Меню

Новости и полезные статьи в Испании

«Лестница»-убийца в центре Мадрида

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Архитектурное бюро, руководимое Альваро Сисой, спроектировало нетривиальный объект, украсив им площадь Кортес, на которой расположено здание испанского парламента. Эта небольшая трибуна, теоретически, предназначена для того, чтобы люди, сидя на ней, любовались расположенной неподалеку площадью Нептуна с одноименным фонтаном и скульптурой Бога морей. Тем самым, авторы проекта хотели воспроизвести дух некоторых европейских городов, в которых есть нечто подобное – люди, договорившись о встрече в центре города, имеют возможность ждать друг друга, наслаждаясь созерцанием достопримечательностей. Но вот беда – «темные» мадридцы оказались неспособны воспринять столь передовые идеи. В первые дни после открытия трибуны несколько человек, включая 85-летнюю старушку, приняли трибуну за лестницу и попытались по ней спуститься. Удалось это без ущерба для здоровья далеко не всем – высота «ступенек» составляет 80 см. Когда количество пострадавших достигло десятка, власти распорядились огородить псевдо-лестницу заборчиком, а авторам проекта велели срочно пересмотреть их подход к оформлению площади.

Читать далее

Малоизвестная испания

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Исторически сложилось так, что любители острых ощущений со всего мира, ежегодно приезжающие в Испанию побегать от быков, посещают исключительно Памплону. Между тем, заниматься тем же самым можно и в некоторых других населенных пунктах страны, жителям которых не дает покоя всемирная слава столицы Наварры. В конце августа и начале сентября этим достойным делом занимаются в городе-спутнике испанской столицы Сан Себастьяне де лос Рейес, городках Ампуэро в Кантабрии, Медина дель Кампо в Вальядолиде и многих других. Зрителей и участников эти забеги собирают, конечно, меньше, чем в Памплоне, но в остальном все то же самое – наименее ловкие «спортсмены» также получают увечья, а сердобольные медики бесплатно оказывают им помощь. На фото: один из бегунов, не сумевший увернуться от бычьего рога во время пробежки по Куэльяру (Сеговия).

Читать далее

Суперчемпионы европы

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Президент Мадридской автономии Эсперанса Агирре, нарядившись в красно-белую футболку «Атлетико» и совсем не гламурную синюю юбку, лично поздравила игроков столичного клуба с грандиозным успехом. В матче за Суперкубок Европы, состоявшемся 27 августа, «матрасники» со счетом 2:0 выиграли у победителя Лиги чемпионов миланского «Интера». Этот трофей для «красно-белых» стал вторым за последние несколько месяцев – в мае команда выиграла Лигу Европы. Интересно, что «Атлетико» является столичным клубом и получать заслуженные поздравления его игроки, тренеры и руководство были приглашены в здание мэрии. Тем не менее, главным действующим лицом мероприятия стал не мэр столицы Альберто Руис-Гальярдон, а президент автономии Агирре. Иначе, впрочем, и быть не могло – донья Эсперанса обожает фотосессии, особенно – нарядившись в спортивную форму.

Читать далее

По Европам: три страны, три настроения

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Мы отправляемся в путешествие по трем странам – не шутка! Первая остановка – Таллин. Странно, но очередь на регистрацию на таллинский рейс в барселонском аэропорту состоит преимущественно из плотных чернокожих парней и рослых негритянок в цветастых тюрбанах. Блондинистые пассажиры «нордического типа» наблюдаются лишь в качестве редких вкраплений. А над стойкой действительно горит табличка «Таллин». Началось всемирное переселение народов? Эстония распахнула объятия для африканских переселенцев? Ни то, ни другое. Через пять минут по громкой связи объявляют новый номер стойки для таллинских пассажиров, и мы образуем другую очередь, по соседству с африканскими братьями, летящими в Конго.

Спасибо дедушке Леннарту

В постсоветском сознании Эстония – не совсем заграница. Она все же ближе к дому, чем любая европейская страна. Тем приятнее по прилете покинуть самолет и, дождавшись своего багажа, без всяких контролей оказаться в общем зале. Евросоюз – это удобно, что ни говори. А таллинский аэропорт, кстати, с недавнего времени носит имя Леннарта Мери – уже ушедшего президента Эстонии. Этот почитаемый в стране политический деятель немало сделал в свое время для того, чтобы Европа заговорила с Эстонией на равных.

