Новости и полезные статьи в Испании
Три принципа Путина
Новости Русской Испании 12 октября 2016Владимир Путин выступил с обширной внешнеполитической речью, в которой сформулировал«принципы трех«не» договора о европейской безопасности. В понедельник премьер-министр Владимир Путин неожиданно разразился внешнеполитической речью. Подходящей аудиторией для своего выступления Путину показались участники Международной конференции по вопросам международного гуманитарного права, которая в понедельник открылась в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Премьер сформулировал три принципа договора о европейской безопасности, который Россия активно продвигает взамен существующей и, по мнению Кремля, устаревшей. Все три принципа начинаются с отрицания.Первый принцип:«не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других». Второй:«не допускать действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности». Третий:«не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора».
Читать далееZapatero, Gazprom y Repsol
Новости Русской Испании 12 октября 2016El presidente del Gobierno asegura en una entrevista en la SER que esta operación "no ha estado, ni está ni estará en el horizonte".- Cree que la 'polémica' desaparecerá "tan rápido" como se ha creado El presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero, se ha mostrado categórico respecto a la posibilidad de que Gazprom adquiera el 20% de Repsol que posee la constructora Sacyr Vallehermoso, intención que ha generado un rechazo casi unánime en distintos sectores. Para el presidente, una operación de este tipo "no ha estado, ni está ni estará en el horizonte".El presidente del Gobierno ha sido entrevistado por Angels Barceló para el nuevo programa que comienza hoy, Hora 25 Global. Zapatero se refiere entre otros temas a Gazprom o las relaciones con la Casa Blanca- El presidente del Gobierno, en un adelanto de una entrevista que se ofrecerá íntegra en el nuevo programa de la SER, Hora25 Global, ha sido claro al respecto: "Es una declaración que nos sorprendió a muchos (...) pero le aseguro que no hay nada real, ni ha habido nada real. Esto desaparecerá del debate con la misma rapidez con la que ha crecido en las últimas 24 horas".
Читать далееИспанцы стали меньше летать
Новости Русской Испании 12 октября 2016Пассажиропоток на внутренних маршрутах Испании уменьшился в сентябре на 16% Пассажиропоток на внутренних маршрутах Испании уменьшился в сентябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 15,9% и составил 3,39 млн пассажиров, согласно данным Национального института статистики этой страны.В тоже время количество перевезённых пассажиров по железным дорогам увеличилось за тот же период на 1,06%. Морским транспортом воспользовались на 2,2% меньше, чем в сентябре 2007 года.Материал «Пассажиропоток на внутренних маршрутах Испании уменьшился в сентябре на 16%» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Читать далееУзбекистан: решение вне логики
Новости Русской Испании 12 октября 2016«Переменчивый - но не коварный», - так с неожиданной прямотой охарактеризовал узбекскую дипломатию высокопоставленный мидовский чиновник, комментируя в частной беседе решение Ташкента о приостановлении членства в ЕврАзЭС. На Смоленской площади Узбекистан считают трудным партнером, требующим особого подхода. Страна не раз меняла внешнеполитические ориентиры, переходя из интеграционных структур СНГ в организации с другим политическим знаком. В 1990-х годах заявляла о желании тесной интеграции с Турцией. Но в марте нынешнего года отказалась присоединиться к соглашению по созданию Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (куда, кроме самой Турции, вошли Азербайджан, Казахстан и Киргизия).Так что переменчивость узбекской дипломатии ощутили на себе не только Россия и Соединенные Штаты, после событий 11 сентября 2001 года открывшие военную базу в Ханабаде, а спустя четыре года вынужденные свернуть всякое сотрудничество с Ташкентом. Тогда возвращение Узбекистана в российскую сферу влияния назвали вынужденным шагом, последовавшим после наложения Западом санкций за подавление мятежа в Андижане.Стереотип о прозападной ориентации Узбекистана оказался живуч. Как только появилась информация о выходе этой страны из ЕврАзЭС, как комментаторы сопоставили даты и выяснили, что соответствующие документы были получены в секретариате интеграционной организации через три дня после того, как Евросоюз снял санкции с Узбекистана. Если и дальше следовать этой логике, после ЕврАзЭС последует выход из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и охлаждение отношений с Москвой. Затем Узбекистан вновь, как и до Андижана, окажется в тесных объятиях Запада, тем более что и США, и ЕС демонстрируют заинтересованность в энергетическом сотрудничестве с этой ключевой страной Центральной Азии.
