Новости и полезные статьи в Испании
Количество погибших при терактах в Мадриде снизилось до 190 человек
Новости Русской Испании 12 октября 2016Официальное число погибших в результате терактов в Мадриде снизилось до 190 человек. Об этом заявил министр внутренних дел Испании со ссылкой на криминалистов. По данным криминалистов, в результате взрывов в поездах, прогремевших 11 марта, погибло 190 человек. Число раненых не изменилось. Ранее власти заявляли о 202 погибших, передает Reuters. "Возможно, число погибших еще будет уточняться в ходе анализа ДНК жертв, но к сегодняшнему дню погибших в результате взрыва 190 человек", - заявила Кармен Баладиа, директор Испанского института судебной медицины. Она объяснила, что изначально число жертв оказалось завышенным, так как в вагонах находили все новые части разорванных тел, которые нельзя было идентифицировать. Теперь, когда медики занялись индивидуальным сопоставлением фрагментов с телами погибших, число жертв теракта значительно снизилось. 11 марта в Мадриде были взорваны 10 бомб в поездах. Ранение получили свыше полутора тысяч человек. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида".
Читать далееСреди рыб обнаружены половые вампиры
Новости Русской Испании 12 октября 2016В прошлом году судно "Тангароа" в течение четырех недель исследовало Тасманово море, поймав 500 видов рыб и 1300 видов беспозвоночных. Команда из 24 ученых, среди прочего, обнаружила окаменевший зуб мегалодона, вымершей акулы, которая была в два раза больше современной большой белой акулы. В ходе экспедиции, финансировавшейся австралийскими и новозеландскими государственными организациями, удалось обнаружить странных и удивительных морских обитателей, например, рыб с языком, покрытым зубами, или зубами, вращающимися, как на петлях, для поглощения добычи больших размеров, или, скажем, была поймана рыба, удлиненная голова которой, подобно металлодетектору, служит для обнаружения электрических импульсов, производимых добычей, скрывающейся на дне моря. Среди существ, пойманных на глубине более одной мили, был осьминог-дамбо, двигающийся в воде при помощи пары крыльев. По словам Марка Нормана, главного куратора Музея штата Виктория, этот осьминог напоминает персонажа мультфильма - летающего слоненка Дамбо с большими ушами, пишет в четверг The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru). Одно из самых любопытных открытий, сделанных учеными, касается спаривания глубоководных удильщиков. Во время полового акта самец впивается зубами в самку и удерживается на ней. Он пьет ее кровь в обмен на свою сперму, сообщил Норман. Затем тела самца и самки сливаются вместе и остаются в таком виде навсегда. "Это какой-то половой вампиризм, - говорит Норман. - Мы обнаружили самок, к которым прикрепилось целых шесть самцов". Ученые также обнаружили гигантских пауков, которые мало похожи на земных пауков, поскольку у них настолько маленькие тела, что некоторые органы расположены на ногах. Большое впечатление на исследователей произвели саблезубы - рыбы с двумя острыми зубами, которые выступают из нижней челюсти и уходят в специальные полости, расположенные на голове. Среди новых открытых видов есть и морская мышь, которая ходит по морскому дну. "Ее плавники почти превратились в ноги, а голова - как у единорога. Очень необычно", - говорит ученый.
Читать далееВ течение недели жители Северного полушария могут наблюдать парад планет
Новости Русской Испании 12 октября 2016До конца марта жители Северного полушария Земли могут невооруженным глазом наблюдать парад планет. Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер будут видны вскоре после окончания сумерек, сообщает британский журнал Nature. Отмечается, что в этот раз всем желающим предоставляется особенная возможность полюбоваться на планеты, поскольку они довольно близко подходят к Земле. Парады планет происходят один раз в несколько лет. С 1980 по 2020 год их должно быть 12. Планеты можно будет наблюдать в южной части неба, сообщает "Интерфакс". На самом деле парад планет - вещь не очень редкая. В последний раз он произошел в 2002 году. Однако есть и свои особенности. В этот раз планеты будут видны и без телескопов и биноклей. Парады планет традиционно вызывают оживление среди астрологов. Предсказатели любят напророчить какие-нибудь потрясения или даже очередной конец света. Например, парад планет, который произошел в 1954 году до нашей эры, так напугал правителей Китайской империи, что они обнулили свой календарь и стали считать года по-новому.
Читать далееАвторы теракта в Мадриде могли быть связаны с чеченскими сепаратистами
Новости Русской Испании 12 октября 2016Американский еженедельный журнал "In The National Interest" высказывает предположение о том, что террористы, совершившие недавний крупный теракт в поездах в Мадриде, могли быть связаны с чеченскими сепаратистами. Журнал опубликовал статью старших аналитиков Вашингтонского института исследования проблем терроризма "Расследовательский проект" Джоша Лефковица и Лоренцо Видино. По их мнению, "имеются свидетельства, что те, кто 11 марта организовал взрывы в поездах в Мадриде, возможно, использовали опыт успешных операций чеченских террористов. Чеченцы применяют почти все возможные тактические приемы и способы, чтобы причинить максимальный урон: от террористов-смертников в пригородных поездах до установки "адских машин" на железных дорогах неподалеку от вокзалов", передает "Интерфакс".
