Новости и полезные статьи в Испании
Во сколько испанцам обошлось рождество!?
Новости Русской Испании 12 октября 2016
На главное в году семейное торжество жители Испании, несмотря на кризис, денег не жалеют. При этом основные расходы связаны у них вовсе не с праздничным застольем.
Для испанцев самый дорогой и в переносном, и в буквальном смысле слова день в году - 24 декабря. Именно сочельник Рождества является в Испании по традиции главным праздником года, который отмечают в кругу семьи за торжественно накрытым столом и которого с особым нетерпением ждут дети, поскольку в этот день им достаются подарки. Дарить подарки под Рождество – традиция относительно новая. Ранее испанцы одаривали детей лишь 6 января – в день волхвов.
Впрочем, подарки получают не только дети. Каждый участник торжества непременно что-то дарит другому. 25 декабря – день всегда нерабочий и используется многими для визитов к друзьям и родственникам. На подарки обычно и уходит львиная доля рождественского бюджета среднестатистического испанца.
Читать далееНовогодняя сказка в Астурии
Новости Русской Испании 12 октября 2016
У вас нет такого чувства, что самый яркий праздник – Новый год – уже не так радует на чужбине? Не так пахнут мандарины, не хватает снега и мороза. Но почему бы не поработать волшебниками и не сделать новогоднюю сказку для себя и детей?
Когда есть возможность собраться вместе около елочки, да еще с детьми, то возрождается это почти забытое чувство надежды, волшебства и праздника! И радость эту создают своими силами мамы и папы для детишек, живущих в Астурии. Они подготовили и провели в конце декабря праздник для русской души. Благодаря волшебницам хорошего настроения — Марии Барчуковой и Елене Пушкиной — три года назад Астурии зародилась традиция новогодних утренников.
Многие детки, особенно родившиеся в Испании, не знают, кто такие Дед Мороз и Снегурочка. Они говорят по-испански даже с родителями, но выучили стихи для Деда Мороза по-русски и по-украински.
Читать далееОПРОС: Часто ли мы ходим в театр?
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Об интересе наших соотечественников к театральному искусству.
Является ли современный театр популярным развлечением и какую роль играет соприкосновение с этим видом искусства в нашей жизни? На эту тему рассуждают читатели МКИ.
Любовь, Малага:
Читать далееВ чужом пиру похмелье
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Быть может, это было ошибкой, но Новый год я отправился встречать на историческую родину.
В первый же вечер в компании друзей пришлось немало рассказать о том, в каких муках отмечают смену года в Испании. Про предрождественские корпоративные вечеринки, заканчивающиеся под утро, причем нередко в объятиях злобных «гаишников». Про длящуюся с месяц вакханалию петард под окнами. Про толпы детей, каждые полчаса звонящих в дверь, чтобы порадовать рождественскими песенками в обмен на сладости, а лучше – пару монеток. Про бой часов на центральной площади Мадрида, под удары которых вся Испания, давясь, глотает виноградины. Про отчаяние родителей, которым приходится дарить детям подарки не один, а три раза. Про то, как однажды, грызя традиционный для праздника волхвов кулич, я чуть не сломал зуб, наткнувшись на пластмассовую фигурку. Все закричали «Это к счастью!», а я подумал: «Действительно, к счастью. Вполне мог бы и сломать»…
Провожая же меня обратно, кто-то из друзей в качестве ответного жеста доброй воли сунул мне распечатанный на принтере дневник некой дамы, обнаруженный им в Интернете. Мемуары этой неизвестной дамы как нельзя лучше отражают то, что пришлось мне пережить при встрече Нового года.