Читать далееИспания - лидер MICE-туризма
Новости Русской Испании 12 октября 2016В 2008 году деловой туризм составляет 15% туристического сектора Испании.
«Три самых популярных направления MICE-туризма у наших клиентов – ОАЭ, Таиланд и Испания, - рассказывает руководитель отдела корпоративного обслуживания «Натали Турс» Елена Власова.
- Среди всех европейских стран, которые клиенты «Натали Турс» выбирают для проведения конгрессов и конференций, лидером является Испания». По словам г-жи Власовой, до кризиса рост количества участников, заказывающих проведение корпоративных мероприятий в Испании, составлял 15-20% по сравнению с прошлым годом.
«Сентябрь и начало октября показывали очень значительное увеличение MICE-поездок, - отмечает г-жа Власова. – Сейчас, конечно, этот рост замедлился, однако это направление всегда остается одним из самых востребованных в Европе в связи с невысокими ценами и широким выбором объектов для проведения мероприятий любого уровня».
Читать далее«El Pais»: Аресты украинцев в Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016Как сообщает газета «Эль Паис» и ряд других испанских СМИ, 32 человека задержаны и 70 находятся в розыске в связи с расследованием дела о переправке в Европу жителей Украины, в частности, для эксплуатации и сексуального рабства.
Центры по переправке людей находились в Жироне, Валенсии, Малаге и Пальма-де-Майорка. Помимо Испании в систему входили криминальные структуры, базирующиеся в Португалии, Италии, Польше, Венгрии и Словакии.
Жертвы - люди, желающие уехать в Европу в поисках лучшей доли – «ловились» преступниками на объявления в прессе, предлагающие помощь при трудоустройстве, а также на рекомендации «нечистоплотных» турагенств, помогающих оформить документы.
Обычно таким иммигрантам за 2.500-3.000 евро делалась обычная туристическая виза для въезда в Европу через Польшу, Словакию, Чехию или Венгрию, с заверениями, что этого документа достаточно для работы и легального пребывания на территории ЕС. Некоторых перевозили непосредственно через границу Словакии в грузовых отделах «дальнобойщиков» за не менее внушительную сумму.
Читать далееСпецслужбы президента Медведева
Новости Русской Испании 12 октября 2016Среди первых кадровых решений нового президента Дмитрия Медведева – смена руководителей двух российских спецслужб: Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН). Медведев убрал из ФСБ Николая Патрушева, который придумал термин «новые дворяне» применительно к сотрудникам Лубянки, а из ФСКН – Виктора Черкесова, придумавшего «чекистский крюк», на котором якобы держится Россия. То есть двух людей, которые считали, что спецслужбы – это соль земли, главная опора государства. В результате многие сделали вывод, что Медведев, видимо, более либерально настроен, чем Владимир Путин. Боюсь, что это большое преувеличение. В последние месяцы (если точнее, минимум с ноября 2007 года) Кремль действительно пересмотрел место и роль силовиков, но это не имеет отношения к личности Медведева и его взглядам на либеральные ценности. Первым сигналом смены курса стало заявление Владимира Путина при назначении бывшего премьера Фрадкова директором Службы внешней разведки осенью 2007 года: тогда Путин заявил, что разведке «нужно более активно стоять на защите экономических интересов наших компаний за рубежом». То есть президент прямо обязал государственное ведомство – разведывательную службу – действовать в интересах российских компаний, кстати, даже не потрудившись уточнить, имеются в виду государственные корпорации, или в список «бенефициаров» разведки могут войти и частные бизнес-структуры. Правда, бывший директор внешней разведки и бывший премьер, а ныне глава Торгово-промышленной палаты Примаков попросил разведку в основном помогать холдингу «Ростехнологии» - главному российскому холдингу по торговле оружием, но нет сомнений, что это лишь первая корпорация в списке, длину которого знают только в Кремле.
