Меню

Новости и полезные статьи в Испании

13 роз и 43 гвоздики

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Представители левых политических партий собрались 5 августа на мадридском кладбище Альмудена, чтобы возложить цветы и почтить память «13 роз и 43 гвоздик» - группы молодых людей, расстрелянных в 1939 году после окончания Гражданской войны. «13 роз» - имя, закрепившееся в Испании за группой из тринадцати молодых девушек и женщин, семь из которых были несовершеннолетними, казненных франкистским режимом во время кампании массовых репрессий против врагов диктаторского режима. Вместе с ними были казнены 43 молодых парня. После капитуляции Мадрида и завершения войны, мадридский комитет Объединенной социалистической молодежи (ОСМ) под руководством 21-летнего Хосе Пенья Бреа начал реорганизацию для ухода в подполье. Однако вскоре руководитель комитета был схвачен и подвергнут жестоким пыткам, в результате чего выдал имена своих товарищей. «13 роз» были в числе арестованных во время полицейских облав на членов ОСМ. Во время тюремного заключения они подвергались пыткам и издевательствам со стороны франкистов, а затем были расстреляны.

Читать далее

В чужом глазу «соломинка»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Как утверждают защитники животных, ежегодно около 100.000 представителей фауны становятся объектами издевательств во время народных праздников в Испании. В первую очередь, конечно, речь идет о быках и коровах, которых изобретательные испанцы не только используют на аренах для корриды, но и всячески травят во время своих фиест в мелких городках и поселках. Тем не менее, ни одно испанское СМИ не прошло мимо вопиющего случая, произошедшего недавно в России, где в рекламных целях отправили в поднебесье осла. На Таманском полуострове его оснастили парашютом и, привязав к моторной лодке, отправили в полет. Испанские журналисты, очень обеспокоенные дальнейшей судьбой осла по кличке Анапка, на днях сообщили, что он остался жив и теперь проходит оздоровительный курс «в одной из шикарных конюшен Кремля». После того, как животное полностью придет в себя, его отправят в Англию, где ему даст приют и пожизненное содержание некий меценат, имя которого не разглашается.

Читать далее

Трагедия на юге испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На юге Испании в городе Палос де ла Фронтера 4 августа произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе. Огонь вспыхнул на предприятии компании Cepsa в нескольких метрах от цистерн с нефтью. Технические службы предприятия не дали пожару распространиться, пламя было потушено за три часа, однако двое рабочих, находившихся вблизи от очага возгорания, погибли. Власти провинции Уэльва начали расследование инцидента. Они уже потребовали от владельцев завода провести модернизацию трубопровода, который, по предварительным данным, стал причиной возгорания. Эксперты отметили, что изменения обойдутся компании Cepsa в 42 млн евро. В свою очередь, экологи сообщили, что произошедший пожар не создал угрозы для здоровья жителей окрестных городов и деревень. Это уже не первый трагический инцидент на нефтеперерабатывающем предприятии в Палос де ла Фронтера. В 2009 году произошла утечка топлива из 10-километрового нефтепровода, по которому нефть поступает на предприятие, нанеся урон океанскому побережью национального парка Доньяна.

Читать далее

Селедон снова прилетел

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Интересный обычай уже более полувека сопровождает открытие дней города в столице Страны Басков Витории (провинция Алава). Ежегодно, начиная с 1957 года, 5 августа по веревке, натянутой между колокольней Сан Мигеля и специальной трибуной на площади Вирхен Бланка, спускается манекен Селедона, получивший имя в честь крестьянина, который, по преданию, не пропускал ни одной городской фиесты. Зацепившись за веревку с помощью зонта, манекен стремительно скользит над толпой людей, заполнивших площадь, и, оказавшись на трибуне, волшебным образом превращается в живого человека. В последние 10 лет исполнение роли Селедона горожане поручают Горке Ортису де Урбине. До него этой чести 22 года подряд удостаивался Иньяки Ланда. В 2007 году, когда этот необычный ритуал отмечал свой полувековой юбилей, в порядке исключения горожане увидели на трибуне сразу двух Селедонов в исполнении Горки и Иньяки.

