Меню

Новости и полезные статьи в Испании

ПОЧЕМУ КАТАЛОНИЯ СТАЛА ЦЕНТРОМ ИСЛАМСКОГО РАДИКАЛИЗМА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанские средства массовой информации называют Каталонию не иначе как «центром исламского радикализма в Европе». Они утверждают, что именно здесь – в маргинальных кварталах Барселоны, Таррагоны, Оспиталета, Бадалоны, Реуса и других городов – отмечена наибольшая активность радикалов. Мусульманская диаспора представлена здесь в основном пакистанцами, выходцами из Бангладеш, Марокко, Туниса и Алжира. Считается, что радикальные идеи исповедует примерно 10% иммигрантов. И речь идет не только о проповеди ненависти к «неверным», но и вербовке моджахедов для «горячих точек», типа Сирии и Ирака. Здесь же находят пристанище и лица, разыскиваемые за свое участие в международной террористической деятельности. Деньгами, собранными единомышленниками в Каталонии, и изготовленными здесь фальшивыми документами пользовались участники крупномасштабной террористической акции в Бомбее в 2008 году. Здесь же, в Каталонии, некоторое время укрывались террористы, совершившие взрывы в мадридских электричках в 2004 году. Кроме того, силовые структуры Испании не раз пресекали в последнее десятилетие теракты в самой Каталонии, к примеру, попытку организовать взрыв в барселонском метро. Полиции известно, что отправка террористов из Каталонии в «горячие точки» происходит постоянно. Часто цель этих поездок – набраться боевого опыта и вернуться в Европу. В последние годы десятки, а возможно и сотни молодых мусульман из числа иммигрантов были завербованы в Каталонии для действий в различных частях света. Ну а генеральная прокуратура Испании считает, что присутствие на испанской территории террористов является главной угрозой безопасности страны. Отвечая на вопрос, почему именно Каталония стала центром исламского экстремизма в Испании, газета «АВС» утверждает, что это результат определенной политики местных властей. Сейчас на 7,5 миллионов жителей Каталонии иммигрантов-мусульман ─ полмиллиона, хотя еще 10 лет назад их было всего 50 тысяч. Бурно развивавшаяся до 2008 года экономика региона нуждалась в рабочих руках, и местные власти сделали ставку на иностранцев. Почему? И «АВС», и другие издания утверждают, что это во многом произошло по причине регионального национализма. Известно, что местные власти вынашивают планы отделения от Испании и создания независимого каталонского государства, так что соотечественники из других регионов страны в качестве рабочей силы их не устраивали как потенциальные носители идеи единой Испании. Лучше ─ иностранцы. Теперь подобная политика обернулась угрозой экстремизма.

Читать далее

ВВП ИСПАНИИ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 0,5%

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Экономика Испании в III квартале 2014 года увеличилась на 0,5% по сравнению с апрелем-июнем и на 1,6% ─ в пересчете на годовые темпы, прогнозирует Банк Испании. Во II квартале ВВП вырос на 0,6% по сравнению с первым и на 1,2% ─ в годовом выражении. Ожидается, что испанская экономика увеличится на 1,3% в 2014 году. «В III квартале экономика Испании продолжила восстановление, начатое в прошлом году, на фоне улучшения условий финансирования, относительно высокого доверия потребителей и прогресса на рынке труда», ─ говорится в отчете Центробанка. Количество безработных в Испании в июле-сентябре текущего года упало до минимального уровня с конца 2011 года в условиях ускорившегося экономического подъема в стране, сообщает «Bloomberg». По данным статистического управления страны INE, безработица в III квартале уменьшилась до 23,7% с 24,5% в апреле-июне. Экономисты, опрошенные агентством «Bloomberg», в среднем ожидали снижения до 24,1%. Согласно правительственным оценкам безработица упадет до 22,9% в следующем году на фоне ускорения экономического роста до 2% с 1,3% в 2014-м.

Читать далее

ЭЛЕКТРОТАКСИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Эра стопроцентно электрических такси начинается для Испании с двух крупнейших городов: «Nissan» передал Мадриду и Барселоне первые электрические такси. Внедрение электромобилей Nissan - LEAF в таксопарки Мадрида и e-NV200 в таксопарки Барселоны дает возможность предложить оживленным центрам этих городов бесшумную мобильность с нулевыми вредными выбросами. Жан Пьер Дьерна, директор европейского подразделения электромобилей Nissan, комментируя эту новость, сказал: «Учитывая, что вопрос ухудшения качества воздуха становится в Европе одним из самых важных, необыкновенно приятно видеть, как в Мадриде и Барселоне предпринимают столь позитивные шаги в улучшении экологической обстановки за счет пополнения таксопарков электромобилями Nissan. Они дают огромные преимущества не только жителям этих городов, но и водителям благодаря сверхнизким эксплуатационным расходам. Появление электротакси демонстрирует миру, что устойчивая мобильность ─ это просто и доступно каждому».

Читать далее

ПРЕМИИ ПРИНЦА АСТУРИЙСКОГО

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Овьедо прошла церемония вручения премий принца Астурийского. Премия «Согласие» в этом году присуждена журналистке из Конго Кадди Адзубе, в области коммуникаций и гуманитарной деятельности ─ аргентинскому художнику-карикатуристу Хоакину Сальвадору Лавадо. Премия в области литературы досталась ирландскому писателю Джону Бэнвиллу, за международное сотрудничество ─ программе образовательных грантов, основанной в 1946 году сенатором Джеймсом Уильямом Фулбрайтом с целью укрепления влияния США в мире. В области социальных наук премия присуждена Жозефу Пересу, французскому историку. В области научных исследований ─ химикам Авелино Корма Каносу, Марку Дэвису и Галену Стаки; за достижения в области искусства ─ американо-канадскому архитектору Франку Гери; в области спорта ─ Нью-Йоркскому марафону.