В статье говорится, что "широкое освещение в СМИ получил взрыв в московском метрополитене, тогда как ряд аналогичных атак чеченских террористов в южных сельских районах страны почти не привлек внимания, хотя и сопровождался многими жертвами". Журнал отмечает то обстоятельство, что ликвидированная ячейка "Аль-Каиды", базировавшаяся в Мадриде и активно участвовавшая в планировании терактов 11 сентября 2001 года в США, "имела несколько ключевых связей с чеченскими экстремистами". По данным авторов публикации, Имад Эддин Баракат Яркас, находящийся сейчас в тюрьме лидер этой ячейки, обвиняется известным испанским судебным следователем Бальтасаром Гарсоном в вербовке нескольких боевиков для подготовки и ведения борьбы в Чечне вместе с "Аль-Каидой". Кроме того, Имад Яркас координировал сбор средств в мадридской мусульманской общине в поддержку чеченских "борцов за свободу", говорится в статье. Из Лондона сбор средств для Чечни координировал палестинский священнослужитель Абу Катада, которого испанские власти называют "духовным лидером "Аль-Каиды" в Европе". Имад Яркас часто ездил в Лондон и передавал средства, собранные в Испании, Абу Катаде, и по крайней мере один раз его сопровождал Саид Шедади, еще один член мадридской ячейки, участвовавший в сборе средств для "чеченских братьев". Журнал напоминает, что Саид Шедади близок к Мухаммеду Шауи, одному из трех марокканцев, арестованных 13 марта испанскими властями по подозрению в участии в мадридских терактах. Еще один задержанный марокканец Джамаль Зугам имел при себе несколько пленок о джихаде в Чечне - это выяснилось во время обыска его квартиры в июле 2001 года. В то же время, авторы статьи считают, что, "хотя чеченцы и могли послужить наиболее вероятным образцом для мадридских террористов, нехватки примеров терактов на железнодорожном транспорте нет".
Читать далееВторая инаугурация Путина должна состояться 7 мая
Новости Русской Испании 12 октября 2016Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков заявил, что согласно закону инаугурация Владимира Путина, переизбранного на второй президентский срок, должна состояться 7 мая. "В соответствии с законом и Конституцией России вступление в должность президента происходит по истечении полномочий предыдущего президента, которые истекают 7 мая. Поэтому, с моей точки зрения, 7 мая и будет являться датой вступления на второй срок Путина", - сказал Вешняков во вторник, отвечая на вопросы журналистов о дате инаугурации Путина, после того как ЦИК официально утвердил итоги президентских выборов. Во вторник Центральная избирательная комиссия РФ на заседании приняла постановление, в котором сказано: "Признать выборы президента РФ состоявшимися и действительными, считать избранным на должность президента РФ Путина Владимира Владимировича". В постановлении отмечается, что в выборах президента, которые состоялись 14 марта, принял участие 69 млн 581 тыс. 761 избиратель, что составляет 64,39%, то есть более половины избирателей, включенных в списки на момент окончания голосования, сообщает "Интерфакс". "Зарегистрированный кандидат на должность президента Российской Федерации Путин Владимир Владимирович получил 49 млн 565 тыс. 238 голосов избирателей, что составляет 71,31%, то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании", - говорится в постановлении ЦИК РФ. Остальные кандидаты на должность президента РФ получили следующие результаты по итогам голосования: Николай Харитонов - 13,69% голосов, Сергей Глазьев - 4,1%, Ирина Хакамада - 3,84%, Олег Малышкин - 2,02%, Сергей Миронов - 0,75%. Против всех кандидатов проголосовали 3,45% избирателей, принявших участие в выборах. Этот документ, а также данные о числе голосов, полученных каждым из зарегистрированных кандидатов на должность президента РФ, и числе поданных голосов против всех избирателей будут опубликованы в "Российской газете", "Парламентской газете", а также в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии РФ" Заседание Центризбиркома затянулось из-за претензий представителей КПРФ Заседание ЦИК, на котором подводились официальные итоги президентских выборов, затянулось из-за бесконечных выступлений представителей КПРФ. Член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев, который представляет интересы КПРФ, выступил с продолжительной речью, в которой утверждал, что в ходе выборов штабами КПРФ были зарегистрированы многочисленные нарушения, к которым он отнес даже продажу дешевого пива. Член ЦИК с совещательным голосом Илья Савков, который представляет интересы кандидата в президенты Николая Харитонова, также утверждал, что "зафиксированы многочисленные нарушения". Глава ЦИК Александр Вешняков задал вопрос, почему все замеченные нарушения не стали поводом для обращения в суд. Он предложил им провести проверку по названным фактам и, "если они не подтвердятся, как это было на парламентских выборах, то вы извинитесь или ЦИК подаст в суд за клевету". В конечном счете лишь спустя несколько часов после начала заседания ЦИК официально объявил об избрании Владимира Путина президентом России на второй срок.
