Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Моя Каталония: Море шампанского и капля шоколада

Новости Русской Испании 12 октября 2016

С окончанием сбора урожая издавна связан ряд народных праздников и гуляний. Например, праздник Roser с участием музыкантов, шествием гигантов и всенародным топтанием винограда нового урожая.

А в городке Sant Sadurní d’Anoia, где находится знаменитая фабрика каталонского шампанского “Фрешенет” с 5 по 7 октября состоится “Cavatаst” — выставка и дегустация вин, шампанского и местной гастрономии.

Этот небольшой городок в провинции Барселона, добраться до которого можно по четвертой линии пригородных электричек Ренфе, считается столицей кавы. Он такой небольшой, что заблудиться в нем невозможно, а вот фабрик по производству каталонского аналога французского шампанского здесь больше десятка. По случаю праздника на некоторых из них День открытых дверей, другие можно посетить с экскурсией, посмотреть, как производят каву, а потом, конечно же, попробовать.

Читать далее

Афиша: Выставки и концерты в Испании 2012

Новости Русской Испании 12 октября 2016

МАДРИД

До конца года

Вы наслышаны об известной мадридской традиции посещать бары с закусками “тапас”? Вы хотели бы узнать, где же находятся самые лучшие, заветные бары и кафе, столько любимые коренными жителями столицы? Но при этом у вас нет в Мадриде друзей, которые могли бы провести вас по самым востребованным заведениям с разными вкусностями... Не переживайте. Выход есть. Это экскурсии, которые проводит по четвергами турбюро испанской столицы. Вам не только покажут “вкусные” маршруты, но и расскажут историю многих “тапас”. Действительно, почему кальмаров мадридцы предпочитают в жареном виде, а анчоусы готовятся в уксусе? Кроме того, часть экскурсии будет посвящена столичным рынкам, их истории и особенностям.

Читать далее

Русский корабль на испанской мели

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Самое страшное для родителей — видеть смерть своих детей. Но разве детям, сколько бы лет им ни было, не больно, когда уходят их родители? Особенно, если это случается на чужбине. И если считается, что Родина там, где находятся могилы наших предков, то где она для автора этого письма — молодой женщины, живущей в данный момент в России, но в силу трагических обстоятельств навсегда привязанной к иберийской земле.

“Родом мы из России, город Волжский Волгоградской области. Мне 25 лет, моей маме сейчас было бы 53, она 1959 года рождения, а я — 1987. Мама уехала в Испанию на заработки на три года раньше меня и прожила в Мадриде пять лет. Я осталась дома, чтобы закончить институт.

Поначалу ей было очень тяжело с работой, так как она не знала испанского. На вокзале Аточа есть место, где в свободное от работы время собираются русские, украинцы и другие, туда она ездила, чтобы общаться с “нашими”. Через эти знакомства она нашла первую свою работу. Как и большинство нелегальных иммигрантов, работала нянькой, ухаживала за престарелыми, убирала квартиры, готовила еду.

Читать далее

Как выжить нелегалу

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Пока нет ничего

Для начала можно обратиться в церковь (по-испански iglesia). Как правило, служители церкви, поняв, что у вас нет денег, работы и жить негде — поймут и помогут. Во-первых, по христианским канонам, путнику обязаны предоставить ночлег на трое суток. Во-вторых, там могут подсказать, где найти ночлежку для бездомных. Не пугайтесь, в ночлежках прилично кормят, и условия как в студенческом общежитии. Но жить можно, но не более двух месяцев. За это время усиленно учите язык, ходите на бесплатные курсы и ищите любую черновую работу! Обойдите русские магазины, агентства по недвижимости, разыщите в городе место, где собираются русскоязычные — максимум общительности. Везде знакомьтесь и оставляйте информацию о себе. Как правило, мужчинам предлагают работу на стройке “подсобником”. Вкалывать придется от звонка до звонка, а курить — на ходу. Если дорастете до мастера или работой докажете, что вы специалист, получите около 8 евро в час. Ну а если проявите свои организаторские способности и знание языка, то быть вам прорабом за 10 евро в час.

Даже найдя работу, ни в коем случае не останавливайтесь в поисках контактов, так как любой труд может быть временным. Потом, возможно, придется стричь газоны или чистить бассейны. Заработав кое-что, можно арендовать жилье. Например, в Барселоне комната стоит от 150 евро в месяц.