Читать далее

Презентация российско-испанского форума в Малаге

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Презентация Российско-испанского международного форума (РИМФ), цель которого - укрепление связей между РФ и Испанией в самых различных областях, от образования до туризма, состоялась в испанском городе Малага. «Среди главных целей форума — развитие прямых отношений между профессионалами, предпринимателями, ассоциациями, университетами и другими организациями в общественной, частной и государственной сферах», — заявляют представители РИМФ. По их словам, испанцы и русские «во многом очень похожи, но зачастую не располагают полной информацией друг о друге». «Им необходимо лучше узнать друг друга, чтобы возникло взаимное доверие, а доверие, как известно, — основа всех отношений, в том числе деловых и коммерческих», — говорят представители форума. Форум основан в ноябре 2012 года университетом Кадиса, фондом «Общество и занятость» и конфедерацией предпринимателей Малаги, позже к нему присоединились другие университеты и организации. «В наш форум входят или являются его партнерами как различные университеты, организации в области культуры, так и социальные институты, а также предпринимательские сообщества. Так что мы ставим одновременно несколько целей. С одной стороны, мы хотим укрепить обмены между университетами, в частности в области лингвистики между преподавателями и научными работниками, а также предприятиями, которые продвигают научные исследования. С другой, ─ хотим укреплять связи между предпринимателями, прежде всего в туристической сфере», — рассказал РИА Новости вице-президент РИМФ Антонио Агуайо. 2016-й станет перекрёстным годом туризма «Россия-Испания». В 2015 году форум планирует провести первую Международную российско-испанскую конференцию в области туризма. Институт туризма Испании Turespana (государственный орган по продвижению туризма) направил письмо в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) с этим предложением. «Первая конференция пройдет в Испании, а вторую мы хотим провести в России», — рассказал Агуайо. Посол России в Испании Юрий Корчагин, выступая на презентации РИМФ, сказал, что «россияне безумно любят и восхищаются Испанией». «Предложив качественный туристический продукт, Испания добилась того, что за семь-восемь лет количество туристов увеличилось с 200 тысяч до полутора миллиона». Причем, по словам посла, это произошло не только благодаря природе, солнцу и пляжам, но и «богатейшей культуре и истории». Посол также сказал, что «испанский язык сейчас в моде в России, второй по популярности после английского, так что Испания — логичное направление для России». В презентации форума также приняли участие мэр Малаги Франсиско де ла Торре и заместитель гендиректора департамента Восточной Европы и Средней Азии МИД Испании Хосе Мария Лавинья. РИА Новости

Читать далее

ОТКРЫТ «РУССКИЙ ДОМ»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Марбелье состоялось открытие «Русского дома». На открытии присутствовали: Луис Мигель Мартин Ромеро, автор и владелец проекта, а также президент бизнес-группы Тереза Чабане, директор центра, и Анхелес Муньос, мэр Марбельи. «Русский дом» был представлен как новый деловой и культурный центр, призванный удовлетворять нужды русской диаспоры, проживающей на Коста-дель –Соль. «Русский дом» ─ это бизнес-проект, в который вошли такие коммерческие компании, как «D-Wine», «Golf Us Marbella», русский супермаркет «Elit», Русское Радио, III Language School , Galería Alejandro Hermann, AM Gallery, Banús Island, строительная компания «RUMAS BIG y Olivet Net», Lola Jiménez Máquina Muscular X-box, Antonia Galiano, Yamaia Faye, центр «Probeauté», BGA Banús, Ассоциация русских предпринимателей и Русская культурная ассоциация.

Читать далее

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЬ!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

51 страна подписала соглашение об автоматическом обмене данными о банковских счетах и доходах нерезидентов. Оно должно нанести решающий удар по налоговым уклонистам и офшорам. Борьба мирового сообщества против трансграничного уклонения от налогов выходит на новый уровень. На состоявшемся в Берлине 28 и 29 октября 7-м Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях представители 51 страны подписали соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов. В первый раз такой обмен состоится в сентябре 2017-го по итогам 2016-го фискального года. Ускорение глобальной деофшоризации «Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру», ─ провозгласил хозяин конференции, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Он уверяет, что с введением нового механизма уклонение от налогов станет намного труднее. Берлинское соглашение существенно ускоряет тот глобальный процесс, который в России сейчас принято называть деофшоризацией. «Это гигантский шаг к тому, чтобы налоговые оазисы перестали существовать», ─ отметил Ахим Просс, возглавляющий отдел налоговой политики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Именно это объединение индустриально развитых стран стоит у истоков как самого Глобального форума, так и тех стандартов в области обмена налоговой информацией, которые он внедряет. Новый стандарт ОЭСР обязывает государства запрашивать у местных банков информацию о счетах нерезидентов и автоматически переправлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти иностранцы проживают, соблюдая при этом, естественно, законы о защите личных данных. Передаче подлежит прежде всего имя и налоговый номер владельца счета, а также информация, касающаяся получаемого на вклады процентного дохода, дивидендов, доходов от продажи активов и определенных видов страховок. Предоставлять такую информацию обязаны не только банки, но и всякого рода финансовые компании, инвестиционные фонды и трасты, занимающиеся доверительным управлением капитала. Налоговые оазисы будут предоставлять данные Берлинское соглашение об автоматическом обмене информацией подписали все страны ЕС, включая Люксембург, который всячески стремится избавиться от имиджа налогового оазиса, а также, к примеру, такой европейский офшор, как Лихтенштейн. В то же время некоторые страны, формально не присоединившиеся к соглашению, готовы, тем не менее, выполнять его положения. Это, прежде всего, США, принявшие в 2010 году «Закон о налогообложении иностранных счетов» (FATCA), концепция которого в значительной мере легла в основу нового стандарта ОЭСР, а также Китай и Швейцария. Всего же, по данным министерства финансов Германии, в автоматическом обмене налоговой информацией готовы участвовать почти шесть десятков стран. Это, в частности, Израиль и Исландия, Турция и Саудовская Аравия, Сингапур и Япония, Аргентина, Бразилия и Колумбия, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия. А также практически все специализирующиеся на финансовых услугах владения Британской короны, включая Гернси, Джерси, Мэн, Бермудские и Каймановы острова. России в этом списке нет, однако, как раз 29 октября Совет Федерации РФ одобрил закон о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Эта конвенция была подписана в ходе встречи «Группы 20» в Каннах в 2011 году.

