Новости и полезные статьи в Испании
Кто ходит на курсы испанского языка в России
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Издание Rusia Hoy на прошлой неделе рассказало новость, которая могла бы заинтересовать многих, кто изучает испанский язык или желал бы это сделать.
«Международный Университет Риохи (UNIR), который спеиализируется на образовательных программах в Интернете, подписал соглашение о сотрудничестве с Государственным Московским Университетом. Целью соглашения является создание и внедрение учебных планов по изучению испанского языка.
В то время, как россияне рвались на курсы английского в Англии, Карлос Иза в течение трех лет преподавал испанский в России. В настоящее время он представляет в этой стране университет Риохи, который уже начал развивать здесь свою программу, пользующуюся успехом. «Университетское образование посредством Интернета – это будущее России, вследствие огромных расстояний. Здесь практикуется дистанционное обучение, но не на 100 процентов оно осуществляется в Сети», - рассказывает Иза, хорошо знакомый с ситуацией.
Читать далееЧиновники правящей партии получали "черную" зарплату в конвертах
Новости Русской Испании 12 октября 2016
На прошлой неделе в Испании была обнародована информация, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. По данным полиции, бывший казначей правящей Народной партии (РР) Луис Барсенас собрал на своих швейцарских счетах 22 млн евро.
Барсенас проходил по уголовному делу о коррупции, которое в 2011 году из-за недостатка улик было сдано в архив. Как радовалась тогда РР этой "победе"! Бывший президент Конгресса депутатов Федерико Трильо обвинил тогда социалистов в грязном преследовании его партии, заявляя о заговорах против видных ее деятелей.
Сейчас РР воротит нос от Барсенаса. А зря. Во всем надо быть последовательными. Генсек РР Мария Долорес де Коспедаль говорит, что Барсенас уже не является даже членом ее партии, поэтому РР в этом деле - абсолютно ни при чем, что Барсенас никакого отношения к РР не имеет, поэтому все, что с ним сейчас происходит - это его частное дело. Да уж, не имеет. Это я тридцать лет работал в самом сердце РР, был сенатором, видным деятелем РР! И годами воровал налево и направо, потому что 22 млн евро за один год не наворуешь. И это у меня до сих пор кабинет в главном офисе РР, секретарша, телефон, служебный автомобиль, а еще целый зал для хранения бумаг. Все это мне оплачивает РР, потому что я никакого отношения к этой партии не имею.
Читать далееРАКУРСЫ НЕДЕЛИ: РР подогревает гнев испанского общества
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Страсти в стране накаляются с каждым днем. Правящая Народная партия (РР) продолжает упорно и настойчиво вести борьбу против народа. В Кастилье-Ла-Манче президент этой автономии, а по совместительству генсек РР, Мария Долорес де Коспедаль закрыла отделения скорой помощи в ночное время в 21 поселке. Она обвинила журналистов во лжи и заявила, что ничего она не закрывала, что речь идет о перераспределении сил и средств системы здравоохранения, что эти поселки - малонаселенные, и в 15-ти минутах езды от них есть отделения скорой помощи, открытые 24 часа в сутки.
Оказалось, что в очередной раз лгала сама Де Коспедаль. Речь идет не о 15 минутах, а о 45 и больше, что противоречит закону от 1984 года, который говорит, что ближайшее отделение скорой помощи должно находиться не далее, чем в 30 минутах езды на автомобиле. Поэтому Верховный суд Кастильи-Ла-Манчи отменил указ Де Коспедаль, что ее очень удивило и даже вывело из себя. Де Коспедаль мстительна, поэтому она найдет способ наказать строптивых. Как наказывает штрафами в 600 евро тех, кто осмеливается выйти с протестами против ее антинародной политики.
А против закрытия отделений скорой помощи выступили даже члены мэрий от РР. Например, в поселке Онрубия, что в Куэнке, в отставку подали все представители партии Де Коспедаль. Кстати, до выборов Де Коспедаль столько раз говорила о красной линии, которую ни она, ни ее партия никогда не переступят, что даже хотелось поверить. Речь идет о сокращениях расходов на здравоохранение и образование. Закрытие ночных отделений скорой помощи - это уже далеко за красной чертой, о которой она прожужжала уши.
Читать далееКак получить компенсацию с автобусного парка
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Отличительной чертой нашего менталитета принято считать "снисхождение" к плохому сервису и скромность в борьбе за свои права. Что подумают? Как посмотрят? Потому мы непривередливы, и зачастую довольствуемся кое-как оказанными услугами. За границей нам кажется это вдвойне сложным. И здесь не столько проблема в языке, сколько оправдательное: «Мы же гости. Нас сюда не приглашали». А между тем, мы, резиденты Испании, можем и должны отстаивать свои права.
