Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Новое правительство Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро произвел глобальное перераспределение министерских портфелей. Отправлен в отставку вице-премьер по экономике и министр финансов Педро Сольбес, занимавший эту должность пять лет. В последнее время Сольбес открыто высказывался о том, что возможности правительства в борьбе с кризисом исчерпаны. Кроме того, он являлся сдерживающим фактором для Сапатеро, непрерывно импровизирующего с инициативами в области экономики и финансов. Сольбес был одним из наиболее здравомыслящих людей в правительстве и лучше других разбирался в ситуации в стране. Он находился в конфронтации с министром промышленности Мигелем Себастьяном, человеком, близким к Сапатеро, что также повлияло на отдаление Сольбеса от главы правительства.Место Сольбеса заняла Елена Сальгадо, входящая в правительство Сапатеро с 2003 года. Она известна введением закона об ограничении курения в общественных местах и борьбой против потребления вина. Сальгадо отличает настойчивость в достижении целей, а Сапатеро импонирует ее эффективность в реализации государственных программ. С июля 2007 года она занимала пост министра государственной администрации. Эти полномочия Сапатеро передал Марии Тересе Фернандес де ла Вега, сохранив за ней пост первого вице-председателя правительства.

Читать далее

Грабители в панике бежали с испанской виллы актера Дольфа Лундгрена, увидев в спальне его фото

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Панической ретирадой закончилась попытка банды грабителей поживиться ценностями на вилле голливудского артиста Дольфа Лундгрена. Поначалу преступники смело ворвались в особняк, отстроенный на престижном испанском курорте, и связали супругу актера. Однако как только злоумышленники увидели в спальне фотографию хозяина виллы, они немедленно пришли в замешательство и бросились наутек. На минувшей неделе трое налетчиков в масках посетили особняк Дольфа Лундгрена, стоящий на Коста-дель-Соль. Самого 51-летнего актера в тот момент не было дома, однако его жена полностью оказалась во власти злоумышленников. Преступники связали женщину и потребовали от нее денег и драгоценностей, пишет газета The Telegraph. Однако все планы грабителей на роскошный улов пошли прахом после того, как они увидели в одной из спален фотографию самого хозяина виллы, построенной на одном из холмов в Марбелье (автономный регион Андалусия в провинции Малага).

Читать далее

Пасха на Коста-дель-Соль

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Пасхальное богослужение в ночь с 18 на 19 апреля состоялось в Свято-Вознесенском приходе РПЦ Московского Патриархата. Приход теперь находится в помещении бывшей католической церкви VirgendelCarmen (Benalmadena, c/Naranjos, s/n). Эта церковь была закрыта больше пяти лет. Однако, не так давно, благодаря усилиям настоятеля прихода Иеромонаха Пахомия, здание было передано православной церкви. До этого богослужения проходили в помещении отеля ALAY, рядом с Пуэрто Марина. Новая церковь также находится недалеко от отеля ALAY – 200м вверх от PlazaSolymar. Хорошая новость для всех православных в провинции Малага. Юрий КЫШ

Читать далее

Инициатива, чреватая разочарованиями

Новости Русской Испании 12 октября 2016

По Испании распространяется обращение, подписанное руководителями ряда русскоязычных ассоциаций. Его авторы призывают создать инициативную группу для решения двух острых проблем русскоязычной диаспоры: облегчение легализации дипломов и обмен водительских прав без экзаменов. В документе говорится, что сложности в создании такой группы нет, и предлагается СМИ начать информационную поддержку проекта, открыть посвященный ему сайт, организовать сбор подписей.Любой проект выливается в бессмысленные затраты сил и времени, приводит к разочарованиям, если его инициаторы исходили из иллюзий и трезво не оценили шансы на успех. В связи с этим имеет смысл хотя бы поверхностно остановиться на отраженной в Обращении проблематике. Для начала о задаче, которую, согласно авторам Обращения, решить легче – обмен водительских прав.

