Новости и полезные статьи в Испании
В Марбелье пройдет русская Масленица
Новости Русской Испании 12 октября 2016
17 марта в 13:00 в ресторане «LaVeranaVerde» развернётся настоящая праздничная ярмарка. ВХОД СВОБОДНЫЙ!
Маленьких гостей ждёт:
- Традиционные игры на открытом воздухе
Читать далееПограничники стран Евросоюза возьмут туристов "на карандаш"
Новости Русской Испании 12 октября 2016Евросоюз планирует ввести до 2018 года электронный контроль пересечения границ стран-членов ЕС. Европейскому Союзу следует оставаться открытым и привлекательным для гостей, поэтому въезд на его территорию должен быть предельно комфортным и простым для всех граждан стран, не являющихся членами ЕС, считает еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём.
Представляя в конце февраля 2013 года от имени Еврокомиссии проект так называемых "умных границ" (smart borders), Мальмстрём подчеркнула, что особую пользу из него смогут извлечь для себя те, кто часто ездит в Европу. От новшества, заверила комиссар, выиграют пограничные службы в государствах ЕС, а также вся европейская экономика.
Туристы, как подсчитало Европейское статистическое ведомство, оставили в 2011 году в странах Евросоюза 271 миллиард евро. Кроме того, модернизации границ требует просто дух времени. "К нам приезжают люди со смартфонами и планшетными компьютерами, а мы до сих пор ставим им в паспорте обычный штамп", - заявила Мальмстрём.
Читать далееЭкономика Испании уходит в "тень"
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Ущерб, причиненный госбюджету Испании в 2012 году неуплатой налогов, составил 6% ВВП. Зачастую бизнесмены уходили в "тень" не из жажды наживы, а чтобы выжить, отметили эксперты.
В 2012 году фискальные органы Испании недополучили около 80 миллиардов евро. Таковы официальные данные, опубликованные в конце февраля. Речь в основном идет о предприятиях в сфере теневой экономики, которые не платили налогов государству и не делали взносы в фонды социального страхования. А их работники, соответственно, не платили подоходный налог. Кроме того, многие фирмы, работающие легально, делали отчисления в бюджет лишь с части своих доходов.
Двойная бухгалтерия и две зарплаты
Читать далееОПРОС: Отстаивание своих прав нашими соотечественниками
Новости Русской Испании 12 октября 2016Считается, что скрупулезность не является характерной чертой южных народов Европы. Так что нам, выходцам с северо-востока, можно сфокусироваться на этом «испанском» недостатке, то бишь «нашем» преимуществе и не сдаваться перед штрафами. Как, к примеру, в этих историях с хорошим концом. Они любопытны и поучительны. Ведь штраф, как уверяют наши респонденты, не всегда должен вызывать обиду и страх, но желание побороться... за свои же права.
Арне, уроженец Тарту
Арне в последнее время пребывал в стрессе — из-за постоянных писем из налоговой инспекции Испании. Арне, уроженец Тарту, на пенсии, 7 лет назад перебрался на Средиземноморье. Получает пенсию вИспании. В Эстонии имеет небольшой хутор. Ни в Испании, ни в Эстонии он не подрабатывает. Письма о неуплате налогов приходят на его испанский адрес. Нанятые двуязычные адвокаты несколько месяцев пытались разобраться в ситуации, но каждый раз все заходило в какой-то тупик. Эстонская налоговая служба дает одни данные, испанская реагирует неадекватно. Когда эстонский адвокат объяснила, что «нужно принимать во внимание, что все написанное на эстонском, верно», Арне задумался и обратился в «гугл-переводчик» проверить значение ключевых фраз документа. Каково же было его удивление, когда фраза, характеризующая статус клиента в налоговой системе, в испанском имеется, но означает нечто совсем другое. Арне тут же связался с испанской налоговой службой. Как и выяснилось, оказалась ошибка при переводе. Язык фискальных терминов непрост, и там есть немало различных толкований одного и того же понятия.
Читать далееКому поплакаться в жилетку на чужбине?!
