Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Весь в папу

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На последнем фестивале латинской музыки в Майями, ежегодно проводимом американским журналом «Биллборд», никто не смог затмить испанского певца Энрике Иглесиаса. Он победил в 9 номинациях, что стало ему хорошим подарком ко дню рождения: 8 мая певцу, композитору и продюсеру исполняется 36 лет. Хотя к премиям и успеху Энрике не привыкать: в его активе - 116 платиновых дисков и 227 золотых.

Его родители, певец Хулио Иглесиас и светская дама Исабель Прейслер, развелись, когда Энрике было три года. После того, как в 1981 году ЕТА похитила его дедушку, родители решили отправить Энрике и его брата Хулио Хосе в США, где в то время уже жил Хулио Иглесиас. В доме отца, постоянно разъезжающего с концертами по всему миру, воспитанием детей занимались дедушка, бабушка и няня.

Энрике рос без внимания родителей, но в тени своего известного отца. Не уверенный в поддержке папы и мамы, свою музыкальную карьеру он начал втайне от них. Первым спонсором Энрике стала его няня: на ее 500 долларов будущая звезда сделал свою первую музыкальную запись, распространив ее по продюсерским фирмам. Не желая открывать двери в качестве сына Хулио Иглесиаса, он представлялся Энрике Мартинесом, выходцем из Гватемалы. И в 18 лет подписал свой первый контракт со звукозаписывающей фирмой. Ради выпуска своего первого диска Энрике бросил университет, хотя еще толком не знал, к чему стремится.

Читать далее

Праздник Пасхи в Малаге

Новости Русской Испании 12 октября 2016

24 апреля ассоциации «Андалусия вместе» (Торремолинос) и «Наш дом» (Марбелья) при поддержке мэрии Малаги широкомасштабно отметили Пасху.

Вопреки прогнозам синоптиков, которые настойчиво обещали в Малаге дождь, на протяжении всего концерта, который длился около 6 часов, стояла великолепная погода, ярко светило солнце, как и положено на побережье, называющемся Коста дель Соль.

В празднике, организованном общественными объединениями соотечественников, приняли участие два православных священника, которые освятили пасху и благословили всех присутствующих. Гостем мероприятия также стал почетный консул Украины Владимир Кокно.

Читать далее

Pan… или пропал

Новости Русской Испании 12 октября 2016

О том, рискованно ли в кризис открывать собственный бизнес и как сделать его жизнеспособным, наш корреспондент расспросила владелицу небольшого хлебо-кондитерского магазина.

Кто-то откладывает важные дела на потом – когда к власти придут «другие», когда рынок оживится, а банки вновь повернутся лицом к народу... Украинка из Коломыи Леся Григорчук с десятилетним стажем пребывания в Испании думает иначе. Время дорого, считает она, и поэтому два года назад сама создала себе рабочее место в частном бизнесе.

– Леся, как это тебя «угораздило» – в то время, когда даже некоторые испанцы закрывали свои предприятия, сделать смелый шаг и начать собственное дело в Испании?

Читать далее

Пир во время чумы

Новости Русской Испании 12 октября 2016

29 апреля телевидение Испании оказалось во власти неведомой силы – каналы переключались, но изображение не менялось. На экране - свадьба, декорированная в средневековом стиле: кареты, лошади, жокеи... Бракосочетался британский принц Уильям, сын принца Чарльза, являющегося сыном британской королевы Елизаветы.

Трудно объяснить, почему эта свадьба транслировалась в прямом эфире по всем испанским каналам, включая Первый государственный. Трансляции предшествовало сообщение о том, что число безработных в Испании достигло рекордного уровня, приблизившись к пяти миллионам. Стоит ли говорить, что основной озабоченностью населения страны является массовая безработица, а вовсе не свадьбы «чужих» принцев.

Торжества в Англии позволили слегка приоткрыть завесу тайны над другой «свадьбой века», состоявшейся 7 лет назад в Мадриде, когда женился испанский наследный принц Фелипе и тоже на плебейке. На этом, пожалуй, сходства заканчиваются и начинаются различия. Самые существенные из них касаются финансирования столь грандиозных мероприятий.

