Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Испанский иностранный легион

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Во время кризиса в Западной Сахаре в конце 1975 экраны телевизоров раскрыли всему миру существование добровольных вооруженных сил практически преданных забвению: Испанского иностранного легиона. Но за время 55 лет своего существования он участвовал в 4000 сражениях и заплатил за это 46000 убитыми.Как и свой французский собрат, легион должен был покинуть свою заморскую колыбель; но он остался элитным корпусом добровольцев испанской армии.В 1919 голу однорукий и одноглазый подполковник Хосе Миллан Астрэй, у которого религиозный, военный и патриотический порыв граничил с фанатизмом, выступил с идеей организации корпуса, предназначенного для службы в Марокко и состоящего из вольнонаемных солдат. Его задачей являлось усмирение территорий, приобретенных Испанией и наведение там порядка.

Читать далее

Mayor recorte nuclear de la historia

Новости Русской Испании 12 октября 2016

La cumbre del reinicio de relaciones entre Rusia y Estados Unidos produjo un acuerdo para reducir los arsenales nucleares de ambos países en más de una tercera parte -el mayor recorte jamás pactado-, pero dejó todavía pendiente de solución algunos asuntos fundamentales, como el sistema antimisiles en el Este de Europa, sobre los que presidentes respectivos, Dimitri Medvedev y Barack Obama, se comprometieron a seguir negociando. El presidente de Estados Unidos, Barack Obama y su homólogo ruso Dmitri Medvédev han acordado reducir las cabezas nucleares como parte de un nuevo tratado de desarme nuclear.El compromiso para firmar un ambicioso nuevo Tratado sobre Limitación de Armas Estratégicas (START) antes de final del año es el logro más significativo de una reunión que, por lo demás, sirvió también para que las diferencias, todavía profundas y evidentes en materia de desarme, así como en otras áreas, fueran planteadas en un nuevo clima de cooperación.El nuevo START, que sustituiría al que está vigente desde 1991 y a otros acuerdos puntuales posteriores, marcará un límite de cabezas nucleares de entre 1.500 y 1.675 para cada país, mientras que los vehículos capacitados para transportar esas armas -misiles balísticos, bombarderos y submarinos- quedará fijado en una horquilla de entre 500 y 1.100. Los tratados actuales establecen un límite de 2.200 cabezas nucleares y 1.600 vehículos.

Читать далее

ОБСЕ: Германия и СССР одинаково виновны

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, которая возлагает равную ответственность за начало Второй мировой войны на нацистскую Германию и СССР, сообщает Associated Press. В среду, документ "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке" получил одобрение комитета ОБСЕ по демократии. С инициативой рассмотрения текста резолюции выступили делегации Литвы и Словении. В поддержку документа высказались 30 депутатов из 14 стран мира. Кроме того, 23 августа – день подписания пакта Молотова-Риббентропа – станет международным днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Помимо того, что день памяти, официально отмечаемый ранее только в странах Балтии, станет международным, страны бывшего СССР вновь получат возможность потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию, отмечал в четверг "Коммерсант". Кроме того, в документе от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, "приукрашивающих историю". Представители российской делегации расценили решение депутатов ПА ОБСЕ как антироссийский демарш и политический жест. "Оценку пакту Молотова-Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны", заявил замглавы департамента информации МИДа России Игорь Лякин-Фролов.

Читать далее

Незакрытая смерть

Новости Русской Испании 12 октября 2016

3 июля 2009 года - шестая годовщина гибели журналиста и депутата Государственной думы Юрия Щекочихина. Подлинная причина его смерти до сих пор неизвестна. Весной этого года уголовное дело по статье "убийство" было закрыто, так как эксгумация не выявила следов отравляющих веществ. Но друзья и коллеги Щекочихина считают нужным продолжать расследование. Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты": Следствие считает, что оно провело все необходимые процедуры для того, чтобы расследовать гибель Юрия Щекочихина. В сентябре прошлого года даже была проведена эксгумация. Это дало следствию основание заключить, что дело нужно закрывать, поскольку ничего обнаружить не удалось. Однако я хотел бы заметить, что впервые эта экспертиза была проведена через без малого шесть лет после Юриной гибели. Найти нетяжелые металлы в организме спустя такое время невозможно.

