Меню

Новости и полезные статьи в Испании

Эта неделя в истории Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

27 апреля

1884. В момент прохождения пассажирского поезда Мадрид – Бадахос обрушился железнодорожный мост над рекой Алькудия. Погибли 59 человек.

1931. Республиканское правительство утверждает в качестве национального символа красно-желто-фиолетовый флаг.

Читать далее

В Барселоне столкнулись два пассажирских поезда

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Авария произошла на станции El Clot в Барселоне в 09:49 утра по местному времени (11:49 мск), по сообщениям местных СМИ, пострадали не менее 18 человек. Представители компаний-операторов железнодорожных перевозок в Испании Renfe и Adif начали расследование.ПО версии следствия, причиной трагического инцидента стала неполадка в работе железнодорожного светофора. В случае правильной работы светофора перед вторым поездом должен был автоматически зажечься красный свет, так как первый поезд еще не отошел от следующей станции.В настоящее время представители обеих компаний намерены провести тестирование машинистов на предмет содержания в их крови алкоголя или других запрещенных веществ, а также расследовать обстоятельства неправильной работы светофора.

Читать далее

Конкурс юных талантов "Ночь в Мадриде"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В испанской столице прошел первый Международный конкурс-фестиваль молодых исполнителей “Ночь в Мадриде" («La Noche en Madrid»). В нем приняли участие представители 11 стран.

Конкурс проводился по специальностям: фортепиано, смычковые инструменты, вокал и камерные ансамбли. В состав жюри вошли опытные педагоги из разных стран, в том числе Т.Веркина (Украина), Л.Стратулат (Испания), россияне Е.Кочергина и А.Потапов. Сопредседатели и организаторы конкурса — известные музыканты Юрий Насушкин (Испания) и Виктор Абрамян (Россия).

Во время фестиваля прошла выставка смычковых инструментов мастера из Овьедо Диего Дель Балье. “Ночь в Мадриде" открылось выступлением юной пианистки Аси Векиловой из Москвы и дуэта “Восемь струн” В.Насушкиной и М.Самсонова из Германии.

Читать далее

"Наши" на празднике Святого Георгия

Новости Русской Испании 12 октября 2016

23 февраля в Каталонии отмечается День Сан Жорди (San Jordi) — покровителя Каталонии. Эта же дата — Праздник влюбленных и День книги. Как чувствуют себя наши соотечественники на этом празднике? Мы отправились в народ.

Лилия, с Украины, в Испании 8 лет:

— Знаю про этот каталонский обычай: в день Сан Жорди Георгия принято дарить женщинам цветы, а мужчинам — книги. На моей бывшей работе этот обычай свято соблюдался, и было очень приятно получить розу как знак внимания. А кому бы не понравилось?

Читать далее

Победить кризис: в Испании открылся спортзал для нудистов

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Для преодоления экономической нестабильности владелеца спортзала в испанском городке Арригориага решила предать своему бизнесу новое амплуа. Заметив резкое падение доходов от обычного спортивного зала, она открыла его для посещений поклонникам ню. Эта идея показалась весьма удачной, принимая во внимание, что в округе имеются 12 нудистских пляжей, то есть потенциальных клиентов должно быть предостаточно.Мерче Ласека, хозяйка принципиально нового спортзала, рассказывает: «Натурист – не значит неблагоразумный. Если женщине нужно, она может надеть майку! Но, например, велосипедный спорт, подъем тяжестей, тренажер-эскалатор… всем этим женщина может заниматься абсолютно обнаженной».Посетители для своих занятий пользуются предлагаемыми тут же полотенцами, чтобы исключить скольжение голого тела по спортивному инвентарю. Впрочем, многие обычные люди предпочитают обходить эти тренажеры стороной, относясь к ним довольно брезгливо.

Читать далее

Как выживают безработные в эпоху кризиса

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Одна из западноевропейских стран, где сильнее всего ощущаются последствия экономического кризиса — Испания. 21% трудоспособного населения здесь не имеет работы, среди молодежи процент безработных в два раза выше. Как живут в подобных условиях испанцы, как выживают безработные?