Читать далее

КАК ХОРОНЯТ ИСПАНСКИХ МОНАРХОВ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании существует особая традиция хоронить королей и членов царствующей фамилии. Оказывается, перед тем, как обрести вечный покой в королевском пантеоне, благородные останки тлеют десятилетиями в специальном помещении. Специалисты объясняют подобную традицию чисто «техническими» причинами: дескать, мраморные саркофаги в королевском пантеоне дворца-монастыря Эскориаль – маленькие, а свинцовые урны этих саркофагов, в которых покоятся останки коронованных особ, и того меньше – длиной один метр и шириной всего 40 сантиметров. Так что, тело, чтобы поместиться в подобную урну, должно вначале истлеть. Саркофаги стоят в нишах в стенах усыпальницы, отделанной в стиле барокко, в четыре ряда ─ один над другим. Одну из стен помещения занимает богато украшенный алтарь. Туристы, посещающие Эскориаль и королевский пантеон, обычно проходят мимо помещения, где превращаются в прах тела коронованных особ, даже не подозревая о подобной традиции. Эти помещения за тяжелыми дверями, вход в которые категорически запрещен, посетители проходят, спускаясь по лестнице в пантеон. Огромный дворец-монастырь Эскориаль под Мадридом был построен в 1584 году королем Фелипе II. Королевский пантеон – на 70 лет позже. Первыми в монаршей усыпальнице, расположенной на глубине 11 метров под алтарем монастырского собора, были похоронены, вернее перезахоронены, король Карлос I и королева Исабель, а также их сын Фелипе, основатель дворца-монастыря. Говорят, что король Фелипе, будучи человеком набожным и не любивший роскошь, похоронил своих родителей и завещал похоронить себя в соборе без особой помпезности. Кстати, при жизни он обитал здесь же поблизости: его спальня-келья находилась непосредственно у алтаря, и страдающий подагрой монарх мог наблюдать за мессой через окошко, не вставая с кровати. Ну а что касается мраморного пантеона, то его задумали и построили королевские потомки, возлюбившие роскошь. Всего в пантеоне 26 саркофагов. В одном из них покоится прадедушка нынешнего испанского монарха Фелипе VI ─ король Альфонсо XIII, свергнутый в 1931 году и умерший через 10 лет в изгнании. В Эскориале его похоронили в 80-ые годы. Что касается прабабушки испанского короля, то есть супруги Альфонсо XIII ─ Виктории Евгении, доводившейся родственницей Дому Романовых, то ее останки пока в пантеон не попали, как и тела королевских дедушки и бабушки ─ графа барселонского Хуана де Борбона и Марии де ла Мерсед Орлеанской. По существующим правилам, после кончины монаршей особы его тело передается министром юстиции монахам-августинцам, которым принадлежит монастырь Эскориаль. Именно они кладут гроб с телом в соответствующее помещение, называемое «пудридеро», или место, где тела превращаются в прах. Эта камера, напоминающая каменный мешок, не имеет окон. Входить сюда имеют право только монахи и каменщики. Монахи оставляют здесь тело, а каменщики его замуровывают в погребальной камере на 40─50 лет. Помимо королевского пантеона, в Эскореале есть еще и пантеон для умерших принцев и принцесс, королевских отпрысков, которым не суждено было править. Здесь покоится почти сто тел, в основном детей, скончавшихся в раннем возрасте. Их останки подвергаются монахами той же процедуре, что и королевские. Правда, в ином помещении. Между тем вопрос, где будет похоронен отец нынешнего монарха и его мать, пока остается открытым. Ведь в пантеоне из 26 саркофагов остаются пустыми только три – те, что займут ныне тлеющие тела королевской прабабушки, дедушки и бабушки. Наша справка: МОНАСТЫРЬ-ДВОРЕЦ ЭСКОРИАЛЬ История Эскориаля начинается 10 августа 1557 года, когда король Филипе II решил воздвигнуть монастырь в честь святого Лаврентия. Новый дворцовый комплекс должен был олицетворять силу испанской монархии и испанского оружия, напоминая о победе испанцев над французами при Сан-Кантене. Постепенно планы разрастались, равно, как и значимость сооружения. В нем было решено объединить монастырь с королевским дворцом, чем выразить в камне политическую доктрину испанской «католической монархии». Король послал двух архитекторов, двух ученых и двух каменотесов подыскать место для нового монастыря так, чтобы оно было не слишком жарким, не слишком холодным и не слишком далеко от новой столицы ─ Мадрида. После целого года поисков они оказались там, где сейчас находится Эскориаль. Филипе говорил, что хотел «построить дворец для Бога и лачугу для короля». Между тем победы и поражения империи, одержимость короля учением, искусством, молитвами и управлением государством ─ всё это нашло отражение в Эскориале. Центральное положение огромного собора в дворцово-монастырском комплексе символизирует веру короля в то, что во всех политических действиях нужно руководствоваться религиозными соображениями. Первый камень был заложен в 1563 году. Строительство продолжалось долго ─ 21 год, и вошло в историю как символ долгостроя. Главным архитектором проекта сначала был Хуан Баутиста де Толедо, ученик Микеланджело, а после его смерти в 1569 году завершение работ поручили Хуану де Эррере, которому принадлежат идеи окончательной отделки. Комплекс представлял собой почти квадратное в плане сооружение, в центре которого располагалась церковь, к югу ─ помещения монастыря, к северу ─ дворец; для каждой из частей предусматривался свой внутренний двор. В плане комплекс представляет собой решётку в память o той, на которой был изжарен святой Лаврентий. Филипе следил за всеми этапами проектирования и строительства. Для внутреннего убранства использовали лучшие материалы и были собраны лучшие мастера. Деревянная резьба была выполнена в Куэнке и Авиле, мрамор привезен из Арасены, скульптурные работы были заказаны в Милане, бронзовые и серебряные изделия изготовляли в Толедо, Сарагосе, Фландрии. 13 декабря 1584 года был уложен последний камень в здание комплекса. После этого за работу взялись художники и декораторы, среди которых были итальянцы П. Тибальдини, Л. Камбьязо, Ф. Кастелло и др. И после окончания строительства Филипе II не оставлял своими заботами Эскориаль. Здесь он собрал большое количество работ испанских и европейских живописцев, сюда свозили ценные книги и рукописи. Уже после смерти Филипе коллекции продолжали пополняться его наследниками, и теперь Эскориаль хранит работы Тициана, Эль Греко, Сурбарана, Риберы, Тинторетто, Коэльо. Покои короля, в противоположность роскоши больших военных залов и мрачной пышности пантеона, были отделаны крайне просто. Кирпичные полы, гладкие белёные стены были выдержаны более в традиционном духе испанских жилищ и, кроме того, отвечали сотворенному образу Филипе-монарха. Эскориаль блестяще воплотил заложенные в нем идеи. Удивительно соответствие формы каждого из сооружений своему назначению: простота королевских покоев, светлый и высокий интерьер церкви, лёгкий строй аркад в библиотеке, мрачное великолепие усыпальницы. Внутренние дворы с зеленью как бы разрежают камень и впускают горный свет в покои. Недаром Филипе II так любил свое детище. Сюда он приказал перевезти его при приближении смерти. Эскориаль стал образцом дворцовых комплексов, которому подражали или от которого отталкивались последующие испанские короли. Эскориаль представляет собой прямоугольник 208 × 162 м. В нем 15 галерей, 16 внутренних двориков, 13 часовен, 300 келий, 86 лестниц, 9 башен, 9 органов, 2673 окна, 1200 дверей и коллекция из более чем 1600 картин. Северную и западную стены монастыря окружает большая площадь, называемая «лонха», а с южной и восточной стороны расположены сады, откуда открывается великолепный вид на монастырские поля, плодовые сады и окрестности Мадрида за ними. Подготовил Николай ИЛЛАРИОНОВ

