Новости и полезные статьи в Испании
Бандерас - фотограф
Новости Русской Испании 12 октября 2016Антонио Бандерас широко известен во всем мире как актер и режиссер. Кроме того, он выпускает парфюм, содержит команду по мотогонкам и иногда поет. Но мало кто знает, что главный испанский мачо серьезно увлекается фотографией. Восполнить этот пробел призвана открывшаяся на днях в здании Института Сервантеса в Мадриде фотовыставка «Секреты на черном», на которой знаменитый киноактер впервые представил публике 23 свои художественные фотографии. «Я фотографирую уже давно, но никогда не думал о том, чтобы показать мои работы широкой публике. Однако, когда мне предложили это сделать, я подумал, что попробовать можно!», - признался Бандерас на открытии выставки. Для своего дебюта в качестве фотографа он выбрал образы женщины. Выставка фотографий Антонио Бандераса будет экспонироваться в течение 10 дней. Мария НЕСТЕРОВА
Читать далееСоотечественники встретились в Мадриде
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В полушаге от вершины
Новости Русской Испании 12 октября 201614 ноября 2010 года Испания пережила огромное разочарование. Стартовав с четвертой позиции на последнем этапе чемпионата мира в «Формуле-1», лидер в личном зачете Фернандо Алонсо имел прекрасные шансы в третий раз стать чемпионом, но не использовал их.
Немецкий пилот команды «Ред Булл» Себастьян Феттель, став победителем Гран-при Абу-Даби, завоевал и титул чемпиона мира. Его главные конкуренты, Фернандо Алонсо из «Феррари» и австралиец Марк Уэббер из того же «Ред Булла», финишировали лишь на седьмом и восьмом месте соответственно.
Главный герой сезона, Феттель, выиграл чемпионат мира в возрасте 23 лет и 4 месяцев, став самым молодым чемпионом «Формулы-1» в истории.
Читать далееДвуликая «Барса»
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Удивительные вещи происходят в последнее время в Каталонии, а точнее – в ее великом футбольном клубе.
Центр исследования истории и статистики испанского футбола заслуженно объявил «Барселону» лучшим клубом страны за первые 10 лет XXI века. Учтя результаты матчей, сыгранных испанскими командами, «Барсе» начислили 1.630 баллов. Вторым, разумеется, оказался мадридский «Реал», набравший 1.482 баллов.
Система начисления баллов базировалась не на титулах, выигранных клубом, а лишь на победах и ничьих, как на национальном, так и на европейском уровнях. В расчет не принимались ни выигранные трофеи, ни бюджеты клубов, ни стоимость и зарплаты футболистов и тренеров. Но поскольку именно набранные в матчах очки и приносят титулы, их в активе «Барсы» оказалось аж 12.
Читать далее«Чтобы встать с ног на голову, надо ее иметь»
Новости Русской Испании 12 октября 2016
- И на голове ты тоже стоять умеешь?
- Умею. Сохранение устойчивого положения тела (оно же - «стояние на голове», как ты говоришь) это один из асанов – «трех китов» йоги.
Наталья Тукеева занимается этим. Большинству людей, никогда не практиковавших йогу, услышав о ней, что первым делом приходит в голову? Медитации в позе лотоса, хождение по раскаленным углям и пресловутое стояние на голове...
Читать далееИспанский любовник Адама Сэндлера
Новости Русской Испании 12 октября 2016Режиссер и комедийный актер Сантьяго Сегура уже ряд лет является одной из крупнейших звезд испанского кинематографа, но только сейчас получит известность у англоязычной публики. Он снимется в комедии «Джек и Джилл», где сыграет любовника героини Адама Сэндлера.
Сэндлер относительно недавно начал сниматься в «Джеке и Джилл». Папарацци уже неоднократно засекали актера на съемочной площадке в женском облачении. Дело в том, что по сюжету он играет сразу две роли - семьянина Джека и его сварливую сестру-близняшку Джилл, приехавшую к герою в гости и злоупотребляющую его гостеприимством, никак не желая уезжать.
Сантьяго Сегура - один из самых известных актеров Испании. В 1993 году он снялся в небольшой роли у Алекса де ла Иглесиа в фильме «Операция “Мутанты”», а спустя два года этот же режиссер пригласил его в комедийный триллер «День зверя». После этого фильма Сантьяго получил известность в Испании.
Читать далееПикассо в Цюрихе
Новости Русской Испании 12 октября 2016С большим успехом в швейцарском Цюрихе проходит выставка произведений испанского художника Пабло Пикассо, картины для которой отобрал... он сам. Великий мастер ушел из жизни в 1973 году, а сейчас руководство цюрихского музея Кунстхаус решило сделать своеобразную художественную репризу экспозиции, имевшей место здесь же в 1932 году.
