Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Шведская принцесса в числе других пассажиров эвакуирована из дымящегося лайнера

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Более ста пассажиров, в том числе шведская принцесса Мадлен, срочно были эвакуированы сегодня из самолета авиакомпании SAS в стокгольмском аэропорту Арланда, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщили информированные источники, причиной аварийной эвакуации стало задымление задней части салона непосредственно перед взлетом авиалайнера, направлявшегося из Стокгольма в Женеву. По словам официального представителя SAS Трине Ловберг, никто из пассажиров не пострадал. "Они пересажены в другой самолет, который без происшествий вылетел в Швейцарию", - сказала Ловберг. По ее словам, происшествие не отразилось на работе аэропорта. Эксперты, тем временем, пытаются найти источник дыма в салоне авиалайнера

Читать далее

Оппозиция вывела на улицы Тайбэя полмиллиона человек

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Оппозиционные партии и движения Тайваня вывели в субботу на улицы Тайбэя полмиллиона сторонников, протестуя против итогов недавних выборов главы администрации острова, в которых победил нынешний руководитель Чэнь Шуйбянь. Акция проходит мирно. Собравшиеся, несмотря на непрекращающийся моросящий дождь, практически полностью заполнили бульвар перед официальной резиденцией главы администрации. На митинге председатель главной оппозиционной силы - партии Гоминьдан Лянь Чжань повторил требование пересчитать все бюллетени, чтобы "получить реальные итоги голосования". Он также указал на необходимость независимого расследования покушения на Чэнь Шуйбяня, произошедшее незадолго до выборов, в котором он получил легкое ранение в живот. Тайванская оппозиция полагает, что выстрелы были инсценированы, чтобы повлиять на исход выборов, сообщает ИТАР-ТАСС. Лянь Чжань пообещал, что протесты продолжатся, "пока мы не добьемся своего". При этом Лянь обратился к своим сторонникам с призывом сохранять спокойствие, соблюдать порядок и готовиться к долгой борьбе. Лянь Чжань, одетый в черное в знак траура, вышел к огромному плакату с надписью "Демократия умерла" и заявил, что в ходе голосования было более тысячи нарушений закона. "Наше общее требование очень простое: немедленный пересчет. Я хочу спросить Чэнь Шуйбяня: чего ты боишься? Встань!" Обращаясь к участникам митинга, Лянь сказал, что борьба оппозиции должна быть "гибкой" и подразумевать взаимодействие с президентом Чэнем. "Если мы не получим ответа к середине или к концу апреля, это будет означать, что он собирается пригласить нас на так называемую иннаугурационную церемонию, - заявил он. - И тогда, возможно, многие захотят прийти и посмотреть, что это такое". Китай, считающий Тайвань частью своей территории, говорит, что не потерпит, если ситуация на острове обернется хаосом. Тайвань со своей стороны призывает Китай не вмешиваться, отмечает ВВС. Между тем представитель президента США Скотт Маклеллан заявил, что Пекин и Тайбэй должны наладить диалог и воздержаться от односторонних шагов, способных изменить нынешний статус Тайваня. При этом, добавил он, Вашингтон намерен продолжать поддерживать близкие отношения с Тайбэем. Тем не менее, Пекин назвал ошибкой официальное поздравление Белого дома Чэнь Шуйбяня с победой на президентских выборах. "Мы категорически возражаем против этого жеста США, который ошибочен и представляет собой вмешательство во внутренние китайские дела", - сказано в заявлении министерства иностранных дел КНР, которое цитирует AFP. Победу Чэня на выборах обеспечило большинство всего в 0,2%. Он согласился на встречу с лидерами оппозиции и на их требование о пересчете бюллетеней. Однако тайваньские законодатели так и не смогли пока прийти к компромиссу о том, вносить ли поправки в избирательное законодательство, которые позволили бы заняться пересчетом.

Читать далее

Ракета-носитель "Протон-К" успешно вывела на орбиту спутник Минобороны

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Российская ракета-носитель "Протон-К" с разгонным блоком "ДМ" в 13:06 мск субботы успешно вывела космический аппарат серии "Космос" на целевую орбиту. Ракета стартовала стартовала с Байконура в 06:30 мск. "Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на целевую орбиту прошли в штатном режиме", - сообщил "Интерфаксу" в субботу представитель пресс-службы Космических войск. "С космическим аппаратом, выведенным на орбиту в интересах Министерства обороны РФ, установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы космического аппарата функционируют нормально", - сообщил он. "Ему присвоен порядковый номер "Космос-2406", - сказал представитель пресс-службы.