Читать далееРоссийские банки против кредитов
Новости Русской Испании 12 октября 2016Российские банки меняют систему оценки потенциальных заемщиков. Теперь они будут учитывать сферу их профессиональной занятости.
Как пишет "Коммерсант", получить кредит работникам строительного, металлургического и финансового сектора будет сложнее, чем до кризиса, поскольку именно в этих сферах наиболее высока угроза массовых увольнений и снижения зарплат.
"Корректировки стали необходимы для более точной оценки сотрудников корпоративных клиентов и VIP-клиентов", — заявил замначальника управления розничных операций банка "Возрождение" Александр Васильев. По информации пресс-служб финансовых учреждений, ужесточили требования к заемщикам такие банки, как ВТБ 24, ДжиИ Мани банк, "Русский стандарт", Хоум Кредит энд Финанс банк, объясняя это адаптацией кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка.
Руководитель розничного блока Райффайзенбанка Роман Воробьев подтвердил, что банк перестал выдавать кредиты частным предпринимателям. Директор по развитию продуктов розничного бизнеса Альфа-банка Виктор Шкипин отметил, что в скоринговой системе банка вес такого параметра, как область занятости, усилился. "В своем риск-менеджменте мы обращаем внимание на те отрасли, которые подвергаются сокращениям", - сказал Шкипин.
Читать далееПродажи машин падают
Новости Русской Испании 12 октября 2016Европейцы стали меньше покупать автомобили, а в Украине за октябрь объем продаж вырос на 14% Продажи новых автомобилей на европейском рынке упали на 9% в сентябре 2008 года, по сравнению с сентябрем 2007 года, сообщает рейтинговое агентство .D. PowerAutomotiveForecasting.
Ожидается, что по итогам года в Европе будет продано около 12,75 млн. новых автомобилей, против 14,8 млн. автомобилей в 2007 году. Эксперты прогнозируют, что это только начало кризиса, и снижение продаж продолжится не только в этом, но и в следующем году. В тоже время в октябре объем продаж автомобилей в Украине вырос на 14%.Больше всего пострадал автомобильный рынок Ирландии, где продажи «просели» на 62%, за ним следуют Испания (-32,2%) и Великобритания (-21,2%).
В тоже время в ноябре в Украине прогнозируют снижение на треть импорта автомобилей. Так, украинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров прогнозирует в этом месяце снижение объемов импорта автомобилей в Украину на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. - до 37 233 шт. Об этом сообщил сегодня президент ассоциации Олег Назаренко во время пресс-конференции.
Кроме того, в декабре 2008 года ассоциация прогнозирует снижение импорта авто по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 42,1% - до 35 523 шт. Снижение связано с уменьшением банками кредитования покупки авто, пояснил Олег Назаренко. Так, если раньше доля кредитов в общем объеме продаж составляла 50%, то в октябре этот показатель снизился до 23,4%.
Читать далееЛидера ЕТА выдали фальшивые номера
Новости Русской Испании 12 октября 2016Французская и испанская полиция смогли выследить главу боевой ячейки баскской сепаратистской организации ETA Микеля Гарикоиц Аспиазу (MikelGarikoitzAspiazu) по фальшивым номерам его автомобиля. Об этом сообщает AFP со ссылкой на испанскую прессу. Как говорится в сообщении агентства, полиция получила информацию об автомобиле Peugeot 207, на номере которого было лишь две буквы вместо трех, которыми обычно обозначаются машины, зарегистрированные в Париже. Французская полиция занялась поиском автомобиля в небольших городах на границе с Испанией, где обычно скрываются боевики ETA. Аспиазу был задержан 17 ноября. Он и его спутница ранее сняли квартиру на неделю. Полиция, как говорится в сообщении агентства, застала их спящими. У них было изъято оружие, несколько компьютеров и документы, относящиеся к деятельности ETA.