Читать далее

Франко спешился

Новости Русской Испании 12 октября 2016

По приказу министерства обороны снята с пьедестала статуя Франсиско Франко, украшавшая собой расположение одного из подразделений испанского Иностранного легиона в Мелилье. Это была последняя конная статуя диктора в Испании после того, как в декабре 2008 года был ликвидирован похожий монумент в Сантандере. Перед началом демонтажа специальная комиссия министерства культуры, тщательно исследовав статую, пришла к заключению, что она не представляет никакой исторической или художественной ценности, а потому, согласно закону об исторической памяти, нет никаких оснований для ее дальнейшего сохранения в качестве произведения искусства. Несмотря на демонтаж этого монумента, Мелилья продолжает оставаться последним городом в Испании, где все еще можно увидеть памятник Франко в общественном месте – пешая статуя диктатора продолжает стоять возле стены, опоясывающей старую часть города. Аргументом для ее сохранения является тот факт, что она изображает Франко в период его жизни, когда он еще не стал главарем мятежников и тем более диктатором.

Читать далее

«Криминальная» афиша

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Если сотрудники испанского министерства равенства с огромным трудом находят себе занятия, хоть как-то оправдывающие необходимость существования этого ведомства, можно представить, каково приходится чиновникам автономного, провинциального и муниципального уровней, стоящим на страже интересов представительниц слабого пола. Паула Бартоломе, советница по вопросам женщин в мэрии Авилеса, например, разразилась гневной нотой протеста, обвинив организаторов пивного фестиваля, который пройдет в этом астурийском городе с 10 по 14 августа, в махровом мачизме. Гнев чиновницы вызвала афиша праздника, на которой нарисована дама со слишком глубоким декольте. Считая, что подобное использование образа женщины является проявлением неуважения ко всем представительницам прекрасного пола, чиновница потребовала немедленного уничтожения всего тиража афиш. Со своей стороны, организатор фестиваля, Уго Мартинес, отметил, что полемика не стоит и выеденного яйца. Он напомнил, что подобные афиши являются «классикой жанра» и уже много лет используются в Германии при проведении пивных фестивалей. При этом никому не приходит в голову искать в них мачистские мотивы.

Читать далее

Три плюс один

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Лидия Салент - мама-одиночка. Сильная, отважная, любящая женщина, которая не боится препятствий ни в виде чиновников, ни в виде обстоятельств. Она стала мамой для двоих малышей из детского дома в России, а в этом году приняла в свою семью еще одну девочку. Из Кемерово с любовью Лидия - каталонка. Ее дети - Клара и Поль - да, теперь это ее дети - родились в далекой России, но русского языка почти не помнят. В этом году к ним в гости приехала еще одна россиянка - Лиля Хайретдинова. Приехала на месяц…

Читать далее

Чемпионат Англии по… проданным футболкам

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В футболе, чтобы быть кумиром масс, вовсе необязательно выигрывать престижные турниры. Этот несколько парадоксальный вывод со всей очевидностью доказывает исследование, проведенное журналистами BBC. Форвард сборной Испании Фернандо Торрес в 2007 году покинул ряды родного мадридского «Атлетико и перешел в «Ливерпуль», чтобы завоевывать титулы. За три сезона, проведенных в рядах английского клуба, сделать ему это пока тоже не удается. Зато Фернандо можно смело назвать самым популярным игроком прошедшего сезона английской премьер-лиги. Именно футболки «Ливерпуля» с фамилией Торреса пользовались наибольшей популярностью среди болельщиков. Второе место по продажам футболок также занял игрок «Ливерпуля» Стивен Джеррард. Уэйн Руни из «Манчестер Юнайтед» оказался по этому показателю на третьем месте. Четвертым по количеству проданных маек стал другой игрок сборной Испании – капитан «Арсенала» Сеск Фабрегас, пока также не завоевавший ничего существенного на клубном уровне. Пятое место – у его одноклубника россиянина Андрея Аршавина.

Читать далее

Украинское самодержавие и его испанские корни

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Единственным законным великим князем Московии является Виктор Янукович. Так считает пенсионер из Новой Каховки Орест Карелин, сам себя провозгласивший украинским императором Орестом I. «Янукович принял помазание и перстень князя от Патриарха Московского Кирилла. По монархическим законам он уже стал слугой России», – утверждает самопровозглашенный император. Однако он придумал, как противостоять экспансии России. «Ни Медведева, ни Путина Патриарх Московский не миропомазал и перстня князя им не давал. Соответственно, единственным законным великим князем Московии является украинский президент Янукович. Я уже его с этим поздравил – направил официальное письмо. После этого в своем королевстве я позволил создать королевство Ромов – королевой сделал цыганку, с которой познакомился в Киеве. Сыну Юрию передал свою корону – сделал его королем. Имея поддержку двух королевств, я провозгласил себя императором», – рассказывает Орест I.