Читать далее

В предстоящую ночь Россия перейдет на летнее время

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В предстоящую ночь Россия перейдет на летнее время. 28 марта в два часа ночи по местному времени стрелки часов по всей стране будут переведены на один час вперед, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Межведомственной комиссии по времени и эталонным частотам. Недавняя попытка запретить использование "летнего" времени в России обосновывалась в основном вредным влиянием его на здоровье некоторых категорий населения. Исследования в этой области базировались на данных социологического опроса и анализа заболеваемости по обращению в лечебно- профилактические учреждения в двух областях России. Однако в Российской академии медицинских наук заверили, что переход на летнее время практически не отражается на самочувствии людей. "Лишь немногие ощущают дискомфорт, который проходит уже через одну-две недели", - отметили медики. [b]Поезда отправятся на час позже[/b] В связи с исключением 28 марта часового периода с 2 до 3 часов отправление всех поездов на Московской железной дороге (МЖД) будет перенесено на час позже с сохранением установленной нумерацией поездов и пропуском их по диспетчерскому расписанию. Начиная с 3 часов нового, летнего времени отправление всех поездов будет производиться в соответствии с действующим графиком. По информации пресс-службы МЖД, поезда, оказавшиеся в пути следования в момент перевода стрелки, будут также пропускаться по диспетчерскому расписанию. Пропуск пассажирских поездов дальнего следования, особенно в часы-пик, будет производиться без ущерба для пригородного движения, то есть приоритет будет отдан подмосковным электричкам. В ночь на 28 марта в депо будет организовано дежурство командного состава. Начальникам оперативных служб на отделениях и предприятиях МЖД предписано обеспечить беспрепятственный пропуск поездов по межгосударственным стыковым пунктам. Все работники дороги уже прошли инструктаж, информация о переходе на "летнее" время будет сообщаться пассажирам поездов. Встречающие могут узнавать о времени прибытия поездов на вокзалах - информация будет представлена на табло и сообщаться диктором по радио.

Читать далее

Полиция нашла штаб-квартиру, где готовились мадридские теракты

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанская полиция сообщила, что во время обыска, проведенного в одном из домов города Мората-де-Тахунья близ Мадрида, обнаружены следы взрывчатки и детонаторы, аналогичные тем, которые были использованы во время терактов 11 марта в Мадриде. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой Europa Press, в полиции полагают, что именно в этом доме собирались взрывные устройства, которые были использованы террористами. Кроме того, как считает полиция, имеются основания предполагать, что взрывчатку марокканским террористам из "Аль-Каиды" продавали не двое, как было установлено следствием к утру в пятницу, а большее число испанцев. В этой связи испанские СМИ обращают внимание на то, что главный обвиняемый по делу о продаже динамита террористам испанец Эмилио Суарес в 2001 году арестовывался за торговлю взрывчаткой, которую он похищал на складах заброшенных шахт в Астурии, однако был вскоре отпущен. Вместе с тем, как заявляли власти, доступ к взрывчатке находился "под строжайшим контролем", чтобы она не попала в руки террористов ЭТА. Незаконная торговля динамитом в Астурии шла без особых препятствий в то время, как правительство Испании высказывало свое недовольство французским властям за то, что они якобы плохо охраняют свои арсеналы, что позволяет боевикам ЭТА пополнять свои запасы взрывчатки. [b]Марокканские террористы были связаны с "Аль-Каидой"[/b] Важная для следствия находка была сделана вечером в пятницу всего через несколько часов после того, как полиция арестовала очередного подозреваемого в причастности к организации терактов, в результате которых 190 человек погибли и свыше 1800 получили ранения. Как выяснилось, взятый под стражу оказался марокканцем, как и большинство арестованных ранее. Таким образом за 15 дней расследования арестованы уже 20 человек, и пока только двое из них признаны непричастными к терактам. На сегодняшний день в расположенной под Мадридом тюрьме Soro del Real в отдельных камерах содержатся 12 человек, которым уже предъявлены обвинения в том, что они были непосредственными организаторами терактов или их сообщниками. Остальных арестованных пока допрашивает полиция. По сведениям местной прессы, испанские спецслужбы все больше склоняются к версии, что теракты в Мадриде совершили боевики связанной с "Аль-Каидой" "Вооруженной исламской группы Марокко". По данным следствия, марокканец Джамаль Зугам, который считается ключевой фигурой среди арестованных, имел прочные контакты именно с этой исламистской группировкой. В состав "Вооруженной исламской группы Марокко" входят так называемые "марокканские афганцы", прошедшие обучение в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане. Одновременно Зугам был связан с исламистской группировкой "Ансар аль-Ислам" и в период 1996-2001 гг несколько раз приезжал в Норвегию для встреч с лидером этой группировки муллой Крекаром, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читать далее

Решением Синода канонизированы 20 святых, открыты новые монастыри и заграничные приходы

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Священный Синод Русской православной церкви, который завершил вчера работу в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, причислил к лику святых 20 праведников, пострадавших за веру в ХХ веке, сообщает об итогах заседания высшего органа РПЦ ИТАР-ТАСС. Материалы по канонизации поступили из Астраханской, Екатеринбургской, Московской, Петрозаводской, Санкт-Петербургской и Саратовской епархий. Таким образом, к лику "новомучеников и исповедников российских" причислены на сегодняшний день 1558 православных, жизнь которых была отмечена подвигом веры. Кроме того, Синод утвердил открытие новых монастырей и заграничных приходов. Женские монастыри открыты в селе Домнино Костромской области (на родине Ивана Сусанина), в Нижнем Новгороде и в городе Кунгуре Пермской области. Мужской монастырь появился в самой Перми и еще один в области - в городе Чердыне. Всего на территории России действуют 640 монастырей, без учета подворий и скитов. За пределами России открылись четыре прихода Московского Патриархата: в германских городах Саарбрюкене и во Франкфурте-на-Майне, а также в венгерском городе Дебрецене и в бельгийском Шарлеруа. Теперь Московский Патриархат имеет более 250 заграничных приходов. На территории России действуют 16 тысяч 350 православных приходов. Как сообщает "Интерфакс", Священный Синод, кроме того, поддержал создание Межрелигиозного совета СНГ, который был учрежден в начале марта, объединив ведущие религиозные организации стран Содружества. Почетными председателями Совета были избраны Патриарх Алексий II и глава духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде. Синод приветствовал развитие диалога и сотрудничества традиционных религиозных общин Европы, в том числе в рамках Европейского совета религиозных лидеров, исполком которого собирался на днях в Москве.