То, что кризис в стране всерьез и надолго, испанцы прекрасно знают. Он начался в 2007 году. Первой его жертвой стало жилищное строительство, которое в течение последних десяти лет служило “локомотивом” испанской экономики. Пострадал и второй “локомотив” — иностранный туризм. Поскольку нынешний кризис, хотя и в меньших масштабах, коснулся всех ведущих западных государств, то сократились поездки на испанские пляжи отдыхающих из Франции, Германии и Великобритании. Зашаталась и казавшаяся солидной банковская система. Сократилось финансирование промышленности. Стали разоряться все подряд предприятия.

Профессор-экономист Гюнтер Севальос далек от оптимизма. Он утверждает, что “в стране уже практически ничего не делается для преодоления кризисной ситуации и что дальнейшее развитие событий предсказуемо — развал экономики, закрытие предприятий, увеличение безработицы”.

Читать далее

Московский микрокосмос с испанским акцентом

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Координационный совет российских соотечественников, представительство Россотрудничества и Посольство РФ в Испании провели викторину «Знаете, каким он парнем был?», посвященную 50-летию первого в истории человечества полета в космос, который 12 апреля 1961 года совершил Юрий Гагарин.

К участию в конкурсе, в первую очередь, приглашались молодые соотечественники, постоянно проживающие в Испании, а также все желающие проверить свои знания биографии нашего великого соотечественника. Главным и единственным призом викторины была поездка в Москву для участия в Международной молодежной конференции соотечественников (ММКС).

Правильные ответы на все вопросы были получены от 9 участников: Романа Борзенкова (Альмерия), Ольги Семеновой (Севилья), Валерии Лебедевой (Аликанте), Ивана Толстого (Мадрид), Людмилы Бондарь (Таррагона), Антона Гребенщикова (Мадрид), Анны Дорофеевой (Барселона), Артема Куйды (Мадрид) и Лилит Степанян (Мадрид).

Читать далее

Люди, которые нас удивили

Новости Русской Испании 12 октября 2016

ХУАН КАРЛОС I

Король Испании отсутствовал на Пасхальной мессе, прошедшей на острове Мальорка, где члены королевской семьи традиционно проводят свои каникулы. На торжественном богослужении присутствовали королева София, принц и принцесса Астурийские, а также инфанты Елена, Кристина, Леонор и София. По официальной версии, король остался в Мадриде, чтобы закончить подготовку к визиту эмира Катара с супругой. Его Величество все чаще отсутствует на мероприятиях, на которых его неизменно можно было увидеть в предыдущие года. Это дает почву для слухов о неважном состоянии здоровья монарха.

Эсперанса АГИРРЕ

Читать далее

Коротко о главном

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанский автопроизводитель Seat намерен начать продажи своих автомобилей в КНР. Недавно модели Ibiza и Leon впервые были представлены китайским потребителям на автосалоне в Шанхае. Ожидается, что их продажи в этой стране начнутся с 2012 года.***

Согласно официальной статистике, жители Испании, имеющие работу, трудятся в год по 1.775 часов - на 200 часов больше, чем среднестатистические западноевропейцы, и на 343 больше, чем немцы.

Читать далее

Зеленому бизнесу - зеленый свет

Новости Русской Испании 12 октября 2016

13-го апреля во Дворце конгрессов Марбельи прошла конференция, посвященная развитию бизнеса в условиях нынешнего экологического положения и способам уменьшения индустриального загрязнения. Центральным лицом конференции был экс-генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Экс-генсек говорил о влиянии климатических перемен на средний и крупный бизнес, в частности, на виноделие Испании. Отдельного внимания удостоился климат Испании и ее агрикультура, у которой, по мнению Аннана, огромное будущее. Также экс-генсек высказал свое восхищение испанскими виноделами, однако отметил необходимость перемен в винной индустрии: призвал производителей перейти на экологически чистые ресурсы, сделать перерасчет энергопотребления и направить финансовые вложения в более эффективные технологии. "Мы не осознаем всю серьезность оставленного нашей деятельностью экологического следа", — заявил Аннан. "Вредоносное влияние имеет свою цену, и мы должны ее заплатить". По окончании официальной части все присутствующие имели возможность задать экс-генсеку вопросы, на многие из которых он отвечал с юмором. В частности, особый восторг и умиление аудитории и самого Аннана вызвал вопрос двенадцатилетнего энтузиаста, поинтересовавшегося, "не станет ли господин Аннан его наставником". Отдельную благодарность Аннан высказал юной аудитории, составившей едва ли не половину тысячного зала. По словам экс-генсека, отклик молодого поколения - первый шаг к успеху. Как до, так и после конференции все желающие имели возможность продегустировать вина более чем ста различных сортов.