Читать далее

Русские разборки в Барселоне

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В столице Каталонии ведется следствие по делу о жестоком убийстве россиянина. Главу семейства зарубили топором и бросили в лесу. Все указывает на то, что его палачами стали жена и падчерица, которые, совершив убийство, уехали в Россию, чтобы избежать ответственности за совершенное преступление. Родная дочь погибшего задержана. Несовершеннолетняя россиянка, задержанная в Барселоне по подозрению в убийстве собственного отца, отпущена на свободу и будет находиться под наблюдением до окончания следствия. 16−летняя девушка оказалась единственной находящейся в Испании подозреваемой в причастности к гибели Андрея С., которого нашли в лесу на окраине города с проломленной топором головой. Установив личность мужчины, одетого лишь в плавки и завернутого в стеганое одеяло, правоохранительные органы вышли на его семью, проживавшую в Барселоне. Погибший был женат на россиянке, имел родную дочь от предыдущего брака и воспитывал падчерицу. Задержанная дочь мужчины на допросе в прокуратуре сообщила о бегстве мачехи и сводной сестры на родину в Россию.

Читать далее

Взгляд на Каталонию с запада

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Каталония – чудесный край, привлекающий туристов своими многочисленными историческими и культурными памятниками. И там живет замечательный и трудолюбивый народ. Однако на любую бочку меда найдется ложка дегтя. Недавно парламент Каталонии проголосовал за запрет на проведение коррид на территории этой автономии с 1 января 2012 года. Однако непоследовательность в действиях каталонского парламента указывает на то, что депутаты руководствовались скорее не любовью к животным, а политическими соображениями. Их любовь к животным зиждется на желании отмежеваться от всего испанского. В Испании корриду называют «национальным праздником», что каталонцам не очень по вкусу. Многие из них не считают себя испанцами, а проведение «национального праздника» Испании на своей территории ничем не отличает их от испанцев. Между тем, Каталония хочет быть более прогрессивной, более культурной, более европеизированной. Итак, Каталония отказалась от корриды. Но сохранила другое зрелище, в основе которого – наслаждение от издевательств над теми же быками. Этот уже не «национальный праздник» носит общее название «бегущий бык» (correbous) и подразделяется на три основных вида. Один из них заключается в том, что животному на рога цепляют огненные шары (bou embolat): бык, разъяренный дикой болью от горения своих собственных рогов, бежит по улицам города и сносит все на своем пути в отчаянной попытке убежать от пламени. Из-за ограждений прогрессивные и европеизированные каталонцы дико ликуют от этого зрелища, которое привлекает огромное число туристов, жаждущих в XXI веке посмотреть на подобную диковину. А туристы – это деньги. Чтобы привлечь туристов, надо создать что-то интересное: обычным этнографическим музейчиком привередливого туриста не заманишь. А тут не надо ломать голову: зажег быку рога и пустил его по улицам города – дешево и сердито. Две недели назад в валенсийском поселке Годелья, где тоже организуют подобные праздники, бык с горящими рогами сбил человека, который умер. Вроде из солидарности надо пожалеть человека, пытавшегося показать зрителям свои геройство, сноровку и прыть, предварительно выпив для храбрости. Но жалко и быка, ведь его же заставили бежать! Ведь он – жертва человеческой жестокости, причем невинная.