Читать далее

Священный Синод РПЦ принял решение о дате возвращения в Россию Тихвинской иконы

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вопрос о возвращении в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, вывезенной из Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, стал первым в повестке дня открывшегося сегодня в Москве Священного Синода Русской православной церкви, сообщает ИТАР-ТАСС. Заседание проходило под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Объявляя об этом, Патриарх назвал это событие "радостным" для Русской православной церкви. Синод принял решение, что возвращение в Россию чудотворной иконы состоится 23 июня 2004 года. Предварительные сроки ее возвращения и детали предстоящих в связи с этим церковных торжеств уже были оговорены на переговорах Патриарха и делегации Православной Церкви в Америке, в числе которых были и нынешние хранители иконы - протоиереи Сергий и Александр Гарклавсы. Икона - покровительница северо-западных земель России была явлена на берегу реки Тихвинки в 1383 году. Спасая чудотворный образ во время фашистской оккупации Тихвина, настоятель храма архимандрит Иоанн Гарклавс и его духовный сын Сергий бежали сначала в Европу, а затем - в США. В Чикаго Иоанн Гарклавс поместил образ в Свято-Троицкий собор. А умирая, завещал святыню духовному сыну Сергию с условием, что тот вернет икону в Тихвинский монастырь, когда тот возродится. Сейчас в Тихвинской обители продолжаются восстановительные работы.

Читать далее

В Испании арестованы еще двое подозреваемых в организации терактов в Мадриде

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании арестованы еще двое подозреваемых в организации взрывов поездов в Мадриде 11 марта, передает Reuters. Но пока официального подтверждения об аресте от властей страны не поступило. Если министерство внутренних дел Испании подтвердит информацию об их аресте, то число арестованных по подозрению в организации взрывов в поездах увеличится до 21 человека. В четверг сообщалось, что арестованы еще пять подозреваемых в организации терактов в Мадриде. Все пятеро арестованных испанской полицией - выходцы из Марокко. Об этом сообщало Национальное радио Испании со ссылкой на следственные органы. Аресты были произведены в Мадриде и пригороде Толедо. Одновременно полиция провела обыски в квартирах, обнаружив много важных документов, аудиозаписи и несколько записных книжек с телефонами, которые могут вывести следствие на новых подозреваемых. В отношении арестованных сегодня марокканцев имеются косвенные свидетельства того, что они входили в группу поддержки организаторов терактов, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, за две недели, которые продолжается расследование мадридских терактов, был арестован 21 человек, лишь один из которых был выпущен на свободу из-за недостатка улик. Первыми были взяты под стражу трое марокканцев и двое индусов, которым уже предъявлены обвинения в терроризме и пособничеству террористам. Вслед за этим такая же участь постигла еще четверых марокканцев и одного испанца - Хосе Эмилио Суареса, обеспечившего организаторов терактов взрывчаткой. Сейчас следствие ведет поиск еще одного испанца, который подозревается в том, что помогал ему украсть на одной из шахт Астурии более 100 кг пластиковой взрывчатки "Гома-2 ЭКО". Именно такая взрывчатка использовалась для изготовления 14 бомб, заложенных в четыре пригородные поезда. 10 из них взорвались, оборвав жизнь 190 человек, еще три были подорваны полицейскими саперами и только одно взрывное устройство удалось обезвредить, благодаря чему следователи и вышли на след исламистов. [b]Генеральная прокуратура ФРГ опровергает информацию о том, что теракты в Испании готовились в Германии[/b] Ранее сообщалось, что, возможно, теракты в Мадриде планировались в Германии. С опровержением этих предположений выступили в пятницу генеральный прокурор федеральной прокуратуры ФРГ Кай Нем. "По ходу расследования, связь планирования или подготовки мадридских терактов с Германией не подтверждается", - отметил он, добавив, что 28-летний марокканец, задержанный накануне в Испании, действительно находился в Германии на протяжении нескольких дней в 2003 году. В квартире, где он останавливался, был произведен обыск, сейчас полиция занимается изучением изъятых вещей, передает "Интерфакс".

Читать далее

В Италии открылась ярмарка смерти

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В итальянском городе Модена открылась выставка погребального искусства Tanexpo. Ярмарка Tanexpo, где "Тan" - это сокращение от Thanatos (по-гречески "смерть") - проводится уже в четвертый раз и является самой крупной в Европе презентацией для данного вида бизнеса. С пятницы и до воскресенья более 200 производителей будут демонстрировать свою продукцию, ожидается свыше 12 тысяч посетителей и прибытие делегаций со всего мира, сообщает Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru). Среди представленных экспонатов есть и такие, которые могут вызвать неоднозначную реакцию. Например, небольшая видеокамера, которая стационарно крепится внутри гроба, чтобы даже опоздавшие могли бросить последний взгляд на усопшего, или статуэтки, которые, как музыкальные автоматы, через регулярные промежутки времени исполняют молитвы. Также представлены пиротехнические урны, которые запускаются в воздух, как фейерверки, и там взрываются, рассеивая прах и флуоресцентные могилы, которые светятся в ночи. Среди прочего представлена такая интересная новинка, как электронная мемориальная плита для колумбария, которую можно персонализировать, оформив с помощью картин и фотографий. Есть возможность подключения этих высокотехнологичных плит к интернету, чтобы управлять ими из дома либо по SMS. Однако возникает вопрос: кто будет подключать кладбища к интернету? У всех народов, с древнейших времен и до наших дней, похороны сопровождались демонстрацией отличительных особенностей покойного. И сегодня те, кто может себе это позволить, стремятся выделиться, в том числе и после смерти. Смерть стоит дорого и иногда может обставляться прямо-таки роскошным ритуалом. Поэтому растет число тех, кто при жизни планирует свой последний путь (есть каталоги с различными вариантами похорон) и оплачивает все заранее, чтобы не обременять родственников. Кто-то стремится потратить лишь необходимый минимум, а кто-то, наоборот, требует, чтобы его тело везли на повозке с лошадьми, с оркестром и плакальщицами.

