Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Украшая мир

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Татьяна Тридворнова: «ХОРОШО, ЧТО ЦВЕТЫ НЕ ВЕЧНЫЕ. ИНАЧЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ БЫ ВСЕГО ПО ОДНОМУ БУКЕТУ». Вполне вероятно, что жизнь Татьяны Тридворновой похожа на сказку, в которой хотели бы оказаться многие женщины. Там, где есть Татьяна, всегда есть цветы. Более того, в случае с г-жой Тридворновой можно говорить о той самой редкой удаче, когда трудовые будни флориста не мешают ей уже многие годы искренне восхищаться цветами. И передавать свое восхищение всем окружающим. LINDA проверила это на своем опыте. Уже тринадцать лет Татьяна проводит в Таллинне бал цветов, регулярно устраивает шикарные цветочные торжества в Ницце. Не так давно Татьяна делала показ на саммите «Большой восьмерки»

Читать далее

Гобелены королевских кровей

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В центре Мадрида, в районе Саламанка, есть уникальная, единственная в Испании, художественная галерея, посвященная искусству старинного гобелена. Называется она «Аталанте», а руководят ею супруги Шарль Рифон и Лус дель Валь. В галерее побывал наш корреспондент Виктор Черецкий. Вложение капитала в гобелены — дело выгодное и надежное. Со временем они только дорожают, а похитить их из-за больших размеров практически невозможно. — Иметь старинный гобелен, тканую картину, как элемент декора домашнего салона или служебного офиса — всегда считалось признаком хорошего вкуса, респектабельности, высокого уровня благосостояния, — рассказывает Лус, представляя журналу «Linda» коллекцию своей галереи.

Читать далее

Испанская сага

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В ее карьере за последние годы — две успешные роли: в фильме «Слепые подсолнухи», где она сыграла роль матери в эпоху после гражданской войны в Испании. Другая — в «Тетро» Фрэнсиса Форда Копполы. Но Марибель Верду продолжает стремиться к вершинам кинокарьеры. В ее ближайших планах — роль мачехи Белоснежки в фильме, который снимут в жанре немого кино. МАРИБЕЛЬ ИЗАБЕЛЬ ВЕРДУ РОЛЬЯН (исп. María Isabel Verdú Rollán; родилась 2 октября 1970 года в Мадриде) — испанская актриса. Наиболее известна по ролям в фильмах «И твою маму тоже» (2001) Альфонсо Куарона и «Лабиринт Фавна» (2006) Гильермо дель Торо. Актерскую карьеру начала в 13 лет, став сниматься в рекламе и телесериалах. В 2007 году была приглашена в Американскую академию киноискусства. В 2008 году получила премию «Гойя» за лучшую женскую роль в фильме «Семь бильярдных столов». В 2009 году была награждена Национальной премией кинематографистов Испании.

Читать далее

Любовь без развода

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Антонио Бандерас: «МОЯ ЗЕМЛЯ И МОЯ СЕМЬЯ ЭТО, В СУЩНОСТИ, ОДНО И ТО ЖЕ» Пять лет назад ему присвоили звание «Почетного сына провинции Малага». На церемонии растроганный «сын», актер с мировым именем вдруг заговорил о любви. Сравнил отношения человека с родиной — со свадьбой, с любовью до самой смерти и без развода. СЕМЬЯ И ВЕРА

Читать далее

Золотое правило

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Правильной инвестицией на осень станут аксессуары, внешне похожие на драгоценности. Они помогут сэкономить на дорогих украшениях и заметно поднимут ваш наряд в цене. КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР МАРКИ GIVENCHY РИКАРДО ТИШИ ПРИЗНАЕТСЯ В ЛЮБВИ ЗОЛОТУ посредством богатого декора и сложносочиненных принтов. Этой осенью он вспоминает старые работы Джанни Версаче и советует примерить платок с орнаментом цвета благородного металла. Платья с похожим рисунком клиентки Versace носили еще в середине 90-х. Вспоминая богатое наследие, носим его в компании с яркими однотонными платьями и пестрыми жакетами. БАРХАТНЫЙ СЕЗОН УЖЕ НА НОСУ, ПОЭТОМУ САМОЕ ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ О ПУТЕШЕСТВИИ. Марка с восточной философией Etro на этот раз осваивает азиатские направления и в новой коллекции знакомит нас с культурой Древнего Китая. Отправной точкой для создания отдельных украшений стали китайские символы, как этот дракон на кольце. Согласно древнему поверью, он приносит удачу, и теперь пора испробовать на себе его магические свойства.