Читать далее

У самого синего моря…

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Несмотря на экономический спад, Испания продолжает оставаться привлекательной страной для наших соотечественников. В том числе для тех, кто хочет открыть собственное дело. Анна Шевро - хозяйка бара-ресторана «Ray’s Bar». Она рассказала корреспонденту газеты о своей жизни в провинции Малага, о коктейле «Рогатая жаба» и Ферии Народов, которая проходит на Коста-дель-Соль уже 15 лет. Я русская, родилась в Казахстане, долго жила вместе с мужем в Бахрейне. Неоднократно бывала в США, Великобритании и Арабских Эмиратах. В Испании всего несколько месяцев, мне очень нравится на Коста-дель-Соль. В других регионах страны, к сожалению, не была, но в Малаге жить замечательно! Мне здесь нравится.Ваш ресторан находится в очень красивом месте – в порту города Фуенхирола. Первая линия, катера, яхты, рыбацкие лодки, синие небо, голубая вода. Когда вы открылись? В марте этого года, совсем недавно. Но нас уже многие знают в Фуенхироле и окрестностях. Некоторые наши соотечественники, которых здесь немало, специально приходят в порт, чтобы посмотреть на наш бар-ресторан. Мы всем рады, стараемся, чтобы гостям понравилось. Готовим блюда русской, испанской и английской кухни. Вы правы, здесь очень красиво. Но обратите также внимание, что порт – непростое место. Здесь особая атмосфера, которая складывалась веками. А почему именно бар-ресторан? Сейчас в Испании экономический спад, многие бары и рестораны закрываются… Как решились? Муж захотел, а я его поддержала. Знаете, бары и рестораны закрываются тогда, когда место выбрано неудачно или клиентам не нравится сервис. И неважно, дорогие ли кресла в баре или сколько коктейлей готовит бармен. Главное – чтобы людям нравилось туда ходить, нравилось быть клиентами, хотелось придти еще и еще. Тогда заведение становится популярным и всем хорошо.

Читать далее

«Я вижу, что лед тронулся!»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

«Малага по-русски» - общественная организация на Коста-дель-Соль, способствующая интеграции наших соотечественников в испанское общество. Корреспондент еженедельника «Эспаньола» встретился с Юлией Метц, членом правления ассоциации и задал ей несколько вопросов. Юлия, чем занимается ваша ассоциация? Ассоциация «Малага по-русски» (Malaga Rusa) создана в июле 2008 года по инициативе будущих членов правления. Сейчас мы подаем документы на регистрацию, но фактически ассоциация действует уже полгода. Мы специально решили начать не с регистрации, а с практической работы. Делаем это для того, чтобы на деле увидеть насколько кандидаты на различные должности соответствуют им. И я рада, что такие люди нашлись.С июля в ассоциации действует «горячая» линия 667-865-179, 667-337-383 - два номера, на которые всегда может позвонить любой наш соотечественник. Мы публикуем номера в газетах, на сайтах и на визитных карточках. Люди звонят и задают вопросы, а правление ассоциации отвечает на них. Сразу или в трудных случаях, посоветовавшись со специалистом. Все это абсолютно бесплатно. В результате нам звонят не только с Коста-дель-Соль, но также из Альмерии, Гранады, Кадиса и почему-то часто из Аликанте. Проблемы у людей одни и те же, хотя мы живем в разных провинциях. Часто после телефонного звонка мы встречаемся с человеком или связываемся в Интернете. За полгода оказали 64 консультации разного уровня сложности, не считая массы ответов на мелкие вопросы. Иногда бывают звонки из других стран – из России, Великобритании, Италии.Приблизительно раз в месяц наше правление из семи человек собирается вместе, чтобы обменяться впечатлениями. Вот так у нас рождаются самые интересные идеи. Часто встречаемся с руководителями других ассоциаций на Коста-дель-Соль – это «Каравай» и «Наш Дом». На одной из таких встреч президент ассоциации «Наш Дом» Светлана Чилиуца предложила идею проведения совместной акции – настоящего массового мероприятия. Такой акцией стало проведение 28 февраля Дня Андалусии во Дворце Конгрессов в Марбелье. Очень помогла мэрия Марбельи, а также ваша газета, ставшая информационным спонсором. На праздник одновременно собралось 620 человек, представляете? Возможно, День Андалусии стал самым массовым мероприятием русскоязычной диаспоры Испании за последние годы. Неслучайно, что это произошло на Коста-дель-Соль, где уже 1% населения понимает русский язык. Вместе с тем, праздник вызвал интерес у испанцев и у англичан, которых также было немало.