Читать далее

Третьим космическим туристом на МКС станет американский бизнесмен Грегори Олсен

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Третьим космическим туристом на МКС, скорее всего, станет президент американской компании Sensor Unlimited Inc. Грегори Олсен. Об этом в пятницу сообщил информированный источник, близкий к руководству американской компании Space Adventures, сообщает РИА "Новости". Эта компания имеет официальный договор с Федеральным космическим агентством (ФКА) (бывший Росавиакосмос) на поиск кандидатов на туристические полеты. Представители ФКА эту информацию пока не комментируют. В понедельник, 29 марта, в Нью-Йорке планируется провести пресс-конференцию, где представители Space Adventures могут представить нового космического туриста. Грегори Олсен на прошлой неделе уже посетил подмосковный Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина, где ему вскоре предстоит готовиться к полету. "На тот момент контракт с Олсеном, видимо, еще не был подписан, поэтому нам его представили как кандидата на полет в апреле 2005 года", - сообщил первый заместитель начальника ЦПК имени Гагарина Валерий Корзун. По его словам, американский бизнесмен должен был также пройти в России медобследование на допуск к космическому полету. По описанию первого замначальника ЦПК, кандидату в "космические туристы номер три" на вид можно дать около 50 лет. Олсен может отправиться в кратковременный космический полет в составе экспедиции посещения на "Союзе ТМА-6" весной следующего года. Не исключено также, что он может полететь на МКС и раньше, осенью 2004 года на корабле "Союз ТМА-5". Стоимость 10-дневного пребывания на МКС составляет около 20 млн долларов на одного человека. Пока такие деньги согласились заплатить лишь калифорнийский бизнесмен Деннис Тито, совершивший недельный полет в 2001 году, и компьютерный миллионер из ЮАР Марк Шаттлворт. Первый космический турист американец Деннис Тито вошел в состав экспедиции посещения МКС (командир - Талгат Мусабаев, бортинженер - Юрий Батурин). Второй турист - Марк Шаттлворт - вошел в состав экспедиции с командиром экипажа Юрием Гидзенко и бортинженером итальянцем Робертом Виттори. Кандидаты на полет в космос должны иметь хорошее здоровье и пройти 10-месячную тренировку, сообщил Горбунов. Кроме того, им придется доказать, что у них нет вредных привычек. Ранее газета USA Today сообщала о том, что следующим космическим туристом после Денниса Тито может стать известный американский кинорежиссер Джеймс Камерон.

Читать далее

NASA приступает к испытаниям самого быстрого самолета в мире - Х-43А

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Американское аэрокосмическое агентство NASA в субботу, 27 марта проведет летные испытания сверхзвукового аппарата Х-43А - самого быстрого самолета в мире. В ходе испытаний Х-43А должен достичь скорости в 8045 километров в час, в 7 раз превысив скорость звука. Первое испытание беспилотого самолета, способного в 7 раз превысить скорость звука, закончилось неудачей. Х-43А потерял управление, и его пришлось дистанционно взорвать. От результата субботних тестов будет зависеть, получит ли программа, на которую уже потрачено 250 млн долларов, дальнейшее финансирование, сообщает Space.com. Х-43А, имеющий в длину 3,6 метра, будет закреплен на ракете Pegasus, которой предстоит стартовать из-под крыла бомбардировщика В-52 над Тихим океаном. Сам бомбардировщик взлетит с авиабазы ВВС США Эдвардс в штате Калифорния, сообщает ИТАР-ТАСС. После отделения Х-43А от ракеты должен включиться его уникальный прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который и позволяет ему достигать таких безумных скоростей. Предполагается, что двигатель проработает всего 10 секунд, в течение которых Х-43А будет передавать информацию о его характеристиках на Землю. Вслед за этим Х-43А будет затоплен в океане. Прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковым горением, установленный на самом быстром в мире самолете, отличается тем, что он способен отбирать кислород для горения топливной смеси непосредственного из окружающего воздуха. Недостаток в том, что двигатель начинает работу на очень высокой скорости - именно поэтому Х-43А запускают с помощью ракеты. Первое летное испытание Х-43А, состоявшееся 2 июня 2001 года, было неудачным. Модифицированная ракета Pegasus отклонилась тогда от курса и была подорвана вместе с пристыкованным к ней аппаратом. По данным Space.com, причиной потери управления стали неверные расчеты аэродинамики конструкции, проведенные предварительно на компьютере.