Читать далееНа улицах Москвы увеличится число милиционеров
Новости Русской Испании 12 октября 2016Начальник управления по работе с органами безопасности правительства Москвы Николай Куликов предлагает увеличить на улицах столицы численность пеших милицейских патрулей, особенно в ночное время. На заседании правительства Москвы во вторник Николай Куликов отметил, что серьезной проблемой для столицы остается безопасность в общественных местах. По его словам, одним из лучших методов профилактики уличной преступности являются "пешие милицейские патрули". Вместе с тем, по мнению Николая Куликова, "сегодня ночью на улицах Москвы милиционер стал редкостью". В этой связи он предложил увеличить количество патрульных милиционеров на улицах и в парках столицы на 1,3 тыс. человек, передает "Интерфакс". Николай Куликов сказал также, что городские власти и правоохранительные органы Москвы уделяют большое внимание антитеррористической деятельности. В частности, столичное правительство выделяет средства для улучшения материальной базы правоохранительных органов, приобретения дополнительных технических средств. В первую очередь это касается московского метрополитена. Для закупки технических средств контроля в столичной подземке в текущем году будет выделено около 100 миллионов рублей. Николай Куликов отметил, что в рамках реализации программы "Безопасность москвичей" в последнее время системами видеонаблюдения оборудовано 28,5 тысяч подъездов жилых домов (более четверти от общего количества подъездов). В ряде районов в наиболее криминогенных местах устанавливаются снабженные видеокамерами кнопки экстренной связи населения с милицией. В 8,3 тыс. подъездов (или 8,4%) работают консьержки. 80,5 тыс. подъездов (80%) оборудованы домофонами, около 70 тыс. - патрулируются силами милиции и частных охранных предприятий. Николай Куликов, ссылаясь на данные социологических опросов, сообщил, что сегодня более 70% москвичей расценивают опасность стать жертвой преступления как серьезную. "За два года число таких горожан выросло на 10%", - посетовал глава управления. Николай Куликов отметил, что больше всего москвичи боятся стать жертвой теракта, преступления на улице, опасаются распространения наркомании, в первую очередь среди детей и подростков. Он напомнил, что в городе принята комплексная целевая программа борьбы с преступностью на 2003-2005 годы. Основными направлениями в работе правоохранительных органов в текущем году станут противодействие терроризму, проявлениям политического, этнического и религиозного экстремизма, обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий, борьба с коррупцией.
Читать далееВ 22:00 NASA сделает заявление о крупном научном открытии на Марсе
Новости Русской Испании 12 октября 2016С новым интригующим заявлением выступило американское космическое ведомство - NASA. Согласно распространенному пресс-релизу, во вторник, когда в Москве будет уже 10 часов вечера, в штаб-квартире NASA в Вашингтоне прозвучит сообщение о "крупном научном открытии", сделанном марсоходами на Марсе. Никаких дополнительных деталей не сообщается, но, как удалось узнать журналистам, речь пойдет о каком-то результате, полученном именно марсоходом Opportunity, а не его двойником Spirit, работающим на противоположной стороне Марса. Результаты исследований Opportunity уже удостаивались чести, чтобы ради них созывалась аналогичная пресс-конференция. Это было некоторое время назад, когда марсоход передал фактически неопровержимые свидетельства того, что на месте его посадки на Марс в прошлом присутствовала вода. Ученые пока не пришли к единому мнению, были ли это грунтовые воды или же когда-то на этом месте существовало море или озеро, и считают, что для установления истины требуются дальнейшие исследования. Как отмечается, открытие действительно должно быть крупным, поскольку с объявлением выступит сам директор NASA Шон О'Киф, который обычно не делает заявлений, касающихся научных открытий. На предыдущей пресс-конференции, касавшейся сенсационных достижений Opportunity, он отсутствовал. [b]Opportunity смог выбраться из марсианского кратера со второй попытки[/b] Американский марсоход Opportunity со второй попытки смог выбраться из марсианского кратера. В него он благополучно "десантировался", прилетев с Земли 24 января, и исследовал его в течение почти 2 месяцев, передавая на Землю ценнейшую научную информацию. Первая попытка, когда 6-колесный марсоход попытался в лоб штурмовать расположенный под углом в 16 градусов склон кратера 3-метровой глубины, оказалась неудачной. Колеса аппарата начали пробуксовывать в сыпучем грунте стенки кратера, и марсоход сполз назад, на дно. В ходе второй попытки специалисты Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене (штат Калифорния), откуда осуществляется управление марсоходами, направили Opportunity не прямо на откос, а как бы по диагонали склона. В итоге робот смог выкарабкаться из кратера и, проехав примерно 5 метров, по команде с Земли остановился. Как отметил один из специалистов ЛРД, возникшая ситуация заставила всех несколько поволноваться и ясно показала, что ученые еще не до конца понимают, как свойства марсианского грунта влияют на способность марсоходов перемещаться по поверхности Красной планеты. Теперь Opportunity предстоит заняться изучением камня под названием "Скуп" и участка марсианской поверхности, заинтересовавшего ученых своим ярким цветом. Далее марсоход ожидает путешествие протяженностью примерно в 780 метров к более крупному кратеру. [b]В 60-е годы Марс был полем яростного соревнования двух супердержав - СССР и США[/b] Изучение Марса космическими аппаратами началось в 60-х годах прошлого века. Тогда планета стала полем яростного соревнования двух супердержав - СССР и США. Запуски станций начались сразу же, как только ракеты смогли преодолевать земное притяжение и развивать необходимую для межпланетных путешествий скорость. Пионером исследований Марса стал американский Mariner, но его "рапорты" вызывали разочарование: смертельный холод ночью, страшная жара днем и крайне разреженная атмосфера. Воды и жизни не обнаружено. Это же подтвердила и гораздо более основательная экспедиция американского Viking в 1976 году. [b]Американские неудачи[/b] - В 1992 году NASA потеряло Mars Observer. Трехтонный зонд стартовал без замечаний, но при подлете к Марсу вдруг прервалась связь, и спутник стоимостью миллиард долларов был утерян. - В 1999 году при подобных обстоятельствах NASA потеряло еще два зонда. После этих неудач в числе версий, объясняющих исчезновение спутников, появилась даже версия о "вмешательстве инопланетян", в которую, кстати, многие верили. Если у американцев успехи чередовались с неудачами, то СССР и его космическому преемнику - России фатально не везло. [b]Неудачи СССР и России[/b] Более 15 экспедиций, и практически все - неудачные. Последняя ждала российских исследователей в 1996 году. Зонд "Марс-96", запущенный Россией, впечатлял: стартовый вес 6,7 тонны, два модуля - орбитальный и посадочный. С их помощью лаборатории 20 стран планировали провести почти четыре десятка уникальных экспериментов. Однако неполадки в ракетоносителе не позволили "Марсу" выйти на орбиту. Через два дня после старта он рухнул на Землю. Сейчас в российской ракетно-космической корпорации "Энергия" создается марсианский экспедиционный комплекс. Как сообщил в подмосковном Королеве первый заместитель генерального конструктора корпорации Николай Зеленщиков, комплекс для пилотируемой экспедиции на Марс будет оснащен большими солнечными батареями. "Его масса составит 600 тонн", - уточнил руководитель "Энергии".