Читать далее

ЛЕТО ПРИШЛО: 22 мая в Марбелье

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Ассоциация МАЛАГА ПО-РУССКИ приглашает вас 22 мая 2009 года на праздник FIESTA DEL VERANO или ЛЕТО ПРИШЛО. Праздник пройдет в отеле HAPIMAG (Марбелья). Информационные спонсоры – еженедельник «Эспаньола», а также Интернет-порталы «Русская Испания» [RussianSpain.com] и «Наша Испания» [OurSpain.ru]. Отдельная благодарность оператору мобильной связи MASMOVIL, адвокатскому бюро Gonzalez & Associates и архитектурному бюро ARQUI-3.В программе этого вечера – фуршет, выступления интересных людей, множество сюрпризов, а главное - концертная программа. Стиль одежды – вечерний. Начало в 19.00.

Читать далее

Гульнара Каримова: Посол Узбекистана

Новости Русской Испании 12 октября 2016

С Постоянным представителем Узбекистана при Европейском отделении ООН в Женеве мы встретились не в посольстве, и не во Дворце наций, а на выставке достижений ювелирной и часовой промышленности в Базеле. В сентябре прошлого года мы сообщали читателям о назначении Гульнары Каримовой постпредом Узбекистана при ООН и других международных организациях, расположенных в Женеве. Тогда же мы поделились скептическими замечаниями, которыми щедро расточали по этому поводу СМИ в России и Швейцарии: понятно, дочка президента страны, избалованная принцесса, тусовщица…Похоже, каждая новость, касающаяся Гульнары Каримовой – которая, кстати, при знакомстве всегда представляется просто по имени, – вызывает неоднозначную реакцию. Вот и на прошлой неделе в ответ на сообщение о том, что г-жа Каримова создала линию ювелирных изделий для фирмы Chopard, немецкоязычная швейцарская газета Blick в своем воскресном выпуске разразилась целой страницей нелицеприятных комментариев в адрес посла-дизайнера.

Читать далее

«Волга – Русский дом в Валенсии»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Пройдя долгий путь длиною в четверть века, старейшая русскоязычная ассоциация Испании может лишиться своего офиса. Помощи ждать неоткуда. На вопросы корреспондента еженедельника «Эспаньола» отвечает Ирина Чигинова, секретарь ассоциации «Волга» - «Русский дом в Валенсии». Меня зовут Ирина Чигинова. В Испании живу с февраля 1995 года. Мой отец, Григорий Чигинов, музыкальный драматург, автор либретто «Эрнест Хемингуэй», балета «Пабло Пикассо» и ряда мюзиклов. Сотрудничал с Королевским Оперным театром, что и послужило поводом для переезда в Испанию. Последние годы я занимаю должность секретаря ассоциации. На мне организация культурных мероприятий, пишу музыку на стихи русских поэтов, иногда выступаю с концертами. Будние дни заняты преподаванием русского языка для испанцев. Наша ассоциация «Волга – Русский дом в Валенсии» - старейшая русскоязычная общественная организация в Испании, существует с 1984 года. Однако, несмотря на это, нашим читателям почти ничего не известно о вашей ассоциации. Расскажите об истории создания «Волги». Чем занимались, какие мероприятия устраивали? Наша ассоциация была создана в ноябре 1984 года испанцами, вернувшимися по специальной программе на родную землю из Советского Союза. Тогда ассоциация называлась «СССР-Испания», затем была переименована в культурную ассоциацию «Волга». На протяжении 25 лет мы знакомим испанцев с нашими традициями, занимается пропагандой русского языка и литературы. Наша ассоциация российско-испанская, в ее состав входят как испанцы, так и наши соотечественники. Возглавляет организацию президент Хуан Хосе Медина Тапия. Среди испанских членов ассоциации есть священник, адвокат, судья и преподаватель. Они всегда готовы помочь, поделиться информацией и своими знаниями.Мы устраиваем совместные русско-испанские праздничные вечера, посвященные Рождеству, Новому Году, Восьмому марта. В феврале у нас выступала Лариса Лаухина с песнями под гитару на стихи русских поэтов, а 24 апреля Джулия Давидян готовит вечер, посвященный Пасхе. Также Джулия Давидян постоянно ведет литературную секцию - последний вечер был посвящен творчеству Булата Окуджава. 10 мая будет вечер в честь 64-ой годовщины победы над нацистской Германией. Также в мае должен состояться еще один концерт. Как видите, каждый месяц происходит одно или два мероприятия. Однако проводить какие-то масштабные акции в рамках города мы не можем из-за отсутствия финансовых средств. Как я уже говорила, ни российские, ни испанские власти не оказывают нам никакой помощи.

