Меню

Новости и полезные статьи в Испании

В МАДРИДЕ ОТКРОЕТСЯ МУЗЕЙ КОРОЛЕВСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Музей, возведение которого производится вблизи королевского дворца, представит 154 тысячи предметов из коллекций испанских монархов. Бюджет музея составит почти 155 миллионов евро. Здание имеет 40 тысяч квадратных метров, из которых 5 тысяч отведено под выставочные залы. В залах будет представлена тщательно отобранная антология работ ─ богатая коллекция разных видов искусства, начиная с эпохи средневековья. Первый этаж будет посвящен династии Габсбургов, на втором ─ разместилась коллекция дома Бурбонов, на третьем и четвертом ─ временные выставки, а также повозки и наряды правителей. Через 17 лет после создания проекта Музей королевских коллекций в Мадриде откроется в конце 2015 года.

Читать далее

РЫНОК ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Согласно данным банка Испании, рынок недвижимости в стране восстанавливается. После кризиса 2007 года цены на недвижимость Испании упали на 30─40%. Согласно отчету, коррекция цен произошла в два этапа: в 2008─2009 и 2011─2013 годах, в соответствии с «двойной рецессией» испанской экономики. Также банк Испании указал на то, что падение цен было не так заметно в 2010 году (частично из-за финансовых причин), и пока в текущем 2014-м направление цен будет в сторону стабильности и с незначительным ростом. По прогнозам банка, дальнейшие перспективы рынка будут определяться состоянием экономики страны. Что касается нереализованного запаса домов, по данным Министерства развития, более 560000 непроданных единиц было зарегистрировано в конце 2013 года, когда было продано только 3% от общего числа новостроек. Со времени максимального показателя в 2009 году объем нереализованных новостроек уменьшился на 13%. В целом, однако, рынок недвижимости, подогретый стабильным спросом, уверенно идет вверх. При этом спрос пока не достигает докризисного уровня, несмотря на выросший интерес иностранных покупателей в последние годы.

Читать далее

ИСПАНСКИЙ ПОСОЛ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ «НОВЫМ ИЗВЕСТИЯМ»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль Гарате в ходе беседы с журналистами высказался по ряду актуальных тем, касающихся российско-испанских отношений, а также ответил на вопросы, в том числе о визовом режиме межу РФ и ЕС. По словам дипломата, хотя нынешняя политическая обстановка не способствует продвижению темы отмены виз между РФ и ЕС, так как в Евросоюзе есть страны с жесткой, неподвижной позицией по этому вопросу, планируется сделать общее заявление от нескольких стран для Еврокомиссии. «Испания делает со своей стороны все возможное, чтобы убедить в этом Евросоюз», ─ сказал г-н дипломат. «Мы солидарны с решениями, которые принимаются на уровне Евросоюза», ─ заявил г-н посол, но отметил, что Испания вместе со странами-единомышленниками старается донести в ЕС идею о том, что с российскими властями необходимо развивать диалог, учитывая исторические и культурные отношения, которые развиваются между странами, чтобы найти устраивающее всех решение.

Читать далее

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО - НЕ ПАНАЦЕЯ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанская «золотая виза» не пользуется большим успехом. На конец сентября текущего года иностранцы получили только 324 вида на жительство в обмен на покупку недвижимости в Испании. Исходя из общего числа выданных ВНЖ, с октября 2013-го, когда программа «золотой визы» вступила в силу, по сентябрь текущего года ей ежедневно пользовалось по одному человеку. На данный момент испанской «золотой визой» в большинстве своем интересуются представители Среднего Востока и Азии. Напомним, что впервые правительство Испании заговорило о введении «золотых виз» еще в ноябре 2012 года. Тогда предполагалось установить планку в €160000, но эта цифра показалась многим заниженной. Поэтому порог входа на рынок был поднят до €500 000.

Читать далее

АКАДЕМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Более двухсот лет длится научное сотрудничество России и Испании, и его дальнейшее развитие очень важно. Об этом сообщил президент Королевской инженерной академии Испании (RAI) Элиас Феререс. Данное заявление президент академии сделал в рамках торжественного мероприятия, посвященного принятию президента РАН Владимира Фортова в RAI. Фортову вручили медаль в здании академии в Мадриде. Президент РАН выступил перед собравшимися представителями научных кругов Испании с презентацией на тему: «Экстремальное состояние вещества на Земле и в космосе». Президент академии Элиас Феререс рассчитывает на дальнейшее развитие инженерного сотрудничества между Испанией и Россией. Ранее, в 2001 году, членом-корреспондентом королевской инженерной академии стал российский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Читать далее

ДЕФЛЯЦИЯ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Индекс потребительских цен Испании, гармонизированный со стандартами Европейского Союза, снизился в октябре 2014 года на 0,2% в годовом выражении после падения на 0,3% в сентябре. Базовая инфляция (без учета цен на энергоносители и свежие продукты питания) в октябре также была отрицательной: уменьшение индекса составило 0,1%, как и в сентябре. Последний раз этот показатель находился в негативной зоне в апреле 2010 года. Что касается цен в еврозоне в целом, то они увеличились на 0,4% относительно того же месяца прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Статистического управления Европейского Союза.