Читать далееВ Мадриде число арестованных по делу о взрывах в поездах достигло 15 человек
Новости Русской Испании 12 октября 2016Число арестованных в Испании по подозрению в причастности к терактам в Мадриде достигло 15 человек. Как передало в понедельник Национальное радио Испании, в ходе расследования серии терактов, совершенных 11 марта, испанская полиция арестовала в конце минувшей недели еще четырех подозреваемых. Аресты проведены в населенных иммигрантами мадридских районах Лавапиес и Хетафе. Все арестованные, как сообщила полиция, - "арабского происхождения", однако не уточняется, из каких именно стран, передает "РИА "Новости". В районе Лавапиес находится магазин Nuevo Mundo, в котором террористы, судя по уликам, приобрели мобильные телефоны, использованные для приведения в действие взрывателей в бомбах. Хозяин магазина Джамаль Зугам считается основным подозреваемым по этому делу. Ранее испанская полиция арестовала десятерых человек - арабов, индийцев, а также испанца Хосе Эмилио Суареса, которого подозревают в том, что он обеспечил террористов 100 килограммами динамита. В результате взрывов на железных дорогах в Мадриде погибло 202 человека.
Читать далееLe Temps: в Таиланде от секса и пьянства ежегодно гибнут сотни туристов
Новости Русской Испании 12 октября 2016Мотоцикл, виагра и алкоголь. Ежегодно сотни туристов, проводящих летний отпуск в Таиланде, гибнут от этого смертоносного "коктейля". Например, они разбиваются на мотоцикле, на который садятся, не имея водительских прав, без каски и пропустив несколько стаканчиков "Маргариты", рассказывает Стивен Мартин, соавтор туристического путеводителя Lonely Planet Thailande. Так они ни за что не стали бы вести себя на родине, говорит он, но многие люди проникаются таким "отпускным духом" в Таиланде - стране, отличающейся огромной терпимостью к поведению "фарангов", то есть иностранцев, пишет в понедельник Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru). Стивен Мартин согласен с наблюдением, которое хором высказывают все дипломаты: Таиланд - одна из стран, где турист легко теряет голову. Случаи смерти в результате дорожной аварии происходят часто - чаще, чем об этом сообщают таиландские власти. Так, в прошлом году полиция официально зарегистрировала лишь 119 случаев гибели туристов. Но похоже, что эту цифру нужно увеличить в 5, если не в 10 раз. В интервью Le Temps послы десяти стран, из которых в Таиланд приезжает половина иностранных туристов, сообщили, что на деле за этот период погибло в общей сложности 595 туристов. Это "в два раза больше, чем жертв теракта на Бали", отмечает Стивен Мартин, имея в виду взрыв, который в конце 2002 года убил 202 человека, в большинстве своем - молодых туристов. В прошлом году посольство Швейцарии в Бангкоке зафиксировало гибель 51 человека, что "несколько больше", чем в 2002 году. Однако в этом списке "много разбившихся на мотоцикле или умерших от сердечного приступа", отмечает заместитель швейцарского консула Паскаль Борноз. Этот факт отмечают и другие посольства. Правда, среди японских туристов усиливается тенденция к суицидам (в прошлом году покончили с собой 13 японцев), большинство смертных случаев происходит из-за дорожных аварий и сердечных приступов, вызванных алкоголем и медикаментами, повышающими потенцию. Это главные "убийцы", а жертвами являются преимущественно мужчины. Секс тоже убивает, поскольку мужчины потребляют виагру и подобные ей препараты в неумеренных дозах, к тому же добавляя к ней алкоголь, поясняют в консульствах. Ибо Таиланд продолжает ежегодно привлекать миллионы секс-туристов. Среди них много мужчин в пожилом возрасте, едущих сюда за недорогими сексуальными удовольствиями. "Сказывается все сразу: возраст, алкоголь, непривычный для европейцев теплый и влажный климат, некоторые медикаменты и непривычно активный расход энергии", - целомудренно поясняет германский консул Карстен Тиц. Таиланд - это "главная туристическая страна региона, и большинство людей приезжает сюда с мыслью хорошо провести время", подтверждает Джон Колдовски, пресс-секретарь фирмы Pacific Asia Travel Association (PATA). Из 9,7 миллионов туристов, посетивших Таиланд в прошлом году, на первое место по числу смертей вышли британцы (148); за ними идут американцы (137), немцы (120) и японцы (73). Туристы чаще всего разбиваются на мотоциклах, которые можно взять напрокат в любой гостинице. "Даже если вы думаете, что хорошо водите, вы, возможно, не привыкли к грузовикам с кокосовыми орехами, бродячим собакам и домашнему скоту, бродящему по улицам, не говоря уже об азиатском стиле вождения", - говорит Стив Мартин. Те, кто после веселой ночи чувствует себя королями автотрассы, редко задумываются о финансовых последствиях своей неосторожности, отмечают дипломаты. "Если вы ведете машину в пьяном виде или без водительских прав, вы нарушаете закон, и ваша страховка не будет иметь силы", - поясняет сотрудник австралийского посольства Уоррен Макильвейн. Часто бывает, что семья незадачливого туриста оказывается не в состоянии заплатить десятки тысяч евро за его доставку на родину в случае получения им серьезных травм. Хирун Пхурднампеч, предприниматель из похоронной фирмы, который уже двадцать лет имеет дело с телами туристов из Европы и США, резонно замечает: "Если бы они меньше пили, больше думали и надевали каски, мне было бы меньше работы".