Тогда 51-летний Пикассо, чья известность еще не приобрела всемирного масштаба, выбрал более 200 своих произведений для выставки. Предпочтение было отдано работам в стиле кубизма и сюрреализма.
Конечно, спустя почти 80 лет в точности повторить подобных размахов выставку оказалось невозможно – творения художника разошлись по музеям и частным коллекциям, а их стоимость бьет все рекорды.
Читать далееПлан перевооружения Испании на 2011 год
Новости Русской Испании 12 октября 2016Министерство обороны Испании обнародовало план поставок оружия и военной техники вооруженным силам страны в 2011 году. Документ предусматривает поставку военным новых танков, боевых машин пехоты, самолетов, кораблей, вертолетов и ракет.
В частности, испанская армия в 2011 году примет на вооружение 43 бронемашины ASCOD Pizarro и 14 боевых танков Leopard 2E. Выполнением контракта на поставку этих машин занимается испанское предприятие Santa Barbara Sistemas. Кроме того, военным будут переданы 48 ракет средней дальности, 260 пусковых установок и 2.600 противотанковых ракет.
Что касается военно-воздушных сил, то им будут переданы 7 новых истребителей Eurofighter Typhoon, 8 ударных вертолетов Eurocopter EC665 Tiger и 110 ракет Iris-T класса «воздух-воздух».
Читать далееЖизнь на птичьих правах
Новости Русской Испании 12 октября 2016На северо-западе Африки гремят выстрелы – там идет война. Война необъявленная и неравная, так как с одной стороны выступают вооруженные солдаты и полицейские Марокко, с другой – безоружные граждане непризнанного государства под названием Сахарская Арабская Демократическая республика. До 1975 года САДР была испанской колонией, последней в Африке. Под давлением Марокко и местного народа, борющегося за свою независимость, умирающий режим Франко за несколько дней до смерти диктатора покинул эту территорию, доставлявшую Испании лишь головную боль.
14 ноября 1975 года в Мадриде был подписан договор, по которому Испания уступала управление двумя третями Западной Сахары Марокко, оставшаяся треть отошла Мавритании. Марокко воспользовалось ситуацией и тут же ввело свои войска на освободившуюся территорию. В 1978 году Мавритания, у которой своих проблем выше крыши, подписала мирный договор с Народным фронтом освобождения САДР (ПОЛИСАРИО) и отказалась от своих прав на южную часть Западной Сахары. Само собой разумеется, что Марокко только этого и ожидало и полностью оккупировало Западную Сахару, подавляя все выступления местного населения в борьбе за свою независимость. В знак протеста Алжир позволил размещение лагерей беженцев в своей провинции Тиндуф и предоставил Фронту ПОЛИСАРИО оружие для ведения борьбы с марокканцами.
Уходя из Западной Сахары, Испания обязалась провести референдум по самоопределению народа своей бывшей колонии. Но Марокко препятствует выполнению этого обязательства. Для решения подобных конфликтов существует огромное множество международных организаций и институтов, но они не в состоянии сдвинуть дело с мертвой точки уже 35 лет. Причина проста – Марокко является стратегическим партнером США и Франции в регионе, с такой поддержкой эта страна может делать все, что захочет.
Читать далееРакурсы недели. 8 -14 ноября.
Новости Русской Испании 12 октября 2016Лозунг-призыв «Spain is different!» («Испания – иная!») был придуман в 60-е годы прошлого века для привлечения в страну туристов со всего мира, но сохраняет свою актуальность и сегодня.
В других странах шоферы и прочая прислуга высокопоставленных персон, потеряв свое рабочее место, тут же усаживается за написание мемуаров, зарабатывая на этом весьма приличные суммы. Иное дело – Испания.
В рамках плана всеобщей экономии правительство Испании сократило штатную численность работников гаража, автопарк которого обслуживал министров и других государственных деятелей. Сокращение при этом никак не назовешь существенным – лишь 40 из 1.030 работников этого предприятия, все поголовно профессиональные водители, пополнили ряды испанских безработных. «Водилы» обиделись на правительство, и понять их можно. Дело даже не в том, что они остались без весьма привлекательного ежемесячного заработка – 1.300 евро плюс еще почти столько же в виде различных надбавок. А в том, что уволили их внезапно, не предупредив хотя бы за пару недель. Это, впрочем, никаким нарушением не является – подобный способ увольнения был предусмотрен в трудовых соглашениях, подписанных в свое время всеми пострадавшими от правительственного плана экономии.
