Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Назад, в 1948 год!!!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Когда смотришь документальные фильмы российских телеканалов, приуроченные к юбилею пакта Молотова-Риббентропа, кажется, что переносишься на 61 год назад - в 1948 год. Тогда в ответ на публикацию Госдепартаментом США секретных протоколов к советско-германским договорам 1939 года советский МИД разразился справкой "Фальсификаторы истории", где не только отрицал подлинность этих документов, но и утверждал, что в сложившейся международной обстановке пакт о ненападении с Германией был для Советского Союза единственным выходом. Он будто бы на два года отдалил нападение Гитлера на СССР (хотя нет никаких указаний на то, что в 1939 году у Гитлера были планы нападения на СССР). К заключению пакта, дескать, Советский Союз вынудила близорукость польского правительства, отказавшегося впустить Красную Армию на свою территорию, а также политика "умиротворения" нацистской Германии, проводившаяся Англией и Францией при поддержке США. Теперь существование секретных протоколов, признают, но, в отличие от времен перестройки, предпочитают не осуждать, а оправдывать. В остальном же российские кинодокументалисты вернулись на позицию времен позднего сталинизма. Фильм РТР называется "Тайны секретных протоколов". Он уже вызвал резкую реакцию среди польских политиков и общественности. И понятно почему. Главная "тайна", которую открывают авторы фильма, заключается в том, что Польша была фактической союзницей гитлеровской Германии и предлагала полякам советскую Украину в качестве компенсации за Данциг.

Читать далее

Медведев о Пакте Молотова-Риббентропа

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Президент Дмитрий Медведев назвал "циничной ложью" заявления о равной ответственности за Вторую мировую войну нацистской Германии и коммунистического Советского Союза. Как передает РИА "Новости", Медведев заявил, что сожалеет о регрессе в оценке событий Второй мировой войны. "Эти события являются величайшей трагедией XX века, трагедией, которая унесла около 70 миллионов человек, по разным подсчетам, эта цифра пока не определена до конца. Поэтому никакой другой оценки этим событиям быть не может", - заявил президент в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия". По словам президента, вопрос в том, какую интерпретацию получают эти события в различных странах. "И вот здесь, к сожалению, наблюдается явный регресс. Еще 20-30 лет назад, даже при наличии так называемых блоков, которые находились в противостоянии, я имею в виду западный мир и Восток, Варшавский договор и, соответственно, НАТО, все были едины в том, что фашизм получил справедливую оценку, а фашистские преступники, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом, понесли заслуженное наказание. Это даже несмотря на разницу в идеологических подходах, почему я об этом специально сказал", - сказал Медведев. Он напомнил также, что Парламентская ассамблея стран Европы недавно "поставила на одну доску и сделала равно ответственными за Вторую мировую войну фашистскую Германию и Советский Союз". "Но это, простите, уже просто циничная ложь. Можно по-разному относиться к Советскому Союзу, можно очень критично относиться к политическому режиму, который был в Советском Союзе, и к лидерам этого, нашего с вами, государства в тот период. Вопрос в том, кто войну начал, вопрос в том, кто убивал людей, и кто спасал людей, миллионы жизней, кто, в конечном счете, спас Европу", - заявил Медведев.

Читать далее

НОЯБРЬ 2009: Российская выставка в Чикаго

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Российская национальная выставка пройдет 18-21 ноября. «Русская Испания» предлагает Пресс-релиз о выставке, подготовленный Координационным Советом российских соотечественников в США. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 93-р 18-21 ноября 2009 года в США пройдет Российская национальная выставка. Организатором выставки является Министерство промышленности и торговли РФ. Место: крупнейший выставочный центр McCormickPlace в городе Чикаго.Оценка сегодняшнего состояния российско-американского сотрудничества показывает, что отношения двух стран серьезно отстали от требований времени. Несмотря на то, что история давно ушла вперед, до сих пор используются старые стандарты и штампы. Тем не менее, 2009-й год можно назвать годом возрождения, годом избавления от стереотипов прошлого века.Выставка, совпадающая с 200-летием установления дипломатических отношений России и США, должна содействовать дальнейшему развитию и укреплению торгово-экономических связей. Объем взаимной торговли в 2008 превысил 36 млрд.долларов США. При этом, существует большой потенциал развития двусторонних отношений в автомобилестроении, горно-металлургической промышленности, авиастроении, вертолетостроении, двигателестроении, биотехнологической промышленности, а также в области энергоносителей и альтернативной энергетики. Российская национальная выставка будет способствовать расширению сотрудничества в социально-гуманитарной сфере, укреплению деловых и культурных контактов двух стран.

