочисленными регулярными и чартерными авиарейсами, здесь прекрасные песчаные пляжи, окруженные горами, популярная во всем мире кухня, великолепное вино ? в общем, здесь забываешь обо всем. А как не сказать о гигантских парках развлечений ? о стране «Terra Mitica» на Коста Бланка, «Port Aventura» на Коста Дорада или «Isla Magica» на Коста дель Соль! Не только дети, но и их родители, попав сюда, до позднего вечера забывают обо всем на свете. А чудо Барселоны и Валенсии, Кордовы и Гранады! Экскурсии в эти удивительные города ? обязательная часть отдыха на испанском побережье. А удивительные музеи Пикассо и Дали, а неповторимые архитектурные шедевры Гауди, а? Перечислять, почему миллионы туристов каждый год выбирают именно испанское побережье, можно бесконечно. Делают они это еще и потому, что знают о великолепном сервисе испанских отелей. Испания ? одна из немногих стран, где можно, не ожидая «сюрпризов», поселиться даже в двухзвездной гостинице. Трехзвездный же отель чаще всего тянет на все четыре «звезды». Объясняется это тем, что многие испанские хотельеры сознательно занижают «звездность» своих гостиниц для того, чтобы не платить высокие налоги. Те, кто уже бывал в Испании, хорошо разбираются в романтических названиях испанских побережий и прекрасно знают, где их ждет радушный прием и великолепное обслуживание. Для тех, кто еще не знаком с этой удивительной страной, предлагаем краткий путеводитель по испанским берегам. Тем более, что «бархатный сезон» особенно хорош в Испании? Начнем, пожалуй с солнечного берега Коста дель Соль. Здесь, на «Золотой миле» между Пуэрто Банус и Марбельей не встретишь отелей рангом ниже четырех-пяти звезд, а по набережной прогуливаются звезды Голливуда и члены королевских фамилий. В местах демократичного отдыха, например, «городе ветряных мельниц» Торремолиносе, картина другая: много молодежи, шумят дискотеки, пускает веселые брызги аквапарк. И даже если вы уже вышли из детского возраста, вас наверняка не оставит равнодушным огромный парк развлечений «Tivoli World» в Бенальмадене и находящийся там же новый морской аквариум «Sealife». Или расположенный недалеко от порта Марбельи «Киберпарк», в котором можно испытать потрясающие впечатления от фантастического путешествия по виртуальному трехмерному пространству. Коста дель Соль ? это сердце Андалусии, удивительной земли, которую сами жители называют «самой испанской в Испании». Почему это так, можно понять, съездив на экскурсию в Севилью, Гранаду или Кордобу. «Кто не видел Севилью, не видел чудес», ? так утверждает средневековая пословица. Города эти удивительным образом сочетают наследие средневековой Европы и мавританского Востока. Андалусское побережье к северу переходит в земли Валенсийского Сообщества. Здесь, от не затихающей ни днем, ни ночью Валенсии к древней Картахене протянулась еще одна великолепная полоса песчаных пляжей ? Коста Бланка. Столицу этого побережья Бенидорм не случайно называют «феноменом Европы». Это удивительный туристический центр, защищенный горами от жаркого летнего зноя, с двумя песчаными пляжами, изгибающимися длинными полумесяцами. Это прекрасный курорт для молодых семей, где есть сотни ресторанов, баров и дискотек. Жизнь на шестикилометровой набережной Бенидорма не затихает круглые сутки. И пока родители «отрываются на всю катушку», дети могут с утра до вечера проводить время в гигантском парке приключений «Terra Mitica», переносясь из древнего Рима в Египет, из античной Греции на берега Иберии, или в стране водных развлечений «Aqua-landia», или в веселом морском зоопарке «Mundomar». И, конечно, нельзя побывать на Коста Бланка и не посетить столицу региона Валенсию, основанную римлянами в 138 году до н.э. Валенсия знаменита своим Кафедральным собором и богатейшими собраниями полотен Эль Греко, Веласкеса и Гойи. Еще дальше на север лежит побережье Коста Дорада, знаменитое своим мелким золотистым песком. На таких чудесных пляжах особенно хорошо себя чувствуют дети, поэтому эти места особенно популярны как семейный курорт. «Золотые» городки Таррагона, Салоу, Ла Пинеда, Камбрилс предлагают сравнительно недорогой отдых, поэтому сюда можно приезжать целыми семьями. Древняя Таррагона особенно знаменита обилием хорошо сохранившихся римских построек. Ла Пинеда и Салоу расположены рядышком со знаменитым парком развлечений «Port Aventura», а рыбачья деревушка Камбрилья предлагает невиданный выбор блюд из даров моря в мночисленных рыбных ресторанчиках. И, наконец, самые популярные среди россиян побережья ? Коста Брава и Коста Маресме. Уютные курортные городки с недорогими отелями ? Лоретт де Мар, Тосса де Мар, Бланес, Санта Сусанна, Калелья ? плавно переходят один в другой. Воздух напоен ароматами сосновых лесов, а взор радуют изумительные песчаные пляжи. Каждый из этих чудесных городков находится совсем с недалеко от столицы Каталонии ? Барселоны. Вся душа этого города, кажется, воплотилась в главной артерии ? бульваре Рамбла. Здесь целыми днями течет радостная и праздничная толпа, а перед благодарными зрителями выступают фокусники, глотатели огня, веселые клоуны или просто продавцы канареек. Даже устрашающего вида панки, выпив бессчетное количество пива, не кидают в прохожих пустые бутылки, а начинают ловко ими жонглировать, вызывая аплодисменты радостной толпы. А какие великолепные «изваяния» протянулись вдоль бульвара ? тут и римские патриции, и солдаты времен Первой мировой. Брось монетку ? любая из статуй сделает несколько движений, станцует или скорчит смешную рожу и вновь застынет в ожидании щедрого зрителя. Буквально в нескольких шагах ? совсем иная жизнь: высокие стены, древние дворцы, связанные между собой укромными переходами, кружево Кафедрального собора. Это Готический квартал ? сердце средневековой Барселоны. Вероятно, только в таком удивительном городе и мог творить великий архитектор Антонио Гауди ? автор знаменитых особняков, парка Гуэль и всемирно известного символа каталонской столицы, собора «Саграда Фамилия» ? созданий невероятно красивых и удивительных. Как удивительно и красиво все, что рождено на древней испанской земле. Владимир ЧЕРНОУСОВ

Читать далее