Читать далееКаталонский прародитель русского языка
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Каталонский коммунист Андреу Нин и Перес известен как один из первых переводчиков русской литературы на каталанский язык. Он познакомил читателей с произведениями Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, И. С. Тургенева. Из советских авторов переводил Бориса Пильняка, Николая Богданова и Михаила Зощенко. Родился Нин в Вендреле (Таррагона) в феврале 1892 года в бедной семье сапожника и крестьянки, но сумел получить педагогическое образование. В 1917 году вступил в PSOE. Став видным деятелем рабочего движения, принял участие в основании испанской Компартии. В апреле 1921 года Нин в составе делегации Национальной конфедерации труда приглашен на III конгресс Коминтерна и I конгресс Интернационала красных профсоюзов. Оставшись в СССР, работал в Коминтерне и секретариате Профинтерна. Вступив в РКП(б), был избран депутатом Моссовета, сблизился с Левой оппозицией и сотрудничал с Львом Троцким. За участие в оппозиции его в 1926 году отстраняют от работы в Профинтерне и ставят под надзор. Четыре года он добивался у властей разрешения на выезд из России с семьей. После победы Народного фронта на выборах 1936 года, Нин участвует в создании автономных органов самоуправления в Каталонии и становится министром юстиции в правительстве автономии. В декабре 1936 года под давлением коммунистов его вынуждены были устранить из правительства. Во время гражданской войны, Нин был арестован и на основании ложных улик обвинен в связях с франкистами. Признавать свою «вину» он категорически отказался, чем поставил НКВД и испанские власти, готовившие показательный процесс, в затруднительное положение. В результате НКВД принял решение о его ликвидации. Во второй половине июня 1937 года Андреу Нина похищают из тюрьмы и убивают в Алькала де Энарес. Исполнителями были два испанца из группы агентов.
В Испании, где насчитывается около 100 тысяч различных фамилий, и в большинстве испаноязычных стран общепринято иметь две фамилии: отца – первую и следующую за ней фамилию матери. Отцовские и материнские фамилии очень часто, и особенно в Каталонии, объединяются между собой союзом "y" (по-испански) или "i" (по-каталонски). Например, Francisco de Goya y Lucientes или Salvador Dalí i Domènech. В Испании правовая реформа, принятая в 1995 году, позволяет родителям выбирать, какая фамилия будет ставиться первой, то ли отца, то ли матери, но в порядке, одинаковом для всех их детей. Иногда, в случае матерей-одиночек, или когда отец не признает ребенка, возможно повторение первой фамилии матери, например: "Ana Reyes Reyes". Однако наиболее распространенным является то, что дети, находящиеся на попечении только одного из родителей, имеют две фамилии этого родителя, хотя порядок их расположения также может меняться. Некоторые испанцы или латиноамериканцы, эмигрирующие в другие страны, перестают указывать свою материнскую фамилию (хотя и не формально), как манеру приспособления к традициям и привычкам того нового общества, где они живут и работают. Не использовать отцовскую фамилию, когда она слишком распространенная, тоже не редкость. Например, художник Пабло Руис Пикассо и бывший премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро более известны по их материнским фамилиям: "Picasso"y" Zapatero". Среди выходцев из испаноязычных стран, живущих в Соединенных Штатах, популярна тенденция по использованию английской привычки отказываться, как от материнской, так и от отцовской фамилии, чтобы взять фамилию супруга.
Ежегодно Министерство Культуры Испании вручает несколько Национальных литературных премий за лучшее произведение в различных жанрах художественной литературы, написанное одним из испанских авторов, на любом из языков Испании и опубликованное в стране в первом издании за предыдущий год. Премия в области художественной литературы учреждена в 1984 году, и ее размер составляет 40000 евро. Премия в жанре драмы в размере 20 тыс. евро вручается с 1992 года. Размер премии в жанре рассказа также 20000 евро. Подобие этой премии появилось еще в январе 1949 года. Однако в нынешнем своем виде существует с 1977 года. Писатель Хавьер Мариас, лауреат многих международных литературных премий, в 2012 году отказался от премии по моральным соображениям. Премия в жанре поэзии берет свое начало с национального поэтического конкурса, впервые состоявшегося 27 сентября 1922 года и просуществовавшего до 1931 года. Ее размер - 20000 евро. Премия в жанре детской и юношеской литературы вручается с 1978 года. Также составляет 20000 евро. Премия в жанре очерка самая маленькая из всех - всего 15 тыс. евро. Вручается с 1976 года.
Читать далееПравительство национального единства
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Испания вступила в новый 2013 год, который обещает быть самым трудным из всех кризисных годов. И никогда в Испании еще не было такого правительства с такой способностью единения, как нынешнее, возглавляемое Марьяно Рахоем.
Рахой и его министры смогли объединить то, что трудно подлежит единению. За несколько месяцев Каталония прошла путь от сепаратистской эйфории до тупикового состояния с вопросом "А дальше что?" От костра сепаратизма, раздутого 11 сентября в день Каталонии, остались лишь угли. Автономные выборы показали неоднородность движения за независимость Каталонии.