Читать далееИспания на время закроет свои границы: наследник престола женится
Новости Русской Испании 12 октября 2016На 22 мая 2004 года назначена свадьба наследника испанского престола Астурийского Фелипе и бывшей тележурналистки Летисии Ортис. Их помолвка состоялась еще 6 ноября. Испанские власти, опасаясь возможных терактов, закроют границы страны с 15 по 23 мая. На это же время будет ограничено свободное передвижение граждан внутри страны, сообщает испанская газета El Mundo. Избранница принца Астурийского родилась в автономной области Астурия. Ее полное имя Летисия Ортис Рокасолано, ей 31 год. До недавнего времени она работала ведущей новостей на первом канале испанского телевидения, передает "РИА "Новости". В прошлом даже самые серьезные из многочисленных романов 35-летнего принца Астурийского, которые могли привести к браку, в последний момент расстраивались, так как его родители или испанская общественность считали, что избранница не подходит на роль будущей королевы. Кандидатуру 31-летней тележурналистки, которая отличается скромным, спокойным и трудолюбивым характером, в Испании приняли хорошо. По данным опросов, выбор принца одобряет 70%, что немало, если учесть, что невеста в прошлом была замужем. К тому же, как поведала газете El Mundo биограф королевы Софии известная журналистка Пилар Урбано, принц Фелипе твердо заявил: "Или я женюсь на этой женщине, или от всего отказываюсь, в том числе и от права на трон". Однако Урбано утверждает, что родителям принца, и особенно королеве Софии, его избранница очень понравилась. Многие испанцы в восторге от того, что выбор Фелипе пал на испанку, хорошо известную им по телеэфиру. Одна из подруг будущей королевы Испании, знающая ее с детства, сказала журналистам, что Летисия "прекрасно понимает огромную ответственность, которая ляжет на нее, но останется самой собой, и, если ее будут вынуждать отказываться от своего лица, она наверняка предпочтет расстаться со своим новым положением".
Читать далееИспанский принц обручился с телеведущей
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В Испании состоялась помолвка наследника испанского престола принца Астурийского Фелипе с телеведущей Летисией Ортис, передает "Интерфакс". Отвечая на вопросы журналистов, счастливая пара сообщила, что хотя точная дата их свадьбы не определена, она состоится в Мадриде в конце весны или в начале лета будущего года.
Во время торжественной церемонии в королевском дворце "Сарсуэла" принц Фелипе подарил своей будущей супруге кольцо из белого золота с бриллиантами. Ортис приготовила для своего жениха запонки из белого золота с сапфирами и рыцарский роман, изданный в 1850 году. Принц Фелипе заявил журналистам, что считает состоявшуюся помолку символом продолжения династии Бурбонов. Со своей стороны, Ортис сообщила, что намерена скоро завершить работу на телевидении, так как ей предстоит готовиться к тому, чтобы стать испанской принцессой.
Избранница принца Астурийского родилась в автономной области Астурия. Ее полное имя Летисия Ортис Рокасолано, ей 31 год. До недавнего времени она работала ведущей новостей на первом канале испанского телевидения. В прошлом, даже самые серьезные из многочисленных романов 35-летнего принца Астурийского, которые могли привести к браку, в последний момент расстраивались, так как его родители или испанская общественность считали, что избранница не подходит на роль будущей королевы. Кандидатуру 31-летней тележурналистки, которая отличается скромным, спокойным и трудолюбивым характером, в Испании приняли хорошо. По данным опросов, выбор принца одобряет 70%, что немало, если учесть, что невеста в прошлом была замужем. К тому же, как поведала газете El Mundo биограф королевы Софии известная журналистка Пилар Урбано, принц Фелипе твердо заявил: "Или я женюсь на этой женщине или от всего отказываюсь, в том числе и от права на трон". Однако Урбано утверждает, что родителям принца, и особенно королеве Софии, его избранница очень понравилась.