Читать далее

Афиша МК - Испания (с 20 по 26 апреля 2011г.)

Новости Русской Испании 12 октября 2016

МАДРИД

До 30 апреля

“Чехов-терапия”, спектакль театральной компании Luminova

Читать далее

Не маркиз Пепу

Новости Русской Испании 12 октября 2016

11 февраля 1958 года в Мадриде родился Хосе Висенте Эрнандес Фернандес. Абсолютному большинству населения страны это имя ничего не говорит - Эрнандесов и Фернандесов в Испании пруд пруди, Хосе и Висенте тоже. Если сказать, что в народе его зовут Пепу, то, возможно, кое-какие ассоциации и возникнут.

Тренер Пепу Эрнандес привел Испанию на вершину спортивного Олимпа. В 2006 году под его руководством испанская сборная впервые в истории выиграла чемпионат мира по баскетболу. За несколько часов до финальной игры Пепу узнал, что умер его отец. Никому не сказав об этом, чтобы новость не отразилась на концентрации игроков, он дал волю чувствам лишь после победного матча. И слезы радости смешивались со слезами горя.

На чемпионате Европы в 2007 году команда Пепу завоевала серебро, уступив в финале одно очко сборной России. На Олимпийских Играх в Пекине в 2008 году сборная Испании опять стала серебряным призером, проиграв в финале команде США. Но Пепу уже не было в команде: за месяц до начала Игр он был отправлен в отставку из-за разногласий с руководством Федерации баскетбола Испании.

Читать далее

СССР - Испания. Как это было

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Посол Советского Союза

31 октября 2002 года Указом Президента РФ в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИДа был учрежден профессиональный праздник - День дипломатического работника, который ежегодно стал отмечаться 10 февраля. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России.

А на 9 февраля приходится другая знаменательная дата – в этот день в 1977 году были восстановлены российско-испанские дипломатические отношения.

Читать далее

Ходорковский и Кабаева – герои последней недели 2010 года

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В последний понедельник 2010 года все СМИ Испании озвучили новость дня – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными в хищении нефти.

«Похоже, что на развитие дела не влияет плохое впечатление, которое производит Россия за рубежом в связи с этим вторым судом. Многие называют этот процесс «кафкианским» - Ходорковского обвиняют в хищении нефти у ЮКОСа, то есть в том, что он обокрал сам себя», - пишет газета El Pais.

Заслужили внимание испанской прессы и другие темы российского происхождения. Одна из них – появление Алины Кабаевой, знаменитой в недавнем прошлом гимнастки и олимпийской чемпионки на обложке русской редакции журнала Vogue. El Pais напомнила читателям, что Кабаева знаменита не только своими спортивными достижениями, но и возможным романом с Владимиром Путиным.

Читать далее

Графиня де Мурильо

Новости Русской Испании 12 октября 2016

3 января 1952 года родилась графиня де Мурильо и гранд Испании, более известная как Эсперанса Агирре Хиль де Биедма. В 2002 году в результате тонких политических интриг она возглавила отделение Народной партии в Мадридской автономии, а год спустя стала президентом столичного региона. До этого управляла испанской культурой, образованием и спортом в качестве министра в правительстве Хосе Мария Аснара. Работу графини на этом поприще оценим емкой фразой «Без комментариев», отметив лишь, что после нее столь же «успешно» этими вопросами ведал Марьяно Рахой. Агирре же тем временем возглавляла Сенат Испании, став первой и пока единственной женщиной, удостоившейся подобной чести. Трудно сказать, является ли это серьезным достижением, так как верхнюю палату испанского парламента может возглавить любой, кому это дело поручит партия, победившая на выборах.