Читать далее

Миллионы для Шараповой, самокритика для Водяновой и русская баня для Ирины Шейк

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На прошлой неделе испанская пресса пестрила русскими женскими именами.

Газета El Pais проинтервьюировала теннисистку Марию Шарапову, приехавшую в Мадрид для участия в турнире. Первым делом собкор ежедневника попытался выяснить, подвержена ли Мария феминистическим настроениям. Вопрос звучал так. «Ассоциация женского тенниса (WTA) стала лучше с тех пор, как ее возглавила женщина Стейси Алластер?» Шарапова, будучи, естественно, не в курсе испанского движения за межполовой паритет в правительстве и прочие достижения Испании в борьбе за права женщин, ответила нейтрально: «Да. Она хорошо нас понимает. Но если в перспективе генеральным директором WTA станет мужчина, то это тоже интересно». Далее интервьюер перешел к чисто женскому вопросу: «На что были потрачены 26 миллионов долларов, которые, как утверждает журнал Forbes, вы заработали в 2007 году?» Но уличить Машу в бездумном шопинге непросто. «Меня умиляют такие сообщения, - парировала теннисистка.- Интересно, как они высчитывают эти цифры? Такое количество денег просто невозможно потратить». Столь же хладнокровно Мария отреагировала на вопрос о своей популярности в СМИ: «Я не стремлюсь попадать на страницы журналов. Это следствие моей работы. Я понимаю, что играть перед многотысячной толпой отнюдь не способствует тому, чтобы ты оставался нормальным человеком. Но, как бы вызывающе это ни звучало, я именно такая. Я обожаю теннис… Все остальное лучше воспринимать немного с юмором». И пояснила, что гораздо больше значат для нее ее успехи или неуспехи в спорте. «В отличие от актрисы или фотомодели, мой успех зависит только от меня, от того, выиграю я или проиграю. Если меня критикуют, значит, на это есть причины. Я это принимаю, понимаю, и мне это нравится».

Как могла бы охарактеризовать Мария Шарапова политическую обстановку в России? На этот вопрос теннисистка тоже ответила сдержанно: «Я горжусь тем, что я русская. Относительно нашего места в мире я судить не берусь». Мария занимается благотворительностью и участвует в устранении последствий Чернобыльской аварии: «Это часть моей жизни. Теннис – это не более, чем спорт. Надеюсь, люди не думают, что мы, теннисисты, живем в отрыве от действительности».

Читать далее

Люди, которые нас удивили

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Грегорио ГОРДО

Кандидат блока «Объединенные левые» (IU) на пост президента Мадридской автономии дал свой прогноз на исход региональных выборов 22 мая. По мнению Гордо, вряд ли Народной партии, единолично правящей в регионе в настоящее время, вновь удастся добиться абсолютного большинства в местном парламенте. Вместе с тем, политик считает, что IUне станет договариваться с социалистической партией (PSOE) о создании коалиционного правительства ради отстранения от власти «народников». Главное препятствие для подобного альянса - нынешняя политика социалистов по свертыванию социальных программ.

Карлос ФЛОРИАНО

Читать далее

День Победы: Испания во Второй мировой

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Официально Испания во второй мировой войне участия не принимала — соблюдала нейтралитет. Однако на деле она никогда не оставалась безучастной к величайшему конфликту XX столетия.

Почему генерал Франко, пришедший к власти в Испании в 1939 году, открыто не выступил на стороне Гитлера, который помог ему одержать победу над “красными” в ходе гражданской войны 1936-1939 годов? Среди исследователей бытует мнение, что Испания-де к началу второй мировой лежала в руинах, голодала, и у нее не было физической возможности кому-либо помогать.

Это отчасти верно. Однако подобное объяснение недостаточно. Тем более что от Испании никакой экономической помощи от Гитлера не требовалось. Для войны ему могла потребоваться лишь испанская армия, ее личный состав — солдаты и офицеры. Армия эта была довольно большая и дисциплинированная. Кроме того, она была неплохо вооружена, помимо своего собственного, тем же немецким, а также итальянским и советским оружием. В рядах вооруженных сил страны, только в сухопутных войсках, к началу второй мировой войны насчитывалось не менее 300 тысяч человек.