Читать далее

Теракты в Мадриде могли планироваться в Германии

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Спецслужбы ФРГ не исключают, что теракты в Мадриде были спланированы и подготовлены в Германии. Как сообщает немецкая газета Suddeutsche Zeitung, задержанный по подозрению в организации терактов в Мадриде 29-летний марокканец учился в университете города Дармштадт в Германии на факультете электротехники. Полиция Дармштадта в четверг вечером провела обыск в квартире, где проживал подозреваемый в организации взрывов в Мадриде, передает РИА "Новости". Пока не известно, какую роль играл подозреваемый в организации терактов в Испании 11 марта. Между тем сообщения о том, что три человека, подозреваемых в организации терактов в Мадриде, проживали незадолго до 11 марта в Германии, не подтвердились. Ранее сообщалось о том, что в подготовке терактов в Мадриде 11 марта принимали участие легально жившие в Германии марокканцы, давно известные спецслужбам ФРГ в качестве экстремистов. Они легально жили в федеральной земле Гессен. Один из них был известен полиции как "джихадист": так называют местные эксперты особенно опасных и готовых к применению насилия экстремистов, передает Dw-World.de. В четверг стало известно о том, что арестованные 25 марта в Мадриде и пригороде Толедо пятеро подозреваемых - выходцы из Марокко. Всего за две недели расследования терактов были арестованы 19 человек, лишь один из которых был выпущен на свободу из-за недостатка улик. Сейчас следствие ведет поиск еще одного испанца, который подозревается в том, что помогал украсть на одной из шахт Астурии более 100 кг пластиковой взрывчатки "Гома-2 ЭКО". Именно такая взрывчатка использовалась для изготовления 14 бомб, заложенных в четыре пригородные поезда. 10 из них взорвались, оборвав жизнь 190 человек, еще три были подорваны полицейскими саперами. Одно взрывное устройство удалось обезвредить, благодаря чему следователи и вышли на след исламистов.

Читать далее

На Украине исчезли несколько сот ракет, снятых с вооружения

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На Украине в пятницу разгорелся новый скандал с оружием. Министерство обороны Украины ищет несколько сот ракет, снятых с вооружения. Об этом заявил министр обороны Украины Евгений Марчук. По его словам, ракеты были демонтированы после распада СССР, но нет никаких записей о том, что они были уничтожены. Нет и доказательств того, что ценные металлы с этих ракет были утилизированы. "Говорят, они утилизированы. В каждой такой ракете есть золото, серебро, платиновая группа металлов. Где результаты утилизации?" - заявил глава оборонного ведомства страны Евгений Марчук в интервью украинской газете "День". "Странные вещи иногда происходят", - отметил министр. Марчук сетует на несовершенство механизма инвентаризации в армии, что не позволило отразить ее реальную материальную базу. По его словам, до лета 2003 года в министерстве обороны не придерживались принятого в 2000 году закона о едином бухгалтерском учете, поэтому при проведении двух инвентаризаций с интервалом в полгода (до назначения Марчука министром и после) разница в оценке имущества составила 900 млрд гривен (170 млрд долл). "Коль не было единой системы бухгалтерского учета, то инвентаризации, которые якобы проводились, ничего не отражали", - сказал министр. Результаты двух инвентаризаций его не удовлетворили. "Мы задействовали новых людей - еще разница на 100 с лишним миллиардов (19 млрд долларов). Проще говоря, никто толком не знал, что есть в Вооруженных силах. Скажу откровенно, что и до сегодняшнего дня - хоть я произвел две инвентаризации - я не могу сказать, что это точная информация", - сказал Марчук. По его мнению, Вооруженные силы Украины были построены по модели "деградации, проедания и расточительства". В результате процесса реформирования, считает министр, армия перейдет "на новую структуру бюджета, которая отражает развитие Вооруженных сил. Сегодня мы пока боремся с унаследованной моделью". В России полагают, что эти ракеты могли попасть в руки террористов Первый зампредседателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков не исключает попадания пропавших на Украине ракет в руки террористов. "Если это вооружение продано бандитам, оно может выстрелить в любой момент в любой точке на территории СНГ", - сказал Гришанков в интервью РИА "Новости". По мнению депутата, речь идет именно о хищении ракет. "Усушки-утруски военного имущества не бывает, и чаще всего это хищение", - сказал Гришанков, комментируя высказывания украинского министра. "Поверьте, таких историй не бывает", - подчеркнул он. "Одну-две ракеты можно случайно сдать в утиль, но чтобы пропало несколько сотен... с этим нужно очень тщательно разбираться", - отметил парламентарий. Ранее США обвиняли Украину в намерении продать Саддаму Хусейну систему ПВО "Кольчуга" Ранее Киев уже был в центре скандала, связанного с оружием. Тогда были предположения, что советское оружие, оставшееся на Украине, в том числе ядерное, могло попасть в руки террористов. Однако Украина и министерство обороны России заявили, что это невозможно. Позже США обвиняли Киев в намерении продать тогда еще президенту Ирака Саддаму Хусейну систему противовоздушной обороны "Кольчуга". "Оружейный скандал" разразился с подачи бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, который передал американским властям аудиопленки с записями разговоров президента Украины Леонида Кучмы. На них зафиксировано, как украинский президент дает согласие на продажу Багдаду системы "Кольчуга" в обход санкций ООН. Американские эксперты признали пленки подлинными. После этого Вашингтон заморозил 54 млн долларов помощи Украине. В НАТО также заявляют, что всерьез обеспокоены подозрениями американцев. Так, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил: "Если существуют доказательства того, что Украина нарушает санкции ООН и поставляет Ираку технику, которая может убивать британских и американских пилотов, это на самом деле очень серьезная ситуация". Однако до сих пор не обнародовано никаких доказательств того, что украинское оружие действительно попало в Ирак. Официально оба обвинения были опровергнуты, однако теперь сами власти Украины заявляют об исчезновении нескольких сот ракет. И куда они исчезли, не знают даже в Министерстве обороны Украины.