Читать далее

Легки на подъем

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Еще вчера мы носили леопард и пайетки, а выглядели так, словно собираемся на рок-концерт или дискотеку 80-х. Оставим бурное прошлое и подумаем о планах на ближайшее будущее: здесь нас ожидают романтичные блузки с рюшами, воздушные платья и женственное кружево. Казалось, блестящие жакеты и кожаные брюки надолго прописались в наших гардеробах, тем временем пестрые мини и наряды с графичными плечами на ближайшие пару сезонов обещали нам тесную дружбу, в прямом и переносном смысле. Интерес простых обывателей подогревали звездные модницы вроде Рианны, Леди Гаги и Виктории Бекхэм, которые быстро освоили наряды с объемными плечами. После в ход пошли ностальгические «варенки», обувь с клепками и звериные принты — подобные вещи нередко мелькали в коллекциях последних трех сезонов у доброй половины дизайнеров. Сегодня они уступили место воздушным нарядам со сложными драпировками и рюшами — так выглядит тургеневская девушка наших дней. Впрочем, чтобы носить поэтичные наряды из легких тканей, великим знатоком литературы можно и не быть. Много красивых вещей из плотного шелка с правильными геометричными оборками можно найти у Valentino, кстати, по тому же принципу он экспериментирует с кожаными юбками — на первый взгляд смотрится непривычно, но определенно очень эффектно. Облегченные варианты из тюля и шифона встречаются в вечерней коллекции Marchesa, а более повседневные — у Dior. Другие, как Миучча Прада в своей коллекции Miu Miu, предпочитают работать с тонким кружевом пастельных оттенков. На первый взгляд большая часть вещей из новых коллекций напоминает кондитерские шедевры, нежели привычные нам юбки, платья и топы. Их нам предлагают носить целыми комплектами либо разбавлять другими, более простыми в исполнении вещами. Последний вариант как нельзя больше подходит на каждый день. Хороший в этом плане пример можно найти у Chloe: блузку с пышным бантом креативный директор Ханна Макгиббон предлагает носить с простыми клешеными брюками нейтрального оттенка и туфлями на среднем каблуке. При желании брюки можно заменить однотонной минималистской юбкой. Обувь и другие аксессуары в этом случае пусть будут не слишком яркими. Того же принципа придерживайтесь, если выбираете расшитое оборками платье или пышную юбку в духе 50-х, как на моделях с последних показов Louis Vuitton и Dries Van Noten. В этом случае подойдет топ с бра, а сверху — приталенный жакет средней длины либо легкий трикотажный кардиган. И, конечно, в любом случае не забывайте о женственных украшениях в духе героинь фильма «Степфордские жены» — они непременно найдут свое место в вашем обновленном гардеробе.

Читать далее

Креативная кухня лета

Новости Русской Испании 12 октября 2016

РЕЦЕПТЫ ОТ СИМОНА ПАДИЛЬИ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА ПРИ ОТЕЛЕ PUENTE ROMANO, И ЭЛКИНА, КРЕАТИВНОГО ШЕФ-ПОВАРА ПЛЯЖНОГО КЛУБА SUITE DEL MAR

САЛАТ ИЗ ЛАНГУСТА И КРАБА

Ensalada de Langosta y Cangrejo

Читать далее

Богатая диета бедности

Новости Русской Испании 12 октября 2016

О кухне и диетах можно говорить бесконечно, особенно если ваш собеседник — историк по образованию, преподаватель по призванию плюс оптимист-юморист «по жизни». Таков Хосе Гутьеррес Муньос — директор «Андалузского центра комплексной подготовки специалистов в области индустрии отдыха» (CIO Mijas), престижного образовательного заведения, расположенного в провинции Малага.