Но в правительстве Рахоя есть такой министр образования и культуры Хосе Игнасио Верт. Верт пришел с цистерной бензина и начал поливать угасавшие было угли каталонского сепаратизма. В качестве бензина он использовал свою реформу в области образования. И смог объединить каталонских сепаратистов, придав их движению новые крылья взамен обломанных автономными выборами. И не только их. Испанское образование - на самом дне, что следует из последних отчетов Международной ассоциации по контролю уровня образования. Верт эту проблему решил просто: укрепить роль религии в школе. Зачем детям математика, физика и другие глупости? Все равно эти знания негде применять. Главное - чтобы знали "Отче наш". Только в один из декабрьских дней по всей стране прошло 30 манифестаций протеста с требованием отставки Верта.
Читать далееРАКУРСЫ НЕДЕЛИ: В новый год - со старыми проблемами
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Испания вступила в 2013 год, и сделала это не той ногой. По итогам первого же месяца стало ясно - проблемы страны не удалось оставить в прошлом, они целиком перешли вместе со всеми нами в новый год.
Испания начала год с целым рядом рекордов. Государственный долг достиг очередной рекордной отметки и составляет 77,4% ВВП, или 817 млрд евро. И в третьем квартале он вырос на 1,5%. Впервые с 2008 года сократился долг автономий, хотя всего на 0,5%. По-прежнему самый большой долг - у Каталонии: почти 46 млрд евро. На втором месте в этом печальном рейтинге идет Валенсийская автономия. Ее долг - 25,5 млрд. Замыкает тройку лидеров Андалусия: ее задолженность - 18,5 млрд.
Самая большая проблема Испании - безработица. В новый испанский год вступило 6 млн лишних людей, которые никому не нужны. И их количество в 2013 году будет расти. А вот прав и свобод становится меньше. Соответственно, растут репрессии против народа. В Мадриде и Кастилье-Ла-Манче "народная" власть штрафует за участие в уличных манифестациях. Штрафы - от 500 евро. РР хочет добиться, чтобы все сидели по домам, не высовывая своих носов.
Читать далееИгрушечная культура в Испании
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Евгения Хамуляк, художница и коллекционер: «Мы пытаемся импортировать в Испанию культуру игрушки ручной работы»
Очень светлый репортаж опубликовало издание Rusia Hoy. Посвящен он был куклам. Но не тем, которых отчаянно рекламирует телевидение в эти дни, и которые часто бывают заброшены своими маленькими хозяйками уже через неделю. Речь шла о куклах практически живых. О тех, в которых Мастер вложил чуть-чуть собственной души.
«Dear Dolly – это название первой галереи авторских кукол и игрушек, где продаются исключительно куклы, и которая недавно открылась в Барселоне.
Читать далееТост с водкой – как полет в космос. «Поехали?»
Новости Русской Испании 12 октября 2016
На прошлой неделе издание Rusia Hoy посвятило один из своих обзоров русской водке. Что и говорить - тема вполне предновогодняя, потому что этот напиток будет красоваться не только на столах россиян. «Правда и не только правда о водке» - так назывался репортаж.
«Документально подтверждено, что водка была изобретена в России. Хотя в прошлом веке польские производители попытались зарегистрировать торговую марку «водка», объясняя это тем, что само слово впервые появилось в Польше. Однако русский гастроном и историк Вильям Похлебкин доказал, что родиной водки является Россия, а международная комиссия подтвердила его доводы. Смерть Похлебкина, между тем, была ужасной – тело его было обнаружено дома, и на нем было зафиксировано 11 ранений, нанесенных как будто бы большим шприцом. Было похоже, что орудие убийства было начинено именно водкой – в мышечных тканях жертвы обнаружили большое количество алкоголя.
Вильям Похлебкин достоин того, чтобы помянуть его стопкой «горькой». И сделать это требуется с умом. Во-первых, никакого льда. Водку просто нужно пить очень холодной. Ее следует подержать в морозилке около часа, не меньше. Лучше всего, остудить ее до некоторого «загустевания». Пить водку нужно только из специальных сосудов. Это стопка (50 мл) или лафитник (70 мл). В левой руке держите вилку с закусками (огурчики или маринованные грибочки), а в правой – рюмку холодной водки.