Читать далее

«ТЕАТР У КАМИНА» В МАДРИДЕ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В испанской столице прошли спектакли, поставленные известным российским театральным деятелем Анной Макагон. Заслуженная артистка России, основатель московского «Театра у камина» работала с испанскими актерами, которым смогла за короткое время привить любовь к русской классике. Огромным успехом пользовался у зрителей и получил блестящие отклики критики прошедший в сентябре и октябре на престижной сцене театра «Студия-2» спектакль «Гости из прошлого». Он был поставлен по мотивам произведений Гоголя, Чехова, Пушкина и Бунина. Организовать постановки помог Анне Макагон ветеран испанского театра и кино Мануэль Галиана. В середине октября Макагон показала на сцене «Студии-2» еще две интересных работы – «Прелестницу Амхерста» американского автора Уильяма Люса и фарс Марселя Митуа «Аккомпаниатор». Героиню спектакля «Прелестница» – поэтессу Эмили Дикинсон ─ блестяще сыграла сама Макагон. Героя «Аккомпаниатора» исполнил талантливый московский актер Илья Бричкин. Ранее спектакли и творческие вечера Макагон прошли в помещении Российского центра науки и культуры на улице Аточа в Мадриде. Анна поделилась с нами своими творческими планами: в дальнейшем – актриса вернется в испанскую столицу следующей весной – она не только намерена ставить спектакли, но и создать, по просьбе испанских коллег, российскую театральную школу. Слушатели школы будут учиться искусству по системе Станиславского, изучать наследие Вахтангова, Таирова, Мейерхольда, Товстоногова, Эфроса, Ефремова, Любимова и других. Подготовил Андрей ЕФРЕМОВ