Тема нашего разговора была определена как «Истоки испанской кухни, или Что было до Колумба?», но беседа плавно охватила не только историю далекую, но и близкую...

— Испания всегда гордилась своей так называемой средиземноморской диетой. С какого момента истории, по-вашему, испанская кухня появилась в том виде, какой мы ее знаем?

Читать далее

Здоровый ребенок: дорого, выгодно, надежно

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Здоровый ребенок: дорого, выгодно, надежно, — СЧИТАЕТ ДОКТОР БЛЮМ Родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и не всегда задумываются о том, почему в определенных ситуациях ребенок поступает так, а не иначе. Чаще всего нас всех беспокоит вопрос здоровья наших чад и их отношение к деньгам. РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ ЗДОРОВЬЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОКТОРА м.н., ПРОФЕССОРА Е.Э.БЛЮМА

Читать далее

У Вас будет малыш

Новости Русской Испании 12 октября 2016

ИНТЕРВЬЮ С ДОКТОРОМ НИКОЛЬ МАРТИН ЦЕНТРА ОПЛОДОТВОРЕНИЯ КЛИНИКИ HOSPITAL HC Главное счастье женщины на земле — стать матерью. Увы, не каждой суждено зачать ребенка самостоятельно. Сегодня страшный приговор — бесплодие во многих случаях поддается медицинской коррекции. На помощь будущим мамам приходят специалисты. Все секреты этой сложнейшей, но столь желанной для многих процедуры открывает доктор Николь Мартин Центра оплодотворения клиники Hospital HC . — Все ли виды бесплодия поддаются медицинской коррекции? Сколько в год делается операций подобного рода во всем мире?

Читать далее

Источник омоложения

Новости Русской Испании 12 октября 2016

С самых давних пор женщины, а в настоящее время и мужчины, воспринимают свой внешний вид как источник хорошего самочувствия. Не случайно фразы «быть в гармонии с собой», «нравиться себе самой» или «себе самому» стали столь распространенными. Стоит ли говорить, что молодо и свежо выглядеть стремятся буквально все, изыскивая заветный рецепт молодости. Эликсира пока никто не изобрел, зато существуют различные технологии, помогающие выглядеть «на все 100». Правда, все они отличаются друг от друга. Как крем, купленный в супермаркете, — от крема аптечного или центр эстетики — от специализированной клиники. Вот почему отделение здоровья и красоты (Health&Care) клиники High Care в Марбелье — место особенное. Применение новейших методик здесь гармонично сочетается с учетом природных данных и генетики каждого пациента. Отделение Health&Care (H&C) уже завоевало доверие самых взыскательных клиентов. Один из секретов его успеха — применение достижений ортомолекулярной медицины. Разработка этого направления принадлежит профессору химии университета Станфорда, дважды нобелевскому лауреату Линусу Паулингу. В свое время Паулинг прозорливо заметил, что правильная пропорция веществ и элементов, нужных нашему организму, — залог хорошего здоровья и бодрости. Значит, осталось лишь найти эту волшебную пропорцию для каждого человека? С этими и другими вопросами «Linda» обратилась к доктору Густаво Андриани, специалисту по эстетической медицине и заведующему отделением Health&Care.

Читать далее

Рак под контролем

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Др. Эрнан Кортес-Фунес: «НАС ЗАПОМНЯТ КАК ПОКОЛЕНИЕ МЕДИКОВ, КОТОРОМУ УДАЛОСЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ РАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ — ИЗЛЕЧИВАТЬ ИХ» Др. Эрнан Кортес-Фунес — заведующий онкологическим отделением HC Hospitales. Он встречает нас в своей консультации в клинике HC в Марбелье. Общение с этим человеком вселяет ощущение надежности и позитива: у доктора Фунеса есть цель — продолжать изучение методов борьбы с раком, заниматься научными исследованиями ни больше ни меньше как до «победного конца». — Доктор, вы участвуете в более чем 100 медицинских проектах с использованием новых препаратов и терапевтических методик. Какова их роль в борьбе с раковыми заболеваниями?