Читать далее

УМЕРЛА ГЕРЦОГИНЯ АЛЬБА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Севилье умерла герцогиня Альба - самая титулованная аристократка в мире. На момент смерти герцогине было 88 лет. На прошлой неделе она была госпитализирована из-за пневмонии. Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эухения Франсиска Фитц-Джеймс Стюарт-и-де-Сильва восемнадцатая герцогиня Альба родилась в 1926 году в фамильном дворце Лирия в Мадриде. Всего ей принадлежали восемь герцогских титулов, 19 титулов маркизы и 23 графских титула, а также по одному титулу виконта, барона и рыцаря. Единственную дочь Хакобо Фитц-Джеймса Стюарта и Фалько (1878─1953), 17-го герцога Альба и Марии дель Росарии де Сильва и Гуртубай, 15-й герцогини Алиага и 10-й маркизы Сан Висенте дель Барко, крестили в королевском дворце Эль-Пардо, её крёстной матерью стала королева Испании Виктория Евгения Баттенберг. Детство девочка провела в Великобритании, где ее отец был послом Испании. Более того, при британском дворе ее считали близкой родственницей, так как Альба состояла в родстве с английским королем Яковом II. В 1934 году мать Каэтаны умерла от туберкулеза. В 1948 году герцогиня Альба вышла замуж в первый раз за герцога Сотомайор Луиса Мартинеса де Ирухо-и-Артаскоса, ставшего отцом ее детей. Аристократический дом Альба она возглавила в 1953 году, став третьей женщиной, вставшей во главе дома за всю его историю. В 1972 году Луис скончался от лейкемии, оставив жену вдовой с шестью детьми. Каэтана вышла замуж второй раз в 1978 году за Хесуса Агирре (1937─2001), директора департамента музыки Министерства культуры и бывшего священника. Через десять лет после смерти второго мужа, 5 октября 2011 года 85-летняя Альба сочеталась браком в третий раз. Ее избранником стал 60-летний служащий Альфонсо Диас. Чтобы выйти за него замуж, герцогиня не побоялась пойти на конфликт с родственниками, которые протестовали против неравного брака. Чтобы успокоить родных, она отписала им большую часть состояния: дворцы, особняки и коллекцию картин из полотен Гойи, Веласкеса, Мурильо, Рембрандта и Рубенса, а жених со своей стороны подписал брачный договор, в котором заявил, что не претендует на состояние своей любимой. После смерти Каэтаны титул герцога Альба будет носить ее старший сын Карлос. Ему же отойдет огромная художественная коллекция (она принадлежит Фонду дома Альба), а также дворец Лирии в Мадриде, дворец де лас Дуэньяс в Севилье, дворец Монтеррей в Саламанке. Кроме того, детям герцогини достанется уникальная библиотека, где есть книга из личной библиотеки Леонардо да Винчи (один из анатомических трактатов), письма Микеланджело, первый рисунок, сделанный Колумбом, когда он пристал к берегу Америки, письма-донесения Колумба королеве Изабелле, а также личный герб адмирала Колумба, подаренный ему королевой Изабеллой и королем Фердинандом после возвращения из первого плавания к берегам Америки.