Читать далееАрест по запросу КГБ Белоруссии
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании задержали бывшего гендиректора московского представительства белорусского молочно-консервного комбината. В деле фигурируют 8 млрд. рублей похищенных рублей.Еще в начале июня был взят под стражу генеральный директор Рогачевского молочноконсервного комбината Михаил Комар. 57–летний директор подозревался в «хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном группой в особо крупном размере». В отношении его 28–летнего сына Антона, который возглавлял российское представительство комбината, в марте было возбуждено аналогичное уголовное дело. Не дожидаясь результатов предварительного расследования, молодой человек скрылся, писала «СБ».
Читать далееГибралтар никогда не станет испанским
Новости Русской Испании 12 октября 2016В этом государстве 99% граждан искренне поддерживают своего премьер-министра. Жители Гибралтара не хотят в Испанию, и даже готовы ради этого на демонстрации протеста и любые массовые акции в рамках закона. Премьер-министр Гибралтара Питер Каруана в очередной раз выразил чувства жителей 30-тысячного города: «Гибралтар не будет испанским даже во сне». Столь примечательное заявление глава кабинета министров этого небольшого английского анклава на юге Испании сделал на пресс-конференции в Мадриде. Как сообщило агентство EFE, Каруана призвал испанцев смириться с правом людей самим выбрать свое будущее и предложил «строить вместо того, чтобы разрушать», установив добрососедские отношения после «трехсот лет противостояния». Как известно, Гибралтар находится у Великобритании в «аренде» с 1713 года сроком на 300 лет. Время заканчивается, но жители города внутри Скалы не желают даже ничего слышать о переходе в подчинение Испании. Во времена Франко Гибралтар окружала колючая проволока, пулеметные ДОТы и солдаты с карабинами. Объединенная Европа решила подобные проблемы, но время от времени между Великобританией и Испанией происходят мелкие конфликты. Например, из-за атомных подводных лодок с берегов туманного Альбиона, использующих Гибралтар как морскую базу. Или из-за денежных потоков, проходящих через небольшой город с мощной банковской сферой.С декабря 2004 года действует так называемый Трехсторонний Форум, где встречаются представители Испании, Великобритании и Гибралтара. В среду, 29 октября, они снова собрались в Гибралтаре для решения текущих задач и достижения компромисса, устраивающего все три стороны. Основные направления сотрудничества – охрана окружающей среды, безопасность морского движения, взаимодействие полиции и таможни, налоги. Интересно, что премьер Каруана сделал свои заявления всего за несколько дней до встречи Трехстороннего Форума. Это говорит только об одном - жители Гибралтара не хотят в Испанию. Им хорошо под флагом ее величества, а выгодное географическое расположение не оставит город куска хлеба с маслом даже во время экономического спада.
Читать далееJAVIER HERRERA LLAMAS: «Я восхищаюсь иммигрантами…»
Новости Русской Испании 12 октября 2016Адвокат Хавьер Эррера Йамас давно работает в своей сфере, его без сомнений можно назвать опытным профессионалом. Он поделился с корреспондентом еженедельника «Эспаньолы» своим мнением по поводу иммиграционной политики в Испании, о борьбе с «русской» мафией, оценил экономическую ситуацию в стране и действия правительства по борьбе с коррупцией. Хавьер, что вы думаете об экономической ситуации в Испании в настоящее время? Испания переживает период спада вместе со всей Европой. Это надо признать, как и вину мировых СМИ, которые распространяют панику и сеют недоверие к финансовым механизмам. Однако Испания осталась все той же, и люди, которые здесь живут, продолжают оставаться теми же, что раньше. И я убежден, что нам надо верить в свою страну. Если мы будем стараться – со временем все нормализуется.Обратите внимание, что слово «кризис» имеет латинское происхождение. Оно означает «изменение» или «перемены». А ведь изменения всегда дают новые возможности и открывают далекие горизонты. Часто кризис дарит шанс тем людям, которые до этого не могли проявить себя в полную силу. Когда же закончится кризис? Самый пессимистичный прогноз – 2012 год. Однако ничего неисправимого не произошло, поэтому надо постараться, чтобы период спада не оказался таким долгим.
