Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Сказ про то, как Василий до Испании не доехал

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испанию Василий собирался давно, но все как-то не складывалось. Наконец, решил – в этом году или никогда! Сомнений, когда ехать, не было – конечно же летом, ведь курортная же страна, можно и в теплом море поплескаться, и достопримечательности увидеть. А посмотреть в Испании есть что, об этом знают все. Особенно влекла Василия красавица Барселона, которую взахлеб расхваливали приятели, уже неоднократно там бывавшие. Очень хотелось своими глазами увидеть творения Гауди, прошвырнуться, никуда не торопясь, по Рамбле, посидеть на террасе какого-нибудь ресторанчика с бокалом пива, во всех деталях разглядывая окружающую заграничную жизнь. Почувствовать себя, черт возьми, хоть ненадолго настоящим европейцем!

В мае, когда, как выяснил Василий, начинается массовый завоз в Испанию российских туристов, ехать не хотелось. Море, наверняка, еще не прогрелось, да и на подмосковном дачном огороде у Василия дел было полно. В июне ему неожиданно обломилась командировка на выставку в Варшаве – не ахти что, но упускать было жалко, он любил бывать в этом городе, особенно – на халяву. Вернувшись, сразу же вплотную занялся подготовкой будущего отпуска в Испании.

Для начала посетил турфирму, рекомендованную знакомыми, знавшими толк в Испании. Из офиса турфирмы Василий вышел в некоторой растерянности, заманчивых предложений было немало. Списался по электронной почте со своим былым однокурсником, давно перебравшимся в Испанию. Он, правда, жил в Мадриде, но наверняка должен был хоть что-то посоветовать. Василий написал, что сомневается, выбрать ли курорт Льорет-де-Мар или популярное среди москвичей местечко Салоу. Цены обоих туров были соизмеримы, и, судя по карте, оба городка находятся примерно на одинаковом расстоянии от Барселоны. С остальными же параметрами будущего отдыха был сплошной туман. Василий попросил однокурсника просветить его, где отдыхается лучше и веселее, на каком курорте пляж лучше, откуда удобнее добираться в Барселону, какой из предложенных отелей приличнее и, вообще, какой из двух вариантов перспективнее в плане отдыха для одинокого мужчины средних лет.

Читать далее

Гечо, или город, в котором “ничего нет”

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Все... и даже блеск алмазный может быть однообразный.

Мы ехали в Страну Басков на «фиесту майор» города Бильбао, но чтобы эта самая шумная и веселая фиеста не была в непосредственной близости денно и нощно, решили остановиться в пригороде. Выбор пал на город Гечо (Guetxo). И если, готовясь ко встрече с Бильбао, мы перечитали все, что нашлось в Интернете и в библиотеке, то о выбранном случайно Гечо не знали ничего. И сказать, что этот город нас удивил, значит ничего не сказать.

Что, совсем ничего нет?

— Что здесь у вас можно посмотреть? — спросили у официанта в ресторане.

Читать далее

WIKI:30 испанок сопровождали Колумба и его спутников в путешествии в Новый Мир

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В XVI веке из 45327 путешественников, отправившихся в Америку, 10118 были женщины (50% - андалусийки, 33% - из Кастильи). Имена большинства стер ветер забвения, но имена некоторых других не забыты… Менсия Кальдерон (родилась в начале XVI века в Медельине, провинция Бадахос) во главе 50 женщин преодолела 1600 километров сельвы на пути к Асунсьону в походе, длившемся более шести лет. Исабель Баррето, первая и единственная женщина адмирал Флота, возглавляла в 1595 году на протяжении почти 4-х месяцев после смерти мужа, мореплавателя Альваро де Менданья, экспедицию по Тихому океану от Соломоновых островов к Филиппинам. Мария Эскобар ввезла пшеницу в Америку. Мария де Толедо была вице-королевой Вест-Индии (острова в Карибском море и Мексиканском заливе). Мария де Эстрада участвовала в экспедиции Эрнана Кортеса в Мексике и выжила после Ночи Печали (кровавое отступление конкистадоров из столицы ацтеков). Инес Суарес сопровождала Педро де Вальдивиа в завоевании Чили, пересекла пустыню Атакама и участвовала в защите Сантьяго. Анна Айала сопровождала своего мужа Франсиско де Орельяна во второй экспедиции на Амазонку. Каталина де Эраусо, монахиня, оставила монастырь в Испании, чтобы отправиться в Новый Мир и сражаться в Перу и Чили как солдат пехоты армии Фелипе IV. Менсия Ортис создала компанию для перевозки товаров в Новый Свет. Беатрис Бермудес де Веласко участвовала в одном из сражений по завоеванию Теночтитлана (Мексика), вынудив, с мечом в руке, вернуться в битву отступавших испанцев. Беатрис де ла Куева была губернатором Гватемалы и первой женщиной, руководившей вице-королевством.