Читать далее

"Бульвар" стыда

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Самая главная мадридская улица, Гран Виа, на несколько дней превратилась в «бульвар стыда». На ее тротуарах появилось 60 символических звезд, напоминающих о незавидных судьбах женщин, ставших жертвами гендерного насилия в разных странах мира. «Мерседес (80 лет, Испания). Муж задушил ее», гласит надпись на звезде возле входа в кинотеатр на площади Кальяо. «Майра А. (24 года, Эвадор). Была зарезана, находясь в постели своего убийцы», - сообщает другая. «Мы хотели не только еще раз привлечь внимание к проблеме, но и обозначить, что она носит универсальный характер, не призная географических границ», - отметила Элена Монтоббио, представляющая оргкомитет необычной акции. Мария НЕСТЕРОВА

Читать далее

Альтернатива электронным книгам

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Совет «Не надо изобретать велосипед» в полной мере относится и к книгам. Казалось бы, стоит ли придумывать то, что давным-давно уже было придумано? Тем не менее, все большую популярность в Испании обретают книги нового формата, названные «librino», которые становятся серьезными конкурентами очень популярным в последнее время электронным устройствам, позволяющим читать литературу, изданную не на бумаге. Эти карманные в прямом смысле слова томики весят всего 145 граммов, а используемый в них шрифт, в отличие от подарочных миниатюрных изданий, точно такой же, как в обычных книгах. «Секрет» изобретения крайне прост – текст в микро-книжках повернут на 90 градусов, что позволяет не только держать издание в одной руке, но и легко читать ее, не прибегая к увеличительным стеклам. В издательстве Ediciones B, выпустившем эти книжки-малышки, первоначально напечатали по 12.000 экземпляров произведений нескольких авторов, но затем были вынуждены удвоить первоначальные тиражи – новинка раскупается как горячие пирожки. Подсчитывая немалые доходы, в издательстве недоумевают: «И как такая примитивная идея не осенила нас раньше?» Мария НЕСТЕРОВА

Читать далее

Проснись и... крути педали

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Солидарность можно проявлять разными способами. Активисты Фонда IUVE, например, уже шестой год подряд провели предрождественскую акцию WAKE UP! («Проснись!»), позволившую собрать немного денег, которые будут направлены на поддержку тех, кто был вынужден покинуть свою родину в поисках лучшей жизни. Установив на факультете медицины мадридского университета Комплутенсе несколько велотренажеров, активисты организации пригласили всевозможных высокопоставленных лиц не на словах, а на деле помочь иммигрантам. По очереди крутя педали, гости мероприятия «проехали» около 600 километров, за каждый из которых сберкасса Caja Madrid и Главное управление по делам молодежи Мадридской автономии перечислят по одному евро на счет Фонда. Предполагается, что собранные средства пойдут на поддержку иммигрантов. Или на организацию новых акций в их поддержку. Мария НЕСТЕРОВА

Читать далее

"Адам" и "Ева" вернулись в Прадо

Новости Русской Испании 12 октября 2016

После двух лет скрупулезных реставрационных работ, в мадридском музее Прадо вновь можно увидеть знаменитые картины «Адам» и «Ева», которым вернули их первоначальный вид. Реставрация этих великих творений Альбрехта Дюрера стала совместным проектом музеев Прадо и Метрополитен, а также Фонда Гетти. Впервые о необходимости и возможности проведения масштабных восстановительных работ заговорили в 2004 году, но начать их удалось только в конце 2008 года. Коллективу, успешно осуществившему задуманное, удалось практически полностью восстановить первоначальную структуру основы картин, а также устранить дефекты, ставшие следствием предыдущих реставрационных работ, выполненных в XVIII, XIX и XX веках. Мария НЕСТЕРОВА