Читать далееБерег солнца: Торремолинос - Кариуэла
Новости Русской Испании 12 октября 2016
При посадке самолет немного начал вибрировать. Пассажиры, не сговариваясь, стали выглядывать в иллюминаторы. Но там не видно ни зги, а так хотелось солнца на так многообещающем Солнечном берегу. Справа просматривалась Малага. Слева высотки Торремолиноса. Нам туда... за морем, впечатлениями и собственно историей развития туризма на Коста дель Соль.
От аэропорта до Торремолиноса можно с удобством добраться на поезде, доехать на запущенной в этом сезоне новой линии автобуса или же по не менее запущенным тропам берегов реки Гвадолорсе пройтись пешком. Приключений хотелось, и это экстремальное желание с моим легким багажом могло быть легко реализовано, если бы не этот странный туман с моря.
- Нет, это не туман, - убедил нашу группу человек в униформе. Это некий процесс зарождения облаков. Воздушный фронт, образованный из-за контраста температур, периодически нагоняется с моря на берег и затем, через цепь небольших гор, далее на север, чтобы в итоге превратиться в дождь.
Читать далееНародный пир на могиле неизвестного гражданина
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Правящая РР отпраздновала свой первый год у власти. На празднике были подведены итоги этого года. Если бы не испанская речь и борода, председателя правительства Марьяно Рахоя можно было бы cпутать с Леонидом Брежневым, вещающим с высокой трибуны о достижениях в строительстве коммунизма. Хотя между Рахоем и Брежневым - непреодолимый ров: Рахой - наследник диктатора Франко, а Брежнев - диктатора Сталина со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Рахой заявил на всю страну, что его правительство не сидело сложа руки. Это заявление - излишнее, так как никто не сомневается в сказанном. Но для страны было бы лучше, если бы это правительство эти руки так и держало сложенными, а не распускало их. И в особенности - не запускало их в народный карман. Рахой доволен сделанным за год. Эта радость - кощунственна, если сравнить положение страны сейчас и год назад. Основные экономические показатели Испании за прошедший год не просто ухудшились, а стали критическими.
Глава правительства говорит, что тяжелый год и принесенные им страдания были равномерно распределены между населением страны. Это - очередная ложь Рахоя. По Рахою, генсек РР и президент Кастильи-Ла-Манчи Мария Долорес де Коспедаль, купившая в текущем году виллу с видом на Толедо за 2,3 млн евро и два человека, выбросившие из своих квартир в провинции Малага накануне насильственного выселения их семей и погибшие во время празднования РР своего первого года у власти, страдали в 2012 году одинаково. Кстати, глава правительства назвал Де Коспедаль самым лучшим в истории РР генсеком. В ее адрес было столько дифирамбов, что было даже тошно слушать. Понятно, что праздник был организован во владениях Де Коспедаль, но есть ведь рамки приличия.
Читать далееНе нравится Новый год – не празднуй его!
Новости Русской Испании 12 октября 2016
...А кто вас заставляет бродить по магазинам и пить шампанское?
Политика, политика, еще раз политика. И немного экономики. Ни там, ни тут ничего хорошего не происходит. Именно в этом заключалась главная идея большинства материалов испанской прессы в уходящем году, посвященных России. В преддверии Нового года, увы, ни одно из испанских СМИ не порадовало «вкусным» рассказом о том, как же мы, россияне, празднуем этот столь важный для нас праздник. И зря. Уж если, дорогая Испания, ты ждешь россиян с распростертыми объятиями, изо всех сил желая, чтобы мы скупили твою застоявшуюся недвижимость, - будь добра, поинтересуйся нашими традициями. А не то «понаедем» и затребуем крутить «Иронию судьбы» по всем каналам 31 числа, а тут никто и не в курсе!
И поскольку про наш Новый год испанцы писать не желают, мы решили написать про их Новый год. Если вы думаете, что испанцы уж так далеки в своих новогодних традициях от наших – вы ошибаетесь. Нет, «Иронию судьбы» они, конечно, ни ухом, как говорится. А вот в своем ироничном отношении к этим долгим праздникам, от которых устаешь так, что начинаешь ностальгировать со страшной силой по работе, они очень даже похожи на нас. О новогодних «правдах и неправдах» рассказало испанское издание журнала Vanity Fair.