Существование значительного неравенства в распределении ренты в испанском обществе XVIII века привело к тому, что тысячи людей в городской и сельской местности находились на грани выживания. Не было необычным, что бедные крестьяне и малоквалифицированные ремесленники оказывались во мраке разорения и безработицы. С заботою об этих бедняках и во избежание социальных конфликтов на почве нищеты, власти придумали что-то вроде законной бедности, которая обозначала круг, так называемых, формально бедных. Сироты, старики, больные и вдовы без средств существования, были защищены в определенной степени обществом, которое давало им право на получение благотворительности. Возможно, что в середине века в ситуации массового обнищания находились, по крайней мере, 100 тысяч испанцев. Рядом с ними были бродяги, лица без постоянного местожительства и занятий, бродившие по дорогам в поисках случайной работы и помощи благотворительных учреждений. Среди них находились и многочисленные нищие, которые почти профессионально жили на милостыню. Этот конгломерат субъектов, с трудно различимым размежеванием между ними, представлял собою социальную картину с самыми разнообразными формами преступности. Потенциальная рабочая сила, которой являлись маргинальные слои, их категория группы высокого риска в формировании беспорядков и отношение к ним почти как к преступникам, какими многие из них виделись в глазах общества, были теми причинами, которые побудили власти вмешаться в дело бедности и безделья, хотя конечные результаты не обнадеживали. К бродягам и нищим принимались, как правило, меры репрессивного характера, предназначенные для того, чтобы собрать маргинальных элементов и дать им какое-то занятие, обычно службу в армии.

Вскоре после вступления Хосе Марии Аснара на пост президента Народной партии(PP), в прессу попало так называемое дело Насейро. Судебный следователь из Валенсии выдал постановление о возбуждение дела против нескольких членов PP, среди которых находились Анхель Санчис Пералес, депутат от Валенсии, и администратор Росендо Насейро. Обвинение было предъявлено после прослушивания полицией телефонных звонков другого члена партии, члена муниципалитета Валенсии Сальвадора Палопа, брат которого подозревался в торговле наркотиками. Эти прослушивания вскрыли предполагаемый случай незаконного финансирования PP и личного обогащения через мошеннический бизнес в сфере недвижимости замешанных в нем отдельных лиц. Дело Насейро превратило 1990 год в мучения для Хосе Марии Аснара, который, имея прецедент, произошедший ранее в соцпартии Испании, распорядился провести расследование внутри партии и создать комиссию по расследованию в Конгрессе, но последнее было отвергнуто социалистами. Кризис привел к изгнанию из рядов PP нескольких ее членов, и, даже, стоял вопрос об исключении Эдуардо Саплана (позже стал президентом Валенсийского Сообщества и министром труда в последнем правительстве Аснара). "Дело Насейро " попало в Верховный суд, где было сдано в архив из-за нарушений на предварительном этапе следствия: прослушивание телефонных разговоров производилось, чтобы расследовать лишь случай торговли наркотиками и, следовательно, их использование в предполагаемом незаконном финансировании не имело судебного одобрения. Суд распорядился о последующем уничтожении обвинительных лент с разговорами замешанных, но, тем не менее, тексты этих записей можно прочесть в библиотеках, хотя юридически они лишены доказательной ценности.

Читать далее

Франко и сейчас живее всех живых!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Народная партия (РР) хочет вернуть Испанию во времена Франко. У РР - серьезные проблемы с демократией. Ее основателем был франкистский министр Мануэль Фрага, ее почетным президентом является Хосе Мария Аснар, который в сговоре с Бушем и Блэйром втянул Испанию в преступную войну в Ираке. Аснар знал, что более 90% населения Испании было против той войны, но это его не остановило. Руководство РР после себя он передал Марьяно Рахою в таком же стиле, как это сделал Франко, назначив своим наследником Хуана Карлоса. Подобным образом жена Аснара Ана Ботелья стала мэром Мадрида, а Игнасио Гонсалес унаследовал президентство Мадридской автономии от Эсперансы Агирре. Ни Рахоя, ни Ботелью, ни Гонсалеса, ни Хуана Карлоса народ на эти посты не выбирал.