Новости Русской Испании 12 октября 2016
До нынешнего момента в Испании, где проживает более 50 тысяч русскоговорящих иммигрантов, психологическая помощь на русском языке отсутствует полностью. Здесь нет ни телефона доверия, куда можно было бы позвонить в случае кризисной ситуации, ни центра, в котором бы принимал русскоговорящий специалист психолог или психотерапевт. Подобные службы существуют в Италии, Германии и других странах Европы.
Конечно, возможно найти подобного специалиста на просторах русскоязычного интернета, но иногда, особенно в случае, когда вы чувствуете себя одиноким, лицо на экране не заменит человеческого контакта и тепла, да и особенно важно, чтобы напротив вас оказался не просто соотечественник, говорящий на одном с вами языке, но и человек, хорошо знакомый с социумом, в котором вы теперь живете.
В Америке посещение психотерапевта давно уже считается нормой, в Европе тоже за помощью специалиста обращаются все чаще вполне здоровые люди. Зачастую к психотерапевту вас направляет лечащий или семейный врач. Потеря здоровья или близкого человека, работы или неурядицы в отношениях в семье и на работе – типичные ситуации, в которых вам будет предложена помощь психотерапевта.
Читать далееЕС требует от Испании жестких мер экономии
Новости Русской Испании 12 октября 2016Евросоюз опубликовал очередной документ в отношении финансово-экономической ситуации в Испании и потребовал от правительства страны принятия новых жестких мер бюджетной экономии.
Евросоюз не верит Испании, что ее бюджетный дефицит составил в прошлом году всего 6,7%. Он полагает, что эта цифра занижена и напоминает, что в 2013 году дефицит не может быть выше 4,5%. А для этого от Испании требуются новые меры бюджетной экономии.
ЕС обращает внимание, что в стране по-прежнему падает производство, что растет безработица, особенно в молодежной среде, что налицо дефицит государственной системы социального страхования.
Читать далееИспания начинает антикоррупционный крестовый поход
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Правительство Испании приняло решение создать рабочую группу из представителей разных министерств и ведомств, в первую очередь, силовых, для выработки пакета мер по борьбе с коррупцией. До этого парламент Испании принял так называемый "Антикоррупционный пакт". Его цель - помочь в борьбе с коррупцией и вернуть доверие народа к государственным и общественным структурам.
План по борьбе с коррупцией, представленный испанским правительством, получил одобрение большинства входящих в парламент политических партий. Подписав "Антикоррупционный пакт", они обещали поддержать власти во всех их начинаниях по борьбе с нецелевым использованием государственных фондов.
Правительственный план предусматривает усиление мер контроля за должностными лицами и всеми организациями, которые пользуются средствами из бюджета. Он, по мнению парламента, должен быть внедрен в кратчайшие сроки, несмотря на то, что для этого придется принять и новые законы, и перестроить работу органов госконтроля.
Читать далееРаботу за еду и ночлег проверит испанская прокуратура
Новости Русской Испании 12 октября 2016РАБОТА ЗА ЕДУ И НОЧЛЕГ
Профсоюз Рабочие комиссии выразил возмущение в связи с объявлением о работе на ферме в Гвадалахаре, авторы которого предложили в качестве оплаты желающим работать по уходу за домашним скотом "жилье и питание", а также "возможность зарплаты в будущем". Профсоюз называет подобные условия труда «рабскими» и требует от прокуратуры установить личность тех, кто разместил объявление на популярном сайте в Интернете. Между тем, комментируя данную новость, некоторые пользователи Интернета, знатоки ситуации в сельском хозяйстве, утверждают, что у фермеров, разместивших объявление, скорее всего, просто нет денег для оплаты наемного работника.
Читать далееИспанки отказались от "начальственных квот"
Новости Русской Испании 12 октября 2016Генеральный секретарь правящей в Испании либеральной Народной партии Мария Долорес де Коспедаль заявила, что принципиально возражает против рекомендованных в прошлом году Европарламентом «начальственных квот» для женщин.
Речь идет о том, чтобы европейские предприятия, котирующиеся на бирже, включали в советы директоров представительниц слабого пола и чтобы «женская квота» составила в них 35% к 2015 году и 40% - к 2020. «Подобные квоты унижают женское достоинство, — отметила Коспедаль на торжественном собрании в Мадриде по случаю 8 марта, добавив, что «испанские женщины заседают и будут заседать в советах директоров и в других руководящих органах не в силу выделяемых им квот, а по своим личным достоинствам и способностям». Генсек напомнила, что несколько лет назад в Испании уже пытались навязать предприятиям подобные квоты – за налоговые льготы. Ни одна серьезная фирма не воспользовалась этим предложением. Ну а некоторые, в погоне за льготами, формально включали в советы директоров секретарш и уборщиц – за неимением более подходящего персонала.