Читать далее

«Прохлада-2» Малаги: на новом месте

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Популярный у наших соотечественников магазин "Прохлада-2" в Малаге переехал в новое помещение по адресу C.Peso de Harina 3. Тем самым увеличится ассортимент торговой точки, сервис станет более качественным.

Для того чтобы это событие стало интересным и запоминающимся, было решено провести лотерею с различными интересными призами. Главным же призом был набор посуды немецкой фирмы ACW стоимостью 1 575 евро.

На розыгрыш лотереи собралось немало соотечественников. Часть из них до последнего момента была уверена, что их ждет именно розыгрыш, и ничего более. И вскоре они убедились в обратном.

Читать далее

Где самые хорошие клиники Испании?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании, по статистике, здравоохранение лучше всего организовано в Наварре, чуть хуже — в Стране Басков, Астурии и Арагоне. Число оценочных баллов Наварры (38) вдвое превышает показатель Валенсии (19). В регионах с худшим уровнем здравоохранения ситуация повторяется год от года, и больше всего это заметно в Валенсии и Мадриде. Среднее число медиков, оказывающих первую помощь, в Арагоне составляет 1,28 на тысячу человек, а на Балеарских островах — всего 0,48. Число медицинских сестер на 1000 человек в Кастилье-и-Леоне находится на уровне 1,35, в Андалузии — 0,62, в то время как норма — 3-4. Число койко-мест на 1000 человек населения составляет от 4,58 в Каталонии до 2,63 в Андалузии при норме в 7,5. Уровень затрат на пациента больницы варьируется от 1557,78 евро в Стране Басков до 974,82 в Валенсии.

Читать далее

В Мадриде появилась “Хозяйка Европы”

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Во время визита в Мадрид канцлер ФРГ Ангела Меркель похвалила проводимый Испанией курс реформ, а премьер Рахой подчеркнул, что его правительство намерено прилагать все усилия, чтобы осуществить этот курс.

Канцлер также отметила, что у некоторых европейских партнеров ФРГ сложилось неверное впечатление о том, что Германия пытается навязать им необходимые, по ее мнению, преобразования. "Речь не идет о попытках усложнить другим их жизнь, а о вопросе, будем ли мы через 20 лет континентом, который всерьез воспринимают в мире", — отметила она. Одновременно Меркель призвала повысить конкурентоспособность Европы. Только в этом случае европейские страны смогут сохранить свое благосостояние и привычный уклад жизни, добавила она. В качестве общих политических целей главы немецкого и испанского правительств назвали создание европейской системы контроля над банками, а также приведение к общему знаменателю экономической и налоговой политики. До декабря политики намерены выступить с совместными предложениями в этой связи.

Читать далее

ДИАСПОРА: Королева Марго и ее “Machos”

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Кто-то приезжает в Испанию заработать денег, кто-то — на отдых, кто-то — устраивать личную жизнь.

Маргарите удалось получить все сразу. Рита — обычная девушка славянской внешности, но ее “везению” в личной жизни позавидует любая красавица.

СТРАНА ЩЕДРЫХ МАЧО

Читать далее

В Каталонии вводится туристический нолог

Новости Русской Испании 12 октября 2016

С 1 ноября этого года в Каталонии вводится специальный муниципальный туристический налог, который будет взиматься в отелях на всей территории автономии.

Такое непопулярное решение приняло правительство Каталонии с целью пополнить казну, срочно требующую финансовых влияний.

Налог будет взиматься с проживающих в отеле старше 16 лет (подсчитайте, сколько придется заплатить тем, кто приезжает в Барселону всей со взрослыми детьми на недельку). Сумму нужно будет заплатить непосредственно на месте: она не включена в стоимость путевок при бронировании отелей через интернет или агентства. Для многих туристов это может стать неожиданным сюрпризом.