Читать далее

ИСПАНСКИЙ ДИПЛОМАТ СТАЛ «ПРАВЕДНИКОМ МИРА»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В конце сентября Израиль присвоил посмертно почетное звание «Праведника мира» испанскому дипломату Себастьяну Ромеро. Напомним, что этого звания удостаиваются люди, которые, рискуя собственной жизнью, спасали в годы Второй мировой войны евреев от холокоста. Как заслужил его испанский дипломат? 15 апреля 1943 года Франсиско Гомес-Хордана, министр иностранных дел Испании, лицо, приближенное к главе государства генералиссимусу Франко, получил письмо от испанского консула в Афинах Себастьяна Ромеро Радигалеса. Формально письмо было благодарственным – вновь назначенный дипломат благодарил как министра, так и самого «вождя-каудильо» Франко за оказанную «честь» – представлять за рубежом, как выражались франкисты, «великую, единую и свободную от коммунизма» Испанию. Однако, отмечают историки, целью послания дипломата было вовсе не выражение верноподданнических чувств: как бы вскользь, осторожно, зная антисемитские настроения испанской верхушки, Себастьян Ромеро просил разрешения «на репатриацию» в Испанию проживавших в Греции сефардов. Речь шла о евреях, которые в конце XV столетия были изгнаны с Иберийского полуострова и расселились в странах Средиземноморья. Формальный повод для репатриации был: в 1924─1931 годах сефардам разрешали получать испанское гражданство, чем некоторые из них и воспользовались. Тем не менее, весной 43-го года франкистская Испания спасать евреев от своего союзника Гитлера не собиралась. А посему в ответном письме министр Гомес-Хордана приказывал консулу «ничего не делать и ни в коем случае не проявлять личную инициативу в отношении сефардов». Этого приказа дипломат «не услышал» и продолжал, на свой страх и риск, предпринимать разные шаги, чтобы спасти евреев от неминуемой депортации в лагеря уничтожения. Для этого ему пришлось вступить в тесный контакт с немецкими и итальянскими оккупационными властями Греции. Уже немолодой, опытнейший дипломат вел опасную игру, убеждая оккупантов, что Испания вот-вот вывезет из Греции всех своих граждан-сефардов. Поначалу ему удалось спасти 150 человек из Салоник, которых немцы намеревались отправить в Освенцим. Их переправили в зону, контролируемую итальянцами. Ну а когда 13 августа 1943 года немцы все же решили увезти в Германию ─ в лагерь смерти Берген-Бельзен ─ 367 сефардов, Себастьян Ромеро убедил их, что депортированные ни в коем случае не должны «исчезнуть» в немецком концлагере. Трудно в это поверить, но консулу действительно удалось спасти сефардов. В отличие от миллионов своих соплеменников, его подопечные были освобождены из лагеря самими немцами. Их доставили сначала в Испанию, в Барселону, а потом ─ в Марокко. Дело в том, что Себастьян Ромеро Радигалес, предвидя развитие событий Второй мировой войны, не прекращал «бомбардировать» Мадрид письмами и телеграммами, постоянно напоминая о греческих сефардах. И его расчет оказался верным. К началу 44-го года Франко, убедившись, что его связи с Гитлером ни к чему хорошему не приведут, вовсю начал заигрывать с союзниками, в первую очередь ─ с Соединенными Штатами. К этому времени он уже вывел из России так называемую «голубую дивизию», помогавшую Гитлеру на Волховском фронте, а потом, забыв про собственный антисемитизм, решил «спасать» евреев. Впрочем, большинство вывезенных тогда из конц­лагеря греческих сефардов так и не узнали, кому они обязаны своим спасением. Но вот несколько лет назад один из спасенных, а именно Ицхак Ревах, провел собственное расследование, узнал правду и обратился к Израилю с просьбой включить в список «Праведников мира» Себастьяна Ромеро Радигалеса. Кстати, в этом списке уже значились шесть испанцев, в основном тоже дипломаты. Самые известные из них ─ Эдуардо Проппер и Бернардо Роллан де Миота, которые работали в испанском посольстве в Париже. Они выдали транзитные визы в Испанию более чем 30 тысячам французских евреев, которых нацисты собирались уничтожить. Им удалось спастись, перебравшись сначала в Испанию и Португалию, а затем ─ в Латинскую Америку. Историк, автор книги об испанских дипломатах, спасавших евреев, Антонио Маркилья отмечает, что дипкорпус Испании состоял в то время в основном из представителей испанской аристократии, критически относившихся к франкизму, нацизму и к любому тоталитаризму. В списке праведников и Анхель Санс Брис, поверенный в делах посольства Испании в Венгрии. Он спас от смерти более 5 тысяч евреев. Кстати, сефардские корни имели лишь немногие из них – чуть более ста человек. На свои собственные сбережения Анхель Санс Брис снял несколько зданий в Бухаресте, которые объявил помещением испанской дипломатической миссии, недоступной ни для венгерских властей, ни для немцев. Сюда он поселил спасенных жителей Будапешта. Считается, что 150 евреям помог сотрудник испанского посольства в Софии Хулио Паленсия Тубау. Помог многим еврейским семьям и консул Испании в Вене Хуан Шварц Диас-Флорес. Спас несколько человек сотрудник испанского посольства в Берлине Хосе Руис Сантаэлья. Любопытно, что впоследствии диктатор Франко постоянно похвалялся перед союзниками, что спас от нацистов многих евреев и, разумеется, всякий раз «забывал», что присваивал себе заслуги дипломатов. Кстати, некоторых из них, к примеру, тех, что помогали евреям во Франции, он в свое время даже наказал, уволив со службы. Подготовила Оксана ГНАТЮК

Читать далее

ИЗВИНЕНИЯ ПО-КОРОЛЕВСКИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Защитник «Барселоны» Жерар Пике оказался в центре скандала с полицией. Футболист обвиняется в неуважительном отношении к сотрудникам и гражданском неповиновении. Инцидент произошел ночью после отборочной игры Испания – Люксембург. Пике вместе со своим братом Марком направлялся в казино. Брат игрока, который управлял автомобилем, был оштрафован за стоянку на дорожной полосе для движения автобусов. Недовольный действиями сотрудников полиции, Пике начал спорить с ними. Позже в своем твиттере 27-летний испанец принес извинения за свое поведение: «Я хочу извиниться, я допустил ошибку, и это больше не повторится», ─ написал футболист, фактически повторив слова бывшего короля Хуана Карлоса. Монарх принес извинения перед испанским обществом после инцидента в Ботсване, связанным с охотой на слонов, вызвавшей возмущение испанцев.

Читать далее

В ПЕРВОЙ ДВАДЦАТКЕ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Президент текстильного холдинга «Inditex» (бренды «Zara», «Massimo Dutti», «Pull&Bear», «Bershka», «Stradivarius» и т. д.) Пабло Исла занял 14-е место в рейтинге самых успешных топ-менеджеров мира, который составляют эксперты Гарвардского университета. Это ─ единственный испанец в двадцатке и сотне лучших управленцев. Рейтинг возглавляет главный исполнительный директор «Amazom» Джефф Безос, далее следуют основатель «Starbucks» Говард Шульц и глава «Walt Disney» Роберт Игер. Исла в 2011 году возглавил «Inditex», принадлежащий Амансио Ортеге – самому богатому европейцу.

Читать далее

КАТАЛОНИЯ: ИГРА В СЕПАРАТИЗМ?