Читать далее

Испания, Дания и Нидерланды опровергли информацию о признании Ливийских повстанцев

Новости Русской Испании 12 октября 2016

По заявлению испанского МИДа, "мы относимся к совету как к уважаемому собеседнику. Отправка представителя испанского правительства в Бенгази означает, что мы хотим развивать диалог с Национальным переходным советом, но никак не поддержать или признать его".

Читать далее

Галопом по европам: В гости к соседу? Не опоздай к обеду!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Корреспондент “МКИ” проехала по Франции на машине от Биартца и Бордо, через Тулузу до Перпиньяна и поняла, на чем стоит экономить, а на чем нет, а также от каких испанских привычек стоит отказаться, будучи во Франции.

Стартовать из Испании лучше с полным баком бензина. По сравнению с испанскими, французские ценники на автозаправках выше на 15-20 центов. Да и вообще, если вы — турист, который заранее предпочитает путешествие эконом-класса, примите к сведению и другие методы сделать французскую поездку более дешевой. При этом, не отказывая себе ни в комфорте, ни в новых впечатлениях.

ТУРИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ “ПРОДУМАННЫМ”

Читать далее

Полицейские за любовь не платят!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Житель Малаги, имя и фамилия которого не приводятся, попытался получить бесплатно “услуги” представительниц самой древней профессии, мотивируя свое намерение тем, что он якобы является полицейским, а они за любовь не платят.

Как заявили девицы, “работавшие” в ту ночь в районе “индустриального полигона Гуадалорсе”, к ним приблизился неизвестный мужчина на автомобиле с полицейской мигалкой, представился сотрудником Национальной полиции Испании и предложил сесть к нему в машину для оказания бесплатной “профессиональной услуги”.

Женщины, знавшие в лицо всех действующих в этой местности полицейских, заподозрили неладное. К тому же, предполагаемый страж порядка находился в машине один, в то время, как полицейские настоящие всегда работают с напарником. Так что дамы в услуге неизвестному отказали, а затем пожаловались на него патрулировавшим местность сотрудникам.

Читать далее

Переворот в антропологии?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Находки, сделанные в местности под названием Атапуэрка, позволяет испанским ученым усомниться в африканском происхождении предков современных европейцев, теории, которая до сих пор бытует в антропологии.

Один из руководителей раскопок в Атапуэрка, у города Бургос, профессор-антрополог Хосе Мария Бермудес утверждает, что изучение останков человекообразного существа, жившего в этих местах 1,2 миллиона лет назад, доказывает его схожесть с существом, жившим в Азии, а не в Африке.

Подтвердить азиатское происхождение европейцев смогут лишь дальнейшие раскопки. Район Атапуэрки — одна из наиболее интересных стоянок древнего человека в Европе. Речь идет о возвышенности — водоразделе между реками Эбро и Дуэро — единственном прямом, без водных препятствий, пути из Европы вглубь Пиренейского полуострова.

Читать далее

Почему испанцы работают больше немцев

Новости Русской Испании 12 октября 2016

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 34 развитых государства, испанцы работают по времени больше многих других европейцев, включая немцев. Так ли это?

Статистика утверждает, что граждане Испании трудятся в год по 1 775 часов, что на 200 часов больше, чем среднестатистические западноевропейцы, и на 343 больше, чем немцы. При этом средняя зарплата в Испании — 21 тыс. евро в год — приблизительно в два раза ниже, чем в Германии. В чем причина? Оказывается, как отмечает председатель испанской Национальной комиссии по рационализации рабочего времени Игнасио Букерас, проблема — в низкой производительности труда, в специфике испанской экономики и в испанских традициях.

“Сиеста” и другие особенности образа жизни

Читать далее

Растет число нищих и бродяг

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании неизменно растет число нищих и бродяг. Обратиться к этой проблеме испанскую общественность заставило недавнее требование мадридского мэра Гальярдона предоставить ему полномочия для выдворения нищих со столичных улиц.

