Новости и полезные статьи в Испании
Испанский Робин Гуд
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Его звали Луис Канделас, и он по сей день остается одним из самых незаурядных грабителей и налетчиков всех времен. Его имя овеяно преданиями и мистикой. О его жизни и похождениях сложено огромное количество фольклорных произведений. В его честь назван один из престижных ресторанов в самом центре испанской столицы.
Луис Канделас родился в 1804 году, предположительно 9 февраля, в мадридском квартале Лавапьес в благополучной во всех отношениях семье столяра, большого мастера своего дела. Легенда гласит, что повитуха, принимавшая роды, обратила внимание на странную отметину в виде креста на языке младенца. Во времена инквизиции такие вещи называли «signum diavoli», «дьявольский знак», и означать они могли только одно – их обладателю суждено было стать великим колдуном и, скорее всего, закончить свою жизнь на эшафоте.
Луис был младшим из трех детей и, в отличие от них, рос непоседой и смутьяном. Отказавшись пойти по стопам отца, он был отдан в школу ордена иезуитов, что в наше время равносильно частному колледжу. Там юный Луис продержался всего пару лет и был изгнан как совершенно бесперспективный. Опять же, если верить легенде, возможности продолжать учиться парнишка лишился из-за своего необузданного характера – в ответ на подзатыльник, полученный от священника, будущий лихой разбойник отвесил распустившему руки учителю два. К тому времени Канделас уже успел возглавить небольшую подростковую банду, с которой промышлял в столице. Очень скоро его заметили конкуренты, и их главарь, Пако по прозвищу Портной, предложил выяснить отношения на дуэли, где получил глубокий порез ножом и отступил. Пройдет время, и Портной станет верным другом и правой рукой Канделаса.
Читать далееФрансиско Франко, диктатор
Новости Русской Испании 12 октября 20164 декабря 1892 года в галисийском поселке Эль Ферроль родился Франсиско Франко Баамонде – военный и политик, соединивший эти два понятии воедино и ставший основателем франкизма. Франко – последний известный пророк в своем отечестве, проповедник и миссионер. Особо отличился в миссиях по подавлению выступлений североафриканских аборигенов, за что в возрасте Христа стал самым молодым и самым низкорослым генералом в Европе. На радостях он немедленно попробовал свои силы в кино, снявшись в фильме «Неудачно вышедшая замуж». Не получив приглашения в Голливуд, будущий диктатор решил и дальше зарабатывать на жизнь военной карьерой.
После Африки Франко проповедовал свои идеи в Астуриас, где в 1934 году вспыхнула революция. Уговорив астурийцев при помощи головорезов из Иностранного легиона больше не выступать, он сам заразился вирусом неповиновения и начал готовить мятеж против законной власти. Бунт закончился успехом, и Франко оказался на коне, что было запечатлено в многочисленных скульптурах по всей стране. В признание его проповеднических и миссионерских заслуг испанская католическая церковь объявила Франко посланником Бога на земле. Его лучшими друзьями в то время были немец Адольф Гитлер и итальянец Бенито Муссолини - тоже посланники, особенно первый, пославший в лучший мир десятки миллионов людей.
Франко отличался необычайной скромностью. 29 сентября 1939 года он был объявлен генералиссимусом и лишь три дня спустя – главой государства, хотя легко мог бы стать тем и другим в один день. Он хоть и был диктатором, но очень ответственным и постоянно думающим о будущем родины. Он немало размышлял прежде, чем выбрать своим наследником Хуана Карлоса, которого он назначил королем Испании.
Читать далееИспанское наследие стало всемирным
Новости Русской Испании 12 октября 2016На прошедшей в Найроби (Кения) сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО пять явлений испанской культуры получили официальный статус Всемирного нематериального культурного наследия человечества.
Этой чести было удостоено фламенко - уникальное сочетание песни и танца, выражающее, как считается во всем мире, «душу простых людей Испании». Столь известный в наши дни музыкальный жанр базируется на древних фольклорных традициях Андалусии, но обрел популярность лишь в ХIХ веке, прежде всего среди цыганской части населения этой испанской автономии.
Тем, кто бывал в Каталонии, наверняка приходилось видеть, как на площадях городов и поселков десятки, а иногда и сотни людей, настойчиво и осторожно вкарабкиваясь друг другу на плечи, создают многоэтажные пирамиды, которые почему-то называются «castells» (замки). Чем больше ярусов у пирамиды, чем больше в ней задействовано людей, тем выше престиж того или иного селения, тем храбрее и отчаяннее его жители. Разумеется, в самой Каталонии эту народную традицию наотрез отказываются признавать испанской, считая ее исключительно каталонской.