Читать далее

Избирательное правосудие Бальтасара Гарсона

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Летом 1999 года, в ходе операции «Temple», на борту судна «Таамсааре» был обнаружен рекордный для Испании груз кокаина – 14 тонн. Это стало началом трагедии и фарса, который тянется уже десять лет. Судном управляла команда, и все моряки, более десятка наших соотечественников, попали в тюрьму, а позже были приговорены к многолетним срокам заключения. Жестокому и несправедливому наказанию не помешали обращения общественности. Даже российский МИД не смог ничего сделать, чтобы невиновные люди вышли на свободу. Испанская судебная система независима от других ветвей власти, во всяком случае, так считается.Как наверняка помнят многие читатели, самое поразительное заключается в том, что пока наши моряки отбывали наказание, настоящий преступник, наркоторговец Эль Негро, смог обмануть испанское правосудие и скрылся на долгие восемь лет. Только недавно его опознали в бразильской тюрьме, о чем наша газета также рассказывала.Теперь из газеты El Pais можно узнать о другой истории – об «обманутом» судье Бальтасаре Гарсоне и «раскаявшимся» наркоторговце из Галисии, известном под кличкой Президент. Испанские законы иногда бывают такими «гибкими», как и те судейские чиновники, которые в 2001 году выпустили из тюрьмы Эль Негро. К людям случайным эти законы жестоки, зато для людей ловких, с деньгами и знакомых с системой существует масса дополнительных возможностей.

Читать далее

Русский язык вне России

Новости Русской Испании 12 октября 2016

16-17 марта в Лондоне состоялся 2-й международный Форум «Русский язык вне России», организованный ассоциацией «UKEurolog». Русский язык является родным для 170 миллионов человек, а еще 350 миллионов его понимают, лучше или хуже. Это государственный язык для 145 миллионов россиян. Это язык общения для 160 народов и национальностей Российской Федерации, а также для 30 миллионов русскоязычных иммигрантов во всем мире. Это один из шести рабочих языков ООН.В Форуме «Русский язык вне России» приняли участие представители из тридцати стран, в которых проживают наши соотечественники. Были делегаты из почти всех стран Евросоюза, а общее число участников перевалило за 100 человек. Организаторы - ассоциация «UK Eurolog», фонд «Русский мир», «Россотрудничество» при содействии газет «Русская мысль» и «Англия - Наши на острове», а также Посольства РФ в Великобритании.Участники - руководители и педагоги русских школ дополнительного образования, активисты общественных организаций, преподаватели факультетов славистики и учителя русского языка государственных школ. Хочется отметить достойную организацию мероприятия такого размаха. Рабочие сессии проходили в стенах Королевской Международной Лиги Наций, а программа мероприятия была идеально спланирована, включая отдельный день приезда гостей и два дня совместной работы. Одним из главных стал вопрос организации школ и курсов русского языка в самых разных странах.

Читать далее

Сулим Ямадаев: смерть в Дубаи

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Погиб бывший командир спецбатальона "Восток", Герой России Сулим Ямадаев, на которого в марте было совершено покушение в Дубаи. Источник в главном командовании дубайской полиции сообщил, что тело убитого накануне было выдано его брату, находящемуся в Объединенных Арабских Эмиратах. "Тело убитого находилось в морге главного управления дубайской полиции и вчера передано его брату", - сказал источник агентства, комментируя сообщения СМИ о том, что Сулим Ямадаев остается на лечении в одном из дубайских госпиталей. Представитель регистратуры дубайского госпиталя Рашед, в котором якобы находился экс-командир батальона "Восток", сообщил, что поступление в больницу ни Ямадаева, ни человека с паспортом на имя Сулеймана Мадова зарегистрировано не было. Вопрос о захоронении Ямадаева пока остается открытым. Не исключено, что он будет похоронен в ОАЭ, сообщает агентство.