Читать далее

Виска Каталуния!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Каталонии растет сепаратистское движение, возглавляемое президентом этой автономии и лидером блока Конвергенция и Союз Каталонии (CiU) Артуром Масом. Мас заявил, что цель Каталонии - ее отделение от Испании, так как без Испании этот регион был бы одним из самых процветающих в Европе. Получается, что это Испания сдерживает рост и развитие Каталонии. Это Испания виновата, что долг Каталонии вырос уже до 44 млрд евро, и что недавно Мас попросил у центрального правительства денег на зарплату каталонским госслужащим, так как автономная казна оказалась пустой. Но по валовому доходу на душу населения Каталония не является первой даже в Испании, уступая Стране Басков, Мадридской автономии и Наварре.

Каталония всегда стремилась к величию. Красиво жить не запретишь, но красивая жизнь стоит больших денег. Например, автономия содержит 32 диппредставительства за рубежом, на что уходит 33 млн евро в год. Аренда помещения в престижном Рокфеллер-центре в Нью-Йорке стоит 416.000 евро в год, которые были бы совсем не лишними для Каталонии, переживающей, как и вся страна, жесточайший кризис. У Каталонии даже есть свой департамент по помощи странам третьего мира с офисами в Марокко, Эквадоре, Никарагуа, Боливии, Мозамбике, Гватемале и Колумбии. Бюджет этого департамента - больше 33 млн. Это, конечно, мелочи, копейки, но копейка рубль бережет.

После массового проявления национального самосознания 11 сентября Артур Мас переступил опасную черту, дав понять населению Каталонии, что независимость - возможна. Кстати, в этот же день Каталония праздновала окончание осады Барселоны в 1714 году в ходе войны за испанскую корону. Другими словами, 11 сентября Каталония праздновала годовщину своего последнего включения в Испанию и потерю привилегий, которыми пользовалась раньше. Каталония никогда не была независимым государством, и сейчас разговоры о ее отделении тоже не имеют серьезного обоснования. Но эти разговоры могут служить прекрасной дымовой завесой, чтобы скрыть или завуалировать безответственность каталонских руководителей, ввергнувших автономию в финансовую пропасть. К этому следует добавить еще коррупцию, которая вольготно чувствует себя в автономии.

Читать далее

Испанские художники пишут Россию

Новости Русской Испании 12 октября 2016

С 1 октября в Москве начнется показ их новых работ. 25 сентября в Российской Академии состоялось торжественное открытие выставки современных европейских художников, приглашенных в Москву в рамках культурного проекта «Образ России». В столицу они привезли 20 полотен, которые демонстрируют своеобразный срез современного западноевропейского искусства.Выставка будет проходить в два этапа: с 23 сентября по 31 октября выставляются уже готовые работы. А с 1 октября начнется показ работ, созданных художникам по впечатлениям от их пребывания в России. После экскурсий, прогулок и творческих встреч участники проекта должны перенести накопленные впечатления на холсты, представив свои «Образы России».В творческой программе принимает участие художница из Испании Амайя Гурпид. Она работает в реалистичной манере. Больше всего ей нравится портретная живопись. «Мне хотелось бы воплотить образ России в виде портрета. Пока возникли определенные ассоциации, но сама картинка все еще размыта. Меня завораживает красота Москвы и Петербурга. Эти города – абсолютно разные, но в них обоих чувствуется загадка и глубокая душа». Еще одна испанская художница – Аранчасу Мартинес хорошо известна не только в Испании, но и за ее пределами. Она работала над проектом «Star Wars». В ее картинах тесно переплетены фантастические и реальные образы. «Может быть, я нарисую Россию будущего. Здесь очень интересное сочетание древности и сверхсовременных тенденций. На меня сильное впечатление произвела Москва – ультрасовременный город, но отражающий в себе прелесть старинных картин», - отметила она.

Читать далее

Мода на голубей и просто мода

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На прошлой неделе издание RusiaHoyрассказало своим читателям о давней московской традиции – выращивании голубей. Главным героем репортажа стал москвич Георгий Григорян, который возвел голубятню, где уже сейчас обитают 800 птиц. «Григорян намерен обратиться к московским властям с предложением начать разводить голубей в парках и дворах столицы», - пишет газета.

«В середине ХХ века голуби были одним из московских символов. Случилось это благодаря Международному молодежному фестивалю, который состоялся в 1957 году. Советские власти хотели, чтобы иностранные гости фестиваля вспоминали город, как символ мира, и для этого нужно было множество белых голубей. Но в столице такого количества голубей не было, поэтому было решено их вырастить. В том году количество московских голубей достигло 35 тысяч. Понемногу страсть москвичей к голубям утихла, но не позабыть этих птиц до сих пор помогает людям известная комедия «Любовь и голуби».