Читать далееЖительница Галисии приватизировала… Солнце
Новости Русской Испании 12 октября 2016Беззаботно просуществовав несколько миллиардов лет, Солнце, наконец-то, обрело владельца, а точнее - владелицу. 49-летняя Анхелес Дуран из галисийской глубинки заявила представителям СМИ, что не так давно она по всем правилам зарегистрировала звезду у местного нотариуса как свою частную собственность.
Сообразительная галисийка предприняла этот шаг в сентябре после того, как случайно прочла статью о неком американце, который зарегистрировал на свое имя Луну и большинство планет нашей Солнечной системы.
Сделать это оказалось возможным, поскольку существует международное соглашение, гласящее, что ни одна страна не вправе претендовать на владение целой планетой или звездой. Готовя этот судьбоносный для человечества документ, его авторы по какой-то причине игнорировали общеизвестную истину: разрешено все, что в явном виде не запрещено. А поскольку в соглашении ни слова не говорится о частных лицах…
Читать далееБунт испанских епископов против Папы
Новости Русской Испании 12 октября 2016Испанская церковь – самая католическая в мире. Цель любой религии – воспрепятствовать прогрессу человечества. И в этом отношении испанская церковь веками занимает одну из лидирующих позиций в мире - на протяжении столетий «священная» инквизиция своими кострами освещала людям праведный путь в рай. Когда костры вышли из моды, она нашла другие методы борьбы со свободой мышления, по-католически – инакомыслием.
Примерный католик для нее – это истинно верующий, с низко опущенной головой и на коленях замаливающий свои грехи. Примерный католик должен быть смиренным, бедным, безвольным (на все – воля Божья, а человек – ничего не решающая букашка), униженным (ведь он – раб божий), не имеющим своего мнения (достаточно мнения церкви), неуверенным в себе (Бог направит его на путь истинный). Такими людьми легко управлять, достаточно расставить пастырей, следящих за стадом, чтобы от него кто-нибудь не отбился.
Церковь хочет контролировать даже мысли человека, чтобы он ни на минуту не выходил из-под контроля. Но не всегда ей это удается. Все земные наслаждения для церкви – большой грех, хотя претензии на этот счет надо предъявлять не людям, а их Создателю. Возможно, человек получился слегка бракованным, возможно, не стоило так торопиться с созданием мира всего за 6 рабочих дней: спешка никогда к добру не приводила. Так или иначе, церковь на протяжении всей истории своего существования боролась со всем, что может приносить человеку какую-то радость. Богатство – это зло, лучше быть бедным (а деньги отдать церкви). Людская пища должна быть скромной и постной: достаточно хлеба и воды. Одеваться тоже надо просто, чтобы не выделяться из стада.
Читать далееВелосипедный «Транссиб» смелого мальоркинца
Новости Русской Испании 12 октября 2016«Российские туристы предпочитают Каталонию». Так озаглавила газета La Vanguardia заметку, где рассказывается, что россияне с удовольствием проводят свои каникулы в Испании.
«Генконсульство Испании в Москве выдало в период с января по июль 2010 года на 52,17% виз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Россияне оформили за этот промежуток времени 260.000 виз, из них 75.000 – в июле. Предпочтение для посещения отдавалось Каталонии – 54,2% всех визитов. Мадрид посетили 13,2% русских туристов, а Канарские острова – 12,1%».
А вот путешественник с острова Мальорка, Хуан Антонио Оливьери, не ищет легких путей. Когда «Оли» (псевдоним искателя приключений) отправляется в дорогу, для него главное – чтобы его велосипед был в полном порядке. Оливьери предпочитает именно двухколесное транспортное средство. А для очередного, «транссибирского», вояжа им будет использован велосипед специальной конструкции, - рассказывает газета El Mundo. Еще бы – ведь путь проляжет через сибирские просторы.
Читать далееТаррако: все живуче, однако!
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Таррагонские преданья старины глубокой
Барселона известна во всем мире, а вот Таррагона — совсем другое дело... А когда-то все было как раз наоборот. На Барсино (так называлась в древности Барселона) еще и намека не было, тогда как звезда Таррагоны уже блистала на небосводе.