Читать далее

ЭКОНОМИКА ЕВРОЗОНЫ ПРОБУКСОВЫВАЕТ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Данные о ВВП в третьем квартале показали, что Европейский валютный союз едва избежал рецессии и наибольшей динамикой отличаются сейчас не самые крупные, а самые проблемные страны. Еврозона ─ не в рецессии. Таков главный вывод из того пакета предварительных данных о динамике ВВП в странах Евросоюза в третьем квартале 2014 года, который был опубликован национальными статистическими службами и европейским ведомством «Eurostat». Полученный средний для всех 18 стран валютного союза показатель оказался несколько лучше прогнозов. Вместо ожидаемого аналитиками 0,1 процента экономический рост составил по сравнению со вторым кварталом 0,2 процента. Однако это небольшое ускорение обеспечили не столько крупнейшие государства еврозоны, сколько те, которые до недавних пор являлись самыми проблемными. Таков второй важный вывод. Германия фактически топчется на месте Наиболее наглядно оба вывода иллюстрируют показатели Германии. Ее ВВП увеличился в третьем квартале на 0,1 процента. Таким образом, крупнейшая экономика еврозоны формально избежала рецессии, которая, согласно определению, наступает при отрицательном росте два квартала подряд. Во втором квартале в ФРГ наблюдался именно отрицательный рост, составивший 0,1 процента (первоначально речь шла о «минус» 0,2 процента, но теперь Федеральное статистическое ведомство скорректировало свои предварительные данные). Иными словами, минимальный спад сменился минимальным ростом. По сути дела, это ─ топтание на месте, стагнация, и в такой ситуации Германия лишена возможности играть роль экономического локомотива еврозоны, чего многие от нее ждут. Она, в лучшем случае, оказывает сейчас стабилизирующее влияние на партнеров по валютному союзу. Увеличение ВВП Германии с июля по сентябрь на 0,1 процента по сравнению с периодом апрель-июнь обеспечили главным образом немецкие потребители. Они активно тратили деньги, в том числе и потому, что держать их на сберегательных счетах при нынешних рекордно низких процентных ставках в еврозоне просто не имеет смысла. К тому же покупательная способность населения заметно выросла благодаря падению цен на нефть, что удешевило автомобильное горючее и топливо для индивидуальных домов. ВВП Франции впервые в этом году вырос Французская экономика, вторая по величине в еврозоне, выросла в третьем квартале на 0,3 процента. Это ─ первое увеличение ВВП Франции в нынешнем году: в первом квартале был нулевой рост, во втором, ─ по опубликованным теперь уточненным данным, наблюдалось сокращение на 0,1 процента. После столь слабого первого полугодия прибавление на целых 0,3 процента стало приятной неожиданностью. Этот прирост в значительной мере вытянул и средний показатель по всей еврозоне. Однако в Париже не впадают в иллюзии. Это ─ слишком медленный рост для того, чтобы создать новые рабочие места, столь необходимые сейчас стране, сразу же заявил министр финансов Франции Мишель Сапен. Из крупнейших государств ЕС в наихудшем положении находится сейчас Италия. Третья по размерам экономика еврозоны в очередной раз переживает рецессию: после нулевого роста в первом квартале и снижения на 0,2 процента во втором теперь зафиксирован минус 0,1 процента. Помимо Италии в состоянии рецессии в валютном союзе пребывает сейчас только Кипр, где в третьем квартале ВВП сократился на 0,4 процента. В лидерах Ирландия, Греция и Испания Полная противоположность Италии ─ Испания, которая еще не так давно была вынуждена запрашивать финансовую помощь для своего банковского сектора. Ныне самый крупный (и теперь уже бывший) клиент европейского стабфонда демонстрирует устойчивый рост. Четвертая по размерам экономика еврозоны наращивает ВВП вот уже пять кварталов подряд, на этот раз увеличение составило 0,5 процента. В годовом исчислении это ─ 1,6 процента, один из лучших показателей во всем валютном союзе. Однако лидером еврозоны по экономическому росту стала в третьем квартале Греция: она добилась увеличения ВВП на 0,7 процента. После шестилетней рецессии греческая экономика растет третий квартал подряд, в годовом исчислении прирост составил 1,4 процента. Так что 2014 год самая проблемная страна еврозоны завершит с плюсом и тем самым, судя по всему, положит начало постепенному возвращению на докризисный уровень. Лидерство Греции в квартальном и годовом исчислении оспаривает только Ирландия. В первом полугодии она развивалась быстрее всех в валютном союзе, но к 14 ноября еще не подвела итогов экономического развития в период с июля по сентябрь. Согласно прогнозам, увеличение ирландского ВВП, по итогам всего 2014 года, может составить 4,6 процента. Еще один бывший клиент европейского стабфонда ─ Португалия, добилась в третьем квартале роста в 0,2 процента. Опубликованные данные говорят также о том, что Евросоюз в целом развивается быстрее, чем еврозона. Средний для 28 стран ЕС экономический рост составил в третьем квартале 0,3 процента, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ─ 1,3 процента (в еврозоне ─ 0,8 процента). При этом ВВП Великобритании увеличился на 0,7 процента в квартальном и на целых 3 процента в годовом исчислении.

Читать далее

РАССЛЕДОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЛИДЕРА КАТАЛОНИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Прокуратура Испании намерена начать расследование в отношении главы Каталонии Артура Маса в связи с прошедшим 9 ноября незаконным опросом о самоопределении этой территории Испании. «Прокуратура примет соответствующие законные меры и обратится в Высокий суд Каталонии», ─ говорится в распространенном заявлении прокуратуры. Поначалу на 9 ноября в Каталонии было намечено проведение референдума о независимости, затем под давлением центральных властей в Мадриде каталонские власти приняли решение организовать опрос, который не имеет юридической силы, хотя также оценивается как незаконный. По данным представителей каталонских властей, 80% участников этого опроса высказались за независимость Каталонии. Мадрид назвал проведенный опрос «бесполезным». Артур Мас считает, что результаты опроса стали свидетельством того, что каталонцам нужно провести реальный референдум по вопросу о независимости.

