Меню

Новости и полезные статьи в Испании

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» РАДИКАЛОВ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Радикальная сепаратистская группировка с претенциозным названием «Национальная ассамблея Каталонии» планирует 24 апреля 2015 года в одностороннем порядке провозгласить независимость этого региона от Испании. Этот срок останется в силе, по утверждению радикалов, вне зависимости от того, состоится ли в Каталонии намеченный на 9 ноября незаконный и запрещенный центральным правительством плебисцит по вопросу суверенитета автономной области. Ассамблея планирует также провести 11 сентября 2015 года еще один референдум – по вопросу формирования конституции уже суверенной Каталонии. Так что группировка настроена весьма серьезно – она готова взять на себя полномочия самостоятельно обеспечивать охрану границ, объектов инфраструктуры, общественную безопасность и средств коммуникаций на территории Каталонии. Такова «дорожная карта» радикалов. В связи с публикацией подобных планов некоторые наблюдатели отмечают, что в любой другой стране их авторы сразу же попали бы, по меньшей мере, под следствие – за подготовку государственного переворота. Но в Испании они пока действуют безнаказанно.

Читать далее

ШКОЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании учебный год начинается лишь на этой неделе. Ему предшествовали почти две недели подготовки: вернувшиеся после августовских отпусков родители ломали голову над опустевшими в период отдыха банковскими счетами – изыскивали средства, чтобы достойно отправить детей в школу. Дело не шуточное, ведь, к примеру, жителям Мадрида в этом году подготовка к школе обходится от 600 до 2 тысяч евро на ребенка. Все зависит от учебного заведения, которое посещает ваш ребенок. Дороже всего отправить ребенка в частную школу. Дешевле – в частную католическую, находящуюся на дотации государства. И еще дешевле – в государственную, хотя 600 евро, которые в среднем идут на ребенка, посещающего бесплатные учебные заведения, – это тоже для многих семей немало. Если учесть данные статистики, в соответствии с которыми половина доходов испанских семей уходит на оплату жилья, то нетрудно понять, что сентябрьские сборы в школу становятся здесь для многих разорительной процедурой. Так что сентябрь – один из самых тяжелых месяцев для испанцев. В сумму расходов входит приобретение формы, учебников, письменных принадлежностей, проездных билетов, оплата школьных завтраков, учебы (если речь идет о частном учебном заведении), внеклассных мероприятий и так далее. Только на форму в тех учебных заведениях, где она существует, уходит от 200 до 517 евро. Обычная одежда и обувь для ребенка обходится в среднем 165 евро. Правда, к этому надо добавить обязательную спортивную форму, которая стоит примерно столько же. Чтобы сэкономить, Ассоциация потребителей рекомендует покупать детям одежду попроще, не увлекаться, к примеру, фирменными марками кроссовок и так далее. Однако известно, что некоторые школы требуют, чтобы форму покупали у них, а не в универмагах. Порой это обходится в несколько раз дороже. На школьные завтраки уходит от 2 до 6 евро в день, в зависимости от провинции, где находится школа, поскольку некоторые региональные власти субсидируют школьное питание, как и покупку учебников. Об учебниках – разговор особый. В одних провинциях их субсидируют, а в других – выдают бесплатно в школьных библиотеках, которые закупают книги в расчете, что они будут использоваться не менее четырех лет подряд. Что касается транспорта, то проездные билеты на городской автобус и метро ученикам государственных школ продают по дешевке, но детей частных школ обычно возят на учебу и обратно на специальных автобусах, пользование которыми обходится в среднем 100 евро в месяц. Ежемесячная оплата учебы в частных школах колеблется от 30 евро – в заведениях, получающих госдотацию, до нескольких тысяч. Обязательное обучение в Испании включает 6-летнее начальное и 4-летнее среднее образование. Примерно треть молодых испанцев по тем или иным причинам бросает школу. Начало учебного года не привязано к определенной дате: в разных провинциях учеба начинается в разные дни. Причем занятия в начальной школе начинаются на несколько дней раньше, чем в средней.

Читать далее

МИР ФАЛЬСИФИКАЦИИ И КОНТРАБАНДЫ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Правоохранительные органы Испании конфисковали в прошлом году контрабандных и фальсифицированных товаров на десятки миллионов евро. Аналогичное явление, по данным Еврокомиссии, – наплыв контрабанды и фальшивых товаров – наблюдается и в других странах Западной Европы. Чем это объясняют? Большинство наблюдателей утверждает, что увеличение объемов контрабанды и товарных фальшивок в Европе объясняется экономическим кризисом. К примеру, не успело правительство Испании – в надежде пополнить казну – повысить акциз на табачные изделия, как сюда хлынул поток контрабандных сигарет. Только на Канарских островах полиция конфисковала у дельцов 20 миллионов пачек сигарет различных марок, которые должны были продавать уличные торговцы-иммигранты – арабы, африканцы и китайцы, а также местные цыгане. Любопытно, что уличных торговцев не так просто привлечь к ответственности. У них налажено наблюдение: при появлении полиции они быстро исчезают. Кроме того, постоянного места жительства у торговцев-иностранцев нет, а у многих вообще нет документов. Полиция их задерживает, отпускает до судебного разбирательства под расписку, а они исчезают. Предметом массовой контрабанды, к примеру, являются медицинские препараты, пальма первенства среди которых принадлежит неимоверно дорогой в Испании виагре. Что касается фальсифицированных товаров, то часть этой продукции поставляется в Испанию в виде контрабанды, а часть производится непосредственно в стране. Из импортной фальсификации можно, к примеру, назвать изготовленные в Китае темные очки, предмет в солнечной Испании весьма ходовой. Между тем первое место по объему фальсификации занимают аудио- и видеодиски. Они производятся в огромных количествах в подпольных цехах китайцами в самой Испании и продаются уличными торговцами по цене в пять раз ниже магазинной. Что касается фальсифицированной марочной одежды, то она тоже изготовляется в основном на месте – в пошивочных цехах, где китайцы, нелегальные иммигранты, работают за гроши по 14–15 часов в сутки, что и обеспечивает низкие цены на их продукцию. Она реализуется на «блошиных рынках», которые в нынешний кризис стали популярными у населения в виду особо низких цен. Это – шарфы, перчатки, нижнее белье, скатерти, обувь, одежда, зонты, духи, продукты. Испанские санитарные власти предупреждают, что многие фальсифицированные и контрабандные товары, сделанные без учета норм, существующих в государствах Евросоюза и без соответствующего санитарного контроля со стороны таможенных служб, могут оказаться вредными и опасными для здоровья потребителей. Речь в основном идет о продуктах питания, лекарствах и игрушках. Прецеденты уже были, к примеру, испанским властям пришлось изымать из розничной продажи китайскую карамель и игрушки для младенцев, изготовленные из опасных для здоровья материалов.