Читать далее

18.09.2009: Римско-карфагенская война в Картахене

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В городе Картахена, который расположен на юго-востоке Испании, 18 сентября пройдет яркий костюмированный праздник – историческая реконструкция битвы воинов Рима и Карфагена. В начале этого запоминающегося праздника зажигают Священный огонь, затем проходит церемония открытия (почетное право положить начало торжествам предоставляется испанским писателям, звездам кино и эстрады). Затем разыгрываются сцены «мирной» жизни, предшествовавшей великой битве: молитвы жрецов и весталок, свадьба Ганнибала с иберийской принцессой, прорицания оракула, римский рынок, борьба гладиаторов в римском цирке. В свой черед происходит «высадка» на берег войск Карфагена, а затем римских легионов. Кульминация фестиваля — инсценировка сражения, происшедшего в 209 году до нашей эры, в результате которого Карт-Хадаст, или Новый город, как в начале своего существования называлась Картахена, был захвачен Публием Сципионом.

Читать далее

ХАЛКИН-ГОЛ: Правда и вымысел

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Президент России Дмитрий Медведев завершил визит в Монголию участием в торжествах, посвященных 70-летию победы советской и монгольской армий над японскими войсками у реки Халхин-Гол. О значении той победы – интервью Радио Свобода с военным историком и писателем Борисом Соколовым. - В конце августа 1939 года советская военная группировка под командованием Георгия Жукова, прибывшего в район боевых действия после относительных весенних неудач Красной армии, нанесла поражение шестой отдельной японской армии. Считается, что именно это заставило Японию отложить планы вступления в войну против Советского Союза. Так ли это? - Думаю, что это преувеличение. У японцев, когда они начинали операцию на Халхин-Голе, не было планов широкомасштабной войны против Советского Союза. Даже маршал Жуков впоследствии говорил, что японцы тогда предприняли просто широкомасштабную разведку боем, пытаясь прощупать боеспособность Красной армии. Даже Монголию не собирались завоевывать, а хотели лишь захватить спорную территорию в районе реки Халхин-Гол. Это действительно была спорная территория: на старых картах она показывалась как территория Манчжурии – будущего прояпонского марионеточного государства Манчжоу-го.- Для советских войск небольшая война, которая продлилась несколько месяцев, складывалась не всегда успешно. Как можно понять из мемуаров, прибытие генерала Жукова было вызвано именно весенне-летними неудачами. Насколько велика роль Жукова в той победе?- Жуков был человек с очень большой волей, он умел заставить войска сражаться. Путем жестких репрессий ему удалось прекратить наблюдавшиеся до этого отдельные случаи паники. Именно Жуков организовал наступление по окружению японской группировки.Японские потери были не столь велики, как утверждалось в нашей пропаганде (говорилось, что японцы потеряли 60 тысяч человек). На самом деле, они потеряли убитыми порядка 16 тысяч человек – примерно столько же, сколько и советские войска. По пленным – да, там было преимущество советской стороны. Но в целом это не стало катастрофой для японской армии. Более того, даже после разгрома основной группировки у Халхин-Гола японцы в начале сентября предприняли небольшое наступление на другом участке фронта, слегка потеснили советские войска. Но это было что-то вроде гола престижа.