Читать далее

Много дыма с огнем и без

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Россия на прошлой неделе присутствовала во многих заголовках испанских СМИ. Причина - пожары в различных регионах страны и смог, окутавший Москву. Понятно, что к этим невеселым новостям в Испании прислушиваются более всего те, кто задумал этим летом посетить РФ. Вот только испанская пресса забывает подчас о том, что полыхает вовсе не вся Россия. И огонь в Нижнем Новгороде вряд ли перекинется на Владивосток. Тем не менее, практически все газеты распространили в довольно обобщенной форме совет МИД Испании отложить путешествие в Россию. «Особенную опасность визит в эту страну представляет для детей, людей, страдающих проблемами сердечнососудистой системы и дыхательных путей», - пишет ежедневник El Mundo. Однако не все новости, связанные с Россией, были грустными. Газета El Pais посвятила один из своих репортажей триумфу оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Сан-Себастьяне. «Валерий Гергиев - это воплощение вдохновенной и мятущейся энергии, которую описывали еще Толстой и Достоевский, а еще - Чайковский, Прокофьев, Римский-Корсаков и сегодня София Губайдуллина и Родион Щедрин. Гергиев - огромный авторитет, который вхож в кремлевские кабинеты», - пишет издание и цитирует музыканта: «В последнее время мы чаще общаемся с министром экономики, чем с министром культуры. И это хорошо». «Диктаторы и императоры всегда располагали придворными музыкантами и артистами. В новой России, унаследовавшей авторитарный коммунистический стиль управления, Гергиев - ребенок, обласканный властью, лучший рупор путинских идеалов. Когда его спрашивают, он всегда без всяких комплексов защищает правительство. Он - за правящую партию, и та отвечает ему взаимностью. Он неприкасаем. Однако трудно было бы засомневаться в его таланте. Он пришел в легендарный санкт-петербургский театр, тогда носивший имя Кирова, а сейчас восстановивший свое историческое название, и вернул ему забытый, запрещенный советской цензурой репертуар. Он открыл настоящих звезд. Это Анна Нетребко - девушка, которая мыла коридоры, а теперь царствует на мировых подмостках. Это новые звезды балета. Кроме того, он прославился на весь мир своим исполнением произведений славянского репертуара и сделал «своими» такие имена, как Баланчин, Стравинский, Мусоргский и, прежде всего, Прокофьев. «Его музыка демонстрирует характер. Она театральна, грандиозна», - говорит Гергиев в телефонном интервью. «С каждым разом в мире все чаще исполняют русскую музыку, - с гордостью говорит Гергиев. - Когда мы играем в Лондоне или в Нью-Йорке, я знаю, что 49 или 50% людей, которые пришли на концерт - русские. Мы - их должники. Когда я встречаю россиян по всему миру, мы говорим о культуре, о технологиях. Мы гораздо более открыты, чем годы назад, у нас есть потенциал, талант и амбиции».

Читать далее

Испанский бык ранил 30 человек

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Организаторам удалось взять ситуацию под контроль только через 15 минут. Среди пострадавших много детей. В тяжелом состоянии госпитализирован 10-летний мальчик - у него рваные раны и многочисленные ушибы. Инцидент произошел во время выступления так называемых рекортадоров – людей, выполняющих трюки с быками. В отличие от участников широко известной в мире корриды, рекортадоры выходят на арену без оружия. Поэтому видеосюжет отчетливо демонстрирует беспомощность рекортадоров - один из них даже пытался оттащить быка за хвост. Зрители бежали в панике.

Этот инцидент с быками оказался не первым за день. Ранее с утра один из быков в течение 22 минут создавал опасные ситуации, но в тот раз обошлось без ранений. Торжественная церемония закрытия представления состоится, причем с участием быков. Но, с учетом происшедшего, быков заменят, пишет испанская газета Diario de Navarra.

Коррида становится все менее популярной в Испании. Ее уже запретили на Канарских островах и в автономной области Каталония, могут запретить также в Мадридском регионе.

Читать далее

Любимчики испанцев – спортсмены и монархи

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Если жителям любой страны предложить определить самых симпатичных им соотечественников, результаты опроса будут довольно предсказуемы. Мало кто из респондентов станет распинаться в любви к политикам, представителям крупного бизнеса или героям и героиням светской хроники. Скорее всего, доминировать в рейтинге будут спортсмены, приносящие нации положительные эмоции. Опрос, который недавно провел журнал Magazine (воскресное приложение газеты El Mundo), показал, что в настоящее время по популярности с испанскими спортсменами конкурировать могут только представители королевского дома. Как оказалось, самым популярным человеком в Испании на данный момент является теннисист Рафаэль Надаль. В пользу первой ракетки мужского тенниса, выигравшего в этом году два самых престижных турнира, высказались 69,9% респондентов. Вторую позицию занял чемпион мира и Европы по футболу, капитан сборной Испании и мадридского «Реала» Икер Касильяс.

Читать далее

Летняя Испания и испанцы

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании завершился «политический год». Этот термин придумали политики, чтобы без угрызений совести уйти в отпуск. Хотя политика и угрызения совести – понятия несовместимые, у хорошего политика совести нет и быть не может. Испания ушла в отпуск. На рабочем месте остался только глава правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро. Потому что рабочие места – в большом дефиците, и оставлять их даже на короткое время опасно. С окончанием политического года СМИ страны остались не удел. Вместе с июлем остались позади первое место Испании на чемпионате мира по футболу, победы Альберто Контадора в Тур де Франс и Фернандо Алонсо на этапе «Формулы-1». В августе информационного голода не ощущает только «желтая» пресса.