Рахой, как и его учитель Аснар, тоже не считается с народом. Он публично заявил, что манифестации, забастовки и другие акции протеста ни к чему не приведут, что будет так, как он решит. Сейчас понятно, почему испанское шпионское ведомство (CNI) с приходом к власти РР перешло из министерства обороны в прямое подчинение вице-председателя правительства Сорайи Саенс де Сантамария. И сейчас понятно, почему правительство сокращает расходы на социальные нужды, уничтожая системы здравоохранения и образования, и увеличивает бюджет CNI: РР хочет контролировать мысли и настроения населения.

После манифестаций у Конгресса депутатов Рахой выразил свою признательность тем, кто остался дома. Более того, демагогичный глава правительства записал в свой актив то, что, как он сказал, "подавляющее большинство испанцев не пошли на манифестацию". Рахой внес это подавляющее большинство испанцев в список своих сторонников, которые поддерживают его политику и готовы терпеть все молча. Ноу-хау Рахоя достойно Нобелевской премии мира: впервые успех манифестации был оценен не по количеству принявших в ней участие, а по количеству оставшихся дома. Ультраправая пресса верно служит РР в деле дискредитации манифестантов: например, колумнист газеты "La Razón" Альфонсо Уссия назвал участников манифестации 25 сентября "быдлом".

Читать далее

Я русский бы выучил только за то... что на нем разговаривает турист из России

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Майорка лихорадочно учит язык Достоевского и Толстого: все для того, чтобы не упустить выгодого клиента.

«Туристическая волна из России не знает, что такое кризис. Балеарские острова – это второй испанский регион после Каталонии, который принимает наибольшее количество русских туристов. В 2007 году здесь отдохнули 40 000 туристов из России, а в нынешнем году эта цифра уже подобралась к 150 000. Это целый поток клиентов самых наилучших покупательских характеристик, которые не владеют другими языками, кроме своего родного, поэтому сектор торговли осознал, что к этому клиенту нужно подстроиться и уделить должное внимание переводам на русский язык.

Рекламные плакаты, путеводители, каталоги, меню... Все для того, чтобы понравиться требовательному покупателю, который обожает проявленное к нему персональное внимание и готов тратить деньги на разного вида капризы. «Мода, ювелирные украшения, часы и всемирно известные бренды, ну и, конечно, море и солнце», - рассказывает о том, что интересует российских туристов, Тони Санчес из «Корте Инглес».

Читать далее

Ювенальная юстиция в Испании: за что могут забрать ребенка?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

То и дело мелькают в прессе сообщения о случаях, когда у российских (в своем большинстве) матерей заграничные социальные службы отбирают детей. Про Финляндию многие уже говорят как о стране, где "нашим" опасно жить. Каждый случай уникален, и разобраться во всех обстоятельствах довольно сложно. Случай с россиянкой Ольгой Сириновой в провинции Кастельон в августе этого года убеждает в том, что мы, выехав за рубежи родины, совершенно не знакомы с законами той страны, куда привозим своих детей. К сожалению, и несмотря на то, что и в Испании много соотечественников, которые были готовы помочь Ольге советом, т.к. ее случай далеко не первый, она обратилась за помощью к российским СМИ. Куда потом и предоставила "отчет" о своем первом посещении сына после месяца разлуки, а видеозапись, сделанную тайком в те минуты, когда воспитатель приюта вышла, вывесила в интернете.

Из публикаций в российских газетах:

«Ольга Сиринова из Саратова, у которой социальные службы отобрали в Испании 4-летнего сына Оскара, признает, что в тот вечер выпила немного вина, но утверждает, что «чувствовала себя хорошо». Женщина готова пройти тесты на алкоголь и наркотики. По ее словам, хозяин ресторана сам предложил ей вина за счет заведения, после чего за ней приехали полицейские.

Читать далее

В Таррагоне пройдет Детская елка

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Малышей от 5 до 11 лет ждет увлекательное интерактивное приключение и завораживающая шоу-программа.

Организаторы праздника Ассоциация им. Федороа Достоевского, при информационной поддержке портала RussianSpain.