Бывший житель эстонской столицы заканчивал свой трудовой день в Марбелье достаточно поздно. Затем спешил на автобус, к тому же не один, ведь нужны пересадки. Стыковки в автобусах на Коста-дель-Соль не в правиле: можно ждать их и по 30 минут и по часу.
В тот день Лекко задержался с друзьями за кружкой пива. Но не безответственно, а с прицелом успеть на последний автобус. Для многих у кого есть работа в Испании, это нормальная практика.
Читать далееОСТОРОЖНО: мошенники по недвижимости в Испании!
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Россияне, покупающие жилье в Испании, чаще, чем другие иностранцы, становятся жертвами обмана и собственной некомпетентности. Это беспокоит испанцев, которые боятся, что российские клиенты утратят доверие к их рынку.
В последние годы граждане России, в соответствии с официальной статистикой, вышли на третье место, после жителей Великобритании и Франции, по покупке недвижимости на курортах Испании. Только в 2012 году они приобрели 3,5 тысячи квартир и коттеджей. Но большинство покупателей, как считают эксперты, выбирают далеко не лучшую недвижимость. Кроме того, они становятся жертвой спекулянтов, завышающих продажные цены. Причина подобной ситуации - незнание россиянами испанского рынка недвижимости.
Самой распространенной ошибкой российских покупателей, - считают испанские эксперты по недвижимости, - является необдуманный выбор региона для приобретения жилой собственности. Любопытно, что более половины всех сделок по недвижимости россияне совершают на северо-восточном побережье Испании. Причина довольно «своеобразна» – жилье в этом регионе, именуемом Каталонией, больше всего рекламируется и больше всего «раскручено» в России.
Читать далееСтрана басков "соскучилась" по террористам ЭТА?!
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Страна басков, которая в течение почти полувека была ареной кровавого конфликта, спровоцированного сепаратистской группировкой ЭТА, уже несколько лет живет без насилия. Тем не менее, обстановка в регионе продолжает оставаться непростой.
В Стране басков прошла грандиозная манифестации в поддержку членов ЭТА, находящихся в тюрьмах. Речь идет примерно о пятистах узниках: кто-то из них отбывает длительные сроки за убийства, кто-то сроки менее существенные – за пособничество террористической деятельности.
Логика манифестантов, среди которых было немало представителей баскской интеллигенции – для установления прочного мира в регионе, для залечивания прежних ран, следует простить террористов. Ведь ЭТА официально отказалась от насилия: в баскских городах и поселках более не слышно ни взрывов, ни выстрелов, значительно меньше стало и уличных беспорядков, которые ранее постоянно устраивали молодые радикалы.
Читать далееГде живут лодночники
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Город Сан Висенте де ла Барьера (San Vicente de la Barquera, Кантабрия) омывают сразу две реки: Рубин и Помбо, поэтому здешние жители издавна занимаются рыболовством, а первым и основным видом транспорта в городе являются лодки.
Ты рыбачка, я рыбак
Плодородные земли Кантабрии, омываемые щедрыми реками, не пустовали никогда: жили здесь и вестготы, и римляне, но настоящего расцвета и могущества город достиг в период Средневековья, когда в начале XIII века король Альфонсо VIII даровал жителям Сан Висенте эксклюзивное право на рыбный промысел в здешних водах. Город вырос и расцвел в рекордные сроки, а жители разбогатели на зависть соседям из близлежащих населенных пунктов. Вся экономика Сан Висенте зависела от порта и флота.
Читать далееОПРОС: Куда бежать от кризиса?
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В связи с кризисом многие наши соотечественники, приехавшие в Испанию на заработки, уже вернулись обратно на родину или уехали в другие страны в поисках лучшей жизни. Каковы настроения граждан из бывших советских республик, до сих пор проживающих в стране фламенко, корриды и футбола, каковы их план?
Анатолий, 25 лет, Россия:
— Я уже думал об отъезде, и не раз, так как с работой сейчас очень туго. Думал вернуться в Россию, но там тоже свои минусы: вроде бы работа есть, в Москве, например, но все остальное очень дорогое. Я уже 7 лет прожил, документы терять не хочется, обидно будет все бросить. Даже не знаю, что делать. Сейчас надеюсь, что положение улучшится, и я смогу найти какую-то постоянную работу.
Читать далееАФИША 2.0: январь-апрель 2013 еще мероприятия в Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016
БАРСЕЛОНА
Вот уже действительно настала пора попробовать тут сервис поиска отелей KAYAK по всему миру и немедля лететь в столицу Каталонии. С января по апрель там запланирован целый комплекс мероприятий.