Читать далее

Новое окно в Европу по старому рецепту

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Главной новостью испанско-российского характера на прошлой неделе стало назначение на должность худрука балета Михайловского театра испанский хореографа Начо Дуато. Как рассказывает газета El Pais, артист только-только расстался с испанской Национальной компанией танца, но никто и подумать не мог, что он намерен перебраться на берега Невы. «Это довольно неожиданно, ведь еще совсем недавно Дуато говорил, что не знает, что случится с ним и с компанией, и даже пошутил, что, возможно, последует примеру Бетт Дэвис, в свое время разместившей объявление в газете: «Обладательница двух Оскаров ищет работу в Голливуде». Дуато сказал, что опубликует нечто подобное». Испанский еженедельник также рассказывает, что Начо Дуато называют в России «гениальным хореографом», и что его балет «Многогранность. Формы тишины и пустоты» был с восторгом принят зрителями только что отгремевшего в Москве театрального Чеховского фестиваля.

Читать далее

Коровы открыли сезон охоты в Пиренеях

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Туристам, решившим отправиться на пешую прогулку в Пиренеи, любуясь завораживающими горными пейзажами, следует опасаться пасущихся там агрессивных коров, которые вполне могут на них напасть. Один из подобных инцидентов произошел на прошлой неделе. Рогатые животные, спокойно щипавшие травку на горном пастбище, неожиданно набросились на мирную немецкую семью – папу, маму и двоих детей. Никем и ничем не спровоцированные коровы, гурьбой налетев на отдыхающих иностранцев, почему-то принялись истово кусать и топтать неосторожных пришельцев. В результате 50-летняя мать семейства была госпитализирована с многочисленными травмами головы. Полицейские, не обладая специальными знаниями в зоологии, сопоставили факты и пришли к выводу, что стадо действовало вполне осознанно. Теперь на многих дорогах в предгорьях Пиренеев появились таблички, на которых путешественникам настоятельно советуют не приближаться к коровам, а если встречи избежать не удается, то стараться не смотреть им в глаза.

Читать далее

Российские картины на Канарских островах

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В городе Санта Крус де Тенерифе с большим успехом прошла выставка российского художника-мариниста Валерия Шиляева из Находки. Творчество, представленное в экспозиции, произвело огромное впечатление на жителей острова. Впервые в истории парламента острова Тенерифе гостевой зал его здания был предоставлен под художественную выставку. Экспозицию составили 23 полотна классической и исторической тематики, принадлежащие кисти приморского художника Валерия Шиляева. Открывали выставку глава парламента Канарских островов Антонио Кастро Кордобес и советник-посланник Посольства РФ в Испании Александр Суриков. Уникальный стиль морских пейзажей Шиляева вызвал большой интерес у посетителей выставки. Известный искусствовед Хоакин Кастро в своей статье назвал выставку российского мариниста «великолепной». Он отметил прекрасную живопись, удивительное композиционное решение, а автора назвал «продолжателем традиций классической марины». «Невероятно художник передает море, - написал критик, - оно реально, как будто смотришь с балкона». Особенно понравились Кастро картины «Фрегат «Паллада»», «Корвет «Оливуца»», «Путешествие в Японском море». Автор статьи провел аналогию между творчеством Валерия Шиляева и почитаемого испанского художника-мариниста Эстебана Арриаги.

Читать далее

Телеканал наказали за «гомофобию»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

С упорством, достойным значительно лучшего применения, нынешнее правительство Испании, сформированное Социалистической рабочей партией (PSOE), стоит на страже интересов лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Министерство промышленности, ответственное за контроль телекоммуникаций и аудиовизуальных СМИ, оштрафовало медиа-группу Intereconomia Corporacion на 100 тысяч евро за демонстрацию в эфире канала Intereconomia Television рекламных роликов в защиту традиционной семьи. Правозащитная организация «Европейский Центр по вопросам права и правосудия» (ЕЦПП) считает, что такое решение властей Испании опасно и откровенно ограничивает свободу слова в отношении СМИ. Популярный у населения телеканал Intereconomia показал в эфире всего лишь актуальные кадры из жизни гомосексуалистов – их уличные марши и танцы во время ставших в последнее время неимоверно популярными Парадов гордости геев. На фоне этого разгула видеоролик содержал простые вопросы: «В таком ли обществе ты хочешь жить?», «Неужели на таких примерах должны учиться твои дети?», «Гордимся... чем?» Ролик стал частью более широкой кампании в защиту традиционных семейных ценностей, инициированной католиками по всей стране.

Читать далее