Читать далееКак испанка "ZARA" покорила мировой рынок одежды
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Теперь он богаче Уоррена Баффета и – самый богатый человек Европы. В мировом рейтинге миллиардеров от агентства Bloomberg, обновляемом ежедневно, он, с капиталом в 57,4 миллиарда долларов по состоянию на 17 февраля, уступает лишь двум лидерам – мексиканскому предпринимателю Карлосу Слиму и основателю корпорации Microsoft Биллу Гейтсу. А по приросту капитала в 2012 году (22 млрд. долларов) его не смог превзойти никто. Миллиардер сторонится публичности, ходит на работу пешком и обедает в фабричной столовой. Офиса у него нет, свой рабочий день он проводит в закроечном цехе. Галстуков не любит.
Кризису вопреки
Название Inditex далеко не всем известно даже в самой Испании. Зато торговые марки компании знают далеко за ее пределами. Это, в первую очередь, Zara, под которой с 1975 года компания продает одежду для женщин, мужчин и детей – от повседневной и спортивной до праздничной. У Inditex, основанной Ортегой в 1985 году, есть торговые предприятия, специализирующиеся на обуви, аксессуарах или товарах для дома. На собственных производствах компании, а также в 5,5 тысячи ее магазинах, размещенных в 77 странах мира, работают более 100 тысяч человек.
Читать далееЕС ограничивает бонусы банкиров
Новости Русской Испании 12 октября 2016Об ограничении размеров бонусов для банковских сотрудников договорились Европарламент и страны-члены Евросоюза. С 2014 года эти премии не могут превышать размера фиксированного оклада банкира.
Банкам в странах ЕС с 2014 года придется существенно ограничить размер бонусов, которые они выплачивают своим менеджерам. Европарламент и страны ЕС, после многомесячных напряженных дискуссий договорились, что размер таких премий в принципе не должен превышать фиксированного оклада менеджера. Лишь в исключительных случаях допускается выплата бонуса, вдвое превышающего размер его оклада.
Глава делегации Европарламента на переговорах Отмар Карас отметил, что "впервые за всю историю регулирования финансового рынка в ЕС бонусы для банкиров ограничиваются". Страны-члены ЕС, особенно Великобритания, упорно сопротивлялась вмешательству в установленный банками порядок начисления зарплат, и настояли на ряде исключений.
Читать далееЕврозона не выйдет из рецессии и в 2013 году
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Страны еврозоны не смогут преодолеть рецессию и в 2013 году. К такому выводу приходит Еврокомиссия в своем новом экономическом прогнозе. Общий объем внутреннего валового продукта в еврозоне сократится на 0,3%.
Европейскую экономику, судя по всему, ожидает еще один кризисный год. К такому выводу приходит Еврокомиссия в своем новом экономическом прогнозе, обнародованном в Брюсселе. В нем говорится, что совокупный объем внутреннего валового продукта (ВВП) в странах еврозоны сократится на 0,3%, что означает, что европейские страны не смогут выйти из рецессии и в 2013 году. До сих пор эксперты ожидали минимального роста экономики в еврозоне в объеме 0,1%. Лишь на 2014 год прогнозируется суммарный рост ВВП на уровне 1,4%.
Столь неутешительную ситуацию авторы прогноза объясняют слабостью крупнейших экономик в еврозоне. Во Франции в 2013 год рост ВВП ожидается лишь в объеме 0,1%. Даже локомотив конъюнктуры Германия не сможет обеспечить рост экономики выше 0,5%. Уровень безработицы в среднем по еврозоне превысит 12%, а в таких кризисных странах, как Греция и Испания составит соответственно 27 и 26,9%.
Читать далееПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ: Кража!