26 января
Читать далееКП: В память об Александре Пеунове
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Несколько месяцев назад нас оставил главный редактор газеты "Комсомольская правда в Испании" и просто замечательный человек Александр Пеунов. 24 января ему исполнилось бы 60 лет, что для Испании - не возраст. А летом исполнится 10 лет газете, в которую он вложил все: душу, силы, время, упорный труд, деньги.
Он вынес ее на своих широких мужских плечах, выпестовал ее, научил ходить по всей стране, сделал ее популярной среди читателей. Его материалы печатаются в газете до сих пор, хотя самого автора уже нет с нами. Но есть газета, которой без Александра не было бы. Его тезка Пушкин в этом случае сказал бы: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...". Хотя в жизни Александр ни о каком памятнике не думал. Ему просто не было времени на такое.
Александр был прекрасным организатором и не жалел сил и времени ради сплочения русскоязычной диаспоры. Он жил проблемами всех, иногда даже больше, чем своими личными. Ему можно было позвонить в любое время дня и ночи, услышать его рассудительный голос и получить нужный и всегда полезный совет. Казалось, он знал все. Александр был бездонной кладезью мудрости.
Читать далееВ Марбелье выступил Имперский Русский балет
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Выступления известного коллектива прошли на знаменитом курорте при полном аншлаге.
"Имперский Русский балет - это частный балет, завоевавший высочайшую репутацию не только в России, но и во всем мире", — отмечает Татьяна Соловьева, антрепренер и организатор гастролей по Испании. Ее продюсерский центр уже не первый год дарит людям возможность знакомиться с творчеством коллектива под управлением Гедиминаса Таранды на Иберийском полуострове.
Репертуар нынешних зимних гастролей, куда помимо Марбельи, включены спектакли в Севилье и Аликанте (23 и 24 января), приурочен к празднованию 400-летия Дома Романовых. Неслучаен выбор классических постановок из золотого фонда балетного искусства – «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая Красавица», «Болеро». Два первых шедевра, представленных в Марбелье, прошли при полных заалах и долгих овациях публики.
Читать далееВся жизнь - праздник для других
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании есть такая профессия – "фериант", человек, который работает на выездных парках аттракционов (ferias).
Врез: О буднях, трудностях и радостях кочевой жизни Николая М.
РАБОТА 20 ЧАСОВ В СУТКИ
Читать далееМОЯ КАТАЛОНИЯ: Ретро-будущее или вперед в прошлое
Новости Русской Испании 12 октября 2016Две необычные выставки проходят в столице Каталонии.
Вы не задумывались о том, что бы творилось в сегодняшнем современном мире, если бы исполнились все предсказания и истории, рассказанные писателями-фантастами в середине прошлого века? Тогда появились телевизоры, первые народные автомобили, человек полетел в космос, вслед за чем писатели и кинематографисты-фантасты стали рисовать нам такое будущее...Какое именно – это и можно увидеть на выставке «Semana Retrofuturista», которая до 16 февраля будет проходить в Музее изобретений и идей Барселоны (Museu dels Invents i Idees de Barcelona, c/Ciutat 7) рядом с мэрией города.
Ретрофутуризм – движение, последователи которого коллекционируют и пропагандируют нетленные шедевры фантастов прошлого. Картины, фильмы, мода, дизайнерские идеи, комиксы, музыка...Все, что когда то считалось неоспоримыми признаками будущего и сегодня вызывает ностальгию.
Читать далееСбор средств на православный храм в Марбелье
Новости Русской Испании 12 октября 20164 декабря 2012 года мэрия Марбельи приняла решение о выделении и передаче участка земли, 2 644 квадратных метров, для строительства храма Русской Православной Церкви Московского Патриархата в районе между Пуэрто-Банусом и Сан-Педро-де-Алькантара в Марбельи.
Святейший Патриарх Кирилл благословил возведение Русского Храма на Коста-дель-Соль и учреждение Фонда "Православная инициатива" для сбора средств, проектирования и строительства храмового комплекса. Руководитель фонда - протоиерей Димитрий Осипенко, настоятель церковной общины Марбельи. Мы предлагаем достойный проект Храма, который станет архитектурным украшением города. Строительство будет осуществляться на частные пожертвования. Нам нужна помощь всех, кто не равнодушен к идее создания Русского храма - Русского центра. Сейчас важен каждый благотворитель, каждый евро. Отчеты о работе Фонда направляются в Московскую Патриархию, проверяются Попечительским советом и будут открыты всем жертвователям.
Храм нужен всем. Мы здесь живем, работаем, отдыхаем. Потрудимся над созданием первого православного Храма на юге Испании в Андалусии!
Читать далееВ Марбелье прошел первый русский кинофестиваль
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Минувший уик-энд в Марбелье проешл под знаком «синема». На фестиваль русского кино в Испанию съехались знаменитые российские звезды.