Став президентом Мадрида, Агирре показала себя во всей красе: честолюбива и амбициозна, обидчива и одиозна, злопамятна и хитра, не терпит критики и возражений, самодур (или самодура?). А также склонна к новшествам, граничащим с абсурдом. Как-то она повелела убрать из «Белена» фигуру новорожденного Иисуса. Традиционную рождественскую композицию она принимала в начале декабря, а Христос, по ее мнению, родился в более поздние сроки. В результате в ночь на 25-е безвестный госслужащий, с любовью вспоминая Агирре, должен был покинуть традиционный ужин в кругу семьи, чтобы ровно в полночь возложить куклу-младенца в «Белен».

Графиня на дух не переносит понятие «социализм» и производные от него. Рьяно выступая за частную собственность, она готова приватизировать все подряд. Если однажды она возглавит испанское правительство, то приватизирует и его, и всю страну.

Читать далее

Побег из «рая»: спасайся, кто может

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вообще-то, из рая не бегут. А если это случается, значит, это уже не рай, а что-то другое. Годами тысячи африканцев, рискуя жизнями, пытались проникнуть на испанскую территорию. Средиземное море между Африкой и Испанией усеяно костьми множества неудачников, не сумевших добраться до земли обетованной. Но это было вчера. Сегодня в Испанию стремятся разве что нищие из африканской глубинки, куда еще не дошли известия из бывшего «рая». Как, например, 18 выходцев с севера Африки, высадившихся на прошлой неделе неизвестно для чего на побережье провинции Гранада. Всех ждет немедленное возвращение на родину.

Также на прошлой неделе малиец Омар Чуйк был задержан Гражданской гвардией при попытке преодолеть высоченную проволочную изгородь, разделяющую испанский город Сеуту и Марокко. Но он стремился не «туда», а «обратно» - пытался убежать из Испании. После четырех лет нелегальной жизни, разочаровавшись в «рае», Чуйк решил вернуться домой. Подобных случаев в Испании еще не было, но процесс уже пошел.

Более 3.000 иммигрантов стоят в очереди, ожидая, когда испанское правительство отправит их домой. Программа по добровольному возвращению иммигрантов на родину с июня прошлого года была парализована на 6 месяцев из-за отсутствия фондов. Денег на репатриацию катастрофически не хватает, что вполне естественно: страна утонула в кризисе. В январе количество безработных в Испании выросло на 131.000 человек, достигнув цифры 4.231.000. Ни одно из испанских средств массовой информации, давая эти данные, не сообщило, каким стал уровень безработицы в стране в процентах. Надо полагать, добрые СМИ поступили так по чьей-то просьбе сверху, чтобы не пугать население. Известно, что безработица уже превышает 20%, но сколько точно – секрет.

Читать далее

«Шанель любили в СССР за ее платье «И в пир, и в мир»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На прошлой неделе собкорр газеты АВС в Париже рассказал своим читателям о новой книге, изданной во Франции, но, к сожалению, пока не добравшейся до испанских прилавков. «Когда мы воображаем себе моду коммунистического режима, на память приходят бабушки в платках, скучная униформа и джинсы на черном рынке. Тем не менее, книга «Мода на Востоке: призрак, преследовавший социализм» рассказывает, что официальное отношение режима к моде менялось со временем. От полного игнорирования произошел переход к росту потребления, хотя тон всегда задавали вездесущее государство и женская пресса, контролируемая государством.

В то время, как изменения в модных течениях на Западе в течение XXвека давно изучены и проанализированы, никто не задумался о том, что и в странах коммунистического блока существовала собственная модная индустрия, со своими правилами и ценностями. Это и стало темой книги Джурджи Бартлетт, историка моды хорватского происхождения, преподавательницы Лондонского Института Искусств. Она посвятила десять лет изучению моды в СССР, Чехословакии, Венгрии, Польше, ГДР и Югославии.