Вот он раскинулся перед нами на самом берегу Средиземного моря — тихий испанский город, насквозь пропитанный солнцем. И такое царит в нем спокойствие и умиротворение, что кажется, будто время здесь остановилось. Но это только на первый взгляд.
Читать далееДень испанской конституции
Новости Русской Испании 12 октября 2016Шестого декабря в Испании отмечается День Конституции. С ее принятием в 1978 году был положен конец почти сорокалетней авторитарной диктатуре генерала Франсиско Франко.
Историческое значение Конституции признают в Испании практически все: и правые, и левых. После смерти “каудильо” Франко 20 ноября 1975 года возник вопрос о демонтаже авторитарного строя. Он выглядел своеобразной “белой вороной” в Западной Европе, где как откровенную дикость воспринимали отсутствие в Испании политических партий, свободы слова и собраний, преследование национальных меньшинств и инакомыслия, ограничения на поездки за рубеж и так далее.
Конституция гарантировала гражданам демократические права и свободы. Вместе с тем, многие испанцы считают, что она уже несколько устарела и подлежит реформированию. Дело в том, что основной закон страны принимался всего три года спустя после смерти диктатора и во многом с оглядкой на авторитарное прошлое, пустившее глубокие корни в испанском обществе.
Читать далееОткровения о ситуации в стране басков
Новости Русской Испании 12 октября 2016Ушатом холодной воды на голову испанцев обрушились признания главы баскской автономной администрации Франсиско Лопеса.
Известно, что правящая в Испании верхушка только и делает, что похваляется своими успехами в деле борьбы с баскским вооруженным экстремизмом. Мы-де всех уже переловили и в тюрьму посадили, а те что остались, вот-вот придут в суд с повинной и просить для себя срок за совершенные злодеяния.
Но похоже, что борьба с терроризмом у правительства идет также “успешно”, как и борьба с экономическим кризисом.
Читать далееКаталония: левый провал
Новости Русской Испании 12 октября 2016На региональных выборах в Каталонии левые силы потерпели сокрушительное поражение.
Голоса и, соответственно, места в местном парламенте потеряли все три левые партии, правившие до сих пор в Каталонии — социалисты, коммунисты и республиканцы.
Международные наблюдатели говорят, что в этом нет ничего удивительного: “левый” или так называемый “прогрессивный” проект, доминировавший в Испании в последние годы и разоривший страну, включая Каталонию, полностью провалился и потерял всякое доверие избирателей.
Читать далееПремьер встретился с предпринимателями
Новости Русской Испании 12 октября 2016Премьер-министр Испании Родригес, в попытках остановить назревающую экономическую катастрофу, встретился с 37 руководителями наиболее крупного бизнеса страны.
Премьер рассказал предпринимателям о своей реформе рынка труда, которая несколько удешевляет процесс увольнения трудящихся — уменьшает сумму выходного пособия. Он обещал ускорить процесс слияния сбербанков для их укрепления и провести пенсионную реформу, увеличив на два года сроки выхода на пенсию.
Родригес вновь повторил, что Испанию не постигнет участь Греции и Ирландии, поскольку его реформы очень скоро принесут свои плоды. Он также попросил предпринимателей содействовать реформам и сделать все возможное для оживления хозяйственной жизни страны, оказавшейся в полном застое.
Читать далееВ преддверии банкротства
Новости Русской Испании 12 октября 2016Мнения экономистов
Европейский антикризисный фонд в 750 миллиардов евро, созданный весной этого года, может быть расширен — в случае необходимости. Об этом заявил на днях президент германского Bundesbank Аксель Вебер.
Заявление, как можно предположить, было адресовано в первую очередь финансовым рынкам, среди участников которых нарастают опасения, что после Греции и Ирландии помощь Европейского союза может потребоваться вскоре Португалии и Испании. Правительства обеих стран пока отрицают необходимость такой помощи.
Читать далееПредупрежден - значит защищен
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Часто от иммигрантов из бывшего СССР, также, как и от приезжающих в Испанию на каникулы и остающихся здесь для проживания на неопределенный срок, можно услышать отчаянный вопрос: “Зачем я до сих пор здесь?”