Читать далее

Как привлечь в дом богатство и удачу

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Есть вещи, которые не всегда возможно объяснить логикой. Однако человеку свойственно ожидать перемен в жизни и верить в чудеса. Как привлечь в свой дом богатство и удачу с помощью соответствующего декорирования интерьера? Советы дает эксперт по фэн-шуй Александр Платов.Считается, что процветание и благополучие принесут в ваш дом коричневые, желтые и зеленые тона. Но, очевидно, не стоит для этой цели отделывать все стены квартиры зелеными обоями, а на окна вешать только коричнево-золотистые шторы. Вполне достаточно будет присутствия сочетаний этих цветов в месте, где вы работаете, — в кабинете, например, или в рабочей зоне комнаты. Для усиления эффекта привлечения в дом богатства и удачи здесь же хорошо разместить перед собой изображение воды, а за спиной — изображение горы. Это может быть постер, картина или большая фотография. Вода во многих странах считается «денежной» стихией, которая способна привлечь в дом удачу. Так что аквариум с плавающими в нем рыбками всегда пойдет на пользу.

Читать далее

Мама для тенора

Новости Русской Испании 12 октября 2016

И снова здравствуйте! Николай Басков опять готов порадовать живущих в Испании любителей классического вокала. Но если Мадрид, Барселона и другие большие города попадали в гастрольную афишу «золотого голоса России» уже неоднократно, то на Коста дель Соль Николай выступит впервые. LINDA пообщалась с артистом, который готовится принять участие в благотворительном вечере, который состоится 22 июня в Марбелье.Ежедневный рабочий график Николая Баскова в случае его публикации мог бы стать бестселлером среди трудоголиков. Николая интересует, наверное, все, что так или иначе может еще больше популяризировать его имя и в итоге принести пользу карьере. Он поет, принимает участие в самых разных телепроектах, озвучивает мультфильмы, выпускает линию пляжных костюмов и не упускает ни одного важного светского мероприятия. Со стороны может показаться, что столь сумасшедший ритм жизни может себе позволить поп-звезда вроде Филиппа Киркорова, но никак не оперный артист, которых принято считать людьми неторопливыми, основательными и живущими вдали от светской суеты. Но сам Николай ко всем стереотипам относится с улыбкой и уверен, что навешивать ярлыки на его персону рановато.«Меня в последнее время и правда захватила телевизионно-эстрадная деятельность, и моя классическая карьера приобрела статус хобби, —поведал Николай в беседе с LINDA. — Но для меня классическая музыка — это то, чем я хочу заниматься в свое удовольствие и в момент, когда я к этому готов и расположен. Вот, например, в прошлом году был замечательный концерт в Золотом зале Венской филармонии. Я хотел там выступить, готовился к этому концерту и в итоге получил невероятный заряд положительных эмоций. Да, сейчас я дал зеленый свет другим увлечениям, но хочу успокоить всех, кто любит меня как оперного исполнителя: мне ничто не мешает вернуться к классической карьере в любой момент».

Читать далее

Курортный роман ради самооценки

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Этим летом астрологи советуют быть осторожными и не бросаться в омут с головой, когда речь идет об отношениях. Но все мы знаем, как на курортах на нас действует горячее летнее солнце в сочетании с холодным вином. Наш московский резидент Анастасия Плешакова изучила статистику, вспомнила жизненный опыт и готова поделиться своим отношением к курортным романам.Если верить статистике и социологическим опросам, курортные романы случаются в среднем у 48% мужчин и лишь у 15% женщин. С точки зрения здравого смысла даже со скидкой на демографический дисбаланс получается полная ерунда. Либо мужчины во время отпуска пускаются в отрыв. Либо женщины чего-то недоговаривают. Либо то, что случается на курортах, с точки зрения женщин, недостойно высокого звания «роман», зато мужчины готовы назвать романом даже невинную беседу с соседкой на пляжу. В любом случае курортный роман — хорошая тема для размышления, особенно накануне летних отпусков. Кстати, не так давно грянул международный скандал как раз на тему курортных романов. Отдыхающие в Греции шведки обвиняли местных плейбоев в домогательствах. А те, оскорбленные в лучших чувствах, заявили, что шведки едут на курорт именно за этим. Виноваты в этом не мазохистские привычки скандинавских женщин, а банальный расчет. Подвергшиеся домогательствам на курортах Эллады шведки получали после судебных исков денежную компенсацию и страховку.

Читать далее

Привлечение любви

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Если вы одиноки и ищете свою вторую половинку, то фэн-шуй вам обязательно поможет. В первую очередь, рекомендуется избавиться от вещей, так или иначе связанных с прошлыми отношениями. Постарайтесь разорвать связь с прежними воспоминаниями, устремить свой взгляд в будущее. Проверьте, не завалялись ли любовные послания или смс-сообщения от бывших возлюбленных.