Читать далееЧем пахнут ремесла? "Сделано на Майорке"
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Предлагаем вашему вниманию материал нашей соотечественницы, жительницы Майорки П.Коваленко. Ваши рассказы о любимых вами уголках Испании, уважаемые читатели, вы можете присылать в редакцию по эл. адресу mkespana@terra.es
По сравнению с Россией любая европейская страна, конечно, покажется маленькой. Несмотря на это традиции невеликой Испании очень разнообразны. Например, андалузские обычаи настолько же отличаются от астурийских, как, скажем, ставропольские от питерских. Даже не самый опытный путешественник уловит разницу в нравах, диалектах, кухне... И в каждом уголке Испании найдется, что купить на память именно оттуда. Корреспондент МК искала майоркинский “знак качества” на прилавках Пальмы.
Не только иммигранты, но и перебравшиеся с материка испанцы поговаривают об особом майоркинском характере. Островитяне славятся закрытостью, некоторой скупостью и большим патриотизмом. Нужно прожить какое-то время на их земле, чтобы понять, что такое “хлеб с маслом” (pa amb oli) и почему местные помидоры раза в три дороже любых других. Майоркинцы ревностно берегут свою природу и заслуженно гордятся хорошей экологией. Полудеревенский неспешный уклад гармонично сочетается с техническим прогрессом. Пра-правнуки берегут ремесленные секреты предков.
Читать далееВосьмая годовщина трагедии
Новости Русской Испании 12 октября 2016Исполнилось 8 лет со времени гибели танкера “Престиж” у берегов Испании. Десятки тысяч тонн мазута, которые вылились из резервуаров затонувшего судна, вызвали экологическую катастрофу небывалого масштаба. Общий ущерб оценивается в миллиарды евро. Загрязненными оказались не только берега Испании, но и Франции, и Португалии. По прогнозам экологов, последствия катастрофы полностью будут преодолены еще не скоро.
Танкер затонул в 137 милях от берегов Галисии 13 ноября 2002 года. Его корпус раскололся на две части и опустился на глубину до четырех километров. За два дня до этого “Престиж”, зарегистрированный в Либерии и плавающий под флагом Багамских островов, потерпел аварию всего в нескольких милях от испанского берега. На его борту находилось 70 тысяч тонн российского топливного мазута, который предназначался для продажи в Гибралтаре.
Капитан-грек и команда, состоящая из филиппинцев, запросили помощь у Испании. Они просили пустить судно в ближайший порт для ремонта. Однако вместо помощи моряки получили приказ удалиться в открытый океан. Поскольку танкер был поврежден, то в океан его потащили на буксире. В условиях сильного шторма корпус судна не выдержал и развалился.
Читать далее"Русские" блоги испанских журналистов
Новости Русской Испании 12 октября 2016Те, кто читает время от времени испанские газеты, наверняка знают – СМИ этой страны очень любят критиковать российскую политическую и экономическую жизнь. Чувство юмора у испанских изданий вмиг испаряется, когда дело доходит до «русской темы». И далеко не все испанские журналисты, освещающие сектор, готовы применить к собственной, испанской действительности бородатый советский анекдот. «У нас в СССР полная демократия! Любой может выйти на Красную площадь и сказать «Рейган – дурак!»
В отличие от «официальных» репортажей, блоги испанских журналистов, работающих в Москве, - некая отдушина. К чести тех немногих испанских репортеров, которые постоянно работают в России, видно, что они действительно переживают происходящее, для них существуют не только черный и белый цвета.
Один из наиболее читаемых в Испании блогеров, из пишущих на российскую тему, - это Хосе Карлос Гальярдо, российский корреспондент телеканала RTVE. В блоге «El Kremlinólogo» он рассказывает о том, что не могут вместить трехминутные телерепортажи. Один из последних постов автор озаглавил так: «Руководство (краткое) о том, как атаковать (физически) независимого журналиста (российского)». Пост посвящен недавнему нападению на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. «Главное, чтобы он (журналист) был русским. Иностранцы – чтобы они не говорили, - их все равно никто не понимает и не слушает... Установить слежку. Выяснить, где он живет, и какой у него распорядок дня. Убедиться, что журналист настаивает на определенных темах, от ситуации на Кавказе до вырубки Химкинского леса, затеянной для прокладки автотрассы. Выбрать день. С местом все ясно – поджидать нужно возле дома. Действовать без лишних сомнений! Система настолько неповоротлива, и все процессы настолько запутаны, что скорее всего, ничего и не всплывет. Да здравствует безнаказанность!»
Читать далееУмер Берланга
Новости Русской Испании 12 октября 2016Умер известный испанский кинорежиссер и сценарист Луис Гарсия Берланга.
Он родился 12 июня 1921 года в Валенсия. Образование получил в Валенсийском университете и в Швейцарии. После военной службы поступил в Испанский институт исследований и практики киноискусства, где познакомился с Х.А.Бардемом. Вместе с ним он пишет несколько сценариев к неосуществленным фильмам и выпускает в 1948 документальный фильм “Прогулка по старинной войне”. В 1951 году Бардем и Берланга ставят по написанному вместе сценарию ленту “Эта счастливая пара”.