Некоторые из нас планируют поездку в Испанию для реализации своих четких планов найти здесь работу, пару (а может быть, и то, и другое) и укорениться. Некоторые знают о сроке своего предстоящего пребывания за границей, о задачах, которые им предстоит решить в новой стране, и предполагают те трудности, с которыми они могут столкнуться вдали от родины. Другие же, к сожалению, вовсе не осведомлены о предстоящих невзгодах. А есть и такие, кто живет в своей стране, мечтая “попасть в европейский рай”, а когда оказывается в чужой стране, понимает, что не готов к длительному периоду обвыкания к новой для него обстановке и быту, что для таких людей может быть чревато душевными расстройствами, вплоть до обострения психических травм. Одно из неудобств иммигрантского быта — сожительство с другими людьми в съемной квартире.
Причиной конфликтов, происходящих между жильцами, может является несколько факторов, каждый из которых основывается лишь на непонимании и неуважении друг друга людьми, ночующими под одной крышей: это и юношеское отсутствие опыта во взаимоотношениях с незнакомыми людьми, и эгоизм, и простое незнание языка, позволяющего обозначить свои потребности и границы. В результате, некоторых жильцов сдают в полицию, которая не склонна детально анализировать суть конфликтной ситуации, и руководствуется показаниями испуганных свидетелей или просто злонамеренных людей; других обворовывают; есть такие, кто попадает под влияние наркотиков, практикуемых соседями по квартире и заканчивает в лечебнице.
Читать далееНе место красит человека
Новости Русской Испании 12 октября 2016Подъезд, швабра, позитив
Вы никогда не задумывались, почему в испанском языке нет аналогов нашим словам “уборщица” или “поломойка”, а есть просто красивое слово “limpieza” , обозначающее “чистоту” и “женщину, наводящую чистоту”? Может потому, что испанцы ценят не только чистоту, но человека, ее создающего? Наш корреспондент поинтересовалась мнением профессиональной уборщицы.
"Я убираю подъезд обычного испанского дома. Знаете, такой красивый, весь в зеркалах, мраморе и зелени. Начало моего рабочего времени совпадает с выходом из дома красотки Лауры. Скажите, кто это придумал, что испанки некрасивые и не делают макияж? Значит, Лаура — исключение. Она стройная яркая блондинка, в любое время года одетая по последнему писку в облегающе-обтягивающем все прелести стиле. Она вылетает из лифта, с легкой улыбкой бросает мне мелодичное “Доброе утро” и несется к новенькой машине своего жениха. В наманикюренных пальчиках красавица часто держит баночку заварного крема и ложку, и для меня всегда остается загадкой, то ли она любимого подкармливает, то ли сама не успевает позавтракать. Если второе, то неудивительно, потому что ее макияж и прическа отнимают у нее, как минимум, целый час утреннего сна.
Читать далееПродление визы на территории Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016Консультирует Зарина Караева, старший сотрудник Партнера Генерального Консульства РФ в Барселоне сервис-центра "Испания по-русски"
Испанским законодательством предусмотрена возможность продления срока пребывания на территории Испании, определенного визой. Иностранцы, целью въезда которых не является получение вида на жительство или трудоустройство, имеющие визу сроком менее трех месяцев, имеют право на продление срока пребывания в стране. Однако придется доказать наличие для этого серьезных оснований, предоставив подтверждающие документы. Максимальный срок пребывания в Испании определен как 90 дней в течение полугодия.
Следует отметить три важных момента:
Читать далееЛюбовь не ищут…
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Чувство, которое пришло внезапно и осталось надолго.
Испанские девушки обычно сторонятся приезжих парней из русскоязычных стран и не то что замуж выйти, дружить с ними боятся. А вот у Юры и Ванессы все сложилось. “И светились глаза, и шумел прибой,
Читать далееАфиша МК-Испания (с 1.12 по 9.11.10)
Новости Русской Испании 12 октября 2016
МАДРИД
2 декабря
Концерт Симфонического оркестра Днепропетровской областной филармониии и Государственного хора республики Беларусь.
Читать далееПароль "гаспачо", ответ "хамон"
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Антекера, город-история
В Антекеру (Antequera) можно влюбиться с первого взгляда... Город этот путешественнику виден издалека.
По дороге из Малаги появляются гора, формой напоминающая человеческий профиль (ее называют “Лицо индейца”), а за ней — белоснежные строения с черепичными крышами.
Читать далееДостояние человечества
Новости Русской Испании 12 октября 2016“Средиземноморская диета” названа ЮНЕСКО “нематериальным достоянием человечества”.
Инициатива присвоить “Средиземноморской диете”, то есть “собранию пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья”, принадлежала Испании, Греции, Италии и Марокко.
Медицинские исследования показали, что жители этих и других стран региона менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).
Читать далее