Избавьтесь от подарков, которые вы получали: можете смело презентовать их своим племянникам. Самое главное - психологически подготовить себя к новому жизненному этапу. Обратите внимание на то, что в доме одиноких людей наблюдается характерный «интерьер одиночки». Например, все свободное пространство спальни заполнено совершенно ненужными вещами, а человек использует лишь кровать и прикроватную тумбочку. В жизни таких людей нет места для второй половинки, ведь окружение говорит о внутреннем состоянии привыкшего быть в одиночестве.

Для брака и любви важно отсутствие одиночества на фотографиях и картинах. Эти изображения способны легко «отгонять» возможные серьезные отношения.

Читать далее

Cати Казанова: "Человек должен быть счастлив!"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Linda: Почему версию композиции "До рассвета" вы создали на испанском языке - "Porqueteamo"?

- Дело в том, что изначально песня была написана именно в англо-испанской версии, в Европе, талантливым саунд-продюсером Алексом Давия. И лишь спустя год было решено сделать композицию дуэтной, причем с российской исполнительницей! Как раз в этот период мы с Арсениумом познакомились на фэйсбуке, он предложил попробовать, я согласилась. Так и сложился наш дуэт...

Linda: Интересно, что-то еще вас связывает с Испанией?

Читать далее

ИСПАНСКИЕ ТАМПЛИЕРЫ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Средневековый орден тамплиеров, некогда основанный рыцарями, участвовавшими в крестовом походе на Иерусалим, до сегодняшнего дня овеян легендами и тайнами. До сих пор делаются попытки найти несметные богатства тамплиеров, которые они якобы спрятали накануне исчезновения своего ордена в начале XIV столетия. Это во Франции. Ну а в Испании, где орден «темплариос» также оставил глубокий след в истории, тайн и слухов поменьше. Их сокровища никто не ищет. Почему? Король Альфонсо I, правивший испанским Арагоном в начале XII столетия, был одержим идеей крестовых походов. Он окружил себя французскими рыцарями, родственниками по материнской линии, уже побывавшими в далеких краях, и попросил у Папы римского разрешения самому отправиться в Палестину. Папа указал молодому монарху, что ему негоже думать о Иерусалиме, когда его собственная христианская страна ─ Испания, стонет под игом мусульманских захватчиков. Альфонсо послушался понтифика, ринулся отвоевывать испанские земли и за свои подвиги даже вошел в историю под именем Альфонсо-бойца. Тем не менее, слава тамплиеров не давала ему покоя до самой смерти. Перед кончиной Альфонсо-боец завещал власть в Арагоне рыцарским орденам, в том числе тамплиерам. Поскольку осуществить подобную власть на практике было невозможно, приняли решение передать корону брату короля, а рыцарям выплатить компенсацию землей и замками. Тамплиеры прибыли в Испанию и получили шесть замков и право владеть пятой частью всей земли, которая отвоевывалась у арабов. После этого они становятся почти на два столетия активными участниками реконкисты ─ борьбы испанцев с мусульманами. По свидетельству средневековых хроник, бесстрашные рыцари в белых плащах с красными крестами – символами тамплиеров – всегда дрались в первых рядах королевских войск. К началу XIII столетия они концентрируют в своих руках огромные богатства и политическое влияние. Король Педро II часто занимает у них деньги для военных походов. К тому времени тамплиеры создали собственную банковскую систему, которая прекрасно действовала в течение двух столетий во многих странах от Ближнего Востока до Испании. Они были первыми банкирами – не евреями, а их услугами пользовались многие королевские дворы в Европе. При короле Хайме I, который был воспитанником тамплиеров, члены ордена сыграли выдающуюся роль при взятии Валенсии, а в 1282 году они помогли Педро III овладеть Сицилией. Услуги, которые тамплиеры оказывали королям Арагона, Кастилии и другим испанским монархам, не были забыты. Поэтому, когда из Рима в начале XIVстолетия был получен приказ запретить орден и казнить тамплиеров за ереси, садомизм и другие грехи, то испанцы его не выполнили. Известно, что расправу над орденом инспирировала французская корона, которая, по мнению исследователей, пыталась за счет конфискованного имущества поправить свои финансовые дела. Французских тамплиеров пытали и сожгли на костре. Ну а испанских, хотя и запретили, но не преследовали. Их богатства вместе с замками и самими рыцарями перешли в другие ордена – Калатравы, святого Иакова, святой Марии Монтесы, и особенно в Орден рыцарей госпиталя Иерусалимского. Испании еще предстояло сражаться почти два века против арабских завоевателей, и она ценила каждого опытного воина. Тем не менее, и здесь не обошлось без легенд и слухов. О том, что они являются преемниками исчезнувшего ордена, настойчиво заявляют масоны. Легенда гласит, что тамплиеры вовсе не исчезли, а после запрета сформировали некие тайные ордена, обладавшие богатствами и священными реликвиями типа фрагмента креста, на котором был распят Христос, или Святого грааля. Между тем сегодня все эти легенды активно помогают Испании в разных прозаичных делах. Местный туристический бизнес вовсю эксплуатирует славу тамплиеров. Туристам показывают полуразрушенные замки, в которых некогда обитали рыцари, а в любом магазине сувениров вам предлагают купить их мечи и латы. Кстати, если у вас нет на это денег, то вам рекомендуют приобрести хотя бы белый плащ с красными крестами, нарядившись в который, вы сможете себя представить одновременно и рыцарем, и банкиром... Подготовил Николай ИЛЛАРИОНОВ