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Региональное правительство Каталонии приняло решение не проводить назначенный на 9 ноября 2014 года референдум о независимости этого региона. Как реагирует общественность? Чего ждать дальше? Глава регионального правительства Каталонии Артур Мас заявил, что ввиду запрета, наложенного Конституционным судом Испании, референдум о независимости региона не состоится. Запрет, в частности, был обоснован тем, что вопрос о проведении плебисцита не являлся компетенцией властей Каталонии. Однако Мас уточнил, что 9 ноября и в последующие дни все же будет проведен некий «опрос в рамках компетенции региональных властей». По его словам, результаты опроса «ни к чему не обяжут и не будут иметь политических последствий». Одновременно руководитель региональной администрации уверил местную общественность, что «подлинный референдум» будет проведен в будущем, не уточнив сроки его возможного проведения. Речь идет, по его словам, о так называемых «плебисцитных выборах»: это когда все партии, ратующие за независимость, объединяются, выступают на региональных выборах единым фронтом и, в случае победы, могут заявить, что победила идея суверенитета. Сторонники независимости недовольны Решение Маса вызвало негативную реакцию радикально настроенных сторонников независимости. Так, Левая республиканская партия Каталонии (ЛРПК) «выразила глубокое сожаление по поводу этого решения» и заявила, что отныне не будет поддерживать правящую коалицию, поскольку эта поддержка «основывалась лишь на обещании провести референдум». ЛРПК призвала каталонский парламент «немедленно объявить о суверенитете, выходе из состава Испании и начале создания независимого государства». Одновременно лидер республиканцев Ориол Хункерас, который ранее высказывался за начало кампании гражданского неповиновения в Каталонии, заявил, что будет продолжать борьбу за проведение референдума. В этом его поддержал глава левой партии «Каталонская инициатива» Жоан Эррера. Кроме того, он предложил провести 9 ноября массовые акции протеста по всей Каталонии и «чрезвычайные протестные пленумы» во всех представительных органах ─ от парламента до муниципальных советов. Что касается партии «Кандидаты народного единства», также выступающей за независимость, то она провела митинг протеста 13 октября ночью ─ сразу после принятия решения отменить референдум. Мадрид: сдержанная реакция Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал решение каталонских властей отменить референдум «прекрасной новостью». Он отметил, что Каталонии «следует смотреть в будущее и продолжать диалог с центральными властями для решения существующих проблем». Единство, по словам премьера, является «залогом процветания и Каталонии, и всей Испании». Рахой напомнил также, что Испания является демократической страной, где руководители всех регионов обязаны подчиняться закону, что и сделал Артур Мас. Сторонники референдума, «поставившие себя вне закона, пытались нанести удар топором по нашей демократии», резюмировал Рахой. Вместе с тем некоторые испанские политики настроены не столь оптимистично и видят в замене референдума на опрос «определенный маневр» со стороны Артура Маса. Депутат испанского парламента Роса Диас Гонсалес, лидер партии «Союз за прогресс и демократию», назвала каталонский опрос «новой попыткой обойти закон». Пессимистов успокоил спикер правящей Народной партии в парламенте Альфонсо Алонсо. Он заявил, что правительство «не допустит проведения в Каталонии никаких плебисцитов». Тем временем газета «ABC», в связи с полемикой вокруг каталонского референдума, опубликовала комментарий известного политолога Сальвадора Состреса. Он считает, что нынешнее каталонское руководство «с самого начала само не верило в возможность проведения референдума и не собиралось отделяться от государства ─ слишком высока цена независимости». Ведь Каталония, связанная тесными узами с Испанией, в случае обретения независимости может оказаться совершенно отрезанной от Испании и единой Европы, что непременно скажется и на ее экономике, и на уровне жизни населения. Политолог считает, что политическая карьера Артура Маса, сделавшего ставку на заигрывание с сепаратистами и шантаж центральных властей с целью получить дополнительные экономические выгоды, «подошла к концу».

Читать далее

ОЖИДАЕТСЯ НОВЫЙ НАЛОГ НА РОССИЯН

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Для защиты от влияния западных санкций российским влаcтям необходимо ввести по примеру США национальный режим налогообложения доходов всех россиян, в том числе живущих за рубежом. Такую меру предполагают авторы доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», подготовленном в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). Новый налоговый режим может быть введен в перспективе 3–5 лет и должен затронуть все доходы, которые получают россияне за рубежом: дивиденды, процентный доход, доходы от реализации акций или недвижимости, разнообразных консультаций. В настоящее время россияне, более полугода живущие за рубежом, не являются налоговыми резидентами России и не платят налогов с доходов, полученных за ее пределами.

Читать далее

НИЗКАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Из-за снижения цен на энергоносители продолжают падать показатели инфляции в еврозоне. В сентябре средний рост на товары и услуги составил 0,3 процента по отношению к аналогичному месяцу 2013 года, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем показатель августа. Об этом сообщило Европейское статистическое агентство в Люксембурге, подтвердив свой прогноз, сделанный в конце сентября. Тем самым уровень инфляции находится на самом низком уровне с октября 2009 года. В Греции, Испании, Италии, Словении и Словакии потребительские цены снизились. Наиболее высокий показатель дефляции ─ 1,1 процента ─ в Греции.

Читать далее

ПОЛИТИКА И ПОТРЕБЛЕНИЕ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Борьба с группировкой «Исламское государство», кризис на Украине, а также распространение эпидемии лихорадки Эбола вызывают обеспокоенность у европейских потребителей. По данным института маркетинговых исследований GfK, с июля по сентябрь 2014 года индекс потребительских настроений в 28 странах ЕС снизился с 9,1 до 4,2 пункта. Охлаждение отношений ЕС и России и их обоюдные санкции, а также конфликт на Ближнем Востоке тоже негативно сказались на настроениях потребителей, считают эксперты. Большее значение европейцы стали придавать и лихорадке Эбола, после того как случаи заболевания были зафиксированы за пределами Западной Африки. На потребительском климате отразилась и экономическая ситуация: почти во всех странах ЕС конъюнктура развивалась слабее, чем в начале года.