Читать далее

Геройская трагикомедия

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вся страна стала свидетелем метеорического возвышения и затем точно такого же падения последнего испанского кабальеро, последнего рыцаря, известного тем, что встал на защиту слабого пола. Два года назад университетский преподаватель Хесус Нейра попытался оградить незнакомую женщину от агрессии ее сентиментального друга. Защитить он ее не смог, так как в плане физической подготовки Нейра оказался не в состоянии противопоставить что-то серьезное холеному молодчику. Но попытка обошлась ему дорого: на протяжении многих месяцев он находился между жизнью и смертью. Хотя следует отметить, что в кому Нейра впал не в результате полученных ран, а благодаря тому, что врачи лечили его медикаментами, которые были ему противопоказаны. Вся страна с тревогой ожидала медицинских сводок о его здоровье, как ждут сводок с фронта. После выхода из комы Нейра проснулся национальным героем. А сенат Испании наградил преподавателя Нейру Золотой медалью. То ли в сенате этих медалей – хоть пруд пруди, то ли таких поступков – раз и обчелся. И в одном, и в другом случае есть над чем задуматься. Как было отмечено в предложении на награждение, «действия преподавателя Нейры заслуживают самых высоких гражданских и этических оценок». Награды и почести посыпались на него со всех сторон. Его фамилия стала именем нарицательным: через несколько месяцев страна заговорила о галисийском «нейре», который также поступил в больницу, но, в отличие от настоящего Нейры, с многочисленными увечьями. Став национальным героем, Нейра поверил в свою исключительность. Общество и политики помогли ему в этом. Президент Мадридской автономии Эсперанса Агирре поставила Нейру во главе специально созданного под него Совета Региональной обсерватории по борьбе с гендерным насилием. Неважно, что у этой обсерватории нет ни штаб-квартиры, ни сайта, ни даже телефона. Зато во главе ее – национальный герой, орденоносец, которого тоже мало беспокоил тот факт, что он возглавляет «липовую контору»: его геройство и последующее высокое назначение стали визитной карточкой Нейры, его пропуском на радио, телевидение, печатные СМИ, в массы. Национальный герой, почувствовавший себя пророком в отечестве, начал рассуждать по поводу и без повода, используя неожиданно свалившуюся на него славу.

Читать далее

Неожиданные встречи на испанской земле

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На концерт я попала случайно, друзья пригласили. Уже в зале заглянула в программку: Дворжак и Шостакович. Пробежав глазами состав исполнителей, вижу две русские фамилии и одну итальянскую. Скрипка: Савва Фаткулин, фортепиано: Ася Небольсина, виолончель: Тобиа Револьти. Кому же еще играть Шостаковича, думаю я. Ожидаю увидеть музыкантов в возрасте, выпускников знаменитых музыкальных учреждений эпохи СССР – ими до сих пор гордится наша страна, их можно услышать во многих ведущих оркестрах мира. Аплодисменты, исполнители выходят на сцену и… глазам поверить не могу. Передо мной совсем молодые люди. По испанским меркам им еще по дискотекам ходить и получать бесконечно тянущееся высшее образование, а тут уже сложившиеся музыканты с непростым репертуаром.

Читать далее

Дискотека «Мекка» оскорбила мусульман

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Открытие дискотеки под названием «Мекка» вызвало не только возмущение мусульман Испании, но и массу вопросов по поводу двусмысленного положения тех приверженцев ислама, которым предлагают работу в этом сомнительном с их точки зрения заведении. По окончании ремонта, длившегося 10 лет, старая дискотека в городке Агилас (провинция Мурсия) вновь распахнула свои двери, но уже под новым названием. И сразу последовали протесты как отдельных мусульман, так и различных общественных организаций. Опрос, проведенный после открытия дискотеки, свидетельствует о негодовании испанских мусульман, считающих это проявлением неуважения к исламу. Руководитель Испанской федерации исламских религиозных организаций Мохамед Али напоминает, что Мекка – это самое почитаемое место для мусульман всего мира. «Мы молимся в направлении Мекки, ведь именно там Пророку был ниспослан Священный Коран. Называть так место, где танцуют и пьют – это пренебрежение чувствами верующих», - считает он.

Читать далее

Испания осталась наедине с американским плутонием

Новости Русской Испании 12 октября 2016

США прекратили платить Испании по так называемому «паломарском счету» - символической сумме, которую американцы 40 с лишним лет платили за то, что в 1966 году в результате авиакатастрофы с участием стратегического бомбардировщика B-52 на территорию Испании упали водородные бомбы. Самого страшного, термоядерного взрыва, тогда не произошло, но значительная площадь на юге Испании оказалась заражена плутонием. Администрация США выплачивала определенные средства, которые шли на медобследования местных жителей и мониторинг радиационной обстановки. Как выяснила газета El Pais, такие платежи больше не будут осуществляться. Катастрофа произошла в небе над испанской акваторией Средиземного моря в момент дозаправки в воздухе бомбардировщика B-52 с четырьмя водородными бомбами на борту. Самолеты столкнулись, заправщик загорелся, весь экипаж из четырех человек погиб. Бомбардировщик развалился надвое, из семи летчиков четверым удалось катапультироваться и выжить. А Испания стала единственной страной в мире, на территорию которой упали водородные бомбы.