Читать далее

ВВП ПО-НОВОМУ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

С 1 сентября в Европе Валовой внутренний продукт рассчитывают по новым правилам. В соответствии с ними ВВП разных стран автоматически «вырастет» на миллиарды евро, однако богаче от этого они не станут. Вопрос: что общего у расходов на научные исследования и вооружения и доходов от проституции и контрабанды наркотиков? Ответ: все это – виды экономической деятельности. И с 1 сентября 2014 года все они тоже будут учитываться при вычислении годовых показателей валового внутреннего продукта (ВВП) во всех странах единой Европы. Таким образом, за счет добавления новых статей ВВП станет больше. Некоторые видят за этим нововведением намерение приукрасить государственную статистику в странах Евросоюза. Ведь даже если с долгами не рассчитываться, то их сумма автоматически уменьшается при росте ВВП. Однако новая процедура подсчета ВВП не является политически мотивированной. Ее суть в том, чтобы получить возможность адекватного сравнения данных во всем мире. Новый метод подсчета ВВП обсуждали в ООН с 2003 года, а в 2008-м с учетом новых критериев организация разработала и утвердила Систему национальных счетов (СНС). Первой ее применила Австралия, США ведут расчеты по новым правилам с 2013 года, в ЕС этими стандартами уже пользуются Франция и Нидерланды, а с 1 сентября их обязаны в установленном законом порядке внедрить все остальные государства. Теперь во всем Европейском Союзе будут подсчитывать ВВП по единой стандартизированной процедуре. Например, в Испании по данным газеты «Публико», работает 96 тысяч проституток. Их общий годовой доход составляет 4 миллиарда евро. Что же касается оборота наркотиков, то, благодаря опросам, приблизительно известно, какой объем наркотических средств нелегально потребляется в странах ЕС. Также хорошо известны цены на наркотики на черном рынке. Расходы государства на вооружение также подпадают под новые правила учета. Разумеется, эти суммы учитывали всегда. Однако раньше они проводились в отчетности как потребление государства, а сейчас это считается инвестицией. Подобным образом учитывают теперь и расходы на научные исследования и разработки. До сих пор они проходили как статья в разделе «расходы будущих периодов», которые «теряются» в производственном процессе, поясняют эксперты. Теперь статью расходов, известную как затраты на НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки – предприятия должны проводить как валовые инвестиции в основные средства. О том, что это правильно, специалисты твердят уже давно. Ведь затраты на научные исследования и разработки являются инвестициями в будущее, а это важный пункт при подсчете ВВП по новой системе. Конкретных чисел статистики пока не называют, так как прежде они должны быть официально опубликованы.

Читать далее

ЖИЛЬЕ В ИСПАНИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПЕРЕОЦЕНЕНО

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Стоимость жилой недвижимости в Испании должна снизиться еще как минимум на 10%, чтобы соответствовать уровню доходов семей страны, считает британский еженедельник «The Economist». Четыре года назад эксперты отмечали, что недвижимость переоценена на 55%. По сравнению с максимальными показателями первого квартала 2008 года цены снизились на 31,6%. По мнению «The Economist», за последний год цены упали на 4,2%. Это одно из наиболее заметных понижений, сопоставимое с показателями Италии, где жилье подешевело на 4,5%.

Читать далее

«БОТЕЛЬОН» УХОДИТ ПОД ЗЕМЛЮ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Мадридская молодежь все чаще выбирает местом для распития алкогольных напитков столичный метрополитен, сообщает газета «ABC». В мэрии отмечают, что на молодых людей, собиравшихся в различных районах столицы, начало оказываться давление со стороны полиции, после чего они переместились в подземку во избежание встреч с Муниципальной полицией и возможных штрафов, размер которых может достигать 600 евро. «Метро-ботельон», как называют эту традицию, в столице можно наблюдать каждые выходные. Сотни молодых людей с пакетами в руках активно распивают алкоголь на платформах и в вагонах. И это при том, что многие станции столичной подземки, преимущественно в центре, выглядят не особо привлекательно. Ведь мадридскому метро уже 95 лет.

Читать далее

РАСТЕТ ЧИСЛО ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

По данным статистики, с января по июль Испанию посетили 36,3 млн иностранцев, которые активно тратили привезенные с собой деньги. Показатель оказался выше на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно исследованиям «Frontur», опубликованным Министерством промышленности, энергетики и туризма, больше всего увеличились потоки отдыхающих из Великобритании, Германии и Франции. Последняя, кстати, обеспечила приезд более полумиллиона туристов, что стало для нее рекордным показателем. В то же время количество гостей из России уменьшилось.

Читать далее

ЕВРОЗОНА: ОПАСНОСТЬ ДЕФЛЯЦИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Рядовым потребителям трудно в такое поверить, но слишком низкая инфляция не менее опасна, чем слишком высокая. Теория, подтвержденная практикой, гласит, что в здоровой экономике цены должны расти – тогда у потребителей будет постоянный стимул не откладывать покупку товаров длительного пользования, а у производителей – инвестиции в обновление оборудования. Опыт показал, что оптимальный уровень инфляции – чуть меньше 2 процентов в год. Именно такой показатель Европейский центральный банк официально объявил своим целевым уровнем. Между тем инфляция в Германии, крупнейшей экономике Европы, снизилась до 0,8 процента, средний показатель по еврозоне упал до 0,3 процента, а в Испании рост цен составил минус 0,5 процента, ЕЦБ забил тревогу. Ведь с падением общего уровня цен сталкиваются сейчас не только испанцы, но и итальянцы, греки, португальцы, словаки. А это говорит о нарастающей опасности дефляции во всем Европейском валютном союзе. Дефляция – куда более редкая экономическая болезнь, чем инфляция, поэтому широкой общественности она мало знакома. Из крупных стран с дефляцией, т.е. длительным снижением цен не на отдельные товары и услуги, а почти на все, сталкивалась только Япония. Ей на исцеление потребовалось больше, чем целое десятилетие. ЕЦБ готов к нестандартным решениям В условиях дефляции потребители откладывают крупные покупки, а производители – инвестиции, поскольку исходят из того, что требующиеся им товары со временем подешевеют. Снижение спроса ведет к тому, что производство всех этих товаров сокращается, а лишние работники увольняются. Рост безработицы, в свою очередь, ведет к дальнейшему падению спроса и цен, что только усиливает сдержанность потребителей и инвесторов. Выбраться из этой спирали крайне трудно – намного труднее, чем из инфляционной спирали. Ведь испытанное средство борьбы с инфляцией – повышение процентных ставок центральным банком. Чем дороже кредиты и чем выше ставки по банковским вкладам, тем меньше денег вбрасывается в экономику: производители откладывают инвестиции, а потребители предпочитают наращивать сбережения, а не тратить их в магазинах. Причем повышать базовый процент центральный банк может, теоретически, до бесконечности. А вот снижать базовый процент ниже нуля – невозможно. Что же тогда делать в ситуации, когда ставка в еврозоне уже составляет лишь символические 0,15 процента, а опасность дефляции продолжает нарастать? Решением этой задачи Европейский центральный банк и будет заниматься всю нынешнюю осень. Его глава Марио Драги, выступая 22 августа на международной встрече банкиров в американском городе Джексон-Хоуле, заявил, что готов применить все имеющиеся средства, чтобы предотвратить дефляцию. Ее опасность весьма велика, констатировал он вместе с президентом Франции Франсуа Олландом после их переговоров 1 сентября в Париже.