Читать далее

На Балеарских островах пройдет бесплатный юридический семинар

Новости Русской Испании 12 октября 2016

08 декабря 2012 года в 18.00 на Балеарских островах в городе Пальма-де-Майорка при поддержке Посольства России в Испании состоится бесплатный юридический семинар по следующим вопросам: Семейное право: - браки - разводы - раздел имущества - совместные дети Вопросы получения разрешений на проживание: - по воссоединению семьи - для несовершеннолетних детей - в режиме ЕС Наиболее часто встречающиеся вопросы при обращении в консульские учреждения РФ в Испании: - консульский учет и его обязательность - пенсионные вопросы - подтверждение проживания в Испании и справки для ЖКУ - часто встречающиеся вопросы по оформлению доверенностей и паспортов

Семинар проводит адвокатская контора Олега Губарева при информационной поддержке портала RussianSpain. В семинаре так же примет участие вице-консул Консульского отдела Посольства России в Испании Александр Батадеев.

Семинар пройдет по адресу:

Читать далее

В Андалусии выступает Православный квартет "Знáмение"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

29 ноября в 20.00 хор выступит в музыкальной школе "Зирьяб" Кордобы (Conservatorio profesional "Ziryab").

30 ноября в Паласио Ориве (Palacio "Orive") в 20.30.

2 декабря квартет будет петь в Малаге в соборе Cristo Rey (Avenida Santiago Ramón y Cajal, 5) в 8.30 -Часы; 9.00 - Литургия, в 11.30 небольшой концерт и встреча с публикой.

Читать далее

Ракурсы недели: Испанская мертвая спираль

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Весь мир смотрит на Испанию. Некоторые при этом потешаются. В далеком Китае главу правительства Испании Марьяно Рахоя представляют в виде страуса, который прячет свою голову в песок и ничего не видит. В отличие от Рахоя, глава государства король Хуан Карлос видит хорошо и палит без устали из пистолета по слонам.

В таком же стиле видит Испанию и престижная американская газета "Нью-Йорк Таймс". На днях эта газета опубликовала обширный репортаж с фотографиями, для большего драматизма - черно-белыми, судя по которым, в Испании царит нищета.

Тут же выступает президент Кастильи-Ла-Манчи и генсек РР Мария Долорес де Коспедаль и заявляет, что в Испании не все так плохо. Де Коспедаль всегда говорит противоположное действительности, поэтому больше доверия - американской газете. Генсек РР думает только о себе и говорит тоже, наверное, только о себе. По итогам первого полугодия более 94.000 семей потеряли свое жилье. В среднем каждый день в Испании 522 семьи теряют крышу над головой. В прошлом году этот показатель находился на уровне 150. Сейчас только в Валенсийской автономии ежедневно на улицу выбрасывают 95 семей, в Мадридской - 80. Но, даже оставшись на улице, они продолжают находиться в долгу у банков, которые получают все средства, отнимаемые правительством у здравоохранения, образования, культуры, обкладывая налогами население со всех сторон, как обкладывают красными флажками волков. Никто из банкиров и власть имущих от кризиса не пострадал: за все платит народ. Не зря Рахой как-то сказал, что главный капитал Испании - это испанцы.

Читать далее

Наталья Водянова: «Перестать работать? Да вы шутите, наверное...»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На прошлой неделе журнал El Semanal, выпуск которого был посвящен осенней моде, рассказал своим читателям о модели Наталье Водяновой. И хотя история «русской Золушки, которая торговала фруктами на морозе с лотка в Нижнем Новгороде, а потом покорила мир», растиражирована уже давно и даже порядком поднадоела, в этом репортаже журнал попытался раскрыть некоторые другие черты звезды подиумов и обложек.

О работе

«Наталья не устает повторять, что ее профессия ей очень нравится. «Я зарабатываю этим на жизнь». Ее личное состояние оценивается примерно в 20 миллионов евро. Но ее не перестают приглашать снова и снова по всему миру. Вполне возможно, вскоре у Наташи появится и работа в Испании. Интересно, зачем ей вообще работать? «Вы шутите, наверное», - говорит она. «Я обязана продолжать работать для того, чтобы платить по счетам. А в России у меня есть семья, которую нужно содержать. И я не представляю себе жизнь, когда я уже не буду моделью». Не нужно быть психологом для того, чтобы догадаться – детство, проведенное в бедности, стало причиной этого нынешнего желания самостоятельно зарабатывать деньги. «Да, это так. Я очень ценю независимость».

Читать далее

Средневековье в современной обертке

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Прошел очередной день Испанидад, который значительно отличался от всех предыдущих. В последние годы этот праздник по поводу начала колонизации Америки превратился в явление народу королевской семьи и приуроченный к этому военный парад.