Читать далее

Испанский морской пехотинец стал женщиной и будет служить под именем Мария (ФОТО)

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанский морской пехотинец-транссексуал признан женщиной и под именем Мария дель-Мар продолжит службу. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Europa Press. Старший сержант морской пехоты Хосе Антонио Гордо Пантоха служит в ВМС Испании девять лет. Как сообщает Europa Press, несколько лет назад у него стали проявляться женские органы. Когда физические изменения стало трудно скрывать, пехотинец сообщил о них руководству военной базы. Военачальники объявили Пантоху физически непригодным к службе. Однако военный трибунал с участием медицинских экспертов признал старшего сержанта пригодным к воинской службе. Армейские врачи заявили, что Мария дель-Мар обладает теми же физическими характеристиками, что и транссексуалы, а вызваны они были гармональными изменениями. Согласно же новому Королевскому указу Испании 944/01, транссексуалы могут служить в армии. Контракт Пантохи истек в феврале нынешнего года, но сержант изъявил желание продолжить службу в армии. Он был вновь зачислен на нее, но уже как женщина - под именем Мария дель-Мар. За Марией сохранится воинское звание Пантохи, и она, если захочет, может быть переведена на другое место службы. Мария дель-Мар заявила, что решение военного трибунала позволит урегулировать свое положение другим испанским военнослужащим, имеющим аналогичные проблемы.

Читать далее

Госдума сняла ограничения на платный прием в вузы по юридическим и экономическим специальностям

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Государственная Дума проголосовала за снятие ограничений на платный прием в вузы по специальностям "юриспруденция", "экономика", "менеджмент", "государственное и муниципальное управление". Такое решение палата приняла в пятницу, проголосовав за принятие в первом чтении соответствующих поправок в действующий закон "Об образовании", передает "Интерфакс". Инициаторами этих поправок явились два депутата Госдумы третьего созыва - Александр Шишлов и погибший в апреле 2003 года Сергей Юшенков. Как отмечалось в ходе обсуждения этого вопроса, в свое время законодательно была закреплена норма, ограничивающая возможности платного обучения по перечисленным специальностям с целью ограничения коммерциализации образования. Однако, как отмечается в пояснительной записке к обсуждаемым законопроектам, "практика показала, что потребность в специалистах указанных специальностей при ограничении коммерческого приема в ведущих вузах страны привела к непомерному росту числа новых частных вузов и открытию соответствующих новых факультетов, не имевших ранее никакого отношения к подготовке таких специалистов". Это отрицательно сказалось на качестве подготовки специалистов и привело к тому, что многие "новоиспеченные" вузы и факультеты данных профилей стали "либо разновидностью частного бизнеса, либо плодом попыток государственных вузов пополнить свой бюджет за счет платных юридических курсов или курсов по другим указанным специальностям". Таким образом, существующие ныне методы государственного контроля за качеством образования по названным специальностям оказались не способными поставить барьер на пути фактического обесценивания дипломов о высшем образовании по этим специальностям. Принятые поправки, отмечалось на заседании Госдумы, будут способствовать повышению качества профессиональной подготовки юристов, экономистов, менеджеров и управленцев.

Читать далее

Призывникам, имеющих жен на 7 месяце беременности, предоставят отсрочку от армии

Новости Русской Испании 12 октября 2016

22 видам законодательно закрепленных отсрочек от призыва на военную службу добавлена еще одна - по беременности супруги призывника. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", предоставляющий отсрочку от армии призывникам, имеющих беременных жен. При необходимых 226 голосах за принятие закона проголосовало 424 депутата. Представляя парламентариям законопроект, член думского комитета по обороне Николай Безбородов отметил, что в настоящее время военнослужащий, у которого во время прохождения службы по призыву рождается ребенок, имеет право в любое время досрочно уволиться из армии. Срок службы таких граждан, у жен которых должен родиться ребенок, нередко составлял менее трех месяцев, отметил депутат, сообщает РИА "Новости". В связи с этим парламентарии внесли в основной закон поправку, предоставляющую отсрочку от службы в армии гражданам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Новый закон вступит в силу с 1 июля 2004 года. Вместе с тем, в Москве уже началась подготовка к весеннему призыву в армию. В ближайшее время всех призывников оповестят о необходимости явиться на медицинское освидетельствование и заседания призывных комиссий. Сейчас отсрочка от призыва на военную службу предоставляется лишь призывникам, у которых есть маленькие дети, пока их ребенку не исполнится 3 года. В этих случаях военнослужащие, не имеющие звания офицера, вправе досрочно уволиться из армии, и срок военной службы этих граждан нередко составляет всего несколько месяцев. Первый заместитель председателя комитета по обороне генерал-лейтенант Алексей Сигуткин считает, что новый закон сократит количество случаев досрочного увольнения из армии, передает ИТАР-ТАСС. Принятый Госдумой закон будет теперь направлен на рассмотрение Совета Федерации, а после его принятия сенаторами поступит на подпись президенту РФ.