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Здравствуйте, меня зовут Светлана*, и хочу рассказать о своем опыте с домработницей. У меня в 2011 году родился третий ребенок, и так как разница между детьми маленькая, муж часто в разъездах по работе, а родственников, чтоб помочь, не было на тот момент, у нас встал вопрос о том, чтоб взять помощницу с проживанием. Не знаю, почему не нашли местную из Памплоны, чтобы приходила на 8-ми часовый рабочий день.
В общем, моя тетя улетала в августе из Жироны на Украину и в самолете познакомилась с одной женщиной. Звали ее Марина Кралюк. Муж ее уже лет 10 жил в Жироне, а она всего год. Марина летела с мужем домой в Харьков, и слово за слово стала жаловаться, что уже 8 месяцев она сидит без работы, а в родном городе ее ждут шеф-поваром, и что там она легко может заработать 3000 гривен в неделю, и вот, скорее всего, она больше в Испанию не вернется. Тогда моя тетя сказала, что мне нужна помощница с проживанием. Они обменялись телефонами. Мы созвонились и договорились, что в конце сентября я жду Марину у себя. Устно я предложила ей сделать контракт, 800 евро в месяц, плюс экстрапаги и 1 выходной день.
16 октября 2011года Марина приехала ко мне. Уже через пару дней муж сходил в сегуридад сосиал и официально принял ее на работу, а потом в банке мы ей открыли счет. Поначалу все было хорошо. Марина убирала дом и присматривала за самым младшим (старший уже ходил в школу, а средний в садик). Она должна была гулять с ним и кормить. Спать малыша укладывала я, ночью Марина к нему не вставала. Несколько раз она готовила, но нам не сильно понравилось, поэтому максимум она делала макароны детям и овощное пюре малышу. При этом каждый вечер она уходила за наш компьютер по скайпу общаться с родственниками. Мы не вычитали из ее зарплаты ни за проживание, ни за питание, ни за интернет...Она получала чистыми 800 евро в месяц. При этом она пыталась устанавливать свои правила, типа "не надо вечером собирать игрушки, т.к. это не беспорядок, а Творческий беспорядок"; пыталась контролировать меня - куда я пошла и когда вернусь... Но по большому счету она меня устраивала, хотя моего мужа не очень... И я ее перед ним защищала. У меня был дефицит общения, и первые несколько месяцев мы были больше как подружки: я брала ее с собой за покупками, возила погулять показать город (все это в ее рабочее время), раз в неделю вместе ходили в сауну, покупала ее любимый голубой сыр (за мой счет)...
Читать далееЗаписки случайного гида - часть3
Новости Русской Испании 12 октября 2016
3. Особенности национальной кухни
Самолеты «Аэрофлота» (а другими в 1991 году наши люди не пользовались) прилетали в Мадрид, как и сейчас, ближе к полуночи и в отель я привозил туристов ранним утром. Хорошо помню как, приехав с первой своей группой, я пошел представляться «начальству».
Читать далееКак живется на НЕсезонной Ибице
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В то время как гламурным местом Испании является Марбелья, самым разгульным принято считать Ибицу. Ибица – это бренд, это дискотеки, наркотики, секс... Но знаменитая Ибица как нон-стоп драйв-шоу ограничивается рамками только летнего сезона. Уже с октября с прощальными закрытиями дискотек на остров опускается занавес умиротворения. Полупустынные пляжи и безлюдные улочки. В таком самоочищении Ибицу даже уместнее назвать на исторический манер, вернее, локально-официально — Эйвисса.
Несезонное время, пожалуй, самое благоприятное для познания легендарного прошлого Ибицы. Без изматывающей жары можно ощутить самобытность острова. В таком затишье становится слышна местная речь. Это диалект каталонского, считающегося официальным языком Эйвиссы (Ибицы). Тогда же более заметным становится исконное население острова, особенно своим умеренным стилем в одежде и некоей видимой горделивостью. Многие гости, смущенные закрытостью и отчужденностью островитян, считают их высокомерными. А ведь Ибица как раз знаменита своей ошеломляющей открытостью и царящей свободой нравов. Но это вовсе не потому, что островитяне чрезмерно терпимы или открыты ко всему странному и весьма запретному. Им просто безразлично все, что происходит за пределами их «крепостей», напоминающих гладкие белоснежные коробочки и разбросанных по всей площади Эйвиссы.