Читать далее

САЛАМАНКСКАЯ ПЕЩЕРА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В городе Саламанка есть подземелье, которое с незапамятных времен считается одним из наиболее таинственных и зловещих мест в Испании. Говорят даже, что в нем некогда обитал сам cатана. Легенда гласит, что пещеру отрыл греческий герой Геракл. Он якобы наделил это место знаниями, чтобы местные жители, посещая его, могли приобщаться к греческим премудростям. В Средние века в подземелье размещалась ризница церкви cвятого Себриана и, похоже, здесь действительно собирались на тайные встречи алхимики, чернокнижники, некроманты, колдуны и ведьмы. Известно, что в те времена Саламанка уже была университетским городом, центром всяческих знаний и наук, в том числе оккультных. Университет здесь был открыт еще в начале XIII столетия. Ну а в пещере, в соответствии с устными сказаниями и письменными повествованиями, наставлял молодежь лично cатана. Он набирал себе на каждые семь лет по семь студентов для обучения всяческой чертовщине, а затем, в качестве платы за науку, забирал себе душу одного из учеников. Правда, по некоторым версиям пещерным профессором был не сатана, а всего лишь ветхозаветный злой демон Асмодей или некий идол с рогами по имени Бафомет. Вот что пишет об этом писатель Томас Ихо, автор книги «Легенды Саламанки»: ─ Есть огромное количество легенд, связанных с пещерой. Здесь якобы в XVI веке обитали знаменитые ведьмы Мария Морсилья и Франсиска де ла Треча – из рода старой колдуньи Селестины, которая, в свою очередь, была приятельницей чудовища Мариальвары, с телом женщины и ногами козы. Ведьмы, по приданию, наводили порчу, вызывали эпидемии, пожары, неурожаи и так далее. А в XVIII веке в подземелье обосновался Торрес Вильяруэль, последний алхимик и чародей, о котором написано немало хроник. Самым знаменитым выпускником «пещерного» университета считается некто маркиз де Вильена, живший на рубеже XIV и XV веков. В науках он так преуспел, что обвел вокруг пальца даже самого сатану. Дело в том, что после учебной «семилетки» именно маркизу выпал жребий расплатиться своей душой за науку и отправиться в ад. Однако вместо души он вручил посланцу ада свою тень. Из пещеры маркиз успешно выбрался, правда, говорят, до конца дней ходил без тени. У легендарного маркиза был живой прототип – Дон Энрике Арагонский, прозванный «некромантом», то есть специалистом по общению с душами умерших. Испанская инквизиция была уверена в связях Дона Энрике с сатаной и впоследствии сожгла на костре его труды по теологии. Дьявольскими наущениями объясняли отцы церкви и некоторые жизненные поступки Энрике Арагонского. Так, женившись на красавице, он скоро уступил ее своему тезке королю Энрике III. И не просто так, а за должность Великого Магистра влиятельного рыцарского Ордена Калатравы. Чтобы легально оформить сделку, Энрике-некромант объявил себя импотентом, хотя таковым не был: свидетельство ─ его потомство, правда, рожденное в основном незаконно ─ от романтических историй с дамами из королевского окружения. Будучи человеком заурядной наружности, он, как считается, привлекал женский пол с помощью нечистой силы. Ну а что касается его способности общаться с покойниками, то она особо никого не интересовала – некромантией занимались в Саламанке многие. Любопытно, что средневековые захоронения в Саламанке имеют небольшие отверстия. Они делались специально для того, чтобы можно было вызывать дух умершего, то есть через эти отверстия велось общение с потусторонним миром. Вокруг подобной практики в Саламанке сложено множество зловещих легенд. Между тем к концу XV столетия дурная слава Саламанкской пещеры достигла своего апогея, и испанская королева Изабелла Католическая, женщина набожная, приказала дьявольское место замуровать раз и навсегда. Прошло сто лет. Церковь святого Себриана разрушилась, и вход в подземелье вновь открылся. В последние два века оно служило складом сначала булочника, а затем угольщика. Как гласит легенда, хозяев пещеры постоянно преследовали несчастья. В 1993 году муниципальные власти превратили подземелье в музей. Правда, спуститься туда отваживаются разве что ничего не подозревающие иностранные туристы, ведь зловещие легенды о Саламанкской пещере до сих пор живы в испанском народе. Подготовил Николай ИЛЛАРИОНОВ