Читать далее

ДЛЯ ЧЕГО ИСПАНИИ НУЖНО «ОБНОВЛЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В центре внимания испанской общественности находится вопрос о так называемом «демократическом обновлении» - комплексе законодательных мер, разработанных правительством при участии оппозиции. Почему европейской стране с развитой демократией вдруг понадобилось «обновление»? Испанская демократия – относительно молодая. Считается, что она была установлена на рубеже 70-ых и 80-ых годов прошлого столетия. До этого в стране был авторитарный режим генерала Франко, при котором существовала лишь одна легальная партия – франкистское национальное движение, а оппозиционные силы находились в подполье и преследовались режимом, как и любое инакомыслие. Процесс демократизации испанского общества прошел относительно быстро и безболезненно. Однако в последние годы в стране стали проявляться некие негативные тенденции. Особо остро они проявились в годы экономического кризиса, охватившего Испанию в 2008 году и продолжающегося до сих пор. Речь идет в первую очередь о коррупции, которая, по оценке местных политологов, приобрела угрожающие масштабы. Вот что говорит об этом обозреватель мадридской газеты «АВС» Альваро Дельгадо Галь: ─ Я хочу выделить лишь два аспекта. Во-первых, многочисленные коррупционные скандалы с участием партийных функционеров привели к утрате доверия населения к политическим партиям, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Люди уверены, что все политики коррумпированы. Еще одна большая проблема – отсутствие должного контроля за деятельностью администрации всех уровней. На руководящих административных постах после победы на выборах оказываются функционеры той или иной партии, которые окружают себя «своими» людьми – по принципу: чем больше, тем лучше. Все это – питательная среда для коррупции. Действительно, коррупция охватила все госструктуры – от мэрий до центральной власти. К примеру, в нецелевом использовании партийных средств в особо крупном масштабе обвиняется сейчас бывший казначей правящей Народной партии Луис Барсенас, а функционеры Социалистической рабочей партии в Андалузии, где они возглавляют местную администрацию, попались на расхищении фондов, предназначенных для поддержки безработных. И это, не считая сотни других, менее громких дел. Положить конец подобной ситуации и призвано «демократическое обновление». Вот что думает по этому поводу известный испанский политик, бывший губернатор Мадридской области Эсперанса Агирре: ─ Обновление демократии – жизненно важно для нашего общества. Коррупция возмущает всех. И в первую очередь ─ честных политиков. Если мы не хотим, чтобы первые успехи нашей экономики по преодолению кризиса не исчезли из-за атмосферы коррупции, царящей в стране, думаю, нам необходимо обновить нашу демократию, установленную более 30 лет тому назад. Испанцы полагают, что только дальнейшая демократизация общества поможет избавиться от нынешних пороков. В чем же конкретно будет состоять «обновление»? Речь идет о ряде законов, которые уже разработаны или которые только предстоит рассмотреть. Первый из них ─ «Закон о контроле за деятельностью высших должностных лиц». Он лишает, в частности, эту категорию госслужащих возможности работать по совместительству в частных компаниях или заниматься индивидуальной деятельностью. Их представительские расходы должны быть ограничены и находиться под постоянным контролем, они должны ежегодно придавать гласности все свои доходы, а после завершения работы на ответственном посту их имущество – движимое и недвижимое, а также финансовые активы, должны быть подвергнуты тщательной проверке. Цель – выяснить, имело ли это лицо какие-то дополнительные доходы, помимо зарплаты. Кроме того, должностное лицо отныне вынуждено будет безотлагательно уходить в отставку, если против него заводится уголовное дело. До этого в Испании уже был принят так называемый «Закон о транспарентности», обязывающий придавать широкой гласности всю деятельность, включая финансовую, как государственных, так и общественных организаций. Депутат испанского парламента Хосе Антонио Бермудес: ─ Это один из законов, который поможет в процессе «демократического обновления». В первую очередь речь идет о «лекарстве» от коррупции, поскольку она процветает в атмосфере секретности, а при всеобщей гласности и контроле ей приходится значительно труднее. Этот закон позволит гражданам ощутить себя причастными к государственным делам и поможет восстановить утраченное доверие к управленческим структурам и демократической системе в целом. Но главное ─ новый закон ставит надежный заслон безответственному правлению и трате бюджетных средств. Между тем находится в процессе обсуждения и другой важный закон – о контроле за финансовой деятельностью партий. Им предлагается отчитываться за все свои доходы и расходы в Счетной палате и парламенте. Партиям запрещается получать спонсорскую помощь от юридических лиц, а банкам нельзя будет списывать долги по кредитам, выданным партиям. Помощь от частных лиц лимитирована, а спонсоры не могут быть связаны деловыми отношениями с административными органами, находящимися под контролем той партии, которой они помогают. Еще одна мера для «обновления демократии» – выборы мэров. Ранее мэров назначала победившая на выборах партия или коалиция партий, сформировавших правящее большинство в органах самоуправления. Вот высказывание на эту тему испанского премьера Мариано Рахоя: ─ Я полагаю, что мэр должен избираться населением, а не назначаться представителями партий, получивших места в мэрии. На эту тему мы проведем дискуссии с представителями оппозиции в парламенте, чтобы добиться консенсуса. Среди других мер «обновления» ─ уменьшение числа лиц, обладающих неприкосновенностью, то есть для привлечения к суду которых требуется особое разрешение (разного уровня депутатов и высших чиновников). Кроме того, планируется усилить уголовную ответственность за должностные преступления: в первую очередь за коррупцию, а также использование служебного положения, к примеру, для устройства на работу родственников и знакомых, предоставление выгодных контрактов без конкурса приятелям и так далее.