Разумеется, таких полномочий Гальярдону, ностальгирующему, похоже, по временам франкизма, когда подобное положение существовало, никто не дал. Тем не менее, в прессе появились публикации с цифрами, фактами и попытками объяснить феномен нищенства.

Оказывается, в Испании по неполным подсчетам порядка 30 тысяч бездомных. Часть из них постоянно проживает на улице, а часть — в ночлежках. Кроме того, почти полтора миллиона жителей страны живут в жилищах, не отвечающих европейским санитарным нормам, то есть в домах без элементарных удобств или в лачугах.

Читать далее

Ракурсы недели (25 апреля– 1 мая): Первомай

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В советское время 1 мая московскую Красную площадь заполняли плотные колонны людей, несших транспаранты с лозунгом «Мир! Труд! Май!». Тем самым манифестанты, жившие в стране победившего счастья, выражали свою солидарность с трудящимися в так называемых «странах капитала», которым, как считали советские люди, жилось не сладко. В наши дни, как это ни удивительно, традиция все еще жива – Первомай продолжает оставаться национальным праздником во многих странах.

В России движущей силой первомайских демонстраций теперь стали левые партии. (А кто ж еще, если понятие «профсоюзы» кануло в лету вместе с СССР?). Именно на сайте одной из таких партий появилось сообщение: «Первое мая в Испании было отмечено традиционными массовыми демонстрациями трудящихся по всей стране, в которых приняли участие до 5 млн человек». Цифра внушительная, но тем, кто живет в упомянутой стране, она не может не показаться подозрительной.

В столице Арагона, Сарагосе, например, 1 мая более-менее массовых шествий не наблюдалось. Зато в этот день было непросто пообедать в заведениях общепита – все места в них были заранее зарезервированы участниками широкомасштабных праздничных обедов, посвященных первому причастию детей. Сидя за столиками баров и ресторанов, испанские трудящиеся вместе со своими чадами наслаждались блюдами местной кухни, вспоминали детали религиозного мероприятия, а перейдя к десерту, стали дружно обсуждать самую животрепещущую тему. Нет, речь пошла не об ущемление прав рабочего человека, а о перипетиях противостояния на футбольных полях «Барселоны» и «Реала».

Читать далее

Женщины мира из города Вендрей

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Елена Шевцова и Наталья Скрипачева пригласили каталонских телезрителей на белорусские посиделки. С рассольником, винегретом, котлетками по-гомельски, сладкими творожниками, фруктовым компотом. Программа с их участием, «Каракия», вот уже много лет собирающая у телевизоров большую аудиторию, рассказывает о кухне и традициях разных народов мира. Герои передачи приглашают оператора и журналиста к себе домой, готовят вместе с ними национальные блюда и рассказывают об обычиях своей страны. Елена и Наталья представляли Беларусь и ассоциацию «Женщины мира», инициаторами создания которой они являются.

- Как-то мы узнали, что для участия в программе «Каракия» ищут представителей Беларуси, живущих в Каталонии. И почему-то никак не могут найти. Ну, мы и решили исправить эту несправедливость, - говорит Елена.

Теперь уже наша очередь ехать в гости в Вендрей – приморский городок в провинции Таррагона. Общаемся, как водится, за чашкой чая. Девушки вспоминают, как вот уже больше десяти лет назад приехали в Испанию. Про первые яркие и незабываемые впечатления, первые шаги в адаптации, первые победы. Самым сложным тогда был, конечно, языковый барьер. Теперь они говорят и на испанском, и на каталонском. Елена родом из Гомеля, Наталья – из Минска. Они никогда бы не познакомились, не стали подругами, если бы не Вендрей и не курсы каталонского языка.