В этом году праздник получился “обезжиренным”: в целях экономии танки на улицу решили не выпускать. Кроме того, впервые за последние годы на королевской трибуне не было бывшего гандболиста Иньяки Урдангарина, отлученного от официальных актов королевского дома за "поведение, не являющееся примерным".

Военный парад без Урдангарина - не парад. Гандболист был самым высоким среди членов королевской семьи и смотрелся просто прекрасно на фоне остальных. Не было и его жены инфанты Кристины, которая разделила тяжелую участь мужа и в этом году тоже не была допущена на королевскую трибуну. Воспользовавшись периодом разброда и шатаний, другая дочь короля инфанта Елена, хоть и присутствовала на параде, но ушла с королевской трибуны и расположилась рядом с оппозиционером-социалистом Рубалькабой. "Все смешалось в доме Облонских". Поэтому возникает вопрос: кому вообще нужен этот парад?

Читать далее

Интервью консула Украины в Малаге о предстоящих выборах в Раду

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В городе и одноименной провинции Малага работают Консульства 30 стран. Среди них и Консульство Украины. Консульский округ охватывает всю Андалусию, Мурсию, Канарские острова, города Сеуту и Мелилью. Первые две автономные области являются самыми густонаселенными украинскими гражданами. Из этих областей идет основной поток обращений граждан, нуждающихся в консульских услугах и помощи.

Мы заглянули в несколько “наших” магазинов, увидели объявления о проведении выборов народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины (или украинский парламент), а также о месте и времени работы избирательной комиссии. Для того, чтобы ознакомиться со списками кандидатов в депутаты и их предвыборными программами, получить более полную информацию о предстоящих выборах и о работе Консульства в целом, мы договорились о встрече с консулом Украины в Малаге - Власенко Олегом Викторовичем.

Вся Украина в ожидании выборов в Верховный Совет Украины. Каким образом Консульство Украины в Малаге готовится к этому важному событию в политической жизни страны?

Читать далее

От школьной парты до науки

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Культурно-образовательный центр при ассоциации “Азбука” (пров. Альмерия) начинает новый учебный год. После долгих летних каникул члены ассоциации соотечественников “Азбука” вместе с учениками культурно-образовательного центра, в котором изучают русский язык и родную культуру, дружно отправились на экскурсию в соседнюю Гранаду, в “Парк Науки” (“Parque de las Ciencias”).

Поездка была организована с целью увлечь наших детей интереснейшим миром науки, показать им наглядно, каким образом такие науки, как физика, химия, астрономия и т.д. используются человеком в повседневной жизни, дать возможность ребятам “потрогать” ветер, приблизиться к звездам, а взрослым — вспомнить молодость и годы учебы в советских школах.

Впечатления от поездки представителя молодого поколения нашей ассоциации, Романа Б.: “Дорога была совершенно недолгой. Ехали в автобусе дружно, весело. По приезде в парк, все было сделано очень организованно: сфотографировались для фото-архива ассоциации и начали экскурсию. Первое, что поразило не только детей, но и их родителей, — это часть парка, посвященная орнитологии. Мы прослушали небольшую лекцию про птиц, сов и орлов, ночных и дневных хищников. Дети увидели как охотятся птицы, как заходят на посадку, какую скорость развивают, как реагируют на человека и окружающую обстановку. Одним словом “Парк Науки” сразу же заинтересовал всех нас. Далее дети встретились с роботом, который менял цвет глаз, владел мимикой и жестами, улыбался, злился и просто вел беседу с детьми на испанском языке. Потом все мы попали в мир анатомии. Особенно детей поразило видео принятия родов у женщины, момент появления ребенка на свет. Нашему вниманию были представлены разные информационно-интерактивные дисплеи, чтобы детишки представили себе более полную картину кровообращения, дыхательных и других процессов человеческого тела и разных живых организмов. Впечатления, к этому моменту, от увиденного уже “зашкаливали”. Но самое интересное нас ожидало впереди… Часть парка, посвященная естествознанию, физике, химии и астрономии, выставочный зал “Динозавры” и планетарий. В двух словах этого, к сожалению, не описать; для примера скажу, что почти каждый из нас узнал свой вес на разных планетах солнечной системы, благодаря специальному компьютеру. Выставочный зал, посвященный динозаврам поразил всех, так как эти огромные доисторические ящеры двигались как настоящие, словом, почти как в кино, издавая душераздирающие звуки, пожирая более мелких сородичей на глазах завороженной публики.