Читать далее

110 тонн помидоров на одну Томатину

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Участники ежегодного помидорного побоища "томатина" (tomatina) в испанской деревушке Буньоль (Валенсия) в среду за час раздавили более 110 тонн спелых помидоров, передало Национальное телевидение Испании (TVE1). Согласно правилам "томатного сражения", его участники бросаются друг в друга помидорами. Чтобы избежать травм перед броском помидор должен быть обязательно раздавлен. В празднике, по данным муниципалитета поселка, участвовало более 40 тысяч человек, съехавшихся со всей страны и из-за границы.Накануне в поселок на шести грузовиках привезли помидоры, которые стоили властям Буньоля более 28 тысяч евро. Всего на организацию и проведение праздника муниципалитет потратил около 90 тысяч евро, но, по словам мэра поселка Фернандо Хиральдоса (Fernando Giraldos), доходы от туризма покрывают все расходы."Томатина" - ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, возник не так давно, 64 года назад, как простая шутка между соседями. В 2002 году "томатина" была включена в список испанских праздников, носящих международный туристический интерес, и каждый год привлекает все больше и больше туристов из Великобритании, США, Японии, России и других стран.

Читать далее

Пятерка лучших отелей Испании от Forbes

Новости Русской Испании 12 октября 2016

По данным журнала Forbes Traveler, пять испанских отелей вошли в список 400 лучших гостиниц по всему миру.

Лучшая испанская пятерка состоит из отелей Arts и Claris в Барселоне, Alfonso XIII в Севильи, La Residencia на Майорке и Ritz в Мадриде.

Каждый из отелей, фигурирующих в рейтинге Форбс, оценивали 79 экспертов. Они учитывали практически все: предлагаемый сервис, номера, питание, развлечения и т.п.

В отеле Arts в Барселоне экспертам понравилась его архитектура и то, как обставлены комнаты. Гостиница Claris удивила своим особенным уютом, несмотря на то, что она расположена в самом центре Барселоны, что могло бы показаться гостям не очень удобным.

Читать далее

Посол в Испании назначен министром в Грузии

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Министром экономического развития Грузии назначен Зураб Пололикашвили, ранее занимавший пост чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Испании.

Нового министра представил сотрудникам Минэкономики премьер-министр Ника Гилаури. "Основные направления работы Министерства экономического развития: приватизация, привлечение инвесторов, привлечение в Грузию иностранных капиталов, очень активная работа с иностранными инвесторами, также решение проблем частного сектора. Новый министр - полиглот, знает несколько языков, что окажет помощь в общении с инвесторами", - сказал Н.Гилаури во время представления З.Пололикашвили.

Премьер также поручил новому министру сотрудничать и вести скоординированную работу с другими министерствами: «У него опыт работы как в дипломатической, так и в частной сфере, что дает мне основание думать, что Зураб Пололикашвили будет успешным министром. В дипломатической истории Грузии он был одним из самых успешных послов.

Отношения с Испанией он начал с нуля, результаты чего мы увидим скоро - мы ожидаем испанские инвестиций. Кроме того, Зураб Пололикашвили 7 лет работал в частном секторе и хорошо знаком с той проблематикой, которая существует в этой сфере».

Читать далее

Испания и Греция лидируют в Европе

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания и Греция по-прежнему остаются самыми «семейными» курортами. По мнению специалистов ассоциации независимых туроператоров (AITO) Испания и Греция лидируют в списке мест, в которых путешественники могут провести незабываемые семейные каникулы. Испанские и греческие курорты предлагают гостям наиболее гибкие программы пребывания и достаточно низкие цены на перелет и проживание. К этому выводу специалисты пришли, ознакомившись со статистикой нескольких авиакомпаний. Выяснилось, что первые места по количеству забронированных билетов на рейсы занимают такие направления, как Коста-Бланка (Испания), Крит (Греция) и Шарм-эль-Шейх (Египет). Они отличаются хорошо развитой инфраструктурой для семейного отдыха. Кроме всего прочего, популярность упомянутых курортов настолько велика, что они не считают нужным повышать цены на проживание или перелет. Согласитесь, для тех, кто отправляется на каникулы всей семьей, это большой плюс.

Читать далее

Барселона превратится в зону WI-FI

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Барселона станет большой бесплатной зоной Wi-Fi. Власти города решили, адаптировать город к потребностям путешественника XXI века. Поэтому в Барселоне начали осуществлять компанию по установке точек Wi-Fi, обеспечивающих бесплатный доступ к интернету.

На данный момент в городе существует 170 мест, отмеченных знаком W, откуда жители и туристы могут связаться с мировой сетью. Городской совет надеется, что к концу года число точек беспроводного доступа увеличится до 300, а в 2010 г. до 500 мест.