Читать далее

Про ипотеку и «эмбарго» в Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Как и многие другие люди, Галина Васильковская совмещает работу и общественную деятельность. В свободное время – она секретарь ассоциации «Малага по-русски», а в рабочее возглавляет небольшую компанию JOTTEY 7. Как член правления ассоциации, Галина нередко дает соотечественникам бесплатные консультации, а как риэлтер общается с массой разных людей. Наш разговор коснулся общей ситуации на рынке недвижимости, о невыплаченных ипотечных кредитах, которые в Испании называют «эмбарго», и о том, почему даже во время экономического спада иногда выгодно покупать недвижимость. Галина, вы внимательно следите за ситуацией на рынке недвижимости. Ваша оценка происходящих событий? С лета 2007 года начался экономический спад. Количество сделок купли-продажи упало на треть, а больше половины агентств обанкротились или тихо закрылись. К счастью, русскоязычные риэлтеры оказались чуть в более выгодном положении, чем их коллеги из других стран. Ведь россияне продолжают покупать недвижимость в Испании, особенно в престижных туристических районах, где можно не только отдыхать, но и жить – в Каталонии, Аликанте, Малаге.В целом, за 2008 год средняя стоимость квадратного метра жилья подешевела приблизительно на 8%. Это данные по семи самым дорогим городам Испании. Более всего, падение заметно в Барселоне – на 13.6%. Вообще, ситуация заметно отличается в зависимости от автономии. Например, в Кастилия-Ла Манча более 60% жилья, построенного с 2005 года, не нашло своего покупателя. В других автономиях ситуация несколько лучше, но не намного. Дело даже не в том, что мало покупают, а в том, что много строят. Даже сейчас, спустя почти два года после начала спада. Насколько я знаю, количество «эмбарго» в Испании растет.

Читать далее

LIFE Festival 2009

Новости Русской Испании 12 октября 2016

18 июля 2009 года состоится «Лайф Фестиваль-2009». Мероприятие пройдет в замке Castillo Sohail (Fuengirola, Malaga). Фестиваль электронной музыки LIFE Festival 2009 пройдет в субботу 18 июля. Здесь выступят такие известные в Испании диск-жокеи и музыканты как Rebeca Brown, Pablo Guadalupe, Juanjo Martin, Franco de Mulero, Bruce Baps, Alicia Wonderland & El Divino, Toto Sanchez, Camilo Franco, Txemi Rodrigez и другие. «Мы хотим продвигать наш замок, как идеальное место для различных концертов, фестивалей и других массовых мероприятий» - заявила Эсперанса Онья, мэр Фуенгиролы. «Это уникальное место, которое уже известно за пределами Испании, именно так люди узнают о существовании нашего города».

Читать далее

«Три кита» российской диаспоральной политики

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Очередной Всемирный конгресс соотечественников, который должен состояться 1–2 декабря 2009 года в Москве, обещает стать знаковым событием в динамично развивающемся диалоге России и зарубежного Русского мира.Конгресс призван подтвердить нацеленность руководства Российской Федерации на всестороннюю поддержку соотечественников за рубежом, придать дополнительный импульс активности, развернувшейся в последнее время на этом направлении. Предстоящий форум, безусловно, будет способствовать консолидации зарубежной российской общины, повышению ее авторитета в странах проживания соотечественников.ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЙ С ЗАРУБЕЖНОЙ ОБЩИНОЙ

Читать далее

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ: Некуда бежать

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Это письмо попало в редакцию еженедельника «Эспаньола» почти случайно. На самом деле, это документ-исповедь Ирины М. из республики Беларусь предназначается для одной крупной испанской общественной организации, с помощью которой Ирина пытается получить политическое убежище, или, хотя бы, какой-то документ, который позволит находиться в Испании еще год-полтора. «Эспаньола» публикует письмо практически целиком, по понятным причинам, изменив имена. Стоит добавить, что Испания считается одной из стран Евросоюза, где политическое убежище просить просто бесполезно. Исключения редки, поэтому шансов у Ирины совсем мало. Меня зовут Ирина. Я родилась в 1976 году в городе Волгоград (тогда это был СССР, сейчас Россия). Позже вместе с семьей переехала в Белоруссию. С 1991 года это независимое государство Беларусь, настоящий заповедник социализма, хотя с момента распада СССР прошло 18 лет.Мы с мужем жили в Минске, это столица Беларуси. Поздно вечером осенью 2002 года я возвращалась домой с работы. Внезапно рядом остановилась машина и двое неизвестных попытались затащить меня внутрь. Эту картину увидел мой муж Александр, который вышел из квартиры, чтобы встретить меня на улице. Он бывший спортсмен, довольно сильно ударил одного из нападавших, из машины вышло еще двое, произошла драка - в результате, мы убежали. У мужа было сломано ребро, мы обратились в больницу, где оформили побои.В милиции нас выслушали, но заводить уголовное дело не стали. А на следующий день после нашего визита в милицию Александра арестовали. Его обвинили в «нападении» на человека. Оказалось, что в драке он сломал челюсть родственнику крупного чиновника. Еще двое из машины имели отношение к правоохранительным органам, но об этом мы узнали только через несколько месяцев. Они стали свидетелями «нападения».