Читать далееСайт odnoklassniki.ru стал платным
Новости Русской Испании 12 октября 2016Социальная сеть России Odnoklassniki.ru ввела плату за регистрацию на сайте. Стоимость услуги составит примерно 1 доллар. В компании заявили, что главной задачей нововведения является борьба со спамом. По словам экспертов, профессиональных спамеров меньше не станет, так как они будут делиться выручкой с сайтом Odnoklassniki.ru. Газета «Коммерсантъ» сообщает, что уже со вчерашнего дня регистрация на сайте Odnoklassniki.ru стоит премерно от 27 до 35 рублей. Цена зависит от оператора. Оплатить услугу можно, отправив на специальный номер SMS определенного содержания: сейчас платежи принимаются от операторов 16 стран. Без оплаты вновь зарегистрированный аккаунт работает в ограниченном режиме: к примеру, нельзя просматривать профили других участников сети и писать им сообщения. Издание пишет, что сейчас специальные спамерские программы регистрируют на сайте десятки аккаунтов в минуту, загружают фото и посещают страницы других пользователей. «Они могут также выставлять оценки. Пользователь, чью страницу посетила такая спамерская программа, заходит на его страницу и видит рекламу какого-нибудь интернет-ресурса»,— пояснил газете президент сайта Odnoklassniki.ru Никита Шерман.
Читать далееG-20: Евросоюз поддерживает Испанию
Новости Русской Испании 12 октября 2016Европейский союз поддерживает стремление Испании участвовать в "антикризисном" саммите "Группы 20", намеченном на 15 ноября. Об этом на пресс-конференции в Мадриде заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "У Испании очень интересный и богатый опыт в области финансового надзора и администрирования, которого нет у Евросоюза в целом. Поэтому я считаю, и это не только мое личное мнение как председателя ЕС, но и мнение членов Евросоюза, что участие Испании в саммите могло бы стать ценнейшим вкладом в поиске выхода из кризиса", - отметил Баррозу.В саммите в Вашингтоне, посвященном вопросам преодоления мирового финансового кризиса, примут участие лидеры ведущих индустриально развитых стран и развивающихся государств с наиболее динамично растущими экономиками. Испания на этот саммит не приглашена, по формальному, как считают в Мадриде, поводу: поскольку она не входит ни в G-8, ни в G-20.
Читать далееОперация «Оса»: 80 лет на всех
Новости Русской Испании 12 октября 2016Начался судебный процесс по громкому уголовному делу против грузинского криминального сообщества в Испании. Впрочем, после трех с половиной лет следствия, на скамье обвиняемых оказались граждане самых разных стран. В июне 2005 года более 400 агентов Национальной полиции и Гражданской гвардии провели одновременные обыски и аресты в десятках квартир и домов в самых разных регионах Испании – в основном, в провинциях Барселона, Аликанте и Малага. Были заморожены десятки объектов недвижимости и сотни банковских счетов, конфискованы дорогие машины и огромная кипа документов, ставшая позже уликами против обвиняемых. На скамье подсудимых Захар Калашов, Михаил Мдинарадзе, Александр Минин, Наталья Серова, Елена Готсуленко, Константин Асатиани, Олег Воронцов, Александр Гофштейн, а также испанские юристы Кантареро Мартинес, Фернандес Асенсио, Бланко Йанес и Касадо Макарон. Двенадцать Двенадцати подозреваемым, из которых три женщины, грозит 80 лет тюрьмы на всех. Такого приговора требует от суда ведущий дело прокурор Антонио Салинас. Процесс привлекает немалое внимание испанских СМИ. Причина проста, ведь на скамье подсудимых – таинственная «русская» мафия, а дело ведет прокуратура «Антикоррупция», созданная в 2004 году, вскоре после победы соцпартии на национальных выборах. Операция «Оса» (Avispa) - вторая громкая операция прокуратуры после «Белого кита». Обе сопровождалась упоминаниями о «русской» мафии и отмывании огромных денег. Вскоре грянет «Малайя» против коррупции в мэрии Марбельи и еще ряд других полицейских операций. И почти везде не обходилось без упоминаний о «русских». Теперь пришло время судебных процессов, где легко увидеть реальные итоги каждой операции. Несомненно, главной фигурой на судебном процессе станет Захар Калашов, более известный как вор в законе Шакро-младший. Свой титул он получил еще в далеком 1980 году, и с тех пор занял место среди самых известных преступных авторитетов бывшего СССР. В Испании он проживал в собственном роскошном доме в Торревьехе. В ту июньскую ночь 2005 года, когда начались обыски и аресты по делу «Осы», Калашов, как и Тариэл Ониани, сумел виртуозно ускользнуть из рук испанкой полиции.