Читать далее

Карьера начинается с детства

Новости Русской Испании 12 октября 2016

За окнами - сентябрь. А значит, скоро в школу. Среди многочисленных учебных заведений в Испании есть и школы русского языка. Наш собеседник – член Координационного совета российских соотечественников, координатор деятельности детских учебных заведений Галина Щербакова. – Скажите, действительно ли школ и курсов русского языка в Испании становится больше? И чем вы можете объяснить их рост? – Сегодня знание русского языка в Испании является весомым конкурентным преимуществом. Крепнут деловые контакты между нашими странами, приезжает всё больше туристов, желающих отдохнуть, подлечиться, приобрести недвижимость. Это хорошо понимают и испанские власти, которые зачастую бесплатно или на очень льготных условиях предоставляют помещения для проведения занятий, и рядовые испанцы – в наших школах всё больше учеников из испанских семей. Хорошее знание русского языка становится более востребованным в любой деловой сфере, и число учебных заведений, в которых изучают русский язык, растёт. – Известно, что, как правило, в семьях наших соотечественников, даже смешанных, русский язык сохраняется, и многие мамы обучают своих детей русской грамоте самостоятельно… Но этого, видимо, недостаточно? – Да, русский язык сохранил свои лидирующие позиции в семьях многих наших соотечественников. Но для будущей, действительно успешной, карьеры недостаточно просто хорошо говорить по-русски. Дети должны научиться грамотно писать, бегло читать, иметь хороший словарный запас, знания об истории, географии, культуре России. И детские школы при ассоциациях соотечественников прекрасно справляются с этими задачами. Кроме того, что занятия ведут опытные профессионалы, пользующиеся проверенными методиками и учебными пособиями, здесь включается привычная для детей учебная атмосфера, здоровая детская конкуренция, живое неформальное общение со сверстниками на русском языке. – А насколько высок профессиональный уровень преподавателей, работающих в школах русского языка? – Этот уровень подтверждается не только дипломами о высшем образовании, полученном в России, которые имеют все без исключения наши преподаватели, но и другими весомыми достижениями. Например, только в этом году двое наших преподавателей успешно участвовали в международном конкурсе «Лучший преподаватель русистики зарубежья-2014». Ольга Лаврова (студия «Парус», Аликанте) стала его лауреатом, а Сорокина Наталья (студия «Радость», Андорра) победила в номинации «За оригинальность и новизну методических решений». Отмечается и уровень знаний наших воспитанников. Победителем II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» стала Марина Царалунга, ученица школы «Знайка», Мадрид. – Имеют ли преподаватели русских школ возможность повышать свой профессиональный уровень, быть в курсе новейших педагогических достижений? – Обучающие семинары для преподавателей русского языка регулярно проводит представительство Россотрудничества в Испании. Так, в июне этого года, в Валенсии, при поддержке ассоциации «Северная звезда», успешно прошли методические семинары и мастер-классы преподавателей Тульского университета имени Льва Толстого. Эти мероприятия в рамках «Дней русского языка» прошли и в Мадриде. Стали традиционными обучающие семинары Ольги Соболевой, которые проводит для испанских учителей русского языка ассоциация «Радуга», Барселона. Многие преподаватели посещают научно-методические семинары и конференции, проводимые в других странах. Например, Наталья Карпицкая (школа «Антошка», Лерида) в апреле этого года успешно участвовала в работе 4-й Международной научно-практической конференции «Русский язык и культура в зеркале перевода» в Греции. – Несколько слов о школах русского языка при ассоциациях соотечественников. – При Координационном совете сооте­чественников зарегистрировано свыше 20 учебных заведений для детей. Это известные школы с многолетним опытом успешной деятельности: «Радуга» в Барселоне, «Знайка» в Мадриде, «Исток» в Севилье, «Азбука» в Альмерии, «Каскад» в Аликанте, «Русская школа за рубежом» в Торревьехе, «Северная звезда» в Валенсии. Кроме того, в последние годы появились новые учебные заведения с большим потенциалом развития: «Радость» в Андорре, «Парус» в Аликанте, «Антошка» в Лериде, «Колобок» в Барселоне, «Ласточка» в Малаге, «Надежда» в Памплоне, «Теремок» в Гандии. В этих школах, пока немногочисленных по составу учащихся, работают профессионалы высокого уровня, настоящие энтузиасты своего дела. – Кто и как поддерживает школы русского языка в Испании? – Хочется выразить большую благодарность представительству Россотрудничества в Испании и лично Э.А. Соколову за их помощь и поддержку. Представительство Россотрудничества регулярно проводит обучающие семинары для преподавателей русского языка, выделяет научно-методическую литературу для наших школ, помогает в проведении крупных мероприятий. Так, в этом году на учительской конференции, которая опять-таки будет проходить в здании представительства Россотрудничества, наши самые лучшие школы будут награждены научно-методическими библиотечками от этого агентства. Благодаря финансовой поддержке Россотрудничества несколько наших ребят, победителей исторической викторины, смогли посетить Санкт-Петербург. В свою очередь, Координационный совет российских соотечественников старается внести посильную лепту в распространение русского языка в Испании. Продолжает свою работу профессиональный педагогический сайт www.estudiantus.com, на котором размещают информационные и методические материалы, сообщения о жизни наших школ, проводят разнообразные конкурсы. Становятся традиционными детские всеиспанские олимпиады русского языка, которые проводят в течение учебного года в три этапа. Задания олимпиады составляют в нескольких вариантах, учитывающих возраст участников и степень овладения ими русским языком. В этом году в олимпиаде смогли принять участие и наши малыши от четырёх лет. Победителями финала олимпиады стали ученики школ Аликанте, Гандии, Лериды, Мадрида и Торревьехи. А всего в олимпиаде этого года приняли участие свыше 200 ребятишек. Успешно прошёл и организованный КС детский творческий конкурс, посвящённый юбилею Ю. Гагарина, подведены итоги методического конкурса среди преподавателей, готовится проведение сентябрьского педсовета в рамках второй учительской конференции. – И, в заключение, ваши пожелания к новому учебному году. – Конечно, каждый родитель может хотеть или не хотеть, чтобы ребёнок знал русский язык. Но в наших силах сделать жизнь детей более насыщенной и интересной. Может, есть смысл рассматривать владение русским языком как некий дополнительный бонус для будущего наших детей? Карьера, действительно, начинается с детства. От лица Координационного совета российских соотечественников хочется пожелать нашим преподавателям, их ученикам и родителям успехов во всех их начинаниях.