Читать далее

Футбол и политики

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Интерес к матчу чемпионата Испании по футболу, в котором 29 ноября впервые в сезоне встретятся «Барселона» и мадридский «Реал», настолько велик, что даже главе испанского правительства Хосе Луису Родригесу Сапатеро пришлось высказаться по этому поводу. В эфире радиостанции RAC1 премьер предсказал уверенную победу каталонского клуба со счетом 4:2, а также признался, что Гвардиола и Месси ему импонируют чуть больше, чем Моуриньо и Роналду. «Я не смогу посмотреть матч - у меня запланирована официальная поездка на самим ЕС и африканских стран в Ливии, - не без сожаления сообщил в радиоэфире Сапатеро. – Но я уверен, что кто-то из членов правительства будет следить за ходом матча и сообщаться мне о забитых голах, присылая SMS-сообщения на телефон». Услышав от ведущего программы, что лидер оппозиционной Народной партии Марьяно Рахой предсказал, что матч закончится со счетом 2:2, премьер-министр не удержался от ехидства: «Ему нравятся равенство сил и ничьи, а я люблю победы». Мария НЕСТЕРОВА

Читать далее

Желида: замок, курорт, средневековый ресторан

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Желида - деревушка в провинции Барселона, знаменитая развалинами старого замка, источниками с питьевой водой и целебным воздухом c запахом хвои. В середине прошлого века сюда любили приезжать на лето жители каталонской столицы. А ведь находится сей райский уголок вовсе не на морском берегу...

Курорт без моря

От станции пригородных электричек до Желиды пассажиров поднимает старый деревянный вагончик-фуникулер выпуска 1924 года. Вместе со мной в нем оказалась пожилая пара. В этом году они отмечают полувековой юбилей совместной жизни. Здесь, в Желиде, и познакомились. Сеньор Селесино работал тогда на фабрике, на этом же вагончике каждый день ездил на работу. Фабрика выдавала своим рабочим деньги на проезд – аж 4 песеты на неделю. А Флора отдыхала у тетки, снимавшей тут летом дачу...

Читать далее

Нина Макеева: «Здесь моя любимая ассоциация»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Давным -давно, в те времена, когда Болгария и Польша для наших людей были далекой заграницей, а в каждом районном городе обязательно существовали общества дружбы с городами-побратимами из стран «социалистического лагеря», жила-была в Белгороде девушка Нина. Работала она преподавателем и не думала, что когда-нибудь, лет этак через тридцать, Испания, о которой тогда и не мечталось, станет для нее даже не вторым, а третьим домом. Нет, не родиной, потому что, она, как мать, бывает всего одна, а тихой уютной гаванью, где возвращается молодость, где живут друзья, где есть интересное и нужное людям дело.

У каждого своя дорога в жизни. Для Нины Макеевой – президента памплонской ассоциации соотечественников «Радуга» - путь в далекую и загадочную Испанию пролегал через Болгарию. Накануне Олимпиады-80 в Белгороде работали специалисты из Болгарии. Так Нина познакомилась со своим будущим мужем, гражданином этой страны, а потом уехала на его родину.

- Мы жили не очень далеко от Софии в Благоев-граде, - вспоминает она. - Болгарский язык не столь сложный, как испанский. Да и выпускники советских вузов в этой братской стране тогда очень ценились. Я устроилась работать в Комитет болгаро-советской дружбы - подобные организации были в каждом обласном городе. Мы занимались пропагандой нашей культуры, организовывали обмен делегациями между двумя странами, проводили курсы русского языка, музыкальные вечера, фестивали и концерты. В общем, занимались примерно тем же, чем сейчас занимаются ассоциации наших соотечественников в Испании. Только работа эта велась тогда с большим размахом, поскольку имела поддержку на государственном уровне. Мы работали на постоянной ставке, получали зарплату и все расходы Комитета дружбы тоже, конечно же, оплачивались из госбюджета.

Читать далее