Читать далее

Испания. Андалусия: женихи и морепродукты

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Чужие традиции способны нанести психотравму даже такой морально устойчивой девушке, как я. Ведь до сих пор, дурища такая, считала, что Андалусия произносится с ударением на третий слог, а Малага ? на второй. Фигушки. В самолете до последнего пункта назначения невежи-туристы оказались щедро смешаны с «русскими испанцами», теми, кто купил себе недвижимость вдоль всего «Солнечного берега» (не путать с Болгарией), Costa Del Sol, и даже может похвастать испанским паспортом. Они-то и морщат свои уже в марте загорелые носы, если их нежные уши куриной костью скребет люмпенское произношение. А как верно-то? АндалусИя и МАлага, вот как! ЛЕТЕТЬ до Малаги долго и нудно ? целых пять часов. Развлечься можно разве что бокалом вина да созерцанием затылков Юрия Николаева и Иосифа Кобзона с супругами ? они тоже летят с нами, у них дома в «Золотой миле», самом навороченном отрезке испанского Средиземноморья. А еще, если вы ? красавица-комсомолка-спортсменка, вас будут запугивать другие ушлые «красавицы». Ибо не всякой девушке удается пробраться сквозь испанский КПП. Очень уж боятся служивые проституток из Восточной Европы. В качестве доказательства от противного пограничники могут потребовать показать наличку ? из расчета 500 у. е. на неделю. В чем-то ребята правы, но проституток, в том числе и русских, к западу от Малаги все равно навалом. Сама видела. А все из-за этой самой «Золотой мили». Девушки готовы целый год провести на хлебе и воде, только чтобы на лето выехать на самый престижный и дорогой курорт Испании. Забудьте демократичные Торремолинос и Фуэнхиролу ? эти милые курортики не подходят для того, чтобы устроить личную жизнь. Но и там хорошо. В Торремолиносе я ела самых вкусных карабинеров в своей жизни. Подавали их в крохотной забегаловке типа нашей рюмочной или блинной. Две бригады поваров за высокими прилавками соревновались в быстроте обслуживания. Говорят, те, у кого выручка за день оказывалась меньше, отдавали все чаевые победителям. Крабы, креветки всех размеров и видов, лобстеры, кальмары, свежайшая рыба, устрицы и груды еще дышащих сырой затхлостью водорослей альмехос ? ракушек с начинкой, мидий, ? все это быстро сварят, обжарят на раскаленной каменной плите, польют лимоном и подадут на аппетитной одноразовой тарелке вместе с пластмассовой вилкой или ложкой. И еще белого вина плеснут в пластиковый стакан. Ешь, стоя за высоким столиком-шляпкой, а лучше ? лихо оседлав подоконник, одна нога на улице, вторая ? внутри. Сок карабинеров течет по рукам и подбородку ? эх, прощай помада Givenchy, купленная в duty-free за 18 долларов! Такое счастье испытаешь только в детстве, когда тайком вытащишь из морозилки и слопаешь эскимо, предназначенное старшей сестре, вредине и зануде. Нет, нет, долой демократию! Наш путь по извилистой и узкой (зато бесплатной в отличие от горного автобана) дороге вдоль моря ведет прямо в Марбейю, эту цитадель буржуев, где представлены все виды потенциальных женихов: от состоятельного немецкого пенсионера с клюкой и похотливым блеском в старчески мутных глазах до крепкого русского гендиректора маленькой такой нефтяной компании, который любит махнуть и теннисной ракеткой на личном корте, и бутылку красного сухого за обедом. Сама по себе Марбейя ? милый и вполне традиционный городок с историческим центром, где улочки кривые и такие узкие, что до стен соседних домов можно дотянуться руками; бронзовые лягушки в тени апельсиновых деревьев полощут горло водой из фонтана; дверь справа ведет в бутик Escada, так своевременно объявивший распродажу-ликвидацию, а дверь слева ? в крохотный костел. Совсем рядом с Ратушной площадью зеленеет апельсиновая роща, а к морю ведет аллея из скульптур Дали. А купаться все равно холодно! Виллы бело-желтыми горками взбитых сливок убегают с побережья в горы. Вот там, там, если сесть в роскошный кабриолет и погнать по шоссе в сторону Гибралтара, между самой Марбейей и соседним портом ? Пуэрта-Банусом ? и лежит искомая «Золотая миля», обитель сильных мира сего. Сверни направо в гору ? вот она, Сьерра Бланка, утопающая в сиреневых цветах и высоких заборах. Рядом ползет запыхавшийся «Ягуар», на соседнем перекрестке «Брабус» никак не может разъехаться с «Феррари». Мамочки родные, это можно ж душу продать, только чтобы просыпаться и видеть за окном черепичные крыши сливочных домиков, лиловое, как спелый баклажан, море, теряющийся в сизой дымке Гибралтар, седые тени Африки. «Позови меня с собой» ? несется из глубины сада, из динамиков, мощности которых позавидовала бы сама Мадонна. «Вась, Вась, к телефону-то подойди, оглох, что ли?!» ? надрывается с балкона размером с баскетбольную площадку загорелая блондинка в бикини. Просто дачный кооператив «Красный маяк» какой-то. А вот наконец и Пуэрта-Банус. Нет, на машине нас туда не пустят, хоть на «Опеле-корсе», хоть на «Ламборджини Диабло». Нужны особый пропуск, прописка. В этом смысле Банус покруче любого режимного предприятия. По набережной вальяжно прогуливаются нарядные, как на именинах, девочки, девушки, тетки и бабки. Декольте открывает загорелую плоть разной степени упругости, тонкие шпильки проваливаются в щели брусчатки, на лицах соискательниц ? черепашьи затемненные стекла Chanel и блестяще-влекущая помада, благоухающая спелой земляникой. Местные плейбои от 14 до 90 дефилируют, заложив руки за спину, оценивающе рассматривая красоток. Да что там рассматривая ? снимая! Атмосфера съема либо раздражает, либо затягивает ? вот так вы и понимаете, для вас ли этот рай? Яхты, боже мой, какие яхты! Деревянные и пластиковые, с парусами и белыми кожаными сиденьями, размером со старую «Волгу» и хороший авианосец. Арабские шейхи, техасские нефтяные ковбои, властелины оптико-волоконных сетей и голливудские звезды ? вот кто гоняет на них по бухте. На корме всякой большой яхты имеется пара скутеров ? но, похоже, их снимают с привязи только раз в год, больно уж нетронутый у них вид. Между яхтами у самой набережной лениво текут стада кефалей размером с небольшой огнетушитель. Их кормят объедками из прибрежных ресторанов, и рыбы наглеют с каждым днем: даже рев корабельных винтов их не пугает. С моря открывается чудный вид, который почти не портит бронзовый человек работы Зураба Церетели. Человек страшен, как узник концлагеря, и жителей утешает только то, что во всей красе его могут рассмотреть лишь владельцы яхт. Вечером загорается электрический свет, и в витринах ювелирных начинают сверкать бриллианты размером с хорошую пуговицу. В некоторых открытых кафе подозрительно толпится народ. Приглядишься, а все потягивают кофе или минералку. Что за шутки? Может, здесь выступает модный диджей? Ни фига. Это называется «раздача» ? вроде тут не Испания никакая, а Голландия, только в кафе-шопах в меню не травка, а что покруче. Нет, наркоманов долой, лучше уж игроки. В отеле Torrequebrada в окрестностях Марбейи обосновалось самое главное испанское казино. Здесь коротают ночи и вечера все азартные и перспективные особи мужского пола. Рядом с обладателями смокингов и дорогих костюмов соседствуют взрощенные на пиве и макаронах парни в джинсах и взопревших футболках. В руках у них до боли знакомые барсетки ? ого, кажется, это называется ностальгией? Наши матерятся и клянут крупье ? естественно, по-русски. И в этом ? их спасение. Не дай бог, их поймут! Выведут под белые рученьки, те и пикнуть не успеют. Хамить гордому испанцу, хоть он и в форменной куртке без карманов, не моги!.. Декольте открывает загорелую плоть разной степени упругости, тонкие шпильки проваливаются в щели брусчатки, на лицах соискательниц ? черепашьи затемненные стекла Chanel и блестяще-влекущая помада, благоухающая спелой земляникой. Елена СЕМЕНОВА