Читать далее

Возвращение в школу: дорого и сердито

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Возвращение детей в школу обойдется каталонским семьям от 500 до 1.200 евро на каждого ребенка в зависимости от возраста и учебного заведения. Это примерно на 5% дороже, чем в прошлом году. Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией потребителей, cтолько должны выложить родители за учебники, канцтовары, экипировку, разовый взнос на учебные материалы, школьный транспорт... Список можно продолжить в зависимости от региона, типа учебного заведения, возраста ребенка. К примеру, 4 часа пребывания малыша в «гвардерии» (садике-яслях для детей в возрасте до 3 лет) может стоить в автономии от 70 до 450 евро в месяц. В этом году дети сядут за парту на неделю раньше. Компенсацией урезанного летнего отдыха станет Белая неделя - каникулы в феврале или марте. Это новшество обойдется родителям, в рабочем графике которых никаких отпусков в это время не предусмотрено, дополнительно в 90-350 евро - столько будут стоить зимние лагеря для школьников. Большинство родителей уже сейчас бьют тревогу: с кем оставить ребенка во время этих новых каникул и чем он будет заниматься?

Читать далее

Если в России пожар, в Галисии дорожает хлеб?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Вопросом, вынесенным в заголовок, начинался на прошлой неделе один из репортажей в газете El Mundo. Фернандо Валин - хозяин одной из булочных в провинции Луго, ежедневно использующей в своем производстве более одной тонны муки. Каждый день 20 фургонов развозят его хлеб по всей Галисии и даже в несколько магазинов в соседней провинции Астуриас. «Мы всерьез планируем поднять наш хлеб в цене, потому что мука подорожала на 4 цента из-за пожаров в России», - цитирует пекаря газета. За разъяснениями ежедневник обратился в галисийскую Федерацию пекарей (Fegapan) и оказалось, что российские пожары к возможному росту цен на хлеб в регионе и в Испании в целом никакого отношения не имеют. Дело вовсе не в том, что Россия временно запретила экспорт зерна. «Мука превратилась в спекулятивный продукт, как и нефть, - объясняет издание. – Этим пользуются ее продавцы. Они готовы не только придержать свой товар, не выпуская его на рынок, но еще и поднять на него цену». Поэтому, согласно, галисийским специалистам, если цены на хлеб и взлетят, винить в этом нужно будет не российские погодные катаклизмы, а своих же спекулянтов. Ведь та же самая Галисия почти не потребляет российскую муку, региону хватает сырья испанского и европейского производства. Газета ABC и другие испанские издания опубликовали результаты исследования, проведенного российским «Левада-центром» и посвященного популярности нынешнего российского правительства. «47% россиян недовольны тем, как Владимир Путин руководит правительством, полагая, что власти неспособны контролировать рост цен и снижение доходов населения. 42% опрошенных заявили, что действующие министры не способны защитить население от безработицы, а 23% участников исследования обвиняет правительство в коррупции». ABC отмечает, что «популярность Путина, как политика, впервые значительно упала за последние 11 лет (с того момента, как он пришел к власти), а причиной того стала неспособность правительства справиться с засухой и пожарами этого года, а также экономические причины».