Читать далееКак мы участвовали в вертепе
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Белен, он же пассебре, он же вертеп - это воспроизведение сцены рождения Иисуса Христа с помощью различных форм искусства. Вертепы бывают разные. Миниатюрные, которые умещаются в одной коробке, громадные, размером на полплощади, нарисованные, механические, съедобные, а также - живые.
Живой вертеп представляет собой театральную композицию с привлечением, как правило, непрофессиональных актеров и «разыгрывается» чаще всего под открытым небом. Это может быть мини-спектакль, но обычно просто группа людей, каждый из которых занят своим делом и не обращает никакого внимания на текущий мимо людской поток. Какие-то репрезентации (самые известные) платные. Но есть и много бесплатных, где самодеятельные актеры стараются порадовать себя и ближних просто так – от души. Многие школы из года в год принимают участие в этой традиции, делая такой своеобразный рождественский подарок для родителей и соседей. Не обошла эта участь и нас.
Итак, накануне зимних каникул нашим детям предстояло принять участие в вертепе. Звучит подозрительно, но на самом деле ничего непристойного они делать не будут. Представлять крестьян у колодца – занятие вполне приличное даже для пятилеток. Роли распределяют заранее, костюмы достаются «по наследству», потому что традиция «живой вертеп силами учащихся» в нашей школе многолетняя. Да и самой школе в прошлом году исполнилось аж сто лет! Находится это учебное заведение, так называемого смешанного финансирования, в здании, принадлежавшем раньше церкви. От прежних хозяев осталась грандиозная лестница и характерный фасад главного входа.
Читать далееСетениль де лас Бодегас - город под скалой [ФОТО]
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Небольшой городок Сетениль де лас Бодегас (Setenil de las Bodegas) расположен в 157 километрах к северо-востоку от Кадиса. Часть городка расположена вдоль узкого ущелья реки Рио Трехо и знаменита домами, построенными прямо под скальными свесах и пещерах.
Читать далееВ Марбелье прошел Пир цветов 2012 [ВИДЕО+ФОТО]
Новости Русской Испании 12 октября 2016
"Пир Цветов" в очередной раз собрал друзей в отеле Puente Romano(Марбелья). Когда в одном месте оказывается столько роскошных цветов, то праздничное настроение возникнет у самого убежденного скептика.
Читать далееТоп-10 лучших домов галисийской знати
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В сельской местности испанской провинции Галисия расположено множество бывших особняков здешней знати. Самое время купить билет на самолет и наконец почувствовать себя настоящим зажиточным сеньором или сеньорой.
1. Фамильный дом A Freiría (Пуэбла-де-Тривес, Луго)
Этот фамильный дом находится в каштановой роще площадью 15 Га. С XII до XVI века здесь жили и работали монахи ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Затем хозяйство перешло в собственность местных богачей. Стоимость проживания в двухместном номере – 97 евро.
Читать далееИспания готовится к огненному Дню Святого Антония
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Ведь уже на днях в большинстве провинций Испании пройдет в прямом смысле зажигательные шоу, в честь Святого Антония. Наши коллеги из газеты «ABC» отобрали 11 самых ярких из них.
1. Алосно, Уэльва
Праздник "Костры святого Антония" отмечается ночью 16 января. С закатом местные жители зажигают факулы на всех улицах Алосно. Согласно поверьям, прыжки через огонь оберегали от заболеваний. Когда остаются только угли, на них жарят мясо и колбаски.
Читать далееСтуденты Севильи освистали министра образования [ВИДЕО]
Новости Русской Испании 12 октября 2016
Столь бурная реакция молодежи - результат недавних инициатив чиновника по сокращению бюджета на обучение в Испании!
Читать далееВ одной из школ Аликанте провалился пол
Новости Русской Испании 12 октября 2016
В результате инцидента девять школьников и их учительница получили серьезные травмы и были доставлены в госпиталь Эльче.
- Последнее, что я помню, прямо во время урока по полу пошла трещина, - рассказал врачу один из пострадавших учеников. - И через мгновение мы все полетели вниз.
Ужасный инцидент произошел в школе Hispanidad de Santa Pola в Аликанте. После того, как один из ее классов в прямом смысле провалился под землю, администрация в экстренном режиме эвакуировала всех.
Читать далее