Так что, если вы взяли с собой в путешествие устройство, способное входить в интернет, можете отправиться к точкам Wi-Fi в барселонские музеи, библиотеки, спортивные центры и даже на рынки. В мэрии эту инициативу называют «амбициозными попытками Барселоны достойно вписаться в новое столетие».

Как отмечают власти города, это некоммерческий проект, который реализуется только ради удобства жителей и гостей Барселоны. Примеру Испании последовали и другие крупные мегаполисы.

Читать далее

Екатерину Андрееву уволят с Первого канала

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Лицо российского телеканала ОРТ, бессменная ведущая программы "Время" Екатерина Андреева может не вернуться из отпуска, который продолжается уже больше месяца. По данным "Газеты.Ru", которая ссылается сразу на несколько источников на телеканале, ведущая ушла после конфликта с руководством канала. Официально приказ об увольнении еще не подписан, но неофициально в телецентре говорят о нем как о решенном вопросе. Источник, знакомый с ситуацией, уточняет, что Андреева временно отстранена от эфира после того, как руководство предложило ей новый график, согласно которому она должна была вести итоговый выпуск новостей три недели подряд. Ведущую не устроила такая нагрузка, в результате чего возник конфликт с начальством. "Она уже около месяца не выходит в эфир, так долго ведущие не отдыхают", – сказал собеседник издания с Первого канала. Знакомый с ситуацией источник объясняет, что две недели назад Андреева периодически появлялась на телеканале и с вызовом спрашивала, не собираются ли ее уволить, но речи об увольнении не шло.

Читать далее

SunCoast Festival: 12.09.2009

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Фестиваль электронной музыки SunCoastFestivalпройдет 12 сентября 2009 года в помещении Ипподрома Коста-дель-Соль (HipodromoCostadelSol, MijasCosta, недалеко от торгового комплекса Myramar). Как известно, это уже третий по счету SUNCOASTFESTIVAL на юге Испании. Первый прошел летом прошлого года в замке CastilloSohail, второй спустя несколько месяцев на стадионе в городе Севилья. Обоим мероприятиям сопутствовал успех, а билеты были распроданы заранее. Можно не сомневаться, что и третий фестиваль продолжит подобную традицию.Гостей ждет выступление FRAGMA (Германия), OUTWORK (Италия), WALLYLOPEZ (Испания), а также JUANJOMARTIN, JULIANTHEANGEL,PACOMENA,DANIMORENO, ROBIDUBPLATE, JAVIMARTIN & ALEXSANCHEZ, JESUSSANCHEZ и ROBERTMENDOZA.Третий SunCoastFestivalпройдет при поддержке радио MAXIMA и мэрии Михаса. Стоимость билета до 11 сентября – 20 евро. В день мероприятия – 25 евро. Подробную информацию можно найти на сайте фестиваля. НА ФОТО – главная звезда фестиваля ФРАГМА из Германии.

Читать далее

Акция в посольстве России

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Как уже сообщала «Русская Испания», 7 августа 2009 года, около посольства РФ в Мадриде состоялась акция памяти «Война 08.08.08: год спустя». Одновременно прошла пресс-конференция для испанских СМИ. Организатором акции в посольстве РФ стал Тамаз Тедеев, уроженец Южной Осетии, который уже 8 лет живет в Испании. Он любезно согласился ответить на несколько вопросов для НАШЕЙ ИСПАНИИ. Тамаз, расскажите об акции... Кто вам помогал? Как вы знаете, акция памяти посвящена осетино-грузинскому конфликту и его разрушительным последствиям ровно год назад – в августе 2008 года. Были зажжены десятки красных свечей, цветы, траурные ленты, флаг Южной Осетии, а также выставлены щиты с фотографиями, которые передала Генпрокуратура Южной Осетии. На этих фотографиях видно, чего стоила кровавая резня, которую устроил президент Грузии Михаил Саакашвили. Я очень благодарен сотрудникам посольства России в Мадриде, особенно пресс-атташе посольства Сергею Обознову и советнику-посланнику Александру Сурикову, которые вместе со мной участвовали в пресс-конференции. Очень помог секретарь посольства по экономическим вопросам Денис Дьячков. Также хочу отметить помощь ассоциации «Малага по-русски», которая объединяет в своих рядах людей самых разных национальностей, постоянно живущих в провинции Малага.Как прошла пресс-конференция? Какие испанские СМИ участвовали? Всего на пресс-конференцию, которая началась в 10.00, собралось 23 журналиста. Мне удалось пригласить работников центральных телеканалов TVE и Antena3, а также журналистов газет LaVanguardia, ElPais и ElMundo. А вот представители телеканалов Tele5 и Cuatro не пришли. В принципе, это логично. Эти телеканалы более развлекательного характера, в то время, как то же TVE больше интересуется политикой и подобными вещами.