Читать далее

Под Мадридом задержаны еще пятеро подозреваемых в причастности к теракту 11 марта

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанская полиция арестовала еще пятерых подозреваемых в причастности к теракту 11 марта. Как сообщает американское информационное агентство Associated Press, двое подозреваемых были задержаны в окрестностях Мадрида 25 марта, а трое - еще 24 марта, под Мадридом и в городе Угена (Ugena), что в 25 километрах от испанской столицы. Ожидается, что всех арестованные предстанут перед судом 29 марта. Всего, по данным информагентства, сейчас находятся под стражей 18 человек, арестованных по этому подозрению. Между тем по данным международного информационного агентства Reuters, к 22 марта были арестованы 14 человек (то есть общее число задержанных должно быть 19 человек). 11 задержанным уже предъявлены обвинения: пятеро обвиняются в массовом убийстве и участии в террористической организации, шестеро - в сотрудничестве с террористической группировкой. В результате серии взрывов 11 марта в Мадриде погибли, по данным информагентства, 190 человек и пострадали более 1800. Между тем британский телеканал BBC сообщил, что умерли уже 202 человека. Еще 158 пострадавших во время теракта до сих пор остаются в больницах. Врачи оценивают их состояние как тяжелое. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая организация "Аль-Каеда". По мнению правоохранительных органов Испании, к теракту причастно существующее в Марокко отделение этой организации.

Читать далее

Теракты в Мадриде могли планироваться в Германии

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Спецслужбы ФРГ не исключает, что теракты в Мадриде были спланированы и подготовлены в Германии. Как сообщает немецкая газета Suddeutsche Zeitung, задержанный по подозрению в организации терактов в Мадриде 29-летний марокканец учился в университете города Дармштадт в Германии на факультете электротехники. Полиция Дармштадта в четверг вечером провела обыск в квартире, где проживал подозреваемый в организации взрывов в Мадриде, передает РИА "Новости". Пока не известно, какую роль играл подозреваемый в организации терактов в Испании 11 марта. Между тем сообщения о том, что три человека, подозреваемых в организации терактов в Мадриде, проживали незадолго до 11 марта в Германии, не подтвердились. Ранее сообщалось о том, что в подготовке терактов в Мадриде 11 марта принимали участие легально жившие в Германии марокканцы, давно известные спецслужбам ФРГ в качестве экстремистов. Они легально жили в федеральной земле Гессен. Один из них был известен полиции как "джихадист": так называют местные эксперты особенно опасных и готовых к применению насилия экстремистов, передает Dw-World.de. В четверг стало известно о том, что арестованные 25 марта в Мадриде и пригороде Толедо пятеро подозреваемых - выходцы из Марокко. Всего за две недели расследования терактов были арестованы 19 человек, лишь один из которых был выпущен на свободу из-за недостатка улик. Сейчас следствие ведет поиск еще одного испанца, который подозревается в том, что помогал ему украсть на одной из шахт Астурии более 100 кг пластиковой взрывчатки "Гома-2 ЭКО". Именно такая взрывчатка использовалась для изготовления 14 бомб, заложенных в четыре пригородные поезда. 10 из них взорвались, оборвав жизнь 190 человек, еще три были подорваны полицейскими саперами. Одно взрывное устройство удалось обезвредить, благодаря чему следователи и вышли на след исламистов.

Читать далее