Поворотным моментом в судьбе обоих кинематографистов и в истории испанского кино становится фильм “Добро пожаловать, мистер Маршалл” (Bienvenido Mr. Marshall, 1952 год) — сатира на преклонение перед американцами.
Читать далееЦыганская баллада
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В Испании не утихает полемика вокруг проблемы нахлынувших в страну румынских цыган, что обострило итак непростую — ввиду экономического кризиса — обстановку. Стоит ли поступить с ними так же, как во Франции, то есть выдворить на родину?
Поводом для очередной волны полемики стало рождение ребенка у 10-летней девочки-цыганки, иммигрантки из Румынии. Для сторонников выдворения непрошенных гостей этот случай стал дополнительным доводом. Мол, цыгане “интегрироваться” в испанское общество не намерены и живут, как хотят, игнорируя законы цивилизации: взрослые нигде не работают, попрошайничают и воруют, а малолетки — не посещают школу и рожают детей. Масло в огонь подливали бесконечные интервью, которые журналисты из “желтых” изданий брали у Олимпии, 25-летней бабушки новорожденной.
“Бабуля” уверяла, что ее дочка не сделала ничего необычного — “у нас де все в этом возрасте рожают — дело нормальное”.
Читать далее"Стимуляция" жилья в наем
Новости Русской Испании 12 октября 2016Когда нынешние испанские власти начинают “стимулировать” какую-нибудь сферу человеческой деятельности, жди беды и не спеши попасть на удочку хитроумных правителей.
Как много говорилось в Испании о необходимости создать рынок жилья в наем, чтобы решить жилищную проблему, особенно среди молодежи! И законы принимались, якобы для “стимулирования” лиц, у которых имеется лишняя жилая площадь. Мол, не бойтесь арендовать свое жилье! Государство вас поддержит в случае, если жильцы не будут платить квартплату!
Даже плакать хотелось от умиления, слушая патетические речи очередной дамы, главы канувшего в лету министерства жилья. Благодаря мудрой политике социалистов-“прогрессистов” испанцы ринутся сдавать свои излишки жилья, а молодые люди, обзаведясь площадью, совьют “гнездышко” и начнут, наконец, размножаться. Ведь до сих пор, живя до 40 лет с папой и мамой, семью они не заводили, а дети в Испании рождались разве что у иммигрантов из Латинской Америки, которые, похоже, способны это делать, не нуждаясь в собственном “гнездышке”.
Читать далееИспанцы сэкономят на Рождестве
Новости Русской Испании 12 октября 2016По данным статистики, на это Рождество испанские семьи потратят на 11% меньше, чем в прошлом году.
Больше половины суммы, ассигнованной семьями на праздники, а это примерно 655 евро, уйдет на подарки, 27% — на еду, а остальное — на развлечения. В связи с кризисом, отмечают социологи, испанцы уменьшают ассигнования на еду и развлечения, и увеличивают на подарки. При этом они проявляют практичность и дарят друг другу, в основном, необходимые вещи, к примеру, одежду.
В докризисном 2007 году затраты на рождественские праздники составляли 951 евро.
Читать далееИспанская маниловщина
Новости Русской Испании 12 октября 2016Премьер Родригес выступил на международном форуме в Сеуле, заявив, что в течение ближайших 10 лет он намерен создать в Испании мощную альтернативную энергетику, экологически чистый транспорт и сберегающее энергоресурсы жилье, а также чистую с точки зрения экологии промышленность.
Родригес обещал, что Испания во всех этих областях “сделается примером для Европы”, то есть опередит всех и вся и станет ведущей державой с самой современной технологией.
Премьер обещал, что в 2020 году 20% всех потребляемой в стране энергии будет вырабатываться за счет возобновляемых ресурсов и на такой же процент сократится ее потребление — за счет экономии. Также будут сокращен выброс углекислого газа в атмосферу.
Читать далееОбмен украинских водительских прав на исапнские
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Специалисты адвокатской коллегии “Ortiz Bufete Abogados” продолжают следить за вопросом обмена украинских водительских удостоверений на испанские.
Напоминаем, что оригинал ратифицированного документа можно посмотреть на сайте BOE (Официальный государственный бюллетень Испании www.boe.es/boe/dias/2010/09/28/pdfs/BOE-A-2010-14841.pdf)
Начало процесса подачи документов для оформления испанских прав было запланировано на 1 ноября 2010 г. , в чем нас неоднократно уверяли в Генеральной управлении дорожного движения (DGT, Dirección General de Tráfico).
Читать далее