Читать далее

За испанской мечтой из России

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Они приехали в Испанию разными путями. Каждый из них ехал из России за своей мечтой, в надежде отыскать свой путь к успеху и благополучию. Сегодня они - супруги, прошедшие тернистый путь от простого рабочего на стройке и няни в испанской семье до владельцев небольшого сервисного центра по обслуживанию компьютеров в центре Фуэнгиролы. Максим Исаков и Татьяна Касимова рассказали о своей компании и жизни в провинции Малага.МАКСИМ: Мое знакомство с Испанией протекало как у большинства иммигрантов: работа на стройках Севильи и в пекарне, продажа картин, живых и искусственных цветов... Я брался за все и был рад любой возможности заработать. Так было первые полгода, пока неожиданно не подвернулся вариант кардинально изменить место проживания и работы.Путешествуя с феерией по городам Андалусии, я оказался в городе Фуэнгирола (провинция Малага). Увидел море, подступающие к городу горы…и понял, что нашел свое место. Первое время пришлось непросто – деньги, заработанные на феерии, таяли на глазах, работа подворачивалась с переменным успехом. Наступил 2005 год, мне удалось легализоваться – и начался новый этап в моей жизни. На протяжении нескольких последующих лет я работал системным администратором в крупной компании, и в какой-то момент осознал, скольким людям требуется компьютерная поддержка на расстоянии! Так родилась идея создания собственной организации, способной предоставить русскоязычному населению в Испании качественную компьютерную помощь. Летом 2007 года мы открыли собственную фирму - INICIO PLUS. Я стал руководителем новорожденного предприятия.

Читать далее

Испанские приключения питерских пловцов

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Группа петербургских школьников, уехавших тренироваться в Испанию, сейчас имеет крышу над головой. Но может потерять ее в любой момент. 17 детей в возрасте от 10 до 14 лет и 3 взрослых-сопровождающих стали жертвами непонятной ситуации: отправляющая турфирма говорит, что плата за гостиницу была внесена вовремя и проблема в двойном бронировании. Принимающая же сторона ведет речь о не переведенной вовремя сумме в 21 тысячу евро. О злоключениях петербургских школьников в Испании стало известно 11 августа. По уточненным данным, 8 августа из Петербурга в Барселону вылетела группа из 15 детей без сопровождения взрослых. По месту прибытия их должны были встретить и отвезти в гостиницу. Однако этого не произошло, школьники сидели несколько часов в аэропорту. Позже к ним присоединились трое взрослых и двое детей. Но на отсутствии трансфера приключения не закончились — когда группу все же отвезли в гостиницу, оказалось, что заселить их не могут.В итоге, поменяв две гостиницы, к 13 августа дети оказались вроде бы устроены. По крайней мере, так заявляла генеральный директор отправляющей турфирмы «Открытый мир» (не путать с Центром международного сотрудничества и туризма «Открытый мир»). Ситуация начала выходить из-под контроля 14 августа. Родители школьников с ужасом узнали, что буквально на следующий день их дети могут оказаться в чужой стране на улице.«Мы уже никому не верим, верните наших детей», - говорили родители. Получив неприятную информацию, они тут же отправились в офис турфирмы. Совещание с директором продолжалось до двух часов ночи. Утром средства в размере 3 тысяч евро поступили на счет гостиницы, и детей оставили до понедельника, 17 августа.