Читать далее

«Мне нравится работать в Марбелье…»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Сегодня у нас в гостях Хорхе Гуэрра, менеджер отеля HAPIMAG (Марбелья). Напомним, что именно здесь 22 мая прошел праздник «Лето пришло», который организовала ассоциация «Малага по-русски», а еженедельник «Эспаньола» стал информационным спонсором мероприятия. Теперь Хорхе Гуэрра рассказал о своей компании, о впечатлениях от праздника и красоте русских женщин. Я родился в 1972 году в Испании. В конце 70-х годов мои родители эмигрировали во Францию, тогда так поступали многие испанцы. Потом мы переехали в Германию, там я и вырос вместе с моим братом и двумя сестрами. Учился в Германии, потом женился и теперь у меня двое замечательных детей – мальчик и девочка. Шесть лет назад HAPIMAG предложил мне переехать в Испанию и начать работу в Марбелье. Я согласился, и не жалею об этом. Говорю на четырех языках, к сожалению, русского среди них нет. Впрочем, кто знает, что ждет нас в будущем? Возможно, когда-нибудь я начну учить русский, тем более, россиян становится в Испании все больше, и мне понадобится знание вашего языка. Если серьезно, мне нравится работать в Марбелье, нравится философия компании и отношения между работниками. Самое главное для меня – возможность карьерного роста, HAPIMAG дает такие возможности всем своим сотрудникам. В таких условиях они работают с душой, я считаю это весьма важным моментом. Когда людям нравится ходить на работу, их труд выглядит иначе, чем когда сотрудников ущемляют в правах, не доверяют и не дают инициативы. Наше руководство находится в Швейцарии, и когда они видят перспективного сотрудника, делают все возможное, чтобы человек продолжал работать в компании. Я сужу по себе. Придя в HAPIMAG, спустя всего несколько месяцев, я получил повышение. С тех пор моя должность называется Senior Sales Executive, то есть коммерческий директор отеля. Политика поддержки распространяется и на меня. Я слежу за своими сотрудниками, помогаю им, как могу, в том числе в личных проблемах, если возникает необходимость. Подобные действия приводят к тому, что все наши сотрудники ценят такое отношение и платят той же монетой. На работе – мы одна дружная семья, такова философия бизнеса. Возможно, именно это стоит за общим успехом нашей компании, которая сейчас располагает 58 отелями в 18 странах мира. В Испании у нас четыре отеля – в Барселоне, Марбелье, на Майорке и на Канарских островах.

Читать далее

Суд не выдаст

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Бизнесмен Борис Березовский и его коллега Юлий Дубов заочно приговорены к 13 и 9 годам лишения свободы за хищение 140 млн рублей у «АвтоВАЗа». Оба предпринимателя, получившие политическое убежище в Великобритании, говорят, что решение суда им безразлично. В пятницу в Подмосковье завершился заочный судебный процесс по очередному делу против бизнесменов Бориса Березовского и Юлия Дубова. Накануне Красногорский городской суд Московской области признал предпринимателей, с начала 2000-х годов проживающих в Великобритании, где они получили политическое убежище, виновными в хищении 140 млн рублей у компании «АвтоВАЗ». Березовскому и Дубову вменялись ч. 3. ст. 147 (мошенничество) УК РСФСР (от 1994 года) и ч. 3. ст. 174 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) УК РФ. Как следует из обвинительного заключения, в 1994 году Березовский и Дубов, на тот момент руководившие компаниями «АвтоВАЗ» и «ЛогоВАЗ», заключили договоры, согласно которым первое предприятие обязалось поставить второму 20 тыс. легковых автомобилей «ВАЗ» различных моделей по ценам, действовавшим на время их отгрузки. При этом предоплата в условия договора не входила. По данным следствия, фигуранты дела не оплатили счета за более чем 5 тыс. автомобилей, присвоили таким образом более 140 млн рублей, впоследствии потратив их на приобретение акций и недвижимости.В четверг председательствующий судья Красногорского суда признал Березовского и Дубова виновными. Из-за большого объема текста срок наказания бизнесменам объявили только на следующий день. Прокурор в ходе прений сторон требовал для Березовского 15 лет в колонии общего режима, а для Дубова – 9 лет.Суд частично удовлетворил требования гособвинения: Дубов был заочно приговорен к 9, а Березовский – к 13 годам в колонии общего режима.