Читать далее

ПРОДАЕТСЯ ЗАБРОШЕННАЯ ДЕРЕВНЯ…

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании - более 3 тысяч заброшенных деревень. Сто из них находятся в свободной продаже – по цене стоимости трехкомнатной городской квартиры в той же Испании. Местные власти заинтересованы в том, чтобы эти деревни обрели новую жизнь, для чего стараются привлечь сюда своих и иностранных любителей сельской экзотики. К сказанному добавим, что, как правило, заброшенные деревни, часто с развалинами средневековых храмов или даже замков, находятся в весьма живописной горной местности с девственной природой. Речь идет в основном о северных испанских регионах, таких как Арагон, Кастилья-и-Леон, Галисия, Астурия и некоторые другие. Время от времени информация о продаже деревень – с фотографиями и ценами – попадает в европейскую прессу. И вызывает море откликов. В Испанию в поисках спокойной жизни устремляется поток британцев, французов, немцев – в основном пенсионеров. Но приобрести подобную недвижимость отваживаются лишь единицы. Познакомившись поближе с испанской глубинкой, у большинства пропадает романтическое желание жить на природе. Ведь чаще всего речь идет о полуразвалившихся строениях – без света и воды, к тому же расположенных в десятках километров от цивилизации. Говорит Хосе Бельоста, обосновавшийся несколько лет назад в одной из заброшенных деревень провинции Кастилья-и-Леон, в 250 километрах к северу от Мадрида, и занимающийся коневодством: ─ Нас может отрезать от мира снегопад или ливень. Но самая большая проблема – это, когда случается несчастный случай или болезнь. Скорая помощь сюда не ездит – дороги нет. Полиция даже не знает о нашем существовании: если захочет найти нас, то непременно заблудится. Так что вывести больного отсюда можно только на вертолете. Но как его вызвать, если нет телефонной связи, даже мобильной. Это, конечно, печальная ситуация для Европы XXI века. И все же, как получилось, что в Испании столько брошенных деревень? Оказывается, массовый исход сельских жителей происходил в 60-ые годы прошлого столетия в период бурного роста промышленности, которой требовались рабочие руки. Этнограф Хосе Луис Асин: --- Нужно было «покончить» с селом, чтобы поднять города, особенно те, где быстро развивалась индустрия. Многие соблазнились городской жизнью под влиянием пропаганды того времени. Преимущества, вроде бы, были на лицо. Городская жизнь намного проще, кроме того, в промышленности платят зарплату каждый месяц, не то что на селе, где доходы трудно предвидеть – они зависят от природы, урожая. Со временем из деревни в город были вынуждены перебраться даже те, кто не хотел никуда ехать. Дело в том, что остаться было невозможно: в полупустых деревнях власти отказывались содержать школы, закрывали медпункты, почтовые отделения. Ну а торговцы свертывали свои лавки и таверны, отказывались доставлять сюда продукты и товары. Государство, которое в то время вело бурное дорожное строительство, к примеру, в райо­не морских курортов, о глубинке совсем не заботилось – грунтовые дороги в горной местности зарастали лесом. Франсиско Вильякампас – один из тех, кто вынужден был в свое время покинуть родные места: --- Мы остались в деревне без учителя, священника, врача. В нашей большой семье не стало возможности учить детей. Так что, нам пришлось уехать. Дорога от деревни была в трех километрах: мы погрузили все вещи сначала на лошадей, а потом на грузовик. Фактически, стали беженцами. Между тем в минувшее десятилетие отношение к деревне стало меняться. В связи с резким удорожанием городского жилья ─ в два-четыре раза в зависимости от региона, многие даже коренные городские жители обратили свои взоры на село. Ну а когда в 2008 году разразился экономический кризис и безработица охватила четверть трудоспособного населения, о селе вспомнило еще больше народа, особенно те, у кого там оставались родственники. Вспомнили люди и о заброшенных деревнях, тем более что власти некоторых районов приняли программы помощи городским переселенцам – для оживления жизни глубинки. В парламенте была создана соответствующая комиссия, привлечены фонды Евросоюза. Помощь касается восстановления сельской инфраструктуры, в первую очередь дорог, мостов, а также жилья. Но главная проблема для тех, кто хотел бы переселиться в заброшенную деревню, ─ поиск работы: где приложить свои силы. И здесь стали возникать разного рода инициативы. К примеру, содержание домов для престарелых или пансионов для любителей отдыха на природе. Содержат уже несколько лет один из таких пансионов в регионе Кастилья-и-Леон Карлос Диас и его жена