Читать далее

МИЛЛИАРДЫ НА МАРКАХ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании после 8 лет разбирательства завершился судебный процесс над виновниками грандиозного скандала, связанного с крахом двух финансовых пирамид. Они просуществовали 25 лет и обманули примерно 350 тысяч вкладчиков, собрав с них около четырех миллиардов евро. Речь идет о самом громком случае финансового мошенничества в Испании. Во всей этой истории поражает не количество вкладчиков и даже не украденная у населения сумма денег – все это уже было, к примеру, в недавней российской истории. Поражает наивность людей, однажды поверивших и продолжавших на протяжении 25 лет верить, что можно разбогатеть, покупая и продавая... почтовые марки. Нет, мы не ошиблись, пирамиды под названием «Филателистический форум» и «Афинса» действительно трудились на «марочном фронте». Помнится, в России строители всевозможных финансовых пирамид 90-ых годов уверяли своих клиентов, чтобы для получения высокой прибыли они вкладывали деньги в нефтяной бизнес или торговлю импортным ширпотребом. Ну а испанцам местные «пирамидосозидатели» внушали, что самое выгодное вложение – в марки как в некий ходовой товар, цена на который безудержно растет из года в год. Уверенность в надежности марочных вложений была полной, а посему заявление властей в связи с крахом пирамид стала для многих полной неожиданностью. «Афинса» печатала часть марок сама, разумеется, фальшивых, ну а «Форум», хотя и покупал для своих клиентов марки в магазине, цену на них устанавливал в 13 раз выше реальной. Новым клиентам предлагалось выкупить почтовые миниатюры у пирамиды и продать их ей же через год по той же цене плюс шесть процентов за якобы подорожавший товар. Естественно, все это было сплошным надувательством. Доходы владельцев пирамид и клиентов обеспечивались по классической схеме: путем привлечения все новых и новых вкладчиков. Кроме того, прокуратура подозревает, что одни и те же марки одновременно продавали десяткам лиц. Ведь после продажи они в руки вкладчиков не попадали, а оставались на хранении в пирамидах. С целью привлечения доверчивых граждан в «Форуме», к примеру, работало 2 тысячи 700 агентов. Они обеспечивали немалые доходы руководителям пирамид. К примеру, главный специалист по маркам Франсиско Гихарро заработал особняк стоимостью 9 миллионов евро, в котором при обыске было обнаружено еще 10 миллионов евро и 350 тысяч долларов наличными. Не меньше получил за труды в «Форуме» «советник» пирамиды Мигель Анхель Ихон. В Мадриде он купил особняк и две квартиры. На море – на самом престижном курорте в Пуэрто-Банус (Марбелья), у него имелось еще две квартиры. Помимо внушающих доверие прилично одетых агентов, пирамиды обладали и другой известной атрибутикой обмана – престижными офисами и рекламой в дорогих «глянцевых» журналах. Кроме того, они занимались спонсорской деятельностью. Любопытно, что глава мошенников ─ президент «Форума» Франсиско Брионес, приобрел известность своими пламенными выступлениями на всевозможных конгрессах предпринимателей (национальных и международных) с призывами к коллегам вести честный, открытый бизнес. Кстати, крушение пирамид произошло не само по себе. До этого ими занималась прокуратура, подозревая эти финансовые учреждения в уклонении от уплаты налогов. Постепенно выяснилось, что неуплата – это лишь верхушка криминального айсберга. Так что прокуратура приняла решение заморозить счета и задержать руководителей пирамид. Многие неискушенные вкладчики при этом посчитали, что в их несчастье виноваты не пирамиды, которые до сих пор исправно выполняли свои обязательства, а закрывшая их прокуратура. Правда, по утверждению следствия, жить пирамидам оставалось не долго, поскольку они теряли способность финансироваться за счет привлечения новых клиентов. Тем не менее, волна манифестаций в их поддержку прокатилась по всей Испании. Страсти манифестантов подогревали оставшиеся на свободе деятели пирамид. Отметим, что мошенники действовали в основном в испанской глубинке. Во-первых, здесь люди более доверчивы, а во-вторых, сильны клановые и семейные связи. К примеру, если кто-то из членов семьи нес свои сбережения в пирамиду, то за ним следовали другие. Вкладчиками становились порой все жители того или иного поселка, следуя примеру своего мэра или еще какого-то авторитетного гражданина. После краха все они часами выстаивали у закрытых офисов пирамид, нервничали, митинговали, собирали подписи под воззваниями протеста, жаловались журналистам на превратности судьбы. Многие испанцы хранили в пирамидах деньги для покупки квартир, учебы детей и так: на черный день. Большинство вкладчиков – люди пожилые, которые несли сюда сбережения всей своей жизни. Ну а в Испании вложения в рухнувшие пирамиды не покрываются страховкой, как обычные вклады в банки или сберегательные кассы. Ведь капиталы в финансовых учреждениях, оперирующих на рынке, связанном с коллекционированием будь-то марок, монет или антиквариата, вообще не страхуются. Тем не менее, многие политики и общественные деятели считают, что государство несет ответственность за случившееся, хотя бы потому, что долгие годы не контролировало деятельность мошенников, что и дало им возможность вовлечь в авантюру сотни тысяч граждан. И вот прошел долгожданный судебный процесс. Суд приговорил троих мошенников – им запрещено в течение 15 лет заниматься какой-либо финансовой деятельностью и надлежит выплатить пострадавшим все украденные у них деньги. Однако никто из пострадавших уже не верит в возможность что-либо получить, ведь за 8 лет виновники их несчастий могли надежно запрятать украденные деньги и объявить себя неплатежеспособными.

Читать далее

РАСТЕТ ГОСДОЛГ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Государственный долг Испании в августе 2014 года вырос на 3,685 млрд евро и превысил 1 трлн 10 млрд евро, что составляет 98,6% ВВП. Таким образом, после небольшого снижения в июле государственный долг Испании в августе вернулся к росту и приближается к намеченному на конец 2014 года показателю в 99,5% ВВП. С начала экономического кризиса в 2008 году госдолг Испании вырос с 437 млрд евро (40% ВВП) до 1,01 трлн (98,6% ВВП). На минувшей неделе представители Еврокомиссии и Европейского центробанка указали Испании на слишком большой госдолг и предложили властям страны уменьшить долю заемного капитала.

Читать далее