Читать далее

Пресс-релиз КС Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

13 и 14 мая в Софии прошла Межрегиональная Конференция Соотечественников Европы. Вместо Светланы Башмаковой-Белоусовой, КС Испании представляла Ольга Шувалова (НА ФОТО).

В связи с тем, что квота от каждой страны была 1 человек, а многим странам было интересно участвовать в обсуждении вопросов нескольких секций, оргкомитет принял решение, что Конференция будет работать по секциям, но в рамках единых пленарных заседаний.

К сожалению, как это происходит на многих форумах, не обошлось без «отчётов о работе». Записавшиеся по направлениям «Работа страновых КС» и «Культура» большую часть выступлений посвятили рассказу о мероприятиях и достижениях в своих странах. Интересным и содержательным было выступление Председателя КС Нидерландов Алесандра Файна.

Он предложил озвучить список проблем соотечественников в Европе и в течение года действовать по решению этих проблем через КС Европы (хотя он существует лишь de facto. Был затронут столь важный вопрос как престиж КС Европы и каждой страны. Было предложено зарегистрировать логотипы КС как европейскую торговую марку с тем, чтобы группы самозванцев не могли называть себя координационными советами и обращаться от их имени за грантами и поддержкой в государственные структуры в своих странах.

Читать далее

Семь обманов в Интернете

Новости Русской Испании 12 октября 2016

«Русская Испания» публикует семь самых распространенных способов мошенничества в Сети. 1. На электронный ящик приходит письмо с предложением "отписаться от спама", иначе говоря избавиться на будущее от ненужных рекламных писем. Для этого попросят отправить якобы бесплатную sms определенного содержания на короткий номер. Во-первых, после этой процедуры спам будет приходить по-прежнему. А во-вторых, sms, естественно, платная. 2. Еще один распространенный вид мошенничества в интернете - "липовые" интернет-аукционы. На продажу выставляется какой-нибудь привлекательный и недорогой лот. Единственный его недостаток - это то, что его не существует. Заплатив, пользователь никогда не увидит покупку.

Читать далее

Саакашвили обменял Ониани

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Грузии, возможно, разразится очередной громкий скандал, который будет связан с задержанием в Подмосковье Тариэла Мулухова.

Он был задержан 10 июня в результате спецоперации, проведенной сотрудниками Московского уголовного розыска, у себя дома в элитном подмосковном поселке Горки-2 по обвинению в организации похищения грузинского предпринимателя, фамилия которого в интересах следствия не разглашается.

«В течение двух суток, пока бизнесмен находился в плену у бандитов, его избивали, требуя заплатить крупный выкуп. После того как злоумышленники получили 250 тысяч долларов, заложник был отпущен на свободу, однако вскоре вымогатели потребовали увеличить сумму своего вознаграждения. В конце концов последовавшие угрозы в адрес членов семьи предпринимателя толкнули его обратиться в милицию», - говорится в милицейской сводке. Хотя в Грузии заявляют, что предъявленное обвинение может оказаться просто поводом, а настоящая причина его задержания кроется в другом.

Следует отметить, что настоящая фамилия задержанного вовсе не Мулухов, а Ониани. Он гражданин России, «вор в законе», известный в криминальном мире по кличке «Таро». Задержание Ониани в Грузии не вызвало бы такой широкий резонанс, если бы его имя не было связано с правящей партией «Национальное движение». Оппозиционеры Ониани считают одним из финансистов «революции роз». То, что Ониани хорошо знаком и президенту Саакашвили, об этом одним из первых заявлял бывший губернатор Имерети, а ныне лидер партии «Тетреби» (в переводе «Белые») Темур Шашиашвили.