Читать далееИспания хотела объявить войну Португалии в 1975 г.
Новости Русской Испании 12 октября 2016По данным испанского ежедневного издания El Pais, ссылающегося на рассекреченные архивы США, премьер-министр Испании Карлос Ариас Наварро рассматривал возможность объявления войны Португалии для того, чтобы воспрепятствовать распространению коммунизма у соседей.Премьер-министр франкистского кабинета в 1975 г. провел встречу с заместителем госсекретаря США Робертом Ингерсоллом, в ходе которой выразил обеспокоенность установлением в Португалии режима правления левого толка после так называемой «Революции гвоздик», которая произошла 25 апреля 1974 г.В своем письме тогдашнему госсекретарю США Генри Киссинджеру Ингерсолл сообщил, что «в случае необходимости Испания будет сражаться с коммунизмом (в Португалии) в одиночку».Тем не менее, Наварро искал «сотрудничества и понимания» у друзей Испании – таких, как США – на случай начала военного конфликта, пишет агентство dpa.Однако осуществлению этих планов помешала смерть генерала Франсиско Франко, наступившая в 1975 г. и положившая конец 36-летнему режиму диктатуры в Испании.
Читать далееСын террориста Усамы Бен-Ладена, которого не пустили в Британию, теперь просит политического убежища в Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016Один из 19 сыновей саудовского террориста и лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, намерен обосноваться в Испании как политический беженец. 28-летний Омар Усама бен Ладен прибыл в понедельник вечером в мадридский аэропорт "Барахас" из Каира, где сразу же сделал свое заявление, передает РИА "Новости" со ссылкой на испанские СМИ. Сын саудовского миллионера направлялся из Каира (Египет) в Касабланку (Марокко) через Мадрид. В аэропорту испанской столицы он заявил полиции, что является "сыном-пацифистом" всемирно известного террориста и категорически отвергает идеи и действия своего отца. Заявление Омары Усама стало полной неожиданностью для властей Испании. Дальнейшая судьба Омара бен Ладена будет зависеть от министерства юстиции и министерства иностранных дел Испании, заявила представитель Национальной полиции Испании Мария дель Кармен Диас.
Читать далееЛьвов рассчитывает на итальянцев и испанцев
Новости Русской Испании 12 октября 2016Львовский горсовет переговоры со строительной компанией Codest (Италия) и консалтинговой компанией Horwath Art Consulting (Испания) относительно их участия в строительстве объектов к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Львовского горсовета, с компанией Codest были обговорены три направления ее возможного участия в подготовке города к чемпионату: выполнение субподрядных работ по строительству стадиона на ул. Стрыйской-Кольцевой, строительство гостиниц на отведенных земельных участках и привлечение инвесторов, строительство и реконструкция автомобильных развязок.С представителями Horwath Art Consulting были обговорены вопросы разработки бизнес-плана строящегося стадиона в городе, а также возможность привлечения компании к поискам инвесторов и операторов проектов гостиничной недвижимости Львова. Компании предоставят свои предложения по указанным проектам на следующей недели после изучения всей необходимой документации.Напомним, что компания Codest работает в сфере строительства гостиничных, жилых и бизнес-центров, а также стадионов и объектов транспортной инфраструктуры в 30 странах мира, в том числе в Украине, России и Казахстане. Компания построила гостиницу Radisson SAS в Киеве.
Читать далее