Читать далее

Моя Каталония: Кастаньяда — каталонский Хэллоуин

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Каталонии Хэллоуин отмечают не так уж давно. Эта традиция страшилок занесена сюда глобализацией.

Альтернативой к Хэллоуину в первый день ноября выступают здесь свои исконно каталонские праздники — День всех святых “Тотс сантс” и Кастаньяда (La Castanyada). Кастаньяда — праздник запеченных каштанов, сладкого вина мускатель, “муньетос” — сладкого картофеля и “панаетс” — разных по форме и наполнению маленьких сладостей, сделанных на основе миндальной муки, орехов и сахара. По вкусу панаетс чем-то напоминают марципан, их огромное множество сортов. Приготовить панаетс можно и дома (в интернете есть множество рецептов, даже с видео-инструкцией), но чаще их все таки покупают в магазине.

История Кастаньяды начинается в раннем средневековье. Чтобы напомнить мирянам об особенности ночи Всех Святых и необходимости возносить молитвы за усопших, в церквях всю ночь звонили колокола. Работа эта в те времена была нелегкой, ведь электрических колоколов не было! Для восстановления сил добровольные помощники пекли звонарям каштаны — самые простые и питательные дары осени, которых тут всегда изобилие. Потом к помощникам присоединялись жители окрестных сел, которым все равно не давали спать колокола. Таким образом, все заканчивали ночь, поедая каштаны и запивая сладким вином мускатель. Позднее традиция укоренилась: собирать каштаны для этой ночи заранее выходили всем миром. А чтобы не набивать живот одними каштанами, женщины делали сладости “панаетс”, очень подходящие к вину, пекли “муньетос”.

Читать далее

Чубайс собрался улететь в космос

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Об этом чиновник заявил в Москве на форуме открытых инноваций.

Прибытие более 5000 участников мероприятия из разных стран классически обеспечила бизнес авиация.

В рамках форума подчиненная Анатолию Чубайсу государственная корпорация объявила о сотрудничестве с инвесторами и венчурными компаниями из Европы. Основная цель сотрудничества - оптимизация энергопотребления. Примечательно, что избранные властелином россвета компании в последнее время получили широкую известность именно благодаря тому, что занимаются организацией космического туризма.

Читать далее

Как жениться, развестись, оформить гражданство в Испании? ЛЕГКО!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Летом адвокатская контора Олега Губарева при поддержке Посольства России провела в Малаге бесплатный юридический семинар для российских граждан. Вопросы, освещенные на семинаре, нашли отражение в материале нашей “МК Новости Испании”, №27. Для многих запомнить такой объем юридических терминов и процедур за раз, все-равно что пройти тест айкью с завязанными глазами. По многочисленным просьбам наших читателей мы публикуем списки документов, необходимых для бракосочетания, получения паспортов и прочих документов, на портале RussianSpain.

Документы и форма подачи:

Бракосочетание

Читать далее

Моя Каталония: Как мы делали вино [ВИДЕО]

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Я живу в той части Каталонии, которую называют «Страной вина и шампанского». Это земли вокруг реки Анойа. Здесь возделывают виноградники, здесь находятся большие известные на весь мир, такие как Фрешенет, и мальенькие – семейные заводы, превращающие виноград в каву – каталонское шампанское и вина. Вдоль дороги здесь тянутся нескончаемые виноградники, окружающие старые каменные дома на красноватой земле, как их тут называют – масии. Мы частенько ездим в каталонскую деревушку Бегуда Альта, чтобы купить там вино «домашнего разлива» и большой круглый деревенский хлеб. И вот как то, разговаривая с хозяйкой винной лавки – Нурией, мне пришла в голову мысль напроситься в гости в страдную пору – время уборки винограда и посмотреть как делают вино…

Читать далее

Владимир Маленко, известный артист: "Мне важна особая и неповторимая атмосфера русской Испании"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Литератор, поэт, басенник, артист Театра на Таганке, ведущий Рождественского Бала, рассказал почему для него важно участие в Русском Благотворительном бале 2012 в марбелье.

"Для меня - честь провести вновь ежегодный Русский Рождественский Бал! Вижу как по-особому у людей светятся глаза во время этого необычного действия! Вдруг на Средиземноморских берегах Марбельи каким-то чудом из воздуха возникают Святые Соборы Москвы, лестницы Севастополя, холмы Пскова и Киева! Для меня как для писателя, как для артиста и режиссера Таганки важна особая и неповторимая атмосфера русской Испании, которую мы дарим друг другу на чудесном декабрьском ветру!"

Напоминаем

Читать далее