Читать далее

Мадридский знакомый Штирлица

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Городок Торрехон де Ардос под Мадридом был бы абсолютно ничем не примечателен, если бы не Большой Дом - комплекс зданий La Casa Grande, построенный на стыке XIV-XV веков. Поначалу все это принадлежало ордену иезуитов - здесь располагалась администрация Имперской школы Мадрида. После изгнания в 1776 году иезуитов из Испании здания сменили нескольких владельцев. В течение многих лет здесь находилась штаб-квартира Гражданской гвардии, а в 1974 году владельцем Большого Дома стал предприниматель Рафаэль Оньева. После основательной реставрации он превратил старинные постройки в гостинично-ресторанный комплекс с эдаким историко-художественным «налетом», а в обширном полуподвальном помещении разместил принадлежащий ему же Музей православных икон. Здесь можно увидеть древние иконы, например, византийские, написанные в X веке, и иконы конца XIX - начала XX столетия. Один из самых интересных экспонатов - икона Божьей Матери, которая была подарена царем Иваном III Папе Иннокентию. Помимо русских икон, в коллекции есть греческие, болгарские. Эта частная коллекция была некогда собрана иммигрантом из России Сергеем Оцупом, а затем целиком продана Оньеве. Интересна как история каждой православной иконы, попавшей в этот необычный и малоизвестный широкой публике музей под Мадридом, так и судьба человека, благодаря которому они здесь оказались. Сергей Оцуп происходил из древнего рода сефардов - евреев, живших в Испании примерно со II века нашей эры до конца XV столетия, когда им пришлось покинуть Иберийский полуостров из-за того, что их вознамерились обратить в христианство. Род Оцупов переселился в Голландию. Оттуда, еще через два столетия, Оцупы переехали в Россию - в числе многих голландских корабельных мастеров, приглашенных в Московию Петром Первым. Сергей Оцуп родился в Царском Селе, участвовал в Первой мировой войне. После революции эмигрировал в Германию, а на родину предков перебрался после прихода к власти Гитлера. Первую икону для своей коллекции - Иверской Божьей Матери - он приобрел в России, когда ему было 20 лет. Последнюю - у испанца, воевавшего на стороне Германии на Волховском фронте в составе испанской добровольческой «Голубой дивизии». Испанцы считают коллекцию Оцупа частью своего культурного достояния, но... практически никак не способствуют ее популяризации. Приехав в музей воскресным утром, вы вряд кого-то встретите в музее. Другое дело – после обеда: посетителям многочисленных ресторанов Большого Дома предоставляется скидка при покупке и без того недорогого входного билета. Обычным посетителям он обходится в два евро, отобедавшим – в полтора. Возвращение?