Все выходные жители и гости города наслаждались русским кинематографом. А все благодаря организаторам первого Русского кинофестиваля, которыми стали «Rusradio Marbella».
Во время открытия, 19 января по торжественной синей дорожке прошлись самые яркие звезды фестиваля: Светлана Иванова, Игорь Угольников, Андрей Мерзликин, Юрий Стоянов, Александр Буйнов, Ирина Безрукова, Виктория Толстоганова, Тамара Гвердцители. Самой яркой звездой фестиваля стала Светлана Иванова, которая со свойственной ей скромностью прошла по торжественной дорожке под руку с Игорем Угольниковым и Джаником Файзиевым в простом изящном платье в пол. Кстати, именно она и стала победительницей в номинации «Лучшая актриса». Лучшим фильмом стала лента «Рассказы», которую на фестивале представляли Игорь Угольников и Андрей Мерзликин. А приз за лучшего актера присудили Сергею Безрукову, сыгравшему в картине «Реальная сказка».
Читать далееОПЫТ: Восемь лет без ВНЖ
Новости Русской Испании 12 октября 2016История Валерия, приехавшего в Испанию еще в школьном возрасте, около восьми лет назад и до сих пор не получившего вид на жительство.
В 2004-ом году, когда после долгих трех лет неудачных попыток покинуть территорию Украины, ему это все же удалось и наш герой наконец-то приехал в страну солнца, оливок и фламенко, казалось, что все невзгоды позади и теперь начнется совершенно иная, богатая и беззаботная жизнь. В какой-то степени так оно и случилось, ведь Валерий приехал не «в пустоту», а к своей маме, которая на тот момент жила в Испании уже чуть больше трех лет и неплохо освоилась, завела друзей, обзавелась хоть и трудной, но стабильной работой и в совершенстве овладела языком.
Первые два года все шло гладко и безупречно, словно по хорошо написанному сценарию. Ничего сверхъестественного не происходило и заоблачных богатств также не было, но в сравнении с прошлой жизнью в Украине, новая жизнь в Испании казалась в прямом смысле сказочной, с изобилием фруктов, частыми походами в рестораны, новым компьютером, хорошим велосипедом и постоянным наличием денег в кармане. Все это наполняло радостью и спокойствием, а самое главное, это придавало уверенности в завтрашнем дне и в будущем в целом, ведь о грядущем «кризисе» догадывались только его создатели.
Читать далееСтарый Новый год в госпитале
Новости Русской Испании 12 октября 2016
12-го января русскоязычная ассоциация «Нью СССР» показала спектакль в госпитале «La inmaculada» (пров. Альмерия).
Это выступление, уже четвертое за праздники, приуроченное к Старому Новому году, проходило под эгидой благотворительности. Членам ассоциации показалось несправедливым, что больные дети не получают ощущение новогоднего праздника. И неважно, что поводом стал Старый Новый год, который отмечают только россияне. Ведь спектакль «В гостях у сказки», прошедший в двух городках провинции Альмерия – Гарручи и Мохакаре — завоевал успех и достоин показа!
Следуя двум основным принципам ассоциации – сохранение русской культуры и ее интеграция в испанское общество, представления в разное время шли на разных языках, русском и испанском. Неслучайно на роль ведущей программы была приглашена Алина Заводничи, для которой эти языки и еще украинский являются родными. Декорации в стиле русской зимы готовила известная художница из Украины Елена Тиницкая.
Читать далееАФИША ИСПАНИИ: январь-февраль 2013
Новости Русской Испании 12 октября 2016
МАДРИД
До 13 февраля
«Искусство Картье», выставка
Читать далееИспанцы переселяются в сельскую местность
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Затяжной экономический кризис и безработица Испании возымели неожиданный демографический эффект: городские жители стали переселяться в сельскую местность. Вспоминается, как наряду с ними, граждане кризисной России предпочитали заграничным путевкам отдых в Калининградской области.
Социолог Мигель Кастельяно в опубликованной недавно работе под названием «Перспективы роста сельского населения» отмечает, что большую группу переселенцев составляют выходцы из сельской местности. Он их называет «возвращенцами». И речь идет не только о лицах пожилого возраста, которые, отработав в городе всю жизнь и выйдя на пенсию, возвращаются в родные пенаты. Речь идет о молодежи и людях среднего возраста, которые, потеряв работу в городе, а затем – из-за длительного срока – и пособие по безработице, не имея более средств к существованию, перебираются в родительский дом.
Здесь они получают кров, пропитание и возможность заняться привычным с детства сельским трудом. Многие, таким образом, дожидаются конца кризиса, чтобы вновь найти работу в городе. Однако, по статистике, большинство переселенцев все же являются коренными горожанами и родственных связей с селом не имеют.
Читать далее