Читать далее

Kodak ответил отказом

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Российская "дочка" компании Kodak отказалась стать партнером фотовыставки "Южная Осетия: Мир Прекрасен!". Об этом агентству "Новый Регион" сообщили организаторы выставки. Отказ компания объяснила "понятными причинами".

Выставка приурочена к первой годовщине признания независимости Южной Осетии Россией.

Оргкомитет выставки попросил OOO "Кодак" оказать поддержку в изготовлении фотографий, которые с пятницы выставлены на Гоголевском бульваре Москвы. Директор "Кодак" по связям с общественностью Сергей Стальнов ответил оргкомитету отказом, несмотря "на безусловные личные симпатии к народу Южной Осетии". Оргкомитет фотовыставки в ответ выразил благодарность Сергею Стальнову за искренность и "личные симпатии" и пожелал ему" всяческих успехов в работе на благо компании "Кодак".

Читать далее

5 сентября в Валенсии

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки! Ассоциация ARIES приглашает вас и ваших детей и внуков на веселый праздник в Валенсии!!! Праздник состоится в субботу, 5 сентября 2009 года Начало в 18.00.

Детей ждут игры на свежем воздухе вместе с веселыми персонажами Доктором Градусником, Гантелькиным и Чижиком-Пыжиком.

Место проведения праздника - Королевский парк: JARDINES DE LOS VIVEROS, Metro Alameda, Facultats, Benimaclet. Встреча около фонтана Нептуна. В программе презентация проекта ДОМИК, спортивные эстафеты, развлекательные и познавательные игры, хороводы, уроки для родителей и детей, шоу мыльных пузырей, дискотека. Рекомендуем захватить коврики для сидения на траве.

Представляем вам наш проект ДОМИК:

ЕСЛИ ВЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТОМ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕТИ:

Читать далее

Сан-Себастьян – туда и обратно

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Сан-Себастьян в Испании расположен на отшибе от основных туристических маршрутов, известных россиянам. Это город, который могут посетить русскоязычные отдыхающие только по случайности или внезапно привлеченные в него бизнес выставкой, фестивалем кино или другим культурным событием.

Сан-Себастьян мало упоминается в массовых путеводителях по Испании и среди русских сам по себе не считается популярным направлением для поездки. А, надо прямо сказать - очень зря!

Если вы русский, то отправляться в поездку до Сан-Себастьяна, скорее всего, вам придется из Барселоны, так как через этот город пролегает мощный туристический поток, питающий всю прибрежную Испанию приезжими и их деньгами. По этой самой причине высока вероятность, что вы, отдыхая или проживая в Испании, окажетесь именно в Каталонии, на одном из ее побережий или непосредственно в Барселоне.

Если вы турист, который не впервые греется под средиземноморским солнцем и уверен, что Испания уже вряд ли сможет его еще чем-то удивить, то Сан-Себастьян вам «прописан» в обязательном порядке. Если же вы человек, проживающий в Испании несколько лет, тогда, считайте, Сан-Себастьян серьезно претендует на роль соперника всем вашим любимым национальным местам отдыха. Это на поверку окажется непредсказуемо другой город, кардинально и выигрышно отличающийся от раскрученных на весь мир и многолюдных курортных побережий Коста-Брава, Коста-дель-Соль или им подобных. Тезисы «за» поездку в Сан-Себастьян, что планируется привести ниже, будут рассматриваться детально и постепенно. Поверьте, они того заслуживают.

Читать далее

«Архипелаг ГУЛАГ» в школьной программе

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вдова Солженицына: Надо посвятить 2-3 урока изучению «Архипелага ГУЛАГ» в школе. Два-три урока нужно посвятить изучению книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», считает вдова писателя, сообщает газета «Коммерсантъ». «Это правильно по отношению к истории страны», – сказала она премьер-министру России Владимиру Путину во время встречи. Наталья Солженицына объяснила: «Если будем считать, что этого не было, или, как говорят сейчас, это были издержки истории, то далеко мы не уедем».«Через несколько дней будет год, как с нами нет Александра Исаевича. Хотел вернуться к тому, о чём мы говорили и с ним – о пропаганде его творчества», – сказал Наталье Солженицыной Владимир Путин. «Лучше об изучении», – заметила вдова писателя.

Читать далее