Читать далее

ВЫЖИВАНИЕ В ЭПОХУ КРИЗИСА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания - одна из западноевропейских стран, где сильнее всего ощущаются последствия экономического кризиса. Четверть трудоспособного населения здесь не имеет работы, среди молодежи процент безработных в два раза выше. Как живут в подобных условиях испанцы, как выживают безработные? То, что кризис в стране пока продолжается, несмотря на заверения властей в противоположном, испанцы прекрасно знают. Он начался в 2008 году. Первой его жертвой стало жилищное строительство, которое в течение последних десяти лет служило «локомотивом» испанской экономики. Пострадал и второй «локомотив» – иностранный туризм. Сократилось финансирование промышленности. Стали разоряться все предприятия. Люди не верят в скорое окончание кризиса. Особо не надеются они и на помощь от государства: пособие по безработице здесь можно получать только два года и то лишь в том случае, если в последние шесть лет трудовой стаж работника не прерывался. Ну а если стаж прерывался, то пособие выплачивают всего несколько месяцев. Правда, в 2009 году власти стали выплачивать по 426 евро в месяц тем, кто не работал длительное время и перестал получать пособие по безработице. Но на эти деньги, разумеется, не проживешь. Многие испанцы, чтобы выжить в трудные времена, вынуждены зарабатывать себе на хлеб в так называемой «теневой экономике», то есть той, что действует нелегально, не платит налоги, не делает вычеты в систему социального страхования и плохо платит работникам. Ведь в «теневой экономике», естественно, нет профсоюзов, способных постоять за интересы трудящихся. Впрочем, часто речь идет о работе всего на несколько часов или пару дней. В условиях кризиса «теневые» предприятия расцвели пышным цветом. Они действуют во всех сферах экономики, но больше всего в сфере обслуживания, строительстве и сельском хозяйстве. Речь идет, к примеру, о сезонной работе на уборке урожая. Ну а многие безработные женщины, даже с высшим образованием, работают по уборке подъездов, хозяйству, уходу за детьми и стариками в состоятельных семьях. Таким образом, многие испанцы заняты сейчас на самых не престижных работах, какими ранее не занимались. На этих работах в свое время были задействованы исключительно иммигранты. Теперь тысячи иностранцев вынуждены были уехать в свои страны. Считают, что сейчас на долю нелегального бизнеса приходится до 30% валового внутреннего продукта Испании. Это по официальным данным, а по неофициальным – все 50%. Существование «теневиков» объясняется отчасти нежеланием предпринимателей, отчасти невозможностью платить огромные государственные налоги и делать выплаты за каждого работника в систему социального страхования. И это не считая выходных пособий, которые следует выплачивать работникам в случае их увольнения. В кризис, когда доходы сокращаются и многим предприятиям приходится избавляться от части персонала, подобные выплаты означают для бизнесменов разорение. Правда, правительство в этом году декларировало некоторое понижение налогов. Но новое положение войдет в силу лишь в 2015–2016 годах. Помимо труда в «теневой экономике», у безработных испанцев есть еще один способ пережить кризисные времена – это иммиграция. Тысячи молодых испанцев хлопочут в последние годы с целью получить работу в Германии. Речь идет не только о выпускниках университетов, отчаявшихся найти приложение своим знаниям на родине, но и о молодежи без специальности, которая рассчитывает в Германии получить рабочую профессию и остаться там работать. Германия выделяет ежегодные квоты для желающих выучиться на официанта, слесаря-сантехника, гостиничную горничную и так далее. Иммиграция касается больше людей молодых и энергичных. Ну а как выживают безработные постарше, обремененные семьями, или те, кто не желает заниматься, чем попало, нарушать закон – работать у «теневиков», или не имеющие возможность покинуть родину? Оказывается, испанцам помогают их семейные традиции. К примеру, здесь, возможно в большей степени, чем в других европейских странах, сохраняются родственные связи, скажем, детей и родителей. Так что не редки случаи, когда родители-пенсионеры помогают своим вполне взрослым, к примеру, 40-летним детям, оставшимся без работы. Каждому безработному в Испании государственная биржа труда выдает удостоверение. Известно, что у безработных, единственно, что в достатке, – это свободное время. Особенно у тех, кто не очень стеснен материально, получает, к примеру, пособие и не мечется с утра до ночи в поисках какого-либо случайного заработка. Так что безработные, предъявив удостоверение, могут за полцены сходить в музей, театр, кино, купить проездной билет. Правда, общего закона на этот счет нет, и такие льготы предоставляют не везде – все зависит от решения региональных властей. Предоставляют льготы безработным и некоторые частные предприятия. К примеру, есть таверны, которые подают обед безработным всего за три евро, хотя обычным посетителям он обходится в 10 евро. Разумеется, дело в данном случае не только и не столько в благотворительности, просто в трудные времена хозяева заведений предпочитают работать, имея минимальную выгоду, чем закрыться из-за отсутствия клиентов. Но, а что делать тем, у кого нет даже нескольких евро – и на жилье, и на еду? Последняя надежда для этих людей – благотворительность испанской католической церкви. Практически во всех приходах созданы бесплатные столовые, где можно получить горячую пищу на обед и бутерброды на ужин. Есть у приходов и ночлежные дома, жить в которых обездоленным можно бесплатно. Обслуживают все эти заведения прихожане на общественных началах. В наиболее крупных городах Испании, помимо церковных, есть еще и муниципальные бесплатные ночлежки и столовые. Правда, их значительно меньше, чем церковных. Наш рассказ о том, как выживают безработные в эпоху кризиса, был бы не полным, если бы мы не упомянули и еще один путь, по которому идут некоторые молодые испанцы. В стране в последнее время увеличилась преступность, особенно квартирные и карманные кражи. Общих данных нет. Социологи и криминалисты утверждают, что ряды уголовников пополняются за счет безработной молодежи. Подготовил Юрий ФЕДОРОВ

Читать далее

Клуб путешественников

Новости Русской Испании 12 октября 2016

КЕНИЯГеометрические рисунки на одежде, выполненные в натуральных оттенках красного, коричневого и черного, — привет с Черного континента. Согласно культурному контексту сочетаем их с крупными деревянными браслетами и аксессуарами, которые декорированы бусинами, кисточками и кожаной бахромой.

Читать далее

Русская муза ювелира

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Бутики марки Stephen Webster расположены во многих столицах мира, украшения этого дизайнера носят Мадонна, Кристина Агилера, Оззи Осборн, Jay Z и другие. Сам же Стивен Вебстер признается, что славой и успехом он обязан своей жене Асе. В эксклюзивном интервью для LINDA Ася Вебстер откровенно рассказала о своей карьере и личной жизни. Linda: Ася, вы из семьи, которую можно назвать типичной питерской интеллигенцией...