Эстер. Карлос рассказывает: --- Мы давно собирались изменить свой образ жизни. Жена была учительницей, а я работал в ресторанном хозяйстве в городе Сантандер – по вечерам и ночам, по многу часов. Мы хотели жить на природе и завести свое дело. Искали больше двух лет и нашли вот эту сельскую гостиницу, которую пытаемся сейчас привести в надлежащий вид и построить здесь наше будущее. Сегодня бытовые условия в испанских поселках, даже небольших, тех, которых не коснулось опустошение 60-ых годов, практически такие же, как в городах. Здесь есть все: прекрасно асфальтированные дороги, спортивные комплексы, высокоскоростной интернет. Ну а в заброшенных и только восстанавливаемых деревнях, как мы уже сказали, зачастую нет ничего. Как живется в подобных условиях бывшему горожанину Карлосу Диасу? ─ Главная проблема заброшенной деревни – найти себе применение. Впрочем, когда втягиваешься в эту жизнь, проблема работы не представляется столь сложной на фоне других реальностей. К примеру, приходится забыть о многих благах городской жизни. В городе практически все доступно: бесплатно или за деньги. А здесь расчет только на свои силы. Со временем ты с удивлением узнаешь, что твои возможности практически не ограничены. Самому, к примеру, приходится ремонтировать все подряд, поскольку этого за тебя никто не сделает. Кроме того, ритм твоей жизни здесь определяет сама природа. Весной надо заняться огородом. Осенью – следить, чтобы не затопило дождями. Одновременно следует заниматься охотой и сбором грибов. Ну а зимой – расчисткой снега. Ко всему этому надо привыкнуть. Среди других занятий переселенцев в заброшенных деревнях – изготовление на продажу древесного угля, используемого для барбекю, пчеловодство, сбор каштанов. Многие держат скот, в основном овец и коз, а также птицу. Изготавливают вручную сыр из козьего и овечьего молока, который весьма ценится на рынке. О «плюсах и минусах жизни» в испанской глубинке рассуждает Висента Альварес, жительница Астурии: ─ Испанское село должно жить. Мне хотелось бы, чтобы переселенцев было как можно больше и чтобы все занимались каким-нибудь полезным делом. У жизни в деревне есть свои преимущества. Здесь можно купить за недорого землю и начать свое дело без особых финансовых вложений. Конечно, в восстанавливаемых деревнях пока нет всех удобств. Но все в наших руках: переселенцы едут сюда, зная, что им никто не предложит работу и удобства. Они знают, что все зависит лишь от них самих. В некоторых заброшенных или полузаброшенных деревнях региональные власти дают возможность селиться бесплатно и даже выдают кредит на ремонт предоставленного дома. Этой возможностью пользуются некоторые иммигранты, особенно семьи из Румынии. Обзаведясь жильем, они нанимаются на сельскохозяйственные работы к испанцам – в качестве пастухов и рабочих на фермах. Некоторые зарабатывают тем, что помогают восстанавливать старые жилища. И это тоже дело довольно прибыльное. Ведь в Испании среди горожан входит в моду проводить лето не на море, как еще пару лет назад, а в глубинке – на природе, в горах, вдали от шума и курортных тусовок. Для этого многие и восстанавливают купленные по дешевке полуразрушенные дома. Подготовил Богдан ЧЕРНЯК

Читать далее

ЗАЯВЛЕНИЕ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Парламент Наварры выступил с официальным заявлением, в котором призывает международную общественность, особенно Минскую группу ОБСЕ и ЕС, предпринять все необходимые эффективные меры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным и демократическим путем. В заявлении выражается уверенность, что власти Нагорного Карабаха должны быть обязательной стороной в любом формате переговоров, который может иметь определяющую роль для будущего страны. В заявлении приветствуется приверженность народа Нагорного Карабаха к демократии. Парламент Наварры намерен ознакомить со своим заявлением ОБСЕ, ЕС, правительства Армении и Азербайджана, а также президента и парламент Нагорного Карабаха.

Читать далее

ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ МУЗЕЙ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В испанской столице открылся новый музей. Здесь можно познакомиться с полотнами голландских и фламандских мастеров XVI─XVII веков. Работы представляют батальные сцены, пейзажи, портреты, натюрморты и так далее. Экспозиция включает в себя работы Рубенса, Якоба Йорданса, Ван Дейка, Брейгеля, Тенирса-младшего. Картины не являются собственностью музея и находятся здесь временно. Наибольшая часть полотен была предоставлена Музеем изящных искусств Антверпена, закрытым на ремонт до 2017 года.

Читать далее