Читать далее

Джаханнам, или До встречи в Аду

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На прошлой неделе в аэропорту «Внуково» неизвестные грабители с автоматами разули некоего гражданина Кахриманова, представителя аудиторской компании «Аудит С», по каким-то личным своим надобностям привезшего в Москву из Махачкалы 45 млн руб. На летное поле бандиты заехали прямо на машине с мигалкой. И, так как у машины были номера личного авто Лужкова, охрана аэропорта, разумеется, ее не остановила, а, наоборот, отдала ей честь. Это мелкое происшествие заставляет восхищаться изобретательностью дагестанских крутых пацанов, но возникает очевидный вопрос: «А если бы эти милые ребята заехали на поле не для того, чтобы грабануть гражданина Кахриманова? А для того, чтобы захватить самолет?».Подобная ситуация описана в романе Юлии Латыниной «Джаханнам, или До встречи в Аду»: чеченские террористы комфортно располагаются на территории края, выдавая себя за неведомую спецчасть, а завод захватывают, притворившись очередной партией собровцев, которые пришли поучаствовать в коммерческом споре.… В конце октября глава администрации Челоковского района заехал на территорию бывшей ракетной базы. Кто-то донес ему о странной воинской части, обосновавшейся в его районе, и глава администрации заволновался.

Читать далее

Русская альтернатива испанской медицине

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вы заболели. Что делать? Оказывается, выход есть. Его предлагает ассоциация «Казачок» из Севильи и доктор Исабела Луисовна Рамос. Ни для кого из живущих на Пиренейском полуострове не секрет, что медицинское обслуживание в Испании вызывает много нареканий даже со стороны самих испанцев, не говоря уже об иностранцах. Вывод, который делают многие россияне, столкнувшись с некомпетентностью местных эскулапов и очередями в поликлинику, обычно сводиться к универсальному совету: "Здесь лучше не болеть!".Медицинское обслуживание в испанских центрах также часто оставляет желать лучшего. Участковый терапевт ограничивается лишь тем, что на основании твоих жалоб выписывает какое-то лекарство или направляет к врачу-специалисту. Очереди же к этим специалистам приходиться ждать долго - от нескольких месяцев до года. В последние годы в Испании, Барселоне, Валенсии, Малаге и других городах начали активно работать врачи из России, которые обслуживают соотечественников в привычной для нас манере.

Читать далее

Театр миниатюр «NONSENSE» в Валенсии

Новости Русской Испании 12 октября 2016

12 апреля, впервые в Валенсии состоится выступление российского Театра миниатюр «NONSENSE».

Подробную информацию о Театре миниатюр можно найти на сайте http://www.nonsensclub.com/

Это мероприятие под названием «Наше шоу» осуществляется при помощи ассоциации «Северная звезда». Начало выступления в 21.00. Вход бесплатный. Приглашаются все желающие адресу:

Valencia, AvenidaPortugal, 6

Café-teatro «Lapassion»

Читать далее

ОБРАЩЕНИЕ руководителей ассоциаций Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

«Русская Испания» публикует Обращение руководителей русскоязычных ассоциаций Испании. Впервые в истории диаспоры на Пиренейском полуострове руководители ассоциаций из разных регионов страны предлагают создать инициативную группу специалистов для постепенного решения сразу двух важнейших проблем. ОБРАЩЕНИЕ