Читать далее

Испания в огне

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания успешно завершила летний отпускной период и приступила к работе. Раньше других работать начали политики. Среди их трудовых подвигов следует отметить визит почетного президента Народной партии (РР) Хосе Марии Аснара в Мелилью во время очередного кризиса в отношениях между Испанией и Марокко. За восемь лет во главе правительства Аснар ни разу не посетил этот испанский город на африканском побережье. Сейчас же Аснар сломя голову помчался в Мелилью, прервав свой отпуск, чтобы попытаться усугубить кризис, подлить масла в уже затухавший огонь кризиса и вставить по возможности больше палок в процесс урегулирования отношений между Испанией и Марокко. Одновременно вувузелы РР предупреждали правительство социалистов: «Не сметь использовать в разрешении кризиса короля Хуана Карлоса!» Хотя трудно понять, почему глава государства не может внести свою толику в налаживание отношений между двумя странами. Если глава государства не участвует в решении национальных проблем, зачем он тогда нужен? Отношения между Испанией и Марокко всегда отличались особой деликатностью из-за постоянных и необоснованных претензий североафриканской страны на города Сеуту и Мелилью, а также из-за Западной Сахары, которую тогда еще франкистская Испания 35 лет назад оставила на произвол судьбы и ООН. Но ООН – абсолютно бесполезная организация, которая не в состоянии решить ни одного международного конфликта. Вторжение США в Ирак, Афганистан, война во Вьетнаме и между Южной и Северной Кореями, десятки войн в Африке, израильско-палестинский конфликт – яркие примеры бесполезности ООН. На этот раз Аснару не удалось спровоцировать войну между Испанией и Марокко, так как правительство социалистов без шума и лишней суеты уже решило возникшую проблему. 8 лет назад Аснар направил половину вооруженных сил страны на освобождение необитаемого острова Перехиль от нескольких обосновавшихся там марокканских солдат. Но не ностальгия по тем «героическим» временем заставила его рвануть в Мелилью. Экономический кризис начинает медленно отступать, а правительство социалистов продолжает находиться у власти. Поэтому РР отчаянно цепляется за каждую соломинку, чтобы использовать ее в борьбе за власть. Предупреждения РР о скатывании Испании в пропасть, о расколе страны, о передаче Страны Басков и Наварры террористам из ЕТА и другие «пророчества» оказались обычной демагогией. РР хотелось бы разрухи, голода, всеобщей безработицы, но, хотя ситуация в стране и сложная, все же не до такой степени. А возможное улучшение этой ситуации лишит РР последнего козыря в попытке сделать Марьяно Рахоя главой правительства. Однако следует учитывать, что искусство превращать черное в белое, а белое в черное у РР отточено и отшлифовано до полного совершенства.

Читать далее

Дорогие ваши студенты болонский процесс: личный взгляд

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Система высшего образования полностью меняется. Около 10 лет более 30 европейских стран работали над проектом, подписанным в небольшом итальянском городке Болонья. С 2008 учебного года он должен был вступить в силу на территории Испании. Однако протесты студентов, забастовки, митинги отодвинули все до сегодняшнего дня. В сентябре нынешнего года Болонский проект станет реальностью. Его главным преимуществом, конечно, будут дипломы, действительные в большинстве стран ЕС. Зато меняются все учебные программы, кроме медицины, ветеренарии, архитектуры. Все инженерные и филологические специальности, которые изучались раньше, например, за три года, теперь будут изучаться по 4 года. При этом сокращается количество лекций, а это значит, что студенты должны больше работать самостоятельно. На мой взгляд, именно умение учиться самому, концентрироваться и прикладывать усилия в студенческие годы поможет в будущем выдержать огромную конкуренцию в профессии. Система студенческих грантов (becas) практически не меняется. Можно получить государственные или университетские гранты, покрывающие расходы на жилье, питание, книги. В университете Гранады размер грантов — 1 300-2 600 евро, грант на учебники — 280 евро, на питание — возможность обедать в студенческой столовой бесплатно (в ином случае полный обед стоит 3 евро). Условия получения грантов и перечень необходимых документов предоставляется в секретариате каждого вуза, а также на сайте министерства образования www.mec.es. Важно, что условием получение гранта является наличие ВНЖ (residencia) у студентов-иностранцев.

Читать далее

Оформление брака в Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Душа радуется писать про прекрасные моменты русско-испанских отношений, но наша статья, к сожалению, не совсем про это. А про то, что поджидает сладкую парочку, принявшую решение официально зарегистрировать свои отношения в Испании. Головы влюбленных начинают кружиться, но уже не от любви, а от обилия всевозможных преград, отделяющих голубков от уютного семейного гнезда и направляющих тропой испанской демократии, по сравнению с которой бюрократия отечественная покажется пикником на лужайке. Промаршировав в ближайший ЗАГС (Registro Civil) и став счастливой обладательницей списка необходимых документов угрожающих размеров, вы обнаруживаете, что:

Читать далее

Под Мадридом появился новый парк развлечений

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На пустыре размером в 233 тысячи квадратных метров посажено пять тысяч деревьев. Но главная достопримечательность парка — копии монументов некоторых европейских столиц. К примеру, здесь можно увидеть Бранденбургские ворота, Эйфелеву башню, Лондонский мост и даже настоящий фрагмент Берлинской стены, подаренной парку властями немецкой столицы. В парке есть также три пруда, лодочная станция и различные аттракционы, “кибернетический фонтан” — сцена для вечерних “спектаклей воды и света”. Строительство парка обошлась в 11 миллионов евро.