Какие только покорители острова ни пытались объединить их в поселения! Все было безуспешным вплоть до Реконкисты, когда начали строить церкви для объединения «аборигенов». Вот почему на Ибице в топонимах так много Сант или Санта (Святой).
Читать далееМадрид «спустит» 4,5 млн. евро на проститутов
Новости Русской Испании 12 октября 2016Именно столько денег налогоплательщиков мэр столицы Испании Ана Ботелья намерена потратить на борьбу с жрецами любви. Градоначальница «собаку съела» на войне за моральный облик соотечественников. Бюджетные деньги первой ее компании были потрачены не зря. Не много не мало - 449 женщин одумались и бросили древнюю профессию в пользу более современных. Трехлетний план Барбаросса включает в себя 47 ступеней. На первой из них планируется поднять со дна неизвестности статистику по мужской проституции в королевстве. Задача не из легких. Ведь, как выяснилось, никто даже приблизительно не представляет реальный процент торгующих собою мужчин. Касательно мер второго плана, сеньора Ботелья предложила проплатить жертвам сексуальной эксплуатации дорогу на их историческую родину.
Читать далееКаталонских полицейских наказали за «плагиат» [ФОТО+ВИДЕО]
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Герои скандального видеоролика, спародировавшие клип русской группы «Серебро», потеряли работу. Всего за пару месяцев компрометирующую запись с веселыми полицейскими увидели более 25 тысяч пользователей YouTube. По меркам самого крупного «поставщика» интернет-видео количество просмотров невелико. Однако, и этого хватило для раздувания национального скандала.
Пародируя участниц ансамбля полисмены крутили перед камерой пятыми точками, эротично поедали банан и вообще не стеснялись в выражениях истинных чувств друг к другу. И это в служебной-то машине! К сожалению, танцевальные па начальство не оценило по достоинству. А потому незаслуженные артисты Испании вскоре оказались не ко двору в полицейском участке города Серданьола-дель-Вальес (Барселона). Однако, ходят слухи, что новоиспеченным бойз-бендом уже заинтересовались испанские продюсеры. Страна соскучилась по горячим мужчинам! - -
Читать далееГде учить русский язык и культуру в Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016
- А это кто будет делать? Пушкин?! – вопрошала я, гневно потрясая тетрадью с невыполненными уроками.
- Пушкин – это кто? – с надеждой спросил сын. В детском воображении уже нарисовалась идиллическая картина, как добрый Пушкин помогает делать домашнее задание…
Невозможно в двух словах рассказать ребенку о русской культуре и поэзии, это долгая и кропотливая работа, которой занимаются специалисты. Как? Где? Кто? В Барселоне это Институт русского языка и культуры А.С.Пушкина. Причем учат здесь не только детей: испанцам всех возрастов преподают русский язык, а нашим соотечественникам – испанский.
Читать далееКак действуют биохитин и химиотерапия против рака
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Химиотерапия, используемая в комбинации с другими стандартными видами лечения, является инструментом выбора для замедления развития большинства видов рака. Для того чтобы быть успешной, химиотерапия должна обнаруживать и убивать опухолевые клетки, не уничтожая здоровые клетки организма.
К сожалению, такой идеал редко достижим, потому что раковые клетки имеют несколько возможностей противостоять противораковым препаратам. Из-за наличия механизма резистентности (невосприимчивости) используются более высокие дозы химиотерапевтических средств, негативно сказывающиеся на жизни пациентов и часто заставляющие прервать химиотерапию.
Фактически, опухолевые клетки хорошо реагируют на первый цикл лечения. Количество клеток часто уменьшается до величины, неопределяемой современными методами, и человек переходит от болезни к состоянию ремиссии. К сожалению, более или менее продолжительный период ремиссии часто заканчивается рецидивом болезни. Некоторые опухолевые клетки оказываются более невосприимчивыми к химиотерапии и выживают. Так как их количество невелико, то они не обнаруживают себя до той поры пока, придя в себя от «инсульта», вызванного химиотерапией, не начнут активно делиться. Увеличение дозы и даже изменение используемых препаратов часто не может преодолеть выработавшуюся резистентность. Опухолевые клетки стали невосприимчивыми к различным химиотерапевтическим агентам. Этот феномен называется "мульти-лекарственной резистентностью".
Читать далее