Читать далее

МАДРИДСКАЯ «РУБЛЕВКА»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Под Мадридом, как и под Москвой, есть местность, которая выделяется высоким уровнем жизни, говорят, самым высоким в Испании. Речь идет о муниципальном округе Посуэло-де-Аларкон, расположенном к северо-западу от испанской столицы. В самом городке Посуэло и раскинувшихся поблизости коттеджных поселках живут промышленники, политики, аристократы, ученые, писатели, журналисты, известные эстрадные исполнители. От столицы к Посуэло ведет дорога №503 – мадридская «рублевка». Не так давно кто-то из кандидатов в региональные лидеры пообещал жителям Посуэло-де-Аларкон, в пылу предвыборных страстей, проложить метро от столицы до их муниципального округа. Кандидата высмеяли. «Зачем нам метро? – спросили избиратели, ─ ведь даже наша прислуга добирается до работы на собственных автомобилях!». Что же касается «хозяев», то есть коренных жителей Посуэло, обладателей комфортабельных квартир и роскошных особняков, то их автомобильный парк в основном составляют ягуары, порши, мерседесы, БМВ, ауди и, в худшем случае, фольксвагены. Вереницы этих машин с утра устремляются по дороге №503 в Мадрид, а вечером едут назад – в Посуэло. Сам город – центр муниципального округа ─ делится на две части: старую с узкими улочками и традиционной кастильской застройкой, и новую, с современными утопающими в зелени трех ─ четырехэтажными многоквартирными домами с бассейнами, а также индивидуальными коттеджами. Памятников старины здесь не сохранилось. В годы гражданской войны (1936─1939 гг.) в районе Посуэло велись ожесточенные бои и городок был буквально сравнен с землей. Из истории известно, что появился он в незапамятные времена, а свое название получил от огромной лужи, которая находилась посреди поселка. Тогдашние жители Посуэло ни богатством, ни пристрастием к всему экологически чистому не отличались, а посему лужа служила и для стирки белья, и как источник питьевой воды. Местные дамы набирали эту воду в кувшины и несли домой непременно на голове – традиция, которая, похоже, заимствована у арабов. Позднее к названию Посуэло прибавили «де Аларкон» по фамилии аристократа, владевшего этой местностью в XVI веке. В новой части Посуэло расположен знаменитый на всю Испанию проспект Европы. Это эталон современного градостроения, образец новой Испании, ее комфорта и благополучия. Здесь есть все – лучшие магазины и рестораны, салоны красоты, спортивные залы, бассейны. На проспекте разместились филиалы практически всех известных банков, офисы престижных фирм. А еще здесь чрезвычайно много ветеринарных поликлиник ─ местные жители любят животных. Газоны и деревья – посреди проспекта Европы проложен сквер ─ тщательно ухожены, на тротуарах – ни соринки. Местные полицейские – любезны и обходительны. Обитатели проспекта Европы – дорого и модно одетые – чинно шествуют по широким тротуарам. Дети, как и родители, ведут себя пристойно: никаких шалостей, беготни и криков. По вечерам не увидишь здесь и столь характерных для испанских городов шумных групп пролетарской молодежи, устраивающих в скверах «ботельоны» ─ коллективные пьянки. Вообще, Посуэло на редкость тихий город – этим он совершенно не похож на Мадрид и всю остальную Испанию. На территории муниципального округа находятся Государственная телерадиокомпания RTVE, мадридское региональное телевидение Telemadrid, четыре университета. В прошлом десятилетии здесь был построен крупнейший в Испании деловой центр, в офисах которого разместились как международные, так и испанские компании. Особо известен в районе так называемый «Город изображения» (Ciudad de la Imagen). Здесь находятся студии видио- и аудиозаписи, Школа киноискусства, киностудии и так далее. Коттеджные поселки муниципального округа Посуэло – разговор особый. Здесь в лесопарковой зоне, в окружении тщательно постриженных газонов гольф-клубов, голубых бассейнов и теннисных кортов коротает жизнь испанской элиты. Например, в поселке Сомосагуас живет знаменитый банкир Эмилио Ботин. Здесь же в просторном особняке обитает миллионер Руис Матеос, прославившийся своими финансовыми скандалами. Популярный певец Мигель Боссе тоже живет в Сомосагуасе, как и оперная дива Пилар Хурадо. Другой большой поселок – Монтеалина. Сюда в свое время переселился из правительственной резиденции Монклоа бывший премьер Хосе Мария Аснар с супругой-мэром Мадрида Аной Ботелья. Их особняк площадью в 550 квадратных метров расположен на участке в 1600 метров, с садом и бассейном. В Монтеалине живут также бывшие и действующие министры и политики. Самым дорогим поселком муниципального округа считают Ла Финку, где обосновались футболисты «Реала». Здесь цена «скромных» квартир зашкаливает за миллион евро. «Недорогим» слывет поселок Монтеганседо. Здесь за миллион можно купить целый коттедж с участком. Престижными считаются также поселки Прадо Ларго и Монтекларо. Для состоятельных людей, но не миллионеров, больше подходит поселение Ла Кабанья. Кстати, некоторые из этих поселков возникли еще в начале прошлого столетия. Тогда вошел в моду летний отдых на пригородных дачах. Жители жаркого и пыльного Мадрида устремились на северо-запад от столицы, подальше от каменных джунглей города и поближе к природе, лесу и горному массиву, с которого в летний зной всегда веет прохладой. С тех пор и вплоть до 60-тых годов поселки в основном использовали под дачное строительство. Позднее уважающие себя состоятельные люди стали переезжать навсегда в респектабельный северо-западный экологически чистый пригород – без фабрик и заводов. Архитектура коттеджных поселков – самая разнообразная. Преобладают двухэтажные дома – выше строить запрещено законом. Однако многие обзаводятся просторным подвалом-гаражом и мансардами. Большинство местных архитекторов использует модный для этого района «стиль предгорий» – крыши, к примеру, покрывают графитной плиткой. Так что здесь преобладают дома под покатыми черными крышами. Помимо микроклимата, привлекательность Посуэло в его близости к Мадриду. Десять минут по местной «рублевке», и вы уже в центре столицы. Да и вообще, связь с городом здесь налажена прекрасно, ведь по муниципальному округу проходит второе шоссейное кольцо М-40. Это помогает жителям Посуэло избегать городских пробок, если, к примеру, им надо попасть в какой-то отдаленный район столицы. Другие мадридские пригороды, вернее города-спутники, расположенные на восток, юг и юго-запад от столицы, издавна считали «пролетарскими». Местный ландшафт – холмистая пустыня без какой-либо растительности, суш и жара, хуже, чем в самом Мадриде. Население этих районов в последние десятилетия пополнялось за счет внутренней миграции, пролетариев из глубинных районов Испании. Излишне говорить, что жилье здесь во много раз дешевле, чем в Посуэло. Что касается «режима» привилегированных поселков, то он довольно строг, то есть проникнуть в эти поселки не просто. От остального мира оазисы благополучия отделены шлагбаумами, а их улицы усиленно патрулирует частная охрана. Впрочем, строить трехметровые заборы, как на московской «рублевке», и расставлять повсюду грозных людей в камуфляже, испанские толстосумы еще не научились. А посему, у любопытных все же есть возможность увидеть, хотя бы издалека, как они живут. Что касается предприятий торговли и бытового обслуживания, то в поселках они напрочь отсутствуют. Отовариваются местные жители, делая заказы по телефону или интернету, в торговых центрах, разбросанных по муниципальному округу. Некогда значительную часть территории муниципального округа занимала военная зона. До сих пор здесь можно увидеть остатки укрепрайона, построенного еще во времена правителя Франко. «Генералиссимус» до конца жизни боялся наступления «красных», а посему тщательно укреплял дальние подступы к своей загородной резиденции в Пардо, к северу от Мадрида. Редуты и валы бывшей «зоны» давно устарели с военной точки зрения. Войска их покинули. Территория, хоть и покрытая земляными укреплениями, стоит больших денег и потихоньку продается военным ведомством частным строительным компаниям. Николай ИЛЛАРИОНОВ, Мадрид