Читать далееЛиквидацией Ясина Израиль "открыл ворота в ад"
Новости Русской Испании 12 октября 2016Лидеры движения "Хамас" поклялись в понедельник "обезглавить" премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, после того как их духовный лидер шейх Ахмед Ясин был ликвидирован израильскими вертолетами в секторе Газа. "Шарон открыл ворота в ад, и теперь ничто не остановит нас, мы отрежем ему голову", - заявили лидеры террористов. "Гнев и ненависть, вскипевшие в наших сердцах, нельзя описать словами, - сказал представитель "Хамас" Исмаил Ханийе, тесно общавшийся с Ясином в Газе, - враги теперь должны ждать такой ответной реакции, от которой земля разверзнется у них под ногами". Десятки тысяч палестинцев, многие в слезах, вышли на улицы Газы. Кто-то стрелял в воздух, кто-то бросал самодельные бомбы - все для того, чтобы выразить свое возмущение. В Палестинской автономии объявлен трехдневный траур, пишет израильская газета Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru). Официальные представители ПА осудили атаку Израиля: "Это сумасшедшая и очень опасная акция. Она открывает двери хаосу. Ясин был известен своими умеренными взглядами, поэтому его убийство - трусливый и опасный поступок", - сказал премьер-министр палестинской национальной администрации Ахмед Куреи. "Ни убийства, ни налеты, ни стены не обеспечат мира и безопасности, наоборот, это только подливает масла в огонь", - сказал министр Саэб Эрекат. Суфьян Абу Зайдех, представитель палестинской администрации, сказал, что убийство Ясина вызывает в памяти убийство в 1996 году изготовителя бомб для "Хамас" по прозвищу "Инженер". В ответ на ту ликвидацию "Хамас" организовал в Израиле серию террористических атак, в ходе которых в течение десяти дней было убито больше 60 человек. По словам Абу Зайдеха, убийство Ясина повлечет за собой "жестокую волну терроризма". "Бригады мучеников Аль-Аксы" объявили в ответ на убийство Ясина войну Израилю. Заявление, сделанное от имени этой экстремистской организации, на счету которой множество убийств, гласит: "Война, война, война сыновьям Сиона. Глаз за глаз. Ответ придет в ближайшие часы, если будет угодно Аллаху". [b]"Ликвидация Ясина послужит для террористов сдерживающим фактором"[/b] Министр финансов Израиля Беньямин Нетаньяху сказал в радиоинтервью в понедельник, что ликвидация духовного лидера "Хамас" шейха Ахмеда Ясина в конечном итоге послужит сдерживающим фактором для "Хамас" и других экстремистских группировок, так как даст им понять, что их лидеры не неуязвимы к подобным атакам. Заместитель министра обороны Израиля Зеев Боим, в свою очередь, заявил в интервью израильскому радио в понедельник утром, что Ясин был "обречен на смерть". Он сказал: "Ясин и другие были ответственны за террористические атаки в секторе Газа". Представитель Госдепартамента США призвал сохранять спокойствие. "Мы призываем обе стороны сохранять спокойствие и сдержанность", - заявил он агентству Reuters, пожелав при этом остаться неизвестным. Член кнессета Ахмед Тиби (Хадаш Та-ал) сказал по поводу убийства Ясина, что израильское правительство повинно в военном преступлении. Лидер левой партии Израиля "Яхад", бывший министр юстиции Йосси Бейлин осудил убийство, вопрошая: "Скольким израильтянам придется заплатить своими жизнями за эту акцию?"
Читать далееТемпература в Нью-Дели достигла плюс 37 градусов впервые за 20 лет
Новости Русской Испании 12 октября 2016Потоки горячего воздуха неожиданно накрыли индийскую столицу и прилегающие к ней районы. По сведениям всеиндийского метеорологического управления, впервые за 20 лет температура в марте поднялась на прошлой неделе до отметки плюс 37 градусов по Цельсию. Это на 6 градусов выше среднегодовой нормы. Даже привыкшие к зною индийцы задаются вопросом, что будет дальше, если уже весной установилась такая жаркая погода. Пока прогнозы синоптиков неутешительны: в ближайшие дни заметного понижения температуры не предвидится. Газеты интересуются, насколько столица готова к неуклонно приближающемуся жаркому сезону, во время которого автоматически возникают проблемы с питьевой водой из-за пересыхания водных резервуаров, а также энергоснабжением, поскольку холодильники, кондиционеры и вентиляторы будут работать на пределе своих возможностей, сообщает ИТАР-ТАСС. Городская администрация обещает исправить допущенные в прошлом году просчеты, из-за которых в отдельных кварталах людям приходилось часами простаивать у автомобилей, развозящих питьевую воду. Спасительный сезонный муссон ожидается только в мае-июне. Он приносит с собой грозовые тучи, которые орошают практически все регионы Индии, а в июне-июле возвращается назад в Аравийское море. Правда, два года назад индийцы муссона так и дождались.