Читать далее

Задержан пермяк из “Хромой лошади”

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Задержание произошло в Барселоне, где Мрыхин, обвиняемый, вместе с другими бывшими владельцами и администраторами клуба, в непреднамеренном убийстве, скрывался от российского правосудия. Он был объявлен в международный розыск — испанская полиция обнаружила его в столице Каталонии. За россиянином вначале было установлено наблюдение, а затем последовало задержание. В случае, если Мрыхин откажется добровольно вернуться в Россию, вопрос о его депортации будет решаться Национальной судебной палатой и Совмином Испании. Процедура экстрадиции может занять срок от нескольких месяцев до года. Российские СМИ утверждают, что коммерческий директор, абсолютно непричастный к трагедии, может оказаться очередным “козлом отпущения” для местных властей.

Читать далее

Отправить ребенка в школу… и разориться

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Считается, что на приобретение учебников уходит от 200 до 230 евро. На одежду чуть меньше, хотя эти расходы сейчас выросли, учитывая, что даже некоторые государственные школы и частные с государственной дотацией, так называемые “colegios concertados”, вводят у себя форму — по примеру частных. К этому следует прибавить стоимость школьных завтраков — примерно 7 евро в день, проездных билетов и оплату за всевозможные дополнительные к основному курсу предметы — информатику, иностранный язык, а также экскурсии и так далее. Ну а в частных школах, естественно, родителями оплачивается и сама учеба.

Читать далее

Вкус халвы

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Август всегда был самый выгодным месяцем для Испании с точки зрения занятости. Огромная индустрия пляжного отдыха, созданная еще правителем Франко, позволяла трудиться всем подряд. Работу официанта, повара, рабочего на кухне, горничной в гостинице, буфетчика и так далее можно было найти без труда. Так что и в этом году многие думали, что август обеспечит работой тех, кто отчаялся найти ее в последние месяцы Увы! В этом месяце безработица не только не уменьшилась, но и увеличилась. Ну а что будет в сентябре — месяце, когда в Испании уровень занятости традиционно падает, — даже подумать страшно. Отметим лишь, что министр труда Корбачо заблаговременно освобожден от занимаемой должности. Почему индустрия отдыха больше не кормит испанцев? Очень просто. Драконовские налоги, введенные нынешними испанскими правителями для покрытия своих неимоверно раздутых расходов, разорили отрасль, впрочем, как и всю экономику. Она вынуждена повышать цены и в то же время не может повысить качество услуг. Предприятия — гостиницы, рестораны — нуждаются в обновлении. А в разоренной стране нет денег — банки кредиты не дают.

Читать далее

Приобретение недвижимости в Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

— Зарина, скажите, почему среди российских граждан недвижимость в Испании пользуется таким спросом?

— Причин тому очень много. В Испании прекрасный, достаточно стабильный климат, доброжелательные люди и множество возможностей как в рабочем плане, так и для проведения досуга. Но это, так сказать, несколько романтический взгляд на положение вещей. На самом деле, есть множество более меркантильных причин для покупки недвижимости в Испании. Во-первых, это выгодные инвестиции. Даже в самые неблагоприятные кризисные годы испанская недвижимость имеет успех. Во-вторых, одна из самых актуальных причин — это отсутствие каких-либо ограничений для нерезидентов. Каждый человек, будь то испанец или нет, имеет право на покупку недвижимости. При этом владелец имеет право совершать любые операции, продажу, аренду и т.п.

В-третьих, по законам Испании ипотеку может получить как гражданин Испании, так и любой другой страны. Процент по ипотеке значительно ниже, чем, скажем, в Москве, — 4-6%. К тому же, проблем при получении кредита заметно меньше, чем в других странах.

Читать далее

К островам Медас на кораблике

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Подводные сокровища, прибежище пиратов, прогулка с аквалангом по морским «джунглям» из водорослей в сопровождении дружной стайки непуганых рыбок… И всего-то в полутора часах езды от Барселоны! Короче, посетить острова Медас, Эстартит, Лафран и Калейю да Палафружель мы собирались давно. Наконец, собрались. До акваланга, правда, дело так и не дошло. Но на скалы, рыбок и аквалангистов с борта кораблика мы насмотрелись вволю. Ну и накупались в прозрачной воде, плавая между этих самых рыбок, конечно, тоже. Рыбки, хотите хлебушка? Да какие там «рыбки»! Здоровенные такие – хоть на сковородку, непуганые. Многие пляжи побережья Коста Брава изобилуют валунами. Заходишь в море по то ли песочку, то ли камушкам, а в прозрачной изумрудной воде прячутся большие камни, покрытые зеленью. Среди них, как правило, и обитают так называемые «рыбки».

Читать далее