Его испанские предки, спасаясь от инквизиции, пересекли Европу, обосновались в России и пустили там корни. Он проделал обратный путь. Кто же он: русский эмигрант или репатриант? Спросите что-нибудь полегче… Сергей Оцуп родился 7 марта 1889 года в Царском Селе в многодетной семье Авдея Мордуховича Оцупа и Рахили Соломоновны, урожденной Зандлер. Как и его 5 братьев, Сергей учился в Царскосельской Николаевской гимназии. Закончив ее с золотой медалью, он поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета. Чтобы вносить плату за лекции, сотрудничал с периодическими изданиями, собирая информацию для газет и телеграфного агентства. Покинув университет из-за финансовых проблем, он продолжил журналистскую деятельность. В это время на его иждивении находились младшие братья Николай и Георгий. В 1915 году Сергей Оцуп был призван на военную службу. Он первым из братьев покинул Россию в начале 1920-х годов, вскоре после расстрела брата Павла. Вместе с женой Евгенией, сыном Петей и матерью, он поселился в Берлине. В эмиграции Сергей Оцуп стал успешным предпринимателем и кинопродюсером. Он материально поддерживал своих братьев, вскоре также покинувших Россию. Именно к нему в Берлин они приезжали, начиная свой путь в эмиграции. В 1922 году Сергей познакомился с восходящей звездой немецкого немого кино Александрой Зориной (Цвикевич). Уроженка белорусского города Барановичи, она считалась одной из самых красивых женщин Европы того времени, была знакома с Сергеем Есениным, Владимиром Набоковым и Федором Шаляпиным. Последний даже делал Александре предложение руки и сердца, но она предпочла Сергея Оцупа. В течение десяти лет он ухаживал за Александрой и в 1932 году они поженились. Через три года у них родилась дочь Татьяна, у которой было два крестных отца: звезда немецкого кино Густав Фрелих и Альберт Геринг. В отличие от своего сводного брата, ближайшего сподвижника фюрера Германа Геринга, Альберт был убежденным противником фашизма. Он помог покинуть Германию многим евреям, во время войны оказывал помощь участникам чешского сопротивления. Предположительно именно Альберт Геринг помог Сергею Оцупу обзавестись подложными документами, скрывавшими его еврейское происхождение. Он стал именоваться Sergio Otzoup, считалось, что его предками были испанцы. В 1939 году Сергей находился в деловой поездке в Испании, туда же должны были выехать его жена и дочь - оставаться в Германии становилось опасно. Начавшаяся мировая война помешала осуществлению этих планов. Больше Сергей с женой никогда не встретились. Во время войны удалось организовать побег сына С.Оцупа Петра, ставшего к тому времени Педро, в Швейцарию. Вскоре он воссоединился с отцом, впоследствии стал знаменитым архитектором, умер в 2002 году. В Интернете можно встретить множество объявлений о продаже фешенебельных вилл, построенных «испанским» архитектором Pedro Otzoup. В 1949 году Александра с дочкой переехали в США, Сергей Оцуп продолжал жить в Мадриде. Здесь к нему пришла мировая известность, как коллекционера и знатока икон. Собирательством икон и историей иконописи он увлекся еще до революции. Свою немалую коллекцию он сумел сохранить во время революции 1917 года и эмиграции в Финляндии, Швеции, Германии и, наконец, Испании. Вот что писала испанская газета El Alcazar о коллекции икон Оцупа:

«Шли годы, коллекция Серхио росла во время его путешествий по миру. По оценкам экспертов, она является наиболее обширной частной коллекцией в мире, состоит из более чем 1.300 единиц, датированных от Xвека до наших дней, представляет все направления иконописи. В собрании Серхио также представлена литература по истории византийского искусства и иконографии.

Читать далее

Эта неделя в истории Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

4 мая

1502. Каравеллы Колумба отправились из порта Санлукар де Баррамеда в четвертое путешествие к берегам Америки.

1908. В Мадриде открыт монумент в честь погибших в восстании 2 мая 1808 года.

Читать далее

Коротко о главном

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Уровень безработицы в Испании в первом квартале текущего года вырос до максимального значения за последние 14 лет, а именно - до 21,3%. Об этом свидетельствуют данные Национального института статистики (INE). В IV квартале 2010 года уровень безработицы в стране составлял 20,3%. Всего на сегодняшний день 4.910.200 жителей Испании являются соискателями рабочего места, но не могут его найти. За первый квартал 2011 года армию безработных пополнили 213.500 человек.***

Баскская террористическая организация ЕТА направила в адрес Конфедерации предпринимателей Наварры (CEN) и Конфедерации баскских предпринимателей (Confebask) письмо, в котором сообщает о намерении прекратить взимание так называемого «революционного налога» с бизнесменов. ЕТА в течение многих лет практиковала рассылку писем баскским и наваррским предпринимателям, в которых в виде шантажа требовала заплатить этот «налог» для финансирования «борьбы за свободу и независимость баскского народа».

Читать далее

Испания вместе с Данией и Нидерландами признали национальный переходной совет действующим правительством Ливии

Новости Русской Испании 12 октября 2016

По сообщению одного из ТВканалов, об этом стало известно перед началом заседания контактной группы в Риме. На встрече проходит обсуждение свержения режима Муаммара Каддафи, а также способов оказания помощи повстанцам. По предположениям, речь пойдет и о возможности определения срока завершения операции в Ливии. В Риме собрались представители 20 стран, которые входят в коалицию НАТО и ведут борьбу с режимом Муаммара Каддафи. В повестке дня – пути оказания финансовой и гуманитарной помощи повстанцам.

Читать далее