Читать далееВ Австралии начались крупнейшие за всю историю страны антитеррористические учения
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Австралии в понедельник начались крупнейшие за всю ее историю антитеррористические учения. В операции под кодовым названием "Меркурий-04" принимают участие подразделения различных родов войск сил обороны, спецназа, береговой охраны, полиции. Основная цель маневров, как сообщил генеральный прокурор Филип Раддок, заключается в отработке взаимодействия всех обеспечивающих национальную безопасность структур при возникновении чрезвычайной ситуации и реальной угрозы со стороны международного терроризма. Сценарий учений держится в секрете, но известно, что основные события развернутся в северных прибрежных районах, на острове Тасмания, а также штатах Виктория и Южная Австралия, сообщает ИТАР-ТАСС. Непосредственно в ходе 5-дневных учений планируется испытать закупленное для отражения химических, бактериологических и радиологических ударов оборудование, а также провести экстренное заседание Национального комитета по борьбе с терроризмом с участием всех профильных ведомств и агентств. Согласно распространенному здесь заявлению, операция, разработка которой велась несколько месяцев, носит превентивный характер и не связана с какой-либо конкретной информацией о планах террористов в отношении Австралии. Вместе с тем, трагические события в Мадриде вновь наглядно продемонстрировали необходимость поддержания всеми странами высокого уровня безопасности в свете террористической угрозы.
Читать далееЖитель Владимира вернулся с того света, чтобы пообедать
Новости Русской Испании 12 октября 2016В областной больнице города Владимира врачи-реаниматоры с четвертой попытки запустили сердце пациента, пережившего клиническую смерть. На вопрос докторов, что воскресший видел "там", он ответил, что ни тоннеля со светом в конце, ни райских лужаек на том свете нет, и вообще там ничего нет, а воскрес он с одной-единственной целью - хорошо поесть. Обрадованные медики тут же принесли воскресшему обед из четырех блюд прямо в постель. Мужчина с аппетитом съел салат, борщ, гречневую кашу с двумя котлетами, запил все это двумя стаканами компота, блаженно улыбнулся и снова умер, на этот раз навсегда, пишет "Марийская правда" со ссылкой на газету "Хронометр".
Читать далееРоссия перейдет на "летнее время" 28 марта в 2:00 по московскому времени
Новости Русской Испании 12 октября 2016Переход на "летнее время" в этом году состоится 28 марта 2004 года в 2:00 по московскому времени. Именно в этот момент часовая стрелка будет переведена на 1 час вперед. В России "летнее" время регулярно вводится с 1981 года, учитывая опыт наиболее развитых государств мира, многие из которых применяют "летнее" время с 1916 года для более эффективного использования светлого времени суток и экономии энергоресурсов. Смысл "летнего" времени состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время. В Госстандарте объясняют это тем, что в прошедшем столетии во всем мире произошло смещение времени активной деятельности человека на более поздние часы. Благодаря круглосуточной работе транспорта, поздним радио- и телевизионными передачам и другим особенностям современной жизни, время отхода ко сну у большинства людей приблизилось к полуночи. А значит, увеличилось и время искусственного освещения, соответственно, возросли расходы электроэнергии. Именно это и поставило вопрос о "летнем" времени". Сейчас "летнее" время применяют свыше 100 стран мира, в том числе все европейские государства. Ученые считают, что разница между "обычным" и "новым" временем практически безвредна. Попытки запретить использование "летнего" времени в России обосновывалась в основном вредным влиянием его на здоровье некоторых категорий населения. Исследования в этой области, как отмечает Госстандарт, базировались на данных социологического опроса и анализа заболеваемости по обращению в лечебно- профилактические учреждения в двух областях России. Между тем, говорится в сообщении Госстандарта, официальные исследования и статистические данные, подтверждающие негативное влияние "летнего" времени, отсутствуют.
Читать далееБудущий премьер Испании назвал войну в Ираке "большой ошибкой"
Новости Русской Испании 12 октября 2016Будущий председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро предлагает созвать европейский саммит для "совместной разработки мер и единой стратегии против терроризма". "Наилучший способ ответа на терроризм - это не объявление войн, а более эффективная деятельность спецслужб", - подчеркнул Сапатеро в интервью, опубликованном в воскресном номере газеты [url=http://www.elpais.es]Pais[/url]. Для этого требуется более тесная координация действий между спецслужбами и политическое единство разных стран, считает будущий премьер. Сапатеро пояснил, что имеет в виду "не только международный терроризм, но и внутренний, против которого следует использовать все возможности правового государства и международной законности в рамках Евросоюза и ООН". По мнению будущего премьера, одновременно следует добиваться снижения напряженности в конфликтных регионах, в первую очередь на Ближнем Востоке. Сапатеро отметил, что наличие таких очагов напряженности способствует росту терроризма. "Война, которая используется как крайнее средство между государствами, не может быть эффективным средством уничтожения групп фанатиков-радикалов, прибегающих к преступным методам", - подчеркнул он. Сапатеро заявил, что война в Ираке, против которой была большая часть мирового сообщества и ООН, была "большой ошибкой". Оккупация Ирака стала полным провалом, там установлен "неоколониальный режим", заявил он. "Наше решение возвратить домой из Ирака испанских солдат может привести к широкому обсуждению в мире вопроса о том, как поступать в таких ситуациях, если они повторятся", - сказал он. Сапатеро выразил надежду на то, что "администрация США по настоящему вникнет в происходящее и поймет, что избранный ей путь в Ираке, как показывают события, - ошибочный". [b]ЭТА продолжит борьбу, но готова к диалогу[/b] Баскская террористическая группировка ЭТА заявила о намерении "продолжать вооруженную борьбу". Одновременно в заявлении, опубликованном сегодня в газете [url=http://www.gara.net/index.php]Gara[/url] , террористы обращаются к победившему на всеобщих выборах в Испании лидеру социалистов Хосе Луису Родригесу Сапатеро с предложением решить проблему Страны Басков "путем диалога". Решение лидера социалистов вывести испанские войска из Ирака в заявлении ЭТА квалифицирует как "сильный и мужественный жест". Точно таких же жестов ожидает руководство террористической группировки от формирующегося правительства социалистов и в отношении Страны Басков. Разрешение баскского конфликта, "который имеет международное измерение", поскольку касается не только Испании, но и Франции, "будет трудным", отмечается в заявлении. Поэтому выход из конфликта должен быть найден "при содействии и предоставлении гарантий со стороны Европы и международного сообщества". Лидеры ЭТА считают, что существует "возможность достичь мира, если идти по пути разума и мудрости".