Читать далее

Россия прекращает финансирование соотечественников

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Из-за экономического кризиса, который добрался до России только полгода назад, российские государственные фонды с лета 2009 года почти полностью прекратили финансирование соотечественников в Дальнем зарубежье. Чем это обернется для русскоязычной диаспоры Испании? Нельзя сказать, что до этого финансовые кисельные реки текли из России в Испанию, а в Мадриде хитрые дяди и тети делили эти реки на ручейки. Нет, выделенных денег и раньше с трудом хватало на проведение пары мероприятий в год, на оплату подписок на газеты для ассоциаций и небольших партий книг и учебников. Теперь не будет даже этого. Скорее всего, три главных мероприятия, запланированные на этот год Координационным Советом российских соотечественников в Испании (КС), находятся под угрозой срыва. Это «Фестиваль талантов», 3-я Конференция российских соотечественников и Семинар по русскому языку. Собственно, они уже сорваны.

Читать далее

Воры в законе и Лукойл

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Трудности перевода. Крупнейшая частная нефтяная компания России никак не может пробиться на рынок Испании. Причем здесь "русская мафия"? "Когда российская компания заявляет о намерении совершить крупное приобретение в Европе, возмущение местной общественности ей гарантировано. Достаточно вспомнить историю несостоявшегося приобретения «Газпромом» британского газового трейдера Centrica. Или недавнюю попытку «Лукойла» купить крупный пакет испанской нефтяной компании Repsol.В марте президент Дмитрий Медведев так ответил испанским журналистам, которых интересовали планы «Лукойла»: «Кому-то [возможная сделка «Лукойла»] нравится, а кто-то действует в логике... русские идут уже и сюда, и это опасно для независимости государства. Я думаю, это... возведение новых «берлинских стен», но уже в экономике». Действительно, «Лукойл» спокойно работает в Америке и Польше, Boston Consulting Group второй год подряд включает его в список 100 новых глобальных лидеров — компаний из развивающихся стран, способных наравне конкурировать с крупнейшими корпорациями планеты. Отчего же, завидев в газете слово Lukoil, испанский обыватель первым делом вспоминает «русскую мафию»?Улица Хуана де Алоса петляет по самому дорогому району Барселоны, взбираясь на вершину холма. Дом номер 24 — элегантное светло-бежевое здание — выглядит скромнее соседних особняков. Ворота опечатаны, деревья в саду чахнут, камеры наблюдения над стеной смотрят внутрь двора, а не наружу, как у соседей.

Читать далее

Умирает зайчик

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Европе отчеканены первые в новейшей истории белорусские оборотные монеты. Нацбанк подтверждает заказ, говоря, что он пробный. На монетном дворе начинают проверку по факту утечки информации. В Белоруссии, где растет инфляция, возможна деноминация, предполагают эксперты. «Газета.Ru» обнаружила фото белорусских монет на нумизматическом сайте World Coin News, который ведет испанец Давид Ривера Алонсо. В отличие от прежних, юбилейных, которые Белоруссия чеканит с 1992 года, эти знаки оплаты были номиналом от пяти копеек до одного рубля. Год их чеканки – 2009, произведены они на Словацком монетном дворе в Кремнице.Чешский нумизмат Петр Барта, сделавший снимки, объяснил «Газете.Ru» их происхождение. «В конце мая я побывал на монетном дворе в Кремнице в составе группы Нумизматического клуба Восточной Богемии. В постоянной экспозиции были выставлены монеты, которые чеканятся там для различных стран мира. Помимо монет Коста-Рики, Бангладеш, Судана и Индии я увидел там и белорусские монеты», – рассказал коллекционер. По его словам, на стенде был указан тираж каждой монеты в отдельности. «Все вместе они исчисляются миллионами, поэтому, думаю, они предназначены для постоянного хождения», – уточнил Барта.Нумизмат переписал возможный тираж: 5-копеечных монет может быть отчеканено 6 млн экземпляров, 10-копеечных – 34 млн, монет номиналом в 20 копеек – 15 млн, 50-копеечных – 36 млн и, наконец, рублевых – еще 24 млн экземпляров. Таким образом, общая сумма подготовленной к обращению наличности составляет 48,7 млн новых белорусских рублей.