Михаил Коржиков - главный судья клуба разводчиков голубей «Голубь мира». Он рассказывает, что раньше получить лицензию на строительство голубятни было сложно. Но в июле этого года московский мэр Сергей Собянин предложил упростить выдачу подобных лицензий и сделать получение таких разрешений бесплатным. Однако, по мнению Коржикова, в Москве не так много мест, где можно было бы возвести голубятню.

Читать далее

Милицейский поцелуй «в полном беспорядке»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

«В полном беспорядке». Выставка современного русского искусства с таким названием завершилась в конце сентября в Барселоне.

На бульварах Рамблас, где расположено здание экспозиционного центра «Arts Santa Monica», как всегда многолюдно. Слышу, как туристы, наши соотечественники, обсуждают культурную программу посещения столицы Каталонии: «Говорят, что в России эту выставку запрещают, значит, надо обязательно сходить в Барселоне...»

Многозальная и многоуровневая экспозиция «В полном беспорядке. Выставка современного русского искусства и работ, удостоенных премии Кандинского с 2007 по 2012 годы», организованная культурным фондом «АртХроника» (Москва), проходит при поддержке мэрии Барселоны и Министерства культуры Каталонии.

Читать далее

Ракурсы недели: Живые и мертвые

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Главным событием прошедшей недели стал уход в отставку президента Мадридской автономии Эсперансы Агирре. Но Агирре не умерла, чтобы ей посвящали столько хвалебных од.

Так говорят лишь о мертвых. Хотя Агирре - политический труп, все же она жива. Она, конечно, получит Золотую медаль автономии за заслуги перед регионом, которому понадобится много лет, чтобы оправиться от ее правления. Агирре ушла, потому что для ее появлений на публике уже не хватало роты охраны: требовался уже целый батальон, чтобы оградить ее от проявлений "любви" благодарного народа.

Но она оставила "богатое" наследие: подорванные системы образования и здравоохранения в угоду частному сектору, более 600.000 безработных в регионе с населением в 6,5 млн. человек, интриги, которые, возможно, когда-то все же выйдут наружу, мадридский "Евровегас", на котором теряющий деньги Шелдон Адельсон намерен поправить свое финансовое положение, а также своего человека во главе столичной автономии - Игнасио Гонсалеса.

Читать далее

История соматена

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Соматен - это каталонская структура полицейского характера из прошлого. Поначалу он являлся вооруженным формированием, служившим для гражданской самозащиты. Одна из задач соматена состояла в подаче сигнала тревоги для предупреждения соседних поселений.

Это осуществлялось посредством зажженных костров, звука рога, горна или колокольного звона. Последний способ (so emetent на каталонском языке) и дал имя этой структуре. Жители должны были хранить оружие у себя дома и периодически упражняться во владении им. Соматен достиг своего расцвета в XII - XIII веках.

По Конституции 1561 года, действовавшей до середины XVII века, он приобретает в основном полицейскую роль и служит для защиты от разбойников, гугенотов и пиратов. В 1716 году Фелипе V отменяет соматен. В ходе войны за Руссильон (1793-1795 годы) его восстанавливают по причине, прежде всего, плохой ситуации с армией. Пригодился он и в течение Войны за Независимость. А в 1855 году крупные владельцы снова вспоминают о нем, и он приобретает характер вспомогательного формирования публичного порядка для защиты их владений в сельской местности. Позже соматен действует, сотрудничая с властями и ультраправыми группами. Народная поддержка соматена была слабой ввиду его репрессивной деятельности и покровительственного отношения к высшим слоям. Преобразованный Франко в 1945 году и охвативший почти всю страну, он был распущен окончательно Сенатом в 1978 году. Но некоторые его члены, связанные с ультраправыми группами, продолжали существовать еще и в 80-е годы. В настоящее время соматен признан только в Андорре.