Читать далееЭлладская православная церковь и Вселенский патриархат достигли компромисса
Новости Русской Испании 12 октября 2016Иерархи Элладской православной церкви (ЭПЦ) заявляют, что им удалось найти компромиссное решение в споре с Вселенским Патриархом Варфоломеем I о праве назначать епископов в северные епархии Греции. Конфликт между двумя Православными церквами длился восемь месяцев. Более 30 епархий ЭПЦ находятся на так называемых "Новых территориях" - части Греции, получившей независимость от Османской империи только в 1912 году. В прошлом году скончались два архиерея, возглавлявших кафедры, расположенные на Новых территориях - митрополиты Фессалоникийский Пантелеимон и Елевферупольский Евдоким, в связи с чем Патриарх Варфоломей заявил, что только он имеет право утверждать кандидатуры новых иерархов, сообщает "Благовест-инфо". Со своей стороны, лидеры ЭПЦ настаивали на том, что Вселенский патриархат передал митрополии Новых территорий в юрисдикцию Афин в 1928 году. В ноябре минувшего года эти заявления лидеров ЭПЦ опротестовал во Всемирном совете Церквей постоянный представитель Вселенского Патриарха при этой экуменической организации архимандрит Венедикт Иоанну. В начале марта Священный Синод ЭПЦ распространил заявление, в котором говорится, что отныне из Афин в Стамбул будет отсылаться список кандидатов на вакантные епископские кафедры Новых территорий, с тем, чтобы Патриарх мог воспользоваться своим правом утвердить эти кандидатуры. Предстоятель ЭПЦ архиепископ Афинский Христодул "с самого начала стремился к разрешению конфликта путем трезвого братского диалога", - говорится в заявлении. В феврале текущего года несколько делегаций ЭПЦ побывали в Стамбуле и вели переговоры с представителями Вселенского патриархата. Переговоры между двумя Церквами по спорным епархиям велись и раньше, однако в ноябре 2003 года они прервались после того, как Варфоломей I отозвал своего представителя на переговорах в Афинах и заявил, что епископы Новых территорий будут "отвечать перед Матерью-Церковью", если не поддержат его позицию.
Читать далее«Ныне отпускаеши раба Твоего, Владыко, по гласу Твоему с миром» (Лк. 2,29)
Новости Русской Испании 12 октября 2016«Ныне отпускаеши раба Твоего, Владыко, по гласу Твоему с миром» (Лк. 2,29) В эти дни наша Св. Православная Церковь празднует одно из двенадцати больших праздников ? Стретение Господне, в память о встрече Пресвятой Богородицы с праведным Симеоном в Иерусалимском Храме. По закону Моисеевом каждый младенец мужского пола, в восьмой день после своего рождения. Должен был быть обрезан. Первенец же который открывал утробу, посвящался Богу, и за него приносилась жертва «две горлицы или двух птенцов голубиных». Дева Мария и Иосиф пришли в Храм, чтобы принести жертву Богу о новорожденном Иисусе. В это время в Иерусалиме жил праведный Симеон, который был одним из 72-х переводчиков Святого Письма, которые занимались переводом текстов с еврейского языка на греческий. В историю этот перевод вошел с именем «Септуагинта», или же Перевод семидесяти. Праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии. Но когда он дошел до места, где было сказано «се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Иммануил», задумался Симеон тогда: «Как Дева может зачать в утробе своей», и захотел заменить слово «Дева» на слово «Жена». Тогда явился ему Ангел Господень и возвестил: «что не умрет, пока не увидит Спасителя». Прошло не мало времени, и наступил тот день когда Симеон встретил Деву Марию с маленьким Иисусом на руках. Когда Симеон принял Иисуса на свои руки, он воздает хвалу Богу, за то, что даровал ему видеть «спасение для Израиля» (Лк. 2,30)(«ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».) Но какими тяжелыми не были пророческие слова Симеона, сказанные им Богородице: « И меч душу пронзит, Тебе же самой» («оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец») (Лк.2, 35) И когда Дева Мария стояла под крестом, на котором был распят Христос, меч боли пронзил Ее сердце, и тогда поняла Она, как страшно, исполнилось пророчество праведного Симеона. И хотя события, рассказанные здесь, происходили более 2000 тому назад, но остаются актуальными и сегодня. Так как этим показано и смирение Божьем, в лице маленького Иисуса, который пришел на свет, дабы принести Себя в жертву; и благодарение человеческое, в лице праведного Симеона, благодаривший Бога словами «ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов» (Лк.2, 30-31); и славу Божию: «И благословил их Симеон и сказал Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк.2, 34). Учит всех нас принять смирение в нашей жизни, и чтобы не случилось с нами, в радости и горе принимать все со смирением и благодарить Бога. Аминь! [url=https://elcontacto.ru/religion.php?action=churches&details=6]Иерей Тарас Петруняк[/url].
Читать далее