Читать далее

Новая жизнь судьи Торреса

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Мигуэль Анхель Торрес – известная в Испании личность. Его имя появилось в прессе во время громких полицейских операций «Белый кит» и «Малайя» три-четыре года назад. Но чем же теперь занят известный судья? На прошлой неделе газета El Pais посвятила Торресу специальный репортаж под названием «Новая жизнь судьи Торреса». Из него можно узнать, что судья больше не занимается громкими процессами, связанными с коррупцией. Теперь он работает в Гранаде, ведя самые обычные дела – мелкие кражи, злостное нарушение правил дорожного движения, семейное насилие, драки. Однако Торрес не показывает усталости или раздражения. Газета называет его Сфинксом в тоге, который одновременно похож на советского шахматиста и сосредоточенного авиадиспетчера. Из нескольких сотен его судебных приговоров за последний год, лишь парочка заслуживает внимания.Но что же заставило судью покинуть Марбелью, которого внезапно перевели на работу в соседнюю провинцию? В июне 2007 года произошел скандал, касающийся коллеги и знакомого Торреса – судьи Франсиско де Уркийа. У него был найден документ, на основании которого было установлено, что судья получил 73.800 евро от Хуана Антонио Рока, главного фигуранта «Малайи». Суд приговорил Франсиско де Уркийа к тюремному заключению на 2 года и денежному штрафу, но спустя некоторое время приговор был заметно смягчен. Вскоре после приговора коллеге Анхель Торрес сдал дела по «Малайи» и занялся скромным судебными делами в Гранаде. Впрочем, не исключено, все эти события могут быть простым совпадением по времени. В 2006-2007 годах Анхель Торрес, без сомнения, подвергался давлению со стороны самых разных сил. В Марбелье была даже демонстрация адвокатов, протестующих против громких процессов в целом, и действий судьи Торреса в частности. Само судебное дело «Малайи» насчитывает 110 томов и более 80 тысяч листов. И дело не закончено, теперь ведет его судья Оскар Перес. Доведет ли он процесс против коррупции до логического конца?

Читать далее

Праздник, который не увидел Хемингуэй

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Он не мог увидеть праздник в Мадриде, потому что когда в 1936 он был там, шла война. Не мог увидеть, потому что дышал в Испании гарью военных грузовиков и видел разрушенные бомбами дома и осиротевших детей. Он неистово хотел быть в этих опалённых местах, где, как ему казалось, шло сражение за свободу. Но свободой не пахло с двух сторон. С обоих сторон пахло только смертью. А во времена сражений, когда пахнет смертью, праздников не бывает. В борьбе за лживое абстрактное понятие, которое сражающие называли словом «свобода», не было правды ни у тех, ни у других. Хемингуэй и прочие честные искатели справедливости того времени, были постыдно обмануты. Лишь потом они поняли, что лгут все, но говорить об этом было уже поздно и стыдно, да и жалко всех подряд, в том числе и себя. А ещё, в конце концов, выяснилось, что Франко оказался приличнее коммунистических бригад, потому что после победы он не строил лагеря смерти и не убивал семьи своих оппонентов. Испанский генералиссимус не стал противником Гитлера, но не стал и его союзником. Каудильо сумел уберечь страну от захвата и разрушений. Харизматическим идейным главарям Германии, России, Италии и Японии, не удалось спасти свои страны от захвата и разрушений, а реалист Франко эту беду предвидел и сумел её от своего народа отвести. Итак, какой праздник мог увидеть тогда в Испании пацифист папа Хэм. Ни-ка-ко-го!Но зато, он увидел его в Париже и написал об этом прекрасную книгу «Праздник, который всегда с тобой». Если бы не помешала война, вполне, мог сделать это признание Мадриду.

Читать далее

Арест «авторитета» из ЛДПР

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Санкт-Петербурге суд арестовал экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в тройном убийстве на Кипре. Родственники и знакомые Галины Старовойтовой полагают, что задержание Глущенко может быть переходным этапом к возобновлению следствия по делу о ее убийстве.

В среду вечером Куйбышевский суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, авторитетного бизнесмена Михаила Глущенко, задержанного накануне в рамках расследования уголовного дела об убийстве в марте 2004 года на Кипре троих российских граждан: Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и Виктории Третьяковой.

В суд Глущенко доставили к 19.00 В 19.15 его вывели из автозака под конвоем ОМОНовцев. Заседание шло чуть больше двух часов, и к 21.15 мера пресечения была определена. Арестованного посадили обратно в автомобиль и увезли в изолятор.

Глущенко подозревается в организации тройного убийства.

Читать далее