Читать далее

Люди которые нас удивили: Урдангарин и Верт

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Иньяки УРДАНГАРИН

Королевский зять и бывший гандболист продолжает являться Его Превосходительством. Новый сайт королевского дома изрядно облегчил прежнее резюме герцога, убрав из него некоторые детали, как то, что он был преподавателем престижной бизнес-школы «ESADE» в Барселоне: герцог-гандболист изрядно раздул свое резюме. Также исчезли все упоминания об институте Noos, который он возглавлял. Написано, что он «проявлял интерес к вопросам культуры, спорта и общественной жизни, пытаясь установить диалог между ними». Королевский дом умалчивает об интересе Урдангарина к деньгам, который лежал в основе этого диалога.

Хосе Игнасио ВЕРТ

Читать далее

Куда отдать ребенка учиться «по-русски»!?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАЧАЛОМ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА! 2012-2013 учебный год в Испании сулит быть непростым. Но, несмотря ни на что, все больше родителей записывают своих детей в «русские» школы.

Начался новый учебный год в Испании. Мы все знаем, что в этом году были сокращены пособия на учебники и дотации на школьные завтраки, которые теперь получают только малообеспеченные семьи. На плечи родителей ложится непростая задача: не только обеспечить свое чадо книгами, школьными принадлежностями и формой, но также выбрать кружок, куда ребенок будет ходить после школы. Футбол или плавание, балет или рисование, английский или гимнастика? И если раньше этот выбор был обусловлен только склонностями самого ребенка, то сейчас приходится думать и о материальной стороне вопроса.

Тем не менее, хочется отдать должное и поблагодарить тех родителей, которые видят и понимают необходимость обучения своих детей русскому языку.

Читать далее

Испанская боярыня Морозова

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На прошлой неделе в парламенте столичной автономии прошли дебаты о положении региона. В этих дебатах безоговорочную победу одержала президент Мадридской автономии от РР Эсперанса Агирре.

По-другому быть не могло. За 9 лет пребывания у власти в столичном регионе нет сил, которые могли бы что-то противопоставить донье Эсперансе. Потому что она - лучшая. Лучшая в искусстве демагогии, фальши, лицемерия, политических интриг, откровенного обмана и т.д. и т.п. С парламентской трибуны она обвинила лидера IU Грегорио Гордо в "тоталитаризме и коммунизме". По поводу коммунизма, учитывая личность автора этих слов, все понятно, но как лидер от оппозиции может быть обвинен в тоталитаризме - это вопрос, и сложный. Скорее всего, это обвинение больше относится к ней самой.

На Мадридскую автономию пал выбор магната от игрового бизнеса Шелдона Адельсона в его проекте создания в Европе центра, подобному американскому Лас-Вегасу. До официального объявления этого решения Агирре заявила, что "интуиция подсказывает" ей, что Адельсон выберет именно Мадридскую автономию. Не надо иметь никакой интуиции, чтобы знать это, регулярно общаясь с магнатом по телефону. Потом она заявляет, что та же "интуиция подсказывает", что Евровегас будет построен в муниципалитете Алькоркон. Ну конечно, в Алькорконе. Интуиция Агирре называется лицемерием: она все знает заранее.

Читать далее

О моде и о протестующем народе

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На прошлой неделе газета АВС решила выяснить, почему одна и та же одежда в магазинах Zara и Mango продается в Испании по одной цене, а в других странах мира эта цена на порядок выше.«Платье с аппликациями на плечах стоит в магазинах Zara в Испании и Португалии 25,95 евро, во Франции 29,95, 25,99 фунтов стерлингов (около 32,5 евро) в Великобритании, 1899 рублей (примерно 32,5 евро) в России и 359 юаней (44,2 евро) в Китае. То же самое происходит и с Mango», - пишет газета. «Вот какой ответ нам дали сами производители. В Mango говорят, что цены на их продукцию за рубежом дороже, потому что таким образом компания компенсирует транспортные расходы и таможенные пошлины, а прочие расходы в зависимости от страны». В Inditex подчеркивают, что, безусловно, все эти траты также имеются в виду при фиксировании цен на товары, но они не представляют собой решающий фактор. «Наши цены формируются в зависимости от условий того или иного рынка. На любом из рынков мы занимаем одну и ту же нишу – товары актуального дизайна по привлекательной цене. А цены в данной нише часто разнятся в зависимости от того, о какой из стран идет речь».Немного истории

Читать далее