Читать далее

«Здравствуй, Россия!»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Ребята стали участниками образовательной программы «Здравствуй, Россия», которую уже не первый год организует МИД РФ и Россотрудничество для детей-соотечественников в возрасте от 14 до 18 лет, проживающих за рубежом. Чтобы стать участником молодежной программы, в этом году нужно было выиграть викторину «По страницам русской истории», которая была проведена в Испании под руководством Координационного совета соотечественников. Ученица школы-студии «Парус» в Аликанте при ассоциации AIPEA «Аликанте по-русски» Анастасия стала одной из четырех победительниц викторины. Мы стараемся, чтобы наши ученики регулярно участвовали в различных конкурсах, связанных с русским языком, историей, литературой как на региональном и национальном, так и международном уровне. Участие и победа в конкурсах рисунка, олимпиадах, викторинах создает дополнительную мотивацию для изучения детьми и подростками, которые живут вдалеке от родной страны, русского языка, литературы и истории. Мы побеседовали с Анастасией, и вот что она рассказала о своих впечатлениях: – Мне очень хотелось увидеть Питер, и все оказалось даже лучше, чем я ожидала! Я не думала встретить там людей из Австралии и Индии. Было очень интересно познакомиться с русскими ребятами, которые живут так далеко. Все ребята очень искренние, душевные, мы все по­дружились, особенно с ребятами из Венгрии и Ирландии! – А что больше всего понравилось и запомнилось в Петербурге? – Там другое небо! – Другое небо? В каком смысле? – Оно намного красивее! А из исторических памятников и музеев меня больше всего впечатлило Царское село, особенно Александровский парк. Очень интересные были экскурсии, когда нам рассказывали о блокаде Ленинграда, парке Победы. – Настя, что ты можешь пожелать российским ребятам, которые живут за границей? – Обязательно учите русский язык, иначе поездка в Россию будет бессмысленной, вы ничего не поймете! Увидеть мировые шедевры архитектуры и живописи, прогуляться по набережным Невы, насладиться прохладой царско-сельских парков и садов Петергофа, услышать знаменитый выстрел пушки в Петропавловской крепости, совершить прогулку на катере по рекам и каналам, искренне удивиться, глядя на развод мостов, – все это за 5 дней программы смогли увидеть 175 подростков из различных уголков мира. Не осталась в стороне и тема блокады Ленинграда. Ребята не только посетили музеи Победы, где им наглядно показали реалии блокадного города, но также возложили цветы к памятнику Родине-матери на Пискаревском кладбище. И, самое главное, им была предоставлена уникальная возможность встречи с ветеранами, пережившими в юном возрасте страшные дни блокады. Их простые, незамысловатые рассказы о жизни в те годы, о том, как они помогали взрослым, каков был их быт, глубоко тронули души ребят, многие из которых до этого дня даже не были знакомы с этой страницей нашей истории. Ну и, конечно же, новые друзья! Ребята из Испании, Австралии, Бельгии, Англии, Франции и Германии, Бразилии и Аргентины, Индии, Канады, США, Венгрии, Ирландии, Италии, Швеции – поистине вся планета! И эта планета очень юная и говорящая пусть на немного странном, непривычном, но РУССКОМ языке! Радость знакомств, дружба на всю жизнь, песни под гитару до утра – всего за одну неделю это возможно пережить только в молодости! Хочется искренне поблагодарить организаторов программы, подаривших такую замечательную возможность нашим детям. Ну и, конечно, поздравить Анастасию и пожелать ей дальнейших успехов! Мы ждем детей в нашей школе-студии «Парус». Открыт набор учеников на 2014–2015 учебный год. Вы найдете больше информации на нашем сайте: www.parus.aipea.es, а также по телефонам: 696 462 040 и 626 970 047. УДАЧИ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ! Ольга ЛАВРОВА

Читать далее

НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ В ИСПАНИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Если вы спросите испанца - городского жителя, какой земельный налог ему приходится платить, то ответа вы, скорее всего, не получите, хотя за землю платят почти все, кто имеет жилье в собственности. Почему? Дело в том, что в Испании существует единый налог на недвижимость или, как его еще называют – «муниципальный налог». Плата за землю – лишь часть этого налога, причем не самая значительная. Раз в год испанцы получают от муниципалитета бумагу. В ней проставлена общая сумма налога. Если вас интересуют подробности, то вы их получите, отстояв очередь в налоговый отдел муниципалитета. В очередях испанцы стоять не любят, а посему, как мы уже сказали, здесь мало кто знает, какая часть общей суммы является налогом на землю. Кто определяет объем земельного налога и кто его взимает? – с этими вопросами мы обратились к налоговому инспектору мадридского муниципального округа «Фуэнкараль» Сонсолес Родригес: – Раньше этот налог, как и все другие, собирало государство, центральные органы власти. Теперь его собирают местные органы самоуправления в лице муниципалитетов. В каждом муниципальном округе налог рассчитывают по-разному. У муниципалитетов есть полная свобода для того, чтобы повышать сумму налога или снижать ее. На практике ситуация вокруг налога на землю порой выглядит абсурдно. В больших городах, к примеру, в Мадриде, этот налог может отличаться в три раза в зависимости от муниципального округа. И речь вовсе не идет о том, что в престижных районах он обязательно выше, чем в рабочих пригородах. Может быть все наоборот. Дело в том, что муниципалитеты имеют право пересматривать кадастровую стоимость земли раз в десять лет. Поскольку рыночная цена на землю под застройку в последние десятилетия в основном росла, то и пересматривают эту стоимость лишь в сторону повышения. Так что, если в пролетарском районе переоценку сделали недавно, то и налоги там будут выше, чем в районе респектабельном, где кадастром, к примеру, не занимались уже лет восемь. И это не все. Размер ежегодного земельного налога, который в среднем по стране составляет 0,1% кадастровой стоимости земли, зависит также от политических сил, которые правят в том или ином муниципалитете. Левым, к примеру, очень нравится заниматься «социальным развитием» за счет увеличения местных налогов. Поэтому неслучайно в одной из наиболее промышленно отсталых провинций ─ Эстремадуре – высокие налоги на землю. Здесь долгое время правили социалисты. В некоторых провинциях существуют налоговые льготы. В Севилье, например, этот налог сокращается на половину всем тем, кто устанавливает у себя солнечные батареи для получения электроэнергии. В Мадриде от налога освобождаются лица, проживающие в кварталах, объявленных историко-архитектурным заповедником. Впрочем, в Испании налог на землю, да и, вообще, весь «муниципальный налог», считается довольно низким. Исчисляется он в зависимости от кадастровой стоимости квадратного метра участка, на котором стоит строение – причем, независимо от того, жилье ли это, офис или какое-либо промышленное предприятие. По словам Сонсолес Родригес, «кадастровая стоимость земли в Испании всегда ниже ее рыночной стоимости. В последние годы была сделана попытка их уровнять. Но, тем не менее, до сих пор кадастровая стоимость не превышает обычно 60─70% стоимости рыночной. Каждые десять лет речь может идти о повышении кадастровой стоимости и, соответственно, налога на 20─40%. Если ты как владелец земли не согласен с подобным повышением, то можешь его опротестовать. Впрочем, если повышение произошло, то это еще не значит, что тебе придется сразу платить на 40% больше. Повышение происходит постепенно в течение последующих 10 лет». Владельцы квартир в многоэтажных домах обычно являются и собственниками земли, на которой стоит дом. Каждому принадлежит определенная часть участка. Эта часть зависит от метража квартиры. С нее и платят земельный налог. Что касается сборов за участки, на которых ведется строительство, то их владельцы платят лишь налог со стоимости земли. Налог на сельскохозяйственные угодья примерно в два раза ниже, чем с городской земли. Впрочем, нередко крестьян освобождают от этого налога, если, к примеру, сельскохозяйственное производство в том или ином районе низкорентабельно. Андрей ДМИТРИЕВ