Читать далее

ВИКТОР СУВОРОВ: Говорю под большим секретом

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Почему Сталин отказался принимать Парад Победы? Этот вопрос я задавал в своих статьях и выступлениях, затем вынес его в название первой главы первой части "Последней республики". Ответ, на мой взгляд, прост: нечего было праздновать. Во Второй мировой войне Советский Союз потерпел сокрушительное поражение. Да, еще некоторое время после "великой победы" он оставался на плаву, и на верхней палубе гремели победные марши, но капитану было ясно: недолго музыке играть... Колоссальные природные ресурсы огромной страны позволили растянуть агонию на десятилетия, однако любому здравомыслящему человеку, а Сталин явно в их числе, было ясно: рана, которую Гитлер нанес 22 июня 1941, смертельна. Советский Союз, как раковая опухоль, мог существовать только расползаясь во все стороны. Либо одно, либо другое победит, учил товарищ Ленин. И это тот единственный случай, когда Ленин был прав. Именно так: либо раковая опухоль коммунизма расползется по всему свету, либо здоровый организм победит опухоль. Сталин развязал Вторую мировую войну ради того, чтобы по крайней мере во всей континентальной Европе стереть границы, а пограничные столбы отправить на усиление запретных зон вокруг концлагерей. Цель не была достигнута, а существовать длительное время рядом с нормальными странами с их здоровой экономикой Советский Союз не мог, и в обозримом историческом будущем должен был погибнуть. Сталин это понимал лучше всех. Потому и отказался принимать парад. Некоторые недалекие люди воспринимали 9 мая 1945 года как победу. Сталин явно не разделял их восторгов. Никто со мной спорить не стал, но вдруг после моих вопросов и как бы вне всякой связи с ними пошли косяком статьи, которые можно объединить единым заголовком: "Почему Сталин не оседлал белого жеребца?" Смысл: Сталин был полон решимости лично принимать парад, но куда ему неловкому! Рассказывали авторы тех публикаций, что вождь тайно от всех по ночам на манеже тренировался. Но не выгорело неуклюжему. Свалился с коня. И хорошо! Правильно судьба распорядилась. Было и без Сталина кому парад принимать. Был куда более достойный кандидат на эту должность. Тот самый! Единственный! Тот, кто страну спас! Ему-то, спасителю, судьба и оказала великую честь: Маршалу Победы выпало принимать Парад Победы! Сталин, говорилось в статьях, сам бы не прочь в седле красоваться, да только не было у него соответствующего умения. Все это повторялось многократно по разным поводам и без них в статьях, телевизионных передачах, потом - и в книгах. И был у этого потока информации единый, но уж очень авторитетный первоисточник, - полковник-кавалерист Маслов Сергей Николаевич, личность уважаемая, и я бы не побоялся этого слова, - поистине легендарная.

Читать далее

По слухам и на самом деле

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В среде живущих в Испании россиян постоянно роятся слухи и опасения, не имеющие ничего общего с реальностью. Развеять некоторые из них мы попросили заведующего Консульским отделом Посольства РФ Владислава Иосифовича Васильцова. Но первый вопрос интервью, которое он любезно согласился дать «Эспаньоле», касался моряков-россиян, находящихся в испанских тюрьмах, и степени участия в их судьбе российских дипломатических представительств.- Владислав Иосифович, в мае прошлого года на юге Испании были арестованы 15 моряков из Архангельска. С тех пор по обвинению в наркотрафике они находятся в тюрьме Уэльвы. Каково текущее состоянии этого дела? Какие шаги были предприняты российскими дипломатическими представителями для помощи морякам?- Хочу отметить, что судьба этих моряков является и для консульского отдела, и для всего посольства предметом особого внимания. При этом мы, разумеется, исходим из принципа презумпции невиновности – ведь до сих пор нет доказательств того, что они причастны к наркотрафику. Тем не менее, они уже 10 месяцев лишены свободы. Российские консулы, посетив подозреваемых в тюрьме, убедились, что условия их содержания вполне приемлемые, а их права ничем не отличаются от прав других заключенных. Но это не главное. Формально, всем им предъявлены весьма серьезные обвинения, но назначенные государственные адвокаты до сих пор не начали их защиту. Мы считаем, что речь ни в коем случае не может идти о профессиональных наркодельцах. Все они нормальные русские парни, которые много и тяжело работали, чтобы содержать свои семьи. Но случилось то, что случилось – они опрометчиво согласились на разгрузку груза вне территории порта. Степень их вины и наказание определит суд, но неизвестно когда он состоится.

Читать далее

Упырь продавал украинок в рабство

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Житомирской области и бойцы спецподразделения Сокол задержали в Житомирской области криминального авторитета по прозвищу Упырь и еще двух мужчин по подозрению в организации канала вывоза в страны Западной Европы женщин для сексуальной эксплуатации. Об этом сообщила пресс-служба ГУБОП МВД. Девушек вывозили по поддельным документам, при этом им обещали трудоустройство за рубежом, а на самом деле продавали в сексуальное рабство. По данным пресс-службы, в результате таких действий пострадали около 100 женщин, преимущественное большинство из которых являются жительницами Житомирской области. На сегодняшний день часть женщин удалось вернуть в Украину, некоторые из них после сексуальной эксплуатации за рубежом стали инвалидами, некоторым девушкам удалось сбежать из рабства самим или выйти замуж, после чего из рабства их выкупили их мужья. Однако, большинство женщин до сих пор принудительно работает в ночных развлекательных заведениях, в частности, в Барселоне (Испания).

Читать далее