Бартлетт рассказывает, что желание следить за модой и творить ее всегда существовало. Уже в первые годы после Октябрьской революции - в то время, когда официальная пропаганда демонстрировала плотных женщин в деревенской одежде, шагающих к коммунизму - авангардисты предлагали ультрасовременные модные решения, основанные на геометрических формах. Позже, в сталинский период, одежда стала частью официального мифа – все женщины имели доступ к моде. Был создан Дом Моделей, на открытии которого присутствовала Эльза Скьяпарелли (одна из законодательниц европейской моды – прим. ред.). Скьяпарелли разработала линию простого кроя для советской женщины. Линия идеально подходила для массового пошива, но те модели так никогда и не увидели свет – по иронии судьбы, власти посчитали решение слишком… банальным.

Читать далее

Неизвестная Испания. Знаете ли Вы, что...

Новости Русской Испании 12 октября 2016

* Первое свидетельство о существовании архива канцелярии Арагонской Короны относится к 1180 году. Самый древний документ в нем - копия каролингского правила 844 года, а самый древний оригинал – манускрипт первого наследственного графа Барселоны, Вифредо Ворсистого (889 год). С 1318 года архив находился в королевском дворце в Барселоне. В 1993 году документы были перевезены в новое хранилище, специально построенное для этого. Этот архив по своей значимости приравнивается к ватиканскому (более 150.000 документов, 65 км полок, 800 лет истории) и севильскому Архиву Индий (43.000 томов, около 80 млн страниц, иллюстрирующих историю испанской империи в Америке и на Филиппинах).Документальный фонд Арагонской Короны собрал тексты политической единицы, которая, сформировавшись в Средневековье, стала одной из важнейших держав мира, дав начало многим современным государствам. Корона Арагона просуществовала до 1714 года, когда династия Бурбонов одним росчерком пера стерла ее политическое и юридическое своеобразие. В 1996 году сберкасса Ibercajaв сотрудничестве с Университетом Сарагосы и Фондом Католического Короля Фернандо начала перенос документов архива на микропленки и компьютерные носители. 19 марта 2007 года архив Арагонской Короны был объявлен частью европейского культурного наследия.

* В 1864 году, спустя год после того, как Испания и еще 11 стран подписали документ об учреждении Международного комитета Красного Креста (МККК), военный врач Никасио Ланда и аристократ Хоакин Агульо (первый президент испанского Красного Креста) открыли в Гипускоа первый испанский филиал организации. Никасио Ланда, известный во всем мире военный библиограф, являлся активным противником войны и в силу своих возможностей стремился гуманизировать ее последствия. Он был человеком открытого духа и сторонником прогресса. Литературный и научный престиж, знание многих языков и приверженность гуманизму способствовали тому, что Ланде

поручали представлять Испанию в ведущих международных организациях того времени. На Гентской Конференции его утвердили действительным членом Института международного права. В 1870 году он был уполномоченным от Международного Красного Креста на франко-прусской войне. В 1872 году, в начале второй карлистской войны, Ланда занимал пост Генерального инспектора испанского Красного Креста. В 1878 он стал соучредителем и первым директором журнала Euskara в Памплоне, активно сотрудничал с журналом Euskal-Erria, выходившим в Сан-Себастьяне.

Читать далее

Безвизовый режим: Россия – Испания

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Между российскими и европейскими дипломатами согласован «Перечень совместных шагов» - это документ предваряющий соглашение о безвизовом режиме.

«Перечень совместных шагов» разбит на четыре блока, в первом из них речь идет о степенях защиты документов - паспортов и удостоверений личности. О виде биометрического паспорта, о содержании информации чипа, о виде устройств на границе, которые будут считывать информацию с паспортов, а также о том, какой будет процедура передачи информации об утраченных или украденных паспортах.

Подробности продвижения в решении этого вопроса: Испания предложила, а Франция и Италия поддержали план выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй - визу на два года с правом многократного въезда, в третий - на пять лет.

Читать далее