Читать далее

ОСТОРОЖНО: ЛАТИНСКИЕ БАНДЫ…

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Общественность Мадрида и других крупных испанских городов бьет тревогу. улицы рабочих пригородов захлестнула волна насилия. Здесь с недавнего времени орудуют молодежные банды выходцев из Латинской Америки. Особо опасны, по данным полиции, банды, состоящие из доминиканцев. Одна из них называется «Доминиканец не шутит», а другая ─ «Тринитарии». Они враждуют между собой из-за сфер влияния: контроля над тем или иным пригородом. Деятельность группировок, помимо внутренних кровавых разбо­рок, – вооруженный грабеж прохожих, квартирные кражи, сбор подати с проституток, но главное – торговля наркотиками – в основном кокаином. Члены обеих банд, которые постоянно ходят с ножами и кастетами, могут убить за пару башмаков, куртку или часы. Многие из них сами наркоманы. Человеческую жизнь они ни во что не ставят, действуют с особой жестокостью: совершают бандитские нападения с применением насилия. Банды состоят лишь из доминиканцев. Не редко это не только соотечественники, но и родственники – выходцы из одного семейного клана. Группировки имеют строгую иерархию и железную дисциплину. Каждую команду по 10─15 человек возглавляет вожак. Места повседневных «тусовок» – дворовые спортивные площадки в мадридских пригородах Леганес, Хетафе, Вальверде, Парла, Мостолес и других. В самом Мадриде они коротают время в латиноамериканских кафе в районах Куатро-Каминос, Тетуан и Легаспи. Ночь с субботы на воскресенье проводят в дискотеках, расположенных в подземных этажах столичного делового центра АСКА. Испанцы туда не ходят – дискотеки свое­образное развлекательное «гетто» выходцев из Доминиканской республики и других латиноамериканских стран. Ни один выходной не обходится без поножовщины, хотя полицейский комиссариат находится тут же, а у входа в дискотеки постоянно стоят усиленные наряды полиции. Наиболее кровавая из двух банд – «Тринитарии». Она называется так в честь лозунга доминиканских борцов за независимость XIX века, прославлявших три понятия – Бога, Родину и Свободу. Вот образец «фольклора» группировки: «Мы бесстрашные герои ─ пусть бояться нас изгои. За свободу в бой пойдем и всех трусов перебьем. Ни легавым, ни плюгавым нету места среди нас. По башке получишь сразу – только выступи на нас!». Обе банды ─ и «Тринитарии», и «Доминиканец не шутит», родились еще в 80-тые годы в иммигрантской среде в Нью-Йорке и оттуда распространились в другие страны. Считают, что в мире не менее 30 тысяч «тринитариев». Они легко узнаваемы по стилю одежды – «пандильерос», члены городской молодежной банды облачаются в футболки больших размеров и широченные короткие штаны. На ногах – белые кроссовки, на голове постоянно, и днем и ночью, – бейсбольная шапочка. В одежде «тринитариев» обязательно должны присутствовать цвета национального флага Доминиканской республики – синий, белый и красный. По данным полиции, в составе банды немало бывших членов двух других латиноамериканских группировок – «Латин-Кинг» и «Ньетас», в которые входят представители разных стран Латинской Америки. В 2005─2006 годах в этих бандах произошли внутренние «войны» с многочисленными жертвами, после чего доминиканцы отделились. Они не поделили сферы влияния и сформировали местные отделения уже существующих в мире доминиканских банд. Теперь они постоянно воюют и между собой, и с «Латин-Кинг» и «Ньетас». Большинство членов банд – несовершеннолетние. Они нигде не учатся и не работают. Считают, что многие латиноамериканские подростки, вступающие в группировки, ищут в ней нечто, чего они лишены дома, ─ защиту, дружбу, внимание, сопричастность к чему-то значительному. У большинства этих молодых людей неблагополучные семьи, причем не обязательно в материальном плане. Попадая в банду, они чувствуют себя очарованными криминальной эстетикой группировки. Новичков заставляют проходить испытания на прочность. Это может быть участие в жестокой драке с применением холодного оружия или просто кража мобильного телефона у незнакомого человека на улице. Со своими единомышленниками из разных стран участники группировки общаются через интернет, причем у них нет языковых проблем ─ все знают испанский. Любой участник банды может попросить в сети дельного совета или помощи. Юный возраст правонарушителей во многом затрудняет борьбу с ними испанских сил правопорядка. Многочисленные гуманитарные организации левого толка без конца защищают их: дескать, «несчастные детишки, жертвы капитализма и глобализации, их нельзя наказывать!». И, действительно, испанские силовики часто не знают, что с ними делать. Сажать несовершеннолетних бандитов 15─17 лет во взрослую тюрьму нельзя по закону, а в детприемниках они тут же устанавливают свои порядки: обирают всех подряд, торгуют наркотиками, избивают неугодных.

Читать далее

ГЕНЕРАЛ БЕТАНКУР: 190 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В этом году исполнилось 190 лет со дня смерти выдающегося российского инженера, изобретателя и государственного деятеля Августина Августиновича Бетанкура. Бетанкур – уроженец Канарских островов, который сделал для России больше, чем кто-либо иной из его соотечественников. В Россию Августин Бетанкур, точнее Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина, приехал в 1808 году, уже будучи известным инженером и ученым. Пригласил его лично император Александр Павлович. На русскую службу Бетанкур был принят в чине генерал-майора и причислен к Ведомству путей сообщения. Монарх не ошибся в выборе – испанец, как только появился в России, развил необычайно бурную деятельность. Он разработал проект реконструкции Вышневолоцкой, Тихвинской и Мариинской водных систем, затем взялся за модернизацию Тульского оружейного завода. Производство здесь было оснащено паровым двигателем и станками его собственной конструкции. По проекту Бетанкура на Ижорском заводе в Питере была построена землечерпалка для очистки и углубления акватории Кронштадского порта. По его же чертежам был построен литейно-пушечный завод в Казани. В Петербурге Бетанкур соорудил здание так называемой Экспедиции заготовления государственных бумаг. При этом он снабдил производство станками собственной конструкции. По проектам испанского инженера было возведено несколько мостов как на Московском тракте, так и в самой северной столице. Он спроектировал уникальную для того времени крышу для московского манежа без промежуточных опор. Бетанкур руководил также технической частью строительства Исаакиевского собора в Петербурге. Он, в частности, спроектировал ряд механизмов для подъема монолитных колонн. Любопытно, что испанец был и организатором инженерного образования в России. По его настоянию в 1810 году был открыт Институт корпуса инженеров путей сообщения. Впоследствии по его же инициативе были созданы Военно-строительная и Кондукторская школы, готовившие специалистов для Ведомства путей сообщения. В 1816 году Бетанкур организовал и возглавил так называемый Комитет для строений и гидравлических работ в Петербурге, на который возлагалось «рассмотрение чертежей» всех зданий, возводимых в столице. Осенью 1816 года испанский инженер был назначен председателем комитета по переносу Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород. Он лично определил место для строительства ярмарочного комплекса на стрелке при впадении Оки в Волгу, разработал общий проект комплекса и наплавного моста через Оку. Позднее Бетанкур участвовал в проектировании и строительстве первого в России шоссе Петербург ─ Новгород ─ Москва. В 1819─1824 годах он занимал высокий государственный пост – был директором Главного управления путей сообщения. Августин Бетанкур скончался 14 июля 1824 года. Он похоронен в Александро-Невской Лавре.

Читать далее

«ПЬЯНЫЙ ТУРИЗМ»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Уходящий пляжный сезон был отмечен рядом громких скандалов в Испании, получивших отражение в мировой прессе. Все они связаны с, мягко говоря, неадекватным поведением отдыхающих – в основном иностранцев. Последний скандал разразился в Барселоне – в районе под названием Барселонета. Он находится рядом с пляжем и облюбован молодежью из Великобритании, Франции, Германии и других стран, поскольку здесь можно довольно дешево снять жилье. Молодежь в Барселонете, как говорится, «отрывается по полной» ─ шумное веселье продолжается 24 часа в сутки. Местных жителей, в основном рыбаков и промышленных рабочих, подобная обстановка, похоже, не устраивает. Чаша их терпения переполнилась, и они вышли с протестом на улицу после того, как группа молодых итальянцев с воплями бегала по улицам и магазинам в наряде Адама и Евы. Подобная ситуация свойственна, естественно, не только Барселонете, но и большинству курортных зон Испании. Пик безобразий приходится на июнь, когда сюда приезжают старшеклассники и студенты из разных западноевропейских стран, чтобы отметить конец учебного года. Местное население, за исключением Барселонеты, особо не возмущается. Ведь любые отдыхающие и туристы – это для них источник дохода. Больше подобная ситуация волнует представителей индустрии отдыха – владельцев крупных отелей и ресторанов. Ведь слишком шумная молодежь, отдыхающая по дешевке, отпугивает более солидную публику, наносит ущерб семейному отдыху иностранцев, который и приносит Испании основной доход. Так что ситуация вокруг так называемого «пьяного туризма» стала предметом широко обсуждения, в том числе и в журналистской среде. При этом, разумеется, делаются попытки и объяснить явление, и найти решение проблемы. Отметим, что многие годы испанские власти любых уровней на «подвиги» иностранных гостей закрывали глаза, боясь хоть как-то навредить потоку туристов и отдыхающих, учитывая, что так называемая «индустрия солнца и пляжа» является основной отраслью испанской экономики. И только в этом году в разных курортных муниципалитетах стали принимать меры против особо «расслабляющихся» туристов. На Мальорке, к примеру, ввели штрафы за распитие спиртного в общественных местах, в том числе на пляжах. Таким образом, был положен конец любимому пляжному развлечению многих молодых европейцев ─ сесть вокруг пятилитрового ведерка с «сангрией» ─ охлажденной смеси красного вина с газировкой, сахаром и фрукт­а­ми – и потягивать ее всей компанией через коктейльную трубочку. Продолжается здесь обсуждение и разразившегося в начале июля скандала вокруг «конкурсов» орального секса, который проводился в некоторых барах и дискотеках. Довольно часто бесшабашное веселье в Испании приводит к трагедии. К примеру, «мода» на так называемый 'balconning'. Это, когда подвыпившие молодые люди перелезают с балкона на балкон в гостиницах, чтобы навестить приятелей, или прыгают с балкона в бассейн. Подобные развлечения, особенно, когда речь идет о балконных «экспериментах» на верхних этажах зданий, не раз заканчивались смертью отдыхающих. Что касается россиян, то они, по признанию испанцев, в публичных дебошах, как правило, не участвуют, хотя испанским алкоголем тоже злоупотребляют.

Читать далее

РАБОТА В ИСПАНИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Информация о том, в каких регионах Испании проще всего устроиться на работу и где наиболее высокая зарплата, полезна в том случае, если для человека не представляет проблемы возможный переезд из одного в другой регион Испании. Агентство «Adecco» опубликовало исследование на основе официальной статистики за первую половину 2014 года, в котором отражены рейтинги испанских регионов с лучшими возможностями для трудоустройства и наиболее высокой оплатой труда. Согласно данным, по обоим параметрам выделяются Мадрид и Страна Басков, в то время как наихудшие показатели наблюдаются в Эстремадуре, Андалузии и на Канарских островах. При составлении рейтинга возможностей для трудоустройства авторы учитывали три показателя: количество компаний на тысячу человек населения, уровень безработицы и процент рабочих мест для квалифицированных специалистов. В целом ситуация по сравнению с первым полугодием прошлого года улучшилась практически во всех регионах. Что касается заработной платы, то, согласно данным Национального института статистики, лидером оказалась Страна Басков, а последнее место рейтинга занимает все та же Эстремадура. В то время как в целом по Испании средняя зарплата снизилась на 0,1% по сравнению со вторым полугодием 2013-го (что примерно эквивалентно 2 евро в месяц) и составила 1634 евро, в Эстремадуре, на Балеарах, в Кастилии-и-Леоне, Каталонии произошло понижение более чем на 1%. Ежеквартально компания «Adecco» публикует отчет «Monitor Adecco», который демонстрирует, насколько трудящиеся удовлетворены своей работой. Для этого анализируют целый ряд факторов: уровень зарплаты, гарантии занятости, возможности для трудоустройства и профессионального роста, возможность сочетать личную жизнь и работу, а также число трудовых конфликтов. С учетом этих показателей лучшие оценки получили Мадрид, Наварра и Страна Басков, а в число аутсайдеров вошли Канарские острова, Астурия и Эстремадура. По данным «Adecco», во втором квартале года во всех автономиях в среднегодовом выражении сократилось число т.н. кратковременных безработных и выросло количество лиц, которые на протяжении долгого времени не могут найти работу (более 2 лет). К последней категории относятся в общей сложности 2,4 млн человек, что составляет практически 40% от общего числа безработных.

Читать далее